Рецепт пирожков в духовке с абрикосами


Пирожки с абрикосами

вторник, 30 июля 2019 г.

Пирожки с абрикосами

Пирожки с абрикосами

Рецепт дрожжевых пирожков с абрикосами, которые мы испечем в духовке. Нежное, пышное и воздушное тесто на кефире с сочной, яркой и ароматной кисло-сладкой начинкой. В сезон обязательно приготовьте из свежих абрикосов, а зимой — с замороженными или вареньем.

Пшеничную муку я беру высшего сорта, а кефир подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%). Растительное масло добавляйте рафинированное, то есть без запаха. Количество сахара в составе дрожжевого теста можно немного уменьшить, если любите более нейтральный вкус. Вес абрикосов указан в уже подготовленном виде. Сахара в начинке может быть и меньше, если плоды сами по себе достаточно зрелые и сладкие.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

Для начинки и смазки:

Приготовление блюда по шагам:

Для начала возьмем продукты, которые нам понадобятся для приготовления дрожжевого теста: пшеничную муку, кефир или кислое молоко, сахар-песок, растительное масло, соль и дрожжи. Все продукты обязательно должны быть комнатной температуры.

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 100 граммов сахара и 1 чайную ложку соли без горки, то есть под нож (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него 300 миллилитров кефира. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем три столовые ложки растительного масла. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Пока подходит тесто, займемся начинкой для будущих пирожков. Нам понадобятся абрикосы и сахар. Кроме того, для румянца смазывать заготовки мы будем яичным желтком с молоком.

Абрикосы моем, тщательно обсушиваем, удаляем косточки, а мякоть нарезаем произвольными ломтиками. Для начинки на такое количество теста нам нужно 500 граммов подготовленных абрикосов.

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать — это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.

В центр кладем несколько ломтиков абрикосов так, чтобы внутри было как можно меньше пустоты.

Аккуратно присыпаем абрикосы сахаром. На все 15 пирожков мне понадобилось всего 3 столовые ложки сахара.

В зависимости от ваших предпочтений выбираем форму для будущих пирожков (у меня это традиционные лодочки). Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.

Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки такой формы — можно сделать их круглыми, квадратными или треугольными. Аналогично формуем оставшиеся заготовки.

Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.

Чтобы пирожки с абрикосами получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком с молоком. Просто поболтаем его вилкой, добавив немного молока, и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила. Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.

У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции, поэтому дополнительно я включаю гриль буквально 3-4 минуты. Степень румяности пирожков выбирайте сами — кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.

Готовые пирожки с абрикосами получаются такими аппетитными, ароматными и очень вкусными. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Ванильный сахар — 7-8 г

Мука пшеничная — 460 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Для начинки:

Абрикосы — 300-350 г

Для сиропа:

Для смазывания:

  • 234 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Поскольку в этом сезоне уж очень хорошо уродили абрикосы, я не смогла этим не воспользоваться и решила испечь духовые пирожки. Захотелось сделать их открытыми, для разнообразия. Тесто мне помогала готовить моя помощница – хлебопечка, которая прекрасно с ним справилась.

Пекла абрикосовые пирожки в духовке — получились просто замечательными: мягкими и ароматными — настоящая выпечка для выходного дня в кругу семьи. Из указанного количества ингредиентов получается 12 пирожков, если хотите больше, то следует увеличить количество продуктов.

Для приготовления пирожков с абрикосами в духовке возьмём необходимые продукты из списка.

Сливочное масло я растапливаю в ковшике и добавляю сразу холодное молоко. Так и масло сразу остывает, и молоко становится тёплым.

Переливаю эту смесь в ведёрко хлебопечки, добавляю яйцо и подсолнечное масло.

Затем просеиваю в ведёрко муку, добавляю сахар и соль, также пакетик ванильного сахара. Сверху насыпаю дрожжи.

Ставлю программу «замес теста» на 1 час 30 минут. Тесто после приготовления сразу обмять, и можно действовать далее.

Абрикосы вымыть и обсушить, удалить косточки. Нарезать абрикосы ломтиками, если плоды не крупные, то каждую половинку — ещё пополам.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 12 кусочков.

Затем приступить к формированию пирожков. Раскатать каждую часть теста в круг около 12-15 см. Выложить в центр несколько ломтиков абрикосов.

Плотно слепить пирожок от краёв к центру, оставляя небольшое отверстие. Затем в это отверстие следует насыпать сахар, около 2 ч.л.

Таким образом слепить все пирожки. Застелить противень пергаментом и выложить пирожки в шахматном порядке. Оставить на расстойку на 15 минут.

Взбить яйцо в небольшой миске и смазать им все пирожки. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в неё противень с пирожками. Выпекать пирожки с абрикосами в духовке 20 минут, пока они не зарумянятся.

Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю насыпать 4 ст.л. сахара и добавить 3-4 столовых ложки воды. Довести до кипения и готовить, пока не растворится сахар.

Вынуть абрикосовые пирожки из духовки.

Снова воспользоваться силиконовой кисточкой — окунать её в сироп и смазывать готовые пирожки.

Очень вкусно подавать эти пирожочки с холодным молоком.

Пирожки с абрикосами в духовке

Добавить рецепт в книгу

Пирожки с абрикосами в духовке – пышные и ароматные, с невероятно сочной фруктовой начинкой. Абрикосы придают пирожкам особую изюминку. А потому не поленитесь запастись несколькими плодами, чтобы порадовать родных необычным десертом. Получится просто сказочно!

Сдобные пирожки с абрикосами из дрожжевого теста

Сдобные пирожки с абрикосами из дрожжевого теста – это изысканная и очень мягкая выпечка, с пьянящим ароматом абрикоса. Их несложно приготовить, а пить чай с ними одно удовольствие. Так что ставьте чайник и зовите гостей!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Пирожки с абрикосами без дрожжей

Пирожки с абрикосами без дрожжей – это очень ароматные пирожки, которые можно довольно быстро приготовить. Бездрожжевое тесто здорово выручит, когда нет времени стоять у плиты. На вкус пирожки просто невероятные! Ваши родные точно оценят ваши старания!

Порции: 15-18

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Абрикосы – 500 гр.
  • Пудра сахарная – 1,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы промываем водой и разрезаем на половинки, удаляем косточку.
  2. Абрикосы нужно протушить. Берем сковородку, выкладываем абрикосы и отправляем на плиту. Тушим столько, чтобы абрикосы начали выделять сок. А когда сок станет испаряться, то мы добавим кусочек сливочного масла, пудру и перемешиваем. Нужно, чтобы абрикосы стали мягкими, но не подгорели.
  3. В миске смешиваем кефир, яйцо, и сахар, добавляем муку соду и соль. Все взбиваем и замешиваем тесто.
  4. Стол посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало. Делим его на небольшие части, и катаем из него шарик. Затем раскатываем его и кладем внутрь начинку.
  5. Пирожки отправляем на противне, смазанной растительным маслом, в духовку на 20 – 30 мин.

Пирожки из слоевого теста с абрикосами

Пирожки из слоевого теста с абрикосами – это идеальный вариант быстрой, но невероятно вкусной домашней выпечки. Как и все изделия из слоевого теста, они получаются легкими и воздушными. А начинка – просто объедение!

Порции: 10

Время готовки: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Абрикосы – 500 гр.
  • Сахарная пудра – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тесто предварительно размораживаем и делим его на квадраты. На одной половинке квадрата ножом проделываем разрезы в произвольном порядке так, чтобы получились соты.
  2. На вторую половину кладем нарезанные на небольшие кусочки абрикосы.
  3. Перекрываем их сверху половинкой с прорезями и прижимаем края.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем пирожки и ставим в духовку на 30 мин.
  5. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой и даем немного остыть.

Пирожки с абрикосами и вишней в духовке

Пирожки с абрикосами и вишней в духовке – это превосходное сочетание вкусов. Сладкие абрикосы и легкая кислинка вишни превратят домашнюю выпечку в настоящий деликатес. Попробуйте, и вы не сможете устоять!

Порции: 15

Время готовки: 35-40 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Дрожжи – 35 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакет
  • Вишня – 200 гр.
  • Абрикосы – 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем к ним стакан муки и ложку сахара. Оставляем их подходить на полчаса.
  2. Теперь вводим одно яйцо, ванильный сахар, две ложки обычного сахара, топленой сливочное и растительное масло. Ингредиенты вводим постепенно, помешивая, замешиваем тесто.
  3. Тесто ставим в теплое место примерно на час, чтобы оно подошло.
  4. В это время подготовим начинку. Вишни и абрикосы избавляем от косточек, моем и даем обсохнуть.
  5. Готовое тесто делим на кусочки. Каждый кусочек – один пирожок. Его нужно раскатать и положить внутрь ложку сахара, пару вишенок и несколько долек абрикоса. Соединяем концы теста. Наш пирожок готов. Так же делаем все пирожки. Выкладываем их на противень и смазываем яичным желтком.
  6. Выпекаем в духовой печи, при температуре 180 на протяжении 20-30 мин.

Пирожки зарумянились, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сочные открытые пирожки с абрикосами в духовке

Открытые пирожки с абрикосами получаются очень красивыми и сочными. Яркие абрикосы сразу привлекают взгляд так, что хочется тут же их попробовать! Просто объедение!

Порции: 20

Время готовки: 1,30

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ст.
  • Масло (сливочное) – 30 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сахар – 2,5 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мука – 2,5 ст.
  • Абрикосы – 400 гр.
  • Вода – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреваем и добавляем в него дрожжи.
  2. Сливочное масло топим на водяной бане.
  3. Яйцо разбиваем в отдельной емкости и немного взбиваем с двумя ложками сахара. Затем сыпем соль, ваниль и добавляем топленое мало, все тщательно перемешиваем.
  4. В миску с молоком и дрожжами всыпаем муку. Все хорошо перемешиваем, стараясь, чтобы не образовывались комочки.
  5. Соединяем две массы в одну и замешиваем тесто. Тесто, накрытое полотенцем, ставим прогреваться примерно на 60 мин. За это время оно должно подойти.
  6. Моем абрикосы и режем их на несколько долек.
  7. Мнем тесто руками и делим его на кусочки для пирожков. Стол слегка посыпаем мукой, так тесто не будет прилипать. Возьмем первый кусочек, раскатаем его, а в серединку покладем несколько долек абрикосов, и посыпаем чайной ложкой сахара.
  8. Теперь скрепляем концы нашей лепешки так, чтобы в посерединке было отверстие.
  9. Готовые пирожки отправляем выпекаться. Выпекаем примерно 30 мин. За это время пирожки подрумянятся.

Время подавать пирожки к столу. Приятного аппетита!

Пирожки с абрикосами

Сегодня делала красивые пирожки с абрикосами в духовке. Данный рецепт мне очень нравиться, так как они выходят очень мягкими и долго не черствеют. А еще мне захотелось их как-то необычно украсить, поэтому я взяла плунжеры и с их помощью украсила каждый пирожочек цветочками.

Еще покажу вам, как приготовить тесто для пирожков, чтобы они у вас получились такими же мягкими и воздушными. Готовиться оно на молоке и свежих дрожжах.

Начинка из абрикосов для пирожков очень простая в приготовлении и вкусная. На нее вы потратите минимальное количество времени. А способ их лепки, думаю вам понравиться, ведь он простой и понятный.

Выпечка с абрикосами это всегда вкусно, так как они придают приятную кислинку изделию. С ними можно делать много чего, но так сильно захотелось пирожков, что решила испечь именно их. Рекомендую данный рецепт и вам.

Ингредиенты:

  • Молоко – 310 мл.
  • Дрожжи прессованные — 10 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 6 ст.л
  • Сливочное масло – 70 г
  • Мука – 550 г
  • Яйцо – 1 шт. для смазывания

Начинка:

  • Абрикосы – 8 шт.
  • Сахар – по вкусу

Количество: 16 штук

Как приготовить духовые пирожки с абрикосом

Чтобы сделать такие же пирожки с абрикосами в духовке, внимательно просмотрите этот рецепт с фото, после чего у вас точно не возникнет трудностей в приготовлении. Для начала, в теплое молоко всыпаю дрожжи, соль, сахар и растопленное сливочное масло.

Перемешиваю, чтобы дрожжи растворились и всыпаю муку, но не всю, а примерно половину. И начинаю его замешивать, постепенно подсыпая всю оставшуюся.

Тесто для пирожков вымешиваю около 3х минут, и в итоге оно получается мягким, не липким и эластичным. Накрываю миску пищевой пленкой и оставляю подходить на час – полтора, пока она увеличиться в два раза.

Пока оно подходит, делаю начинку. Для нее мою абрикосы, убираю косточку и нарезаю небольшими кусочками.

По истечению времени тесто сильно подросло, поэтому можно приступать к следующим процессам.

На поверхность присыпанную мукой, выкладываю тесто и разрезаю его на две части.

Каждую из них раскатываю пластом, а затем с помощью небольшой мисочки выдавливаю кружочки. Диаметр каждого круга у меня около 10 см. Затем убираю лишние остатки теста, они еще пригодятся.

На каждый кружок выкладываю немного начинки и присыпаю ее сверху сахаром, которого насыпала по 1 ч.л сахара, без горки.

Затем начинаю лепить пирожки, скрепляю с двух боков. После этого, переворачиваю швом вниз и придаю нужную овальную форму. А далее просто перекладываю их на противень с пергаментом, который нужен, чтобы они не прилипли.

Но поскольку мне захотелось сделать немного непривычное оформление, то воспользуюсь плунжерами. Из остатков теста выдавливаю различные цветочки, а можно и листики или вообще что-то совершенно другое.

В небольшой емкости взбалтываю яйцо и смазываю ним пирожки, благодаря чему у них будет красивый румяный вид.

Теперь украшаю их цветочками, по своему вкусу. Не переживайте, в процессе выпечки, ваша красота не расползется и не потеряет форму.

Когда украшения выложены, еще раз смазываю сверху яйцом, чтобы они также были румяными. Рецепт пирожков с абрикосами в духовке практически закончен, остается только их испечь.

Выпекаю их в заранее нагретой духовке, при температуре 190 градусов, 20 минут. Готовность проверяю проколов любой из них деревянной зубочисткой, и если она остается сухой, значит они готовы. Выпечка с абрикосами свежими безумно ароматная, так что трудно удержаться и не прибежать на их запах.

Эти пирожки с абрикосами в духовке получились отличными, красивыми и вкусными. Надеюсь, вам также они понравились, и вы сделаете их для своих близких. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Солнышко на блюдце – мамины пирожки с абрикосами в духовке. Сдобное, слоёное и творожное тесто для пирожков с абрикосами в духо…

Замечательная абрикосовая начинка во многом универсальна.

Тесто к ней подходит практически любое, выпечка получается сочная, сладкая.

При этом количество сахару, добавляемого и в тесто, и в саму начинку, относительно невелико.

Любители постных жареных пирожков особо хвалят их за контраст нежной сладкой начинки и солоноватого, грубого теста.

Хотя в большинстве рецептов есть советы, как избежать вытекания сока, но детвора зачастую готова чуть ли не драться за пирожок, покрытый слоем засахарившегося, густого сока, вытекшего из середины.

Пирожки с абрикосами в духовке — общие принципы приготовления

• Для пирожков, выпекаемых в духовке, можно приготовить как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Его вымешивают на молоке, кефире или простокваше. Если нет желания возиться с приготовлением теста, то выпечку готовят из покупного слоёного. Оно так же может быть и дрожжевым и пресным.

• Выпеченные пирожки со свежими абрикосами всегда получаются ароматными, но если таких нет, их вполне можно заменить замороженными. Такие фрукты обязательно заранее оттаивают на воздухе и выкладывают на сито, избавляясь от лишней влаги.

• Плоды для начинки обязательно обмывают и хорошо обсушивают. Затем удаляют косточку и нарезают некрупными кусочками. Нередко фрукт закладывают целиком, а иногда дополнительно наполняют его ягодами. Некоторые рецептуры предполагают припускание абрикосов с сахарным песком.

• Способов приготовления пирожков с абрикосами в духовке много и каждый зависит от конкретно выбранного рецепта.

• Для выпекания заготовки пирожков ставят только в прогретую до оптимальной температуры духовку. Продолжительность выпекания зависит от конкретного вида теста и, как правило, указывается в рецептуре.

Сдобные воздушные дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

• пол-литра пастеризованного 2,5% молока;

• 250 гр. сахарного песка;

• половина пачки «Сливочного», или подобного ему маргарина;

• две ложки масла, постного;

• семь больших (250 гр.) стаканов муки;

• три стол. ложки маложирной сметаны;

• 50 гр. свежих спиртовых дрожжей (прессованных).

• сухая манная крупа или крахмал;

Способ приготовления:

1. В мисочку подходящего размера налейте чуть менее стакана подогретого молока. Раскрошите туда дрожжи, добавьте полную ложку сахара, три ложки муки, Размешайте и накройте посуду полотном, поставьте примерно на четверть часа в тепло.

2. В отдельной, подходящего размера, ёмкости смешайте оставшееся тёплое молоко с двумя ложками сахару. Добавьте хорошо подошедшие дрожжи, постепенно введите муку, в количестве двух стаканов муки и оставьте опару на сорок минут.

3. Добела разотрите яичные желтки с оставшимся сахаром. Влейте растопленный остывший маргарин и постное масло, добавьте сметанку и тщательно, не торопясь, размешайте.

4. Аккуратно введите взбитые отдельно белки, затем хорошо подошедшую опару. Постепенно досыпая муку, вымесите мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам.

5. Накройте ёмкость с тестом полотном и оставьте в тёплом месте. Когда оно увеличится почти вдвое, хорошо обомните и оставьте для повторного подъёма.

6. После того как тесто вторично поднимется, слегка его обомните и приступите к формированию пирожков.

7. Увлажните руки постным маслом, отделите кусочек теста и сформуйте из него лепёшку. На неё насыпьте немного крахмала или манки и положите один, или несколько абрикосов (без косточки), в зависимости от размера пирожка. Сверху посыпьте сахаром и залепите края, формируя пирожок.

8. Большую жаровню смажьте растительным жиром и выложите на неё заготовки пирожков, оставляя просвет в толщину мизинца.

9. Смажьте поверху взбитым яйцом и запеките при 180 градусах на протяжении 20 минут.

10. Готовые пирожки слегка попрыскайте водичкой из пульверизатора («умойте») и выложите на расстеленное полотенце. Только после полного остывания переложите изделия в большую миску или на блюдо.

Слоёные фруктовые пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

• полкило бездрожжевого слоёного теста;

• две полных ложки сахара;

• 300 гр. свежих или замороженных абрикосов;

Способ приготовления:

1. Достаньте из заморозки упаковку с тестом и положите на сорок минут на стол, чтобы оно хорошо оттаяло.

2. Плоды промойте, разрежьте каждый напополам и удалите косточки. Нарежьте мякоть фрукта некрупными ломтиками, добавьте сахар-песок и хорошо перемешайте. Можно в начинку положить ложку картофельного крахмала, тогда выделяющийся сок не будет вытекать из пирожков.

3. Оттаявшее тесто скалкой в одном направлении раскатайте большим не слишком тонким пластом. Разрежьте его на квадраты произвольного размера и смажьте каждый взбитым яйцом.

4. По центру квадратов выложите немного фруктовой начинки. Затем сведите уголки над начинкой по центру и плотно прижмите их пальцами. После этого так же плотно залепите швы. Чем плотнее вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что сок вытечет.

5. Переложите пирожки на противень и запеките до золотистого окрашивания в духовке при нагреве в 200 градусов.

Воздушные пирожки с абрикосами в духовке на кефире

Ингредиенты:

• 500-600 гр. высококачественной пшеничной муки;

• пол-литра жирного кефира;

• три ложки неароматного масла;

• 1 ч. л. рафинированного сахара;

• столько же негашёной соды (без горки).

• 350-400 гр. спелых абрикосов;

• столовая ложка белого сахара.

Способ приготовления:

1. В стеклянной миске соедините постное масло с кефиром. Добавьте сахар и 0,3 ч. л. мелкой соли, хорошо размешайте и немного прогрейте, воспользовавшись водяной баней или микроволновкой.

2. Введите, медленно помешивая, слегка взбитые яйца.

3. Муку пересейте вместе с содой и постепенно введите в кефир. Соединяя кефирную смесь с мукой, постоянно размешивайте каждую порцию вновь добавленной муки.

4. После того как вся мука уйдёт, вымесите мягкое, слегка прилипающее к рукам и миске тесто. Накройте его полотняным полотенцем и отставьте в сторону на время приготовления начинки, но не менее чем на полчаса.

5. Из чистых, хорошо обсушенных фруктов удалите косточки и нарежьте мякоть некрупными дольками. Добавьте сахар, размешайте и слегка прогрейте на сухой сковороде.

6. Когда кусочки хорошо размягчатся, снимите сковороду с огня. Начинку остудите, и слейте образовавшийся сок.

7. Тесто разделите на части и раскатайте каждую пластом в толщину до 0,8 см. Большой кружкой выдавите кружочки и положите на каждый по ложке начинки.

8. Затем заверните края и плотно залепите швы, формируя небольшого размера пирожки.

9. После того как разложите пирожки по смазанной постным маслом жаровне, хорошо промажьте верх изделий взбитым с водой желтком.

10. Выпекаются пирожки 20 минут, при 200 градусном нагреве.

Творожные пирожки с абрикосами в духовке — быстрые дрожжевые на простокваше

Ингредиенты:

• 2,5-3 полных стакана качественной муки;

• 30 гр. сладкосливочного масла;

• чайная ложка «быстрых» дрожжей;

• 2 больших ложки чистого подсолнечного масла;

• две ложки сахара-рафинада;

• соль сорта «Экстра» — треть маленькой ложки;

• два грамма ванилина (порошка).

• зрелые абрикосы — 100 гр.;

• 250 гр. маложирного творога;

• белый сахарный песок.

Способ приготовления:

1. Растворите сухие дрожжи в тёплой простокваше. Добавьте сахар и, размешивая, дождитесь полного его растворения.

2. Отдельно взбейте с сахарным песком яйцо. Добавьте заранее растопленное (не горячее) масло, присолите, засыпьте ванилин и снова всё хорошо взбейте.

3. Сюда же влейте подошедшую дрожжевую смесь, перемешайте и, досыпая малыми порциями муку, замесите некрутое, мягкое тесто.

4. Переместите его на стол и обомните руками. Поверхность стола желательно увлажнить растительным маслом, чтобы исключить налипание.

5. Поместите хорошо вымешенное тесто в большую, увлажнённую маслом ёмкость, накройте тканью и дайте подойти примерно час.

6. Промойте хорошо абрикосы, насухо оботрите и удалите косточки.

7. Мякоть нарежьте некрупными кусочками и переложите в мелкое металлическое сито. Добавьте не более ложки сахара. Аккуратно перемешайте и подождите, пока стечёт выделившийся сок.

8. Переложите к протёртому на сите творогу, добавьте ванилин и хорошо размешайте.

9. Подошедшее тесто несколько раз не слишком интенсивно обомните и разделите на двенадцать одинаковых кусков. Из каждого сформуйте лепёшки, на которые выложите творожно-фруктовую начинку.

10. Затем залепите пирожки так, чтобы они были похожи на лодочки, с небольшим отверстием по центру. Переложите вылепленные «лодочки» в жаровню, застеленную промасленным пергаментом, смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку (200 градусов).

11. Доставать пирожки нужно будет, когда они станут нежного золотистого цвета, примерно по истечении 20 минут.

Пирожки с абрикосами в духовке за час

Ингредиенты:

• одна упаковка дрожжевого слоёного теста;

• двенадцать крупных абрикосин;

• свежее яйцо — одно;

Способ приготовления:

1. Упаковку слоёнки выложите из морозильной камеры и оставьте на сорок минут в тепле.

2. Абрикосы и вишни хорошо промойте и слегка обсушите. Из вишен достаньте косточки и выложите ягоды на дуршлаг. Абрикосинки надрежьте и удалите косточки.

3. Оттаявшую слоёнку тоненько раскатайте и нарежьте на квадратики так, чтобы их получилось 12 штук.

4. Возьмите абрикос, вложите в него две вишенки и насыпьте на них немного, порядка трети чайной ложки сахару. Края закройте и хорошо обваляйте в картофельном крахмале.

5. После этого положите начинённый вишней фрукт на квадрат теста, скрепите сначала уголки, а потом и швы. Слегка прокатайте пирожок в ладонях, формируя из него шар, и выложите заготовку на жаровню, смазанную маслом.

6. Когда все заготовки будут готовы, дайте им четверть часа «расстояться». Чуть увлажните взбитым яйцом и поставьте выпекаться.

7. Готовьте при нагреве в 200 градусов приблизительно до получаса, пока поверхность не покроется нежной золотистой корочкой.

Пирожки с абрикосами в духовке

Ингредиенты:

• 9% творог — 250 гр.;

• три куриных яйца;

• 100 мл простокваши, можно слабожирный кефир;

• две больших ложки неароматного постного масла;

• чайная ложка рыхлителя;

• столько же негашёной соды;

• сахар-рафинад — 2 ст. л.;

• 350-400 гр. хорошей муки.

• 300 гр. спелых, некрупных абрикосов;

• 80 гр. светлого, непересушенного изюма.

Способ приготовления:

1. Немного тёплый кефир или простоквашу соедините с содой, и отставьте минут на 10.

2. Творог перетрите на сите, смешайте со взбитыми с сахаром яйцами, и влейте простоквашу.

3. Непрерывно размешивая, введите всю муку, смешанную с рыхлителем, и вымесите. Тесто будет мягким и слегка липнущим. Сформуйте его шаром, накройте любым полотном и оставьте отдохнуть на двадцать минут.

4. Абрикосы и изюм промойте. Изюм обсушите, а фрукты нарежьте некрупными ломтиками, примерно такого же размера, как и изюм, перемешайте. Если получится недостаточно сладко, добавьте немного сахара.

5. Разделите творожное тесто на части. Возьмите сначала одну и тонко раскатайте скалкой. Творожное тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому толщина пласта желательно в 0,5 см.

6. Используя как шаблон блюдечко, вырежьте по нему круги. На каждый положите начинку, сведите свободные края и плотно залепите их, формируя при этом пирожки. По центру обязательно оставьте небольшое отверстие.

7. Выпекайте пирожки из творожного теста на смазанной маслом жаровне около получаса, при 180 градусах.

Пирожки с абрикосами в духовке — полезные советы и хитрости приготовления

• Хорошо вызревшие абрикосы сами по себе достаточно сладкие и поэтому в начинку не стоит добавлять много сахарного песка. Иначе пирожки при выпекании могут потечь.

• Обязательно в начинку добавляйте немного картофельного крахмала. Он будет впитывать в себя выделяющийся из фруктов сок и тесто не будет внутри пирожков клёклым.

• Формируя пирожки по возможности старайтесь наверху оставлять небольшое отверстие. Из него будет выходить пар, не давая собираться в пирожках лишней влаге.

Пирожки с абрикосами: 2 очень вкусных рецепта в духовке и на сковороде

Румяные пирожки с абрикосовой начинкой напоминают нам вкус детства. Они нравятся абсолютно всем — и взрослым, и детям.

Так приятно поить чайку в кругу семьи с вкусными, пышными, домашними пирожками. Хотите порадовать своих близких и друзей ароматной, домашней выпечкой? Для вас я подготовила два варианта приготовления пирожков с абрикосами — классический в духовке и простой рецепт на сковороде.

Очень вкусные пирожки с абрикосами из дрожжевого теста в духовке

Это классический вариант приготовления пирожков на дрожжевом тесте с сочной абрикосовой начинкой, но по ускоренной технологии. Мы не будем предварительно ставить опару, а для активации дрожжей просто подогреем молоко до теплого состояния. Этого будет достаточно, чтобы запустить процесс.

Ингредиенты:

  • 4 ст. — пшеничной муки
  • 250 мл — молока
  • 1 ст. л. — сухих дрожжей
  • 3 ст. л. — растительного масла
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 ч. л. — соли
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 кг — абрикосов
  • 150 г — сахарного песка

Для обмазки пирожков:

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала соединим сыпучие: в просеянную муку добавим сухие дрожжи и перемешаем ингредиенты.
  2. В отдельную миску вобьем яйцо, добавим сахарный песок и хорошо перемешаем массу вилкой. Затем вливаем теплое (не горячее!) молоко.
  3. В муку с дрожжами вводим яично-молочную смесь, наливаем растительное масло.
  4. Начинаем замешивать тесто, пока оно не станет липнуть к рукам.

Муки у вас может израсходоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, так как на замес влияет качество продукта и его производитель.

  • В любом случае месить нужно до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Сформируем его круглым комом и накроем чистым полотенцем. Отправим подходить в тепло на 1 час.
  • У нас есть время, чтобы приготовить абрикосовую начинку. Фрукты помоем, удалим из середины косточку.
  • Прошел час, тесто увеличилось в объеме более чем в 2 раза.
  • Делим его на небольшие кусочки. У меня получилось 25 заготовок.
  • Каждый кусочек скатываем в колобок и затем приплюснем его в лепешку. В центр кладем 3-4 половинки абрикосов. Добавляем по вкусу сахарный песок (1-2 ч. л.).
  • Затем соединяем концы лепешки так, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Слепив все пирожки, уложим их на противень, предварительно его выстлав пекарской калькой, смазанной растительным маслом. Сверху пирожки промажем взбитым веселкой сырым яичком.
  • Отправляем изделия выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут полного зарумянивания.

 

Румяные пирожки с сочной начинкой из абрикосов готовы. Дайте им немного остыть, а тем временем ставьте нагревать чайник. Приятного чаепития!

Как приготовить пирожки с абрикосами на сковороде по простому рецепту

Для пирожков мы приготовим творожное тесто. Оно не требует долгой подготовки, поскольку не надо ждать его созревания и очень легко замешивается. Пирожки на такой основе получаются очень пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 450 г — творога
  • 4 шт. — яйца
  • 30 мл — растительного масла
  • 1 ч. л. — соды (без горки) + уксус для гашения
  • 50 г — сахарного песка
  • 450 г — муки
  • 0,5 кг — абрикосов
  • 100 г — сахарного песка
  • растительное масло

Процесс приготовления:

    Сначала приготовим творожное тесто.

Для него можно использовать любой сухой творог, даже слегка подкисший. Если творог оказался влажным, положите его в двойную марлю и отожмите руками лишнюю влагу.

Итак, поместим творог в миксер. Туда же насыплем сахар, растительное масло, вобьем яйца.

  • Взбиваем массу до однородного состояния, затем добавляем соду, погашенную уксусом, все перемешаем. Станем постепенно вводить просеянную муку — буквально по 2-3 столовые ложки.
  • Когда тесто станет трудно мешать ложкой, перейдем к ручному замесу.
  • Вот так выглядит готовое творожное тесто. Из него сформируем шар и уберем пока в холодильник, накрыв полиэтиленом.
  • Приступим к приготовлению начинки для пирожков. Абрикосы помоем, удалим из середины плодов косточки и нарежем произвольными дольками.
  • Тесто немного охладилось, с ним теперь легче работать. Разделим его на кусочки, размером со среднюю луковицу и сформируем из них колобочки.
  • Каждый расплющим в лепешку, в центр которой положим несколько абрикосовых долек и чайную ложку сахарного песка.
  • Затем соединяем края, как у пельменей, и получаем пирожки с абрикосовой начинкой внутри. Укладываем их на рабочую поверхность, присыпанную мукой, швом вниз.
  • Ставим нагревать сковороду с маслом. Масла должно быть налито столько, чтобы оно доходило до половины толщины пирожков. Выкладываем в хорошо разогретое масло пирожки, соблюдая расстояние между ними в 1 см.
  • Когда с одной стороны пирожки зарумянятся, перевернем их на вторую сторону.
  • Выкладываем готовые пирожки на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
  • После подавайте очень вкусные, с красивой румяной корочкой и сочной абрикосовой начинкой пирожки, к столу. Приятного аппетита!

 

Пока идет сезон этих сочных фруктов, напеките пирожков с абрикосами. Порадуйте своих близких необыкновенно вкусной, нежной, домашней выпечкой!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *