Рецепт печеночного паштета из куриной печени


Паштет из куриной печени в домашних условиях с морковью и луком и сливочным маслом – рецепт с рекомендациями, фото и описанием

Приветствую читателей 100Polezno! Решила сделать печеночный паштет из куриной печени, рецепты из своей записной книжки привожу ниже.

Полезная замена колбасе, отличная «компания» чаю или утреннему кофе – закуска готовится легко и быстро.

Её подают на завтрак, к любому гарниру, заворачивают в блинчики как начинку. Мой любимый вариант – намазать на свежий, еще горячий тост. Вкусно, ароматно и необычно, одни плюсы!

Паштет из куриной печени: как приготовить быстро и со вкусом – главные секреты

При варке значительная часть витаминов и минеральных солей переходит в отвар, поэтому тушите под закрытой крышкой в небольшом количестве воды. Делайте это недолго, 10 минут достаточно для небольших кусочков.

Рецепт классического паштета не сложен в исполнении:

  • Используйте свежий или замороженный субпродукт. «Правильная» печень красно-коричневая, темная, с гладкой глянцевой поверхностью и сладковатым запахом.
  • Замороженную печень разморозьте на нижней полке холодильника в течение 5-6 часов.
  • Чтобы ее подготовить, достаточно промыть. Пленок и прожилок в ней почти нет. Центральную часть можно удалить (если не лень), резать на части не обязательно.
  • Убедитесь в отсутствии следов желчи. Иногда (очень редко) попадается и желчный пузырь. Если вы обнаружили участки зеленоватого цвета, отрежьте их безжалостно. Капля желчи испортит всю порцию, внесет неприятную горечь.
  • Куриные субпродукты можно заменить индюшиными. Привкус немного отличается, но принцип готовки тот же.
  • Многие авторы советуют вымачивать печенку в молоке с добавлением щепотки соли. Я этого не делаю. Она и без того нежная и сладкая.
  • Если хотите получить на выходе пастообразную консистенцию, воспользуйтесь погружным блендером. Я ограничиваюсь мясорубкой. Тщательное измельчение, взбивание в пышную массу – все это разрушает полезные вещества.
  • Чтобы сделать паштет жидким, налейте сливки. Я этого не делаю. Мне нравится погуще.
  • Калорийность во многом определяется количеством масла. Оптимальное соотношение – 1/5 часть от общего количества.
  • Перед употреблением обязательно остудите паштет. Жир схватится, масса приобретет плотную структуру. Ее легко будет намазывать тонким слоем на тост.

Для измельчения готовых продуктов используйте отдельный агрегат. Если вы проворачивали в нем сырое мясо, тщательно вымойте и обдайте кипятком.

Попадание сырой воды в паштет недопустимо. Это ускорит размножение микробов и сократит срок хранения. Если добавляете зелень или специи, подвергайте пюре повторной термической обработке.

Чем приправить печеночный паштет?

Я использую жареный лук и черный перец. У паштета яркий вкусовой букет, много специй ему ни к чему. Они должны оттенять, а не заглушать уникальный привкус. На порцию я кладу 1-2 крупных луковицы, обжаренных отдельно.

Из овощей сюда «просится» морковь и корень петрушки. Паштет отлично сочетается со сметаной, вареным вкрутую яйцом. Чеснок класть не стоит. Он забивает индивидуальный букет.

При тушении или варке можно бросить лавровый лист. Но он не раскроет свой аромат за несколько минут, ведь печень готовится быстро. Я его не кладу. А вот щепотка тимьяна не повредит. Молотые семена дарят пряную свежесть и легкую остроту.

Секрет от знакомого повара: положите 1/3 ч. л. сахара. Он работает как усилитель вкуса, придавая ему интересные нотки.

А еще мне нравится мускатный орех. Он подходит почти к большинству мясных блюд. Если хочется чего-то необычного, положите молотый имбирь (на кончике ножа). Но тут важно не перестараться.

Паштет из куриной печени: как сделать – 3 идеальных рецепта

От магазинных аналогов блюдо выгодно отличается отсутствием эмульгаторов, консервантов и прочих синтетических добавок в составе. Из минусов – оно меньше хранится. Впрочем, эта вкуснятина никогда не залеживается.

Классический печеночный паштет из куриной печени с маслом

Паштетом удобно начинять блинчики, его кладут в пироги и пирожки. В последнем случае его разбавляют картофельным пюре. А еще он хорош в виде бутербродной намазки: с кетчупом, брусничным соусом или капелькой майонеза.

Как и другие рецепты из печенки паштет подразумевает минимум компонентов:

  • упаковка субпродукта – 700-800 грамм,
  • сливочное масло – половина пачки,
  • соль – 2 чайных ложки без верха,
  • черный перец – щепотка.

Рецептура не отличается сложностью. За что я люблю паштет, так это за быстроту приготовления. У меня уходит не более получаса, плюс время на остывание.

  1. Мытые ломтики уложите в сотейник.
  2. Налейте 2-3 ложки холодной воды, накройте крышкой, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения.
  4. Тушите 6-7 мин. За это время 1-2 раза перемешайте.
  5. Слегка остудите, прокрутите через мясорубку.
  6. Тщательно разотрите вилкой, понемногу добавляя жидкость из сотейника.
  7. Посолите, поперчите.
  8. Поставьте на огонь, прогрейте 2-3 минуты.
  9. Положите жир. Дождитесь, чтобы он расплавился.
  10. Тщательно перемешайте, переложите в стеклянную или керамическую посуду и поместите в холодильник.

Я немного усложняю процедуру, добавив обжаренный лук. Режу его произвольно, крупно. Печеночные ломтики тушу вместе морковкой. Целиком или кусочками она не успеет приготовиться, поэтому измельчаю ее на крупной терке.

Компоненты измельчаю вместе. Иногда добавляю половину пучка петрушки.

Паштет из вареной печени

Это сытный завтрак, вкусная намазка, которая подходит к любым бутербродам. Это высокопитательная диетическая еда, которая принесет пользу ослабленному организму и поддержит силы после болезни. Закуску легко приготовить, она нежная и ароматная.

  • мясной или овощной бульон – 1 литр,
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.,
  • лавровый лист,
  • половина пучка укропа,
  • субпродукт – упаковка,
  • жирные сливки – 100 грамм.
  1. В кипящий бульон бросьте лаврушку, специи, зелень. Подсолите.
  2. Опустите подготовленную печень.
  3. Уберите пену, варите до готовности (около 10 мин).
  4. Слегка остудите, измельчите любым удобным способом. Теплая мякоть легко разминается даже вилкой или ложкой.
  5. Разбавьте бульоном до нужной консистенции.
  6. Влейте горячие сливки.
  7. Перемешайте.
  8. Заверните в фольгу, придав форму колбаски.
  9. Хорошенько остудите.

При подаче разверните, нарежьте порционными ломтиками и уложите на тарелку. Держите готовый паштет в холодильнике. В остывшем виде его удобно брать широким ножом и намазывать на хлеб. Не храните долго. Вареную белковую пищу лучше съесть за 2-3 дня.

Паштет из куриной печени рецепт с морковью, луком и салом

Печеночный паштет можно готовить по-разному. Иногда удобнее обжаривать ингредиенты, а не тушить. Аромат будет ярче, но блюдо перестанет быть диетическим.

Сало придает сочность, калорийность. В растопленном виде оно хорошо связывает компоненты. Паштет получается мягким, пластичным, хорошо держит форму.

  • сырая печенка – 1 кг,
  • сало свиное соленое (можно заменить свежим) – 150 г,
  • две большие луковицы,
  • пучок петрушки,
  • морковь – 200 г.
  1. Снимите шкурку с сала. Нарежьте небольшими кубиками или тонкими пластинами.
  2. Выложите на сухую сковороду и вытопите жир на медленном огне. Постоянно перемешивайте. Следите, чтобы не подгорело.
  3. Когда жир вытопится, отодвиньте шкварки в сторону, уложите очищенный и нарезанный репчатый лук. Следом бросьте тертые корнеплоды.
  4. Обжарьте до полуготовности. Сильно не зарумянивайте.
  5. Мытую куриную печень поделите на небольшие куски и отправьте к овощам.
  6. Сделайте огонь сильнее, перемешайте.
  7. Обжаривайте до тех пор, пока внутри мякоть не поменяет цвет с красного на серый. Вытекающий из разреза сок должен стать прозрачным.
  8. За 1-2 минуты до готовности посолите и поперчите.
  9. Содержимое сковороды слегка остудите, дважды пропустите через мясорубку.
  10. С помощью погружного блендера доведите паштет до пастообразной консистенции.
  11. Переложите в контейнер, поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Паштет эффектно смотрится на праздничном столе. Им можно нафаршировать яйца, намазать на крекер или подать с канапе. Это находка для фуршетов и посиделок с перекусом. Он идеально сочетается с солеными огурцами, маринованными помидорами.

На этом «закругляюсь». Я рассказала, как приготовить печеночный паштет из куриной печени, рецепты можно разнообразить с помощью новых ингредиентов. Это может быть смалец, белое вино (не красное!), травы или сухофрукты. Главное – тщательно измельчить и растереть. Ведь именно это и отличает блюдо от обычного фарша.

Паштеты из куриной печени. Рецепты с фото

Паштеты, запеченные или приготовленные на пару — изысканные блюда, и их можно подавать в горячем и холодном виде. Наиболее распространенным сырьем для приготовления паштетов является печень (говяжья, свиная, гусиная, куриная), но из куриной печени он получается нежнее и приятнее.

Принимая гостей, подают паштеты с другими видами мясных блюд или отдельно — как закуски перед основными горячими блюдами. Паштет можно, кроме того, подавать с хлебобулочными изделиями на завтрак и ужин. Они также являются вкусными добавками к бутербродам.

Паштетную массу можно использовать и как начинку для пирожков из разных видов теста, а также нафаршировать им курицу.

Есть одна тонкость при нарезании паштета. Если он слишком переохлажден, то при нарезании будет крошиться, а если слишком мягкий, то будет мазаться и прилипать к ножу. Поэтому для получения ровных долек нужно перед каждым разрезом обмакивать нож в горячую воду. Или, лучший вариант, резать паштет крепкой ниткой — нитку обвить вокруг «колбаски», концы нитей перекрестить и потянуть в разные стороны.

Рецепт №1

Состав: Лук – 1 крупная головка или две средних, 2-3 морковки, 0,5 кг куриной печени, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 100 гр. сливочного масла, соль, чеснок, лавровый лист.
Приготовление: Шинкуем лук и морковку, тушим в достаточном количестве воды до золотистого цвета и легкой прозрачности морковки (8-10 мин.), добавляем куриную печень и тушим еще минут 12-15 до готовности печени. В это время солим, перчим, добавляем лавровый лист.
Важно – не перетушить печень, иначе в паштете не будет той нежности, которая нам нужна.
Как только печень готова, перекладываем все, что есть в сковородке, за исключением лавровых листьев, в комбайн и доводим до маслообразного состояния (около 2-х минут).
В получившуюся массу добавляем сливочное масло, 10 секунд смешиваем в комбайне и наш паштет готов!
Горячую массу перекладываем в емкость, и ставим в холодильник для остывания.

Рецепт №2

Около 1 кг куриной печени – измельчаю, майонез — на глаз около 200 — 300 мл, яйца — 3-5 штук, в зависимости от размера, чеснок — долек 3-5, петрушка — пучок (тоже измельчаю вместе с чесноком и майонезом). Все потом в общей емкости еще блендером перемешиваю. Потом в стеклянную емкость для микроволновки, или какой противень, просто мне нравится в стеклянной. И в духовку. Я ставлю в холодную, выставляю где-то 230 градусов. И около часа там стоит. В процессе готовки паштет сильно поднимается, потом опускается, когда охлаждается. Но это нормально. Есть его можно и холодным и горячим — вкусы даже немного разные.

Рецепт №3

Состав: 1 кг куриной печени, 1 морковь, 1 луковица, 2 отваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка коньяка, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление: Обжарить лучок с морковкой на смеси растительного и сливочного масла (по 1 ст. ложке). Отдельно обжарить печенку также на смеси растительного и сливочного масла (по 1 ст. ложке). В блендере смешать печенку, морковку с луком, яйца, добавить слив. масло, посолить, поперчить, влить коньяк. Завернуть паштет в фольгу, свернуть рулетом и убрать в холодильник часов на 5 (идеально — на ночь).

Рецепт №4

Состав: 1 кг куриной печени, 2-3 средних морковки, 1 небольшая луковица, 100 г сливочного масла
Приготовление: Печень отмачиваем минут 10-20 в холодной воде. Затем отвариваем минут 20. На готовность проверяю, протыкая, как только перестанет сочиться кровь, варю еще минут 5. Блендером измельчаю печень со сливочным маслом. Тушу морковь и лук до мягкости. Морковь и лук измельчаю блендером до состояния пюре. Добавляю все в печень и еще раз измельчаю. Соль добавлять по вкусу

Рецепт №5

600 гр куриной печени обжарить на сливочном масле с порезанной головкой лука. Тушить 7-12 минут. 2 ст. ложки желатина залить 1 стаканом мясного бульона, через час нагреть, чтобы желатин растворился, не кипятить. Охладить до комнатной температуры.
Половину бульона вылить в форму, поставить в холодильник. В комбайне тщательно смешать тушеную печень с луком, сухой чеснок 0,5 ч. ложки, душистый перец 1 ч. ложку, соль, 0,5 ст. сливок, 0,25 ст. белого сухого вина, оставшийся желатин. Выложить в форму, оставить на 6 часов в холодильнике.

Рецепт №6

Куриную печень обжариваю 6 мин на очень горячей сковороде без всего (даже без масла), потом добавляю масло растительное, лук, морковку, укроп, петрушку, сельдерей (можно другую зелень на свой вкус), перчу, солю и обжариваю все это еще 6 минут.
Потом все это выкладываю в блендер, добавляю полпачки сливочного масла и измельчаю-перемешиваю.
Паштеты из любого вида печени

Рецепт №7

Состав: 500г любой печени, 100г. сливочного масла, 2-3 средних луковицы, 2-3 морковки, 1стакан молока, соль и перец по вкусу, растительное масло.
Приготовление: Печень нарезать кусочками 1*1см., морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать (как нравится). Обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить печень и помешивая жарить на слабом огне 5 мин.. Печень должна быть обжарена со всех сторон, но на разрезе оставаться розовой: если печень пережарить, то паштет будет грубым. НЕ СОЛИТЬ.
Молоко разогреть и посолить. Ещё горячую смесь печени с овощами 2 раза пропустить через мясорубку с частой решёткой, добавить сливочное масло и хорошо размешать, влить горячее солёное молоко, перемешать и взбить массу до пышности. Накрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

Рецепт №8

Печень 0,5 кг убрать пленки, порезать на кусочки. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить печень 5 мин. 2 зубчика чеснока порезать, добавить в сковороду, обжарить еще 2 мин, снять с огня, дать остыть, переложить в блендер вместе с выделившимся соком, измельчить в фарш. Добавить 1 стол ложку сахара, соль, перец по вкусу, влить сливки 100 мл (20%-ные), взбить снова. Переложить фарш в форму для запекания, влить 150 мл шампанского и осторожно! перемешать. Пузырьки шампанского придают паштету воздушность и нежность, так что надо, чтобы их было больше.
Сверху положить лавр лист и горошины перца для аромата и украшения. В духовку на 190 градусов, запекать 30 минут.
Готовый паштет можно украсить еще дольками лимона.

Рецепт №9

Отдельно обжариваю печень на растительном масле (стараюсь заранее вымочить — меньше вреда будет), отдельно — лук (я люблю много). Иногда, кстати, морковь еще обжариваю слегка (добавляет нежности и вкус интересный). Масла особо не жалею, т.к. сливочное потом не добавляется при таком раскладе, но и не усердствую. Печень обязательно слегка перчу. Потом тепленькое все пропускаю через мясорубку (а последнее время блендером измельчаю). Хорошенько перемешиваю + любимые специи. Так как продукт достаточно скоропортящийся, я раскладываю в пластиковые контейнеры, или формую колбаски и заворачиваю в пищевую пленку и убираю в морозилку лишнее. Потом достаю с вечера и оставляю в холодильнике — на завтрак нежный паштетик.

Паштет из печени по-деревенски

Делается просто: печень большими кусками запекается в духовке на листе, чуть смазанным маслом. Потом измельчается в комбайне (или через мясорубку пару раз пропустить) добавляется сливочное масло и специи с солью. Расфасовывать в стеклянные стерилизованные банки, закрыть промасленной бумагой и укупорить. При желании добавляется лук жареный, перец горошком, грибы.
А можно сделать в горшочке керамическом: сделать фарш из отварной печени, кореньев и специй. Добавить сало или сливочное масло и либо запечь под крышкой, либо на водяной бане часа полтора.

Рецепт №11

Паштет я делала максимально просто: потушила печенку с морковкой и луком (морковку люблю, потому добавила очень много. А это придало паштету такой красивый цвет и нежность вкусу). Потом все остывает, я перекручиваю массу на мясорубке. Специи для мяса, немного. Соль по вкусу. И масло сливочное тоже удобно на мясорубке перекручивать, между кусочками печенки. Масло тоже по вкусу.

Рецепт №12

Хочу предложить печеночно-луковое нечто типа паштета. Дело в том, что его можно назвать и тортом, особенно, если разрезать и чем-либо по вкусу перемазать и украсить. Если подать сразу горячим, то это, пожалуй, суфле. Если на завтра холодным, то это уже паштет — мажь и ешь. Вот такая штука. Делается легко и быстро.
А теперь рецепт. На 500 г печени (лучше куриной, но можно любой) килограмм лука, 5 яиц и 1/2 батона, замоченного в молоке. Лук порезать и притомить на растительном масле. Когда немного остынет, пропустить вместе с печенью и батоном через мясорубку или блендер. Потом взбить миксером, добавляя по одному яйца. Посолить, чуть поперчить. Вылить в глубокую, хорошо смазанную сковороду или форму и запекать в духовке минут 40-50. Внимание! Сковорода должна быть очень глубокой и большой, так как этот «торт» при выпечке сильно поднимается, будет вылезать, капать и гореть. Если такой сковороды нет, лучше уменьшить весь набор продуктов, соблюдая пропорции

Рецепт №13. Суфле из печени цыплят

Состав: 500 г печенок цыплят, 2 морковки, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл сливок 20%, морская соль, свежемолотый черный перчик, 1 ч. ложка сухого тимьяна (обязательно!), 3-4 ст. ложки муки, горсть рубленой петрушки

Приготовление: Печень пропустить через мясорубку с луком, морковкой и чесноком. Добавить слегка взбитые яички, сливки, специи, муку (до консистенции теста на оладьи). Выложить массу в смазанную слив. маслом форму и запекать при тем-ре 180 градусов минут 40. Готовое суфле щедро присыпать петрушкой.

Рецепт №4 Печеночный рулет с петрушкой

Состав: Печень говяжья 1 кг, масло растительное 3 ст. ложки, яйца вареные 3 штуки, масло сливочное 300 г, зелень петрушки 100 г, горчица 2 ч. ложки, коньяк 2 ст. ложки, лавровый лист 2 штуки, перец душистый 4 горошины, соль
Приготовление: 200 г сливочного масла взбейте, добавьте горчицу, рубленую зелень и пере¬мешайте. Печень нарежьте кусочками, обжарьте на растительном масле до образования корочки, накройте крышкой, добавьте соль, перец горошком и лавровый лист, доведите до готовности. Охладите. Печень и яйца пропустите несколько раз через мясорубку. Затем взбивайте, постепенно добавляя оставшееся масло и коньяк.
Печеночную массу распределите по пергаменту, сверху равномерно уложите масло с петрушкой, сверните рулетом и охлаждайте около часа. При подаче разрежьте рулет на порции. Подайте с маринованными грибами и зеленью.

Паштет из куриной печени

пятница, 30 октября 2015 г.

Представляю вам самый простой паштет из куриной печени, но в оригинальном исполнении. Точнее необычной подаче. Рецепт этой холодной закуски довольно прост, хоть и есть некоторые нюансы, а также тонкости в приготовлении печеночного паштета. В результате у вас получится не только вкусное и сытное, а еще и презентабельное блюдо, которое украсит даже торжественный стол.

Рецепт этого паштета из куриной печени, как и способ подачи, я позаимствовала у моей подруги Тамарочки Агапитовой (огромное спасибо, дорогая!). Внесла некоторые коррективы (ну не могу я без самодеятельности), но в общем и целом повторила практически как в оригинале.

Относительно ароматических добавок – коньяка и мускатного ореха: очень и очень настаиваю, чтобы вы их использовали. Вкуса и запаха алкоголя не будет, а вот легкий, едва уловимый коньячный аромат придаст готовому паштету из куриной печени ну очень приятные нотки. С мускатным орехом не переусердствуйте – это довольно сильная пряность, поэтому щепотки вполне хватит.

И еще: паштета получается достаточно приличное количество (я готовила на две семьи, поэтому нам как раз хватило), а сроки его хранения не продолжительны, поэтому для начала приготовьте эту простую холодную закуску из половины указанных ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт куриного печеночного паштета входят следующие ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, два вида масла (сливочное и рафинированное растительное), коньяк, соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.

Прежде всего нужно обработать куриную печень. Для этого промоем ее под холодной проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем или салфетками. Разрезаем печень на 2-3 части и обрезаем белые жилки. Жарить печень нужно в глубокой широкой сковороде на раскаленном масле. 800 граммов печени — это довольно много, поэтому я жарила в 2 приема. Много кусочков сразу не кладите, так как тогда она будет не жарится, а тушится. Обжариваем куриную печень с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет не более 5 минут. Как только из серединки перестанет сочиться красный сок при прокалывании, печень готова. Не пересушите ее.

Складываем всю обжаренную печень вместе (если у вас огромная сковорода, то жарьте за один раз) и еще минуту готовим.

Затем наливаем коньяк и поджигаем его. Мне было сложно запечатлеть процесс фламбирования, так как он длится всего несколько секунд. Наша цель — выпарить алкоголь, чтобы остался только аромат коньяка. Снимаем готовую печень со сковороды и перекладываем ее в другую посуду, чтобы остыла.

В это же масло, где мы жарили печень, кладем очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук. Жарим его на огне ниже среднего.

Затем кладем измельченную на крупной терке морковь. Можно просто достаточно мелко нарезать ее ножом — нам все равно ее потом нужно будет пюрировать.

Готовим под крышкой до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В конце добавим щепотку молотого мускатного ореха — с ним готовый паштет из куриной печени приобретет очень приятные ароматные нотки. Снимаем сковороду с огня и даем луку с морковью остыть.

Когда все составляющие остынут, их нужно будет превратить в паштет. Можно с помощью погружного блендера, но мне больше нравится в кухонном комбайне (насадка — Металлический нож). Кроме того, можно даже через мясорубку прокрутить дважды. Вначале пробиваем куриную печень, так как она занимает довольно много места.

Затем кладем жареные овощи. Растительное масло, которое останется после приготовления, можно вылить или добавить в паштет — как хотите. Снова все измельчаем, при этом добавляя соль и молотый черный перец по вкусу.

И наконец кладем мягкое сливочное масло (100 граммов), которые нужно заранее достать из холодильника. Остальные 20 граммов оставим для украшения паштета.

Еще раз все пробьем, чтобы масса стала гладкой и однородной — это же паштет, как никак. По сути, все готово, но мне хочется показать вам, как можно красиво подать куриный паштет в форме дерева (вернее пенька). Так как на данной стадии он еще плохо держит форму, паштет нужно подготовить, то есть хорошенько охладить.

Для этого большую часть паштета перекладываем на отрез пищевой пленки и сворачиваем рулетом, придавая ему форму цилиндра. Это будет ствол срубленного дерева. Отправляем паштет в морозилку минут на 15.

Теперь сделаем пенек. Для этого подбираем подходящее плоское блюдо (чтобы и ствол тоже поместился потом) и с помощью формовочного кольца делаем вот такую заготовку. Если такого кольца (я сама его недавно только приобрела), используйте обрезанную с двух сторон полуторалитровую пластиковую бутылку. Такая штучка долгие годы служила мне.

Снимаем кольцо и из остатков паштета (на стенках чаши всегда что-то остается) делаем корни.

Теперь достаем из морозилки наш ствол, который заметно стал плотнее и держит форму.

Ему тоже добавим пару сучков. Затем вилкой сделаем неровности наподобие коры дерева. Это очень легко.

И, наконец, кольца дерева, для которых мы оставили те 20 граммов мягкого сливочного масла. Просто ножом наносим его на импровизированные спилы дерева, а затем зубочисткой или деревянной шпажкой рисуем спираль. И маленькая изюминка — топор, которым, мы, собственно, и срубили наше паштетное дерево. Вырезается оно из сырой моркови. Просто режем морковь вдоль, чтобы получить ровную пластину — примерно 3-5 миллиметров толщиной. А там ножом вырезайте топорик, как фантазия позволит.

Немного оживим нашу картинку свежей зеленью — веточки петрушки будут как нельзя кстати.

А теперь пора удивить домашних или гостей за столом нашим необычным и эффектным на вид, при этом очень простым в приготовлении паштетом из куриной печени. Попробуйте и вы, все получится!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Здоровье (4351)
  • Кулинария (4264)
  • Рецепты (4250)
  • Кабачки (5)
  • Салаты (84)
  • Салаты из капусты (8)
  • Салаты из огурцов (5)
  • Салаты на зиму (3)
  • Закуски (75)
  • Паштеты (7)
  • Гарнир (67)
  • Супы (41)
  • Выпечка (35)
  • Рыба (35)
  • Пироги (31)
  • Шарлотка (6)
  • Торты (26)
  • Котлеты (23)
  • Сладости (21)
  • Мясо (19)
  • Запеканка (17)
  • Курица (16)
  • Печенье (15)
  • Блины (10)
  • Тесто (10)
  • Грибы (9)
  • Булочки (8)
  • Картофель (8)
  • Жаркое (6)
  • Бутерброды (6)
  • Оладьи (6)
  • Соусы (5)
  • Пирожные (5)
  • Пицца (4)
  • Варенье (4)
  • Пончики (3)
  • Фарш (3)
  • Чебурек (3)
  • Плов (3)
  • Драники (3)
  • Кремы (3)
  • Пирожки (3)
  • Шашлык (3)
  • Перец (3)
  • Вареники (3)
  • Сырники (2)
  • Каши (2)
  • Лаваш (2)
  • Тефтели (2)
  • Творожная запеканка (2)
  • Баклажаны (2)
  • Лазанья (1)
  • Холодец (1)
  • Кляр (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Варенье (1)
  • Лимонад (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Паштет из куриной печени — 30 рецептов с фото

Паштет из куриной печени

Гарантированно вкусное блюдо из куриной печени — печеночный паштет. Нежный, сытный и очень вкусный. Готовить его легко, так что паштет из печени подойдет для повседневного меню. А если паштет оригинально подать, то и на праздничном столе он займет достойное место!

Этим рецептом домашнего печеночного паштета со мной поделилась моя давняя подруга. И теперь я хочу поделится им с Вами!!

Это домашний паштет очень нежный и вкусный, а его приготовление много времени не займет.

Можно быстро сделать паштет из куриной печени. Шикарная и полезная закуска к вашему столу. Рекомендуем.

Вкусная намазка на бутерброды — паштет из куриной печени.

Печеночный паштет — известная закуска как для повседневного, так и для праздничного стола. Надеемся, вам понравится предлагаемый рецепт классического паштета из куриной печени с маслом и овощами. Готовится паштет из куриной печени в блендере, но можно воспользоваться мясорубкой.

В домашних условиях печеночный паштет приготовить очень просто, да и рецептов паштетов существует множество. А я хочу поделиться своим.

Согласно этому рецепту паштет готовится из вареной куриной печени с добавлением жареного лука. Паштет из куриной печени — закуска на все времена!

Подаете ли вы паштет из говяжьей печени как закуску в виде рулета или используете для бутербродов, в любом случае — это очень вкусно!

А что у вас на завтрак? Рекомендую бутерброды из свежего хлеба с нежнейшим паштетом из куриной печени и свежим огурчиком.

Паштет из печени получается очень сочным, нежным и вкусным, как суфле.

Среди множества рецептов хочу предложить и свой. Давненько я это не делала, но увидела недавно фото паштета, свернутого рулетом и не удержалась. =)) Этот паштет довольно прост в приготовлении и его остроту очень легко регулировать даже неопытным хозяюшкам. Главное, запомнить одно: если случится неприятность и паштет будет казаться суховатым, то добавьте немного сливок или молочка. и приятного аппетита.

Закуска из омлета с нежным печеночным паштетом, в виде рулета. Готовится рулет из омлета с начинкой легко и достаточно быстро. Начинку можно заменить на любую другую, если не нравится печень. Получаются довольно милые рулетики, красиво смотрятся на тарелке.

Рецепт печеночного паштета из куриной печени

Собирая рецепты в свою копилку, я не так давно открыл для себя такой замечательный мясной субпродукт, как куриная печень. Очень полезная и недорогая альтернатива классическим мясным блюдам. Часто встречается в меню правильного питания для похудения, т.к. не содержит жира и по сути является чистым белком.

В моей коллекции уже есть рецепты жареной печени и салатов из нее же, а сегодня я предлагаю вам недавно собранную подборку лучших рецептов нежнейшего паштета из куриной печени.

Содержание:

Да, в представленных рецептах печень можно брать и свиную и говяжью, но только куриная позволит готовить быстро, без кропотливого вырезания прожилок и без предварительного замачивания, которому подвергается, например, говяжья, чтобы сделать ее мягче и убрать горечь.

Куриный паштет из печени в домашних условиях с луком и морковью

Самый популярный рецепт, который можно смело назвать классическим. В приготовлении используется зажарка из лука и моркови, а затем все вместе перебивается блендером до нежного и воздушного паштета.

Самые простые продукты и минимум затраченного времени.

Так же данный рецепт можно назвать самым диетическим из всех представленных. При приготовлении не используются животные жиры, а значит нет холестерина.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 300 г
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. О тонкости колец заботиться не стоит, все равно все пропускать через блендер.

2. Морковь натираем на крупной терке.

3. Затем обжариваем овощи вместе в небольшом количестве растительного масла. Огонь должен быть выше среднего, чтобы овощи именно обжарились, а не протушились. Жарим 7-10 минут постоянно помешивая до золотистости лука.

4. Следом в сковороду отправляется крупно нарезанная печень. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.

5. Убавляем огонь ниже среднего и обжариваем печень до полной готовности, периодически помешивая. На прожарку уйдет около 10-15 минут, главный критерий готовности это равномерный коричневый цвет в разрезе печени. То есть разрезаем печень ножом и если внутри нет не прожаренных красных пятен, значит она готова. Можно снимать сковороду с огня.

6. Даем печенке немного остыть, а затем перебиваем ее в чаше блендера до однородного состояния.

Готово. Можно переложить паштет в банку или пластиковый контейнер, а можно сразу намазать на хлеб и с удовольствием съесть.

Как приготовить паштет из курицы в виде мясного рулета

Очень часто можно встретить на магазинных полках паштет в виде рулета. Это очень удобная форма, которую можно порезать как колбасу, а не зачерпывать из контейнера ложкой. Добиться такой консистенции можно и в домашних условиях если использовать в приготовлении животные жиры (сливочное масло и сало).

Как известно, животные жиры при комнатной температуре имеют твердую форму, а значит паштет не растечется по столу через 20 минут, оказавшись вне холодильника.

Такой паштет уже не назвать диетическим, но он будет очень аппетитно и красиво смотреться на праздничном столе. А кто ж за таким столом о правильном питании думает?

Ингредиенты на 400 г:

  • Печень куриная — 300 г
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Свежее сало — 100 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль и перец — по вкусу

Если свежего сала нет, то можно взять и соленое, но тогда солить печень уже не нужно.

Приготовление:

1. Лук и морковь нарезаем полукольцами, а сало тонкими пластинками.

2. Разогреваем сковороду на среднем огне и выкладываем на нее сало. Ждем пару минут, пока оно не начнет топиться.

3. После чего добавляем лук с морковью и обжариваем все вместе, периодически помешивая, до прозрачности лука.

4. Следом отправляем промытую в проточной воде куриную печень и жарим ее в течение 7-10 минут, периодически помешивая. Добавляем соль и перец.

Готовность проверяем разрезая печенку пополам. Если разрез по всей длине серо-коричневого цвета без капель крови, значит она готова.

5. Снимаем сковороду с огня и кладем в нее кусок сливочного масла.

6. Как только масло растает, отправляем содержимое сковороды в чашу блендера и перебиваем до однородного состояния.

7. Получившуюся смесь скатываем колбаской произвольной толщины, упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Мясной рулет из куриной печени готов. Приятного аппетита!

Паштет из куриной печени без моркови

Уверен, среди ваших друзей и знакомых, как и среди моих, много кто терпеть не может морковку. Хоть жареную, хоть вареную. И это тот ингредиент, который можно безболезненно убрать из рецепта паштета.

Дело в том, что она традиционно добавляется в говяжью печень, чтобы компенсировать ее горечь сладостью морковки. Куриная же печенка не горчит, поэтому и морковь добавлять совсем не обязательно.

Но такой же трюк не пройдет, если вы захотите убрать из ингредиентов лук. Потому что аромат жареного лука — это половина от вкуса всего паштета.

Ингредиенты:

  • Куриная печень — 300 г
  • 1 большая луковица
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сам процесс изготовления паштета аналогичен предыдущим.

1. Крупно порезанный лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности и легкой золотистости. Затем добавляем порезанный пластинками чеснок и жарим еще буквально 1 минуту.

2. Далее кладем печенку и обжариваем все вместе на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая, пока печень полностью не прожарится. Лук забирает очень много масла, поэтому, при необходимости, его можно немного добавить. Незадолго до окончания жарки добавляем соль и перец.

Будет очень вкусно и необычно, если вместо соли добавить пару столовых ложек соевого соуса.

3. Перед тем как убрать сковороду с огня, вливаем в нее 50-70 мл воды, после чего ждем когда печень немного остынет и складываем ее в чашу блендера.

Прием с водой делается для того, чтобы паштет можно было разбавить получившейся «подливкой» в случае если он окажется слишком густой.

4. Перебиваем печень блендером до однородной смеси. При необходимости добавляем жидкость, оставшуюся в сковороде и перебиваем повторно добиваясь желаемой консистенции.

Видео о том, как приготовить куриный паштет из печени в мультиварке

Перед тем как перейти к моему любимому рецепту, не могу не затронуть тему приготовления паштета в мультиварке. С каждым годом обладателей этого, несомненно, полезного кухонного помощника становится все больше и пропорционально растет количество роликов с рецептами. Предлагаю вам наиболее удачный, по моему мнению, вариант.

Рецепт домашнего вареного паштета с грибами

И напоследок оставил самый интересный вариант приготовления паштета из вареной куриной печени и грудки с грибами.

Это праздничный вариант блюда в виде двухцветного рулета, который сделает стол богаче и интереснее.

Ингредиенты:

  • 700 г куриной печени
  • 300 г куриного филе
  • Грибы — 200 г (опята или шампиньоны)
  • Лук — 3-4 шт (небольшие)
  • Морковь — 3-4 шт (небольшие)
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Масло сливочное — 200 г
  • Соль, перец-по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец черный горошком — 4-5 шт
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. В первую очередь займемся мясом. В кипящую воду отправляем печень и грудку. Добавляем пару очищенных луковиц, лавровый лист, перец горошком и щепотку соли.

После повторного закипания варим 20 минут на среднем огне, снимая образующуюся пленку.

2. В это же время обжариваем в растительном масле мелко порезанный лук, тертую морковь и грибы до полной готовности (минут 15).

Если используете опята, то они должны быть предварительно отварены.

3. Когда все ингредиенты отварились и прожарились, пропускаем их через мясорубку.

4. Затем добавляем половину приготовленного сливочного масла и перебиваем блендером до однородного пюреобразного состояния.

5. Выкладываем смесь на пищевую пленку и распределяем ее ровным слоем. Сверху мажем размягченное сливочное масло.

6. Затем аккуратно сворачиваем паштет в рулет, плотно завязываем концы пищевой пленки, чтобы получилась плотная колбаска и убираем его в холодильник минут на 30, чтобы рулет застыл.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты оказались в сегодняшней подборке. Как видите, паштет можно подавать и в виде рулета и с бутербродными закусками и в качестве наполнителя для тарталеток. Достаточно актуально, учитывая грядущие праздники.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

3 Комментария к “Куриный паштет из печени: рецепты приготовления в домашних условиях”

Отличные рецепты паштета, к завтраку лучше не придумано. А вот с грибами, можно даже на праздничный стол.

Вкусные паштеты, да еще со сливочным маслом. Такие нежные. Готовила давно. Приготовлю по Вашему рецепту.

Никогда не готовила паштет сама, все только из магазина. Думаю домашний намного вкуснее. Надо попробовать приготовить.

Печеночный паштет из куриной печени – 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Обычно паштет из куриной печени имеет нежный вкус и мягкую консистенцию. Некоторые готовят это блюдо для завтраков, а другие предпочитать баловать им гостей на праздниках.

Рецептов печеночных паштетов очень много, но практически все они бюджетные, а по сложности приготовления доступны любой хозяйке. Давайте готовить!

Как приготовить паштет из куриной печени с морковью

Такое блюдо вполне можно включить в повседневное меню. При условии оригинальной подачи, закуска актуальна для праздничной трапезы.

  • 700 граммов – куриной печени
  • 2 головки – лука
  • 2 моркови
  • 3 больших зубчика – чеснока
  • 100 граммов – сливочного масла
  • Растительное масло – для жарки
  • 1/3 чайной ложки – мускатного ореха
  • Соль и специи – по вкусу

1. Сначала следует подготовить печенку. Ее промывают, дают воде стечь. Лук нарезают небольшими кусочками.

2. Морковь измельчают кубиками среднего размера. На плиту ставят сковородку, наливают растительное масло. Чеснок очищают, раздавливают ножом. Его отправляют на сковородку и обжаривают в течение 1 минуты.

3. Далее туда кладут лук и морковь. Овощи пассеруют до полуготовности. Морковь должна стать мягковатой.

4. Теперь к овощам отправляют печень и перемешивают ингредиенты. Обжаривают в течение 2 минут. Сковородку закрывают, тушат 10 минут. Периодически требуется помешивать.

5. За 2 минуты до отключения ингредиенты солят и перчат. По желанию добавляют специи.

6. Готовую печень перекладывают в емкость. Измельчают. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

7. К этой массе добавляют сливочное масло и мускатный орех. Снова все перемешивают до однородной массы без комочков. Масса должна напоминать сметану по консистенции.

8. Когда паштет остынет, его можно намазать на хлеб. Сверху бутерброды посыпают зеленью для красивого вида.

Калорийность на 100 гр. – 110 ккал

Видео рецепт: Необычный печеночный паштет в виде рулета

Нежный с салом

Нежный паштет из куриной печени с салом

Сделать сытную закуску из минимума ингредиентов очень просто. При этом не придется долго стоять у плиты.

  • 1 килограмм – куриной печени
  • 200 граммов – сала без шкурки
  • 2 моркови
  • 1 головка – репчатого лука
  • Соль, перец, специи – по вкусу

1. Сало нарезают кубиками, выкладывают на сковородку. Тушат несколько минут на умеренном огне. К салу добавляют промытую печенку. Перемешивают.

2. Продолжают тушить под закрытой крышкой. Тушат до полуготовности. После этого добавляют лук и морковь (режут некрупно). Солят, перчат. Тушат до полной готовности.

3. Если есть необходимость, добавляют воду. На весь процесс тушения с самого начала уходит порядка 1 часа. Снимают с огня. Дают ингредиентам остыть.

4. Когда печенка слегка остынет, ее перемалывают на мясорубке. Можно перемолоть несколько раз. Получится более однородная масса. Эта закуска идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Калорийность на 100 гр. – 214 ккал

Красивая подача для праздничного стола в тарталетках

Паштет с коньяком

Паштет из куриной печенки с коньяком

Готовится эта закуска несложно. Имеет интересный и незабываемый вкус. Для приготовления нужно воспользоваться блендером или мясорубкой.

  • 500 граммов – печени
  • 500 миллилитров – молока
  • 1 шт. – небольшая морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 1 шт. – отварное яйцо
  • 1 столовая ложка – коньяка
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • 0,25 чайной ложки – черного молотого перца

1. Субпродукт заливают молоком. Вымачивают ее порядка 3 часов. Можно оставить продукт в молоке на ночь. Молоко сливают, печенку нарезают.

2. На сковородке разогревают по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла. Обжаривают печень на среднем огне. Жарят 7-10 минут, печенку вынимают из масла.

3. Лук и морковь очищают, мелко нарезают. Выкладывают на сковородку овощи. Обжаривают. Яйцо очищают, крупно рубят. Обжаренные морковь, лук и печенку с маслом и яйцом помещают в блендер и все взбивают.

4. Далее в паштет добавляют коньяк. Солят, перчат. Паштет выкладывают на фольгу, заворачивают в форме рулета, помещают в холодильник на ночь.

Видео рецепт: Очень вкусный паштет с коньяком

Со сметаной

Паштет из куриной печени со сметаной (или сливками)

Приготовить вкуснейшую намазку на бутерброды очень просто. При этом само блюдо не сделает брешь в кармане хозяюшки, ведь куриная печень стоит дешево.

  • 300 граммов – куриной печени
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 зубчик – чеснока
  • 50 граммов – сливочного масла
  • 50 граммов – сметаны (можно заменить на жирные сливки)

1. Мелко нарезают лук, морковь и печенку. Обжаривают. Добавляют к ингредиентам чеснок. Все измельчают в блендере.

2. Добавляют сметану и сливочное масло. Сметану можно заменить майонезом. Паштет охлаждают в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 144 ккал

Видео рецепт: Домашний паштет со сливками

С грибами

Грибной паштет из куриной печени

Очень хорошо сочетается этот паштет с крекерами. Блюдо вполне можно подать в торжество к столу.

  • 150 граммов – куриной печени
  • 150 граммов – шампиньонов
  • 70 граммов – моркови
  • 70 граммов – репчатого лука
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка – майонеза
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • Соль, перец – по вкусу
  • Крекеры – для красивой подачи

1. Субпродукт нужно очистить от пленок, вымыть, положить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Жидкости дают закипеть, убирают пену. Варят печенку 15-20 минут на среднем огне. Воду сливают, а печень остуживают.

2. Лук очищают, нарезают мелкими кубиками. Очищают шампиньоны и также нарезают кубиками. В сковородке разогревают растительное масло. Обжаривают лук в течение 2-3 минут. Добавляют грибы, жарят 8 минут помешивая.

3. Обжаренные лук и шампиньоны перекладывают в блендер, измельчают. Морковь натирают на мелкой терке. Яйцо варят вкрутую, остужают, очищают. Натирают его на мелкой терке. Куриную печень также натирают на мелкой терке.

4. К грибам и луку в блендере добавляют морковь, яйцо и куриную печенку. Все ингредиенты измельчают, должна получиться однородная масса. Добавляют майонез, соль, перец. Все перемешивают.

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Диетический в мультиварке

Диетический пп рецепт печеночного паштета в мультиварке

Это блюдо напоминает суфле. В оригинале для французских паштетов применяют гусиную печень, но ее всегда можно заменить куриной, как делают это многие хозяюшки.

  • 700 граммов – печени
  • 4 яйца
  • 1 головка – лука
  • 100 граммов – сливочного масла
  • 3 зубчика – чеснока
  • 300 граммов – сливок
  • Специи – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

1. Субпродукт очищают от пленок и прожилок, нарезают кусочками. Добавляют масло. Измельчают при помощи блендера или мясорубки.

2. Лук нарезают, добавляют чеснок и яйца. Все измельчают блендером в кашицу. После этого соединяют измельченную печенку, лук, яйца, чеснок, сливки, специи, соль. Фарш осторожно перемешивают.

3. Форму мультиварки следует выстлать промасленной бумагой. Выкладывают жидкую массу. Включают режим «выпечка» на 60 минут. Паштету дают еще постоять 20 минут после запекания для того, чтобы он не потерял свою форму.

4. Его аккуратно вынимают, удаляют бумагу. Сверху можно украсить паштет зеленью, так блюдо выглядит аппетитнее. Его режут на кусочки либо намазывают на бутерброд.

Калорийность на 100 гр. – 93 ккал

Классический с морковкой и луком

Паштет из куриной печени классический рецепт

В магазине невозможно купить это нежное и ароматное блюдо. А тот, кто его отведает, непременно попросит добавки.

  • 500 граммов – куриной печени
  • 100 граммов – сливочного масла
  • Масло растительное – для жарки
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 морковь
  • 5 горошин – черного перца
  • 1-2 шт. – лаврового листа
  • Соль – по вкусу

1. Лук необходимо нарезать полукольцами. Морковь натирают на крупной терке. Обжаривают на растительном масле лук до полупрозрачности.

2. К луку добавляют морковь и обжаривают до мягкости на умеренном огне.

3. Печенку промывают, просушивают при помощи бумажных полотенец, разрезают пополам. Лук и морковь нужно снять со сковородки, печень обжарить слегка со всех сторон.

4. На следующем этапе добавляют специи. Добавляют овощную зажарку и столовую ложку сливочного масла. Тушат под крышкой 20 минут.

5. Теперь специи стоит убрать для того, чтобы в готовом продукте их не было. Печенку с овощами пропускают через мясорубку. Добавляют мягкое сливочное масло, все хорошо перемешивают. Паштет готов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *