Рецепт теста на кефире для пирожков жареных


Тесто на кефире для пирожков на сковороде — 8 рецептов

Иногда на обед хочется вкусной и питательной домашней выпечки. И возникают сомнения в выборе ингредиентов для основы. Попробуйте сделать пирожки на сковороде из теста на кефире. Блюдо получится получается мягким, пышным, воздушным и потрясающим на вкус.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей

Применяя в рецепте дрожжи, кулинары готовы потратить много времени на ожидание того, пока тесто поднимется. Но если вы не хотите возиться с дрожжами, можно приготовить тесто без дрожжей. По вкусу и мягкости оно ничем не будет отличаться от обычного.

Вам понадобятся:

  • Мука — 0,4 кг;
  • Кефир — 0,25 л;
  • Сахар — 8 гр;
  • Соль — 10 гр;
  • Сода — 12 гр;
  • Масло растительное — 0,04 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кефир необходимо подогреть до комнатной температуры.
  2. В молочный продукт насыпать соду, сахар, соль и половину порции растительного масла. Все хорошенько смешать.
  3. В получившуюся смесь в несколько подходов насыпать муку и постоянно смешивать.
  4. Не забудьте убрать из муки лишние комочки. Для этого ее нужно просеять.
  5. Как только мучной раствор достигнет густоты, необходимо замесить его руками.
  6. Получившееся тесто скатываем шариком и перекладываем в миску. Накрываем его тканью или полиэтиленовым пакетом и ожидаем в течении полу часа.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Тесто на дрожжах с добавлением кисломолочного ингредиента будет самым пышным и нежным.

Компоненты рецепта:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Сахар — 16 гр;
  • Мука — 1 кг;
  • Масло подсолнечное — 35 гр;
  • Сухие дрожжи — 11 гр;
  • Одно куриное яйцо;
  • Соль — 6 гр.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить дрожжи. Для этого заливаем их малой толикой теплой воды. Чашечку с раствором укрываем пакетом на 10 минут.
  2. В теплом кефире растворить указанное количество сахара, масла, соли и яйцо.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в однородную массу кефира.
  4. Настал черед теста. В получившийся раствор понемногу сыпем муки, все время помешивая ложкой, а затем и руками доводим кефирную массу с мукой до консистенции теста.
  5. Отдельную посуду смазываем с помощью кисточки маслом и убираем в нее комок теста.
  6. Верх тазика закрываем чистым пакетом, можно дополнить его еще и полотенцем.
  7. Через 30 минут тесто будет готово.

Тесто на кефире без яиц

Иногда под рукой не находится всех нужных ингредиентов, например, яиц. Но тесто получится воздушным и без них.

Требуемые ингредиенты:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Мука первого сорта — 0,45 кг;
  • Соль — 4 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Растительное масло — 17 гр;
  • Дрожжи — 5 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Небольшое количество кефира требуется нагреть до теплого состояния и соединить с дрожжами и сахарным песком.
  2. Оставшуюся часть кефирного продукта выливаем в другую посуду, добавляем к нему соль и жидкую дрожжевую смесь.
  3. Муку необходимо просеять, избавив от комков.
  4. Замешанное тесто должно быть не слишком тугим, так пирожки получаются вкуснее.

Варианты популярных начинок для жареных пирожков на кефире

Пропорции ингредиентов для теста зависят от ваших целей и вида начинок для мучного изделия. Для сладкой сдобы понадобится больше сахара, а для изделий из мяса и овощей — чуть меньше.

Жаренные на сковороде пирожки на кефире с картошкой

Картошка — самые недорогой и доступный продукт. Но с ее помощью можно сделать немало вкусных и полезных блюд. К их числу относятся и пирожки.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Кефир — 0,5 л;
  • Мука из пшеницы первый сорт — 0,7 кг;
  • Соль — 6 гр;
  • Два яйца куриных;
  • Сахар — 8 гр;
  • Сода пищевая — 6 гр;
  • Картофель — 0,9 кг;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Растительное масло любого сорта — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала займемся картошкой. Ее требуется очистить от кожуры, сварить и сделать пюре с добавлением мелко порезанного жаренного лука.
  2. Во время варки можно сделать основу для теста. Кефир соединить с сахаром, солью и растительным маслом.
  3. Насыпать просеянную муку в кефирную смесь, постоянно перемешивая все.
  4. Готовое тесто переместить в отдельную миску и закрыть.
  5. После 30 минут ожидания поделить его на кусочки необходимого для пирожков размера.
  6. Каждую дольку теста рекомендуется раскатать в лепешку, и с помощью столовой ложки выложить картофельную начинку, пирожки завернуть.
  7. После жарки в масле изумительная закуска к обеду готова.

Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

Содержание:

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.

Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

  • Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
  • Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
    • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
    • соль поваренная – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.

    К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.

    Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.

    Растопить и остудить масло, вылить его в миску.

    Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.

    Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.

    Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.

    Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.

  • Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.
  • Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

    Список необходимых компонентов:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
    • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
    • вода питьевая – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 500-520 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.

    А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.

    Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.

    На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.

  • А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
  • Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух

    Состав теста:

    • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное без запаха – 100 мл;
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • соль поваренная – небольшая щепотка.

    Поэтапный порядок приготовления:

    1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.

    К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.

    В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

    Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

  • Шарлотка получается изумительной – мягче пуха!
  • А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

    Как приготовить пирожки на кефире

    Многие заботливые хозяйки любят баловать домочадцев домашней выпечкой. Если не хочется тратить много времени на приготовление дрожжевого теста, то можно приготовить пирожки на кефире жареные на сковороде, рецепт теста довольно просто. Получаются пирожки невероятно воздушными и очень нежными. Кефир идеально подходит для приготовления основы для любой выпечки, как сладкой, так и несладкой. Кефирное основа быстро поднимается. Поэтому вы можете быть уверенными в результате на 100%.

    Кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что он содержит много витаминов, минералов. Кефир омолаживает организм, он очищает кровь, восстанавливает кислотный баланс и микрофлору кишечника. Напиток усваивается гораздо лучше, чем молоко, так как в нем содержится молочная кислота. Жирность у кефира низкая, что способствует выведению вредного холестерина из организма.

    Самый простой рецепт пирожков на кефире на сковороде

    Кефир используется для приготовления различных блюд, включается в состав выпечки. Из него готовится смузи. Тесто на кефире замешивается за считанные минуты. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать пирожки именно на его основе. С кефиром следует работать в тех случаях, когда нет опыта использования дрожжей, а побаловать себя жареными пирожками хочется. Что касается муки, то в данном рецепте ее указано приблизительное количество. В процессе приготовления может потребоваться чуть больше или меньше.

    Тесто не требует спешки. Поэтому после его приготовления ему нужно постоять, чтобы между компонентами укрепилась связь. Работать с основой лучше минут через 30-60. Как правило, это время потребуется для приготовления начинки. Поэтому ждать не придется. Пока тесто доходит, занимаемся начинкой!

    Ингредиенты:

    • Кефир – 300 мл;
    • Пшеничная мука – примерно 400 грамм;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Сахар – 1 чайная ложка;
    • Сода – 1 чайная ложка;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.

    Самый простой рецепт пирожков на кефире на сковороде

    Способ приготовления:

    1. К кисломолочному продукту добавляем соль, сахар, соду. Массу хорошо размешиваем, а затем в нее добавляем 1 столовую ложку растительного масла;
    2. Муку просеиваем два раза и начинаем понемногу добавлять к кефиру. Каждый раз основу тщательно вымешиваем до исчезновения комков;
    3. Когда основу сложно будет перемешивать ложкой, начинаем производить замес руками. Муки может потребоваться немного больше! Основа должна быть мягкой и очень эластичной;
    4. В конце вводим растительное масло. Добавлять его следует частями, каждый раз, хорошо размешивая тесто;
    5. Как только основа перестанет липнуть к рукам, она будет готова. Из теста формируем шар и оборачиваем его пищевой пленкой. Выдерживаем основу около получаса, а затем приступаем к приготовлению начинки!

    Данный рецепт считается универсальным. Он подходит для всевозможных начинок. Количество сыпучих компонентов должно быть равным! Это следует учитывать при приготовлении основы.

    Быстрый рецепт теста для жареных пирожков на кефире с яйцами

    Многие хозяйки не представляют приготовления опары без яиц, которые связывают основные компоненты. Кроме того, они являются натуральным разрыхлителем, который делает тесто пышным и воздушным. В сочетании с кефиром они позволят замесить основу быстро с минимальными усилиями.

    За счет включения в состав куриных яиц количество муки сокращается. Поэтому тесто подойдет гораздо быстрее. Данная основа подходит для обжаривания пирожков во фритюре. Тесто получается довольно жидким. Поэтому работать с ним сложно. В качестве мерника используем стакан 250 мл.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан;
    • Мука -2 стакана;
    • Куриные яйца – 2 штуки;
    • Соль – ½ чайной ложки;
    • Сода – ½ чайной ложки.

    Быстрый рецепт теста для жареных пирожков на кефире с яйцами

    Способ приготовления:

    1. В миске, в которой будем замешивать тесто, взбиваем яйца с солью;
    2. Кефир подогреваем на водяной бане или оправляем его на батарею, чтобы он немного прогрелся. Кефир должен быть слегка теплым, ни в коем случае не горячим;
    3. Муку просеиваем с содой. Лучше процедуру повторить пару раз;
    4. Кефир смешиваем с куриными яйцами. Массу доводим до однородности, после этого начинаем добавлять муку. Вымешиваем тесто ложкой;
    5. Затем основу накрываем полотенцем и выдерживаем полчаса;
    6. Тесто получается довольно жидким. Поэтому пирожки лепить руками, смоченными растительным маслом. Сразу после приготовления пирожка, отправляем его во фритюр;
    7. Затем руки следует промыть, опять смазать растительным маслом и приступить к лепке второго пирожка. Конечно, процедура приготовления немного трудоемкая. Но приложенные усилия того стоят. Результат вам обязательно понравится!

    Дрожжевой рецепт пирогов на кефире на сковороде

    Тесто на дрожжах получается очень пышным. Чтобы основа подошла, требуется некоторое время. Тесто идеально подходит для жарки, но его можно использовать и для запекания в духовке. Обжаривать пирожки лучше в сковородке с высокими бортами или кастрюльке.

    Что касается дрожжей, то нужно работать со свежим продуктом. Живые дрожжи быстро подходят и делают основу воздушной и податливой в работе.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 200 мл;
    • Куриное яйцо – 1 штука;
    • Пшеничная мука – 500 грамм;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Сахар – 2 чайные ложки;
    • Соль – ½ чайной ложки;
    • Живые дрожжи — 25 грамм;
    • Вода – 50 мл.

    Дрожжевой рецепт пирогов на кефире на сковороде

    Способ приготовления:

    1. Сначала займемся приготовлением опары. Для этого в миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Полученную смесь заливаем теплой кипяченой водой. Активация массы занимает около 5 минут;
    2. Как масса подойдет, добавляем в нее соль, куриное яйцо и теплый кефир. Кефир следует немного прогреть на водяной бане или на батарее;
    3. Начинаем добавлять понемногу муку, замешивая мягкое нелипкое тесто;
    4. Как только основу замесим, добавляем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Еще раз хорошо вымешиваем массу;
    5. Накрываем миску полотенцем и оставляем на час. За это время масса должна увеличиться в размерах;
    6. Через час тесто еще раз обминаем руками, делим на несколько частей и начинаем лепить пироги.

    Быстрые пирожки на кефире: рецепт теста с дрожжами без яиц

    Вариантов замеса основы на дрожжах очень много. Каждая хозяйка старается достичь идеально для себя результата, экспериментирует с составом, добавляя или исключая определенные ингредиенты. Как правило, с дрожжами всегда используются яйца. Но, как показывает практика, можно обойтись и без этого ингредиента.

    Преимуществом использования дрожжей является то, что тесто получается очень пышным и воздушным. Данный рецепт отсутствие яиц совсем не портит. Он подходит для жареных и печеных изделий, а также для приготовления хлеба, булочек и даже пирогов!

    Ингредиенты:

    • Мука — 500 грамм;
    • Быстродействующие дрожжи – 1,5 чайные ложки;
    • Сахар – 2 столовые ложки;
    • Соль – 1 чайная ложка;
    • Кефир – 300 мл;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки.

    Быстрые пирожки на кефире: рецепт теста с дрожжами без яиц

    Способ приготовления:

    1. Муку просеиваем на стол 2-3 раза. Предварительно добавляем в нее дрожжи, соль и сахар;
    2. В центре массы делаем углубление, в которое вливаем кефир и растительное масло. Начинаем быстро замешивать мягкое эластичное тесто руками;
    3. Выкладываем основу в миску, смазанную растительным маслом. Емкость накрываем полотенцем. Основу выдерживаем 1 час в теплом месте;
    4. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. После этого ее достаем и еще раз обминаем руками. Оставляем еще на 40-50 минут;
    5. Тесто еще подойдет и увеличится в размере. Опять обминаем его и приступаем к формовке пирожков.

    Немного о начинке

    Кефирная основа очень практичная в работе. Если в нее добавить чуть больше соли, то она подойдет для мясных, овощных и различных несладких начинок. Если количество соли уменьшить, то опара будет отлично сочетаться со сладкими начинками.

    Самым простым вариантом начинки считается варенье или джем. Если их консистенция жидкая, то нужно ее загустить. Делают это с помощью перетертых орехов, панировочных сухарей или крахмала. Первый вариант получается самым полезным.

    При приготовлении начинок следует учитывать следующие особенности:

    • В фарш кладется начинка, охлажденная до комнатной температуры;
    • Сладкие начинки предварительно готовят. Неподготовленными можно включать лишь густые джемы, повидло или варенье;
    • Если несладкая начинка получилась сухой, то ее следует смешать с порезанным мелкими кусочками сливочным маслом. Масло в процессе обжаривания растает и придаст сочность фаршу!

    Наиболее часто в качестве начинки для пирожков используют картошку. Клубни предварительно отваривают, превращают в пюре, смешивают с солью и перцем. Чтобы добавить пикантности, рекомендуется смешать пюре с обжаренным луком. Некоторые любят добавлять шкварки. Кончено, получаются довольно калорийные пирожки, но очень вкусными. Они позволят заменить полноценный прием пищи!

    Картофель отлично сочетается с тушеной капустой или перетертой отварной/обжаренной печенью. Можно потушить печень с морковью, измельчить блендером и смешать с картофельным пюре.

    Не менее популярной является начинка из капусты. Капусту можно просто добавлять в тушеном виде, смешивать с жареным фаршем или тертым вареным яйцом. Каждая начинка хороша по-своему!

    Картошка и капуста прекрасно сочетаются с грибами. Поэтому жареные грибочки можно включать в начинку. С капустой можно работать не только свежей. Идеально подходит квашеный продукт. Квашеную капусту следует потушить и затем уже включать в состав начинки!
    Мясо, фарш, курица, рыба – все это можно использовать в начинке самостоятельно, сочетать с крупами и овощами. Субпродукты, различные колбасные изделия и даже сыры – тоже подойдут для приготовления начинок!

    Тесто на кефире для пирожков — быстрое пирожковое тесто как пух

    Жареные пирожочки можно приготовить с использованием любой начинкой, фруктовые, с вареньем, мясом, фаршем, с рисом, яйцами и луком.

    В кулинарном искусстве нет ограничений для полета фантазии. Тесто также может быть приготовлено различными способами. Но самым мягким и воздушным с пузырьками считается тесто, в основе которого лежит самый обыкновенный кефир.

    Как сделать тесто на кефире для пирожков, чтобы накормить всех родственников и гостей, для этого существует немало способов и простых рецептов, как с использованием дрожжей, так и без них.

    1. Тесто для пирожков без дрожжей на кефире
    2. Тесто для пирожков в духовке на кефире
    3. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
    4. Тесто для жареных пирожков на кефире
    5. Тесто для пирожков на кефире как пух
    6. Быстрое тесто на кефире для пирожков
    7. Пресное тесто для пирожков на кефире
    8. Тесто для пирожков на кефире без яиц

    Тесто для пирожков без дрожжей на кефире

    Выпечку из такого теста можно запекать в духовке.

    Следует подготовить такие продукты:

    • половина литра кефира;
    • 2 куриных яйца;
    • 30 мл. густой сметаны;
    • 30 мл. оливкового масла;
    • 5 г. порошка пищевой соды;
    • щепотка соли;
    • 15 г. сахара-песка;
    • 400 г. муки высшей категории.
    1. Кефир соединить с пищевой содой, оставить до появления воздушных пузырьков на поверхности.
    2. Добавить сыпучие ингредиенты.
    3. Постепенно внести в общий состав остальные продукты, при этом постоянно помешивая, муку всыпать равными частями (не всю сразу).
    4. Готовое тесто упаковать в целлофановый мешочек, оставить «доходить» в течение получаса.

    Начинку можно использовать любую, какая больше всего нравится. Такие пирожки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовом шкафу.

    Тесто для пирожков в духовке на кефире

    Тесто по такому рецепту получается нежным и эластичным. Самое главное – не «переборщить» с добавлением муки.

    • дрожжи быстродействующие («Саф-момент»)– 1 пакетик;
    • кефир более 2,5% жирности – полтора стакана;
    • куриное яйцо – 1 желток и 1 целое яйцо;
    • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
    • сахар-песок – 5-7 г.;
    • соль мелкая – 10 г.;
    • подсолнечное масло без запаха – 150-200 мл., можно заменить на пол пачки маргарина (но вкус будет уже другим).
    1. В глубокой емкости соединить кефир средней жирности и пакетик быстрорастворимых дрожжей.
    2. Разбить в массу яйца, как указано в перечне продуктов, добавить сахар-песок, замешать соль.
    3. Влить масло, либо растопить маргарин, остудить и также добавить к остальным продуктам.
    4. Муку пропустить через сито, добавлять в емкость тремя одинаковыми частями, вымешать, не допуская образования комков.
    5. Емкость с тестом накрыть, оставить при комнатной температуре, месить дважды, после увеличения в объемах.

    При обжаривании достаточно добавить 2-3 ст.л. подсолнечного масла, рекомендуется использовать начинку из фарша или овощей.

    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

    Классический вариант теста, известный многим по рецептам, доставшимся от бабушек и прабабушек.

    • сахар-песок 10 г.;
    • жирный кефир или простокваша – 2-2,5 ст.;
    • оливковое масло – четверть стакана;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • дрожжи быстрого действия – 2 ст.л. без горочки;
    • мука высшей категории – 2-2,5 ст.;
    • мелкая соль – 10 г.
    1. В отдельном стакане приготовить опару, дрожжи растворить теплой (не горячей и не холодной) водой, накрыть крышкой, дать «подняться», о готовности «сообщит» белая воздушная шапочка, высотой в 3-5 см.
    2. Простоквашу достать из холодильника в самом начале приготовления и вылить в глубокую емкость.
    3. В основную массу разбить яйцо, добавить сыпучие ингредиенты, вымешать.
    4. Влить опару и оливковое масло.
    5. Муку пропустить через мелкое ситечко, засыпать в жидкое тесто по частям, постоянно перемешивая состав.
    6. Готовое тесто выложить в мешочек, оставить «отдыхать» не менее часа.

    Вкусное дрожжевое тесто подойдет для приготовления пирожков со всевозможными начинками, пиццы, сладких булочек.

    Тесто для жареных пирожков на кефире

    Пирожки испокон веков обжаривают в большом количестве масла, зарумянивая каждый бочок до золотистого цвета, начинка в основном используется «серьезная», в виде фарша или риса с яйцами и луком.

    • любой кисломолочный продукт (прокисшее молоко, кефир, простокваша) – 1 ст.;
    • мука высших сортов – 2 ст. с горкой;
    • сыр твердый – 90 г.;
    • пищевая сода, сахар-песок, соль – 5 г.
    1. В глубокой кастрюльке соединить любой имеющийся кисломолочный продукт с сахаром-песком и солью, взбить миксером.
    2. Сыр пропустить через терку с маленькими сотами сразу в общую емкость, вымешать.
    3. Муку просеять, добавлять столовой ложкой, постоянно мешать.
    4. Порошок соды размять пальцем, во избежание попадания комочков в тесто, внести к остальным продуктам.
    5. Замесить тесто, выложив на рабочую поверхность, обильно посыпанную горсткой муки.
    6. Оставить «доходить» в миске четверть часа.

    Сырное тесто отличается тягучестью, мягкостью и особым изысканным ароматом молока, идеальный вариант не только для пирожков, но и для хачапури, и лепешек.

    Тесто для пирожков на кефире как пух

    Легкое и воздушное, оно приятно рукам, а во рту тает, словно восточная сладость.

    Состав ингредиентов включает в себя:

    • кефир (скисшее молоко) – стакан;
    • мука высшей категории – 900 г.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль мелкая – 5 г.;
    • сахар-песок, порошок пищевой соды – по 2,5 г. каждой позиции;
    • оливковое масло – четверть стакана.
    1. Кефир подогреть (вытащить заранее или прогреть в микроволновке 30 сек.).
    2. В кисломолочный продукт всыпать все сыпучие ингредиенты, кроме муки (ее нужно добавлять в самом конце замешивания).
    3. Разбить яйцо, вымешать до однородности.
    4. Муку пропустить через ситечко, добавлять равными долями, исключая образование комочков.

    Огромное преимущество такой вариации теста, так это то, что оно не нуждается в «отдыхе» и готово к использованию уже через 5 минут.

    Быстрое тесто на кефире для пирожков

    Если очень сильно захотелось жареных пирожков, а возиться с тестом, нет времени. Этот рецепт будет как нельзя кстати.

    Для приготовления следует приобрести:

    • творог деревенский – 1 ст. с горкой;
    • кефир (можно заменить прокисшим молоком или ряженкой) – 1 ст.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • сахар-песок – 15 г.;
    • мелкая соль – 3-5 г.;
    • разрыхлитель – 5 г.;
    • мука высшей категории – 600-700 г.
    1. Творог перетереть через ситечко.
    2. Все ингредиенты по списку соединить в глубокой посуде, взбить при помощи вилочки, на последнем этапе добавить просеянную муку, но не полностью, а равными долями.
    3. Сначала замешивать тесто ложкой, когда станет тяжело мешать, продолжить месить руками.
    4. Убрать в сторону, пусть «доходит» в течение половины часа.

    Тесто получается мгновенно, начинять можно чем угодно, вкус пирожков, как в детстве.

    Пресное тесто для пирожков на кефире

    Отличный аналог дрожжевому тесту, но готовится в 2 раза быстрее и по вкусу ничуть не уступает.

    Продукты для приготовления:

    • мука высшей категории – 1000 г.;
    • кефир 2,5 % жирности – 2 ст.;
    • сметана магазинная – 50 мл.;
    • порошок пищевой соды, соль – 5 г.;
    • куриное яйцо – пара шт.;
    • сахар-песок – 15 г.;
    • оливковое масло – 20 мл.
    1. Теплый кефир соединить с содой, оставить до образования пышной пенки.
    2. Разбить яйца и добавить все остальные продукты по рецепту.
    3. Муку пропустить через сито, засыпать небольшими порциями, замешивая руками.

    Огромный плюс пресного теста на кефире, что можно сразу же приступать к лепке пирожков.

    Тесто для пирожков на кефире без яиц

    Экономный вариант теста без добавления яиц, понравится каждой хозяюшке.

    • овсяная мука – 1,5 ст.;
    • кефир нежирный до 2,5% — 1 ст.;
    • соль мелкой фракции -2 г.;
    • сахар-песок – 10 г.;
    • разрыхлитель – 1 ст.л.;
    • оливковое мало – 2 ст.л.
    1. В глубокую емкость просеять муку, сделать в центре углубление, внести все сыпучие ингредиенты.
    2. Влить кисломолочный продукт, начинать замешивать следует от центра к краям.

    Тесто без использования яиц выручит в любой ситуации, особенно когда неожиданно нагрянули гости. Ему не нужно время для «отдыха», поэтому начинку следует приготовить заранее.

    Разве найдется хоть один человек, который бы беспристрастно относился к свежим горяченьким пирожкам с вкуснейшей начинкой, конечно, нет!

    Тесто на кефире – идеальный вариант для приготовления выпечки со сладкой, овощной, грибной или мясной начинкой. Готовится быстро и всегда получается без проблем и хлопот!

    Пирожки на кефире жареные. Тесто на кефире

    Что стоит за выражением «Разлетаются, как горячие пирожки». Разбираемся.

    Домашние пирожки мгновенно делают настроение в доме: все наполняется теплым, ласковым, добрым уютом и собирает родных людей вместе лучше любого сериала. Пышное нежное тесто и любимые начинки, горячий чай или холодное молоко — и вот уже пирожки нетерпеливо покидают трапезу, оставляя послевкусие ленивой сытости. Да, и сразу вспоминается: «Разлетаются, как горячие пирожки»!

    Но не все хозяйки с легкостью берутся за их приготовление. Многих пугает дрожжевое тесто, а иногда не хочется растягивать готовку на пол дня, ожидая, когда тесто подойдет. Для таких случаев есть идеальное решение – быстрые пирожки на кефире. Секрет — в тесте на кефире без дрожжей, ему не нужно расстаиваться и подходить, достаточно в нужных пропорциях смешать простые ингредиенты, и можно начинать печь. Рецепт пирожков, который я предлагаю, — проверенный и надежный, он может быть смело добавлен к списку ваших избранных кулинарных рецептов.

    Итак, мы приготовим универсальное бездрожжевое тесто на кефире, с которым можно лепить пирожки с любыми начинками — мясными, овощными, сладкими. И способ приготовления можно выбирать любой – жарить в масле на сковороде или запекать на противне в духовке. Оба варианта получаются идеально. Сегодня я пирожки на кефире пожарила.

    Ингредиенты

    • кефир 250 мл
    • пшеничная мука высшего сорта примерно 3,5 стакана
    • куриные яйца 2 шт.
    • пищевая сода 1 ч. л.
    • растительное масло в тесто 2 ч. л.
    • растительное масло для жарки около 100 мл
    • сахар-песок 1 ст. л.
    • соль 1/4-1/3 ч. л.
    • рис 1/3 стакана
    • фарш 250 г
    • морковь 1 шт.
    • лук-порей 2 стебля или репчатый 1 шт.
    • специи, соль
    • масло для обжарки

    Приготовление

    Сначала готовим начинку. Рис отварить в подсоленной воде и промыть холодной водой.

    На сковороде с добавлением растительного масла обжарить до мягкости натертую морковь и мелконарезанный репчатый лук или порей. Добавить в сковороду фарш, и, постоянно помешивая лопаточкой, обжаривать массу до готовности фарша, затем посолить и поперчить.

    Выложить рис к обжаренному фаршу, готовить вместе еще около 5 минут.

    Готовим тесто на кефире для пирожков. Сначала смешать миксером в глубокой чашке кефир, яйца, соль, сахар, соду, растительное масло. А затем начинать добавлять в смесь муку.

    Муку добавлять в тесто лучше по стакану, перемешивая ложкой. Вмешав три стакана муки, досыпать оставшуюся по паре столовых ложек, одновременно начиная вымешивать руками.

    Чтобы тесто на кефире для пирожков вас не подвело, не стоит перебарщивать с мукой!

    Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам. Всё, мука больше не нужна. Очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, пирожки не получатся пышными — это, пожалуй, единственный секрет быстрого теста для пирожков на кефире без дрожжей.

    Лепка и жарка пирожков. Итак, тесто готово. Лепить из него очень просто, раскатывать скалкой ничего не нужно. Достаточно припылить рабочую поверхность мукой, а затем отщипывать руками от большого колобка теста небольшие кусочки и пальцами формировать лепешку размером примерно с ладонь.

    Выложить в середину лепешки неполную столовую ложку начинки,

    поднять края теста, тщательно защипать пирог.

    Слепив 5-6 пирожков, можно начинать их жарить. На сковороду вылить масло, разогреть его, выложить пирожки защипом вниз. Нужно учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в объеме.

    Обжарить пирожки на кефире до румяной корочки с двух сторон, а затем с боков. Масло в сковороду подливать по мере необходимости.

    Пока обжаривается первая партия, можно успеть слепить пирожки для второй. Снятые со сковороды пироги несколько минут должны остывать, после чего их можно подавать к столу.

    Вот такое получились прекрасные золотистые пирожки.

    Несколько советов

    1. Если начинка использована не вся, то она вполне подойдет, например, для фарширования болгарских перцев.
    1. Даже остывшие пирожки на кефире остаются мягкими и воздушными.
    1. А если решите запекать пирожки в духовке, то обязательно смажьте их сверху яйцом, это сделает их еще румянее и красивее.
    1. В случае, если мясная начинка в пирожках оказалась, на ваш вкус, суховатой, дополнительно можно подать к столу в порционных пиалах овощной или мясной бульон.

    Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.

    Тесто на кефире для воздушных пирожков на сковороде

    Не красна изба углами… Заметьте: пословица подразумевает не столько умение готовить прекрасные пироги, сколько наличие их в доме. Но мы все же постараемся приготовить их умело и вкусно, чтобы наша изба была красна лучшими пирогами. Главным инструментом в этом виде искусства будет качественное кефирное тесто. Правильно замесить его с дрожжами и без дрожжей помогут наши рецепты. Пошагово и с фото учимся не только не бояться теста, а искусно и быстро с ним управляться.

    Тесто для пирожков на кефире без дрожжей (жареных на сковороде)

    • кефир — 250 мл;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • желток — 1 шт.;
    • соль -1 ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • мука — 400 г;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 160 мл.

    Выход: около 12 пирожков среднего размера

    Как приготовить тесто на кефире без дрожжей

    1. Берем удобную посуду для замеса, наливаем кефир комнатной температуры. Добавляем две столовые ложки сметаны, щепотку соли. Все продукты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они не были холодными. Кефир рекомендуют подогреть, например, в микроволновке до 30 градусов.
    2. Наливаем две столовые ложки растительного масла в кефир. Аккуратно разбиваем яйцо, отделяем белок от желтка и отправляем желток в кефирную смесь.
    3. Насыпаем пару столовых ложек муки, перемешиваем венчиком. Отправляем соду, еще раз перемешиваем. На поверхности появятся пузырьки — это говорит о том, что сода погашена. Теперь следует хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
    4. Вводим ранее просеянную муку, замешиваем тесто.
    5. Оно должно быть мягким, чуть липнуть к рукам. Муки, возможно, потребуется немного меньше, поэтому добавляем частями, подсыпая по мере необходимости.
    6. Месим тщательно примерно 3 минуты и скатываем шарик.
    7. Тесто получается мягкое, воздушное. Оставляем его на 15 минут отдохнуть, и приготовим пока начинку из яиц и зеленого лука.
    8. Отвариваем яйца вкрутую, зеленый лук моем, чистим, мелко нарезаем. Очищенные яйца мелко рубим. Солим по вкусу, перемешиваем с луком лук.
    9. Делим тесто на двенадцать одинаковых кусочков. Скатываем их в шарики. Пирожки должны получиться среднего размера.
    10. Каждый колобок разминаем в лепешку. Края лепешки стараемся сделать тоньше относительно центра, чтобы участок на шве не имел утолщения.
    11. В центр кружочка накладываем две чайные ложечки начинки из яиц и лука.
    12. Соединяем края, аккуратно прижимаем их, так чтобы наполнитель полностью спрятался внутри. Формируем пирожок.
    13. Переворачиваем швом вниз. Слегка придавливаем – так, чтобы не были слишком высокими. Толщина пирожка должна быть в среднем 1 сантиметр. Смазываем заготовки небольшим количеством растительного масла.
    14. Наливаем рафинированное растительное масло в сковородку, разогреваем его на среднем огне. Выкладываем пирожки, жарим до тоненькой корочки с одной стороны.
    15. Переворачиваем, обжариваем на среднем огне с другой стороны. Важно правильно выбрать уровень пламени. Если будет слабый огонь, тесто впитает много масла, и пирожки будут очень жирными. При слишком сильном огне они не пропекутся и останутся сыроватыми под корочкой.
    16. Жареные пирожки с яйцом и зеленым луком выкладываем на бумажную салфетку, чтоб убрать уберут лишний жир.

    Пирожки будут вкусными в течение нескольких дней, сохраняя мягкость и свежесть. Всем приятного аппетита.

    Автор: Татьяна С.

    Тесто для пирожков на сковороде (на кефире с дрожжами)

    • кефир — 150мл;
    • масло растительное — 100мл;
    • мука — 300-400гр;
    • дрожжи сухие — 1ч.л.;
    • соль — 1ч.л.;
    • сахар — 1ч.л.

    Получается около 20 пирожков.

    Как замесить кефирное тесто с дрожжами для жареных пирожков

    1. Кефир наливаем в миску и чуть-чуть подогреваем с микроволновке. Затем подливаем масло.
    2. Насыпаем сахар и дрожжи.
    3. Просеиваем муку. Ее сначала лучше положить меньше указанного количества, чтобы при необходимости подмешивать еще – тесто не должно быть слишком густым, а пирожки, как следствие, жесткими.
    4. Размешиваем и хорошенечко вымешиваем руками в течение 10 минут. В начале процесса не забываем посолить. Соль всегда лучше добавлять в дрожжевое тесто уже после смешивания дрожжей с другими ингредиентами, так как они не очень дружат между собой.
    5. Скатываем в шар. Накрываем миску пленкой и убираем в тепло на 1 час или пока масса не увеличится вдвое.
    6. Готовить пирожки на этом тесте можно с любым наполнителем. У нас это капуста. Пока тесто всходило, мы нашинковали и потушили капусту на растительном масле.
    7. Поднявшееся тесто сразу делим на шарики одинакового размера.
    8. Затем каждый раскатываем в кружок, кладем в центр начинку и соединяем края, формируя продолговатый пирожок. То же самое повторяем со всеми шариками.
    9. Обжариваем на сковороде в хорошо прогретом масле: сначала швом вниз, потом переворачиваем. За температурой нагрева надо следить — пирожки должны хорошо зарумяниться и хрустеть, при этом не подгорая.

    Автор: Виктория С.

    Если вы делаете тесто с яйцом, как в нашем первом рецепте, используйте только желток. Белок уплотняет тесто.

    Муку лучше просеять несколько раз, так она насытится кислородом.

    Существенное количество растительного масла нужно для достижения эластичности теста – оно не будет рваться и прилипать к рукам.

    Несмотря на то, что жирность кефира для теста не имеет решающего значения, все же более жирный продукт предпочтительнее. Чем меньше будет жира и влаги в пирожках, тем быстрее из них при жарке испарится влага, тем тверже они получатся. Соответственно, из более жирного получаются изделия мягкие и пышные. Влагу и жирность привносит в тесто также сметана.

    Если во втором рецепте разрыхлителем служат дрожжи, то в первом – сода. Гасить ее не надо. Прямой контакт с кефиром тоже допускать нельзя: реакция происходит мгновенно, пузырьки окажутся не в тесте, а в воздухе, а нам это не нужно. Поэтому соду добавляем уже тогда, когда добавлена хотя бы часть муки: рассыпаем соду равномерно по всей поверхности пальцами. Казалось бы, какая ерунда, а на пышность бездрожжевого теста влияет непосредственно.

    Сахар не помешает даже в пирожках с несладкими начинками: с картошкой, капустой, мясом. Балансируя с солью, песок лишь придаст приятный привкус и поможет образованию хрустящей румяной корочки на готовых пирожках.

    Пирожкового вам вдохновения и приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *