Рецепт мармелада в домашних условиях


10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

Думаешь, мармелад – это обязательно магазинные дольки в сахаре или мишки из маленьких упаковок? А вот и нет! Более того, его легко приготовить самостоятельно без специального оборудования. Лови подборку пошаговых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях!

1. Домашний мармелад – классический рецепт

Всего четыре ингредиента и минимум усилий!

Тебе понадобится: 300 мл морса или сока, 40 г желатина, 160 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Смешай морс, лимонную кислоту, сахар и желатин, перемешай и оставь, пока желатин разбухнет по инструкции.

2. Поставь морс на плиту и нагревай, пока весь желатин растворится. Не забывай перемешивать.

3. Разлей смесь через сито по формам, охлади до комнатной температуры и убери в холодильник на несколько часов. Нарежь мармелад на маленькие кусочки.

2. Домашний мармелад из груши

Идеальный выбор на осень или зиму.

Тебе понадобится: 7 крупных сладких груш, 2 см корня имбиря, 3 ст.л. меда, 1 лимон, 1 ч.л. корицы, тимьян.

Приготовление:
1. Очисти груши и нарежь их тонкими ломтиками. Сложи их в кастрюлю с толстым дном вместе с тертым имбирем и соком половины лимона.
2. Доведи до кипения и оставь тушиться на среднем огне 20 минут без крышки.
3. Добавь мед, корицу и тимьян, и оставь мармелад настояться под крышкой на 15 минут.
4. Охлади десерт и подавай к столу.

3. Ягодный мармелад в сахаре

В рецепте используется малина и красная смородина, но ты можешь экспериментировать.

Тебе понадобится: 500 г малины, 500 г красной смородины, 900 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей ягоду водой, чтобы она ее слегка покрывала, и провари до размягчения.
2. Перетри ягоду через сито и увари наполовину. Потом добавь сахар с лимонной кислотой и провари еще 40 минут.
3. Разлей сироп в формы слоем в 2-3 см, дай застыть, разрежь кубиками и обваляй их в сахаре.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Мармелад с агар-агаром

Мармелад на агаре получается более плотным, желейным, и хорошо подходит для фигурных формочек.

Тебе понадобится: 400 мл сока, 1 стакан сахара, 2 ч.л. агар-агара.

Приготовление:
1. Возьми любой свежевыжатый сок, в идеале – с мякотью.
2. 300 мл сока смешай с агар-агаром и оставь на полчаса.
3. В оставшиеся 100 мл сока добавь сахар и доведи смесь до кипения. Туда же добавь смесь с агар-агаром.
4. Провари мармелад 5-7 минут, помешивая. Сними с огня и оставь под крышкой еще на 10 минут, а потом разлей по формочкам и дай застыть.

5. Домашний цитрусовый мармелад

Очень ароматный и насыщенный!

Тебе понадобится: 700 г апельсинов, 1 лимон, 1 лайм, 500 г сахара.

Приготовление:
1. Сними цедру, измельчи ее очень тонкой соломкой и на минуту окуни в кипящую воду с помощью дуршлага.
2. Очисти фрукты от всех пленок и косточек, разбери на дольки и сложи в кастрюлю с цедрой и стекающим соком.
3. Добавь сахар, перемешай и вари все вместе около 1,5-2 часов на маленьком огнн6е под крышкой, периодически помешивая.
4. Разложи готовый мармелад по банкам и убери в холодильник.

Как засолить скумбрию: 5 рецептов в домашних условиях

6. Мармелад из лимонада и сиропа

Если дома пропадает немного лимонада и сиропа – смело пускай их в дело.

Тебе понадобится: 250 мл лимонада, 0,5 стакана сиропа, 400 г сахара, 30 г желатина, 0,5 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
1. Залей желатин лимонадом и оставь на пару часов.
2. Добавь к нему сахар, лимонную кислоту, сироп и провари на медленном огне до однородности. Не давай смеси закипать.
3. Разлей заготовку по влажным формочкам и убери в прохладное место.
4. Когда мармелад застынет, обваляй его в сахаре.

7. Мармелад из фруктового пюре

Еще один интересный рецепт мармелада в домашних условиях, но на этот раз с пектином и сиропом из глюкозы.

Тебе понадобится: 200 г фруктового пюре, 200 г сахара, 100 г сиропа из глюкозы, 10 г пектина.

Приготовление:
1. Нагрей фруктовое пюре и добавь в него пектин и 20 г сахара, чтобы не было комочков.
2. Доведи смесь до кипения и добавь сахар с глюкозой. Продолжай варить, помешивая, до плотной однородной консистенции.
3. Разлей мармелад по формочкам, охлади и нарежь.

8. Мармелад из киви и банана

Здесь особенно привлекает необычная текстура мармелада.

Тебе понадобится: 2 банана, 2 киви, 40 мл воды, 9 г агар-агара, мед, кокосовая стружка.

Приготовление:
1. Очищенные фрукты тщательно перебей блендером до однородной консистенции.
2. Замочи агар-агар в воде по инструкции.
3. Отправь фрукты на плиту, доведи до кипения и добавь агар-агар с медом по вкусу.
4. Провари смесь пару минут и разлей по формочкам, а когда застынет – обсыпь кокосовой стружкой.

Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов

9. Тыквенный мармелад

Тут и сладость, и пряности, и насыщенный тыквенный вкус.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 кг сахара, 70 г имбиря, 1,5 лимона, специи.

Приготовление:
1. Нарежь тыкву средними кубиками, засыпь сахаром и оставь на ночь на столе под пленкой.
2. Смешай измельченные в блендере лимоны с кожурой и тертый имбирь. Добавь специи и залей тыкву.
3. Выложи все в большую кастрюлю, доведи до кипения и провари около часа.
4. По желанию дополнительно разомни мармелад толкушкой и разложи по банкам.

10. Луковый мармелад

Самый необычный мармелад, который только можно приготовить дома.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 250 мл белого или розового вина, 250 г сахара, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление:
1. Нарежь лук тонкими полукольцами и 5 минут протуши его на смеси двух масел.
2. Добавь сахар и соль со специями по вкусу, а потом протоми все вместе около часа на маленьком огне.
3. Добавь вино, выпари, проверь мармелад на специи и протуши еще 15 минут.
4. Разлей его по стерилизованным банкам, закрой и оставь настояться на неделю.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепты приготовления полезного мармелада дома

Любимым лакомством многих взрослых и детей является мармелад. Приготовить его можно и самостоятельно, зная некоторые секреты и хитрости. Самых разнообразных форм можно сделать мармелад в домашних условиях, простой рецепт пошаговый позволит выполнить процесс без ошибок и получить отличный десерт, который понравится близким и родным людям. Готовится лакомство на основе ягод и фруктов с добавлением желирующего компонента: желатина, пектина или агар-агара. Каждый компонент особенно влияет на организм человек, но их польза не подвергается сомнению.

Домашний мармелад имеет 100% натуральный состав. Поэтому он нормализует работу мозга, помогает быстрее восстановиться после физической и умственной нагрузки. Сделать лакомство можно из любых фруктов, ягод и даже овощей. Умелые хозяйки готовят мармелад даже из лука. При желании свежие компоненты можно заменить вареньем или повидлом.

Натуральный мармелад: рецепт приготовления дома

Вкусный рецепт мармелада в домашних условиях: советы на заметку

Различную консистенцию может иметь домашний мармелад, рецепт приготовления лакомства предусматривает использование разного количества сахара. Чем больше сахара и дольше время варки, тем плотнее получается сладость. Процесс приготовления лакомства заключается в уваривании фруктов и ягод с сахаром, добавлением желирующего вещества. При выборе загустителя следует помнить, что желатин на животной, а пектин и агар-агар на растительной основе. Последние варианты идеальны для вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни.

Советы на заметку:

  1. Для варки лакомства используйте посуду с толстым дном. В этом случае придется реже помешивать. Основа будет прогреваться медленно и не подгорать;

Домашний мармелад: секреты приготовления

  • Для снижения гликемического индекса сахар нужно заменить фруктозой;
    Экспериментируйте с составом. Добавляйте в смесь специи: корицу, имбирь, ваниль, целые фрукты и ягоды, используйте несколько видов желе, формируя многослойный разноцветный мармелад;
  • Загуститель. Используйте только качественный желатин, который не имеет запаха. Количество загустителя определяется рецептурой. Большее количество желатина сделает лакомство резиновым, хотя, как показывает практика, детям такой вариант больше нравится. Большей натуральностью и желирующей способностью обладает агар-агар. Если его использовать в рецептуре, то полученная сладость не будет растекаться даже при нагревании;
  • Готовый мармелад нарезается на кусочки обычным ножом или с помощью кулинарных форм. Можно раскладывать мармеладную основу в маленькие формы с помощью кулинарного шприца.
  • Классический рецепт мармелада в домашних условиях

    Делается на основе яблок или груш традиционный мармелад в домашних условиях, простой рецепт позволяет использовать любые сорта фруктов. По вкусу лакомство будет напоминать пастилу, но иметь более мягкую консистенцию.

    Яблоки содержат высокую концентрацию пектина, который, как губка всасывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, вещество снижает уровень холестерина в крови и риск развития злокачественных образований.

    Ингредиенты:

    · Крупные плотные яблоки – 4 штуки;
    · Вода – 1 стакан. При желании воду можно заменить белым сухим вином;
    · Сахар – 1 стакан;
    · Пектин – 1 чайная ложка;
    · Сок лимона – 3 столовые ложки. Если яблоки кислые, то количество лимонного сока следует уменьшить;
    · Специи: корица, ваниль, имбирь по вкусу и желанию. Имбирь добавит жгучих ноток лакомству. Поэтому детям мармелад с имбирем может не понравиться;
    · Немного растительного масла для смазки формы.

    Классический рецепт мармелада в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками;
    2. Помещаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой и доводим смесь до кипения;
      Как только основа закипит, убавляем огонь до минимума и тушим массу около 20 минут до размягчения фруктов;
    3. Измельчаем яблонную массу в пюре при помощи блендера, пропускаем через сито или марлю;
    4. Вводим в яблочную массу специи, лимонный сок и полстакана сахара, начинаем уваривать массу до загустения. Смесь постоянно помешиваем, чтобы она не подгорела;
    5. Полстакана сахара смешиваем с пектином, добавляем сахарную смесь к яблочной массе, снятой с огня!
    6. Взбиваем массу венчиком пару минут;
    7. Возвращаем мармеладную основу на плиту и продолжаем взбивать ее венчиком до полного растворения сахара;
    8. Как только масса закипит, снимаем ее с огня и перекладываем в форму, переложенную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
    9. Оставляем мармеладную основу остывать при комнатной температуре, после чего убираем ее в холодильник охлаждаться на несколько часов;
    10. Достаем лакомство, разрезаем на кусочки, которые обваливаем в сахарном песке или кокосовой стружке с каждой стороны.

    Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

    Можно приготовить очень полезный овощной мармелад в домашних условиях, рецепт с фото позволит оценить полученный результат и аппетитность лакомства. Сладость делается на основе огурца и зелени. Она подходит для здорового перекуса между основными приемами пищи. Лакомство позволит разнообразить рацион и получить порцию витаминов, минералов и пищевых волокон.

    Загуститель можно использовать любой. Важно помнить, что при использовании желатина его количество следует увеличивать, так как у него сгущающая способность ниже, чем у агар-агара или пектина.

    Ингредиенты:

    · Огурец – 1 штука;
    · Кабачок – 1 штука;
    · Петрушка – 2 больших пучков;
    · Лимонный сок – 2 столовые ложки;
    · Зеленое сладкое яблоко – 1 штука;
    · Желатин – 3 столовые ложки;
    · Имбирь по желанию.

    Полезный овощной мармелад для здорового перекуса

    Способ приготовления:

    1. Кабачок очищаем от кожицы и измельчаем на небольшие кубики;
    2. Пропускаем кабачок, яблоко, петрушку и огурец через соковыжималку;
    3. В результате процедуры должно получится 2 стакана сока. Овощной жмых можно использовать для запеканки;
    4. Желатин замачиваем в кипяченой воде и выдерживаем 7-10 минут до набухания;
    5. Ставим желатин на водяную баню и постоянно помешиваем до растворения крупинок. Кипеть смесь не должна!
    6. Выливаем овощной сок в сотейник, добавляем лимонный сок и сухой имбирь, доводим до кипения и снимаем с огня;
    7. Вводим в овощной сок растворенный желатин и взбиваем венчиком или блендером до однородного состояния;
    8. Мармеладную массу заливаем в стеклянную форму, силиконовые формочки или противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом;
    9. Охлаждаем основу при комнатной температуре, а затем отправляем на пару часов в холодильник.

    Ягодный домашний мармелад: рецепт с фото

    Невероятно вкусным получается мармелад на основе свежих ягод. Конечно, можно использовать и замороженное сырье. Ягодный мармелад на основе агар-агара – это идеальное лакомство для веганов. В рецептуре можно использовать сахар или мед. В последнем случае десерт получится более полезным.

    Важно помнить, что домашний мармелад хранить можно в холодильнике не более недели. Поэтому готовить впрок его не стоит. Хотя сладость получается настолько вкусной, что она съедается очень быстро!

    Ингредиенты:

    · Ежевика – 1 чашка;
    · Черника – 1 чашка;
    · Вода – 1/3 стакана;
    · Мед – 1 чайная ложка;
    · Агар-агар – 1 столовая ложка.

    Ягодный мармелад: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    1. Ягоды измельчаются блендером и пропускаются через мелкое сито. Можно поместить мякоть в марлю и отжать ее в чашку, чтобы исключить попадание мелких компонентов в сок;
    2. Сок наливаем в сотейник и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая;
    3. Добавляем ложку меда и хорошо размешиваем;
    4. Вводим агар-агар;
    5. Массу постоянно помешиваем!
    6. Доводим смесь до кипения, выдерживаем 30 секунд и снимаем с огня;
    7. Разливаем десерт по формам и отправляем охлаждаться в холодильник.

    Как вы уже сумели убедиться: готовится домашний мармелад очень просто. В отличие от покупного продукта, делая десерт самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенным в качестве лакомства. В мармеладную основу можно вводить молоко, сливки, цедру цитрусовых. Любой рецепт можно импровизировать по своему! Поэтому удастся приготовить идеальное для себя лакомство!

    5 рецептов домашнего мармелада, который понравится не только сладкоежкам

    1. Яблочный мармелад

    Яблочный мармелад – классика жанра, которая придётся по вкусу сладкоежкам и даже тем, кто не особо испытывает любовь к сладостям. А приготовить столь полезное лакомство и вовсе не составит труда. Так что обязательно берите этот рецепт на заметку, он обязательно вам пригодится.

    • Яблоки — 1 кг;
    • Сахар — 500 г;
    • Лимонный сок — 1 ст. л;

    • Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину;
    • Кожуру не очищать;
    • Нарезать дольками;
    • Выложить в чашу мультиварки;
    • Включить на 55 минут программу «Тушение»;
    • После приготовления горячую массу перебить в пюре;
    • Полученную массу отправить обратно в мультиварку и тушить ещё 40 минут;
    • Затем добавить сахар и сок лимона, перемешать;
    • Тушить ещё 1 час, изредка помешивая, чтобы масса не пристала ко дну;
    • Чтобы понять готов мармелад или нет, капните горячую массу на холодную тарелку, если не растекается — значит готов;
    • Готовую массу выложить в формочки;
    • Отправить в холодильник до полного застывания.

    2. Вишнёвый мармелад

    Как утверждают диетологи, мармелад – полезная сладость, позволить которую себе могут абсолютно все. Такое необычное разноцветное лакомство, посыпанное сахаром или сахарной пудрой, придётся по вкусу малышам, а также взрослым, что следят за своим здоровьем и фигурой.

    • Замороженная вишня — 1,5 стакана;
    • Агар-агар — 1,5 ч. л;
    • Сахар — 5 ст. л;
    • Вода.

    • Размороженную вишню (без косточки) засыпать сахаром;
    • Жидкость, получившуюся в процессе разморозки, можно не сливать;
    • Измельчить получившуюся массу до состояния пюре;
    • Его должно получиться 300 мл, если меньше — нужно долить необходимое количество воды;
    • Добавить к ягодам агар-агар, размешать и дать желирующему компоненту набухнуть (примерно 20 минут);
    • Смесь нагреть на маленьком огне до кипения, периодически помешивая;
    • Затем вылить ягодное пюре в форму с бортиками либо в маленькие формочки (для льда или для конфет);
    • Остудить и отправить в холодильник до полного застывания.

    3. Мармелад из тыквы

    Зачастую, мармелад готовят из привычных продуктов. Но, пожалуй, это одно из немногих блюд, приготовить которое можно практически из чего угодно. В данном случае и тыква не осталась без внимания.

    • Тыква — 500 г;
    • Сахар — 120 г;
    • Ванильный сахар — 10 г;
    • Желатин — 2 ст. л.

    • Тыкву очистить, нарезать кубиками;
    • Запечь в духовке до мягкости при температуре 180 °С;
    • После приготовить тыквенное пюре;
    • Добавить сахар, ванильный сахар и желатин;
    • Оставить на 15 минут;
    • Получившуюся массу нагреть на небольшом огне до полного растворения сахара и желатина, но не кипятить;
    • Перелить готовую массу в смазанную маслом форму;
    • Остудить и отправить в холодильник до полного застывания.

    4. Мармелад из сока

    Мармелад из сока – самый простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего лакомства. К тому же, здесь запросто можно использовать абсолютно любой сок, как с мякотью, так и без.

    • Сливовый (или любой другой сок) — 400 мл;
    • Агар-агар — 1 ст. л;
    • Сахар — 200 г.

    • Агар-агар смешать с 300 мл сока;
    • Дать разбухнуть около 30 минут;
    • Влить в кастрюльку оставшиеся 100 мл сока;
    • Добавить сахара;
    • Довести до кипения и долить в эту жидкость сок с разбухшим агар-агаром;
    • Постоянно помешивая, снова довести до кипения на маленьком огне;
    • Снять, дать массе немного остыть, разлить по силиконовым формочкам;
    • Когда остынет окончательно, можно поставить его в холодильник на несколько часов.

    5. Цитрусовый мармелад

    Апельсины, мандарины, грейпфруты и прочие цитрусовые идеально подойдут для приготовления домашнего мармелада. Такое лакомство понравится всем без исключения, а если вам хочется чего-то необычного, то вы можете приправить такой мармелад специями, например, корицей, разноцветными перцами, мускатным орехом или любыми другими по вкусу.

    • Апельсины — 5 шт.
    • Сахар (с небольшой горкой) — 11 ст.л;
    • Апельсиновая цедра — 1,5 ст. л;
    • Яблочный пектин или порошок для желе на основе пектина — 1 пакетик.

    • В пектин добавить столовую ложку сахара, перемешать;
    • Отжать из фруктов 400 миллилитров сока;
    • Если получилось меньше, добавить воды до нужного объёма;
    • Смешать сок с сахаром и цедрой, поставить на маленький огонь;
    • Довести до кипения и кипятить три минуты;
    • Затем добавить в горячую массу пектин и проварить ещё пять минут;
    • Поместить в форму для застывания.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Мармелады

    Словом marmelada в Португалии называли варенье из айвы, сваренное до такой степени густоты, что его можно было резать ножом. Точно такое же блюдо можно получить из яблок и абрикосов, поскольку в этих фруктах содержится вяжущее вещество пектин – полисахарид, очищающий организм от шлаков. Натуральный мармелад очень полезен, однако современные мармелады делают не только на основе пектина, но и желатина и агар-агара. В домашнем консервировании мармелад можно приготовить из любых ягод и фруктов, уваривая их до уменьшения массы вдвое и более. Горячий мармелад разливают в формы для остывания, затем режут и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Мармелад – отличный десерт, вкусный, легкий и полезный. Благодаря ярким цветам мармелад служит для декорирования тортов и суфле; кусочки мармелада можно запекать в кексы.

    Жевательный мармелад

    Жевательный фигурный мармелад — одно из любимых детских лакомств. Приготовить конфеты в домашних условиях просто, достаточно лишь иметь под рукой четыре ингредиента и фигурную силиконовую форму. Лучше всего мармеладки получаются из джема, так как в е.

    Малиново-яблочный мармелад на зиму

    Благодаря тому, что в состав яблок входит большое количество пектина, уже через 30 минуты после начала тепловой обработки малиново-яблочная заготовка начинает приобретать характерную для мармелада густоту и плотность. Малина придает мармеладу яркий ц.

    Ананасовый джем с агар-агаром

    В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.

    Мармелад из красной смородины

    Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей.

    Брусничный мармелад с апельсином

    Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло. .

    Мармелад из черники

    Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар.

    Мармелад из яблок (в мультиварке)

    Рецепт мармелада из яблок, который можно приготовить в мультиварке. Многие любят яблочный мармелад, но в составе магазинных лакомств, как правило, очень много химических добавок и сахара. Но есть рецепт домашнего мармелада, который можно готовить сов.

    Клубничные мармелад на агаре

    Желейные конфеты — один из вариантов сладких десертов, которые можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Конфеты получаются ароматными, плотными по структуре и очень аппетитно выглядят. В состав этого лакомства входят только натуральные ком.

    Виноградный мармелад

    Оригинальный рецепт изготовления натуральных желейных конфет, в котором используется всего лишь несколько компонентов. Такой мармелад понравится и взрослым, и детям. Для изготовления фруктового мармелада вы можете использовать как свежие, так и замор.

    Тыквенный мармелад

    Интересный и полезный вариант сладкого желейного десерта, который вы можете изготовить самостоятельно всего лишь за час. Чтобы разнообразить свое зимнее меню и насытить организм полезными веществами, вы можете приготовить сладкие желейные конфетки. В.

    Морковный мармелад

    У меня этот морковный мармелад случился после сбора урожая моркови. Всю некондицию переработали на сок, а жмых тоже вкусный и очень полезный, поэтому не выбрасываю. Его можно заморозить и использовать как в выпечке, так и в начинках.

    Домашний мармелад. 8 рецептов

    Эта подборка рецептов поможет сделать домашний мармелад для всей семьи. Вы узнаете, как приготовить сахарный и низкокалорийный мармелад, мармеладные дольки и апельсиновый джем. Создать подобный десерт можно, даже не обладая большим кулинарным опытом.

    Мармелад с пектином

    Пектин — натуральный загуститель, полезный для здоровья. Яблочный пектин нормализует пищеварение, выводит из организма пестициды и холестерин. Однако, его нужно употреблять дозированно, не более 15 г. в сутки. Сухой пектин можно приобрести в кулинарных магазинах или заказать в интернете.

    1. Цитрусовый мармелад

    Мармелад из апельсинов, мандаринов и лимонов — сочный, ароматный и не приторный десерт.

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

    Вам понадобится:

    Мандарины — 260 г.

    Апельсины — 250 г.

    Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

    Сироп глюкозы — 60 г.

    Как приготовить:

    1. Приготовьте цитрусовое пюре. Фрукты очистите, разделите на дольки, снимите пленку. Должна остаться только мякоть.
    2. На этом этапе вам понадобятся четыре емкости. В первой (кастрюля) — цитрусовое пюре. Во вторую добавьте треть сахара, смешайте его с пектином. В третьей емкости смешайте оставшийся сахар и глюкозу. Четвертая емкость — для лимонной кислоты, смешанной с водой.
    3. Пюре нагрейте на медленном огне. Когда температура достигнет 40 градусов, добавьте смесь из пектина и сахара.
    4. Увеличьте нагрев до средне-высокого уровня. Когда смесь закипит, добавьте сахар с глюкозой. Чтобы мармелад не пригорел, начните медленно мешать его венчиком.
    5. После того, как смесь закипит во второй раз, подождите 2 минуты и снимите кастрюлю с плиты. Добавьте раствор лимонной кислоты, энергично размешайте смесь венчиком.
    6. Если вы хотите сделать фигурный мармелад, сразу вылейте смесь в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

    2. Грушевый мармелад

    Нежный грушевый десерт можно дополнить кусочками цедры. Для приятного аромата добавляем ваниль.

    Время подготовки: 20 минут

    Время приготовления: 30 минут, мармелад застынет за 24 часа

    Вам понадобится:

    Грушевое пюре — 300 г.

    Яблочный пектин — 10 г.+10 г. сахара

    Лимонный сок — 40 мл.

    Ванилин — на кончике ножа

    Цедра лимона или апельсина

    Как приготовить:

    1. Груши очистьте, мякоть измельчите, растолките в пюре.
    2. Смешайте пюре с сахаром, поместите смесь в кастрюлю.
    3. Варите смесь на умеренном огне 5 минут, помешивая.
    4. Когда сахар полностью растворится, введите пектин, перемешанный с сахаром.
    5. Убавьте огонь и варите 10 минут, не забывая помешивать.
    6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь вылейте в силиконовую форму (продаются в кулинарных магазинах). Оставьте застывать при комнатной температуре, ничем не накрывая.

    Мармелад на сахарной основе

    3. Сливовый мармелад

    Натуральный мармелад из слив без добавок и загустителей.

    Сложность: легко

    Время подготовки: 10 минут

    Время приготовления: 2,5 часа, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

    Вам понадобится:

    Сахарная пудра или сахар-песок для посыпки

    Как приготовить:

    1. Готовим пюре. Помойте сливы, очистьте, удалите косточки. Добавьте в кастрюлю фруктовую мякоть, сахар, воду. Варите на медленном огне, пока масса не станет мягкой.
    2. Протрите массу через сито, снова поместите в кастрюлю. Варите, пока смесь не уменьшится в объеме в 2 раза. Масса должна загустеть.
    3. Выложите массу в силиконовую форму или на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    4. Разогрейте духовку до 100 градусов, запекайте смесь 2,5 часа.
    5. Вытащите мармелад, дайте ему остыть. Если вы использовали противень или крупную форму, после застывания разрежьте десерт на квадратные кусочки.
    6. Обваляйте кусочки мармелада в сахаре или сахарной пудре.

    4. Рябиновый мармелад

    Рябиновый мармелад, обвалянный в ванильном сахаре, готовят из спелых осенних ягод.

    Время подготовки: 30 минут

    Время приготовления: 1 час, 30 минут мармелад остывает при комнатной температуре

    Вам понадобится:

    Свежая рябина — 650 г.

    Как приготовить:

    1. Рябину переберите, снимите с веточек, вымойте под проточной водой.
    2. Засыпьте ягоды в кипящую воду, варите 15 минут.
    3. Откиньте ягоды на сито, разотрите деревянной толкушкой. Должно получиться около 400 г. рябинового пюре.
    4. Пюре поместите в кастрюлю, засыпьте 400 г. сахара, перемешайте.
    5. Варите до загустения на медленном огне, помешивая, не менее 30 минут. Получится рябиновое повидло.
    6. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него горячее повидло. Запекайте в нагретой до 50-60 градусов духовке в течение часа.
    7. Вытащите противень, дайте мармеладу остыть.
    8. Остывший мармелад нарежьте кубиками, обваляйте в ванильном сахаре.

    5. Тыквенный мармелад

    Тыквенный мармелад в сахаре — вкусное угощение для чаепития. Десерт просто приготовить, он не требует запекания.

    Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 24 часа

    Вам понадобится:

    Мякоть тыквы — 500 г.

    Лимонный сок — 3 ст.л.

    Как приготовить:

    1. Запеките тыквенную мякоть в духовке, чтобы она стала мягкой. Растолките мякоть в пюре.
    2. Добавьте пюре в кастрюлю, засыпьте сахар. Добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.
    3. Варите на медленном огне, помешивая. Масса должна загустеть.
    4. Прямоугольную форму застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыквенную массу. Высота слоя должна быть не больше 2 см. Оставьте форму застывать при комнатной температуре на сутки, ничем не накрывая.
    5. Готовый мармелад можно нарезать на кубики или скатать шарики (масса достаточно мягкая).
    6. Обваляйте мармелад в сахаре.

    Мармелад на агар-агаре

    Агар-агар — вещество, получаемое из водорослей; популярный загуститель в кулинарии. Мармелад на агаре — низкокалорийный продукт. Его нельзя обваливать в сахаре (сахар растает), зато для украшения можно использовать кокосовую стружку.

    Обязательно храните мармелад в холодильнике, так как в его составе нет консервантов.

    6. Мармелад с киви и бананом (без сахара)

    Фруктовый мармелад из киви и бананов с медом, украшенный кокосовой стружкой.

    Время приготовления: 15 минут, мармелад застынет за 3-4 часа

    Вам понадобится:

    Как приготовить:

    1. Спелые, крупные фрукты очистите от кожуры.
    2. Нарежьте мякоть кусочками, пропустите через блендер. Получится фруктовое пюре.
    3. Ненадолго замочите в воде агар-агар.
    4. Кастрюлю с пюре поставьте на медленный огонь. Помешивая. доведите массу до кипения.
    5. Добавьте агар-агар, перемешайте. Варите, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавьте 1 чайную ложку меда.
    6. Снимите кастрюлю с плиты. Смесь распределите по силиконовым формочкам или залейте в большую форму, застеленную пергаментной бумагой. Слой не должен быть больше 2 см.
    7. Масса застынет за 3-4 часа. Извлеките застывший мармелад, при необходимости разрежьте на кусочки.
    8. Посыпьте кокосовой стружкой.

    Мармелад на желатине

    7. Апельсиновые дольки

    Апельсиновый десерт украсит праздничный стол и поднимет настроение в будни.

    Время приготовления: 1 час, мармелад застынет за 6 часов

    Вам понадобится:

    Апельсины — 5 шт.

    Как приготовить:

    1. Замочите желатин в 150 мл холодной кипяченой воды; оставьте набухать на 1 час. Набухший желатин растопите на водяной бане или в микроволновке.
    2. Апельсины вымойте и разрежьте каждый на 2 равные части. Удалите мякоть ножом, не повредив кожуру.
    3. Отожмите сок из мякоти, процедите через сито. Сок понадобится позже.
    4. В кастрюлю положите мякоть, залейте 150 мл воды, всыпьте сахар.
    5. Варите смесь на медленном огне, помешивая, до закипания.
    6. Дайте смеси покипеть 4-5 минут, отделите и процедите сироп.
    7. Соедините сироп с желатином и отжатым ранее апельсиновым соком. Хорошо перемешайте.
    8. Половинки апельсиновых корок наполните смесью и отправьте застывать в холодильник на 6 часов. Удобно поставить корки на стаканы, чтобы желейная смесь не пролилась и застыла равномерно.
    9. Когда мягкий мармелад застынет, можно просто разрезать половинки “апельсина” на дольки ножом.

    8. Английский мармелад — джем

    Приготовьте английский джем по классическому рецепту и попробуйте его с утренним тостом и чаем.

    Время подготовки: 30 минут

    Время приготовления: 45 минут

    Вам понадобится:

    Апельсин — 1 шт. (с тонкой кожурой, не для выжимания сока)

    Как приготовить:

    1. Апельсины вымойте и разрежьте на четвертинки, не очищая от кожуры. Выньте косточки, удалите сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку пополам, получится 8 долек.
    2. Теперь нужно перемолоть дольки в кухонном комбайне или блендере.
    3. В кастрюлю с водой добавьте сахар, нагрейте воду. Когда сахар начнет растворяться, добавьте апельсиновую смесь и перемешайте массу.
    4. Доведите смесь до кипения на медленном огне, не забывая помешивать. Через 45 минут снимите горячий джем с плиты.
    5. Переложите горячий джем в сухие банки, закройте банки крышками.
    6. Храните в прохладном месте.

    Выбирайте рецепт мармелада на свой вкус. Приятного аппетита!

    Из чего делают мармелад? Состав и рецепты, как сделать мармелад в домашних условиях

    Мармелад

    Из чего делают мармелад? Состав и рецепты, как сделать мармелад в домашних условиях

    Мармелад

    Сладкоежкам наверняка будет интересно узнать, из чего делают мармелад на современных фабриках. В состав покупного продукта обычно входит большое количество красителей, ароматизаторов, различных консервантов. Если хочется попробовать сладость без подобных «вредностей», стоит приготовить ее самостоятельно.

    Из чего делают настоящий мармелад на фабрике

    В состав мармелада, производящегося на современных фабриках, обязательно входит главное желирующее вещество.

    Это может быть:

    • Пектин. Самый полезный и безопасный вариант. Это вещество добывается из некоторых сортов морских водорослей, а также из фруктов/ягод. Его употребление благотворно сказывается на работе различных систем и органов человеческого организма.
    • Агар-агар. Это «мощное» желирующее вещество, которое также добывается из водорослей. Оно весьма полезно для организма человека, так как содержит большое количество микроэлементов.
    • Модифицированный крахмал. Он не содержит полезных веществ, а готовая сладость с таким желирующим веществом получается очень калорийной.

    Основой хорошего мармелада на фабрике становится также натуральный фруктовый сок/пюре.

    Фреш или мякоть смешивают со сладким компонентом (это может быть сахар или патока), после чего выпаривают из смеси жидкость. Получившуюся густую массу смешивают с выбранным желирующим веществом, добавляют краситель, после чего оставляют готовую массу застывать. При изготовлении качественного продукта используются натуральные безопасные красители. Например, куркума или сок бузины.

    Многие современные производители, чтобы сэкономить на ингредиентах для сладости и снизить стоимость уже готового мармелада, используют при его изготовлении сильно разбавленный фруктовый сок или обычную воду с добавлением химических ароматизаторов. Красители также применяются ненатуральные. Такой десерт стоит дешевле, но не принесет никакой пользы организму сладкоежки. А в некоторых случаях может даже негативно повлиять на состояние его здоровья. Ненатуральный мармелад легко отличить от натурального – первый имеет «химический» аромат и очень яркий цвет.

    Как сделать классический мармелад в домашних условиях

    Есть несколько удачных рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях. Самый распространенный среди кулинаров – классический.

    • любой ягодный сок – 280 – 300 мл;
    • обычный желатин – 30 – 35 г;
    • сахар-песок – 6 десертных ложек + для обсыпки кусочков;
    • лимон – половинка.
    1. Растворить желирующее вещество в ягодном соке (половине). Тщательно смешать составляющие и оставить набухать.
    2. Оставшейся жидкостью залить сладкий песок. Довести смесь до закипания, постоянно мешая.
    3. Остудить получившийся сироп. Влить в него процеженный сок половины цитруса.
    4. Добавить желатин.
    5. Все смешать и распределить по формочкам. Оставить в холоде на пару часов.

    Готовые мармеладки обсыпать оставшимся сахаром.

    Апельсиновое лакомство

    • спелые сладкие цитрусы – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1 полный стакан;
    • агар-агар – 8 – 9 г.
    1. Из плотных мясистых плодов постараться отжать весь сок, попутно выбирая косточки. Чтобы сделать это было проще, можно пару минут подержать апельсины в горячей воде и покатать по столу.
    2. Получившийся фреш разделить на две равные порции.
    3. В одной растворить сахар, в другой – желирующее вещество.
    4. Пока агар-агар настаивается, сладкую жидкость довести до закипания. Только после появления первых пузырьков влить в нее желирующую смесь.
    5. Вместе варить компоненты 2 – 3 минуты.
    6. Снять смесь с огня и дать ей остыть. Разлить по формочкам из силикона.

    Оставить лакомство на полчаса в прохладе.

    Из агар-агара

    • мороженая клубника (можно взять и свежую) – 320 – 350 г;
    • агар-агар – 8 – 9 г;
    • очищенная вода – ½ ст.;
    • любой подсластитель (стевия, мед) – по вкусу.
    1. При необходимости разморозить ягоды.
    2. Залить агар-агар заявленным в рецепте количеством воды примерно на час.
    3. Все ягоды отправить в чашу любого подходящего кухонного «помощника» и перебить до однородного состояния. Смешать полученный состав с разведенным желирующим веществом.
    4. Довести массу до закипания и сразу после появления первых пузырьков снять с плиты.
    5. В теплой смеси растворить любой подсластитель по вкусу.
    6. Разлить ее в чуть остывшем виде по формочкам.

    Оставить лакомство в холодильнике минут на 20 – 25, по истечении которых с десерта можно снимать пробу.

    Домашний жевательный мармелад

    По такому рецепту жевательный мармелад получается ничуть не хуже покупного. При этом он не вреден даже для самых маленьких сладкоежек.

    • любое желе из фруктов – 90 г;
    • желатин – 4 десертные ложки;
    • сахарный песок – 2 десертные ложки;
    • «лимонка» – половинка маленькой ложки;
    • вода – ½ ст.
    1. Все заявленные в рецепте сухие компоненты смешать. Если «лимонки» под рукой не оказалось, можно взять вместо нее 1 десертную ложку свежевыжатого лимонного фреша.
    2. В небольшой емкости разогреть воду. Когда жидкость начнет закипать, всыпать в нее сухую смесь. Чтобы продукты сразу не сбились в комок, помешивать их венчиком.
    3. Проварить все около 3 – 4 минут, перелить в форму из пластика/силикона и убрать на холод.

    Через несколько часов, когда лакомство станет достаточно твердым, порезать его тонкими полосками. Каждую по вкусу можно присыпать сахарной пудрой.

    Яблочный десерт

    • яблоки – 1,5 кило;
    • сахар-песок – 580 – 600 г;
    • вода – 380 – 400 мл.

    Лучше всего выбрать кисловатые яблоки, иначе лакомство может получиться приторно сладким.

    1. Не очищая, порубить яблоки небольшими кусочками. Залить их водой и оставить томиться до мягкости.
    2. Семенные коробки от фруктов сложить в отдельную посуду, залить водой и варить четверть часа. Таким образом удастся получить пектин для загустения десерта.
    3. Когда сердцевинки размягчатся, откинуть их на дуршлаг и отжать ложкой. Выделившуюся жидкость перелить к яблокам. Туда же всыпать половину сахара.
    4. Оставить плоды на плите до мягкости и полного растворения сладких кристаллов.
    5. Пюрировать сваренные фрукты до гладкости полученной смеси. Всыпать остальной сладкий песок.
    6. Снова отправить будущий мармелад на медленный огонь и долго варить его, пока масса не уменьшится примерно в два раза. В итоге должно получиться своеобразное повидло, которое легко отходит от стенок посуды.
    7. Выложить массу в форму, застеленную пергаментом, и разровнять ложкой.
    8. Сушить мармелад в духовке при 100 градусах 2 часа. Остудить. Повторить процедуру на следующий день.

    Подсушить лакомство еще пару часов при комнатной температуре.

    Натуральный мармелад из варенья

    • любое готовое варенье – пол-литра;
    • желатин – 1 маленькая ложка.
    1. Вылить лакомство в кастрюлю.
    2. Отдельно растворить желатин в теплой воде по инструкции.
    3. Смешать массы.
    4. Потомить полученный состав на среднем огне до загустения.
    5. Перелить массу в форму и оставить в прохладе на пару часов.

    Готовое застывшее угощение порезать произвольными кусочками.

    Если мармелад не застывает, что делать

    Если обсуждаемый десерт никак не застывает, есть вероятность, что фруктово-ягодная смесь было недостаточно проварена.

    Возможно, в будущем мармеладе осталось слишком много жидкости. Стоит вернуть его на плиту и потомить еще немного.

    Если мармелад не застывает за обещанные пару часов, можно просто попробовать оставить его в прохладе на более длительный срок. Еще раз проверить консистенцию массы стоит через сутки. Скорее всего, ситуация уже изменится в лучшую сторону.

    Есть вероятность, что десерт не застывает из-за недостаточно количества загустителя. Можно попробовать добавить еще 3 – 5 г в заново разогретую массу.

    Домашний мармелад не имеет такого яркого и насыщенного вкуса, как готовый магазинный. Зато у него безопасный состав. Такой десерт можно пробовать даже самым маленьким членам семьи.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *