Рецепт птичьего молока в домашних условиях


Торт Птичье молоко

Торт «Птичье молоко» 4.5 15

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт — советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. . далее

Птичье молоко 4.7 43

Пирожное птичье молоко — это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно — нужно всего лишь знать рецепт. . далее

Птичье молоко (торт) 3.6 4

Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое — птичье молоко? Этот нежнейший крем-суфле, тающий во рту и похожий по вкусу на мороженое. Нравится всем! . далее

Крем «Птичье молоко» 3.3 4

Этот крем-суфле такой нежный, такой воздушный, таящий во рту… просто как ванильное облачко! Угостите им своих маленьких лакомок, а они вас расцелуют в обе щеки. И, конечно, попросят добавки! . далее

Торт «Птичье молоко» без яиц 3.9 1

Хочу рассказать, как сделать торт „Птичье молоко” без яиц, скажем так, более «облегченную версию» всем известного торта. Получается, тем не менее, очень вкусно, результат вас порадует! . далее

Птичье молоко с манкой 4.2

Кто не любит вкусные десерты, особенно, если они удивительно нежные и мягкие. К таким блюдам относится и птичье молоко с манкой, которое просто тает во рту. . далее

Торт «Птичье молоко» на желатине 3.7

Сегодня хочу с вами поделится оригинальным, но очень простым рецептом торта „Птичье молоко” на желатине. Получается гораздо быстрее, а суфле будет невообразимо нежным, но упругим! Потрясающе на вкус! . далее

Торт «Птичье молоко» со сгущенкой 4.0

Вашему вниманию — классический рецепт торта „Птичье молоко” со сгущенкой! Конечно, рецептов много, все не перепробуешь, но из трех похожих, что я делала, именно такой торт получился вкуснее всего! . далее

Торт «Птичье молоко» без выпечки 4.1

Скоро застолье, а чем удивлять гостей, уже и не знаете? Тогда рекомендую узнать, как приготовить торт „Птичье молоко” без выпечки! Это и проще гораздо, да и получается ничуть не хуже классического! . далее

«Птичье молоко» без выпечки 4.9

Так сложилось, что такой нежный десерт у нас любят поголовно все еще с советских времен. Но я вам сегодня расскажу, как приготовить «Птичье молоко» без выпечки гораздо быстрее, но так же вкусно! . далее

«Птичье молоко» из бисквитного теста 4.6

Всем любителем нежных домашних десертов и суфле предлагаю взять на вооружение этот совершенно несложный рецепт приготовления «Птичьего молока» из бисквитного теста. . далее

Торт «Птичье молоко» на агар-агаре 4.4

Классический рецепт торта «Птичье молоко» на агар-агаре — для вас! Тем, кто любит «советские»рецепты из повареных книг наших мам и бабушек, он понравится. Над тортом над повозиться, но оно того стоит. . далее

Суфле «Птичье молоко» 4.1

Для любителей нежных и воздушных десертов хочу предложить аппетитный и очень классный вариант, как приготовить суфле «Птичье молоко». Это потрясающее лакомство для детей и взрослых. . далее

Десерт «Птичье молоко»

Десерт «Птичье молоко» — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание. . далее

Торт «Птичье молоко» (простой рецепт) 3.8

Сегодня расскажу вам, как приготовить всеми любимый торт «Птичье молоко». Рецепт довольно простой, так что просто внимательно следуйте шагам и я уверена, у вас все получится. . далее

«Птичье молоко» по госту на агар агаре 3.4

Этот удивительно нежный торт полюбился многим еще издавна! Сегодня расскажу, как приготовить тортик «Птичье молоко» по госту на агар агаре. Готовится он гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. . далее

Торт «Птичье молоко» по госту 3.2

Я обожаю готовить этот тортик на различные мероприятия, да и просто побаловать семью люблю. Сегодня расскажу, как приготовить торт «Птичье молоко» по госту. Приступим к приготовлению! . далее

Торт «Птичье молоко» классический

Для всех поклонников нежного суфле и тающих во рту десертов хочу рассказать, как приготовить торт «Птичье молоко». Он действительно удивительный, перед ним невозможно устоять! Угощайтесь! . далее

Классический рецепт птичьего молока 5.0

Классический рецепт птичьего молока достаточно простой, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Этот торт пользуется успехом, как у маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей сладкого. . далее

Торт «Птичье молоко» из белков 5.0

Наверняка вы пробовали конфеты «Птичье молоко» и знаете, насколько они нежные. В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить торт «Птичье молоко» из белков — самый воздушный, какой только есть. . далее

Классический торт «Птичье молоко» 3.0

Думаю, этот торт не надо никому представлять. Все знают его неповторимый вкус. А вы пробовали приготовить его в домашних условиях? Попробуйте, этот торт не идет ни в какое сравнение с магазинным! . далее

Торт «Шоколадное птичье молоко» 5.0

Шоколадный торт из нежнейшего шоколадного суфле на тонком воздушном бисквите. При всей видимой сложности приготовления, с ним справится даже начинающий кулинар. Берите на заметку рецепт! . далее

Торт «Птичье молоко» по-армянски 3.0

Этот торт не похож на обычный в нашем представлении десерт «Птичье молоко». Но он действительно получается очень нежным, в меру сладким, с шоколадной глазурью. . далее

Постный торт «Птичье молоко» 5.0

Готовим постную версию знаменитого торта «Птичье молоко». Без яиц и молочных продуктов. На вкус торт получается очень близок к оригиналу. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Существуют как простые рецепты торта Птичье молоко, так и оригинальные авторские варианты, например, соответствующие меню диеты Дюкана, без яиц или с манной крупой. Несмотря на то, что этот десерт уже можно считать давно устоявшимся, способы приготовления Птичьего молока в домашних условиях все же бывают разные – на желатине, агар-агаре и даже со сгущенкой. Кстати, для тех, кто предпочитает десерты без выпечки, у нас заготовлен и такой вариант. Для многих до сих пор загадка, как приготовить Птичье молоко, чтобы оно получилось воздушным, однородным, прекрасно держало форму, и на вкус было восхитительным. Наши авторы раскроют эти и другие секреты, научат вас готовить правильную шоколадную глазурь и идеальную бисквитную основу. Если вам еще не довелось попробовать повторить этот десерт на своей кухне, тогда классический рецепт торта Птичье молоко с пошаговыми рекомендациями и фотографиями будет как нельзя кстати.

«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

«Птичье молоко» – один из вкуснейших десертов, знакомых нам с детства. Воздушная консистенция, пленительный сливочный вкус и аромат — от одного воспоминания просыпается аппетит.

Сегодня мы предлагаем вам порадовать родных и сделать этот потрясающий торт в домашних условиях.

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»

Чтобы приготовить лакомство по ГОСТу, нам потребуется агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно его можно заменить желатином, но суфле уже не получится таким нежным и тающим, а будет больше похоже на желе. Агар-агар дает ту самую структуру, которая нам всем так нравится.

Помимо загустителя потребуются следующие компоненты.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 140 г муки в/с;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 г ванилина.

Для суфле:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сгущенки;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 г агара 900;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • 1 г ванилина;
  • 150 мл воды.

Для глазури:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 гр шоколада.

Приготовление начните с замачивания агара. Для этого залейте загуститель водой, размешайте и оставьте набухать. Затем можно приступить к приготовлению коржей. В растаявшее масло добавьте ванилин и сахар и взбейте миксером. Затем, не останавливая миксер, введите в массу яйца и муку. Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.

Из теста сформируйте два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте их в предварительно разогретом до 200-210°С духовом шкафу 9-10 минут.

Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Размягченное масло соедините со сгущенкой и взбейте до получения воздушной, гладкой массы. Агар доведите до кипения, всыпьте сахар и сварите сироп. Проверьте готовность с помощью ложки. Он должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда вы отрываете ее от основной массы.

Взбейте белки с лимонным соком до крепких пиков. Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжайте взбивать и порционно введите сироп в белковую смесь. Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объеме. Это значит, что пора добавлять масляный крем. Вводите его частями, не выключая миксер. Как только суфле станет однородным, можно приступать к формированию десерта.

Поместите один корж в разъемную форму, выложите сверху половину суфлейной массы. Затем положите другой корж и оставшуюся часть крема. Поместите торт в холод примерно на час.

«Птичка» на агаре застывает довольно быстро, так как загуститель стабилизируется уже при 40°С. Когда суфле загустеет, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло и шоколад и залейте поверхность торта.

Когда глазурь схватится, выньте торт из формы. Десерт «Птичье молоко» готов!

Таким же образом готовятся и конфеты с аналогичным названием. Только для их приготовления вам потребуется квадратная форма, на дно которой укладывается корж, а сверху заливается суфлейная масса. После застывания блюдо разрезают на прямоугольники и каждый из них покрывают шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» на агаре

Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто очень любите шоколад, предлагаем вам сделать торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «Птички» практически не отличается от оригинального.

Для приготовления суфле, помимо указанных продуктов, потребуется 100 г шоколада, который вводится в расплавленном виде в сливочное масло. Количество сахара в рецепте необходимо уменьшить до 300 г.

Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой

Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.

Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:

• сливочное масло — 300 г;

• сгущенка — 150 г;

• экстракт ванили — 0,5 ч.л.

• лимонная кислота — 4 г;

Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.

Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.

В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.

Для сиропа:

Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.

Для обвалки:

ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки СОМ (сухое обезжиренное молоко);
  • 2 ст.ложки кукурузного крахмала;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для суфле:

  • 4 яичных белка;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч.ложки агара 900;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для глазури:

  • 2 ст.ложки какао;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.ложка СОМ;
  • 1 яичный желток;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.

Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.

Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.

Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.

ПП-торт «Птичье молоко» готов!

Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»

Агар-агар – многофункциональный загуститель и желеобразователь растительного происхождения, который широко применяется в пищевом производстве. Выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Наиболее востребован порошковый агар, так как другие виды имеют слабые желирующие свойства.

Загуститель также различается по силе геля и самым популярным является агар-агар с силой геля 900 и 1000. К преимуществам этого вида желеобразователя можно отнести экономичный расход и удобство расчетов, так как во многих рецептах по умолчанию подразумевается агар 900. Но в обычных продуктовых магазинах сложно найти качественный чистый агар такой силы геля.

Купить качественный агар-агар с высокой силой геля 900 или 1000 вы можете на нашем сайте 100ing.ru. Также в ассортименте представлены и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодится для этого вкусного торта – Заменители сахара, Какао-порошок, Шоколад кондитерский, Сухое молоко, Яичный белок, Крахмал, Ванилин, Формы для выпекания и многое другое.

Чтобы оформить заказ на сайте, выберите необходимые пищевые ингредиенты, фасовку и количество, после чего они будут перемещены в корзину. Затем укажите контактные данные и выберите вариант доставки: курьером до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Доступны несколько способов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.

Торт птичье молоко рецепты самого вкусного лакомства. Приготовление торта птичье молоко рецепты этого кулинарного шедевра

Торт, имеющий чудное название «птичье молоко», состоящее из безупречного нежного суфле и изысканного шоколада навивает вкус детства и желание воссоздать этот сладкий десерт самостоятельно и в домашних условиях.

Торт «птичье молоко», является восхитительной жемчужиной советской кондитерской промышленности, рецепт приготовления, которого, единственный в своём роде удостоился государственного патента.

Технология приготовления этого лакомства непростая, особенную сложность здесь представляет создание суфле на основе особого продукта под названием агар-агар, который готовится из красных водорослей.

В принципе этот экзотический продукт напоминает желатин, но для того, чтобы изготовить действительно торт «птичье молоко», рецепт обязательно должен включать в себя компонент под названием агар-агар, который придаёт этому кулинарному шедевру непревзойдённую нежность и вкус.

Торт птичье молоко — общие принципы и особенности его приготовления

• Торт «птичье молоко» насчитывает не один десяток рецептов, каждый из которых вкусен и неподражаем по-своему. Торт птичье молоко с лёгкостью можно создать в домашних условиях используя следующие компоненты — крахмал, желатин, агар-агар, лимон, ягоды, подчеркнув тем самым индивидуальность кулинарного творения и вкусовые предпочтения кондитера.

• При создании такого кондитерского изделия, как торт «птичье молоко» по рецепту и ГОСТу советских времён необходимо соблюдать температурный режим приготовления ровно в 117 градусов при уваривании таких ингредиентов суфле, как агар-агар и сахарной патоки.

• Тесто для приготовления коржей необходимо вымешивать кексовое.

• Шоколадную глазурь необходимо создавать перед самой заливкой.

• В принципе любая домохозяйка согласно правилам рецепта сможет — изготовить и выпечь коржи, приготовить суфле, создать глазурь и сформировать наивкуснейший торт под названием — «птичье молоко».

Торт птичье молоко — многообразие рецептов и способов приготовления этого восхитительного яства

Рецепт 1. Торт птичье молоко — рецепт приготовления (по советскому ГОСТу)

Ингредиенты для коржей:

• Масло (сливочное) — полпачки.

• Сахарный песок — 0,5 ст.

• Мука пшеничная — 150 гр.

Ингредиенты для приготовления суфле:

• Два яйца (белки) -2 шт.

• Сахарный песок — 470 гр.

• Лимонка — на кончике чайной ложки.

• Агар-агар — 30 гр.

• Масло сливочное — 1 пачка.

• Сгущёнка — 3/4 банки.

Ингредиенты для глазури:

• Масло (сливочное) -50 гр.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить коржи нужно к маслу добавить сахарный песок и начать постепенно взбивать компоненты одновременно прибавляя к имеющимся продуктам яйца и ваниль. Взбивать необходимо продукты до того момента, пока сахарный песок абсолютно не раствориться. Дальше к имеющейся массе нужно примешивать муку постепенно и небольшими порциями. Затем нужно замесить тесто и поделить его на две части. Одну часть необходимо разложить по округлому дну формы и выпекать при температурном режиме в 230 градусов. Потом также поступить с другой частью теста. Время выпечки коржей 10 минут.

Для приготовления суфле нужно, прежде всего, замочить агар-агар в 150 миллилитрах воды и на 4 часа оставить настаиваться. Дальше нужно сгущёнку и масло (комнатной температуры) смешать и взбить в крем, прибавив к компонентам ваниль. Затем настоянный агар-агар необходимо поставить на огонь и довести отвар до кипения. Потом нужно смотреть внимательно за приготовлением отвара и не дать ему подгореть. Кипятить отвар надо около минуты, а затем присыпать сахаром. Дальше огонь нужно прибавить, отвар повторно довести до кипения, а когда количества сиропа станет больше по объёму и пойдёт белая пенка массу снять с огня. Если сироп стал тянуться, как нитка — значит, он готов и его необходимо остудить до 80 градусов. Дальше для белкового состава суфле, необходимо взять два яйца отделить желтки от белков и последние взбить с кремом из масла и сгущёнки при помощи миксера, на небольшой скорости. Нежное суфле — готово.

Для изготовления глазури нужно распустить шоколад с нормальным содержанием бобов и сливочное масло.

В специальную форму для приготовления торта с высокими бортиками необходимо положить первый корж, поверх которого нужно влить часть суфле. Потом торт надо установить в холодильник для затвердения суфле. После того как суфле затвердело на него необходимо вновь выложить корж и поверх залить второй частью суфле. Затем нужно торт покрыть приготовленной глазурью и установить на некоторое время его в холодильник.

Рецепт 2. Торт птичье молоко — рецепт приготовления (на основе из желатина)

Ингредиенты для приготовления теста:

• Масло — 0,5 пачки.

• Сахарный песок — 100 гр.

• Мука — половина стакана.

• Сода и уксус — по половине чайной ложки.

Ингредиенты для приготовления суфле:

• Сахарный песок — 400 гр.

• Лимонка — половина чайной ложки.

• Водичка — 100 мл.

Ингредиенты для приготовления глазури:

• Какао (порошок) — 60 гр.

• Сахарный песок — 200 гр.

Способ приготовления:

Для приготовления теста идущего на коржи нужно размягчить масло. Потом белки необходимо отделить от желтков. Далее, нужно белки убрать в холодильник, а масло растереть с желтками и сахаром.

Затем необходимо соду погасить уксусом и все компоненты вместе с мукой перемешать. Дальше формочку нужно смазать маслом и разложить по её дну тесто для дальнейшего выпекания. Выпекать корж рекомендуется при температурном режиме 180-190 градусов, не более 15 минут.

Дальше желатин нужно залить водой и отставить набухать на час. Затем желатин необходимо довести до кипения и поставить студиться. Далее, необходимо взбить белки вместе с сахаром и лимонкой. Потом нужно прибавить к компонентам желатин, все продукты взбить и убрать полученную массу в холодильник на несколько минут.

После приготовленный корж необходимо разрезать ножом на две половины. Одну половину коржа нужно уложить на дно формочки для торта и хорошенько пропитать, а после залить оставшейся белковой массой. Затем торт нужно прикрыть вторым коржом и убрать в холодильник.

Для приготовления глазури необходимо какао развести водичкой, добавить сахарный песок, масло и тщательно всё перемешать. Потом глазурь нужно вскипятить и варить в течение 15-20 минут. В итоге торт необходимо вымазать глазурью и убрать для застывания в холодильник.

Торт «Птичье молоко» можно приукрасить ягодами.

Рецепт 3. Торт птичье молоко — рецепт под названием «Домашний»

Ингредиенты:

• Мука (пшеничная) — 300 гр.

• Сахарный песок — 400 гр.

• Сода — ложечка без верха.

Способ приготовления:

Первое что нужно сделать, так это отделить белки от желтков. Потом маргарин необходимо подтопить и растереть с сахарным песком, желтками, какао, гашёной содой, молоком и мукой.

После все компоненты нужно при помощи миксера хорошенечко взбить. Тесто надо влить в формочку и выпекать в духовке при 190 градусах 20-25 минут.

Затем нужно перейти к приготовлению «птичьего молока». Дальше нужно белки взбить и прибавить к ним сахар. Потом консистенцию ещё раз необходимо взбить до образования пышной и воздушной массы.

Поверх приготовленного теста нужно равномерно распределить «птичье молоко» и установить торт в духовку для зарумянивания.

Торт, при желании можно украсить шоколадной глазурью.

Рецепт 4. Торт птичье молоко рецепт с использованием молочного шоколада

Ингредиенты:

• Сахарный песок — 350 гр.

• Масло (сливочное) — упаковка.

• Сгущёнка — 3/4 банки.

• Шоколад (молочный) — 100 гр.

• Чай с жасмином — 2 гр.

Способ приготовления:

Чай нужно заварить в кипятке (300 мл), а белки отделить от желтков. Затем при помощи миксера необходимо желтки, сахар и ваниль взбить до появления пенки, добавить муку, а получившуюся массу тщательно перемешать.

Формочку для выпекания нужно смазать маслом и на её дно разложить сделанное тесто. После выпекать тесто в духовке при температурном режиме 190 градусов в течение 20 минут.

В заварившемся чае (200 мл) необходимо замочить агар-агар и настаивать в течение получаса. Оставшееся масло и сгущёнку нужно взбить в крем.

Потом настой из агар-агара нужно довести до кипения и варить до полного распускания, прибавленного к нему сахара на небольшом огне несколько минут.

Затем при помощи миксера нужно взбить белки, лимонку и, не выключая миксер влить имеющийся сироп. Далее получившуюся консистенцию нужно смешать с кремом до однородной массы.

Затем на готовый корж необходимо разложить получившееся суфле и отправить торт в холодильник, а через 20 минут распустить шоколад (используя водяную баню) и им украсить верх торта. Готовый торт «птичье молоко» убрать в холодильник для застывания.

Рецепт 5. Торт птичье молоко рецепт приготовления лакомства на основе мороженного

Ингредиенты:

• Мороженное — 300 гр.

• Масло сливочное — брикет.

• Сливки сухие — 550гр.

Способ приготовления:

Мороженное и масло необходимо распустить на огне до получения единой массы, помешивая, но, не доводя до сильного разогревания.

Потом к получившейся консистенции нужно прибавить сливки, все компоненты тщательно смешать и убрать в холодильник.

Чем дольше этот наивкуснейший крем будет находиться в холодильнике, тем гуще он будет.

Затем для изготовления суфле необходимо замочить в горячей воде желатин, тщательно его размешать и остудить.

Ещё тёплым желатин необходимо влить в крем (который стоял в холодильнике несколько часов) и хорошенько все компоненты перемешать.

Дальше в форму для приготовления торта необходимо уложить корж, а на него суфле, затем верх залить шоколадной глазурью и отправить эту великолепную сладость в холодильник для застывания.

Торт птичье молоко — небольшие хитрости приготовления и полезные советы

• При создании «Птичьего молока», а именно при изготовлении суфле, желатин можно замочить в компоте или соке, тогда вкус кондитерского изделия будет насыщеннее и богаче.

• Для того, чтобы торт получился «настоящим» необходимо следовать всем правилам и соблюдать пропорции выбранного рецепта.

• Можно специально для украшения сделать масляный крем и разнообразить, таким образом, внешний вид торта под названием «птичье молоко».

• Для большей нежности и пикантности в такой торт можно добавить манки. У изделия получится удивительный и неожиданный вкус.

Торты Птичье молоко

Рецепты тортов Птичье молоко

Всего опубликовано 8 рецептов

Торт «Птичье молоко» с клубникой

Очень люблю торт «Птичье молоко». И люблю с ним экспериментировать. Сегодня я хочу вам предложить «Птичку» с клубникой.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 7 шт.
  • Бисквит — 1 шт.
  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Желатин — 20 г
  • Клубника свежая — 500 г
  • Ликёр апельсиновый — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Сгущённое молоко — 380 г
  • Сок клубничный — 250 мл

Торт Шоколадное Птичье молоко

Изысканный торт для сладкоежек. Нежнейшее суфле с пропитанный бисквитом просто тает во рту. Супер шоколадный торт «Птичье.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Желатин — 30 г
  • Какао порошок — 3 ст. л.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Молоко — 200 мл
  • Молоко — 70 мл
  • Мука пшеничная — 75 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Сахар — 75 г
  • Сахар — 300 г
  • Шоколад чёрный — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 10 шт.

Торт «Птичье молоко» карамельный

Выношу на ваш суд свой новый торт. Да, решила «Птичку» изменить кардинально. Обычно мы её делаем со сгущёнкой (ну, кто-то её.

Ингредиенты

  • Бисквит — 1 шт.
  • Варёное сгущённое молоко — 380 г
  • Вода — 100 мл
  • Вода кипячёная — 100 мл
  • Желатин — 20 г
  • Ликёр апельсиновый — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Персик консервированный — 380 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Яйца куриные — 7 шт.

Птичье молоко на агаре с малиновым мармеладом

Мне очень нравятся десерты-суфле. И я люблю с ними работать. Экспериментировать. Вот и сегодня я решила попробовать сделать.

Ингредиенты

  • Агар-агар — 8 г
  • Белки куриные — 6 шт.
  • Бисквит — 1 шт.
  • Вода кипячёная — 150 мл
  • Желатин — 8 г
  • Малина замороженная — 400 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 400 г
  • Сахар — 100 г
  • Сгущённое молоко — 70 г

Птичье молоко на агаре с халвой

Мой первый опыт работы с агар-агаром. Мне очень понравился торт у Александра Селезнёва с халвой «Лапушка». И решила я сделать.

Ингредиенты

  • Агар-агар — 4 г
  • Белки куриные — 2 шт.
  • Вода кипячёная — 140 мл
  • Кислота лимонная — 0.25 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 70 г
  • Сахар — 450 г
  • Сахар — 30 г
  • Сгущённое молоко — 100 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Халва — 100 г
  • Шоколад тёмный — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Торт-суфле «Птичье молоко»

В начале июня у прекрасного мальчишки Влада (сын друга) был День рождения. И конечно от меня ждали сладкий подарок. Выведав.

Ингредиенты

  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  • Желатин — 37 г
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Клубника свежая — 100 г
  • Коржи бисквитные тёмные — 1 шт.
  • Малина свежая — 200 г
  • Масло сливочное — 225 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Сгущённое молоко — 500 г
  • Смородина красная свежая — 200 г
  • Смородина чёрная свежая — 200 г
  • Шоколад чёрный — 150 г
  • Яйца куриные — 8 шт.

Торт «Птичье молоко»

Всеми любимый и один из самых популярных тортов со времён Советского союза будоражит любителей сладкого и по сей день. За.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 8 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Желатин — 10 пластина
  • Желтки куриные — 8 шт.
  • Кондитерская мастика — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло сливочное — 170 г
  • Мука пшеничная — 140 г
  • Разрыхлитель — 1.3 ч. л.
  • Сахар — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Сахар ванильный — 1 ч. л.
  • Сгущённое молоко — 300 г
  • Сливки — 160 мл
  • Сок лимонный — 5 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка
  • Шоколад тёмный — 140 г

Торт «Птичье молоко» с манкой

Популярный торт «Птичье молоко» за времена застоя и перестройки тоже подхватил идею «перестраиваться». и перестроился до.

Птичье молоко: рецепты с фото

История десерта «Птичье молоко»

Знаменитые конфеты из нежного молочного суфле в шоколадном ганаше появились в середине прошлого века в Польше. Их изобрел варшавский кондитер Ян Ведель. Когда он обдумывал название новинки, в голову ему пришла идиома «Птичье молоко» (по-польски Ptasie Mleczko) –обозначавшая придуманный недостижимый деликатес.

Конфеты быстро набрали популярность и сделались предметом экспорта. В 1967 году их довелось попробовать министру пищевой промышленности СССР. Сраженный вкусом, он приобрел коробку конфет, привез ее в Москву и поставил перед кондитерами страны задачу разгадать рецепт. Справилась с ней технолог из Владивостока Анна Чулкова. Конфеты «Птичье молоко» были запущены в массовое производство и вскоре стали признанным деликатесом.

Торт «Птичье молоко» придумал начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимир Гуральник. Воплотить идею в жизнь ему помогли кондитеры Маргарита Головой и Николай Панфилов. Рецепт был настолько оригинален, что на него выдали патент – первый за всю историю кондитерского дела в СССР. На суфле, используемое в торте «Птичье молоко», как и на все изделие, был разработан ГОСТ, позволяющий десятилетия спустя точно воспроизвести «тот самый» вкус в домашних условиях. Однако пока рецепт не стал всеобщим достоянием, появилось множество домашних рецептов, подражавших вкусу знаменитого лакомства.

Торт «Птичье молоко» — один из самых знаменитых советских десертов.

Коржи для торта «Птичье молоко» по ГОСТу

  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • 100 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,5 г ванилина.

Масло достать заранее и дать ему размягчиться при комнатной температуре. Положить в широкую удобную емкость, подходящую для теста, размягченное масло, всыпать сахар и на средней скорости слегка взбить. Добавить яйца и ванилин. Взбить до полного растворения сахара, смесь должна побелеть. Просеять и всыпать муку, замесить тесто.

Противень застелить пергаментной бумагой. Начертить на ней круг диаметром 25 см и нанести половину теста. Выпекать корж в заранее разогретой до 220оС духовке в течении 10 минут. Снять корж с противня вместе с бумагой и дать остыть. Слега подрезать подрумяненные края. Повторить с оставшимся тестом.

Суфле для торта «Птичье молоко» по ГОСТу

  • 60 г яичных белков;
  • 4 г агар-агара;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 460 г мелкого сахарного песка;
  • 140 мл дистиллированной воды;
  • 200 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 0,3 г ванилина.

Минимум за два часа замочить агар-агар в слегка подогретой воде. Довести до комнатной температуры сливочное масло и сгущенное молоко. Положить масло в чашу миксера и взбить добела. Добавить ванилин, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сгущенное молоко. Полученный масляный крем отставить сторону.

Агар-агар на среднем огне довести до кипения, тщательно перемешать силиконовой лопаткой и варить, пока агар полностью не растворится. Снять емкость с агаром с нагрева и всыпать сахар, размешать, вернуть на плиту и готовить сироп на среднем огне при непрерывном помешивании. Готовый сироп с агаром перед использованием необходимо остудить до 80оС.

Яичные белки охладить. В чистой стеклянной миске взбить белки в устойчивую пену. Добавить лимонную кислоту и снова взбить до образования пиков. Не выключая миксер, влить тонкой струйкой сироп, взбить до образования плотной массы. Переключить миксер на низкую скорость и добавить в смесь масляный крем. Смешать до однородности. Готовое суфле необходимо тут же использовать, так как оно быстро застывает, ведь агар-агар желируется уже при температуре в 40оС.

Суфле для торта «Птичье молоко» с желатином

  • 60 г яичных белков;
  • 20 г порошкового желатина;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 460 г мелкого сахарного песка;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • 200 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 0,3 г ванилина.

Замочить желатин в 60 мл прохладной воды на 30-40 минут. Приготовить масляный крем из сгущенного молока, сливочного масла и ванилина. Из сахара и оставшейся воды сварить густой сироп. Сироп будет готов, когда из капли, отсуженной в холодной воде, можно будет скатать шарик. Разбухший желатин поставить на огонь и греть, помешивая, до полного растворения крупинок. Отставить в сторону. Охлажденные яичные белки взбить в пену. Добавить лимонный сок, влить сироп и взбить до образования пиков. Ввести в полученную массу масляный крем, смешать миксером на низкой скорости, в самом конце добавить разведенный желатин и перемешать.

Суфле для торта «Птичье молоко» на сметане

  • 1 кг сметаны жирностью не менее 20%;
  • 1 ½ чашки белого мелкого сахара;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 100 мл молока жирностью не менее 2,5%;
  • 20 г порошкового желатина;
  • 100 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%.

Желатин замочить в холодном молоке на 20-30 минут. Сметану взбить с сахаром в стойкий крем. Взбивать не менее 15 минут, затем добавить тонкой струйкой сгущенное молоко и взбивать еще 5 минут. Набухший желатин нагреть на среднем огне, перемешать, дождаться пока крупинки желатина растворяться и добавить сливочное масло. Когда масло расплавится, хорошо перемешать смесь, снять с огня и слегка охладить. Объединить в чаше миксера сметанный крем и желатин, поставить миксер на низкую скорость и взбивать суфле 2-3 минуты.

Рецепт суфле для «Птичьего молока» на основе манки

  • 200 мл молока жирностью 2,5%;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 150 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 200 г сгущенного молока.

На среднем огне довести молоко до кипения, добавить сахар и размешать до полного растворения крупинок. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпать манную крупу. Варить 5-7 минут. Снять кашу с огня и охладить. Положить в чашу миксера холодную кашу и нарезанное кубиками сливочное масло. Взбить до однородности, понемногу добавляя сгущенное молоко.

Шоколадная глазурь для торта «Птичье молоко»

  • 75 г горького шоколада;
  • 50 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%.

Шоколад натереть на крупной терке. Керамическую или стеклянную емкость смазать маслом, оставшееся масло нарезать кубиками и смешать с шоколадом. Поставить емкость на водяную баню и растопить шоколадно-масляную смесь, не забывая помешивать. Использовать глазурь следует сразу после приготовления.

Рецепт глазури из какао-порошка

  • 100 г натурального какао-порошка;
  • 3 ст. ложки молока жирность не менее 2,5%;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г несоленого сливочного масла жирностью 82,5%.

Растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком. Добавить порошок и молоко, хорошо перемешать. Поставить заготовку на водяную баню и варить, не забывая помешивать, пока глазурь не станет глянцевой и однородной.

Как собрать торт «Птичье молоко»

На дно формы диаметром 25 см положить один из коржей. Влить половину готового суфле и разгладить силиконовым шпателем. Накрыть вторым коржом и вылить оставшееся суфле. Тщательно разгладить его поверхность и убрать заготовку в холодильник на несколько часов для застывания. Суфле на агар-агаре застывает быстрее, «Птичье молоко» на желатине может застывать до 16 часов.

Готовый торт залить глазурью, дать ей застыть. Провести острым ножом по кругу между формой и десертом, извлечь изделие. Торт «Птичье молоко» готов к подаче.

Как приготовить пирожные «Птичье молоко»

Выложить прямоугольный корж в рамку-форму и влить на него суфле. Разровнять верх силиконовым шпателем и убрать заготовку в холодильник для застывания. Залить заготовку шоколадной глазурью, дать ей застыть и нарезать пирожное на квадраты или прямоугольники.

Пошаговый рецепт конфет «Птичье молоко»

  • 500 г сахарного песка;
  • 250 г светлой патоки;
  • 8 г агар-агара;
  • 240 мл дистиллированной воды;
  • 70 г яичных белков;
  • 250 г сливочного масла жирностью 82,5%;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 г темного шоколада.

Агар-агар замочить в холодной воде на 30-40 минут. Поставить емкость с агаром на огонь, добавить сахарный песок и сварить сироп. Патоку нагреть на водяной бане до температуры 60оС и ввести в агарово-сахарный сироп. Перемешать и варить, пока температура смеси не достигнет 110оС. Поставить полученный паточно-сахарно-агаровый сироп остывать до температуры 65оС. Тем временем в сухой чистой стеклянной емкости взбить в стойкую пену яичные белки с лимонной кислотой. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой сироп и продолжить работать миксером еще 2-3 минуты, чтобы получить стойкую пышную массу. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком до образования крема. Объединить яичное суфле и масляный крем, размешать до однородности. Выложить полученную массу в форму-рамку, выстеленную пищевой полиэтиленовой пленкой и дать застыть. Это займет около 16 часов. Готовое суфле нарезать тонким длинным ножом на конфеты.

Шоколад натереть на терке и положить в стеклянную или фарфоровую миску. Растопить на водяной бане почти до полного исчезновения стружки. Аккуратно перемешать силиконовым шпателем до полной однородности. Окунуть заготовки конфет в шоколад при помощи щипцов и выложить в один слой на силиконовый коврик или поверхность, застеленную пищевой пленкой. Дать застыть.

Чтобы приготовить пирожное «Птичье молоко», на противне, застеленном пергаментом, выпекают прямоугольный корж.

Торт Птичье молоко

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Бисквит:
  • 120 г сахара
  • 120 г муки
  • 4 яйца
  • Глазурь:
  • 150 г горького шоколада
  • 30 г сахара
  • 180 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • Суфле:
  • 7 яичных белков
  • 20 г желатина
  • 150 мл воды
  • 250 мл сгущенного молока
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • пакетик ванильного сахара
  • 240 г сахара
  • 170 г масла сливочного

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Разделить белки и желтки. Желтки взбить с 60 г сахара.

2. Блендером или миксером взбить белки. Постепенно добавить оставшихся 60 г сахара. Взбивать до крепких пиков.

3. Постепенно, частями добавить взбитый белок к желткам, аккуратно перемешать.

4. В несколько приемов добавить просеянную муку, аккуратно вмешать ее.

5. Форму для выпечки, диаметром 23-25 см, выстелить пергаментом.

6. Выложить тесто в форму и разровнять. Можно выпекать одним коржом, а потом разделить на два коржа. Можно разделить тесто на две порции и выпекать два коржа.

7. Выпекать при температуре 180 С 20 — 30 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Готовый бисквит остудить. Если пекли одним коржом, то разрезать бисквит на два коржа.

8. Для суфле залить желатин 150 мл. воды и оставить набухать.

9. В набухший желатин добавить 125 г. сахара, поставить кастрюльку на огонь и прогреть желатин до полного растворения сахара. Не кипятить! Снять с огня и отставить остывать.

10. Взбить мягкое сливочное масло, не прекращая взбивать добавить сгущенное молоко.

11. Яичные белки взбить миксером (блендером) на высокой скорости. Не прекращая взбивать добавить 115 — 125 г. сахара, ванильный сахар и лимонную кислоту. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой остывший желатин, а затем, в белковую массу, добавить небольшими порциями масляный крем. Еще раз всё тщательно взбить.

12. На дно разъёмной формы уложить один бисквитный корж.

13. На корж выложить половину суфле.

14. На суфле выложить второй бисквитный корж

15. и залить его оставшимся суфле. Выровнять верх суфле и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

16. В кастрюлю налить сливки, добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара.

17. Снять кастрюльку с сливками с огня, добавить к сливкам кусочки шоколада и размешивать пока шоколад полностью не растает и не станет блестящей и гладкой.

18. Добавить мягкое сливочное масло и еще растирать 4-5 минуты.

19. Извлечь торт из формы. можно пройтись острым ножом по краям формы, отделяя торт от бортиков.

20. Переложить торт на большую тарелку или решетку и залить остывшей до 30 градусов глазурью. Убрать торт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь застыла.

21. Украшаем торт по своему желанию и подаём на стол.
Приятного чаепития!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *