Рецепт утки по пекински в домашних условиях


Утка по-пекински: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

И снова здравствуйте, читатели и гости блога.

Сегодня будем учиться готовить утку по-пекински в домашних условиях. С этим блюдом я познакомилась сравнительно недавно, буквально пару лет тому назад, когда была на свадьбе у друзей в китайском ресторане. И сразу же влюбилась в это яство. Запеченные и сочные кусочки мяса, поданные с разными соусами и овощами, да еще и лавашем (хотя в оригинале подается с рисовыми блинчиками) просто покорили меня! Поэтому мне захотелось научиться самостоятельно делать такую вкуснятину.

В поисках лучшего рецепта я облазила весь интернет и наконец-то нашла, а главное приготовила это кушанье. И у меня все получилось! Сразу скажу, что готовится птица по данной методики достаточно долго и требует знаний некоторых хитростей и нюансов, но результат того стоит.

Поэтому, не раздумывая, я решила и вас познакомить с секретами приготовления утки по-пекински. Чтобы вы (не как я) не потеряли много времени, а сразу изучили информацию, выбрали рецептик и покорили всех нежнейшим мясом.

Как я упомянула выше, «возни» с приготовлением блюда будет достаточно много. Но никто не говорит вам готовить птицу таким образом каждый день. Вот подать ее на праздничный стол в самый раз. Также не забывайте, что утку можно запечь и с яблоками (ну это если вы не хотите опробовать новый вариант).

По ходу сегодняшней подборки я буду указывать на детали, которые очень важны при приготовлении утиного мяса. Внимательно все читайте и выполняйте, чтобы не разочароваться. А в самом конце дам памятку, которой можно будет пользовать всегда. Так что читайте статью до конца.

Утка по пекински в домашних условиях

Начнем мы с традиционного китайского рецепта, так как данное блюдо считается классикой именно китайской кулинарии.

Не покупайте первую попавшую птицу, вам нужна идеальная утка!

Если вы остановите выбор именно на этой технологии, то знайте, что на приготовление уйдет два дня. Именно столько нужно времени для того, чтобы мясо как следует промариновалось.

Ингредиенты:

  • Утка — не более 2,5 кг;
  • Холодный кипяток — 2 л;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Тмин, гвоздика, душистый и черный перец горошком, бадьян (измельченный в порошок), чабрец, семена горчицы — по 1 ч. ложке;
  • Перец чили — 1 небольшой (можно заменить на 1 ч. ложку острого красного перца);
  • Корень имбиря (порезанный на тонкие дольки) — 15 гр. (5-7 кусочков);
  • Корица — палочка;
  • Лавровый лист — 5 штук.

Для обваривания и обмазывания:

  • Винный уксус — 100 мл;
  • Мед — 50 гр.;
  • Соевый соус — 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте емкость, в которой будете замачивать тушку. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой или любая другая посуда подходящего объема. Налейте в тару холодный кипяток и соевый соус, размешайте. Далее добавьте все специи и поместите уточку.

Перед замачиванием тушку промойте под струей холодной воды и уберите влагу бумажным полотенцем.

2. Теперь контейнер накройте крышкой, либо плотно оберните пищевой пленкой. Уберите заготовку в холодильник на 48 часов. При этом каждые 6-7 часов тушку обязательно переворачивайте. Это нужно для того, чтобы мясо пропиталось маринадом равномерно.

3. По истечении времени выложите промаринованную тушку на крупную решетку для обваривания.

4. Займемся приготовлением смеси для обваривания. Для этого нужно смешать воду с винным уксусом в пропорции 1:10. То есть на 100 мл винного уксуса вам потребуется 1 литр воды. Эту смесь доведите до кипения. Аккуратно облейте тушку получившейся горячей уксусной смесью со всех сторон. Кожица птицы при этом должна уплотниться.

5. Далее промокните утку бумажными полотенцами и оставьте минут на 15 для сушки. А пока разогрейте духовку до 200 градусов. На нижний ярус поставьте широкий поддон с небольшим количеством воды (так вы избавитесь от подгорания мяса). На второй же ярус установите решетку с подготовленной тушкой.

Если у вас нет решетки, усадите уточку на стеклянную банку или используйте обычный противень.

Запекайте тушку 1,5 часа.

6. При этом не забывайте смазывать мясо каждые 20 минут пока оно запекается следующей смесью: соедините нужное количество меда и соевого соуса.

7. Через 1,5 часа выключите духовку, но не открывайте ее. Пусть блюдо дойдет еще в течение 20 минут.

8. И только через 20 минут достаньте тушку и нарежьте ее на небольшие кусочки с кожицей. Подавайте мясо с острым или томатным соусом, а также свежими овощами. Плюс еще ко всему можно приготовить и подать рисовые блинчики, либо их заменить на лаваш.

Пошаговый рецепт утки по-пекински в духовке

Теперь следующий вариант. Он отличается от предыдущего приготовлением немного другого маринада. Но ничуть не уступает по вкусовым ощущениям.

Кстати, перед подачей птицу нужно уметь правильно разделать. Хотя мы с вами не в ресторане, поэтому как разрежем, так и будем кушать .

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Мед — 6 ст. ложек;
  • Херес — 1-2 ст. ложки;
  • Имбирь — 1 ст. ложка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 7 ст. ложек;
  • Вода — 1 ст.;
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка;
  • Молотый черный перец — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Тушку тщательно промойте и если нужно, избавьте от волосков. Затем удалите жир с шеи и гузки, а также срежьте верхние фаланги крыльев птицы.

2. Теперь осторожно ошпарьте птицу кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Далее натрите тушку хересом как внутри, так и снаружи. И оставьте при комнатной температуре минут на 10.

3. Через 10 минут оботрите тушку солью. Внутрь засуньте стакан и поставьте заготовку на тарелку. Сверху оберните пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 часов.

При этом под птицей будет собираться жидкость, ее периодически сливайте.

4. По истечении времени достаньте тушку и обмажьте ее медом (4 ст. ложки). Вновь уберите в холодильник на 12 часов.

5. Через указанное время включите и разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите противень и налейте в него воду. Установите его на нижний ярус. На следующий ряд установите решетку и выложите на нее промаринованную тушку на спину. Накройте птицу фольгой так, чтобы не осталось ни одного отверстия (решетку тоже). Запекайте содержимое 60-70 минут.

6. А пока в глубокой емкости смешайте кунжутное масло (5 ст. ложек), молотый имбирь, соевый соус и перец.

7. Через 60-70 минут достаньте птичку и со всех сторон обмажьте ее выше приготовленной смесью. Вновь поставьте запекаться в духовку на 25 минут, но уже разогретую до 260 градусов. И через 25 минут обмажьте тушку медовой смесью (2 ст. ложки соуса смешайте с 2 ст. ложками меда). Запекайте 10 минут в режиме гриль.

Если мясо начнет подгорать, то убавьте температуру.

8. Собственно говоря все! Остается нарезать мясо на небольшие кусочки и подавать к столу.

Видео от шеф-повара о том, как приготовить утку по-пекински

Для более детального изучения готовки блюда рекомендую посмотреть сюжет от шеф-повара. Вы не только все увидите, но и почувствуете запах еды).

Возраст птицы, которую вы собираетесь готовить, не должен превышать 45 дней.

Утка по-пекински по классическому рецепту для приготовления дома (с фотографиями)

И еще одна методика по готовке птички в домашних условиях. Обратите внимание, что в маринад будет добавлен настоящий сычуанский соус, что сделает мясо еще более ароматным и вкусным.

Чтобы корочка у тушки получалась всегда тонкой и хрустящей, в ресторанах ее сушат в специальных холодильниках.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.;
  • Вода — 2 л;
  • Мед — 3 ст. ложки;
  • Корень имбиря — 4 см;
  • Рисовый уксус — 60 мл;
  • Соевый соус — 50 мл;
  • Смесь специй — 1 ст. ложка;
  • Бадьян — 2 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Сычуанский соус — 1 ч. ложка;
  • Зеленый лук — 1/2 пучка;
  • Китайский кисло-сладкий сливовый соус — по вкусу;
  • Соус хоисин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую и глубокую емкость. Смешайте в ней все ингредиенты для маринада (вода, корень имбиря, смесь специй, бадьян, сычуанский соус, рисовый уксус). Доведите смесь до кипения и проварите 2 минут. Потом уберите с огня.

2. Тушку промойте и просушите. Затем разместите ее на решетке в умывальник. Равномерно полейте птицу кипящим маринадом с двух сторон. В результате этих действий кожица должна натянуться и слегка потемнеть.

3. Теперь обвяжите тушку кулинарной ниткой таким образом, чтобы ее можно было повесить в прохладном месте. Либо же уберите в посудину и оставьте в холодильнике на 24 часа.

4. За час до запекания утки, вытащите ее из прохладного места и оставьте при комнатной температуре.

5. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Подготовленную тушку разместите на решетке, а снизу поставьте жароупорное блюдо. Запекайте блюдо 40-45 минут. При этом через 20 минут обмажьте птицу медово-соевой смесью.

6. Пока утка будет готовиться, вы можете подготовить стол. Разложить лаваш и налить соусы в пиалы. А также порезать огурцы и зеленый лук.

Огурец перед резкой можно поместить в тарелку с холодной водой и льдом, так он станет более хрустящим.

7. Достаньте готовую тушку из духовки и оставьте ее минут на 10. А потом порежьте на кусочки и поставьте в центр подготовленного стола. Угощайтесь!

Такие вот рецепты приготовления утки по-пекински я отобрала на сегодняшний день для себя. В принципе ничего сложного и нет. Главное правильно замариновать птицу, ну а потом ее запечь.

И как обещала, кидаю памятку. Соблюдая ниже описанные рекомендации на выходе у вас получится идеальное утиное мясо, просто «пальчики оближешь»!

  • утка должна быть молодой/свежей (не замороженной), с мясистой и нежирной кожицей;
  • шкурка тонкая и слегка желтоватая;
  • перед готовкой хорошо промойте и просушите тушку, удалите лишний жир;
  • желательно тушку обдать кипятком, чтобы кожица хорошо натянулась.
  • после сушки мясо обязательно надо замариновать (обычно на это уходит 2 дня);
  • обязательно в процессе запекания обмазывайте мясо медом или сахарным сиропом;
  • тушка считается готовой, когда будет иметь карамельный цвет.

Желаю всем приятного аппетита! И не забудьте поделиться рецептами с друзьями в социальных сетях. Просто поставьте «класс».

Утка по-пекински – 6 праздничных рецептов

Существует много рецептов, которые позволят любой хозяйке приготовить дома пекинскую утку. Такое царское блюдо послужит украшением любого праздничного стола.

Классический рецепт утки по-пекински

Это довольно трудоемкий рецепт, но результат превзойдет все ваши ожидания. Гости будут в полном восторге.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • мёд –100 гр.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 3 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • рисовый уксус – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте утку и тщательно обмажьте солью. Уберите на ночь в прохладное место.
  2. Утром достаньте утку, ошпарьте её кипятком, оботрите и при помощи кулинарного шприца отделите кожу от мяса.
  3. Затем обмажьте тушку мёдом изнутри и снаружи.
  4. Через час обмажьте маринадом из двух ложек соевого соуса, ложки масла и ложки мёда.

Китайский рецепт предполагает, что это блюдо подают с рисовыми блинчиками, в которые заворачивают кусочки мяса, соусом и соломкой из огурцов.

Утка по-пекински в домашних условиях

Можно немного ускорить процесс и замариновать птицу на несколько часов.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,3 кг.;
  • мёд –3 ст.л.;
  • соевый соус – 6 ст.л.;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, для которого смешайте соевый соус, уксус, масло и мёд.
  2. Добавьте смесь перцев, натертый имбирь и в равных пропорциях измельчите в ступке гвоздику, бадьян и анис.
  3. Подготовленную тушку залейте маринадом и переворачивайте её каждые полчаса.
  4. Через несколько часов поставьте утку запекаться в максимально горячую духовку.
  5. Через полчаса уменьшите нагрев до среднего показателя и запекайте еще часа полтора.
  6. Периодически утку нужно доставать из духовки и поливать маринадом.
  7. Готовую птицу порежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо.
  8. Оставшийся маринад можно уварить до загустения и подать как соус к утке.

Нарежьте огурец тонкой соломкой и положите рядом с кусочками утки или на отдельной тарелке. Можно добавить фунчозу или спаржу.

Утка по-пекински в духовке с яблоками

Традиционный рецепт не предполагает добавления фруктов, но для Русских людей сочетание утиного мяса с яблоками является классическим.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,3 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мёд –2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • имбирь – 20 гр.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку замаринуйте в смеси из масла, соевого соуса, мёда и уксуса.
  2. Добавьте измельченные специи, имбирь, натертый на мелкой терке и зубчик чеснока.
  3. Периодически переворачивайте утку, чтобы она равномерно промариновалась.
  4. Яблоки (лучше антоновку), помойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  5. Нафаршируйте тушку ломтиками яблок и зашейте, или заколите зубочистками разрез.
  6. Положите в форму и запекайте, периодически поливая маринадом не менее двух часов.
  7. Готовую птицу разрежьте на порционные кусочки и подавайте вместе с печеными яблоками, вместо гарнира.

Для украшения блюда можно добавить листья салата и кислые ягоды. Подойдет клюква или брусника.

Утка в апельсиновой глазури

Пикантный вкус этому блюду придаст алкоголь и апельсины.

Ингредиенты:

  • утка – 2-2,3 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд –2 ст.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • смесь специй.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске ложку мёда, коньяк и цедру апельсина. Добавьте соль и натрите этой смесью подготовленную утиную тушку.
  2. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. Приготовьте маринад из апельсинового сока, соевого соуса, тертого имбиря и специй.
  4. Тщательно обмажьте утку изнутри и снаружи.
  5. Оставьте мариноваться еще на несколько часов.
  6. Полейте утку маринадом и запекайте в духовке, периодически доставая и добавляя маринад до готовности.
  7. Готовую птицу нарежьте на кусочки и уложите на красивое блюдо. Вокруг мяса разложите апельсин, нарезанный тонкими полукольцами.

Ароматная и сочная утка, с ярким апельсиновым ароматом, поданная на горячее к праздничному столу, наверняка произведет впечатление даже на самых взыскательных гостей.

Пекинская утка с блинчиками

В китайской кухне очень важны правильные подача и употребление блюда.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • мёд –4 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • сухое красное вино – 100 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку обдайте кипятком и промокните полотенцем.
  2. Натрите солью и вином, а затем отправьте в холодильник на ночь.
  3. Достаньте утку и обмажьте двумя ложками мёда изнутри и снаружи.
  4. Отправьте еще на 10-12 часов в холодильник.
  5. Запакуйте тушку в фольгу и запекайте на решетке, которую установите над противнем с водой примерно час.
  6. Достаньте утку и разверните её.
  7. Приготовьте густую кашицу из соевого соуса, натертого корня имбиря, масла и специй.
  8. Обмажьте этой смесью утку и отправьте в духовку еще на час.
  9. Периодически достаем птицу и смазываем её маринадом.
  10. Приготовьте жидкое тесто для блинов и добавьте в него очень мелко нарезанный зеленый лук.
  11. Напеките тоненьких блинчиков.
  12. Готовую утку нарежьте тонкими ломтиками с кусочками хрустящей кожицы.
  13. На отдельной тарелке подайте соломку из огурцов, зеленый лук и фунчозу.
  14. К этому блюду можно подать соус Хойсин, или несколько различных острых и кисло-сладких соусов.

Блинчик смазывается соусом, на него укладывают кусочек утиного мяса, ломтики огурца и перышки лука. Заворачивается в рулет и отправляется в рот.

Утка по-пекински на мангале

Вариация на тему классического Китайского блюда может быть приготовлена и на природе, вместо привычного шашлыка.

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • мёд –4 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • имбирь – 1 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • луковица;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, масло, мёд и уксус со специями. Добавьте кашицу из имбиря и чеснока. Мелко покрошите луковицу.
  2. Залейте эту ароматную смесь литром крутого кипятка.
  3. Погрузите в горячий маринад утку, порезанную на порционные кусочки.
  4. Оставьте мариноваться на ночь.
  5. Подготовьте мангал, нужно чтобы углей было много, но жар был щадящий, утка должна жариться при минимальной температуре не меньше, чем сорок минут.
  6. Нанижите кусочки на шампур и приготовьте утку на углях.
  7. Для пикника на природе, блинчики можно заменить армянским лавашем, порезанным на небольшие кусочки.

Подайте к шашлыку из утки нарезанные овощи и несколько вариантов соусов.

Приготовление утки по-пекински – долгий процесс. Но, по торжественному случаю можно приготовить это изысканное блюдо в обычной духовке. Восторг и похвалы от гостей вдохновят любую хозяйку на дальнейшие эксперименты. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оригинальный рецепт утки по-пекински

Одним из наиболее известных во всем мире блюд китайской кухни считается утка по-пекински: рецепт довольно длительный, но птица получается невероятно мягкой и сочной. Это не обычное блюдо, а целый ритуал, позволяющий насладится ароматной пищей. Она представляет собой наваристый бульон с костями, филе, нарезанное на куски, овощи и тонкие рисовые блинчики, в которые заворачиваются компоненты. Блюдо подается с соусом хойсин, который готовится на основе соевых бобов с добавлением сахара.

В Китае птицу готовят один из двух способов: на открытом огне, используя дрова фруктовых деревьев, или в специальной печке с постепенным понижением температуры. Конечно, когда нет таких печей, приготовить оригинальный рецепт вряд ли удастся, но можно сделать аппетитную альтернативу, которую по достоинству оценят все домочадцы. Если у вас нет под рукой соуса и рисовых блинчиков, то вполне возможно подать утку с большим количеством свежих овощей. Как правило, используются огурцы, зеленый лук, пекинская капуста. Овощи режут тонкой длинной соломкой и выкладывают на отдельную чашу.

Классический рецепт утки по-пекински

Мясо утки считается очень полезным. Оно быстро усваивается, насыщает организм полезными веществами. Эта птица содержит не только полезное мясо, но и жир, который способствует выведению канцерогенных веществ из организма, регулирует обмен веществ и очищает от лишнего холестерина. Многие считают, что мясо утки довольно жесткое. Это действительно так, но приготовленная птица по этому рецепту получается ароматной и буквально тает во рту. Этому способствует правильная температурная обработка.

Перед приготовлением тушку маринуют. Такая простая манипуляция позволяет размягчить мышечные волокна. Утка по-пекински считается привычным для Китая блюдом. Что же касается нашей страны, то она идеально подойдет для торжественных случаев, когда хочется удивить близких чем-то необычным. Китайские повара рекомендуют размять мясо птицы руками. Так утка станет более мягкой. Кроме того, она быстрее пропечется до нужного состояния.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1 шт. (вес примерно 2 кг);
  • Жидкий мед – 4 ст.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи (корица, гвоздика, фенхель, бадьян, черный перец) – по вкусу

Классический рецепт утки по-пекински

Способ приготовления:

  1. Птицу подготавливаем к процессу: промываем, удаляем остатки оперения, отрубаем фаланги пальцев. Просушиваем кожу, на ней не должно остаться капелек воды. Тщательно со всех сторон натираем птицу. Лучше ее натянуть на банку и выдержать в таком положении всю ночь. Банку с тушкой нужно поставить в глубокую посуду, в которую будет стекать сок;
  2. Берем птицу и обливаем ее крутым кипятком. Процедуру проводим медленно. Можно вскипятить в ведре воду и несколько раз туда опустить птицу. После манипуляции утку просушиваем;
  3. Некоторые повара рекомендуют проколоть кожу и вогнать под нее воздух. Делается это с помощью шприца;
  4. Обмазываем сухую тушку медом и выдерживаем 3-4 часа. Используем только часть меда, из оставшегося продукта приготовим смесь для маринования;
  5. Соединяем мед с оставшимися жидкими компонентами. Сдабриваем заправку специями. Обтираем полученной смесью птицу внутри и снаружи. Оставляем блюдо еще на 4-5 часов. Каждые 30 минут утку натираем маринадом. Спешка в процессе маринования не нужна. Важно, чтобы птица промариновалась и получилась невероятно сочной;
  6. Разогреваем духовку до 250 градусов. Укладываем тушку на решетку, смазанную растительным маслом. Не стоит жалеть масла, так как запекаться утка будет довольно долго;
  7. Отправляем блюдо в духовку, внизу размещаем противень с водой. В нем будет скапливаться выделяющийся жир. Жарим утку около 45 минут. Затем опускаем температуру до 160 градусов и жарим еще 60-70 минут;
  8. Затем тушку переворачиваем на каждую сторону и запекаем еще по 20 минут;
  9. После окончания процесса приготовления, даем утке остыть около 10 минут. После чего подаем к столу!

Обязательно подайте утку с соусом хойсин. Если вы его не нашли в магазине, то приготовьте самостоятельно. Рецептов заправки довольно много. Но можно использовать самый простой. Для этого смешивается столовая лужка кунжутного масла с 3 столовыми ложками соевого соуса, китайскими травами, чайной ложкой винного уксуса, порошков чеснока и перца чили. Массу лучше взбить до однородности.

Утку нарезают под углом, начиная с грудки. В конце манипуляции должен остаться один каркас. Кости выбрасывать ни в коем случае нельзя, из них варят насыщенный бульон. Бульон вместе с костями подают к столу. Он получается настолько наваристым и ароматным, что гости вряд ли от него откажутся. При варке в бульон добавляют сахар, бадьян, имбирь, чеснок, соевый соус. Сначала его варят около 20-30 минут только на костях, затем добавляют специи и готовят еще 7-12 минут. Перед подачей бульон процеживают, а кости промывают и закладывают в бульон. Так суп выглядит более колоритным.

Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури

Птица получается невероятно ароматной, если приготовить глазурь из апельсинового сока. Важно использовать свежевыжатый продукт. Потому что магазинный сок не позволит добиться появления глазури. Кроме того, он имеет слабый аромат. Приготовить апельсиновый сок самостоятельно не составит труда. Тем более, если мы говорим о таком изысканном блюде, как утка.

После приготовления птицу нарезают тонкими аккуратными кусочками. Мясо стараются подавать отдельно без кожи. Но кожа обязательно съедается. Приготовленная по ниже представленному рецепту утка получается настолько вкусной, что совершенно неважно, как нарезать тушку. При желании птицу можно дополнить различными гарнирами. Так удастся сделать блюдо более повседневным и привычным.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1 шт. среднего веса около 2 кг;
  • Жидкий мед – 3 ст.л.;
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл;
  • Апельсиновая цедра – 1 шт.;
  • Коньяк – 2 ст.л.;
  • Молотый имбирь – ½ ч.л.;
  • Соль, черный перец – 1 ч.л.

Оригинальный рецепт утки по-пекински в цитрусовой глазури

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления тушки аналогичен процедуре, описанной выше. Сначала утку промываем, просушиваем, натираем солью, выдерживаем всю ночь. Затем обливаем кипятком, обтираем медом и выдерживаем пару часов. После подготовки утки можно переходить непосредственно к маринованию;
  2. Для приготовления маринада смешиваем коньяк с солью и черным перцем. Полученной массой хорошо натираем утку со всех сторон. Не забываем про внутреннюю часть! Выдерживаем птицу не менее 8 часов. Лучше оставить птицу на 12 часов в холодном месте;
  3. Соединяем мед с измельченной апельсиновой цедрой и натираем тушку вновь. В этой массе птицу маринуем еще около 3 часов;
  4. Процесс запекания отличается от описанного выше. В этом рецепте тушку следует обернуть в фольгу. Лучше использовать 2 слоя;
  5. Блюдо ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 90 минут. Обязательно ее размещать на противне, так как в процессе приготовления начнет вытапливаться жир;
  6. Необходимо извлечь из противня 3 столовые ложки топленого жира и соединить ее с апельсиновым соком и соевым соусом. Полученную массу заправляем солью и черным перцем;
  7. Теперь нам необходимо получить апельсиновую глазурь. Для этого достаем блюдо и разрезаем фольгу. Можно просто фольгу срезать ножом и раскрыть тушку так, чтобы ее удобно было смазать соусом;
  8. Поливаем соусом птицу и отправляем в духовку, предварительно увеличив температуру до 220 градусов. Время приготовления составляет около 40 минут.

Если вы хотите подать блюдо по всем правилам, то обязательно поджарьте рисовые блинчики. Для этого смешивается 1 яйцо со стаканом воды и рисовой мукой. Консистенция теста должна быть жиже, чем на обычные блины. Можно использовать и привычный армянский лаваш. Конечно, это не рисовые блинчики, но удастся передать суть блюда.

Вначале может показаться, что блюдо довольно трудное в приготовлении. Конечно, придется потратить время. Но все манипуляции довольно простые. Ошибиться в них трудно. На выходе получится потрясающее блюдо, которое можно назвать шедевром кулинарного мастерства.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Утка по-пекински рецепт в домашних условиях

Китай удивительная страна, богатая традиционными изысканными рецептами блюд. Чтобы попробовать вкусную и нежную утку по-пекински, не обязательно ехать в Китай. Ведь приготовить ее можно не выходя из дома собственными руками. Рецептура блюда сложная, но если соблюдать все правила приготовления, то утка получится необыкновенно вкусной, нежной, с нотками пикантности. Утиное мясо китайцы готовят еще с древних времен, и за это время рецепты поменялись только в лучшую сторону. Если вы не знаете, как готовить румяную утку по пекински, мы подготовили несколько рецептов с фото.

Классический рецепт утки по-пекински

Секрет нежнейшего и вкусного утиного мяса — это правильное его приготовление. Этот классический вариант рецепта утки по пекински специальных навыков не требует, но новичку в кухонном домашнем искусстве придется постараться, так как приготовить утку по пекински в условиях обычной кухни не просто.

Для рецепта будут нужны:

  • свежая утиная тушка (не менее 2 кг);
  • 20 грамм натурального меда;
  • соевый соус;
  • 1 ч. ложка уксуса рисового;
  • пять специй 2 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • 10 гр крахмала (необходим кукурузный);
  • перец;
  • 6 литров профильтрованной воды.

Важно! Если на полках магазина вы не нашли приправу «Пять специй», то ее легко можно приготовить самим. Для этого нужно взять в одинаковом количестве — бадьян, гвоздику, фенхель, корицу, перец. Все приправы перемешать. Такую приправу можно хранить в герметичной упаковке.

Теперь стоит сделать соус. Рецепт прост и легок. Смешиваем натуральные мед, специи, уксус рисовый, соевый соус, перец.

Уточка должна быть заранее разморожена, вымыта и просушена. Если есть необходимость, то тушку ощипайте, уберите кончики крыльев, огузок. Сначала утиное мясо тщательно обмазывается соусом. Затем кукурузный крахмал смешивается с крупной солью. Этой массой нужно посыпать утку, втирая в кожу. Тушка помещается на стакан, после чего убирается в прохладное место на 24 часа, чтобы утка впитала соус и крахмал. В итоге будет хорошая поджаристая корочка.

Следующий шаг – следует нагреть 6 литров воды и ошпарить утку. Насаживается она на вертел или выкладывается на противень после того, как стечет жидкость. Утка по пекински в разогретой духовке готовится при 220 градусах в течение 80 минут. Будет отлично, если в духовке два нагрева. Это обеспечит хорошее запекание. Затем температуру немного понижаем до 180 градусов и утка запекается еще пол часа.

Перед тем как подать к столу, утка должна полежать минут 10. Она прекрасно сочетается с отварным рисом и соусами, что можно увидеть на фото.

Важно! Если в духовке начинает пригорать кожа – нужно сверху тушку накрыть слоем фольги.

Маринад для утки по-пекински

Какая же уточка без удивительно вкусного и изысканного маринада. Чтобы его приготовить не обязательно обладать специальными знаниями кулинарного искусства. Для заправки используются простой рецепт — соевый соус и специи: перчики молотые, фенхель, имбирь, корица, бадьян, гвоздика. Если пофантазировать, можно использовать разные специи, главное не переборщить и не испортить вкус блюда.

Варианты приготовления

Утка по-пекински это одно из традиционных китайских мясных блюд, поражающих своим божественным вкусом. Это не просто приготовленная птица с хрустящей корочкой, а настоящий кулинарный шедевр.

Важно! Чтобы блюдо было сочным и нежным, мясо необходимо правильно выбирать. Оно должно быть свежим, без заморозки, не старым, только так можно ощутить его ценность и вкус.

Кроме классического рецепта приготовления пекинской уточки, существует множество вариаций блюда, о некоторых из них вы узнаете в нашей статье и по фотографиям.

Утка по-пекински с яблоками

Этот вариант приготовления утки идеально подойдет для летних праздников, когда идет сезон свежих яблок. Блюдо прекрасный вариант к Новогодним праздникам, оно станет изюминкой стола, и порадует родных своей изысканностью. Рецепт утки с яблоками обязательно должен быть в копилке каждой хозяйки.

Ингредиенты рецепта:

  • тушка утки весом 2-2,5 кг.;
  • 6 зеленый кислых яблок (лучше взять яблоки нового урожая);
  • 1 ст апельсинового сока (готовые магазинные соки только испортят вкус);
  • половина стакана соевого соуса;
  • пять специй.

Свежую тушку, следует хорошо вымыть под проточной водой и высушить с помощью бумажных салфеток. Обязательно нужно удалить лишний жир. Соевый соус перемешивается со специями, солью и этой массой натирается утка. Затем тушка убирается мариноваться. Через 8 часов утка смазывается соком апельсина и пусть полежит еще часа 2. Лучше если сок будет с мякотью.

Пока мясо маринуется, подготавливаются яблоки. Их нужно хорошо намыть, очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками.

Птица запекается не более одного часа в духовке прогретой до 200 градусов. Чтобы корочка получилась хрустящей, то жир, который будет стекать не выливайте, а периодически поливайте им тушку. Готовую утиную тушку украшаем яблоками, часть которых можно разместить внутри тушки. Противень с мясом опять убирается в духовой шкаф и запекается еще 60 минут при температуре не более 160 градусов.

На фотографии видно какое прекрасное блюдо получается.

В апельсиновой глазури

Если в рецептуру добавить нотку апельсина, блюдо заиграет новыми красками и станет еще пикантнее. Для любителей изысканной кухни можно добавить чуточку хорошего коньяка.

Необходимо взять свежую утиную двухкилограммовую и хорошенько смазать ее крупной солью и коньяком. На 15 часов оставить мясо в прохладном месте, чтобы пропиталось. Затем взять большой апельсин и натереть его цедру, которую потом перемешать с двумя ложками натурального меда. Этой смесью обмазывается мясо и опять убирается в прохладное место на 3,5 часа.

Когда уточка хорошо пропитается маринадом, разогревается духовка не более чем на 200 градусов. Птица оборачивается в фольгу и запекается 50-60 минут. Нужно сделать маринад — стакан сока апельсина перемешать с 3 ст. ложками соевого соуса. Достаем утку, снимаем фольгу, хорошенько смазываем маринадом и убираем в духовой шкаф. Через 30 минут птица снова смазывается и запекается еще в течение 35 минут.

Теперь вы знаете как приготовить утку по пекински и можете попробовать это сделать самостоятельно, используя этот рецепт.

Запеченная, с медом и имбирем

Утка по-пекински это не только оригинальное блюдо ресторана, но и обычного праздничного стола. Приготовить настоящую уточку можно и в домашних условиях, если приложить фантазию и хорошее настроение.

Продукты для рецепта:

  • утиная тушка;
  • морская соль;
  • 100 мл. белого крепленого вина;
  • 4 ст.ложки натурального меда;
  • имбирь;
  • смесь перцев;
  • кунжутное масло 3 ч. ложки;
  • 2 ст. ложки соевого соуса.

Прежде чем начать приготовление рецепта утки по-пекински в домашних условиях, ее необходимо подготовить. Для этого удаляется хвостик, чтобы в процессе готовки не было специфического аромата. Кончики крыльев так же лучше срезать. Проверить, нет ли потрохов, так как внутри должна быть чистота. Затем тушку промывают водой и обсушивают.

Когда утиная тушка подготовлена можно натрать ее смесью (соль и вино). Тушка убирается в холод на 18 часов. Затем птицу нужно смазать натуральным медом и снова убрать на половину суток, чтобы она пропиталась.

Совет! В холодильнике хранится много различных продуктов, поэтому чтобы утиное мясо не впитало посторонние запахи, нужно обернуть его пищевой пленкой.

Когда уточка хорошо пропитается, то оборачиваем ее фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 190 градусов. Если в духовке нет режима готовки с паром, то в этом случае, следует налить в противень воды и убрать его вниз духового шкафа. Через 90 минут достаем и смазываем специальным маринадом. Делать его не сложно: нужно перемешать имбирь, перец, кунжутное масло, соевый соус. После этого снова тушку отправить в духовку, но без фольги. Запекается она еще в течение получаса. Затем снова достаем ее и смазываем соусом — мед и соевый соус. Каждые 10 минут мясо смазывается соусом. Готовится еще минут 45. Если в духовке есть режим гриль, то за минут 20 до полной готовности можно его включить.

С таким подробным рецептом у вас не возникнет вопроса как готовить утку по пекински.

На сегодняшний день китайская кухня пользуется огромной популярностью. От других кухонь она отличается своей уникальностью, вкусовыми качествами. Среди мясных блюд пекинская утка занимает почетное первое место. Если вы еще не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его дома и доставьте удовольствие своим домочадцам.

Утка по-пекински – классический рецепт и новые способы приготовления блюда

Расскажу, как очень просто делается утка по-пекински или иными словами пекинская утка в домашних условиях классическим и различными другими способами.Ч что потребуется для приготовления этого блюдо и, как красиво подать праздничное угощение на стол.

Блюда китайской кухни все чаще можно встретить в современных ресторанах мира, а так же на праздники во многих домах России. Сегодня мы разберем одно из традиционных блюд китайской кулинарии.

  • Утка по-пекински – готовим в домашних условиях в духовке
  • Оригинальная китайская закуска с блинчиками
  • По-пекински с яблоками
  • С апельсинами
  • Простой рецепт утки по пекински – красиво и аппетитно (видео)

Утка по-пекински – готовим в домашних условиях в духовке

Время приготовления дичи таким способом составляет 1 сутки, сложность приготовления средняя. По возможности готовьте блюдо на костре с использованием дров фруктовых деревьев. Если возможности приготовить продукт над огнем нет, то запекайте утку в обычном духовом шкафу, снизив температуру запекания до минимума.

Для приготовления понадобится:

  • Тушка весом от полутора килограмм.
  • Мед натуральный – 3-4 ложки в зависимости от веса тушки.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Кунжутное масло – 2 ложки.
  • Мед – 3 ложки.
  • Соевый соус – 4 ложки.
  • Шесть ложек классического соевого соуса.
  • Три ложки кунжутного масла.

По одной столовой ложке:

  • рисового уксуса;
  • смеси перцев;
  • чесночного порошка;
  • смеси специй: молотая гвоздика, имбирь, бадьян, анис.

Классический способ домашнего приготовления:

Промойте тушку, хорошенько пропитайте ее медом, оботрите солью, на 12 часов поместите в холодильник.

Пропитанный медом с солью продукт обдать кипятком, промокнуть бумажными полотенцами, нагнести под кожу утки воздух. Сделать это можно при помощи обыкновенного медицинского шприца с иголкой. Благодаря таким действиям в последующем мясо будет очень хорошо отделяться от кожи, получится более сочным.

Маринад лучше всего готовить порциями, чтобы он долго не стоял, так пекинская утка будет более ароматной после приготовления в духовке.

Сделать маринад, соединив указанные ингредиенты, тщательно промазать тушку снаружи и внутри. Промазывание придется повторить еще 4 раза, каждые 30 минут пока настаивается блюдо. При этом количество продуктов для каждого раза берите тоже.

Через 3-4 часа выложите птицу на противень, налейте в него стакан воды, разогрейте духовку до 240-250 градусов, отправляйте продукт готовиться, убавив градусы до 230. Жарить дичь следует 50 минут, затем температура выставляется 130 градусов, птица продолжает готовиться еще 60 минуток.

Открываем духовой шкаф, переворачиваем продукт, при температуре в 130 продолжает тушить птицу еще полчаса.

Пока блюдо китайской кухни зажаривается, подготовим соус. Для него миксером смешиваем список указанных продуктов, ставим в холодильник.

Перед подачей ее можно промазать готовым холодным соусом или просто выставить его рядом на стол. Подавать блюдо следует порционно, нарезав на мелкие кусочки.

Новые рецепты, как делается утка по-пекински вкусная, домашняя.

Оригинальная китайская закуска с блинчиками

В духовке время приготовления 3-4 часа, количество продуктов может быть любым, я взял средний для приготовления тушки весом 2 кг. Готовить тушку таким способом следует за сутки до подачи на праздничный стол.

  • Одна целая тушка – 2 кг.
  • Кипяток – 2 литра.
  • Соль – 4 ложки.
  • Красное вино (берем только сухое, оно более терпкое) – бокал.
  • Черный перчик молотый, имбирь, масло оливковое – каждого продукта по столовой ложке.
  • Пять ложек соевого соуса.
  • Четыре ложки меда.

Для подачи китайского блюда – огурчики свежие, помидорчики, болгарский перчик.

Для приготовления блинчиков (с ними будет подаваться птица):

  • Молоко холодное + вода – по третьей части стакана.
  • Пшеничная просеянная мука – полтора стакана.
  • Зеленый лучок – 100 гр.
  • Немного соли, сахара.

Вкуснейшая утка по-пекински, готовим в домашних условиях, пошаговый рецепт

1. Берем выпотрошенную уточку, моем ее, убираем лишний жир, подвешиваем на крючок, обдаем со всех сторон крутым кипятком. Кожа птицы после данного процесса должна побелеть.

2. Досуха высушиваем продукт, обливаем вином и втираем в кожицу соль, отправляем пропитываться на ночь в холод, при этом ничем не накрывая.

3. Достаем уточку, промазываем аккуратно руками медом, ставим обратно, выдерживаем еще 8 часов, лучше всего в вертикальном положении, подставив под птицу глубокое блюдо.

4. До 190 (плюс-минус) градусов нагреваем шкаф духовой, кладем тушку на специальную решетку, обворачиваем фольгой, а под низ подставляем глубокий противень с водой (воды достаточно налить 250 мл.). Готовим час.

5. В кашеобразную массу смешиваем масло, перчик, соус и имбирь.

6. Достаем блюдо из духовки, противень внизу убираем, на него выкладываем птицу, промазываем свой кашеобразной массой.

7. Обкручиваем краюшки ножек фольгой, дабы они не сгорели, ставим запекаться, увеличив жар до 240 градусов на полчаса.

8. По прошествии отмеченного времени достаем, пропитываем массой из меда с соевым соусом, оставляем остывать.

9. Немного остывший продукт нарезаем на красивые небольшие ломтики.

Подавать пекинскую утку мы будем с блинчиками да свежими овощами. А поэтому овощи помыть, нарезать удобным способом, продукты для блинчиков смешать в однородную массу, измельчив предварительно зеленый лучок, испечь тоненькие блины.

Кусочки мяса выложить на блинчик, полить соевым соусом, установить пиалы с нарезанными свежими овощами.

По-пекински с яблоками

Яблоки в данном случае прекрасно дополняют мясо утки, делая его еще более пикантным, ароматным, сочным. Для приготовления лучше всего подобрать фрукты с небольшой кислинкой, плотные, без признаков загнивания.

  • утиную тушку;
  • яблоки – 3-5 шт.;
  • соус соевый – пять лож.;
  • меда жидкого такое же количество;
  • соль на вкус.

Итак, вкуснейшая утка, как ее сделать по-пекински, оригинальный рецепт

Утиную тушку порежьте кусочками. Лучше всего убрать из нее кости, оставить их можно лишь на ножках.

Сделайте из смеси соли, меда, плюс соевого состава маринад, пропитайте им мясные кусочки, оставьте на кухне не менее чем на пару часов. Далее уберите на длительное время (4-5 часов) в холодильник.

Яблоки помойте, нарежьте толстыми кружками либо дольками, уложите их на противень. Поверх разместите кусочки мяса, залейте остатками маринада (если закончился, сделайте новый). Накройте/оберните все фольгой (можно использовать классический рукав для запекания блюд), готовьте в духовке при 200 градусах минут сорок. Далее увеличьте жар до 240, продолжите жарить еще минут двадцать.

Снизьте огонь до 130, уберите фольгу, готовьте еще час-полтора. Как только мясо стало мягким, хорошо отделяется от кожи, оно готово.

С апельсинами

Китайское угощение, которое так рекомендовал каждому попробовать некогда китайский лидер, может стать еще вкуснее, если в рецепт добавить немного фруктовой нотки, плюс чуточку спиртного напитка. В данном случае мы будем мариновать уточку в коньяке с апельсинами.

  • Утиную тушку.
  • Стакан коньяка любой выдержки.
  • 2 ложки морской соли.
  • Два или три сочных апельсина.
  • Мед.
  • Соевый состав (классический соус) – 3 либо 4 на свое усмотрение ложки.
  • Для подачи листки мяты, любую зелень.

– Замочите тушку на всю ночь в обычной холодной водичке, далее ее перед использованием тщательно обсушите

– Смешайте коньяк с солью, натрите этим составом тушку внутри и снаружи, на 3 часа поместите в холодильник.

– Из двух апельсинов натрите на терке цедру, смешайте ее с натуральным жидким медом (достаточно взять 40 мл.).

– Достаньте утку, натрите ее приготовленным составом, дайте при комнатной температуре настояться не менее 3-ех часов.

– Один апельсин порежьте дольками либо кружками, выложите на фольгу для запекания, поместите на них птицу, со всех сторон обкрутите фольгой, отправьте в духовой шкаф обжариваться на среднем огне около одного часа.

– Из двух фруктов, с которых снимали цедру, отожмите сок, добавьте к нему соус соевый, перемешайте.

– Через 60 минут готовки китайского блюда, выньте его, полейте апельсиновым составом, прикройте, вновь отправьте жариться, увеличив немного температуру.

– Через 20 минуток опять нанесите апельсиновую жидкость на запекшееся мясо, можно немного пролить внутрь тушки, снова отправляйте в духовку. Теперь снижайте температуру до 100-120 градусов и готовьте около двух часов. Утка по пекински в духовке готова!

Простой рецепт утки по пекински – красиво и аппетитно (видео)

Городской домашний вариант. Обязательно попробуйте!

Такое праздничное угощение отлично сочетается со свежими овощами, а также с яичными блинчиками, которые можно быстро приготовить, смешав десяток яиц с солью и любимыми специями. По желанию в состав яичной смеси можно добавить рубленый чеснок, зеленый укропчик, петрушку. Надеюсь, этот рецепт, как и предыдущие рецепты приготовления утки в домашних условиях, никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита! И помните, домашняя птица, запеченная под вкуснейшим пекинским соусом – отличное блюдо для любого праздничного стола.

Утка по-пекински

Ингредиенты

Утка пекинской породы — 1 штука;

Кипяток — 2 литра;

Для маринада:

Мед — 3 ст. ложки;

Соевый соус — 2-3 ст. ложки;

Темный или бальзамический уксус — 1-2 ст.ложки;

или рисовый уксус;

Мирин (или белое вино) — 2 ст. ложки;

Бадьян, смесь «5 специй» — по вкусу.

Для подачи:

Огурцы — 2 штука;

Зеленый лук — 1 пучок;

Рисовые блинчики или т.п.;

Соус «Хоисин» или

китайский кисло-сладкий соус

или базьзамический крем.

  • 272 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю близкий к классическому, но все-таки адаптированный для домашней кухни, вариант приготовления утки по-пекински. И употребить её предлагаю по полной, т.е. не только пикантную сочную и хрустящую кожу, но и само мясо тоже.

Мне в продаже пока не попадался ни разу ещё соус «хонсин» и для подачи утки по-пекински применяю бальзамический крем или кисло-сладкий соус. Рецепт рисовых лепешек также есть на сайте, такой, а так же гармонично получается с цельнозерновыми лепешками и при добавлении в тесто для хлебных лепешек кунжутной муки.

Вымойте и очистите утку, удалите остатки перьев и затем ошпарьте её грудку кипятком, чтобы кожа стянулась.
Есть варианты, когда готовят около 2х литров кипящего маринада, но мне ближе, сначала водой, а потом маринадом обработать.

Для маринада соедините мед, мирин (вино), соевый соус и по желанию специи, нагрейте.

Обмажьте утку маринадом.

Затем нужно её подвесить или зафиксировать в вертикальном положении и оставить в прохладном месте на несколько часов, например, на ночь.

После холода подержите утку при комнатной температуре около одного часа, скрепите или зашейте низ брюшка, кончики крыльев воткните в бока тушки и птица готова к запеканию.

Запекайте утку в разогретой духовке при 200 градусах до готовности на решетке над противнем с водой, куда будет капать жир.

От чрезмерного зажаривания и обгорания утки рекомендуется укрыть фольгой, но чтобы она не соприкасалась с кожей.

С готовой утки по-пекински срезайте тонкие кусочки кожи или лучше кожи с мясом и побольше.

Подавайте порционные кусочки утки на рисовых или друхих китайских блинчиках со свежими огурцами, зеленым луком и китайскими соусами.

Вариант с бальзамическим кремом для адаптированного рецепта утки по-пекински мне очень понравился .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *