Рецепт селедки под шубой пошагово с фото


Селедка под шубой классическая

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.

Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Салат «Селедка под шубой»

Ни один праздничный и новогодний стол не обходится без традиционного классического салата «Селедка под шубой».
На нашем сайте можно найти множество популярных рецептов приготовления Селедки под шубой, с пошаговыми фото и подробным описанием процесса:

Каждая хозяйка готовит «Шубу» по своему фирменному рецепту. Но, как говорится: «Сколько хозяек столько и рецептов». Поэтому даже такой простой классический салат можно готовить многочисленными и разнообразными способами: от классики до настоящей экзотики!
В этом разделе вы найдете лучшие и проверенные рецепты «Сельди под шубой» с пошаговыми фотографиями и подробным описание процесса приготовления от наших замечательных кулинаров. Наши хозяюшки поделятся с вами своими секретами и советами по приготовлению этого праздничного салата.
Готовить селедку под шубой можно разными способами. Одни хозяюшки предпочитают классический вариант, где используются только овощи: свекла, картофель, морковь, лук и сама селедка. Иногда в классическую шубу добавляют яйца.
Другие варианты салата предполагают большое разнообразие различных добавок или оригинальный способ приготовления.
В качестве добавок для селедки под шубой можно использовать: яблоки, сыр, сливочное масло, чеснок, маринованные огурчики, соленые грибы, зерна граната, ананасы и авокадо. Иногда вместо селедки в шубу кладут семгу или другую красную рыбу.
Также существует множество способов подачи салата: от классической подачи в салатнице до подачи в бокалах, в сервировочном кольце, шуба в виде рулета или в виде суши. Существуют даже варианты бутербродов по мотивам селедки под шубой.
Если вам нравится облегченный вариант селедки под шубой, можно приготовить салат без лука, это сделает его более нежным и придется по вкусу тем, кто не любит лук в салатах. Нежность салату также придаст добавление сыра или натертого сливочного масла.
Или, наоборот, для большей пикантности можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке, либо добавить вместо лука маринованные огурчики, грибочки, чеснок.
Теперь несколько слов об «экзотических» сочетаниях. Сочность салату придадут: яблоко, ананас и гранаты. Добавление авокадо сделает салат мягче и нежнее.
Замена главного ингредиента – селедки на семгу облагородит салат и придаст ему новое звучание в традиционном рецепте. Хотя, часто о таком сочетании говорят, что о замене догадаться трудно, т.к. по вкусу здесь семга напоминает ту же селедку. Но думаю, что как раз для тех, кто по каким-то причинам не ест или просто не любит селедку, семга будет отличным вариантом замены.
Не смотря на такое разнообразие возможных ингредиентов для салата, способ приготовления похож для всех вариантов. Овощи для салата (свеклу, картофель и морковь) нужно отварить до готовности, очистить и натереть на терке, лук нарезать маленькими кубиками. Если селедка слишком соленая, ее предварительно, можно вымочить в воде или молоке, тщательно удалить косточки (чтобы они не испортили удовольствие во время дегустации салата). Для удаления мелких косточек можно воспользоваться пинцетом. С филе также необходимо снять кожу. И, наконец, нарезать селедку маленькими кубиками и смешать ее с луком. Еще хочется добавить пару слов о выборе селедки для шубы: сельдь, желательно, брать крупную и жирную – чем вкуснее сама селедка, тем вкуснее получится готовый салат. Но для быстрого варианта вы можете использовать готовую разделанную на филе селедку – пресервы.
Когда подготовили все ингредиенты, остается выложить их слоями на блюде. Можно каждый ингредиент (кроме селедки) предварительно заправить майонезом, солью и свежемолотым перцем, а можно смазывать слои майонезом непосредственно на блюде. Слои можно выкладывать на тарелку в разной последовательности, но, чаще всего на дно салатницы кладут слой картофеля. Далее слои чередуются примерно так: после картофеля идет слой сельди с луком, затем морковь (либо какой-то дополнительный ингредиент, если готовите не классический вариант), и последним слоем всегда выкладывается слой свеклы.
Готовый салат нужно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник настояться на несколько часов. Шубу удобно готовить накануне торжества, это один из тех салатов, вкус которых только улучшится от длительной пропитки.
Украшать салат лучше непосредственно перед подачей к столу. В этом случае продукты не заветрятся и салат будет иметь красивый праздничный вид и отличный вкус!

Теперь вы легко сможете приготовить вкусную и оригинальную Селедку под шубой в домашних условиях!

Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово

Кажется, что интересных салатов, которые можно приготовить из сельди, не так много. Но мы готовы поспорить с этим заблуждением! Поэтому нашли 10 классических рецептов селедки под шубой. Видишь, даже она может быть разной и оригинальной!

1. Классическая селедка под шубой

Старый рецепт – совсем как у мамы или бабушки!

Тебе понадобится: 2 селедки, 350 г картофеля, 150 г лука, 200 г моркови, 5 яиц, 350 г свеклы, 500 г майонеза.

Приготовление:
1. Измельчи лук и натри на крупной терке отварные овощи с яйцами.
2. Очисти селедку и нарежь ее мелкими кусочками.
3. Выкладывай салат слоями – картошка, селедка, лук, морковь, яйца, свекла.
4. Промазывай майонезом каждый слой или через один, и обмажь салат сверху.

2. Селедка под шубой с яблоком

Кислое яблоко придает привычной «шубе» новое послевкусие.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 2 яблока, 80 г лука-шалот, перо зеленого лука, 4 яйца, 250 мл майонеза.

Приготовление:
1. Отвари овощи до готовности.
2. Мелко нарежь яблоко и лук, натри яйца и перемешай с майонезом.
3. Нарежь морковь, картошку и свеклу в отдельные мисочки, и в каждую добавь немного майонезной смеси.
4. Нарежь селедку мелким кубиком.
5. Выложи морковь, потом – сельдь, потом – картошку, снова – сельдь и свеклу.
6. При желании – обмажь салат остатками майонезного соуса сверху.

3. Селедка под шубой с домашним майонезом

Домашний майонез – очень полезный и универсальный соус, вопреки стереотипам!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г свеклы, 500 г моркови, 500 г селедки, 4 яйца и 2 желтка отдельно, 20 мл оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление:
1. Взбей миксером горчицу с желтками, медленно влей растительное масло, а потом – специи и лимонный сок.
2. Отвари все овощи и натри на крупной терке или мелко нарежь.
3. Очисти сельдь от костей и нарежь тонкими полосками или кубиком.
4. Выкладывай слоями и промазывай каждый майонезом – картошка, селедка, морковь, яйца, свекла.
5. Можешь сделать больше слоев, повторяя последовательность по кругу.

Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов

4. Ленивая селедка под шубой

Это самый быстрый и простой рецепт салата для почти мгновенного ужина!

Тебе понадобится: 1 селедка, 2 яйца, 2 картофелины, 1 свекла, майонез.

Приготовление:
1. Заранее отвари и охлади картофель, свеклу и яйца.
2. Натри все на терке, а сельдь нарежь мелкими кубиками.
3. Выкладывай слоями картофель, селедку, яйцо и свеклу, промазывая каждый слой майонезом.
4. Остатки майонеза и тертого яйца используй для украшения.

5. Селедка под шубой с маринованными огурцами

А еще тут нет картофеля, так что салат получается намного легче!

Тебе понадобится: 2 селедки, 2 свеклы, 5 морковок, 2 яблока, 5 маринованных огурцов, 1 луковица, 4 яйца, 500 г майонеза.

Приготовление:
1. Нарежь селедку полосочками, а лук мелко наруби.
2. Отварную свеклу, маринованные огурцы и сладкие яблоки натри на крупной терке.
3. Измельчи вареные вкрутую яйца.
4. Выкладывай салат слоями: свекла, морковь, яблоки, огурцы с луком сельдь – и так 2-3 раза.
5. Каждый слой промазывай майонезом, и перед подачей убери салат на 2 часа в холодильник.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

6. Диетическая селедка под шубой

Кроме картофеля здесь нет еще и майонеза, так что можешь не волноваться о фигуре!

Тебе понадобится: 250 г селедки, 250 г свеклы, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны.

Приготовление:
1. Измельчи лук и нарежь селедку кубиками среднего размера, перемешай и выложи одним слоем.
2. Отварную свеклу натри на крупной терке и выложи вторым слоем.
3. При желании – сделай больше слоев, чередуя сельдь со свеклой.
4. Смешай сметану со специями по вкусу и обмажь салат.

7. Желейная селедка под шубой

Такая «шуба» выглядит, как красивый глянцевый десерт – так что обязательно попробуй!

Тебе понадобится: 1 селедка, 4 свеклы, 3 яйца, 3 картофелины, 1 морковь, половина луковицы, 200 г майонеза, 15 г желатина, уксус, соль и сахар.

Приготовление:
1. Нарежь лук кольцами и замаринуй его в уксусе с солью и сахаром.
2. Отвари овощи и яйца, а затем мелко нарежь или натри на крупной терке.
3. Выложи в форму слоями картофель, селедку, лук, яйца и морковь, промазывая каждый слой майонезом.
4. Свеклу измельчи блендером, добавь еще 3 ст.л. майонеза и влей разведенный в воде и подогретый желатин.
5. Залей салат свекольным суфле и убери в холодильник минимум на ночь.

8. Селедка под шубой с овощным муссом

В таком виде удобно делать маленькие закуски на хлебцах или кусочках бородинского хлеба.

Тебе понадобится: 200 г свеклы, 100 г моркови, 250 г селедки, 150 г сливочного сыра, 50 г красного лука.

Приготовление:
1. Отвари морковь со свеклой, измельчи, сложи в блендер и взбей со сливочным сыром до консистенции мусса.
2. Убери свекольный мусс в холодильник на час, можно – сразу в кондитерском шприце.
3. Мелко нарежь филе сельди и наруби красный лук, выложи их на тарталетку.
4. Сверху залей свекольным муссом.

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов

9. Селедка под шубой рулетом

Еще одна красивая форма подачи классического рецепта!

Тебе понадобится: 250 г селедки, 4 свеклы, 3 моркови, 3 картофелины, 150 мл воды, 4 г желатина, 3 яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, 10 мл растительного масла.

Приготовление:
1. Заверни свеклу, морковь и картофель в фольгу и запекай 50 минут при 190 градусах.
2. Когда овощи остынут, натри их на крупной терке, и точно так же натри вареные яйца.
3. Раствори желатин в холодной воде и оставь набухать на 20 минут, а потом – смешай с майонезом.
4. Мелко нарежь селедку и лук, смешай их между собой.
5. Разложи кусок пищевой пленки, смажь его растительным маслом и выложи слой свеклы.
6. Утрамбуй свеклу, смажь майонезом, и по тому же принципу выкладывай остальные слои – морковь, картофель, яйца и сельдь с луком.
7. Туго сверни рулет и прямо в пленке убери на 3 часа в холодильник.

10. Селедка под шубой с креветками

Ты можешь экспериментировать и с другими морепродуктами, но креветки сочетаются с селедкой лучше всего!

Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г моркови, 200 г свеклы, 150 г майонеза, 150 г селедки, 150 г креветок, 2 яйца, зеленый лук.

Приготовление:
1. Отвари, очисти и натри на крупной терке свеклу, морковь и картошку.
2. Свари яйца, отдели желтки и измельчи их в крошку. Белки тебе в этот раз не понадобятся.
3. Измельчи сельдь и нарежь отварные креветки.
4. Выкладывай слоями, промазывая майонезом: креветки, зеленый лук, картофель, яйцо, селедку, морковь и свеклу.
5. По желанию, обмажь салат майонезом сверху, и на 2 часа убери в холодильник.
6. Перед подачей укрась креветками, желтком и зеленым луком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Селедка под шубой

Классическая сельдь под шубой по-домашнему

  • 45 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

филе сельди, картофель, морковь, свекла, майонез, лук репчатый, соль

Классическая сельдь под шубой рулетом

  • 8 ингредиентов

картофель, лук репчатый, майонез, морковь, перец черный молотый, свекла, соль, филе сельди

Сельдь под шубой в тонком лаваше

  • 6 ингредиентов

картофель, лаваш тонкий, свекла, морковь, филе сельди, майонез

Сочная сельдь под шубой с яблоком

  • 8 ингредиентов

картофель, лук репчатый, майонез, морковь, свекла, соль, филе сельди, яблоки

Оригинальная сельдь под шубой «Новогодние свечи»

  • 10 ингредиентов

вода, желатин, кориандр молотый, лимон, майонез, сахар, свекла, соль, филе сельди, хлеб ржаной

Традиционная «Сельдь под шубой» к празднику

  • 6 ингредиентов

картофель, лук зеленый, майонез, морковь, свекла, сельдь пряного посола

Простая сельдь под шубой с яйцом

  • 9 ингредиентов

картофель, лук репчатый, майонез, морковь, свекла, соль, укроп, филе сельди, яйца

Селедка под шубой классическая

  • 30 мин.
  • 6 порций
  • 6 ингредиентов

сельдь, свекла, картофель, морковь, яйца, майонез

Шуба в шубке с сельдью и плавленым сыром

  • 10 ингредиентов

багет, корнишоны, масло сливочное, перец черный молотый, свекла, соль, сыр плавленый, укроп, филе сельди, яйца

Салат «Наваждение» с соленой сельдью

  • 9 ингредиентов

зелень, картофель, лук репчатый, майонез, морковь, свекла, сельдь соленая, сыр твердый, чеснок

Новогодняя селедка под шубой с яблоком

  • 20 мин.
  • 8 порций
  • 12 ингредиентов

картофель отварной, филе сельди, свекла вареная, яблоки, лук репчатый, майонез, лимонный сок, масло растительное, сахар, зелень укропа, перец черный молотый, соль

Домашняя сельдь под шубой с огурцом

  • 9 ингредиентов

картофель, лук репчатый, майонез, морковь, огурцы маринованные, свекла, соль, филе сельди, яйца

Салат «Сельдь под шубой» рулетом классический

  • 8 ингредиентов

картофель, лук репчатый, майонез, морковь, свекла, сельдь соленая, соль, яйца

Новогодняя сельдь под змеиной шубой

  • 10 ингредиентов

зелень петрушки, зелень укропа, картофель, лук репчатый, майонез, масло растительное, морковь, сельдь, сыр, чеснок

Слоеный салат «Селедка под шубой» с яйцом

  • 1 ч. 10 мин.
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

сельдь слабосоленая, майонез, картофель, свекла, морковь, яйца, лук репчатый

Новогодняя селедка под шубой в виде свинки

  • 9 ингредиентов

сельдь слабосоленая, картофель, свекла, яйца, морковь, лук репчатый, перец черный свежемолотый, майонез, гвоздика

Шуба по-царски с лососем и яблоком

  • 13 ингредиентов

лосось слабосоленый, свекла вареная, морковь вареная, картофель отварной, яблоки, лук репчатый мелкий, яйца вареные, сырок плавленый, майонез, соль, лимон, оливки без косточек, зелень укропа

Сельдь под шубой

Время приготовления: 2 часа 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Сельдь под шубой»

Салат «Селёдка под шубой» слоями

Несмотря на то, что современные хозяйки умеют готовить самые невероятные блюда, многие из которых по праву можно считать экзотическими, всё же некоторые салаты и закуски по-прежнему занимают на наших столах почётное место. А блюда с ними опустошаются первыми. Ярким примером этого является салат «Селёдка под шубой», рецепт которого вы и увидите ниже.

Как приготовить «Сельдь под шубой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вкусного салата возьмём сельдь, свёклу, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез.

Лук очистить нарезать тонкими полукольцами и залить уксусом.

Филе сельди мелко нарезать.

Отварить яйца вкрутую (опустить в холодную воду и варить 10 минут с момента закипания). Натереть яйца на крупной тёрке.

Морковь отварить (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 20-25 минут до готовности). Затем так же натереть на крупной тёрке.

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

Свёклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке.

На дно блюда выложить первый слой картофеля, а затем смазать его тонко майонезом.

Следующим слоем идёт сельдь и маринованный лук, который тоже тонко смазываем майонезом.

Потом выкладываем слой из яиц и тоже смазываем майонезом.

На яйца выкладываем морковь, а затем тонкий слой майонеза.

Последним слоем будет натёртая свёкла, которую так же покрываем майонезом.

Готовый салат оставить настояться на 30-60 минут. Украсить салат можно лимоном, морковью и зеленью.

Рекомендуем

Отзывы (51):

Ладно селедка, не всякий пост рыбу запрещает, но постный салат с майонезом? О_о

Есть постный майонез

яблоео добавляю в свеклу

Ну незнаю,селедка с яблоками. фу😊

Вообще-то с яблоками на самом деле вкусно! Сам так делаю!😊

А я предлагаю потереть все овощи и яйца на весу на терке, прямо в салат. Будет воздушная шуба.

Скоро годовщина нашей свадьбы. Хотела сделать селедочку, но под шубой или нет, не знаю. Ваша шубка зацепила — на тортик похожа.

Сделала , следуя рецепту, получилось очень вкусно, но походу поняла, что мало моркови и свеклы, и поэтому добавила 2 большие морковки и 4 свеклы! Спасибо.

вот она, селёдочка под шубой! традиционное блюдо для праздничного стола, с неизменным вкусом!😊

не получилось так же лимончик свернуть как у вас на фото. автор, откройте секрет))))))))

Тонко нарезаете несколько колечек лимона (4-5 штук) и складываете их как лепестки цветка — вот и весь секрет :)

очень вкусный салат

ща замучу для жены))))

впервые вижу такой рецепт — яйца в ЭТОМ салате.

А я его без яиц (для оформления/декора) никогда и не видела. Возможно по причине обучения — мама моя повар-кондитер. Всю технологию передала)))

сделала свеклы положила побольше вкуснятина спасибо большое вам

только что сделала салат по этому рецепту) раньше никогда яйца не добавляла. Стоит настаивается 40 мин. Посмотрим скоро как на вкус! Спасибо за рецепт😊

лично я оставляю в холодильнике/прохладном месте как минимум на ночь.

Честно скажу, с детства была равнодушна именно к этому салату. Но недавно в гостях попробовала.
Запомнилось,что в слой селЁдочки был с икрой. икринки так приятно лопались на зубах,что я буквально влюбилась в этот салатик. как представлю холодненький,пропитанный . ждет меня в холодильнике .
аж слюньки рекой.

У нас в семье все любят этот салатик. Мое оформление салатика выглядит так:

Добавили яйцо, превосходно. Кто не любит лук, порубите мелко оливки — вкус изменится.(на любителя)

не разу не пробовала с яйцом. Ирина.

мой рецепт такой:селёдка с луком маринованым,потом картошка,яблоки и буряк,всё тру на тёрке,очень вкусно,готовлю так всегда,и ничего не «фу»,я раньше тоже так говорила,а теперь вся семья только так и делает.

Я тоже делаю с яблоком и шубку из яиц. Но укладываю все в два слоя: селедка, лук маринованный, картошечка, морковь, яблоко, свекла. Слой майонеза. И опять — селедка, лук,картофель, морковь, яблоко, свекла, майонез. И все это покрываю шубкой из тертых яиц.

Когда лень, все тру на терке, кроме селедки естественно. Но, на мой взгляд, вкуснее овощи резать на мелкие кубики.

самый простой шубный, которому меня давно научал мой любимый, это: слой сельди мелко рубленой, слой яблок (на тёрке), слой свёклы вареной (на тёрке), майонез и в холодильник. Много лет очень люблю и очень просто.

Удивлен тем что никто из хозяюшек не упомянул такой рецепт:

Сельдь под шубой — это в основе своей овощи и чтобы смягчить вкус каждого, слои надо делать и тоньше и чаще. Например так:

Слой картошки + слой лука + селедка + морковь + яйца + свекла + картошка + лук + селедка + морковка + свекла + майонез + отстоять не менее 1 часа в холодильнике.

Суть в том, что каждый слой достаточно тонкий, но когда все слои вместе сельдь под шубой получается сочная и толстенькая. Как то делал в миске глубиной 10 см. — на мой взгляд такая и должна быть селедка в шубе.

Всегда с яйцами делаю. Если делаю порционно, то тру на мелкой терке и это придает такую нежность! Первый слой всегда картошка! Пробовала с яблоком, пришлось выбросить вкус никому не понравился в итоге его муж особо не ел и я больше куска не осилила, бэ.

готовлю строго по рецепту завтра скажу что и как в 15 году

Салат селедка под шубой — классические рецепты с последовательностью слоев

В очередной своей статье пойдет речь о таком простом и сытном блюде как селедка под шубой. Любая хозяйка знает, как приготовить эту вкуснятину. Сейчас появилось очень много разнообразных вариантов оформления этого салата. Да и последовательность слоев у каждого человека своя.

Для салата можно самостоятельно засолить селедку либо купить ее в магазине. Делая рыбу в домашних условиях, можно приготовить ее исходя из своих вкусовых предпочтений. Блюдо будет прекрасно смотреться на любом праздничном столе или в обычный будний день.

В статье будут показаны самые востребованные и оригинальные вариации селедки под шубой по классическим рецептам, а также порядок выкладывания слоев во время приготовления.

  1. Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоев
  2. Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои
  3. Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне
  4. Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках
  5. Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении
  6. Селедка под шубой рулетом
  7. Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол

Классический рецепт салата селедка под шубой с правильной последовательностью слоев

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 3шт.;
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Лук – пару головок;
  • Майонез – 120 гр.

  1. Отварить все овощи, охладить и очистить. Натереть на мелкой терке в разную посуду.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. Сельдь очистить, выпотрошить, разделить на пласты. Удалить мелкие косточки и нарезать на мелкие кубики.
  4. Теперь можно приступить к формированию салата. Берем блюдо и выкладываем по слоям:
  • 1слой – картофель, сверху смазываем обильно майонезом;
  • 2слой – сельдь;
  • 3слой – лук, смазываем майонезом;
  • 4слой – яйца и смазываем майонезом;
  • 5слой – морковь и майонез;
  • 6слой – свекла и сверху майонез.
  1. Аккуратно укладываем овощи так, чтоб получился «тортик». По краям тоже промазываем майонезом.

Теперь салат можно поставить в холодильник на пару часов, чтоб он хорошо пропитался.

Салат селедка под шубой с яблоком и яйцом по классическому рецепту и в каком порядке выложить слои

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Свекла – 1 шт. (большая);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Яблоко кисло – сладкое – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксус – пол чайной ложки;
  • Масло растительное – 2 стол. лож.;
  • Майонез – 100 гр.
  1. Овощи отварим, остудим, очистим.
  2. Яблоки очистим от кожуры и семечек.
  3. Сельдь подготовим, почистим и попластуем, уберем мелкие кости.
  4. Возьмем глубокую посудину, застелим пищевой пленкой и будем собирать салат.
  5. Все овощи натираем на крупной терке:
  • свекла, сверху смазываем майонезом;
  • затем морковь и смазываем майонезом;
  • яблоки и сверху так же майонез.
  1. Пока отставим эту посуду и займемся другим слоем из сельди и лука.
  2. Берем селедку и нарезаем ее кубиками. И так же нарезаем лук.
  3. Затем смешиваем лук и рыбу, добавляем уксус и масло и хорошо перемешиваем.
  4. И доделываем наш салат:
  • выкладываем смесь сельди и лука, смазываем майонезом;
  • затем картофель, сверху поливаем маслом и чуть подсаливаем.
  1. Теперь берем салатницу. На нее переворачиваем посудину с салатом, убираем пищевую пленку.
  2. Затем шубу покрываем завершающим слоем — тертых яиц и салат готов.

При желании можно украсить салат сверху зеленью, розочками из свеклы или яиц.

Очень вкусная новогодняя закуска сельдь под шубой в батоне

  • Сельдь слабосоленая – 1 бан.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Огурец соленый – 1 шт. большой;
  • Плавленый сырок – 1 пач.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Чеснок – пару зубков;
  • Батон – 1 шт;
  • Майонез – 80 — 100 гр.
  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Свеклу и яйца необходимо отварить, остудить и очистить. Свеклу натереть на мелкой терке и смешать с чесноком и майонезом.
  3. В батоне сделать надрез вдоль от горбушки до горбушки. Открыть и ложкой убрать мякоть. Отложим сторону.
  4. Берем тарелку, туда натираем сырок на мелкой терке. Яйца на крупной. Добавляем туда размягченное масло и перетираем. Хорошенько перемешиваем , чтоб не было комочков масла.
  5. Затем огурец разрезаем на четыре части.
  6. Теперь будем фаршировать батон:
  • на обе половины батона намазываем свеклу;
  • далее яично-сырную смесь;
  • затем сельдь – с одной стороны в одну линию, чуть ближе к середине батона;
  • после огурчик, рядом с рыбой тоже в линию, посреди батона.
  1. Потом закрываем батон и немного придавливаем. Край, где разрез, смазываем немножко маслом.
  2. Теперь берем пищевую пленку и заматываем батон, хорошо придавливая стеночки хлеба.
  3. Кладем его в холодильник на пару часов, чтоб пропитался.

Затем, как время вышло, достаем из холодильника, снимаем пленку и нарезаем на порционные кусочки примерно по 1см. Закуска готова.

Ещё один оригинальный вариант новогодней селедки под шубой в тарталетках

Продукты для приготовления:

  • Сельдь кусочками – 1 баночка;
  • Тарталетки – 1 упак.;
  • Свекла не большая – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Уксус и вода – для маринования лука;
  • Зелень петрушки – для украшения (по желанию);
  • Майонез – 100 гр.
  1. Маринуем лук: нарезаем его мелко, заливаем уксусом и водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.
  2. Овощи отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
  3. Теперь приступаем к укладыванию ингредиентов в тарталетки.
  4. Первым слоем кладем картофель и смажем майонезом.
  5. Вторым – рыбу по паре кусочков и лук.
  6. Третьим – морковь и смажем майонезом.
  7. Четвертым – свеклу и сеточкой майонез.

Украсим листиками петрушки и поставим в холодильник на 15 минут для пропитки.

Порционная селедка под шубой по новому рецепту и в оригинальном оформлении

  • Яйца – 7-10 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Сельдь филе – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст. лож.;
  • Уксус – 4 стол. л. + вода – 100 мл. ( для маринада);
  • Соль, перец, зелень – на ваш вкус и желание.
  1. Отварим овощи и яйца, остудим и очистим .
  2. Лук почистим и нарежем мелко. Затем смешаем воду с уксусом и положим туда лук для маринования.
  3. Филе сельди нарезаем на не большие кубики.
  4. Зелень лука и укропа тоже нарезаем мелко.
  5. Яйца режем пополам и отделяем на белки и желтки.
  6. В мисочку трем свеклу на крупной терке и добавляем туда сельдь и нарезанную зелень.
  7. Желток отправляем к свекле. И вилочкой разминаем все эти ингредиенты. Добавляем лук( без маринада), майонез , подсаливаем , перчим и хорошенько перемешиваем.
  8. Теперь берем белок и наполняем его с горкой готовой начинкой.

Заполненные яйца украшаем зеленью укропа и подаем к столу.

Селедка под шубой рулетом

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Лук –
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Майонез – 100 р.;
  • Гранат зерна – для украшения ( по желанию);
  • Соль и перец – по вашему вкусу.
  1. Сельдь очистим, удалим все кости, сделаем филе. Нарежем мелкими кубиками.
  2. Овощи и яйца отварим, почистим и натрем на крупной терке.
  3. На лист фольги уложим слоем свеклу, посолим, поперчим и смажем майонезом.
  4. Сверху положим слоем морковь и тоже смажем майонезом.
  5. Затем – яйца и майонез.
  6. Потом картофель подсолим, поперчим и сверху майонезом.
  7. И последним ингредиентом выложим сельдь -по середине листа не сильно толстой полосой.
  8. Теперь будем заворачивать : берем края фольги и сворачиваем их к центру, делая форму рулета.
  9. Готовый рулет в фольге укладываем на тарелку, снимаем фольгу и смазываем рулет сверху майонезом.
  10. Украшаем зернами граната и ставим в холодильник на 2-3 часа для пропитки. Само блюдо тоже можно украсить по кругу листиками петрушки.

По истечении времени блюдо готово к употреблению. Нарезаем его на порционные кусочки примерно 1 см.

Ленивая селедка под шубой в яйцах — оригинальный рецепт на праздничный стол

Ингредиенты для приготовления:

  • Филе сельди – 2 шт.;
  • Свекла – 2 не большие штуки;
  • Лук – одна головка;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Уксус+вода+сахар – для маринада;
  • Майонез – 2-3 стол. лож.
  1. Рыбу разделываем, оставляем филе и нарезаем на порционные кусочки.
  2. Яйца и свеклу отварим.
  3. Лук замаринуем. Нарежем мелко, зальем водой и уксусом примерно 1:1, и добавим чайную ложку сахара.
  4. Яйца разрежем пополам и отделим белок от желтка.
  5. Возьмем миску и натрем туда свеклу на мелкой терке.
  6. Желток мнем вилкой и добавляем в свеклу. Лук отжимаем от маринада и тоже добавляем. Кладем майонез и все перемешиваем.
  7. Теперь можно фаршировать наши белки свекольной начинкой.
  8. Сверху на уже фаршированные яйца кладем по кусочку рыбы. Можно украсить зеленью петрушки.

Вот мы и рассмотрели самые основные, вкусные и простые варианты приготовления селедки под шубой. Но и это еще не все. Каждая хозяйка экспериментирует по-своему и у нее может быть свой секрет.

Вы смело можете менять слои продуктов на свое усмотрение. Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *