Рецепт приготовления украинского борща с галушками.


Борщ украинский с галушками

20 декабря 2007, 17:47

Ингредиенты

  • для борща: 1 крупная свекла
  • качан капусты (небольшой, гр. на 300-400)
  • 1 большая морковь
  • 1 луковица
  • 4-5 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 500 гр. вареной фасоли (я беру консервированную с грибами)
  • 4-5 картофелин
  • приправа «10 овощей» (мне с ней нравится готовить), лавровый лист, немного сушеного базилика, перец, соль и специи
  • мясо 300 гр. (я люблю свинину) или печень(я люблю куриную)
  • вода
  • для заправки: 250 гр. сметаны
  • рубленная мелко зелень
  • для галушек: 2,5 ст. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 75 гр. сливочного масла
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление борща: Налить в кастрюлю воду и поставть на огонь, пока вода немного нагревается режем мясо или печень и шинкуем капусту, нарезаем тоненькими полуполосочками буряк (очень важно, чтоб полосочки были одинаковыми и не крупными, чтоб хорошо прожарились потом) и маленькими кубиками морковь, а также мелко рубим лук.

В почти закипающаю воду ложим нашинкованную капусту, а при закипании воду добавляем туда и мясо и ждем пока разварится бульон. Снимаем пенку и делаем чуть-чуть меньше жар.

А в это время на первой сковородке начинаем на растительном масле жарить свеклу, когда она слегка подрумянится — добавлем туда морковь и жарим почти до полной готовности.

На другой сковородке обжариваем также на растительном масле лук.

В сковороду со свеклой и морковью добавляем большую часть фасоли и совсем слегка прижариваем, а потом вливаем туда 4-5 ст.л. томатной пасты (я люблю побольше пасты, так как люблю кислинку:)) и следим за тем, чтоб не пригорела наша заправка, но дожариваем.

Очищенный и нарезанный картофель бросаем в кипящую воду с готовым бульоном и уже мягкой проваренной капусточкой и варим это все до полуготовности.

Добавляем специи, соль, лавровый лист, базилик и перец.

После чего высыпаем оставшую меньшую чать консервированной вареной фасоли и содержимое обеих сковородок в наш борщик, уменьшаем огонь с среднего до почти минимального (например у меня 6 позиций, то я с 4 до 2 понижаю) и довариваем борщ, чтоб был готов, но не переварен картофель.

Если нужно, то добавляем вновь специи по вкусу, чтоб было «как раз»:)

Выключаем борщик, после чего выдавливаем прямо в кастрюлю несколько зубочков чеснока. Перемешиваем. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся и немного остыл.

В это время начинаем заниматься галушками: Муку просеять, сделать в ней углубление в виде воронки, в которое влить 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растопленное сливочное масло и 2 яйца, взбитые с неполной ч.л. соли.

Все это смешать с мукой, а потом выбить, пока не получится гладкое, не очень крутое тесто.

Потом раскатать тесто ровным слоем толщиной 0,5 см. и разрезать на небольшие кусочки любой формы.

Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении воды, примерно, 10 мин.

Когда галушки всплывут — положить их на сить, чтоб стекла вода.

В это время разогреть на сковороде масло, положить в них галушки, помешивая постоянно, слегка их поджарить.

Подавать борщик со сметаной, зеленью и галушками, положить пару кусочков черного хлеба (или пампушок с чесноком:)) и я люблю с фиолетовым луком, потому что он сладкий вкусный и достаточно сьесть что-то иное для того, чтобы запаха лука не чувствовалось:)

Дополнительная информация

Вообще борщик мой все время трансформировался до сегодняшнего рецепта Я готовила его и изучала по самому древнему и верному методу — «методы тыка и шишек» В первый раз он у меня получился вкусный, но немного странный. В общем, теперь смело можно использовать этот рецепт, как говориться дополненный и исправленный — не отравитесь, а то, что не ОТОРВЕТЕСЬ от него, так это точно Галушки еще не готовила, признаюсь чесно. Рецепт дан из старой кулинарной книги 55 года, я обычно покупаю булочки с чесноком к борщику, а можно и гренки поджарить. ЛЮБЛЮ БОРЩ.

Украинский борщ с галушками

Ингредиенты

Говядина на кости — 350 г

Корень пастернака — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3-4 шт.

Капуста белокочанная — 150 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Лавровый лист — 2-3 шт.

Черный перец горошком — 5-6 шт.

Мука пшеничная — 120 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Молотый кориандр — 1/2 ч.л.

Яблочный уксус — 2 ст.л.

Томатное пюре — 200 мл

Чеснок — 3-4 зубчика

  • 46 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Зачастую хорошую хозяйку определяют по умению варить вкусный борщ. И действительно, список ингредиентов для приготовления одного из самых популярных первых блюд достаточно велик, и вкус готового блюда зависит от соблюдения нескольких нюансов, таких, как: правильно выбранное мясо для бульона, набор специй, правильность приготовления овощной зажарки с томатом. Намного вкуснее получается борщ, если использовать домашний томат или пюре из помидоров, чем, например, томатную пасту.

Борщ с галушками получается еще более сытным и густым. Для тех, кто любит, чтобы «ложка стояла» в кастрюле — вариант с галушками в самый раз.

Для приготовления вкусного украинского борща с галушками подготовьте ингредиенты по списку: овощи, соль, специи, мука и яйцо для галушек, томат, масло и яблочный уксус (для легкой приятной кислинки).

Но первым делом нужно поставить вариться бульон. Для него нужно взять кусочек жирной или постной говядины на кости, морковь, различные корешки — в рецепте корень пастернака. Также можно взять корень петрушки, а еще нужны специи — лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой в кастрюле и доведите будущий бульон до кипения. По желанию можно снять пену и продолжать варить бульон либо же слить воду, а борщ варить на вторичном бульоне. На слабом огне бульон нужно варить около часа.

Пока варится бульон, не теряя времени, займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Если капуста жесткая, прошлогоднего урожая, то добавлять ее в кастрюлю с бульоном нужно первой — можно спустя час после варки бульона.

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками — не слишком мелко и не слишком крупно. Когда бульон снова закипит после добавления капусты, отправляйте в кастрюлю картофель.

Свеклу почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке.

Морковь нужно поскоблить или срезать верхний слой, нарезать или натереть на терке. Лук-репку, почистив, мелко покрошите.

На сковороде раскалите растительное масло, переложите овощи и пассеруйте на слабом огне, помешивая.

Когда овощи слегка размягчатся, перелейте в сковороду перетертые томаты. Если они слишком кислые, можно добавить пару щепоток сахара или не добавлять яблочный уксус — чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 15. Сразу же можно добавить соль и специи. В конце тушения влейте натуральный яблочный уксус и перелейте зажарку в кастрюлю.

Насыпьте в миску пшеничную муку и сделайте воронку, вбейте туда куриное яйцо, добавьте щепотку соли.

Замесите мягкое тесто. Если муки мало, то можно чуть-чуть добавить.

Раскатайте тесто в длинную «колбаску» и нарежьте ее на небольшие кусочки — это будущие галушки.

Варите борщ до готовности картофеля, минут 15 после добавления зажарки. Минут за 5 до окончания варки бросьте галушки в кастрюлю.

Выключив газ, дайте борщу настояться под закрытой крышкой минут 30. Затем разлейте украинский борщ с галушками по тарелкам, заправьте сметаной, добавьте веточку зелени и подавайте. Однако помните, что на следующий день борщ становится только вкуснее!

Борщ с галушками

Хитрый соус от Бориса Бурды «Саламур»

«Сразу хочу предупредить, главная «опасность», в том, что эту вкусную «штуку» гости могут вымакать хлебом, пока вы ещe только готовитесь подать борщ, поэтому прячьте его до того, как поставить на стол!» Так сам Борис Бурда описал соус для борща в который макают галушки, пампушки, гренки, хлеб и все то, что вы подаете к борщу. Проверено. Это просто вкуснотищааааааааа! Взято из журнала «Наша кухня», октябрь №10, 2009 год.

Галушки «Полтавские» жареные

В оригинальном рецепте полтавские галушки готовятся на пару или варятся в воде. Так и делает их моя свекровь, потому как живёт в Полтаве. Мы же живем в одном из районов Полтавской области и здесь эти галушки готовят именно так. Получается немного другое блюдо, но при этом очень вкусное. Этому рецепту научила мою маму одна подруга, когда они переехали сюда 30 лет назад. Теперь я хочу поделится с вами таким вкусным рецептом, так как ни на сайте, ни где-либо в интернете такого рецепта я не нашла. Попробуйте! Очень вкусно с украинским борщом.

Суп «Змеиный»

Названием суп обязан моему папе, который категорически против каких-либо супов вообще. Папа признает только борщи, а супы пренебрежительно называет «змеиными». Этот суп он все же ест, но название от этого не меняется :). Предлагаю и вам попробовать мой суп с манными клецками и зеленым горошком. На сайте есть рецепты с галушками и с клецками, но различия в приготовлении и ингредиентах имеются. Клецки на сметане с манкой получаются нежными и воздушными. Такой суп очень любят дети.

Борщ с галушками

Друзья дорогие, к столу вас прошу! Борщом угостить очень вкусным хочу! Сытный, яркий, ароматный! Для обеда столь приятный! С ним галушки хороши! Для семьи и для души! За рецепт благодарна Любочке «pupsik27 » Любочка, огромное спасибо.

Борщ «Полтавский»

Замечательный борщ. Приглашаю попробовать! Это пятый борщик из моей коллекции.

Борщ «Полтавский» с гречневыми галушками

Вкусный, сытный борщок. А гречневые галушки придают новый вкус.

Рисовые галушки

Хочу поделиться с вами прекрасным рецептом рисовых галушек. Их можно кушать со сметаной, деткам нравится с творогом, маслом и сахаром или фруктами, а ещё я их готовлю на второе вместо макаронных изделий, поливаю соусом или мясной поджаркой. Сегодня я приготовила рисовые галушечки с мясной свекольной подливкой. Очень сытно и вкусно! Наверняка, у кого есть дачный участок, хозяева выращивают красную свёклу – очень полезный и яркий овощ!

Борщ с галушкой

Борщ — это волшебное зелье. Сколько ни готовь, а у каждой хозяюшки или повара получится свой вкус! Очень хотелось мне повторить бабушкин борщ из детства, напоминающий о лете в деревне. Вот и с вами, дорогие поварята, делюсь!

Борщ с галушками. Борщ с галушками готовят не так часто, но на самом деле это блюдо, заслуживающее внимания.

Суть блюда заключается в двух этапах его приготовления. Отдельно готовится сам борщ. Он может быть приготовлен по различным рецептам – с разными видами мяса или птицы, с капустой (квашеной, белокочанной) или без нее, со шкварками или диетический, овощной.

Отдельно готовятся галушки. Затем приготовленные галушки подают на отдельном блюде вместе с борщом, либо порцию готовых галушек кладут непосредственно в тарелку с порцией борща в ней.

Если борщ для такого блюда хозяйки могут готовить по своему усмотрению. Главное, чтобы борщ был малиновым или красным по цвету, насыщенным, ароматным при помощи чеснока, зелени и специй, то галушки для борща следует готовить из особого вида теста – заварного.

Для этого в кипящую воду добавляют муку, быстро размешивают ее с водой, убирают с огня, дают остыть, вбивают в тесто яйцо, можно добавить щепотку соли. Тесто будет густое, его можно будет брать столовой ложкой. В кастрюле кипятят воду, и когда она закипит, отделяют от теста столовой ложкой порции и кладут их в кипяток. Таким образом отваривают галушки, слегка помешивая их, в течение 10 минут. Затем достают шумовкой из воды и подают к столу вместе с борщом.

Некоторые рецепты галушек для борща содержат не пшеничную муку, а кукурузную, гречневую или ржаную, либо смесь из таких видов муки.

Рецепт украинского борща

Кто из нас не мечтал про обладание классическим рецептом истинного украинского борща с салом, приготовленного на жирном мясе? Конечно, о диетическом блюде речи быть не может, но изредка можно баловать себя подобной едой. Чтобы наслаждаться домашним борщом в зимнее время, его можно заморозить или законсервировать.

В холодную пору гораздо логичнее потреблять огромное количество калорий, так как организм тратит энергию только на сохранение тепла. Как правильно варить фирменный украинский борщ, проверять готовность, как найти идеальный метод и схему процесса покажем в этой статье. Хотите попробовать повторить качественный и аппетитный рецепт? Тогда запоминайте наши краткие инструкции приготовления борща с клецками.

Украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

Блюдо не только очень калорийное, но и невероятно вкусное. Долгое время рецепт приготовления украинского борща с галушками держался в тайне, а у каждой семьи был свой собственный способ варки, требования к ингредиентам и условия подачи.

По составу оно очень похоже на традиционный венгерский бограч, который часто готовят на западной Украине. Приготовление подобного блюда занимает много времени, а некоторые продукты нужно предварительно подготавливать, но в итоге вы получите вкуснейший борщ, который захочется есть всю жизнь.

Определенной технологической карты такого борща не существует, так как у каждого кулинара есть свой способ сделать блюдо самым вкусным и выделить на фоне остальных. Долгосрочные эксперименты всегда дают свои плоды.

По ГОСТу в борщ добавляется 3% уксус, кулинарный жир и томатная паста. Бульон по такому рецепту менее жирный, (туда часто добавляют курицу) поэтому больше подходит для ресторанов и детских садов. Готовый борщ очень часто заправляют обжаренной мукой, разведенной в воде или бульоне.

Совет: к готовому борщу нелишним будет добавить галушки. Многие не видят в них смысла, но даже простое тесто может оказаться очень вкусным. Для этого 400 грамм муки смешиваем со стаканом воды и 50 граммами маргарина, добавляем 3 яйца. Так как варятся галушки 5 минут максимум, их добавляют в самом конце, просто зачерпывая из миски ложкой. Где узнать подробнее? Ищите фото и видео на нашем сайте.

  • вода 5 л
  • говядина или свинина 1 кг
  • картофель 200 г
  • капуста 300 г
  • сало 100 г
  • лук 200 г
  • перец болгарский 100 г
  • морковь 300 г
  • помидоры 150 г
  • фасоль 100 г
  • свекла 300 г
  • сметана 100 г
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 1 пучок
  • лавровый лист 3 шт
  • перец горошком 5 шт
  • соль 5 ч. л.

Совет: лучшим мясом традиционно считают лопатку, грудинку или ребра. Такой бульон получается самым ароматным и наваристым, а без жирной основы не выйдет настоящего украинского борща.

Вкуснейший украинский борщ с добавлением болгарского перца и лимона

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 104.1 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 4.9 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 л;
  • говядина на кости – 250 г;
  • лимон – 30 г;
  • перец сладкий болгарский – 75 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • свёкла – 100 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • картофель – 250 г;
  • капуста – 250 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Тщательно вымытое говяжье мясо кладём в кастрюлю для варки супа, заливаем его полутора литрами холодной фильтрованной воды и ставим на конфорку со средним пламенем. Доводим жидкость до вскипания, снимаем всю образовывающуюся на поверхности пенку, приправляем бульон специями и, убавив огонь до минимального показателя и прикрыв посуду крышкой, варим его на протяжении 2-х часов. После чего мясо изымаем остывать, а отвар аккуратно процеживаем.
  2. Чтобы не терять времени, приступаем к остальным подготовительным процессам. С картофеля снимаем кожуру с помощью овощечистки, обмываем его и крошим небольшими кубиками размером 1.5 – 2 см.
  3. Кочан капусты, освободив от верхних огрубевших и грязных листьев, также ополаскиваем под прохладной водой и шинкуем как можно тоньше хорошо наточенным ножом либо специальной шинковкой.
  4. Почищенные и промытые под проточной струёй свёклу, морковку и болгарский перчик нарезаем одинаковыми небольшими брусочками, а репчатый лук крошим четвертинками колец.
  5. Лимон хорошенечко трём мягкой губкой, чтобы снять пищевой воск, споласкиваем его и, отрезав четвертину, выжимаем с неё весь сок (шкурку при этом не выкидывайте, она тоже понадобится).
  6. Когда все овощи уже измельчены, начинаем готовить зажарку. В крупной сковородке разогреваем необходимое количество оливкового масла, опускаем в неё сладкий перец, морковку и лук и обжариваем их в течение 5 минут.
  7. Спустя указанное время всыпьте к остальным овощам свёклу, сбрызните их выжатым лимонным соком, перемешайте и томите всё вместе ещё столько же.
  8. Через пять минуток введите в зажарку томатную пасту, приправьте её по своему вкусу и готовьте до мягкости овощей.
  9. В кипящий бульон закиньте измельчённые картофель и капустку и проварите их на протяжении четверти часа.
  10. Отделённое от кости мясо нарежьте небольшими равномерными кубиками и бросьте в кастрюлю вместе с лимонной шкуркой по прошествии 15 минут и варите ещё 5 – 10 минуток.
  11. Вслед за этим добавьте в борщ зажарку и пищевую поверенную соль по вкусу, дождитесь повторного закипания супа и томите его 5 минут на среднем пламени.
  12. Затем аккуратно достаньте из блюда лимонную шкурку, выключите пламя и дайте ему настояться под крышкой приблизительно треть часа, после чего смело подавайте на стол – приятного аппетита!

Подавать вкуснейшее первое блюдо необходимо вместе с порезанным мясом, зеленью и сметаной. Кулинары в ресторанах советуют в процессе приготовления борща делать тосты из черного хлеба.

Если вы планируете закрывать борщ на зиму, то банки нужно предварительно стерилизовать. Благодаря добавлению уксуса в самом конце (как советует технологическая карта) заготовка простоит гораздо больше.

Интересно: многие домохозяйки предпочитают добавлять в борщ сахар. Главное в этом – знать меру, иначе наваристое первое блюдо превратится в овощной компот. Оптимальное количество – 1 чайная ложка без горки на пятилитровую кастрюлю.

Украинский борщ в мультиварке

Для начала поищите в кулинарной книге от своей технике тот рецепт, который рекомендует производитель. Кто-то советует в готовый бульон сразу засыпать все ингредиенты и ставить в режим «суп» на 30 минут, а затем оставить в подогреве на 10-15 минут. Но если вы хотите получить идеальную консистенцию, и чтобы все овощи были одинаковые по мягкости, их необходимо закладывать постепенно, начиная от самых жестких.

Попробуйте несколько раз с помощью техники приготовить украинский борщ и самый вкусный рецепт обязательно найдется, или смотрите наши видео.

Чем отличается украинский борщ от русского?

Борщ не входит в исконно национальную русскую кухню. В последней более распространены щи и свекольники.

Любопытно: согласно историческим заметкам, русский вариант готовился изначально из борщевика. Да, того самого, кошмара любого дачника.

Украинский же борщ традиционно варят без дикоросов, только со свеклой. Это сейчас любой современный человек представляет его исключительно ярко-красным. А раньше это было собирательное название для разнообразных первых блюд.

Были борщи и из квашеной капусты, и со свеклой, и с грибами или с закваской на ржаной муке. Каждая страна имеет свой исторически сложившийся рецепт идеального блюда, поэтому никогда не будет лишним отправиться на поиски парочки новых вариантов.

А вот получить рецепт классического борща по-украински и старинные секреты можно только из рук коренного жителя этой страны, ведь это национальное блюдо, которое готовят на протяжении многих столетий.

Полтавский борщ с галушками

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Украинский борщ с галушками

Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

Как приготовить «Полтавский борщ с галушками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

Классический рецепт настоящего украинского борща — какой он?

С подготовкой этой подборки рецепта вышел интересный казус, который, собственно, подтвердил мою мысль, что одного единственного классического рецепта нет и быть не может. Когда мы с авторами блога (среди которых, кстати, много украинок) начали обсуждать, что же такое настоящий украинский борщ, то оказалось, что у каждой он свой. Собирать все в одном материале и выдавать эдакую «простынь» из рецептов не имеет смысла. Поэтому я приняла решение приготовить украинский борщ так, как его преподносила старая советская книга «О вкусной и здоровой пище». А в дополнение к нему выложить еще один вариант – с галушками, который точно можно отнести к сегодняшней теме.

Настоящий украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

  • свиная грудинка – 0,5кг;
  • свекла – 1шт;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • уксус 3-6% — 1ст.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • мука – 1ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • сало соленое – 100гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/4ч.л.

Как приготовить классический украинский борщ

  1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. После закипания снимаем пену, убавляем огонь и варим в течение 1 – 1,5 часов. Ближе к концу варки солим и затем вынимаем свинину из бульона.
  2. Пока варится бульон, подготовим овощи. Чистим их, промываем. Свеклу нарезаем некрупной соломкой, как на фото ниже.
  3. Морковь режем тоже соломкой примерно такого же размера.
  4. Лук – мелкими кубиками.
  5. Картофель брусочками, уже несколько крупнее, чем свекла и морковь.
  6. Капусту шинкуем тонкой, но не очень длинной «лапшой».
  7. В сковороду кладем кусочек сливочного масла.
  8. Топим его, добавляем свеклу, томатную пасту, сахар и уксус.
  9. Наливаем пару половников бульона из кастрюли. Прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне 20 минут или до мягкости свеклы. Очень важно, чтобы содержимое сковороду не кипело ключом, иначе свекла потеряет свой яркий красный цвет. Для этого же добавляется уксус – он помогает сохранить яркость.
  10. Перекладываем свеклу в кастрюлю, сразу отправляем туда картофель и капусту. Варим при очень слабом кипении.
  11. В ту же сковороду, где тушилась свекла, наливаем растительное масло. Пассеруем морковь и лук.
  12. Пока они жарятся, в другую сковороду насыпаем муку, обжариваем ее, часто помешивая до светло-коричневого цвета и характерного запаха.
  13. Добавляем к морковке с луком. Перемешиваем и готовим еще 2 минуты. Отправляем в кастрюлю.
  14. Сало сначала нарезаем мелкими кубиками, затем перетираем ложкой с чесноком. Получаем вот такую пасту, как на фото. Это и есть тот самый секретный украинский ингредиент )))
  15. Когда все овощи в борще станут мягкими, заправляем борщ нарезанным дольками помидором и пастой из сала и чеснока. Сразу же выключаем, мясо срезаем с костей и возвращаем в борщ. Оставляем настаиваться под крышкой в течение 20 минут.

Подаем со сметаной, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Автор: Виктория С.

Рецепт приготовления украинского борща с галушками

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 150 г;
  • свекла (вареная) – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • столовый уксус (9 %) – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • душистый перец (горошки) – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.
  • мука пшеничная – 100-120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Как сварить красный украинский борщ с галушками

  1. Говядину на косточке промываем под проточной водой, затем кладем на дно кастрюли и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и после закипания снимаем пену. Затем прикрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки и варим бульон около 50-60 минут.
  2. Затем забрасываем в него лавровый лист и горошки перца. Варим бульон еще около 20-40 минут. Мясо должно свариться и начать отходить от кости.
  3. Пока мясной бульон готовится, займемся остальными ингредиентами. Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.
  4. Очищенный картофель нарезаем некрупными брусочками.
  5. Подготовим овощи для обжарки – лук, морковь и отварную свеклу очищаем и нарезаем. Морковь со свеклой нарезаем соломкой, а лук — небольшими кусочками. Свеклу можно взять и сырую, но с заранее отваренной свеклой цвет у борща останется насыщенно красного оттенка.
  6. Обжариваем подготовленные овощи на разогретой сковороде около 5-7 минут. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, немного черного молотого перца и тушим еще около 10 минут, до мягкости овощей. Если в это время овощи начнут подгорать, то в обжарку можно добавить немного бульона из супа. В конце добавляем в обжарку столовый уксус, все перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Теперь займемся галушками. В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней воронку. Разбиваем туда одно некрупное яйцо и добавляем щепотку соли.
  8. Замешиваем мягкое, но не очень липкое тесто. При необходимости подсыпаем еще муки. Убираем готовое тесто пока в пакет — отдохнуть.
  9. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Поскольку говядина была на косточке, то в бульон могли попасть мелкие осколки. Процеженный бульон возвращаем опять на плиту и после закипания добавляем в него сначала капусту, а минут через пять — картофель. Варим борщ около 10-15 минут, до мягкости картофеля.
  10. После этого добавляем в борщ обжарку из овощей, немного соли и после закипания готовим еще около 5-7 минут.
  11. Из теста формируем длинную колбаску диаметром около 1,5 см, которую в свою очередь нарезаем небольшими кусочками. Получившиеся галушки не должны быть очень крупными, поскольку во время варки они еще немного увеличатся в размере.
  12. Перед забрасыванием галушек в борщ прибавляем огонь, чтобы суп начал хорошенько кипеть. Забрасываем галушки и варим борщ около 5-7 минут. Огонь выключаем, а суп оставляем на теплой плите настояться еще на 15-20 минут.

После этого разливаем борщ с галушками по тарелкам и подаем на стол, украсив свежей зеленью и сметаной.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *