Рецепт с фото окунь морской запеченный в духовке


Морской окунь, запеченный в духовке — простые и вкусные рецепты

Диетологи не устают повторять, что запекание – лучший способ приготовления рыбы. Полезные свойства её полностью сохраняются, калорийность значительно снижается, а у рыбки подчеркивается натуральный вкус и аромат. Красный морской окунь, запеченный в духовке – тому подтверждение.

Приготовить рыбу в духовой печи можно целиком, порезав стейками или разобрав на филе. Чтобы сохранить сочность окуня, предпочтительнее запекать его в фольге или специальном пакете-рукаве. А чтобы рыбке не было скучно, состав рецепта дополняют картошкой, рисом, разнообразными овощами. Гурманы любят обилие удачно сочетаемых приправ, различные соусы. Рецепты, предложенные в данной подборке, отвечают всем требованиям и пожеланиям. Вам осталось только выбрать и приступить к работе.

Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт

Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.

  • Морской окунь – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Лимон.
  • Перец молотый, соль, приправы для рыбы.

Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.

Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.

Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.

Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.

Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.

Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.

Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.

Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.

Стейки морского окуня в духовке – рецепт с картошкой

Здесь не нужно будет думать о гарнире, поскольку картофель – лучшее дополнение к рыбе.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Окунь – 2 тушки.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Сливки – 100 мл.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Томатная паста – 15 гр. (допустима замена томатным соусом).
  • Вода – ½ стакана.
  • Соль, специи для рыбы, перец.
  1. Подготовьте тушки рыбы к приготовлению, нарежьте стейками. Присолите, посыпьте перцем и рыбными специями из пакетика.
  2. Почистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками. Обжарьте лук в масле до легкой румяности.
  3. На дно формы выложите обжаренные луковые кольца, сверху выложите картофельную нарезку. Плесните чуть-чуть воды.
  4. Поставьте заготовку на 10 минут в печь, разогретую до 180 о С.
  5. Спустя заданное время достаньте рыбу. В небольшой плошке соедините томатную пасту со сливками. Разболтайте соус, залейте окуня.
  6. Продолжите запекание, но уже при 200 о С. Время приготовления – 20 минут.

Вкусный морской окунь, запеченный в сметане

Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.

  • Рыба – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Помидоры – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Яйцо.
  • Сметана (майонез) – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Лимон – ½ часть.
  • Имбирный корень – кусочек.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
  2. Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
  3. Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
  4. Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
  5. Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
  6. Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
  7. Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.

Филе морского окуня в рукаве для запекания (видео)

Здесь вы найдете интересный вариант маринада для окуня. Благодаря приготовлению блюда в рукаве, рыбка сохранит всю свою сочность.

Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе

  • Филе рыбы – 4 шт.
  • Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сок лимона – 3 большие ложки.
  • Сухое белое вино – 100 мл.
  • Мука – большая ложка.
  • Соль, смесь перцев.
  1. Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
  2. Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
  3. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
  4. Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
  5. Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
  6. Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
  7. Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.

Как запечь морского окуня целиком с овощами

Необычный соус прекрасно раскрывает и подчеркивает мягкий вкус окуня. Рыбка получится хрустящей, с корочкой.

  • Окунь – 2 тушки.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи.
  • Сельдерей, черешковый.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Прованские травы, соль, белый перец.
  • Голландский соус – по вкусу.
  1. Выпотрошите окуньков, счистите чешую, хорошенько промойте, обсушите бумажными салфетками.
  2. В небольшой мисочке сделайте маринад, смешав прованские травки, белый перец, соль и оливковое масло. Старательно разотрите смесь. Натрите тушки снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  3. Сделайте по всей тушке неглубокие надрезы, достаточные для того, чтобы вставить в них полукружья лимона.
  4. Разделите на соцветия капусту брокколи, стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра.
  5. Промажьте донышко жаропрочной формы маслом, разложите соцветия капусты, кусочки сельдерея. Чуток присолите, посыпьте травами.
  6. Выложите поверх овощей тушки окуня. На каждую рыбку положите порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Пролейте заготовку вином.
  8. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Время приготовления определите сами. В зависимости от величины рыбы у вас уйдет от25 до 40 минут. И готовности вам подскажет красивая корочка на поверхности тушки.
  9. При подаче выложите на тарелку рыбу, рядом положите овощи. Щедро пролейте блюдо голландским соусом.

Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе

Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.

  • Морской окунь целиком.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Майонез – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
  3. Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
  4. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.

Морской окунь, запеченный по-ливорнски

Типичный рецепт запекания рыбы в Средиземноморье. Ливорно расположен на границе Лигурии и Тосканы, что в Италии. Красивое, яркое блюдо с приправами, характерными для кухни этой страны.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Маслины – 6 шт.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Рубленая петрушка – 10 гр.
  • Базилик, свежий – 5 гр.
  • Орегано – 3 гр.
  • Соль, перец.
  • Мука для панировки.
  1. Почистите рыбу, поделите на филе. Обваляйте мукой, выложите в раскаленное оливковое масло на сковороду.
  2. Быстро обжарьте кусочки до легкой румяности. Переложите в тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла, выложите порезанную кубиками луковицу. Чуток обжарьте, влейте вино. Сделайте мощность огня тише, выложите порезанные кубиками помидоры.
  4. Спустя пару минут интенсивной жарки, добавьте каперсы и анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  5. Не увеличивая силы огня, заложите маслины, кусочки рыбы. Накройте сковородку крышкой.
  6. Переставьте сковороду в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания — 10 минут. При подаче посыпьте петрушкой, базиликом.

Как вкусно приготовить окуня с рисом

  • Рыба – 800 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатный соус – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Базилик, соль, приправы для рыбы.
  1. Разделайте тушки на филе, приправьте солью, специями.
  2. Заранее сварите яйца и рис (до полуготовности).
  3. Порубите мелким кубиком яйца.
  4. Крупно натрите сыр. Добавьте в плошку с остывшим рисом, перемешайте.
  5. В форму для запекания выложите половину рисовой массы. Сверху разместите рыбное филе. Посыпьте рубленным яйцом.
  6. Накройте оставшимся рисом.
  7. Отдельно соедините томатный соус со сливками, залейте блюдо.
  8. Готовьте при 200 о С на протяжение 15-20 минут.

Видео-рецепт: красный окунь в фольге

Очень простой рецепт, и если вы не уверены в своём кулинарном мастерстве, обязательно следуйте советам автора ролика. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке

В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.

Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты

  • морской окунь – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).

Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.

Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.

В брюшко уложите крупную дольку лимона.

Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.

Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.

Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!

  1. Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
  2. Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
  3. Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
  4. Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
  5. Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.

Вкусные рецепты окуня в духовке

Нежным и диетическим блюдом считается запечённый окунь в духовке, рецепты рыбки достаточно разнообразны. Можно запекать ее целиком, кусочками, в фольге или на решетке, самостоятельно или с овощами. При готовке рыбы в духовке сохраняются все полезные вещества, а также вкус блюда остается более естественным и натуральным.

Существует множество способов, как приготовить окуня в духовке. Блюдо получится очень нежным и изумительным, если использовать красного морского окуня. Эта рыбка богата легкоусвояемым белком, жирорастворимыми витаминами, аминокислотами. Она обладает низкой калорийностью. Поэтому кушать окуня можно достаточно часто. Вреда фигуре он не нанесет!

Морской окунь в духовке: рецепты с фото

Морской окунь в духовке: рецепты с фото

Наиболее просто готовится морской окунь в духовке в фольге, рецепты, как правило, предусматривают запекание рыбки с лимоном и специями. Из специй наиболее подходит черный перец, орегано, сушеный базилик, майоран, тимьян. Из цитрусовых можно использовать не только лимон. Подчеркнет нежный вкус рыбы апельсины или мандарины. Добавлять цитрусы можно в фольгу при запекании, или готовить из них соус.

При работе с замороженным сырьем рыбу нужно правильно разморозить. Наилучшим вариантом считается выдерживание продукта в холодильнике до полного оттаивания. В этом случае вода равномерно распределится и мясом будет сочным. Экстренную разморозку, например, заливание рыбки кипятком, использовать не стоит. В этом случае мясо получится сухим и жестким.

Морской окунь, запеченный в духовке, рецепт самый простой

Мясо морского окуня очень нежное. В рыбке мало костей. Поэтому блюдо понравится даже детям, которые не любят рыбные блюда. Представленный ниже рецепт является самым простым. Нужно просто завернуть тушку в фольгу, сдобрить ее лимонным соком или переложить кружочками лимона.

Назвать морского окуня привычным блюдом вряд ли удастся. Поэтому он идеально подойдет к праздничному столу и для особенных случаев.

Ингредиенты:

  • Тушка окуня – 1 штука примерно 400-500 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Специи для рыбы по вкусу.

Морской окунь, запеченный в духовке, рецепт самый простой

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку очищаем, удаляем все внутренности и плавники, промываем и обсушиваем;
  2. Солим, перчим тушку, добавляем специи;
  3. Лимон нарезаем кружочками;
  4. На тушке делаем разрезы по 0,5 сантиметров. В них вставляем кружочек лимона;
  5. Заворачиваем тушку в фольгу. Можно сделать это в виде конфетки;
  6. Готовим тушку при 200 градусах 30-35 минут;
  7. Разворачиваем окуня и отправляем еще в духовку на 10 минут, пока сок не выпарится, а кожица не подрумянится;
  8. Горячее блюдо подают к столу самостоятельно или в сочетании с крупяными или овощными гарнирами.

Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой

Очень нежная рыба под ароматной сырной корочкой выглядит аппетитно. Во время ее приготовления по кухне разносятся волшебные ароматы. Поэтому дождаться окончания времени приготовления будет очень сложно!

Рецепт подразумевает использование овощей и грибов. Поэтому получается полноценное второе блюдо, которое идеально подойдет на ужин, а также для особенных случаев. Чтобы получилась хрустящая сырная корочка, блюдо нужно запекать под открытой крышкой. Сыр не только расплавится, но и немного поджарится и станет хрустящим.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 600 грамм;
  • Любые грибы – 300 грамм. Лучше брать королевские шампиньоны или белые грибы. В этом случае блюдо будет более ароматным;
  • Спелые помидоры – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливочное масло – 2 неполные столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки;
  • Корень имбиря – 1 см;
  • Соль по вкусу.

Морской окунь в фольге в духовке: рецепт под сырной корочкой

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промываем под проточной холодной водой;
  2. В ступку натираем корень имбиря на мелкой терке, кладем перец и соль.
  3. Массу толчем до однородного состояния;
  4. Смешиваем специи с лимонным соком. Полученной массой натираем окуня и оставляем рыбку мариноваться около 20-30 минут;
  5. В сковородке обжариваем лук на сливочном масле. Как только он станет золотистого цвета, добавляем измельченные грибы и обжариваем до полуготовности;
  6. Сыр натираем на крупной терке и смешиваем его со сметаной;
  7. В миске взбиваем яйцо до однородного состояния и добавляем его к сырно-сметанной массе;
  8. Филе обжариваем на сковородке до образования золотистой корочки;
  9. Помидоры промываем, удаляем кожицы с помощью специального ножа, нарезаем тонкими кольцами;
  10. Затем рыбку выкладываем в смазанный маслом противень, сверху добавляем грибы с луком, помидоры и поливаем сырным соусом;
  11. Запекаем блюдо при 180 градусах около 20-25 минут.

Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами

Если вы думаете, как вкусно приготовить окуня в духовке, чтобы подать полноценное блюдо к столу, то запекайте рыбку вместе с овощами. Овощи можно брать любые. Но наиболее хорошо сочетается с рыбой морковь, сельдерей, помидоры, репчатый лук.

Блюдо получается с приятным кисловатым привкусом. Для его придания нужно использовать огуречный рассол. Рассол должен быть из квашеных огурцов. Если брать воду из-под маринованных огурчиков, то вкус будет совсем другой.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 800 грамм;
  • Молодой репчатый лук – 8 небольших головок;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Помидор – 2 штуки средние;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Сливочное масло – 1 неполная столовая ложка;
  • Огуречный рассол – 5 столовых ложек;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Простой рецепт: морской окунь в духовке в фольге с овощами

Способ приготовления:

  1. Филе рубим средними кусочками с учетом количества порций;
  2. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кольцами;
  3. Лук разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера;
  4. Петрушку, сельдерей измельчаем;
  5. Морковь нарезаем кубиками или полукольцами;
  6. На противень, смазанный маслом, выкладываем сначала коренья, затем лук, помидоры и рыбу. Каждый слой нужно немного перчить и подсаливать, чтобы блюдо не получилось пресным;
  7. Заливаем массу рассолом и тушим блюдо при 180 градусах 15 минут под закрытой крышкой;
  8. Крышку открываем, сливаем образовавшийся сок;
  9. Присыпаем массу солью, перцем и мукой, аккуратно перемешиваем и ставим в духовку еще на 10 минут. Температуру увеличиваем до 200 градусов.

Рецепт приготовления окуня в духовке довольно простой. При этом можно экспериментировать с гарнирами и соусами. Классическим рецептом к рыбе является рис. Что касается соусов, то лучше всего подходит традиционная белая, сливочная заправка. В любом случае подавать рыбу нужно вместе с лимоном. Лучше положить дольку на блюдо при подаче, чтобы можно было выдавить такое количество сока, которое необходимо, чтобы подчеркнуть нежный вкус готовой рыбки.

Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Кстати, диетологи тоже рекомендуют употреблять только запеченную рыбу. Это очень вкусно и полезно, да и вашего времени понадобится буквально 5 минут, а все остальное сделает духовой шкаф.

Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Ингредиенты

Морской окунь 4 шт.
Лимон 0,5 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 4 ст. л.
Прованские травы 2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Укроп 1 пучок

Пошаговый рецепт

  1. Распотрошить, снять чешую и отрезать головы у четырех окуней. Аккуратно нужно срезать плавники и шипы, постарайтесь не пораниться ими. Промыть рыбу водой.
  2. Теперь будем готовить маринад. Смешать в миске сок половины лимона, измельченных три зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли.
  3. Рыбу сложить в миску, залить маринадом, перемешать, накрыть и оставить на 30 минут. Если есть время, дайте постоять пару часов.
  4. Завернуть рыбу каждую отдельно в фольгу, положить на противень и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Подавать рыбу, посыпав измельченной зеленью укропа.
  5. Готово!

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Рецепт приготовления филе морского окуня

Ингредиенты

Майонез 2 ст .л
Лайм 0,5 шт.
Луковый порошок 1 щепотка
Перец 1 щепотка
Филе окуня 500 г
Панировочные сухари 0,5 стак.
Сливочное масло 100 г

Пошаговый рецепт

  1. В миске смешать 2 ст. л. майонеза, сок половины лайма, по щепотке лукового порошка и черного перца. Дополнительно можете добавить рыбные приправы.
  2. Разделить филе окуня на 4 порционных куска и смазать каждый майонезным соусом. Если есть время, можете оставить рыбу на 20 минут, чтобы она смогла пропитаться.
  3. Затем посыпать мясо панировочными сухарями, нужно будет примерно 0,5 стакана. При желании можете обвалять каждый кусок в панировочных сухарях, чтобы покрыть мясо полностью.
  4. Растопить 100 г сливочного масла можно в микроволновой печи буквально за 30 секунд и полить им рыбу. Запекать в духовке 20 минут при 180°С. Ее можно кушать как в горячем, так и холодном виде.
  5. Готово!

Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

Рекомендации к приготовлению

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Варианты подачи

  • Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
  • Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
  • Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
  • Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

  • Рекомендую приготовить хе из щуки по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
  • А вот отличная идея приготовления рыбы по-польски с яйцом. Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
  • В нашей стране большой популярностью пользуется рыба с картошкой в духовке. Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
  • Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем консервы из речной рыбы в домашних условиях. Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.

Морской окунь в духовке на решетке и ещё несколько блюд

На сегодняшний момент мало кого можно удивить разнообразием блюд, которые можно изготовить в духовке. Однако, морской окунь всё же остаётся по-прежнему в тренде.

Скорее всего дело в том, что морской окунь считается не только вкусной рыбой, но также обладает очень многими полезными свойствами благотворно влияющими на организм человека.

Из всего многообразия различных способов приготовления морского окуня, я выбрала для вас наиболее простой и лёгкий.

Морской окунь в духовке — как приготовить:

  • Разморозьте морского окуня, вынув его из морозилки и положив на нижнюю полку холодильника
  • Удалите внутренности и жабры из окуня, почистите от чешуй, а затем промойте его водой под краном
  • После этого возьмите поваренную соль и посолите морского окуня внутри, затем заложите туда зелень укропа, базилика и кинзы

  • Теперь нам необходимо будет сделать приправу, которой мы будем посыпать нашу рыбу
  • Высыпаем соль в глубокую миску
  • Добавляем к поваренной соли полторы столовые ложки приправы
  • Морского окуня необходимо будет обвалять в этой смеси со всех сторон
  • После этого возьмите решетку и положите рыбу на неё
  • Разогрейте духовку до температуры 180 градусов
  • Поставьте решётку с морским окунем в духовку и ждите 25 минут для полного приготовления рыбы
  • Проверьте готовность рыбы с помощью ножа, проткнув её
  • Если рыба готова, можно вынимать решетку из духовки и доставать сервировочные тарелки для раскладки морского окуня
  • Не забудьте осторожно вынуть зелень из брюха морского окуня
  • Разложите морского окуня на тарелке и зовите гостей

Ну вот и всё. Наше блюдо готово. Можете звать всех к столу и приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления морского окуня в духовке:

  • Рыба морской окунь 800 грамм
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Зелень базилик 1 пучок
  • Зелень кинза 1 пучок
  • Поваренная соль 300 гр
  • Любая приправа 1.5 ст.л.

Ещё несколько рецептов морского окуня в духовке:

Морской окунь в духовке в фольге с лимоном

Для рецепта понадобится:

  • 2 морских окуня
  • Соли и перца – по вкусу
  • 30 грамм укропа
  • Несколько долек лимона

Для маринада:

  • 4 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. итальянских трав
  • 1 ч.л. приправы к рыбе
  • 1 ч.л. розмарина
  • 3 зубца чеснока
  • 2 ст.ложки лимонного сока
  • Для начала готовим продукты. Для этого можно приобрести обезглавленные тушки морского окуня.
  • Затем обрезаем хвост и плавники.
  • Далее нам понадобится специальная терка для удаления чешуи.
  • Затем тщательно промываем тушки в проточной воде, удаляем пленку черного цвета изнутри окуня.
  • Солим и перчим.
  • Подготавливаем другие ингредиенты:
  • Несколько долек и лимонный сок ½ цитруса
  • Измельченный розмарин
  • Рыбная приправа
  • Смесь Итальянских трав
  • 4 столовых ложки Растительного масла

Далее готовим маринад для окуня:

  • Наливаем в блюдце нужное количество растительного масла.
  • Добавляем чеснок, измельченный с помощью чеснокодавки.
  • Берем половинку лимона и выжимаем из нее сок.
  • Добавляем розмарин, смесь итальянских трав, специи для рыбы.
  • Тщательно смешиваем.
  • Полученной смесью обрабатываем тушки морского окуня. Наносим смесь и наружу, и внутрь окуня, прямо в брюшко.
  • Затем следует замариновать тушки на двадцать-тридцать минут.

Чарующие ароматы лимона и свежей рыбы, с которыми так гармонично соединяется чеснок и травы. Весьма приятный запах, пробуждающий аппетит и подогревающий предвкушение от предстоящей трапезы.

  • Затем рыба выкладывается на фольгу и целиком покрывается измельченной зеленью укропа.
  • Заготовка заворачивается и отправляется в нагретую духовую печь на полчаса времени при 180°.
  • Завершив запекание, мы достаем нашего окуня. Раскрываем фольгу.

Рыба прилично запеклась. Но ведь все любят и хотят лицезреть румяную поджаристую корочку, верно? Для этого всего лишь требуется не заворачивать тушки в фольгу и отправить их допекаться еще на пять-десять минут в печь.

В финале мы получаем наивкуснейшую и такую ароматную рыбку, такую мягкую и одуряющее сочную изнутри.

Пробуйте и не пожалеете! Бон Аппетит!

Морской окунь в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Одна тушка крупного морского окуня
  • 6-8 штук картофеля
  • Соли и перца — по вкусу
  • Чайная ложка рыбной приправы
  • Одна-две чайные ложки сушеного укропа, петрушки.

Приготовление:

  • В самом начале следует обработать окуня. Для этого обрезаем плавники с хвостом. Даже если у нас неважно заточены ножницы, хотя бы необходимо вполовину обрезать все эти острые косточки, о которые совсем немудрено уколоться. А раненое место потом воспалится и будет долгое время причинять неприятную боль.
  • Также хорошенечко промываем окуня в проточной воде, удаляя черную пленочку с внутренней стороны брюшка.
  • Затем разрезаем окуня на куски. Посыпаем перцем и солью. Далее добавляется приправа для рыбы. Этими специями обрабатываем все куски тушки.
  • Смазанные куски рыбы выкладываем на противень. Вместе с ними кладем очищенный и нарезанный картофель.
  • Посыпаем сверху высушенными укропом и петрушкой, поливаем небольшим количеством растительного масла и отправляем в духовую печь на тридцать-тридцать пять минут (температура 180°).
  • По прошествии времени противень извлекается. Картофель и окунь как следует запеклись, покрывшись аппетитной корочкой золотистого цвета.

Теперь можно и отведать! Бон аппетит!

Морской окунь в духовке с овощами

Запекать рыбу можно и с кабачком, и с тыквой, помидорами, болгарским перцем.

Для рецепта нам понадобится:

  • 2 морских окуня
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 5 картофелин средних размеров
  • 100 гр. шампиньонов
  • 1 лимон
  • соль – по вкусу
  • Две чайные ложки смеси сухих трав для рыбы
  • Небольшой пучок петрушки для украшения

Приступаем к готовке:

Чтобы быстрее и легче работалось, соберем все ингредиенты и распределим по мискам, выложив все на кухонном столе.

  • Начинать будем с приготовления окуня. Возьмем 2 тушки без головы, срежем плавники и хвост. Чтобы не пораниться об острые лучи, нужно надеть перчатки, и заточить ножницы. Для очистки чешуи желательно использовать специальный инструмент, но сможет подойти обычная терка.
  • Приготовленную рыбку солим, сверху наносим смесь из сухих трав для нее, тщательно втирая по боковым и внутренним поверхностям, затем выжимаем сок из половинки лимона.
  • Оставляем на блюде окуня на тридцать минут, чтобы он впитал в себя все ароматы трав.
  • Далее берем форму, в которой будет запекаться рыбка. И первым слоем выкладывается очищенный и нарезанный кружочками картофель, солим его и перчим.
  • Вторым слоем кладем колечки лука и моркови, сбрызгиваем маслом
  • Возьмем шесть шампиньонов, укладываем их в глубокую тарелку, вносим соль и перец по вкусу, наливаем масло, перемешиваем и отставляем миску в сторонку.
  • Пододвигаем нашу форму с овощами и на нее переносим хорошо пропитавшиеся специями тушки ароматного окуня. Затем внесем грибы и сбрызнем маслом. Нотку пикантности придаст лимон, дольками которого мы украсим блюдо.
  • Сверху накроем фольгой и поставим в уже разогретую духовую печь на сорок минут при 180°. Проверяем, чтобы картофель пропекся. Фольга не даст рыбе сгореть, защитит ее от чрезмерного запекания.
  • Через сорок минут достанем нашу рыбку, уберем фольгу, убедимся, что овощи все пропеклись. И последним штрихом сделаем румяную и хрустящую корочку у нашей рыбки. Для этого дозапечем ее в печи, но уже без фольги, еще 10 минут.

Морской окунь в духовке в сметане

Для рецепта соберем продукты:

  • Три тушки морского окуня небольших размеров
  • 200 грамм шампиньонов
  • 250 грамм томатов
  • 250 грамм сметаны
  • Одно яйцо
  • 60 грамм масла сливочного
  • 50 мл. масла растительного
  • Две средних луковицы
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Перец, соль – по вкусу
  • Сок половины лимона
  • Небольшой пучок свежей петрушки и укропа

Приступаем к готовке:

  • Возьмем нашего окуня, срежем у него все плавники и хвост, удалим пленку, тщательно промоем ее и высушим бумажной салфеткой.
  • Затем возьмем небольшую мисочку и выдавим в нее сок из половинки лимона, внесем соль и перец на кончике ножа.
  • Полученную смесь вотрем в рыбу, не пропуская участков, особенно внутреннюю поверхность рыбы. Оставляем ее напитаться этим маринадом, отодвинем в сторону. И приступим к приготовлению сметанно-грибного соуса.
  • Очистим от шелухи луковицы, порежем полукольцами и начнем пассировать на небольшом огне, примерно 4 минуты.
  • Затем быстро нарезаем грибочки пластинками или дольками и опускаем их в сковороду, продолжая обжаривать еще 10 минут. Не забываем посолить и поперчить.
  • Выключаем плиту и содержимое сковороды переносим в тарелку и тоже отставляем в сторону.
  • Нарезаем мелко свежую, промытую и высушенную заранее, зелень.
  • Высыпаем ее в глубокую емкость, вбиваем к ней яйцо и натираем сыр на средней терке, добавляем сметану, и все тщательно смешаем. Если любите поострее блюда, то можно посыпать еще перца.
  • Возьмем сковороду, разогреем ее на плите и внесем небольшое количество сливочного масла, в котором обжарим нашего окуня 1.5 минуты с каждой стороны.
  • Приготовим противень, внесем сливочное масло и равномерно распределим его по поверхности. Уложим рыбу в количестве трех штук, вокруг и на нее выложим грибы с луком.
  • Сверху нарежем помидоры дольками или колечками. Оставшийся на сковороде от рыбы соус вольем в сметану и перемешаем. Потом польем им наше блюдо.
  • В разогретую печь до 190° отправляем наше творение на 15-20 минут. После того как все приготовится, достаем нашего вкуснейшего, поджаристого до золотистой корочки окуня.

Сырно-сметанный соус придадут ему еще большую сочность и нежность. Каждый кусочек будет таять во рту, не оставляя никого равнодушным к этому изысканному блюду. Бон аппетит!

Как приготовить морского окуня в духовке: лучшие рецепты запекания

Без рыбных блюд рацион вряд ли можно считать полноценным. Известно, что морская рыба гораздо полезнее для организма, чем речная. Одним из популярных сортов является морской окунь. Есть масса вариантов приготовления рыбных шедевров. Окуня можно пожарить или сварить, запечь или сделать из него фарш для тефтелей и котлет. Больше всего полезных качеств рыба сохраняет при запекании, так что отдельного внимания заслуживают рецепты приготовления окуня в духовке.

Польза морского окуня

Рыбка — отличный источник фосфора, участвующего в обменных процессах человеческого организма. Однозначно ответить, можно ли полноценно питаться, не употребляя в пищу данный продукт, нельзя. Но если рассмотреть витаминно-микроэлементный состав морского окуня, его польза для человека становится очевидной.

В 100 граммах продукта содержится одна суточная порция хрома и 3 дозы кобальта, что до йода и фосфора, то их уровень практически равен среднесуточной потребности организма. Мясо окуня богато на специфическую аминокислоту таурин, которая ответственная сразу за несколько обменных процессов организма. Вещество участвует в обмене белков, регулирует жировой обмен и помогает сосудам сохранять эластичность.

Данный рыбный сорт можно считать диетическим. В стограммовой порции запеченного лакомства не более 120 Ккал, так что всем, кто сидит на диете и следит за своим весом, можно и нужно баловать себя вкусным и полезным деликатесом.

Из окуньков можно приготовить вкуснейший суп. Рыбку в вареном виде добавляют в салаты, либо делают из нее соленый рыбный торт (аналог «печеночника», за основу которого взята сырая, пюрированная рыбная масса). Окуня можно поджарить на сковороде или в кляре, приготовить на гриле или различными способами запечь в духовке. Подаются подобные блюда (теплыми или холодными) с картошкой, некоторыми кашами (например, с перловкой) или салатами.

Как приготовить морского окуня в духовом шкафу

Перед тем, как приготовить морского окуня, нужно определиться с рецептом его запекания. Такой вариант термической обработки не только самый простой в выполнении, но еще и позволяет сохранять в продукте максимум полезных свойств. К тому же, запеченную рыбку настолько легко сделать, что с этим справится даже человек, не обладающий особыми кулинарными талантами.

Морской окунь, запеченный в фольге

Данное блюдо имеет необычайно мягкий вкус, оно очень сочное и буквально тает во рту. Благодаря фольге продукт получается приготовленным в собственном соку. Для этого гастрономического изыска понадобятся:

  • 700 грамм (желательно, чтобы это были 2 небольшие рыбки) окуня Берикс
  • 1 лимон
  • 4 веточки петрушки (свежей)
  • 100 грамм постного масла (желательно оливкового)
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка перца
  • 2 щепотки соли

В продаже встречается преимущественно рыбка без головы, перед приготовлением ее остается только вычистить от внутренностей, срезать с тушки спинной и боковые плавники, а также удалить хвостовой плавничок и чешую. Затем мясо хорошо моется под проточной водой и промокается бумажным полотенцем.

На рыбке нужно сделать ножом не очень глубокие надрезы (на расстоянии в 1-2 сантиметра друг от друга), после чего посыпать ее перцем и солью. Желательно растереть специи по поверхности руками.

Цитрус моется, обдается кипятком и затем нарезается тоненькими полукольцами. Петрушка моется.

В брюшко окуня кладется свернутая кольцом веточка петрушки, кусочек сливочного масла и щепотка соли. Дольки лимона следует вложить во внешние разрезы рыбки. Далее все снаружи смазывается растительным маслом и заворачивается в фольгу.

Духовку нужно нагреть до 200 градусов, затем на лист поместить подготовленных морских окуньков и запекать полчаса. За 5 минут до готовности стоит раскрыть фольгу, чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку и золотисто-коричневый оттенок. После выключения духового шкафа желательно дать кулинарному шедевру 10 минут «дойти», затем вынуть его из духовки, снять фольгу и переложить на блюдо.

Как вариант, окунька можно запекать не в фольге, а в специальном рукаве. Правда, тогда он получится больше похожим на тушеного, чем на печенного (без хрустящей корки).

Окунь подается на стол теплым вместе с дольками помидора, лимона, консервированными оливками или картофелем.

Морской окунь в сметане

Любителям нежнейших рыбных лакомств наверняка придется по вкусу морской окунь, запеченный со сметаной. Это питательное и полезное блюдо, которое можно давать даже деткам. Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 средние рыбинки
  • 1 крупная морковь
  • 1 стакан сметаны (магазинной или домашней)
  • 500 грамм воды
  • 1 луковица (или пучок зеленого лука)
  • 50 грамм постного масла
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца (если рыба запекается для детей, пряность лучше не использовать)
  • 1 пучок укропа или петрушки (около 20 веточек)

Рыба моется, избавляется от внутренностей, плавников и чешуи, затем насухо вытирается. Крупные рыбинки придется разрезать (поперечно) на кусочки, а мелкие, до 15 сантиметров длиной, готовятся целиком.

Соль смешивается с перцем, затем этим миксом натираются окуньки. При желании, можно дополнительно сбрызнуть их соком лимона, а затем обжарить в растительном масле по 3 минуты с каждого бочка.

Морковь моется, чистится и трется на крупной терке или режется кубиками. Лук очищается от шелухи (если используется репчатый), моется и мелко нарезается. Потом овощи обжариваются в том же масле, где до этого готовилась рыба.

Сметану следует развести с водой, добавить часть мелко порубленной зелени (остальная пойдет для украшения готового лакомства), после чего все размешать.

На лист или сотейник для запекания выкладываются обжаренные кусочки окуня и овощи, а сверху льется смесь кисломолочного продукта, зелени и воды. Запекается рыбка при температуре 180 градусов в течение получаса. Нужно, чтобы она была мягкой, но не разваливалась.

Также можно запекать окуней с картофелем. Для этого желаемое количество корнеплодов чистятся и режутся небольшими кусочками, после чего кладутся на лист вместе с рыбой, луком и морковью, а потом все отправляется в духовой шкаф (время готовки не меняется).

Готовый кулинарный шедевр перекладывается вместе с соусом в глубокую емкость и подается на стол, присыпанный зеленью или украшенный лимоном.

Морской окунь с рисом

Морские рыбные сорта прекрасно сочетаются не только с картошкой и перловкой, но и с рисом. Запечь окуня с рисовой крупой – отличная идея для семейного ужина или застолья. Блюдо получится необычным, нежным и вкусным. Для него понадобятся:

  • 800 грамм филе морского окунька
  • 300 грамм риса (не пропаренного)
  • 100 грамм твердого сыра
  • 2 вареные куриные яйца
  • 1 стакан томатного сока
  • 120 грамм сметаны (лучше домашней)
  • 1 щепотка соли, столько же перца
  • 5 веточек базилика

Рис варится до полуготовности (без соли), затем выкладывается в глубокую емкость для запекания (смазанную маслом). Рыбное филе моется и натирается солью и специями, а затем выкладывается поверх риса. Яйца чистятся, мелко режутся, сыр трется, после чего оба компонента смешиваются и высыпаются сверху на рыбу. Сметана смешивается с томатом, туда же кладется мелко нарубленный базилик и все выливается в емкость для запекания. Готовится блюдо 15 минут при 200 градусах. Подается на стол теплым.

В запекании морского окуня нет ничего сложного. Любой способ приготовления его в духовке позволяет сохранить максимум полезных качеств продукта, создав настоящее лакомство, которое никого не оставит равнодушным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *