Рецепт сочного шашлыка из свинины шейка


Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Шашлык из свиной шеи + самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким

Добрый день, дорогие читатели! В прошлой статье я рассказывал, как готовил морс из клюквы на одно грандиозное мероприятие. В этой же хотелось продолжить свой рассказ. Теперь я поделюсь с вами своим рецептом шашлыка из свиной шеи. Хотя так мариновать можно и говядину, и курицу, и баранину.

Вы даже представить себе не можете, какой вкусный он получился. Теперь вспоминаю и слюнки начинают течь. Хотя в тот момент казалось, что его наелся очень надолго. Но это всегда так: сегодня больше не хочу, а завтра появляется мысль, что неплохо бы всё повторить!

Только праздник прошёл, а вот мясо в магазине не закончится. Поэтому вполне можно пойти и приобрести нежнейшую шею поросёнка. Хотя я делал такой маринад и с другими частями туши и получалось очень вкусно!

Знаю, что у каждого шашлычника есть свой любимый и проверенный рецепт. Не сомневаюсь, что результат получается превосходный. Но я не люблю делать маринад из одного лука, так как мясо получается кисловатым. Кефир, томатный сок, уксус – всё это не для меня. Поэтому хочу, чтобы вы попробовали замариновать мясо по моему способу. Думаю вы оцените результат!

Как замариновать свиную шею для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Итак, вы решили сделать шашлык и порадовать им своих родных или друзей. Да, такой будет намного вкуснее покупного. Согласен, что мысль пожарить мясо приходит внезапно и не всегда вы готовы ждать, когда оно приготовится. Поэтому вы покупаете готовый. Иногда и я так делаю. Но вот порой хочется сделать самому. Поэтому идём на рынок и приобретаем шею.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 4 кг.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Как видите, набор продуктов очень простой и в наше время достать их не составит никакого труда, так как в основном всё это растёт на огороде. Кроме поросёнка конечно! Покупаем мясо и всё необходимое, чего нам не хватает.

Придя на рынок, будьте внимательны, так как под видом шеи часто продают лопатку. В лучшем случае вам подсунут кусок с половиной шеи и половиной лопатки, если вы не разбираетесь!

Мясо необходимо сначала хорошенько отмыть от всякого мусора. Затем сушим его бумажными полотенцами. Задача не из лёгких, так как кусок довольно большой и ворочать его не так уж и просто. Но дело сделано.

Теперь острым ножом режем его на небольшие кусочки размером 4 x 4 см. Сразу попутно удаляйте жилки, плёнки, жир и всё то, что вам не по душе. Мне сальные места очень даже нравятся в шашлыке, поэтому я их оставляю. Да и с ними готовый будет куда сочнее. Складываем в какую нибудь большую ёмкость.

Так как я буду мариновать 8 кг шеи, то все пропорции я увеличил вдвое и замешивать всё буду в тазу. А потом переложу в самое большое ведро, какое у меня есть в доме. Кстати, приобретал мясо у знакомой, поэтому здесь точно с ним всё в порядке!

Теперь черед маринада. Все овощи мою и чищу. Зелень споласкиваю и даю стечь воде.

Режу лук. Ох и нелёгкая эта работа! Слёзы градом, дети смеются и тоже плачут! Измельчаю его четверть кольцами. Хотя можно хоть как: мелкими кубиками, полукольцами или кольцами. Разницы нет. Главное быстрее с ним расправится. Когда всыпаю в мясо, то хорошенько его мну руками, чтобы быстрее выделился необходимый сок.

Теперь черёд томатов. Не обязательно покупать дорогие. Я взял самые дешёвые и довольно страшненькие на вид. Ведь всё равно их никто не увидит. Измельчаем их также как и репчатый – четверть кусочками. Также добавляем в мясо и мнём.

Зелень, какая ароматная! Её мелко рубим и отправляем туда же. Теперь всё перемешиваем, при этом стараемся мять содержимое.

Нам нужно, чтобы как можно больше сока от овощей было в мясе. Именно он сделает шашлык очень мягким и сочным.

Теперь соль и перец. Их добавляем по своему вкусу, но лучше недосол – чем пересол! Поэтому насыпали, помешали и пробуем. Я пробую всегда руки, не мясо! Мне достаточно, а вам? Ещё раз всё мну, как тесто и перекладываю в ёмкость, в котором будет стоять аж целые сутки! Много? Маринуйте на ночь или с самого утра, если будете жарить вечером.

Отправляем в холодильник и ждём… Только не забудьте прикрыть крышкой.

Вот и настал тот долгожданный момент. Достаём ведро и открываем. Вот это ароматы, м-м-м! Угли готовы, поэтому нанизываем кусочки на шампуры. Только убирайте с него все овощи, они всё равно будут гореть. Мясо должно быть надето очень плотно друг к другу.

Отправляем на мангал и переворачиваем время от времени. Запах идёт волшебный! Жарим примерно 15 – 20 минут в зависимости от жара ваших углей.

И вот он долгожданный момент, шашлык готов. Все к столу!

Думаю вы не откажитесь приготовить и попробовать по моему рецепту. А напоследок могу сказать одно шашлык получился мягким и очень сочным. Приятного аппетита!

Шашлык из свиной шеи: как выбрать и приготовить

Текст: Мария Малышева

Когда открывается сезон барбекю, именно свиная шея ассоциируется с застольем на свежем воздухе.

Что делать, чтобы мясо шеи оставалось сочным и нежным? Как распознать качественную и свежую свиную шею при покупке и почему стоит выбирать развесную?

Свиная шея на гриле – хорошая идея?

Не зря свиная шея – одно из самых популярных блюд на гриле. Хотя это не диетическое блюдо, стоит отметить, что свинина, из которой она чаще всего производится, содержит жирные кислоты Омега-3 и 6, железо, витамины B6 и B1. Благодаря своей структуре, мясо с выраженным избытком жира, приготовленное на гриле обычно получается мягким и сочным. Подобрать к нему специи несложно, а маринад придает ему дополнительную нежность и аромат. Приготовление свиной шеи не требует применения каких-либо изощренных кулинарных приемов. Немного внимательности и правильно выбранный куска мяса.

Как выбрать мясо

Выбирая свинину для гриля, покупая мясо, обратите внимание на несколько особенностей:

  1. Размер. Большой пухлый кусок свиной шеи не подойдет, потому что он скорее всего принадлежал старому животному. Лучше выбрать меньший, весом примерно до 2 кг – он будет более нежным. Однако, размер может зависеть от того, как мясо подрезали. Об этом сложно судить при покупке порционного мяса в лотке. Поэтому, лучше всего выбрать конкретный кусок по весу и попросить его нарезать. Так можно одновременно получить профессиональную нарезку и быть уверенным в сочности и мягкости мяса.
  2. Цвет мяса. Свежая и ухоженная свинина должна быть от светло-розовой до розовой. Если она синяя, вероятно, мясо слишком долго находилось в контакте с кислородом. Лучше избегать темно-красных кусочков, которые не будут вкусными на гриле, и слишком светлых, которые могут содержать много воды. Цвет должен быть однородным – пятна и обесцвечивание могут указывать на неправильное выращивание животного и убой.
  3. Цвет жира. Наросты должны быть яркими (от светло-розового до белого), так как это признак свежести и молодого возраста животного. Несвежее мясо можно узнать по желтоватому или серому цвету жира.
  4. Количество жира. Лучше всего мясо с умеренным разрастанием. Жир в нем смягчит приготовленное блюдо и придаст им аромат. Слишком большое его количество не только вредно для здоровья, но и неприятно, потому что оно доминирует во вкусе мяса. Хорошо, когда поверхность шейного жира составляет максимум 3 мм.
  5. Влажность. Мясо должно быть слегка влажным, но не сухим. Лучше избегать тех кусков, из которых вытекает много жидкости, поскольку они могли быть замочены в воде или неправильно хранились. Несвежее мясо также может быть липким и блестящим. Если невозможно судить о его состоянии из-за упаковки, лучше остановите свой выбор на прилавке со свиной шеей на рынке, где мясо можно внимательно осмотреть.
  6. Запах. Натуральный аромат без кислотных или химических ноток доказывает свежесть. Это еще одна причина, по которой повара выбирают мясо на развес.

Выбирая мясо для жарки, легко соблазниться готовыми, приправленными и порционными отбивными в маринадах. Однако, если вы хотите высочайшего качества и свежести, лучше самим все приготовить и попросить обслуживающий персонал лишь нарезать мясо. Цветная посыпка часто маскирует недостатки упакованной свиной шеи.

Почему жареная свиная шея получается твердой

Хотя считается, что мясо шеи готовить легко, и оно всегда получается мягким и сочным из-за избытка жира, однако, приготовление на гриле имеет свои особенности. Почему свиная шея на гриле иногда бывает сухой, твердой и невкусной? Причиной может быть выбор мяса, полученного от старого животного. Такая шея будет большой и темно-красной. Проблема также может заключаться в неправильном порционировании, поэтому стоит обратиться за ней к специалисту в магазине.

Еще одной причиной твердости мяса может быть неправильный способ термической обработки. Не стоит класть мясо прямо из холодильника на горячий гриль, не говоря уже о замороженном. Тепловой шок вызовет усадку белков, в результате чего мясо станет твердым и сухим. Поэтому, если вы готовите ранее нарезанное мясо, выньте его из холодильника за 15-20 минут до приготовления. Кусок свиной шеи лучше всего разделить на порции сразу после его извлечения.

О чем стоит помнить при жарке шеи на гриле

Свиные отбивные, которые будут жариться на гриле, должны быть толщиной не менее 1 см (вес около 200 г). Слишком тонкий слой может быстро высохнуть или пригореть.

Если мясо имеет очень толстый слой жира, часть его лучше срезать. Благодаря этому вкус жира не будет доминирующим, а мясо будет более полезным. Слишком большие куски жира также трудно растопить при приготовлении на гриле, из-за чего мясо станет тягучим и твердым.

Мясо для гриля требует подходящего маринада. В идеале он должен содержать не только специи, но и смягчающий спирт, молочные продукты (например, йогурт или молоко), уксус или лимонный сок и соль. Свиную шею нужно мариновать от нескольких до 24 часов. Чем больше времени он выдерживается в маринаде, тем ярче выражается аромат и тем более хрустящая будет текстура.

Наша цель – равномерно растопить жир, чтобы он увлажнил мясо. Мы не должны допускать теплового удара, а также переваривания и пережаривания, поэтому лучшее решение – готовить на гриле около 15 минут с каждой стороны при средней температуре. Свиную шейку часто переворачивают, регулируя положение решетки в зависимости от степени запекания и плавления жира.

Сочный шашлык из свинины: ТОП-5 рецептов

  • Шашлык из свинины — секреты приготовления
  • Шашлык из свинины в луковом маринаде
  • Шашлык из свинины с уксусом
  • Шашлык из свинины в майонезе
  • Шашлык из свинины с лимоном
  • Шашлык из свинины на кефире
  • Видео-рецепты

Шашлык из свинины — классика. Это самый популярный и любимый вид шашлыка. Он отличается нежностью, а мясо достаточно жирное и обладает нейтральным вкусом. Свинина быстро впитывает маринад и не пересыхает на огне. Для самого простейшего маринада достаточно использовать репчатый лук, соль и черный молотый перец.

Шашлык из свинины — секреты приготовления

Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.

  • Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
  • Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
  • Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
  • Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
  • Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
  • Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
  • Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
  • Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
  • Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
  • Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
  • Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
  • О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
  • Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
  • Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
  • Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
  • Мангал не должен быть слишком глубоким.
  • Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
  • Дрова должны быть абсолютно сухими.
  • Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
  • Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
  • Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
  • Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
  • Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
  • Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
  • Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.

Шашлык из свинины в луковом маринаде

Предпочтительнее для рецепта использовать свиную шейку, но также хорошо подойдет корейка. Белый рыхлый жир стопится, поэтому его можно не бояться.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут, плюс время для маринования

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Минеральная вода — 1 ст.
  • Молотый чёрный перец — 1 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Соль — 2-3 ч.л. или по вкусу

Приготовление шашлыка из свинины с луком:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте произвольными кусочками: кольцами, полукольцами, кубиками.
  2. Высыпьте лук в кастрюлю и руками хорошо помните, чтобы выделился сок.
  3. Мясо нарежьте поперек волокон кусочками и отправьте к луку.
  4. Руками разминайте мясо и лук, как тесто.
  5. Приправьте продукты молотым чёрным перцем, влейте минеральную воду и хорошо вымешайте.
  6. Накройте свинину гнетом и оставьте на 12 часов, но можно обойтись 2 часами.
  7. За 10-15 минут до запекания свинину посолите.
  8. Насадите плотно мясо на шампуры.
  9. Жарьте его со всех сторон по кругу до подрумянивания со всех сторон.

Шашлык из свинины с уксусом

Нежный и сочный шашлык с уксусом обладает неповторимым вкусом. Рецепт очень простой, а все продукты всегда найдутся дома.

  • Лук репчатый — 1 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Свиная шея — 2 кг
  • Уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление шашлыка из свинины с уксусом:

  1. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  2. Мясо нарежьте кусками среднего размера.
  3. В кастрюлю уложите слоями мясо с луком и каждый слой поперчите.
  4. Для маринада перемешайте воду, соль, уксус и сахар.
  5. Залейте мясо маринадом, перемешайте и уберите на ночь в холодильник.
  6. Мясо чередуя с луком насадите на шампуры и жарьте на разогретых углях до готовности.

Шашлык из свинины в майонезе

Шашлык в майонезе отличается особенной мягкостью, т.к. майонез лучше всех продуктов размягчает мясо. Причем, чем дольше мясо пролежит в майонезе, тем мягче станет.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Майонез — 100 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Горчица — 100 г
  • Репчатый лук — 3 шт.

Приготовление шашлыка из свинины в майонезе:

  1. Свинину нарежьте кусками.
  2. Очищенную луковицу нарежьте кольцами и разомните, чтоб вышел сок.
  3. Посыпьте мясо солью с перцем и перемешайте.
  4. Майонез перемешайте с горчицей и отправьте к мясу.
  5. Перемешайте свинину, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
  6. Нанизайте мясо на шампуры и жарьте шашлык на углях до зарумянивания со всех сторон.

Шашлык из свинины с лимоном

Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной в лимоне с луком — невероятно вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина шея — 2 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
  • Специи для шашлыка — 1,5 ч.л.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление шашлыка из свинины с лимоном:

  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками 4х4 см.
  2. Добавьте к мясу соль, чёрный молотый перец и специи для шашлыка.
  3. Хорошо все перемешайте.
  4. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и пожмите руками.
  5. Половину лимона нарежьте дольками, а из второй половины выжмите сок в миску с мясом.
  6. Перемешайте свинину и оставьте мариноваться на 5 часов при комнатной температуре.
  7. Кусочки свинины нанизайте на шампуры и жарьте на горячих углях, несколько раз переворачивая в процессе жарки, чтобы кусочки хорошо прожарились со всех сторон.

Шашлык из свинины на кефире

Шашлык на кефире отличается особенной сочностью, нежностью, сытностью и аппетитным запахом. Главное, чтобы маринад был слегка охлажденный, а кефир свежий.

Ингредиенты:

  • Свинина — 2 кг
  • Кефир — 1 л
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Пищевая соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.

Приготовление шашлыка из свинины на кефире:

  1. Вымытую и высушенную свинину нарежьте небольшими кубиками со стороной 3-5 см.
  2. Репчатый лук очистите, нарежьте колечками и отправьте к мясу.
  3. Добавьте специи, пряности и черный перец.
  4. Перемешайте продукты, чтобы специи равномерно распределись.
  5. Влейте в мясо кефир и снова перемешайте.
  6. Емкость закройте крышкой и поставьте в холод на 6 часов.
  7. За 10 минут до обжаривания свинину посолите.
  8. Промариновавшуюся свинину нанизайте на шампуры и выложите на мангал.
  9. Готовьте мясо на углях, регулярно поворачивая, чтобы оно обжарилось со всех сторон до румяности.

Видео-рецепты:

Как мариновать шашлык в уксусе.

Шашлык из свинины в майонезе.

Шашлык на лимоне.

Шашлык на кефире.

Вкусный шашлык из свинины.

4 простых рецепта шашлыка из свинины

С наступлением теплой погоды рецепты шашлыка из свинины с луком становятся все более популярными. Это связано с доступностью мяса, простотой его приготовления. Кроме того, свиной шашлык получается вкусным и сочным, как на шампурах, так и на решетке. Правильно приготовленная свинина сохраняет больше витаминов и минеральных веществ, чем обычное жареное мясо. Во время обжаривания кусков на углях, калорийность готового блюда снижается, так как оно запекается. Испортить свинину довольно сложно, так как она является довольно жирной. Жир в процессе приготовления плавится, образуя сок, который делает мясо мягким и сочным.

Вкус и консистенция свинины зависит от используемого маринада. В основе смеси для маринования лежат пищевые кислоты и другие компоненты, обладающие разрыхляющими свойствами. В качестве основы маринада могут выступать кислые фрукты (ананас, киви, лимон), вино, растительные масла. Обыграть вкус можно, если в состав включить различные пряности и специи, чеснок и лук. Лук перед включением в маринад нужно немного отжать руками, чтобы он выделил сок. Луковый сок прекрасно размягчает мясо, делая его невероятно сочным и нежным.

Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Для маринования шашлыка лучше использовать вырезку, окорок или шею. В последнем случае мясо получается невероятно мягким, нежным и сочным. Мариновать свинину следует в той посуде, которая не окисляется. Мясо следует резать средними кусками со стороной грани примерно 5 см. Конечно, чем меньше куски, тем быстрее они промаринуются. Но во время обжаривания сок будет быстро вытекать, и свинина может стать сухой.

Репчатый лук практически во всех случаях добавляется в маринад. Как правило, его нарезают кольцами или полукольцами, а потом зажаривают вместе с мясом. Количество лука берется из расчета 100 грамм на 500 грамм мяса, или одна луковица среднего размера на полкило свинины. Самый простой маринад делается просто на основе репчатого лука, соли и перца. Масса разминается луками, а затем смешивается с кусками свинины. Но мы рассмотрим маринад немного сложнее. Он подходит для свиной шеи, вырезки и других нежестких частей свиной тушки.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 2 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 головки среднего размера;
  • Лимон – 1 штука;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусу.

Самый простой рецепт шашлыка из свинины с луком

Способ приготовления:

  1. Мясной кусок промывается, зачищается, нарезается одинаковыми кусками и выкладывается в миску, где будет мариноваться;
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на мясо. Перед выкладыванием его следует хорошо размять руками, чтобы выделился сок;
  3. Массу немного сдабривается солью и перцем. Сразу всю соль добавлять не нужно, так как она вытягивает мясной сок. В результате мясо может получиться сухим;
  4. Из лимона следует выдавить сок. Если лимон крупный, то хватит половинки лимона. Сок выдавливаем удобным способом. К примеру, размягчая мякоть чайной ложкой;
  5. Выливаем сок в стакан и разбавляем его водой. Должно получиться примерно 250 мл жидкости;
  6. В лимонный сок добавляем специи, размешиваем, заливаем свинину;
  7. Отправляем мясо в холодильник мариноваться на 6-10 часов. Каждый час следует размешивать свинину, чтобы маринад равномерно пропитал куски.

Оливковый маринад для нежной свинины

Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.

Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 килограмма;
  • Оливковое масло – 100 миллилитров;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Сухой базилик – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Оливковый маринад для нежной свинины

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
  3. Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
  4. К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
  5. Маринуем мякоть не менее 8 часов.

Пряный маринад для свиных ребрышек

Свиные ребрышки – это настоящий деликатес, особенно, если при приготовлении на мангале. Они получаются нежными, сочными и ароматными. Свиные ребрышки содержат полноценный белок, который улучшает состояние костно-мышечной ткани. Вкусный шашлык является мощным антидепрессантом, помогающим забыть об усталости и улучшающим настроение. На шашлык лучше покупать ребра молодого поросенка. Они имеют тонкую прослойку жира. Ребра нужно выбирать охлажденные, так они быстрее промаринуются и запекутся. Кроме того, охлажденный продукт получается более сочным, чем замороженный.

Маринадов для ребрышек существует огромное множество. Но предпочтение лучше отдавать пряным вариантам. В составе смеси для маринования обязательно должен быть размягчающий компонент. У нас это будут луковые кольца и сок лайма. Важно брать именно лайм, так как вкус у него не такой горьковатый, как у лимона. В качестве пикантного компонента выступит корень имбиря. Конечно, в крайнем случае, можно использовать и сухой имбирь, но все-таки лучше отдавать предпочтение свежему продукту. Имбирь богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Он усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. Поэтому имбирь выступит отличным дополнением в жирным свиным ребрышкам.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 2 килограмма;
  • Лайм – 1 штука;
  • Лук – 4 головки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пряный маринад для свиных ребрышек

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра промываем, зачищаем, нарезаем на порционные куски. Лучше делать куски по 1-2 ребру. Так мясо будет удобнее жарить;
  2. Лук нарезаем полукольцами и отжимаем, выкладываем в миску. На лук выкладываем куски свинины;
  3. Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс. Компоненты смешиваем, добавляем к ним специи, соевый соус, сок лайма. Полученным маринадом заливаем ребра;
  4. Маринуем около 6-8 часов. Каждые 2 часа ребра следует перемешивать.

Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком

Если в холодильнике кроме мяса ничего не оказалось, то не стоит отчаиваться. Маринад можно сделать из чая. Конечно, репчатый лук нам обязательно нужен. Ведь без него вкус мяса будет не таким ароматным и насыщенным! Что касается чая, то можно его заварить или использовать чайные пакетики.

Черный чай богат полифенолами и антиоксидантами. Поэтому он укрепляет иммунитет и снижает усвоение вредного холестерина. Кроме того, в напитке содержится теарубигинам, который нормализует пищеварение. Что особенно необходимо при употреблении жирного мяса в пищу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера;
  • Черный чай – 75 грамм;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Бюджетный рецепт шашлыка из свинины с луком

Способ приготовления:

  1. Завариваем черный чай кипятком и даем ей настояться около 15 минут;
  2. Репчатый лук нарезаем, смешиваем с солью и перцем и разминаем руками до появления сока;
  3. Куски свинины заливаем охлажденной заваркой, засыпаем луком. Массу выдерживаем не менее 3 часов.

Существует огромное количество маринадов для свинины с луком. Каждый вариант хорош по-своему. Один помогает размягчить жесткое мясо, другой придает красивый оттенок кускам, третий – насыщает яркими вкусовыми характеристиками. Лучше каждый раз использовать новый маринад. Так вы сможете готовить шашлык каждый раз по-новому!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Шашлык из свинины

Сложно найти человека, который не любит шашлык из свинины, разве что если только он вегетарианец. Шашлык из свинины, это сочное, нежное и ароматное мясо с дымком и нотками маринада – воплощение истинного кулинарного мастерства.

Обжаривание кусочков свинины на огне – отличный способ придать мясу неповторимый вкус, который невозможно воссоздать никакими ухищрениями. Решающую роль в этом вкусе играют две составляющие – качество мяса и маринад. Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, выбирайте охлажденное или однократно замороженное мясо светло-розового цвета с приятным запахом и тонкой жировой прослойкой. При надавливании на мясо ямка должна быстро исчезать с поверхности и не менять цвет, тогда как само мясо должно быть влажным, но не липким, и иметь прозрачный мясной сок. Идеальные части туши для свиного шашлыка – ошеек, грудинка, вырезка и почечная часть, которые позволят вам получить мягкое и сочное мясо на выходе. При этом лопатка и задняя часть для обжаривания непригодны, если в ваши планы не входит сухой и жесткий шашлык. Не следует выбирать и полностью постное мясо, иначе в данном случае о сочном шашлыке придется забыть. Также обращайте внимание на возраст животного и всегда отдавайте предпочтение молодому мясу с менее плотными волокнами мышечных тканей.

Свинина представляет собой мясо, которое всегда может извлечь пользу из хорошего маринада. Именно от него во многом будет зависеть итоговый вкус, мягкость и аромат шашлыка. Варианты маринадов для свиного шашлыка поистине безграничны – от простых сочетаний, таких как репчатый лук и черный перец, до сложных маринадов и экзотических сочетаний из фруктов и азиатских соусов. Лучше всего, если в маринаде будет присутствовать один компонент, содержащий кислоту. В качестве основы для маринада можно использовать практически любые подходящие для этого жидкости – вино, пиво, лимонный сок, кефир, натуральный йогурт, соевый соус, фруктовые соки, газированную воду и даже квас. Вопреки распространенному мнению, свинину необязательно нужно погружать в жидкий маринад для максимального аромата – при использовании правильных специй и дополнений у вас также получится не менее вкусное мясо. Здесь вам на помощь придут репчатый лук, чеснок, зелень (петрушка, кинза, базилик, майоран и т.д.), фрукты, аджика, черный и красный молотый перец, молотый кориандр и другие приправы. Секрет использования репчатого лука при мариновании заключается в том, что его необходимо хорошо размять, а еще лучше натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки – в данном случае лук даст сок, и ваш шашлык получится более сочным. Не брезгуйте перемешивать мясо в маринаде руками – это позволит шашлыку равномерно промариноваться. Время маринования свинины составляет от нескольких часов до суток – чем моложе и нежнее используемое мясо, тем меньше его следует мариновать.

Самыми популярными и беспроигрышными вариантами маринадов для свиного шашлыка являются маринад с использованием большого количества лука (для самого сочного мяса), кефирный маринад с чесноком, винный маринад с добавлением лука и лимонного сока, сочетание соевого соуса с медом или сахаром, горчичный маринад и маринад на основе сильногазированной воды (позволяют отлично размягчить даже самое жесткое мясо), а также маринады из фруктов с кислинкой (отлично размягчают и ароматизируют мясо).

Если вы готовите шашлык из замороженного мяса, учтите, что свинина должна постепенно размораживаться в холодильнике, чтобы сохранить свои вкусовые и питательные свойства. Размораживание в микроволновке и при комнатной температуре – верный способ получить сухой и жесткий шашлык. Для нанизывания на шампуры свинину лучше всего нарезать на кусочки среднего размера – от 3 до 5 см. Солить шашлык из свинины лучше всего непосредственно перед жаркой, так как добавление избыточного количества соли во время маринования может вытянуть из мяса влагу, сделав шашлык сухим. Нередко солят шашлык уже при подаче в готовом виде. Если у вас есть некоторые сомнения по поводу сочности мяса, добавьте на шампуры небольшие кусочки сала, чередуя его с кусками мяса. И, наконец, жарьте шашлык только над раскаленными углями, а не над пламенем, и во время приготовления не забывайте регулярно переворачивать шампуры. Обычно на приготовление шашлыка из свинины уходит примерно 15-20 минут. А теперь давайте перейдем от теории непосредственно к практике и ознакомимся с рецептами, которые подготовил для вас «Кулинарный Эдем».

Шашлык из свинины в луковом маринаде с травами

Ингредиенты:
1 кг свинины,
6-7 больших луковиц,
1 пучок зелени (например, петрушка и кинза),
1 чайная ложка черного перца крупного помола.

Приготовление:
Лук измельчить, используя блендер или мясорубку. Перемешать с крупно рубленой зеленью и черным перцем. Добавить луковую смесь к кусочкам мяса и хорошо перемешать руками. Мариновать около 4-5 часов, после чего обжарить свинину.

Шашлык из свинины в кефирном маринаде

Ингредиенты:
1,5 кг свинины,
1 л кефира,
700-800 г лука,
2 пучка свежей зелени,
5-6 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка молотого тмина,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Измельчить лук с чесноком в кашицу при помощи блендера или мясорубки. Перемешать полученную смесь с нарезанной зеленью, молотым тмином и черным перцем. Выложить куски мясо в емкость в несколько слоев, натирая их луковой смесью и заливая кефиром. Емкость накрыть и поставить в холодильник на ночь.

Шашлык из свинины в медово-соевом маринаде

Ингредиенты:
800 г свинины,
200 мл соевого соуса,
3 столовые ложки жидкого (или подогретого) меда,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка тертого имбиря (по желанию).

Приготовление:
Пропущенный через пресс чеснок соединить с остальными ингредиентами маринада и замариновать в полученной смеси мясо, нарезанное на куски. Через 3-4 часа свинина готова к обжарке.

Шашлык из свинины в винном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 мл белого или красного сухого вина,
3 большие луковицы,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1 чайная ложка сушеного базилика.

Приготовление:
Нарезанное на куски мясо выложить в миску и перемешать с нарезанным полукольцами луком и сушеными травами. Залить вином, перемешать еще раз и накрыть емкость. Такая смесь отлично подходит для ночного маринования в холодильнике.

Шашлык из свинины с яблоками

Ингредиенты:
1 кг свинины,
5 больших кисло-сладких яблок,
2 стакана яблочного сока,
70 мл сока лимона,
5 столовых ложек горчицы,
10 горошин душистого перца,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
В кастрюлю налить яблочный и лимонный соки, перемешать с горчицей и добавить душистый перец с гвоздикой. Довести смесь до кипения и варить около 10-15 минут. Остудить полученный маринад, вылить в миску и выложить в него кусочки мяса. Накрыть миску пленкой и мариновать в холодильнике около 3-4 часов. Нарезать яблоки крупными ломтиками, предварительно удалив сердцевину, и нанизать их на шампуры, чередуя с кусками мяса. Обжарить шашлык до готовности.

Шашлык из свинины в цитрусовом маринаде

Ингредиенты:
600-700 г свинины,
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока,
3 столовые ложки свежевыжатого сока лимона,
1 столовая ложка лимонной цедры,
2 столовые ложки растительного масла,
2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки перца чили,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Измельчить или пропустить через пресс чеснок. Тщательно взбить все ингредиенты вместе и замариновать нарезанное на куски мясо примерно на 6-7 часов.

Шашлык из свинины в гранатовом маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 мл гранатового сока,
1 чайная ложка сушеного розмарина или зиры.

Приготовление:
Нарезать свинину на куски и мариновать в смеси гранатового сока и розмарина/зиры в течение 6-8 часов.

При правильном приготовлении шашлык из свинины всегда получается аппетитным, нежным и ароматным, и мы надеемся, что наши советы помогут вам доставить настоящее гастрономическое наслаждение вашим близким и друзьям. Приятного и вкусного отдыха на природе!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *