Рецепт творога в домашних условиях из кефира


Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов

Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.

Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.

Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.

Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.

Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.

  1. Творог в домашних условиях из кислого молока
  2. Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
  3. Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
  4. Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
  5. Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
  6. Простой рецепт домашнего кальцинированного творога
  7. Видео о том, как приготовить творог с закваской

Творог в домашних условиях из кислого молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.

Ингредиенты:

  • в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить более сухой продукт, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.

Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира

Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.

Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр
  • кефир — 0,5 литра
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
  2. Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
  3. Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
  4. Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.

Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.

Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.

Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона

Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.

Ингредиенты:

  • молоко— 1 л.
  • половинка лимона

Рецепт приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
  3. Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.

Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира

По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.

Необходимые продукты:

  • замороженный кефир или простокваша

Как сделать:

Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.

  1. Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
  2. Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
  3. Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.

Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками

В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • жирные сливки — 6 ст. л.

Рецепт приготовления:

  • Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
  • Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
  • Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.

Простой рецепт домашнего кальцинированного творога

Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.

Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.

Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л.
  • хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция

Описание рецепта:

  1. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
  2. Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.

Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.

Видео о том, как приготовить творог с закваской

Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен более сухой продукт, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.

Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.

Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Готовим домашний творог из кефира различными способами

Впервые приготовить творог из кефира меня «угораздило» из-за патологической запасливости и девичьей забывчивости. Как я поняла из рассказа «моей» молочницы, производство этого продукта – процесс неблагодарный, трудозатратный и безнадежный. «Вот представь, — размашисто жестикулируя и картинно закатывая глаза, рассуждала она, — варишь, цедишь, отвешиваешь целый день. А что-то не доглядишь… И получится горка пенопласта. И куда его потом девать. А. », — махнула она рукой и протянула мне пакет с килограммом вкусного, слегка сладковатого творога. И после этого эмоционального монолога я побоялась лезть в кисломолочные премудрости. Да и качеством покупаемой молочки была вполне довольна.

До того дня, когда мне не пришлось в срочном порядке утилизировать литр кефира. Он был непонятно для чего приобретен неделю назад и «скрывался» от меня эти 7 суток за открытой банкой с маринованными огурцами. Срок годности продукта красноречиво указывал на то, что его нужно куда-то применить. А пить кисломолочный продукт в чистом виде не хотелось. Печь гору блинов или оладий – тоже.

И тут я вспомнила, что можно сделать творог из кефира в домашних условиях. По случаю проверила самый простенький рецепт. И ведь не врут! Творожок получается отличным! С тех пор я испытала несколько способов его приготовления. Вот они.

Выход: примерно 200 г конечного продукта из 1 л

Делаем домашний творог из магазинного кефира в кастрюле

Самый доступный способ. Базовый. Предлагаю начать с него.

Ингредиенты и посуда:

  • кефир любой жирности — 1 л;
  • марля или плотная чистая ткань;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • кастрюля;
  • миска.

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую кастрюльку. На 1 литр продукта понадобится двухлитровая емкость. Чтобы кефир не только в нее поместился, но и ему было куда «разогнаться» при кипении.

Поставьте кастрюльку с кисломолочным продуктом на варочную поверхность. Включите умеренный огонь. Прямо на глазах вы увидите, как белые хлопья будут отделяться от зеленоватой сыворотки. Доведите массу до кипения. Выключите огонь. Остудите.

Отделите творожок от сыворотки. Возьмите марлю, сложенную в несколько раз, или кусок чистой органзы. Положите ее на большое сито или дуршлаг. А сито проложите на миску, чтобы жидкость стекала в нее. Вылейте створоженный кефир. Большая часть сыворотки стечет сразу. Выжмите творог, скручивая свободные концы марли.

По желанию подвесьте марлю с творожком. Оставьте ее в таком положении на час или два. Вся жидкость полностью стечет. И у вас получится нежный творожок.

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Возьмите:

  • кефир — 1 л;
  • пакеты для заморозки с застежкой зип-лок — 2 шт.;
  • марля’
  • миска;
  • дуршлаг или сито.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.

  • Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.
  • Рецепт для микроволновки

    Еще один «ленивый» рецепт. Творог в микроволновке получается тоже нежным, вкусным и не вредным (скептики и противники микроволновок не смогут меня убедить в обратном).

    Что будет нужно:

    • кефир — 1;
    • посуда для микроволновки;
    • дуршлаг;
    • марля;
    • миска для сыворотки.

    Пошаговая инструкция:

    1. Как и в первом рецепте, чтобы сделать из кефира творог, нужно его нагреть. Влейте продукт в специальную посуду и поставьте в СВЧ-печь. Мощность — максимальная. Время — 7-10 минут.

    Масса створожится. Остудите ее.

    Отцедите сыворотку. Отвесьте творог (по желанию). Через пару-тройку часов можно печь разные вкусности (или вкусные разности?) с нежным творожком. Или есть его просто так.

    Переработка кефира в творог при помощи мультиварки

    Есть мультиварка? Почему бы ее не «поднапрячь»? Пусть потрудится на благо здорового семейного рациона.

    Для приготовления понадобится:

    • кефир любого производителя и жирности — литровая упаковка;
    • чистая плотная ткань (марля);
    • емкость для сбора сыворотки;
    • сито или дуршлаг.

    Как сделать:

    1. Приготовление творога в домашних условиях с использованием мультиварки мало чем отличается от предыдущих рецептов. Я остановлюсь на основных моментах. Влейте кефир в чашу.

    Доведите его до кипения на любом удобном режиме. Подойдет «Мультиповар» или «Жарка». Нагревайте, пока сыворотка не станет прозрачной.

    Остудите. Вылейте на марлю, уложенную в несколько слоев на дуршлаг.

    Отожмите сыворотку. Если нужен творожок посуше, подвесьте его на несколько часов над миской. Пробуйте.

    Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога и…

    Творог — это кисломолочный продукт, в котором содержится высокий процент содержания белка. Он очень универсален, так как может употребляться сам по себе, а может входить в состав многих блюд. Также отличается тем, что очень быстро и легко усваивается. Изготавливают его путем молочного сквашивания.

    Состав на 100 грамм:

    • белки — 16 грамм;

    • углеводы — 1,8 грамм;

    Уникальные и полезные свойства:

    • применяется при лечении заболеваний печени и кишечника

    • кальций и фосфор, которые содержатся в этом продукте, благоприятны для костей, зубов и нервной системы;

    • железо полезно для повышения уровня гемоглобина в крови;

    • витамин А улучшает зрение, витамин D полезен в период роста организма, витамины группы В участвуют в процессе обмена белков и углеводов.

    Творог полезен также для маленьких деток, но здесь важно не перестараться. Суточная норма должна составлять 50 грамм в сутки.

    Общие принципы приготовления творога домашнего из молока и кефира

    Творог всегда должен готовиться из свежих качественных продуктов. Не соблюдение правил и норм может привести к обратному эффекту, то есть к тому, что употребление творога может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или отравление.

    Приготовление творога (домашнего) из молока и кефира — это безотходное производства, в чем вы убедитесь, ознакомившись с нашими рецептами. Пропорциональность будет примерно следующая: из трех литров молока получится 1 кг творога. Все зависит от качества ингредиентов.

    С добавлением творога готовятся:

    Рецепт 1.Творог из молока и кефира «Неженка»

    Состав:

    Из указанного количества продуктов получается 300 грамм творога. Он нежный и не кислый. Подходит даже для приготовления творожной массы. Если в этом рецепте поменять пропорции — 2л молока и 0,5 л кефира, то получится домашний адыгейский сыр.

    Способ приготовления:

    1. Необходимое количество молока наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

    2. Как только увидим пену, которая поднимается, вливаем кефир.

    3. Содержимое размешиваем, чтобы кефир равномерно распределился, и выключаем конфорку.

    4. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остывать.

    5. Когда полученная кефирно-молочная смесь остынет, в ней будет четко видно сыворотку и творог.

    6. Далее процеживаем творог через сито, дуршлаг или марлю.

    Рецепт 2. Простой рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

    Похож на предыдущий рецепт с той лишь разницей, что кефирно-молочную смесь надо долго подогревать на плите.

    Состав:

    Способ приготовления:

    1. Наливаем необходимое количество молока в кастрюлю и ставим на умеренный огонь.

    2. Следим за тем, чтобы молоко «не убежало».

    3. Когда на молоке начнут появляться пузыри и пенка, вливаем постепенно кефир.

    4. Периодически помешивая, доводим указанную смесь до того состояния, когда начнет появляться сыворотка.

    5. Прогреваем полученную смесь дальше. У нас должны образоваться большие крупинки творога вперемешку с сывороткой.

    6. Газ выключаем, а полученную молочно-кефирную смесь откидываем на дуршлаг или марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

    7. Доведите домашний творог до нужного вам состояния. Если необходим сухой творог, то отожмите его, если сочный, то пусть жидкость стекает самостоятельно.

    8. Полученный творог можно употреблять с фруктами.

    Рецепт 3. Классический рецепт творога (домашнего) из молока и кефира

    Состав:

    • молоко (2,5% жирности) — 4 л;

    Способ приготовления:

    1. Подогреваем все количество молока до температуры 35-40 градусов. Лучшим термометром будет являться собственный палец.

    2. Кефир предварительно размешиваем с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков. Полученную смесь выливаем в основное количество молока, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. В зависимости от самых разнообразных факторов (например, качество молока и закваски) процесс может занять от 10 часов до 2 суток.

    3. В итоге должен получиться один большой комок, который слегка отделяется от стенок посуды. Это и есть простокваша, которую применяют для приготовления иных различных блюд.

    4. Затем берем кастрюлю с полученной жидкостью, ставим ее на средний огонь, закрываем крышкой. Далее процесс нагрева проходит два этапа:

    1)Постепенно сгусток начнет уплотняться, а по бокам появится прозрачная сыворотка. В этот раз греем минут 15 — 20 при температуре 60?С, затем выключаем и оставляем до полного остывания. Этот этап необходим для увеличения количества выхода готового продукта.

    2) Переходим ко 2 этапу. Продолжаем нагревать массу, при этом сгусток должен распасться на отдельные комья. Не допускайте кипячения, так как творог может перевариться и стать сухим и рассыпчатым. При конечном результате вся масса распадется как хлопья, а сыворотка станет прозрачной и слегка зеленоватого оттенка. В это время выключаем печь и оставляем остывать смесь до комнатной температуры. —

    5.Далее полученную смесь высыпаем в дуршлаг, который застелен марлей. Когда первоначальный объем сыворотки стечет, завязываем марлю в узел и подвешиваем над емкостью на 4-5 часов.

    Рецепт 4. Творог (домашний) из скисшего молока

    Для этого рецепта можно взять любое молоко, которое скисло.

    Состав:

    Способ приготовления:

    1. Скисшее молоко выливаем в кастрюлю и начинаем подогревать.

    2. Доводим до температуры 50?С. Следим за тем, как начнет отделяться творожный сгусток сыворотки.

    3. После этого снимаем кастрюлю с огня. До кипения не доводим. Если поступить обратным способом, то есть довести молоко до кипения, то творог получится жестким и резиновым.

    4. Заканчиваем процедуру приготовления стандартным способом. В дуршлаг кладем марлю и даем творогу стечь.

    Рецепт 5. Творог (домашний) из кефира

    Аналогично предыдущему рецепту существует рецепт приготовления творога из кефира. В такой творог даже можно добавить зелень и приготовить из него, например, хачапури.

    Состав:

    • зелень — на усмотрение.

    Способ приготовления:

    1. Кефир налить в кастрюлю.

    2. Емкость поставить на огонь и довести до температуры 60-70 градусов.

    3. Масса должна разделяться на сыворотку и творог. Мешать аккуратно сверху вниз.

    4. Когда достигнут необходимый результат, конфорку выключаем и оставляем кастрюлю остуживаться до комнатной температуры.

    5. Затем процеживаем творог через марлю.

    6. Примерно через час творог можно посолить и добавить в него мелко нарубленную зелень.

    Рецепт 6. Бабушкин рецепт приготовления творога из молока и кефира

    Состав:

    • Молоко — 3 литра

    • Кефир или простокваша — 300 грамм

    Способ приготовления:

    1. Наливаем в кастрюлю молока и нагреваем до температуры +30°С.

    2. Добавляем кефир. Если вы хотите, чтобы творог получился более жирным, можно заменить простоквашу сметаной.

    3. Накрываем кастрюлю чистой тканью и ставим в теплое место примерно на сутки.

    4. В результате у вас должен получиться плотный сгусток, который рекомендуется нарезать на равные части

    5. Процесс приготовления творога будет осуществляться на водяной бане. Для этого кастрюлю меньшего размера ставим в кастрюлю большего размера, в которую налита горячая вода. Оставляем посуду на маленьком огне и следим за тем, чтобы вода не кипела.

    6. Творог надо готовить до такого состояния, когда он отделится от стенок кастрюли и появится сыворотка. Дальше варить не стоит, так как это только ухудшит вкусовые качества продукта.

    7. После того, как творог готов его необходимо процедить через сито или дуршлаг. Желательно продукт подержать под гнетом.

    8. В конце ставим творог в прохладное место и остуживаем до комнатной температуры.

    Рецепт 7. Творог домашний из молока за 5 минут

    Состав:

    • лимонный сок — 120 мл или 17 грамм кристаллической лимонной кислоты;

    • молоко пастеризованное — 3 литра.

    Способ приготовления:

    1. Любым удобным способом выдавливаем сок 3 лимонов.

    2. В кастрюлю наливаем все молоко. Желательно перед использованием посуду ополоснуть холодной водой, чтобы молоко не пригорело.

    3. Сразу же можно добавить лимонный сок.

    4. Лучше полученную смесь греть на водяной бане, периодически помешивая.

    5. Постепенно в молоке появляются хлопья творога. Продолжаем нагревать, пока не отделится сыворотка.

    6. Выключаем огонь и доем постоять 10 минут, чтобы собрался творожный ком.

    7. Через 10 минут откидываем творог на дуршлаг, на котором находится марля.

    8. Ждем пока стечет сыворотка. Из 3 литров молока получается 0,5 кг творога.

    9. Оставляем творог еще на час и подаем готовое блюдо.

    Советы при приготовлении творога домашнего из молока и кефира

    1. Хранить такой творог рекомендуется 3-5 дней в холодильнике.

    2. Молоко должно быть натуральным или пастеризованным. Из порошкового молока творог в домашних условиях не получится.

    3. От жирности молока зависит не только вкус конечного продукта, но и калорийность.

    4. Чтобы быстро получить скисшее молоко, необходимо в свежее молоко добавить немного уже скисшего молока, сметаны или творога

    5. Готовить творог из молока и кефира рекомендуется с вечера, чтобы за ночь он стек, а утром вашу семью ждал полезный завтрак.

    6. Для ускорения процесса готовый продукт надо положить в марлю и отжать. Так, его можно употреблять сразу.

    7. Жидкость — сыворотка, которая будет стекать с вашего творога, желательно собирать в отдельную посуду. В дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления блинов или оладьей. Такая сыворотка подойдет для окрошки.

    Наслаждайтесь вкусным и полезным творогом из молока и кефира, приготовленного в домашних условиях!

    Как из кефира приготовить домашний творог быстро и вкусно

    Неоспоримо, что творог полезный продукт питания. Но качество и вкус купленного в магазине товара часто разочаровывает потребителей. Поэтому многие хозяйки принимают решение делать его дома самостоятельно. Такой способ дает уверенность, что получаемый продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

    Стоит отметить, что в технологии приготовления этой кисломолочной еды с давних времен мало что изменилось. На Руси в каждой избе хозяйка делала твердый сыр — так называли творог раньше. Тогда, так же как сейчас исходные ингредиенты для производства угощения молоко, кефир или простоквашу подвергали температурным испытаниям — нагревали, или морозили.

    Технологии идут вперед, у хозяек на кухне появилось много новых электрических помощников. А пытливый человеческий ум придумал новые способы изготовления «твердого сыра» в домашних условиях. Предлагаем домашним кулинарам выбрать вариант рецепта и решить, готовить творог из кефира или из молока.

    1. Домашний творог из молока и кефира рецепт
    2. Творог из замороженного кефира в домашних
    3. Как сделать творог из кефира в микроволновке
    4. Творог из кефира при помощи мультиварки
    5. Творог из кефира в йогуртнице
    6. Творог из кефира в духовке
    7. Творог из кефира для ребенка
    8. Творог из прокисшего кефира

    Домашний творог из молока и кефира рецепт

    Начнем обзор с рецепта, исходными продуктами которого одновременно выступают кефир и молоко. Для чистого выхода 300 грамм готовой продукции, понадобится по 1 литру ингредиентов. Что бы домашний творог из молока и кефира получился насыщенным и нежным лучше взять молоко домашней коровы — купить у частника. Но если нет такой возможности, из магазинного тоже получиться.

    Исходное количество основы наливаем в кастрюлю из нержавейки, ставим на огонь. Нужно помнить, что кастрюля не должна быть эмалированной — в ней наша смесь пригорит, испортит посуду, и вкус готового угощения.

    Как только жидкость начинает закипать — на поверхности появляются первые пузырьки, добавляем кефир и перемешиваем. Однако мнение хозяек расходятся:

    • одни считают, что лучше снять смесь с огня и оставить остывать;
    • другие, что полученный объем продуктов лучше довести до кипения;
    • третьи утверждают, что кипятить нет смысла, при равномерном нагревании продукты и так отделятся.

    Правы все, рецепт работает при любом варианте. Нужно пробовать, выбирать, какой результат понравиться.

    Когда свернувшиеся хлопья смеси отделяться, а сыворотка станет прозрачной, содержимое кастрюли выливают в дуршлаг, поставленный на чистую посуду и накрытый двумя слоями марли.

    В принципе домашний творог из кефира и молока готов, он будет нежным, достаточно влажным. Хотите получить плотную сухую продукцию, тогда вешаете марлю над посудой часа на два — лишняя влага стечет, угощение будет упругим и сухим.

    Если исходные ингредиенты куплены в магазине — молоко жирностью 3,2%, а кефир 2,5%, то на 100 грамм готового продукта мы имеем:

    • калорийность — 45 кКал;
    • белков — 4,5 г;
    • жиров — 0,2 г;
    • углеводов — 5,7 г.

    Жирность будет выше, если молоко взять домашнее.

    Творог из замороженного кефира в домашних

    Этот рецепт скорее понравится «ленивым» хозяйкам или очень занятым, потому что делать особенно ничего не нужно. Покупаем литр магазинного кефира, упакованного в бумажный или пластиковый пакет, и убираем его на ночь в морозилку. Из этого количества получится 200 грамм мягкого творога.

    Утром достаем нашу заморозку, извлекаем из пакета и выкладываем в конструкцию из кастрюли, дуршлага и марли. Замороженный брикет разморозиться без нашего участия при комнатной температуре. Творог из кефира в морозилке получается нежный и влажный, скорее похожий на творожный сыр. К нему хорошо добавить соль, мелко порубленную любимую зелень (укроп, петрушку или кинзу) и намазать на кусочек хлеба к завтраку.

    В кастрюле останется 650 грамм сыворотки, ее не стоит выливать. Из этого побочного продукта производства можно испечь блины, использовать как заправку для окрошки. Говорят, что если залить ее в кастрюлю с осадком накипи и довести до кипения, посуда станет как новая.

    Как сделать творог из кефира в микроволновке

    В старину женщины для приготовления творога пользовались русской печью, в тепле томили простоквашу. У современной хозяйки на кухне много вспомогательной техники:

    • микроволновая печь;
    • мультиварка;
    • йогуртница;
    • духовой шкаф.

    Умельцы могут приготовить творог на кефире в домашних условиях в любом из этих приборов. В микроволновой печи — это простой и неэнергозатратный способ. Понадобится 10 минут времени, 500 мл кисломолочной основы, кастрюля, ситечко по объему и марля. Что делать:

    • выливаем основу в посуду для СВЧ или в простую стеклянную банку;
    • выставляем мощность 400 W и время 10 минут;
    • за это время сыворотка отделиться;
    • получившуюся плотную массу откинуть на сито на 2 часа.

    В результате этих манипуляций получается прекрасный, нежный и совсем некислый домашний творог. Единственный недостаток этого метода — большой объем ингредиентов обработать, не получиться, места в печке мало. Такой способ подойдет, если утром есть кефир, а хочется творожка — порция будет как раз на одного, грамм сто.

    Творог из кефира при помощи мультиварки

    Мультиварка — новое слово в кухонных электроприборах, она экономит время, печет пироги и варит супы. Творог из кефира в домашних условиях с помощью этого прибора сделать может даже новичок на кухне. Покупаем по литру кефира и молока, приступаем к приготовлению:

    • прибор настраивают на режим «выпечка»;
    • в антипригарную емкость наливают молоко;
    • поставить таймер на 4 минуты и включить прибор;
    • в нагретое молоко вливают кефир;
    • все перемешивают;
    • закрывают крышку, настраивают режим «прогрев»;
    • таймер ставят 2 часа;
    • по окончании готовки содержимое емкости охлаждают;
    • процеживают через дуршлаг, выстланный марлей.

    Это один из самых удобных способов приготовления полезного домашнего угощения. Количество начальных ингредиентов можно увеличивать, если позволяет объем чаши прибора.

    Творог из кефира в йогуртнице

    Этот прибор еще экзотичен и на кухне имеется не у всех. Но зато те, кто следит за здоровьем и фигурой, имеют маленьких детей, наверняка купили йогуртницу. Домашний творожок в этом устройстве готовить чуть сложнее, чем в мультиварке. Нужно уметь ей пользоваться и знать мощность прибора, а можно просто прочитать инструкцию.

    Неудобство еще в том, что за процессом готовки придется следить и как только белые хлопья начнут всплывать — значит, продукт готов. Делать нужно следующее:

    • исходный продукт разлить в баночки прибора;
    • йогуртницу включают на 2 часа;
    • белая масса будущего творога поднялась наверх, останавливаем прибор и сливаем содержимое баночек в сито с марлей;
    • после сцеживания сыворотки домашний, свежий, нежный творог готов.

    Продукт получается легкий, похожий на творожки из баночек в магазине. Его вкус можно сделать ярче, если добавить в мед или свежие ягоды.

    Творог из кефира в духовке

    Если опять вернуться к истории творога и вспомнить, как его готовили наши предки, станет понятно, что технология все та же, а вот устройства приготовления изменились. В русскую печь женщина ставила чугунок с простоквашей, тепло обволакивало его со всех сторон. И продукт получался плотный и насыщенный, хранили его в погребе, упаковывали в глиняные крынки и заливали топленым молоком.

    Сегодня духовой шкаф заменил нам печь и приготовить в нем домашний творог не составляет труда. Для этого рецепта понадобится 2 литра кефира жирностью 2,5% (если найдете в магазине выше жирность, будет вкуснее) и 1 литр самого жирного молока, какое найдете в супермаркете (домашнее будет лучше).
    Приготовление:

    • в посуду из закаленого стекла (чугунная посуда будет лучше) выливаем кефир;
    • добавляем молоко, перемешиваем смесь;
    • духовку разогреваем до 150°С;
    • ставим посуду на 45 минут томиться;
    • готовый творог достаем, даем отстояться и остыть 20 минут;
    • откидываем на дуршлаг, покрытый марлей;
    • сверху ставим груз и оставляем на 8-9 часов.

    То, что получилось, будет очень вкусно. Положите сверху ложку сметаны и лесных ягод. Такого десерта даже в самых дорогих ресторанах не купишь.

    Творог из кефира для ребенка

    Готовить маленьким детям занятие ответственное. Продукты должны быть всегда свежими и не иметь вредных примесей. Поэтому для малышей угощение лучше готовить маленькими порциями, на один прием пищи. Для работы подойдет способ с мультиваркой или йогуртинцей — и количество маленькое, и готовиться быстро. А чтобы структура была мягкой и нежной конечный продукт лучше протереть через сито.

    Для грудничков кисло-молочный прикорм лучше готовить из смеси молока и кефира в пропорции 2/1. Педиатры предлагают свой способ изготовления лакомства для малышей:

    • кефир с детской кухни — 300 мл;
    • вылить в кастрюльки для водяной бани;
    • на медленном огне готовить до появления творожного снега;
    • слить через сито с марлей всю смесь;
    • оставить массу остывать и стекать 15 минут;
    • полученный продукт протереть через сито.

    Мягкий, полезный и безопасный творожок для ребенка готов.

    Творог из прокисшего кефира

    У любой хозяйки бывает так, что купила кефир и забыла про него. Он долго стоял в холодильнике и конечно испортился. Открою секрет — творог из просроченного кефира получается удивительно вкусным, с пикантным, чуть кислым на вкус.

    Берем бутылку просроченного продукта и выливаем в кастрюлю. В большую по объему посуду наливаем воду и ставим на огонь. Делаем конструкцию для водяной бани и на умеренном огне готовим. Процесс отделения творога от сыворотки будет в этом случае быстрым — кефир уже скис и разделение уже запущено.

    После того, кок сыворотка станет прозрачной, а вся плотная масса всплывет наверх посуды, готовку завершаем. Остужаем, сливаем через марлю и готово.

    Все способы похожи друг на друга, используя любой из них, у получится настоящий полезный продукт. Творог можно сделать не только из коровьего, но и козьего молока и кефира.

    Творог из кефира в домашних условиях — 8 простых способов изготовления кисломолочного продукта

    Творог из кефира в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Немного времени, минимум усилий, и получится очень полезный кисломолочный продукт. Его смело можно предлагать даже малышам, ведь в его свежести и качестве можно быть полностью уверенным.

    Как сделать творог из кефира?

    Творог из кефира готовить очень просто и быстро. Но чтобы конечный продукт получился вкусным, нужно знать некоторые простые правила. Рекомендации, приведенные ниже, помогут сделать домашний творог максимально вкусным и полезным.

    1. Кефирную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
    2. Прогретую массу сначала нужно остудить, а потом уже отцеживать.
    3. Творог из кефира выходит более кисловатым. А если использовать молоко и кефир, то вкус исходного продукта будет нежнее.
    4. Чем жирнее используемый кефир, тем мягче и нежнее получится творог.

    Домашний творог из молока и кефира – рецепт

    Творог из молока и кефира приготовить сможет даже новичок, который только постигает азы кулинарного искусства. Удобнее всего начать подготовительные мероприятия с вечера. Тогда до утра молоко с кефиром настоится, и останется только прогреть массу и процедить творожок. Из указанного количества компонентов получится около 300 г творога и 1 литра сыворотки.

    • молоко домашнее – 1 литр;
    • кефир – 350 мл.
    1. В кастрюлю выливают молоко и кефир и оставляют на ночь.
    2. Утром помещают кастрюлю на небольшой огонь и помешивая доводят до состояния, когда от сыворотки начнут отделяться белые хлопья. При этом содержимое кастрюли должно быть не горячим, а теплым.
    3. Дуршлаг застилают марлей, выливают туда получившуюся смесь и оставляют, чтобы сыворотка стекла. На это уйдет около получаса.

    Творог из кефира в морозилке

    Творог из замороженного кефира готовится, наверное, проще всего. Готовый продукт получается очень пластичным и нежным. В нем нет крупинок. Он не сухой, а в меру влажный. По консистенции такой творог напоминает густой крем. Из 3 литров кефира на выходе получится около 600 г творога и 2 литров сыворотки.

    • кефир – 3 литра.
    1. Кефир разливают по контейнерам с крышкой или по пакетам и убирают в морозилку до того момента, когда кефир полностью замерзнет.
    2. Извлекают кефирный лед, укладывают их на плотную хлопчатобумажную ткань и завязывают ее.
    3. Подвешивают получившуюся конструкцию, а вниз ставят мисочку для сыворотки.
    4. Примерно через сутки творог из замороженного кефира в домашних условиях будет готов.

    Творог из прокисшего кефира

    Если случилось так, что в холодильнике застоялся кефир, и он прокис, расстраиваться не нужно и тем более не стоит его выливать. Можно сделать замечательный творог из просроченного кефира. Единственное, что его вкус может быть немного кисловатым, но это не проблема. Этот момент можно исправить, добавив в него сахар, мед или варенье по вкусу.

    • прокисший кефир – 2 литра.
    1. В кастрюлю наливают кефир и помещают ее в другую большую кастрюлю с водой.
    2. Помещают конструкцию на небольшой огонь и нагревают.
    3. Когда вода в нижней кастрюле закипит, кефир начнет сворачиваться.
    4. Как только отделилась сыворотка, меньшую кастрюлю снимают и ее содержимое переливают в дуршлаг, выстланный марлей.
    5. Как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов к употреблению.

    Творог из кефира в йогуртнице

    Домашний творог из кефира очень легко приготовить с помощью йогуртницы. Это очень быстро и удобно. Один момент – мощность у всех приборов разная, поэтому точное время, которое потребуется, чтобы кефир створожился, определить сложно. Здесь важно следить за процессом – как только начнут подниматься белые хлопья на поверхность и появится сыворотка, значит, масса уже готова для процеживания.

    • кефир обезжиренный – 1 литр.
    1. Кефир разливают по емкостям прибора и оставляют на 1-2 часа.
    2. Как только начнет отделяться сыворотка, содержимое баночек выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и оставляют, пока не стечет сыворотка.
    3. После этого творог из обезжиренного кефира будет полностью готов к употреблению.

    Как сделать творог из кефира в микроволновке?

    Творог из кефира в микроволновке приготовить можно за считанные минуты. Менее хлопотного и быстрого способа приготовления творога не существует. Следует только ориентироваться на технические характеристики своего прибора. Если микроволновка мощная, то время нагрева кефира можно сократить, ведь важно, чтобы масса не закипела.

    • кефир – 500 мл.
    1. Кефир выливают в емкость и отправляют в микроволновку, выставленную на максимальную мощность, на 10 минут.
    2. За это время на поверхность поднимутся белые хлопья, а сыворотка отделится.
    3. Сливают полученную смесь в дуршлаг с марлей, и когда сыворотка стечет, творог из кефира в микроволновке домашних условиях будет готов.

    Творог из кефира в духовке

    Приготовление творога из кефира и молока с помощью духовки – рецепт старый. Только раньше для этих целей использовали не духовку, а русскую печь. Продукты в ней равномерно прогреваются, и на выходе получается невероятно вкусный творог. Готовить его можно и просто из кефира, но с добавлением молока, продукт получается вкуснее.

    • кефир – 2 литра;
    • молоко жирное – 1 литр.
    1. Кефир выливают в большую кастрюлю, туда же выливают 40 минут, а потом извлекают и 20 минут настаивают.
    2. Марлю складывают в 2 слоя, выливают в нее содержимое кастрюли, завязывают, подвешивают и подставляют емкость для сыворотки.
    3. Часов через 8-10 творог своими руками из кефира будет готов к подаче.

    Творог в мультиварке из кефира

    С помощью современной кухонной техники готовить творог стало намного удобнее, быстрее и проще. Творог из молока и кефира в мультиварке сможет приготовить даже ребенок, ведь это совсем не сложно. Из указанного в рецепте количества компонентов получится около 400 г очень вкусного домашнего творожка.

    • кефир – 100 г;
    • молоко – 2 литра.
    1. Молоко выливают в чашу прибора и в режиме «Выпечка» прогревают 4 минуты.
    2. Вливают кефир и размешивают.
    3. Оставляют на ночь.
    4. Включают мультиварку на «Подогрев» на 2 часа.
    5. По истечении этого времени чашу извлекают из прибора и устанавливают в емкость с холодной водой, чтобы ее содержимое остыло.
    6. Потом выливают массу в сложенную в 2-3 раза марлю и оставляют, пока не стечет вся сыворотка.

    Как сделать творог из кефира для ребенка?

    Творог, который начинают вводить малышам в прикорм, должен быть максимально свежим и качественным. Поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно. Творог из кефира для грудничка получается нежным и мягким. А чтобы он получился кремообразной структуры, его потом можно еще протереть через сито.

    • кефир – 300 мл.
    1. Свежий кефир выливают в кастрюлю и на водяной бане прогревают до створаживания.
    2. Потом массу охлаждают, выливают в дуршлаг, выстланный марлей, и как только сыворотка стечет, творог из кефира в домашних условиях будет готов.

    Творог из кефира

    Нежный, совершенно некислый натуральный творог своего приготовления. Приготовив однажды, уже пять лет не покупаю готовый, потому что вкусовые качества несравнимы. Хорош и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для любых блюд с творогом.

    Ингредиенты для «Творог из кефира»:

    • Кефир — 2 л
    • Молоко (это максимальное количество молока, которое добавляю я, обычно вообще без молока. Но для детского мягкого творожка можно попробовать добавить и больше) — 0,5 л
    • Вода (для паровой бани)

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    873 ккал
    белки
    87.3 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    110.6 г
    Порции
    ккал
    218.3 ккал
    белки
    21.8 г
    жиры
    1 г
    углеводы
    27.7 г
    100 г блюда
    ккал
    45 ккал
    белки
    4.5 г
    жиры
    0.2 г
    углеводы
    5.7 г

    Рецепт «Творог из кефира»:

    Итак, берем кефир — 2 пакета и молоко (по желанию).
    Сразу оговорюсь, что далеко не из каждого покупного кефира сейчас получится творог. Кефиры многих торговых марок при нагревании превращаются в непонятную массу.
    Методом проб нашла кефир из натурального молока, превращающийся в отличный творог. Это не реклама, вы можете найти свой хороший кефир)
    Кстати, это еще и метод проверки качества кефира, если вы часто пьете и используете его.
    Выливаем все в нержавеющую миску, перемешиваем.

    В большую кастрюлю наливаем воды, миску погружаем в воду, вода не доходит до верха примерно на 1,5 — 2 см.
    Вы можете попробовать другие способы паровой бани, например, ставить небольшую посуду с кефиром на дно большой кастрюли с водой или маленькую кастрюлю вставлять в большую.

    Миска удобна тем, что почти без зазора дает закрыть кастрюлю крышкой, что мы и делаем, и ставим кастрюлю в таком виде на огонь, можно довольно сильный.

    Когда вода в кастрюле сильно закипит, огонь отключаем. Крышку не снимаем. Оставляем примерно на 30-60 минут, чтобы творожный комочек отвердел и окончательно отделился от сыворотки. Чем дольше постоит так масса, тем творог будет плотнее и кислее.
    Масса в миске выглядит на этом этапе так:

    Откидываем массу на нержавеющий дуршлаг с мелкими ячейками, поставленный на кастрюлю или большую миску. Оставляем для отделения сыворотки на 30-60 минут.
    Если торопитесь, можно подавить творог большой ложкой, сыворотка стечет быстрее.
    Так выглядит только что откинутая масса.

    Протираем творог через это же сито. Так он станет бесподобно нежным. Этот этап советую никогда не пропускать)

    Так выглядит готовый творог) Часто для последующего применения, например, на сырники, ленивые вареники, замешиваю тесто в этой же кастрюле.
    Из 2 л кефира получается 500-600 г творога.

    Сыворотку можно использовать в другие блюда, просто пить или использовать для мытья посуды.
    Вообще, она очень полезная, но нельзя ее употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка.
    Итак, если не хотите пить сыворотку, все равно не выливайте ее:
    в кастрюлю с сывороткой положите на ночь ложки, вилки, а потом промойте их водой.
    Или налейте сыворотку в кастрюлю с налетом от воды, оставьте на ночь, она заблестит, потому что в сыворотке содержится молочная кислота, растворяющая соли.

    Готовый творог мы часто едим как самостоятельное блюдо, добавив сливки и мед или варенье, джем по вкусу.
    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Нежный, совершенно некислый натуральный творог своего приготовления. Приготовив однажды, уже пять лет не покупаю готовый, потому что вкусовые качества несравнимы. Хорош и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для любых блюд с творогом.

    Другие варианты рецепта

    Домашний творог «Проще не бывает»

    • 899
    • 3979
    • 185352

    Домашний творог “Неженка”

    • 355
    • 1527
    • 175357

    Творог классический

    • 83
    • 843
    • 96116

    Творог для детей

    • 59
    • 812
    • 84083

    Творог из молока и кефира за 5 минут

    • 9
    • 459
    • 3924

    Экспресс-творог

    • 25
    • 205
    • 8290

    Творог из кефира

    • 18
    • 189
    • 6745

    Творог из кефира «Согревающе-пряный»

    • 64
    • 185
    • 3016

    Диетический домашний творог

    • 30
    • 166
    • 8419

    Домашний творог без кипячения для малышей

    • 21
    • 151
    • 7348

    Фруктовый творожок

    • 48
    • 77
    • 12854

    Похожие рецепты

    Бабушкин творог

    • 0
    • 10
    • 3719

    Крем-сыр из сметаны и молока

    • 236
    • 3180
    • 58785

    Творог классический

    • 83
    • 922
    • 102802

    Творог из козьего молока «Классический»

    • 88
    • 58
    • 11420

    Домашний творог

    • 300
    • 2115
    • 153213

    Творожок для малыша

    • 9
    • 122
    • 31403

    Острый крем-сыр из кефира с зеленью

    • 192
    • 2071
    • 74675

    Крем-сыр низкокалорийный

    • 416
    • 5884
    • 190709

    Творог в микроволновке

    • 25
    • 369
    • 7026

    Фотографии «Творог из кефира» от приготовивших (3)

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    21 октября 2020 года One1 #

    18 октября 2019 года ladykatik8282 #

    8 октября 2016 года Хлоркина #

    19 апреля 2015 года каратистка #

    19 апреля 2015 года каратистка #

    8 апреля 2014 года каратистка #

    28 марта 2014 года intel #

    28 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    28 марта 2014 года Жужа-48 #

    28 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Хажуля #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года veronika1910 #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Ольга-Данцина #

    27 марта 2014 года Violl #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Violl #

    27 марта 2014 года Вера Феникс # (автор рецепта)

    27 марта 2014 года Violl #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *