Рецепт приготовления домашней колбасы в кишке


Как сделать домашнюю колбасу: ТОП-4 рецепта

  • Советы и секреты поваров
  • Запеченная колбаса в духовке
  • Колбаса в кишках
  • Колбаса из свинины
  • Колбаса из курицы
  • Видео-рецепты

Домашняя колбаса — вкусное угощение к картофельному и овощному гарниру, к квашеной капусте и солениям. Изделие станет изюминкой шумного праздничного застолья или семейного ужина на каждый день. Колбаса в домашних условиях сделана своими руками из натуральных ингредиентов питательная, сочная и ароматная. Вам не придется беспокоиться за её происхождение. К тому же ингредиенты можно самостоятельно подобрать, а времени и сил деликатес много отнимет. Как сделать домашнюю колбасу узнаем в данном материале.

Советы и секреты поваров

  • Традиционно в русской кулинарии для приготовления домашней колбасы используют мясной фарш с салом, специями, чесноком, солью и перцем.
  • Чаще всего в нашей стране в качестве фарша используют свинину. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя в домашнем приготовлении колбасу можно делать на основе любого сорта мяса: говядины, курицы, баранины, печени или ассорти.
  • Дополнительные продукты для фарша могут быть любые: хмели-сунели, зира, сыр, сливки, мускатный орех, пассированный лук, морковь, белое вино, коньяк.
  • Чтобы колбаски были ароматнее и нежнее добавьте в фарш оливковое масло, яичный желток, коньяк, кукурузный крахмал.
  • Для дополнительной сочности изделия добавьте к мясу сливочное масло, сало, соду, сметану.
  • В качестве оболочки для домашней колбасы используют промытые и очищенные кишки. Впрочем, как показала практика, без них также можно обойтись.
  • Начиняют кишки фаршем при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но можно использовать обычную пластиковую бутылку. На кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно легко набить фаршем.
  • Перед заполнением кишки фаршем, один конец завяжите на крепкий узел.
  • Фаршировать кишки надо равномерно, без пустот. При этом если их наполнить слишком плотно, то при термической обработке оболочка может треснуть и лопнуть. Поэтому придерживайтесь золотой середины.
  • Оптимальная длина домашних колбасок — 10-15 см. Тогда заполненную кишку перевяжите ниткой или сделайте из кишки плотный узел.
  • Если оболочка имеет неприятный запах, тогда перед приготовлением колбасы обдайте ее кипятком и замочите в уксусно-содовом растворе. Затем сбрызните лимоном и промойте проточной водой.
  • Домашнюю колбасу запекают в печи, жарят на сковороде либо гриле, варят и тушат. При этом перед термообработкой надо сделать на ней несколько проколов иголкой, чтобы выходил пар.
  • Колбаска равномерно пропечется, если ее завернуть в фольгу, готовить в духовке на водяной бане или со слегка приоткрытой дверцей. Также можно ее положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе.

Рецепт домашней колбасы запеченной в духовке

Рецепт колбасы в домашних условиях простой и удобный. По своему составу и качеству домашняя колбаса превосходит изделия принесенные из магазина. В ней нет вредных веществ, красителей и консервантов. Поэтому если вы за здоровый образ жизни — берите рецепт на вооружение.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Мясо (сорт любой) — 1,8 кг
  • Сало — 0,3 кг (если мясо жирное, сало не кладите, если нежирное, сало увеличьте в 2 раза)
  • Перец черный свежемолотый — по вкусу
  • Оболочка для колбасы — 3 метра
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — 35 г

Приготовление домашней колбасы запеченной в духовке:

  1. Мясо и сало перемолотите в мясорубке с крупной решеткой на 4 отверстия. Если такой решетки нет, нарежьте его меленькими кусочками.
  2. К измельченному мясу с салом добавьте черный перец, чеснок пропущенный через пресс и соль.
  3. Перемешайте фарш и приступайте к начинке колбасы.
  4. Колбасную оболочку нарежьте нужными кусочками, например, длиной по 1-1,5 метра.
  5. В мясорубку вставьте насадку для начинки колбас и смажьте ее растительным маслом. Затем как чулок наденьте оболочку на насадку и завяжите один край в узелок.
  6. Через мясорубку прокручивайте колбасный фарш, наполняя оболочку. Периодически перекручивайте кишки несколько раз, формируя длину колбаски.
  7. Когда оболочка будет наполнена, завяжите один конец на узелок.
  8. Далее выберите способ термической обработке колбасы. Вкуснее всего она получится запеченная в духовке. Поэтому поместите ее в рукав, туда же налейте 2 ст.л. воды и положите на противень.
  9. Отправляйте колбасу в разогретую духовку до 180°С на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150°С и готовьте ее до легкого румянца ещё 20 минут. Выключите духовку и оставьте колбасу на 10 минут.
  10. Можно запекать колбасу без рукава, тогда положите ее на противень, на дно формы налейте немного воды и запекайте при таком же температурном режиме.

Колбаса домашняя в кишках

Колбаса домашняя в кишках — по истине замечательный настоящий мясной деликатес. В домашних условиях она просто готовится, при этом от этого вкусного и качественного продукта вы получите огромное удовольствие. Домашняя колбаса получается мягкой и румяной.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1 кг (если свинина постная, то добавьте 250 г сала)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Свиные тонкие кишки очищены и засолены — 1,5-1,8 м

Приготовление колбасы домашней в кишках:

  1. Мясо нарежьте мелким кубиком и добавьте соль, молотый перец, рубленый чеснок и растертые в крошку лавровые листики.
  2. Все хорошо вымесите. Фарш прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
  3. В настоявшийся фарш добавьте немного воды и снова хорошо вымешайте, чтобы на ощупь он не был сухим. Идеальный фарш должен быть вязким.
  4. Свиные кишки для колбасы промойте от соли, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
  5. Подготовленные кишки наденьте на трубочку для колбасы, которая идет в наборе к мясорубке, на конце завяжите узелок и заполняйте кишки подготовленным фаршем.
  6. В процессе заполнения периодически перекручивайте оболочку, чтобы получались колбаски нужного размера.
  7. Подготовленные колбаски наколите тонкой иголочкой и опустите в кипящую воду.
  8. Варите их 5-7 минут, затем достаньте и обсушите.
  9. Далее обжарьте колбаски в горячей сковороде на растительном масле до готовности и румяного цвета.
  10. Также отваренные колбаски можете положить в холодильник и хранить в течение 3 дней.

Домашняя колбаса из свинины

Домашняя колбаса из свинины в кишках станет украшением любого праздничного стола. Продукт вкусен и питателен. К тому же домашнюю колбасу можете приготовить впрок и заморозить, а потом ее использовать для жарки, запекания, гриля, варки и пр.

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, задняя часть) — 2,5 кг
  • Сало — 600 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Свиные тонкие кишки — 5 м
  • Коньяк — 30 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сухая зелень (базилик, тимьян, орегано) — по вкусу
  • Молотый кориандр — по вкусу

Приготовление домашней колбасы из свинины:

  1. Мясо очистите от косточек с хрящами и измельчите на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.
  2. Сало нарежьте мелкими кубиками.
  3. В емкости перемешайте сало с мясом, посолите, поперчите и добавьте ароматную сухую зелень. Следом насыпьте молотый кориандр, мелко измельченный чеснок и влейте коньяк.
  4. Тщательно вымешайте фарш.
  5. Кишки выверните на изнанку и помойте.
  6. В мясорубку установите шнековую насадку для начинки, в виде пластиковой трубки, и наденьте на нее оболочку.
  7. Кончик кишки завяжите на узел и запускайте фарш в мясорубку.
  8. Наполняйте оболочку начинкой и по мерее ее наполнения формируйте колбаски, переворачивая кишку.
  9. Домашнюю колбасу наполненную фаршем отправьте в холодильник.
  10. Оболочку колбасы проколите во многих местах и уложите в кастрюлю колечком.
  11. Залейте ее водой, закипятите и варите 5 минут.
  12. Затем переложите колбасу на противень и запекайте в нагретой духовке до 220°С 20-30 минут до подрумянивания.

Домашняя колбаса из курицы

Ароматное, вкусное, свежее, и без всякой химий блюдо для праздничного стола. Колбаса домашняя из курицы приготовлена из натуральных продуктов и без консервантов. Такое блюдо поддержит силы, хорошо насытит и придаст энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г
  • Куриные бедра — 1 кг
  • Сало — 300 г
  • Соль — 30 г
  • Перец черный молотый — 1,2 ч.л
  • Перец красный — по вкусу
  • Чеснок — 4зубка
  • Мускатный орех — 1/3 ч.л
  • Майоран — 1 ч.л
  • Красное вино — 50 г
  • Кишки — 2 м

Приготовление домашней колбасы из курицы:

  1. С куриных бедер снимите мясо с косточек и вместе с салом нарежьте мелким кубиком.
  2. Куриное филе перекрутите на мясорубку со средней решеткой.
  3. В емкость положите мясо с салом, добавьте соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, красное вино и хорошо вымесите фарш.
  4. Емкость с фаршем накройте пищевой пленкой и поставьте на 6 часов в холодильник.
  5. Кишки промойте проточной водой и наденьте на специальную насадку к мясорубке или обрезанную часть пластиковой бутылки в виде воронки.
  6. Начините кишки не очень плотно фаршем через воронку, связывая небольшими колечками.
  7. Готовую колбасу проколите тонкой иголкой через каждые 5 см, для выхода воздуха во время варки и запекания.
  8. Затем колбасу отварите в подсоленной воде 15 минут, можете добавить лавровый листик.
  9. Колбасу смажьте растительным маслом и выложите на противень.
  10. Отправьте ее запекаться в духовку при температуре 200°С на 25 минут с одной стороны. Потом ее переверните, смажьте образовавшимся жиром и пеките еще 25 минут с другой стороны.

Видео-рецепты приготовления домашней колбасы.

Колбасы

Лучшие рецепты каталога

205 рецептов колбасы

15 сентября 2021, 21:39

3030 240 мин. 12 0 4

13 сентября 2021, 21:27

26 июля 2021, 18:08

15 мая 2021, 14:23

01 мая 2021, 14:22

20 апреля 2021, 17:07

11 апреля 2021, 07:58

21 марта 2021, 23:20

19 февраля 2021, 17:40

31 января 2021, 14:01

1769 120 мин. 14 0 1

12 января 2021, 12:36

18268 15 мин. 2 0 17

11 января 2021, 22:12

10 января 2021, 14:17

08 января 2021, 11:41

24 декабря 2020, 09:52

19 декабря 2020, 20:05

10 декабря 2020, 15:43

21 ноября 2020, 12:30

17 ноября 2020, 11:26

30 октября 2020, 10:28

27 октября 2020, 09:51

42537 360 мин. 6 0 5

20 октября 2020, 12:34

24 сентября 2020, 16:22

14 июля 2020, 14:15

35689 160 мин. 10 1 8

16 июня 2020, 16:39

25 мая 2020, 19:12

22473 240 мин. 0 3

22 марта 2020, 20:03

23 февраля 2020, 21:55

07 февраля 2020, 07:11

24 января 2020, 10:23

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

7 простых рецептов вкусной и ароматной домашней колбасы

Добавление статьи в новую подборку

Если хотите удивить своих гостей, а заодно побаловать домашних вкусной закуской, попробуйте воплотить в жизнь один из наших рецептов!

Первые упоминания о колбасе встречаются в источниках Вавилона и Древней Греции. В Древнем Риме рецепты этого блюда уже можно было найти в сборниках рецептов для гурманов. В наши дни, когда мясо стало доступным, а на прилавках магазинов появилась колбасная продукция, рассчитанная на любой вкус и кошелек, пиетет к этому блюду заметно уменьшился.

Впрочем, не все так однозначно. Несмотря на недоверие некоторых потребителей к колбасным изделиям, приготовленным на крупных мясокомбинатах, на популярности колбасы, изготовленной в домашних условиях, это никак не сказывается.

Домашняя вареная колбаса из курицы

Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 2 яичных белка, 200 мл 10%-ных сливок, 30 мл свекольного сока (приблизительно 1,5 ст.л.), 0,5 ч.л. черного перца, 0,5 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. соли, 1 зубчик чеснока, щепотка мускатного ореха.

Приготовление. Перекрутите куриное филе в мясорубке два раза. Выложите фарш в чашу блендера и влейте в него сливки, хорошенько перемешайте массу и добавьте в нее чеснок. Измельчите все блендером.

Вбейте в заготовку яичные белки и снова все перемешайте при помощи блендера. В самом конце влейте в фарш свекольный сок и специи, а затем и еще раз взбейте его.

Половину получившейся массы выложите в лист фольги и аккуратно заверните его в виде конфеты. Заворачивайте фарш предельно аккуратно и максимально плотно. В противном случае в массе останутся пустоты.

Получившиеся «конфеты» заверните в пищевую пленку и уложите в плотные пакеты. В большой кастрюле вскипятите воду, а затем опустите в нее заготовки. Варите колбасу в течение 30 минут на среднем огне, периодически переворачивая.

В самом конце аккуратно извлеките колбасу из кастрюли, разверните и дайте остыть.

Домашнюю вареную колбасу можно хранить в холодильнике при температуре 2-6 градусов не более 3-5 дней.

Домашние колбаски «ассорти» для жарки

Вам понадобятся: 500 г нежирной свинины, 500 г говядины, 500 г куриного филе, 200 г сала, 2 зубчика чеснока, 200 мл молока, 2 ст.л. манной крупы, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 30 г соли, 1/2 ч.л. майорана, смесь перцев (по вкусу), очищенная черева (кишки) для домашней колбасы.

Приготовление. Вымойте и обсушите мясо. Свинину, говядину и сало измельчите в мясорубке, куриное филе мелко нарубите.

Добавьте в заготовку фарша специи, молоко и манку. Хорошенько вымесите фарш и поставьте его в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой, на 12-14 часов.

Начините кишки фаршем при помощи мясорубки, надев на нее специальную насадку. В отсутствии насадки воспользуйтесь самодельной воронкой, сделанной из обрезанной пластиковой бутылки. Перевяжите колбасу на небольшие колбаски или колечки. Через каждые 5-7 см проколите колбаски иголкой для того, чтобы из них вышел лишний воздух.

Такие колбаски запекают в духовке или жарят на сковороде в течение 20-30 минут. Сырые колбаски можно заморозить и хранить в морозильной камере в течение 1-2 месяцев.

Домашняя колбаса чоризо

Вам понадобятся: 2 кг нежирной свинины, 2 кг свиной грудинки, 72 г нитритной соли, 8 г паприки, 3 г молотого черного перца, 2 г белого перца, 30 мл коньяка, колбасная черева.

Приготовление. Мясо нарежьте на крупные куски и немного подморозьте. Нежирную свинину прокрутите в мясорубке дважды, а грудинку только один раз. Предварительно замочите в алкоголе специи на 30 минут.

Тщательно перемешайте в глубокой миске фарш, специи и нитритную соль. Начините смесью череву, свяжите ее кольцами и оставьте в холодильнике на 2-3 дня для ферментации.

Вывесьте колбаски в сухое и место с температурой 10-12°C на 2 дня, затем перенесите их в холодильник на сутки для «отдыха». Повторите цикл «проветривание-отдых» еще дважды.

В самом конце вывесите колбасу в темное место с температурой 12-18°C на 14-20 дней, пока она не станет очень плотной.

При приготовлении сыровяленых колбас следует быть предельно осторожными! Обратите внимание, что в нашем рецепте используется не обычная, а нитритная соль. Это смесь обычной поваренной соли и нитрита натрия в пропорции 0,5-0,6%. Такая пропорция абсолютно безопасна для человека. Используют эту соль для того, чтобы предотвратить развитие некоторых опасных бактерий.

Домашняя колбаса с гречкой

Вам понадобятся: 1 стакан гречневой крупы, 500 г свиного филе, 300 г сала, 1/2 ст.л. соли, молотый перец по вкусу, 5 зубчиков чеснока, молотый перец по вкусу, черева для колбас.

Приготовление. Промойте в холодной воде гречневую крупу, а затем отварите ее до готовности. Мясо и сало нарубите на очень мелкие кусочки или прокрутите через мясорубку.

В глубокой миске смешайте мясо, сало, гречку, соль, перец и мелко нарубленный чеснок. Начините фаршем череву, не забывая протыкать ее тонкой иглой каждые 5-7 см.

В глубокой кастрюле вскипятите воду, а затем отварите в ней колбаски (30-35 минут).

Гречневую колбасу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 недель. Однако в этом случае перед употреблением ее нужно обжарить до золотистой корочки.

Ветчинная колбаса в духовке

Вам понадобятся: 1 кг свиной лопатки, 10 г нитритной соли, 10 г соли крупного помола, 100 мл воды, 1 г мускатного ореха, 1 г черного молотого перца, 1 г чесночного порошка, щепотка молотого кардамона, 60 см коллагеновой оболочки для ветчины.

Приготовление. Срежьте с лопатки лишний жир, а затем промойте и просушите мясо бумажным полотенцем. В отдельной миске смешайте нитритную и обычную соль. Острым ножом нарежьте мясо на тонкие полоски.

Выложите свинину в глубокую емкость и присыпьте соляной смесью, а затем активно вымешивайте фарш руками до тех пор, пока мясо не начнет хорошо тянуться. Упакуйте фарш в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 48 часов.

По истечении этого времени смешайте в отдельной емкости специи и добавьте их в фарш, активно вымешивая его до однородного состояния.

Замочите коллагеновую оболочку в воде на 10-15 минут, чтобы придать ей эластичность, а затем начините ее фаршем при помощи вилки, уплотняя смесь руками. Перевяжите ветчину бечевкой и отправьте ее в холодильник еще на 12 часов.

Разогрейте духовку до 80°C и выложите в нее ветчину на 1,5-2 часа. Затем вставьте в ветчину кулинарный термометр, пока температура внутри «батона» колбасы не достигнет 50°C.

Когда это произойдет, поставьте на дно духового шкафа емкость с водой. Продолжайте готовить колбасу до тех пор, пока фарш в ней не нагреется до 69-72°C. Всего на процесс «варки» должно уйти порядка 3,5-4 часов.

Когда колбаса будет готова, опустите ее в холодную воду на 20 минут, после чего вытрите насухо и отправьте в холодильник до полного остывания.

Домашняя вегетарианская колбаса из гороха

Вам понадобятся: 400 г сухого гороха, 100 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 2 горошины душистого перца, 3 ст.л. свекольного сока, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, молотый кориандр, мускатный орех и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Переберите горох и замочите его в воде на 8-12 часов, периодически заменяя воду. Набухший горох переложите в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Варите горох, постоянно снимая образующуюся пену, до тех пор, пока он не станет мягким.

Разварившийся горох пюрируйте блендером, добавьте в него специи, растительное масло и мелко нарубленный чеснок. Постоянно размешивая фарш, начните добавлять в массу свекольный сок. Продолжайте делать это до тех пор, пока фарш не приобретет нужный оттенок.

Не дожидаясь, пока пюре остынет, переложите его в хорошо вымытую пластиковую бутылку с отрезанным горлышком и подержите немного при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Когда масса застынет, разрежьте бутылку и извлеките из нее колбасу.

Домашняя колбаса с сыром

Вам понадобятся: 500 г куриного филе, 250 г свиной шеи, 80 г сыра, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 7-8 г желатина, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1 ч.л. паприки, черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Куриное филе измельчите в блендере или дважды пропустите через мясорубку. Свинину и сыр нарежьте кубиками по 2-3 см. Измельчите блендером нарезанный кубиками лук и зубчик чеснока.

В глубокой емкости смешайте куриный фарш, свинину, сыр и луково-чесночную массу. Добавьте в смесь специи и желатин. Хорошенько перемешайте.

Разделите фарш на 3 части и скатайте из них колбаски, завернув массу в пищевую пленку. Старайтесь не допускать пустот. «Хвосты» пленки завяжите на узелки, чтобы колбаса не разварилась при дальнейшей обработке.

Получившиеся колбаски готовьте на пару или отваривайте в воде в течение часа. Затем быстро остудите их в воде и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Домашняя колбаса станет отличной альтернативой покупным колбасным изделиям. А есть ли у вас любимые рецепты колбасы? Если да, обязательно поделитесь ими в комментариях.

Рецепт приготовления колбасы в домашних условиях в кишках

Представить себе праздничный стол без ароматной колбаски практически невозможно – многие хозяйки стремятся подать на застольях подобную нарезку. Однако магазинные варианты этого продукта содержат всевозможные усилители вкуса, вредные добавки. Чтобы не терзаться муками выбора – вкусная нарезка или польза для здоровья, можно заняться самостоятельным приготовлением колбасы: в домашних условиях этот продукт делается в свиных кишках, которые заполняются начинкой. Сделать это просто, причем для такого блюда понадобятся очень простые ингредиенты. Предлагаю вам два рецепта – печеночную колбасу с гречкой, а также картофельную, которую можно сделать постной.

Гречнево-печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

Ингредиенты

Гречневая крупа 200 г
Вода 4-4,5 л
Печень 800-900 г
Свиное сало 250-400 г
Лук 160-200 г
Кишки около 2,5-3 м
Растительное масло 50 г
Соль по вкусу
Перец, специи по вкусу
Лавровый лист 3-4 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления колбасы в домашних условиях, которая делается в кишках, можно взять и свиную, и говяжью, и куриную печень – по рецепту допускаются все три варианта. При этом следите, чтобы продукт был свежим, однородной окраски, мягким на ощупь. Печень не должна распадаться на части, иметь слишком рыхлую структуру.
  • Для этого блюда лучше взять нутряное сало без прожилок мяса. Если вы не любите жирную еду, можно готовить и без сала.
  • Выбирайте кишки из тонкого кишечника. Обратите внимание, что они должны быть тщательно вычищены и промыты. Хорошие кишки – тонкие, без белых пленок лишнего жира, полупрозрачные. Они эластичные, не имеют запаха. Можно брать свежие или замороженные кишки.

Пошаговое приготовление

  1. Нагрейте в кастрюле 400 мл воды. Когда она закипит, немного присолите и опустите 200 г гречневой крупы. Варите в течение 12-18 минут, пока не получится рассыпчатая каша. Немного охладите ее.
  2. Очистите и мелко нарубите 160-200 г лука.
  3. На сковороду влейте 50 г растительного масла. Когда оно разогреется, поджарьте лук до прозрачности.
  4. Промойте и обсушите 800-900 г печени, удалите пленки и прожилки. Нарежьте субпродукт мелкими кубиками.
  5. Мелко порежьте 250-400 г сала. Смешайте гречку, печень, лук, сало. Присолите по вкусу, добавьте специи.
  6. На насадку мясорубки или рожок натяните свиную кишку, завяжите ее кончик ниткой. Постепенно набивайте кишку начинкой, следите, чтобы она не была слишком плотно утрамбована. Когда кишка будет полностью начинена, завяжите конец ниткой.
  7. Колбаски проткните в нескольких местах иголкой – так кишка не порвется от пузырьков воздуха.
  8. Нагрейте в большой кастрюле 3-3,1 л воды, подсолите, опустите туда 3-4 лавровых листка. Осторожно опустите в кипящую воду колбасы, проварите 15-20 минут.
  9. Готовые колбаски поджарьте с двух сторон на сковороде до получения золотистой корочки.

Видео рецепта приготовления

Хотите увидеть, как готовится это блюдо? Весь процесс поэтапно показан в следующем ролике.

Картофельная колбаса

Ингредиенты

Картофель 450-600 г
Свиное сало 90-130 г
Лук 160-200 г
Манная крупа 1 ч. л.
Чеснок 2-3 зубчика
Кишки 1 м
Растительное масло 15-20 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 450-600 г картофеля. Измельчите его при помощи блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
  2. Очистите 160-200 г лука. Измельчите его при помощи блендера или мелко нарежьте. Смешайте его с картофелем.
  3. Возьмите 90-130 г сала, нарежьте небольшими кубиками. Если есть шкурка – удалите ее.
  4. Обжарьте сало на сковороде на небольшом огне, чтобы кусочки стали румяными, а жир вытопился. Дайте немного остыть.
  5. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока. Смешайте картофельно-луковую массу с чесноком, салом. Добавьте специи, присолите, вымешайте.
  6. Всыпьте в массу 1 чайную ложку манной крупы, чтобы смесь не распалась.
  7. Начините кишки при помощи специальной насадки на мясорубку или рожка. Натяните кишку на рожок, завяжите край ниткой, набейте ее начинкой. Когда кишка заполнится, завяжите ее конец при помощи нитки.
  8. Наполненные колбаски выложите на противень, который смазан 15-20 г растительного масла.
  9. Проткните колбаски в нескольких местах, чтобы кишка не порвалась при нагревании.
  10. Запекайте блюдо при температуре 180-200 градусов в течение 45-55 минут. При необходимости переверните колбасы.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео показано, как сделать такую колбасу, продемонстрирован каждый этап.

Способы подачи и украшения

  • Практически всю домашнюю колбаску, в том числе из свинины, подают в качестве закусок. Ее нарезают небольшими кружочками и выкладывают на широкую плоскую тарелку. Очень оригинально смотрится колбасное ассорти: домашняя сыровяленая, картофельная, куриная колбаса.
  • Выкладывать такие колбасы можно на тарелку, покрытую листьями салата.
  • Украсьте веточками зелени, кусочками огурца, редиса, перца или томата – композиция будет выглядеть очень нарядно.
  • Посредине тарелки с нарезкой можно поставить плошку с соусом.

Советы и рекомендации

  • Кишки, купленные в магазине, стоит несколько раз промыть в кислой воде или замочить минут на 20 в воде с уксусом (1 столовая ложка уксуса на стакан воды). Так вы гарантированно избавитесь от постороннего запаха.
  • Нитки для завязывания колбас лучше брать натуральные – хлопок, лен. Заранее нарежьте их на кусочки по 20-40 см. Если хотите, колбаски можно свернуть кружочками, перехватывая каждый новый виток ниткой.
  • Сало можно оттопить заранее – в этом случае оно успеет остыть, а жир затвердеет.

  • Чтобы быстро начинить колбаски, воспользуйтесь мясорубкой с насадкой. При этом не нужно устанавливать нож и решетку, достаточно винта.
  • Печень можно заранее вымочить в молоке – так у блюда будет более нежный вкус, не появится горечь.
  • Если нет блендера, натрите картофель на мелкой или средней терке. Не забудьте отжать лишнюю жидкость.

Как сделать домашнюю копченую колбасу, пробуем разные рецепты

Самым популярным мясным продуктом, который встречается как в небольших продуктовых магазинчиках, так и в огромных гипермаркетах, является колбаса. Более старшее поколение считает этот продукт неким культом, а времена существования единого союза вспоминаются фразой «…колбаса по два двадцать…».

Очевидно, в памяти сохранился отдельный эпизод, ведь уже тогда существовало несколько видов колбас, и они не могли продаваться по одной цене. Хотя, учитывая деление территорий на зоны обеспечения, нетрудно представить себе прилавок магазина в каком-нибудь провинциальном городке, на котором красуется всего один вид.

Сегодня десятки ведущих мясоперерабатывающих предприятий готовы представить на выбор несколько наименований одного сорта. Общая картина в мясном отделе поражает своим богатством и разнообразием. Несмотря на это не оставляет желание приготовить любимое лакомство самостоятельно в домашних условиях.

С первого взгляда задача кажется невыполнимой, однако, разбирая популярные рецепты копчения, можно сделать вывод, что именно самодельная продукция будет гораздо вкуснее, полезнее и качественнее, нежели фабричная

Прежде чем переходить к описанию рецептуры, следует подробнее разобрать методы обработки сырья, ведь готовая колбаса существенно отличается от обычного мяса.

Откуда взялась колбаса

Лингвисты до сих пор не могут точно определить, из какого языка пришел термин «колбаса»? Ответ на этот вопрос прояснил бы ситуацию с происхождением продукта, а пока остается только довольствоваться обрывками достоверных данных. По одной из версий, слово «колбаса» произошло от славянского «кълб», что дает право считать первооткрывателями именно славянские народы.

Однако исторические документы показывают, что следы этого продукта уходят в Древние цивилизации. Тем не менее, подлинно известно, что на Руси уже с XII века пользовались этим термином, так как он употреблялся в берестяной грамоте. Известны даже ее реквизиты. В XVII веке в России уже функционировали фабрики по производству колбас.

Бытует мнение, что название этого деликатеса пришло к нам из турецкого. Так, kul basti дословно обозначало «…мясо, приготовленное особым способом». Не стоит забывать и про европейское происхождение. Kol basar переводится, как «всякая плоть», что может обозначать обрезки, фарш, и последнее предположение говорит нам о заимствовании слов. В частности, многие слова в прошлом пришли к нам из тюркского.

Виды колбас и их особенности

Изначально о сортах или видах речи не велось, так как единственным методом приготовления колбасы заключалось в набивании бараньих кишок рубленным фаршем. Позднее в фарш стали добавлять специи. Современное производство далеко не похоже на древние традиции. Появились в составе колбасы различные наполнители, красители, вкусовые добавки. Порой доходит до того, что доля мяса в отдельных сортах настолько мала, что продукт теряет свой изначальный вкус.

По самой простой классификации различают копченую и вареную колбасу. Однако, если вспомнить тот факт, что само копчение разнообразно не только рецептами, но и способами обработки дымом, получается еще подразделения колбасы на виды.

  • Колбаса варено-копченая. Копчено-вареная колбаса обычно имеет приятный вкус, мягкую консистенцию и ароматный запах. Перед процессом непосредственного копчения колбасу отправляют варить, благодаря чему она и становится мягкой. В ее составе не только мелко нарубленный фарш, но и более крупные кусочки мяса. В качестве добавок используется мука или крахмал. Натуральные продукты содержат шпик и молоко. Для уменьшения стоимости производства они заменяются на сою и сухой порошок. Срок хранения варено-копченой колбасы достаточно мал. Даже в холодильнике она не пролежит более 15 дней. Калорийность продукта составляет около 400 ккал при 20% белка и 40% жира. Кстати, углеводов в колбасе, как и в мясе, нет.
  • Колбаса полукопченая. Благодаря тому, что перед варением колбаса подлежит обжарке, у нее меняются некоторые свойства. Во-первых, увеличивается срок хранения. Во-вторых, такой способ обработки позволяет уменьшить температурные потери веса. Однако дополнительные затраты на производство не могут не отразиться на цене. Такая колбаса значительно дороже варено-копченой.
  • Колбаса сырокопченая. Колбаса сырокопченая среди мастеров более известна, как колбаса твердого копчения. В рецепте ее приготовления не предусмотрена обработка высокой температурой ни до копчения, ни во время него. Колбасный фарш готовится к обработке дымом методом обезвоживания. На засолку и последующее холодное копчение может уйти несколько недель. Продукт получается высококалорийным, зато имеет самое высокое содержание витаминов и полезных веществ. Благодаря этому он будет долго храниться при условии соблюдения всех требований. Примером такой продукции служит настоящая краковская колбаса.

Несколько советов для домашнего копчения

Если самостоятельно коптить колбасу, то в этом решении можно найти несколько положительных аспектов. Правильно проведенная подготовка продуктов обеспечит отличный результат. Самостоятельный выбор мяса для колбасы гарантирует ее свежесть, в консистенцию и состав каждый может поменять по своему желанию.

Помимо этого, в самодельном продукте будут отсутствовать разные ненатуральные добавки, что, несомненно, улучшит вкусовые качества колбасы.

Коптильня для горячего или для холодного копчения легко конструируется из подручных средства. Главным элементом в коптильне горячего копчения служит ящик, куда закладывается продукция. Этот ящик достаточно лишь разместить над костром. При холодном методе копчения всеми средствами необходимо добиться того, чтобы дым охлаждался. Обычно для этого конструируют удлиненный дымоход.

От интенсивности пламени зависит весь результат. Не стоит принимать его в качестве объективного показателя. Простыми словами, важна не столько интенсивность, сколько постоянство. Начинать копчение лучше слабым дымом, а затем медленно повышать его плотность. Что касается горячего способа, то коптить нужно так, чтобы температура в коптильне не повышалась.

В качестве материала для копчения нельзя использовать хвойные породы деревьев, так как в них содержатся смолы, дающие специфический запах. Оптимальным вариантом станет ольховая щепа. Ее положительные качества заключаются в универсальности и доступности.

В некоторых случаях для придания продукту пикантного вкуса или запаха требуется в опилки вносить ароматизатор. Естественным природным материалом служит мята или можжевельник. Они добавляются в небольших количествах, так как сами не могут служить материалом для копчения.

Выбирать нужно только те рецепты, в которых колбаса горячего копчения готовится в течение часа или двух. В противном случае вкусовые качества продукта резко снижаются.

Популярные рецепты

Имея в домашнем обиходе коптильню, вы просто обязаны попробовать себя в роли мастера копчения. Опишем несколько пошаговых способов достижения своей цели.

Рецепт №1

Если идет расчет на 1 кг свинины, то потребуется добавить 600 грамм сала, 30 грамм соли и 5 гамм сахара. Технология копчения начинается еще с самой подготовки.

  • Первым делом нарезаем мясо подходящими для мясорубки кусками. Из этих кусков готовится говяжий фарш, в который вносятся остальные ингредиенты (соль и сахар).
  • Фарш закладывается в емкость, накрывается крышкой и отправляется в холодильник. У вас есть 6 часов, чтобы подготовить свинину. Ее вместе с салом нарезают ножом на тонкие дольки и засаливают.
  • Спустя указанное время, фарш и засоленные кусочки перемешиваются. Готовой смесью нужно начинить кишку. Обычно это делают с помощью мясорубки, у которой сетка и нож демонтированы.
  • Кишка завязывается с двух сторон бечевой. Перед тем, как закоптить готовый полуфабрикат, надо проделать в кишке небольшие дырочки, чтобы через них выходил воздух.
  • Колбасы должны коптиться около 2 часов горячим методом. Первым признаком готовности является корочка коричневого цвета. После ее появления колбаски следует положить в кастрюлю с водой и поварить еще около часа. За это время жир окончательно вытопится и пропитает нежное мясо по всему объему. Остывшую колбасу подают на стол в качестве закуски.

Рецепт №2

Второй способ приготовить домашнюю колбаску требует гораздо меньше временных затрат. В качестве ингредиентов применяется часть говяжьей вырезки с тазобедренной области (700 г), свинина (700 г), сало без шкурки (300 г), соль (40 г) и перец (1 столовая ложка).

Все мясные компоненты должны быть перекручены на мясорубке. Их следует смешать в виде фарша и тщательно перемешать. В фарш добавляются приправы. Домашняя колбаса хороша тем, что количество и перечень приправ может быть скорректировано в процессе приготовления. Однородной смесью наполняются кишки, которые обвязываются бечевой. Осталось только подкоптить колбаски и отварить их в кипящей воде. После охлаждения блюдо готово.

Рецепт №3

Не каждый может похвастать наличием дачи или загородного участка. Однако возможность попробовать лакомство, закопченное самостоятельно, есть у всех. Этот способ не является копчением, зато имитирует его очень правдоподобно. Сначала приготовим все необходимое: Говядину и свинину будем использовать в соотношении 1 к 3. На 4 кг мяса берется 80 г соли, одна ложка сахара, чеснок и перец вносятся по вкусу.

Мясо промывается в чистой воде, а затем прокручивается через мясорубку. В образовавшийся фарш добавляются все специи и вода. Точное количество воды установить невозможно, поэтому ее следует вливать, постепенно перемешивая фарш. Как только он превратится в однородную липкую массу, можно переходить к заполнению оболочки. При этом процессе не желательно допускать попадание воздуха, так как иначе от него придется избавляться.

Колбаски кладутся в холодильник на 6-8 часов. После этого их погружают на несколько секунд в жидкий дым, а затем выкладывают в духовку. Пошаговый метод запекания заключается в изменении температуры после каждого часа. Сначала плита разогревается до 50°C градусов, затем увеличивается температура с интервалом в 10°C градусов, пока не достигнет значения 80°C. Колбаски получаются сочными и мягкими, имеют привкус и аромат дыма.

Самые лучшие способы, как можно делать домашнюю колбасу

Нет никаких секретов в том, как делать домашнюю колбасу, и процесс не отличается сложностью, не считая того, что надо знать, где можно приобрести такой ингредиент для этого процесса, как свиные кишки для набивки колбасок. Рецептами, как делать колбасу в домашних условиях охотно делятся люди, занимающиеся этим постоянно, а из специального оборудования для этого необходима только насадка для мясорубки, которую можно без особых хлопот приобрести в хозяйственном магазине. Зато те, кто знает секреты изготовления колбасы в домашних условиях, знают, какие продукты находятся в их изделии.

Продукты для домашних колбасок и необходимые составляющие

Сложно только переступить психологический барьер, который до сих пор заставляет людей покупать магазинные изделия. В супермаркетах (да и на рынках) они не всегда отличаются должной свежестью, и при довольно высокой стоимости нет никакой гарантии, что в колбасе именно то мясо, и в том количестве, которое предписывает рецептура.

Недобросовестные поставщики научились подменять одни продукты другими, более дешевыми, а необходимый вкус придавать пищевыми ароматизаторами и красителями.

Многих отпугивает кажущаяся сложность и трудоемкость процесса. Но ничего особенно сложного здесь нет. Для приготовления любой домашней колбасы условно требуется три необходимых элемента:

  • фарш (начинка);
  • свиные кишки (оболочка);
  • специи (вкусовая необходимость).

Зная некоторые рецепты, выбрав место, где можно приобрести оболочку для будущего процесса приготовления вкусного блюда, и определившись с набором специй, которые и без того есть у каждой хозяйки на кухонной полочке, можно смело приступать к грядущему действию, чтобы порадовать своих домашних, или гостей.

Производством колбасы собственного приготовления можно заниматься на стандартной кухне, используя простые подручные средства в виде:

  • духовки;
  • мультиварки;
  • сковородки с плотной крышкой.

Конечно, самодельная колбаса не будет выглядеть, как магазинная, но уж по вкусу будет точно отличаться в выгодную сторону.

Фарш, или начинка – основа успеха

Большая часть рецептов, как делать домашние колбасы, основана на использовании молотого свиного мяса. Это вполне объяснимо, если учесть, что для натуральной оболочки обычно используются свиные кишки. Но ассортимент существующих возможных начинок гораздо шире, чем колбаса из свинины, потому что вкусное домашнее блюдо, с таким же успехом, можно приготовить из:

  • говядины;
  • баранины;
  • курятины;
  • индюшатины,
  • а сторонникам вегетарианства предлагается даже вкуснейшая колбаса из гороха со свеклой, до того вкусная, если правильно ее приготовить, что ее можно смело использовать для бутербродов.

Большой популярностью у хозяек пользуется экономный зельц из свиной головы, печеночная колбаска из молотой, или резаной печени, и даже из рыбы.

Поэтому не стоит зацикливаться на свинине, придумывая колбасу дома, даже если она готовится для праздничного стола. Проявив немного фантазии, можно полностью исключить покупку колбасных изделий, а необходимые рецепты даже изобрести самостоятельно.

Свинина может использоваться в домашнем изделии молотая, и нарезанная мелкими кусочками, как и любое другое мясо, или пропускаться через крупную решетку. Для любительской домашней колбасы потребуется молотая свинина и сало, для печёночной – сало и молотая, или резаная печень. Деликатесные колбасы с грибами, острым перцем, или твердым сыром, готовятся по общей рецептуре, с добавлением готовых ингредиентов.

В колбасы с крупой (гречневой, перловой, или рисом), этот ингредиент добавляется уже в готовом виде. Любая крупа должна быть сваренная особым образом, на сухую (чтобы в ней не оставалась жидкость), а фарш при этом используется сырой. В обязательном порядке потребуется:

  • лук;
  • чеснок;
  • в печеночную колбасу обычно добавляют манку.

В некоторые виды колбас, например, в любительскую и куриную добавляется молоко, иногда кладут сдобную булку, замоченную в молоке, особенно если готовится она в натуральной коже.

Если не хочется, чтобы колбаска выглядела бледной, или серой, ее подкрашивают свекольным соком. Залог успеха любой домашней колбасы – правильно приготовленный фарш.

Оболочки и вкусные специи

Многочисленные рецепты, которыми делятся хозяйки, различаются по нескольким параметрам, в которые в обязательном порядке входит количество добавляемых специй, и их состав.

Можно приобрести набор готовых специй со вкусом салями или брауншвейгской колбасы, но в них заранее добавляются и красители, и пищевые ароматизаторы, избавиться от которых и ставят перед собой целью любители домашних блюд.

Есть повара, которые считают, что в домашней правильной колбаске не должно быть ничего, кроме:

  • лука;
  • чеснока;
  • перца, причем стручкового, выращенного на подоконнике.

А есть любители пряностей, скупающие на рынке половину ассортимента прилавка со специями.

Специи, включаемые в рецепты, не могут считаться аксиомой, потому что кто-то любит чабрец, базилик, и тимьян, а кто-то не переваривает их запах. И когда блюдо готовится неоднократно, у каждой хозяйки появляется своя собственная изюминки, наработанная в процессе, или приобретенная эмпирическим путем, когда ее в какой-то момент осенило добавить что-то, продиктованное многолетним опытом.

Зато оболочки для колбас домашнего изготовления диктуются строгим этикетом. Мясная колбаса, свиная или говяжья, набивается в свиные кишки. Баранья – только в бараньи, и, приобретая баранину с целью сделать колбаски, этим следует отдельно озаботиться.

Если свиная голова не старая, для оболочки можно использовать свиную шкурку, а куриная колбаска особенно вкусная в куриной коже. Любительская готовится в тетрапаке, овощную или крупяную желательно упаковывать в рукав для запекания, или пищевую фольгу. Когда все сделано с соблюдением определенных правил, результат получается выше всяких похвал.

Отдельные, характерные способы приготовления

Для того чтобы наглядно продемонстрировать, насколько несложен процесс приготовления домашней колбаски, стоит привести некоторые рецепты. Свино-говяжья колбаса:

  • нарезанное мясо вместе с чесноком прокручивается через мясорубку в соотношении 1:1;
  • после чего готовится фарш путем тщательного перемешивания в специальном тазике;
  • соль и перец добавляется по вкусу, любители специй засыпают специальный набор для мяса;
  • в промытые кишки набивается фарш с помощью мясорубки, из которой вынуты нож и решетка, и специальной насадки;
  • пузыри на кишках, образующиеся в этом процессе, прокалывают иголкой;
  • в этот фарш добавляется спирт и молотое сало;
  • перед набивкой он должен простоять несколько часов, и несколько раз его необходимо перемешать;
  • конец кишки завязывается узлом, или суровой ниткой.

Такую колбаску можно пожарить на сковороде, сварить к кастрюле на медленном огне, или запечь в духовке.

Любительская готовится следующим образом:

  • мясо и сало прокручивается через мясорубку;
  • добавляется молоко и сок тертой свеклы, специи, соль и чеснок;
  • колбасный фарш заворачивается в тетрапакет (форма, какая угодно);
  • в таком виде варится около 50 минут на медленном огне в обычной кастрюле.

Для печеночной колбасы:

  • печень и сало прокручивается через мясорубку или блендер;
  • добавляются яйца (сырые), лук, жаренный на растительном масле, манка, соль, черный перец, специи;
  • все перемешивается и настаивается около часа.
  • в последнюю очередь вливается молоко, после чего начиняется приготовленная кишка.

В такую колбаску перед начинением можно добавить мелкорубленую зелень, а запекают ее в духовке. Вкус и запах просто упоительные.

Куриный фарш готовится схожим образом, но без сала, зато перед тем, как заканчивается настаивание (около часа) фарша, добавляется булка, замоченная в молоке, тщательно отжатая и все хорошенько перемешивается, пока фарш не превращается в однородную массу.

Эту колбасу можно завернуть в снятую с курицы кожу, и зашить края суровой ниткой, или просто завернуть. Колбаска запекается в духовке, или тушится, с небольшим количеством воды, в плотно закрытой гусятнице.

Форма получается произвольная, в зависимости от того, какие кусочки кожи удалось снять. Куриную кожу можно иногда приобрести в местах, где реализуют фабричную курятину. Лук для фарша можно обжарить на курином жире, и добавить зелень.

Приготовление домашних колбас – дело довольно простое, и мало чем отличается от жарки котлет, или стряпания домашнего рулета. При небольших временных затратах, и гораздо более бюджетном наборе продуктов, чем приобретение готовой колбасы, можно использовать любые ингредиенты, и употреблять натуральные продукты без консервантов, красителей и посторонних добавок.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *