Рецепт шарлотки с абрикосами в духовке


Пышная шарлотка с абрикосами — 5 рецептов: в духовке, мультиварке, на кефире

Сегодня расскажу, как приготовить шарлотку с абрикосами. Летом и осенью столько вкусных фруктов, что традиционно яблочную выпечку готовят не только с блоками. Абрикосовая шарлотка в меру сладкая, ароматная, очень красивая и вкусная. Кстати, ее можно готовить и с консервированными абрикосами.

За счет того, что абрикосы более сочные, чем яблоки, эта шарлотка получается очень сочной и нежной.

Лето и осень — самый сезон абрикосов, эти чудесный фрукты на базарах стоят недорого, почему бы не готовить из них все, что только можно. Если вы уже сварили варенье, наелись свежих абрикосов, то попробуйте испечь пирог с ними.

Шарлотка с абрикосами готовится точно также, как с яблоками. Но все же я сделала подборку из интересных рецептов. Все эти рецепты подходят как для духовки, так и для мультиварки.

Пышная шарлотка с абрикосами в духовке

Это очень быстрый и легкий рецепт шарлотки. Она готовится, как яблочная, но с абрикосами. Тут минимальное количество ингредиентов.

Продукты:

  • сахар — 1 ст. (можно чуть меньше)
  • мука — 1 ст.,
  • яйца — 4 крупных или 5 мелких,
  • абрикосы — чтоб закрыть дно формы (примерно 18-20 шт.)
  1. Дно формы выложите бумагой для выпечки. Смазывать не надо. Абрикосы помойте, разделите на половинки, выложите дно плотно.

2. Для бисквита 1 стакан сахара взбейте с 4 яйцами. Масса должна побелеть и объем увеличиться раза в три.

3. Добавьте муку и опять взбейте. Вылейте готовое тесто на абрикосы.

4. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Шарлотка готова!

5. Можно перевернуть и убрать пергамент.

6. И отрезать кусочек!

Пышная шарлотка с абрикосами в духовке на кефире

Если вам надо быстро испечь что-то к чаю, рекомендую попробовать этот нежный и ароматный пирог. Шарлотка получается особенно нежной за счет добавления сливочного масла. Также тут удачное сочетание сладкого теста и кислинки от абрикосов.

Этот пирог можно делать не только с абрикосами, но и с любыми фруктами и ягодами, даже замороженными. В тесто можно использовать не только кефир, а любой кисломолочный продукт. Эту шарлотку можно печь и в мультиварке. В режиме «выпечка» поставьте на час.

Продукты:

  • кефир — 1 ст.,
  • сахар 1 ст.,
  • мука- 1,5 ст.,
  • сливочное масло — 120 г.,
  • яйца — 3 шт.,
  • абрикосы — 10 шт.,
  • пакетик разрыхлителя — 18 г (или 8 г соды).
  1. Взбейте 3 яйца с 1 стаканом сахара.

2. 120 грамм сливочного масла немного растопите в микроволновке, чтобы оно стало очень мягким и частично растаяло. Добавьте масло к взбитым яйцам. Перемешайте.

3. Добавьте кефир, перемешайте.

4. В муку всыпьте разрыхлитель, добавьте все это в жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте или взбейте, чтоб не было комочков.

5. Абрикосы разделите на половинки.

6. Форму смажьте маслом.

7. Вылейте половину теста в форму. Сверху выложите абрикосы.

8. Вылейте вторую половину теста.

9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка с абрикосами на молоке в мультиварке

Все приведенные выше рецепты тоже можно готовить в мультиварке. но попробуйте эту нежную шарлотку на молоке.

Продукты:

  • мука — 440 г,
  • сахар — 220 г,
  • молоко — 240 мл.,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло — 8 ст.л.,
  • абрикосы — 500 г.
  1. Взбейте два яйца и 220 г сахара.
  2. Добавьте 8 ст.л. растительного масла.

3. Добавьте 440 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя. Тесто получится, как густая сметана.

4. Абрикосы помыть и разделить на половинки.

5. Чашу мультиварки смажьте сливочным или подсолнечным маслом. Выложите половину теста, а в него половину от всего количества абрикосов. Немного вдавливайте, чтобы они частично погрузились в тесто.

6. Далее выложите оставшееся тесто и разложите абрикосы сверху, вдавливая.

7. Количество теста достаточно большее, потому готовьте на режиме мультиповар 125 градусов в течение полутора часов.

8. Вот такой высокий и румяный пирог получился.

9. Можно украсить пирог порезанными абрикосами.

10. А вот кусочек.

Шарлотка с абрикосами, яблоками и сливой в духовке

Шарлотка будет еще вкусней, если приготовить ее не просто с абрикосами, а с разными фруктами. Например, с яблоками, абрикосами и сливой. Можно просто с яблоками и абрикосами. Пока осенние фрукты дешевы, можно готовить в разных вариациях. Шарлотка получится кисло-сладкая, очень ароматная.

Продукты:

  • мука — 1,5 ст.,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • яйца — 5 шт.,
  • сахар — 1 стакан,
  • сахар — 1 ст.,
  • яблоки — 2 крупных,
  • слива — 4 крупных,
  • абрикосы — 11 штук,
  • ванилин — 2 упаковки.
  1. Подготовьте фрукты: яблоки очистите от кожуры и порежьте, абрикосы очистите от косточек, сливу, если крупная, можно порезать.

2. 5 яиц хорошо взбейте со стаканом сахара.

3. Добавьте полтора стакана муки и 2 пакетика ванилина и перемешайте.

4. Форму смажьте сливочным маслом, вылейте треть теста и выложите яблоки. Посыпьте корицей.

4. Вылейте еще треть теста и выложите сливу.

5. Вылейте оставшееся тесто и выложите половинки абрикосов.

6. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Вкуснятина из абрикосов. Эта шарлотка покорит любого

Посмотрите видео, как испечь потрясающе аппетитный пирог из абрикосов.

Шарлотка с абрикосами

Когда-то давным-давно шарлотка стала первым пирогом, который я приготовила самостоятельно (и который получился, к удивлению родственников и к еще большему моему удивлению — ведь мне тогда было 13 лет).

Мне кажется, рецепт шарлотки настолько прост, что справиться с ним может даже ребенок, а результат получается настолько вкусным, что шарлотка прочно лидирует среди фруктовых пирогов на нашей родине уже много-много лет.

Действительно, что может быть легче, чем смешать муку, яйца и сахар, слегка взбить, и залить ими нарезанные фрукты. Классическая шарлотка — с яблоками, но вы можете заменить их практически любимыми фруктами, и даже ягодами. Попробуйте шарлотку с черной смородиной или с крыжовником, с бананами или со сливами.

Сегодня я предлагаю приготовить шарлотку с абрикосами, тоже весьма и весьма популярными и распространенными у нас солнечными фруктами.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 137 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить шарлотку с абрикосами

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1 ст. (200 мл)
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Абрикосы – 800 г

Приготовление: Шаг 1

Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.

Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже — тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.

Шаг 2

Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.

Шаг 3

Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты — на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды — простое, но вкусное тесто.

Шаг 4

Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.

Я знаю, что многие добавляют в шарлотку желтки и белки по-отдельности, то есть перемешивают с мукой и сахаром желтки, а затем взбивают белки и аккуратно вводят их в тесто. Да, можно поступить и так, но результат. будет одинаковым. Это же шарлотка, быстрый пирог, так зачем усложнять? Просто смешайте все в миске и взбейте миксером — и получится отлично, поверьте.

Шаг 5

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

Шаг 6

Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.

Шаг 7

Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.

Шаг 8

Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.

Шаг 9

Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!

Шарлотка с абрикосами – пышные рецепты в духовке

Добавить рецепт в книгу

Шарлотка с абрикосами в духовке – пожалуй, один из любимых десертов в кулинарной книге любой хозяйки. Незамысловатый процесс приготовления, самые простые ингредиенты и минимум потраченного времени – а в результате получается пышная ароматная выпечка. Базовый рецепт может усложняться добавлением других продуктов в начинку, ароматизаторов и специй.

Шарлотка с абрикосами в духовке простой рецепт

В основе рецепта – обычное бисквитное тесто, а в роли начинки – свежие абрикосовые дольки, не обязательно спелые, если любите кислинку в десерте. Подберите подходящего размера форму, чтобы шарлотка получилась достаточно высокой, а не широкой и плоской.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Шарлотка с яблоками и абрикосами в духовке

Яблоки и абрикосы в этом рецепте берутся в объеме один к одному. Спокойно можно брать кислые сорта яблок – сладкий абрикос нивелирует излишнюю кислинку. В рецепте используется разрыхлитель, но его присутствие не обязательно, если тесто будет достаточно легким и воздушным, благодаря хорошо взбитым яйцам.

Ингредиенты:

  • По 250 грамм яблок и абрикосов.
  • 200 грамм сахара.
  • ½ ч. л. разрыхлителя или соды.
  • 200 грамм муки.
  • 5 яиц.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки избавить от кожуры и семян, нарезать ломтиками, напоминающими апельсиновые дольки.
  2. Абрикосы желательно брать размером, как и яблоки. Их тоже нужно нарезать дольками. Оставить плоды в сторонке. Пока готовится тесто.
  3. До образования пышной массы взбить яйца, смешанные с сахаром. Можно по желанию сдобрить яичную массу щепоткой ванилина.
  4. Муку добавлять к яйцам и сахару постепенно, лучше просеивая ее. На небольшой скорости взбить тесто, пока не увидите ровную гладь без комочков, а подняв его ложкой или лопаткой, убедитесь, что по консистенции оно напоминает мед.
  5. Форму смазать маслом и посыпать мукой или выстлать пергаментом – как удобно. Вылить в нее третью часть теста.
  6. Выкладывать нарезанные плоды можно двумя способами: перемешивая яблоки с абрикосами или отдельными слоями.
  7. После плодового слоя снова влить треть теста, а потом еще один яблочно-абрикосовый слой.
  8. Поверх залить тестом и отправить в духовку.
  9. Время выпечки средней по величине шарлотки – 40 минут. Температура в духовке должна быть на уровне 180 градусов.
  10. После выключения духовки оставить там шарлотку минут на 15, а после достать и переложить в столовую посуду. Дождаться остывания и приступать к трапезе.

Шарлотка с карамелизированными абрикосами в духовке

В этом рецепте понадобится коричневый сахар для карамелизации абрикосов. По желанию добавляется цедра лимона. Абрикосы в такой шарлотке больше раскрывают свой вкус и аромат, также учитывайте, что они будут более сладкими.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов.
  • 4 яйца.
  • 1-1,5 ст. муки.
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  • 2 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. белого для карамелизации.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • Цедра лимона по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы подготовить к термической обработке: помыть, достать косточки, разрезать на дольки или половинки.
  2. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное масло. Смешать с ним коричневый и белый сахар и, помешивая, поварить карамель на медленном огне минут 5-7, не допуская пригорания. В это время нужно добавлять цитрусовую цедру – достаточно столовой ложки. Всё вместе протомить еще минутку на огне.
  3. Опустить подготовленные плоды в карамельную массу, перемешать всё и около 5 минут держать на огне. Обязательно нужно постоянно мешать абрикосы лопаткой, иначе сахар подгорит. Готовые плоды остудить в тарелке.
  4. Для теста взбить яйца с сахаром и разрыхлителем. Добавив небольшими порциями муку, еще раз взбить тесто.
  5. Выпекать шарлотку с карамелизированными абрикосами можно как открытым, так и закрытым способом. В первом случае в форму выливается сразу все тесто, а потом укладываются абрикосы. Во втором – как в стандартной шарлотке – сначала помещается половина теста, потом абрикосы, а потом оставшееся тесто.
  6. Выпекать открытую шарлотку следует в нижней части духовки на режиме «конвекция» или только на нижнем огне. Закрытую шарлотку готовят в духовке на средней высоте, выбрав режим «верх-низ» или «конвекция». Температуры выпекания – 180 градусов, время – 40 минут.

Шарлотка с абрикосами на кефире в духовке

Использование кефира автоматически требует большего количества муки для теста, учитывайте это, определяясь, насколько большой пирог вам нужен. Для пышности смело можно использовать соду – кефир «погасит» ее повышенный щелочной эффект.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 500 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы без косточек нарезать крупноватыми дольками.
  2. Взбить как следует яйца с сахаром и отставить в сторонку, они будут добавляться в тесто последними.
  3. Просеять через сито или дуршлаг муку, чтобы избежать попадания комочков и насытить тесто кислородом.
  4. Растопить, но не перегреть сливочное масло, добавить его к муке.
  5. Всыпать в емкость с мукой соду и влить кефир. Все хорошо перемешать.
  6. Яйца, взбитые с сахаром, добавить к остальным компонентам и вымешать тесто. Оно должно получиться не густым, но и не слишком жидким – как на пышные оладьи.
  7. Форму лучше взять большую по площади, чтобы абрикосы хорошо пропеклись. Ее нужно смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее половину теста.
  8. Разложить абрикосы ровным слоем, можно посыпать слегка корицей или капнуть сверху лимонного сока – по вашему вкусу.
  9. Закрыть слой абрикосов оставшимся тестом, хорошо его распределить по поверхности лопаткой. Ложкой или просто встряхнув форму.
  10. Процесс выпекания шарлотки в духовке будет длиться примерно 40 минут. Проверьте готовность сухой деревянной шпажкой или ножом. Сухой инструмент – индикатор готовности выпечки.

Шарлотка с абрикосами в духовке творожная

Творог в этом рецепте добавляется в тесто, что делает его очень нежным, но более плотным. Пышности выпечки можно добиться, если добавить разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • 150 г муки.
  • 220 г творога.
  • 2 яйца.
  • ½ пакетика разрыхлителя.
  • 50 г сахара.
  • ½ пакетика ванильного сахара.
  • 200 г абрикосов.

Процесс приготовления:

  1. Творог протереть через сито или очень тщательно размять вилкой.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером и добавить к творогу, после чего продолжать взбивать массу. Добавить ванилин
  3. В просеянную муку всыпать разрыхлитель и выложить творожно-яичную массу. Замесить тесто. Оно получится довольно густым, не типичным для шарлотки, но и не достаточно плотным для раскатывания.
  4. Абрикосы следует нарезать тонкими слайсами или дольками.
  5. Форму лучше взять разъемную, выстелить ее пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла.
  6. Большую часть теста распределить по дну формы, а затем аккуратным слоем выложить абрикосы, немного вдавливая их в тесто.
  7. Оставшееся тесто с помощью лопатки или ложки намазать поверх абрикосов. Не страшно, если плоды закроются не полностью.
  8. Выпекается такая творожная шарлотка быстрее обычной бисквитной, при условии использования указанного объема ингредиентов. Достаточно 30 минут при температуре 180 градусов – и пирог готов!

Шарлотка с абрикосами

А вот и абрикосы пошли! Сначала мы вдоволь наелись свежих фруктов и заготовили на зиму, а что-то пойдет и в выпечку. И, конечно же, не обойдется без шарлотки, не зря среди фруктовых пирогов она уверенно занимает первое место. На этот раз будет шарлотка с абрикосами. За основу я взял очень удачный и простой рецепт шарлотки с яблоками, только заменил начинку на абрикосы. Поучилось пышное бисквитное тесто и в меру сочная, кисло-сладкая начинка. Сочетание изумительное! Если вы фанат сладких пирогов, обязательно приготовьте, это очень вкусно! Персики тоже подойдут, с нектаринами можно испечь, да и со сливой будет неплохо. Так что запасаемся свежими фруктами — и вперед, готовить.

В рецепт шарлотки с абрикосами я добавил немного разрыхлителя. В тесте он совершенно не чувствуется. Но на случай, если мука попалась не совсем удачная, будет подстраховка, с разрыхлителем пирог хорошо поднимется, будет пышным, воздушным.

Ингредиенты:

  • сахар мелкокристаллический – 1 стакан без горки;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • мелкая соль – 1/3 ч. л;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л;
  • плотные спелые абрикосы – примерно 300 г.

Как приготовить шарлотку с абрикосами в духовке. Рецепт с фото пошагово

Тесто нужно хорошо взбить, для этого понадобится глубокая посуда. Разбиваю в миску три яйца. Добавляю мелкую соль.

Начинаю взбивать миксером, сначала на низкой скорости, затем постепенно увеличиваю до максимальной. Чем лучше будут взбиты яйца, тем пышнее получится шарлотка.

Взбиваю яйца пока не получится вязкая, очень пышная пенная масса беловатого цвета. Добавляю сахар, даю постоять несколько минут, чтобы кристаллы начали растворяться.

Продолжаю взбивать до пышной массы однородной кремообразной консистенции. Как только увеличится в три-четыре раза, пора добавлять муку.

В отдельную посуду просеиваю муку, добавив в нее разрыхлитель. Можно заменить его содой, погашенной в уксусе, но добавлять соду нужно позднее, когда в тесто будет введена мука.

Мучную смесь добавляю в тесто, аккуратно размешиваю и снова взбиваю миксером до однородности. Недолго, как только все ингредиенты соединились, тесто готово.

Тесто должно получиться пышным, с пузырьками воздуха. По консистенции примерно как густая сметана. Если набрать в ложку, то будет стекать широкой волной, а не выливаться или падать комочком.

Дно разъемной формы застилаю кружком пергамента. Стенки смазываю маслом. Выливаю тесто, прокручиваю форму, разгоняя тесто от центра к стенкам, чтобы при выпечке шарлотка не вздулась в середине, а равномерно поднималась.

Абрикосы режу половинками, крупные на четыре части. Укладываю на тесто разрезом вниз, не вдавливая. Когда шарлотка начнет подниматься, фрукты будут полностью покрыты тестом, окажутся в середине пирога.

Форму ставлю на средний ярус в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаю 35-40 минут до легкого подрумянивания верха. Готовность абрикосовой шарлотки проверяю деревянной шпажкой. В полностью пропеченный пирог она входит легко, прокалывает до донышка и так же легко извлекается без следов липкого теста.

Готовую шарлотку оставляю в форме минут на десять, потом снимаю ободок и дно, отделяю пергамент. Окончательно остужаю на решетке. В форме оставлять не рекомендую, пирог снизу раскиснет, донышко станет мокрым.

Пышная шарлотка с абрикосами получилась очень вкусной, с тоненькой золотистой корочкой и сочной кисло-сладкой начинкой. Тесто поднялось отлично, разве что начинки маловато, но это легко исправить, в следующий раз добавлю абрикосов побольше. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

  • Постный пирог с яблоками
  • Пирог с замороженной черникой
  • Классический рецепт манника на кефире
  • Рождественский калач
  • Пирог с яблоками на быструю руку
  • Манник на сметане

Шарлотка с абрикосами — самые вкусные рецепты домашнего пирога

Тем хозяйкам, которые любят готовить домашнюю выпечку, часто приходится видоизменять любимые рецепты, чтобы сотворить что-то новое и необычное. Шарлотка с абрикосами – один из тех вариантов пирогов, что превосходно принимают различные вариации наполнений.

Как испечь шарлотку с абрикосами?

Заменить в рецепте шарлотки яблоки на какие-либо другие фрукты, нужно прежде узнать, как готовится правильное классическое тесто для этого пирога, чтобы на поверхности вышла та самая узнаваемая сахарная корочка.

  1. Самая вкусная шарлотка с абрикосами, готовится по принципу приготовления бисквита. Первыми взбивают белки с сахаром, добавляют желтки, муку и отдушки.
  2. Настоящая шарлотка из абрикосов – рецепт, который не приемлет использование каких-то кисломолочных дополнений, но с кефиром или другим подобным ингредиентом, пирог выходит заметно пышнее.
  3. Абрикосы обязательно избавляют от косточек, и обсыпают крахмалом, чтобы пирог не вышел слишком влажным и хорошо пропекся.

Рецепт шарлотки с абрикосами в духовке

Классическая шарлотка с абрикосами – рецепт простой, не содержащий в себе никаких хитростей. Первыми взбивают белки, но не до пиков, и не обязательно полное растворение сахара, он поднимется в процессе выпекания и образует хрустящую карамельную корочку. Фрукты можно выложить на дне формы или украсить ими пирог сверху.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 300 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • тростниковый сахар – 50 г.
  1. Взбейте белки с сахаром, введите взбитые желтки.
  2. Добавьте разрыхлитель, ванилин, всыпьте постепенно просеянную муку.
  3. В промасленную форму вылейте тесто, сверху распределите фруктовые дольки, обсыпанные крахмалом.
  4. Притрусите коричневым сахаром.
  5. Шарлотка с абрикосами выпекается 40-50 минут при 180.

Шарлотка с яблоками и абрикосами — рецепт

Любой рецепт привычной выпечки можно дополнить одним ингредиентом и лакомство мгновенно преображается, таковым является шарлотка с яблоками и абрикосами. Последние добавляют выпечке особой свежести, а корица сделает угощение более ароматным. Абрикосы выбирайте немного недозрелые, такие дольки выделяют меньше сока и пирог лучше пропечется.

  • сахар – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • корица.
  1. Взбейте яйца с сахаром, введите ваниль и разрыхлитель.
  2. Добавьте просеянную муку.
  3. На дно промасленной формы выложить яблочные и абрикосовые дольки, посыпать корицей.
  4. Вылить тесто и выпекать 45 минут при 190.

Шарлотка с абрикосами и черешней

Вкусная шарлотка с абрикосами и вишней или черешней готовится быстро, без изысков и особых хитростей. Важно удалить все косточки с фруктов и ягод и по-отдельности добавить их в тесто. Обязательно используйте крахмал, чтобы начинка не выделяла много сока, в состав теста можно добавить немного цитрусовой цедры, для особенного и необычного аромата.

  • мука – 450 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • крахмал;
  • абрикосы – 10-12 шт.;
  • вишня или черешня – 200 г.
  1. Взбить яйца с сахаром, ванилью.
  2. Добавить цедру, разрыхлитель и муку.
  3. Ввести обсушенную вишню без косточек.
  4. Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить абрикосовые дольки в крахмале.
  5. Выпекается шарлотка с вишней и абрикосами 45 минут при 190.

Шарлотка на кефире с абрикосами

Испечь быстрый пирог, который точно выйдет пышным, не составит труда даже у начинающего кулинара. Готовится шарлотка с абрикосом на скорую руку, благодаря добавлению в состав кефира. Нельзя назвать этот рецепт классическим, но самым успешным можно. Он всегда выходит воздушным, с аппетитным пористым мякишем.

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • абрикосы – 10 шт.
  1. Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль.
  2. Влить кефир, ввести муку с разрыхлителем.
  3. На дно промасленной формы выложить дольки абрикосов, посыпать мукой и вылить тесто.
  4. Выпекается шарлотка с абрикосами в духовке 45 минут при 190.

Шарлотка с абрикосами и творогом

Пышная шарлотка с абрикосами в духовке, приготовленная с добавлением творога в состав теста, остается воздушной и мягкой даже на следующий день. Лучше всего использовать творожную массу без крупинок и сделать ее собственноручно, пробив блендером. В покупном варианте может содержаться сметана, которая сделает пирог заметно тяжелее.

  • яйца – 2 шт.;
  • творожная масса – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • разрыхлитель, крахмал.
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить творожную массу.
  2. Ввести муку с разрыхлителем.
  3. Вылить тесто, распределить сверху фруктовые дольки, обсыпанные крахмалом.
  4. Притрусить коричневым сахаром.
  5. Выпекается шарлотка с абрикосами 40 минут при 190.

Шарлотка с абрикосами и малиной

Восхитительно вкусным выйдет пирог шарлотка с абрикосами, если в состав наполнения добавить малину. Ягоды превосходно дополняют абрикосовый вкус, потому и дополнительных ароматных компонентов не потребуется. Для данного рецепта понадобится форма 22 см, если взять большего размера, пирог выйдет менее пышным.

  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • малина – 200 г;
  • абрикосы – 10 шт.
  1. Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель и муку.
  2. В тесто добавить малину, вылить в форму.
  3. Сверху распределить фруктовые дольки.
  4. Выпекается шарлотка с малиной и абрикосами 40 минут при 190.

Шарлотка с сушеными абрикосами

Вкусная и аппетитная шарлотка с абрикосами — рецепт приготовления в духовке не сложный в исполнении, как и прочие варианты подобной выпечки со свежими фруктами. Курагу сначала нужно помыть и замочить в горячей воде на 30-40 минут. Такую выпечку можно дополнить другими сухофруктами и орехами, выйдет изумительное лакомство, которое понравится всем сладкоежкам.

  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи дробленые – ½ ст.
  1. Курагу и изюм замочить в воде.
  2. Взбить яйца и сахар, ввести муку и разрыхлитель.
  3. Добавить порезанную курагу, изюм и орехи, перемешать.
  4. Вылить тесто в промасленную форму.
  5. Выпекать пирог 40 минут при 190.

Шарлотка с абрикосами без яиц

Пышная шарлотка с абрикосами в постном варианте не очень похожа на классический пирог, но выходит очень вкусной и воздушной. Один недостаток такой выпечки – она черствеет быстро, потому съесть ее нужно сразу, пока она теплая. Снизить калорийность можно заменой пшеничной муки на цельнозерновую, а сахар заменить стевией или медом.

  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель;
  • абрикосы – 10 шт.
  1. Растворить в теплой воде сахар, смешивают с маслом.
  2. Добавляют муку и разрыхлитель, перемешивают.
  3. На дно промасленной формы выкладывают абрикосовые дольки, выливают тесто.
  4. Пекут шарлотку 40 минут при 200 градусах.

Шарлотка с абрикосами в мультиварке

Рецепт шарлотки с абрикосами в мультиварке не отличается от классического, но процесс выпекания пирога совершенно другой, в отличие от традиционного в духовке. Качество выпечки тоже разнится: лакомство получится без румяной корочки и более влажным, нежели привычный вариант. Если есть желание сделать весь пирог румяным, за 10 минут до завершения процесса изделие можно перевернуть.

  • мука – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • абрикосы – 10-15 шт.
  1. Смешивают яйца с сахаром, взбивают до белой пены.
  2. Добавляют разрыхлитель, ванилин, вводят просеянную муку.
  3. Переливают тесто в промасленную чашу прибора.
  4. Сверху распределяют абрикосовые дольки.
  5. Готовят шарлотку на «Выпечке» 1 час.

Шарлотка с абрикосами: рецепты летнего пирога! Варианты изумительной шарлотки с абрикосами, рецепты, фото и секреты хозяек

Шарлотка — самый летний пирог!

Готовят его не только с яблоками.

Не менее интересной получается шарлотка с другими фруктами, ягодами, орехами.

Сегодня герой — абрикос.

С ним пирог получается солнечным, ароматным и потрясающе вкусным.

Шарлотка с абрикосами — общие принципы приготовления

Яйца неизменный ингредиент любой шарлотки. Для приготовления пирога их взбивают с сахаром. В классическом варианте добавляется только мука. Но все чаще можно встретить варианты пирога на кефире, со сметаной, маслом. Эти ингредиенты облагораживают вкус мякиша, делают его богаче, а пирог сытней.

Что можно добавить для аромата:

• цедру лимона, апельсина.

Форму для шарлотки смазывают любым жиром. Можно сверху присыпать мукой, сухариками, манной крупой. Силиконовые формы можно не смазывать, если они в хорошем состоянии и не имеют повреждений. В противном случае лучше пройтись внутри кусочком масла.

Выпекается шарлотка в мультиварке или в духовке. Готовность проверяют прокалыванием пирога деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой) в центре либо в самом толстом месте. Палочка должна остаться сухой, если не попала в абрикос. Если в рецептуре не указана температура выпечки, то по умолчанию выставляется 180-190 градусов.

Шарлотка с абрикосами: рецепт из бисквитного теста

Классический вариант шарлотки с абрикосами, рецепт которой знаком многим хозяйкам. Простой в приготовлении и не требующий много времени пирог.

Ингредиенты

• 300 граммов абрикосов;

• по вкусу корица, пудра.

Приготовление

1. Отделяем промытые абрикосы от косточек, складываем в один слой и сбрызгиваем коньяком. Даем немного постоять, пока приготовится тесто. Можно присыпать фрукты корицей.

2. Духовку нагреваем до 180 °C.

3. В большую миску разбиваем яйца.

4. Погружаем миксер, начинаем взбивать.

5. Через минутку насыпаем сахар, взбивать не прекращаем. Можно сразу установить максимальную скорость.

6. Как только яйца станут пышными, и объем увеличится в 2,5 раза, можно выключить миксер.

7. Добавляем в тесто муку. Размешиваем лопаткой снизу вверх.

8. Добавляем половинки абрикосов, легонько размешиваем.

9. Перекладываем тесто для шарлотки в любую форму, ставим выпекаться.

10. Украшаем готовый пирог пудрой после остывания.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на кефире

Вариант абрикосовой шарлотки, для приготовления которой можно использовать не только кефир. Тесто также прекрасно получается на ряженке, обычной простокваше, йогурте без добавок. Всегда можно пустить в ход залежалый и подкисший продукт.

Ингредиенты

• 0,12 кг масла слив.;

• 1,5 стакана муки;

Приготовление

1. Растапливаем или просто размягчаем масло, можно поступить любым способом. Перекладываем в миску.

2. Добавляем сахар и немного растираем.

3. Разбиваем в масло по одному яйца, снова размешиваем.

4. В кефир насыпаем соду, затем все вместе отправляем в тесто. Можно использовать рыхлитель, увеличив количество в 1,5 раза.

5. Подготавливаем любую формочку. Можно использовать мультиварку, следовательно, смазываем ее чашу.

6. Выкладываем половину теста.

7. Разделяем абрикосы на половинки, затем каждую разрезаем еще раз пополам. Выкладываем поверх теста, не углубляем.

8. Поливаем сверху оставшейся массой.

9. Ставим шарлотку выпекаться, температура средняя. Готовому пирогу даем немного остыть и только потом вынимаем из формы.

Шарлотка с абрикосами: рецепт с орехами

Вариант ароматной яблочной шарлотки, в которую кроме абрикосов также добавляются грецкие орешки. Их немного, но продукт дает изумительный вкус. Аналогично можно закладывать в пирог миндаль.

Ингредиенты

• стакан муки плюс 1 ложка;

• 2-3 ложки орехов;

• 0,3 кг абрикосов.

Приготовление

1. До пены взбиваем яйца вместе с сахарным песком.

2. Вводим растопленное, но остывшее масло.

3. Добавляем муку, смешав ее с разрыхлителем и ванилью.

4. Орешки рубим или измельчаем любым другим способом. Можно немного обжарить. Отправляем в тесто для шарлотки.

5. Абрикос разбираем половинками, режем еще раз пополам. Вдоль и поперек, разницы никакой.

6. Обсыпаем фрукты оставшейся ложкой муки и отправляем в тесто. Переливаем массу в форму.

7. Остается только поставить шарлотку в духовку и довести до готовности.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане

Вариант нежной шарлотки с абрикосами, рецепт без масла. В этот пирог можно использовать абрикосы из компота, хорошо сцедив с них жидкость. Тоже получается вкусно.

Ингредиенты

• 200 грамм сметаны;

• 150 грамм сахара;

• 300 грамм абрикосов;

• 5 грамм рыхлителя;

Приготовление

1. Растираем яйцо вместе с сахарным песком, вводим в эту массу любую сметану. Размешиваем до частичного растворения крупинок.

2. Добавляем муку вместе с разрыхлителем и маленькой щепоткой соли. Тесто готово! Ваниль по желанию.

3. Если используются свежие абрикосы, то просто разбираем и режем кусочками. Перекладываем в тесто, размешиваем и отправляем на выпечку.

4. Если используются фрукты из компота, то лучше выкладывать их непосредственно в сковороду, чтобы не размять при перемешивании. Просто раскладываем в хаотичном порядке и немного углубляем.

5. Выпекаем шарлотку до готовности.

Шарлотка с абрикосами: рецепт на сметане с майонезом

Интересный вариант теста для шарлотки, которое можно использовать и для других пирогов с разными наполнениями.

Ингредиенты

• 0,13 литра сметаны;

• 0,13 литра майонеза;

• 0,3 кг абрикосов;

• 1,3 стакана муки;

• 0,5 пакетика пекарского рыхлителя;

• стакан сахара (немного не полный);

Приготовление

1. Сметану можно сразу соединить с майонезом, просто выкладываем все в миску.

2. Добавляем яйцо с рецептурным сахаром. Берем немного неполный стакан. Но сладкоежки могут использовать и полную тару, даже с горкой.

3. Все размешиваем венчиком. Можно поступить проще, взбить пару минут миксером.

4. Добавляем муку, высыпаем пекарский рыхлитель и размешиваем.

5. Добавляем кусочки свежих абрикосов.

6. Перекладываем в смазанную, присыпанную мукой форму. Разравниваем слой ложкой для одинаковой толщины.

7. Печем шарлотку в духовке. Модно использовать и мультиварку, в таком случае выставляем режим «Выпечка» готовим 50 минут. После сигнала сразу не открываем, оставляем еще на четверть часа настояться.

Яблочная шарлотка с абрикосами: рецепт сочного пирога

Вариант шарлотки с двумя видами фруктов: яблоками и абрикосами. Для приготовления теста понадобится кефир. Выпечку можно делать как в духовке, так и в мультиварке на соответствующей программе.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем абрикосы, удаляем косточки и разделяем на половинки.

2. Яблоки очищаем, режем кусочками и складываем в миску. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.

3. Включаем духовку и можно приступать к приготовлению теста. Температуру устанавливаем 190°C.

4. Размешиваем соду в кефире.

5. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар с кефиром и содой. Можно использовать миксер и быстренько все перебивать.

6. Масло растапливаем. Но сильно не нагреваем. Выливаем в будущее тесто и взбиваем до однородности, достаточно пары минут.

7. Остается только ввести муку, которую обязательно перед этим процеживаем.

8. Добавляем в тесто кусочки яблок. Можно их перед этим посыпать порошком корицы или сбрызнуть любым спиртным напитком, например, ликером.

9. Выливаем тесто в формочку. Верх выравниваем лопаткой или просто ложкой.

10. Берем абрикосы и раскладываем по пирогу выпуклой стороной вверх.

11. Отправляем шарлотку на выпечку. В среднем это займет около получаса.

Шарлотка с абрикосами: рецепт с бананами

Необычный вариант шарлотки с абрикосами. Рецепт с бананами дает пирогу интересный аромат, вкус. Если бананы крупные, то достаточно одного фрукта.

Ингредиенты

Приготовление

1. Разбираем абрикосы, каждую половинку разрезаем еще раз. Бананы очищаем и режем поперек на колечки по сантиметру.

2. Яйца и сахар нужно соединить в миске, затем взбить массу до хорошей пены.

3. Добавляем муку к яйцам, перемешиваем.

4. Добавляем бананы в тесто, перекладываем в форму.

5. Посыпаем шарлотку кусочками абрикосов, печем пирог до готовности.

Шарлотка с абрикосами — полезные советы и хитрости

• Нет абрикосов? Даже консервированных? Не беда! Шарлотку можно приготовить с курагой. Сухофрукты заранее замачивают в теплой воде часов на 5, затем подсушивают на салфетках.

• Шарлотка точно не осядет и будет пышной, если добавить в тесто пекарский разрыхлитель.

• Если абрикосов недостаточно для приготовления пирога, то всегда можно добавить другие фрукты и ягоды. Вкусно получается с изюмом, орешками, черносливом.

• Не стоит нарезать абрикосы слишком мелко. Иначе весь пирог получится влажным, мякишу будет недоставать пышности и легкости.

• Пышная и воздушная шарлотка получается в высоких формах. Если выпекать пирог на противне, он будет не таким мягким и получится сухой.

• Муку для шарлотки всегда просеивают. Продукт насыщается кислородом, это напрямую влияет на пышность пирога. К тому же просеянную муку гораздо легче размешать в тесте, и она не возьмется комочками.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *