Рецепт штруделя с яблоками из готового слоеного теста


Штрудель с яблоками из слоеного теста — 5 пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Штрудель – это традиционное австрийское блюдо, хорошо известное своим нежным слоёным тестом и ароматной, чаще всего яблочной, начинкой. Готовится он довольно легко, а подаётся чаще всего со вкусным ванильным мороженым и сладким сиропом.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Готовится рецепт довольно легко, а подаётся чаще всего со вкусным ванильным мороженым и сладким сиропом. Данный рецепт представляет собой самый классический и традиционный рецепт штруделя.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Процесс приготовления рулета очень простой, однако для того, чтобы получить идеальную консистенцию и вкус, его необходимо чётко соблюдать. Для рецепта вам понадобится уже готовое тесто. В качестве изюминки мы используем орешки и корицу.

Ингредиенты:

  • Сухарики для панировки — 2 ст. л.
  • Тесто готовое — 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 сорта — 2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок в начинку — 5 ст.л.
  • Яблоки крупные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 45 г.
  • Корица — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие дробленые — ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем тесто. Пока тесто размораживается, следует подготовить начинку: промываем крупные яблоки и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками.
  2. Перекладываем яблоки в миску, добавляем корицу и сахар и оставляем на 15 минут.
  3. Если у Вас есть время, то пропускаем Шаг 2 и в сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем нарезанные кубиками яблоки до готовности. Добавляем сахар, чтобы они карамелизовались.
  4. В отдельной мисочке перемешиваем орешки и несколько ложек панировочных сухарей.
  5. Количество начинки рассчитано на 2 рулета! Раскатываем размороженное тесто в тоненький пласт, смазываем кусочком чуть размороженного масла, после чего посыпаем ореховой начинкой таким образом, чтобы один край остался пустым (чтобы позже закрепить конец штруделя).
  6. Поверх орешков выкладываем яблоки. Совет: чем больше будет фруктовой начинки, тем вкуснее и сочнее получится рулет. Если яблоки не были обжарены, то сейчас их присыпаем смесью сахара и корицы.
  7. Выкладываем маленькие кусочки поверх начинки, распределяем равномерно. Закручиваем тесто в рулет и закрепляем концы сверху, чтобы при выпекании начинка не вытекла.
  8. Повторяем то же самое с оставшимся куском теста. Смазываем рулет желтком и делаем небольшие надрезы на поверхности.
  9. Температуру выпекания следует ставить не выше 190 градусов, а время приготовления составляет минимум 40 минут.

По готовности посыпаем сахарной пудрой, либо дополняем десерт шариком мороженого и подаём к столу! Приятного аппетита!

Яблочный штрудель с изюмом из готового теста

В основном, в качестве начинки штруделя используют яблоки, с добавлением сахара и корицы. А чтобы десерт стал ещё вкуснее, следует добавить один секретный ингредиент – изюм. Ну что, попробуем?

Ингредиенты:

  • Листовое тесто — 500 г.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 80 г.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала размораживаем листы теста. Можно сделать это заранее.
  2. Берём кипяток и заливаем им изюм. Оставляем его на 15 минут.
  3. Очищаем все яблоки и достаём сердцевину. Нарезаем их тоненькими дольками.
  4. В сковороде растапливаем на медленном огне масло, выкладываем нарезанные яблоки и тушим примерно 25-30 минут до тех пор, пока почти вся вода не испарится.
  5. Высыпаем в сковороду сахар, перемешиваем и жарим яблоки до карамелизирования около 5 минут. Добавляем корицу и отставляем начинку до остывания.
  6. Берём тесто и раскатываем его скалкой очень тоненько.
  7. Выкладываем на него изюм, панировочные сухари, оставляем с одной стороны около 4 сантиметров. Сверху выкладываем яблочную смесь.
  8. Сворачиваем тесто в рулет, начиная со стороны, где лежит начинка. Аккуратно закрепляем края.
  9. Противень необходимо застелить пергаментом, после чего перекладываем на него штрудели и смазываем их яйцом, предварительно взбитым. Можно посыпать сахарной пудрой, но можно и после выпекания.
  10. Выпекать рулет необходимо 35-40 минут, выставив температуру около 170 градусов.

Готово! Украсьте остывший рулет сиропом или мороженым и угощайте друзей и родных! Приятного Вам аппетита!

Яблочный штрудель в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Вода очищенная теплая- 1/3 стакана.
  • Соль — 1 щепотка (опционально).
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Изюм — 100 г.
  • Панировочные сухари — 80 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Лимонный сок — 2 ст. л. (опционально)
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто: необходимо взять глубокую тарелку и просеять в неё муку, образов горку. В центре делаем углубление и выкладываем туда масло, предварительно размягчив его, и яйцо. Подогрейте воду и постепенно вымешивая тесто, вливайте её тонкой струёй. Добавьте щепотку соли. Когда тесто станет эластичным и однородным, сформируйте из него шарик и отложите сырое тесто в ёмкость, укутав его пищевой плёнкой. Ставим его в холодильник на 30 минут, чтобы оно настоялось и охладилось.
  2. Готовим начинку: моем и чистим яблочки, удаляем веточки и косточки. Нарезаем фрукты тонкими ломтиками. После этого выкладываем нарезанные яблоки в миску, добавляем сюда изюм, корицу и сахар, а также поливаем всё это лимонным соком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, после чего накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут настояться.
  3. Когда тесто охладилось, достаём его и раскатываем в тоненький пласт, немного вытягивая руками. Совет: попробуйте раскатывать на сухом кухонном полотенце, чуть присыпанном мукой – так намного легче. Делайте всё очень аккуратно, потому что тесто легко порвать.
  4. Теперь нужно смазать получившийся пласт маслом, присыпаем панировочными сухарями таким образом, чтобы с краёв осталось около 4 сантиментов.
  5. Выкладываем всю начинку на панировочные сухари. Тесто, которое осталось пустым, заворачиваем в сторону центра.
  6. Пытаемся свернуть тесто в рулет, помогая себе полотенцем (что-то похожее на процесс сворачивания суши). После всего смазываем рулет сливочным маслом.
  7. Время для выпекания: смазываем дно мультиварки маслом, куда после этого осторожно выкладываем штрудель. В случае, если рулет оказался длинным и не вмещается в ёмкость, можно свернуть его в рогалик.
  8. Нажимаем на режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Как только время истекло, следует открыть крышку мультиварки и перевернуть рулет на другую сторону.
  9. Вуаля! Готовый штрудель лучше подавать к столу горячим.

Ставьте чайник и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт яблочного штруделя с вишней

А что, если взять и изменить классический рецепт всеми нами любимого десерта, добавив к нему что-то особенное? Штрудель – исторически австрийское блюдо, которое прославилось по всему миру благодаря ароматной яблочной начинке. Однако процесс приготовления очень прост, ингредиенты наверняка имеются в вашем кухонном шкафу, а наслаждение, которое Вы получите, ни с чем нельзя сравнить! Поехали!

Готовится оно 40 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто — 2 листа.
  • Яблоки — 6 шт.
  • Вишня замороженная — 300 г.
  • Сахар — 8 ч.л.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 4 ч.л.
  • Сливочное масло- 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно размораживаем вишню, оставив её в дуршлаге, чтобы весь сок стёк. Яблоки необходимо помыть, почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Раскатываем размороженное тесто, стараемся сделать его максимально тонким, но не торопимся, ведь оно может порваться.
  3. Растапливаем 50 г. сливочного масла смазываем им раскатанное тесто. Используя сито, посыпаем тесто кукурузным крахмалом (можно воспользоваться и картофельным крахмалом либо панировочными сухарями).
  4. Выкладываем яблочную начинку и вишню вдоль всего пласта, но необходимо отступить расстояние от краёв. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Делайте всё на глаз и в зависимости от размера теста. Совет: если вишня с косточками – лучше всего их достать.
  5. Сделав 1 заворот теста, снова выкладываем начинку вдоль пласта (но сейчас уже не так много). Опять посыпаем сахаром с корицей.
  6. Теперь докручиваем тесто до конца и крепко стараемся залепить его концы. Повторяем с оставшимся тестом все действия.
  7. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него рулеты. Смазываем их сливочным маслом (растопленным).
  8. Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, ставим туда противень и оставляем выпекаться штрудели на 40 минут.
  9. После приготовления разрезать штрудели на порции и подать к столу, добавив сироп, сахарную пудру или шарик мороженого.

Ура! Всё готово к подаче. Приятного аппетита!

Штрудель из слоеного теста

Этот быстрый и невероятно вкусный яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, у кого нет времени на приготовление тонкого вытяжного теста по классическому рецепту.

Я использую простую яблочную начинку без добавок, но можно дополнить ее небольшой горстью изюма (предварительно готовить вместе с яблоками на сковороде или заранее замочить в алкоголе).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
  • Мука пшеничная – 3 ст.л. (для раскатывания теста)
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Яблоко – 6 шт. (небольшие, сорта Гренни Смит или подобные крепкие зеленые яблоки)
  • Сахар – 100 г (для начинки)
  • Корица – 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л., если вы любите корицу)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. (для смазывания)
  • Сахар – 2 ст.л. (для посыпки)

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления яблочного штруделя нам потребуется готовое слоеное тесто. Если вы используете покупное замороженное тесто, нужно его предварительно разморозить.

Самый лучший способ — достать его из морозилки накануне вечером и переложить в холодильник. На разморозку в этом случае уйдет 10 часов.

Другой способ — разморозить при комнатной температуре. На это уходит 3-4 часа (у меня никогда не получалось разморозить тесто в рулоне за указанные на упаковке 1,5 часа, а если начать разворачивать тесто раньше времени, оно потрескается).

Если требуется разморозить тесто очень быстро, можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи, но это наименее щадящий способ (самый лучший — в холодильнике за ночь).

Шаг 2

Для начала приготовим яблочную начинку для штруделя. Яблоки нужно очистить и вырезать сердцевинку. Затем разрезать пополам и на тонкие ломтики. Не нужно стремиться к тонким до прозрачности, яблоки будут дважды проходить термообработку и станут мягкими в любом случае.

Шаг 3

Далее растопим часть сливочного масла (2 ст.л.) в среднего размера сковороде на среднем огне (оставшуюся ложку масла мы будем использовать позже). Можно сразу растопить все масло, а затем отложить одну ложку для смазывания штруделя.

Шаг 4

В растопленное масло выкладываем яблоки. Их будет сначала очень много по объему, но в ходе приготовления объем уменьшится.

Шаг 5

Затем насыпаем сахар и корицу.

Шаг 6

Затем нужно немного увеличить огонь и тушить яблоки до тех пор, пока они не размягчатся, а вся жидкость не выпарится. На это потребуется около 15 минут. Накрывать крышкой яблоки не нужно, это конечно ускорит их размягчение, но в таком случае жидкость не успеет выпариться.

Шаг 7

Перекладываем готовую начинку в другую посуду и даем полностью остыть.

Шаг 8

Тем временем раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто (на такой штрудель уходит половина стандартной магазинной упаковки: если у вас тесто листами, возьмите один лист, если в рулоне — разверните и отрежьте половину).

Тесто нужно выложить на рабочую поверхность или стол, присыпанный мукой, скалку тоже припылить мукой. Раскатать нужно в прямоугольник примерно 30 на 35 см. Лучше раскатывать слоеное тесто только в одну сторону.

Шаг 9

Если яблочная начинка еще не остыла, раскатанное тесто переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, и уберите на время в холодильник.

Когда начинка будет готова, включите духовку разогреваться на 200 градусов. Затем достаньте тесто, разверните прямоугольник короткой стороной с себе и выкладывайте начинку широкой горизонтальной полосой посредине прямоугольника. Начинка должна занимать примерно треть от размера теста по высоте, и отступать от краев примерно на 2-3 см по ширине.

Шаг 10

Накрываем начинку верхней частью теста.

Шаг 11

Затем накрываем нижней. Аккуратно переворачиваем штрудель швом вниз и укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.

Шаг 12

Затем нужно смазать штрудель оставшейся столовой ложкой растопленного сливочного масла, присыпать двумя ложками сахара и сделать небольшим ножом надрезы вдоль всего пирога для выхода пара.

Шаг 13

Выпекать яблочный штрудель в предварительно разогретой до 200 градусов С духовке 35-40 минут, пока верх не станет уверенно коричневым.

Расскажу о том, что я делаю с оставшимся слоеным тестом, если второй штрудель делать не хочется, а на другую начинку не хватило сил и фантазии.

Оставшийся лист я просто немного раскатываю, смазываю растопленным сливочным маслом и присыпаю сахаром. Затем нарезаю на небольшие квадратики, перекладываю на противень (как раз хватает одного) и выпекаю вместе со штруделем полчаса на нижнем ярусе духовки и еще пару минут на верхнем, чтобы подрумянить. Такой вид выпечки в наших магазинах называют «Слоеная мелочь».

Шаг 14

Подавать яблочный штрудель можно теплым с шариком мороженого, например, ванильного. Приятного аппетита!

Яблочный штрудель из слоеного теста – 7 рецептов

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.

Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.

Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.

Яблочный штрудель из готового слоёного теста

Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 2 листа слоёного теста;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 с.л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
  3. Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
  4. Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
  5. Скрутите 2 отдельных рулета.
  6. Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
  7. Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°.

Классический яблочный штрудель из слоёного теста

Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 листа слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
  2. Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
  3. Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
  4. Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
  5. Раскатайте тесто очень тонко.
  6. Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
  7. В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
  8. Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
  9. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Штрудель с клюквенным соусом

Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • горсть клюквы;
  • 4 ягоды клубники;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
  3. Раскатайте тесто очень тонко.
  4. Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
  5. Скрутите в два плотных рулета.
  6. В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.
  8. Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
  9. Получившимся соусом полейте готовый штрудель.

Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста

Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.

Ингредиенты:

  • 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 50 гр. орехов грецких;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
  2. Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
  3. Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
  4. Скрутите пласты в плотные рулеты.
  5. Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
  6. Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
  7. Смажьте штрудель.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с ванилью

Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • цедра 1 лимона;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
  2. Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
  3. Тесто очень тонко раскатайте.
  4. Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
  5. Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
  6. В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с пеканом

Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 50 гр. пекана;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  2. С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
  3. Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
  4. Смешайте лимонную цедру с яблоками.
  5. Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
  6. Тесто тонко раскатайте.
  7. Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
  8. Сверните в плотные рулеты.
  9. Смажьте яйцом.
  10. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочный штрудель с миндалём и коньяком

Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 50 мл. коньяка;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. фундука;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
  2. Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
  3. Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
  4. Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
  5. Сверните в плотные рулеты.
  6. Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
  7. Выпекайте 45 минут при 190°С.

Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.

Штрудель яблочный из слоёного теста. Простой рецепт классического штруделя с яблоками из готового слоёного теста

Штрудель с яблоками из слоёного теста – классический венский слоёный десерт с яблочной начинкой завёрнутый в виде рулета. Рецептов слоёного яблочного штруделя множество. Классический десерт с яблоками готовят как из дрожжевого, так и бездрожжевого теста, в классическую начинку к яблокам добавляют корицу, изюм, творог, орехи и другие фрукты. Во всём этом многообразии разберёмся детально.

ТестоВед собрал для Вас 5 самых вкусных, быстрых и простых в приготовлении классических рецептов штруделя с яблоками из готового слоёного теста – дрожжевого и бездрожжевого – с подробным пошаговым описанием процесса приготовления в домашних условиях. Приятного аппетита!

Классический рецепт штруделя с яблоками из слоёного теста

Классический яблочный штрудель с корицей получается очень вкусным из слоёного теста домашнего приготовления, но для быстроты приготовления десерта тесто можно смело использовать покупное магазинное. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается два пирога штруделя.

Для штруделя с яблоками:

  • 4 крупных яблока (например, Грэнни Смит);
  • 1 стакан сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • вода питьевая;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • четверть ч.л. мускатного ореха;
  • половина ч.л. соли;
  • 2 листа (400-500 г) слоёного теста (дрожжевого или бездрожжевого);
  • 1 куриное яйцо.
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 3 ст.л. молока;
  • половина ч.л. соли.

  1. Духовку разогреть до 190 градусов. Для приготовления яблочной начинки яблоки промыть, удалить сердцевинки и порезать кубиком. В сотейник или кастрюльку сложить порезанные фрукты, добавить сахар, сливочное масло и крахмал. Залить четвертью стакана воды, всыпать корицу, мускатный орех и соль.
    Смешать ингредиенты для начинки
  2. Готовить начинку на среднем огне 7-8 минут или до тех пор, пока яблоки не карамелизуются, а масса не начнёт густеть. Снять с плиты и немного остудить. Поделить начинку на две равные части.
    Карамелизировать яблоки
  3. Слоёное тесто заранее достать из упаковки и разморозить одним из подходящих способов: в холодильнике в течение 4-6 часов (оптимальный вариант), при комнатной температуре в течение часа либо обернуть в бумажное полотенце и поместить в микроволновую печь на высокой мощности на 15 секунд, затем перевернуть и повторить процесс. Размороженные листы теста раскатать в прямоугольники. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, присыпать её мукой. Визуально поделить оба листа на три части, начинку выложить на средину.
    Выложить начинку на тесто
  4. Для украшения десерта свободные от начинки внешние части листа порезать на полоски шириной 2-3 см. Перекрещивая полоски между собой, заплести «косичку». Кончик каждой полоски смочить водой для лучшего скрепления. Если нужно приготовить штрудель быстро, этот шаг можно пропустить и просто свернуть десерт рулетом.
    Свернуть косичкой
  5. Сформированные заготовки из теста перенести на противень, выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Верх каждого изделия смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 градусов в духовке в течение 35-40 минут. Вынуть из духовки и немного остудить.
    Выпекать в духовке до готовности
  6. Пока выпечка остывает, можно приготовить к ней глазурь. Для этого взбить сливочное масло с сахарной пудрой, экстрактом ванили, молоком и солью. Полить яблочный десерт глазурью и подать к столу.
    Украсить глазурью перед сервировкой

Если глазурь для Вас слишком сладкая, штрудель очень вкусно сервировать с кремом из взбитых сливок домашнего приготовления или шариком сливочного мороженого.

Штрудель из бездрожжевого слоёного теста с яблоками и творогом

Быстрый штрудель с начинкой из творога, яблок и изюма готовить сплошное удовольствие – в этом ленивом рецепте венского пирога самые простые ингредиенты, что никак не сказывается на вкусе готового десерта. За неимением бездрожжевого теста можно использовать слоёное дрожжевое.

  • 1 пласт слоёного готового бездрожжевого теста;
  • 2 некрупных яблока;
  • 2 ст.л. сахара (или больше, если яблоки кислые);
  • горсть изюма
  • 250 г мягкого творога;
  • 50 мл жирных сливок или сметаны;
  • 1 яйцо.
  1. Разморозить тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Промытые, очищенные от серединок яблоки порезать дольками или кубиками. Смешать фрукты с сахаром (можно добавить немного воды) и карамелизировать их на слабом огне около 10 минут. Может понадобиться больше времени, если фрукты слишком твёрдые.
  2. Пока готовятся фрукты, изюм замочить в горячей воде, промыть и просушить. Подготовленный изюм соединить с творогом и сливками, перемешать до однородности.
  3. Тесто раскатать. Немного отступив от края, выложить творожную начинку. Сверху разложить кусочки фруктов. Свернуть в рулет, защипнуть края.
  4. По верху сделать надрезы ножом, смазать взбитым яйцом. Выпекать при 180 градусах 30-35 минут в духовке.

Домашний яблочно-творожный штрудель из слоёного бездрожжевого теста очень румяный сверху и нежный внутри. Непременно попробуйте!

Яблочный штрудель из слоёного дрожжевого теста с грецкими орехами

Штрудель с яблоками, корицей и орехами – ещё один вкусный способ приготовления классического венского десерта. Яблоки для пирога можно использовать любые, но лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта. Пропорции указаны для одного пирога.

  • 1 лист слоёного бездрожжевого теста;
  • 3 средних или крупных яблока;
  • четверть стакана изюма;
  • четверть стакана грецких орехов;
  • 1,5 ст.л. муки + для присыпки;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст.л. чистой воды.

Приготовление по шагам:

  1. Духовку разогреть до 190 градусов. Тесто разморозить. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать пласт теста в прямоугольник.
  2. Яблоки промыть сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Изюм залить кипятком, вымочить, отжать и высушить. Орехи измельчить ножом.
  3. Приготовить начинку. Для этого смешать фруктовые ломтики с изюмом, орехами, мукой, сахаром и корицей. Перемешать до однородного состояния.
  4. Выложить начинку полосой на меньшую по длине сторону листа теста, не доходя по паре сантиметров до края. Свернуть рулетом. Защепить края и шов.
  5. Переложить на выстеленный пекарской бумагой коврик швом вниз. Сверху острым ножом сделать несколько надрезов. Взбить яйцо с водой и смазать получившимся льезоном изделие.
  6. Выпекать при 190 градусах 30-35 минут до золотистой корочки в духовке. Остудить 10-15 минут прежде, чем нарезать на порции.

Орехи в рецепте штруделя с яблоками необязательно использовать грецкие, подойдут любые, какие Вам больше нравятся.

Вишнёво-яблочный штрудель из слоёного теста

Ленивый штрудель с вишней и яблоками готовится быстро, а получается необыкновенно вкусным. Для такого простого рецепта подойдёт любое готовое слоёное тесто – хоть дрожжевое, хоть бездрожжевое. Пропорции даны на один вишнёво-яблочный рулет.

  • 1 лист слоёного теста с дрожжами или без (250 г);
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г вишни;
  • 2-4 ст.л. сахара (в зависимости от кислоты яблока);
  • 2 ст.л. крахмала;
  • желток 1 яйца.
  1. Слоёное тесто разморозить. Духовку разогреть до 190-200 градусов.
  2. Яблоки и вишню для начинки хорошенько промыть. Фрукты очистить от серединок и порезать произвольно кубиком либо дольками. Из ягод удалить косточки.
  3. Когда тесто разморозилось, раскатать его в прямоугольник. По всему пласту выложить яблочные кусочки, немного не доходя до краёв. Сверху также равномерно разложить вишню.
  4. Начинку посыпать сначала сахаром, а затем крахмалом. За неимением крахмала можно заменить его обычной пшеничной мукой.
  5. Завернуть рулет и прищепнуть края, чтобы начинка не вытекала из пирога. Сверху сделать надрезы ножом для выхода пара и смазать желтком.
  6. Выпекать в духовке 30-35 минут или до готовности. Перед подачей на стол венский рулет немного остудить.

Слоёный штрудель с яблоками и вишней получается хрустящим сверху и сочным внутри. Очень вкусно!

Штрудель из слоёного теста с яблоками, грушей и изюмом

Яблочно-грушевый штрудель из дрожжевого слоёного теста с добавлением изюма и коньяка – по-настоящему праздничный венский десерт. Из количества продуктов в рецепте получается один пирог, если хотите приготовить 2, удвойте все ингредиенты.

  • 250 г слоёного дрожжевого теста (1 лист);
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 груша;
  • 80 г изюма;
  • 20 мл коньяка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • сахарная пудра по вкусу для украшения десерта.
  1. Слоёное тесто разморозить. Духовку разогреть до 200 градусов. Фрукты промыть, удалить сердцевинки и нарезать кубиком. Если кожица слишком жёсткая, её можно удалить. Изюм замочить в кипятке, затем отжать и высушить.
  2. Половину сливочного масла растопить на сковороде. Когда масло растопилось, выложить фруктовые кусочки и засыпать половиной нормы сахара. Готовить 2-3 минуты.
  3. Снять с плиты карамелизированные яблоко и грушу, смешать с изюмом и коньяком. Начинка готова.
  4. Подтаявшее тесто раскатать в прямоугольный пласт. Яйцо взбить вместе с оставшимся сахаром. Смазать лист взбитым яйцом, сверху присыпать панировочными сухарями.
  5. На центральную часть листа выложить яблочно-грушёвую начинку. Свободные края разрезать на полоски около 2 см и переплести в косичку, закрывая таким образом начинку. Верх изделия смазать оставшимся маслом.
  6. Запекать в духовке при 200 градусах 30-35 минут. Немного остудить, украсить сахарной пудрой и сервировать.

Если в магазине не оказалось дрожжевого теста, можно приготовить штрудель из слоёного бездрожжевого – получится не менее вкусно.

А какой рецепт штруделя с яблоками из слоёного теста самый вкусный для Вас? Делитесь своими мнениями и кулинарными идеями в комментариях!

Штрудель с яблоками: 7 рецептов приготовления вкусной выпечки с начинкой

Вашему вниманию предлагается пошаговый рецепт приготовления яблочного штруделя из слоеного теста. Штрудель – это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее собой рулет из слоеного или вытяжного теста с яблочной начинкой. Ощутив его аромат и невероятный вкус, можно подумать, что пирог готовился в одной из кондитерских Европы. Штрудель из готового слоеного теста придется по вкусу всем, от мала до велика. Появление этого пирога на обеденном столе создаст ощущение уюта и теплую дружескую атмосферу.

К тому же этот вид выпечки не только очень вкусный, но еще и полезный. Благодаря пектину, входящему в состав яблок, у человека может понизиться уровень холестерина в крови, а также укрепятся стенки сосудов, что предотвратит развитие атеросклероза. Полезные свойства яблок достаточно велики, особенно для пищеварения и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Яблоки приводят в норму солевой баланс организма человека и замедляют процессы старения. Польза яблок доказана учеными. Мякоть этих фруктов способствует рождению новых клеток и тем самым омолаживает организм. Хотите наслаждаться десертом не только в любимой кондитерской, но и дома? Записывайте проверенные рецепты. Яблочный штрудель готовится достаточно просто, но есть несколько секретов. Так же попробуйте приготовить нежный пирог с яблоками.

  1. Интересные исторические факты о штруделе
  2. Как приготовить яблочный штрудель из готового теста
  3. Способ №1
  4. Способ №2
  5. Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста
  6. Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей
  7. Как приготовить штрудель из домашнего вытяжного теста
  8. Штрудель с яблоками и корицей
  9. Старинный баварский яблочный штрудель
  10. Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке

Интересные исторические факты о штруделе

Хранилище Городской библиотеки столицы Австрии г. Вены по сей день хранит манускрипты, датированные 1969 годом, описывающие секреты кулинарного искусства приготовления этого блюда, согласно которым, тесто нужно раскатывать и растягивать вручную до такой степени тонко, чтобы сквозь него на просвет виднелись строки письма от возлюбленной.

В современных венских домах и сегодня хранятся особые льняные и хлопчатобумажные полотенца для раскатывания теста, они есть в любом магазине.

Традиция также гласила, что для приготовления вкуснейшего штруделя кондитер должен пребывать в состоянии влюбленности.

Известное сегодня названия «штрудель» это десерт приобрел в австрийской кулинарии XVIII в., во время правления Габсбургов. Благодаря обширным территориям их владений в Европе рецепт в скором времени распространился во всех соседних странах.

Происхождение же самого рецепта уходит корнями в восточные страны. В Вене он очутился после европейских завоеваний турков, тогда как значительно ранее это восточное угощение было известно арабам. Они добавляли в этот пирог апельсиновый сироп и желе из лепестков роз.

Сам способ приготовления был совсем иным, начинку укладывали пласты теста друг на друга. Это чем-то напоминало принцип приготовления современной пахлавы.

Как приготовить яблочный штрудель из готового теста

Способ №1

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 4 яблока
  • 100 г сахара
  • щепотка корицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 1 желток

Приготовление:

Очищенные яблочки нарежьте кубиками, пересыпьте сахаром и корицей. Тесто смажьте маслом, посыпьте сухарями. Распределите начинку, сверните рулет. Смажьте желтком. Выпекайте на выстеленном пергаментом противне 40 минут при 220 °C, уложив швом вниз.

Способ №2

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – по одной столовой ложке без горки на каждое яблоко (будет очень сладко) или по одной чайной ложке на каждое яблоко (не так сладко).
  • Корица – 1 ч. л.

Приготовление:

Яблочки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем пластинками. Засыпаем их сахаром и корицей. Тесто раскатываем на небольшие прямоугольники. Выкладываем на него яблоки одним слоем. Края прямоугольника должны быть без яблок. Закручиваем рулеты. Края защипываем, чтобы сок не вытекал. Можно рулетики смазать сверху яичным белком или маслом. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место примерно на час. Яблочные штрудели должны заметно увеличиться в объеме. Потом выпекаем в духовке примерно 25 минут при температуре 200 градусов.

Штрудель с яблоками из слоёного без дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладких сортов, например, Семеренко — 5 шт.
  • Изюм — 50 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Корица — 1 / 2 ч. л.
  • Сахар — 50 – 60 гр.
  • Слоеное без дрожжевое тесто — 250 – 300 гр.
  • Сахарная пудра, листья мяты и ванильное мороженое — для украшения.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. Добавить изюм, крупно порубленные ядра грецких орехов, сахар, корицу, тщательно перемешать начинку. Тонко раскатать слоеное тесто. Выложить начинку, отступая от краев примерно на сантиметр. Скатать тесто с начинкой в рулет, защипнуть края. Противень накрыть пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить на него штрудель. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение сорока минут. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой. При подаче украсить порцию шариком ванильного мороженого.

Штрудель с яблоками из слоеного теста с орехами и корицей

Ингредиенты:

  • 600 г муки,
  • 400 мл воды,
  • 300 г сливочного масла,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г коричневого сахара,
  • 1 яичный желток,
  • 200 г изюма,
  • 200 г грецких орехов,
  • 2 ч. л. молотой корицы,
  • 100 г песочного печенья, соль по вкусу.

Приготовление:

Муку смешать с солью, водой и маслом, замесить тесто, охлаждать 3 ч. Затем тонко раскатать тесто на ткани, края ровно обрезать. Масло растопить, нанести на тесто. Нарезать яблоки, потушить в масле, добавить сахар, изюм, орехи, корицу, крошки печенья. Начинку охладить, выложить на тесто, свернуть в рулет. Смазать желтком, выложить на противень, далее выпекать при температуре 190 °С 40 мин.

Как приготовить штрудель из домашнего вытяжного теста

Штрудель с яблоками и корицей

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл теплой воды
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 1 щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг яблок
  • 170 г изюма
  • 100 г сладкой булки
  • 50 г масла
  • 40 г сахара
  • 10 г лимонного сока
  • 10 г корицы

Приготовление:

Готовим начинку. Булку нарезать на маленькие кубики, затем поджарить на масле гренки. Сахар перемешать с корицей. Изюм залить лимонным соком. Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Перемешать яблоки, гренки, сахар и изюм.

В муку выбить яйцо, добавить масло, соль, замесить тесто, в процессе добавляя понемногу воды (тесто должно получиться не очень сухим и не очень жидким). Из теста скатать колобок, положить в миску, залить растительным маслом (оно должно полностью покрывать тесто). Поместить тесто в холодильник на 30 минут. Вытянуть на пергаменте тесто очень тонко (важно, чтобы оно было очень тонким, почти прозрачным). Равномерно распределить начинку на тесте. Аккуратно поднимая край пергамента, скатать рулет. Выпекать при температуре 180 °С 40 минут.

Старинный баварский яблочный штрудель

Для теста:

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 125 г воды
  • 50 г растительного масла

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 150 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г изюма
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г яблок
  • 100 г молотой хлебной крошки
  • корица по вкусу

Приготовление:

Тесто: в миску просеять муку, сделать лунку, затем добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.

Начинка: отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить, порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.

Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240° С 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.

Яблочный штрудель из слоёного теста готовим в мультиварке

Приготовить штрудель с яблоками можно не только в духовке: штрудель в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или в других моделях благодаря использованию готового слоёного теста требует минимальное количество кулинарных навыков и внимания к приготовлению.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица молотая – четверть ч. л.;
  • слоёное тесто – 1 лист;
  • сахарная пудра для подачи;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Промытые, очищенные и нарезанные кубиками яблоки с удалёнными серединками выкладываем в кастрюльку мультиварки. Высыпаем сахар и корицу, перемешиваем и тушим на «выпечке» 20 минут под закрытой крышкой.
  2. После звукового сигнала открываем крышку и перемешиваем начинку. Оставляем крышку открытой и даём начинке немного остыть, затем перекладываем в миску.
  3. Лист слоёного теста аккуратно раскатываем. Начиная с середины пласта, выкладываем яблочную начинку. Загибаем края теста и заворачиваем его рулетом.
  4. Мультиварочную кастрюльку смазываем маслом и переносим в неё штрудель. Сгибаем рулет по форме чаши и прижимаем его к стенкам. Запекаем на выпечке в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  5. За 15 минут до окончания приготовления осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку мультиварки и переворачиваем изделие на другую сторону. Закрываем крышку и выпекаем до окончания программы.
  6. Вынимаем штрудель с яблоками из мультиварки, остужаем, украшаем сахарной пудрой либо по своему усмотрению и подаём к чаю, разрезав на порционные кусочки.
  7. Тесто прежде, чем перевернуть или вынуть изделие из мультиварки, не забудьте сперва открыть крышку и выпустить образовавшийся во время выпечки обжигающий пар.

Теперь вы знаете, что такое простое домашнее лакомство, как штрудель с яблоками из слоеного теста может приготовить абсолютно каждая хозяйка. Готовить его совершенно не сложно и очень быстро. К тому же это блюдо наверняка понравится каждому, так как одно всегда напоминает детство.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Штрудель является главным гастрономическим символом Австрии и на то есть свои причины.

Само название “штрудель” происходит из немецкого языка и переводится, как “вихрь” или “воронка” и такое название вполне логично, ведь для приготовления штруделя листовое тесто вместе с начинкой сворачивается в рулет.

Тесто для штруделя достойно отдельного упоминания, так как оно должно быть очень тонким, даже полупрозрачным. И с первого взгляда кажется, что добиться такой толщины теста среднестатистическому кулинару невозможно, однако опытные повара уверяют, что многого для этого не нужно — немного сноровки и пшеничная мука высшего сорта, которая содержит большое количество клейковины.

Классический штрудель, чаще всего — это штрудель с яблоками, но в некоторых регионах штрудель с вишней не менее популярен.

Первый изданный рецепт штруделя был издан в 1696 году и хранится в Венской городской библиотеке.

Чтобы приготовить штрудель, не нужно закупаться какими-то дорогими или необычными продуктами, но нужно знать кое-какие тонкости.

Тесто нужно очень долго и старательно вымешивать, после чего его отправляют на расстойку — накрывают емкость с тестом тарелкой или пленкой и оставляют его на полчаса в теплом месте. Когда тесто расстоится, его раскатывают на доске, которая накрыта полотном, присыпанным мукой и понемногу растягивают на весу. Полотном может быть гладкое хлопчато-бумажное полотенце, а в некоторых австрийских семьях до сих пор полотна для штруделей передаются по наследству. Если тесто вышло на славу — оно очень сильно тянется. При большом количестве энтузиазма из теста можно раскатать простыню, или, как минимум, скатерть.

Однако такой результат может прийти не сразу, а готовое слоеное тесто всегда может прийти на подмогу.

Мы представили несколько рецептов, которые не займут много времени, но смогут утолить потребность в домашней выпечке. Штрудель хорош и зимой и летом, так как его можно подать и с шариком пломбира и с кружкой горячего чая или ароматного кофе.

Штрудель яблочный со слоеным тестом

Этот рецепт не займет много сил и времени, зато доставит Вам много удовольствия и даст прикоснуться к кулинарной австрийской культуре!

Необходимые компоненты:

  • Слоеное тесто — 2 листа;
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.;
  • Яблоко — 3 крупных штуки;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.;
  • Рубленные орехи — ½ стакана;
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.;
  • Вода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.

Штрудель яблочный со слоеным тестом

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымойте, снимите с них шкурку и вырежьте сердцевины, после чего нарежьте их кубиками.
  2. Смешайте яблоки с мукой, корицей, тростниковым и обычным сахаром, после чего дайте яблокам постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок.
  3. Пока яблоки настаиваются, возьмите другую емкость и смешайте в ней орехи, панировочные сухари и два вида сахара.
  4. Тесто разморозьте, после чего раскатайте один лист и выложите на него смесь сухарей и орехов, после чего накройте все это слоем яблок, после чего проделайте это со вторым листом теста и со второй половиной начинки.
  5. Края штруделей заверните вниз и выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой.
  6. Смажьте штрудели смесью воды и желтка.
  7. На каждом штруделе сделайте 7-8 поперечных надрезов.
  8. Штрудели выпекайте 40 минут, при температуре 180 градусов, пока корочка не станет золотистой.

Штрудель яблочный

Этот рецепт является одним из наиболее классических, где используется слоеное тесто.

Необходимые компоненты:

  • Тесто слоеное — 500 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
  • Сухари панировочные — 40-50 г;
  • Яблоки — 500 г;
  • Сок лимонный — из ½ части лимона;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие — 100 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Корица молотая — 2 ч.л.

Штрудель яблочный: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

  1. Первым делом тщательно промойте изюм и дайте ему обсохнуть, после чего порубите грецкие орехи ножом, но не слишком мелко.
  2. Яблоки промойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину, после чего нарежьте яблоки маленькими ломтиками.
  3. В глубокую емкость выложите яблоки, смесь орехов и сухарей, изюм, после чего сбрызните все соком половины лимона.
  4. Добавьте в миску корицу и сахар, после чего хорошо все перемешайте.
  5. Слоеное тесто раскатайте, после чего растопите 2-3 ложки сливочного масла и смажьте им тесто.
  6. Далее присыпьте пласт теста панировочными сухарями, отступая от левого края около 10 см.
  7. Следующим шагом, отступая место по краям, распределите начинку по тесту.
  8. Заверните три края теста, чтобы начинка оставалась внутри.
  9. Начиная с правого края сверните тесто в рулет, каждый оборот теста смазывайте растопленным сливочным маслом.
  10. Аккуратно переместите штрудель на противень, накрытый пекарской бумагой, сверху смажьте его растопленным маслом.
  11. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда штрудель на 30-40 минут. Несколько раз можно вытащить штрудель и смазать его остатками масла.
  12. Когда штрудель будет готов, щедро посыпьте его сахарной пудрой.
  13. Дайте штруделю остыть, после чего порционно его нарежьте, разложите по тарелкам, подавать можно украсив тарелку листочками мяты.

Яблочный штрудель на слоеном тесте

В этом рецепте есть волшебный ингредиент — миндальные хлопья, которые делают вкус штруделя еще более изысканным.

Необходимые компоненты:

  • Тесто слоеное — 400 г;
  • Яблоки — 4-5 шт.;
  • Грецкие орехи (измельченные) — 4 ст.л.;
  • Сок лимонный — 2 ст.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Корица молотая — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное (растопленное) — 4 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Молоко — 4 ст.л.;
  • Миндальные хлопья — 3 ст.л.;
  • Изюм — ½ ст.

Яблочный штрудель на слоеном тесте

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно разморозить тесто, главное — делайте это натуральным способом, без микроволновки и погружения теста в воду. Для того, чтобы приготовить штрудель, подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
  2. Яблоки вымойте, очистите их от кожуры и избавьтесь от косточек. Яблоки порубите небольшими кубиками и сбрызните их лимонным соком.
  3. Изюм высыпьте в емкость, вскипятите воду и залейте ей изюм, после чего оставьте его на несколько минут, затем воду слейте и дайте ему немного обсохнуть.
  4. Грецкие орехи мелко порубите ножом, но не в пыль, нужно, чтобы в готовом штруделе чувствовалась фактура орехов.
  5. Возьмите глубокую емкость, выложите в нее яблоки, орехи и изюм, после чего добавьте к ним сахар, корицу и пару столовых ложек растопленного сливочного масла, далее тщательно размешайте начинку.
  6. Тесто разделите на два пласта, затем раскатайте их.
  7. В середину каждого пласта выложите начинку и максимально равномерно распределите ее, оставляя по краям приблизительно по три сантиметра.
  8. С трех сторон края заверните внутрь, после чего сверните рулет из каждого пласта теста.
  9. Аккуратно выложите штрудели на смазанный растительным маслом противень.
  10. Сверху рулеты смажьте растопленным сливочным маслом, после чего смешайте молоко и яичный желток и также намажьте смесью оба рулета.
  11. Духовку прогрейте до 180 градусов, отправьте в нее штрудели и выпекайте 25-30 минут. Когда штрудели будут почти готовы, достаньте их из духовки и посыпьте миндальными хлопьями.
  12. Подавать штрудель остывшим, можно присыпать его сахарной пудрой или украсить шариком пломбира.

Надеемся, Вы попробуете штрудель по одному из этих рецептов и он придется по вкусу Вам и Вашим близким!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *