Рецепт тесто для вареников с творогом


Как приготовить вареники с творогом

Несмотря на то, что в магазинах можно найти сейчас буквально любой полуфабрикат на любой вкус, домашние вареники с творогом никогда не переведутся на столе у заботливых хозяюшек. Как приготовить вареники с творогом, чтобы угодить и сладкоежкам, и тем, кто сладкое не любит? Всё дело в начинке, именно она может быть самой разной, а вот тесто для тех и других вареников нужно готовить одинаковое.

Тесто для вареников с творогом должно быть плотным, чтобы после варки оно осталось тонким, и в то же время прочным, чтобы начинка не вывалилась из вареников при варке. Тесто для вареников готовят на воде, молоке, кефире, с добавлением цельных яиц или только белков или желтков – вариантов множество. Мы решили привести несколько вариаций рецептов теста для вареников. Перед тем, как приготовить вареники с творогом, выберите для себя самый удачный и надёжный.

Не забывайте просеивать муку, так её уйдёт немного меньше, и тесто не забьётся, оставаясь упругим и эластичным.

Тесто для вареников

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. воды,
1 яйцо,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Муку просейте и смешайте с солью. В воде разболтайте яйцо, влейте массу в муку и замесите мягкое не липкое тесто. Оставьте под пищевой плёнкой на 30 минут отдохнуть.

Тесто на молоке для вареников

Ингредиенты:
1 стак. молока,
6 стак. муки,
2 яйца,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Взбейте яйца венчиком с солью, добавьте тёплое молоко. Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться больше или меньше, это зависит от разных факторов. Готовое тесто оставьте на столе под пищевой плёнкой на 30 минут.

Тесто на белках для вареников

Ингредиенты:
4 стак. муки,
¹/₃ стак. воды,
¹/₃ стак. молока,
2 белка (желтки пойдут в творог для начинки),
1 щепотка соли.

Приготовление:
Взбейте белки с солью, затем соедините с тёплой водой и молоком. Муку просейте и постепенно добавьте в миску с белками, замешивая упругое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте отдыхать на полчаса на столе.

Заварное тесто для вареников

Ингредиенты:
1 стак. кипятка,
400 г муки,
50 г растительного масла (или топлёного),
1 яйцо,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, влейте масло, перемешайте и всыпьте, при постоянном помешивании, половину муки. Мешать лучше деревянной лопаткой. Дайте тесту слегка остыть, выложите на доску и, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите крутое, но мягкое тесто. Оставьте его на столе под плёнкой или полотенцем, пока готовится начинка.

Сладкое тесто для вареников для вареников

Ингредиенты:
350 г муки,
30 г крахмала,
1 яйцо,
300 мл воды,
150 г сахара,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Соедините яйца с водой, сахаром и солью. Взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку с крахмалом и замесите эластичное тесто. Накройте его плёнкой и оставьте на 30 минут.

Классическое тесто для вареников

Ингредиенты:
2-3 стак. муки,
½ стак. молока,
¹/₃ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. растительного масла.

Приготовление:
Размешайте яйцо с водой, молоком и солью. Муку просейте горкой, сделайте углубление и влейте в него болтушку из яйца и молока. Замесите тесто, облейте его растительным маслом и снова вымесите до гладкости. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 40 минут на столе.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
300 г муки,
200 мл кефира,
1 щепотка соли.

Приготовление:
В кефир добавьте соль и стакан просеянной муки. Хорошо перемешайте. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его отдыхать минут на 30-40 под полотенцем.

Первый этап пройден, тесто готово и ждёт своего часа под полотеничком на столе, а мы разберёмся с начинками. Это может быть собственно творог, как с сахаром, так и без него, но обычный творог можно разнообразить всевозможными добавками. Поэтому, решая, как приготовить вареники с творогом, подготовьте все ингредиенты:

250-300 г творога, зелень по вкусу (можно без неё), 1 яйцо, соль;
250-300 г творога, 100 г брынзы или любого другого сыра, 1 яйцо или желток;
250 г творога, ½ пучка молодой крапивы (промыть и мелко нарезать), 100 г любого сыра;
200 г творога, 200 г натёртой тыквы (потушенной на сковороде), 1 ст.л. сахара, ванилин;
250 г творога, 250 г свежей клубники, сахар (если нужно), щепотка соли, 1 желток;
200 г творога, 2-3 картофелины (варёных), соль, перец, лук жареный;
200 г творога, 500 г капусты (нашинкованной и отваренной), лук жареный, соль, перец;
500 г творога, 3 желтка, 200 г чёрной смородины (или любых других ягод), сахар;
500 г творога, 250 г сухофруктов (замоченных и отжатых, мелко нарезать), 1 яйцо, сахар.

В общем, как вы понимаете, вариантов начинок с творогом множество! Остался последний вопрос: как приготовить вареники с творогом так, чтобы они не разварились, и в то же время тесто получилось тонкое. Тут нужно постараться. Для начала отдохнувшее тесто нужно раскатать. Для этого отщипываем кусок размером с яблоко и кладём его на подпыленный мукой стол. Лучше, конечно, использовать для раскатывания каменную доску и каменную же скалку, но не все являются такими счастливчиками, поэтому берём самую обычную деревянную или пластиковую скалку и начинаем раскатывать тесто, начиная от середины, сначала от себя и к себе, затем переворачиваем, укладываем лепёшку теста в поперечном направлении и также раскатываем к себе и от себя. Когда тесто растянется в довольно тонкий пласт, начинайте раскатывать от середины во все стороны, хорошо нажимая на скалку и растягивая, раскатывая тесто до толщины 1-2 мм. Затем нужно вырезать кружочки круглой выемкой для печенья или стаканчиком подходящего размера (не менее 5 см в диаметре). Чуть припудрите мукой и сложите кружочки на столе, прикройте полотенцем и затем принимайтесь за новую порцию теста.

В центр каждого кружочка уложите чайную ложку начинки из творога и защипайте края будущего вареника. Здесь можно пойти двумя путями: либо просто, либо красиво, выбирать вам. Просто – это защипнуть края и оставить так. Максимум – придавить край вилкой, чтобы он стал рифлёным. Или вообще уложить заготовку на специальное приспособление и слепить. А если хочется красоты, то можно научиться защипывать края верёвочкой, зигзагом, складочками, формируя вареники самых разных форм. Главное в погоне за красотой не налепить с краю вареника мощный жгут из теста, который хотя и красив, но не слишком вкусен.

Защипывая края вареников, делайте это тщательно, чтобы не получить в кастрюле суп из хлопьев теста и вывалившейся начинки. Терпение и усердие, господа, и у вас всё получится!

Осталось последнее: вареники надо сварить. Вскипятите воду, подсолите, даже если собираетесь варить сладкие вареники, выложите в кипящую воду несколько вареников (не слишком много, чтобы они плавали в воде в один слой), дождитесь закипания и варите, как всплывут, минуты 2-3-4, в зависимости от величины. Выньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

К вареникам можно подать сметану или приготовить любимый соус, а несладкие вареники можно ещё подать с жареным луком.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Вареники с творогом

Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как приготовить творог, давно понятно. Столь же просто его купить на любом рынке — пробуешь, чтобы был не кислый, и покупаешь. Неограниченность же во времени нужна потому, что нельзя сделать тесто для вареников с творогом лучше, чем оно сделается само. Замесите тесто холодным или горячим способом, вымесите, а затем заверните его в пленку или уложите в пакет. И оставьте минимум минут на двадцать, а максимум на час. Тесто получится плотное и шелковое на ощупь, и вы сможете тонко его раскатать без риска разрыва — потому что в хороших варениках с творогом теста должно быть мало, а творога много. Причем существенно.

Вареники с творогом и вишней помогут вам успешно реализовать эти продукты, если они вдруг по воле .

легко

Сыр гауда можно заменить эмменталем или хорошей брынзой.

средне

Универсальный рецепт вареников с сезонными ягодами. В начинку можно добавить клубнику, малину, .

средне

Подавайте такие вареники со сметаной и сахаром.

легко

Блюдо, уносящее в воспоминания о летней деревне, бабушке. которая делала эти вареники на завтрак .

Вареники с творогом… Русские и украинцы давно и упорно борются за первенство в изобретении этого .

легко

Вареники хороши в любое время дня. И даже ночи. Но лучше всего приготовить их на завтрак. До обеда .

легко

Ленивые вареники из творога по моему фирменному рецепту (я традиционно делаю их практически каждое .

К таким вареникам будут хороши свежие ягоды и фрукты, нарезанные кусочками, как для фруктового .

средне

Вареники – одно из самых известных блюд украинской кухни, которое получило широкое распространение и .

легко

Замечательный, здоровый, быстрый, а главное, вкусный завтрак.

Ленивые вареники с манкой и травами вполне можно подать на завтрак, потому что такое сытное блюдо .

легко

Нет времени и желания долго стоять у плиты? Приготовьте классические ленивые вареники по нашему .

легко

Нежные облака, а не вареники! Все, кто пробовал их, теперь делают только по моему рецепту. это не .

Ленивые вареники с картошкой — вкусное и, что немаловажно, быстрое и простое в приготовлении блюдо. .

Вареники с творогом станут прекрасным блюдом для утреннего стола.

Мы привыкли есть ленивые вареники с сахаром и сметаной или со сгущенкой. .

легко

Кто не любит вареники? Понятное дело, вареники любим все. А что насчет того, чтобы из приготовить? .

Рецепт из меню завтраков.

Это, конечно, никакой не вареник – это гораздо, гораздо вкуснее. Но тесто напоминает по вкусу .

легко

Блюдо из основного меню в сети кафе «Вареничная №1».

Готовили ли вы когда-нибудь вареники с сыром? Если нет, то настало время устранить этот .

легко

средне

легко

Вареники с творогом, пошаговые рецепты с фото от наших кулинаров

Ленивые вареники с творогом и манкой

Хочу предложить вам приготовить к завтраку замечательные ленивые вареники с .

Ленивые вареники из творога без муки

Ленивые вареники любят практически все и обычно готовят их с добавлением муки, а .

Тесто для вареников на минералке

Хочу предложить вашему вниманию рецепт теста для вареников на минеральной воде. .

Вареники с творогом на кефире

Рецептов вареников великое множество. Я готовлю вареники по разным рецептам и .

Ленивые вареники из творога для детей

Ленивые вареники из творога можно приготовить детям на завтрак или на ужин. Это .

Творожные галушки

Нежные, вкусные творожные галушки приготовить дома не составит особого труда. .

Вареники на дрожжевом тесте на пару

Вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару, — замечательное блюдо из .

Ленивые вареники с вишней

Ленивые вареники с вишней — очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для .

Ленивые вареники на пару

Если вы любите вареники, но времени на их приготовление мало — воспользуйтесь .

Как приготовить классические вареники с творогом

Вареники с творогом считаются одним из самых любимых и популярных блюд .

Простой рецепт ленивых вареников из творога

Предлагаю вашему вниманию один из самых простых и легких рецептов приготовления .

Ленивые вареники

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Маленькие детки очень любят такие .

Курзе с творогом и зеленью

Курзе — это блюдо дагестанской кухни, которое готовится из пельменного теста с .

Сладкие вареники «Вишенка на снегу»

Предлагаю приготовить сладкие вареники «Вишенка на снегу». Особенность этого .

Вареники с соленым творогом

Вареники с соленым творогом — это вкус детства. Мама нам часто готовила именно .

Сладкие ленивые вареники

Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусных ленивых вареников. .

Ленивые вареники для детей

Ленивые вареники легки в приготовлении. Они могут стать вкусным, сытным и .

Ленивые вареники с маком

Ленивые вареники — блюдо любимое и детьми, и взрослыми. Готовить их можно .

Вареники с творогом

От такого блюда не откажется никто! Ведь вареники — это всегда очень вкусно! .

Ленивые вареники

Ленивые вареники — одно из самых простых блюд. Это здоровый, быстрый, а главное .

Вареники с творогом

Вкусные, сладкие вареники с творогом — национальное блюдо украинской кухни. .

Тесто для вареников на кефире

У каждый хозяйки есть свой любимый рецепт теста для вареников. Я люблю готовить .

Ленивые творожные вареники

Ленивые творожные вареники, приготовленные в форме ушек, — это блюдо, которое .

Ленивые вареники в мультиварке

Предлагаю приготовить вкуснейшие ленивые вареники в мультиварке в необычной .

Вкуснейшие вареники «Молодые родители»

С появлением сыночка наша гастрономическая жизнь в корне изменилась: кормящей .

Ленивые вареники с творогом, бананом и тыквой

Совершенно не хватает времени и хочется вареников? Не проблема! Сегодня хочу .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Это тесто на домашние пельмени (вареники, манты) точно не разварится и не порвется

Наша семья – одна из тех, для кого лепка пельменей – не просто приготовление еды, а особый ритуал и отличный повод вместе провести время. Сначала замешиваем много теста, делаем целый «тазик» начинки и приступаем. Чаще всего начинка разная: фарш – для пельменей; картошка, капуста или ягода – для вареников; тыква и мясо — для мантов. А вот тесто я всегда делаю одно для всего – оно не липнет, не рвется и при варке ведет себя просто прекрасно.

У меня есть несколько «дежурных» рецептов теста на любой случай, поэтому мне легко подстроиться под содержимое холодильника и не бежать в магазин за яйцами или минералкой, если их сейчас нет в доме. Пельмени можно сразу отваривать после лепки или заложить их в морозильную камеру. В любом случае они не разварятся, сохранят всю сочность начинки и при еде доставят массу удовольствия – проверено неоднократно.

Содержание:

Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)

Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
  • яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 стак.;
  • поваренная соль – щепоть.

Пошаговое приготовление:

  1. Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
  2. Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
  3. Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
  4. Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.

Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.

Теперь можно приступать к лепке пельменей.

Вкусное тесто для пельменей на минералке

Понадобится:

  • минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
  • мука – 520-550 г;
  • яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
  • подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
  • соль, сахарный песок – по половине ч. л.

Как сделать:

  1. В посуде с бортиками подходящего объема смешать масло, минералку или обычную газированную воду, сахар с солью. Разбалтывать, пока мелкие частички не разойдутся по жидкости.
  2. Добавить яйцо, аккуратно разбив скорлупу. Перемешивать, пока масса не станет однородной.
  3. Муку рекомендуется просеять отдельно, а потом частями добавлять к жидким ингредиентам, сразу же перемешивая, чтобы не допустить образования комочков. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. оно напрямую зависит от ее качества. Поэтому не спешите добавлять сразу всю норму, ведь проще потом досыпать муку, чем разбавлять слишком тугое тесто жидкостью.
  4. Если вы планируете месить вручную, советую делать это прямо на столе, в миске достичь нужной текстуры не получится.
  5. После 7-10 минутного замеса тесто должно получиться «бархатистым», но эластичным, как пластилин. Оно станет довольно крутым, но при этом мягким – его легко можно будет раскатать в тонкий, почти прозрачный пласт.

Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.

Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом

Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.

Потребуется:

  • мука в/с (пшеничная) — 600 г;
  • питьевая холодная вода — 250-300 мл;
  • яйцо (категория С0) — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую и широкую емкость горкой просеять муку (сразу всю). Прямо в верхушке сделать небольшое углубление, в которое высыпать соль.
  2. Затем туда же вбить яйцо, а потом влить масло.
  3. Держа ложку в одной руке начать перемешивать ингредиенты, а второй рукой понемногу вливать воду. Возможно, вся вода и не понадобится, поэтому ее следует добавлять небольшими порциями, проверяя консистенцию массы.
  4. Когда ложкой мешать станет сложно, перейти на ручной замес. Как только тесто станет однородным, накрыть его пленкой или влажным полотенцем и оставить «отдыхать» на полчаса.
  5. Затем переложить его на твердую рабочую поверхность (больше муки добавлять не нужно!) и интенсивно помять его.

В результате оно станет гладким, нежным, с ним будет очень приятно работать. Пельмени из него получаются бесподобными. Я готовлю сразу двойную порцию и много замораживаю «про запас». Вкусными выходят также вареники с ягодами. Оболочка достаточно прочная для того, чтобы удержать все соки от начинки внутри.

Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)

Состав:

  • мука высокосортная – 400 г;
  • вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
  • соль мелкого помола – 1 щеп.

Порядок приготовления:

  1. В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
  2. В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
  3. Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
  4. Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
  5. Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
  6. Потом еще немного подмесить вручную.

Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.

Универсальный рецепт теста в хлебопечке

Список ингредиентов:

  • мука – 450 г;
  • вода (комнатной температуры) – 210 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как делать в домашних условиях:

  1. Просеять муку и высыпать ее в ведерко хлебопеки.
  2. Туда же положить соль, вбить яйцо и вылить воду.
  3. Закрыть прибор и запустить программу «Пельменное тесто».
  4. Дождаться окончания цикла работы (20 минут) и оставить тесто в выключенной хлебопечи под крышкой на 1 час.

Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.

Как приготовить тесто для вареников с творогом по пошаговому рецепту с фото

Я очень люблю готовить. Правда, не всегда получается – я только учусь. Недавно научилась готовить вареники. Первую пробу делала с картошкой, получилось отлично. Решила с другими начинками приготовить. Ну кто же тогда знал, что тесто на вареники с творогом, приготовленное на воде, вообще никак не оправдает моих ожиданий! Пришла с этой проблемой к маме – она спец по таким блюдам.

А оказывается, для сладких вареников совсем другой рецептик нужен. Она меня научила, а я вам расскажу о том, как сделать отменное тесто для вареников с творогом по двум простым рецептам.

Заварное тесто для вареников с творогом

Вообще слово «заварное» меня всегда вгоняло в жуть – я думала, это чуть ли не высший пилотаж кулинарного искусства. А на деле все оказалось проще некуда. Готовить заварное тесто на вареники с творогом мы будем на молоке. И все у нас получится!

С ложками-плошками разобрались, теперь пройдемся по продуктам.

Ингредиенты

Яйца куриные 2 шт.
Молоко 500 г
Сахар 5 г
Соль 2 г
Мука 750 г

Чтобы тесто получилось эластичным и вкусным, важно выбрать качественные продукты:

  • Яйца можно купить и в магазине, и на рынке. Главное – чистота и целостность скорлупы (чтобы не было следов помета и трещинок), ну и свежесть. В магазине свежесть проверить проще – на скорлупе производитель делает оттиск с датой их «производства». На рынке можно встряхнуть яйцо – в хорошем не слышится бульканье.
  • Молоко берите любое. В идеале конечно цельное – из него вроде как вкуснее получается. Но и стандартное пастеризованное 3,2% вполне подойдет. Тут так же важна свежесть, поэтому покупайте молоко только там, де его продают из холодильника, и обязательно уточняйте сроки годности. А если берете на рынке – то еще и пробуйте на вкус.
  • Мука – основа любого теста. От ее качества напрямую зависит ее количество. Лучше брать первого сорта. Обязательно проверьте целостность упаковки, в которой ее продают. В поврежденной мука очень быстро натягивает влагу и запахи магазина, а это нам ни к чему. И обратите внимание на дату конечного потребления – у муки они тоже есть, и они важны.

Если вы уже запаслись всем необходимым, будем начинать готовку.

Пошаговое приготовление

  1. В приготовленную кастрюльку вбейте два яйца и взболтайте их венчиком.
  2. Затем влейте 500 грамм молока, добавьте 5 грамм сахара и 2 грамма соли, хорошо перемешайте.
  3. Добавляйте муку, пока смесь не станет немного вязкой консистенции (как на блины). У меня ушло примерно 250 грамм от приготовленной массы муки.
  4. Поставьте кастрюльку со смесью на средний огонь и прогрейте до загустения, не переставая помешивать венчиком. Мне потребовалось примерно 7 минут, но смотрите по консистенции именно вашего теста.
  5. Теперь кастрюлю снимаем с огня, еще раз хорошо взбалтываем венчиком ее содержимое, и, не переставая перемешивать, постепенно добавляем муку из оставшихся 500 грамм.
  6. Когда тесто достаточно загустеет, его нужно выложить на стол и продолжить месить там, постепенно добавляя муку.
  7. Вымешивайте и добавляйте понемножку муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам.
  8. В качестве проверки можно его разрезать – оно не должно тянуться за ножом, а комки на срезе должны быть однородными и гладкими.
  9. Теперь откладываем тесто в миску, накрываем другой тарелкой и оставляем отдохнуть на 10-15 минут.
  10. По истечении времени можно смело браться за лепку и приготовление самих вареников. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления заварного теста для вареников с творогом

На этом видеоролике очень подробно показано, как на молоке приготовить заварное тесто для вареников с творогом. Кроме того, демонстрируется процесс лепки самих изделий. Обязательно посмотрите, тогда у вас все получится, даже если вы совсем новичок.

Тесто для вареников с творогом на кефире

Если все-таки не рискнули сражаться с заварным тестом, этот рецепт – для вас. Он еще проще, а в итоге вареники получатся ничуть не хуже. Но этому тесту нужно немножко больше времени постоять.

По принадлежностям все просто и понятно, по составляющим – сейчас разберемся.

Ингредиенты

Мука 500 г
Кефир 200 г
Горячая вода 100 мл
Сахар 5 г
Соль 3 г
Сода 3 г

Для хорошего теста нужны хорошие продукты. Муку вы выбирать умеете, осталось купить хороший кефир. Его, как и любой молочный продукт следует брать только там, где оно продается из холодильника. Жирность кефира в рецепте не важна, так что выбирайте на свой вкус. Главное – проверить целостность упаковки и сроки конечного потребления.

Все нужное уже у вас на кухне? Не будем терять времени и займемся нашим тестом.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите воду в электрочайнике. В подготовленную емкость влейте 200 грамм кефира и 100 мл такой только что закипевшей горячей воды, перемешайте.
  2. В миску для замеса добавьте 450 грамм муки. Затем добавьте 5 гамм сахара, 3 грамма соли и 3 грамма соды, перемешайте (я прямо рукой перемешивала).
  3. Добавьте в муку теплый кефир с водой и начинайте вымешивать массу.
  4. Когда масса вберет в себя всю муку, соберите ее в один комок, накройте пищевой пленкой и оставьте постоять при комнатной температуре на 10 минут.
  5. По истечении этого времени выложите комок на подпыленный остатками муки стол (у нас осталось еще 50 грамм). Вымешивайте тесто, добавляя муку на стол по мере необходимости, в течение минимум 10 минут.
  6. Когда тесто станет мягким, эластичным, не будет липнуть к рукам и столу без муки – оно почти готово. Осталось отложить его в миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть хотя бы один час.
  7. После этого из него можно лепить вареники и готовить их хоть в воде, хоть на пару. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления теста для вареников с творогом на кефире

Если у вас остались сомнения, обязательно посмотрите это видео. В нем наглядно, просто и понятно показано, как приготовить тесто для вареников на кефире.

Как украсить вареники

По приведенным рецептам получается пригототвить отличное тесто. Оно хорошо лепится и прекрасно держит форму. Поэтому вы можете украсить свои вареники любым самым вычурным гребешком – он не распадется и не разварится, а готовые вареники будут очень пышными и красивыми. Я украшаю блюдо, закручивая гребешки спирально – это самый простой способ, но смотрится очень аппетитно и эффектно.

Советы по приготовлению теста на вареники

  • Муку для любого рецепта желательно просеивать – так легче будет месить и тесто получится эластичным.
  • Если в процессе заваривания у вас образовались небольшие комочки – не страшно, они разойдутся в процессе вымешивания.
  • Мука у всех разная, поэтому лучше, чтобы кроме указанной в рецепте средней нормы, у вас было примерно 100 грамм муки про запас.
  • Тесто на кефире нужно готовить на теплой жидкости, поэтому и нужна только что закипевшая вода. Это сделает его более эластичным.
  • Заварной вариант теста готовьте сразу перед лепкой самих вареников – его хранить нельзя, потом из него мало что слепишь. А вот кефирный вариант можно хранить в холодильнике под пленкой до трех суток – он ничуть не утратит своей эластичности.

Варианты приготовления теста

Вообще тема любой выпечки или вареных изделий из теста довольно щекотлива, благодаря самому «виновнику торжества». Вот вроде бы и приготовил что-то эдакое, но как сделать основу блюда, не знаешь. Вот мои любимые варианты рецептов, по ним всегда все выходит на ура:

  • Если вы на диете, вам подойдет рецепт постного теста для вареников. Оно универсально, простое в приготовлении и калории бережет.
  • Обязательно опробуйте дрожжевое тесто для пирожков. Именно по такому рецепту пирожки получаются идеальными и очень вкусными.
  • Если хотите приготовить исконно американское блюдо, используйте рецепт тонкого теста для пиццы. Итог – тоненькая основа как в настоящей пиццерии, на ней любая начинка получится восхитительной.
  • Младшие братья вареников – пельмени. Очень здорово получается тесто для пельменей на минералке. Готовится довольно быстро, а пельмешки получаются замечательные, да и лепить их совсем просто.

Тесто для вареников с творогом

Вареники с творогом – вкусное и сытное блюдо, оно нравится и взрослым, и детям, подходит и на завтрак, и на ужин. Процесс приготовления теста занимает определенное время, поэтому многие хозяйки лепят большое количество вареников и замораживают. В морозильной камере они не испортятся до двух месяцев. Их достаточно опустить в подсоленную кипящую воду и отварить до готовности. На это уходит в среднем 5 минут. Главный секрет красивых и вкусных вареников в их тесте. Тесто для вареников с творогом можно сделать на воде, молоке, кефире, оно бывает даже заварным. Но какой бы рецепт основы вы ни выбрали, она должна быть эластичной и не прорываться при варке изделий в кипящей воде. Для этого нужно правильно ее приготовить.

Особенности приготовления

  • Муку для вареничного теста необходимо просеивать. Это не только позволяет избавить ее от мелкого сора – во время этой манипуляции она насыщается кислородом, благодаря чему изделия из нее получаются более нежными. Рыхлую и легкую муку также проще смешивать с жидкими ингредиентами.
  • Для получения оптимальной структуры теста, предназначенного для вареников с творогом, специалисты советуют использовать такое соотношение: на 1 яйцо – 2–3 стакана муки (это примерно 0,3–0,45 кг).
  • Соль в тесто для вареников добавляют почти всегда, а вот сахар в нем окажется лишним. Даже в начинку его советуют класть поменьше, чтобы он, тая, не размачивал тесто.
  • После замешивания тесту дают возможность отдохнуть в течение получаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным.
  • Слишком тонко тесто для вареников раскатывать не стоит. Опытные повара советуют остановиться на толщине 2–3 мм.
  • Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо присыпать мукой или смазывать растительным маслом. Таким же образом обрабатывают и доску, на которой раскатывают тесто.
  • Чтобы вареники не слипались во время варки, их опускают в уже кипящую воду. Ее нужно подсолить, тогда кушанье будет более приятным на вкус. Кастрюля должна быть объемной и наполненной большим количеством воды. Дополнительно в воду можно добавить немного масла. Опускают вареники в воду по одному, во время варки периодически перемешивают.
  • Переваривать вареники не стоит. После того как они всплывут на поверхность, достаточно подождать несколько минут, и уже можно вылавливать их шумовкой.

Рецепты теста для вареников с творогом обычно не отличаются большой сложностью, но, если вы не обладаете кулинарными навыками, начинать рекомендуется с освоения классического рецепта, постепенно переходя к более сложным вариантам.

Классический рецепт теста для вареников с творогом: на воде с яйцом

Состав:

  • мука – 0,45 кг;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 5–10 мл.
  • Просейте муку, в центре сделайте углубление.
  • Добавьте соль, разбейте в углубление яйцо.
  • Подбирая муку к центру, смешайте ее с яйцом.
  • Продолжая вымешивать тесто, подливайте в центр понемногу холодную кипяченую воду.
  • Влейте масло, вымесите тесто до готовности.
  • Накройте его увлажненной марей, оставьте на полчаса.
  • Обомните тесто, надавливая на него ладонями с растопыренными пальцами. Это нужно для того, чтобы выпустить из него лишний воздух.

Присыпьте доску мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Вырежьте из него кружки с помощью стакана или другой круглой емкости, начините, плотно слепив края, и приступайте к приготовлению вареников. Их можно отварить в кипящей воде или на пару.

Тесто для вареников с творогом на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 г;
  • сливочное масло – 10 г.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Яйца разделите на белки и желтки. С одними желтками тесто получается более мягким и нежным. Если вы решите использовать яйца целиком, то на указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет одной штуки.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке, не позволяя ему закипеть. Дайте ему немного остыть, соедините с желтками.
  • Молоко подогрейте до температуры человеческого тела, влейте к смешанным с маслом желткам.
  • Частями подсыпайте в жидкую массу муку, каждый раз все хорошо перемешивая, чтобы не допустить образования комков. На последнем этапе, когда тесто станет густым, вымесите его руками.
  • Положите тесто в миску, накройте салфеткой, оставьте на полчаса. Не держите его возле самой плиты, иначе оно окажется слишком липким.

Спустя указанное время посыпьте рабочую поверхность стола мукой, раскатайте тесто. Вырежьте из него бокалом круги, на каждый положите по ложке подготовленной творожной начинки. Слегка увлажнив края, хорошо их скрепите, пройдитесь по ним вилкой. После этого вареники можно сразу готовить или разложить на плоской поверхности, заморозить, переложить в пакет и убрать на хранение в морозильную камеру. Варить такие вареники нужно не размораживая.

Тесто для вареников с творогом на кипятке (без яиц)

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • горячая вода – 0,2 л;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, лучше даже дважды. В центре сделайте воронку.
  • Вскипятите воду. Не остужая, смешайте ее с маслом и солью.
  • Влейте горячую смесь в углубление в муке.
  • Начните размешивать ложкой или лопаткой, завершите процесс вымешивания теста руками.
  • Поместите тесто в целлофановый пакет и дайте ему отлежаться в течение получаса.

Спустя указанное время можно приступать к формированию вареников и их дальнейшему приготовлению.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *