Рецепт ризотто с курицей и грибами с фото


Ризотто с курицей и грибами

Рецептов ризотто существует множество. Итальянцы даже шутят: сколько дней в году, столько и видов ризотто! Но одним из самых популярных все же является ризотто с курицей, шампиньонами и сыром.

Ризотто — визитная карточка Италии. Блюдо из риса готовится особым образом. Зерна сначала обжариваются, а потом к ним постепенно подливается бульон, поэтому текстура блюда меняется, становится особенно нежной и кремовой.

Для приготовления используются специальные сорта риса (высококрахмалистые), которые могут разбухать и впитывать в себя много влаги, при этом сохраняют целостность. Поэтому от выбора риса будет зависеть и результат. Чаще всего на полках магазина можно найти сорт арборио — он предназначен специально для приготовления ризотто. Также подойдет виалоне нано и карнароли.

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г
  • шампиньоны – 250 г
  • рис арборио – 200 г
  • белое вино – 50 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • петрушка рубленая – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сыр твердый – 30-50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • куриный бульон крепкий домашний – 500-600 мл
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Куриное мясо нарежьте кубиком размером около 2 см, поперчите и слегка посолите.

Разогрейте сковороду и влейте в нее пару ложек растительного масла. Репчатый лук (крупный) очистите и нарежьте кубиком. Засыпьте лук в разогретое масло, обжаривайте до мягкости, помешивая.

Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду нарезанное куриное мясо. Обжаривайте до золотистого цвета. Температура нагрева должна быть высокой, чтобы филе поджарилось снаружи, но не пересушилось внутри. Соки должны остаться внутри каждого кусочка филе, а не вытечь наружу, тогда оно останется мягким и нежным, не будет сухим.

К подрумянившемуся мясу влейте вино. Выпарите его наполовину, чтобы ушел спирт, но остался вкус зеленого винограда, из которого и делают вино.

Когда вино выпарится, всыпьте в сковороду рис — он впитает в себя все мясные соки и остатки вина.

Далее постепенно начинайте подливать бульон (теплый), продолжая помешивать. Рис должен впитывать в себя жидкость. Солим и перчим по вкусу.

Как только рис вберет в себя первую порцию бульона, добавьте грибы — их нужно заранее промыть и нарезать тонкими пластинками. Так как шампиньоны сами по себе достаточно мягкие грибы, то и приготовятся они быстро. В этом рецепте не нужно поджаривать их до румяности, они успеют дойти о готовности в бульоне вместе с рисом, при этом сохранят свою плотность и грибной вкус.

Далее продолжайте подливать бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Таким образом вы введете весь бульон в 4-5 этапов. Зернышки риса должны остаться целыми, но не стать кашей. В самом конце, когда ризотто будет почти готово, добавьте сливочное масло — оно добавит блюду очень нежный кремовый вкус.

Выключите огонь, всыпьте тертый сыр и перемешайте, добавьте немного петрушки (порубить крупно), еще раз перемешайте.

Подавайте ризотто с курицей в теплом виде, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Классическое ризотто с курицей и грибами

Классическое ризотто готовится из риса сорта арборио. Приобрести его у нас сейчас не проблема. Основной принцип приготовления ризотто: сначала рис слегка обжаривают в жиру, а потом доводят до готовности постепенно подливая горячий бульон. В результате должна получится правильная консистенция, отличающая ризотто от отварного риса и от рисовой каши. Иногда в конце добавляют сливочное масло, которые создает что-то наподобие соуса и придает блюду особую нежность и сливочный вкус. Именно масло, но никак не сливки. А вот наполнители уже могут быть разными. В нашем случае это курица и грибы. Как приготовить ризотто с курицей и грибами смотрите пошаговый рецепт с фото и видео процесса приготовления.

  • курица (куриное филе) – 250 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 250 г;
  • рис арборио – 200 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка рубленая – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 30-50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 500-600 мл.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить ризотто с курицей и грибами по классическому рецепту

    1. Курицу нарезать небольшим кубиком, посолить и поперчить.
    2. Лук мелко нашинковать.
    3. Бульон разогреть, но не кипятить, нужно, чтобы он был теплым.
    4. Лук обжарить на оливковом или другом растительном масле.
    5. Добавить к луку куриное филе и слегка обжарить минут 8-10.
    6. Влить вино и выпарить спирт (подержать на огне до тех пор, пока не уйдет запах алкоголя).
    7. Всыпать промытый рис и дать ему впитать в себя все соки.
    8. Влить пару половников бульона, и опять подождать пока рис не впитает всю жидкость. Помешать и посолить по вкусу.
    9. Долить следующую порцию бульона и добавить нарезанные грибы. Периодически помешивая, снова дать рису впитать всю жидкость.
    10. Так, доливая бульон, продолжить тушить рис, курицу и грибы до готовности.
    11. Еще горячее ризотто посыпать сыром (натереть на мелкой терке) и нарубленной петрушкой.

    Готовое ризотто должно быть мягким, нежным, но зернышки риса должны хорошо держать свою форму и не разваливаться. В идеале для ризотто надо использовать пармезан, но в случае невозможности его покупки, можно взять любой зрелый сыр твердого сорта. Рис напитается соками от курицы и грибов, станет ароматным и очень вкусным. Консистенция блюда не должна быть рассыпчатой, как у плова. Правильное ризотто должно быть немного текучим.

    Рецепты Ризотто с грибами и курицей

    Ризотто с грибами и курицей

    Перец черный молотый — по вкусу

    Куриный бульон — 1,5 л

    Сливочное масло — 50 г

    Чеснок — 4 зубчика

    Сухой вермут — 150 мл

    Оливковое масло — 2 столовые ложки

    Зелень — по вкусу

    Свежие грибы — 300 г

    Рис арборио — 500 г

    Лук репчатый — 1 головка

    Филе куриной грудки — 600 г

    Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Положить рис и перемешать, обжаривать 1 минуту, пока рис не станет прозрачным.

    Влить вермут и готовить, пока жидкость не выпарится.

    Горячий бульон доливать понемногу в рис, добавить цедру лимона.

    Ризотто с курицей, грибами и голубым сыром

    Белое сухое вино — 200 мл

    Мини кукуруза — 5 штук

    Куриный бульон — 500 мл

    Рис арборио — 200 г

    Шампиньоны — 4 штуки

    Сливочное масло — 100 г

    Сыр дор-блю — 100 г

    Сварить куриный бульон.

    В глубокой сковороде растопить 70 грамм масла. Обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Грибы и кукурузу мелко нарезать и добавить к луку. При необходимости добавить оставшееся масло. Добавить курицу и дать немного подрумяниться.

    Влить вино. Дождаться, пока оно выпарится.

    Добавить рис, немного подержать его, пока он не начнет становить.

    Ризотто с курицей и грибами

    Куриный бульон — 900 Миллилитров

    Соль, перец — По вкусу

    Сливочное масло — 2 Ст. ложки

    Грибы — 250 Грамм

    Сыр пармезан — 60 Грамм

    Белое сухое вино — 100 Миллилитров

    Оливковое масло — 3 Ст. ложки

    Пучок петрушки — 1 Штука

    Куриное филе — 250 Грамм

    Порежьте кубиками лук.

    Филе курицы помойте и порежьте на куски.

    Грибы порежьте пластинками.

    Обжарьте пару минут лук на оливковом масле.

    Затем выложите на сковороду филе и обжаривайте его с луком еще минуты четыре.

    Добавьте непромытый рис и жарьте помешивая 1-2 минуты.

    Влейте вино и оставьте на пару минут, чтобы вино немного испарилось, затем влейте четверть бульон.

    Ризотто с курицей и грибами

    Белое сухое вино — 2 столовые ложки

    Чеснок — 3 зубчика

    Помидоры черри — 6 штук

    Тертый имбирь — на кончике ножа

    Куриное филе — 200 г

    Шампиньоны — 400 г

    Лук репчатый — 1 головка

    Красный сладкий перец — 1 штука

    Томатная паста — 1 столовая ложка

    Жасминовый тайский рис — 200 г

    Сварить рис до 2/3 готовности.

    Куриное филе порезать на мелкие кубики (стороной 1–2 см), обжарить до готовности на большой разогретой сковороде или в сотейнике с растительным маслом (это будет основная сковорода, в ней будет доходить до готовности все блюдо).

    Продолжая жарить курицу, лук нарезать на мелкие кубики, чеснок мелко порубить или выдавить. Лук и чесн.

    Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе

    Мука пшеничная — 1 ст. л.

    Сметана — 3 ст. л.

    Сыр голландский — 30 г

    Перец черный — 3 ч. л.

    Лук белый — 1 шт

    Филе куриное — 200 г

    Масло сливочное — 100 г

    Приготовим продукты: лук, морковь, чеснок почистим, куриное мясо вымоем и обсушим бумажным полотенцем.

    Рис промоем. На разогретую сковороду высыпаем рис и добавим сливочное масло. Обжариваем рис, пока рисинки на станут кристаллическими.

    Лук мелко шинкуем, морковь режем брусочками, чеснок измельчаем, грибы нарезаем.

    К рису добавляем морковь, лук, грибы — обжарив.

    Ризотто с курицей, грибами и луком-пореем

    Вино белое сухое — 100 мл

    Шампиньоны — 400 г

    Масло сливочное — 30 г

    Масло растительное — 2 ст. л.

    Филе куриное — 250 г

    Отварить куриное филе в 1,5 л воды.

    На разогретом оливковом масле в течение 3-4 минут обжарить зубчик чеснока, затем вынуть его и выбросить.

    Добавить лук-порей, нарезанный полукольцами.

    Отварное филе разобрать на кусочки. Грибы разморозить, подогреть и выпарить лишнюю воду. К луку-порею добавить кусочки филе, грибы, сливочное масло и перемешать. Тушить в течени.

    Ризотто с грибами и курицей

    Филе куриное — 300 Грамм

    Пармезан — 100 Грамм

    Масло оливковое — По вкусу

    Бульон куриный — 1,2-1,5 Литра

    Лук репчатый — 100 Грамм

    Грибы — 300 Грамм

    Вино белое сухое — 150 Миллилитров

    Чеснок — 2 Дольки

    Перец черный молотый — По вкусу

    Масло сливочное — По вкусу

    Рис — 300 Грамм (арборио, виалоне нано или карнароли)

    Лук и чеснок очищаем, половинку репчатого лука нарезаем небольшими кубиками, чеснок тоже измельчаем.

    В кастрюльку выкладываем примерно столовую ложку сливочного масла и обжариваем на нем лук и чеснок до золотистого цвета.

    Теперь всыпаем в кастрюльку рис, перемешиваем все и жарим еще минуты 2.

    Далее нам необходимо добавить белое вино и посолить рис. Продолжаем ж.

    Ризотто с курицей, белыми грибами и тимьяном

    Сыр выдержанный – по вкусу

    Тимьян – несколько веточек

    Оливковое масло – 3 ст.л.

    Чеснок – 3 зубчика

    Белые грибы свежемороженые – 200г

    Бульон куриный – 500 мл

    Рис «Арборио» ТМ «Мистраль» — 250г

    Вино белое сухое – 100мл

    Куриная грудка без кости и кожи – 300г

    Очистите лук и чеснок, нарежьте лук средним кубиком. На чеснок надавите лезвием ножа, измельчите. Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

    На сковороду с разогретым оливковым маслом выложите подготовленный лук, обжаривайте до прозрачности, помешивая, на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте курицу и готовьте е.

    Ризотто с курицей, грибами и овощами

    Горошек зеленый — 200 г

    Пармезан — 120 г

    Перец болгарский — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт

    Масло оливковое — 100 мл

    Ингредиенты для ризотто — куриное филе, пармезан, перец болгарский, морковь, рис, лук, чеснок, сухая зелень.

    Для ризотто очень хорошо подойдёт рис Арборио.

    В разогретую сковороду налила оливковое масло и обжарила мелко нарезанный чеснок и лук до золотистого цвета. И сюда же всыпала рис.

    Масла должно быть столько, чтобы покрыт был весь рис. Жарила рис в кипящем .

    Ризотто с кабачками и курицей

    Кабачок цуккини — 1 Штука

    Пармезан тертый — По вкусу (для подачи)

    Масло растительное — 20 Грамм

    Томаты вяленые на солнце — 100-150 Грамм

    Шампиньоны — 8-10 Штук

    Лук репчатый — 1 Штука

    Филе с куриных бедер — 500 Грамм (нарезанное)

    Чеснок — 2 Зубчика

    Бекон — 4 Ломтика

    Специи — По вкусу (перец черный молотый, тимьян сушеный)

    Для начала мы разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелко лук и половину чеснока. Когда овощи станут мягкими, выкладываем на сковороду рис, продолжаем жарить все вместе. После того как рис станет прозрачным, наливаем в кастрюлю чашку бульона, готовим рис дальше, пока он не впитает всю жидкость. Затем доливаем еще немного .

    Ризотто с курицей и грибами — 7 рецептов как вкусно приготовить дома

    Ризотто с курицей и грибами готовят по-итальянски, блюдо отличается глубоким ароматом и кремовостью состава. С первой пробы кулинарная композиция завораживает нежным вкусом, сложным и долгим послевкусием. Сочетание риса «Арборио», белого вина и пряного бульона подчеркивает изысканность европейской кухни.

    Классический рецепт вкусного блюда Ризотто

    Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.

    Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:

    • мясо курицы – 250 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • сорт риса «Арборио» – 250 г;
    • мясной или грибной бульон – 1 л;
    • сухое белое вино – 100 мл;
    • сыр «Пармезан» – 100 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • оливковое масло – 75 мл;
    • сливочное масло – 5 г;
    • пучок петрушки;
    • пряности по вкусу.
    1. Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
    2. Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
    3. Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
    4. На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
    5. Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
    6. Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
    7. Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
    8. Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
    9. После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
    10. Весь состав перемешивают до очередного испарения.
    11. Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
    12. Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.

    Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.

    Ризотто с курицей и грибами в мультиварке

    Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.

    Для этого понадобятся продукты:

    • мясо курицы – 700 г;
    • грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
    • луковица – 100 г.;
    • морковь – 100 г;
    • белое сухое вино – 70 мл;
    • удлиненный рис – 300 г;
    • растительное масло – 1, 5 ст. л.;
    • пряности по вкусу.

    1. Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
    2. Ароматный бульон процеживают удобным способом.
    3. Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
    4. Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
    5. При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
    6. Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
    7. Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
    8. В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
    9. Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
    10. Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
    11. Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
    12. Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.

    Как приготовить Ризотто со сливками

    Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.

    Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:

    • отваренный рис – 200 г;
    • мясо курицы – 300 г;
    • шампиньоны свежие – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • итальянские специи по вкусу;
    • растительное масло – 1,5 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 1 долька.

    1. Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
    2. Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
    3. Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
    4. В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
    5. Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
    6. К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
    7. Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.

    Ризотто с курицей, грибами и брокколи

    Добавка в виде овощей сделает блюдо полезным, а также необычным. Помимо брокколи, ризотто приправляют цитрусом, что заставит работать все вкусовые рецепторы. Рецепт довольно заманчивый.

    Чтобы его исполнить, потребуются:

    • куриная грудка – 400 г;
    • сорт риса «Арборио» – 350 г;
    • соцветия брокколи – 250 г;
    • белое вино – 250 мл;
    • луковица – 3 шт.;
    • свежие грибы – 100 г;
    • чистая вода – 1 л;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • кубики с лесными грибами для бульона.

    1. Мясное филе и луковицы нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду с маслом для обжарки на 6 минут.
    2. В состав высыпают промытые рисовые зерна, перемешивают, продолжают обжаривать 3 минуты.
    3. Выливают порцию вина, тушат до испарения алкоголя.
    4. Для бульона размешивают в горячей воде пряные кубики.
    5. В ризотто выливают первый стакан, ожидают его впитывания, затем – второй и третий таким же способом.
    6. Когда рис впитает всю жидкость, высыпают нарезку из брокколи, грибов, цедру лимона.
    7. Весь состав перемешивают, тушат 5 минут под закрытой крышкой.

    Ризотто с курицей и грибами с тёртым сыром

    Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.

    Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:

    • отваренное мясо – 300 г;
    • удлиненный рис – 250 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сыр «Пармезан» – 50–100 г;
    • бульон куриный или грибной – 500 мл;
    • растительное масло – 1,5 ст. л.;
    • соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.

    1. На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
    2. Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
    3. Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
    4. За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
    5. Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
    6. В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.

    Ризотто с курицей и овощами

    Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.

    Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:

    • рис сорта «Арборио» – 200 г;
    • отваренная курица – 300 г;
    • свежие грибы – 300 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • бульон – 2,5 ст.;
    • сливки – 1 ст.;
    • чеснок – 3 дольки
    • свежий горошек – 1 ст.;
    • сыр «Пармезан» – 110 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • специи по вкусу.

    1. Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
    2. Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
    3. В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
    4. Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
    5. Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
    6. Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.

    Ризотто с белыми грибами

    Белый гриб или боровик – это очень полезный компонент для питательного блюда. С ним можно приготовить идеальное ризотто с курицей в ароматном бульоне.

    Для этого потребуются продукты:

    • отваренное мясо – 300 г;
    • бульон – 3 ст.;
    • отваренный рис – 400 г;
    • белые грибы – 250 г;
    • белое сухое вино – 150 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • луковица – 1 шт.;
    • натертый сыр – 100 г;
    • сливки – 50 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • оливковое масло;
    • зелень и специи.

    1. На раскаленной сковороде с оливковым маслом поджаривают нашинкованный лук, к нему добавляют кусочки белого гриба.
    2. Добавляют к ингредиентам кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью и тушат 3 минуты.
    3. В миску выливают пару ложек бульона, столько же сливок, затем специи и топленое сливочное масло. Перемешивают.
    4. В жареные ингредиенты высыпают рассыпчатый рис, заливают сливочной заправкой и размешивают.
    5. Убирают с плиты, дают ризотто настояться, затем раскладывают по тарелкам.

    Ризотто с курицей и рисом порадует питательным вкусом и бесподобным ароматом. Это блюдо легко приготовить для семейных празднеств или в качестве угощения для друзей. Каждый итальянский рецепт ризотто имеет особенности приготовления, что разнообразит кулинарное мастерство умелых хозяек.

    Лучшие рецепты приготовления нежнейшего ризотто с курицей и грибами

    Ризотто – одно из главных блюд итальянской кухни, не только очень простое в приготовлении, но и имеющее множество вкусовых вариаций.

    Основой грибного ризотто является рис, куриное филе, грибы и сыр пармезан, но в качестве дополнительного ингредиента используются сливки или молоко.

    При отсутствии качественных свежих грибов можно использовать сушеные грибы: соотношение 1:10 (10 г сушеных грибов соответствуют 100 г свежих грибов). В этом случае высушенные грибы должны быть заранее вымоченными или бланшированными перед приготовлением. Вы также можете использовать грибную воду, чтобы обогатить овощной бульон для приготовления риса. С другой стороны, если вам посчастливиться найти свежие белые грибы, желательно выбирать молодые с закрытой и круглой шляпой. Перед приготовлением обязательно проверьте, что они хорошего качества, убедившись, что грибы крепкой, а не дряблой или липкой консистенции и губчатая часть не имеет зеленоватого оттенка.

    Ризотто с грибами и курицей с добавлением сливок

    Продуктовый набор:

    • 600 грамм куриной грудки без кости;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • 3 стакана риса арборио;
    • 5 столовых ложек оливкового масла;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 1 луковица (предпочтительнее использовать шалот);
    • 150 мг белого сухого вина;
    • 2 литра куриного бульона;
    • 100 мг жирных сливок;
    • 1 стакан тертого сыра Пармезан;
    • соль и молотый черный перец берутся по вкусу и желанию.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку тщательно промываем, обрезаем жировые прослойки, если таковые имеются. Слегка обсушиванием мясо бумажным полотенцем и нарезаем на небольшие ломтики. Каждый кусочек натираем солью и перцем.

    2. На варочную поверхность ставим сковороду с антипригарным покрытием, наливаем три столовые ложки оливкового масла и прогреваем на среднем огне. На раскаленном масле обжариваем куриные кусочки, доведя их до полной готовности и красивого золотистого цвета. Снимаем курицу с огня, даем слегка остыть и нарезаем ее небольшими кубиками.

    3. Мытые шампиньоны нарезаем на тонкие слайсы, выкладываем их на сковороду, в которой до этого момента обжаривалась курица и жарим грибы до золотистого цвета. Готовить их лучше на сильном огне, так как более быстро испарится влага, но при этом не стоит забывать о частом перемешивании, чтобы избежать возможного подгорания шампиньонов.

    4. Для приготовления ризотто берем сотейник минимум на три литра, ставим его на варочную поверхность, вливаем две столовые ложки оливкового масла, на котором будем обжаривать измельченный лук шалот и дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавку. Пассировать овощи следует на среднем огне до прозрачности.

    5. Когда на луке появится первая золотинка, в сотейник насыпаем сухой рис и при постоянном перемешивании прогреваем его с луком в течение 3 минут. Затем в рисово-луковую смесь вливаем сухое вино, перемешиваем и дожидаемся испарения алкоголя.

    6. После того как вино выпарится, настанет очередь куриного бульона. Добавлять его будем по два половника за один раз, после чего при периодическом помешивании будем позволять крупе полностью поглотить влагу. Таким образом, как только бульон будет впитываться, следует влить следующую партию жидкости, пока не используется весь запас бульона.

    7. В полностью приготовленный рис выкладываем куриные кусочки и обжаренные грибы. Солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем и готовим еще буквально пару минут.

    8. В самом конце в блюдо вмешиваем сливки, добавляем тертый сыр. При постоянном перемешивании прогреваем ризотто еще одну минуту и раскладываем по порционным тарелкам.

    При остывании ризотто имеет свойство быстро загустевать, поэтому его лучше употреблять в горячем свежеприготовленном виде или же при повторном прогревании добавить немного сливок.

    Ризотто с грибами, курицей и овощами

    Ингредиенты:

    • 400 грамм круглозернистого риса;
    • 250 грамм куриного филе;
    • 200 грамм грибов (предпочтительнее брать шампиньоны);
    • 100 грамм сладкосливочного масла;
    • 1 крупная луковица;
    • 40 грамм пармезана;
    • 300 мг сухого белого вина;
    • оливковое масло.

    Для букета Гарни понадобится:

    • веточка петрушки;
    • веточка тимьяна;
    • 1 крупная луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 лист благородного лавра;
    • 5 небольших кусочков корня сухого сельдерея.

    Методика приготовления:

    1. В трехлитровую кастрюльку выкладываем ингредиенты для букета Гарни, при этом луковицу разрезаем на 4 части, морковь режем на несколько крупных частей, не очищенные дольки чеснока придавливаем широкой стороной ножа и добавляем к остальным овощам. Сверху укладываем куриную грудку, заливаем все 1,5 литрами холодной воды и ставим на варочную поверхность. Бульон мы будем варить 40 минут на среднем огне, но отварное мясо необходимо достать уже через 20 минут после закипания жидкости.

    2. Пока мясо варится, необходимо как можно мельче порезать луковицу для основного блюда. При этом шампиньоны нарезать будем достаточно крупными слайсами.

    3. Отварную куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.

    4. Далее берем 2 сковороды. В более глубокой растапливаем 60 грамм сливочного масла, добавляем туда мелко порубленный лук, который будем пассировать до появления золотистого цвета. В другую сковороду наливаем буквально 2-3 столовых ложки оливкового масла, нагреваем его, после чего выкладываем шампиньоны и обжариваем их до готовности. В самом конце обжарки грибы следует слегка подсолить.

    5. При появлении на луке первоначальной золотинки, выкладываем к нему сухой рис. Для настоящего ризотто крупу никогда не промывают, дабы не смыть с неё крахмалистость и не нарушить текстуру готового изделия.

    6. При постоянном помешивании дожидаемся, пока крупа полностью пропитается сливочным маслом и начнет слегка обжариваться. В это время в рис вливаем белое вино и при постоянном помешивании дожидаемся полного выпаривания жидкости. По времени это займет примерно от 5 до 8 минут.

    7. Далее продолжаем готовить рис. Для этого по одному черпаку в него добавляем наваристый овощной бульон, при постоянном помешивании дожидаемся его выпаривания и вливаем следующую порцию жидкости.

    8. Когда бульон в кастрюльке закончится, а рис будет практически готовый, к нему выкладываем кусочки курицы и обжаренные на оливковом масле шампиньоны. Блюдо перемешиваем и добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, крошим небольшую веточку тимьяна, еще раз тщательно перемешиваем массу.

    9. В самом конце на мелкоячеистой терке натираем сыр, в середину выкладываем оставшееся охлажденное сливочное масло, ризотто закрываем крышкой, отключаем газ и даем блюду самостоятельно дойти до нужной текстуры в течение 5-7 минут.

    Подается блюдо горячим в порционных тарелках как самостоятельное.

    Готовьте всегда в хорошем настроении и тогда любое блюдо будет получаться непревзойденным.

    Ризотто с грибами — классические рецепты приготовления

    Если вы впервые готовите знаменитое итальянское блюдо, то знайте, что это практически философский процесс, при котором вкус конструируется из нескольких продуктов. Сегодня это ризотто с грибами, и входящих в состав рецепта вина, сливок, курицы, сыра, овощей. Предлагаемые рецепты просты в исполнении, главное, понять принцип приготовления. Грибы можете взять любые, свежие или сушеные белые, лисички, подберезовики. Нет лесных даров? Не расстраивайтесь, готовьте с шампиньонами.

    Известны три версии происхождения блюда, считающегося наряду с пиццей и пастой визитной карточкой Италии. По одной из них, у рассеянного повара выкипел суп. Экономный кулинар нашелся, и не выбросил продукты. Попробовал, и удивился, насколько вкусным оказался рис, пропитанный бульоном.

    Как приготовить правильное грибное классическое ризотто

    Каждая рисинка в блюде должна напитаться бульоном и вином – вязкая консистенция – фирменная изюминка ризотто. Чтобы получить правильно приготовленный рис, чуть твердоватый изнутри и мягкий сверху, внимательно ознакомьтесь с важными секретами.

    Основная фишка приготовления любого ризотто в использовании особого сорта риса. Главное требование к продукту – рис должен иметь высокое содержание крахмала. выделяясь во время термической обработки, крахмал Впитывает другие компоненты блюда, придает некую «плавучесть», которую итальянцы называют all»onda – волна. Нынче его можно приобрести в любом магазине. Поищите сорт Падано, Арборио, Марателли, Карнароли, Бальдо, Нано.

    Крупа ни в коем случае не замачивается и не промывается, иначе ценный крахмал будет потерян. Кладется в кастрюлю только в сухом виде.

    Подливайте бульон постепенно, следя, чтобы он не покрывал содержимое полностью. Следующая порция заливается только после полного впитывания предыдущей. В процессе размешивания важно, чтобы бульон был горячим, держите его на соседней конфорке. Холодный бульон не даст крахмалу возможность образовать нужную кремовую консистенцию.

    Классическое ризотто – рецепт с грибами, сыром и вином

    В рецепте присутствует зеленый горошек, не характерный для классического исполнения ингредиент. Можете смело убрать его. Все остальные компоненты и технология приготовления полностью отвечают канонам традиционной технологии приготовления блюда.

    • Рис – 2 стакана.
    • Грибы (белые, у меня шампиньоны) – 500 гр.
    • Зубчики чеснока – 4 шт.
    • Сухое вино – ½ стакана.
    • Замороженный горошек – стакан.
    • Натертый сыр Пармезан – стакан.
    • Большая луковица.
    • Тимьян – ½ мал. ложки.
    • Бульон из курицы – 1,5 литра.
    • Перец, масло оливы, соль.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.

    Пошаговый рецепт ризотто с фото:

    Промойте грибы, нарежьте кусочками произвольной формы.

    Нарежьте мелкими кубиками луковицу.

    Налейте в ёмкость с толстым дном (сотейник, казан, кастрюля) оливковое масло, прогрейте. Засыпьте лук, пожарьте до прозрачности.

    Добавьте ложечку сливочного масла. Засыпьте шампиньоны. Перемешайте содержимое. Готовьте, пока грибы не пустят много сока.

    Добавьте тимьян, измельченные прессом чесночные зубчики.

    Продолжайте томить, минут 5-10. Посолите, посыпьте перцем. Перемешайте, выключите газ. Переложите шампиньоны в отдельную миску.

    В той же кастрюле распустите вторую большую ложку масла. Добавьте крупу.

    Влейте вино. Перемешивайте лопаткой, пока рис совсем не впитает вино.

    Небольшими порциями начните доливать куриный бульон (лучше горячий). Активно перемешивайте, дожидаясь, чтобы рис «вобрал» бульон.

    Затем доливайте следующую порцию, вновь размешивайте содержимое. Не торопитесь, подливайте по черпачку, не более.

    Когда бульон закончится, засыпьте грибы.

    Затем зеленый горошек. Вновь перемешайте ризотто.

    Не выключая горелки, насыпьте сырную стружку. Хорошенько размешайте. Снимите с конфорки и приступайте к дегустации.

    Рецепт ризотто с грибами и сливками

    Приготовление ризотто со сливочным соусом также считается классическим в итальянской кухне. Грибы можно брать свежие, лесные, они придадут блюду чудеснейший аромат. Зимой воспользуйтесь сушеными белыми грибами или шампиньонами.

    • Грибы – 500 гр.
    • Лук — головка.
    • Рис – 500 гр.
    • Зубки чеснока – 4 шт.
    • Сухое вино белого сорта – 200 мл.
    • Куриный бульон – 1,5 литра.
    • Сливки 20% жирности – 100 мл.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Пармезан – 50 гр.

    Как приготовить сливочное ризотто:

    1. Покрошите лук с чесноком.
    2. Соедините в сотейнике все оливковое, и часть сливочного масла.
    3. Обжарьте кубики лука до прозрачности и мягкости. Заложите в сотейник рис. Помешивайте несколько минут, добавьте крошку чеснока. Перемешивайте, пока рис полностью не соединится с добавками.
    4. Сложите в кастрюлю порезанные грибочки. Размешивайте, не выключая огня, 2-4 минутки.
    5. Влейте вино, вновь перемешивайте, пока вино не впитается в крупу.
    6. Небольшими дозами, постепенно введите в ризотто бульон. Не снижайте огня, блюдо должно быть на грани закипания, но не кипеть. На введение бульона у вас должно уйти примерно 15 минут. На данном шаге посолите блюдо.
    7. Сделайте сливочный соус. Вылейте в мисочку сливки, добавьте потертый не слишком крупно пармезан. Размешайте.
    8. Снимите с конфорки сотейник, добавьте сливочную массу. Вмешайте к рису. Дайте постоять несколько минут под закрытой крышкой.

    Ризотто с белыми грибами и курицей без вина

    Разновидностей блюдо невероятно много. Перед вами наиболее сытный вариант приготовления с куриным мясом. Курицу допустимо заменить индейкой, технология готовки ризотто не изменится.

    • Отварная курица – 200 гр.
    • Куриный бульон – 0,5 литра.
    • Белые грибы – 150 гр.
    • Луковица.
    • Рис 150 гр.
    • Твёрдый сыр – 30 гр.
    • Чесночные зубчики – парочка.
    • Лимонный сок – 2 большие ложки.
    • Сливочное масло.
    • Веточки петрушки, соль, оливковое масло.
    1. Отварите филе курицы. Достаньте порубите небольшими кусочками.
    2. Разогрейте в сотейнике кусочек масла, добавьте порезанный кубиком лук и аналогично измельченный чеснок.
    3. Обжарьте до прозрачного состояния.
    4. Добавьте грибы, порезав произвольными размерами.
    5. Продолжайте обжаривать продукты несколько минут.
    6. Сложите в кастрюлю кусочки курицы. Перемешайте.
    7. Параллельно, в другой посуде, обжарьте в оливковом масле рис.
    8. Начните порциями доливать бульон, активно размешивая каждую порцию. Не торопитесь, пусть жидкость хорошо пропитает крупу.
    9. Влейте сок лимона, поперчите и добавьте соль. Готовьте 10 минут.
    10. Сложите в кастрюлю куриные кусочки с грибами, продолжайте тушение еще 10 минут, не прекращая помешивать ризотто.
    11. Посыпьте сыром, петрушкой, бросьте еще кусочек масла. Хорошенько размешайте содержимое. Выключите огонь, накройте и подержите несколько минут. Масло можно немного растопить и перемешать с сыром, тогда у блюда появится кремовый вкус, характерный для ризотто.

    Ризотто с креветками и свежими грибами

    Морепродукты отлично сочетаются с рисом и грибами, замечательно вписываясь в приготовление блюда по традициям итальянской кухни. Привносят свою, особенную вкусовую нотку.

    • Рис – 1,5 стакана.
    • Лук – 2 головки.
    • Сыр твердого сорта – 150 гр.
    • Мясо креветок – 200 гр.
    • Белое вино – стакан.
    • Бульон из курицы – 400 мл.
    • Сливочное масло – 2 большие ложки.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Оливковое – 3 ложки.
    1. Возьмите за основу любой рецепт приготовления, и выполняйте все указанные шаги.
    2. Креветки закладываются в рис одновременно с обжаренными грибами.

    Видео с рецептом великолепного грибного ризотто от Юлии Высоцкой

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *