Рецепт утка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото


Мягкая и сочная утка с яблоками, запеченная в духовке

Если стоит задача вкусно и без лишних хлопот приготовить утку – запекайте ее в духовке, с добавлением яблок. Этот беспроигрышный рецепт приготовления утиного мяса существует в различных вариациях. Можно запечь утку целиком, нафаршировав ее кислыми ароматными антоновскими яблоками. Получится идеальное блюдо к праздничному столу – на Новый год, Рождество или день рождения.

А можно разделать тушку на части, сложить мясо в утятницу и долго томить в духовке или на плите при небольшой температуре. Утка получится особо нежной, мягкой, мясо будет буквально отпадать от костей, стоит к нему только прикоснуться.

Содержание:

Особенности запекания утки с яблоками в домашних условиях в духовке

Перед запеканием тушку нужно обязательно осмотреть на наличие остатков оперения и при необходимости их опалить или выщипать. Будет не очень приятно, если кому-то во время еды попадется «пенек» от пера.

Также очень желательно удалить ароматическую железу — 2 «фасолины», которые находятся внутри гузки («хвостика»). Они могут придать утиному мясу неприятный запах.

Для запекания лучше выбирать утку весом не более 2-2,5 кг. Если тушка больше, это может говорить о том, что птица уже «старая», значит, мясо будет более жестким и менее сочным.

Для фарширования идеально подходят кисло-сладкие и кислые сорта яблок — антоновка, гренни-смит, семеренко.

К яблочным долькам можно добавлять сухофрукты, крупы (рис, гречку), овощи (картофель, тыкву, квашеную капусту) и другие фрукты или ягоды (айву, апельсины, лимон, клюкву, бруснику).

Чтобы утка стала мягче и точно пропеклась, ее опускают в кипящую воду с добавлением небольшого количества соли и отваривают в течение 20 минут. Затем наносят маринад и запекают.

Перед маринованием утиную кожу следует насухо вытереть — влага будет препятствовать проникновению ароматной смеси вглубь волокон.

Заполнять внутреннюю полость тушки нужно не более, чем на 2/3 объема. При запекании начинка будет расширяться, и если набить брюхо яблоками слишком плотно, утиная кожа может лопнуть и разойтись.

Отверстие после фарширования можно зашить или скрепить зубочистками. Это поможет избежать выпадения начинки и вытекания сока.

Если вы планируете запекать утку на решетке, под низ обязательно подставьте противень с водой. Жир будет стекать в него и не будет чадить.

В процессе приготовления птицу следует периодически вынимать из духовки и поливать (смазывать) выделяющимися из нее соками. Это сделает мясо максимально сочным, а кожу — хрустящей, с зажаренной корочкой.

После приготовления готовой утке нужно дать «отдохнуть» в течение 15-20 минут, обернув ее фольгой. За это время мясные соки равномерно разойдутся по всей тушке, и она станет очень мягкой.

На гарнир обычно подают рис, картошку, булгур, тушеные или приготовленные на пару овощи.

Пошаговый рецепт приготовления утки в духовке с яблоками, горчицей и медом

Какие ингредиенты будут нужны:

  • домашняя утка (мускусная, пекинская, мулард) – 2-2,5 кг;
  • кисло-сладкие или кислые, твердые яблоки – 3-4 шт. (небольшого размера);
  • среднеострая горчица (готовая) – 2 ч. л.;
  • натуральный мед – 1-2 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • свежемолотый черный перец (или смесь) – пара щепоток;
  • сушеный или свежий розмарин – пара щепоток;
  • оливковое (можно заменить подсолнечным, но без запаха) масло – 2-3 ст. л.;
  • морская или каменная соль – 1-1,5 ч. л.;
  • сок из половинки лимона.

Как приготовить – подробный рецепт по шагам:

  1. Подготовить утку к запеканию. Вырезать из гузки сальные железы (выглядят как плотные шарики, именно они могут придать блюду неприятный аромат), удалить лишние жировые отложения с внутренней стороны брюшка. Последние фаланги крыльев можно отрезать, т.к. на них практически нет мяса, но они быстро сгорают в духовке. Если на поверхности птицы остались «пеньки» — остатки бывшего оперения, их необходимо выщипать пинцетом. Если есть сомнения, что птица молодая, тушку нужно бланшировать. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее утку на 7-10 минут, при необходимости перевернув, чтобы тушка пропарилась целиком.
  2. Следующий обязательный этап приготовления — маринование. Причем мариновать утку желательно за сутки, а лучше – за 2-3, до запекания. Маринад простой, готовится на основе меда. Если он загустел в процессе хранения, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Также добавить к жидкому меду измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соль, розмарин и перец. Все хорошо перемешать.

Получившейся смесью натереть утиную кожу снаружи, немного маринада нанести на внутреннюю полость. Обернуть утку пленкой и поставить в холодильник на 1-2 суток. Перед тем, как поставить утку в духовку, ее рекомендуется немного подсушить на воздухе – тогда корочка получится особо хрустящей и румяной. Для этого тушку подвешивают в хорошо проветриваемом, прохладном помещении на несколько часов.

Порезать яблоки крупными дольками, плотно нафаршировать ими утку.

Скрепить разрез зубочистками или зашить кулинарной нитью. Оставшиеся яблочные дольки разложить возле птицы в жароупорной форме. По всей поверхности утиной кожи сделать неглубокие проколы, ставя нож плашмя. Это поможет подкожному жиру быстрее вытопиться из мяса. Важно при этом не задеть мясные волокна, чтобы блюдо не получилось сухим. Обмотать утку фольгой или поместить в специальный пакет (рукав). Отправить в разогретую газовую или электрическую духовку. Готовить при температуре 180 градусов 1,5-2 часа. После этого раскрыть тушку и довести корочку до золотистого цвета в течение 15-20 минут.

Подавать на стол можно сразу или порезать на порционные кусочки. В качестве гарнира хорошо подходит отварной рис или булгур, можно предложить и картофель.

Мягкая и сочная утка, начиненная яблоками и запеченная в духовке

Состав блюда следующий:

  • молодая утка (утенок) весом 1,5-2 кг – 1 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • чернослив без косточек – горсть;
  • тмин – щепотка;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • лимонный сок, подсолнечное или оливковое масло.

Подробный способ приготовления – готовим пошагово:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив семечки и хвостики. Чернослив запарить в кипятке до мягкости, нарезать не слишком мелко. Смешать начинку.

Тушку утенка помыть, удалить оставшееся оперение (если требуется), вырезать железу на гузке. Помыть и обсушить, натереть солью со всех сторон. Заполнить брюшную полость дольками яблок и кусочками чернослива. Зашить или скрепить зубочистками разрез на брюхе и в области шейки.

По желанию можно использовать и другие специи, которые нравятся.

Мариновать тушку в холоде в течение минимум 3-х часов.

Переложить птицу в глубокую форму. Крылышки можно по желанию привязать к тушке, а ножки – связать между собой шпагатом. Если утка не молодая, запекать лучше в фольге или пакете, утенка можно готовить открытым. Поставить блюдо в прогретую духовку, готовить 1,5 часа при 190 градусах. В процессе приготовления вынимать утенка, переворачивать его и поливать соком, который будет вытапливаться из-под кожи. Проверить готовность, проколов мясо в самой толстой части – около окорочков. Если сок будет прозрачным, без примеси крови, а волокна будут прокалываться легко, утка готова.

https://www.youtube.com/watch?v=nEpXwpZI6ak

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками и медом в духовке

Утка на Новый год 2021 в духовке

Близятся новогодние праздники и самое время подумать о блюдах, которые будут красоваться на вашем столе. Традиционное новогоднее застолье не обходится без мяса птицы. Поэтому рецепт фаршированной утки, запеченной целиком будет очень кстати.

Утка целиком с яблоками и картошкой в духовке

Вкусная, ароматная утка с яблоками и картошкой, приготовленная в духовке, не только идеальный вариант для семейного ужина, но и украшение праздничного стола. Времени на подготовку утки уйдет много, но результатом вы точно останетесь довольны.

Утка с яблоками, медом и горчицей в духовке

Приготовить аппетитную утку с яблоками можно в ароматном маринаде из меда и горчицы. Мясо выйдет хрустящим снаружи и сочным и нежным внутри. Подавайте к праздничному столу.

Утка целиком в рукаве в духовке

Что еще приготовить для праздничного стола, как не запеченную утку. Грандиозное во всех отношениях блюдо, оно сытно накормит и будет привлекать внимание гостей своей оригинальной подачей.

Утка с курагой и черносливом в духовке

Запеченная таким способом утка получается сладкой, ароматной и нежной. Это отличный способ разнообразить повседневный рацион и приготовить своим домашним что-нибудь оригинальное.

Утка с яблоками и картошкой в фольге в духовке

В качестве основного блюда для праздничного стола можно запечь утку в фольге с яблоками и картошкой. Аппетитный продукт порадует ароматом и нежным вкусом. Мясо выйдет сочным и мягким.

Утка с яблоками и медом в рукаве в духовке

Утка с медом и яблоками выходит невероятно сочной и мягкой. Приготовьте яркое и питательное блюдо для праздничного стола. Порадуйте близких или гостей сытным угощением.

Утка целиком с яблоками и черносливом в духовке

Классический и самый знаменитый вариант запеченной утки может быть еще интереснее и вкуснее. Конечно же речь идет об утке с яблоками. Блюдо заиграет новыми вкусами, если добавить в начинку немного чернослива.

Утка с яблоками, апельсинами и медом в духовке

Великолепное блюдо из птицы и фруктов. Благодаря оригинальной заправке из яблок и апельсинов мясо имеет великолепный вкус. А рецепт достаточно прост для того, чтобы его смогла приготовить каждая хозяйка.

Утка с яблоками в рукаве в духовке

Утка кусочками с яблоками в духовке

Мясо утки отличается мягкостью и нежным вкусом. Чтобы блюдо получилось максимально сочным и ароматным, приготовьте его с добавлением яблок. Оцените простой рецепт птицы, запеченной кусочками в духовке.

Утка с яблоками и апельсинами в рукаве в духовке

Утка с апельсинами получается сочной и ароматной, с выраженным цитрусовым привкусом. Также в начинку кладем яблоки – они с уткой сочетаются идеально. Перед тем, как начинять тушку, обязательно промаринуем ее ароматным маринадом с чесноком и специями – только тогда мясо получится вкусным и сочным. Если есть возможность, маринуйте птицу как минимум за сутки до запекания.

Утка с яблоками и рисом в рукаве в духовке

Отличное праздничное блюдо – запеченная утка. Начинку для птицы готовим из риса и яблок. Для аромата и акцентного вкуса предлагаем также добавить пару долек апельсина. Мариновать тушку нужно заблаговременно, чтобы мясные волокна успели пропитаться пряным маринадом. А запекать рекомендуем в рукаве: образованию румяной корочки он не препятствует, сочность прекрасно сохраняет, духовку от брызг жира оберегает.

Утка с яблоками и черносливом в рукаве в духовке

Ничто так не освежает и не делает более сочным утиное мясо, как яблоки и чернослив. Это нестареющая классика, которая по вкусу практические всем. Для маринада утки будем использовать смесь меда, соевого соуса, горчицы и лимонного сока. Такая смесь отлично сочетается как с мясом, так и с фруктовой начинкой. А также является залогом того, что на поверхности тушки зарумянится золотистая корочка.

Утка с айвой в рукаве в духовке

Запеченная целиком в духовке румяная и очень вкусная утка всегда украсит любой праздничный стол. Сейчас ее запекают в рукаве, что делает мясо этой птицы очень ароматным и сочным. Утку нафаршируем айвой и яблоком, а можно и одной айвой, ведь фрукты хорошо сочетаются с мясом этой жирной птицы. В этом рецепте птицу маринуем в яблочно-медовом соусе в течение 4 часов, а лучше замариновать на ночь.

Утка с яблоками и гречкой в рукаве в духовке

Гречка – отличный вариант начинки для утки. Крупа хорошо впитывает ароматный жирок с мясными соками и получается очень вкусной. Для большей сочности добавляем также яблоки. Такая начинка служит одновременно и гарниром к утиному мясу. При запекании обязательно используем рукав – он не лишит тушку румяной корочки и при этом сохранит максимальную сочность.

Утка с яблоками в медово-горчичном соусе в духовке

Аппетитная, сочная утка, с румяной корочкой в медово-горчичном соусе. Нашинкованная яблоками она приобретает особый вкус и аромат. Настоящий деликатес!

Утка с яблоками в соевом соусе в духовке

Вкусная, аппетитная утка с ароматными яблоками в соевом соусе. Такое блюдо станет настоящим кулинарным шедевром на праздничном столе. Мягкое, нежное мясо точно покорит ваших гостей. Настоящее объедение!

Утка с яблоками, запеченная в рукаве в духовке

Утка с яблоками готовится довольно просто, а результат поражает своим видом и насыщенным вкусом. Очень важно отвести достаточно времени для маринования тушки, чтобы она стала сочной и вобрала в себя ароматы пряностей. Яблоки для начинки не очищайте от кожицы, так они сохранят форму и не расползутся в кашу. Для запекания очень удобно использовать рукав – он обеспечит равномерное пропекание тушки, ее сочность, а также чистоту духовки.

Утка с яблоками в фольге в духовке

Утка целиком с яблоками и апельсинами в духовке

Главная изюминка рецепта – это маринад, он замешивается на растительном масле. У вас получится румяная птичка, которая будет красоваться на почетном месте на праздничном столе.

Утка с яблоками, апельсинами и черносливом в духовке

Этот рецепт – настоящая находка для хозяек. Для праздничного стола всегда выбирают самые лучшие блюда, поэтому нельзя пройти мимо утки, запеченной с яблоками, апельсинами и черносливом.

Утка с яблоками и апельсинами в фольге в духовке

Главным блюдом на торжественном ужине сможет стать аппетитная утка, запеченная в фольге с яблоками и апельсинами. Горячее удивит ярким ароматом и нежным вкусом. Домашние и гости оценят кулинарную идею!

Утка с айвой и яблоками в духовке

Для тех, кто еще не определился с меню для праздничного стола, предлагается запечь утку с айвой и яблоками. Утка намного вкуснее курицы и гуся, и она не частый гость на столе, так как купить хорошую птицу трудно. Для праздничного варианта утка маринуется в течение 10 часов, затем запекается под ароматным соусом. Фаршируется утка айвой с яблоком.

Утка с яблоками и черносливом в фольге в духовке

Сочная и ароматная утка выходит с добавлением яблок и чернослива. Попробуйте оригинальный процесс приготовления блюда в фольге в духовке. Аппетитное кулинарное решение станет изюминкой праздничного стола.

Утка с яблоками и рисом в фольге в духовке

Для торжественного семейного ужина можно приготовить аппетитную утку с рисом и яблоками. Мясо птицы выйдет мягким и сочным, а гарнир ароматным и в меру пикантным.

Утка с яблоками и гречкой в фольге в духовке

Аппетитное решение для вашего стола – утка, запеченная в фольге с гречкой и яблоками. Сочное мясо с ароматным гарниром можно подавать к ужину или праздничному столу. Оцените оригинальный рецепт!

Утка с медом и горчицей в духовке

Любители запеченной утки со сладковатой корочкой заинтересуются данным рецептом. Для маринования будем использовать медово-горчичный соус. А для начинки – фруктово-ореховую смесь. Очень интересная по вкусу получается комбинация: мясо птицы сверху сладковатое и хрустящее, а внутри сочное, нежное, с легкой фруктовой кислинкой и ореховой ноткой.

Утка с яблоками, запеченная в фольге в духовке

Яркое блюдо для домашнего праздничного стола – румяная утка с яблоками. Запекайте продукт в фольге, чтобы мясо вышло нежным и сочным. Оцените простой рецепт приготовления.

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Утка в утятнице с картошкой в духовке

Запеченная в духовке утка – это гвоздь стола на любом празднике. Выглядит эффектно и заманчиво. Так и хочется попробовать кусочек, чтобы оценить вкус и разгадать секрет такой румяной корочки. Чтобы птица получилась вкусной, маринуем ее заранее – не менее, чем на шесть часов до запекания. В процессе готовки потом смазываем кожу тушки смесью меда и цитрусового сока – именно это обеспечит сверкающую золотистую корочку. Внутрь рекомендуем положить несколько кусков яблок: жирное мясо утки хорошо балансируется фруктовой кислотой. При запекании выделится довольно много сока и жирка. Обязательно этим воспользуемся и запечем вместе с птицей картофель, чтобы он хорошо пропитался ароматной жидкостью.

Утка с медом и апельсинами в рукаве в духовке

Для запекания выбираем утку пожирнее – она будет выделять больше сока и получится нежной. Конечно, при этом желательно, чтобы птица была молодой: ее мясные волокна не успели загрубеть, что напрямую скажется на вкусе. В данном рецепте для маринования предлагаем использовать мед и апельсиновый сок. А для начинки берем все те же цитрусы и немного яблок. Запекаем тушку в рукаве – это удобно, чисто и относительно быстро.

Утка с яблоками

Рецепт «утка с яблоками в духовке» вспоминают перед праздниками. Тем более, что приготовление утки с яблоками несложное, а результат всегда отличный. Подробней про утку с яблоками .

Блюда из утки → Утка с яблоками

Утка с яблоками, запечённая в духовке, – это просто объедение. Приготовьте уточку по этому рецепту — и ваши родные и близкие будут рады.

Сегодня будем запекать утку целиком, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, горчицу и чеснок. Нафаршируем птицу яблоками и отправим в духовку. Таким образом у нас соединятся сладкий, кислый и острый вкусы, получится гармоничное их сочетание – никакой из ингредиентов не будет выделяться.

Утка с яблоками — коронное блюдо праздничного стола.

В данном рецепте я покажу, как запечь утку в духовке. Буду готовить утку с яблоками в рукаве. Рецепт очень простой, однако блюдо получается потрясающе вкусным! Запечённая утка, приготовленная по этому рецепту, легко может украсить новогодний стол! Приятного аппетита!

Запеченная утка с яблоками — традиционное праздничное блюдо. При запекании в рукаве уточка хорошо пропитывается яблочным соком, яблоки внутри не высыхают, при этом на вкус утиное мясо получается кисло-сладкое и невероятно сочное.

Фаршировать утку можно разнообразными продуктами. Но у меня в семье сложилось так, что лучше всего воспринимается запеченная утка с яблоками в рукаве.

Праздничная утка с яблоками и апельсинами. В качестве маринада для утки, запеченной в фольге, выступят горчица, соевый соус, мед и апельсиновая цедра, что придаст запеченной утке нежную корочку и сделает мясо сочным и ароматным.

Впереди год Жёлтой Свиньи, поэтому свинина на праздничном столе не приветствуется. Почему бы не приготовить утку? Ведь, как известно, гусь свинье не товарищ, а утка тем более.

Утку не только приготовили в яблоках, но еще и подаем с яблоками сорта Антоновка, правда жареными, хотя и в утином жире. А приготовили утку с яблоками дома, на обычной сковороде и без каких-то изысков. На самом деле, утка, тушенная с яблоками, — еда простая и доступная.

Великолепное блюдо! Любой праздничный стол украсит фаршированная утка с яблоками и апельсинами, гости будут в восторге, а старания и кулинарные способности хозяйки, несомненно, будут оценены по достоинству!

Попробуйте приготовить это нежное и изысканное блюдо, думаю, оно не оставит вас равнодушными. Можно приготовить и как горячее на Новый год 2022.

Утка запеченная. Романтическая.

Праздничная утка запекается с яблоками, а также с зернами граната и луком-пореем. Перед запеканием утка маринуется с медом, горчицей и лимонным соком. Благодаря маринаду мясо утки станет мягким, сочным, нежным.

Утка по этому рецепту сначала фаршируется яблоками, орехами и изюмом, а затем запекается в духовке. Она получается очень нежной и сочной, потому что я ее готовлю в рукаве.

Это великолепный и простой в исполнении рецепт — утка медовая. Запекается утка в рукаве с яблоками, мандаринами и черносливом. Включите в новогодние рецепты. Вам понравится!

Сочный, нежный и ароматный тушеный гусь с яблоками. Рецепт подойдет для тех, у кого нет духовки, а хочется сделать из гуся или утки что-то праздничное. Мясо птицы нарезается кусочками, а это значит, что удобнее будет подавать. Яблоки образуют вкусный соус, который отлично дополнит любой гарнир. Часть яблок остается для подачи.

Уже давно душа вожделела чего-то неясного. Бигос? Шукрут? О, какая утка на прилавке! Почти на 3 килограмма, фермерская, крепенькая. Быть по сему.

Рекомендую отличный рецепт приготовления утки, которая способна украсить любой праздничный стол! По вкусу запечённая утка с яблоками, апельсинами и сухофруктами получается просто потрясающей, потому что за счет фруктов она приобретает очень интересные вкусовые нотки. К тому же одновременно с уткой вы сможете приготовить гарнир из запечёного картофеля и подать всё вместе на стол!

Утка, тушенная с яблоками, луком и медом. Необычное сочетание обычных ингредиентов. :)

Предлагаю приготовить тушеную утку по этому рецепту. Получается вкуснейшее, нежнейшее мясо!

Утка фаршируется яблоками и хлебными крошками, и подается со сливочным соусом.

Это рагу с индейкой, яблоками и картофелем универсальное, так как оно подходит и для кормящих мам — в рецепте используется зеленый сорт яблок, нежирное и не аллергенное мясо, и для стола годовалого ребенка, которому нужно кушать мясо, фрукты и овощи. Вместо или вместе с индейкой можно использовать и мясо утки.

Великолепное традиционное праздничное блюдо. Запечь утку с яблоками, на первый взгляд, несложно, но здесь очень важны некоторые нюансы, о которых и расскажет этот рецепт утки, запеченной в духовке.

Классика жанра, рекомендую свой рецепт утки с яблоками в рукаве. Хороша и на ужин, и для праздника — какое Рождество без утки, запеченной в духовке.

Рецепт приготовления утиных ножек и тушеной краснокочанной капусты с яблоками. Такое блюдо из птицы с овощным гарниром и соусом будет очень кстати для романтического вечера с любимым, с мужем или для ужина с подругой.

Утиное мясо с овощами тушится в вине и говяжьем бульоне с добавлением виноградного джема и специй. Тушеная утка получается мягкой и вкусной.

Утка, фаршированная курагой, черносливом и яблоками, украсит любой праздничный стол.

Уже много десятилетий одно из самых популярных блюд в России на старый Новый год — утка с яблоками. Почему многие выбирают именно утку? Попробуйте приготовить запеченную утку по этому рецепту и узнаете.

Утка тушеная с яблоками – рецепт традиционный и заслуженно любимый многими. Приготовить новый вариант этого праздничного блюда можно, замариновав утку в пиве, как предлагает наш рецепт.

Украшение любого праздничного стола — гусь жареный. Рецепт, как приготовить гуся в духовке по-немецки.

Для тех, кто любит блюда из тушеной утки – оригинальный корейский рецепт тушеной утки с яблоками.

Утка по этому рецепту сначала фаршируется яблоками, орехами и изюмом, а затем запекается в духовке. Она получается очень нежной и сочной, потому что я ее готовлю в рукаве.

Запеченная утка с яблоками — традиционное праздничное блюдо. При запекании в рукаве уточка хорошо пропитывается яблочным соком, яблоки внутри не высыхают, при этом на вкус утиное мясо получается кисло-сладкое и невероятно сочное.

Попробуйте приготовить это нежное и изысканное блюдо, думаю, оно не оставит вас равнодушными. Можно приготовить и как горячее на Новый год 2022.

Фаршировать утку можно разнообразными продуктами. Но у меня в семье сложилось так, что лучше всего воспринимается запеченная утка с яблоками в рукаве.

Великолепное блюдо! Любой праздничный стол украсит фаршированная утка с яблоками и апельсинами, гости будут в восторге, а старания и кулинарные способности хозяйки, несомненно, будут оценены по достоинству!

Как приготовить утку с яблоками? Рецепт утки с яблоками предлагает или нафаршировать ее кусочками яблок, или же сначала разрезать утку на кусочки. Наиболее торжественно выглядит утка, запеченная с яблоками целиком. Более простой рецепт, например, утка с яблоками в мультиварке тоже порадует вас и ваших гостей.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Утка с яблоками в духовке — испытанные временем рецепты

Одно из самых «рождественских» и «новогодних блюд» — утка с яблоками в духовке.

Покупать утку лучше всего в проверенном месте — у хозяина птички или в магазине с хорошей репутацией. Самая замечательная часть процесса приготовления рождественской утки — это предвкушение. В это время я запасаюсь нужными специями, хорошими яблоками, читаю и перечитываю кучу рецептов и мне уже вкусно.

Когда утка распластывается на столе у меня в кухне, то я пребываю в состоянии замешательства. Рецепт уже выбран, в духовке установлена нужная температура, но червячок экспериментаторства подхлестывает к чему-то новому, еще не испробованному. Перед Рождеством осторожность берет верх и я готовлю утку с яблоками по одному из испытанных рецептов.

Раздобудьте хорошую утку и проштудируйте нижеприведенные советы. Все у вас получится! Поджаристая, источающая аппетитный аромат утка будет королевой стола.

Утка с яблоками в духовке — рецепты

Мои многочисленные питерские тётушки и кузина Лёля не мыслили Рождества без двенадцати постных блюд «до первой звезды» и утки с яблоками на рождественский обед.

Утка с яблоками в рукаве — рецепт от моей питерской кузины Лёли

Ингредиенты

  • Одна тушка утки массой примерно 2.0 кг.

Рассол

  • Пять литров холодной чистой воды.
  • 350 г соли.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Утку промыть в проточной воде. При необходимости опалить. Если вы купили утку у «частника», то она часто нуждается в выщипывании оставшихся грубых «пеньков», удалении остатков перьев.
  2. Удалить тонкую часть крылышек или совсем их обрезать. При запекании они сильно высыхают.

Добавьте крылышки к потрохам птицы и сварите отличный утиный бульон.

Другой вариант: черный перец и натертый чеснок размешать с двумя чайными ложечками растительного масла — такой кашицей будет легче обмазать птицу.

Как запечь в духовке

  1. Положить полученную конструкцию в емкость для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку.
  2. Печем около 100 минут, разрезаем рукав сверху, подрумяниваем кожу утки пятнадцать минут, смазав при помощи кисточки соусом, в состав которого входят мед, горчица и апельсиновый сок.

Утка из супермаркета подчиняется при запекании следующим правилам: на каждый килограмм массы 50-60 минут запекания. Деревенская утка печется дольше: на каждый килограмм нужно примерно 80 минут.

Готовность запеченной утки проверяют так: втыкают лучинку в сочленение бедра и тушки. Если птица готова, то потечет прозрачный сок, а не сукровица.

Самый простой рецепт утки в духовке в рукаве с яблоками или без яблок: обмазать подготовленную тушку майонезом (внутрь кладем нарезанные дольками яблоки, коль готовим с ними), помещаем птицу внутрь рукава, завязываем или скрепляем концы пленки. Оставляем в холодном месте на 8-12 часов. Печем в духовке при 200°С один час сорок минут, разрезаем пленку, печем в открытом виде пятнадцать минут.

Утка с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • Одна большая тушка утки массой 3.6 кг.
  • 8 яблок.
  • 120-150 г чернослива без косточек.
  • 80 мл йогурта или сметаны.
  • Две столовые ложки меда.
  • Одна столовая ложка дижонской или другой неострой горчицы.
  • Соль.

Как приготовить в духовке

  1. Смазать подготовленную утку смесью йогурта (сметаны), одной столовой ложки меда, горчицы. Отправить мариноваться на холод хотя бы часа на четыре, в идеале — часов на двенадцать.
  2. Три-четыре яблока без серединок нарезать кубиками или ломтиками, смешать с вымытым черносливом, чуть посолить, перемешать с оставшейся столовой ложкой меда. Начинить тушку фаршем из яблок и сухофруктов.
  3. Отверстие закрепить зубочистками, ножки связать.
  4. Выпекать при 200°С в духовке на решетке, установленной на противень (в него будет для стекать жир), пятьдесят минут. Уменьшаем нагрев до 150°С, печем, пока утка будет готова. За двадцать пять минут до предполагаемой готовности кладем к утке запекать яблоки, которые у нас остались — они испекутся довольно быстро.

Общее время запекания при такой технологии для тушки массой 3.6 кг — четыре часа. Утка получится вкусная, ароматная, сочная.

Утка с яблоками в медовой глазури — рецепт знакомого француза

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре яблока (лучше зеленых, но можно любых сочных).
  • Четыре столовые ложки меда.
  • Столовая ложка неострой горчицы.
  • 100 мл хорошего портвейна или любого другого десертного вина.
  • Четыре чайных ложки оливкового масла.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Подготовленную тушку солим, перчим и обмазываем оливковым маслом внутреннюю и наружную поверхность.
  2. Нарезанные на четвертушки яблоки без семенных коробочек семь минут тушить в портвейне. Следить, чтобы не пригорели!
  3. Немного остывшими фруктами наполняем утку, закрепляем отверстие деревянными шпажками. Иглой протыкаем грудку утки во многих местах. Нам нужен вытекающий жир для поливания утки.
  4. Начиненную утку укладываем в противень, льем туда же горячую водицу (сантиметра на полтора).
  5. Отправляем в духовку, на 220°С.
  6. Печем, не забывая орошать поверхность сочащейся жидкостью. Периодичность орошения — пятнадцать минут.
  7. За десять минут до предполагаемой готовности обмазываем тушку медово-горчичным соусом.

Утка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре-семь твердых яблок.
  • Шесть апельсинов.
  • Инжир (опционально, если удастся купить).
  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Перемолотый черный перец.
  • Веточка розмарина или тимьяна (если любите).
  • Соль.

Как запечь

  1. Утку моем, насухо вытираем, посыпает солью, перцем, намазываем оливковым маслом. Крылышки обрезать, заправить назад или привязать тонкой длинной ниткой к туловищу. Этой же ниткой после фарширования связать ножки утки.
  2. Апельсины тщательно моем щеткой, применяя соду, в теплой воде. Режем цитрусовые на четвертинки.
  3. Два чистых яблока освобождаем от семенных гнезд, нарезаем четвертинками. Три вымытых яблока режем поперек толстенькими кольцами, не вырезая серединок.
  4. Заполняем четвертинками яблок и апельсинов утку, кладем веточку розмарина или тимьяна.

Часть апельсинов оставляем — мы их положим рядом с птицей, они красиво запекутся.

Как запечь утку с яблоками и квашеной капустой

Пошаговый рецепт объяснит вам, как запекается утка в духовке в фольге или рукаве.

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре-семь любых твердых кислых яблок.
  • 600 г квашеной капусты.
  • Три чайные ложечки меда.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как запечь

  1. Утку вымыть, вытереть насухо. Посыпать солью, перцем.
  2. Помытые яблоки освободить от семенных коробочек, разделить каждую половинку на четыре части.
  3. Достать квашеную капусту из емкости, в которой она сберегается. Отжать рассол. Если она слишком кислая, то ее следует промыть.
  4. Начинить тушку утки капустой, яблоками. Заколоть отверстие деревянными шпажками, связать ножки.
  5. Расположить утку в посуде для запекания, рядом расположить остатки капусты и яблок.
  6. Обернуть емкость, в которой будет печься утка, фольгой. Отправить для запекания в духовку на 200°С.

Коль задумаете запечь птицу в рукаве, то нафаршированную тушку расположите в рукаве, закрепите открытые концы, уложите в посуду для запекания.

Рецепт утки с рисом и яблоками

Очень удачное «трио». Яблоки оттеняют вкус утки, а рис в процессе готовки превращается в замечательный гарнир, впитывая соки и жир птицы.

  • Тушка утки массой два кило.
  • 200 мл майонеза.
  • Шесть раздавленных долек чеснока.
  • Головка мелко нарезанного репчатого лука.
  • Три стакана риса.
  • Две морковки.
  • Два больших яблока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как запечь

  1. Перемешать майонез, лук, чеснок, соль, перец. Обмазать внутреннюю и наружную поверхность утки. Накрыть пищевой пленкой. Мариновать в холоде 8-12 часов.
  2. Удалить остатки маринада. Вымытые яблоки без серединок нарезать на восемь частей. Очищенную морковь нарезать крупными брусками.
  3. Начинить утку рисом и морковью (предварительно посолив и поперчив начинку). Заложить яблоки как можно ближе к поверхности мяса, чтобы оно пропиталось ароматом фруктов.
  4. Заколоть отверстие, связать ножки, положить в посуду для запекания.
  5. Запечь утку в духовке при 200°С в течение примерно 120 минут. Время от времени добросовестно обливаем утку сочащейся из нее жидкостью.

Самый простой рецепт утки с яблоками

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Три-четыре кислых твердых яблока.
  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Две чайные ложки меда.
  • 100 мл апельсинового сока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Подготовленную утку обрабатываем солью, перцем.
  2. Яблоки с удаленной серединкой режем на дольки или кубики, чуть посолить, поперчить.
  3. Нафаршировать утку, заколоть отверстие, связать лапки.
  4. Намазать оливковым маслом, отправить в духовку на 200°С.
  5. Через минут сорок начните поливать утку выделяющимся соком. Поливайте часто — это хорошо отразится на цвете и состоянии корочки.
  6. Сделайте уваренный апельсиновый сок: варите его на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  7. Пеките два часа, по прошествии нужного времени смажьте утку со всех сторон смесью меда с уваренным апельсиновым соком и пеките при 220-230°С еще 10 минут.

Я дала всего несколько рецептов, но они многократно проверены мною и моими друзьями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Утка с яблоками в духовке

Запеченная утка с яблоками — классика праздничного стола. Румяная корочка, сочное мясо с легкий фруктовой кислинкой, тонкий аромат чеснока и сладковатая нотка меда. Объеденье!

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Если нет утятницы, вы боитесь пересушить нежное мясо или просто не готовы долго отмывать духовку от жирных брызг, попробуйте рецепт утки с яблоками в рукаве. Замаринуйте и нафаршируйте птицу, упакуйте в рукав и отдыхайте — без вашего контроля и постоянного присутствия на кухне получится великолепное блюдо, сочное, нежное и мягкое.

Ингредиенты

  • утка – целая тушка весом 1,5 кг
  • яблоки кислого сорта – 4-5 шт.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • 6% яблочный уксус – 2 ст. л.
  • вода – 400 мл
  • имбирь – 2 см свеж./ 0,5 ч. л. суш.
  • соль – примерно 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • острый красный перец – 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

Утку я тщательно промыла, подержала над огнем и удалила остатки перьев. Отрезала крайние фаланги крыльев — на них практически нет мяса, поэтому они не пригодны для запекания, лучше пустить их на суп или бульон. Чтобы убрать характерный запах утки, срезала жир в хвостовой части и удалила копчиковую железу в основании гузки.

Приготовила маринад: в сотейник положила мед и пару щепоток корицы, влила уксус и воду. Довела до кипения, проварила 2-3 минуты. Кипящим маринадом, по вкусу напоминающим яблочный сидр, обдала тушку. Кожа должна чуть стянуться и немножечко потемнеть.

Еще теплую утку обильно натерла солью, перцем и имбирем (если у вас сырой, то измельчите на терке), а также чесноком, пропущенным через пресс.

Подготовила начинку. Яблоки разрезала на 4 части, удалила сердцевину, присыпала корицей и солью. Лучше всего использовать кислые яблоки типа «Семеренко» или «Антоновка», предпочтительно зимние сорта, тогда они не будут рассыпаться и не превратятся в пюре, останутся целыми.

Нафаршировала утку фруктами и скрепила отверстие шпажкой, чтобы яблоки надежно держались внутри. Зашивать нет необходимости, так как утка в рукаве будет запекаться без переворачивания, в одном положении.

Упаковала птицу в рукав спинкой вниз. Пакет плотно завязала и выложила утку в глубокий противень с бортиками. Перфорация (отверстия для выхода пара) должны быть в верхней части. Если в рукаве нет перфорации, то проколите его ножом в 3-4 местах, чтобы он не раздулся и не лопнул.

Запекала 1 час и 30 минут при температуре 190-200 градусов. Переворачивать не нужно. В самом конце приготовления разрезала рукав, смазала медом (1-2 ч. л.) и подрумянила уточку 5-7 минут при 220 градусах.

Утка, запеченная в духовке в рукаве, готова! Осталось переложить ее на блюдо, снять зубочистки и украсить зеленью. Яблоки, которые впитали в себя утиный жир, лучше убрать. На гарнир в классическом исполнении обычно подают гречневую кашу или более сложный вариант для праздничного стола — рассыпчатую гречку с грибами и овощами. Приятного аппетита!

На заметку. Жир, который вытопится при запекании, можно использовать для жарки картофеля — получится отменный гарнир к утке.

Утка с яблоками в духовке

Утка, запеченная с яблоками в духовке, — это очень красивое, аппетитное и великолепное на вкус блюдо, которое идеально подходит для украшения торжественного праздничного стола, например, оно может особенно пригодиться для отмечания приближающегося женского праздника — 8 марта. Это изумительное горячее блюдо достаточно просто готовится, не требуя большого опыта и продвинутых кулинарных навыков, и благодаря этим качествам вполне может стать самым значимым вкладом мужской половины семьи в подготовку праздничного угощения. Даже более того, мне кажется, что у сильного пола гораздо лучше получается обращаться с целой птицей и сподручнее проводить с нею различные манипуляции, поэтому мужчина, колдующий перед гостями с ножом в руках над зажаристой утиной тушкой, выглядит необычайно эффектно, солидно и привлекательно.

Утка, фаршированная яблоками, является классическим вариантом приготовления этого прекрасного праздничного блюда, поскольку эти два продукта имеют массу уникальных вкусовых свойств и просто идеально сочетаются друг с другом. Фарширование утиной тушки яблоками не только добавляет ее мясу приятный кисло-сладкий аромат и вкус, но кроме того, яблоки способны впитывать в себя лишний жир и таким образом снижать довольно высокую калорийность утки, выводя на первое место ее питательные и полезные свойства, а также обогащая блюдо клетчаткой и витаминами. Утка является достаточно дорогим и не самым привычным для нас видом мяса, а потому блюда из нее уже сами по себе способны создать атмосферу незабываемого праздника, тем более, что утиное мясо обладает нежной консистенцией и совершенно особенным утонченным вкусом, который сразу западает в душу и оставляет после себя самые приятные воспоминания!

Полезная информация

Как приготовить утку с яблоками в духовке — пошаговый рецепт запеченной утки, фаршированной яблоками, с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • целая утка весом 1.5 – 2.5 кг
  • 3 средних яблока
  • 2 апельсина
  • 70 г меда
  • 30 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 15 г сушеного молотого имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • соль, черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить запеченную в духовке утку с яблоками, прежде всего нужно выбрать в магазине или на рынке качественную птицу. Лучше приобретать тушку среднего размера в районе 2 кг, так как слишком маленькая утка вряд ли сможет накормить десяток гостей, а большая птица часто бывает слишком жирной, да и растет она обычно за счет гормонов и других искусственных добавок. Предпочтительнее брать охлажденную утку, однако, замороженный продукт тоже вполне годится для приготовления этого блюда, тем более что на рынках под видом свежей птицы нередко продают размороженных импортных уток. По внешнему виду тушка должна иметь равномерную светлую окраску без крови, синяков и забытых перьев, а ее запах не должен содержать кислых или откровенно неприятных ноток. Если утка продается в герметичной упаковке, то внутри нее допустимо лишь небольшое количество влаги, хотя если она была ранее разморожена, то нормальное количество жидкости будет несколько больше.

Купленную на рынке или в магазине утку следует хорошо промыть проточной водой снаружи и внутри и обсушить бумажными полотенцами, после чего натереть ее солью и перцем. Кроме того, тушку следует проинспектировать изнутри, так как иногда там обнаруживается заботливо вложенный производителем пакетик с потрохами, из которых потом можно сварить отличный суп, а в некоторых случаях потроха могут оставаться на своих местах и тогда их придется отделять вручную. Также нужно иметь в виду, что в тазовой области утиной тушки часто скапливается много жира, большую часть которого лучше срезать, чтобы уменьшить калорийность этого блюда.

2. Яблоки тщательно вымыть снаружи, поскольку от кожуры их можно не очищать, но серединку с семенами следует вырезать, после чего порезать плоды на сегменты среднего размера. Затем яблоки надо сразу же полить соком, выжатым из половины лимона, иначе они очень быстро потемнеют.


3. Далее нужно приготовить медовую глазурь для пропитывания утки. С этой целью в небольшой миске или кастрюльке следует растопить сливочное масло и смешать его с жидким медом, соком оставшейся половинки лимона, а также корицей и имбирем. Все компоненты глазури тщательно перемешать вилкой, чтобы разбить комочки сухих специй.
4. Утку натереть изнутри медовой глазурью, плотно набить яблоками и скрепить отверстие зубочистками либо зашить нитками. Я сначала соединила края отверстия с помощью зубочисток, поскольку это самая простая процедура, а потом обмотала зубочистки кулинарной нитью и слегка стянула края. В данном случае нет необходимости плотно сшивать утиную тушку, а нужно лишь добиться того, чтобы яблоки не вываливались из нее наружу.
5. Апельсины хорошо помыть и нарезать колечками, не очищая их от кожуры, после чего выложить внахлест на дно утятницы.

6. Утку обмазать снаружи остатками глазури и уложить поверх апельсинов.
7. Утятницу закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 2 часа. Через 30 минут от начала запекания утку надо начинать поливать соком, скапливающимся на дне утятницы, через каждые 20 — 30 минут. За 20 минут до конца приготовления крышку утятницы следует снять, чтобы утка подрумянилась в духовке.


Румяная, сочная и необыкновенно вкусная утка, запеченная с яблоками в духовке, является одним из лучших горячих блюд, которое отлично украсит ваш праздничный стол. Чтобы произвести впечатление на гостей, ее лучше подавать на стол в целом виде, и не забыть сервировать вместе с ней тушеные яблоки и клюквенный либо брусничный соус или джем. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *