Рецепт сорбета в домашних условиях из ягод


10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета

Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.

Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.

Рецепты ищите в новом обзоре.

Мы отобрали самые лучшие.

Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.

  • Замороженная вишня без косточек1 кг
  • Сахар3/4 стакана
  • Лимон1/2 шт.
  • Вода2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
  2. Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
  3. Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
  4. Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.
  • Манго2 шт.
  • Клубника450 г
  • Мятапо вкусу
  • Жидкий мед1/2 стакана
  • Лед300 г
  • Лайм1 шт.

Способ приготовления:

  1. Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
  2. Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
  3. Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
  4. Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
  5. Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.
  • Яичный белок1 шт.
  • Крупные зеленые яблоки2 шт.
  • Сахарная пудра80 г
  • Фильтрованная вода100 мл
  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
  2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
  3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
  4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.

  • Клубника 400 г
  • Натуральный йогурт без добавок 150 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
  2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
  3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

  • Сахар 1,5 стакана
  • Измельченные листья мяты 1 стакан
  • Лимон 1 шт.
  • Кипяток 1 стакан
  • Лимонный сок 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
  2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
  3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.

Рецепты сорбета в домашних условиях из ягод и фруктов

Жаркие летние деньки как нельзя лучше подходят для приготовления легких, ароматных, разноцветных и низкокалорийных десертов из спелых плодов. Это не занимает много времени, к тому же все составляющие можно отыскать в ближайшем супермаркете или собственном саду! А самым востребованным лакомством по праву считается ягодный или фруктовый сорбет, приготовленный в домашних условиях, он гарантированно станет настоящей витаминной бомбой для всех членов семьи! Если хотите придать блюду классический вид, воспользуйтесь специальными силиконовыми формочками для мороженого. Но в обычной креманке или широком бокале десерт будет смотреться не менее соблазнительно и аппетитно, особенно если перед подачей украсить его шоколадной стружкой, взбитыми сливками или свежими ягодами.

Изысканно: сорбет из клубники

Сорбет из клубники в домашних условиях можно создавать без каких-либо дополнительных ингредиентов. Она по праву считается королевой ягод по причине своего головокружительного аромата и восхитительного вкуса! Для 4 порций понадобится:

  • Вода очищенная — 70 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Клубника – 500 г.
  • Лимонный сок – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Воду соединяем с сахаром и на небольшом огне подогреваем смесь до полного растворения последнего. Сироп кипятим одну минуту, после чего остужаем до комнатной температуры.
  • Клубнику измельчаем блендером до пюреобразного состояния. После чего соединяем ее с сиропом и лимонным соком, а затем тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем полученную массу по формам и отправляем в морозильную камеру. Через три часа можно лакомиться готовым десертом.

Часть клубники в данном случае можете заменить бананом, его плотная нежная мякоть еще больше подчеркнет богатое послевкусие этой ягоды. В зимний период хорошо использовать замороженную клубнику или сделать банановый сорбет исключительно из экзотических плодов, пользуясь данным рецептом.

Колоритно: малиновый сорбет

Малиновый сорбет в домашних условиях готовится аналогично. Но здесь лучше сочетать сразу несколько ягод: на 50% малины можно взять 20% красной и 30% черной смородины. Блюдо будет выглядеть ярко, да еще и впечатлять оттенками вкуса и аромата, а для украшения этого радужного чуда хорошо использовать тонкую стружку лимонной цедры или свежие веточки мяты. Вам понадобится:

  • Ягоды (малина, несколько видов смородины) — 500 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Из воды и сахара готовим сироп на медленном огне до полного растворения последнего.
  • Ягоды измельчаем в блендере до однородной массы. Для пикантности в нее затем можно добавить мелкие целые ягодки, которые будут потом взрываться освежающей кислинкой на языке!
  • Теперь все соединяем и хорошо перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в морозилку. Украсить можно традиционно, а можно придать десерту особый шарм, посыпав его щепоткой свежемолотого кофе.

Не бойтесь экспериментов и вместо предложенных составляющих используйте другие на свой вкус – крыжовник или абрикосы, апельсины или лимоны.

Экзотично: манговый сорбет

Особенно уместно это блюдо будет выглядеть на романтическом ужине в сочетании с сырной нарезкой и легким белым вином. Оно придаст встрече с любимым человеком тропические нотки, позволяя воображению ненадолго переместиться на необитаемый остров. Необходимо взять:

  • Манго – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода очищенная – 180 мл.
  • Сахар – 140 г.
  • Белок яичный – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Готовим сироп из воды и сахара на медленном огне, постоянно его помешивая. Кипятим около минуты.
  • Выжимаем сок из лимона. Взбиваем миксером белок до устойчивых пиков. Измельчаем в блендере очищенную от кожицы и косточек мякоть манго до состояния пюре.
  • Теперь соединяем вместе сироп, кашицу из манго, лимонный сок и взбитый белок, затем тщательно их перемешиваем до однородной массы. Перекладываем в формы и замораживаем. Перед подачей на стол полейте манговый сорбет ликером «Лимончелло» и украсьте мелкими ломтиками киви.

Количество сахара регулируйте по вкусу, важно, чтобы холодное лакомство было приятным и освежающим. В идеале оно должно утолять жажду.

Тонизирующе: мятный сорбет

Классический мятный сорбет в домашних условиях готовится на основе свежих листьев мяты и лимона, но попробуйте обогатить его вкус ягодами крыжовника – это сделает блюдо более изысканным и оригинальным. Тем более что в летний период желательно не только баловать себя различными вкусняшками, но и насыщать организм витаминами! Нужно взять:

  • Крыжовник – 300 г.
  • Мята свежая – 40 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Традиционным способом готовим сироп, на медленном огне растворяя сахар в воде. Даем ему покипеть одну минуту.
  • Перемалываем в блендере крыжовник до состояния пюре и добавляем к нему сильно измельченную мяту, выжатый из лимона сок и остывший сироп. Тщательно перемешиваем массу до однородности.
  • Раскладываем ее в формы и замораживаем. На стол подаем в креманках, украсив тонкими дольками лайма.

Достойной альтернативой крыжовнику выступают плоды актинидии – сорбет из киви, приготовленный дома по этому рецепту с добавлением зелени мяты или мелиссы, станет отличным тонизирующим средством в жаркий полдень.

Ценный совет для ленивых: вы всегда можете предельно упростить рецепт сорбета в домашних условиях из ягод! Не хотите возиться с созданием сиропа? Просто смешайте измельченную фруктовую массу с сахаром по вкусу и уложите в контейнер. А зимой это ароматное свежее чудо используйте не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавок к каше, блинам, оладьям.

Сорбет в домашних условиях — рецепты вкусного и полезного холодного угощения

Приготовить сорбет в домашних условиях, рецепт которого прост и доступен, сможет любой желающий. Полученный замороженный десерт освежит в жаркую погоду, наполнит организм витаминами и позволит насладиться его великолепными вкусовыми качествами.

Как приготовить сорбет в домашних условиях?

Домашний сорбет готовится в три счета, особенно если предварительно ознакомиться с основными базовыми правилами создания десерта и выбрать приглянувшийся рецепт.

  1. Для оформления лакомства используется зачастую фруктовое, ягодное пюре или сок, который подслащивают по вкусу сахаром, сахарным сиропом, реже медом, сгущенкой.
  2. Кроме того в состав десерта добавляют воду, реже молочные продукты или алкоголь, дополняя сласть лимонным соком, ароматическими или другими добавками.
  3. Компоненты соединяют в емкости блендера, взбивают до максимально возможной однородности или до желаемой текстуры, после чего процеживают, охлаждают и замораживают в морозильной камере.
  4. В процессе заморозки десерт размешивают вилкой или миксером, насыщая массу воздухом и разбивая крупные кристаллы льда.
  5. Подают вкусный охлаждающий сорбет в креманках, дополнив шарики лакомства ягодами, ломтиками фруктов или листиками мяты, или в замороженном виде на палочках.

Сорбет из клубники

Клубничный сорбет в домашних условиях – рецепт, который завоевал популярность не только благодаря отменному итоговому вкусу. Лакомство элементарно готовится из простых и всегда доступных продуктов, превосходно освежает, утоляет жажду и удовлетворяет запросы широкой аудитории потребителей от мала до велика.

  • клубника – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • веточки мяты – 2 шт.
  1. Клубнику перебирают, споласкивают, обсушивают, избавляют от плодоножек и разрезают на 4 части.
  2. Помещают клубничную основу в миску, добавляют лимонный сок, сахарный песок и пробивают все блендером 3 минуты или до максимально возможной однородности.
  3. Перетирают массу через сито, выливают в контейнер и отправляют в морозилку.
  4. Выдерживают клубничный сорбет при низких температурах 12 часов, периодически размешивая и подают с листиками свежей мяты.

Лимонный сорбет – рецепт

Лимонный сорбет – десерт на любителя и особенно понравится тем, кто не представляет своего существования без контрастных кисло-сладких вкусовых сочетаний. В зависимости от степени кислотности цитруса количество его сока можно уменьшить, заменив порцией апельсинового или грейпфрутового или же добавить чуть больше сахара.

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.
  1. Подготавливают свежеотжатый лимонный сок.
  2. Прогревают до кипения воду с сахаром, помешивая, снимают с плиты, бросают лимонную цедру, дают остыть.
  3. Процеживают полученный сахарный сироп, смешивают с лимонным соком и солью, переливают в контейнер и ставят в морозилку для замерзания, несколько раз в процессе перемешав.

Малиновый сорбет – рецепт

Особенно вкусен и ароматен малиновый сорбет. Приготовить лакомство можно как из свежих, так и из замороженных ягод, сохранив при этом все соки. Баланс вкуса достигается путем сочетания базового продукта с порцией лимонного сока и сахара, количество которого можно по желанию несколько уменьшить или увеличить.

  • малина – 300 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода очищенная – 200 мл.
  1. В воду добавляют сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, варят 7 минут, оставляют на час остывать.
  2. Добавляют в сироп малину, пробивают все блендером, процеживают через сито.
  3. Вмешивают в основу десерта лимонный сок, переливают в контейнер и ставят в морозилку для замораживания, периодически перемешивая ложкой, венчиком или миксером.

Сорбет из арбуза

Сорбет в домашних условиях, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится из арбуза, от степени сладости которого будет зависеть количество используемого сахарного песка. Максимально гармоничным десерт станет благодаря лимонному соку. Самый длительный этап активного процесса приготовления – извлечение косточек из арбузной мякоти.

  • арбуз (мякоть) – 800 г;
  • сахарный песок – 80-150 г;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода очищенная – 200 мл.
  1. Подготавливают мякоть арбуза, срезав ее с кожуры и избавив от косточек.
  2. Вместе с остывшим сиропом из воды и сахара перемалывают арбуз в блендере, вмешивают в основу лимонный сок.
  3. Отправляют арбузный сорбет в морозильную камеру и подмораживают, периодически размешивая.

Сорбет из черной смородины – рецепт

Насыщенным, ароматным и ярким внешне получается сорбет из черной смородины. Особенный вкус и пикантность лакомству придаст мята, которую добавляют в сироп при варке, а в процессе его остывания листья извлекают и выбрасывают. Десерт можно подавать порционными шариками или же заморозить его в формочках для мороженого с палочками.

  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • вода очищенная – 120 мл.
  1. Сахар смешивают с водой, прогревают до кипения, добавив мяту.
  2. Измельчают смородину с водой, перетирают пюре через сито, смешивают ягодную чистую мякоть без косточек с остывшим сиропом и лимонным соком.
  3. Помещают ягодный сорбет в общей емкости в морозилку, через 2 часа перемешивают и при желании расфасовывают по формочкам..

Банановый сорбет – рецепт

Следующий простой рецепт можно взять за основу для приготовления самых разных видов лакомства. Любой фруктовый сорбет: из мякоти груш, яблок, абрикосов, персиков или другой основы получится по-своему вкусным и ароматным. В данном случае представлен вариант десерта с бананами, где сладкую мякоть дополняет сок одного крупного лимона. В случае с более кислыми фруктами, количество лимонного сока уменьшают.

  • бананы крупные – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 6 ст. ложек;
  • лимон – 1 шт. Приготовление
  1. Очищенные бананы и лимон без кожуры и семечек нарезают кубиками и вместе с сахарной пудрой пробивают в блендере до однородности.
  2. Перекладывают банановый сорбет в контейнер и замораживают в течение нескольких часов, периодически перемешивая.

Вишневый сорбет

Сорбет – рецепт, который можно реализовать с вишнями. Ягоды избавляют от косточек или используют уже готовые очищенные и замороженные, позволив им предварительно немного оттаять. В зависимости от степени кислотности вишен, количество лимонного сока можно уменьшить или вовсе исключить из состава.

  • вишни – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • вода очищенные – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Прогревают до кипения воду с сахаром, вливают лимонный сок, перемешивают.
  2. Соединяют ягоды и сахарный сироп в блендере и измельчают до однородности.
  3. Переливают массу в контейнер и замораживают в морозилке, ежечасно перемешивая.

Сорбет с шампанским

Алкогольный сорбет освежит в жаркую летнюю погоду, одновременно поднимет настроение и удивит гостей. В данном случае лакомство готовится из шампанского. От качества и вида выбранного напитка будет целиком и полностью зависеть вкус и свойства десерта, который также можно подать в креманках и между переменами блюд.

  • шампанское – 0,5 л;
  • сахар тростниковый или обычный – 250 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимон и апельсин – по 1 шт.
  1. Подогревают воду, растворяют в ней сахарный песок, остужают.
  2. Смешивают сироп с шампанским и соком цитрусовых, переливают в контейнер.
  3. Замораживают содержимое в морозилке, периодически взбивая миксером.

Сорбет в мороженице – рецепт

Сливочный или молочный сорбет, приготовленный в мороженице, по своим вкусовым характеристикам и текстуре максимально напоминает всеми любимое мороженое, но готовится проще и быстрее. В качестве наполнителя в десерт можно добавить любимые фрукты и ягоды, свежие или замороженные, измельчив их предварительно в блендере.

  • ягоды или фруктовая мякоть – 300 г;
  • сливки жирные (более 33%) – 400 г;
  • сахарная пудра – 100-150 г.
  1. Сливки взбивают миксером до пышности, добавляя в процессе сахарную пудру.
  2. Подготавливают и пюрируют ягоды или фрукты, пропускают при необходимости через сито для избавления от частиц косточек и шкурок, вмешивают аккуратно мякоть в пышную сливочную основу, перекладывают в мороженицу.
  3. По окончанию выбранной программы устройства можно переложить массу в форму и подморозить дополнительно в морозилке.

Как приготовить сорбет: топ-10 рецептов в домашних условиях

Скоро лето, а, значит, самое время научится готовить сорбеты. Что это такое? Сорбет — это мороженное, приготовленное из свежих или замороженных ягод. Он полезен, так как готовят его исключительно из натуральных ингредиентов, имеет низкую калорийность, его можно есть детям, тем, кто соблюдает диету и просто любит фрукты. Как приготовить сорбет? Читайте топ-10 пошаговых рецептов сорбета на любой вкус.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:

  • 350 г клубники
  • 1 лимон
  • 25 мл воды
  • 80 г сахара

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть, очистить от листочков и порезать на дольки.
  2. Засыпать клубнику сахаром, залить водой и соком одного лимона. Оставить на час, чтобы клубника пустила сок.
  3. Перебить все ингредиенты до однородной массы с помощью блендера. При желании перетереть массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
  4. Вылить в емкость и поставить в морозилку на час. После этого перемешать массу и вернуть в морозилку еще на час. Повторить процедуру три раза. Поставить в морозильник на 6-8 часов до полного замерзания.

Сорбет из черешни

Ингредиенты:

  • 100 мл белого сухого вина или виноградного сока
  • 350 г черешни
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 5 ст.л. меда

Способ приготовления:

  1. Смешать вино, мед и лимонный сок. Взбить до однородности.
  2. Из черешни удалить косточки, мякоть измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  3. Смешать вместе все ингредиенты, перелить смесь в контейнер и поставить в морозилку.
  4. Примерно через час достать, перемешать и снова поставить замораживаться. Повторить процедуру 3-4 раза. Оставить сорбет в морозилке до полного замерзания.

Малиновый сорбет

Ингредиенты:

  • 200 г малины
  • 250 мл воды
  • ½ стакана сахара (можно больше или меньше, в зависимости от того насколько сладкий сорбет вы хотите получить)
  • сок половинки лимона или лайма

Способ приготовления:

  1. В сотейник залить воду, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Держать до растворения сахара и остужаем.
  2. Малину залить соком лимона или лайма и перебить блендером. Получившееся пюре перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Соединить остывший сироп и малиновое пюре. Перемешать.
  4. Перелить смесь в контейнер, поставить в морозилку. Каждые полчаса доставать и перемешивать в течение двух часов. Оставить до полного замерзания.

Сорбет из шелковицы

Ингредиенты:

  • 4 стакана шелковицы
  • ½ стакана сахара (по вкусу)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 3-4 ст.л. воды

Способ приготовления:

  1. Шелковицу смешать с сахаром, водой и лимонным соком. Взбить до однородности.
  2. Переложить массу в контейнер и поставить в морозильник.
  3. Примерно через час достать и перемешать. Повторить процедуру 3-4 раза и поставить в морозилку до полного замерзания на 6-8 часов.

Сорбет из черной смородины

Ингредиенты:

  • 400 г черной смородины
  • 150 г сахара
  • 120 мл воды
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 пучок мяты

Способ приготовления:

  1. Черную смородину измельчить в блендере и перетереть через сито.
  2. В сотейнике смешать сахар, воду, лимонный сок и мяту. Нагреть почти до кипения. Остудить и удалить мяту.
  3. Соединить сироп и пюре из черной смородины, перемешать и перелить в плоский контейнер. Поставить в морозилку.
  4. Через каждый час доставать и перемешивать. После этого поставить в морозилку часов на 6-8 до полного замерзания.

Сорбет из красной смородины

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины
  • 120 г сахарной пудры
  • 120 мл воды
  • половинка лимона

Способ приготовления:

  1. Красную смородину перебить в блендере и перетереть через сито. В готовое пюре добавить сок половины лимона.
  2. Воду перелить в сотейник, добавить сахарную пудру. Поставить на огонь и довести до кипения. Остудить.
  3. Смешать сироп и смородиновое пюре. Перелить в контейнер и отправить в морозилку.
  4. Через час достать, перемешать и вернуть в морозилку. Повторить процедуру 4-5 раз и оставить до полного замерзания.

Сорбет из вишни

Ингредиенты:

  • 350 г вишни
  • 150 г сахара
  • 150 мл воды
  • 20 г лимонной цедры

Способ приготовления:

  1. Вишню помыть и очистить от косточек.
  2. Перебить вишню в блендере до однородности. Перетереть через сито.
  3. Воду налить в сотейник, добавить сахар, поставить на небольшой огонь. Варить пока сахар полностью не раствориться. Остудить.
  4. Смешать сироп с вишневым пюре и добавить лимонную цедру. Хорошо перемешать.
  5. Поставить на час в морозилку. Через час перемешать. Повторить процедуру 3-4 раза и оставить в морозилке на 6-8 часов.

Сорбет из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (лучше брать ароматные)
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара (если яблоки сладкие, то можно меньше)
  • 1-2 лимона

Способ приготовления:

  1. В сотейник залить воду, добавить сахар и прогревать на небольшом огне до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник.
  2. Яблоки очистить от кожуры, удалить серцевину и нарезать крупными кубиками.
  3. Из лимонов вижать сок.
  4. Яблоки перебить в блендере с лимонным соком до состояния пюре.
  5. Перелить в контейнер и отправить в морозилку на 5 часов. Каждый час доставать и перемешивать. Оставить на ночь замерзать.

Сорбет из дыни

Ингредиенты:

  • 800 г ароматной дыни
  • 1 лимон
  • 6 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. воды

Способ приготовления:

  1. В сотейник насыпать сахар, залить водой и поставить на небольшой огонь. Прогревать помешивая до полного растворения сахара. Остудить.
  2. Дыню очистить от кожицы и семян. Мякоть нарезать кубиками и перебить в блендере до консистенции пюре.
  3. Сок одного лимона добавить в холодный сироп и перемешать.
  4. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать, перелить в контейнер и поставить в морозилку на 6-8 часов.
  5. Чтобы сорбет получился нежным и воздушным, каждый час доставать его из морозилки и перемешивать.

Сорбет из бананов

Ингредиенты:

  • 700 г бананов
  • 1 лимон
  • 150 мл воды
  • 2 ст.л. меда
  • 30 г шоколадных дропсов

Способ приготовления:

  1. В сотейнике смешать теплую воду и мед. Перемешать до растворения меда.
  2. Бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками.
  3. В блендер добавить бананы, сок одного лимона, сироп и перебить до однородности.
  4. Перелить массу в контейнер и поставить в морозилку на час.
  5. Достать массу, добавить шоколадные дропсы, перемешать и вернуть в морозилку до полного замерзания на 6-8 часов.


Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ТОП-5 вкусных рецептов фруктового сорбета

  • Сорбет фруктовый — секреты приготовления
  • Бананово-абрикосовый сорбет
  • Апельсиновый сорбет с водкой
  • Чернично-лимонный сорбет
  • Сорбет из манго с белым вином
  • Фруктовый сорбет ассорти
  • Видео-рецепты

Сорбет — замороженный фруктовый десерт, приготовленный из сахара и фруктового сока или пюре. Главное его отличие от другого ледяного лакомства, как мороженое, — отсутствие животных и растительных жиров, и соответственно, лишних калорий. К тому же в нем множество витаминов, от чего больше ценится сторонниками здорового питания. Такое лакомство идеально для жарких дней, оно понравится и взрослым, и детям, а подаётся, как и мороженое, в креманках. Его не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Сорбет фруктовый — секреты приготовления

  • Для приготовления сорбета дома желательно иметь блендер и мороженицу. Но этот инвентарь не обязателен. Сорбет можно приготовить вручную.
  • Все фрукты и ягоды должны быть свежими и хорошего качества, т.к. в блюде должен сохраниться натуральный вкус продукта.
  • Важно в сорбет не переборщить сахар. Если его будет сильно много, масса не замерзнет как следует. Но и сильно мало сахара быть не должно. Иначе фруктовая смесь потеряет воздушность, мягкость, смерзнется и превратится в ледышку. Но если ягоды или фрукты спелые и сладкие, то количество сахара можно уменьшить. Также сахар заменяем медом или сладким сиропом.
  • Как правило, к фруктовой основе добавляют немного жидкости. Это может быть минеральная вода, шампанское, вино, фруктовый наполнитель.
  • Если в сорбет добавлен алкоголь, время заморозки увеличится, а десерт станет более мягким и ароматным.
  • Готовый сорбет должен быть воздушным, пышным, нежным и легким. Его консистенция должна быть похожа на зернистый крем из льда, а не на кусок льда.
  • Готовый десерт по желанию украшают веточкой мяты, шоколадной или кокосовой стружкой, дроблеными орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом, сладким сиропом.

Бананово-абрикосовый сорбет

Это один из лучших летних холодных десертов с изысканным вкусом свежих ароматных фруктов. Он не вызывает в желудке тяжести и дает возможность насладиться сладостями.

  • Калорийность на 100 г — 234 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Бананы — 0,4 кг
  • Абрикосы — 0,3 кг
  • Сахар — 30 г
  • Вода — 150 мл.

Приготовление бананово-абрикосового сорбета:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кусочками.
  3. Абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки.
  4. В чашу блендера выложите фрукты и взбейте до однородной пышной массы.
  5. Добавьте во фруктовую массу сахарный сироп и снова взбейте блендером.
  6. Бананово-абрикосовую массу выложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник на 12 часов.
  7. Чтобы десерт получился воздушным и нежным каждый час его взбейте блендером. А когда это будет невозможно делать помешивайте ложкой.

Апельсиновый сорбет с водкой

Десерт для взрослых, который освежает в жаркий день, придает энергию и тонизирует организм — апельсиновый сорбет с водкой. Но если его готовите для детей, вместо водки влейте любой сок.

Ингредиенты:

  • Апельсины — 4 шт.
  • Сахар — 8 ст.л.
  • Водка — 4 ст.л.
  • Натуральный йогурт — 500 г
  • Банан — 1 шт.

Приготовление апельсинового сорбета с водкой:

  1. С апельсинов натрите цедру и выскоблите мякоть.
  2. Апельсиновую мякоть раздавите ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в кастрюлю и добавьте цедру.
  3. Сок доведите до кипения и уваривайте, чтобы получилось 125 мл.
  4. В полученный сок насыпьте сахар, растворите его и дайте остыть.
  5. Влейте водку с йогуртом, перемешайте и переложите массу в контейнер.
  6. Отправьте ее замораживаться в морозильную камеру на 2-3 часа.
  7. Банан очистите от кожуры, мякоть взбейте блендером и добавьте в сорбет.
  8. Взбейте десерт блендером и снова поместите смесь в морозилку. Замораживайте ее пока она не затвердеет.

Чернично-лимонный сорбет

Полезный чернично-лимонный сорбет очень легко сделать в домашних условиях. Его без опасений за свое здоровье могут поглощать и дети и взрослые. Готовый десерт выложите в высокие бокалы, украсьте веточкой мяты или шоколадной стружкой и смело подавайте к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Черника — 500 г
  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 100 г
  • Лимонный сок — 60 мл
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.
  • Белками яичные — 2 шт.

Приготовление чернично-лимонного сорбета:

  1. В кастрюлю опустите чернику и залейте ее водой. После закипания варите компот 15 минут и насыпьте сахар. Перемешайте напиток, чтобы сахар полностью растворился.
  2. В черничный сироп введите свежевыдавленный лимонный сок и лимонную цедру натертую на мелкой терке.
  3. Продукты взбейте блендером до образования пены.
  4. Массу переложите в контейнер и отправьте замораживаться в морозильную камеру.
  5. Через 1,5 часа в сорбет добавьте белки и еще раз взбейте блендером.
  6. Заморозьте десерт в морозилке до полной готовности.

Сорбет из манго с белым вином

Хочется чего-то сладкого, легкого и чтобы не вредило фигуре? Тогда остановите выбор на сорбете из манго с белым вином. Освежающе-фруктовый его вкус, как раз то, что надо для летнего вечера.

Ингредиенты:

  • Белое вино — 100 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Манго — 3 шт.
  • Мята — 5 листиков
  • Яблочный сок — 100 мл
  • Белок яичный — 1 шт.

Приготовление сорбета из манго с белым вином:

  1. Манго очистите от шкурки, удалите косточку, соедините с листиками мяты и при помощи блендера превратите в пюре.
  2. В массу влейте вино, яблочный и лимонный сок, мед и блендером все перемешайте.
  3. Переложите десерт в контейнере и отправьте в морозилку на 1,5 часа. При этом каждые 10 минут ее помешивайте, чтобы сорбет приобрел рыхлость и воздушную консистенцию.
  4. Затем взбейте белок, соедините с фруктовой массой и снова отправьте замораживаться на 3 часа, периодически помешивая.

Фруктовый сорбет ассорти

Такое лакомство понравится всем! Оно настолько вкусное, что удержаться сложно даже взрослым. Во фруктовый сорбет вместо воды можно использовать фруктовый сок, а набор фруктов брать любой по вкусу и наличию в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Клубника — 100 г
  • Малина — 100 г
  • Черника — 100 г
  • Ежевика — 100 г
  • Черная смородина — 100 г
  • Минимальная вода — 0,3 ст.
  • Сахар — 0,5 ст.

Приготовление фруктового сорбета ассорти:

  1. Клубнику, малину, чернику, ежевику и черную смородину помойте, высушите и измельчите в блендере до однородного пюре. Затем массу перетрите через мелкое сито, чтобы убрать косточки.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, закипятите, проварите 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  3. Соедините сироп и фруктовую массу, перемешайте, перелейте в контейнер и уберите в морозилку на 2-3 часа.
  4. Каждые полчаса сорбет перемешивайте, чтобы в нем не образовались крупные кусочки льда.

Видео-рецепты:

Сорбет из клубники.

Сорбет из 2-х ингредиентов.

Сорбет из персика и из банана.

Вкус лета: рецепт сорбета в домашних условиях из ягод

Диетическое питание всегда направлено на оздоровление организма. Особое внимание при составлении меню уделяется наличию в рационе достаточного количества витаминов и минералов. Один из наиболее доступных источников этих полезных веществ – ягоды.

Холодное лакомство

В меню людей, стремящихся снизить свой вес, ягоды могут присутствовать как в сыром виде, так и в составе различных блюд. Наибольшей популярностью пользуются ягодные десерты.

Отдельное место среди таких лакомств занимает сорбет. Это производное ягод и сахарного сиропа пришло из Азии, где было известно, как охлажденный напиток. В современной версии сорбет представляет собой скорее разновидность фруктового мороженого.

Ягоды обеспечивают высокое содержание витаминов А и С, калия, магния и фосфора. Сахар улучшает вкус и способствует загустению продукта. Для людей, избегающих употребления сахара, есть возможность сократить его количество в рецепте.

Несмотря на большую вариативность своего состава, который может включать в себя весьма разнообразные ингредиенты, например, яйца или алкоголь, сорбет имеет отличительные признаки, которые не позволяют сравнивать его с другими кондитерскими изделиями этого ряда. Так, одним из основных качеств сорбета стала его воздушность, которая отличает его от фруктового льда.

Методика приготовления

Основа сорбета – сироп, поэтому начальным этапом создания этого лакомства будет либо варка ягодного сиропа, либо приготовление сахарного сиропа. Материалом для создания сорбета могут быть самые различные ягоды – как садовые (вишня, клубника, смородина, малина), так и лесные (черника, ежевика, голубика). Их используют в свежем, или в замороженном виде.

Для приготовления ягодной основы сырье необходимо измельчить. Лучше всего для этой цели подходит блендер, но возможно использование и других кухонных приспособлений. При желании добиться максимально нежной консистенции ягодной массы можно протереть ее, удалив таким образом кусочки жесткой кожицы и семена.

Воздушность сорбета будет обеспечиваться несколькими взбиваниями замерзающей массы, для этого понадобится миксер либо другой инструмент, позволяющий достичь этого же эффекта.

Итак, для приготовления сорбета понадобится следующая утварь:

  • емкость для варки сиропа;
  • блендер или другое устройство для измельчения ягод;
  • емкость для замораживания;
  • миксер либо иной инструмент для взбивания застывающей массы,
  • плита;
  • морозильная камера холодильника.

Вишневый

Ингредиенты:

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. вишню промыть холодной водой, удалить косточки и плодоножки;
  2. поместить ягоды в емкость для варки сиропа и залить водой. Довести до кипения, помешивая. Варить не более 5-7 мин. Основная цель этого этапа – размягчение сырья и выделение сока;
  3. всыпать сахар и перемешать до полного растворения, еще раз довести до кипения;
  4. снять с огня и остудить до 40-45°С, измельчить до однородной массы;
  5. переложить в емкость для замораживания и убрать в морозильник;
  6. через 30 минут достать и взбить. Повторить еще 2 раза с получасовыми интервалами;
  7. сорбет готов – пора его сервировать и подавать к столу.

Этот алгоритм можно использовать для приготовления сорбета из других ягод.

Из черной смородины

Термическая обработка всегда способствует разрушению части витаминов в продуктах. Легче всего разрушается витамин С. Поэтому для его сохранения рекомендуется готовить десерты без варки.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. смородину промыть и очистить от плодоножек;
  2. в кастрюльку для варки сиропа высыпать сахар и залить водой. Прокипятить, постоянно помешивая;
  3. снять готовый сироп с огня, остудить до 40-45°С;
  4. смородину измельчить;
  5. смешать ягодную массу и сахарный сироп;
  6. переложить массу в емкость для замораживания и поставить в морозильник;
  7. через 30 минут достать и взбить. При взбивании масса должна распадаться на небольшие кристаллики льда;
  8. повторить еще 2 раза с получасовыми интервалами.

Важно! Нельзя допускать застывания единым куском льда.

Клубничный со сливками

В состав сорбета допустимо вводить различные ингредиенты, способные придать аромат (ваниль, корица, мята) или улучшить питательные свойства (молоко, сливки, йогурт).

Состав:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки 35% – 50 г;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления:

  1. клубнику промыть и очистить;
  2. смешать сливки с водой, всыпать сахар. Довести до кипения, помешивая;
  3. клубнику превратить в однородную массу;
  4. смешать полученное ягодное пюре с сахарно-сливочной основой, довести до кипения;
  5. массу остудить, взбить, поместить в морозильник;
  6. через полчаса снова взбить, повторить через 30 минут.

Черничный из замороженных плодов

Некоторые ягоды в свежем виде по разумным ценам можно найти только в сезон. В этом случае в остальное время для приготовления сорбета можно использовать замороженные ягоды.

Ингредиенты:

  • черника замороженная – 1 пачка (300 г);
  • сахар – 100 г;
  • вода 150 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. чернику достать и держать в тепле 15-20 минут;
  2. приготовить сахарный сироп, проваривая его до некоторого загустения;
  3. в горячий сироп всыпать ягоды, тщательно измельчить полученную смесь;
  4. убрать массу на полчаса в морозилку;
  5. взбить, повторить через 30 минут.

Летний

Для приготовления десерта не хватает ягод одного вида? Всегда есть возможность приготовить сорбет из смеси разных ягод. В середине лета, когда в садах созревают малина, крыжовник, смородина, появляется шанс побаловать себя летним сорбетом, рожденным сочетанием этих ягод.

Состав:

  • малина – 100 г;
  • красная смородина – 150 г;
  • крыжовник – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 50 г;
  • мята – 1-2 листочка.

Способ приготовления:

  1. ягоду очистить и помыть, мяту промыть;
  2. измельчить ягоды и мяту, всыпать сахар;
  3. в полученную смесь добавить воду и довести до кипения;
  4. кипятить 4-5 минут, помешивая;
  5. остудить, убрать на 30 минут в морозильник;
  6. взбить, снова убрать на полчаса, повторить эту операцию.

Чтобы этот десерт получился еще более нежным и воздушным можно после измельчения ягод протереть их через сито, удаляя семена и не перемолотые кусочки кожицы.

Общие рекомендации

При варке сиропа самое опасное – допустить его подгорание. Если это произошло, лучше переделать его, потому что запах жженого сахара будет неотступно преследовать при дальнейшей готовке, а во вкусе может появиться горечь.

Ягоды не следует долго проваривать, иначе получится компот или варенье. Цель варки – сделать ягодный сироп.

При подаче на стол можно поэкспериментировать с разными вариантами сервировки. Например, приготовить 2-3 сорта сорбета и выложить их в креманки послойно. Также можно сохранить некоторую часть ягод целыми и украсить ими готовый десерт.

Выводы

Ягодный сорбет – источник витаминов и минеральных веществ. Он незаменим в летние жаркие дни, так как позволяет организовать полдник из натуральных и вкусных продуктов. Для приготовления блюда нужно измельчать сырье и взбивать готовую смесь во время заморозки. Этот десерт позволяет изменять состав, дополняя его различными ингредиентами.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *