Рецепт теста дрожжевого для пирожков на воде


Простое дрожжевое тесто

Особенности теста: легко, быстро, из доступных ингредиентов, хорошо поднимается, пирожки получились вкусные. Для меня удачно то, что в рецепте нет молока и сливочного масла (вечно отсутствующие в холодильнике продукты). Главное, пирог смазать яйцом перед выпечкой — тогда он получится румяным.

Ингредиенты для «Простое дрожжевое тесто»:

  • Мука пшеничная / Мука (приблизительное кол-во. Может быть больше) — 4 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2850.8 ккал
белки
72.9 г
жиры
69.7 г
углеводы
490.2 г
Порции
ккал
475.1 ккал
белки
12.2 г
жиры
11.6 г
углеводы
81.7 г
100 г блюда
ккал
266.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
6.5 г
углеводы
45.8 г

Рецепт «Простое дрожжевое тесто»:

Налить в миску стакан воды, туда добавить дрожжи, сахар и соль. Закрыть крышкой, оставить минут на 15.

Смешать содержимое миски, добавить стакан просеянной муки. Смешать

Добавить еще стакан муки, яйца и растительное масло

Добавить постепенно оставшуюся муку, вымешивая тесто, которое не прилипает откровенно к рукам

Закрыть полотенцем, убрать в теплое место на час-полтора. Когда поднимется, будет выглядеть вот так. Это тесто обминаем и делаем из него очень вкусные пирожки

Пирожки у меня готовились в газовой духовке около 30-40 минут. Получились очень вкусные и хорошо поднялись.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Особенности теста: легко, быстро, из доступных ингредиентов, хорошо поднимается, пирожки получились вкусные. Для меня удачно то, что в рецепте нет молока и сливочного масла (вечно отсутствующие в холодильнике продукты). Главное, пирог смазать яйцом перед выпечкой — тогда он получится румяным.

Другие варианты рецепта

Дрожжевое тесто для пиццы «Любимое»

  • 17
  • 532
  • 4933

Тесто для пиццы «Идеальное»

  • 42
  • 282
  • 16306

Жареные пирожки

  • 38
  • 142
  • 34765

Простое дрожжевое тесто

  • 14
  • 115
  • 25407

Дрожжевое тесто

  • 28
  • 106
  • 5759

Батон-плетенка

  • 32
  • 86
  • 3547

Похожие рецепты

Тесто для пирога с любой начинкой

  • 41
  • 145
  • 185383

Тесто для пиццы

  • 421
  • 5239
  • 1012101

Пирожки жареные

  • 306
  • 2356
  • 1109973

Быстрое и вкусное тесто

  • 27
  • 389
  • 11124

Сладкое дрожжевое тесто

  • 8
  • 46
  • 15518

Тесто «Всегда удачное»

  • 36
  • 237
  • 14046

Тесто для пиццы

  • 20
  • 39
  • 25363

Тесто для пирожков за 15 минут

  • 50
  • 459
  • 77768

Пирожковое тесто быстрое без подъема

  • 307
  • 2760
  • 217865

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 августа 2016 года Smuglyanka 2016 #

18 августа 2016 года Ульяна Лиэм # (автор рецепта)

26 марта 2014 года veronika1910 #

2 марта 2014 года Tenko #

10 марта 2014 года Ульяна Лиэм # (автор рецепта)

5 февраля 2014 года Оксана7531 #

4 февраля 2014 года olka-turk #

5 февраля 2014 года Ульяна Лиэм # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Оксана7531 #

4 февраля 2014 года Ульяна Лиэм # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года vorobyshek #

4 февраля 2014 года Оксана7531 #

5 февраля 2014 года Ульяна Лиэм # (автор рецепта)

4 февраля 2014 года Islana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Дрожжевое тесто для пирожков. Как приготовить

Некоторые хозяйки избегают приготовления пирожков при всей любви к ним, так как не хотят заморачиваться с приготовлением теста и считают, что оно может не подойти должным образом, безнадежно испортив блюдо. Конечно, случается всякое, но, смеем вас уверить, что при соблюдении всех нюансов и рекомендаций дрожжевое тесто для пирожков получится очень вкусным и пышным, ну а как этого добиться, мы расскажем вам дальше. Советуем вам не бояться и поскорее порадовать своих близких вкуснейшими пирожками собственного приготовления!

Дрожжевое тесто для пирожков имеет безграничное количество рецептов, неизменными ингредиентами которых являются мука, дрожжи, сахар, соль и жидкость, такая как вода, минералка, молоко, кефир или простокваша. Также в тесто могут добавляться яйца и растительное масло. Дрожжевое тесто для пирожков бывает двух типов – безопарное и опарное. В первом случае тесто готовится в один этап – сразу смешиваются все компоненты, после чего тесту дают подняться в течение 1-2 часов. Этот процесс называется расстойкой. Опарное тесто подразумевает более длительное время приготовления – сначала готовится опара (жидкое тесто) из половины муки, дрожжей и жидкости, после чего опара бродит не менее часа, а затем к ней добавляется оставшаяся мука, и тесто оставляют для подъема на 1,5-2 часа. Второй способ, несомненно, наиболее трудоемкий, зато, освоив его, вы сможете готовить потрясающе вкусные и пышные дрожжевые пирожки, заслужив репутацию умелой хозяйки.

Дрожжевое тесто для пирожков уже своим названием говорит о том, что ключевым компонентом здесь являются дрожжи, поэтому крайне важно, чтобы они были качественные. Дрожжи могут использоваться быстродействующие сухие, что удобнее и проще всего, или свежие прессованные. Хорошие дрожжи должны иметь приятный спиртной запах. Ни в коем случае не используйте дрожжи с истекшим сроком годности – тесто просто не поднимется. Не менее важную роль играет и мука – она должна быть высшего или первого сорта. Качественная мука имеет белоснежный цвет, а если в нее капнуть немного воды, цвет не поменяется.

Пирожки, приготовленные из дрожжевого теста, получаются очень вкусными, пышными и мягкими, но только при соблюдении всех правил. Каких? Сейчас расскажем! Прежде всего, все смешиваемые ингредиенты должны быть теплыми. Не следует добавлять в тесто молоко или яйца сразу из холодильника, так как это замедлит подъем теста. Вода или молоко, используемые при приготовлении теста, должны иметь температуру 30-35°C – никакого кипятка! Именно при такой температуре дрожжи наиболее активны. В горячей жидкости они просто сварятся, в то время как при низкой температуре не активируются. Не ленитесь просеивать муку – эта простая манипуляция обогащает муку кислородом и устраняет все комочки. Муку нужно добавлять постепенно, частями, а не всю сразу. Не перебарщивайте с сахаром в тесте – его избыток может замедлить брожение, а при выпекании пирожки будут слишком быстро подрумяниваться и могут подгореть.

Дрожжевое тесто для пирожков боится сквозняков, поэтому готовьте его на теплой кухне, не допуская попадания холодного воздуха. Тесто нужно вымешивать около 10-15 минут до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным и не будет отставать от рук и миски. Далее тесту нужно дать подняться, накрыв емкость с тестом чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой. За время расстойки теста, которая длится, в среднем, от 1 до 2 часов, тесто необходимо обмять 1-3 раза. Не выдерживайте тесто дольше 3 часов, так как его качество при этом может пострадать. Определить время конечного подхода теста поможет простой тест. Нужно проткнуть тесто пальцем и посмотреть на вмятину – если она быстро затянулась, тесту нужно дать еще подойти, а если вмятина не затягивается несколько минут, можно начинать лепить пирожки. За время расстойки тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза. Сформированным пирожкам также лучше дать расстояться 10-20 минут. Если вы готовите опарное тесто и заметили, что опара практически не поднялась, дальнейшие старания по приготовлению теста, к сожалению, тоже не увенчаются успехом. Вероятно, все дело в дрожжах (их срок годности подошел к концу или продукт неправильно хранили) или в несоблюдении рекомендаций по приготовлению дрожжевого теста.

Если до настоящего момента вы нечасто сталкивались с приготовлением дрожжевого теста для пирожков, советуем вам начать с самых простых рецептов, а затем уже переходить к более сложным вариантам опарного теста, совершенствуя свои навыки. Поверьте, в приготовлении дрожжевого теста нет ничего сложного – главное, запастись терпением и четко соблюдать инструкции. Дрожжевое тесто для пирожков, приготовленное по нашим рецептам, подходит для сладких, овощных и мясных начинок, а пирожки можно как запекать в духовке, так и жарить в масле на сковороде.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:
500 г муки,
300 мл теплой воды,
100 мл растительного масла,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
В теплую воду добавить дрожжи и сахар, хорошо размешать и оставить на 10-15 минут. Затем добавить растительное масло, соль и просеянную муку, которую следует вводить постепенно. Замесить мягкое эластичное тесто, легко отстающее от рук. Выложить тесто в смазанную растительным маслом емкость, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать подняться в теплом месте в течение 40 минут. После этого тесто следует обмять, а затем убрать в теплое место еще на 40 минут. Затем тесто нужно снова обмять и можно готовить пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков на воде (опарное)

Ингредиенты:
380-400 г муки,
7 г сухих дрожжей,
1 яйцо,
1 стакан теплой воды,
1,5 столовой ложки сахара,
2-3 щепотки соли.

Приготовление:
Теплую воду налить в миску, добавить сахар и соль, перемешать. Добавить 1/3 просеянной муки и дрожжи. Взбить венчиком, накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Через 25 минут добавить в опару взбитое в пену яйцо и аккуратно перемешать. Добавить еще 1/3 часть муки и перемешать. У вас должно получиться липкое тесто. Снова накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 25 минут. После этого добавить оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Далее можно приступать к приготовлению пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире

Ингредиенты:
500 г муки,
200 мл кефира,
100 мл растительного масла,
7 г сухих дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешать подогретый кефир с растительным маслом. Смешать 400 г муки с дрожжами, сахаром и солью. Влить кефирную массу и замесить тесто. Добавить оставшуюся муку и месить до получения эластичного теста. Выложить тесто в емкость, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме. После этого можно лепить пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков без яиц

Ингредиенты:
450 г плюс 3 столовые ложки муки,
250 мл теплого молока или воды,
80 мл растительного масла,
2 чайные ложки сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Налить в миску теплое молоко или воду, добавить дрожжи и сахар. Размешать венчиком. Добавить 3 столовые ложки муки и снова размешать. Прикрыть миску полотенцем и поставить на 10-15 минут в теплое место, пока на поверхности не появится пена. После этого добавить соль и большую часть муки по частям. Перемешать. Добавить растительное масло и перемешать. Добавить оставшуюся муку, сколько возьмет тесто. Замесить мягкое тесто, легко отстающее от рук. Выложить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и убрать на 2 часа в теплое место, обминая 3 раза за это время. После этого выложить тесто на стол, обмять и приступить к формированию пирожков.

Картофельное тесто для пирожков на дрожжах

Ингредиенты:
3,5 стакана муки,
300 мл молока, воды или картофельного отвара,
1 стакан картофельного пюре,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 — 1 столовая ложка сахара,
2 чайные ложки сухих дрожжей.

Приготовление:
Смешать теплую жидкость с растительным маслом и картофельным пюре. Добавить муку, дрожжи, сахар и соль. Замесить тесто и убрать в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто необходимо обмять 1-2 раза.

Дрожжевое тесто для пирожков на опаре

Ингредиенты:
500-580 г муки,
1 стакан воды или молока,
2 яйца,
70 г сливочного масла,
2 столовые ложки сахара,
5 г сухих дрожжей или 15 г прессованных дрожжей,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Налить в миску 1/3 стакана теплой воды или молока. Добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара и 1/2 стакана муки. Перемешать до однородной консистенции и убрать в теплое место, пока масса не увеличится в объеме в 3-4 раза. Далее добавить оставшуюся жидкость и половину оставшейся муки, перемешать. Убрать опару в теплое место на 40-60 минут – за это время она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем добавить яйца, оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и соль. Перемешать, после чего всыпать большую часть оставшейся муки и замесить тесто. Выложить тесто на стол и вымешивать, добавляя оставшуюся муку по мере необходимости. Получившееся тесто должно быть мягким и гладким. Поместить тесто в емкость, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2-2,5 часа, обмяв его два раза за это время. Тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто для пирожков на живых дрожжах

Ингредиенты:
500 г муки,
220 мл молока,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
25 г свежих прессованных дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1/3 чайной ложки соли.

Приготовление:
Размешать сахар в теплом молоке и добавить дрожжи. Перемешать и оставить на 20-25 минут. Яйцо и растопленное сливочное масло взбить венчиком. Добавить дрожжевую массу и перемешать. Всыпать просеянную муку и соль. Замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и дать расстояться в течение 2-2,5 часов, обмяв тесто 1-2 раза за это время.

Не зря говорят, что для того, чтобы тесто удалось, к нему нужно относиться с любовью, поэтому готовьте дрожжевое тесто для пирожков с удовольствием и хорошим настроением, и тогда у вас обязательно все получится! Приятного аппетита!

Тесто на сырых дрожжах: 6 рецептов дрожжевого теста

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! С детства помню вкуснейшие бабушкины пирожки с начинкой из капусты: нежные и пышные, они долго оставались мягкими. Секрет ее изумительной выпечки — тесто на сырых дрожжах. Главное знать, как развести их правильно. Прежде всего, при покупке обязательно проверить срок годности. Ведь хороший результат гарантирует только свежайший продукт.

Дрожжевой грибок гибнет при высоких температурах, а в процессе брожения не выносит сквозняков. Оптимальная температура 36-37 градусов. Отправлять «подходить» нужно в теплое место.

Такое тесто можно завести 2-мя способами – приготовить опару или обойтись без нее. Второй вариант намного быстрее, но более пышным и мягким оно получится на опаре. При этом лучший момент, когда опара поднимется вдвое и начнет опадать. Можно готовить вкуснейшие беляши с мясом, пирожки с разными начинками, пироги и казахские баурсаки на сковороде.

Сколько дрожжей класть зависит от разных факторов. В среднем на 1 кг муки идет 10-40 г. Например, в более влажную муку добавляют больше. Играют роль и другие ингредиенты: чем больше используется яиц, тем больше дрожжей потребуется.

Рецепт теста на прессованных дрожжах и воде для пирожков в духовке

Если выдержать пропорции и выполнить несложные условия этого классического рецепта – превосходный результат гарантирован! Готовится очень просто, а сдоба получается действительно мягкой и пышной. Отлично подойдет как для вкуснейших печеных, так и для жареных пирожков.

Необходимые продукты:

  • 600 г муки;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 мл теплой воды.

Как поставить тесто:

1. В глубокую чашу налейте воду. Выложите в нее дрожжи, всыпьте сахар с солью. Тщательно размешайте, чтобы ингредиенты полностью растворились.

2. Просейте в чашу около четверти муки, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции. Введите масло и снова перемешайте.

3. Оставьте четверть муки для окончательного замешивания. Остальное просейте и постепенно добавляйте в чашу, постоянно перемешивая.

4. Просейте остаток муки и высыпьте на рабочую поверхность. Выложите на нее массу из чаши и вымешивайте до однородности.

Смажьте чашу растительным маслом, уложите в нее полученное тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте подходить на 60 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Постное дрожжевое тесто: 5 рецептов приготовления очень вкусного теста, как пух
  • Пышные оладьи на дрожжах – 8 лучших рецептов оладушек, которые не оседают
  • Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов вкусных и быстрых пирожков

А вы пробовали испечь сочный курник с картофелем и курицей? Как приготовить тесто, я подробно описала в другой статье.

Тесто на сырых дрожжах с молоком для пирогов в духовке

Выпечка с любой начинкой получатся вкусной и мягкой, если сделаете быстрое тесто по этому рецепту. Готовится оно очень просто, справится с ним даже начинающая хозяйка. А кислое молоко или кефир сделают готовую сдобу мягкой, улучшат вкус и добавят жиров.

Необходимо:

  • 500 мл кислого молока или кефира;
  • 1 кг муки;
  • 5-6 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 5-6 ст.л. растительного масла;
  • уксус.

Как сделать:

1. В удобную глубокую посуду налейте немного теплой воды и разведите дрожжи. Добавьте кислое молоко, сахар и соль. Введите яйца. Перемешивайте венчиком, пока ингредиенты не растворятся полностью, а масса не станет однородной.

2. Погасите соду уксусом и отправьте в чашу. Влейте масло. Просейте и добавьте часть муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса с консистенцией, как у теста на оладьи. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте подходить в теплом месте на 30 минут.

3. Просейте и добавьте остаток муки. Вымешивайте, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Оставьте в чаше, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем. Оставьте подходить в теплом месте еще на 1-1,5 часа.

Используйте для сладкой выпечки, запеченных сосисок или сделайте пирожки с начинкой из капусты.

Вкусное сдобное тесто на опаре на живых дрожжах для булочек

Выпечка из такого теста надолго останется мягкой как пух. Если хотите постоянно радовать своих домашних, освойте 2 простейших секрета рецепта – как поставить опару и как приготовить сдобу. И не забудьте: брожение лучше идет при ограниченном доступе кислорода, поэтому накрывать следует мокрым полотенцем или пищевой пленкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. + 600 г муки
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 1,5 стакана молока (нежирного);
  • 1 ст.л. + 1.5 стакана сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Порядок приготовления:

1. Дрожжи выложите в глубокую посуду, залейте теплым молоком. Добавьте по 1 ст.л. сахара и муки. Перемешайте до получения однородной массы. Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или мокрым чистым полотенцем. Поместите в теплое место на 1,5 часа.

2. В отдельной посуде смешайте 1,5 стакана сахара с солью, вбейте яйца. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара. Можете взбить миксером или блендером, чтобы образовалась пена, которая дополнительно насытит выпечку пузырьками газа.

3. Смешайте получившуюся сдобу с поднявшейся опарой. Просейте и добавьте муку. Замесите тесто.

4. Растопите в кастрюле и вылейте в чашу со сдобой сливочное масло. Вымешивайте массу, пока не перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши.

Снова слегка присыпьте мукой, накройте пленкой или мокрым полотенцем и оставьте подходить еще на 1 час. В течение этого времени 1 или 2 раза обомните. После этого сразу приступайте к выпечке, не давайте тесту перестоять.

Как завести дрожжевое тесто на сырых дрожжах и кефире для пиццы?

Не знаете, как сделать основу для пиццы, которая не уступает классическим рецептам итальянских мастеров? Попробуйте быстрое тесто на кефире и «живых» дрожжах по этому видео-рецепту. Получается оно мягкое и вкусное, долго не черствеет. Хозяйки оценят его универсальность, поскольку подходит не только для пиццы, но и пирожков, ватрушек и другой любимой выпечки.

Тесто на свежих дрожжах без яиц на жаренные пирожки или беляши

Любителей жареных пирожков, расстегаев или беляшей порадует этот простой рецепт вкуснейшего теста. Сырые дрожжи в рецепте добавят пышности, так что даже без добавления яиц оно надолго сохраняет свежесть и мягкость. При этом отлично получаются пирожки с любой начинкой – с суховатым мясом или влажной тушеной капустой.

Вам понадобятся:

  • 500 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Молоко вылейте в кастрюльку и, доведите до температуры 36-37 градусов, всыпьте сахар и выложите дрожжи. Перемешайте до полного растворения, накройте и поставьте в теплое место на 20-30 минут.

2. Просейте и высыпьте в глубокую удобную чашу муку. Добавьте соль, влейте молоко с дрожжами. Вымесите все хорошенько.

Введите растительное масло и снова вымесите. Опять накройте и поставьте подходить в теплое место на 1 час.

Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?

Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.

Список продуктов:

  • 600 г муки;
  • 330 мл воды;
  • 12 г дрожжей (2 г/100 г муки);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Процесс замешивания:

1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.

2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».

Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.

Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.

Да, напишите, какие способы вы используете, чтобы дольше не черствела выпечка? Напишите обязательно в комментариях. А пока, до свидания, до новых тем!

9 быстрых и вкусных рецептов теста для пирожков на дрожжах для любой выпечки

Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

  1. Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут
  2. Тесто для жареных пирожков на сковороде
  3. Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке
  4. Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков
  5. Тесто для пирогов на сухих дрожжах
  6. Пресное тесто для пирожков
  7. Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде
  8. Хрущевское нестареющее тесто
  9. Венское дрожжевое тесто

Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.

  • по 200 мл теплой воды и кипятка
  • 500 гр муки
  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
  2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
  3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
  4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
  5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
  6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

  • 500 гр муки
  • 10 гр быстродействующих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
  3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
  6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

  • 2 стакана теплой воды или молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • около килограмма муки

Как будем готовить:

  1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
  4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

Пресное тесто для пирожков

Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

  • 1,5 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку для получения воздушности.
  2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
  3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
  4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
  5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

Хрущевское нестареющее тесто

А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
  2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
  4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

Венское дрожжевое тесто

Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

  • 70 гр маргарина
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 25 гр дрожжей свежих
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500 гр муки

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
  3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
  5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
  6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
  7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
  8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. А если вы любите оладьи,то переходите скорее сюда: 9 лучших рецептов пышных оладьев из кабачков с различными вариациями добавок. Я приготовил очень вкусные рецепты с манкой, яблоками, на кефире, с мясным или куриным фаршем и многие другие.

К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

Как научиться готовить вкусное тесто для пирожков дрожжевое на воде

В статье представлен рецепт, руководствуясь которым, вы сможете самостоятельно приготовить дрожжевое тесто на воде для пирожков. Оно является универсальным, поскольку из него можно готовить как сладкие пирожки, так и с соленой начинкой. Весь процесс приготовления подробно расписан, и имеются фото, поэтому вам будет легко его повторить у себя дома. Указаны все необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, которые рассчитаны на конкретное количество людей.

Кухонная техника и утварь:

  • глубокая миска;
  • столовая ложка;
  • пищевая пленка;
  • сито;
  • лопатка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 500 г
Вода 300 мл
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/4 ч. л.
Растительное масло 60 мл

Пошаговое приготовление

  1. Процесс приготовления теста начинаем с растворения дрожжей. В глубокую миску насыпаем 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара, немного перемешивая.
  2. К сухой смеси из дрожжей и сахара добавляем примерно 100 теплой воды. Подогреть ее можно в микроволновой печи либо чайнике. Жидкость ни в коем случае не должна быть слишком горячей либо холодной, поскольку тогда дрожжи не растворятся. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  3. В посудину к дрожжам можно добавить 1 ст. л. муки с горкой, тщательно перемешав ингредиенты.
  4. После этого выливаем оставшиеся 200 мл теплой воды. Ничего страшного, если останутся небольшие комки.
  5. Посудину с дрожжами накрываем пищевой пленкой и оставляем постоять 10 минут. За это время дрожжи станут активными.
  6. Через 10 минут снимаем пищевую пленку, и если дрожжи слегка поднялись, это говорит об их хорошем качестве, и что они действуют. Если же дрожжи за 10 минут никак не поднялись, то добавлять их в тесто нет смысла, лучше повторить процедуру с другими дрожжами. Дрожжи перемешиваем и переливаем в глубокую миску большего размера. Добавляем 1/4 ч. л. соли и активно перемешиваем столовой ложкой.
  7. К дрожжам добавляем примерно 100 г просеянной через сито муки. Просеивать ее требуется для того, чтобы мука насыщалась кислородом, что поможет тесту стать еще более пышным. Перемешиваем ложкой, стараясь растворить комочки. Но если полностью от них не удастся избавиться, ничего страшного.
  8. Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут настаиваться в теплом месте. Если в комнате прохладно, то в большую миску наливаем теплую воду и сверху ставим настаиваться тесто.
  9. Через полчаса опара увеличится в несколько раз.
  10. Добавляем в опару 60 мл растительного масла, перемешав немного лопаткой.
  11. В опару постепенно добавляем оставшиеся 400 г муки, просеивая ее через сито. Замешиваем тесто в глубокой миске с помощью лопатки.
  12. После того, как тесто немного соберется, его перекладываем на стол или специальный коврик для замешивания теста. Предварительно поверхность обильно посыпаем мукой. Вымешиваем тесто примерно 7-10 минут.
  13. Готовое тесто получается мягким и эластичным. Не стоит перебарщивать с мукой, поскольку если ее будет слишком много, тесто будет плохо подниматься.
  14. Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла и также смазываем глубокую миску на дне и с внутренних сторон. Посудину накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы тесто могло подняться. Рекомендуется настаивать тесто не менее 1 часа.
  15. Спустя 60 минут тесто готово, и из него можно делать пирожки. В качестве начинки можно использовать мак, вишни, а также делать их с картошкой, грибами и другими продуктами, которые вам по вкусу.

Видеорецепт

Видеоролик посвящен приготовлению дрожжевого теста для пирожков на основе воды. Вы узнаете, какие ингредиенты потребуются в процессе приготовления, и в каком именно количестве. Весь рецепт описан подробно, поэтому у вас не возникнет трудностей. Из теста можно готовить пирожки со сладкой либо соленой начинкой.

Дрожжевое тесто пошаговый фото рецепт

Я однажды уже описывал в своей кулинарной книге как готовить дрожжевое тесто. В тот раз, тесто замешивалось на основе теплого молока, дрожи разводились в молоке и только потом соединялись с мукой. В последнее время, я пришел к несколько иному рецепту пирожкового теста, даже несмотря на то, что состав ингредиентов и того и этого варианта входят одни и те же продукты. Разве что, здесь молоко заменяется теплой водой. Предлагаю и Вам попробовать приготовить свое дрожжевое тесто следующим образом.

В глубокую миску всыпаем ровно 3,5 стакана муки. При этом, «стаканом» может быть что угодно и различного объема, суть его — выполнять роль меры. А для приготовления этого дрожжевого теста значение имеет соотношение муки и воды, поэтому воду потом мы должны будем также отмерить этим же самым «стаканом».

Всыплем в муку столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли А вообще, в зависимости от того на что я делаю тесто, я пропорции соли и сахара подбираю всегда по-разному. В несладкую выпечку соли можно добавлять больше. К примеру, для хачапури по-аджарски, соли добавляется аж 1,5 ч. ложки, а сахара — 2 ст. ложки.

Следом, после сахара и соли, в муку добавляются сухие дрожжи,

После чего все сухие составляющие теста хорошенько перемешиваются, в середине муки делается небольшое углубление,

Куда вливается ровно 1 мерный стакан теплой воды (чуть теплее чем комнатная температура),

Следом, в воду разбивается одно яйцо,

Теперь воду и яйцо перемешаем с мукой, а когда ложка буквально «завязнет» в муке,

Добавим в наше дрожжевое тесто растительное масло,

Еще разок все перемешаем ложкой,

После чего вымесим наше пирожковое тесто руками,

До однородности. Сильно вымешивать не нужно, достаточно довести тесто до того состояния, когда тесто полностью возьмет всю муку.

Только что вымешенное тесто переместим в полиэтиленовый пакет, и в самом верху пакета, сделаем небольшой узелок, и уберем его в теплое место.

Если Вы все сделали правильно, и дрожжи Вам попались хорошие, примерно через полчаса Ваше дрожжевое тесто увеличиться в размерах примерно в два раза, а пакет надуется как показано на фото.

После этого первого «поднятия», тесто необходимо обмять, чтоб оно вернулось к прежнему состоянию (по объему),

и еще разок дождаться, когда тесто поднимется. Именно в таком состоянии Ваше дрожжевое тесто полностью готово для выпекания.

К примеру, именно в этот раз, я приготовил из этого пирожкового теста свой любимый пирог с курицей. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении дрожжевого теста по описанному выше рецепту!

Видео рецепт дрожжевого теста

Мой собственный пошаговый видео рецепт приготовления пирожкового дрожжевого теста. Из этого теста великолепно получаются и пироги, и пирожки, и хачапури и ватрушки! Так сказать – боевой опробованный рецепт, проверенный неоднократно!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *