Рецепт царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не случайно одарено эпитетами «царское», «изумрудное». Существует версия, что Екатерина II, попробовав однажды это лакомство, наградила кухарку кольцом с изумрудом. И вид варенья имеет сходство с драгоценными камнями: ягоды крыжовника в прозрачном сиропе дают такую ассоциацию. Готовится оно из ягод, сахара, воды и листьев вишни, которые придают особый аромат.

  1. Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями
  2. Царское варенье из крыжовника с листьями вишни
  3. Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
  4. Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни
  5. Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Важный момент в приготовлении варенья крыжовника по-королевски – подготовка ягод, а именно аккуратное извлечение семян из них. Варится лакомство в несколько подходов, а в конце резко охлаждается.

Время приготовления: 2 дня.

Количество: 2-2,5 литра.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 1.5 кг
  • Листья вишни 20 шт.

Царское варенье из крыжовника с листьями вишни

Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (лучше чуть недозревший) – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Вишневые листья – 20-30 шт.
  • Звездочки бадьяна, ваниль – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.
  2. В ягодах крыжовника удалить с макушек хвостики, помыть, а потом удобным способом удалить изнутри семена. Это можно сделать специальным инструментом для удаления косточек из плодов или тонким ножиком, подойдут и другие варианты. Семена не обязательно выбрасывать, можно добавить их к варенью из других ягод или фруктов.
  3. После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.
  4. По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.
  5. Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.
  6. На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.

Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья крыжовник нуждается в специфической обработке. Кроме того, что его нужно помыть и избавить от хвостиков, каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах толстой иглой. Эта манипуляция позволит сиропу проникнуть внутрь ягод и сделает их прозрачными.
  2. Вишневые листья очень хорошо вымыть в воде, а потом переложить в чистую посудину и залить 200 мл воды. Поварить листья 15 минут. После можно достать их, а отвар использовать как основу для сиропа. А можно и оставить листья, готовить варенье вместе с ними.
  3. В отвар всыпать сахар и, размешав крупинки, довести сироп до кипения.
  4. Поместить в горячий сироп подготовленный крыжовник, перемешать массу и поварить 10-15 минут. Нужно следить за мощностью огня, чтобы варенье не пригорало.
  5. Остудить проваренные ягоды максимально, обычно на это уходит около 6 часов. После еще раз повторить 10-минутную варку, снова остудить и в третий раз проварить. Важно, чтобы крыжовник обрел прозрачность.
  6. За 5 минут до снятия с плиты добавить в варенье дольки лимона или выжатый из него сок. Емкость с горячим вареньем поставить в таз или ванну с холодной водой, помешать массу в течение нескольких минут, чтобы варенье остыло и загустело. После расфасовать по банкам и укупорить.

Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Ваниль – 0,5 ч. л. (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник подготовить к дальнейшей термической обработке: оборвать хвостики и плодоножки, помыть ягоды и вынуть из них сердцевину с семенами. Для этого можно разрезать ягоды наполовину или сделать в них надрезы.
  2. Залить плотные оболочки ягод холодной водой и вымачивать около 5-6 часов. Когда пройдет положенное время, воду слить всю до капли.
  3. Листья вишни тщательно вымыть. Лучше обмывать каждый листик, чтобы не оставить никакого мусора. После сложить листья в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшить и всыпать лимонную кислоту. Поварить листья минут 5-7, а после выключения плиты вынуть их из воды.
  4. Отвар вишневых листьев смешать с сахаром и сварить из этих компонентов сироп. Для этого нужно размешать сахар в вишневой воде и дать смеси закипеть.
  5. В сироп всыпать крыжовник и держать варенье на плите 10-15 минут.
  6. Следующий этап – «отдых» проваренных в сиропе ягод в течение 5-6 часов. Ягоды остынут при комнатной температуре, после чего их снова нужно вернуть на плиту и еще раз проварить около 15 минут. Повторить этап «отдыха» на тот же промежуток времени, что и в первый раз. И снова варить минут 10.
  7. В конце варки добавить в варенье водку и ванилин, быстро размешать и снять варево с огня. Разложить крыжовниковое лакомство по чистым банкам и, плотно закрыв, отправить на хранение.

Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

В мультиварке приготовить варенье из крыжовника можно за два часа. Поскольку оно получается жидковатым, необходимо использовать загуститель, например, агар-агар.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Агар-агар – 25 г.
  • Листья вишни – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Обработать крыжовник стандартным способом: вымыть, отрезать самые краешки макушек. После нужно сделать в ягодах проколы толстой иглой в нескольких местах. После всех манипуляций выложить крыжовник в чашу мультиварки.
  2. Листья вишни после тщательного мытья залить 200 мл воды и поварить в кастрюле 5 минут после закипания на медленном огне. Дать воде с листьями остыть, после чего зелень можно выбросить.
  3. К ягодам добавить отвар вишневых листьев и сахар, размешать лопаткой массу, закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «варенье» на 2 часа. Если такой отсутствует, выберите режим «тушение». Температура готовки зависит от характеристик агрегата. Рекомендуется придерживаться 90-110 градусов.
  4. Подготовить банки, простерилизовав их привычным для вас способом.
  5. Когда мультиварка просигнализирует о завершении процесса готовки, открыть крышку, размешать варево. Оно получится жидковатым. Чтобы загустить его, нужно растворить ложку агар-агара в двух ложках воды и влить в варенье, подождать пару минут и выключить. В качестве загустителя подойдет также пектин или желатин, в крайнем случае – крахмал.
  6. Остудить крыжовниковое лакомство, наполнить им банки и, закрыв крышками, убрать на хранение.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями — 5 простых способа приготовления рецепт с фото

Добавить рецепт в книгу

Несмотря на то, что крыжовник – достаточно капризная в плане приготовления ягода, варенье из него получается превосходное. Нежное, ароматное, в меру сладкое, прозрачное как янтарь – неспроста его именуют в народе «Царское варенье». Попробуйте хотя бы однажды приготовить этот чудесный десерт, и вы навсегда влюбитесь в него. Вишневые листья придают варенью из крыжовника особый вкус и аромат, которым можно будет наслаждаться на протяжении морозной зимы.

Варенье из крыжовника с листьями вишни «Царский изумруд»

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из крыжовника «Царское»

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 5 стаканов
  • Свежие вишневые листья – 1 полная пригоршня
  • Сахар – 7 стаканов

Процесс приготовления:

  1. Попробовать приготовить такое необычное варенье стоит хотя бы раз в жизни. Наверняка его необычный изысканный вкус не оставит вас равнодушными. Крыжовник для этого варенья нужно собирать недозревшим, практически зеленым. Очень важно, чтобы ягоды были гладкими, без ворсинок.
  2. Тщательно переберите крыжовник, а затем промойте его в большом количестве холодной воды. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем удалите хвостики и плодоножки. Также желательно удалить все семена.
  3. Листья вишни должны быть как можно свежее. Лучше всего – только что собранные с плодового дерева. Хорошо промойте их под проточной водой. От общего количества листьев отнимите 10-15 штук и отложите их в сторону, они пригодятся вам позднее.
  4. Положите вишневые листья в небольшую кастрюльку и залейте их водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения.
  5. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте кипящей водой ягоды крыжовника. Листья доставать не нужно.
  6. Когда крыжовник и вода полностью остынут, уберите их в холодильник на 6-8 часов (а лучше всего – на ночь).
  7. Утром достаньте кастрюлю с ягодой из холодильника и процедите получившийся отвар. В 2 стаканах получившегося крыжовнико-вишневого отвара растворите 7 стаканов сахарного песка. Поставьте будущий сироп на плиту и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
  8. Когда сироп закипит, а сахар полностью растворится, положите в сироп крыжовник (вишневые листья нам больше не нужны – можете их выкинуть). Дождитесь, когда сироп закипит, и проварите ягоды крыжовника около 15 минут. Крыжовник будет готов, когда ягоды станут прозрачными.
  9. Добавьте отложенные свежие вишневые листья, и опять доведите все до кипения.
  10. Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам: они должны быть чистыми, сухими и стерилизованными. Для стерилизации банок достаточно сначала промыть их с содой под горячей водой, а затем подержать над паром, в духовке или микроволновке около 5 минут.
  11. Закройте банки винтовыми или жестяными крышками, переверните вверх дном и дайте остыть, укутав теплым одеялом.
  12. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника с вишневыми нотками

Время приготовления: 12 часов

Количество порций: 2 пол-литровые банки

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 2 стакана
  • Песок сахарный – 1,3 килограмма
  • Свежие вишневые листья – 200 грамм

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить это великолепное варенье, вам нужно взять 1 килограмм розового крыжовника, но с одним небольшим условием – он должен быть недозревшим.
  2. Как следует промойте крыжовник под большим количеством проточной воды, затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. Когда крыжовник немного подсохнет, возьмите острые ножницы и отрежьте все сухие «хвостики». Поскольку у крыжовника очень плотная кожица, сахар при варке в ягоды практически не попадает, чтобы этого избежать, сделайте в каждой ягоде по 2-4 дырочки с помощью зубочистки или иголки. Благодаря этому приему сахар сможет попасть внутрь ягоды, а сама ягода лучше проварится.
  3. Вишневые листья промойте в большом количестве холодной воды, а затем половину листьев сложите в небольшой ковшик, залейте 2 стаканами воды и поставьте ковшик на огонь. Когда вода с листьями закипит, снимите ковшик с огня и залейте получившимся отваром подготовленный крыжовник.
  4. Дождитесь, пока крыжовник с отваром остынут, а затем поставьте миску с крыжовником в холодильник (желательно на ночь).
  5. На следующий день процедите через дуршлаг получившийся настой.
  6. В небольшую кастрюлю насыпьте 1,3 килограмма сахара, залейте 2 стаканами настоя из алычи (ягоды и листья должны остаться на дуршлаге) и поставьте кастрюлю на огонь.
  7. Когда вода закипит, добавьте в нее ягоды крыжовника (листья на этом этапе не нужны, выбросьте их) и варите их около 10-12 минут.
  8. Добавьте к крыжовнику вторую половину свежих вишневых листьев и варите варенье около 3 минут.
  9. Выключите плиту и оставьте варенье до полного остывания.
  10. Пока варенье остывает, подготовьте банки. Для этого промойте их с содой под горячей водой, а затем прокалите в духовке при температуре около 120°С в течение 7-10 минут (также можно подержать банки над паром 5 минут).
  11. Разлейте варенье по подготовленным сухим банкам и закройте винтовыми крышками. Приятного вам аппетита!

Варенье из листьев вишни и крыжовника

Время приготовления: 6-8 часов

Количество порций: 2-3 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника (красные) – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 1 стакан
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Свежие листья вишневого дерева – 1 стакан
  • Лимон – 0,5 штуки

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья лучше брать немного недоспевшие ягоды крыжовника. Тщательно промойте крыжовник, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда ягоды немного обсохнут, возьмите острые ножницы и обрежьте все сухие «хвостики».
  2. Затем нужно сделать несколько отверстий на верхушке крыжовника, чтобы сахарному сиропу было проще попасть под толстую плотную шкурку ягоды. Можно делать дырочки с помощью иголки, зубочистки или специально подготовленного для этих целей приспособления: в пробку из-под вина воткните несколько иголок. С помощью такой конструкции можно легко и просто продырявить все ягоды за максимально короткий срок. Только помните, что хранить такую конструкцию нужно как можно дальше от детей.
  3. В небольшую кастрюльку насыпьте 1 килограмм сахара, затем налейте 1 стакан воды и, периодически помешивая, доведите до кипения.
  4. Вишневые листья промойте под проточной водой и опустите в кипящую воду. Дайте листьям поварится в кипящей воде около 5 минут.
  5. Затем добавьте в сладкий сироп подготовленные ягоды крыжовника (по желанию вы можете либо оставить, либо удалить вишневые листья). Уменьшите огонь и проварите крыжовник 10-12 минут.
  6. В процессе готовки будет образовываться пенка – снимайте ее с помощью ложки.
  7. По прошествии указанного времени снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому кастрюли полностью остыть.
  8. Затем снова доведите варенье до кипения и проварите 5-10 минут. Остудите, а потом снова доведите до кипения и проварите 5-10 минут. К этому времени ягоды должны стать прозрачными, что указывает на то, что варенье готово.
  9. Перед тем, как варить варенье в третий раз, добавьте в него нарезанную на мелкие кусочки половину лимона.
  10. Заранее подготовьте банки: промойте с собой под горячей водой, а затем подержите над паром в течение 7-10 минут.
  11. Когда варенье наполовину остынет, разлейте его по чистым сухим банкам и укупорьте крышками. Готовое варенье храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Варенье из крыжовника и вишневых листьев «Изумрудное»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2 баночки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Вода питьевая – 3 стакана
  • Песок сахарный – 1,4 килограмма
  • Свежие вишневые листья – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Ягоды нужно использовать еще зеленые, твердые и недозревшие. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем отрежьте все хвостики. Залейте крыжовник холодной водой на 10-12 часов. Также можно бланшировать ягоды и вишневые листья в кипятке – это делается для сохранения красивого цвета ягод.
  2. Затем нужно извлечь из каждой ягоды семена. Сделать это можно несколькими способами. Например, отрезать верхушку ягоды и достать сердцевину с помощью шпильки, либо, надрезать каждую ягоду пополам и достать с помощью чайной ложки семена. Однако в последнем случае, целостность ягод нарушится, и они не будут так эффектно смотреться в готовом варенье. Учтите, что это достаточно трудоемкая работа и она требует значительного количества времени (от 1,5 до 3 часов).
  3. Как следует промойте вишневые листья под холодной водой, затем положите их в кастрюлю (10 листиков отложите, они нам пригодятся позже) и залейте 3 стаканами холодной воды. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока вода закипит. После того, как вода в кастрюле закипит, выключите огонь и профильтруйте отвар. Листья можно выбросить, они нам больше не нужны.
  4. Залейте горячим вишневым отваром подготовленные ягоды крыжовника. Дайте ягодам в отваре остыть, а затем уберите кастрюлю в холодильник на ночь (не меньше, чем на 12 часов).
  5. Достаньте кастрюлю из холодильника и процедите ее содержимое. Ягоды отложите в сторону, а в отвар добавьте 1,4 килограмма сахара, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  6. Залейте получившимся сахарным сиропом крыжовник и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите варенье около 15 минут. за это время ягоды должны приобрести светло-зеленый цвет. За несколько минут до окончания варки, добавьте оставшиеся 10 листов вишни.
  7. Заранее подготовьте банки: тщательно промойте и простерилизуйте над паром 15 минут.
  8. Разлейте кипящее варенье по банкам и укупорьте крышками. Приятного вам аппетита!

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — рецепт на зиму

Помню из детства все это крыжовниковое варево-переварево. Несколько обильно плодоносящих кустов обеспечивало нашу семью большим количеством баночек вкуснейших разнообразных заготовок. И джемы, и густое тягучее варенье, и компоты. Для них размеры ягод не играли роли, поэтому в ход шли и мелкие, и средние плоды.

А крупные, овальные отбирались для самого необыкновенного, царского кушанья. Плоды были большие, длиной, где-то, 3 см. Мы их разрезали на половинки. Да и очищать от семян их было легче. Усилий для приготовления этого царственного блюда прилагалось много — ведь нужно было собрать ягоды, очистить каждую от хвостиков и семян, проварить по-особому, с листьями вишни. Но результат был потрясающий. Это лакомство было волшебным — золотисто-прозрачным с половинками неразварившихся ягод. И очень-очень вкусным.

Зеленая или красная кружевная ягодка наполнена большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Употребление ее как в сыром виде, так и в отварах, настоях, вареньях положительно влияет на человеческий организм и помогает в избавлении от многих недугов. Полезна она и для сердца, и для сосудов. Поддерживает иммунитет, противодействует простудным заболеваниям, налаживает гормональный фон и помогает при многих болезнях.

Вот я и решила сотворить это чудо-варево. Хоть одну баночку на зиму приготовить. Рецептов очень много. Но у каждой хозяйки есть свой, любимый. Вот такой один вариант перед Вами. Во нем присутствует важный ингредиент — листочки с вишневого дерева. Они дают аромат кушанью, создают очаровательный цвет, сохраняют целостность и упругость ягод.

Рецепт царского (изумрудного) варенья из крыжовника

Для этого необыкновенного яства желательно отбирать зеленые ягоды, крепкие и слегка недозревшие. Тогда они создают красивый изумрудный оттенок. У меня, к сожалению, они были разной зрелости. Встречались и красные. Поэтому цвет моего королевского десерта получился розовато-янтарным. Но вкус все-равно необыкновенный. Цельные, без семян, плоды в нежном сиропе приятно радуют глаз и очень вкусны.

  • Крыжовник — 1 кг
  • Листья вишни — 20-30 шт.
  • Сахар — 1-1,2 кг

У меня было полкилограмма ягод, поэтому я вполовину уменьшила порции: взяла 600 г сахарного песка и 15 листочков.

Подготовительный этап к приготовлению, наверное, самый скучный, нудный и монотонный. Где-то, на подсознательном уровне, я и готовлю это кушанье малыми порциями — на одну баночку. Хотя сам процесс не такой длительный, как кажется, но все-таки занудный. Но без него и варенье не будет царским. Поэтому, настраиваемся и приступаем к делу.

Моем крыжовник под проточной водой. Вишневые листья также хорошо промываем. Удаляем с ягод хвостики. Можно руками их отщипывать. Можно воспользоваться и ножницами.

Затем, надрезав плод, удаляем семена. Я использовала чайную ложку с узкой ручкой. У зеленых плодов эти маленькие косточки удаляются легче. У спелых много убирается мясистого слоя.

Для ускорения процесса можно сначала надрезать все ягоды, а, затем, не отвлекаясь, освобождать их от семян.

Когда все плоды освобождены от семечек, еще раз промываю проточной водой. С нею уйдут и зернышки, которые случайно остались.

Преодолев самый сложный этап и выдохнув, можно приступать непосредственно к приготовлению. Это уже будет приятный момент, ведь потихоньку и не торопясь мы сварим замечательное и необыкновенно вкусное кушанье.

Как варить царское варенье из крыжовника

Сначала подготовим настой из листьев. В кастрюлю наливаем четыре 250-граммовых стаканов воды. Опускаем в нее все листья. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. И после закипания томим около 15 минут.

Снимаем протомившийся настой с плиты. Извлекаем листья, слегка их отжимаем и складываем в отдельную емкость. Они нам еще пригодятся. Сам отвар немного остужаю.

Затем в теплый настой опускаю ягоды. Его я не буду использовать для самого варенья. Мне нужно, чтобы, находясь в нем, кругляши напитались им и стали пожестче и покрепче.

Сверху выкладываю листья, которые перед этим вынула из жидкости. Накрываю полотенцем и оставляю на 3-4 часа.

Перед тем, как вынуть настоявшиеся ягоды, начинаю варить сироп. В кастрюлю наливаю 2,5 стакана воды и всыпаю 600 г сахарного песка. Размешиваю его.

Не забудьте: эти пропорции на 0,5 кг крыжовника. На 1 кг ягод воды нужно взять 4-5 стаканов, а сахара — 1-1,2 кг.

Ставлю кастрюлю на средний огонь. Помешиваю, чтобы сахар полностью растворился. Довожу сироп до кипения.

Теперь из кастрюли с ягодами убираю вишневые листья на тарелку. Несколько штучек нам нужны будут при последней варке. Сливаю отвар, а ягоды оставляю в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Сироп уже закипел. Сахар в нем полностью растворился. Снимаю появившуюся пенку. И выключаю огонь.

Кипящим раствором очень аккуратно заливаю крыжовник. Сначала лучше воспользоваться половником или ложкой. Это делается для того, чтобы ягоды не лопнули, а постепенно прогревались и через надрезы впитывали в себя сироп. Последнюю жидкую порцию можно уже вылить из кастрюли. Оставляю залитые плоды на 5-6 часов.

Удобно с вечера подготовить ягоды и оставлять их настаиваться в сиропе на ночь.

Через 5-6 часов ягоды изменили цвет, наполнились сиропом. Ставлю кастрюлю на плиту. Аккуратно и потихоньку помешивая, чтобы не травмировать плоды, довожу на медленном огне до кипения. После закипания варю еще 5-6 минут. Снимаю с огня и снова оставляю на 3-4 часа.

Через 4 часа повторяем все то же самое. Варенье ставлю на медленный огонь, аккуратно помешиваю и довожу до кипения. В кипящем состоянии варю 5-6 минут. И снова оставляю на 3-4 часа покоя.

С каждой варкой уменьшается объем жидкости. Сироп становится гуще. В третий и последний раз ставим кастрюлю с вареньем на огонь.

При последней варке добавляю оставшиеся у нас вишневые листья (половину или 1/3 от имеющегося количества). Я добавила 5 листочков. На медленном огне провариваю варенье еще 5-6 минут после начала кипения и снимаю с плиты.

Чтобы быть уверенной, что варенье готово, прибегаю к старому проверенному способу — капаю несколько капель на тарелку. Капля не растекается. Ура! Вот и готово лакомство на зиму.

Сваренное варенье наливаю в стерилизованную банку, заполняю ее доверху. Лучше сначала положить ягоды, а затем долить сироп.

Ну что ж, осталось банку закрыть плотно крышкой. После этого ее переворачиваю и укрываю махровым полотенцем. В таком укутанном виде держу ее до полного остывания. А после этого отправляю готовую вкуснятину дожидаться вечерних чаепитий в зимний период.

Ну и, конечно, не удержавшись, оставляю немного свежесваренного кушанья на первую пробу. Очень захотелось полакомиться.

Варево вышло замечательное. Все ягодки целые, светятся изнутри, а сироп получился прозрачным. Так и хочется такой янтарной вкусняшкой поскорее угоститься. Ароматное, с вишневой ноткой, красивое и необычайно приятное яство порадует всех членов Вашей семьи и сделает незабываемыми моменты домашнего чаепития. Этот десерт восхитителен и полностью оправдывает свое королевское название. А как Вы готовите варенье из крыжовника? Пишите в комментариях.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — 8 рецептов на зиму

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника — это изумительный вкус и множество полезных витаминов в одной баночке. Как только настанет сезон, не поленитесь насобирать немного этой сказочной ягоды. Варенье из нее получается душистое с легким изысканным вкусом. Кроме того, крыжовник хорошо сочетается с ягодами, фруктами и даже орехами. А значит можно бесконечно экспериментировать, создавая новые вкусы!

  1. Классический рецепт царского варенья из крыжовника
  2. Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника
  3. Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
  4. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами
  5. Вкусное царское варенье из красного крыжовника
  6. Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином
  8. Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Классический рецепт царского варенья из крыжовника – это верный способ приготовить настоящее чудо. Ароматное и душистое, такое варенье никого не оставит равнодушным!

Порции: 4

Время готовки: 10 часов 30 мин.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 250 мл.

Изумрудное варенье пятиминутка из крыжовника

Царское варенье пятиминутка из крыжовника – вкусное и необычайно ароматное лакомство. Богатое витамином С, железом и магнием, такое варенье обладает настоящим лекарственным свойством. А быстрый способ приготовления помогает сохранить наибольшее количество веществ. И это лакомство подарит сказочное наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1,2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем хвостики, удаляем веточки и отрезаем хвостики. Каждую ягоду осторожно прокалываем зубочисткой, так чтобы получилось большое отверстие. Оно пропитается сиропом и позволит сохранить ягоду целой во время варки.
  2. Приступим к сиропу. Выливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахарный песок. Варим на небольшом огне до кипения и полного растворения кристалликов сахара.
  3. Небольшими порциями заливаем крыжовник готовым сиропом (так ягоды будут постепенно нагреваться и не лопнут).
  4. Ставим кастрюлю на плиту. После того, как варенье начнет бурлить, уменьшаем огонь и провариваем еще 5 мин.
  5. Снимаем варенье с плиты, оставляем охладиться на 15 мин. и снова отправляем на плиту. Доводим до кипения и снова варим 5 мин.
  6. Разливаем царское варенье в банки и хорошо закатываем. Отправляем в холодильник на хранение.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями — это сочная и душистая домашняя заготовка. Ягода крыжовника не только вкусная, но безумно полезная. А тонкий вишневый аромат придает варенью особую изюминку. От такого лакомства невозможно оторваться!

Порции: 4

Время готовки: 40 часов

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Листья вишни – 20шт.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника заливаем холодной водой, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, а ягодки просохли.
  2. Теперь перебираем ягоды удаляя веточки, хвостики и испорченные ягоды. Снова промываем.
  3. Листья вишни моем, а затем обдаем кипяченой водой.
  4. Берем большую миску, выкладываем в нее ягоды, сверху укрываем листьями вишни, и снова кладем слой ягод.
  5. Воду подогреваем и заливаем ее в миску. В таком виде ягоды оставляем на ночь.
  6. Утром сливаем воду через сито в кастрюлю. Она нам понадобится для приготовления сиропа, а листья можно выбросить.
  7. Кастрюлю с водой отправляем на огонь и, как только она станет кипеть, всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5-7 мин.
  8. Теперь заливаем сиропом наш крыжовник. И оставляем пропитаться на 5-6 часов.
  9. После этого снова отправляем кастрюлю на огонь, кипятим и провариваем еще 5 мин.
  10. Оставляем варенье на ночь. Утром кипятим варенье в последний раз и варим 5 мин.
  11. Готовое варенье из крыжовника разливаем по баночкам и закатываем. Отправляем в темное место на хранение.

Рецепт изумрудного варенья из крыжовника с грецкими орехами

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами – это натуральное лакомство с обилием полезных веществ. Сочные, в меру сладкие плоды крыжовника и пряный ореховый аромат создают невероятное сочетание. Настоящее объедение!

Порции: 4-5

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник -1 кг.
  • Грецкий орех – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника перебрать и помыть. Отрезать хвостики и аккуратно ножом удалить мякоть.
  2. Орехи растолочь и набить несколькими кусочками отверстие в плоде крыжовника.
  3. Воду закипятить, засыпать в нее сахарный песок и помешивая дождаться, когда кристаллики растворяться.
  4. Залить сиропом фаршированные орехами ягоды и поставить их в холодильник, пропитываться на ночь.
  5. Утром кастрюлю поставить на плиту на средний огонь. Довести до кипения, а затем продолжать варить еще 8 мин.
  6. Варенье из крыжовника разлить в стеклянные банки, предварительно прогретые в духовке и закатать.

Вкусное царское варенье из красного крыжовника

Царское варенье из красного крыжовника – одна из лучших заготовок на зиму. Ягода крыжовника — очень необычное лакомство и широко доступна в наших широтах. За свои вкусовые качества она получила большую популярность. Ароматное, кисло-сладкое, богатое витаминами, такое варенье быстро исчезает с полок!

Порции: 5

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (красный сорт) – 1 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Плоды крыжовника моем проточной водой, даем им слегка обсохнуть и закладываем в чашу блендера, чтобы измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Перекладываем пюре из крыжовника в кастрюлю и сверху засыпаем сахарным песком. Накрываем полотенцем или другой тканью и оставляем в тепле на полчаса. Это необходимо, чтобы ягоды пустили сок и сахар чуть растворился.
  3. Теперь добавляем стакан воды и ставим кастрюлю на плиту. Когда масса станет закипать, уменьшим огонь и проварим еще 10 мин.
  4. Оставляем кастрюлю на несколько часов, пока масса не остынет. Затем снова ставим на плиту и провариваем 15 мин, после кипения.
  5. Осталось распределить наше варенье по баночкам, закатать металлическими крышечками. Дожидаемся охлаждения варенья и переставляем варенье в прохладное помещение.

Простой рецепт изумрудного варенья из зеленого крыжовника

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника – по истине царское наслаждение. Ягода крыжовника – очень необычна и широко доступна в наших широтах. А потому не поленитесь запастись ею с лета. Такое лакомство превратит чаепитие в настоящий праздник!

Порции: 4

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник (зеленый сорт) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем веточки и плодоножки с ягод. Промываем их проточной водой и даем обсохнуть.
  2. Зубочисткой прокалываем ягоды в нескольких местах.
  3. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, перемешиваем и ставим на плиту. Ожидаем, пока вода закипит и сахарный песок растворится.
  4. Заливаем сиропом ягоды и оставляем на 4-6 часов, чтобы крыжовник пропитался и выпустил соки.
  5. С помощью марли или дуршлага сливаем сироп в кастрюлю и еще раз провариваем 5 мин.
  6. Снова заливаем крыжовник и оставляем настояться на пару часов (4-6).
  7. Теперь ставим всю массу на плиту, даем массе закипеть и провариваем в течение 15 мин.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из крыжовника с апельсином

Варенье из крыжовника с апельсином – это оригинальное лакомство. Оно сочетает в себе невероятный вкус плодов крыжовника и яркие цитрусовые нотки. Мягкое и густое, оно служит отличным дополнением к выпечке, блинчикам и просто украсит любое чаепитие. Удивите своих родных невероятным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар -1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник и апельсин промываем. Апельсин кладем в тарелку и заливаем кипятком, оставляем цитрус в таком виде на 2 часа.
  2. Избавляемся от кончиков у крыжовника и протыкаем каждую ягодку зубочисткой с нескольких сторон.
  3. Апельсин избавляем от кожуры, разрезаем на несколько частей. И отправляем в чашу для блендера, измельчаем. Таким же способом подготавливаем и ягоды.
  4. Перекладываем полученные массы в кастрюлю, хорошо перемешиваем их между собой и добавляем сахарный песок. Снова мешаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 20 мин., после кипения.
  6. В простерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем.

Как приготовить царское варенье из крыжовника с лимоном?

Царское варенье из крыжовника с лимоном – это аппетитное сочетание полезных веществ в одной баночке. Такое варенье укрепит сосуды, справится с артериальным давлением и укрепит иммунную систему. А кроме того, оно невероятно яркое и вкусное. Настоящий подарок природы!

Порции: 10

Время готовки: 12 часов

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 50мл.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем все ингредиенты. Избавляем апельсины от кожуры, а ягоды крыжовника от веточек и плодоножек.
  2. Нарезаем цитрусовые на очень мелкие кусочки, удаляя при этом косточки.
  3. Крыжовник пересыпаем в эмалированную емкость и сверху засыпаем сахарным песком. Добавляем немного воды, перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Снимаем с огня и смешиваем цитрусовые с крыжовником. Оставляем массу пропитываться сахаром и пускать сок на всю ночь.
  5. Утром перемешиваем массу. Ставим на огонь и, после кипения, варим 15-20 мин.
  6. Варенье готово! Разливаем по баночкам и закатываем.

Не забудьте отложить ложечку варенья, чтобы сразу насладиться его невероятным вкусом! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями на зиму — простые рецепты

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не зря величают королевским, царским, изумрудным или янтарным – настолько роскошным и изысканным получается десерт, сваренный на зиму. Проделайте небольшой эксперимент: подайте варенье гостям в небольшой розетке. Буквально через пять минут она окажется пустой. Лакомство очень эффектно смотрится, всегда выглядит аппетитным и нарядным, а вкус способен свести с ума.

Сварить настоящее крыжовенное варенье с листьями вишни – целое искусство. Хлопоты предстоят немалые, но оно того стоит. Известны несколько технологий приготовления лакомства. Все они перед вами. Но как бы вы ни приготовили, результат известен – нежный сладкий вкус крыжовника соединится с приятной вишневой ноткой и вместе они создадут умопомрачительный букет. Сварить варенье можно из любого сорта ягод – красного или зеленого. Иной раз оговаривается, что плоды должны быть недозрелыми, обязательно прислушивайтесь к советам.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями – простой рецепт

Перед вами классический пример варки царского варенья и подробной технологией приготовления.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вишневые листья – 20 шт.
  • Вода – 2 стакана.

Ополосните ягодки, откиньте, дайте стечь основной воде.

С помощью маникюрных ножничек срежьте кончики и хвостики с обеих сторон.

Затем проделайте самую сложную манипуляцию – извлеките из плодов косточки. Для этого сделайте ножом небольшой разрез, выньте косточки. Чтобы было удобнее удалять, используйте маленькую ложечку, шпильку, булавку. А может, у вас уже имеется своя идея – поделитесь в комментариях.

Обязательно взвесьте очищенные ягодки, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Промойте листья вишни, сначала откиньте на дуршлаг, затем разложите в один слой на бумажное полотенце и дайте высохнуть окончательно.

Перемешайте в общей миске ягоды с листьями. Залейте 2 стаканами воды. Оставьте на 5-6 часов настаиваться. За это время жидкость обогатится вишневым ароматом.

По истечении заданного времени вновь откиньте содержимое на дуршлаг. Стекший настой не выливайте, он станет основой для варки нашего варенья. Сразу отложите часть листьев, они выполнили свою функцию и больше не понадобятся. Оставьте штук 5-7.

Засыпьте в настой листьев необходимое количество сахарного песка. На килограмм обработанных ягод берите полтора килограмма сладости.

Поставьте на плиту. Сварите на умеренном огне сладкий сироп. Обязательно помешивайте, помогая кристаллам сахара полностью раствориться.

Когда сироп закипит, выложите крыжовник, размешайте. Сразу же выключите конфорку. Оставьте ягодки настаиваться на 2-3 часа.

Спустя заданное время включите огонь средней мощности. Вновь доведите варенье до закипания. Если появится пенка, обязательно удалите. Сделайте перерыв, на этот раз на 5-6 часов.

Третью, последнюю варку, сделайте подольше, минут на 5-10. Но не переварите десерт, иначе он станет слишком темным и потеряет свою изумрудность.

Разлейте лакомство по чистым сухим банками, закрутите крышками.

Отправьте на хранение в помещение с низкой температурой, или поставьте в холодильник. Если такой возможности нет, закатайте крыжовенное варенье с вишневыми листьями под ключ.

Изумрудное варенье из крыжовника и киви с листьями вишни

Поскольку киви – тоже крыжовник, только крупный, встреча их в одной банке не удивительна. Десерт получится плотным, довольно густым, с легкой кислинкой, благодаря лимону.

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Киви – 1 крупный фрукт.
  • Вишневые листья – горсть.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Тщательно промойте ягоды, удалите хвостики. Измельчите с помощью блендера, превратив в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, оставьте на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое, чтобы крупинки сладости полностью растворились.
  3. Выдавите из трети лимона сок, влейте в пюре, хорошенько перемешайте. Продолжайте настаивать еще полчаса.
  4. Добавьте горсть вишневых листьев и поставьте десерт вариться. Доведите до закипания на умеренном огне. Прокипятите 2-3 минуты.
  5. Добавьте очищенный от кожуры и измельченный плод киви.
  6. Сбавьте огонь до минимума, варите варенье при тихом бурлении до необходимой консистенции.
  7. Когда десерт станет достаточно густым, выньте листья.
  8. Распределите варенье по баночками, закатайте. Когда банки остынут, перенесите их на зимнее хранение в холод.

Царское варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

В итоге на вашем столе появится бесподобное прозрачное варенье с красиво плавающими ягодками. На варку берите чуть не дозревшие плоды.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Листья – 20-30 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 гр.
  • Корица, звездочки бадьяна – по вкусу.
  1. Залейте водой листья, поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, варите пару минут. Затем выключите, оставьте отвар остывать и настаиваться. После выньте листья, сложите в плошку, и пока отставьте.
  2. Подготовьте плоды крыжовника: помойте, выньте семенную часть. Переложите в отвар, добавьте листья и поставьте в тенек на 4-5 часов.
  3. Когда срок выдержки закончится, слейте отвар в варочную кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть, варите 2 минутки.
  4. Отправьте крыжовник в кипящий сироп, поварите 15 минут. Затем отставьте кастрюлю на 6 часов, чтобы ягодки пропитались сиропом.
  5. Сделайте еще две такие варки с последующим остыванием. В последнюю варку добавьте корицу и бадьян.
  6. Поварите последние четверть часа, разложите по стеклянной таре, остудите и отнесите на зимнее хранение.

Королевское варенье из крыжовника с листьями вишни и мяты

В лакомстве удачно соединяются мягкая сладость ягод, легкая вишневая нотка и свежесть мяты.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Листья вишни – 6-7 шт.
  • Мята – 2-4 листочка.
  1. Переберите ягоды, от сортируйте поврежденные, ополосните. Удалите кончики.
  2. Засыпьте сахаром, чуток помните ложкой, чтобы плоды быстрее пустили сок. Оставьте на столе, буквально на 10-15 минут.
  3. Поставьте на конфорку, дождитесь закипания. сбавьте мощность огня до минимума. Проварите четверть часа.
  4. Положите к ягодам листья. Продолжайте варку еще 15-20 минут.
  5. Достаньте листья (это не обязательно). Разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  6. Когда заготовка остынет, спрячьте в прохладное место на длительное хранение.

Вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

Готовится из недозревших ягод зеленого сорта крыжовника. Изюминкой рецепта станет добавление водки. Благодаря этому ягодки сохранятся целыми и плотными, наполненными янтарным сиропом.

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Ваниль – ½ маленькой ложки.
  1. Оборвите с плодов кончики и хвостики, помойте их, просушите. Выньте содержимое с семенами (как это правильно сделать, смотрите в первом рецепте).
  2. Залейте холодной водой, подержите 5 часов, затем слейте жидкость.
  3. Сложите листья в кастрюлю, залейте стаканом воды. Поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, понизьте огонь. Добавьте лимонную кислоту. Варите вишню 5 минут. Затем снимите кастрюльки с конфорки, достаньте листья (больше не нужны).
  4. Засыпьте в вишневый отвар сахар, сварите сироп до полного растворения кристаллов сладости.
  5. Добавьте в сироп крыжовник, перемешайте содержимое. проварите 10 минут, выключите. Дайте настояться в течение 5-6 часов.
  6. Сделайте повторную варку, в этот раз поварив ягодки 15 минут. Вновь дайте «отдых» на 5-6 часов.
  7. Проведите третью варку в течение 15 минут.
  8. В конце третьей, последней варки, засыпьте ванилин, влейте водку. Сразу снимите кастрюлю с конфорки.
  9. Разлейте десерт, плотно закройте крышками, отправьте на зимнее хранение в холод.

Видео-рецепт: крыжовенное варенье с вишневыми листьями и грецкими орехами

Десерт изумительной красоты и восхитительного вкуса. Достоин и царского и королевского стола. Удачных вам зимних заготовок, пусть на вашем столе будет только самое вкусно варенье из крыжовника!

Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника варят только из совершенно зелёного крыжовника, когда в нём ещё только-только начали образовываться семена. Лучше использовать крупноплодные сорта. В статье четыре рецепта варенья царского из крыжовника.

Царское варенье из крыжовника. Классический рецепт

Чтобы сварить Царское варенье из крыжовника берём:

  • 1 кг недозрелых ягод крупного крыжовника
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 100 вишневых листьев

Этапы варки царского варенья из крыжовника

  1. Очистить ягоды от плодоножек и чашелистников.
  2. Засыпать листьями вишни.
  3. Залить кипящей водой и дать настояться от 6 до 8 часов.
  4. Листья выбросить, воду слить, ягоды засыпать сахарным песком и дать настояться от 6 до 12 часов.
  5. Довести до кипения на среднем огне, размешивая сахар, особенно со дна таза, иначе варенье пригорит, сразу снять с огня и дать остыть.
  6. Затем доварить варенье до готовности, помешивая и снимая пену.
  7. Остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Царское варенье из крыжовника по рецепту императрицы Екатерины II

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг зелёного крыжовника
  • 100 г листьев вишни
  • 1,25 л воды
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 кг сахара
  • 50 мл водки
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции

Этапы приготовления варенья

  1. Крыжовник вымыть, отрезать плодоножки и соцветия. Каждую ягоду надрезать сбоку и удалить семена. Сложить крыжовник в большую миску, залить ледяной водой и поставить в прохладное место на 5–6 часов, после чего воду слить.
  2. Вишнёвые листья промыть, залить водой, добавить лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и дать покипеть 5 минут. Процедить отвар.
  3. В глубокую кастрюлю влить отвар вишнёвых листьев, довести до кипения, всыпать весь сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить водку и ваниль, перемешать.
  4. Ягоды крыжовника сложить в глубокую кастрюлю, залить горячим сиропом, дать настояться 15 минут. Затем на среднем огне довести варенье до кипения, убавить огонь до слабого и варить ещё 10 минут.
  5. Кипящее варенье разлить в подготовленные банки. Банки герметично укупорить.

Царское варенье из крыжовника из 5 стаканов ягод

Для рецепта берём

  • 5 стаканов недозрелых ягод
  • 7 стаканов сахарного песка
  • вишневые листья — 10 штук

Как приготовить Царское варенье из крыжовника

Ягоды крыжовника очистить от семян. Полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть.

Поставить на ночь в холодильник. Утром залить сахар 2 стаканами образовавшегося сока, довести до кипения. Положить в образовавшийся сироп вынутые из отвара ягоды и кипятить 15 минут, пока ягоды не станут прозрачными зелёными. За несколько минут до конца варки добавить 10 шт. свежих вишневых листьев, дать закипеть.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 ст. воды
  • 100 г очищенных грецких орехов

Два способа приготовления варенья

1 способ. Ягоды перебрать, вымыть, наколоть и смешать со слегка поджаренными и измельченными ядрами грецкого ореха. Залить горячим сахарным сиропом, довести до кипения, снять с огня и выдерживать в прохладном месте 12 часов. Затем варить до готовности.

2 способ. Годится только крупный зеленый недозревший крыжовник. Ягоды промыть, бланшировать 3 минуты в горячей воде, быстро остудить в холодной. Затем ягоды слегка надрезать и осторожно нафаршировать поджаренными и измельченными грецкими орехами. Приготовить сахарный сироп, слегка остудить и еще горячим залить приготовленные ягоды. На слабом огне довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов в прохладном месте. Затем варенье варить до готовности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *