Рецепт приготовления скумбрии на мангале


10 рецептов нежнейшей скумбрии на мангале

Казалось бы, что может быть проще приготовления скумбрии на мангале? Разожги угли, выложи продукты – и готово. Но мы точно знаем, как сделать все еще лучше! Рассказываем 10 самых вкусных рецептов!

1. Запеченная скумбрия с луком

Готовится на решетке для гриля.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. зернистой горчицы, 1 лимон, 2 ст.л. оливкового масла, специи, зеленый лук.

Приготовление: Смешай соевый соус, горчицу и специи, и замаринуй в этой смеси очищенные тушки скумбрии на полчаса. Нарежь лук и лимон тонкими кольцами, измельчи зеленый лук, и их тоже смешай со специями.

Наполни тушки рыбы луково-лимонной смесью и выложи на решетку. Чтобы скумбрия была сочной, запекай ее по 10 минут с каждой стороны.

2. Скумбрия с овощами на мангале

Овощи отдают рыбе свой сок и аромат.

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 1 картофелина, 1 кабачок, 3 шампиньона, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 3 ч.л. соевого соуса, 1 пучок зелени, 1 помидор, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь все овощи и грибы кружочками, и выложи на сложенную в несколько раз фольгу. Очисти и выпотроши рыбу, а потом замаринуй ее в соевом соусе с маслом и специями на полчаса.

Нафаршируй скумбрию измельченным чесноком, лимоном, зеленью и частью помидора. Выложи ее на овощную подушку, заверни фольгу и запекай на мангале 20-30 минут, в зависимости от силы жара.

3. Скумбрия с лимоном и зеленью

Классический и самый простой рецепт.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, соль, перец, 1 лимон, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Очисти и выпотроши рыбу, натри специями, а по бокам сделай косые надрезы с двух сторон. Вставь в них тонкие дольки лимона, а зелень мелко наруби и выложи в брюхо. Запекай скумбрию на решетке примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

4. Скумбрия с грибами и сыром, запеченная на мангале

Для более оригинального вкуса добавь к стандартному набору специй немного карри.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 400 г грибов, 1 лимон, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Выпотроши, очисти и промой скумбрию, и аккуратно разрежь ее на филе по спинке. Хорошенько натри половинки тушки специями, сбрызни лимонным соком и выложи их на фольгу.

Сверху разложи порезанные пластинами шампиньоны и, по желанию, снова посыпь специями. Потом засыпь тертым сыром, заверни фольгу и выложи на решетку сыром вверх на 20 минут.

5. Скумбрия в соевом маринаде

Соевый соус в сочетании с душистыми и острыми специями – лучший вариант!

Тебе понадобится: 2 скумбрии, специи, 50 мл соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 0,5 чили, 1 пучок зелени, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, обрежь голову с хвостом, промой и просуши. Смешай соевый соус, лимонный сок, специи, рубленый чеснок, зелень и чили, и замаринуй на 2 часа.

Нафаршируй брюшки рыбы зеленью для аромата и скрепи специальной ниткой или зубочистками. Жарь скумбрию на решетке до золотистости, периодически переворачивая.

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

6. Скумбрия с картошкой на мангале

Очень удобно, потому что сразу порционно и с гарниром!

Тебе понадобится: 1 скумбрия, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Разделай и очисти скумбрию от внутренностей, костей и чешуи, а потом нарежь порционными кусками среднего размера. Нарежь картофель пластинами, и мелко наруби лук с морковью.

Раздели все на порции и выложи на фольгу сначала овощную подушку, а потом рыбу. Присыпь все специями по вкусу, заверни и запекай на мангале примерно 15-20 минут.

7. Запеченная скумбрия в майонезе

Еще один самый простой, но вкусный маринад из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, по 2 ст.л. растительного масла, майонеза, кетчупа и горчицы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, обсуши ее бумажными полотенцами и натри специями. Смешай все ингредиенты для маринада, включая измельченный чеснок и тертый лук.

Хорошенько обмажь рыбу со всех сторон и оставь в холодильнике на пару часов или на ночь. Жарь скумбрию на решетке около 15-20 минут, переворачивая в процессе.

8. Скумбрия в горчичном маринаде на мангале

Горчичный маринад более пикантный.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. сметаны, специи, 1 лимон, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Выпотроши и вымой скумбрию, сделай по бокам надрезы, натри специями и вставь в них дольки лимона. Сверху сбрызни тушки лимонным соком и наполни брюхо петрушкой.

Смешай горчицу со сметаной и обмажь скумбрию со всех сторон. Оставь ее мариноваться в таком виде примерно на час, и готовь на слабом жару около 25 минут, переворачивая.

10 рецептов самой вкусной картошки на мангале

9. Скумбрия в томате

Для любителей кислинки томатных маринадов.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, 1 ст.л. сметаны, специи, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Очисти рыбу от внутренностей, чешуи и костей, срежь хвост с головой и раздели тушки на филе. Смешай томат, сметану, специи и давленый чеснок, и промажь скумбрию маринадом. Оставь ее на час, а потом обжарь на решетке около 10 минут без открытого огня.

10. Скумбрия в фольге, запеченная на мангале

Такая скумбрия остается вкусной и сочной даже когда остывает.

Тебе понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 ст.л. майонеза, 1 лимон, специи.

Приготовление: Очисти, выпотроши и промой рыбу, убери хвост, голову и плавники, и просуши ее полотенцем. Нарежь лук и половину лимона тонкими полукольцами, а вторую половину лимона натри на терке и смешай со специями.

Натри скумбрию лимоном со специями по вкусу и наполни луково-лимонной смесью. Плотно заверни рыбу в фольгу и запекай около 15-20 минут для каждой стороны на не слишком горячих углях.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Скумбрия на мангале на решетке — самые вкусные рецепты маринада и приготовления

Вылазки на природу происходят все чаще и чаще, и вот однажды вместо мяса вы решите приготовить рыбу. Скумбрия, запеченная на решетке, лучше всего подходит для приготовления на мангале. Рыба довольно жирная, с упругой структурой, что немаловажно при запекании на углях. В разы бюджетнее красной рыбки, а получается не менее вкусной, сочной и нежной. Вдобавок, маринуется и жарится намного быстрее мяса.

Как правильно замариновать скумбрию и несколько отличных идей для маринада я рассказывала, когда делилась рецептами шашлыка из рыбы. Обязательно сходите и внимательно познакомьтесь перед началом работы. Здесь напомню два самых важных правила приготовления скумбрии на мангале. Не маринуйте филе и стейки более 40 минут, иначе при жарке она начнет разваливаться. Время обжаривания кусочков и целой рыбины зависит от величины. Целые тушки готовят на решетке 15-20 минут, большие куски филе – 12 минут.

Скумбрия на мангале на решетке – простой рецепт с лимоном

Чем проще, тем лучше, так считают многие. В данном случае возразить нечего, маринад, который считается классическим, отлично подчеркнет вкус рыбы, дополнит его, но не перебьет.

  • Скумбрия.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лимонный сок – 40 мл.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Белый перец, соль.
  1. Смешайте в плошке сок, выдавленный из лимона, соль, перец, раздавленные прессом чеснок.
  2. Хорошенько разотрите маринад, полейте рыбу внутри и снаружи, натрите руками, чтобы покрыть всю тушку.
  3. Половинку лимона порежьте кружочками, накройте рыбину, рядом расположите петрушку. Зелень не нарезайте, запекать её мы не будем, но если не отряхнуть её как следует, она начнет гореть.
  4. Оставьте на полке холодильника для пропитки в течение 30 минут.
  5. Смажьте решетку маслом, выложите рыбину. Запекайте на почти прогоревших углях, часто переворачивая решетку. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от величины тушки.

Очень вкусный маринад

Одно время наша компания подсела на этот маринад, очень уж вкусной получается рыба. Готовили не только на мангале, зимой в духовке блюдо радует не менее.

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Сладкая паприка – чайная ложка.
  • Имбирь, сушеный – на кончике ложки.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Соедините в ёмкости паприку с имбирем, залейте маслом, перемешайте.

Выдавите сок из целого лимона.

Плесните ложку соевого соуса.

Разморозьте скумбрию, разделайте на два больших филе.

Залейте маринадом, перемешайте руками, чтобы пряность равномерно распределилась. Накройте пищевой пленкой, маринуйте примерно 25 минут.

В пока разожгите на мангале угли, подождите, когда основная масса прогорит, разровняйте их. Уложите заготовки рыбы на решетку, отправьте на запекание на мангал.

Каждую минутку переворачивайте решетку на другую сторону. Филе готовится очень быстро, три-четыре переворота, и скумбрия готова.

Вкусная скумбрия на решетке в соевом соусе

Маринад в азиатском стиле, в последнее время ставший невероятно популярным. Придает рыбке кисло-сладкий вкус.

  • Рыба – 1,5 кг.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Бальзамический уксус – 40 мл.
  • Мед – 40 гр.
  • Лук – крупная головка.
  • Черный перец, бутоны гвоздики – по вкусу.
  1. Любым, доступным способом выжмите из головки лука сок (или потрите в пюре).
  2. Влейте в мисочку с медом, добавьте соевый продукт.
  3. Замаринуйте порезанную стейками скумбрию.
  4. Спустя 20-30 минут насадите кусочки на шампур, отправьте жариться на мангал.

Грузинский маринад для скумбрии, запеченной в фольге

Лимонный маринад привычен, а вы попробуйте использовать другой цитрус – апельсин. Получите свежую и оригинальную вкусовую нотку. Плюс грецкие орехи, и перед вами настоящий маринад из кавказской кухни.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Апельсины – 3-4 шт.
  • Ядра грецких орехов – горсть.
  • Красное вино, сухое – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев, соль.
  1. Выпотрошите тушки, ополосните, протрите. Разделите на 2 филе.
  2. Сделайте маринад. Для этого выжмите из апельсинов сок, добавьте к нему приправы, указанные в составе рецепта, красное вино, посолите.
  3. Залейте рыбу, отставьте на 30 минут, не менее.
  4. Обжарьте на сухой сковороде ядра орехов, немного остудите, измельчите в мелкую крошку.
  5. Пересыпьте рыбные пластины ореховой крошкой, маринуйте еще полчаса.
  6. Из двойного листа фольги соорудите 2 конструкции, напоминающие лодочки. Выложите в каждую по одному филе, затем скрепите сверху, чтобы не осталось дырочек.
  7. Перенесите на решетку, закрепите. Запекайте по 10 минут с каждой из сторон.
  8. Не выливайте маринад, доведите его до кипения, немного загустите мукой или кукурузой, и уварите до необходимой консистенции. В итоге получите великолепный соус для рыбы.

Как замариновать скумбрию лимоном и майонезом

Еще один вариант вкусного маринада, один из наиболее популярных.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – столько же.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Молотый перец, соль.
  1. Очистите рыбу, срежьте лишнее, отделите филе.
  2. Сделайте маринад из соевого продукта, майонеза, сока лимона и специй.
  3. Натрите филе, спрячьте под пищевую пленку. Подержите в холодильнике в течение 1-2 часов.
  4. Когда угли будут готовы, смажьте решетку, выложите замаринованное филе.
  5. Жарьте на мангале в течение 15 минут, каждые 2-3 минутки переворачивая решетку.

Как приготовить скумбрию на решетке в фольге

Очень простая версия запекания скумбрии в фольге. Рыбка получится сочной и нежной.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Чеснок – 2-4 дольки.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Укроп, базилик, петрушка – несколько веточек.
  • Приправа для рыбы, соль – по чайной ложке.
  • Черный перец – ½ чайной ложки.
  1. Выпотрошите рыбину, удалите голову, плавники, хвостовую часть. Сделайте по всей тушке надрезы почти до хребтовой кости.
  2. Покрошите свежую зелень в крошку, порежьте лимон небольшими кубиками.
  3. Смешайте в небольшой посудине все приправы, указанные в рецепте.
  4. Натрите скумбрию сухой приправой снаружи, стараясь попасть в разрезы, затем пройдитесь изнутри.
  5. Растопите кусок масла, добавьте к нему рубленую зелень, кубики лимона, раздавите прессом чесночные зубки. Старательно перемешайте, после вложите в брюшко рыбины.
  6. Положите заготовку на свернутую вдвое фольгу. Если осталась начинка, уложите рядом. Заверните конвертом.
  7. Обжаривайте рыбку на углях примерно 15-20 минут. не забывайте переворачивать решетку.

Скумбрия на мангале целиком

Очень нравится вариант запекания скумбрии целиком, поскольку здесь собраны все приправы, очень гармонично сочетающиеся с рыбой. Когда будете потрошить тушку, обязательно удалите черную пленку, она горчит.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Сахарный песок – 2 гр.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Соевый соус (или соль) – по вкусу.
  • Гранулированный чеснок – 5 гр.
  • Свежий розмарин, тимьян – по 4 веточки.
  • Смесь перцев – 5 гр.
  1. Сделайте маринад, смешай в отдельной посудине масло с солью и сахаром. Тщательно разотрите смесь, после залейте сок от половины лимона и добавьте его цедру.
  2. Натрите выпотрошенную тушку снаружи и внутри.
  3. Вторую половину цитруса нашинкуйте дольками, несколько штук вложите в брюшко рыбины.
  4. Нарежьте лук кольцами, чуток помните, чтобы выделилось больше сока.
  5. Переложите рыбу в контейнер или миску, сверху разбросайте луковые колечки, положите остатки лимона, веточки розмарина и тимьяна. Накройте пищевой пленкой или крышкой, поместите на полку холодильника на 40 минут.
  6. Выложите рыбину на решетку мангала. Лук, веточки пряностей выкладывать не нужно, они свою работу выполнили. Лимон оставьте.
  7. Пожарьте скумбрию на углях, периодически поворачивая решетку. Время приготовления – 20 минут.

Рецепт скумбрии, жареной с картошкой кусочками

Шашлык из скумбрии с овощами – беспроигрышный вариант для большой компании.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Адыгейская соль – 2 маленькие ложки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  1. Заранее отварите картошку в мундирах до полуготовности. Затем очистите, полейте маслом, пересыпьте солью, хорошо перемешайте.
  2. Нарежьте выпотрошенную рыбу стейками толщиной в 2,5 см.
  3. Заправьте приправами, указанными в рецепте, влейте лимонный сок, масло, размешайте.
  4. Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте в миску с рыбкой. Вновь размешайте, маринуйте около получаса.
  5. Насадит на шампур кусочки рыбы, перемежая их картошкой.
  6. Пожарьте на мангале до готовности, не забывая часто поворачивать из стороны в сторону.

Маринад с горчицей

Маринад входит в ТОП лучших, благодаря обилию компонентов, прекрасно сочетающихся меж собой, рыба станет пикантной.

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Горчица – ½ чайной ложки.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кетчуп – 75 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Перец, соль.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  1. Нарежьте подготовленную тушку стейками.
  2. С помощью пресса превратите чеснок в пюре, натрите луковицы на терке, смешайте.
  3. В отдельной посудине соедините майонез с горчицей, кетчупом, маслом, приправами. Добавьте пюре из лука с чесноком, перемешайте.
  4. Щедро промажьте стейки, оставьте на 40 минут пропитываться.
  5. Выложите на решетку, смазанную маслом. Закрепите фиксаторами, пожарьте, часто поворачивая, по 5-7 минут с каждой стороны.

Видео-рецепт: как пожарить скумбрию с начинкой

Напоследок удивлю рецептом интересного маринада, выступающего в роли начинки. Приятного аппетита, пусть на ваших пикниках будут только самые вкусные блюда из скумбрии, приготовленной на решетке мангала.

ТОП-5 рецептов приготовления скумбрии на мангале

  • Скумбрия на мангале — особенности приготовления
  • Скумбрия на мангале на решетке
  • Скумбрия в фольге на мангале
  • Как приготовить скумбрию на мангале в майонезе
  • Скумбрия с луком на решетке на мангале
  • Филе скумбрии запеченной на мангале
  • Видео-рецепты приготовления скумбрия на мангале на решетке

Рыба, запеченная на мангале — универсальное блюдо, которое готовят как в любой день, так и по случаю праздничного события. На мангале рекомендуют готовить жирную и мясистую рыбу с небольшим количеством костей. Отличным вариантом является скумбрия на углях. Она вкусная, полезная, аппетитно и привлекательно получается. К тому же еда, приготовленная на углях диетическая и значительно полезнее.

Скумбрия на мангале — особенности приготовления

  • Наиболее питательное и вкусное блюдо получается из свежепойманной рыбы. Однако найти свежую скумбрию практически не реально, т.к. ее улов очень удалён от нашей страны. Поэтому готовить придется свежемороженую рыбу. Замороженный продукт хорошего качества можно отличить по блестящей спинке, отсутствию желтых пятен, ясных без пленок глаз. На тушке не могут присутствовать повреждения. Если рыба желтая, значит, ее несколько раз размораживали и снова замораживали.
  • Перед приготовлением замороженной рыбы вытащите ее из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на 12-15 часов. Медленная разморозка сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Скумбрию можно запекать целой тушкой или стейками на решетке, накалывать на шампур в виде шашлыка, запекать в фольге на углях или сетке.
  • Чтобы запечь рыбу целиком, берите тушки средних размеров. Их можно предварительно не мариновать. Достаточно только посолить и поперчить внутри и снаружи.
  • Чтобы термическая обработка целой рыбы была более быстрой, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Тогда еще мелкие кости станут менее ощутимыми во время еды.
  • Целую тушку можно нафаршировать овощами, лимоном, зеленью.
  • Если готовите рыбу стейками, удалите голову, хвост, плавники и обрежьте края брюшины. Обязательно снимите черную внутреннюю пленку с брюшка и качественно помойте скумбрию холодной водой.
  • Маринад для скумбрии на мангале может быть разнообразный. Благодаря соусу рыба станет очень нежной и приобретет особенный вкус. Для маринада часто используют соевый соус, лимонный сок, майонез.
  • Угли для запекания должны быть хорошо раскалены до бела. Определить температуру для приготовления можно подержав ладонь над мангалом. Если руке слишком горячо, пора запекать кулинарный шедевр!
  • Время приготовления скумбрии на гриле составляет от 10 до 40 минут. В зависимости от размера и температуры углей. Рыба целиком жарится 30-40 минут, кусочками до 15 минут.
  • Если готовите крупные тушки, периодически проверяйте их готовность. Поскольку даже если с внешней стороны кожица хорошо зажарилась и слегка подгорела, это не значит, что приготовилось мясо внутри рыба, оно может оставаться полусырым. По этой причине тушки крупного размера рекомендуют резать порционными кусками и готовить как шашлык, в виде стейков или филе.

Скумбрия на мангале на решетке

Скумбрию на решетке на углях легко и приятно готовить. Рыба на мангале получается сочной и мягкой. А благодаря маринаду из смеси свежевыжатого лимонного сока и чеснока готовая скумбрия приобретает потрясающий аромат и вкус.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон (для сока) — 1/2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Укроп — 4 веточки
  • Соль — по вкусу

Приготовление скумбрии на мангале на решетке:

  1. Размороженную скумбрию очистите от внутренностей, отрежьте голову с хвостами и плавниками. Помойте тушку снаружи и внутри, и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Из половины лимона выдавите сок, укроп мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты с растительным маслом и перемешайте.
  3. Рыбу со всех сторон натрите солью, залейте маринадом, накройте пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
  4. В мангале разогрейте хорошо угли, смажьте решетку растительным маслом и уложите промаринованную рыбу.
  5. Готовьте тушку с двух сторон. За время готовки несколько раз ее поворачивайте, чтобы заметно подрумянился бочок, а рыба получилась с хрустящей кожицей.

Скумбрия в фольге на мангале

Рыба, приготовленная в фольге на открытом огне, пропитывается ароматным дымком, становится мягкой и нежной. А после остывания, скумбрия превращается в не менее вкусную холодную закуску, которую хорошо употреблять под бокал холодного пива.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Прованские травы — 2 ст.л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление скумбрии в фольге на мангале:

  1. Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники, помойте проточной водой внутри и снаружи. На боках с двух сторон сделайте косые надрезы.
  2. Лайм помойте и нарежьте полукольцами.
  3. Рыбу натрите солью с перцем и смесью прованских трав. В надрезы вставить дольки лайма, а внутрь положите зелень. Оставить ее мариноваться на полчаса.
  4. Выложите рыбу на решётку смазанную растительным маслом и запекайте на углях 20-30 минут. Решётку периодически поворачивайте, чтобы скумбрия равномерно пропеклась и приобрела золотистую корочку.

Как приготовить стейки скумбрии на мангале в майонезе

Прекрасный рецепт сочной скумбрии приготовленной на костре. Пикантный маринад с майонезом, горчицей и кетчупом в полной мере раскроет все свои вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 6 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Горчица — 0,5 ч. л.
  • Кетчуп — 75 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 50 мл

Приготовление скумбрии на мангале в майонезе в виде стейков:

  1. Скумбрию разморозьте, вспорите живот и удалите внутренности. Затем нарежьте ее стейками по 2-3 см.
  2. Чеснок очистите и измельчите, а репчатый лук натрите на крупной терке.
  3. Для соуса смешайте майонез, горчицу, кетчуп, подсолнечное масло, соль, перец и любимые специи для рыбы.
  4. В соус добавьте лук с чесноком и все хорошо перемешайте.
  5. Обмажьте рыбу соусом и оставьте промариноваться на 3-5 часов.
  6. Решетку для запекания смажьте маслом и выложите стейки скумбрии.
  7. Закрепите решетку фиксатором и положите на мангал с углями.
  8. Запекайте стейки не дольше 5-7 минут с каждой стороны при хорошем жаре.

Скумбрия с луком на решетке на мангале

Скумбрия, приготовленная на решетке на мангале, не только на фото выглядит аппетитной. Закуска из рыба на решетке получается сочной, ароматной и пропитанной дымком с костра.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чесночные стрелки — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление скумбрии с луком на решетке на мангале фото:

  1. Чесночные листики промойте и нарежьте.
  2. Репчатый лук нарежьте средними кусочками.
  3. Соедините чеснок с луком, добавьте специи, соль с соевым соусом и хорошо перемешайте.
  4. Рыбу разморозьте, очистите, выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост.
  5. Внутри и снаружи натрите скумбрию луковой смесью и оставьте мариноваться на час.
  6. Спустя время внешнюю сторону рыбы оботрите от маринада, а внутри оставьте. Тушку натрите растительным маслом и положите на решетку с хорошо разогретыми углями.
  7. Готовьте скумбрию на решетке на мангале 10 минут с одной стороны.
  8. Затем переверните и запекайте еще 10 минут с другой стороны до готовности.

Филе скумбрии запеченной на мангале

Рыба на костре — отличный рецепт для природы, а для женского пола — это лучшее блюдо, которое заменит жирные шашлыки. Благодаря тому, что рыба разделена на филе, она очень быстро готовится, и на столе будет буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный свежевыдавленный сок — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление филе скумбрии на мангале:

  1. Полностью размороженную скумбрию очистите от внутренностей. Это удобнее делать, когда она еще слегка подморожена. От тушки отрежьте голову и хвост.
  2. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Затем разрежьте рыбу изнутри вдоль хребта и разверните ее, как книгу. Вырежьте хребет и удалите все кости.
  3. В миске соедините майонез, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
  4. Оботрите филе рыбы приготовленным соусом и отправьте мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
  5. Когда угли будут готовы, решетку для гриля смажьте подсолнечным маслом и слегка прогрейте. Выложите на нее филе скумбрии и жарьте в течение 15 минут с каждой стороны. Переворачивайте рыбу каждые 3-5 минут, чтобы она не пригорела.

Видео-рецепты приготовления скумбрия на мангале на решетке.

Готовим скумбрию на мангале в решетке. Рецепты запеченной рыбы + маринад

На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.

В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, какие маринады лучше подходят для этого мяса.

Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала здесь. Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!

Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!

Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!

Самый вкусный маринад для приготовления скумбрии на мангале

В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.

9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.

Скумбрия на мангале с соевым соусом

Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком.

Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Луковица – 1 средняя
  • Молодой чеснок – перья
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лимон – половинка

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Приятного рыбного шашлычка!

Рецепт с лимоном и оливковым маслом

Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье .

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Соль – 1,5 ч. ложки

1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.

2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.

3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.

4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.

5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.

6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.

7. Общее время приготовления – 20 минут.

Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Орегано, тмин, розмарин, тимьян, смесь перцев, соль – по 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.

5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.

7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.

9. Готовим рыбу 20 минут.

Очень сочные и вкусные рулетики из скумбрии на мангале

Такой рецепт стал для меня находкой. Конечно, нужно время, для того, чтобы подготовить рыбку, убрать все кости и свернуть ее, но результат того стоит. Обязательно попробуйте приготовить скумбрию на гриле таким способом.

Скумбрия на мангале на решетке – 7 вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.

Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада

Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
  • Белое вино – (по желанию).
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
  2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
  3. Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
  4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
  5. В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
  6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
  7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
  8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
  9. Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
  10. В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).

Скумбрия на мангале на решетке с лимоном

Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная – 4 шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Свежая петушка, укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
  2. На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
  3. Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
  4. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
  5. Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
  6. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
  7. Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
  8. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
  9. Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.

Скумбрия на мангале с майонезом

Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка. Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лимонный сок – из одного лимона.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выдавите сок из свежего лимона.
  2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
  3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  4. У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
  5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
  6. На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
  7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе

Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
  • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
  2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
  3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
  4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
  5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
  6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
  7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
  8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

Скумбрия на мангале с горчицей

Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 6 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчица – 2-3 ст.л.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
  2. Чесок мелко нарубите.
  3. Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
  4. Полученным соусом натрите филе скумбрии.
  5. Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
  6. Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
  7. Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.

Скумбрия на мангале на решетке с овощами

Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.

Ингредиенты:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для овощей – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
  2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
  3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
  4. Натрите рыбу маринадом.
  5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
  6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
  7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
  8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
  9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.

Скумбрия на мангале на решетке – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Сложно найти человека, который бы отказался от ароматной скумбрии, которая приготовлена на костре, на решетке. Она сразит наповал каждого своим невероятным вкусом.

Еда идеальна для любой компании. Скумбрия обычно не подгорает. Она обретает красивую румяную корочку темно-желтого цвета. А мясо рыбки остается белым и сочным.

Калорийность

Средняя калорийность скумбрии на мангале составляет 119 ккал.

Как приготовить скумбрию на мангале, классический рецепт

Мясо будет очень вкусным, но рыбку придется заранее промариновать. Маринад не просто удалит специфический запах рыбы, но и придаст мясу дополнительную сочность.

  • 4 скумбрии
  • 4 столовых ложки – подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки – горчицы
  • 4 столовых ложки – майонеза
  • 3 столовых ложки – кетчупа
  • 2 головки – репчатого лука
  • 4 зубчика – чеснока
  • Перец и соль – по вкусу

1. Скумбрию размораживают, удаляют внутренности. Обязательно убирают пленку с внутренней поверхности ребер. Голову удаляют по желанию. Рыбку промывают и обсушивают.

2. Теперь для рыбы нужно подготовить маринад. Для этого выкладывают майонез в миску. К нему добавляют кетчуп, подсолнечное масло и горчицу. Мелко рубят чеснок, добавляют в маринад. Все присыпают молотым перцем.

3. Лук требуется мелко нарезать или натереть с помощью терки. Его также выкладывают в маринад. Маринад солят по вкусу. Ингредиенты перемешивают до однородной массы.

4. Рыбу обмазывают, укладывают в миску, маринуют 2-3 часа. Мариновать можно и всю ночь, но тогда ее отправляют в холодильник.

5. Далее ее выкладывают на решетку, которую предварительно смазывают подсолнечным маслом. Пекут тушки на углях по 6-7 минут с каждой стороны. Периодически решетку переворачивают.

На мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге

Благодаря фольге мясо этой рыбы получается более сочным и нежным. Желательно использовать свежевыловленную или охлажденную скумбрию.

Но можно использовать и замороженную, правда обязательно требуется проверить визуально ее свежесть.

  • 3-4 шт. – скумбрии
  • Сухое белое вино – по вкусу
  • 2-3 столовых ложки – масла подсолнечного
  • Сок 1 лимона
  • 2-3 столовых ложки – соевого соуса
  • Укроп и зеленый лук – по вкусу
  • Специи – по вкусу

1. Рыбу размораживают, удаляют головы, внутренности, пленку с ребер. Тушки промывают, просушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Теперь тушку сбрызгивают вином и лимонным соком, натирают соевым соусом, который можно заменить солью, и специями.

3. В тушку кладут укроп и зеленый лук. Рыбку смазывают подсолнечным маслом, заворачивают в два слоя фольги и оставляют мариноваться на пару часов.

4. Готовят по 10-15 минут с каждой стороны, систематически переворачивая решетку. Для контроля состояния можно заглядывать под фольгу, определяя степень готовности.

На мангале целиком с лимоном

Скумбрия на мангале целиком с лимоном

Невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для тихого уютного вечера или зажигательной вечеринки. Блюдо готовится очень быстро.

Для гарнира можно использовать свежие или запеченные овощи, жареный картофель.

  • 4 шт. – скумбрии, можно замороженные
  • Соль и перец – по вкусу
  • 1 лимон
  • Рыбные специи – по вкусу
  • Зелень по вкусу,
  • Масло подсолнечное – по необходимости

1. Скумбрию размораживают. Удаляют внутренности, головы. С обеих сторон тушки делают косые надрезы, натирают солью, специями, соком лимона.

2. Зелень измельчают и кладут внутрь тушки. Лимон следует нарезать тонкими полукольцами. Их вставляют в надрезы.

3. Рыбку маринуют час в емкости, закрытой крышкой или пленкой. Решетку смазывают маслом, чтобы рыба не приставала.

4. Скумбрию выдерживают над углями 7-8 минут с каждой стороны, периодически переворачивают.

Видео рецепт: Нежная и сочная скумбрия на мангале с лимоном, луком и зеленью

Скумбрия получается ароматной, нежной, с хрустящей корочкой

Скумбрия на мангале с майонезом

Тот, кто любит кушать морепродукты, обязательно должен испробовать блюдо, приготовленное по данному рецепту. Скумбрия получается ароматной, нежной, с хрустящей корочкой.

  • 4 скумбрии
  • Сок 1 лимона
  • 200 миллилитров – майонеза
  • Рыбные специи – по вкусу
  • 3-4 столовых ложки – соевого соуса

1. Сначала нужно выдавить сок лимона и смешать его с соевым соусом и майонезом. Сюда же добавляют любые специи для рыбных блюд. Маринад взбивают при помощи венчика. Он должен обрести однородную консистенцию.

2. У рыбы удаляют головы, тщательно потрошат, потом промывают. Рыбку обмазывают маринадом. Оставляют мариноваться на 2 часа, закрыв емкость пленкой или крышкой.

3. Решетку смазывают маслом, жарят на ней рыбку до появления золотистого цвета с обеих сторон. Стоит следить, чтоб под рыбой не появлялся открытый огонь.

4. Обжаривают по 5-7 минут с каждой стороны. Есть блюдо лучше в горячем виде.

Скумбрия, запеченная на решетке кусочками

Это блюдо подходит для сытного перекуса или же в качестве угощения на праздничный стол. Ориентировочное время готовки – 15-40 минут. Все зависит от того, насколько сильный жар дают угли. Также важно не забывать во время готовки переворачивать решетку.

  • 4 скумбрии
  • 45 граммов – сахара
  • 6 зубчиков – чеснока
  • Щепотка перца Чили
  • 3,5 столовых ложки – уксуса
  • Соль по вкусу
  • 3,5 столовых ложки – масла

1. Рыбу разделывают, удаляют внутренности, разрезают на порционные куски. Натирают их перцем, добавляют соль.

2. Измельчают чеснок, смешивают его с уксусом, сахаром, растительным маслом. Данным маринадом смазывают всю тушку.

3. Скумбрию маринуют 1 час в холодном месте. После этого времени ее отправляют на решетку и жарят, периодически переворачивая.

Быстрый рецепт скумбрии на решетке

Можно пожарить рыбу на мангале быстро, если подготовить для нее особый, кислый маринад. Также тушку режут на стейки.

  • 4 скумбрии
  • Веточка розмарина
  • 2 лимона
  • Десертная ложка сухого базилика
  • Соль – по вкусу

1. Рыбу потрошат, очищают и промывают. Тушку хорошо обтирают салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Тушки нарезают на стейки толщиной по желанию.

2. В емкость кладут ветку розмарина, насыпают базилик и соль. Массу мнут пестиком. Лимоны режут пополам, отжимают сок. Его добавляют в емкость.

3. Далее стейки погружают в лимонный маринад. Прикрывают емкость крышкой. Рыбку оставляют на 15 минут.

4. После этого на решетку выкладывают стейки, запекают 10 минут с каждой стороны.

Видео рецепт: Скумбрия на мангале – самый простой рецепт

Скумбрия на мангале в апельсиновом соке

Апельсиновый сок является изюминкой блюда. Благодаря ему скумбрия становится вкусной, сочной, сладкой.

  • 2-3 шт. – скумбрии
  • 3-4 шт. – апельсина
  • Горсть грецких орехов
  • Смесь перцев – по вкусу
  • 2 столовых ложки – сухого красного вина
  • Соль – по вкусу

1. Сначала нужно подготовить рыбку. Ее потрошат, промывают, обтирают от влаги. После этого каждую тушку разрезают на две части.

2. Из апельсинов выжимают сок, процеживают от мякоти. Теперь смешивают сок, специи, соль и вино. Туда погружают рыбу, перемешивают с маринадом. Все это отставляют в сторону.

3. На раскаленную сковороду выкладывают грецкие орехи. Их поджаривают до хрупкости. После этого орехи выкладывают на тарелку, дают им остыть.

4. Орехи необходимо измельчить в кофемолке. Ореховую кашицу выкладывают к рыбе. Перемешивают.

5. Через 30 минут кусочки аккуратно выкладывают на слой фольги. Сверху ее закручивают. Это нужно для того, чтобы не вытекал сок. Кладут на решетку. Запекают примерно по 10 минут с каждой стороны.

6. Маринад выливать не стоит. Из него можно сделать соус к блюду. Жидкость смешивают с мукой или кукурузным крахмалом, доводят до кипения. Соус готов.

На мангале на решетке в пивном маринаде

Скумбрия на мангале на решетке в пивном маринаде

Пиво часто применяют для того, чтобы промариновать дичь. Но для скумбрии этот напиток также может использоваться.

Не нужно думать, что рыбка будет «опьяняющая», ведь алкоголь испарится во время готовки.

  • 3 килограмма – скумбрии
  • 1 чайная ложка – сухого базилика
  • 2 стакана – светлого пива
  • Полторы чайных ложки – соли

1. Тушки потрошат, удаляют голову и внутренности. Рыбку промывают, просушивают. Далее с позвоночника снимают филе, удаляют кости и кожу.

2. В емкости смешивают базилик, пиво и соль. В полученный маринад кладут филе. Емкость закрывают пленкой, кладут в холодильник на 1,5 часа.

3. Теперь на решетку кладут фольгу, на ней размещают филе в один слой. Сверху закрывают еще одним слоем фольги. Готовить стоит на мангале.

5. Через 3-4 минуты обязательно требуется переворачивать решетку для лучшей прожарки мякоти.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *