Рецепт оладьи из кабачков в духовке с фото


Оладьи из кабачков в духовке — 7 рецептов

Многие хозяйки знают, как приготовить традиционные оладьи из яиц, кефира и муки. Обычно такое блюдо подается со сладким соусом, вареньем и медом. Но существует и овощная вариация оладий. Их можно приготовить из свежих кабачков с добавлением всевозможных ингредиентов. А оладьи из кабачков в духовке получаются особенно нежными и сочными!

Как приготовить оладьи быстро и вкусно

Занятые хозяйки, которых сейчас большинство, ищут самый быстрый и вкусный рецепт приготовления овощных оладий. Проще всего приготовить это блюдо, опираясь на уже знакомый рецепт сладких оладий, но с некоторыми изменениями.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • кефир — 100 мл;
  • кабачок — 1 (небольшой);
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 6-7 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Тесто замешивают так же, как и на обычные оладьи. Яйцо растирают в миске с сахаром, добавляют соль, кефир, соду. После перемешивания в тесто вводят муку. Когда все смешано до однородного состояния, в миску добавляют предварительно вымытый, избавленный от кожицы и натертый на среднюю терку кабачок.

Если овощ молодой и нежный, его верхний слой можно не удалять. У старых плодов необходимо удалить не только кожицу, но и семена. Готовое тесто выкладывают ложкой на подготовленный противень.

Важно! Если кабачки очень сочные, то через некоторое время после натирания они могут пустить сок. Если добавить их в тесто вместе с соком, то оно получится очень жидким. Избежать этого можно путем отжимания натертых овощей и удаления лишней жидкости.

Диетические оладьи в духовке без муки

Кабачок — низкокалорийный овощ, который полезно употреблять тем, кто находится на диете. А если рецепт не содержит муки и позволяет избежать жарки на растительном масле, то блюдо, приготовленное на его основе, становится максимально диетическим. Для приготовления оладий в духовке необходимо подготовить следующие продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • кабачки — 700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление начинают с подготовки овощей. Их моют, чистят, натирают на терке (кабачок), нарезают мелким кубиком (лук). После этого в миску разбивают яйца, добавляют к ним измельченные продукты, специи. Все ингредиенты необходимо смешать до однородной консистенции. Затем добавляют соль. Она при перемешивании продуктов играет роль абразива, заставляя овощи выделять жидкость, поэтому соль рекомендуется добавлять в самом конце.

Совет: если тесто все-таки получилось жидким, в него можно добавить 1-2 ст. л. панировочных сухарей или немного муки.

После этого подготавливают противень. Его необходимо смазать маслом и посыпать мукой либо уложить на противень лист пергаментной бумаги. Оладьи выкладывают на подготовленный лист с помощью столовой ложки. После этого противень отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

С сыром и чесноком

Те, кто не слишком озабочен своей фигурой, могут приготовить вкуснейшие кабачковые оладьи с добавлением твердого сыра и чеснока. Этот рецепт не подойдет поборникам здорового питания в качестве блюда, регулярно включаемого в рацион, ведь сыр — калорийный продукт. Но время от времени побаловать себя вкусным завтраком или обедом — просто необходимо! Потребуются ингредиенты:

  • кабачок среднего размера — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.,
  • твердый сыр — 60 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Овощи обрабатывают так же, как и в рецепте диетических оладий. На последнем этапе в массу вмешивают натертый на крупной терке сыр, измельченный чеснок, соль и черный перец.

Важно! Для того, чтобы сыр, находящийся в оладьях не плавился, оладьи перед укладыванием на противень обваливают в муке или панировочных сухарях.

Оладушки из кабачков и картофеля

Любители сытно поесть отмечают, что оладьи из одних только кабачков практически не дают чувства насыщения, тогда как оладьи из кабачков и картофеля позволяют наесться даже сравнительно небольшой порцией. Картофель придает блюду дополнительный вкус и сытность.

Для приготовления потребуется:

  • кабачок — среднего размера — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель, кабачок и лук необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Поскольку все перечисленные овощи после натирания могут пустить сок, их необходимо выдержать в миске 10-15 минут, а затем слить выделившуюся жидкость.

После этого можно приступить к смешиванию остальных ингредиентов. В миску добавляют яйцо, натертый чеснок, соль. По желанию можно добавить молотый черный перец, измельченный укроп, петрушку, кинзу и другие травы.

Продукты смешивают до однородности, после чего выпекают на противне. В готовом виде такие оладьи по вкусу они слегка напоминают драники, но благодаря наличию кабачка получаются более мягкими и нежными. Кроме того, такое блюдо намного полезней традиционных драников!

Важно! Наиболее вкусными оладушки будут, если подавать их в горячем виде со сметаной.

С творогом

Не все знают, но многие овощи, в том числе и кабачок, хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Кабачковые оладьи можно делать с добавлением творога и любых мягких рассольных сыров: адыгейского, брынзы, моцареллы, феты. Можно брать как один вид сыра, так и комбинацию из нескольких.

Более того, в кабачковые оладьи можно добавить твердый сыр или использовать сочетание твердых и мягких сыров. Вкус готового блюда от таких экспериментов только выиграет!

Потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Кабачок моют, при необходимости очищают от кожуры, натирают на терке, отжимают от лишнего сока. В миску с натертым кабачком добавляют творог, яйца, муку. Все тщательно перемешивают до однородного состояния, солят, добавляют специи и снова перемешивают.

Важно! Такой рецепт как нельзя лучше подойдет тем, кто не очень любит овощные оладьи. Добавление творога помогает замаскировать вкус кабачков настолько, что некоторые даже не догадываются, что в блюде содержится такой продукт. Чтобы кабачок не чувствовался в оладьях вовсе, нужно чтобы его количество в рецепте было равно или меньше, чем количество творога.

Оладьи из кабачков с фаршем

Мясной фарш позволяет сделать кабачковые оладушки особенно питательными и вкусными. Сочетание мяса и овощей считается полезным, их комбинация хорошо усваивается организмом, вызывая чувство сытости, но не провоцируя тяжести в желудке. Для рецепта может быть использован любой фарш. Подойдет курица, индейка, свинина, говядина или их комбинация. Для рецепта потребуется:

  • кабачок — 2 шт.;
  • мясной фарш — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 2-3 ст.л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Кабачки подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. К овощу добавляют яйцо, фарш, измельченный чеснок, муку. Продукты перемешивают, солят, добавляют приправы и снова вымешивают до однородности. Оладьи отправляют в духовку на 25-30 мин (при температуре 200 градусов).

Такое блюдо является чем-то средним между овощными оладьями и мясными котлетами. На что больше похож итоговый продукт, будет зависеть от пропорций, используемых в рецепте. Если в нем преобладают кабачки, получатся овощные оладьи с мясным привкусом, а если фарш, то блюдо больше будет напоминать котлеты.

Важно! Не следует жарить продукты на оливковом масле. Его температура горения слишком низкая и при использовании такого масла во время жарки выделяются канцерогены. Лучше использовать подсолнечное масло.

Готовим с манкой без яиц

Если в доме не нашлось муки и яиц или их употребление по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить оладушки с манкой или панировочными сухарями. Оба продукта с успехом заменяют муку, а оладьи на вкус получатся ничем не хуже мучных.

Манка и панировочные сухари, применяемые для приготовления овощных оладий, имеют и некоторые преимущества перед мукой. Перечисленные продукты способны поглощать сок, выделяемый кабачками при натирании, а значит оладьи будут сохранять требуемую консистенцию и не будут расползаться при термической обработке.

Для рецепта потребуется:

  • кабачок — 2-3 шт.;
  • манная крупа 200 г;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Кабачки моют, очищают от кожицы, натирают на терке и слегка отжимают. К овощной массе добавляют манную крупу, сметану, соль и специи. Продукты перемешивают и дают постоять 10-15 минут. За это время манка впитает выделившийся из овощей сок и немного набухнет. Тесто по консистенции должно выглядеть как густая сметана. Если все сделано правильно и густота соответствует норме, оладьи можно запекать.

Важно! Кабачковые оладьи не всегда легко отделяются от противня. Иногда они расплываются и теряют форму. Это происходит из-за кабачкового сока, который разжижает консистенцию теста.

Исправить ситуацию можно добавлением в тесто панировочных сухарей. Для подстраховки можно обваливать сырые оладушки в панировочных сухарях. Панировка позволяет сделать блюдо еще более аппетитным и вкусным.

Оладьи из кабачков в духовке быстро и вкусно – 5 простых рецептов приготовления кабачковых оладий

Здравствуйте, дорогие читатели! У нас в семье оладьи из кабачков в духовке любят все, даже ребёнок. Мы всегда с нетерпением ждём, когда на даче поспеет новый урожай. Из молодых овощей с тонкой кожицей они получаются особенно вкусные. Мне нравится рано утром на завтрак готовить из готовить это блюдо. Когда я вынимаю его из духовки, все просыпаются и сбегаются на запах, даже кошка! Хотя и переросшие плоды для этого дела тоже годятся. Нужно просто срезать загрубевшую шкурку и выскрести семена — и получатся нежные драники.

Готовятся они просто и быстро, а вкус во многом зависит от того, что вы в них добавите. С перцем и зеленью получится пряно, с сыром — пикантно. Рецептов много, есть варианты с картошкой, тыквой, творогом, с яйцами и без них. Можно добавить что угодно, по вашему вкусу. Кроме того, запечённые в духовке драники полезнее, чем обычные жареные. Их можно без опаски давать детям, а если вы на диете и считаете калории — это блюдо самое то.

Чтобы оладушки получились равномерно подрумянившимися с обеих сторон, их нужно переворачивать. Если этого не делать, нижняя сторона будет с корочкой, а верхняя — без. Решайте сами, сколько жарить с каждой стороны — это дело вкуса. Я люблю их более хрустящими, поэтому смотрю, когда нижняя сторона достаточно зарумянится, переворачиваю и отправляю допекаться. А еще рекомендую попробовать нежнейшие блины из кабачков.

Самый вкусный рецепт оладий из кабачков без муки с сыром в духовке

Это любимый рецепт овощных драников в нашей семье. Они готовятся без муки, вкус у них очень нежный и яркий. Отличный способ разнообразить меню, когда нет времени, особенно если ваша семья любит сырные блюда, как моя. Можно использовать цукини или патисоны — выйдет тоже очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 яйца;
  • 100 г тертого сыра;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Натрите овощи на средней или мелкой тёрке, положите в глубокую миску, засыпьте солью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 15 минут.

2. Крепко отожмите сок и вылейте, так готовое блюдо будет держать форму без муки.

Чтобы ещё больше уменьшить количество жидкости, положите отжатую массу на несколько слоёв бумажного полотенца и промокните.

3. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте перец и тертый сыр, смешайте.

4. В эту массу бросьте отжатые овощи и хорошо вымешайте.

5. Разложите массу в форму для маленьких кексов, смазанную растительным маслом, и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

В силиконовой форме оладушки получаются неимоверно красивыми и очень аппетитно выглядят. Подаю их со сметаной, добавляю немного рубленой зелени и соли. Приятного аппетита! Рекомендую попробовать еще диетические оладьи из кабачка и куриной грудки. Тоже готовятся без муки.

Оладьи из кабачков в духовке — диетические с творогом для ПП

Я всегда считала, что диета — не повод есть невкусное и тем более сидеть голодной. Поэтому этот рецепт сразу отправился в мою «диетическую» коллекцию. Калорийность этого блюда всего 110 ккал, но оно очень сытное. Можно наестся в свое удовольствие и при этом продолжать худеть! Хорош этот рецепт и для кормящей мамы, ведь ей особенно важно питаться правильно.

Вам понадобится:

  • 2 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 ст.л. муки;
  • 125 г творога (или сыра фета).

Как приготовить:

1. Натрите овощи на крупной тёрке и засыпьте небольшим количеством соли, чтобы пустили сок. Оставьте на 10-15 минут, затем отожмите и слейте жидкость.

2. Измельчите лук и укроп.

3. Смешайте с отжатыми овощами, творогом и яйцом.

4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте муку.

5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Ложкой выложите массу, слегка приплюсните.

Поставьте противень в духовку на 15-20 минут, сбавьте температуру до 180 градусов, включите режим обдув. Если у вас нет такого режим, необходимо переворачивать оладушки на другую сторону.

Как приготовить в духовке кабачковые оладьи с фаршем?

Этот видео-рецепт хорош для любителей мяса! Здесь присутствует говядина, твердый сыр, разнообразная зелень, немного овсяных хлопьев и моркови. Когда их готовишь, запах стоит просто невероятный. Попробуйте, это несложно

Простой рецепт запеченных оладий из кабачков без яиц

На эти постные овощные котлеты с картофелем нужно совсем немного времени, а результат очень радует. Обваливать их в панировке не обязательно, но с сухарями они приобретают особый вкус и хруст!

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кабачок или цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. отварного картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 ст.л. рубленой зелени;
  • 2-4 ст.л. муки;
  • соль, черный и красный перец, куркума;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Натрите кабачок на крупной терке, пересыпьте в миску.

2. На той же тёрке натрите сырую морковь и вареный картофель, а на мелкой стороне — чеснок, мелко порубите зелень, перемешайте.

3. Отжатый кабачок перемешайте со всем остальным. Приправьте специями по вкусу. Оставьте постоять 20 минут.

4. Добавьте муку, хорошо перемешайте.

5. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на застеленный пергаментом противень. Сбрызните маслом.

На 20 минут отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Затем вытащите, переверните и ещё на 15-20 минут отправьте в духовку. Готово!

Как быстро и вкусно запечь в духовке кабачковые оладьи для ребенка?

Это блюдо одновременно очень нежное и немного островатое, с ярким привкусом сыра — для детей самое то! Кроме того, в рецепте нет масла, что делает его более полезным. Если ваш ребёнок любит крутиться на кухне, его можно привлечь к делу, например, к выкладыванию овощной массы на противень. И еда, и развлечение 🙂

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • 2 ст.л. муки;
  • твёрдый сыр.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Натрите овощи на крупной тёрке, засыпьте солью, оставьте на 15 минут и отожмите образовавшийся сок.

2. Добавьте в овощную массу тёртый сыр, перец, яйцо, всё тщательно перемешайте.

3. Добавьте муку и выложите массу на застеленный пергаментной бумагой противень.

Поставьте с разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут вынимайте.

Вариантов того, как можно приготовить печёные драники, очень много! Их вкус зависит от специй, которые вы добавляете, от того, есть ли в составе сыр и зелень. Их можно готовить на кефире и множеством других способов, в один пост всё не поместится. Я выбрала то, что посчитала самым простым и вкусным. А вы обычно как готовите и что предпочитаете брать, кабачки, цукини или патисоны? Делитесь своими кулинарными находками. Пока-пока!

Кабачковые оладьи в духовке: 2 рецепта (фото + видео)

Оладьи из кабачков — любимое блюдо в летний сезон. И все в них хорошо, кроме того, что жарить приходится в масле. Этот процесс делает полезные оладушки не слишком-то полезными, и для фигуры, и для организма. Что же делать, чтобы блюдо принесло максимальную пользу и вкус? Все просто — приготовить оладьи из кабачков в духовке.

А что так можно было? Этот вопрос наверняка появился у многих. Не только можно, но и нужно. Запеченные оладьи получаются очень вкусными, а главное — невредными. Их можно есть маленьким деткам, людям, придерживающимся принципов правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Низкокалорийные оладушки не «отложатся» на талии и бедрах!

Приготовим кабачковые оладьи в духовке классическим способом и с сыром. Как это сделать читайте в нашей пошаговой подборке рецептов с фото и видео.

Оладьи из кабачков в духовке: быстро и вкусно

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 7 штук.

Время приготовления: 50 мин.

Как быстро приготовить вкусные кабачковые оладьи в духовке

    1. Кабачок (вместе с кожурой) и чеснок смолоть в измельчителе или натереть на терке. Посолить, оставить на 10 минут. Затем нужно хорошо отжать кабачок, чтобы ушла лишняя жидкость.
    2. Добавить яйцо, черный молотый перец, мелко нарубленный укроп. Перемешать.
    3. Засыпать муку, вымешать тесто. Оно получается довольно густым.
    4. Бумагу для запекания хорошо смазать растительным или сливочным маслом. С помощью столовой ложки сформовать оладьи.
    5. Выпекать в горячей духовке при температуре 185 градусов 15 мин.
    6. Перевернуть, а затем допечь еще 10-15 мин. до золотистого цвета.

    Автор: Ирина Еремеева

    Кабачково-сырные оладьи в духовке

    • кабачки – 250 г;
    • мука – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана 15% – 70 г;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • укроп – 2 г;
    • соль, перец.

    Количество: 9 штук.

    Время приготовления: 50 мин.

    Как сделать оладушки из кабачков с сыром в духовке

    1. Кабачки промыть, обтереть, отрезать торцы. Натереть на крупной терке, посолить.
    2. Отжать кабачковую массу от излишков сока. Сыр натереть на мелкой терке. Соединить с овощной массой в удобной миске.
    3. Ввести яйца комнатной температуры. Перемешать.
    4. Добавить сметану, немного соли и перца.
    5. Чистый укроп мелко нарезать, выложить в миску.
    6. Добавить просеянную муку, заранее соединив ее с разрыхлителем, перемешать. Готовое тесто оставить на 10 минут при комнатной температуре.
    7. Противень застелить силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Выложить тесто (приблизительно по две столовые ложки на одну порцию), сформовать круглые оладьи. Выпекать в горячей духовке до зарумянивания (около 20 мин.) при температуре 200 градусов.

    Переложить на тарелку для подачи. Дополнить можно сметаной или острым соусом.

    У оладушек из кабачка нежная текстура, яркий овощной вкус с сырным послевкусием. Хранить лучше в холодильнике, при повторной подаче можно подавать как холодными (в таком виде они тоже вкусны), так и разогревать: в духовке, в микроволновке.

    Автор: Наталья Комарова

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Кабачковые оладьи в духовке — пошаговое приготовление. Рецепты оладий из кабачков с фото

    Любите классические пышные, вкусные оладьи, поджаренные на сковороде? Попробуйте изменить рецептуру и способ выпечки. Ознакомьтесь, как приготовить оладушки из кабачков с помощью духовки. Несколько раскрытых секретов кулинарии помогут добиться не только непревзойденного вкуса, но и уменьшения калорийности блюда.

    Как приготовить оладьи из кабачков в духовке

    Чем хороши кабачковые оладьи в духовке? Для их приготовления требуется минимальное количество растительного масла, вследствие чего они становятся менее калорийными. Любители соблюдения диет по достоинству оценят этот пункт. Основной используемый продукт – кабачки или цукини. На основе этого диетического овоща блюдо получается нежным по вкусу, не будет разваливаться. Для этого старые экземпляры обязательно нужно очищать от жесткой поверхности и семян. Кабачки измельчают с помощью кухонного комбайна, мясорубки или на терке.

    Солить массу нужно перед самой выпечкой, тогда вода не успеет выйти из овоща. Чтобы улучшить вкусовые качества, к тесту, когда готовят кабачковые оладьи в духовке, часто добавляют лук и чеснок. Если это блюдо вместе со всеми будет употреблять ребенок, лучше уменьшить количество острых добавок, заменив их творогом или сыром. Не забудьте про соус к основному блюду. Каким он будет – острым с чесноком, пряным или нежным, решать хозяйке. Возьмите на заметку несколько интересных пошаговых рецептов.

    Классические оладьи в духовке

    Приготовить кабачковые классические оладьи в духовке очень просто. Они станут идеальным завтраком или полдником для взрослых и детей. Печеные пышные оладушки хороши со сметаной, как горячими, так и холодными. Муку можно заменить манкой или овсяными хлопьями, учитывая, что этим ингредиентам нужно дать немного времени для набухания.

    Продукты для классического рецепта:

    • молодые кабачки небольшого размера – 4-5 шт.;
    • яйца – 2-3 шт.;
    • кефир нежирный – 1 стакан;
    • мука пшеничная или кукурузная просеянная – 1 стакан без верха;
    • лук – 1 головка среднего размера;
    • растительное масло;
    • соль, перец молотый, измельченная зелень.
    • Как узнать, кто звонил по номеру телефона, бесплатно
    • Безоперационное лечение паховой грыжи у мужчин
    • Редиска — полезные свойства и противопоказания для организма
    1. Лук, кабачки вместе с кожицей измельчить на мелкой терке или с помощью кухонной техники.
    2. Добавив яйца, кефир, специи и зелень, хорошо перемешать.
    3. Муку, овсяные хлопья или манку добавлять постепенно, следить за набуханием. Тесто не должно быть очень жидким. Посолить.
    4. Духовка за это время должна успеть разогреться до 180-190 С. Противень выстелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Ложкой выкладывать тесто, при необходимости подравнивая форму. Среднее время выпечки 18-25 минут. При необходимости выпечку можно переворачивать.

    Постные оладушки из кабачков в духовке

    Людям, соблюдающим религиозный канон, пригодится рецепт, как готовить оладьи из кабачков постные, но сытные. Мясо, колбасу можно заменить грибами, которые обладают высокой пищевой ценностью.

    • кабачки средние – 2-3 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • грибы (шампиньоны) свежие – 300 г;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 200-300 г;
    • соль, перец.
    1. Грибы перебрать, очистить, промыть и приготовить из них диетический фарш.
    2. В кабачках при необходимости удалить сердцевину и кожицу. Измельчить вместе с луком, морковью, чесноком.
    3. Соединить грибной фарш, овощную массу, добавить перец, соль.
    4. Всыпая муку, хорошо перемешивать.
    5. На теплый противень (пергамент) выложить массу ложкой кружочками и запекать около 25-27 минут при средней температуре нагрева.

    Диетические оладьи из кабачка в духовке

    Соблюдать диету – не значит голодать. Составляя меню, не забудьте включить туда овощные оладушки в духовке с добавлением творога.

    • кабачки – 1 кг;
    • мука – 250-300 г;
    • творог 0 или 1% жирности – 200 г;
    • морковь небольшая – 1 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • кефир нежирный – 100-120 г;
    • зелень;
    • масло растительное;
    • соль.
    1. Творог перетереть с яйцом и солью, добавив кефир.
    2. Кабачки без кожуры и семян нарезать маленькими кубиками или использовать крупную терку, как для моркови.
    3. Соединить овощи, яичную смесь с творогом, муку, порубленную зелень и хорошо перемешать, чтобы получилась густая вязкая масса.
    4. Подготовленный противень с пергаментом прогреть и выложить на него невысокие кружочки. Выпечка при температуре 190-200 °C займет около 20-23 минут.

    Видео: рецепты из кабачков в духовке

    Овощные оладьи – простое и одновременно вкусное блюдо, которое не обязательно жарить на сковороде, но можно испечь в духовке. Разные варианты замены ингредиентов дают интересные результаты. Если после выкладки на противень оладушки посыпать тертым сыром, то можно получить румяную корочку, а хлебная панировка будет замечательно хрустеть. Об этих и других секретах узнаете, посмотрев подборку кулинарных сюжетов.

    Оладьи из кабачков в духовке

    Рецепт оладий из кабачков в духовке с фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачок – 3 шт.
    • Лук – 1 головка (маленькая)
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Яйцо – 1 шт.
    • Пшеничная мука – ½ чашки
    • Укроп – ½ чашки (мелко нарезанный)
    • Соль – 1+1/2 ч.л.
    • Молотый черный перец – ½ ч.л.
    • Обезжиренный натуральный йогурт

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Измельчаем 3 кабачка на кухонном комбайне или крупной терке. Добавляем к тертому кабачку соль, перемешиваем. Выкладываем смесь в дуршлаг и ставим над раковиной на 10 минут.
    2. Далее измельчаем лук с чесноком, выкладываем в среднюю миску. Добавляем в нее яйцо и взбиваем.
    3. Руками берем измельченные кабачки и выдавливаем из них столько воды, сколько сможете. Выкладываем в миску вместе с мукой, мелко нарезанным укропом, оставшейся солью и перцем. Хорошо перемешиваем.
    4. Разогреваем духовку до 200С. В противень выкладываем 2 больших листа пергаментной бумаги и смазываем их маслом или разбрызгиваем масло кухонным распылителем.
    5. Руками или столовой ложкой формируем из нашей массы оладья, выкладываем их на противень. Должно получиться около 12 оладий.
    6. Выпекаем 10-12 минут. Далее, переворачиваем оладьи и оставляем в духовке еще на 10-12 минут.
    7. Достаем из духовки и подаем со сметаной или натуральным обезжиренным йогуртом.

    Примечание: храните в холодильнике под пищевой пленкой не более 4 дней.

    Диетические оладьи из кабачков в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачок – 3 шт. (средних)
    • Соль – 1 ч.л.
    • Мука из льняного семени – 1 ст.л.
    • Теплая вода – 3 ст.л.
    • Репчатый лук – ½ головки
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Пшеничная мука – ½ чашки
    • Пищевые дрожжи – 2 ст.л.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разогреваем духовку до 200C. Слегка смазываем противень (если есть, используем антипригарную бумагу для покрытия посуды для запекания).
    2. На терке с большими отверстиями натереть 3 кабачка. Из натертой кабачковой массы руками максимально выдавливаем жидкость. Выкладываем в отдельную миску.
    3. Посыпаем солью кабачки, перемешиваем. Даем постоять 10 минут для пропитки. В это время готовим остальные ингредиенты.
    4. В глубокой тарелочке смешиваем муку из льняного семени и теплую воду.
    5. Лук очень мелко нарезаем, либо пропускаем через мясорубку. Чеснок продавливаем через давилку.
    6. Смешиваем все ингредиенты в большой миске. Кабачки, смесь муки из льняного семени, лук, чеснок, пшеничную муку и дрожжи. Вымешиваем смесь (удобнее всего это делать рукой).
    7. Берем в руку небольшое количество смеси и лепим оладушек классической формы. Тесто должно быть достаточно липким. Выкладываем полученные лепешки на противень. Если оладьи получаются разрыхленными, вы можете легко придать им форму, похлопав в мокрых руках.
    8. Выпекаем оладьи из кабачков в духовке 20-25 минут. В середине отведенного времени переворачиваем их, и доводим до румяной корочки.
    9. Подаем горячими или остывшими с ложкой сметаны или другим соусом на ваш вкус.

    Оладьи из кабачков, запеченные в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кабачок – 3 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Лук – 1 головка
    • Пшеничная мука – 1 чашка
    • Зеленый лук – 3 стручка (мелко нарезанный)
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Растительное масло
    • Соль и молотый перец

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Разогреть духовку до 200С.
    2. Измельчаем кабачки на терке и удаляем из них лишнюю влагу сжатиями в руках.
    3. Болгарский перец и лук очень мелко нарезаем ножом. Вместе с ним зеленый лук и чеснок.
    4. Смешиваем в большой миске все вышеуказанные ингредиенты вместе с яйцами, мукой, солью и перцем. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
    5. Для запекания используем формочки или противень. Противень застилаем бумагой для выпекания, смазанную растительным маслом.
    6. На противень выкладываем кабачки равными порциями и выпекаем 25 минут.
    7. По истечении 12 минут, переворачиваем и снова ставим в духовку.
    8. Поместите в духовку и выпекать около 25 минут.
    9. Подаем горячими в ложкой сметаны. Приятного аппетита!

    Кабачковые оладьи в духовке: рецепты различных вариантов блюда

    На фоне активно набирающей популярность тенденции на здоровое питание на обеденном столе современного человека начали появляться различные овощи и зелень. Количество «правильных» рецептов возросло в разы, теперь у многих день начинается с выбора чего-то новенького, но обязательно полезного для здоровья. Летом в меню обязательно присутствуют кабачковые оладьи, ведь это быстро, не слишком калорийно, очень сытно. Как они готовятся, отличаются ли чем-то от обычных драников?

    Что такое кабачковые оладьи?

    В белорусской кухне существует очень популярное блюдо (полюбившееся также в Украине, России, Германии, Литве и даже Америке – только эти страны адаптировали его под себя) под названием «драники» или же «деруны». Название родилось от способа работы с основным продуктом: его «обдирали» на терке. По своей сути драники являются овощными – точнее картофельными – оладьями, причем, существует еще одна их популярная разновидность: из кабачка. Однако, как утверждают некоторые специалисты, кабачковые оладьи, популярные сегодня, это не совсем то же самое.

    Классический состав драников – картофель (кабачок), яйцо, лук, соль, масло, мука.

    Для кабачковых оладьев нет строгого набора продуктов, их можно делать совсем без муки, что считается диетическим рецептом, с добавлением сыра, зелени, яблок, творога, банана, изюма. В действительности это блюдо предполагает полный полет фантазии: главное сохранить центральный компонент и классическую форму, а также стараться по возможности использовать только полезные продукты, ведь кабачковые оладьи придумывались как элемент меню для приверженцев здорового питания.

    Простые кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки

    Никакого традиционного рецепта у этого блюда нет, поэтому с какого варианта начинать с ним знакомство, каждый человек решает сам. Если рассматривать самые диетические версии, то наиболее полезными считаются оладьи без муки – устранить лишнюю влагу могут овсяные хлопья (только здесь нужно использовать именно Геркулес), творог и даже бананы. Хотя последними в основном заменяют яйца и сахар, да и они делают оладьи довольно сладкими, для обеденной закуски не подойдет.

    Ингредиенты:

    • кабачки молодые – 2 шт.;
    • яйца 2 кат. – 2 шт.;
    • соль;
    • сметана 15% – 1 ст. л. ;
    • хлопья Геркулес – 2-3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистите кабачки, порежьте кусочками и натрите на терке не слишком мелко.
    2. Хлопья прокрутите в блендере, чтобы они стали поменьше, иначе при запекании могут слишком затвердеть и чувствоваться в оладьях.
    3. Отожмите кабачковую массу, подсолите, смешайте с молотыми хлопьями. Оставьте минут на 5 для набухания сухого компонента.
    4. Яйца взбейте электрическим венчиком до пышности, предварительно их можно разделить на желток и белок.
    5. Добавьте сметану в тесто, взбитый желток, затем белок.
    6. Застелите пергаментом противень, выложите столовой ложкой тесто, придайте форму. Отправляйте оладьи в духовку, когда она прогреется до 200 градусов. Готовьте минут 10-15, до корочки.

    Сладкие диетические кабачковые оладьи в духовке: рецепт с яблоком и изюмом

    Такое блюдо может стать прекрасной заменой любым булочкам – его можно подать на завтрак, чтобы утолить тягу к сладкому на весь день. При этом за счет кабачка и яблок, являющихся источником клетчатки, оладьи получаются очень сытными. По желанию к ним можно добавить сметану, мед или любое домашнее варенье, однако учитывайте, что последнее все же повысит калорийность и долю углеводов в блюде. Вид изюма зависит от желаемой сладости: белый нейтральный, черный слаще.

    Ингредиенты:

    • кабачок крупный;
    • яблоки зеленые – 2 шт.;
    • изюм – 1 ст. л.;
    • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
    • яйцо 2 кат.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные кабачок и яблоки следует крупно натереть и перемешать с крахмалом.
    2. Изюм залить кипятком, дать постоять минут 15. Затем промыть дважды.
    3. Подмешать с яблочно-кабачковой массе.
    4. Добавить отдельно взбитое яйцо, старательно перемешать до относительной однородности.
    5. На пергаменте сформировать небольшие оладьи, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать, пока не станут отчетливого золотистого цвета.

    Сытные оладьи из кабачков в духовке с морковью и сыром

    Если Вам не нравится сладкая выпечка, можете побаловать себя кабачковыми оладушками с сыром. Их особенность – в двойной его порции: твердый подмешивается в тесто, поэтому хорошо скрепляет все продукты между собой, а мягкий (в идеале брать моцареллу для пиццы) помещается в центр, чтобы при укусе растянуться длинными нитями. По желанию можно использовать мягкий сыр с добавками – например, с орехами. Но не забывайте, что полезные кабачковые оладьи должны содержать минимум тяжелых компонентов. Примечательно, что яйцо в этом рецепте не используется.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 600 г;
    • морковь – 350 г;
    • сыр твердый/полутвердый – 150 г;
    • сыр мягкий – 50 г;
    • зелень – пучок;
    • молотый перец (смесь) – 1 ч. л.;
    • соль;
    • отруби – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и натереть одинаково по размеру морковь и кабачок. Дать полежать минут 10 массе в миске, прежде чем хорошо отжать руками.
    2. Твердый или полутвердый сыр натереть покрупнее, перемешать с овощной массой.
    3. Подсолить её, подсыпать смесь перцев. Зелень нашинковать и бросить туда же.
    4. Начать добавлять отруби, хорошо вымешивая тесто. Когда Вы заметите, что оно держит форму в руке, остановитесь: может уйти как меньше, так и больше отрубей (относительно указанного в рецепте количества).
    5. Застелите пергаментом противень. Смочите руки холодной водой, сформируйте оладушек. В середину положите кусочек мягкого сыра.
    6. Перед каждым новым оладушком опять смачивайте руки – это поможет добиться ровной поверхности.
    7. Выпекайте при 190 градусах 15 минут, подавайте в горячем виде.

    Читайте также:

    Кабачок – овощ универсальный, поэтому количество возможных рецептов оладьей на его основе не сосчитать: все ограничивается только Вашей фантазией. К нему можно добавлять зелень, творог, ягоды и фрукты, любые овощи и даже мясо. Хотя некоторые специалисты считают, что кабачковые оладьи с куриным фаршем автоматом становятся котлетами. Готовится блюдо легко и быстро, поэтому, если Вы за здоровое питание, обязательно попробуйте сделать в духовке кабачковые оладьи, рецепты которых представлены выше.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *