Рецепт семга запеченная в духовке в фольге


Семга в духовке в фольге — вкусные и не сложные рецепты оригинальных блюд

Максимально нежной по вкусу и полезной получается приготовленная семга в духовке в фольге. Изысканность любой из версий подобного блюда позволяет его с достоинством подавать к любому застолью, получая вполне ожидаемые восторженные отзывы благодарных едоков.

Как приготовить семгу в духовке?

Блюда из семги в духовке элементарно и быстро готовятся, не требуя длительной термической обработки. Обернутое в фольгу филе или стейк будет готово уже через 20 минут запекания при 200 градусах.

  1. Для более насыщенного и пикантного вкуса рыбу предварительно маринуют в течение 20 минут.
  2. Маринад для семги в духовке может быть лаконичным и состоять из соли, перца и лимонного сока или же включать всевозможные приправы, специи.
  3. Внутреннюю сторону листа фольги, в котором будет запекаться яство необходимо смазать маслом.

Семга в духовке в фольге с лимоном

Семга в духовке с лимоном – одно из блюд, которое следует приготовить в фольге первым. Дольки цитрусов гармонично подчеркнут все достоинства рыбы и позволят насладиться отменным легким ее вкусом. Дополнительную пикантность яству придаст зелень и щепотка прованских трав, добавленная в перечную смесь с солью перед маринованием.

  • филе или стейки семги – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Семгу разрезают, натирают смесью из соли, перца и прованских трав, оставляют на 20 минут.
  2. Располагают рыбную нарезку на отрезах фольги, сверху посыпают зеленью и располагают дольки лимона.
  3. Запечатывают фольгу и отправляют свертки на противне в прогретое до 200 градусов устройство.
  4. Через 20 минут в меру пикантная, сочная семга в духовке будет готова.

Стейки семги в духовке – рецепты

Даже без дополнительных ингредиентов с минимальным сопровождением стейк семги в духовке получается потрясающе вкусным и аппетитным. Дополнив рыбу ломтиками томатов, тертым пармезаном, а в маринад добавив зубчик чеснока, удастся оценить совершенно новый вкусовой букет, достойный самой высокой похвалы.

  • стейки семги – 500-700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу солят, перчат, натирают выдавленным чесноком, поливают соком лимона, оставляют на 15-20 минут.
  2. Выкладывают стейки на отрезы фольги.
  3. Сверху выкладывают помидор, измельченную зелень.
  4. Добавляют немного майонеза, посыпают рыбу натертым сыром.
  5. Через 20 минут запекания при 200 градусах семга в духовке в фольге будет готова.

Как приготовить филе семги в духовке?

Необыкновенный вкус приобретает филе семги в духовке, если запечь его в фольге с добавлением дижонской горчицы и листиков базилика. В данном случае можно обойтись без предварительного маринования. Рыба успеет пропитаться пикантным вкусом ароматных добавок в процессе термической обработки.

  • филе семги – 500-700 г;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 2 ст. ложки;
  • веточки базилика – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • итальянские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Филе сбрызгивают лимонным соком, натирают смесью из перца, соли, итальянских трав.
  2. Выкладывают куски рыбы на фольгу.
  3. Смешивают горчицу, базилик, добавив ложку масла, смазывают смесью семгу сверху.
  4. Запекается семга с горчицей в духовке в фольге 15-20 минут при 200 градусах.

Семга с картошкой в духовке

Запеченная сытная и питательная семга в духовке в фольге с картошкой не требует дополнительного гарнира и может быть приготовлена для подачи к ужину или обеду. Так как овощные ломтики готовятся дольше, чем рыба, их после нарезки предпочтительно отварить в приправленной по вкусу воде до полуготовности.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп и петрушка – по щепотке;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • прованские травы – 2-3 щепотки;
  • соль, перец.
  1. Рыбу нарезают на порционные кусочки, солят, перчат, поливают лимонным соком и маслом, оставляют минут на 15.
  2. Нарезают кружками и отваривают в воде 5-7 минут картофель, укладывают на фольгу, посыпают зеленью, травами, добавляют ломтики сливочного масла.
  3. Сверху располагают рыбу, запечатывают конверты и запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Семга с сыром в духовке

Запеченная в фольге семга под сыром в духовке станет беспроигрышным вариантом для быстрого питательного ужина. По желанию аппетитную рыбу можно дополнить ломтиками томатов, дольками лимона или апельсина. В качестве гарнира можно подать к подобному блюду отваренный рис, нарезку из овощей или легкий салат.

  • филе или стейки семги – 0,5 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • укроп и петрушка – по веточке;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Натирают рыбу смесью из соли, перца, сбрызгивают соком лимона.
  2. Укладывают ломти на отрезы фольги, смазав их маслом.
  3. Перетирают сыр, добавляют зелень, перемешивают и выкладывают на рыбу.
  4. Запечатывают конверты и запекают при 200 градусах.
  5. Через 20 минут семга с сыром в духовке в фольге будет готова.

Семга с ананасами запеченная в духовке

Необыкновенную сладковатую сочность и изысканный аромат приобретает семга в фольге, если приготовить ее с ломтиками ананасов и сыром. В качестве приправ для маринования можно взять классический набор из соли и перца, но особенно к месту в данном случае будет добавить в состав по щепотке базилика, тимьяна и орегано.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • майонез – 100 г;
  • сухие травы – по вкусу;
  • соль, перец, масло.
  1. На фольгу укладывают сдобренные солью, перцем и травами ломтики рыбы.
  2. Сверху располагают кусочки ананаса, перетертый сыр и майонез.
  3. Запечатывают конверты, запекают блюдо 20 минут при 200 градусах.

Семга с овощами в духовке

Приготовленная семга с овощами в фольге в духовке напитывается ароматами и пикантными соками овощного сопровождения, приобретая ни с чем не сравнимый нежный и свежий вкус. Полученное блюдо – предел мечтаний для тех, кто стремиться питаться полезной здоровой пищей или следит за фигурой, считая калории.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь и кабачок – по 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • орегано и тимьян – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Нарезают ломтиками овощи, смешивают с маслом и травами, выкладывают в форму для запекания.
  2. Сверху выкладывают приправленные по вкусу куски рыбы, затягивают емкость фольгой, отправляют запекаться при 200 градусах.
  3. Через 20-25 минут семга в духовке в фольге будет готова.

Семга в соевом соусе в духовке

Поистине восхитительные вкусовые характеристики приобретает приготовленное филе семги в духовке в фольге в маринаде с соевым соусом. Если нет жидкого меда, можно растопить густой в микроволновой печи или на водяной бане, а свежие чесночные зубки заменить сушеной добавкой. Кунжутные семечки предварительно подсушивают на сковороде до аромата.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • соевый соус – 8 ст. ложек;
  • мед жидкий – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • перец черный и чили.
  1. Смешивают соевый соус, мед, измельченный чеснок, масло и перец.
  2. Маринуют в полученной смеси ломти рыбы 30 минут в холодильнике.
  3. Выкладывают рыбную нарезку вместе с маринадом на отрезы фольги, посыпают кунжутом, запечатывают.
  4. Запекают конверты с семгой 15 минут при 220 градусах.

Семга с грибами в духовке

Изысканный вкус приготовленной по следующему рецепту рыбы способен удивить самого взыскательного гурмана. В данном случае филе семги запекается с поджаркой из лесных грибов с луком, сметаной и тертым сыром. Удобно в данном случае воспользоваться подходящей глубокой емкостью, которую прикрыть фольгой сверху.

  • филе семги – 0,5 кг;
  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • вино сухое белое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Ломтики семги натирают солью, перцем, горчицей, оставляют на 15 минут.
  2. На масле жарят отваренные предварительно грибы, добавив лук и приправы.
  3. Укладывают рыбу в форму, сверху распределяют поджарку с зеленью.
  4. Добавляют приправленную сметану, сыр, наливают вино, затягивают емкость фольгой.
  5. Через 20 минут запекания при 200 градусах семга с грибами и сыром в духовке буде готова.

Стейки из семги в духовке — 10 рецептов приготовления вкусной красной рыбы

Блюда из стейков семги, запеченной в духовке, всегда получаются изысканными. Рецепты нередко схожи друг с другом, но попробовав, приходит понимание, что небольшое дополнение, или изменение пропорций, делает блюдо совершенно иным. Можно приготовить сытное, в сливках, сметане, с картошкой, добавив калорий. Или сделать семгу диетическую, ограничившись овощами и лимоном.

Запеченная красная рыба славится сочностью, поскольку в духовке «схватывается» верх стейка, удерживая соки внутри. Испортить блюдо практически невозможно, даже неискушенному кулинару. Стейки всегда получаются сочными, с превосходным вкусом. Главное – выбрать правильный рецепт, приложить немного стараний и узнать о некоторых нюансах приготовления. Вкусно готовить можно не только в духовке, но и на сковородке, особенно, если знать мои рецепты, которые я представила на другой страничке.

Стейк из семги — рецепт в духовке

Если хотите понять настоящий вкус красной рыбы, кладите минимум специй. Традиционно, ценители семги используют только сок лимона. Количество ингредиентов берите на «глазок»

  1. Поделите тушку на порции, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Разложите стейки семги на смазанный оливковым маслом противень, выдавите на них лимон, чуток подсолите.

Отправьте в духовой шкаф минут на 20, температуру выставляйте примерно 180-190 о С, в зависимости от особенностей вашей помощницы.

Как запечь стейк семги в фольге с базиликом

Простой рецепт приготовления в духовке с помощью фольги мало отличается от предыдущего рецепта.

  • Понадобится: Семга, лимон, масло оливы, базилик.
  1. Помойте кусочки, обсушите. Порежьте лимон колечками.
  2. Разрежьте фольгу части по количеству стейков. Смажьте каждый кусок. Промаслите, положите семгу. Сверху поместите кружок лимона, посыпьте порубленным базиликом.
  3. Аккуратно заверните фольгу, оставив немного пространства внутри. Готовьте 15 минут.

Рецепт запекания стейка в соевом соусе

Чудесная идея для ужина, поскольку запекается очень быстро, освобождая время для иных важных дел.

  • Стейки – 2 по 150 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Кленовый сироп – 2 ложки (за неимением пропустите).
  • Зернистая горчица – большая ложка.
  1. Поделите рыбу стейками, выложите в форму.
  2. Смешайте ингредиенты для глазури, полейте рыбу.
  3. Готовьте 15 минут в прогретой до 180 о С духовке.

Как приготовить сочные стейки семги в духовке со сливками

Добавление горчицы нетипично для рецептов с семгой, однако, гурманы оценят «переливы» вкусовых ноток от острых к сладким. В рецепте не указана фольга, но можете её использовать, блюдо выйдет сочнее. Рецепт подходит для приготовления форели стейками, берите на заметку. Еще один интересный вариант запекания семги в сливках по-итальянски можно узнать на другой страничке, приглашаю.

  • Семга.
  • Лимон.
  • Горчица (дижонская) — ложка.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливки.
  • Веточки укропа.
  1. Нарежьте тушку, натрите смесью перца с солью. Обрызгайте соком, выжатым из лимона.
  2. Сделайте соус, соединив в мисочке желтки, порубленную кусочками лимонную цедру с зеленью. Добавьте горчицу, влейте сливки. Перемешайте соус.
  3. Распределите кусочки рыбы по противню, пролейте соусом.
  4. Температура – 200 о С, время запекания – не более 20 минут.

Стейк в духовке с овощами в сметане

Отличное блюдо, пригодное для включения в меню соблюдающих диету. Смесь пряных трав и специй дает необычный несколько остренький вкус. Рецепт подойдет для приготовления стейков из горбуши.

  • Стейки семги.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Помидоры (черри).
  • Болгарский перец.
  • Лимон.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Сметана.
  • Петрушка, орегано, перец, паприка, тимьян.
  • Масло оливы.
  1. Первым делом приготовьте соус из оливкового масла, сока лимона, трав, молотого перца и раздавленного прессом чеснока.
  2. Натрите соусом бока стейков, оставьте мариноваться на пол часика.
  3. Нарежьте сладкий перец соломкой, лук и морковку поделите колечками. Черри поделите пополам.
  4. Расстелите на противне фольгу, оставив длинный конец для укрытия рыбы.
  5. Разложите овощную подушку, чередуя слоями.
  6. Сверху распределите красную рыбку. Залейте сметаной, увенчайте половинками черри.
  7. Поставьте температуру 200 о С. готовьте минут 10.
  8. Понизьте мощность духовки до 180 о С, подержите четверть часа.
  9. Вновь убавьте огонь до 160 о С, завершите запекание, потомив последние четверть часа.

Рецепт стейка из семги с лимоном в фольге

  • Стейки.
  • Лимон.
  • Розмарин.
  • Оливковое масло.
  1. Подготовленные стейки обрызгайте соком лимона.
  2. Нарежьте фольгу по количеству кусочков.
  3. Положите лимонный кружочек, сверху веточку розмарина (или посыпать сухой приправой).
  4. Поверх уложите рыбу, прикройте розмарином, увенчайте лимонным кружком. Обрызгайте маслом.
  5. Запакуйте конструкцию, чтобы не было выхода пара.
  6. Отправьте в духовку на 30 минут для запекания при 200 о С.

Стейк семги в фольге с сыром

Никаких особенных ингредиентов, но блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

  • Тушка рыбы.
  • Сыр.
  • Готовая горчица.
  • Луковица.
  • Майонезный соус.
  • Чесночные зубчики.
  • Соль, перец.
  1. Нарежьте тушку порционными кусками, обсушите, поперчите, присыпьте соль. Маринуйте минут 15.
  2. Расстелите фольгу, разложите рыбку. Сверху разбросайте колечки лука.
  3. Сделайте соус из майонеза, горчицы, кашицы раздавленного чеснока, сока цитруса. Перемешайте.
  4. Залейте стейки, посыпьте сыр, натертый крупной стружкой.
  5. Для приготовления понадобится 20 минут при 200 о С.

Стейки с картофелем и помидорами в духовке

Вкуснее получится, если запечь молодой картофель. Отличная идея на совместный семейный ужин, для приема гостей.

  • Стейки.
  • Помидоры черри.
  • Картофель.
  • Красная луковка.
  • Сливочное масло.
  1. Нарежьте семгу стейками, помойте, слегка обсушите.
  2. Очищенный картофель поделите на четвертинки (крупные клубни на 8 частей).
  3. Покрошите луковицу колечками.
  4. Разложите на дно формы порезанное маленькими кусочками масло.
  5. Сверху разложите картофельные дольки, разбросайте луковые колечки. Отправьте в духовой шкаф на 35 минут.
  6. Достаньте форму, распределите по овощной подушке рыбу. Между кусочками выложите черри целиком.
  7. Верните в духовку, продолжайте готовить 15 минут. Любите зелень – посыпьте блюдо при подаче.

Вкусные стейки в соевом соусе

В результате, вы получите блюдо с колоритной восточной ноткой. Гурманы оценят изящность соуса.

  • Стейки.
  • Соевый соус.
  • Лимон.
  • Зубки чеснока.
  • Сахарный песок.
  • Вода.
  1. Сделайте маринад, разведя водой соус. Добавьте сахар, сок цитруса, кашицу раздавленного чеснока.
  2. Сложите стейки, маринуйте примерно час.
  3. Положите куски в форму, залейте остатками маринада. Готовьте до корочки 20 минут. Подавайте в восточном стиле, с рисом.

Стейки в сметанном соусе — рецепт с сыром в рукаве

Благодаря сырно-сметанной заправке рыбка выйдет потрясающе нежной и сочной.

  • Тушка красной рыбы.
  • Твердый сыр.
  • Сметана.
  • Лимонный сок.
  • Зелень, перец.
  1. Натрите семгу солью с перцем, подержите минут 10, затем обжарьте в масле до румяности.
  2. Параллельно, сделайте заправку. Потрите сыр, покрошите зелень, все отправьте в сметану. Взбейте соус.
  3. Сложите в рукав рыбу, выдавите лимон, залейте соус.
  4. Плотно закрепите рукав, поместите в духовку при 180 о С. Время запекания 20 минут.

Как приготовить правильный запеченный стейк

  • Делайте покупку только в вызывающих доверие местах, непременно проверьте сертификат на рыбу.
  • Имеется возможность рассмотреть тушку? Обратите внимание на цвет. У качественной рыбки брюшко серебристое, спинка черная, без пятен. Заметили цветные пятнышки – не берите, это нерестовая семга, настоящего вкуса вы не узнаете.
  • Замороженную рыбу размораживайте максимально медленно, в естественных комнатных условиях, на полке холодильника. В воде и микроволновке – табу, испортите.
  • При запекании в рукаве, фольге оставьте внутри немного пространства, не давая листу прилипать к стейкам. Кусочки получатся с поджаристой корочкой.

Сколько запекать стейки

  • В зависимости от размера порционного кусочка, по времени уйдет не более получаса. Данного времени достаточно, чтобы рыба пропеклась и не развалилась.

Маринад для семги

Способ запекания семги не имеет большого значения. В фольге, рукаве, или просто разложив кусочки на противне. По настоящему вкусным, блюдо делает маринад. Советую не добавлять слишком пряные приправы, с резким ароматом, чтобы почувствовать вкус семги, а не специй. Исключите кориандр, мускат, имбирь. В качестве примера, предлагаю несколько рецептов маринада к семге.

  1. Классический – лимонный сок с оливковым маслом. Плюс травы по желанию.
  2. Сливки, сметана. Плюс немного приправ, чеснок.
  3. Йогуртовый. Несладкий йогурт, лук, сок лимона, соль.
  4. Сицилийский. Порубите оливки, чеснок, любую зелень, разбавьте маслом оливы.
  5. Медовый. Вино, мед, капелька уксуса, чеснок и специи, к примеру, немного перца.
  6. По-китайски. Рисовый уксус, чеснок, соевый соус, чуть-чуть сахара, специи.

Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании вкусных стейков в духовке. Приятных вам застолий в хорошей компании.

Рецепты приготовления семги в фольге в духовке

Ах, какой аромат доносится из кухни! В духовке томится нежнейшее и вкуснейшее блюдо — сёмга в фольге, которое никого не оставит равнодушным. А сколько полезных свойств сохраняет рыбка если ее приготовить в собственном соку?

Сёмга — одна из рыб, которую трудно испортить. В любом блюде она хороша. Но именно фольга и духовой шкаф сохраняют её нежность и вкус.

Простой рецепт: «Сёмга в духовке в фольге»

Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.

Для приготовления блюда необходимы:

— сёмга — 1 шт. не очень крупного размера;

— приправа «Прованские травы»;

— зелёная петрушка и трава сельдерея;

— подсолнечное или оливковое масло;

Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.

Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.

Следующий этап создания этого маленького шедевра — непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.

Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.

При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.

На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.

Рецепт: «Сёмга под сыром в фольге в духовке»

Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.

Продукты для приготовления:

— сёмга целая или стейки;

— 200 г твёрдого сыра;

Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону — один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.

Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие — отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.

Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180—200 °C. Через 15—20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5—10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.

Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.

Рецепт: «Сёмга с картофелем в фольге в духовке»

Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция — целый ужин.

Для приготовления данного блюда потребуется:

Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.

На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.

При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

Рецепт: «Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке»

Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

— сёмга — 400 грамм;

— оливковое масло — 2 столовых ложки;

— сок одного лимона;

— 1 столовая ложка соевого соуса;

— свежий имбирь — 40 грамм;

— зелень укропа — небольшой пучок.

Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.

Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.

Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.

Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.

Семга в духовке — 5 вкусных рецептов с фото

Семга, приготовленная в духовке — беспроигрышный вариант блюда в любой ситуации, будь то обыденный ужин или небольшой званый вечер с друзьями. Нет другого лучшего претендента на звание вкусной и полезной еды, на приготовление которой потребуется 5-10 минут времени и вкус ее будет гарантировано прекрасным независимо от того, как хорошо или плохо вы готовите. Неважно какой вариант вы выберите, будет ли это семга с лимоном или просто запеченная семга со смесью пряных трав, эту рыбу трудно испортить.

Сегодняшняя подборка включает 5 вкусных и простых рецептов приготовления филе семги в духовке с подробным описанием и фото.

Семга в духовке с картошкой

  • 500-600 гр картофеля (в этом рецепты был взять молодой картофель, но вполне можно взять и обычный)
  • 1 луковица (можно взять красный или обычный белый лук)
  • кусочек сливочного масла или 1 ст.ложка оливкового
  • 200 гр помидор черри
  • 4 филе лосося (естественно, можно брать меньше, в зависимости на скольких человек вы готовите)

1. Для начала разогреваем духовку до 220 градусов.

2. Картошку моем, если нужно чистим и разрезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от размера картофеля). Лук нарезать полукольцами. Выкладываем овощи в форму для выпекания (подойдет керамическая, стеклянная или обычный противень).

3. Добавить масло оливковое или сливочное. Если вы взяли холодное сливочное масло, то вначале его нужно растопить в форме в духовке, а затем выложить в форму овощи и все перемешать, чтобы масло покрыло овощи.

4. Запекаем картофель в духовке 30-40 минут, пока картофель не станет мягким.

5. Достаем форму из духовки и добавляем помидоры черри целиком. Сверху овощей выкладываем семгу (семгу нужно предварительно немного посолить и обмазать приправой).

6. Возвращаем блюдо в духовку на минут 12-15 пока рыба не будет готова.

7. Семга с картошкой в духовке готова!

Семга с помидорами в духовке

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 400 гр. филе семги без кожи (это 2 стейка средних размеров)
  • оливковое масло
  • 3-4 помидора
  • 1 небольшая луковица (по желанию)
  • 2 ст.л лимонного сока
  • соль, перец
  • тимьян, орегано и прочие приправы по вашему желанию
  • фольга для запекания

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Также подготавливаем фольгу, нарезаем ее на куски по 30-40 см в ширину. Фольги нужно столько, сколько порций вы собираетесь готовить.

2. Переходим к семге. Рыбу солим, смазываем маслом и добавляем приправы.

3. Гарнир. Приготовление в фольге идеальный способ приготовления рыбы с гарниром. Фольга помогает сохранить больше влаги в семге, при этом рыба хорошо впитываем ароматы овощей, с которыми готовится, что делает ее еще более вкусной и ароматной. В нашем случае мы готовим простой гарнир из помидоров, лука и специй. Нарезаем помидоры кубиками, мелко рубим лук, все смешиваем в небольшой миске, солим и добавляем орегано и тимьян.

4. Выкладываем один кусок семги на фольгу. Заворачиваем филе как конфету (смотрите на фото). Концы заворачиваем, а в центре должен получиться кармашек.

5. Сверху семги выкладываем часть смеси из помидоров и лука.

6. Закрываем кармашек и концами фольги, прикрываем.

7. Ставим рыбу в духовку, запекаем минут 25 до готовности рыбы.

8. Семга с помидорами в фольге готова. Подавать рыбу нужно прямо в фольге.

Семга с лимоном в духовке

Этот рецепт очень быстрый и легкий, великолепно подходит для тех, кто не любит долго заморачиваться с приготовление блюд, но хочет вкусно и полезно покушать.

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1-2 лимона
  • свежий базилик (по желанию)
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • пергаментная бумага или фольга (в этом рецепте использовался пергамент)

Время на подготовку блюда: 10 минут;
Время приготовления: 20 минут.

1. Разогреваем предварительно духовку до 200 градусов. Подготавливаем 4 куска пергаментной бумаги (каждый кусок должен быть см 30-40 шириной, чтобы полностью закрывать 1 кусок филе).

2. Лимон нарезаем колечками. На каждый кусок филе семги понадобится по 2 ломтика лимона.

3. Теперь берем лист пергамента (или фольги), выкладываем на него филе (если на нем есть кожа, то кожей вниз), смазываем оливковым маслом. Солим, перчим, добавляем приправы. Выкладываем на семгу пару листиков базилика, потом 2 ломтика лимона.

4. Пергамент с семгой внутри скручиваем в кулек (как на фото) и закрепляем ниткой. Все те же шаги проделываем с остальными кусками филе.

5. Выкладываем кульки на противень или в форму для выпекания. Ставим в духовку и запекаем 20 минут до готовности рыбы.

6. Когда рыба готова, достаем ее из духовки, осторожно раскрываем пергамент, выкладываем рыбу на тарелки. Отличным гарниром будут паровые овощи, рис или кускус.

Филе или стейки из семги с горчицей

На 4 порции блюда вам понадобится:

  • 1/4 стакана французской горчицы (это та, которая с цельными зернышками)
  • 1 ст.ложка оливкового масла
  • немного зелени (ее можно взять по желанию или наличию, в этом случае подойдет зеленый лук или базилик)
  • 4 куска филе семги
  • соль, перец и приправы на ваш вкус

1. Предварительно включаем духовку разогреваться до 220 градусов. В этом рецепте можно использовать два варианта приготовления: открытый — когда все куски филе на противне не закрываются, в таком случае рыба будет более сухой; второй вариант — закрытый, каждый ломтик филе заворачивается отдельно в фольгу, так рыба будет сочнее. Как готовить — выбирать вам. В этом рецепте используется отрытый вариант.

2. В отдельной миске смешайте горчицу, оливковое масло и рубленую зелень и пряные травы.

3. Выкладываем на противень фольгу, на фольгу выкладываем филе семги. Каждый ломтик филе промазываем смесью из горчицы.

4. Противень ставим в духовку и запекаем в течение 15-20 минут до готовности рыбы.

5. Филе семги с горчицей готово! Подавать можно с рисом или отваренной брюссельской капустой.

Запеченная семга в маринаде из соевого соуса

На три порции этого простого, но вкусного блюда вам понадобится:

  • 4 филе семги
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/3 стакана воды
  • немного оливкового масла
  • 2-3 зубчика чеснока (предварительно очистить и измельчить)
  • лимонный сок

1. Готовим маринад. Для этого в отдельной глубокой миске смешайте соевый соус, воду, сахар, лимонный сок и рубленый чеснок.

2. В миску с маринадом выложить семгу. Мариноваться рыба должна минимум 1 час, максимум можно оставить на ночь.

3. Перед приготовлением разогреваем духовку до 220 градусов.

4. Выкладываем ломтики семги на фольгу. Поливаем сверху маринадом.

5. Запекать семгу в духовке около 15-20 минут в зависимости от толщины.

6. Филе семги в маринаде из соевого соуса готово! Подавать с рисом или кускусом. При подаче можно полить филе маринадом.

Семга в фольге: стейк запеченный в духовке, с овощами, картошкой, лимоном, на углях. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов + ФОТО

Лососевые рыбы, к которым относится и семга, очень полезны для организма, так как содержат большое количество макро- и микоэлементов, а также насыщенные жирные кислоты Омега-6. Из семги можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и супы, салаты, закуски. Проще всего запечь кусочек рыбы или филе в духовке в фольге, тогда она получится максимально сочной и полезной.

Содержание этой статьи:

  • Семга в фольге
  • Семга на костре в фольге
  • Красная рыба, запеченная в фольге
  • Семга под апельсиновым соусом
  • ВИДЕО: Очень вкусная запеченная рыба в фольге

Семга в фольге

Максимально простой и понятный рецепт, в который входит минимум ингредиентов. Но результат получается – просто пальчики оближешь! Подавать блюдо можно прямо в фольге, выложив его на тарелку с гарниром или салатом, а также самостоятельно.

  • 1 кг Семга
  • 1 шт Лимон
  • 1 ст. л. Масло сливочное
  • по вкусу Укроп свежий
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Специи для рыбы

Кусок семги необходимо предварительно подготовить. Для этого его необходимо почистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Также, выпотрошите рыбу и срежьте плавники, если это необходимо.

Нарежьте кусок рыбы на стейки, шириной в два-три сантиметра. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.

Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги для запекания. Сложите его в несколько раз и смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом или растительным.

В центр фольги положите кусок замаринованной рыбы. Затем разрежьте лимон на две части, выдавите на рыбку немного сока лимона. Если попадутся косточки, удалите их.

Заверните кусочки рыбы так, чтобы получились конвертики. Тщательно скрепите края, чтобы сок от рыбы не вытекал и не пригорал в процессе запекания.

Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Затем положите рыбу в фольге на противень или решетку. Затем запекайте ее полчаса. Если вы хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, то откройте фольгу за пять минут до готовности и подрумяньте ее. Подавайте рыбку горячей, с зеленью и долькой лимона.

Семга на костре в фольге

Если вы собрались на пикник или дачу с друзьями, то запечь красную рыбку в фольге на мангале станет отличным решением. Таким образом она получается очень вкусной и сочной, с тонким ароматом дымка. Обязательно подавайте рыбку с дольками лимона и сливочными соусами.

  • 1 кг Семга
  • 6-8 шт Перья зеленого лука
  • 1-2 ст. л. Тархун
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 1 шт Лимон

Для этого рецепта лучше использовать филе семги. Но, если у вас стейки, то они тоже подойдут. В технологии приготовления ничего не поменяется. Стоит ли говорить о том, что рыба должна быть свежей, а не замороженной? Только второй вариант будет по-настоящему ароматным и сочным. Филе необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, достать все косточки при помощи пинцета.

Для того чтобы придать блюду неповторимый аромат, необходимо использовать различные специи и травы. Подойдут те, что окажутся под рукой или сезонные. В этом рецепте используется тархун и перья зеленого лука, но вы также можете взять укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее. В зимний период можно воспользоваться смесями сушеных трав из пакетов, типа «итальянские» на основе орегано. Свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите при помощи острого ножа

Кусок рыбного филе натрите солью и молотым черным перцем. Соль лучше брать крупную, морскую. Перец также следует смолоть перед использованием, чтобы он не потерял своего аромата. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс или натрите на мелкой терке. Затем натрите кашицей из чеснока рыбу и поставьте ее мариноваться в холодильник на полчаса.

Возьмите кусок фольги подходящего размера, сложите ее в несколько раз и полейте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите на него замаринованное филе семги. Сбрызните сверху лимонным соком или полейте небольшим количеством белого сухого вина.

Заверните кусок рыбы в фольгу так, чтобы края плотно примыкали друг к другу. Должен получиться своеобразный конвертик. Теперь ваша заготовка может отправляться на костер. Примечательно, что при отсутствии мангала вы можете запечь по такому же рецепту рыбку в своей духовке.

Выложите рыбку в фольге на решетку для запекания и поместите ее на угли. Также, вы можете поместить на решетку кусочки овощей, чтобы они запеклись и подать их к рыбке. Готовить семгу в фольге на мангале нужно по десять минут с каждой стороны. Подавать можно прямо в фольге, немного ее развернув. Приятного аппетита!

Рецепты Семга в фольге

Семга в фольге.

подсолнечное или оливковое масло

Для начала промыть семгу холодной водой. Высушить.

Выложить на фольгу нарезанные круглыми кусками яблоки и оставить.

Соус: оливковое масло, сок лимона. ( и любые понравившиеся вам специи из магазина) перемешать и смазать им тщательно рыбку.

Стейк из семги в фольге

Лимон — 4 Дольки

Приправы и соль — По вкусу

1. Эта рыба в запеченном виде очень любит пряные травы, поэтому ее следует замариновать в приправах как следует.

2. Семгу не освобождаем от шкуры и нарезаем на порционные кусочки. Толщина каждого от 2 до 3 сантиметров. Хорошо натираем специями каждый кусок.

3. Сверху выкладываем дольки лимона.

Семга в фольге со сливочно-пряным соусом

Сыр плавленый — 3 ч. л.

Масло сливочное — 2 ст. л.

Стейки семги солим, перчим (у меня смесь перцев) и поливаем половинкой лимона. Оставляем семгу мариноваться на 30 минут.

На фольгу натираем немного сливочного масла, выкладываем семгу и сверху натираем еще немного масла.

Заворачиваем семгу так, чтобы семга была закрыта со всех сторон. Ставим в духовку при t= 180*С на 30 минут.

Семга в фольге в духовке

Масло сливочное — 100 Грамм

Куриный бульон — 3 Ст. ложки

Лук-шалот — 1 Штука

Вино белое сухое — 200 Миллилитров

Сметана — 2 Ст. ложки

Соль, перец — По вкусу

Эстрагон — 1 Пучок

Семга — 1 Штука (стейк около 300 г)

Сперва подготовьте продукты, чтобы все было под рукой.

В форму для запекания выложите тонко порезанный лук, фенхель, листочки эстрагона, добавьте вино и пару кусочков масла. Посолите немного.

В разогретую до 200 градусов духовку отправьте форму, покрытую фольгой, на 10-15 минут.

Семга со спаржей в фольге

Соль и специи — По вкусу (перец, паприка, молотый чеснок)

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Филе семги — 4 Штуки

Спаржа — 450 Грамм

1. Спаржу вымойте и обсушите, удалите концы. Посолите, поперчите немного. Разделите на 4 равные части и разложите на листы фольги. Чуть полейте маслом.

2. Выложите сверху по кусочки рыбы. Также посолите по вкусу и добавьте специи. Сбрызните оливковым маслом немного.

Семга в фольге

Укроп свежий — По вкусу

Специи для рыбы — По вкусу

Масло сливочное — 1 Ст. ложка

Семга — 1 Килограмм

Для этого рецепта лучше всего использовать уже готовые стейки. Но если у вас целая рыба, то ее необходимо очистить от чешуи и выпотрошить, затем тщательно промыть под холодной водой и высушить.

Теперь нарезаем семгу на порционные куски шириной приблизительно 2-3 сантиметра. Посыпаем их солью и специями для рыбы и оставляем на пол часа промариноваться.

Семга, запеченная в фольге

Прованские травы — По вкусу

Болгарский перец — 0,5 Штуки

Сок лимона — По вкусу

Репчатый лук — 0,5 Штуки

Помидор — 2 Штуки

Оливковое масло — По вкусу

Филе семги — 400 Грамм

Для начала хорошо промойте филе. Обсушите его. Разрежьте на порционные кусочки и натрите их травами и солью. Сбрызните рыбу соком лимона. Оставьте её на 10 минут мариноваться.

Перец и помидоры помойте. Нарежьте их средней соломкой и дольками. Лук почистите и нашинкуйте.

Семга в фольге в мультиварке

Пряности и соль — По вкусу

Растительное масло — 20 Грамм

Семга — 500 Грамм

1. Для того, чтобы получилась сочная рыба, ее следует замариновать и запечь в фольге. Современная техника способна ускорить процесс приготовления, а вкус от этого не изменится. Итак, нарезаем семгу кусочками (половинками).

2. Натираем каждый кусок травами и солим по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона и даем немного рыбе постоять (промариноваться).

Семга с овощами в фольге

Сыр твердый — 50-60 Грамм

Майонез — 1-2 Ст. ложек

Перец черный молотый — — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Помидор — 1 Штука

Сок лимонный — — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Филе семги — 1 Штука

Поскольку рыбка готовится порционно (в нашем случае на двух человек), то нам необходимо промыть филе, вытереть его и разрезать на две части. Каждый кусочек филе выкладываем на отдельный лист фольги, посыпаем рыбу солью, молотым перцем и поливаем ее лимонным соком.

Далее мы отвариваем яйцо, а нарезанный лук и тертую морковь жарим на растительном масле до мягко.

Семга в фольге – еще один вариант.

2 очень мелко нарубленных зубчика чеснока,

1,5 ч. л. измельченных каперсов,

3 ст.л. оливкового масла,

4 филе семги (по 180 гр) с кожей,

рубленая зелень для подачи.

1/4 ч.л. черного свежее молотого перца,

8 тонких ломтиков лимона,

12 помидоров черри, разрезанных пополам,

Разогреть духовку до 180С. Выстелить противень фольгой и смазать 1 ст.л. оливкового масла. Обсушить рыбу, посолить и поперчить. Выложить филе кожей вниз на фольгу покрыть каждое филе двумя ломтиками лимона.

В сковороде разогреть оставшиеся 2 ст.л. ОМ, обжарить чеснок 30 сек. Добавить помидоры. Посолить и обжаривать при помешивании 1 мин, посыпать каперсами. В.

Семга с прованскими травами, запеченная в фольге

Стейк из семги — 750 г

Базилик — по вкусу

Лук репчатый — 2 штуки

Прованские травы — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Для блюда можно взять стейк из семги или нарезать рыбу на куски. Промыть рыбу и обсушить.

Затем рыбу нужно замариновать. Перемешиваем прованские травы с солью и втираем эту смесь в рыбу с двух сторон. Выдавить лимонный сок и хорошо побрызгать им каждый кусочек. Теперь минут 15-20 рыбка должна помариноваться.

Нарезать фольгу для рыбы и плотно завернуть в нее сл.

Семга с овощами в фольге

Растительное масло -15гр

Белое полусладкое вино — 10гр

Семга или форель – 150гр

Перец болгарский – 20гр

Сливочное масло – 25гр

Нам понадобится кусочек семги толщенной 3 мс. Разрезаем его ровно вдоль пласта (не дорезая до конца) и раскрываем как книжку. Должен получится ровный пласт семги толщенной уже 1.5 см. Вся эта процедура для того чтобы у нас был не сильно толстый, но широкий пласт!

Наливаем чуть-чуть растительного масло в глубокую тарелку, добавляем по вкусу соль, розмарин, люб.

Семга на костре в фольге

Перец — 1 Щепотка

Соль — 1 Щепотка

Перья зеленого лука — 6-8 Штук

Тархун — 1-2 Ст. ложек

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Семга — 1 Килограмм

1. Классический рецепт семги на костре в фольге предполагает использование филе рыбы. При желании, конечно, можно таким же образом приготовить и стейки. Рыбу необходимо тщательно вымыть и удалить все косточки (удобно воспользоваться пинцетом или небольшими щипцами).

2. Для аромата можно использовать любую свежую зелень, которая есть под рукой. Прекрасно подой.

Стейк из семги в фольге

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло растительное — 20 г

Вино белое сухое — 100 мл

Масло сливочное — 50 г

Итак, приступим. Сначала приготовим маринад: смешаем соевый соус с растительным маслом, солью, перцем и мелко порубленным имбирем (по желанию). В соусе маринуем куски стейка в течение 10-15 минут каждый.

Пока наша рыбка маринуется, у нас есть свободное время. Нарезаем шампиньоны и мелко рубим зелень петрушки.

Вырезаем два куска из алюминиев.

Семга, запеченная в фольге

Сыр мягкий — 150 г

Приправа — 1 ч. л.

Масло растительное — 2 ч. л.

Все ингредиенты, которые нам понадобятся. Помидоры, укроп обмыть, обсушить, стейки семги тоже.

Семгу немного присолим, если есть приправа для рыбы, то добавляем ее (обычно я использую «лимонная приправа к рыбе» от Санта Мария)и на все 4 стейка выдавливаем сок половины лимона.

Помидоры разрезаем на кружки, натираем на крупной терке сыр (вообще можно брать любой.

Семга под сливочно-икорным соусом

Сливки 25-30% жирности — 200 Грамм

Лайм или лимон — 1 Штука

Сыр пармезан — 50 Грамм

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Икра красная — 3 Ст. ложки

Семга — 400 Грамм

Соль — 1/5 Ст. ложки

Рассказываю, как приготовить сёмгу под сливочно-икорным соусом. Семгу делим на порционные куски. Посыпаем их солью, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона.

Готовим соус. В кастрюлю наливаем сливки, ставим на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и увариваем сливки до густого состояния. Сливки нужно постоянно помешивать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *