Рецепт маффинов в силиконовых формочках с шоколадом


Лучшие рецепты шоколадных маффинов с добавлением какао-порошка

Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом

Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада

Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках

Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю

Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус

Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира

Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.

  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    Шоколадные маффины: праздник вкуса

    Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

    В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.

    Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

    Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

    В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

    Классический рецепт шоколадных маффинов

    Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

    Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

    Инвентарь

    Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

    Ингредиенты

    В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

    • 200 г муки;
    • 150 г сахарного песка;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 5 ст.л. какао-порошка;
    • 2 ч.л. разрыхлителя.

    Как приготовить шоколадные маффины

    Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

    Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

    Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

    Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

    С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

    Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

    Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

    Видео приготовления шоколаных маффинов

    Другие рецепты шоколадных маффинов

    Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.

    Шоколадные маффины с кусочками шоколада

    Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.

    Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:

    • 100 г сахарного песка;
    • 2 ч.л. разрыхлителя;
    • 3 яйца;
    • 2ст.л. растворимого кофе;
    • 2 ст.л. какао-порошка;
    • 150 г темного шоколада;
    • 200 г сливочного масла;
    • 150-250 г муки.

    Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.

    Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.

    Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.

    Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.

    Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.

    Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.

    Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.

    Маффины с белым шоколадом

    Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.

    Для них понадобится:

    • 1 яйцо;
    • 60 г сливочного масла;
    • 120 мл молока;
    • 100 г сахарного песка;
    • 160 г муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 2-3 ст.л. какао-порошка;
    • 50-100 г белого шоколада;
    • 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.

    Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.

    В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

    Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.

    Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».

    Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.

    Шоколадные маффины с жидкой начинкой

    Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.

    Чтобы их приготовить, вы должны взять:

    • 80 г темного шоколада (70-80%);
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 100 г сахарного песка;
    • 2 ст.л. коньяка;
    • 2 ст.л. муки.

    Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.

    В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.

    Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.

    Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.

    Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.

    Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.

    Шоколадные маффины на ряженке

    Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.

    Для их изготовления необходимо взять:

    • 200 г сливочного масла;
    • 80 г сахарного песка;
    • 180 мл ряженки;
    • 3 яйца;
    • 250 г муки;
    • 5 ст.л. какао-порошка;
    • 2 ч.л. разрыхлителя;
    • 1ч.л. ванилина.

    Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.

    В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.

    Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

    Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.

    Маффины в микроволновке

    Как сделать маффины максимально быстро и просто? Воспользуйтесь рецептом для микроволной печи. Этот же способ поможет, если на кухне нет духовки.

    Чтобы приготовить быстрые шоколадные маффины, вам потребуется:

    • 125 г сливочного масла;
    • 120 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 100 г горького шоколада;
    • 3 ст.л. какао-порошка;
    • 200 г муки;
    • 1ч.л. разрыхлителя;
    • 75 г. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли.

    Взбить яйцо с молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить к яйцу и еще раз взбить.

    Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить какао. Смешать сухие и жидкие продукты, вымешать лопаткой или миксером.

    Шоколад натереть на терке. Половину добавить в тесто.

    Обратите внимание, что формочки необходимо заполнить тестом всего на треть, не больше, а не на две трети, как для духовки, – оно очень хорошо подходит.

    Поставьте формочки на блюдо в микроволновку и задайте режим 700 Вт. При такой мощности время приготовления составляет всего 3 минуты.

    Дайте готовым маффинам немного остыть, посыпьте оставшимся шоколадом и – приятного аппетита!

    Существуют и другие рецепты шоколадных маффинов. Варианты классического, с разнообразными начинками, глазурью, кремом, ягодами. Большинство рецептов подходят для того, чтобы безбоязненно накормить такой выпечкой ребенка. Есть варианты для тех, кто блюдет фигуру. Для начинающих кулинаров и опытных кондитеров. Для всех, кто любит сладкое и шоколад.

    Маффины с шоколадными кусочками

    Знаю, знаю, есть такой рецепт на сайте у Волшебницы http://www.povarenok .ru/recipes/show/108 71, прошу прощения за повторение (Повторение, кстати, мать учения), но рецепт был без фотографий, да и шоколада я кладу побольше, и рецептик был уже давненько, потому многие наверняка его не видели. Потому решила я выставить на ваш суд эти маленькие прелестные маффинки, которые готовить ну проще простого, а забыть — очень сложно.

    Ингредиенты для «Маффины с шоколадными кусочками»:

    • Шоколад молочный / Шоколад (2 стандартные плитки) — 200 г
    • Масло сливочное (маргарин) — 100 г
    • Яйцо куриное — 3 шт
    • Сахар — 100 г
    • Мука пшеничная / Мука — 200 г
    • Разрыхлитель теста (можно заменить 1 ч.л. гашеной соды) — 2 ч. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 12

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3197.7 ккал
    белки
    58.6 г
    жиры
    171.4 г
    углеводы
    355.5 г
    Порции
    ккал
    266.5 ккал
    белки
    4.9 г
    жиры
    14.3 г
    углеводы
    29.6 г
    100 г блюда
    ккал
    404.8 ккал
    белки
    7.4 г
    жиры
    21.7 г
    углеводы
    45 г

    Рецепт «Маффины с шоколадными кусочками»:

    Шоколад порубить ножом на кусочки примерно по полсантиметра толщиной

    Размягченное масло или маргарин (не растопленное) растереть с сахаром, добавить яйца и перемешать

    Туда же положить кусочки шоколада, перемешать

    Всыпать разрыхлитель и муку, быстро замесить не очень крутое тесто. Если месить долго, то маффины получаются не такие нежные.

    Разложить тесто в смазанные (немного) сливочным маслом формочки, заполняя на 2/3, разогреть духовку до 180 гр. (собственно, она греется, пока идет процесс приготовления теста), и отправить туда наши маффинчики на 25 минут

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Знаю, знаю, есть такой рецепт на сайте у Волшебницы http://www.povarenok .ru/recipes/show/108 71, прошу прощения за повторение (Повторение, кстати, мать учения), но рецепт был без фотографий, да и шоколада я кладу побольше, и рецептик был уже давненько, потому многие наверняка его не видели. Потому решила я выставить на ваш суд эти маленькие прелестные маффинки, которые готовить ну проще простого, а забыть — очень сложно.

    Похожие рецепты

    Кофейно-медовый манник с корицей «Вдохновение»

    • 141
    • 1525
    • 15863

    Кекс «Кофе, вишня, чернослив»

    • 37
    • 153
    • 3025

    Кексы на рассоле с овсяными хлопьями

    • 37
    • 179
    • 2521

    Тыквенные маффины с грецкими орехами и корицей

    • 38
    • 267
    • 18457

    Капкейки «Нежность» и тесто для бисквита

    • 65
    • 508
    • 63532

    Медовые кексы

    • 26
    • 159
    • 9373

    Кофейно-шоколадный кекс с йогуртовым кремом

    • 1
    • 34
    • 626

    Постный овсяно-кокосовый кекс

    • 55
    • 105
    • 2436

    Манник классический

    • 86
    • 2286
    • 67276

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    27 января 2016 года broshkasv #

    13 октября 2010 года ЮльПупс #

    13 октября 2010 года natrus # (автор рецепта)

    30 января 2010 года natrus # (автор рецепта)

    24 декабря 2009 года natrus # (автор рецепта)

    25 декабря 2009 года natrus # (автор рецепта)

    2 ноября 2009 года asesia2007 #

    24 декабря 2009 года natrus # (автор рецепта)

    13 сентября 2009 года Svetlya4ok #

    14 сентября 2009 года natrus # (автор рецепта)

    14 сентября 2009 года Svetlya4ok #

    29 июля 2009 года m4richka #

    30 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    29 июля 2009 года m4richka #

    30 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    12 июля 2009 года Juligera #

    30 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    11 июля 2009 года mila87 #

    29 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    11 июля 2009 года руська #

    29 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    11 июля 2009 года Igolochka #

    11 июля 2009 года nusha74 #

    11 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    11 июля 2009 года Konniia #

    11 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    11 июля 2009 года Aisylu #

    11 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    11 июля 2009 года L-ля2 #

    11 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    11 июля 2009 года sana swiss #

    11 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    11 июля 2009 года sana swiss #

    11 июля 2009 года мисс #

    11 июля 2009 года natrus # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Шоколадные кексы в силиконовых формочках

    Рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках – универсальная домашняя выпечка. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов и пара свободных минут для смешивания ингредиентов. Ароматную пористую массу шоколадного кекса принято разбавлять ягодой или другой жидкой начинкой. Хотя и простое классическое исполнение не оставит равнодушным ни одного шокоголика.

    1. Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
    2. Классический шоколадный кекс в духовке
    3. Шоколадный кекс с жидкой начинкой
    4. Кексы с какао и вишней
    5. Шоколадный кекс на кефире
    6. Шоколадные кексы с творогом
    7. Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

    Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках

    Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках. Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:

    1. Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
    2. Для приготовления кексов с шоколадом не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
    3. Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
    4. Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
    5. Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
    6. Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
    7. Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
    8. В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.

    Кстати! Часто встречаются советы, что силиконовая форма не нуждается в смазывании маслом. Доля правды в этом есть (его требуется значительно меньше, чем для металлических или керамических формочек). Но при полном отсутствии смазки изделие пригорит или прилипнет. Поэтому перед размещением кексов лучше добавить немного этого продукта либо сбрызнуть силиконовые формочки водой.

    Классический шоколадный кекс в духовке

    Традиционный рецепт шоколадного кекса в духовке подойдет для любой жаропрочной посуды, но удобнее готовить его именно в силиконовых формочках.

    • мука – 400 грамм;
    • сахар – 170 грамм;
    • сливочное масло или менее полезные аналоги спред, маргарин – 180 грамм;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • молоко – ½ стакана;
    • яйцо – 3 шт.;
    • пищевая сода – на кончике ножа.
    1. Перевести в жидкое состояние масло любым удобным способом.
    2. Растворить в полученной массе сахар и долить молоко.
    3. Расколоть в миску яйца, немного взбить их венчиком и добавить к масляной смеси.
    4. Просеять муку вместе с содой, после чего подмешать к ней какао.
    5. Соединить жидкую и сухую основы. Тщательно размешать, чтобы тесто получилось ровным, без комочков.
    6. Немного промаслить силиконовые формочки и залить в них шоколадную базу. Дать подышать заготовкам при комнатной температуре 3-4 минуты, после чего поместить в духовку, прогретую до 180-градусной отметки.

    Пекут шоколадные кексы в силиконовых формочках в духовке приблизительно 18 минут. Степень их готовности проверяют деревянной шпажкой (она не должна тянуть за собой куски теста). Дать выпечке остыть, а затем декорировать. Элементарный способ украсить простой кекс – присыпать сахарной пудрой. Предназначенные для особых случаев шоколадные кексики глазируют, покрывают кремом, дополняют ягодами и фруктами.

    Шоколадный кекс с жидкой начинкой

    Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.

    • концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
    • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • соль – небольшая щепоть;
    • сладкая пудра – ½ стакана;
    • мука – 60 грамм.
    1. Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
    2. Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
    3. Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
    4. Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.

    Выпекается кекс с шоколадом очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.

    Кексы с какао и вишней

    Вишневые шоколадные кексы — простой рецепт, который готовится с использованием свежей ягоды.

    Обратите внимание! Не менее вкусный получается десерт из замороженной вишни. Только ее нужно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, иначе изделие при запекании в формочках приобретет излишнюю водянистость.

    • черный шоколад – 1 плитка;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
    • вишня, очищенная от ядер – 250 грамм;
    • сливочное масло – ½ пачки;
    • какао – 1 ст. ложка;
    • мука – неполный стакан;
    • крахмал – 1 ст. ложка;
    • соль и разрыхлитель – каждого по небольшой щепотке.
    1. Расплавить шоколад с маслом, после чего остудить до комнатной температуры.
    2. Взбить яйца с обыкновенным и ароматизированным сахаром до появления пены.
    3. Соединить оставшиеся сухие компоненты (муку, разрыхлитель, какао, соль).
    4. Очищенную вишню откинуть на дуршлаг и присыпать крахмалом. Это поможет минимизировать ее растекание при последующей термической обработке.
    5. Соединить 3 базы: яичную, шоколадную и мучную. Тщательно вымесить.
    6. Дополнить кекс с какао вишней. Можно пойти упрощенным путем – просто засыпать ягоды в тесто и размешать. Либо разместить их по центру каждого изделия (так кексы получатся намного вкуснее).

    Наполненные тестом с вишней формочки выпекается чуть дольше классических маффинов. При жаре в 180 градусов они должны провести 30-35 минут. При подаче посыпается сахарной пудрой.

    Шоколадный кекс на кефире

    Кекс на кефире, шоколадный вкус которого не менее насыщен, получается не таким калорийным как выпечка, сделанная по классическому рецепту. Кисломолочный продукт тут частично заменяет сливочный жир, благодаря чему десерт наносит меньше вреда фигуре.

    • кефир 1% жирности – чуть больше стакана;
    • мука и сахар – по 1 стакану каждого;
    • какао и оливковое масло – по 2 ст. ложки;
    • отборное яйцо – 1 шт.;
    • разрыхлитель – 5 грамм.
    1. Пробросить через сито муку, соединить с какао, сахаром. Всыпать разрыхлитель.
    2. Взбить яйцо с кефиром и оливковым маслом.
    3. Соединить две основы.
    4. Полученную массу распределить по силиконовым формочкам, предварительно легка смочив их водой.
    5. Поставить выпекаться при 180 градусах на 20-25 минут.

    Рецепт кексов в духовке в формочках можно дополнить шоколадной помадкой, которой покрывают слегка остывшие изделия. Для ее приготовления берутся в одинаковых пропорциях сметана, какао, сливочное масло + сахар и смешиваются до однородности.

    Шоколадные кексы с творогом

    Шоколадные кексы, простые рецепты которого стоит взять на заметку мамам, дополнены таким полезным продуктом как творог. Из него готовится начинка, которая прекрасно разбавит привычную сладость десерта, приготовленного в маленьких формочках.

    • обезжиренный кефир – 300 мл;
    • творог (или сладкая ванильная масса) – 1 упаковка;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • мука – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
    • сахар – 150 грамм;
    • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
    • ванилин – по вкусу.
    1. Муку вместе с порошком и какао пропустить через сито.
    2. Отдельно смешать яйца, кефир, сахар, ванилин и подсолнечное масло.
    3. Постепенно соединить две основы.
    4. Сделать начинку в будущий кекс, тесто которого уже замешано. Для этого из творога или творожной массы скатать шарики.

    Кстати! Если используется чистый продукт, то его лучше дополнительно подсластить. Иначе выпечка получится полезной, но детям вряд ли придется по вкусу.

    Пекутся кексики в силиконовых формочках около 30 минут при 180 градусах.

    Шоко-кексики в силиконовых формочках с кремом

    Любой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао или натуральным шоколадом можно дополнить кремом. Для этого достаточно покрыть им готовую, остывшую выпечку. Декорировать таким способом горячие изделия нельзя. Это приведет к таянию кремовой шапки.

    • яйцо – 1 шт. (плюс 2 желтка);
    • мука – ½ стакана;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • изюм – небольшая горсть;
    • разрыхлитель – 1 щепотка;
    • сливочное масло – ½ упаковки;
    • сахар – 80 грамм.

    Плюс продукты для крема:

    • белки сырых яиц – 2 шт.;
    • пудра из перемолотого сахара – 70 грамм;
    • сливочное масло – оставшаяся часть упаковки.
    1. Размягчить масло, после чего взбить его с сахаром, яйцом и желтками.
    2. Добавить в жидкую массу смешанную с разрыхлителем и какао муку. Замесить однородную тестовую основу, засыпать изюм.
    3. Выложить ложкой шоколадное тесто в смоченные водой формочки и испечь кексы при 180 градусах. Приблизительно процесс занимает 23 минуты.
    4. Оставшиеся белки засыпать 70 граммами сахарной пудры и поставить на водяную баню. Начать взбивать массу.
    5. Спустя пару минут, можно убрать ее с плиты, но продолжить обрабатывать пену миксером.
    6. Когда начнут образовываться пики, приступить к добавлению размягченного масла. Вводить его нужно постепенно, по 1 ложке.
    7. Продолжить взбивать крем еще 1-2 минуты, пока он не скатается в один комок и не прилипнет к венчику.

    Поместить белковый крем в кондитерский мешок и выдавить его на кексы, извлеченные из формочек. Виды нанесений могут быть любыми – конус, цветок, спираль…

    Простые рецепты шоколадных кексов в духовке в формочках можно разнообразить. Для этих целей подходят цукаты, нарезанные сухофрукты, ягоды, фруктовые дольки, цедра, джемы. Список можно продолжать до бесконечности. Готовится блюдо элементарно, поэтому в процессе часто задействуют детей. Тем приятнее становится последующее семейное чаепитие.

    Маффины шоколадные

    Лучшие рецепты каталога

    58 рецептов маффины шоколадные

    22 февраля 2019, 17:09

    06 ноября 2018, 15:24

    28 сентября 2018, 07:30

    10 сентября 2018, 21:22

    03 июня 2018, 17:11

    01 июня 2018, 21:11

    31 октября 2017, 13:23

    7104 35 мин. 6 18 11

    27 января 2016, 22:38

    05 января 2016, 22:48

    04 декабря 2015, 21:10

    30 ноября 2015, 16:42

    03 ноября 2015, 19:44

    13610 3 мин. 2 15 12

    09 июня 2015, 14:42

    5240 30 мин. 6 14 12

    15 марта 2015, 12:14

    28127 40 мин. 24 4 2

    19 июля 2014, 10:14

    8216 50 мин. 24 17 12

    21 июня 2014, 20:59

    8637 180 мин. 6 16 11

    21 июня 2014, 15:21

    9029 15 мин. 4 18 15

    06 апреля 2014, 16:37

    31728 60 мин. 12 24 19

    27 октября 2013, 22:35

    03 сентября 2013, 13:13

    197259 30 мин. 18 60 50

    06 февраля 2013, 19:03

    13870 50 мин. 10 15 30

    08 февраля 2012, 16:31

    38781 40 мин. 16 38 58

    30 января 2012, 13:57

    39377 40 мин. 12 33 67

    17 декабря 2011, 13:30

    15 декабря 2011, 00:07

    21549 60 мин. 48 70

    14 декабря 2011, 11:29

    02 декабря 2011, 12:16

    28 ноября 2011, 14:44

    8591 20 мин. 12 16 34

    24 августа 2011, 02:25

    79372 30 мин. 12 39 69

    21 марта 2011, 15:05

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Лучшие рецепты шоколадных маффинов

    Маффины – это маленькие округлые изделия из теста с начинкой или без. Сделать вкусные шоколадные маффины в домашних условиях, приготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада, сейчас умеет любая хозяйка, практикующая выпечку на кухне. Но нет предела совершенству, всегда есть куда стремиться.

    1. Как приготовить
      1. Классический рецепт
      2. Шоколадно-кофейные
      3. Творожно-шоколадные маффины
      4. Маффины из шоколадного теста с изюмом
      5. С жидкой начинкой
      6. Рецепт с шоколадной крошкой
    2. Хозяйке в копилку
    3. Полезное видео

    Как приготовить

    Некоторые ошибочно считают, что маффины — то же самое, что и кексы.

    Это не так — от кекса его «собрат» отличается более жидкой консистенцией теста и возможным наличием начинки.

    Кроме того маффин проще приготовить — для кекса тесто долго растирается, а для маффина просто быстро перемешивается.

    В кекс традиционно добавляют только изюм, цукаты, а маффины готовят с разнообразными начинками, даже с жидкими – из ягод, растопленного шоколада, творожного крема. Даже делают несладкие изделия, например, маффины с сыром.

    Классический рецепт

    Этот рецепт можно назвать базовым. Попробуйте поэкспериментировать, добавив банан (количество муки увеличьте тогда до 200 г), — получаться ароматные шоколадно-банановые маффины.

    Продукты:

    • мука белая, хорошо просеянная, тонкого помола – 150 г
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • шоколад черный или молочный – 50 г
    • ванилин — на кончике ножа
    • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Особенность приготовления маффинов всех видов в том, что сперва смешиваются все сухие ингредиенты, после – все жидкие, потом они соединяются, и получившееся тесто разливается в формочки.
    2. Муку, сахар, ванилин и разрыхлитель нужно перемешать. В некоторых рецептах рекомендуется вместо сахара использовать сахарную пудру, а после перемешивания сухие продукты просеять еще раз через редкое сито. Практика показала, что и без дополнительного просеивания маффины удаются хорошо.
    3. Шоколад и масло растопим в микроволновке или на водяной бане, перемешаем с молоком и яйцами.
    4. Соединяем сухие и влажные продукты вместе и разливаем по емкостям для выпечки. Ставим в печь на 20 минут. Температура — 180-200 градусов.

    Шоколадно-кофейные

    Маффины с ароматом и привкусом кофе легко сделать на основе традиционного рецепта, если вместо обычного молока взять заваренный кофе.

    В таком варианте изделие потребует увеличения количества сахара в 1,5-2 раза.

    Чтобы понять, сколько именно нужно сахара, его следует растворить в готовом кофе и попробовать на вкус.

    Для приготовления кофе для теста нужно подогреть 50 мл молока почти до кипения, всыпать чайную ложку молотого кофе, размешать, вскипятить и отставить.

    Повторить кипение еще 2 раза с интервалом в минуту. Тщательно процедить несколько раз, добавить сахар. Остудить и использовать.

    Творожно-шоколадные маффины

    Можно творог смешать с сахаром, ванилином и использовать вместо начинки — очень аппетитно.

    Или одно яйцо из рецепта замените 2 столовыми ложками свежего жирного творога. Далее действовать по обычной схеме.

    Сам творог можно или взбить в блендере или же наоборот лишь слегка перемешать.

    В первом случае привкус творога будет не ощутим, просто сама выпечка получится более влажной, ароматной.

    Во втором из-за попадающихся кусочков творожные акценты прочувствуете обязательно.

    Маффины из шоколадного теста с изюмом

    Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.

    К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.

    Ингредиенты:

      Кухня: европейская Тип блюда: выпечка, десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 12 40 мин
    • мука – 400 г
    • молоко – 125 г
    • яйца – 4 шт.
    • сахарный песок – 300 г
    • изюм – 200 г
    • сливочное масло – 200 г
    • ванильный сахар – ½ ч. л.
    • какао – 4 ст. л.
    • разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).

    Способ приготовления:

    С жидкой начинкой

    Рецепт этого десерта стал легендарным — его наверняка опробовали все почитатели вкусной и простой выпечки.

    Мне нравится несколько вариантов начинки.

    Что нам нужно:

    • мука белая – 170 г
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • какао-порошок – 2 ст.л.
    • ванилин — по вкусу
    • разрыхлитель для теста — 1 ч.л. без верха.

    Как испечь:

    • Масло растопить, молоко подогреть, смешать, добавить яйца и еще раз перемешать. Сухие продукты соединить. Вымешать тесто.
    • Тесто из-за увеличившегося объема муки получится несколько гуще, чем в классическом рецепте. Это нужно для того, чтобы не опускалась вниз начинка. Секрет такого изделия в том, что чуть больше половины порции теста выливается в емкость для выпечки, потом кладется начинка, а сверху выливается остаток порции. Теперь о жидком центре.

    Начинка из шоколада

    • Если хотите совсем жидкую серединку, то шоколад нужно наломать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить сливки (14 от объёма шоколада) и растопить в горячей воде. Кипятить нельзя: пакет может начать плавиться. Отрезать кончик пакета и вылить немного шоколада на тесто в формочке. Оставшейся глазурью можно нарисовать на готовой выпечке узоры.
    • Если хотите начинку погуще, то хорошо использовать стружку из горького, молочного или белого шоколада. К ней идеально подойдут орехи, кокосовая стружка.

    Начинка из вишни

    Свежую или размороженную вишню отжать деревянной лопаткой, слить сок. Взбить в блендере с сахаром и использовать.

    Апельсиновое наполнение

    Она делается из апельсинного джема или из творожно-апельсинового крема. Для крема апельсин нужно взбить в блендере, а сок отжать. Отжатую массу перемешать с жирным творогом, добавить по вкусу сахар. Если апельсин в креме заменить бананом, сахар в крем добавлять не нужно.

    Рецепт с шоколадной крошкой

    Это вариант для истинных почитателей шоколада.

    Продукты:

    • мука – 170 г
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • шоколад по вкусу – 50 г
    • ванилин,
    • разрыхлитель для теста.

    Шаги приготовления:

    1. По классической схеме делаем тесто. Молоко можно заменить кефиром или сметаной, тесто с ними поднимется лучше и выпечка будет пышнее.
    2. Шоколад нужно растопить в пакете. Тесто выливается в формочку постепенно, слоями, на каждый слой капают несколько капель растопленного шоколада. На верхний слой не капают, потому что шоколад под действием температуры потечет.
    3. Для получения стружки шоколад, напротив, замораживают и тонко строгают острым ножом. Тогда на слой теста сыплют немного стружки, можно вперемешку с орехами.
    4. Выпекать такие удобно в обычной керамической кружке в микроволновке — 10 минут и изысканный десерт к чаепитию готов.

    Хозяйке в копилку

    • Для кексов, маффинов, капкейков нужно использовать теплые продукты. Молоко подогреть, масло растопить или размягчить при комнатной температуре, яйца вынуть из холодильника за пару часов до приготовления или согреть в горячей (не кипящей!) воде.
    • Выпекать изделия удобно в бумажных формочках, смазанных маслом и припыленных мукой.
    • Если выбирать силиконовые формочки, то лучше взять рельефные, тогда готовое изделие будет иметь красивую форму цветка, сердечка или другой фигурки. Металлические формочки подходят хуже, в них выпечка часто пригорает.
    • Тестом нужно заполнять не более трети формочки, поскольку оно сильно увеличивается в объеме.
    • Выпекать маффины можно в духовке и микроволновке. Для духовки хороши силиконовые формочки, металлические чуть хуже, поскольку сильно нагреваются. Время приготовления в первом случае – 15-20 минут, во втором – около 10.
    • Для микроволновки подходят бумажные и силиконовые, а еще часто используются обычные чайные чашки малого объема. Главное, чтобы на чашке рисунок не был выполнен с использованием металлического напыления.

    Полезное видео

    Если вы следите за фигурой, предлагаю испечь необычные диетические маффины. Рецепт в этом ролике:

    Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

    Молочные маффины с черникой: разные варианты

    Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?

    Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *