Рецепт пирог со сливами в мультиварке рецепт


Пирог со сливами в мультиварке: лучшие рецепты приготовления

Традиционной и самой известной домашней выпечкой является яблочная шарлотка – десерт на скорую руку, который умеют готовить даже дети. Однако сливовый пирог ей ничем не уступит, ведь он тоже имеет и экспресс-разновидности, и по-настоящему торжественные вариации. Классический пышный, знаменитый «Нью-Йоркский», с творогом, орехами, какао – выбирайте любой. А мультиварка поможет его испечь без ошибок.

Сливовый пирог из газеты Нью-Йорк Таймс в мультиварке

Вполне вероятно, что без одного известного рецепта, который по чистой случайности невероятно полюбился американским домохозяйкам, сливы с такой активностью в пирогах бы не использовались. Печатавшийся на протяжении 12-ти лет в газете Нью-Йорк Таймс простой, но невероятно удачный рецепт, стал всемирно известен и даже современные хозяйки смело утверждают: десерт того стоит! Работать с ним легко настолько, что Вы не заметите, как начнете печь его ежедневно.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 115 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 150 г;
  • слива «Венгерка» – 12 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дать постоять маслу в комнате до размягчения и взбить его с сахарным песком (оставить 2 ст. л. для посыпки).
  2. Поочередно начать вводить яйца и соль, продолжая взбивать тесто.
  3. Начать его загущение смесью муки и разрыхлителя.
  4. Выложить густое тесто в чашу мультиварки, слегка смазанную маслом. Разровнять силиконовой лопаточкой поверхность.
  5. Ополоснуть сливы, поделить каждую пополам продольно, удалить косточку. Украсить ими поверхность пирога, раскладывая срезом вверх и не вдавливая.
  6. Корицу смешать с остатками сахара, посыпать пирог.
  7. Печь на режиме «Выпечка» в течение 45 мин.

Насыпной сливовый пирог в мультиварке Редмонд

Еще одним потрясающим и несложным десертом является пирог со сливами под штрейзелем – легкой масляно-мучной крошкой, к которой нередко добавляют какао или орехи. Даже классический рецепт она меняет до неузнаваемости и всегда визуально делает простой пирог по-настоящему праздничным. Учитывайте, что если Вы возьмете яйца 1 кат. или высшей, их потребуется меньше, либо Вам понадобится добавить больше муки.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • сливы – 500 г;
  • масло сливочное – 180 г + для чаши;
  • яйца 2 кат. – 6 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 50 г;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Возьмите по 1/4 стакана сахара и хорошо просеянной муки, добавьте 40 г холодного (!) масла, нарубленного ножом.
  2. С лимона при помощи мелкой стороны терки снимите цедру, не затрагивая белый слой. Добавьте туда же. По желанию можно сюда подмешать 2-3 ст. л. измельченных орехов.
  3. Подсыпьте какао, перемешайте очень быстро, чтобы масло не успело подтаять. Оберните пленкой или положите в пакет, уберите в морозилку.
  4. Оставшийся сахар аккуратно разотрите с мягким маслом.
  5. Вводя яйца поочередно, миксером взбивайте массу на средней скорости. Когда она станет воздушной, выключите миксер.
  6. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и маленькими порциями введите в масляно-яичную смесь, стараясь сохранить её однородность. Контролируйте густоту теста: оно не должно стать забитым и слишком плотным, поэтому муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
  7. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла, выложите туда подготовленное тесто и разровняйте его поверхность.
  8. Сливы вымойте, уберите косточки, разрезав ягоды пополам.
  9. Сделайте лопаточкой в центре теста круглое углубление, чтобы сохранить широкие бортики, и выкладывайте сливы, утапливая туда, спинками вверх.
  10. Закройте мультиварку, выставьте режим «Выпечка» и таймер на 15 мин.
  11. После достаньте из морозилки кусочек теста, положенный туда в самом начале. Натрите на крупной стороне терки.
  12. Откройте мультиварку, равномерно посыпьте этой стружкой пирог, и снова закройте. Пеките его еще 20-25 мин.

Пышный пирог со сливами в мультиварке

Невероятно нежный десерт можно получить, воспользовавшись этим рецептом. Причем, он довольно универсален: Вы можете заменять молоко обезжиренным кефиром или питьевым йогуртом, вместо слив использовать любые ягоды/фрукты. Масло старайтесь использовать без запаха, иначе оно будет сильно чувствоваться в тесте. Если диаметр чаши маленький, пирог получится очень высоким, поэтому время выпекания следует продлить до 1,5 ч., обязательно перевернув изделие через час.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л. + для чаши;
  • сливы – 20 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбить при помощи миксера, работающего на средней скорости, сахар-песок и добавляемые к нему поочередно яйца.
  2. Влить молоко комнатной температуры, не прекращая взбивать.
  3. Влить масло и уже не взбивать, а аккуратно перемешать все лопаточкой.
  4. Просеять муку дважды, ввести в тесто, соединяя её с жидкой частью движениями снизу вверх.
  5. На последней порции добавить вместе с ней разрыхлитель.
  6. Смазать мультиварочную чашу растительным маслом, вылить туда тесто, разровнять.
  7. Разрезанные пополам и избавленные от косточек сливы разложить сверху.
  8. В режиме «Выпечка» пирог будет готовиться в течение часа. После остывания присыпать по желанию сахарной пудрой, прежде чем подавать.

Сливовый пирог с творогом в мультиварке

Если традиционные версии такого десерта Вам наскучили, попробуйте добавить к классическому мягкому сливовому пирогу творожную заливку с приятной кислинкой лимонного сока. Выпечка получается нежной, сладкой и питательной. Творог желательно использовать в виде собранной в брикет массы: он лучше взбивается и распределяется. Вид крахмала же значения не имеет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 180 г;
  • творог 5% – 500 г;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • свежие сливы – 400 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Размягченное масло в количестве 130 г взбить со сметаной и сахарным песком (использовать только полстакана).
  2. С лимона при помощи терки снять цедру, подмешать туда же.
  3. Ввести 2 яичных желтка, следом – порциями просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, чтобы он не дал комочков. Замесить плотное тесто, которое после уносят охлаждаться на полчаса.
  4. Творог (если он зерненый) прокрутить в блендере с соком из половины лимона и оставшимся сахарным песком.
  5. Добавить целое яйцо и 2 белка, крутить в блендере еще 1-2 мин.
  6. Растопите оставшееся масло, влейте туда, перемешайте ложкой.
  7. Последним введите крахмал для небольшого загущения творожной массы.
  8. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто, обязательно сделав невысокие бортики.
  9. Заполните эту форму помытыми и разрезанными на половинки сливами.
  10. Залейте творожной массой, разровняйте её.
  11. Готовьте на «Выпечке» 45-50 мин. Вынимайте только после того, как пирог остынет.

Читайте также:

Пирог со сливами в мультиварке печь не сложнее, чем в духовке – единственная трудность заключается в невозможности проконтролировать процесс зарумянивания, поскольку крышка непрозрачная. Но в большинстве случаев указанное в перечисленных выше рецептах время подходит всем приборам со стандартным объемом и диаметром чаши, а также мощностью в пределах 800-1000 Вт.

Сливовый пирог в мультиварке

Сочетание шоколадного теста и сливовой начинки давно стало классикой, и этому есть масса причин. Этот сливовый пирог в мультиварке готовится очень легко, но при этом получается невероятно нежным и сочным. Его аромат наполняет кухню, и вы спешите сделать чашечку кофе или чая, чтобы насладиться вкусом пирога.

Внимание: в рецепте ингредиенты отмеряются мультистаканом объемом 160 мл.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 15 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 248 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить сливовый пирог в мультиварке

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 170 г 1,25 мультистакана
  • Молоко – 160 мл 1 мультистакан
  • Масло растительное – 80 мл 0,5 мультистакана
  • Мука – 210 г 2 мультистакана
  • Какао-порошок – 50 г 0,5 мультистакана
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Слива – 10 шт. крупных
  • Сахарная пудра – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Яйца с сахаром взбить до получения пышной светлой пены.

Шаг 2

Влить молоко комнатной температуры. Перемешать.

Шаг 3

Влить растительное масло и перемешать лопаткой или венчиком. Сильно взбивать уже нет необходимости.

Можно использовать любое растительное масло без запаха.

Шаг 4

В отдельную миску просеять сыпучие ингредиенты, а именно муку, разрыхлитель теста и какао-порошок. Перемешать.

Какао нужно использовать хорошего качества, темный, с приятным ароматом, от этого зависит вкус и цвет пирога. Хорошо, если есть алкализованное какао, если нет, берите лучшее, что сможете найти. В моем пироге какао со сливами в конечном итоге дали потрясающий медовый аромат, хотя меда в тесте нет.

Шаг 5

Аккуратно ввести сыпучую смесь в тесто, постоянно помешивая лопаткой или венчиком, чтобы не было комков. Не стоит слишком долго мешать тесто, чтобы пирог не получился клеклым.

Шаг 6

Сливы помыть и выложить на полотенце просохнуть. Разрезать их пополам и удалить косточки. Я использовала крупные сливы, поэтому разрезала их на четвертинки, чтобы они не опустились на дно и не дали слишком много сока. Если сливы мелкие, типа «венгерки», то достаточно разделить их на половинки.

Шаг 7

Вылить тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Выложить сливы срезом вверх на тесто.

Шаг 8

Выпекать на режиме «Выпечка» от 1 часа до 1 часа 20 минут — зависит от вашей мультиварки и от сочности слив. Если по прошествии одного цикла выпечки вы откроете крышку и увидите, что пирог сыроват, то установите дополнительное время выпечки.

Готовность пирога проверять шпажкой, на ней не должно быть сырого теста, но может быть сок от слив.

В зависимости от сорта слив, пирог может получиться более сочным или более сухим.

Шаг 9

Вынуть чуть остывший сливовый пирог из мультиварки и дать ему полностью остыть. Присыпать по желанию сахарной пудрой и украсить мятой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Спасибо Вам за такой простой и вкусный, а, главное, лёгкий в приготовлении пирожок! С молоком я до этого не пробовала рецепты. В мультиварке выпечка меня вполне устраивает по всем параметрам. Главное, что летом от нее не жарко, в отличие от духовки.
Ответ: Елена, спасибо за отзыв!

Рабочий рецепт, спасибо
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Даша, а можно положить в пирог замороженные сливы? И если да, то нужно их предварительно размораживать?
Ответ: Ольга, если слива заморожена качественно и на ней нет инея или ледяного налёта, то размораживать не нужно.
Если обледенелая, то слегка разморозить и посыпать крахмалом, он впитает лишнюю влагу

Пирог просто красавчик! А если печь в духовке, то температура 180 градусов?
Ответ: Наталия, да красивый пирог :). Можно конечно и в духовке испечь, почему нет. Наталия, да, попробуйте 180 градусов, если будет мало, слишком долго будет печься добавьте до 200 градусов.

На форму какого размера рассчитано это колличество ингредиентов?
Ответ: Алена, этот рецепт рассчитан на мультиварку. На стандартную мультиварочную чашу на 5 литров. Для духовки можно взять форму диаметром 24 см.

Пирог со сливами и яблоками в мультиварке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 3 яйца
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 — 2 ст. муки
  • 1 ч. л. соды (можно разрыхлитель)
  • щепотка соли
  • Начинка:
  • сливы
  • яблоки
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговое описание рецепта

1. Яйца разбить в емкость для взбивания, добавить сахар и взбивать миксером до полного растворения сахара(несколько минут).
Добавить сметану и также немного взбить.

2. После добавить просеянную муку и соду (я соду гасила лимонным соком, хотя в первоначальном рецепте не было указанно, чтобы сода была обязательно гашенной). Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

3. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом (я обычно всегда смазываю растительным маслом).
И выложить все тесто в чашу мультиварки.

4. Начинкой можно заниматься после приготовления теста, так как подготовление не займет много времени.
Яблоки и сливы вымыть. Сливы разделить на половинки, удалив косточки. Яблоки нарезать дольками.

5. Сперва в тесто выложить дольки слив произвольно, а потом в промежутки разложить дольки яблок.

Выпекать пирог на режиме «Выпечка» 50 минут (у меня мультиварка Redmond RMC-M70).

6. Готовый пирог проверить зубочисткой. И оставить в чаше, чтобы немного остыл.

7. Затем аккуратно вынуть с чаши (можно с помощью контейнера для пароварки).
И посыпать сахарной пудрой.

Пирог готов. Можно всех звать к столу))

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

А внутри пирог пропёкся? Не влажный от слив сочных?

Пирог не получился Все делала по рецепту. Только продукты перевела и так и не поняла в чем проблема

А я дежала его 2 с половиной часа,с верху сырой. Плюнула и допекла за 10 мин в духовке. Что за мультиварка такая!? А так пирог умяли все сразу)))

я тоже очень долго в мультиварке выпекала ( фигня получилась

супер, быстро и вкусно) правда следовав рецепту , тесто получилось очень густое — разбавляла кефиром спасибо

подскажите у вас мультистаканы или обычные?

Пирог со сливами в мультиварке

Содержание статьи:

Пирог со сливами в мультиварке отличается по вкусовым и полезным качествам от его аналога, приготовленного в духовке. Спелые плоды, немного терпкие, кисло-сладкие, прибавят пикантности выпечке. Опасность состоит в том, что попробовав такой пирог, есть шанс разлюбить классическую яблочную шарлотку и отказываться от всего в пользу сливовой выпечки.

Пирог со сливами в мультиварке — это выпечка, поклонников которой легко обнаружить по всему миру. Он пышный, в меру сладкий и обладает контрастной кислинкой, имеет насыщенный спелый аромат и просто тает во рту. Можно добавлять абсолютно разные элементы: шоколад, орехи, какао, творог, крем-чиз или различные сиропы.

Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка содержит в себе такую функцию как «Выпечка» или «Запеканка», которые творят просто невероятные десерты. В чаше этого прибора выпечка не только сохраняет свои полезные свойства всех ингредиентов за счет равномерного постепенного прогрева, но также способна наделить блюдо румяной корочкой или даже сделать пирог хрустящих с обеих сторон — для этого нужно за 15 минут до готовности перевернуть бисквит.

Пирог со сливами в мультиварке

Вкусный пирог со сливами готовить в мультиварке совершенно не сложно, с ним справится любая хозяйка. Главное — не забыть смазать чашу маслом и настроить правильный режим. Будет представлен пошаговый рецепт, проверенный несколькими поколениями американских кондитеров.

Что касается ингредиентов для нежного влажного пирога со сливами, но понадобятся следующие:

  • 150г муки;
  • стакан сахара;
  • 12 штук сливы сорта «Венгерка»;
  • 2 яйца;
  • 115г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1ч.л. корицы;
  • 5г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт заключается в следующем.

  1. Оставить масло размягчаться при комнатной температуре, когда оно дойдет до консистенции, когда палец будет спокойно оставлять небольшую ямку при надавливании на поверхность, можно смешать с сахаром (весь стакан кроме 2 с.л.).
  2. Постепенно вмешать яйца, не прекращая взбивать тесто, посолить.
  3. Прекратив сильные обороты миксера, начать вымешивать нежно тесто, понемногу добавляя муку.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто, разровнять поверхность пирога.
  5. Промыть сливы, разрезать вдоль полосочки пополам, вынуть косточки.
  6. Выложить сливы по кругу, ни в коем случае не вдавливая, иначе они утонут.
  7. Смешать корицу и сахар, посыпать сверху.
  8. Выбрать режим «Выпечка» на 45 минут.
  9. Подождать, пока пирог остынет, наслаждаться с шариком ванильного мороженого.

Пирог со сливами на кефире в мультиварке

Помимо того, что пирог со сливами на кефире печется в мультиварке, так еще и в рецепте используются перепелиные яйца, что добавляет интересную нотку блюду.

Итак, для пористого мягенького пирога нужны следующие ингредиенты:

  • 150мл кефира;
  • 300г слив;
  • 400г муки;
  • 100мл растительного масла;
  • 200г сахара;
  • 10г разрыхлителя;
  • 20г сливочного масла;
  • 70г тростникового сахара;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 2 столовые ложки без горки крахмала;
  • 1ч.л. сахарной пудры.

Приготовление целиком займет около 2 часов.

Итак, приступим.

  1. Взбить яйца с сахаром до пиков.
  2. Вмешать кефир с растительным маслом.
  3. Просеянную с разрыхлителем муку начать маленькими порциями вводить в тесто, стараясь не перемешать чрезмерно, чтобы оно не осело.
  4. Промыть и разрезать сливы, вынуть косточки, перемешать с крахмалом во избежание чрезмерной водянистости выпечки.
  5. Смазать чашу маслом и по желанию присыпать мукой.
  6. Сделать «сендвич»: слой теста, слой слив, сахар, слой теста.
  7. Выбрать режим «Выпечка» на 60-90 минут, этот пирог капризно относится к температурам, поэтому на разных аппаратах разная продолжительность готовки.
  8. Выпеченную сладость присыпать сахарной пудрой.

Пирог перевертыш со сливами в мультиварке

Невероятный французский тарт, а если по-русски, то пирог перевертыш со сливами в сочетании с творогом и шоколадной глазурью настолько вкусный, что сложно не съесть его целиком за чашечкой чая. Главная изюминка данной выпечки в мультиварке состоит в изящном карамельном вкусе, который чувствуется сквозь остальные ингредиенты красной нитью. Кстати, о них.

Для пирога понадобится:

  • 150г муки;
  • сода на кончике ножа;
  • 500г слив сорта «Венгерка»;
  • 125г творога 5% жирности;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 ст.л. какао;
  • 185г сливочного масла хорошего качества (можно соленого нормандского);
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо.

Что касается карамели, то для нее необходимо:

  • 100г сахара;
  • пол ч.л. корицы;
  • 60г масла.

Приготовление по шагам следующее.

  1. Через сито пропустить муку с разрыхлителем, чтобы пирог напитался кислородом, и не было комочков и соринок.
  2. Холодное масло натереть на терке, перемешать быстро с содой.
  3. Еще быстрее замесить эластичное тесто, стараясь не сильно нагреть его руками, добавив яйцо, сметану, творог, какао, сахар
  4. Для карамели необходимо включить мультиварку на режим «Жарка» и приготовиться к интенсиву.
  5. Масло, корицу, сахар мешать в чаше до появления пузырей и коричневого цвета, стараясь не пережечь, но и доварить.
  6. Добавить сливы в нашу ароматную смесь, так они карамелизируются.
  7. Возвращение к тесту: его необходимо разделить на 2 ровные части, одну раскатать в форме ровного круга (секрет хозяек — чтобы оно не порвалось, лучше это делать между двумя пергаментными листами).
  8. В чашу мультиварки, смазанную маслом, протереть одну половину теста.
  9. Сверху разложить сливы в карамели.
  10. Накрыть раскатанным пластом теста.
  11. Выбрать режим мультиварки «Выпечка» на 65 минут.
  12. Когда пирог немного поостынет, вытащить из чаши и перевернуть на специальный поднос.
  13. Полить сверху растопленным черным шоколадом с лимонным соком.

Секрет в идеальном сочетании чернослива с шоколадом, классические конфеты, идея которых перешла к пирогу.

Таким образом, теперь каждая хозяйка сможет прибегнуть к спасительному рецепту со сливами взамен поднадоевшему яблочному пирогу.

Шарлотка со сливами в мультиварке

Шарлотка – один из наиболее простых в приготовлении и одновременно вкусных пирогов. Чаще всего его делают из бисквитного теста с начинкой из свежих или замороженных ягод, фруктов. Одной из наиболее вкусных считается сливовая шарлотка. Сочетание сладкой основы и кислых фруктов нравится многим. Чаще всего подобная выпечка готовится в духовке, но не всегда есть возможность воспользоваться духовым шкафом. Тогда на помощь придет мультиварка. Шарлотка со сливами в мультиварке получается такой же вкусной, как традиционная, и почти никогда не пригорает.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шарлотки в мультиварке немногим отличается от технологии выпечки ее в духовке. Сделать такой пирог сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Сливы для шарлотки выбирают исключительно тех сортов, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Идеально подойдут спелые или слегка недоспевшие плоды. Перезревшие сливы для выпечки не годятся: во время приготовления они расползутся, сделав пирог невкусным и неаппетитным.
  • Технология приготовления бисквитного теста имеет свои каноны. Сначала яйца взбиваются с сахаром, затем к ним добавляются масло, кефир или другие жидкие продукты, если они входят в рецепт.

Классический рецепт шарлотки со сливами в мультиварке

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 160 г;
  • сода или разрыхлитель для теста – 5 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сливочное масло для смазывания чаши мультиварки – сколько уйдет;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пирога.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и ванилин.
  • Воспользовавшись миксером, взбейте яйца с сахаром до образования густой пены. Яйца должны побелеть и увеличиться вдвое. Обычно процесс взбивания занимает около 5 минут.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Если сливы у вас кислые, его можно заменить содой.
  • Всыпьте муку к яичной массе, размешайте тесто лопаткой. Тесто должно получиться гладким, без комков, по консистенции напоминающим сметану.
  • Сливы помойте, промокните салфеткой, разрежьте на половинки, выньте косточки. Нарежьте сливы крупными дольками, разделив каждую половинку ножом на 2-3 части.
  • Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, выложите в нее дольки слив.
  • Залейте сливы тестом.
  • Закройте крышку мультиварки, запустите ее в режиме выпечки. Таймер установите на 40-50 минут. Во время приготовления крышку не поднимайте, чтобы пирог не осел.
  • После завершения работы программы проверьте готовность пирога зубочисткой, при необходимости продолжите его приготовление в той же программе в течение 10-20 минут.

Дайте шарлотке в течение 10-20 минут остыть, не тревожа ее, затем извлеките, перекинув на решетку пароварки. Переложите пирог на блюдо. Остается заварить чай и пригласить всех к столу.

Шарлотка из слив на сметане в мультиварке

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливы – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – по вкусу.
  • Яйца соедините с ванильным и обычным сахаром, взбейте добела.
  • Соедините со сметаной, хорошо перемешайте.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Добавьте сухую смесь к жидкой, тщательно перемешайте с помощью лопатки.
  • Вымытые и обсушенные сливы разрежьте пополам, извлеките из них косточки. Нарежьте плоды дольками.
  • Положите сливовые дольки в тесто, осторожно его перемешайте.
  • Емкость мультиварки смажьте маслом, поместите в нее тесто со сливами.
  • Включите агрегат в программе «Выпечка», таймер установите на час.
  • Готовому пирогу дайте остыть в мультиварке, затем извлеките его с помощью корзины для варки на пару.

Перед подачей к столу пирог рекомендуется посыпать сахарной пудрой, хотя и без этого незатейливого декора он выглядит аппетитно.

Шарлотка со сливами и грушами в мультиварке

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • йогурт – 0,2 л;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • груши – 150 г;
  • сливы – 150 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки.
  • Яйца взбейте с сахаром и ванилином, смешайте с несладким йогуртом, снова взбейте. Йогурт можно использовать и сладкий – с грушевым или сливовым наполнителем, но тогда количество сахара на 1-2 ложки стоит уменьшить.
  • Просейте муку. Смешайте с разрыхлителем.
  • Всыпьте муку в жидкую основу, перемешайте.
  • Груши, очистив от грубой шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте кубиками, положите в тесто, перемешайте.
  • Сливы, разрезав пополам, освободите от косточек.
  • В смазанную маслом чашу мультиварки выложите сливы, сверху положите тесто.
  • Включите мультиварку, запустите программу «Выпечка», готовьте пирог 60 минут.

Сладкие груши сочетаются с кислыми сливами идеально, шарлотка с ними получается особенно вкусной.

Шарлотка со сливами в мультиварке готовится просто, не подгорает. Начинку можно дополнить грушами, яблоками, другими ягодами и фруктами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сливовая шарлотка в мультиварке

Шарлотка и сама по себе блюдо не сложное, но оно может быть еще проще — иногда и такие приятности случаются в жизни домохозяйки.

У нас почему-то популярнее яблочная шарлотка, в мультиварке в том числе. Возможно, потому что яблок много, они везде и всегда. Слива же фрукт сезонный и преимущественно южный. Особенно слива сладкая или кисло-сладкая, с глянцевыми черными бочками, ароматная и мясистая! Тем больше причин приготовить в сезон сливовую шарлотку в мультиварке.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 шт

Ингредиенты

  • сливы 500 г
  • яйца куриные (крупные) 4 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • сода или разрыхлитель
  • ванилин 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки чаши мультиварки (20 г)

Приготовление

Для шарлотки в мультиварке выбирайте спелые фрукты тех сортов, в которых косточки легко отделяются от мякоти.

Что лучше — сода или разрыхлитель — зависит от сорта сливы. Если слива кисло-сладкая, достаточно соды (она погасится, взаимодействуя с кислотами сливы). Если же она сладкая, предпочтительней разрыхлитель.

При помощи блендера с насадкой в виде венчика, миксера или одним венчиком взбейте яйца, пока их масса не увеличится в объеме в два раза. Как правило, это занимает 3-5 минут.

Постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать яйца до стойкой пены, сахар должен полностью раствориться (еще 3-5 минут).

Просейте муку, добавьте соду или разрыхлитель и ванилин. Продолжайте взбивать тесто до однородной консистенции.

Помойте сливы под проточной водой и разрежьте их острым ножом вдоль бороздки; легким движением руки открутите одну половинку сливы от другой и освободите от косточки ;).

Добавьте подготовленные половинки слив в жидкое тесто и перемешайте ложкой. Во время выпекания тяжелая начинка, в данном случае сливы, обязательно переместится на дно мультиварки, поэтому неважно, как она будет распределена в тесте до начала процесса.

Обмажьте чашу мультиварки маслом примерно до середины и вылейте готовое тесто с фруктами. Включите режим «выпечка» на 1 час, закройте крышку мультиварки и не открывайте ее до сигнала.

Спустя час сливовая шарлотка в мультиварке готова, бисквит пропечен и только сливы на дне чаши могут оставаться немного влажными.
Теперь наступил важный момент: самое время при помощи силиконовой лопаточки отсоединить прилипшие края пирога от стенок мультиварки. Это позволит пирогу быть цельным в тот момент, когда вы решите его достать. (Верх пирога не должен прилипать к мультиварке, помните, что там разместились все сливы!).

В идеале нужно дождаться полного остывания шарлотки в чаше мультиварки, но если вам не терпится попробовать свой эксперимент, или вы не любите холодную выпечку, так уж и быть, доставайте. Но тоже умеючи: возьмите резервуар для варки на пару (верхний ярус) и наденьте на чашу, переверните их вместе и снимите чашу мультиварки.

Теперь осталось переложить сливовую шарлотку на блюдо и разлить по чашкам правильно приготовленный чай. Уверена, что волшебный сливовый аромат уже всех созвал к столу… Однако какая толпа набежала…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *