Рецепт огурцов с кетчупом чили на литровую банку без стерилизации


Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации – это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Они получаются особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными. Приготовьте такие огурцы по самым вкусным пошаговым рецептам и можете подавать их гостям либо разнообразить свое повседневное меню.

Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации

Данный рецепт является базовым для заготовки этой острой пикантной закуски. Готовится она из маленьких молодых огурчиков и в небольших баночках, чтобы было «на раз» покушать. Кроме основных базовых специй к огурчикам добавляется немного жгучего перца.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Удачных заготовок и готовьте с любовью!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом

Вашему вниманию предоставляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.

Ингредиенты:

  • Небольшие огурчики – 4.5 кг.
  • Соус томатный чили – 8 ст. л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перчик острый чили – 2 шт.
  • Вода – 7 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листы хрена и лавра – по 2 шт. на баночку.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики помойте под проточной водой и отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Поместите их в большой таз и залейте холодной водой на два часа.
  3. Помойте с пищевой содой баночки для консервации и простерилизуйте их в духовке или микроволновке.
  4. Прокипятите закаточные крышки.
  5. Листья хрена промойте и нарежьте кусочками.
  6. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на крупные куски или разомните.
  7. В каждую баночку положите нарезанные листья хрена, чеснок, лист лавра и по кусочку острого перца.
  8. Подготовленные огурцы плотно разложите в стерильные баночки.
  9. Закипятите чистую воду и дважды, с выдержкой в 10 минут, залейте огурчики в банках.
  10. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и соуса чили. Насыпьте в маринад нужное количество сахара и соли и покипятите его на небольшом огне 2–3 минуты, добавив в конце один стакан столового уксуса.
  11. Горячий томатный маринад налейте к огурцам, предварительно слив с них воду, и заполняя баночки маринадом до самого верха.
  12. Огурцы закатайте стерильными крышками. Баночки переверните на крышки и на двое суток, для хорошей пастеризации, укутайте теплым пледом.
  13. Храните такие огурчики только в холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получатся хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Вода – 7 ст.
  • Лист лавра и острый перец – по 4 шт.
  • Вишневый и смородиновый лист – по 16 шт.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Перцы черный и душистый – по 20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для маринования огурцов: помойте их с добавлением в воду соды, простерилизуйте кипячением, в духовке или микроволновке.
  2. Для заготовки выберите небольшие огурчики одинакового размера. Их помойте, удалите кончики и выдержите два часа в холодной воде.
  3. Чеснок почистите от шелухи и разрежьте зубки на кусочки для большего аромата.
  4. Хорошо моем листья смородины и вишни.
  5. В подготовленные баночки уложите по четыре промытых фруктовых листика, по три нарезанных долек чеснока и одному жгучему перчику.
  6. Разложите по баночкам подготовленные огурчики, укладывая из компактно.
  7. В отдельную кастрюлю налейте 7 стаканов чистой воды, закипятите ее и залейте огурцы.
  8. Баночки прикройте стерильными жестяными крышками и оставьте их на 15 минут.
  9. По истечении этого времени воду с огурчиков слейте через крышку с дырочками в ту же кастрюлю.
  10. На этой воде сварите маринад, добавив в воду томатный соус чили, лавровый лист и горошки перцев, соль, сахар и лимонную кислоту в необходимых количествах.
  11. Полученным горячим маринадом залейте огурчики, перекладывая в банку по лаврушке и по пять горошин перцев.
  12. Баночки закупорьте и на сутки накройте одеялом.
  13. Ваши хрустящие огурчики с кетчупом готовы. Они хорошо хранятся и прекрасно дополнят зимний стол.

Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей

Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Небольшие молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 2 ст.
  • Чистая вода – 5 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Душистый перец – 20 шт.
  • Порошок горчицы – 2 ч. л.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Смородиновый лист – 12 шт.
  • Свежий укроп – 4 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Промойте огурцы теплой водой и обрежьте кончики.
  2. Затем поместите в глубокую миску и на 2–4 часа залейте холодной водой, чтобы овощи напитались жидкостью и не было внутри пустот.
  3. Через это время огурцы достаньте из воды и кухонным полотенцем вытрите их насухо.
  4. Баночки и жестяные крышки для заготовки помойте и простерилизуйте любым способом.
  5. Почистите от кожуры хрен и измельчите его на крупной терке или мелко нарежьте.
  6. Укроп и листья смородины хорошо промойте.
  7. В каждую баночку положите по листику лавра, измельченный хрен и по одному пучку укропа.
  8. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
  9. Огурцы залейте крутым кипятком дважды, оставив их постоять: первый раз – 5 минут, второй – 20 минут.
  10. За это время сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, томатного кетчупа, соли и сахара. Покипятите маринад 2–3 минуты и в конце налейте один стакан уксуса.
  11. Воду из баночек слейте.
  12. Насыпьте в каждую баночку по половине чайной ложки горчицы.
  13. Горячим маринадом залейте огурцы и закатайте их стерильными крышками.
  14. Баночки оставьте до полного охлаждения в перевернутом состоянии и укутав их теплым одеялом.
  15. У вас получилась острая вкусная закуска с ярко выраженным томатным вкусом. Она подарит вам новые вкусовые ощущения.

Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму

В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что несомненно привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски хозяйке будет похвала.

Ингредиенты (на 2 литровые баночки):

  • Огурцы – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Кетчуп чили – 350 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Уксус, желательно яблочный – 250 мл.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для приготовления салата промойте, удалите кончики и замочите в большом количестве холодной воды, чтобы они хорошо напитались жидкостью.
  2. Подготовьте баночки и крышки для консервации.
  3. Почистите от шелухи чеснок и разрежьте каждый зубок на половинки.
  4. В баночки положите горошки черного перца по пять штук, по лавровому листику и нарезанный чеснок.
  5. Подготовленные огурцы нашинкуйте на кружочки толщиной до одного сантиметра.
  6. Нашинкованные огурцы уложите в баночки со специями, немного встряхивая баночку, чтобы кусочки улеглись более компактно.
  7. В кастрюльку налейте чистую воду, положите в нее кетчуп и насыпьте соль и сахар в необходимом количестве. Сварите маринад, покипятив его 1–2 минуты, и в конце налейте уксус.
  8. Сваренным горячим маринадом залейте огурцы.
  9. Баночки с салатом простерилизуйте по общим правилам в течение 10 минут. Если хотите сделать без стерилизации, то перед заливкой маринадом огурцы в баночках дважды залить кипятком.
  10. Баночки закатайте и в перевернутом состоянии, укутанные одеялом, охладите.

Огурцы с кетчупом на зиму

пятница, 11 августа 2017 г.

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках — с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики — хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки — это очень просто, легко и быстро.

Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь. Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.

Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Предварительно нужно простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.

Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку — чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.

Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.

Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках — желательно до самого верха.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ — надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Огурцы с кетчупом чили на зиму, самые вкусные рецепты в литровых банках со стерилизацией и без нее

Приветствую вас! Чуть не забыла предложить вам очень вкусный рецепт засолки огурцов на зиму с кетчупом чили. Они получаются кисло-сладкие с остринкой. Не совсем обычные. Знаю, что многие хозяйки предпочитают готовить их именно в качестве закуски.

Конечно, на салат лучше делать с этими маринадами или ассорти.

Мне еще этот рецепт нравится своей простотой. Можно и специй никаких не добавлять, все-равно получится вкусно.

Да и удобно, ведь можно использовать даже переросшие огурцы. Не обязательно закатывать целые плоды, можно и нарезать их, как удобно. В общем, обо всем поговорим ниже.

Нюанс! Я всегда стерилизую банки. Считаю, что чистота – важный фактор качественной консервации. Промыть емкости с содой и стерилизация занимают не так уж много времени, если честно.

И еще обращаю ваше внимание, что заливать овощи маринадом нужно до самого верха, чтобы не образовывалось воздушное пространство. Это обязательно.

Использовать ли горькие огурцы? Да, можно. Рассол их пропитает и горечи совсем не останется. Но, если знаете, что у вас плоды с горчинкой, то лучше очистить их от кожуры и нарезать дольками. Тогда точно получится вкусно.

А для хрусткости давайте замочим плоды в холодной водичке часов на 4-6, чтобы наверняка.

Хрустящие огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Нашим хозяйкам очень полюбился методы двойной или тройной заливок. Тогда и мякоть плодов прогревается и отпадает необходимость в стерилизации. Не очень ее у нас любят.

Итак, на литровую банку нужно взять:

  • 0,7 кг огурцов,
  • 5 горошин черного перчика,
  • одну лаврушку,
  • зонтик укропа.

Для 1 литра маринада:

  • вода – 1 л,
  • 250-300 г кетчупа «Чили»,
  • 170 г сахарного песка,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 4 ч.л. соли.

Ну, овощи мы замочили, промыли. Затем предлагаю срезать их кончики.

Далее готовим литровки, ведь мы не будем проводить дополнительную стерилизацию. Значит, тара должна быть готова к консервации.

Обязательно просмотрите горлышко баночки на сколы и трещины. Их быть не должно.

На донышко чистой емкости укладываем зонтик укропа, выкладываем лаврушку и 5 горошин перца.
На них вертикально утрамбовываем огурчики. Смотрим, сколько войдет. Возможно, 6 штук, а может быть и больше. Зависит от сорта и размеров плодов. Слишком длинные можно резать на части.

Кипятим чайник с водой. и ошпариваем наши наполненные емкости до верха.

Накрываем крышками и оставляем примерно на 15 минуток. Вода прогреет плоды и подготовит к маринаду.

Затем через капроновую крышку с дырочками для слива выливаем воду из литровок в кастрюлю.

Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. И повторно наполняем банки кипятком.

Прикроем крышками и оставим уже на меньшее количество времени – на 10 минут.

Сливать теперь будем через мерный стакан, чтобы измерить на какой объем жидкости нам готовить маринад.

Далее к ней вводим соль и сахарок. Выдавливаем отмеренное количество острого перца. Перемешиваем и отправляем на сильный нагрев плиты до закипания.

Через пару минут с начала активного бурления, выключаем нагрев и вливаем уксус.
Не мешкая, пока уксус не выпарился, заливаем маринад в банки до самого верха, укупориваем их кипячеными крышками.

Далее, конечно, нужно посмотреть, не хорошо ли банка укупорена. Повертим ее в руках, наклоняя вверх и вниз. Если все хорошо, то отправляем ее постоят на «голове» «под шубу». Там произойдет дополнительная стерилизация остаточным теплом. И через 10-12 часов консервация спокойно идет на хранение как в подвале, так и в комнатные условия.

Маринованные огурцы с кетчупом чили в литровых банках со стерилизацией

Чаще всего мы делаем заготовки в литровые банки, редко в 3 литровые. Поэтому рецепт даю на меньшие объемы. Ведь их потом легко пересчитать на 3 литра.

На 1 литровую банку:

  • 0,8 кг мелких или 0,4 кг средних огурцов,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 штучек черного перчика,
  • 1 соцветие гвоздики.

В рассол:

  • 1 литр воды,
  • 8 ст.л. кетчупа чили,
  • 20 г соли,
  • 90 г сахарочка,
  • 85 мл 9% уксуса.

На дно тары отправим горошины перцев и гвоздичку.

После замачивания плоды отправляем в литровки. Лучше стараться вниз заложить те огурцы, что побольше, а к сужению оставить маленькие. Заполнять лучше до самого верха.

Далее быстро готовим маринад. В литр воды вводим нужное количество сахара, соли и кетчупа. Перемешиваем, чтобы все пряности растворились и пробуем на вкус.

Ведь кому-то может захотеться сделать маринад чуть слаще, кому-то более соленым. Поэтому пробуем его на вкус обязательно.

Отправляем кастрюлю с соусом на сильный нагрев плиты и даем хорошо забулькать. Затем выключаем нагрев и вливаем уксус. Снова пробуем на кислоту. Если вкус рассола вам нравится, то смело наполняйте им тару с плодами до самого верха.

Накроем кипячеными крышками, чтобы внутрь не попало ничего лишнего.

Теперь переходим к этапу стерилизации. Нужно найти широкую кастрюлю. Ее дно застелить полотенцем и выставить заготовки. Затем в кастрюлю наливаем холодную воду до уровня плечиков банок.

Далее включаем сильный нагрев плиты и ждем закипания. После этого снижаем нагрев до минимума. И варим все это дело не более 15 минут.

Затем очень аккуратно вынимаем из кипятка и закатываем на хранение. Обязательно смотрим на способность крышки удерживать рассол и убираем баночку остывать в перевернутом виде.

Как замариновать резаные огурцы в соусе чили

Бывает, что не получается сорвать небольшие плоды. Или сорт высадили не тот. Или уже переросли огурчики. Тогда предлагаю их заготовить в резаном виде. Например, кольцами или дольками.

Возьмем:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 40 г соли,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл 9 % уксуса,
  • 100 г кетчупа Чили,
  • 20 г чеснока.

Как и всегда первым делом замочим плоды. Затем нарезаем каждый из них кружками, толщиной 1,5 см.
Если они уже переросли, то их лучше почистить и также порубить на кусочки.

Переложим в глубокую миску и к ним же выдавим кетчуп и всыпаем соль и перец.

Перемешаем салат и оставим на пару часов для пропитки и выделения сока.


За это время успеем пропарить банки. На их дно выложим по нескольку долек чеснока. Например, 2-3 штучки. И утрамбуем плоды, сверху зальем выделившимся соком.

Конечно, накроем крышками.

Далее подготавливаем кастрюлю для стерилизации. На дно стелим ткань, выставляем заготовки. Между банками заливаем теплую воду до плечиков.

Ставим стерилизоваться после закипания воды на 10 минут на умеренном нагреве плиты.

Огурцы не должны сильно поменять цвет. Более 10 минут варить их не желательно.

Самый вкусный рецепт с горчицей

Говорят, что горчица придает консервации хрусткость. Добавим ее семена сразу банку.

Возьмем:

  • 8 поллитровых банок,
  • огурцы – 3 кг,
  • кетчуп чили – 1 пачку (300 грамм),
  • 1 литр воды,
  • 2 стакана сахара,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 1 стакан 9% уксуса,
  • 0,5 ч.л. семян горчицы в каждую банку.

Замачиваем огурцы часов на 5, затем сливаем воду и срезаем у них хвостики.

В стерильную банку всыпаем семена горчицы и на нее укладываем плоды до горловины.

Параллельно делаем соус. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем в ней соль, сахарный песок и кетчуп чили. Даем соусу хорошенько прокипеть и вводим уксус. Сразу снимаем кастрюлю с огня.

Наполняем салат рассолом.

Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплую воду. На донышко выложим тряпочку. Ставим заготовки и стерилизуем 10 минут с момента активного кипения.

Достаем и укупориваем тару на зиму.

Обалденный рецепт огурцов с кетчупом чили фирмы Махеевъ

Считаю, что кетчупы могут сильно отличаться по своей остроте. Поэтому предлагаю проверенный рецепт с добавлением соуса чили от фирмы Махеевъ.

На 4 литровые банки возьмем огурцы (сколько понадобится),

  • 1 литр воды,
  • сахарок – 200 г,
  • уксус 9% — 0.5 стакана,
  • 300 г 1 пачка кетчупа чили Махеевъ,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • укропные зонтики,
  • чеснок,
  • перец горошек,
  • хреновый лист.

После замачивания у овощей срезаем хвостики. Заполняем стерильные баночки приправами и огурцами.


Готовим соус. В литре воды растворим стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли. Выдавим из упаковки нужное количество перца. Перемешиваем и нагреваем до закипания. Вводим уксус и выключаем плиту.


Наполняем баночки до самого верха этим соусом и накрываем кипячеными крышечками.

Стерилизовать их будем 7-10 минут с момента активного закипания воды в кастрюле.

Укупориваем тару и проводим тест на то, герметично ли крышка удерживаем влагу. Отправляем «под шубу» до утра.

Вот и все, мои дорогие. Такой вариант закаток довольно легкий и не занимает более часа. Конечно, если у вас не много продуктов.

Зато зимой эта остренькая кисло-сладкая закуска отлично идет к шашлыкам, плову и просто так. Очень советую.

Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации — это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Огурцы, приготовленные таким способом, выходят особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными.

Кроме того в хрустящие малосольные огурцы помимо кетчупа можно добавить специи и пряности для усиления вкуса, которые можно подобрать по собственным предпочтениям. Так же такая заготовка не требует стерилизации, а значит, их приготовление не займет массу времени.

Чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации лучше использовать маленькие овощи, так они лучше пропитаются маринадом, станут весьма ароматными и хрустящими, а во вкусе появится остренькая перчинка. Такое блюдо подойдет как для закусок, так и для разных салатов.

Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются.
Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

Огурцы с кетчупом чили и уксусом

Список нужных продуктов:

• 1 кг. мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей);
• 0,5 л. воды для приготовления маринада;
• 0,5 стакана (75 мл.) уксуса;
• 150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили;
• 1 полный стакан сахара;
• 1 ст.л. соли;
• 7 штучек крупинок душистого перца;
• 2 листа лавра;
• 4 шт. средней величины зонтиков укропа;
• от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

Правильно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации поможет пошаговая инструкция. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).

Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст.л. соли и 2 стакана сахарного песка, а так же острый кетчуп. Массу внимательно размешать, и определит на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.

Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа. Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут. Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.

Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

Дабы удались огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации с добавлением моркови и лука потребуется:

• 3 кг. маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам;
• 5 головок лука среднего размера;
• 5 шт. крупной моркови;
• 14 штучек душистого перца;
• 7 шт. среднего размера лаврового листа;
• около 250 гр. сахарного песка;
• 1 полный стакан острого кетчупа чили;
• 2 ст.л. соли;
• 1,5 л. прокипяченной воды.

Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь порезанную соломкой).

Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.

Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.

Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

• 2 кг. небольших по размеру огурцов;
• 20 штук перца в горошках (душистый);
• 2 ч.л. порошка горчичного столового;
• 150 гр. корня хрена;
• чистая вода около 5 полных стаканов;
• 5 крупных листа лаврушки;
• 10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев);
• 2 ст.л. сахарного песка;
• 2 полных стакана чили кетчупа;
• полный стакан уксуса;
• 2 ст.л. поваренной соли;
• небольшой пучок укропа.

Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.

В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.

Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.

Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

Огурцы с кетчупом чили на зиму в 3 литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

• крупные огурцы,
• чеснок (около 5 зубчиков),
• полный стакан уксуса,
• 8-10 штук душистого перчика,
• несколько ст.л. соли; кипяток;
• 120-150 гр. кетчупа чили;
• 75 гр. сахара.

Чтобы приготовить такое блюдо для 3 литровой банки нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

Такие рецепты огурцов замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

Вкуснейшие огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации

7 самых удачных рецептов

И вот прошел дачный сезон, а в наших запасах осталась целая груда домашних огурчиков. Согласитесь, жалко же их отправлять в мусор, когда все эти овощи были выращены своими руками.

И вот, когда я угостила уже всех своих родных и близких нашими плодами, мне в голову пришла гениальная идея — а почему бы их не законсервировать? Мои подруги рассказывали мне о многих способах, но я нашла свой, просто обалденный рецепт — острые огурцы в томатном соусе.

Попробовав их, я сразу же влюбилась! И, конечно, не остановилась лишь на одном вкусе — перепробовала множество разных комбинаций, и теперь я с радостью поделюсь с Вами моими экспериментами.

Итак, сегодня я расскажу, как законсервировать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Очень простой и вкусный рецептик. Овощи тут остаются целыми, за счет чего сохраняют весь свой сок. А что самое приятное — делается он в считанные секунды, ведь по такому рецепту закатка огурцов с кетчупом чили идет без стерилизации!

Итак, для начала нам нужно подготовить огурчики. Для это мы их хорошенькое моем и замачиваем в воде где-то на 4 часа. А теперь приступаем к готовке: в банку кладем шапку укропа, перец и чеснок.

Наши подготовленные огурчики закладываем в банку и заливаем кипящей водой. Дадим им постоять приблизительно 4 минуты, а затем сливаем эту воду. Повторяем процедуру, но на этот раз уже с новой, чистой водой. Заливаем наши огурцы новым кипяточком и оставляем уже на 15 минут.

Спустя четверть часа выливаем нашу воду в кастрюльку. Сыпем внутрь соль и сахар, добавляем кетчуп-чили и хорошенько кипятим наш будущий маринад. Далее вливаем в кастрюльку уксус, мешаем и выливаем нашу заливку из кетчупа на огурчики.

Закатываем баночку железной крышкой и оставляем на хранение в холодном месте. Хозяюшкам на заметку: по желанию можно закатать и резаные огурцы, рецептик будет все равно отменным!

А сейчас я расскажу, как закатать огурцы с луком. Рецепт получается не менее вкусным — лучок придает большей остроты овощам и придется по вкусу всем любителям пряностей. Поскольку я отношусь к их числу, могу смело сказать — этот рецепт является самым вкусным вариантом маринованных огурцов с кетчупом!

Для начала подготовим наши плоды. Для этого замачиваем их на ночь или на целый день — они должны хорошенько настояться. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Раскладываем по баночкам и добавляем лавр листы и перец горошком. Далее помещаем наши огурцы в банки.

Займемся маринадом: вскипятим воду в кастрюльке, насыплем внутрь соль и сахар и вольем кетчуп. Варим минутку и в конце добавляем уксус. И все — пришло время консервирования!

Заливаем огурцы томатным рассолом и плотно закрываем железными крышками. Храним баночки в прохладном месте.

Я, как ярый фанат всего острого, предлагаю лишь пикантные рецепты. Однако я понимаю, что не всем острота приходится по вкусу, поэтому хочу поделиться еще одним способом соления огурцов без использования чили.

Пожалуй, это лучший рецепт неострых огурчиков. На выходе получается довольно хорошая закуска!

Сперва подготавливаем огурцы: замачиваем их на 4-5 часов, чтобы сделать их хрустящими. Берем чистые баночки, помещаем внутрь гвоздику, укроп, лавр и чеснок и затем — наши огурчики.

Время для маринада: в кастрюльку с водой засыпаем сахар и соль, добавляем кетчуп и отправляем кипятиться на несколько минут. В конце вливаем уксус и снимаем с огня. Далее разливаем по банкам наш маринад и закатываем их железными крышками. Наша заготовка в томатном кетчупе готова!

В этом варианте приготовления я мариновала огурцы с кетчупом «Торчин», по моему вкусу он лучше всего подходит для закатки и придает особую нотку блюду. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.

В очередной раз подготавливаем наши огурчики, замачивая их на половину суток. Затем переходим к подготовке заливки: в кипяток засыпаем сахарный песок и соль, а также добавляем кетчуп «Торчин» и хорошенько провариваем в течение 10 минут.

По банкам раскладываем все наши специи, хорошенько утрамбовываем огурцы и заливаем все томатной заготовкой. Плотно закатываем банки крышками и помещаем в прохладное место. Блюдо готово!

Предлагаю также посмотреть видео, как приготовить такие острые огурцы:

А вот мы и подошли к самому вкусному рецепту консервированных огурцов — с горчицей! Да-да, больше и больше пряности! Гарантирую — такая закуска послужит великолепным блюдом для любого праздничного застолья.

Для начала подготавливаем огуречники, залив и на 4-5 часов. Далее промываем наши листья и раскладываем по банкам вместе с перцем-горошком. Равномерно засыпаем дно горчичным порошком и набиваем баночки огурцами.

Переходим к маринаду: наливаем в кастрюльку воду (примерно 0,5 л), вливаем уксус и кетчуп, сыпем сахар и соль. Все размешиваем и оправляем кипятиться на сильный газ. Кипятим 5 минут.

Затем заливаем наши огурцы в банках приготовленным маринадом и сразу же закатываем железными крышками. Хозяюшкам на заметку: после приготовления лучше перевернуть наши заготовки и дать постоять пару дней для полной консервации.

А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.

Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.

Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.

В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания. Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.

Ну и напоследок еще один невероятно вкусный рецепт засолки огурцов! Просто пальчики оближешь!

Сначала зальем огурцы и оставим на 6 часов. Займемся маринадом: в кастрюльке смешиваем воду, сахар, соль, кетчуп и отправляем кипятиться. Как только жидкость закипела, вливаем уксус и держим на газу еще одну минутку.

По баночкам раскладываем порезанные дольки чеснока, перец горошком, ягоды можжевельника, лавр и укроп. Такая смесь приправ придаст восхитительный вкус нашей закуске! Утрамбовываем по баночкам вымоченные огурцы и поливаем их маринадом.

Готовые банки плотно закрываем железными крышками, ставим вверх дном, укутываем теплым полотенцем и отправляем остывать на пару дней. И вуаля — наши обалденные огурчики уже на Вашем столе!

Хозяюшкам на заметку: для еще большего вкуса можно также добавить несколько листьев смородины или вишни — лишними точно не будут!

Итак, вот и все мои самые вкусные рецепты огурцов с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. Их можно спустя пару дней сразу ставить на стол, либо же сохранить на весь сезон холодов.

При этом вкус закаток всегда остается на высоте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие рецепты вкуснейших огурцов в кетчупе чили на зиму: родные просят закатывать побольше!

Ароматные, маринованные огурчики любят все. Однако, традиционные, закатанные в соленом, пряном рассоле, иногда приедаются, надоедают. Для разнообразия можно закатать огурцы в литровых банках, в кетчупе чили на зиму без стерилизации. Такой вариант консервации появился недавно, но уже успел завоевать популярность среди хозяек. Овощ в красном маринаде получается остреньким, аппетитным и съедается за считанные минуты.

Ниже приведу список самых лучших рецептов огурчиков в кетчупе чили, отдельных марок, каждый из которых придаст свой уникальный вкус и аромат. Также, рассажу все тонкости, правила заготовки, чтобы огурчики получились не только вкусными, но и хрустящими.

Данную заготовку я люблю закатывать в литровые банки, так очень удобно при подаче, сразу съедается, долго не залеживается в холодильнике. В случае отсутствия литровых, допустимо взять 750 граммовые.

  1. Огурцы в кетчупе чили на зиму без стерилизации в литровых банках
  2. Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму в литровых банках
  3. Рецепт огурцов с кетчупом чили «Торчин» на литровую банку
  4. Как приготовить хрустящие огурчики в кетчупе на зиму
  5. Маринованные огурцы с кетчупом «Хайнс» на зиму
  6. Рецепт вкусных маринованных огурчиков с кетчупом чили, кусочками

Огурцы в кетчупе чили на зиму без стерилизации в литровых банках

Для начала познакомлю вас с одним из простых, быстрых рецептом. В состав входит любой острый кетчуп и несколько ароматизирующей зелени, пряностей, придающие консервированному овощу дополнительную пикантность. Все ингредиенты рассчитаны на 3 – 4 литровые банки.

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • 1,300 л воды;
  • 360 г жгучего кетчупа;
  • 135 г соли;
  • 130 г сахара;
  • 120 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • листья хрена – 6 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • укроп зонтиками – 3 шт.;
  • чеснок – 4 дольки.
  1. Перебираю огурчики, отделяя подпорченные экземпляры, промываю, заливаю холодной водой, выдерживаю несколько часов.
  2. Одновременно промываю все зелень, корешки хрена зачищаю от грязи, мою.
  3. В стерильные, стеклянные тары закладываю по 2 листика хрена, несколько кусочков корня, зонтика укропа, заранее разделив руками по соцветиям.
  4. Закладываю огурчики, заливаю горячей водой, даю постоять под крышкой 15 минут.
  5. Воду с банок сливаю в кастрюльку, добавляю кетчуп, горошины перца, пластины чеснока, соль, сахар, жду пока закипит на среднем пламени огня.
  6. Заливаю красной смесью банки с огурцами, закручиваю железными крышками с помощью специальной машинки.
  7. Выдержав под шубой в перевернутом виде сутки, отправляю в погреб до зимы.

Совет! Огурцы желательно выбирать минимального размера, можно даже корнишоны, так закрутка будет смотреться еще привлекательней. В случае отсутствия маленьких, имеется второй вариант такого рецепта – консервированные резанные.

Огурцы с кетчупом чили «Махеев» на зиму в литровых банках

Из-за входящих в состав кетчупа чили «Махеев», кусочков овощей, огурцы на зиму в литровых банках заготавливаю с дополнительной стерилизацией. Несмотря на долгий процесс, они выходят безумно вкусными, с приятной, хрустящей структурой. Кроме листьев, корня хрена добавляю смородиновые, несколько листиков лаврушки и новый ингредиент – сухую горчицу, способствующая долгому хранению заготовки, даже при комнатной температуре.

  • 3 кг огурчиков;
  • 9 смородиновых листиков;
  • 15 горошков душистого перчика;
  • пару корешков хрена;
  • 5 листов лаврушки;
  • 4 зонтика укропа;
  • сухая горчица – 45 г;
  • 110 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 180 г кетчупа чили «Махеев»;
  • 850 мл воды;
  • 120 г сахара;
  • 40 г соли.
  1. Огурчики, зелень, пряности промываю.
  2. Выдерживаю огурцы в холодной воде, отрезаю краешки.
  3. Стерилизую стеклянные емкости, закладываю по несколько листиков смородины, немного хрена, пряностей, по щепотке в каждую банку порошка горчицы.
  4. Закладываю огурчики.
  5. В кастрюльку с водой, выкладываю кетчуп, всыпаю сахар, соль, вливаю уксусную кислоту, хорошо перемешиваю, после закипания, провариваю 4 минутки.
  6. Заливаю банки с огурцами, накрываю металлическими крышками, помещаю в широкую емкость с водой, стерилизую около получаса.
  7. Потихоньку извлекаю из воды, закатываю, остужаю, отправляю в погреб.

Хозяйке на заметку! Вместо листиков смородины я иногда использую вишневые.

Рецепт огурцов с кетчупом чили «Торчин» на литровую банку

Следующий вариант закатываю почти аналогично предыдущему рецепту, с такими же ингредиентами, только без дополнительной стерилизации и отсутствием сухой горчицы. Выходят огурчики вкусными, аппетитными, с легкой ноткой остроты.

Итак, рецепт огурцов с кетчупом чили Торчин без стерилизации, закрываем в 1 л банки:

  • огурцы – пару килограмм;
  • укроп зонтиками – 3 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • вода – 1 л;
  • острый кетчуп «Торчин» -270 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 85 г;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 100 мл.
  1. Во-первых, промываю, стерилизую литровую тару.
  2. Промываю огурцы, срезаю кончики.
  3. Очищаю чесночные дольки.
  4. В банку закладываю чеснок, укропные зонтики и в вертикальном положении огурчики.
  5. В кастрюле смешиваю воду с солью, сахаром, кетчупом, хорошо перемешиваю, провариваю 4 минутки.
  6. Заполняю тару маринадом, закатываю металлическими крышками.
  7. Оставляю под одеялом дном вверх на всю ночь, спускаю в погреб для хранения.

Совет! Данный рецепт маринованных огурцов можно немного импровизировать под новейший вариант, выложив их в литровую банку с другими овощами, например, морковью – кружочками, болгарским перцем – кольцами, луком и прочими, залить маринадом с кетчупом чили «Торчин».

Как приготовить хрустящие огурчики в кетчупе на зиму

Сейчас расскажу, как приготовить самый вкусный рецепт огурцов в кетчупе чили на зиму в литровых банках без стерилизации. Весь секрет в дополнительной заливке овоща, перед закаткой, горячей водой. В состав, помимо укропных зонтиков, добавляю листики вишни, смородины, придающие хрустящую структуру и восхитительный аромат. Соотношение ингредиентов, привожу на 1 литровую банку.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 45 г;
  • уксусная кислота 9-ти процентная — 55 мл;
  • жгучий кетчуп – 70 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лист смородины, вишни – по пару штучек;
  • зонтики укропа – 1 штучка.
  1. Стерилизую литровую емкость, обсушиваю.
  2. Зелень, пряности промываю, чеснок освобождаю от шелухи, режу кусочками, закладываю в банку.
  3. От огурцов обрезаю кончики, утрамбовываю в емкость, в любом положении, плотно друг к другу.
  4. Заливаю огурцы горячей водой, даю постоять 10 минут, накрыв стерильной крышкой.
  5. Воду сливаю в кастрюльку снова кипячу, заливаю второй раз, оставляю еще на 10 минут.
  6. В другую кастрюльку вливаю 650 мл воды, перемешиваю с солью, сахаром, кетчупом, уксусом, после кипения провариваю 6 минут.
  7. Заливаю огурцы, горячим маринадом, закручиваю машинкой.
  8. Оставляю в перевернутом положении в шубе на несколько часов, отправляю в проветриваемое помещение.

Обратите внимание! Вместо зонтиков укропа, я люблю добавлять веточку свежей зелени, а в случае отсутствия, заменяю семенами укропа. Кетчуп чили желательно использовать марки «Торчин».

Чтобы лучше понять, как сделать хрустящие огурчики в остром кетчупе, посмотрите видео.

Маринованные огурцы с кетчупом «Хайнс» на зиму

Познакомлю с еще очень вкусным рецептом маринованных огурцов на зиму с кетчупом «Хайнс». Отличается он от вышеописанных, меньшей остротой и большей кислинкой, выраженным ароматом пряностей, так как данный продукт в составе содержит много кислот и разнообразных душистых специй. Такие пикантные, солененькие огурчики, допустимо давать, даже детям. Из-за чрезмерной кислинки кетчупа, в состав закрутки уксус не добавляю.

  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • лаврушка – 12 листиков;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • кетчуп «Хайнс» — 260 г;
  • соль – 2 большие ложки;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  1. Огурчики промываю, выдерживаю в холодной воде 3 часа.
  2. Срезаю у овоща кончики.
  3. Укропные веточки промываю, чеснок очищаю, разрезаю на пластины.
  4. Литровые, стеклянные тары мою, стерилизую.
  5. Закладываю в банки, по несколько пластин чеснока, лаврушки, веточки укропа, 2 – 3 горошины перца.
  6. Утрамбовываю огурцы, сверху укладываю веточку укропа.
  7. Заливаю горячей водой, оставляю в стороне на четверть часа.
  8. Варю маринад: кастрюлю с водой ставлю на среднее пламя, всыпаю соль, сахар, кетчуп, хорошо размешиваю, провариваю 5 минуток.
  9. Воду с банок сливаю, заливаю маринадом, закатываю железными крышками.

Совет! Для легкой остроты, я иногда добавляю в состав половинку перца чили. Кетчуп «Хайнс», допустимо заменить обычным шашлычным, тогда ввести в рецептуру уксус 9-ти процентный в количестве 200 мл.

Рецепт вкусных маринованных огурчиков с кетчупом чили, кусочками

Часто я люблю готовить огурцы на зиму с кетчупом чили, резанные небольшими кусочками, в литровых банках. Это очень удобно, быстро не только при приготовлении, но и вовремя подаче, готовые овощ не нужно разрезать, просто выложить на блюдо, поставить на стол. Ингредиенты кладу почти идентичные предыдущим вариантам, отличие лишь в форме огурцов.

  • огурцы – 3 кг;
  • 9 долек чеснока;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 листиков лаврушки;
  • душистый перец – 9 горошков;
  • 2 литра воды;
  • 280 г кетчупа чили;
  • 90 г соли;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 125 г сахара.
  1. Огурчики мою, срезаю с обоих концов кончики, разрезаю сначала длинными полосками, потом еще на половинки.
  2. Очищаю чеснок, режу пластинами, закладываю по несколько штучек в стерильные, стеклянные тары.
  3. Одновременно кладу зонтики укропа, предварительно промыв.
  4. Утрамбовываю кусочки огурцов.
  5. В кастрюльке с водой растворяю сахар, соль, добавляю уксусную кислоту, кетчуп, хорошенечко перемешав, отправляю на плиту с небольшим пламенем, провариваю с момента закипания 5 минут.
  6. Заливаю огурцы, закатываю.
  7. В перевернутом виде, укутываю в одеяло, остужаю, ставлю в погреб для хранения.

Совет! Огурцы по вышеописанному рецепту можете не закатывать, просто закрыть капроновыми крышками, остудить, хранить в холодильнике, так как их готовность созревает уже спустя 5 дней. Кетчуп допустимо использовать «Торчин» или «Махеев».

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *