Рецепт шарлотки с клубникой в духовке


Пышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали

Что вам представляется в первую очередь, когда речь заходит о шарлотке? Наверняка – пышный, мягкий яблочный пирог из воздушного бисквитного теста. Старая добрая классика. Но что, если мы сегодня позволим себе немного самоуправства и заменим традиционные кусочки яблок в начинке шарлотки нежной, сочной клубникой? Такая «подмена» будет только на пользу! Клубничную шарлотку, как и яблочную, можно готовить круглый год: в сезон – со свежей ягодой, а зимой – с замороженной или даже с вареньем. Технология приготовления так же проста и прозрачна – смешал компоненты миксером, залил тесто с начинкой в форму и жди, пока духовка выполнит свою задачу.

Содержание:

Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • свежая клубника (можно взять и замороженную) – 400 г;
  • яйца куриные (мелкие, кат. С-2) – 4 шт.;
  • пшеничная мука, высший сорт – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванилин – 0,5 г (полпакетика);
  • соль – щепотка.

Способ приготовления с фото, по шагам:

  1. Яйца, не разделяя на белки и желтки, вбить в глубокую емкость. Добавить соль, ванилин и сахар. Если миксер маломощный, сахарный песок лучше добавлять постепенно, небольшими порциями, в процессе взбивания яичной массы.
  2. Взбивать, плавно наращивая скорость миксера, в течение 4-6 минут. Яйца должны взбиться в легкую, но довольно плотную, светлую, мелкопузырчатую пену. Объем массы вырастет в 2-3 раза.
  3. В 2-3 приема ввести муку. Просеять часть – аккуратно вмешать в тесто лопаточкой, двигая ею снизу вверх. Затем просеять очередную порцию и т.д.
  4. Вот такое тесто должно получиться в итоге – гладкое, воздушное, льющееся.
  5. Жароупорную форму застелить пергаментной бумагой или одеть во «французскую рубашку» — смазать холодным маслом и присыпать мукой. Вылить на дно часть теста, разложить половину вымытых и просушенных ягод без чашелистиков. Если у вас замороженная клубника, предварительной разморозки она не требует. Залить начинку оставшимся тестом, разровнять верх.

Чтобы тесто не размокало от клубничного сока, который будет выделяться при выпекании, клубнику можно обвалять в картофельном крахмале.

Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.

Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)

Что потребуется:

  • яйца крупные (отборные) – 4 шт.;
  • мука в/с – 1 стак.;
  • сахар – 1 стак.;
  • клубника – 300 г (можно использовать заморозку);
  • разрыхлитель – половина пакетика (5 г);
  • крахмал (кукурузный или картофельный – без разницы) – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль (некрупного помола) – щепоть;
  • сливочное масло и панировочные сухари – для смазывания мультиварочной чаши.

Как испечь – разбираемся пошагово:

  1. Клубнику помыть, дать ей немного просохнуть на дуршлаге, удалить хвостики. Чтобы ягода не расползлась при выпекании, ее можно посыпать крахмалом и аккуратно перемешать. Если вы будете печь пирог с мороженой клубникой, заранее вынимать ее из морозилки не нужно – так она станет водянистой. Класть ягоду в тесто следует замороженной.
  2. А пока клубника обсыхает, давайте займемся тестом. Готовится оно просто, особенно если под рукой есть миксер. В дежу поместить яйца, высыпать сахар (можно сразу весь, а можно добавлять понемногу в процессе взбивания). Также добавить немного соли и ванильного сахара (можно заменить натуральной ванилью или ванилином – что есть, то и кладите).
  3. Взбивать на высокой скорости в течение 5-7 минут, пока не образуется светлая, почти белая, пена. Она должна быть пышной, гладкой, глянцевой, с множеством мелких пузырьков воздуха. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и ввести малыми порциями в тесто.
  4. Перемешать муку, поднимая и опуская лопатку. Консистенция готового теста будет напоминать бисквитное, по сути, оно им и является.
  5. Высыпать клубнику, аккуратно перемешать. Кастрюльку мультиварки смазать маслом, присыпать мелкими толчеными сухарями (мукой или манной крупой), остатки высыпать – должен получиться сплошной тонкий слой. Вылить тесто с клубникой в мультиварку, закрыть крышку.

Выпекать на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном (в разных моделях такая программа может называться по-разному). Примерная продолжительность приготовления – 50-60 минут.

Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт

Из чего будем готовить:

  • мука – 260 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сметана (жирная, от 20% и выше) – 150 г;
  • масло сливочное (жирностью 82,5%) – 50 г;
  • яйца (кат. СО) – 2 шт.;
  • соль – на кончике ч. л.
  • клубника – 150-200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яблоко – 150 г (1-2 шт.);
  • цедра лимона – 1 ч. л. (по желанию).

Шарлотка с клубникой – 7 легких рецептов

Светлана Яковлева • 23.05.2019

Порой каждому из нас хочется отойти от привычных рецептов и добавить непривычные ингредиенты, чтобы разнообразить блюдо. В этом случае шарлотка с клубникой – отличный способ попробовать успевшую полюбиться выпечку в новом исполнении.

Вы можете готовить пирог из свежей ягоды или добавлять замороженную клубнику. А ещё удивительно вкусным получается блюдо с добавлением банана! Но не останавливайтесь на одном рецепте – попробуйте приготовить разное тесто для этого ароматного пирога.

Возможно, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты и удивите близких необычной выпечкой.

Шарлотка с клубникой в духовке

Пирог готовится очень просто. Чувствуете себя новичком в выпечке? Руководствуйтесь этим рецептом, и никто не заподозрит вас в дилетантстве, ведь пышная вкусная шарлотка понравится каждому. Чтобы пирог стал ещё вкуснее, перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. ягод клубники;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 250 гр. муки;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
  2. Добавьте размягчённое масло и снова взбейте миксером.
  3. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой. Всыпьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Вылейте тесто в форму.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шарлотка с замороженной клубникой

Нежное бисквитное тесто – это то, чем славится шарлотка. Этот пирог не прихотлив – вы можете добавлять и замороженные ягоды, если на дворе не сезон для свежей клубники.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. замороженной клубники;
  • 250 гр. муки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
  2. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Примешайте к яйцам.
  3. На дно формы (смажьте её маслом или используйте силиконовую) выложите ягоды, залейте из тестом.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шарлотка с клубникой в мультиварке

Хотя шарлотка готовится очень быстро, вы можете ещё сократить время приготовления – использовать мультиварку. Этот кухонный помощник создаст аккуратную воздушную выпечку, совершенно не затрачивая ваших усилий.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. ягод клубники;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л.ванильного сахара;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до пышной пены.
  2. Просейте муку, смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
  3. На дно чаши выложите промытую целую клубнику, залейте её тестом.
  4. Установите программу «Выпечка», таймер на 50 минут.

Шоколадная шарлотка с клубникой

Всего несколько ложек какао преобразят пирог до неузнаваемости. У вас получится шоколадное лакомство с лёгким ванильным оттенком – настоящее украшение не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л.какао;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. клубники;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
  2. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой и какао. Всыпьте тонкой струйкой к яичной смеси.
  3. Добавьте ягоды.
  4. Вылейте тесто в форму.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шарлотка с клубникой со сметаной

Хотите ещё более нежную выпечку? Добавьте в тесто сметану, вы получите не только воздушный бисквит, но и ароматный пирог с клубнично-сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 мл. сметаны;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. ягод клубники;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
  2. Добавьте сметану и размягчённое масло.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой в масляную смесь.
  4. Вылейте тесто в форму, сверху уложите клубнику.
  5. Выпекайте 50 минут при 180°С.

Шарлотка с клубникой и творогом

Самый верный способ проверить шарлотку на готовность – проткнуть её спичкой. Если на ней не останется сырого теста, можете смело вынимать пирог из духовки.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. клубники;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Перетрите творог с сахаром. Добавьте размягчённое масло.
  2. Разбейте яйца и отделите желтки от белков – взбейте их по отдельности и добавьте поочерёдно к творогу.
  3. Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Вылейте тесто в форму.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Шарлотка с клубникой и бананом

Этот пирог может сочетать в себе целое разнообразие вкусов. Несмотря на кажущуюся противоположность, клубника и банан отлично дополняют друг друга. Попробуйте приготовить это лакомство, и вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ягод клубники;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 1 ч.л.разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Введите в яичную смесь.
  3. Банан нарежьте круглыми кусочками. Клубнику можете класть целиком или разрезать на несколько частей.
  4. Вылейте половину теста в форму. На неё уложите банан. Залейте второй половиной теста. Украсьте пирог клубникой.
  5. Выпекайте 45 минут при 190°С.

Даже привычная шарлотка может удивить необычным исполнением. Создавайте различные вариации пирога при помощи сочной ягоды.

Простейшая клубничная шарлотка

Клубничная шарлотка на раз-два-три – самый легкий вариант.

Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от чипсов до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).

Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом — и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.

Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.

Ингредиенты

  • яйца крупные — 4 штуки,
  • мука — 150 г,
  • сахар — 120 г (для сладкоежек — до 150 г),
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • клубника — 100 г и более,
  • растительное масло без запаха — 5 ст. ложек,
  • маленькая щепотка соли, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление

Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.

Смешайте муку и пекарский порошок.
Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.
В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.

Где-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.

Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.

Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.

Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.

Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.

Дайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.

Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.

Бисквитная клубничная шарлотка

Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили — это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.

Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным бисквитным коржом, который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, из савоярди делается «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.

Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:

— испечь бисквит, остудить;
— сделать крем;
— часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
— форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
— добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
— положить немного крема;
— далее снова клубника, бисквит и крем;
— дать застыть в холодильнике;
— перевернуть на тарелку, убрать пленку.

P.S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.

Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!

Шарлотка с клубникой — 5 пошаговых рецептов приготовления

Обычно, когда мы слышим слово «шарлотка», мы сразу представляем себе яблочный пирог. Однако яблоки – не единственная начинка для шарлотки. В этой статье мы расскажем как приготовить отличную шарлотку из клубники пятью разными способами.

  1. Пышная шарлотка с клубникой в духовке
  2. Простой и быстрый рецепт шарлотки с замороженной клубникой
  3. Как приготовить воздушную шарлотку с клубникой на кефире?
  4. Очень вкусная шарлотка с клубникой и яблоками в духовке
  5. Пышная и вкусная шарлотка с клубникой в мультиварке

Пышная шарлотка с клубникой в духовке

Быстрый, простой и красивый десерт, который точно порадует даже самых требовательных гостей. Яркий вкус ягод в сочетании с нежным и легким бисквитом – что может быть лучше?

Время готовки: 50 минут.

Время приготовления: 20 минут.

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Клубника 300 гр.
  • Мука пшеничная 1 ст.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.

Простой и быстрый рецепт шарлотки с замороженной клубникой

Вкусная, ароматная и очень простая шарлотка, которая наверняка придется по вкусу всем сладкоежкам. Отличный способ использовать застоявшуюся в морозильнике замороженную клубнику!

Время готовки: 60 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Клубника – 200 гр.
  • Сахар-песок – ¾ ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты. Размораживаем клубнику.
  2. В течение 6-7 минут взбиваем при помощи миксера яйца с солью и сахаром до образования пышной массы.
  3. Постепенно вводим просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем.
  4. Застилаем форму бумагой для выпечки, смазываем маслом края формы. Накладываем тесто.
  5. Нарезаем клубнику на дольки.
  6. Выкладываем на тесто ягоды.
  7. Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем шарлотку около 50 минут. Готовность проверяем при помощи шпажки.
  8. Присыпаем сверху пирог сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!

Как приготовить воздушную шарлотку с клубникой на кефире?

Аппетитный и быстрый рецепт невероятно нежного и легкого пирога с клубникой. Готовить его очень просто, а шарлотка получается очень ароматной и вкусной.

Время готовки: 60 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Клубника – 400 гр.
  • Кефир – 2 ст.
  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимое для шарлотки.
  2. Смешиваем яйца с сахаром и ванилином.
  3. Тщательно перемешиваем и взбиваем, затем добавляем кефир.
  4. Добавляем соду, аккуратно перемешиваем.
  5. Небольшими порциями всыпаем муку, хорошенько размешивая. Тесто получается густым, но тягучим и жидким.
  6. Присыпаем форму для выпечки мукой, выливаем туда примерно половину теста. На тесто раскладываем клубнику.
  7. Выливаем поверх ягод оставшееся тесто.
  8. Выпекаем шарлотку при 200 градусах примерно 50 минут. Когда пирог будет готов, посыпаем его сахарной пудрой и украшаем клубникой. Приятного аппетита!

Очень вкусная шарлотка с клубникой и яблоками в духовке

Невероятное сочетание кисловатой клубники и сладких яблок, которое точно придется вам по вкусу. Готовить такую шарлотку очень просто, но результат точно порадует вас своим нежным тестом и сочной начинкой.

Время готовки: 60 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Клубника – 200 гр.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Корица – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезаем на дольки и выкладываем на промазанный маслом противень. Посыпаем их крахмалом и корицей.
  2. Клубнику нарезаем на дольки и выкладываем поверх яблок и также посыпаем крахмалом.
  3. Для теста взбиваем яйца с сахаром, затем добавляем ванилин и постепенно вводим муку с разрыхлителем. Заливаем тестом яблоки с клубникой.
  4. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут при температуре 150 градусов.
  5. Готовую шарлотку достаем из противня, переворачиваем яблоками вверх и посыпаем сверху сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пышная и вкусная шарлотка с клубникой в мультиварке

Очень быстрый рецепт шарлотки в мультиварке. Ингредиенты точно найдутся в каждом доме, а результат порадует всю семью своим сладким и нежным вкусом и воздушностью теста.

Время готовки: 70 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 170 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Клубника – 400 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем яйца в миску, добавляем соль и тщательно взбиваем при помощи миксера на высокой скорости. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать массу до пышности.
  2. Просеиваем муку с разрыхлителем в яичную массу и хорошенько вмешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом и заливаем тесто. Клубнику промываем и просушиваем. Затем добавляем ягоды к тесту, аккуратно их раскладывая.
  4. Закрываем мультиварку, затем выбираем режим «Выпечка». Время устанавливаем 1 час. Проверяем готовность деревянной палочкой и даем пирогу «отдохнуть» 15 минут.
  5. Готовую шарлотку украшаем сахарной пудрой и клубникой. Приятного аппетита!

Шарлотка с клубникой

четверг, 4 июля 2019 г.

Ароматная, пышная и нежная домашняя выпечка клубникой. Рецепт классической шарлотки очень прост, да и набор продуктов всегда доступен. Бисквитное тесто и сочная ягодная начинка — идеальное сочетание, попробуйте обязательно!

Подробный пошаговый рецепт клубничной шарлотки отлично подходит как для мультиварки, так и обычной духовки. У меня одна из самых доступных моделей — Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Для выпечки в духовке вы готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и готовите шарлотку в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления клубничной шарлотки в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая клубника, куриные яйца, пшеничная мука, сахарный песок и немного масла для смазывания чаши.

Плотные, упругие и желательно мелкие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для шарлотки нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде).

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 1 неполный стакан (170 граммов) сахарного песка. По желанию можно ароматизировать тесто ванильным сахаром (1 чайной ложки хватит) или ванилином.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет густой и стабильной, то есть не льющейся. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно — просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастет объем яиц с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени (я взбиваю минут 15-20), причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете, тем пышнее будет готовая шарлотка с клубникой.

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку (1 стакан — это около 140 граммов). Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго — бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Теперь обваливаем клубнику в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).

Шарлотка с клубникой — вкуснейший пирог по простым рецептам

Шарлотка с клубникой – хорошая летняя альтернатива привычной яблочной выпечки. Пирог выходит пышным, ароматным, благодаря ванильной добавке, цедре или корице, а клубника придает угощению сочности, при чем готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.

Как приготовить шарлотку с клубникой?

Особенностью данного пирога является узнаваемая сахарная корочка, которая образуется на поверхности в процессе выпекания. Современные кулинары готовят разное тесто для шарлотки с клубникой, применяя вспомогательные компоненты для пышности, которые на вкус не влияют плохо, но гарантировать хрустящую поверхность точно не смогут.

  1. Базовый рецепт пирога состоит всего из 3 основных компонентов: яиц, муки и сахара, правильно замешенное тесто идеально ровно поднимается и не оседает по готовности.
  2. Важно, первые 20 минут духовку не открывать, чтобы корж не осел.
  3. Простой рецепт шарлотки с клубникой – на кефире или йогурте, корж точно выйдет пышным и пористым.
  4. Не имеет значения, готовится шарлотка с замороженной клубникой или свежей, на вкус это не повлияет. В первом варианте ягоды нужно разморозить и процедить от излишков сока.
  5. Дополнять ягодный состав можно вишней, яблоками, бананами, ревенем.

Шарлотка с клубникой в духовке — рецепт

Классическая шарлотка со свежей клубникой требует внимания, качественных свежих продуктов и времени на выпекание, учитывая, что в составе теста нет кисломолочных продуктов, приготовление продлится не менее 40-50 минут, первые полчаса духовку открывать нельзя! Бисквитное тесто не любит масло, поэтому форму смазывать не нужно, лучше застелить пергаментом.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 2 ч. л.
  1. Взбить белки с сахаром в безе.
  2. Отдельно взбить желтки.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Постепенно, перемешивая ложкой, соединить белки, желтки, затем муку.
  5. Вылить в форму.
  6. Клубнику просушить, запанировать крахмалом, выложить на тест, притапливая.
  7. Выпекается шарлотка с клубникой 50 минут при 180 градусах.

Шарлотка с яблоками и клубникой – рецепт

Привычная шарлотка с яблоками и клубникой получится очень сочной и нежной, благодаря добавлению в состав теста мягкого сливочного масла. Особого привкуса лакомству добавит корица и тростниковый сахар, они очень хорошо сочетаются с фруктами. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные, яблоки лучше взять кисловатые.

  • мягкое масло – 120 г;
  • мука – 230 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, пекарский порошок;
  • клубника – 200 г;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. л.
  1. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца.
  2. Добавить ваниль, разрыхлитель, муку.
  3. В промасленную форму выложить яблочные дольки, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  4. Вылить тесто, распределить запанированную клубнику.
  5. Выпекается шарлотка с яблоками и клубникой 35 минут при 190 градусах.

Шарлотка с клубникой и вишней

Вкуснейшая шарлотка с клубникой — рецепт которой предполагает добавление сочных ягод, вишен, например. Тесто в данном варианте не рекомендуется делать классическое, так как из-за избытка сочного наполнения оно может не пропечься. В качестве подъемной силы хорошо подойдет сметана, простокваша или йогурт.

  • клубника – 200 г;
  • вишни без косточек – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло мягкое – 70 г;
  • сахар – 170 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель.
  1. Клубнику и вишни просушить, обсыпать крахмалом.
  2. Взбить масло с сахаром, яйцами, сметаной.
  3. Присоединить разрыхлитель, муку.
  4. Ввести ягоды, ложкой перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 35 минут при 190 градусах.

Творожная шарлотка с клубникой

Шарлотка с творогом и клубникой – лучшее решение, когда нужно накормить малышей полезным завтраком, а запеканки уже изрядно поднадоели. Восхитительно нежный, в меру сочный пирог готовится из простых продуктов, всего за 1 час, учитывая подготовку самого теста. Творог нужно перетереть через сито или пробить блендером до однородного состояния.

  • творог – 280 г;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 80 г;
  • разрыхлитель;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ч. л.
  1. Перетереть творог с половиной сахара и с маслом.
  2. Отдельно взбить белки и желтки.
  3. Соединить 3 смеси, добавить сахар, разрыхлитель и муку.
  4. Вылить в форму, выложить клубнику (обсыпанную крахмалом).
  5. Выпекается шарлотка с творогом и клубникой 40 минут при 180 градусах.

Шарлотка с клубникой и бананом — рецепт

Вкусная и необыкновенно ароматная шарлотка с клубникой и бананом готовится прост и без особых затей. Банан вводят в тесто, предварительно размяв в пюре, а ягоды добавляют целиком, в результате получается восхитительный пирог с ярким и сбалансированным вкусом, в меру пышным и немного влажным. Бананы можно взять переспелые с темными пятнами – они более ароматные.

  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 220 г;
  • пекарский порошок – 1,5 ч. л.;
  • клубника – 200 г.
  1. Яйца, сахар, масло взбить.
  2. Добавить банановое пюре, разрыхлитель, муку.
  3. Ввести клубнику, перемешать.
  4. Вылить в форму, выпекать 35 минут при 180 градусах.

Шарлотка с клубникой на кефире

Готовится простая шарлотка с клубникой в духовке быстрее, чем в классическом варианте. Кефир выступает в качестве подъемной силы для теста, поэтому нужно, чтобы продукт был очень кислым, сгодится даже с истекшим сроком хранения. Новые ароматные ноты внесет цитрусовая цедра и сок. Для выпекания понадобится форма 22 см, если применяется емкость большего размера, время приготовления уменьшают на 10 минут.

  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • кефир – 130 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • масло – 60 г;
  • сахар – 170 г.
  1. Яйца, сахар, масло, кефир взбить.
  2. Присоединить сок, цедру, разрыхлитель, муку.
  3. Запанировать клубнику, ввести в тест, перемешать ложкой.
  4. Вылить в форму, выпекать 25 минут при 190 градусах.

Шарлотка на майонезе с клубникой

Чтобы вышла пышная шарлотка с клубникой в духовке, в тесто можно добавить майонез, он сделает корж мягким, мелкопористым и совершенно не повлияет на сладость и аромат. Подойдет продукт любой жирности, возможно применение домашнего соуса без пикантных добавок. Начинку можно вмешать в тесто, выложить между слоями основы или на поверхности – дело вкуса и фантазии.

  • майонез – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель и ванильный сахар;
  • клубника – 300 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  1. Взбить яйца с сахаром, майонезом, сметаной.
  2. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить половину теста в форму, распределить запанированные ягоды, залить остатком основы.
  4. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Шарлотка с ревенем и клубникой

Испеченная шарлотка с клубникой в духовке по данному рецепту выходит очень необычной по вкусу, с ярким кисловатым привкусом ревеня, который хорошо сбалансирует сладость пирога. Дополнительных ароматных компонентов добавлять не нужно, а тесто можно дополнить сметаной для большей пышности.

  • ревень – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель;
  • крахмал – 2 ст. л.
  1. Ревень порезать произвольно, засыпать ½ ст. сахара, оставить для отделения сока.
  2. Взбить яйца, сахар.
  3. Добавить разрыхлитель, крахмал, затем муку.
  4. С ревеня слить сок.
  5. Вылить тесто в форму, распределить на поверхности ягоды и ревень.
  6. Выпекается шарлотка с клубникой и ревенем 30 минут при 190 градусах.

Шарлотка с клубникой в мультиварке — рецепт

Испеченная шарлотка с клубникой в мультиварке не уступает по вкусу и качеству, приготовленной традиционным способом. Важно не наполнять чашу более половины объема, пирог сильно поднимается в процессе готовки. Клапан для выхода пара лучше снять, чтобы корж не получился «вареным» на поверхности.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и мука – по 1 ст.;
  • масло – 60 г;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • клубника – 200 г.
  1. Взбить яйца с маслом, сахаром, сметаной.
  2. Добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить в чашу, разложить клубнику, притапливая.
  4. Готовить на «Выпечке» 1 час.
  5. Доставать с помощью чаши для приготовления на пару, как только немного остынет пирог и отойдет от стенок чаши.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *