Рецепт маринованных цукини на зиму в банках


Маринованные цукини на зиму без стерилизации на литровую банку

Всем привет! Друзья, может кому пригодится рецепт хрустящих маринованных цукини на зиму на литровую баночку. Фото и пошаговое описание ниже.

Можно брать желтые или зеленые цукини, на мой взгляд, они вкуснее кабачков, во-первых, ярче. Во-вторых не такие водянистые, и вкус мне нравится, мы из них сейчас готовим разные закуски, а также, я решила их законсервировать на зиму.

Мариную цукини без уксуса, с лимонной кислотой, друзья, это очень вкусно, маринад получается сбалансированный, и приятный.

Маринованные цукини на зиму без стерилизации на литровую банку — пошаговый рецепт

С фото, и подробным описанием, поможет вам все повторить, и приготовить такую же яркую закуску.

Ингредиенты:

  • 500-700 гр. желтых цукини
  • петрушка и укроп
  • 3 лавровых листа
  • 3 перца горошком
  • 3 дольки чеснока
  • 1.5 ст. ложки сахара на литровую банку
  • 1 ст. ложка соли на литровую банку
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
  • вода для маринада

1. Я буду мариновать на зиму желтые цукини, можно брать зеленые. Вот такие у меня, я их вымыла, и срезала с двух сторон.

2. Нарезаю на кружочки, примерно 1.5 см, все делаю произвольно, линейкой не вымеряю. Если кружочки крупные, можно их порезать пополам. А если очень крупные, то и на четыре части. Как видите, у меня молоденькие, семян практически нет.

3. В чистую стерильную банку я помещаю специи, укроп и петрушку. Чеснок, я его порезала кусочками, лавровый лист и черный душистый перец. Можно класть ваши любимые специи.

Банки нужно простерилизовать удобным для вас способом. Крышки промыть водой и прокипятить залив водой 5 минут с момента ее закипания.

4. Наполняю банку до верху цукини, а в пустоты, помещаю веточки укропа и петрушки, для красоты.

Маринованные цукини на зиму без стерилизации на литровую банку, хрустящие вкусные пальчики оближешь, потому что готовятся методом трех заливок.

5. Я вскипятила чайник, и заливаю кипятком баночку. Но чтобы она не лопнула, делаю это в 3 приема. Налейте немного на дно, чтобы банка прогрелась, затем еще и еще, и так до верху.

Если у вас 2-3 баночки, с ними все проделываем тоже самое.

6. Оставляю на 20-30 минут, обязательно прикрыв стерильной крышкой. Баночка и овощи, за это время хорошо прогреются.

7. Далее, воду сливаю в сотейник (можно в кастрюлю), используем крышку с отверстиями, или приоткрыв эту. Вода уже не такая горячая, она теплая, так что вы не обожжетесь. И прокройте овощи крышкой.

8. Воду ставлю на огонь, с момента закипания даю ей прокипеть минуту, и наполняю баночку до верху, постепенно вливая кипяток. Прикрываю крышкой, и оставляю на 1-1.5 часа.

Если вдруг не хватило кипятка, нужно вскипятить чайник и залить банку до верху. Овощи могут «впитать» часть воды.

9. По истечению времени, в сотейник всыпаю 1.5 ст. ложки сахара. И 1 ст. ложку соли, я всыпаю ложки с небольшой горочкой.

10. Сливаю с банки воду опять таки, используя специальную крышку, или приоткрыв эту. Ставлю на огонь, довожу до кипения, обязательно размешиваю, чтобы растворить сыпучие продукты, и всыпаю лимонную кислоту. У меня вот столько, как на фото. Даю прокипеть минутку, помешиваю, чтобы наверняка растворилось все.

11. Горячим маринадом заливаю банку до верху, и закатываю крышку, у меня банки с евро крышками. В то время пока готовится маринад, банку с цукини я прикрыла крышкой.

12. Переворачиваю банку, обязательно проверяю, не подтекает ли? А то бывает всякое. Укутываю банным полотенцем, можно одеялом или старой кофтой, например.

13. Оставляю на ночь, я готовила вечером в 18 00, и оставила до 9 00, утра. Развернула, и вот что у меня получается. Очень красивые и аппетитные маринованные цукини в литровых банках на зиму без стерилизации. Получаются хрустящие и вкусные овощи, которые можно подавать к любым кашам и картофелю.

Яркая закуска у меня всегда расходится одной из первых, так как в семье все любят консервацию без уксуса. При открытии банки нет уксусного аромата. И вкус у них хороший.

Храню в прохладном месте (у меня это кладовая). Пробуйте и экспериментируйте. Всем приятного аппетита и отличного настроения! Удачных заготовок на зиму!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

6 рецептов быстрого приготовления цукини на зиму пальчики оближешь

В любой семье имеются любимые рецепты для консервирования на зиму кабачков и цуккини, огурчиков и томатов, перчика и патиссонов. Но никогда не бывает лишним разнообразить привычные закрутки и узнать более быстрые, вкусные или необычные вариации. Такой универсальный овощ, как цуккини — хорошее поле для экспериментов, ведь при консервировании он прекрасно сочетается с другими продуктами и многими пряностями.

Принципы заготовки цуккини на зиму

В момент сбора урожая самый важный вопрос — как запасти плоды и сохранить их максимально долго. Беспроигрышным вариантом является консервация. Цуккини заготавливают отдельно или в сочетании с иными овощами. Ассорти, составленное с учетом вкусов всех любителей маринованных деликатесов, позволит хозяйке открывать одну баночку с разными овощами вместо нескольких.

Как выбрать и подготовить овощи

Для заготовок выбирают молодые овощи длиной не более 10-12 см. Хранить их не следует больше двух суток, а моют непосредственно перед приготовлением. Кожа у этого родственника кабачка такая нежная, что срезать ее нет необходимости, у плодов удаляют только кончики. В зависимости от рецепта заготовки разрезают вдоль или поперек на кусочки нужной величины.

Подготовка тары к началу процесса

Баночки, в которых будут храниться овощные салаты, предварительно чистят с содой, убирая все видимые и незаметные загрязнения. После промывают большим количеством воды. Чтобы закрутки дольше хранились, тару и крышки предварительно стерилизуют.

Лучшие способы приготовления цуккини на зиму

Рецептов закруток существует великое множество, подобрать можно любой понравившийся в зависимости от предпочтений. Любители острой пищи возьмут на заметку варианты с добавлением жгучего чили, экспериментаторы попробуют ввести необычные пряности, сладкоежкам будет интересна медовая закуска.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Чтобы законсервировать маринованные овощи по классическому рецепту, их нарезают колечками толщиной полсантиметра. Особенно ярко и изысканно смотрятся скомбинированные кусочки желтого и зеленого оттенка разных сортов, но если в огороде только один вид, это нисколько не испортит вкус заготовки.

Лакомство из цуккини получится при использовании компонентов:

  • цукини — кило;
  • вода — 250 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • соль — столовая ложка;
  • укроп — зонтик;
  • петрушка — пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 100 г.

Закрутку консервируют следующим образом:

  • Соединяют цуккини и нашинкованную зелень.
  • Кипятят жидкость и другие компоненты до растворения кристалликов.
  • Тару с нарезкой наполняют раствором на полчаса выделять сок.
  • Заготовку расфасовывают и заливают подготовленной жидкостью.
  • Стерилизуют банки 20 минут, укупоривают.

Быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Замечательную закрутку готовят быстрым методом. Консервированные по такой методике цуккини надо хранить в прохладе.

Закрутку делают из следующих компонентов:

  • цуккини – 1 кило;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – литр;
  • сахар – 50 г;
  • лавровый лист по количеству банок.

Запасая лакомство, выполняют следующие действия:

  • Нижним слоем размещают лавровый лист, доверху тару заполняют нарезанными на крупные куски цуккини.
  • Кипятят воду, уксус и сахар до растворения кристалликов.
  • Заливают тару горячим раствором и укупоривают.

С огурцами

Консервирование нескольких видов продуктов в одной емкости не только дает возможность достичь интересных вкусовых эффектов, но и позволяет угодить любителям разных овощей одновременно. Прекрасно между собой сочетаются родственники кабачков и зеленцы. Поспевают овощи в один период, поэтому их удобно заготавливать совместно.

Ассорти готовят из таких составляющих частей:

  • цуккини — 3 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • перец — 9 горошин;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп — зонтик на банку;
  • соль — столовая ложка;
  • сахар — столовая ложка;
  • вода — стакан;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полстакана.

Ассорти готовится следующим образом:

  • Нижним слоем кладут зелень.
  • Порезанные кружочками овощи плотно укладывают в тару.
  • Варят раствор из воды со специями, вскипятив его.
  • Заливают овощную смесь кипящей жидкостью на 3 минуты, сливают обратно в ковш.
  • Повторно греют воду, заливают овощи на 3 минуты, опять выливают в ковш.
  • К цуккини помещают чеснок.
  • Жидкость снова кипятят, добавляют уксус, распределяют по банкам.
  • Тару стерилизуют, закатывают.

Икра из цуккини

Кабачковая икра — традиционная всеми любимая закуска. Заготовить такую закрутку несложно также и из цуккини. Богатый насыщенный вкус придают разнообразные овощи.

Отличная закуска получится из таких составляющих:

  • цуккини — кило;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томаты — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 80 мл;
  • соль — треть столовой ложки;
  • сахар — треть столовой ложки;
  • свежий чили — по желанию треть стручка;
  • кинза, укроп, петрушка — по вкусу;
  • красный молотый перец — щепотка.
  • Цуккини и сладкий перец мелко шинкуют, морковь трут, лук измельчают вручную или блендером, томаты натирают, освобождая от кожуры.
  • Морковь тушат в масле 5 минут, складывают в отдельную посуду.
  • Цуккини и болгарский перец тушат 3 минуты на той же сковороде, откладывают.
  • Лук пассируют 3 минуты.
  • Овощи соединяют и измельчают блендером или мясорубкой.
  • Помидорную массу варят 10 минут.
  • Смешивают томаты с другими измельченными овощами, варят до загустения четверть часа.
  • Вводят соль, сахар, специи, размешивают до растворения.
  • Зелень, жгучий чили и чеснок измельчают и вносят в икру.
  • Фасуют, стерилизуют 40 минут, укупоривают.

С капустой

Восхитительная закуска будет уместна как на семейном ужине, так и на праздничном столе. Совместить простые доступные продукты — неплохая идея.

Для закрутки потребуется:

  • цуккини — кило;
  • капуста — полкочана;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — полторы столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • подсолнечное масло — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • лавровый лист — по одному на банку;
  • душистый перец — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

Капустную закуску готовят так:

  • Послойно помещают в емкость компоненты следующим образом: внизу располагают чеснок, укроп, лавровый лист, душистый перец; средний слой до высоты трети емкости состоит из крупно нашинкованной капусты; до верха баночку наполняют тонкими кружками цуккини.
  • По таре распределяют остальные составляющие.
  • Заливают заготовки кипятком.
  • Стерилизуют и закатывают банки.

С помидорами и патиссонами

При разнообразии овощей в огороде пробуют экспериментировать, составляя различные комбинации. Интересно сочетаются законсервированные вместе цуккини, патиссоны и томаты, которые дополнены морковью и огурцами. Составляющие варьируют, учитывая наличие компонентов и предпочтения дегустаторов.

Закрутку делают из:

  • цуккини — 1 шт.;
  • патиссоны — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • укроп — 1 зонтик в банку;
  • лист смородины — 4 шт. в банку;
  • лист вишни — 4 шт. в банку;
  • лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • уксус — 2 столовые ложки на банку;
  • гвоздика — 2 шт. на банку;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • вода — литр;
  • корица — щепотка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки.
  • Вниз помещают зелень и чеснок, плотно наполняют овощами вперемешку.
  • Заливают кипяток на 10 минут.
  • Первую ненужную воду выливают, заливают кипяток повторно на 10 минут.
  • Вторую воду сливают в ковш и кипятят с сахаром и солью.
  • В нарезку вводят пряности, уксус и заливают жидкостью по горлышко.
  • Тару закатывают, переворачивают.

Правила хранения консервации

Стерилизованная консервация хорошо хранится, если заготовки были выполнены по всем правилам. Запасы нельзя размещать возле батарей, выставлять на мороз и под прямые лучи солнечного света. Для закруток подойдет любое темное прохладное место: будь то кладовая в квартире или подпол в загородном доме.

Съесть заготовленные маринованные овощи следует в течение двух лет. При этом банки сразу же выбрасывают, если вздулись крышки, помутнел рассол или же овощи изменили цвет. В идеале не делать заготовок больше, чем планируется употребить за зиму, обновляя запасы каждый сезон.

Рецепты разносолов, запасаемых на зиму, каждый подбирает на свой вкус, для цуккини есть много традиционных и оригинальных вариантов. Правильно выполненная консервация весь холодный сезон будет радовать летними воспоминаниями.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования. Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей. Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Закуска с огурцами

Подчеркнуть нежность цукини могут хрустящие огурцы.

Из этого тандема получается вкуснейший зимний салат, для приготовления которого понадобятся:

  • 1.5 кило огурцов;
  • 3 цукини;
  • 3 чесночных дольки;
  • 3 лавровых листка;
  • 4 укропные веточки;
  • 1 лист хрена;
  • 100 грамм соли;
  • 2 обеденные ложки сахара;
  • 100 миллилитров 9% уксуса;
  • 6 смородиновых, вишневых или сливовых листьев.
  1. Огурцы и кабачки моются. Желательно для этой заготовки брать мелкие огурцы.
  2. Огурцы заливаются на 2 часа холодной водой.
  3. В это время цукини нарезаются кружками, толщиной в 1 сантиметр.
  4. Стерилизованные банки заполняются зеленью и порезанным тонкими ломтиками чесноком.
  5. Далее в банки плотно укладываются кабачки с огурцами.
  6. Банки заливаются кипятком, прикрываются крышкой и настаиваются 15 минут.
  7. Жидкость сливается в кастрюлю, смешивается с сахаром, солью, доводится до кипения и варится в течение 5 минут. Заготовки снова заливаются кипятком. В емкости добавляется уксус. Банки укупориваются, встряхиваются и ставятся вверх дном. Заготовки желательно укутать в теплое одеяло.

Кушать заготовку можно уже на следующий день.

Кабачки с медом

Вкусно замариновать кабачки можно, добавив в заготовку мед. Этот ингредиент не только усилит пользу закуски, но и придаст ей тонкий сладкий аромат.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Видео

Музыка

Рубрики

  • Овощи (1488)
  • Свекла (56)
  • Баклажаны (292)
  • Грибы (122)
  • Кабачки (286)
  • Капуста (153)
  • Картошка (131)
  • Морковь (17)
  • Морковь (11)
  • Огурцы (144)
  • Перец (69)
  • Помидоры (151)
  • Тыква (121)
  • Сладкая выпечка (1029)
  • Печенье (529)
  • Пряники (62)
  • Вафли (14)
  • Глазурь (5)
  • Пирожное (322)
  • Рождественские вкусняшки (56)
  • Рулеты (99)
  • Мясные блюда (875)
  • Сало (51)
  • Колбаса (104)
  • Котлеты (159)
  • Мясное (503)
  • Мясо (65)
  • Плов (12)
  • Фрукты / ягоды (651)
  • Абрикосы (28)
  • Вишня (127)
  • Клубника (82)
  • Малина (45)
  • Персики (4)
  • Сливы (45)
  • Смородина (71)
  • Яблоки (215)
  • Птица (621)
  • Субпродукты (113)
  • Гусь (15)
  • Курочка (490)
  • Рукоделие (483)
  • Вышивка (64)
  • Вязание (417)
  • Сладости (435)
  • Конфеты домашние (100)
  • Зефир (50)
  • Мороженное (42)
  • Муссы / Пудинги (25)
  • Мармелад (24)
  • Шоколад (22)
  • Халва (22)
  • Чайные «колбаски» (19)
  • Пана кота (14)
  • Рахат лукум (8)
  • Мед (1)
  • Желе (99)
  • Кухня народов мира (13)
  • Грузинская кухня (13)
  • Блины, оладьи (448)
  • Омлеты (30)
  • Здоровье (980)
  • Похудение (139)
  • Варикоз (75)
  • Печень (65)
  • Иммунитет (55)
  • Сердце, сосуды (50)
  • Омоложение (45)
  • Простуда (44)
  • Суставы (42)
  • Усталость (38)
  • Спина (38)
  • Поджелудочная (37)
  • Очищение (36)
  • Кишечник (31)
  • Бессонница (28)
  • Рак (25)
  • Долголетие (24)
  • Невроз (24)
  • Восстановление зрения (20)
  • Женское здоровье (19)
  • Отеки (18)
  • Кровь (17)
  • Депрессия (17)
  • Авитаминоз (17)
  • Вода (16)
  • Легкие, бронхи (16)
  • Ослабленный организм (15)
  • Желчный (14)
  • Горло (14)
  • Гипертония (13)
  • Полезные советы (13)
  • Мочевой, почки (11)
  • Обмен веществ (11)
  • Бородавки, папилломы (10)
  • Вегето сосудистая дистония (10)
  • Инсульт (9)
  • Гипотония (8)
  • Стресс (7)
  • Остеопороз (7)
  • Женские гормоны (7)
  • Храп (6)
  • Судороги (6)
  • Радикулит, невралгия (5)
  • Насморк (5)
  • Биостимуляторы (5)
  • Головная боль (5)
  • Питание (5)
  • Токсины (5)
  • Элексиры для бодрости (4)
  • Мазь от ран (4)
  • Диабет (3)
  • Герпес (3)
  • Опасные для здоровья продукты (3)
  • Раны (3)
  • Холод (3)
  • Дыхательная гимнастика (2)
  • Анализ крови (1)
  • Мужская сила (1)
  • Остеохондроз (1)
  • Зубы (1)
  • Лекарства (1)
  • Кашель (48)
  • Консервация на зиму (873)
  • Соленья, косервации (563)
  • Выпечка (2365)
  • Пироги (620)
  • Булочки (260)
  • Паски, куличи (187)
  • Пирожки (167)
  • Рогалики (166)
  • Шарлотки (35)
  • Хачапури (28)
  • Штрудель (28)
  • Круассаны (28)
  • Ватрушки (25)
  • Плюшки (18)
  • Бапки (14)
  • Разделка теста для выпечки (12)
  • Пампушки (11)
  • Бублики (7)
  • Галеты (2)
  • Караваи (1)
  • Кексы (449)
  • Пасха (40)
  • Хлеб (186)
  • Дом, уют (408)
  • Уборка дома (23)
  • Духи (15)
  • Вазоны (116)
  • Ванна (21)
  • Компьютор (6)
  • Мех и кожа (6)
  • Стирка (94)
  • Украшение блюд (2)
  • Украшения (12)
  • Жаренное тесто (236)
  • Пирожки жаренные (103)
  • Пончики жаренные (82)
  • Хворост, таратушки (25)
  • Беляши (20)
  • Палочки жаренные (3)
  • Женщина. (66)
  • Женственность (18)
  • Женская энергия (10)
  • Шарфы, платки, палантины (8)
  • Жизнь с Богом (83)
  • Закуски (192)
  • Запеканки (91)
  • Каша (101)
  • Красота (661)
  • Лицо, уход, (282)
  • Волосы, уход (91)
  • Пяточки (33)
  • Кожа (31)
  • Ножки (26)
  • Молодость, красота (25)
  • Гладкая кожица (24)
  • Ногти (20)
  • Руки (20)
  • Кожа вокруг глаз (11)
  • Дезодорант (10)
  • Мыло (7)
  • Губы (6)
  • Попа (6)
  • Животик (5)
  • Грудь, уход (5)
  • Брови (4)
  • Ванны (4)
  • Свежесть (3)
  • Реснички (3)
  • Скрабы (3)
  • Зубки (2)
  • Шея, декольте (2)
  • Осанка (1)
  • Лекарственные травы (117)
  • Макароны (37)
  • Мудрость (112)
  • Напитки (352)
  • Квас (57)
  • Нововолынск (6)
  • Отношения мужчины и женщины (103)
  • Первые блюда (207)
  • Пицца (162)
  • Пряности (44)
  • Рыба (322)
  • Сад, огород, (45)
  • Цветник (9)
  • Салатики (617)
  • Соусы (165)
  • Сыр (422)
  • Сырники (234)
  • Чизкейки (39)
  • Тесто (233)
  • Вареники (73)
  • Ленивые вареники (9)
  • Торты (3333)
  • Торты и пляцки, которые надо испечь (1940)
  • Крем (57)
  • Торты без выпечки (105)
  • Улыбнуло (17)
  • Шитье (909)
  • Платья (209)
  • Блузы (119)
  • Костюмы, пальта (74)
  • Брюки (65)
  • Юбки (59)
  • Сумки (43)
  • Халаты (42)
  • Швейные хитрости (41)
  • Ламбракены / покрывала (31)
  • Воротники (29)
  • Обработка горловины (28)
  • Трусики женские (23)
  • Ночные сорочки (18)
  • Рубашка мужская (17)
  • Туники (14)
  • Шорты, трусы мужские (14)
  • Роза из ткани (7)
  • Летняя одежда (7)
  • Тапочки (6)
  • Панамы (5)
  • Шляпки (4)
  • Сарафаны (3)
  • Край изделия (2)
  • Топы (2)
  • Мода для полных (1)
  • ШКОЛА ШИТЬЯ Анастасии Корфиати (40)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

рецепты маринованных кабачков и цуккини на зиму

Казалось бы все возможные рецепты консервирования кабачков и цуккини на зиму,уже представлены на нашем сайте.Но нет. Мы по прежнему хотим вас удивить.И команда Перчинки подготовила новую подбору уникальных рецептов маринованных кабачков на зиму.

Содержание статьи

Маринованные кабачки с семенами горчицы

Есть немало оригинальных рецептов, как можно вкусно и аппетитно сделать своими руками заготовку на зиму из кабачков с зернами горчицы. Горчица придает насыщенность, она полезна, кабачки с нею еще вкуснее, более хрустящие и ароматные.Отличная заготовка из маринованных кабачков к зимним блюдам!

Ингредиенты

на две банки по пол литра

  • кабачков среднего размера -400гр
  • перца острого 1 шт
  • чеснока 4 зубчика
  • листья вишни, листья смородины,
  • укропа в зонтиках по вкусу.
  • перец-горошек черный 4-5шт
  • горчица зернами в количестве 1ст.л.
  • листья лавровые — 2-3шт
  • уксус 9% в количестве 50 мл,
  • сахара -2 ч.л.,
  • соли 1 ч.л.

Приготовление

Первыми укладываем аккуратно в промытые и пастеризованные горячим способом баночки листья смородины, вишни, укроп в зонтиках а также чесночок, острый перец в произвольном количестве.

Кабачки лучше брать сочные и молоденькие, свежие и мягких, промыть прохладной водой и аккуратно порезать на кружочками по одному сантиметру толщиной. Добавив в банку кабачки, заливаем кипятком, пусть все побудет в течение 15 минут.

Далее воду из банки выливаем совершенно полностью, наливаем другой кипяток, вновь оставляем побыть в течение пяти — семи минут, далее вновь удаляем совсем из банки вторую воду.Тем временем должен быть готов маринад из воды, добавив все компоненты для маринада и нагрев, чтобы закипело.

Маринад определяем в баночки с кабачками, закатываем герметично при помощи машинки, оставляем в перевернутом состоянии, укутанными тепло пледами и полотенцами.Готово! Можно держать до востребования такую консервацию при обычной температуре.

Слайсы цуккини с луком маринованные на зиму

В качестве ингредиентов взяты золотистые цуккини, благодаря которым заготовка приобретает яркий солнечный цвет. Нарезать цуккини в банки следует очень тонкими кольцами. Идеальным вариантом будет механическая терка типа Бернер. Цуккини маринованные – отличная зимняя закуска.

  • вода – 1 литр
  • уксус 9% – ½ стакана
  • сахар – 3 ст. ложки
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец душистый – несколько горошин
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Приготовление:

Маринованный салат из кабачков и лука на зиму без стерилизации

Представленный рецепт делает акцент на остром аромате лука, поэтому чеснок кладут в банку целыми зубцами и в минимальных количествах, чтобы лишь слегка его оттенить. Для салата годятся крупные зрелые плоды, семечки которых следует тщательно удалить.Салат пару часов выдерживают под крышкой. Слабое кипячение не должно превышать нескольких минут. Тонко нарезанные ломтики кабачков за это время отлично прогреваются, не теряя упругости, и набирают луковый сок и запах душистых приправ.Закуска идеально подходит к хрустящему жареному картофелю. Перед подачей на стол ее стоит посыпать молодым укропом.

Ингредиенты

  • кабачки или цукини – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • душистый перец – 6 шт.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 1-1,5 ст. л.
  • 9% уксус – 50 мл
  • масло растительное рафинированное – 50 мл
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • зелень – по желанию

Приготовление

Тщательно вымываем плоды и, если нужно, снимаем кожуру с кабачков. Нарезаем овощ тонкими кружочками. Складываем в большую кастрюлю. Лук стараемся тоже нарезать достаточно тонко. Добавляем его к кабачкам.

Такие заготовки будут стоять всю зиму, и радовать вас своим аппетитным видом. Оставьте несколько баночек на праздники.

Маринованный салат из кабачков с болгарским перцем и луком — пошаговый рецепт

Маринованные кабачки — прекрасный повод удержать в отдельно взятой банке его всю прелесть . Цвет, вкус и характерная консистенция кабачка собраны в одном месте и готовы продержаться до зимы. А в содружестве с болгарским перцем и луком получается превосходный маринованный салат .

Ингредиенты

Приготовление

Кабачки и болгарский перец разных цветов помыть и нарезать соломкой.Лук нарезать тонкими полукольцами и смешать все овощи в тазу.

Приготовить рассол, добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист; довести до кипения.Овощи разложить по стерильным банкам, сверху добавить по зубку чеснока.

В каждую банку налить по 1 столовой ложке белого винного уксуса, залить кипящим рассолом, закрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут

Затем отправить на пол под одеяло банки в перевёрнутом виде.

15 лучших рецептов пошагового приготовления цуккини на зиму

Мало кто обходится без заготовок на зиму. Особенно если летом на даче удалось вырастить богатый урожай и некуда девать овощи. Например, можно приготовить рецепты цуккини на зиму. Приготовить из этого овоща можно различные блюда, чтобы зимой рацион был такой же разнообразный, как и летом.

  • 1 Цуккини на зиму: особенности и секреты приготовления
  • 2 Выбор и подготовка овощей
  • 3 Стерилизация тары
  • 4 Как заготовить овощ на зиму: вкусные рецепты и способы
    • 4.1 Традиционный способ
    • 4.2 Рецепт на скорую руку «Пальчики оближешь» без стерилизации
    • 4.3 Готовим вкуснейшую икру
    • 4.4 Заготовка с капустой
    • 4.5 Ассорти с огурцами
    • 4.6 Нежнейшая заготовка с томатами и патиссонами
    • 4.7 Цуккини по-корейски
    • 4.8 Малосольные овощи с чесноком
    • 4.9 Быстрый рецепт с карри
    • 4.10 Острая аджика из цуккини
    • 4.11 Закуска на зиму с чесноком и морковью
    • 4.12 Маринованные цуккини в медовом соусе
    • 4.13 С перцем чили, чесноком и зеленью
    • 4.14 Консервированные хрустящие цуккини
    • 4.15 Готовим блюдо из разноцветного овоща
  • 5 Длительность и условия хранения консервации

Цуккини на зиму: особенности и секреты приготовления

Приготовление цуккини на зиму мало чем отличается от консервации обычных кабачков. Заготовки делаются быстро и просто. Главный плюс этого овоща — из него можно приготовить большое количество различных рецептов. Можно замариновать нарезанный цуккини или приготовить из овощей салат или икру.

Перед приготовлением консервации нужно подготовить все необходимые ингредиенты. В зависимости от того, какой будет рецепт, количество используемых ингредиентов может быть разным. Для приготовления блюда могут понадобиться другие овощи, специи и пряные травы.

Выбор и подготовка овощей

Первое, что нужно сделать, прежде чем приступать к закрутке консервации, — подготовка всех необходимых ингредиентов. Все овощи, которые могу понадобиться, моют тщательно, чтобы на кожуре не оставалось грязи. Также если есть гнилые или заплесневевшие участки мякоти, их обрезают. При необходимости извлекают из овощей семена. После того как овощи будут подготовлены, их раскладывают на полотенце, чтобы вода с них немного подсохла.

Если для приготовления блюда используются пряные травы, их тщательно промывают.

Затем листья нужно осмотреть. Очень часто на листве можно найти гусениц или яйца насекомых.

Стерилизация тары

Второй важный этап — это стерилизация банок, которые будут использоваться для хранения заготовок. Стерилизовать их можно несколькими способами. Но самые простые — в горячей воде или на пару.

На дно кастрюли постелить полотенце. Затем налить воду. Довести ее до кипения. Поставить наполненные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Кипятить заготовки 15 минут.

Второй способ — стерилизация паром. В чайнике вскипятить воду. В отверстие для крышки горлышком вниз поставить банку. Стерилизовать 15 минут.

Как заготовить овощ на зиму: вкусные рецепты и способы

Как быстро и просто приготовить лучшие рецепты цуккини на зиму.

Традиционный способ

  • цуккини;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • чесночные головки;
  • кипяченая фильтрованная вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус столовый 9%.

Как проходит консервирование:

  1. На дно банок выложить чеснок, сушеный или свежий укроп, листья хрена.
  2. Овощи нарезать крупными дольками или кубиками. Заполнить банки доверху.
  3. Также нужно сварить маринад. Для этого воду довести до кипения. Растворить в ней сахар и соль. Для аромата можно добавить перец или лаврушку. В конце добавить столовый уксус.
  4. Горячим рассолом залить овощи. Закатать баночки крышками.

Рецепт на скорую руку «Пальчики оближешь» без стерилизации

Для этого рецепта потребуются те же ингредиенты, что и для традиционного рецепта цуккини на зиму.

  1. На дно банки выложить специи и пряности, наполнить ее нарезанными овощами.
  2. Довести до кипения воду.
  3. В это же время в отдельной емкости сварить маринад.
  4. Чистым кипятком залить заготовку.
  5. Через 7 минут слить его.
  6. Повторно залить заготовку уже рассолом.
  7. Дать настояться овощами минут 10, затем можно закатывать баночки.

Готовим вкуснейшую икру

  • цуккини;
  • болгарский перец;
  • крупная луковица (желательно красная);
  • морковь;
  • несколько сладких томатов;
  • чесночные головки;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • уксус.

  1. Овощи очистить от кожуры, нарезать.
  2. Выложить в блендер и измельчить.
  3. После этого массу переложить в кастрюлю, засыпать сахар и посолить.
  4. Варить 10 минут. После чего добавить растительное масло вместе с уксусом.
  5. Тушить икру еще около 10 минут.
  6. Снять емкость с огня, еще раз измельчить массу блендером до однородного состояния.

Заготовка с капустой

Что потребуется из продуктов:

  • молодая капуста;
  • кабачки;
  • свежий укроп с семенами;
  • чесночные головки;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • соль;
  • уксус столовый 9%.

Как приготовить консервацию:

  1. Капусту нужно мелко нашинковать.
  2. Кабачки можно нарезать крупными кубиками или толстыми кружочками.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  4. На дно банок выложить чеснок, лаврушку и специи, затем выложить часть кабачков, затем слой капусты.
  5. Так чередовать до тех пор, пока банка не будет заполнена до краев.
  6. Воду довести до кипения.
  7. Засыпать сахар и соль в заготовку.
  8. Налить масло вместе с уксусом, затем залить все кипятком.

Ассорти с огурцами

На дно банок выложить специи. Использовать можно любые пряности на свой вкус. Овощи нарезать брусочками. Выложить к специям. Залить заготовку рассолом. Через 10 минут закатать.

Нежнейшая заготовка с томатами и патиссонами

  • томаты;
  • кабачки;
  • чеснок;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • растительное масло.

  1. Томаты измельчить блендером.
  2. Цуккини порезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок нашинковать.
  4. Из томатов сварить густой томатный соус, добавить в него цуккини, когда соус будет готов.
  5. Варить 20 минут.
  6. Банки заполнить, добавить чеснок.
  7. Залить овощи томатным соусом.
  8. Засыпать сахар и соль, добавить уксус с растительным маслом.

Цуккини по-корейски

Овощи нашинковать тонкой соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, добавить пряности для морковки по-корейски. Выложить в сковороду овощи, посолить. Сразу снять сковородку с огня. Добавить укус и измельченный чеснок, перемешать. Закуска готова.

Малосольные овощи с чесноком

Овощи нарезать кружочками. Нашинковать зелень, чеснок и лук. Отрезать несколько долек лимона, выжать из них сок. Выложить все в пакет, насыпать соль. Закрыть пакет, оставить его в холодильнике на 8 часов.

Быстрый рецепт с карри

Цуккини нарезать крупными кубиками. Лук нашинковать. Посолить заготовку, влить уксус и оставить на ночь. Затем добавить карри и молотый перец, засыпать сахар. Налить воды и снова оставить на сутки. Утром процедить воду, поставить ее на огонь. Залить кабачки горячим маринадом, убрать на сутки в холодильник. Затем поставить на огонь, тушить 5 минут. Выложить заготовку в банки.

Острая аджика из цуккини

Нарезать цуккини, острый и болгарский перец. Чеснок оставить целым. Выложить все овощи в блендер, измельчить до однородной массы. Переложить в сотейник, тушить после закипания 20 минут. В это время добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Когда время варки истечет, еще раз измельчить массу блендером.

Закуска на зиму с чесноком и морковью

Баночки заполнить кабачками, тертой морковью и чесноком. На 10 минут залить заготовку кипятком. Затем заполнить банки рассолом. Закатать крышками через 14 минут.

Маринованные цуккини в медовом соусе

  • кабачки;
  • чеснок;
  • свежий укроп;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • мед;
  • соль;
  • яблочный уксус.

  1. Овощи нарезать тонкими пластинками.
  2. Зелень и чеснок нашинковать.
  3. Добавить в нее мед, уксус и посолить.
  4. Смешать с кабачками.
  5. Оставить на несколько часов. Затем разложить по баночкам.

С перцем чили, чесноком и зеленью

Овощи нарезать любым способом. Чеснок вместе с зеленью мелко нашинковать. Чили нарезать кружочками. Либо можно его перекрутить через мясорубку, чтобы получилась однородная консистенция. Выложить все овощи в баночки. Приготовить маринад. Пока он горячий, залить заготовку. Дать консервации настояться минут 30, после закрыть крышками.

Консервированные хрустящие цуккини

Для этого рецепта потребуется не до конца созревший цуккини. Также можно использовать любые специи по желанию. Нарезать овощи. Зелень нашинковать. Чеснок измельчить. Выложить все в банки. Приготовить маринад. Отдельно довести до кипения чистую воду. Вначале залить овощи кипятком на 25 минут. После залить еще горячим маринадом.

Готовим блюдо из разноцветного овоща

  • цуккини разных цветов;
  • болгарский перец;
  • чесночные головки;
  • петрушка и укроп;
  • лаврушка;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • растительное масло;
  • уксус столовый;
  • кипяченая вода.

Как приготовить закуску:

  1. Нарезать все крупными кубиками.
  2. Болгарский перец нашинковать тонкой соломкой.
  3. Чеснок раздавить в чеснокодавилке.
  4. Свежую зелень очень мелко нарезать.
  5. Приготовить рассол.
  6. Отдельно довести до кипения воду.
  7. Все овощи выложить в баночки.
  8. Первый раз залить их кипятком на 25 минут.
  9. После слить воду, влить растительное масло и залить заготовку маринадом.
  10. Маринад должен быть горячий.

Длительность и условия хранения консервации

Консервированные кабачки рекомендуется хранить в прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет. Температура воздуха должна быть в пределах +5 -+7 градусов.

Лучше всего убирать баночки в подвал или погреб, но подойдет и холодильник.

Если в городских условиях мало места, заготовки можно убрать на балкон или в кладовку. Стерилизованные кабачки хранятся до 2 лет. Нестерилизованные заготовки лучше съесть в течение года после их приготовления.

Рецепты заготовок из цукини

Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.

Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини

Такая закуска выглядит красиво и поражает своими вкусовыми качествами.

Для ее приготовления потребуется:

  • разноцветные цукини – 2 кг;
  • соль – 2,5 столовых ложки;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 200 гр;
  • зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.

Последовательность действий:

  1. Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
  2. Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
  3. Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
  4. Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
  5. Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
  6. Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
  7. В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
  8. Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
  9. Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.

Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт

Еще простой метод маринования цукини.

Понадобятся следующие компоненты:

  • цукини – 1 кг;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 гр;
  • лавровые листья.

Приготовление:

  1. Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
  2. Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
  3. В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
  4. Теперь можно плотно уложить овощные куски.
  5. Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
  6. Готовность рассола определяется по растворению сахара.
  7. Остается заполнить банки маринадом и закатать.
  8. Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.

Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.

Хрустящие цукини: очень простой рецепт

Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.

Для приготовления следует заготовить:

  • некрупные цукини – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
  • соль – 1 большая ложка;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
  • куркума – пол-ложки.

Готовим вместе:

  1. Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
  2. Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
  3. Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
  4. Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
  5. Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
  6. Маринад остужается до комнатных условий.
  7. Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
  8. Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
  9. Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.

Через несколько суток овощи готовы.

Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью

Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.

Приготовьте:

  • кабачок и цукини – по одному не очень крупному.

Специи на литровый объем заготовки:

  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
  • кориандр – половина ложки;
  • перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринадного состава:

  • вода – 1 литр;
  • уксусная эсенция – 1 большая ложка;
  • соль и сахар – по 40-60 гр.

Последовательность действий:

  1. Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
  2. Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
  3. Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
  4. Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
  5. Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
  6. Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
  7. Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
  8. Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.

Закатки выдерживаем в тепле до остывания.

Салат из цукини: пошаговый рецепт

Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.

Вам потребуются:

  • цукини – 2 кг;
  • лук – 3 -4 шт;
  • перец болгарский – 4-5 шт;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 полная ложка;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • масло растительного происхождения – 300 мл;
  • уксус – 100 гр;
  • зелень – пучок.

Приготовление:

  1. Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
  2. Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
  3. Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
  4. Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
  5. В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
  6. Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
  7. Тушим не дольше сорока минут.
  8. Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.

В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.

Консервирование соленых цукини

Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.

Состав ингредиентов:

  • цукини – 1 кг;
  • укроп – 15 гр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 50 гр;
  • лимонка – 1,5 гр;
  • вода – 1 л.

Готовим:

  1. Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
  2. Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
  3. К ним добавляется чеснок и укроп.
  4. Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
  5. Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
  6. После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
  7. Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.

Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни

Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.

Что необходимо:

  • цукини – 2 кг;
  • морковь очищенная – 300-400 г;
  • вода – 1200-1500 мл;
  • соус Торчин – 150-170 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахарный песок – 15-25 г;
  • соль – 25-30 г;
  • укроп листья и соцветия;
  • чеснок целыми зубчиками;
  • горошины перца черного;
  • листья вишни, смородины, лавровые.

Как приготовить:

  1. Банки вымыть с содой, обдать кипятком.
  2. Морковь нарезать кружками средней толщины. Цукини порезать крупными кубиками, кольцами, полукольцами, или нарезать брусочками по высоте банки.
  3. На дно банки положить несколько листочков вишни, смородины, по 1 зубчику чеснока, 3-5 перца горошком.
  4. Добавить укроп, 5-7 кружочков моркови, цукини.
  5. В воду добавить соль, рассол довести до кипения, вылить в баки с овощами, оставить на четверть часа.
  6. Вылить кипяток из банок обратно в кастрюлю, добавить уксус, соус, лавровые листья, соль и сахар.
  7. Дать маринаду закипеть, лавровые листья удалить, залить цукини.
  8. Банки накрыть крышками, провести стерилизацию после закипания 10-12 минут держать в кипящей воде.
  9. Закатать крышки, перевернуть банки, плотно укутать, оставить на 12 часов.

Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.

Цукини с зеленью и чесноком (видео)

Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *