Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев от юлии высоцкой


Кулинарные рецепты и фоторецепты

Овсяное печенье по рецепту Юлии Высоцкой

Овсяное печенье – это беспроигрышный вариант простой и вкусной выпечки к чаю. Его любят и взрослые, и дети. Когда-то в популярной телевизионной передаче «Едим дома» своим рецептом овсяного печенья поделилась ведущая и актриса Юлия Высоцкая. Особенностью этого рецепта является добавление изюма (+ по желанию, его можно предварительно вымочить в коньяке, роме, водке, если готовите только для взрослых).

Также если у вас на кухне имеется коричневый тростниковый сахар, можно для приготовления использовать его – печенье получится ещё ароматнее. Если такого сахара нет, берём обычный белый.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана;
  • Изюм – горсть;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сахарная пудра – ½ стакана;
  • Теплая вода – ½ стакана;
  • Ванилин – щепотка.

Рецепт приготовления овсяного печенья с изюмом:

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую миску, добавляем сахарный песок и хорошо растираем ложкой или лопаткой.

Затем всыпаем сахарную пудру и также хорошо размешиваем.

Яйцо взбиваем венчиком в отдельной миске, а затем отправляем его в сахарно-масляную смесь. Хорошо размешиваем, масса приобретет кремовую консистенцию.

Добавляем теплую воду и хорошо размешиваем.

Теперь вводим в тесто муку и щепотку ванилина. Перемешиваем.

Далее насыпаем овсяные хлопья, размешиваем.

В последнюю очередь добавляем изюм.

Противень выстилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто при помощи столовой ложки, слегка прижимаем пальцами. Чтобы тесто легко соскальзывало с ложки, её нужно перед каждой новой порцией смачивать в воде. Раскладываем печенье на некотором расстоянии друг от друга.

Выпекаем в разогретой заранее духовке (180 С) около 15 минут. Печенье должно «схватиться», но в центре остаться мягким.

Готово! Выпечку остужаем и подаем к столу, можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепты овсяных печений от Юлии Высоцкой, которые восхищают своим вкусом

Известнейший кулинарный гуру, Юлия Высоцкая, не перестает удивлять и радовать разнообразными рецептами своих подписчиков и зрителей. Казалось бы, чего можно ожидать от привычного с детства овсяного печенья? Но вместе с каналом «Едим дома» можно приготовить овсяное печенье как минимум десятью разными способами.

  1. Овсяное печенье с изюмом
  2. Овсяное печенье с бананом
  3. Печенье овсяное с орехами
  4. Овсяное печенье с клюквой
  5. Соленое печенье из овсяных отрубей
  6. Шоколадное печенье из овсяной муки с апельсиновым пюре
  7. Лучший рецепт рассыпчатого овсяного печенья
  8. Шоколадное чудо
  9. Заключение

Овсяное печенье с изюмом

Поскольку тесто для овсяного печенья готовится очень быстро, духовку нужно включить заблаговременно. Температура для выпекания – 190 0 С.

  1. Черный изюм без косточек (3 полных горсти) промыть под проточной водой и замочить в кипятке на 5-10 минут. Еще раз промыть, воду слить, изюм обсушить на бумажном полотенце.
  2. В глубокую миску насыпать 180 г овсяных хлопьев, добавить 2 яйца, хорошо перемешать. Растопить 160 г сливочного масла, остудить и вылить в миску, насыпать изюм, 1 ст. л. пшеничной муки, щепотку соли, ½ ч. л. разрыхлителя для теста.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать (тесто не должно долго стоять, чтобы овсяные хлопья не размокли), сформировать печенье.

Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него печенье и поставить в горячую духовку, через 10 минут выпечка будет готова. Печенье посыпать сахарной пудрой.

Овсяное печенье с бананом

Для выпечки подойдут мягкие спелые бананы: их нужно вымыть, очистить от кожуры и раздавить вилкой.

  1. В миску с бананами добавить 120 г сахара, пакетик ванильного сахара, 1 яйцо. Перемешать ингредиенты. Растопить и остудить 50 г сливочного масла, добавить в тесто.
  2. 160 г пшеничной муки просеять через сито, добавить щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. овсяных хлопьев. Высыпать сухие ингредиенты в миску с жидкой частью. Можно добавить по вкусу изюм. Все тщательно вымешать и сформировать печенье.

Духовку разогреть до 180 0 С, противень смазать растительным маслом или выстелить листом пергаментной бумаги, выложить печенье. Выпекать 15 минут.

Печенье овсяное с орехами

Перед тем, как начинать замешивать тесто, нужно разогреть духовку до 180 0 С.

  1. В миске смешать размягченное сливочное масло (½ пачки) с ½ ст. коричневого тростникового сахара. Если коричневого сахара нет, то можно взять белый, но учитывать, что он слаще.
  2. Взбить масло с сахаром до образования белой пены, по одному ввести 2 яйца. Добавить щепотку морской соли. 1 ст. очищенного фундука измельчить, но не в крошку, а так, чтобы остались кусочки. Добавить в полученную взбитую массу.
  3. Просеять 1 ½ ст. пшеничной муки, смешать с 1 ст. геркулеса. Добавить в тесто, хорошо перемешать. Половину плитки белого шоколада поломать не очень мелко и вмешать в готовое уже тесто. Сформировать печенье.

Смазать противень растительным маслом и выложить печенье. Выпекать 10 минут, остудить и подать к чаю.

Овсяное печенье с клюквой

Нельзя не признать, что рецепты Юлии Высоцкой всегда оригинальны. Но даже если в них встречаются какие-то ингредиенты, которые не нравятся или нет возможности купить, их всегда можно адаптировать, заменив другими.

В рецепте с клюквой предлагается добавить в тесто пекан, но вместо него можно взять грецкие, миндальные орехи или фундук. Так же, как вместо вяленой клюквы можно взять вишню или другие сухофрукты, например, изюм.

  1. Включить духовку на 190 0 С. Пока она нагревается, приготовить тесто.
  2. Орехи порезать на кусочки. В глубокую миску насыпать 200 г овсяных хлопьев, 140 г просеянной пшеничной муки, пакетик ванилина, щепотку морской соли, 1 ч. л. разрыхлителя, перемешать добавить вяленую клюкву и орехи.
  3. 170 г сливочного размягченного масла взбить с 1 яйцом и 100 г сахара.
  4. Выложить полученную массу в миску с сухими компонентами, перемешать тесто (лучше всего это делать руками).
  5. Обернуть тесто пищевой пленкой и положить на 30-40 минут в холодильник. Охлажденное тесто разровнять в толстый пласт и вырезать формочкой печенье.

Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него печенье. Поставить в духовку и выпекать 15 минут.

Соленое печенье из овсяных отрубей

Тем, кто придерживается правильного питания и предпочитает несладкую выпечку без муки и без сахара, можно предложить рецепт овсяного печенья с перцем. Овсяные отруби можно заменить не менее полезным овсяным толокном.

  1. Прежде всего – разогреть духовку до 180 0 С.
  2. 150 г овсяного толокна смешать с 50 г отрубей, добавить 1 ст. л. коричневого сахара и щепотку морской соли.
  3. 50 г твердого сыра натереть на крупной терке и добавить в тесто вместе с размягченным сливочным маслом (130 г), посолить по вкусу.
  4. Добавить в тесто ½ ч. л. черного молотого перца и 1 ст. л. ледяной воды, хорошо вымесить тесто.
  5. Сформировать из него лепешки. Сверху каждое печенье слегка смазать молоком и присыпать молотым черным перцем.
  6. Черный перец можно заменить розовым или другой приправой по вкусу.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить печенье. Выпекать в духовке 10-12 минут.

Шоколадное печенье из овсяной муки с апельсиновым пюре

Вкусное домашнее печенье получится, если в тесто добавить фруктовое пюре.

Апельсиновое пюре можно заменить яблочным (запечь яблочную мякоть в духовке или купить пюре для детского питания).

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно смешать 4 ст. л. оливкового масла, 130 г фруктового пюре и 1 ч. л. ванильного экстракта. Взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  2. В другой посуде смешать 180 г овсяной муки, 100 г коричневого сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. разрыхлителя для теста и щепотку морской соли.
  3. Аккуратно влить жидкие ингредиенты в сухую часть, размешать. Плитку черного горького шоколада порубить ножом и вмешать в тесто. Шоколад должен быть именно кусочками, а не крошкой.

Как и в остальных случаях, духовку нужно разогреть заранее. Температура, при которой выпекается печенье – 190 0 С, время – 10 минут.

Лучший рецепт рассыпчатого овсяного печенья

Оригинальный рецепт овсяного печенья без яиц и муки, но с добавлением творога и сметаны.

  1. Разогреть духовку до 200 0 С.
  2. 50 г жирного мягкого творога смешать с 1 ст. л. сметаны, добавить размягченное сливочное масло (80 г), 3 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара. Взбить венчиком до получения однородной массы. Всыпать 160 г овсяных хлопьев, 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. Половину плитки горького шоколада поломать на кусочки и вмешать в тесто.
  4. Сформировать печенье, выложить его на застеленный пергаментной бумагой противень, выпекать 10 минут.
  5. Готовое печенье присыпать сахарной пудрой и натертым на мелкой терке черным шоколадом.

Если количество творога и сметаны увеличить вдвое, то печенье получится более мягким и сдобным.

Шоколадное чудо

Перво-наперво, нужно разогреть духовку до 180 0 С.

  1. 80 г размягченного сливочного масла смешать со 100 г сахара и щепоткой соли. Вбить в тесто 1 яйцо и размешать венчиком.
  2. Перемешать 100 г овсяных хлопьев, 50 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя. Смешать сухую и жидкую части текста.
  3. Крупно порубить по ¼ плитки молочного и черного шоколада, добавить в тесто.
  4. Выстелить противень пергаментом, сформировать печенье, поставить в духовку. Через 15 минут овсяное печенье «Два шоколада» будет готово.

Заключение

Рецепты овсяных печений от Юлии Высоцкой – настоящий кладезь для тех, кто любит экспериментировать на кухне. Юлия привозит свои идеи из путешествий, что-то добавляет от себя и всегда подчеркивает, что, только не боясь экспериментов, можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Овсяное печенье: рецепт Юлии Высоцкой

Торты и пироги – это конечно очень вкусно, но очень долго! Иногда хочется чего-нибудь легкого к утреннему чаю. В домашних условиях этому требованию легко соответствует печенье! Но какое приготовить? Я люблю овсяное. Но оно не всегда получается. Поэтому я пересмотрела разные видео уроки и рецепты, и остановилась на рецептах от Юлии Высоцкой.

Она, признаюсь, моя любимица. Она очень энергичная на кухне и очень оригинальна. Обожаю ее творчество. Так и хочется после каждого видео бежать на кухню и готовить, готовить..

Так вот, овсяное печенье от Юлии Высоцкой может быть очень разнообразным, как оказалось. Она большая выдумщица, да и по разным городам мирам ездит и привозит от туда рецепты. Даже не знаю что меня больше поразило – рецепт «Джелис», американский рецепт «Два шоколада» или рецепт без муки «Шотландская рапсодия».

И так, я взяла себя в руки и выбрала рецепт с очень хорошими отзывами и простой в приготовлении , а также с простыми продуктами.

  1. С орехами и изюмом
  2. С ягодами и белым шоколадом
  3. Видео-рецепт приготовления овсяного печенья от Юлии Высоцкой

С орехами и изюмом

  • Размягченное сливочное масло – 1 пачка (200 г)
  • мука высшего сорта – 210 г
  • овсяные – 160 г
  • сахар (в оригинале коричневый) – 150 г
  • яйца куриные – 2 шт
  • растительное масло без запаха (в оригинале – оливковое) – 20 мл
  • ванилин или ванильный экстракт – 10 г
  • соль (в оригинале – морская) – 5 г
  • разрыхлитель теста – 10 г
  • изюм – 150 г
  • грецкий орех – 100 г
  1. Подготовить орехи – побить скалкой в полотенце или измельчить в блендере до мелких кусочков.
  2. Масло взбить с сахарным песком до пышной массы.
  3. Не останавливаясь вбить яйцо и вмешать столовую ложку муки. Потом вбить еще одно яйцо, добавить соль и еще 2 соловых ложки муки , помешивая. Всыпать изюм.
  4. Добавить геркулес. Хорошо вымешать.
  5. Всыпать остальную муку, ванилин, орехи и разрыхлитель теста.
  6. Смоченными в воде руками, сформировать колобки. Выкладывать на листик со смазанным оливковым маслом пергаментом и немного придавливать.
  7. Выпекать в духовке при 180 ͦ 20-25 мин.

Очень вкусное печенье получается, особенно дети его любят. А самое главное – быстро! А вот еще рецепт, но немного необычный. В нем вместо мусковадо (тростниковый сахар) можно использовать обычный коричневый сахар . Просто сахар мусковадо придает цвет, как будто с какао.

С ягодами и белым шоколадом

  • 350 г муки
  • 120 г мусковадо (тростниковый сахар)
  • 2 яйца
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • По 50 г вяленой вишни и клюквы
  • 40 г белого шоколада
  • 50 мл молока
  • 100 г геркулеса
  • 10 мл растительного масла
  • По 5 г корицы, разрыхлителя и морской соли.
  1. Разогреваем духовку ( 190 ͦ ).
  2. Поломать шоколад на небольшие куски.
  3. Перемешиваем муку, корицу, соль и разрыхлитель. Добавляем ягоды и шоколад.
  4. Масло взбиваем с сахаром мусковадо.
  5. Не останавливаясь, вводим яйца по очереди и вливаем молоко.
  6. Смешиваем сухие и мокрые ингредиенты. Всыпаем две соловых ложки геркулеса. Вымешиваем.
  7. На подготовленный противень ( выстелить пергаментом и смазать маслом) выкладываем тесто ложкой. Сверху посыпаем геркулесом.
  8. Выпекаем 15 мин.

А еще в свободное время обязательно попробуйте рецепт с кунжутом и «Два шоколада» (последнее творение Юлии Высоцкой в область овсяного печенья). Все легко и быстро. А чтобы всегда получалось, строго следуйте рецептуре – сохраняйте все измерения как есть, без « на глазок». Технологии тоже нужно придерживаться. Попробуйте раз испечь и вам очень понравится!

Рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев от юлии высоцкой

Пляжный сезон уже на носу и многие мои читатели сейчас активно приводят свое тело в порядок. Кто-то только начал, надеясь что пары недель хватит, а кто-то уже пару-тройку месяцев сидит на правильном питании и тщательно следит за своим рационом.

На какой бы стадии вы сейчас не находились, хочу предложить вам сегодня несколько вкусных рецептов печенья из овсяных хлопьев, которые помогут скрасить диетическое меню и остаться в рамках потребляемых калорий.

Недавно я уже выкладывал пример правильного завтрака на основе овсяноблина, а теперь предлагаю разнообразить его этим печеньем.

Содержание:

В рецептах используются разные ингредиенты, так что вы легко сможете выбрать более строгий или более мягкий вариант на свой вкус.

Печенье из овсяных хлопьев: очень вкусный и простой рецепт

Начнем с самого простого рецепта, с которым справится даже ребенок. Общее время приготовления составляет около 1 часа, но большую часть этого времени нужно просто ждать, пока тесто разойдется.

//youtu.be/yXAVpUxur44

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья — 2 стакана

Объем стакана 200 мл

Здесь и далее имеются в виду обычные овсяные хлопья, а не быстрого приготовления, т.к. в последних очень мало полезной клетчатки и витаминов.

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и переливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в эту же миску яйца и перемешиваем до однородной смеси. Яйца добавляем и перемешиваем по одному — так проще.

3. В получившуюся смесь насыпаем овсяные хлопья и муку. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем хлопья набухать. На это потребуется около 40 минут.

За это время жидкость полностью впитается в хлопья и смесь превратится в тесто плотной и липкой консистенции.

4. С помощью двух ложек порционно выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой и придаем ему желаемую форму. Столовой ложкой зачерпываем тесто, а чайной формируем.

5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 10 минут. Печенье получается слегка хрустящим и очень вкусным.

Домашнее печенье из овсяных хлопьев и банана

Самым популярным наполнителем для овсяного печенья является банан. Его легко размять до пюреобразного состояния и использовать как наполнитель для теста. Очень удобно и очень вкусно.

//youtu.be/1ccR2RXrR-8

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) — 2-3 стакана объемом 200 мл
  • Бананы — 2 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 50 г
  • Мед — 4 ст.л.

Приготовление:

1. Берем сотейник и разогреваем его на среднем огне. Затем кладем в него сливочное масло, ждем пока оно растает до половины и насыпаем сахар. Продолжаем растапливать и перемешивать мало, пока сахар не растворится полностью.

2. Следующим ингредиентом добавляем мед и, перемешивая, ждем пока он полностью растворится.

Тут важный момент: мед ни в коем случае не должен кипеть. Как только он растворится в общей смеси, снимаем сотейник с огня.

3. Пока сладкая смесь остывает, очищаем бананы от кожуры и разминаем их вилкой до состояния пюре.

4. Затем смешиваем сахарно-медовую смесь с банановым пюре и добавляем овсяные хлопья. Тщательно перемешиваем до полного впитывания жидкости хлопьями.

Количество хлопьев может варьироваться в зависимости от жирности масла и размеров банана.

Добиваемся плотной консистенции без следов жидкости. При желании можно добавить в тесто колотые орехи, изюм или другие сухофрукты.

5. Выстилаем противень пергаментной бумагой и равномерно распределяем овсяное тесто толщиной в 1-1,5 см.

6. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Готовую пластинку нарезаем произвольно. Удобнее всего форма небольших батончиков — легко брать с собой в качестве перекуса.

Диетическое (постное) овсяное печенье без муки

Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.

//youtu.be/Y2evMVz-pbE

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
  • Бананы — 2 шт
  • Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
  • 1/2 ч.л. корицы

По большому счету орехи могут быть любыми, а можно обойтись и вовсе без них. Также вместо корицы можно использовать ванилин. Но именно сочетание указанных ингредиентов дает наиболее интересный вкус.

Приготовление:

1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.

2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.

4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.

Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев и творога

А вот этот рецепт можно отнести к категории фитнесс. Он не только вкусный и полезный, но и богат белком. Полный набор необходимых элементов для активной жизни.

//youtu.be/Pmu4f8uahdU

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 35 г меда
  • 15 мл. лимонного сока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Приготовление:

1. Соединяем в одной миске творог, хлопья, мед и лимонный сок. Перетираем ингредиенты вилкой до однородной массы.

Получается плотная пастообразная масса, которую нужно оставить при комнатной температуре на пол часа, чтобы хлопья размякли и набухли.

2. Когда творожно-овсяная смесь отстоится 30 минут, натираем в нее яблоко и банан. Перемешиваем.

3. Тесто готово. Теперь смачиваем руки водой и формируем из него печенье, которое затем складываем на противень с пергаментной бумагой.

4. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Печенье получается мягкое, пышное и очень вкусное.

Очень вкусное овсяное печенье на кефире

И еще один рецепт полезного завтрака без муки и яиц. Для пышности и румяности в нем используется кефир. Только полезные ингредиенты и ни грамма лишних калорий.

//youtu.be/nya8Ud39XXU

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г
  • Кефир — 300 мл
  • Изюм — 40 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сухофрукты и корица — по желанию

Приготовление:

1. Хлопья заливаем кефиром и оставляем размокать на 40 минут.

Если кефира под рукой не оказалось, то можно заменить его таким же количеством горячей воды.

2. Когда хлопья настоятся, добавляем к ним мед, изюм и ванилин. Можно так же добавить щепотку корицы, сухофрукты или орехи. Сухофрукты предварительно нужно будет замочить, а затем измельчить.

3. Перемешиваем ингредиенты руками (вилкой вряд ли получится) до получения однородной массы.

4. Затем смачиваем руки водой и лепим из получившегося теста печенье желаемой формы. Это могут быть и классические печеньки и лепешки и батончики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем запекаться на 20 минут при 180 градусах. Так как все ингредиенты уже в общем-то готовы, то мы вроде как и не печем, а просто подсушиваем.

Печенье из овсяных хлопьев от Юлии Высоцкой

Ну и не могу не поделиться очень вкусным классическим рецептом, найденным мною на просторах интернета, от Юлии Высоцкой.

Надеюсь, данная подборка разнообразит ваше строгое меню и сидеть на диете станет чуточку приятнее.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

2 Комментария к “Печенье из овсяных хлопьев: 6 очень вкусных диетических рецептов”

Овсяное печень, я очень люблю, но всегда его покупал! А тут в принципе простой рецепт овсяного печенья, попробую сам испечь, вроде ничего сложного все понятно!

Я тоже брал всегда готовое сладкое , но однажды подруга приготовила их сама также без сахара и больше сухофруктов получилось не плохо, но не скажу, что был в восторге так как я сладкоежка.

Домашнее овсяное печенье из овсяных хлопьев

Друзья, в меню вкусной домашней выпечки — рецепт овсяного печенья из овсяных хлопьев.

Вкус этой выпечки знаком нам с раннего детства, вкусная и полезная, а домашнего производства — полезнее вдвойне!

Такое домашнее печенье не содержит консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и других вредных веществ широко используемых в современном производстве кондитерских и хлебопекарных изделий.

Так почему бы не научиться готовить овсяное печенье самим. Рецепт простой и бюджетный. А само печенье сделанное на основе овсяных хлопьев становится не только вкусным, но полезным сладким десертом к чаю.

Несколько слов, какие овсяные хлопья лучше использовать для домашнего овсяного печенья. Вообще этот продукт в магазине можно встретить трех видов, при этом наименьшую пользу имеют лепестковые или шлифованные. А вот крупные хлопья, на упаковке которых написано — «Экстра №1» гораздо полезнее, их лучше всего и выбирать для выпечки.

Сегодня вашему вниманию представляю стразу два рецепта приготовления овсяного печенья, — один классический, вкус его мы помним от наших мам и бабушек, которые пекли нам эту сладость в детстве. А другой вариант будет интересен тем, кто следит за своим весом и здоровьем и не отягощает его присутствием в выпечке пшеничной муки, сливочного масла и других жиров. Поэтому второй вариант можно назвать — постным овсяным печеньем.

  1. Овсяное печенье как в детстве — классический рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Готовим овсяное печенье
  4. Видео-рецепт: овсяное печенье от Юлии Высоцкой
  5. Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев
  6. Ингредиенты
  7. Как приготовить постное овсяное печенье
  8. Видео-рецепт: постное овсяное печенье

Овсяное печенье как в детстве — классический рецепт

Сначала смотрим, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях по классическому рецепту.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 170 г
  • Хлопья овсяные — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 150 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца — 2 шт.

Примечание: по желанию вы можете добавить в тесто изюм, орехи, корицу, сухофрукты или ванилин.

Готовим овсяное печенье

  1. Разобьем в емкость яйца и добавив сахарный песок и размягченное сливочное масло разотрем в однородную смесь.
  2. Овсяные хлопья измельчим в муку, всыплем их в яичную смесь, туда же добавим разрыхлитель с просеянной мукой. Замесим довольно густое тесто. Тесто положим в полиэтиленовый мешок и уберем в холодильник примерно на час, для разбухания овсяных молотых хлопьев в нем.
  3. Теперь нагреем духовку до 180 градусов. Противень выстелем пекарской бумагой (можете вместо этого смазать маслом).
  4. Отрываем руками небольшие кусочки от теста и формируем лепешки в виде плоского круга. Которые выкладываем на противень так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
  5. Помещаем выпекаться в нагретую духовку на 20-30 минут.

Наше вкусное и полезное овсяное печенье готово!
Приятного чаепития!

Видео-рецепт: овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Постное овсяное печенье из овсяных хлопьев

Постное овсяное печенье — рецепт на который следует обратить свое внимание, так как все составляющие этого домашнего продукта являются очень полезными для здоровья. Оно готовится без муки, сливочного масла и молока с минимумом ингредиентов. Поэтому оно полезно, экономично, не затратно по деньгам и времени приготовления.

Чтобы овсяное печенье стало еще более ценным, сахар в рецепте можете заменить при выпечке на фруктозу, купить которую в современных магазинах не проблема. От овсяного печенья на фруктозе вы точно не поправитесь. А тем у кого повышенный уровень сахара в крови, такое решение вообще — находка. Чаепитие с таким печеньем не только вкусно, но и без вреда для здоровья! Его можно использовать в качестве полезного перекуса и поэтому взять с собой в дорогу или на работу, дать ребенку в школу.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить постное овсяное печенье нам необходимы продукты:

  • Овсянка — 1 ст.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм без косточек (киш-миш) — горсть

Примечание: кроме или вместо изюма можно добавить любые свежие или замороженные ягоды, цукаты, сухофрукты, бананы и т. д.

Как приготовить постное овсяное печенье

  1. Вначале в овсяные хлопья добавим сахар, вобьем яйца и смешаем все в однородную смесь.
  2. Добавим в смесь изюм и хорошо его перемешаем с тестом.
  3. В форму для запекания застелем пекарскую бумагу и будем столовой ложкой выкладывать тесто и слегка выравнивать его тыльной стороной ложки. Так проделаем, пока тесто не закончится.

Совет: если выпекать овсяное печенье в силиконовой форме, тогда не надо класть пекарскую бумагу и оно легко после остывания извлекается из формы.

Постное очень полезное для здоровья печенье из овсяных хлопьев готово!
Приятного вам чаепития!

Видео-рецепт: постное овсяное печенье

Вкусное и полезное овсяное печенье: рецепт от Юлии Высоцкой

Мало найдется людей, которые очень любят овсяную кашу, а вот печенье из этого продукта нравится многим. Нежное, рассыпчатое и ароматное оно может быть прекрасным завтраком или неплохим ужином. Есть много способов, с помощью которых можно приготовить овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой насчитывает несколько вариантов.

Ореховое наслаждение

В зависимости от исходных компонентов, можно испечь самое разное овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой с орехами и шоколадом является достаточно оригинальным. Для него потребуются следующие продукты: по 1 стакану овсяных хлопьев, муки, сахара (коричневого) и дробленых орехов, 100 грамм масла сливочного, 2 яйца, щепотка морской соли и ½ плитки белого шоколада.

Готовится такое печенье в 3 этапа:

  1. Замес теста. Для этого сначала нужно растопить слегка масло, затем добавить к нему сахар и все хорошенько взбить. После этого к смеси добавляют муку, соль, яйца, орехи и все это тщательно перемешивают. В самом конце уже в готовое тесто добавляют измельченный шоколад.
  2. Из полученной достаточно вязкой массы необходимо скатать руками шарики средней величины, обвалять их в муке, а затем разложить на противне. Каждую заготовку надо слегка придавить, чтобы она напоминала небольшую лепешку.
  3. Выпекать печенье следует 20 минут в духовке. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Получается очень ароматное и хрустящее овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой придется по душе любителям шоколада.

Сливочно-фруктовый вариант

По сути, даже начинающая хозяйка сможет сделать овсяное печенье. Рецепт от Юлии Высоцкой настолько прост, что работа не доставит больших проблем. Самое главное – иметь в наличии нужные ингредиенты: на 400 грамм хлопьев овсяных потребуется по 250 г масла сливочного и сахарного песка, 1 яйцо, 300 г муки, 100 мл сливок (лучше 10 %), 3 чайные ложечки разрыхлителя, 200 г промытого изюма и плитка молочного шоколада (для украшения).

Процесс необходимо вести следующим образом:

  1. Слегка размягчить масло, а затем, смешав его с сахаром, взбить в однородную массу.
  2. Добавив остальные компоненты, замесить тесто. Необходимо помнить, что сливки добавляются в последнюю очередь.
  3. Противень застелить чистым листом пергамента, а затем выложить на него тестовые заготовки в виде округлых лепешек.
  4. Отправить противень в духовку на 10 минут, в которой заранее установить температуру 200 градусов.

Готовое ароматное печенье выложить на блюдо и аккуратно посыпать тертым шоколадом, пока оно еще теплое.

Для стройной фигуры

Чтобы любимый десерт содержал как можно меньше калорий, лучше приготовить овсяное печенье без масла. Этот вариант еще проще предыдущих. Для него обязательно понадобится: 90 грамм муки, 200 г хлопьев овсяных, 80 г сахара, 5 г обычного разрыхлителя, 40 мл цельного молока и 125 г любого йогурта.

Делать печенье нужно следующим образом:

  1. Соединить вместе сухие ингредиенты.
  2. Залить молоко йогуртом и соединить полученную смесь с сухими продуктами. При желании в полученную массу можно добавить изюм, какао или орехи.
  3. Готовое тесто ложкой (или мокрыми руками) выложить на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Выпекать нужно в духовом шкафу приблизительно 15 минут.

Тем, кто любит более хрустящее печенье, следует хорошо прижать заготовку к противню, чтобы она получилась как можно тоньше. А после окончания выпечки нужно оставить готовый продукт в горячей духовке еще на несколько минут. Детям тоже понравятся такие необычные сладости.

Диетическое блюдо

Очень сложно наслаждаться выпечкой вегетарианцам. Ведь наличие яиц не позволяет им включать такие блюда в свой рацион. Но у Юлии Высоцкой и для такого случая найдется свой вариант. Печенье из овсяных хлопьев можно приготовить совершенно другим способом. Для этого всего лишь понадобится: 10 грамм орехов или сухофруктов, 200 г любого фруктового пюре, 2 стакана хлопьев овсяных и 10 г стружки кокосовой.

  1. Хлопья измельчить в течение 1 минуты в блендере.
  2. Добавить оставшиеся компоненты по рецептуре и замесить крутое тесто. Оно должно получиться достаточно липким.
  3. На противень руками или с помощью ложечки выложить сформированные заготовки, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Отправить в духовку на 17-20 минут, предварительно установив в ней температуру 180-190 градусов.

Печенье получается очень сладкое, поэтому без чая или горячего молока здесь не обойтись. А в качестве пюре можно использовать практически любые фрукты (грушу, яблоко, банан и другие).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *