Рецепт скумбрия с картошкой в духовке


Скумбрия в духовке с картошкой — 6 рецептов вкусной рыбы, запеченной в фольге, с майонезом

Суть приготовления запеченной скумбрии с картошкой проста – разложил ингредиенты и отправил в духовку. Однако, существуют рецепты, позволяющие превратить незамысловатое, но сытное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, достойный праздничного угощения. Этому способствуют различные способы запекания – в фольге, рукаве. И несколько секретных ингредиентов, с которыми дружна макрель – майонез сыр, помидоры, сметана.

Предлагаю познакомиться с подборкой отличных рецептов и взяться за приготовление чудесных блюд. А если не хватит, выдвигайтесь на другую страничку, там еще несколько интересных рецептов запекания рыбы в духовке.

Скумбрия в духовке с картошкой

Самый простой рецепт, когда минимум телодвижений приведут к наилучшему результату. Специи можно добавить любые, по вашему вкусу. Если решите приготовить кету в духовке — не сдерживайте себя, рецепт отлично подходит.

  • Картофель – любое количество на подушку.
  • Скумбрия.
  • Перец черный, кориандр молотый, сушеный укроп, душистый перец.
  • Подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото

Начнем с картошки. Почистите клубни, нарежьте произвольной формой и размером.

Разложите нарезку на противень. Поперчите, присолите.

Займемся рыбой. Обычно, скумбрия достается замороженными тушками, свежая встречается редко. Советую разделывать не до конца размороженную рыбу, процесс пойдет легче и быстрее. Удалив внутренности, разделите тушку на половины. Удалите серединную кость. Кожицу снимать нет необходимости.

В мисочке смешайте все специи. Перемешайте. Щедро посыпьте рыбное филе, заодно чуть-чуть присолите.

Перемешайте филе, распределив пряности по все поверхности заготовки.

Переложите рыбу на противень, расположив на картошке. Сбрызните подсолнечным маслом.

Накройте полностью фольгой. Отправьте запекаться при 200-250 о С, в зависимости от возможностей духовки.

Достаньте противень, разверните фольгу. Любите хрустящую корочку – поставьте запекаться на дополнительные 10 минут.

Скумбрия в сметане, запеченная в духовке с жареной картошкой

Скумбрия хороша в любом виде, но запеченная со сметаной, становится нежной, сочной. Предлагаю отличный рецепт, непременно попробуйте.

  • Картошка – килограмм.
  • Рыба – пара тушек.
  • Сметана – пол литра.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Растительное масло, семена укропа, кунжут, соль, зира, молотый перец.
  • Пучок укропа.
  1. Нарежьте очищенные картофельные клубни толстыми пластинами.
  2. Налейте в сковородку масло, засыпьте зиру, укропные семена, кунжут. Прожарьте 2-3 минутки при большом огне.
  3. Выложите картошку. Жарьте, не прикрывая крышкой, не снижая интенсивности огня по 2-3 минутки с каждой стороны.
  4. Переложите в форму, смазанную маслом. Сверху посыпьте перчиком и посолите.
  5. Одновременно, выпотрошенную тушку скумбрии поделите на тонкие, в 2 сантиметра, кусочки. Сложите в миску, посолите, подержите минут 10.
  6. Далее запанируйте в муке, выложите в сковородку в прокаленное масло. Жарьте до румяности с обеих сторон.
  7. Разложите поверх слоя картошки.
  8. Сделайте сметанный соус: добавьте в сметану перец, посолите, размешайте.
  9. Покройте рыбный слой сметаной, разровняйте.
  10. Запекайте при 180 о С приблизительно 20-25 минут.
  11. Достаньте форму, присыпьте блюдо стружкой потертого сыра.
  12. Верните назад. Запекайте дополнительно еще 3-5 минут. Дождавшись, когда сыр расплавится, доставайте. Посыпьте укропом.

Рецепт скумбрии с картошкой в духовке под майонезом

Несмотря на простоту приготовления, получится настоящий пирог из рыбы с картошкой, можно подать на стол как праздничное блюдо.

  • Рыба – 1-2 тушки.
  • Луковица.
  • Клубни картофеля – килограмм.
  • Майонез.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте скумбрию, удалив внутренности, плавники, голову. Вытащите хребет, отделив филе. Нарежьте заготовки небольшими кусочками.
  2. Луковицу разрежьте на полукольца. Отправьте в миску к рыбе. Засыпьте предложенные рецептом специи, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы скумбрия слегка замариновалась. Список приправ для рыбы можете дополнить по своему усмотрению, добавив уже готовые, из пакетика.
  3. Картошку почистите, нарежьте кусочками произвольной формы и размера. Отправьте в миску с рыбой.
  4. Залейте майонезом, перемешайте содержимое, чтобы соус равномерно распределился по всем компонентам.
  5. Выложите в форму. Поставьте на запекание при 180 о С. Спустя 40-50 минут готовое блюдо можно доставать и угощаться.

Как приготовить скумбрию в соевом соусе с картошкой

Необычное блюдо в восточном стиле. В оригинале к рыбе подаются еще и мидии, но я упростила рецепт.

  • Тушка скумбрии.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковка.
  • Соевый соус – пара ложек.
  • Майонез – большая ложка.
  • Винный уксус – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец, постное масло.
  1. Крупно нарежьте лук, добавьте порубленную петрушку, плесните по ложке соевого соуса и винного уксуса. Оставьте на четверть часа.
  2. Почистите рыбу, смажьте тушку подсолнечным маслом.
  3. Постелите в форму фольгу. Поместите в центр рыбью тушку. Сбрызните второй ложкой соуса и уксуса.
  4. Начините тушку маринованными луком с зеленью.
  5. Почистите картошку, разделите на половинки (крупные на четверти), смажьте маслом. Разложите вокруг скумбрии.
  6. Посолите картошку, смажьте майонезом. Поставьте форму в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте 30 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами слоями

Чеснок и помидоры добавят блюду пикантную нотку. Получится великолепная запеканка слоями.

  • Картофель – по необходимости.
  • Рыба.
  • Лимон.
  • Луковица.
  • Помидоры – пара шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль, перец.
  1. Разделанные тушки скумбрии надрежьте на куски, но не разрезав до конца.
  2. Измельчите прессом чесночные зубки, натрите тушку, одновременно посолите и посыпьте перцем. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Сварите картошку до полуготовности, нарезав небольшими дольками. Слейте воду.
  4. Нарежьте томаты, лимон и лук полукольцами и полукружьями.
  5. Смажьте высокую форму маслом. выложите слой картофеля. Поверх разложите рыбу. В прорези вложите кружки лимона, помидоров, луковые кольца.
  6. Сбрызните растительным маслом. Если рыбы и картошки много, то повторите слои.
  7. Готовьте при 200 о С 35-40 минут.

Скумбрия кусочками с картошкой и сыром, запеченная в духовке

Золотистая сырная корочка делает любое блюдо потрясающе аппетитным. Практически беспроигрышный вариант, если хотите сорвать аплодисменты.

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Сладкий перец – пара штук.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло, перец, соль.
  1. Разморозьте тушку, выпотрошите. Нарежьте порционными кусочками. Натрите специями, отложите в сторонку мариноваться.
  2. Очищенные клубни картофеля нарежьте крупными дольками. Залейте водой, закипятите, поварите минут 5-10. Слейте воду.
  3. Лимон поделите на кружочки. Луковицу нарежьте полукольцами. Из перца удалите семенную часть с перегородками, нашинкуйте соломкой.
  4. Расстелите на противне фольгу, разложите картофельную нарезку, перемежая кусочками скумбрии.
  5. Поверх разложите лимонные кружки, разбросайте колечки лука, соломку перца.
  6. Растопите масло, полейте овощи. Накройте второй половиной листа фольги. Закрепите, чтобы не было выхода пара.
  7. Запекание делайте при 180-200 о С. Время приготовления 30 минут.
  8. По истечении заданного времени достаньте противень, снимите фольгу. Посыпьте блюдо потертым крупно сыром.
  9. Верните запекаться на 10 минут.

Видео-рецепт запеченной картошки и скумбрии в духовке. Пусть вам всегда будет вкусно!

Как приготовить скумбрию в духовке с картофелем

Скумбрия давно стала частой гостьей на столах любителей рыбы. Она отличается обилием полезных свойств очень важных для организма. Именно за них её так любят ценители рыбного меню. И меню это очень обширно.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой

Это блюдо просто в исполнении и доступно по стоимости ингредиентов, потому очень популярно не только среди почитателей рыбной кухни, но и обычных гурманов.

  • Скумбрия 500 гр
  • Картофель 500 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Соль, перец по вкусу

Скумбрия в майонезе, запеченная в майонезе

Еще один замечательный рецепт, который разнообразит меню любого домашнего стола. Этот способ прост и незатейлив, зато давно полюбился многим любителям рыбы.

  • скумбрия — 1 кг;
  • репчатый лук- 1 кг;
  • майонез- 200 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Для того чтобы приготовить скумбрию по столь незамысловатому рецепту необходимо сначала разморозить рыбу, хорошо помыть и удалить у нее плавники и хвосты, убрать внутренности и очистить брюшко.

Затем порезать на порционные куски так, как каждому будет удобно. Можно просто разрезать скумбрию вдоль, удалив хребет.

  1. Посолить, поперчить. Дать постоять 30-40 минут.
  2. Лук нарезать кольцами. Уложить их на дно стеклянной формы. Сверху уложить слой майонеза.
  3. На него равномерно раскладывают куски скумбрии.
  4. Сверху еще слой лука, нарезанного кольцами.
  5. Посолить, поперчить и залить слоем майонеза.
  6. Запекать в духовке 30-40 минут.

Калорий в такой блюде 4207; жиров 331; углеводов 104; белков 104. Этого количества хватит, чтобы вкусно накормить компанию из 4-5 человек.

Скумбрия, запеченная в духовке с остринкой

Для любителей скумбрии есть рецепт, который покорит даже тех, кто скептически относился к этой рыбе. Процесс приготовления не отличается особой сложностью, а наслаждение от блюда будет по-настоящему огромным.

  • скумбрия- 1 кг;
  • репчатый лук- 1 кг;
  • морковь сладких сортов- 500 гр;
  • смесь перцев;
  • соль по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Такая рыба готовится в духовке с применением фольги. Ее нужно выбирать поплотнее. Скумбрию хорошо помыть, удалить внутренности, почистить брюшко от пленки.

  1. Распластовать рыбину по хребту, посолить и оставить на 15-20 минут.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. На фольгу, смазанную растительным маслом, выложить рыбу, хорошо поперчить
  5. Морковь и лук толстым слоем выложить на скумбрию и завернуть ее в исходное состояние, так чтобы она оказалась начиненной морковкой и луком.
  6. Плотно упаковать в фольгу и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов и печь в ней скумбрию 30-40 минут.

После того как рыба будет готова, оставьте ее в фольге еще на 20 минут. Тогда она пропитается соком лука и моркови, вберет в себя остроту и аромат перцев.

Такого количества рыбы хватит, чтобы устроить сытный ужин на компанию для 4 человек. На гарнир можно отварить рис или цветную капусту.

Калорийность составляет 2508 ккал; углеводов 130; жиров 130,5; белков 203,5

Скумбрия запеченная в рукаве

Простой рецепт, который под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Для этого необходимо обзавестись рукавом для запекания и иметь духовку или микроволновую печь.

  • Скумбрия- 1 кг;
  • репчатый лук- 300 гр;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • приправа для рыбы.

Прежде чем начать готовить, рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Можно погрузить в холодную воду. После того как рыба станет мягкой, ее нужно подготовить: удалить внутренности и жабры, если принято решение готовить рыбу целиком. Жабры нужно убирать обязательно, иначе они придадут ей неприятную горечь, как и черная пленка в брюшке.

  1. После того как рыба подготовлена, ее нужно посолить, натереть смесью перцев и готовой приправой для рыбы.
  2. Луком, нарезанным полукольцами, заполнить тушку скумбрии.
  3. Уложить в пакет для запекания и оставить пропитаться в течение 30-50 минут. Рукав для запекания необходимо плотно завязать, чтобы аромат не выветривался, а весь осел на подготовленной рыбе.
  4. Когда скумбрия просолилась, ее запекают в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40.

Замечательное блюдо, с помощью которого любая хозяйка может разнообразить свое меню. Таким количеством готовой скумбрии можно поужинать семье из 2-3 человек. В нем содержится 2020 ккал; 185 белка; 130 жира; 28,5 углеводов.

Скумбрия тушеная с овощами в сковороде

Еще один способ приготовить эту рыбу и порадовать домашних. Рецепт кажется сложным и трудоемким, но это не так. Он простой и очень доступный.

  • скумбрия-600 гр;
  • лук- 300 гр;
  • морковь- 200 гр;
  • перец сладкий- 100 гр;
  • томаты- 300 гр;
  • кабачки- 200 гр;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло- 100 гр;
  • душистые травы;
  • смесь перцев;
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. все овощи почистить, помыть, нарезать кусочками.
  2. Помидоры освободить от кожицы и сделать из них пюре.
  3. Овощи обжарить на сковороде, в последнюю очередь добавив томатное пюре.
  4. Посолить, добавить чуть-чуть сахара.
  5. Тушить на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
  6. Скумбрию подготовить: помыть, почистить, удалить внутренности.
  7. Порезать на порционные кусочки.
  8. Жарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки, предварительно обваливая в муке.
  9. После этого рыбу переложить сковороду с овощами, добавить душистых трав и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Для компании из 4-5 человек этого количества рыбы хватит с лихвой. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картошку пюре или цветную капусту. Энергетическая ценность этого блюда составляет 2347,5 ккал; 119,4 белка; 178,7 жира; 65,4 углеводов.

Скумбрия фаршированная в духовке

Еще один способ вкусно приготовить эту сочную, жирную рыбу, не тратя на это слишком много времени. Скумбрия должна быть покрупнее, ведь ее придется фаршировать картофелем и луком.

  • скумбрия- 3 шт;
  • картофель- 3 шт;
  • репчатый лук- 3 шт;
  • сыр;
  • специи, соль, перец.

Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого потрошат рыбу через спинку, удаляя хребет и ребра. Ее аккуратно разрезают по спинке и вытягивают хребет. После необходимо помыть, тщательно очищая брюшко от черной пленки. Это важно, потому что эта пленка может испортить вкус готового блюда. Из головы обязательно нужно убрать жабры по этой же причине.

  1. После того как скумбрия обработана и помыта, ее нужно натереть изнутри смесью душистых трав, солью и перцем. Дать постоять 2-минут. Достаточно того времени, что уйдет на подготовку начинки.
  2. Картофель мелко порезать соломкой. Лук резать тонкими полукольцами. Смешать их вместе.
  3. Затем из плотной фольги делаются лодочки по размеру рыбы. Внутрь каждой рыбы укладывают слегка подсоленную смесь лука с картофелем. Добавляют по небольшому кусочку сливочного масла. Это сделает скумбрию с картофелем более нежной.
  4. Лодочки с рыбой не закрывают, укладывают на противень. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Сыр натирают на мелкой терке. И, спустя указанное время, посыпают сыром каждую рыбину. Это создаст невероятно вкусную сырную корочку. Прежде чем посыпать сыром, проткните картошку шпажкой. Она должна быть слегка сыроватой.
  6. Запекать еще 10-15 минут.

Перед подачей на стол такое блюдо можно красиво и вкусно декорировать зеленью, томатами черри, отварной капустой брокколи и долькой лимона. Рыба приготовлена порционно. Потому рассчитать количество не составит труда. Просто на каждую рыбу нужна одна картофелина среднего размера и одна небольшая головка репчатого лука.

Скумбрия с сыром

  • скумбрия;
  • специи;
  • соль;
  • сыр.
  • Подготовленное филе натирают смесью соли и душистого перца.
  • Сыр твердых сортов натирают на терке.
  • Рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, отправляют в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.
  • После чего тушеную скумбрию посыпают сыром и отправляют в духовку еще на 5-7 минут.

К столу подают посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Скумбрия с лимоном

Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно разморозить, чтобы не тратить на это времени. Удалить голову и внутренности, хорошо промыть. Посолить, поперчить, натереть душистыми прованскими травами. Лимон резать на тонкие пластины по всему диаметру. На рыбине сделать надрезы по всей толщине и вложить в разрезы по кружку лимона. Запекать в духовке 20 минут, плотно завернут в фольгу.

Этот способ приготовить рыбу можно использовать в походе и готовить на мангале или просто в костре на углях.

Скумбрия вкусна и полезна, проста в приготовлении, потому и полюбилась ценителям рыбной кухни. Рецептов для того, чтобы вкусно приготовить эту рыбу существует огромное количество, но и просторов для кулинарной фантазии она оставляет великое множество. Поэтому у каждой хозяйки есть свои фирменный рецепт, по которому она готовит эту рыбу.

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – вкуснейшие блюда для праздника и на каждый день

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится не долго. Вариантов его приготовления немало – фаршированная рыба, запеканки и даже пироги. Каждый сможет найти тот рецепт, который ему придется по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?

Скумбрия с картошкой в духовке получается сочной и аппетитной. Для улучшения вкусовых качеств наряду с картофелем используют и другие овощи, а аромат блюду придает использование различных специй.

  1. Перед запеканием скумбрию потрошат и тщательно вычищают.
  2. Рыбу будет удобнее нарезать, если она будет немного подмороженной.
  3. Вкус блюда помогут раскрыть розмарин и тимьян.
  4. При запекании скумбрии с картошкой часто используют майонез. Если же хочется снизить калорийность готового блюда, можно использовать сметану.

Скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой получается невероятно сочной, нежной и мягкой, ведь в процессе запекания кушанье не пересыхает, все соки остаются внутри фольги. Таким способом можно запекать скумбрию целиком или нарезанную кусочками рыбу. Если хочется получить румяную корочку, через полчаса фольгу разворачивают и готовят минут 10 так.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. Рыбу потрошат, натирают солью и специями.
  2. Картошку чистят и нарезают кружками.
  3. Фаршируют скумбрию зеленью, дольками лимона.
  4. На фольгу укладывают картошку, присаливают ее, сверху помещают рыбу.
  5. Все это заворачивают и при 180 градусах запекают 40 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Рыбу потрошат.
  2. Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  3. Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  4. При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Скумбрия с картошкой в духовке с майонезом

Скумбрия с картошкой, запеченная под майонезом – отличный вариант для быстрого и сытного ужина. Тут возможны несколько вариантов приготовления: можно смешать все компоненты, а можно выложить их послойно – картошка, лук, рыбное филе и все это залить майонезом. Во втором случае лук с рыбой получатся с румяной корочкой.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль.
  1. Рыбу размораживают, чистят, отделяют филе от хребта и режут кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуют и смешивают с рыбой и нарезанной картошкой, подсаливают, перчат.
  3. Выкладывают массу в форму и при 180 градусах запеченная скумбрия с картошкой и майонезом в духовке будет готова через 40 минут.

Скумбрия, запеченная с картошкой и овощами

Скумбрия в духовке с овощами и картошкой прекрасно разнообразит привычный рацион и станет одним из любимых лакомств, ведь и готовится оно не сложно, и получается очень вкусным. Ввиду того, что рыба готовится быстрее, чем овощи, их рекомендуют предварительно обжарить до полуготовности, а потом уже все вместе запекать.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.
  1. До румяности обжаривают нарезанный ломтиками картофель, морковь и лук.
  2. Выкладывают овощи на фольгу, сверху помещают выпотрошенную рыбу.
  3. Все это подсаливают, притрушивают специями, поливают майонезом, посыпают сыром, прикрывают фольгой и при 200 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают и еще через 20 минут свежая скумбрия в духовке с картошкой будет готова.

Запеканка со скумбрией и картошкой в духовке

Скумбрия в духовке с картошкой – рецепт, который способен освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Картофель перед запеканием можно и не бланшировать, но так блюдо выходит более нежным. Если хочется сделать исходный продукт менее калорийным, можно использовать сметану или майонез, напополам смешанный со сметаной.

  • картошка – 1 кг;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез.
  1. Скумбрию нарезают кусочками.
  2. Картошку шинкуют ломтиками и опускают в кипящую воду на 3 минуты, а потом шумовкой извлекают.
  3. В смазанную маслом форму помещают половину картофеля, солят, перчат и смазывают майонезом.
  4. Сверху раскладывают кусочки рыбного филе, солят, притрушивают перцем и наносят слой майонеза.
  5. Закрывают рыбу оставшимся картофелем, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и при 190 градусах запеченная скумбрия с картошкой в духовке будет готова через 40 минут.

Пирог из скумбрии с картошкой в духовке

Скумбрия запеченная с картошкой в виде пирога – еще один вариант подачи этой полезной и вкусной рыбы. С приготовлением теста тут проблем никаких не возникает, готовится оно за считанные минуты. Добавление майонеза делает его мягким и воздушным. В данном случае используют консервированную рыбу, но можно брать и предварительно отваренное рыбное филе.

  • мука – 200 г;
  • майонез – 260 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • скумбрия консервированная – 250 г;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Яйца взбивают с майонезом, добавляют муку и соль.
  2. Соду гасят уксусом и вмешивают в тесто.
  3. Картошку шинкуют ломтиками и обжаривают до полуготовности.
  4. Скумбрию разминают вилкой.
  5. На противень выкладывают половину теста, рыбу, картошку и закрывают остатками теста.
  6. При 180 градусах скумбрия, запеченная с картошкой под тестом будет готова через полчаса.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно и красиво совсем не сложно. Данный вариант приготовления отличается от остальных тем, что в данном случае скумбрию фаршируют картофельной массой. Картошку варят в кожуре, а потом разминают, потому что так она получается более клейкой. По желанию тушку перед запеканием и сверху можно притрусить сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка- 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло.
  1. Картошку варят в кожуре, очищают и разминают в пюре.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют в масле.
  3. Смешивают компоненты, добавляют тертый сыр.
  4. Рыбу потрошат и начиняют картофельной массой.
  5. Помещают скумбрию на противень и при 200 градусах запекают 10 минут и полчаса при 160 градусах.

Скумбрия запеченная с картошкой и сыром

Рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой очень прост и понятен. В данном случае можно пойти 2 путями. В первом случае все компоненты смешивают и запекают до готовности, а вот втором – ингредиенты выкладывают слоями. Вкусно будет и так, и так, но во втором случае готовое лакомство выглядит интереснее.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло.
  1. Скумбрию нарезают кусочками, солят, перчат.
  2. Картошку чистят и нарезают, лук тонко шинкуют.
  3. Пассеруют лук с тертой морковью.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают картошку, подсаливают, помещают зажарку, рыбу, кружки помидора и посыпают сыром.
  5. Накрывают форму фольгой и при 200 градусах запекают полчаса.
  6. Фольгу снимают и запекают картошку со скумбрией до румяности.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами

Приготовление скумбрии в духовке с картошкой — дело вовсе не хлопотное, скорее даже наоборот. Все быстро и просто, при этом на выходе очень вкусно. Помидор внесет в лакомство нотки свежести и сделает блюдо более сочным и вкусным. На кружки томатов можно нанести слой сметаны или майонеза, а уже сверху засыпать все сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соль, специи.
  1. Очищенную рыбу нарезают кусочками шириной до 2 см.
  2. Поливают скумбрию лимонным соком, солят, притрушивают специями и минут на 20 оставляют.
  3. Картошку и морковь шинкуют полукружками, лук и помидор шинкуют кольцами.
  4. Картошку и морковь помещают в форму, поливают 15 мл масла, солят, перчат, сверху раскладывают немного обжаренный лук.
  5. Затем помещают рыбу, а между ними кладут кусочки помидора.
  6. При 180 градусах скумбрия будет готова через 40 минут.

Скумбрия в духовке

Скумбрия «Золотая рыбка»

Я не очень большой любитель рыбы, но эта рыбка привела меня в полный восторг! Я чуть язык не проглотила, и вторая половинка с огромным удовольствием наслаждался «золотой рыбкой». Подробности рецепта ниже, заходите, не пожалеете! На конкурс «Подари мне этот вечер».

Фаршированная скумбрия без костей

Очень нежное, сочное мясо скумбрии, в меру жирненькое, ароматное и с великолепной начинкой из грибов, сыра и яйца, запеченная под сырной корочкой. В нашей рыбке нет не одной косточки, также и шкурки, просто вооружаемся вилкой, огромным аппетитом и наслаждаемся наивкуснейшим ужином. Можно даже без салфеток, они понадобятся, только пока наша рыбка готовится, слюнки подобрать )))

Скумбрия в духовке

Рецептом этой вкуснейшей рыбки поделилась со мной старшая сестрёнка, за что ей огромное спасибо! Надеюсь, что понравится и Вам.

Скумбрия, запеченная в фольге

Рецепт из книги «Рецепты вкусной и здоровой жизни (Книга гастронома)». В первый раз делала начинку для рыбы из сыра и яиц. К моему удивлению, начинка получилась очень нежная, рыбка сочная. Я ела, поливая, лимонным соком (так как, скумбрия жирноватая попалась), а муж так всe съел. На гарнир сюда очень хорошо пойдeт салат из свежих овощей. Самое главное, понравилось всем домашним, этот рецепт теперь у меня «не разовый», буду делать ещe.

Запеченная скумбрия «Краски осени»

Давно хотела поделиться этим рецептом, и все никак. Я рыбу вообще люблю, любую, приготовленную любым способом, и на пару, и отварную. Этот рецепт один из фаворитов. Лично для меня он состоит только из одних плюсов. Быстро, просто, недорого, и на праздничный стол поставить не стыдно. Очень вкусна овощная подушка, да и рыба великолепная. Налетайте! Приготовить подобным образом можно любую рыбу.

Скумбрия запеченная

Очень простой рецепт, не требует много времени, хорош в горячем и в холодном виде, напоминает рыбу горячего копчения, съедается всегда очень быстро, на вкус — просто сказка.

Скумбрия «Рыбка золотая»

Скумбрия ( макрель) — чуть ли не единственная рыба, содержащая максимальное количество омега 3 жирные кислоты, которые наш организм не синтезирует, живущая и выловленная в диких водах. А один из самых древних способов приготовления рыбы — запечь. Угощайтесь.

Скумбрия плаки по-критски

Вообще, именно скумбрию на Крите не встречала, другую рыбу плаки ели. Но скумбрия такая вкусная рыба, а приготовленная таким образом — просто божественное лакомство. Рецепт взят из книги Мирсини Ламбраки. Готовлю так раз -дцатый. Вкусно в горячем виде, но и в холодном меня лично за уши не оттащить. Я даже не знаю, как описать вкус этого блюда. Что-то среднее между рыбой под маринадом и скумбрией горячего копчения! Это очень вкусно! Попробуйте, уверена вам понравится! Рыба, конечно, может быть любая, желательно малокостная. Не хотите отведать?

Скумбрия «Сливочная неженка»

У меня опять праздник, рыбный день )) Нежнейшая, сочная и ароматная скумбрия, запеченная в сливках, фаршированная овощами и грибами, под необыкновенно вкусной, румяной сырной корочкой. Никаких изысков, лишних ингредиентов, всего в меру и необыкновенно вкусно. Рыбка просто тает во рту, овощи дополняют всю гамму вкусов, а хорошее вино великолепно дополнит картину тихого семейного ужина.

Запеченная скумбрия в духовке

Очень люблю запеченную скумбрию по этому рецепту. Благодаря соусу скумбрия получается очень вкусной, сочной, ароматной и аппетитной. Для приготовления нужно совсем немного времени. Однозначно рекомендую!

Скумбрия в духовке. Скумбрия в духовке – простое в приготовлении, универсальное, полезное и вкусное блюдо.

Блюдо подойдет как для обычного семейного обеда, так и для праздничного ужина и красивого застолья. Основа создания блюда – подготовка рыбы для запекания и само запекание рыбы в духовке, которое займет не более получаса. На подготовку рыбы у хозяйки уйдет совсем немного времени. Далее духовка все сделает сама.

Рекомендуется рыбу запекать не в открытом виде на противне или в форме в духовом шкафу, но завернутой в фольгу или сложенной в рукав для запекания продуктов. При таком методе приготовления, рыба останется сочной, маслянистой, не будет сухой, также сохранится аромат специй, которые будут использованы в маринаде для рыбы.

Скумбрию в духовке делают цельной, либо нарезают ее на куски. И саму тушку рыбы, и филе рыбы следует посыпать специями для рыбы, рекомендуемыми отдельным кулинарным рецептом. Желательно рыбу сбрызнуть соком лимона, приправить рубленой зеленью, или сложить веточки зелени вместе с тушкой рыбы для запекания.

Хорошо гармонируют со скумбрией в этом блюде такие приправы, как черный перец, молотый или горошком, горчичные зерна, белый перец, лавровый лист. Из овощей рыба при запекании хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, картофелем, томатами, маслинами и оливками.

Рыбу подготавливают, заворачивают вместе со специями или крупно нарезанными овощами в фольгу. Выкладывают на противень или в форму с высокими бортиками. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Далее рыбу можно украсить кружочками лимона, либо свежего огурца, нарезанного тонко.

К такой рыбе рекомендуется подать в качестве гарнира отварной рис, отварной картофель клубнями, салат из свежих овощей.

Домашняя скумбрия в духовке с картофелем

У всех бывают непредвиденные ситуации, когда нужно быстро и сытно накормить всю семью— а сил и времени нет, или гости внезапно решили заглянуть и необходим экспресс-вариант. В этих случаях отличной палочкой-выручалочкой станет скумбрия в духовке с картошкой. Недорого, вкусно и полезно, а если “поколдовать” над составом, то получится праздничное блюдо.

С приправами

Простой рецепт из минимума продуктов, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Главное, разморозьте заранее тушку.

  • скумбрия 2 шт
  • лук 2 шт
  • средний картофель 7 шт
  • масло растительное 50 мл
  • соль, перец, любимые приправы

Хозяйке на заметку: если времени на разморозку нет — не используйте микроволновую печь, проверенный вариант — положить скумбрию в пакет и плотно завязать, а потом опустить в холодную воду.

С майонезом

Думаю, многие отдают предпочтение запеченным блюдам с майонезом — по этому рецепту скумбрия в духовке с картофелем получится сочной, хорошо промаринованной с приятным послевкусием.

Время подготовки продуктов: 30 минут

Время приготовления: час

  • калорийность — 132,2;
  • белки — 8,7;
  • жиры — 6,4;
  • углеводы — 7,2.
  • скумбрия;
  • майонез 67% – 100 гр.;
  • половинка лимона;
  • луковица;
  • морковь;
  • картофель мелкий – 500 гр.;
  • масло растительное;
  • соль, перец,
  • приправа готовая для рыбы.

  1. Рыбину хорошо вычищаем от внутренностей, проверяя, чтобы не придающая горечь пленка полностью удалена. Плавники удаляем маникюрными ножницами, голову и хвост можно оставить для красоты.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, морковь трем на терке для корейской моркови, добавляем 2 ложки майонеза, специю для рыбы и перемешиваем.
  3. На рыбине делаем надрезы на расстоянии 2 см друг от друга и вставляем ломтики лимона, а разрез на брюшке заполняем овощной смесью.
  4. Картошку чистим, моем, разрезаем на половинки, совсем мелкую можно оставить целой. Высыпаем миской и перемазываем заправкой из масла и специй.
  5. Выкладываем на противень скумбрию, вокруг выкладываем картофель.
  6. Зажариваем в духовом шкафу час при высокой температуре, если есть верхняя конвекция или гриль — включаем за 10 минут до конца готовки.

Яндекс картинки

Острая с молодой картошкой

Те, кто любит поострее оценят пикантный рецепт скумбрии в маринаде с острым перчиком.

Подготовительные мероприятия: 20 минут

Время приготовления: около часа

  • калорийность — 122,5 ;
  • белки — 8,3;
  • жиры — 6,8;
  • углеводы — 7,1.
  • свежемороженая скумбрия – 2 тушки;
  • молодой картофель – 1 кг;
  • 2 репчатых лука;
  • помидор – 1 крупный;
  • перец сладкий;
  • стручки жгучего перца – 2-3 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • свежая зелень.
  1. Размораживаем рыбину, чистим, удаляем все ненужные части, промываем под проточной водой, особенно уделяя внимание брюшине.
  2. Вытаскиваем хребет и максимально удаляем мелкие кости. Нарезаем на порционные кусочки до 5 см в ширину.
  3. Готовим острый маринад — мелкими кубиками нарезаем томат, лук перекручиваем через мясорубку с острым перцем. Смешиваем все компоненты вместе и опускаем в эту смесь рыбные кусочки.
  4. Оставляем пропитываться на час, затянув сверху пищевой пленкой.
  5. Картофель моем жесткой щеткой, нарезаем на крупные дольки и натираем смесью специй и растительного масла.
  6. В рукав для запекания перекладываем картофельные и куски скумбрии, заливаем остатками маринада, крепко затягиваем и трусим, чтобы все равномерно перемешалось.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем блюдо 40 минут, потом протыкаем зубочистками рукав, чтобы вышел пар, раскрываем верхнюю часть и ждем 10-15 минут до появления румяной корочки.

На заметку: когда будете нарезать перец чили, не забудьте надеть перчатки и удалить изнутри косточки — самую острую часть.

В рукаве

Рецепт, с которым справиться и новичок на кухне — скумбрия с картошкой в специальном рукаве. Ваша задача— просто подготовить все продукты, переложить в рукав и отправить в духовку. Мясо получится тушеное, очень нежное и рассыпчатое, а скумбрия — сочной, так как не жарится на сковороде, а готовится под действие пара.

Время подготовки продуктов: 30 минут

Время приготовления: час

  • калорийность — 141,2;
  • белки —9,1;
  • жиры — 7,2;
  • углеводы — 7,8.
  • 2 крупных скумбрии;
  • лимон;
  • специи;
  • зелень;
  • плавленый сыр – 100 гр.;
  • сметана – 70 гр;
  • 1 кг картошки;
  • масло оливковое.

  1. Скумбрию разделываем, но не режем на кусочки. Натираем специями и поливаем выдавленным из лимона соком.
  2. Сырок трем на крупной терке, смешиваем со сметаной и рубленой зеленью, солим, перчим.
  3. Заполняем начинкой брюшки рыб и скрепляем зубочистками.
  4. Чищеные клубни нарезаем соломкой, смешиваем с растительным маслом и специями.
  5. Укладываем в рукав картофельную нарезку, следом тушки скумбрии. Запекаем при 200 градусах приблизительно час.
  6. Рукав сразу не “лопаем” — оставляем на некоторое время, чтобы ароматный пар пропитал все ингредиенты и сохранил сочность.

freepik

С овощами

Рецепт рыбы с овощами — это не только очень вкусное блюдо, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья. А невысокая калорийность позволяет насладиться лакомством и тем, кто находится на диете или следит за своей фигурой.

Время подготовки: 1/2 часа

Время приготовления: час

  • калорийность — 221,7;
  • белки — 13,6;
  • жиры — 10,8;
  • углеводы — 8,4.
  • 2 рыбины;
  • картошка – 10 клубней;
  • фасоль стручковая и цветная капуста – по 200 гр.;
  • сладкий болгарский перец;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • специи;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло подсолнечное;

  1. Разделанную рыбу нарезаем кусочками, посыпаем специями и маринуем полчаса.
  2. Грибы режем слайсами, перец — соломкой, фасоль оставляем целой, а капусту разбираем на соцветия.
  3. Обжариваем овощи на сковороде 5-7 минут до полуготовности, в конце солим и выдавливаем чеснок.
  4. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощи, потом слой нарезанной тонкими кольцами картошки, сверху укладываем рыбу.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, противень накрываем фольгой и готовим от 40 минут до часа.

Яндекс картинки

Фаршированная

Красивый, вкусный и сытный праздничный вариант приготовления запеченной скумбрии в духовке с картошкой и сочной, сырно-сливочной начинкой никого не оставит равнодушным.

Подготовка продуктов: час

  • калорийность — 218,9;
  • белки — 13,5;
  • жиры — 14,8;
  • углеводы — 4,2.
  • 2 небольших скумбрии;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • томат мясистый;
  • лук зеленый;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи;
  • майонез 3 ст. л.
  1. Для эффектной подачи, необходимо только отрезать плавники и хорошо вычистить брюшную полость от внутренностей и черной пленки, но надрез надо делать от самой головы и не забыть удалить жабры и до самого хвоста. Присыпаем снаружи и внутри специями и даем настояться.
  2. Мелко нарезанные грибы обжариваем на сковороде до мягкости, в самом конце солим и добавляем столовую ложку сметаны. Яйца отвариваем вкрутую, картофель варим в подсоленной воде целиком.
  3. Картошку разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем шампиньоны, натертое на мелкой терке яйцо, майонез и соль. Смешиваем в одну густую массу.
  4. Раскрываем разрез на животе скумбрии “кармашком” и заполняем приготовленной смесью.
  5. Выкладываем фаршированный тушки на противень, застеленный пергаментом и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем 45-50 минут, не открывая дверцу духовки.
  6. Приготовленное блюдо перед подачей посыпаем рубленым зеленым луком, чтобы получилась такая красота, как на фото

К сведению: у свежей, правильно хранящейся скумбрии глаза прозрачные, на тельце отсутствуют повреждения, разводы. Выбирать нужно рыбу в тонкой ледяной глазури — шоковая заморозка позволяет лучше сохранить вкус и полезные свойства.

С сыром

Трудно найти блюдо, которое сыр может испортить — универсальный ингредиент превосходно сочетается и с рыбой, придавая сливочное послевкусие и нежность.

Время приготовления: до часа

  • калорийность — 192,7;
  • белки — 17,2;
  • жиры — 12,9;
  • углеводы — 4,6.
  • 2 потрошенные скумбрии;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • помидор крупный;
  • зелень;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • сырок плавленый “Дружба”;
  • сыр твердый – 100 гр;
  • масло растительное;
  • готовые смеси приправ для рыбы и картофеля;
  • майонез – 5 ст.л.
  1. Промытую и обсушенную бумажным полотенцем скумбрию разрезаем вдоль спины, попутно вытаскивая хребет и разделяем на две половинки. Аккуратно удаляем все мелкие кости, которые получилось обнаружить. Обтираем рыбными специями.
  2. Пассируем лук с морковкой на сковороде до мягкости и смешиваем с натертым плавленым сыром. Добавляем соль, майонез и перемешиваем.
  3. Каждое рыбное филе с внутренней стороны намазываем толстым слоем получившейся массы, выкладываем сверху кружочки помидора и соединяем половинки вместе.
  4. Обматываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.
  5. Разогреваем духовой шкаф, раскладываем на противне нарезанный кружочками картофель, присыпаем специями и делаем майонезную сеточку. Сверху укладываем фаршированную скумбрию и запекаем до появления золотистой корочки, достаем из печи и обильно посыпаем натертым сыром и мелко рубленой зеленью. Сыр расплавится и пропитает нежнейшее рыбное мясо, усилив вкус и аромат.

Кулинарная хитрость: тем, кто считает калории, лучше заменить майонез на диетический домашний или греческий йогурт.

С лимоном

Любые морепродукты идеально сочетаются с цитрусами — и скумбрия не стала исключением. Максимально простое приготовление гарантирует насыщенный, яркий вкус блюда, от которого невозможно оторваться по проверенному рецепту.

Подготовка продуктов: быстро

Приготовление: 1/2 часа

  • калорийность — 128,3;
  • белки — 9,1 ;
  • жиры — 6,8 ;
  • углеводы — 7,7.
  • скумбрия;
  • лимон;
  • лук;
  • майонез;
  • итальянские травы, соль, перец, паприка;
  • картофель – 500 гр.;
  • масло подсолнечное – 50 мл.
  1. Рыбу потрошим привычным способом, оставив хвост и голову, но не забыв удалить жабры и черную пленку из брюшины.
  2. Натираем тушку со всех сторон смесью ароматных специй, делаем надрезы от хребта к бокам, не разрезая полностью. В каждый надрез вставляем лимонную дольку.
  3. Изнутри смазываем обильно майонезом и заполняем нашинкованным полукольцами луком.
  4. В смазанную стеклянную форму выкладываем кружочки картофеля, посыпаем специями и перемешиваем. Тушку заматываем плотно в фольгу, укладываем сверху и запекаем в духовке от 30 минут.

Рецепт вкусной скумбрии с картошкой, запеченной в духовке

Скумбрия в духовке с картошкой, рецепт которой описан в этой статье, это замечательное блюдо, которое вы сможете подать и на будничный, и на праздничный стол. Вы познакомитесь со всеми этапами приготовления такого кушанья, специями, которые сделают его еще более аппетитным. Следуя пошаговой инструкции, запечете очень сочную и вкусную рыбу сразу с гарниром.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • доска для разделки рыбы;
  • острый нож;
  • противень;
  • кухонная кисточка из силикона;
  • щипцы сервировочные;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыба скумбрия 3 шт.
Картошка 1 кг
Лук крупного размера 1 шт.
Лимон 1 шт.
Растительное масло 2,5 ст. л.
Соль 3-4 ч. л.
Приправа карри по вкусу
Черный молотый перец щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Сперва занимаются подготовкой скумбрии. Если вы приобрели замороженную рыбу, то ее сперва размораживают, лучше в холодильнике. Затем избавляются от всех внутренностей, отрезают голову, хвост и плавники. Требуется тщательно промыть все 3 скумбрии, поскольку если этого не сделать или схалтурить на данном этапе, то у рыбы останется неприятный горький привкус, избавиться от которого будет непросто.
  2. Подготовленную рыбу солят 1-2 ч. л. соли, посыпают щепоткой перца. Приправлять скумбрию требуется со всех сторон, в том числе, и внутри.
  3. На рыбе с одной стороны делают несколько небольших косых надрезов.
  4. Занимаются подготовкой картошки. Требуется килограмм картошки промыть под проточной водой, снять кожуру и нарезать дольками.
  5. Одну луковицу большого размера разрезают напополам, затем режут полукольцами толщиной в 2-3 мм.
  6. Половину лимона нарезают также полукольцами.
  7. Подготавливают противень, поливая его 2,5 ст. л. растительного масла. При помощи силиконовой кисточки смазывают всю поверхность, в том числе, и края противня.
  8. На противень выкладывают порезанную картошку, посыпая ее сверху 1 ч. л. соли, а также перчат по вкусу и приправляют немного карри.
  9. Поверх картошки выкладывают порезанный лук, а сверху кладут 3 скумбрии.
  10. Используя оставшуюся половину лимона, обильно поливают соком рыбу. В сделанные разрезы вставляют ломтики лимона.
  11. Разогревают духовку до 200 градусов и ставят скумбрию с картошкой на час. Возможно также готовить скумбрию не только с картошкой, но также добавлять другие овощи, к примеру, морковь, грибы и другие. А также картофель возможно заменить на любой другой гарнир.
  12. Готовую рыбу скумбрию и картошку перекладывают в красивое блюдо и подают гостям. Можно сверху украсить блюдо свежей зеленью на ваш вкус.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению скумбрии в духовке с добавлением картошки. Представлен хороший рецепт, с помощью которого даже неопытная хозяйка сможет побаловать своих близких подобным блюдом. Указаны все ингредиенты и их количество, а также приправы, которые сделают скумбрию еще ароматнее и вкуснее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *