Рецепт варенье из черешни без косточек


Густое варенье из черешни без косточек на зиму 5 вкусных рецептов

Добавить рецепт в книгу

Варенье из черешни – одна из любимых зимних заготовок у каждой хозяйки. Черешня – очень сочная и вкусная ягода, в ней много полезных витаминов и минералов. Но главное – можно смело экспериментировать, сочетая ее с другими ягодами и фруктами! Пальчики оближешь!

Густое варенье из черешни без косточек пятиминутка на зиму

Варенье из черешни без косточек – очень популярный способ приготовления. Его не приходится долго варить, а значит в нем остается большое количество полезных веществ. Варенье получается густым, с ярким насыщенным вкусом. Настоящее зимнее наслаждение!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье готово! Всем приятного аппетита!

Варенье из черешни без косточек с желатином

Варенье из черешни с желатином – одна из вкуснейших домашних заготовок на зиму. Ягоды черешни очень сочные, а потому желатин сделает варенье более наваристым и густым. Чаепитие с таким лакомством одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 30-35 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Черешня – 500 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Желатин – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты, чтобы все необходимое было под рукой.
  2. Перебираем черешню, удаляем косточки, промываем, отправляем ягоды в чашу блендера и измельчаем.
  3. Теперь отправляем массу в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту. Доводим все до кипения и варим еще 15 мин.
  4. В отдельной емкости заливаем желатин холодной водой и настаиваем 10 мин.
  5. В горячее варенье вводим желатин, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы желатин растворился.
  6. Разливаем варенье по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать.

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Варенье из черешни без косточек с апельсином – настоящий подарок для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания! Благодаря цитрусовым ноткам варенье приобретает особый шарм. Такое варенье точно не залежится на полках в кладовой!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Апельсин – шт.
  • Черешня – кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поем все продукты и даем им подсохнуть.
  2. Очищаем апельсин от кожуры, из долек выжимаем сок вручную или с помощью соковыжималки. Кожицу натираем на терке или нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Соединяем апельсин с сахаром в эмалированной кастрюле. Ждем, пока масса закипит и провариваем буквально 1 мин.
  4. Добавляем ягоды черешни, предварительно очистив их от косточек. Варим еще 5 мин. И оставляем варенье охлаждаться на 12 часов.
  5. Снова ставим кастрюлю на доводим до кипения и варим 5 мин. И горячее варенье разливаем по банкам.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из черешни без косточек с лимоном – ароматный лакомство с тонким привкусом лимона. Оно станет отличным дополнением к тостам или же начинкой для выпечки. Ваши домочадцы будут рады баночке такого варенья зимой!

Порции: 10

Время готовки: 10-15 часов

Ингредиенты:

  • Черешня – 2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 100 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сахар хороший консервант, потому многие стараются соблюдать пропорцию 1:1. Но нужно помнить, что такое варенье будет очень приторным, и лучше взять сахара поменьше, но хранить баночки в холодном помещении.

  1. Моем черешню, перебираем и отрываем хвостики. Теперь очищаем ягоды от косточек и взвешиваем, должно получиться около 2 кг.
  2. Пересыпаем черешню в кастрюлю с толстым дном.
  3. Теперь заливаем сахар водой в отдельной кастрюле, перемешиваем и ставим на умеренный огонь до полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем черешню, и оставляем на 2-3 ч., чтобы ягода пустила сок.
  5. После этого ставим кастрюлю на огонь, даем массе закипеть и продолжаем варить где-то полчаса. Снимаем с варенья пенку.
  6. Снова оставляем варенье на 2 ч.
  7. Нарезаем половинку лимона на кусочки и отправляем их в кастрюлю с черешней. Варим еще 30 мин. на слабом огне, при этом снимаем пенку.
  8. Горячим разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму – это непревзойденный десерт, который подарит вашим родным частичку лета. Измельченные в блендере ягоды черешни выделят много сока, а желатин придаст варенью густоты и приятной консистенции. Такое варенье хочется варить снова и снова!

Порции: 4-5

Время готовки: 45-50 мин.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем косточки из черешни и промываем ягоды в дуршлаге.
  2. Даем им немного подсохнуть, после чего засыпаем в чашу и с помощью блендера перетираем ягоды до состояния пюре.
  3. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем воду и варим 5 мин. на умеренном огне.
  4. Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения. После того, как масса закипит, вводим желатин, варим еще полчаса.
  5. Снимаем кастрюлю и горячее варенье заливаем по банкам.

Варенье из черешни готово! Всем приятного аппетита!

Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня мы будем готовить с вами очень вкусное варенье из черешни. Я предпочитаю делать его без косточек, поэтому их всегда удаляю перед самым началом.

Все предложенные рецепты довольно простые. С ними разберется даже не опытная хозяйка и сможет сварить просто великолепный конфитюр, который будет радовать не только зимой. Ведь лакомится мы готовы в любое время года.

Чтобы сделать более насыщенный и яркий вкус, часто в черешневое варенье добавляют лимон, ванилин или корицу. Можно также готовить его вместе с другими ягодами.

После варки переложите его обязательно в заранее простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. А хранить подобный десерт лучше всего в темном и прохладном месте.

Хочу порекомендовать вам также посмотреть несколько интересных рецептов приготовления клубничного или малинового варенья. Ведь витаминов зимой много не бывает. И чем больше вы заготовите, тем лучше.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Это очень простой рецепт варенья. Он не требует много времени на варку. Но хранить это лакомство нужно в прохладном месте. Например в холодильнике или погребе. Для более насыщенного вкуса мы добавляем лимонную кислоту, но можно еще добавить ваниль или корицу. Это по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Черешню помойте и переберите. Удалите веточки и косточки. Если у вас нет специального приспособления для выдавливания косточек, то можно воспользоваться крепкой палочкой для коктейля, деревянной шпажкой, шариковой ручкой или палочкой для суши. Тупым концом проткните ягоду посередине и выдавите косточку с другой стороны.

2. Засыпьте ягоды сахаром и как следует перемешайте. Оставьте в таком виде черешню на ночь или, хотя бы, на несколько часов, чтобы она пустила сок.

3. Далее поставьте емкость с черешней на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту, убавьте огонь чуть ниже среднего и продолжайте кипятить 10-15 минут. Периодически помешивайте его.

4. Перед тем, как заливать варенье в банки, обязательно снимите пенку. Потом наполните им стерильные банки, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

В данном рецепте предлагаю вам сделать желеобразное варенье. Мне такое больше всего нравиться. Оно получается невероятно вкусным и подходит для приготовления пирогов, тортов или просто можно намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Переберите и очистите ягоды от косточек. Затем переложите их в кастрюлю или другую удобную большую емкость. Засыпьте их сахаром и перемешайте.

Можно укладывать черешню с сахаром слоями и немного перетряхивать емкость, чтобы лучше перемешивалось.

В таком виде оставьте их на 2 часа, чтобы появился сок.

2. Далее поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. При этом, помешивайте лопаточкой или ложкой, чтобы сахар быстрее растворился. Как только закипело, варите 20-30 минут, периодически снимая пену.

3. Когда закончите варить, снимите последнюю пену и дайте варенью слегка остыть, 5-10 минут. Затем при помощи погружного блендера доведите его до однородной массы.

4. После этого выжмите сок из половинки лимона и перемешайте. Потом снова поставьте на огонь на 5-10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Далее разложите желе в баночки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть, а затем уберите храниться в прохладное место.

Варенье из черешни без косточек — рецепт пятиминутка

Подобный способ называется пятиминутка, не смотря на то, что время на приготовление варенья уйдет по больше. Просто варить его нужно будет в несколько подходов по 5 минут. При этом десерт получится безумно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонный сок — 150 мл (на это уйдет примерно 3 выжатых лимона) или по вкусу
  • Агар-агар (пектин, желатин) — 25 гр (или согласно инструкции на упаковке)

Приготовление:

1. Черешню освободите от косточек и положите в большую емкость. Засыпьте ее сахаром и хорошенько размешайте. Оставьте ее на 30-60 минут для того, чтобы она пустила сок.

2. После того, как ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится и содержимое кастрюли закипит, варите 5 минут.

3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Потом снимите застывшую пенку и верните на огонь. Снова доведите до кипения, не забывая помешивать.

4. Пока варенье закипает, в отдельную емкость вылейте лимонный сок. Добавьте туда агар-агар и хорошенько размешайте до однородности. Затем вылейте в кастрюлю с варевом, после закипания ее содержимого. Хорошенько перемешайте и варите 5 минут.

5. После этого сражу же разлейте варенье в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. В итоге у вас получится густой и очень вкусный черешневый джем.

Простой рецепт варенья из черешни, как желе

Получить желеобразное варенье можно и более простым способом. Достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку. Варится он тоже довольно быстро и лакомится им можно уже сразу после остывания. К этому времени конфитюр станет более густым и тягучим.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 800 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Очищенную от косточек черешню соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

2. После этого снимите с огня и удалите появившуюся пену. Далее погружным блендером доведите ягоды до пюреобразного состояния. Влейте туда сок из половинки лимона и добавьте его цедру. Все хорошенько перемешайте.

3. Снова верните варенье на огонь, доведите до кипения и варите не больше 10 минут. Затем разлейте его в простерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните, укутайте их теплым и оставьте остывать. Затем уберите храниться в прохладное место.

Видео о том, как приготовить густое варенье из белой черешни без косточек

По этому рецепту получается очень вкусное, карамелизированное варенье. Если вы будете варить его именно из белой черешни, то оно будет красивого янтарного цвета. Все подробности и нюансы данного способа смотрите в видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл

Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся или наиболее удобный для вас вариант и варите очень вкусное варенье из черешни. В зимнее время оно порадует вас и напомнит о теплом лете.

Варенье из черешни без косточек на зиму — 5 рецептов густого варенья

Варенье из черешни получается вкуснее вишневого: оно слаще, так что его очень любят дети и взрослые-сладкоежки. Многие хозяйки переживают, что при приготовлении ягоды могут потерять форму. Действительно, если варить их очень долго, это может произойти. Но есть отличный способ, быстрый и совсем несложный, как сварить варенье из черешни на зиму так, чтобы оно было густым и с целыми ягодами. Предлагаю вам интересные рецепты для осуществления.

Варенье из черешни без косточек на зиму — густое и с целыми ягодами

Варенье из черешни без косточек (фото выше) отличается от других ягодных заготовок своим уникальным душистым ароматом и насыщенным цветом. Конечно же, нужно отметить и его запоминающийся сладкий вкус. Оно может стать начинкой в бисквите для торта или украшением десерта. Процесс приготовления не затребует большого количества усилий и времени, а результат обязательно приятно удивит.

  • черешня (желтая, красная, черная – на ваш вкус) – 0,5 кг (без косточек);
  • сахар – 0,4 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,5 л варенья.

Черешню промываем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Удаляем косточки. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для удаления косточек из вишни или черешни, а можно действовать просто: слегка сжать в кулачке 5-7 ягод — кожица у них треснет, затем, подталкивая пальцами, вынуть косточку. Вот сейчас черешню взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.

Варить варенье из черешни будем в сковороде – это самый быстрый способ варки густого варенья, и чтобы ягодки оставались целыми. Единственный недостаток: одновременно можно варить не очень большое количество плодов. Так, на сковороде диаметром 24-26 см получиться сварить из не более полу килограмма черешни. Сковороду для варки выбираем с толстодонную, большого диаметра, чтобы ягоды разместились не толстым слоем. Можно таким же образом варить варенье в большом тазу с плоским дном или большой кастрюле – в такие емкости за раз поместится примерно 1-1,5 кг черешен. Высыпаем черешню в сухую чистую сковороду и засыпаем сахаром.

Добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Сковороду ставим на небольшой огонь — черешня сразу пускает много сока. Доводим массу до кипения и снимаем пенку.

Продолжаем варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку. Готовность проверяем, налив немного варенья на блюдце; затем по нему проводим тыльной стороной ложки, разделяя на 2 части: если части варенья не сразу смыкаются, оно готово.

Раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху. Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.

Рецепт вкусного варенья из желтой черешни без косточек

Оно привлекает взгляд каждого своим красивым янтарным цветом. Несмотря на то, что ягоды обладают несколько нейтральным вкусом, заготовки из них при помощи нескольких дополнительных ингредиентов получаются действительно впечатляющими.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • желтая черешня – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Перед началом приготовления тщательно помойте ягоды и дайте им высохнуть. Затем оборвите хвостики и удалите все косточки. Поместите ягоду в емкость. Добавьте указанное количество сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на два часа.

Когда плоды начнут выделять сок, насыпьте в емкость лимонной кислоты и снова все перемешайте. Затем начинайте варить варенье: кастрюлю поставьте на огонь и держите там в течение тридцати минут. Периодически помешивайте смесь и снимайте пенку. По истечении времени разлейте получившееся варенье в заранее простерилизованные банки. Сразу после этого закатайте и укройте. Через 24 часа унесите на хранение.

Как варить варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек

Варенье, несмотря на то, что будет приготовлено быстро, обязательно будет обладать приятным, сочным и сладким вкусом. Оно отлично будет «звучать» в сочетании с чаем и скрасит любой хмурый день в холодную зимнюю погоду.

  • черешня – 1 кг,
  • сахар – 0,5 килограмма.

Вымойте ягоды и дайте им обсохнуть, а затем оборвите каждый хвостик и выньте все косточки. Поместите черешню в подходящую емкость, засыпьте их сахарным песком. Дальше ждите, когда черешня начнет выделять свои соки. Как только начнется выделение, пересыпьте смесь в емкость, в которой будет изготавливаться варенье.

Поставьте ягоды на маленький огонь. Ждите, когда черешня отдаст весь свой сок, и он начнет кипеть. С момента, когда закипит жидкость, варите ягоды в течение пяти минут. В это время не забывайте их тщательно перемешивать и снимать пенку. Во время приготовления качественно простерилизуйте банки, а позднее именно в них разложите сварившееся варенье. Закатайте и унесите в помещение для хранения после их полного остывания.

Вкусное варенье с черешней без косточек и орехами

Для приготовления подойдет любой сорт. Благодаря хрусту орешков варенье приобретает свою изюминку, а значит, никогда не надоест.

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • грецкий орех – 150 г,
  • вода – 0,75 стакана.

Подготовьте черешню: тщательно промойте, переберите, а затем общипите все хвостики и аккуратно избавьтесь от косточек. Грецкие орехи порубите. Затем в каждую ягоду вставьте по одному кусочку грецкого ореха.

Оставьте ягоды в стороне и займитесь приготовлением сахарного сиропа. Растворите сахар в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать. Выложите черешню. Дождитесь, пока смесь не закипит, а затем уберите с плиты. Дайте варенью остыть, а затем, через двенадцать часов, повторно вскипятите и варите три минуты. На этом процесс варки завершен. Разложите варенье в банки, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек как желе – рецепт с желатином

Варенье можно не только легко и быстро приготовить, но и употреблять в пищу сразу после того, как оно полностью остынет. Заготовка завораживает своей густотой и тягучестью.

Продукты, нужные для приготовления:

  • ягоды черешни – 0,7 кг,
  • сахарный песок – 0,4 кг,
  • желатин – 1 ст.л.,
  • вода – 50 мл.

Начинайте работу с подготовки желатина. Положите его в емкость и добавьте холодной воды. Помешайте и оставьте набухать, что произойдет через 5-10 минут. Для густоты будущего варенья можете в получившуюся смесь также добавить сока черешни. Во время набухания желатина обработайте черешню. Тщательно ее промойте и дайте высохнуть. Затем оборвите хвостики и аккуратно выньте из ягод все косточки.

Переложите обработанную черешню в емкость, а затем добавьте туда же сахар. Тщательно перемешайте и оставьте. Через 35-45 минут должно начаться выделение сока. Как только это произойдет, ставьте ягоды на огонь и доводите до кипения. В состоянии кипения продержите варенье еще в течение десяти минут. Не забывайте регулярно мешать смесь и снимать образующуюся пенку. По истечении времени добавьте уже набухший желатин и снова варите, пока смесь не закипит. После разлейте варенье по банкам и закатайте.

По какому бы рецепту не делалось варенье из черешни без косточек, при правильном соблюдении всех правил, оно обязательно получится вкусным, ароматным и приятным на вид. Приготовление никогда не займет много времени, не затратит больших усилий и не потребует особых навыков. Такую заготовку не стыдно будет подать гостям, и уместна будет в любом месте и в любое время.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

  • Подготовка ягод
  • Популярные рецепты варенья
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Лето – пора сбора урожая и приготовления заготовок впрок. Изумительным вкусом и ароматом отличается варенье из черешни без косточек.

Продукт готов к употреблению сразу же. Но лучше сохранить консервацию до зимы – хорошо закрытые банки без проблем хранятся в течение нескольких месяцев.

Подготовка ягод

Существуют некоторые правила, которые следует учесть в подготовительном периоде:

  1. Варить можно из красных и желтых ягод. Плоды разных окрасов смешивать в одном блюде не рекомендуется.
  2. Ягоды должны быть спелыми и сочными, без повреждений и гнили.
  3. Урожай перебирают, отделяют от черешков.
  4. Перед варкой черешню замачивают в воде. Всплывший мусор и мелких насекомых удаляют, жидкость полностью сливают.

Когда основные манипуляции проведены, можно приступить к удалению костянок. Сделать это можно с помощью специальных устройств.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Популярные рецепты варенья

Существует множество рецептов приготовления варенья из черешни без косточек. Конечный результат и консистенция зависят от исходного количества продуктов, их соотношения и способа приготовления.

Классическое варенье из черешни без косточек на зиму

Вкусное варенье средней густоты получается из ниже предложенных ингредиентов:

  • 1 кг черешни;
  • 500 г сахара.
  1. Очищенные от косточек ягоды засыпают половиной килограмма сахара. Массу аккуратно перемешивают, и отправляют в холодильник на 30-60 минут. Черешня, с которой вынута косточка, пустит сок в считанные минуты.
  2. Когда уровень сиропа достигнет верхнего слоя ягод, кастрюлю со сладким содержимым перемещают на плиту.
  3. Состав доводят до кипения и варят на медленном огне 20-25 минут.
  4. Во время варки содержимое эмалированной емкости нужно обязательно помешивать. В противном случае нижний слой ягод может прилипнуть ко дну и пригореть.
  5. В процессе кипения на поверхность выделяется пенка. Ее следует снимать с варенья металлической ложкой или шумовкой.
  6. Готовый продукт разливают по банкам. Хранят варенье в прохладном помещении на протяжении нескольких месяцев.

Варенье-пятиминутка

Стандартное количество продуктов используется при приготовлении варенья-пятиминутки. На 1 кг ягод черной черешни берется 500 г сахарного песка. Если цвет сладких плодов – красный либо желтый, то сахара стоит взять на 200 г больше.

Сахаром засыпают подготовленные и очищенные от костянок ягоды. Посуду с содержимым начинают медленно нагревать. Образовавшийся сок быстро закипит, поэтому плоды нужно мешать постоянно – чтобы они прогрелись равномерно. Варенье кипит 5 минут. После этого его сразу же разливают по подготовленным банкам. Хранить готовый продукт можно в прохладном месте – в холодильнике или погребе при температуре от +5 до +15°C.

Густое варенье из розовой черешни без косточек

Так как ягоды этого сорта довольно сладкие, сахара нужно взять по минимуму. На 1 кг урожая берется всего 400 г песка.

  1. В емкость для варки складываются подготовленные ягодки и 100 г сахара. Запускается медленный нагрев, который способствует активному выделению сока. Проварив минут 5 на малом огне, содержимое сцеживают. Сок нужно перелить в отдельную тару, используя дуршлаг.
  2. Оставшуюся мякоть перемещают обратно на плиту, засыпают остатками сахара. Массу хорошо перемешивают и начинают постепенно нагревать. После закипания нужно варить в течение 10-25 минут. Чем дольше длится термическая обработка, тем более густое варенье получается на выходе.
  3. Разливать готовый продукт нужно в горячем или теплом виде. Если дождаться полного остывания лакомства, то переложить его в банки станет весьма проблематичным мероприятием. Сверху заготовки укупоривают стерильными крышками и отправляют храниться в прохладное затемненное место.

Желеобразный десерт из черешни

Чтобы приготовить варенье из черешни без косточек в виде конфитюра, в котором будет «стоять» ложка», используют желатин.

Согласно технологии, берется:

  • 1 кг ягод;
  • 30 г желатина;
  • 200 мл воды;
  • 250 г сахара.
  1. Черешню соединяют с сахаром и отправляют настаиваться в прохладное место на 5-6 часов. После таз или кастрюлю с содержимым помещают на огонь, дожидаются закипания смеси. При появлении пузырьков нагрев уменьшают до минимальных значений. Проваривают состав около 5 минут, и снимают с плиты.
  2. В это время желатин разбухает в теплой воде. Его размешивают в жидкости до полного растворения крупинок.
  3. Готовый желирующий раствор добавляют в горячее варенье.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают, а затем максимально нагревают – до кипения не доводят. Как только появятся признаки закипания, варенье убирают с огня и разливают в стеклянные банки. Сверху десерт накрывают крышками, переворачивают.
  5. Охлажденные банки перемещают в прохладное место. Хранение при комнатной температуре не предусмотрено.

Оригинальное варенье из черешни без косточек с орехом

Самым вкусным угощеньем можно назвать варенье из черешни, где вместо косточек «спрятаны» ядра грецкого ореха.

Из продуктов понадобятся:

  • 1 кг ягод черешни;
  • стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • стакан грецких орехов.
  1. Из черешни вынимают косточки при помощи специального инструмента.
  2. Ягодки остаются целыми, и в них можно будет добавить частички ореха.
  3. На плиту ставят небольшую кастрюлю, в которую добавляют воду и сахар. Сироп доводят до кипения, убирают с огня.
  4. После того, как все черешенки будут нафаршированы орехами, их складывают в эмалированную кастрюлю или таз. Сверху заливают горячим сиропом, оставляют настаиваться 3 часа.
  5. Затем емкость перемещают на плиту, начинают варить на медленном огне до загустения. Когда капли жидкости перестанут растекаться при проверке, массу можно будет снять с огня и разлить по банкам. Среднее время варки составляет 20-25 минут с момента закипания.
  6. Хранят вкусный продукт в течение полугода. Подходящая температура в помещении – от +5 до +20°C.

В мультиварке

Сварить варенье быстро поможет мультиварка. Благодаря этой технике, не придется стоять возле плиты и постоянно помешивать варево. Блюда, которые готовят в металлической чаше, не пригорают.

Согласно рецепту, берут:

  • 1 кг черешен;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Ягоды и треть объема сахара закладывают в чашу мультиварки. Включают режим «Тушение». Через 10 минут емкость достают из устройства, содержимое полностью охлаждают.
  2. Спустя 6-8 часов в сладкую массу добавляют 5 г лимонной кислоты, перемешивают. На табло мультиварки снова включают режим тушения, варят лакомство еще 7 минут.
  3. Готовый продукт разливают в банки. Стеклянную тару переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем. На следующий день консервацию переносят в место, отведенное для длительного хранения продуктов.

Советы

Совет 1

Кроме специального устройства, удалить косточки из черешни и вишни можно с помощью булавки, шпильки для волос, канцелярской скрепки.

Совет 2

Банки для хранения перед стерилизацией нужно тщательно вымыть. Моющие средства использовать не рекомендуется. Лучший вариант – пищевая сода.

Частые вопросы

Какие сорта черешни лучше всего подходят для приготовления варенья?

Лучшими считаются сорта: Наполеон розовый, Наполеон черный, Франсис, Трушенск.

Как хранить черешневое варенье?

Хранить его нужно в сухом, темном помещении при температуре 8-12 градусов. Пятиминутку желательно убирать в холодильник.

Классическое варенье имеет длительный срок варки – до 40 минут, пятиминутка – 5-7 минут. Время варки зависит от желаемой густоты. Чем меньше готовится варенье, тем хуже оно будет храниться.

Варенье из черешни без косточек — самые лучшие рецепты на зиму

Предлагаю приготовить вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, рецептами обеспечу на любой вкус: с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Чудесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время. Полезна для здоровья, но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном времени хочется надолго. Вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.

Сварить любимый десерт можно ягод любого вида: белой, желтой, черной, розовой и красной, но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки. Любой из выбранных вами рецептов годится для варки десерта из разных сортов.

Как варить варенье из черешни без косточек на зиму

Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.

Рассказывая о варке на зиму вишневого десерта без косточки, я предлагала интересный способ улучшить вкус:

Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды. Хотите узнать, как быстро удалить косточки — читайте в другой статье.

Несколько секретов правильной варки десерта без косточек:

  • Обязательно соблюдайте технологию приготовления, поскольку она отличается от варки из других ягод с низкой кислотностью.
  • Не торопитесь! Заготовка варенья на зиму не любит спешки. Ведь чтобы насладиться десертом в полной мере, ягода должна получиться нежной, целой, а сироп был прозрачным и красивым. Добиться этого можно многократной варкой, в несколько приемов.
  • Если варить черешню на слишком сильном огне, она не успеет пропитаться сахаром, и станет сморщенной.
  • Обязательно снимайте пенку, иначе десерт не будет длительно храниться, забродит.

Варенье, заготовленное на зиму, не будет ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки, грейпфрут, апельсины, миндаль. Делюсь с вами рецептами.

Варенье из черешни — пятиминутка

Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.

  • Ягоды – один кг.
  • Сахар – 1200 кг.
  • Вода – стакан.

Как сварить пятиминутку:

  1. Подготовьте ягодку – помойте, дайте слегка подсохнуть и с помощью несложных приспособлений удалите косточки. Я давно уже купила такую штучку, не помню, как правильно оно называется, но удалять косточки просто. Но помню, как в детстве мы это делали обычной шпилькой.
  2. Теперь приготовьте сироп: в холодную воду высыпьте сахар и дайте закипеть. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивайте сироп.
  3. В кипящий сироп добавьте черешню и дайте закипеть. После этого сразу же уберите с плиты и отставьте примерно на 12 часов.
  4. Если не торопитесь, то эту процедуру проведите несколько раз: доведите ягодку до кипения и дайте остынуть. Сделайте это не менее 3 раз, а лучше всего 4 – 5. Когда будете делать это в самый последний раз, добавьте чуть-чуть ванильного сахара, буквально щепотку.
    Готовое черешневое варенье разлейте по баночкам и закройте полиэтиленовыми крышечками.

[ok]Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше.

Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два–три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов. [/ok]

Видео с рецептом густого варенья

Варенье из белой черешни

Хотите получить самое вкусное черешневое варенье без косточки по данному рецепту, возьмите для приготовления белую ягодку. Хорошо подойдет желтый и розовый сорт. Для черной и красной подберите иной рецепт. По рецепту можно приготовить десерт с косточками, другие рецепты узнайте, перейдя по ссылке.

  • На 1 кг. белой черешни без косточки:
  • Вода – 200 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить на зиму:

  1. Залейте сахарный песок холодной водой, и доведите до кипения. Чтобы сахар быстрее распустился, постоянно помешивайте сироп.
  2. В кипящий сироп сложите черешню и дождитесь закипания. Отставьте в сторону настаиваться, часов на 8–10, не менее.
  3. Настоявшуюся ягодку вновь доведите до кипения. И проделайте процедуру несколько раз, я обычно варю в 3–4 приема.
  4. В почти готовое лакомство обязательно всыпьте ванилин, ванильный сахар. Банки допускается закрыть обычными капроновыми крышками, но лучше закатать.

Варенье с лимоном – рецепт без косточек

Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.

  • Черешня без косточки – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  1. У чистой ягоды удалите хвостики с косточками, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона.
  2. Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться.
  3. Чтобы черешня получилась целенькой, прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.
  4. Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Читала, можно до 8 раз, но мне кажется, что многовато. Оптимальное количество – 4 раза.
  5. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.

Вкусное варенье с грецким орехом

  • Ягода черешни и сахар – по 1 кг.
  • Вода – 350 мл.
  • Грецкие орехи, чищенные – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – на кончике чайной ложки.

Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.

  1. Сначала удалите все косточки из ягод, а затем на их место вложите в каждую по маленькому кусочку грецкого ореха.
  2. Затем приготовьте сироп обычным способом: залейте холодной водой сахар и, помешивая, дайте закипеть.
  3. Залейте кипящим сиропом (сняв с плиты) ягоду, чтобы он полностью её покрыл. Дайте постоять три часа и поставьте на маленький огонь.
  4. Не давайте варенью сильно кипеть, чтобы ягодки не развалились. Когда черешня станет прозрачной, варенье готово. За парочку минут до конца положите в варенье лимонный сок и ванилин. По банкам разливайте в горячем виде.

Варенье из белой черешни на зиму – рецепт с орехами

Интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления. В предыдущей статье о варенье из ягоды я рассказывала, как сварить с грецким орехом. Здесь же главным действующим лицом выступает фундук.

  • Белая, желтая черешня – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Фундук – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Кипяток – 1 стакан.

Как сварить варенье из черешни:

  1. Подготовьте черешню к работе, удалив косточки. Фундук обжарьте или немного подсушите в духовке, остудите.
  2. В каждую ягодку вместо косточек вложите целый орех (крупный разделите пополам). Лимон нарежьте маленькими кусочками вместе с цедрой.
  3. В стакан кипятка положите сахар и ванилин. Сварите густой сироп, сложите черешню.
  4. После закипания сиропа с ягодой уберите с огня. Дайте десерту остынуть, отставив с плиты часа на 3.
  5. Проделайте процедуру еще дважды: дайте закипеть и настаивайте два часа. Перед самой последней варкой добавьте кусочки лимона.

[ok]Из черешни вы можете сделать бесподобный черешневый компот, рецепты на выбор имеются.[/ok]

Как варить черешневое варенье с апельсином и яблоком

Когда варишь десерт без косточки, добавление апельсина и прочих цитрусовых всегда кстати. Для варки по данному рецепту годится ягода черного и красного сорта. Вкусное варенье-ассорти, гостям на стол поставить не стыдно – произведет фурор и навсегда закрепит за вами звание искушенной в кулинарии хозяйки.

  • Черешня – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Спелую ягоду промойте, удалите косточки. Из апельсина отожмите сок, цедру поделите на маленькие кусочки. Яблоки очистите от кожуры, натрите на терке в пюре.
  2. Сложите в таз, добавьте сахар, отправьте вариться. На медленном огне дайте закипеть и поварите, пока не растворится сахар.
  3. После сделайте огонь сильным и поварите минут 5–8. Закрывается варенье в горячем виде. Заготовка может храниться в комнатных условиях.

Густое варенье без косточек с желатином

Любителям густого десерта, предлагаю рецепт приготовления черешневого варенья с желатином. Зимой заготовку можно попить с чаем, сделать выпечку. Конечно, это скорее джем или конфитюр, чем варенье.

  • Ягода, очищенная от косточки – 1 кг.
  • Сахар – 0.8 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Желатин – 4 гр.
  1. Засыпьте чистую ягоду сахаром, отставьте на два часа, ягодки пустят сок.
  2. Поставьте на сильный огонь и поварите, пока масса не закипит.
  3. Пока лакомство варится, поставьте желатин замачиваться, дайте немного разбухнуть и, добавив немного горячей воды, размешайте — желатин растворится.
  4. В закипевшую массу влейте растворенный желатин и варите десерт 40 минут.
  5. Незадолго до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту. Закрывайте банки, разлив варенье горячим.

Рецепт варенья из черешни без сахара

Десерт готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, он понравится всем хозяйкам без исключения. Женщинам, берегущим фигуру, сам Бог велел сделать вкусное лакомство на зиму по данному рецепту.

  • На варку понадобится 1 кг. ягод, очищенных от косточек.
  1. Переберите ягодку, удалите косточки. Сложите в кастрюльку и залейте кипятком — вода должна их покрыть полностью.
  2. Оставьте ягоду кипеть, пусть она проварится и пустит сок.
  3. Снимите с огня, накройте и дайте немного остынуть. Подготовьте крышки и баночки – простерилизуйте. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Видео-рецепт простого варенья

Вкусных летних воспоминаний, друзья! Надеюсь, мои рецепты зимней заготовки варенья из черешни без косточек придутся по душе, и вы выберете наилучшие. С любовью… Галина Некрасова.

Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Зимними вечерами, когда так не хватает солнечного лета, порадует баночка вкусного, ароматного и красивого варенья из черешни. Такое угощенье и гостям подать не стыдно, особенно если в ягодах нет косточек, ведь есть его — настощее удовольствие. Как приготовить оригинальное лакомство?

Секреты хозяек «со стажем»

Прежде чем пуститься на поиски подходящего рецепта, стоит взять на заметку советы опытных хозяек, которым уже приходилось готовить черешневое варенье.

Подготовка ягод

При отборе ягод для консервации важны 3 момента:

  • Варенье получится из любого сорта черешни, однако наиболее насыщенное и ароматное лакомство выходит из Франсиса, Трушенской и Наполеона (чёрного и розового).
  • Выбирать только спелые плоды, чтобы добиться сладкого, но не приторного вкуса.
  • Подпорченные, гнилые ягоды сразу отбраковывать: такие плоды годятся только для приготовления джема.

В ягодах могут поселиться червячки, особенно если в период цветения и созревания плодов стояли тёплые влажные деньки. Поэтому черешню рекомендуется на 2–3 часа залить холодной водой: все паразиты всплывут на поверхность.

Для приготолвения варенья годятся только спелые, не повреждённые ягоды, без следов гнили

Отобранные для консервации ягоды хорошенько промыть тёплой проточной водой, освободить от черенков. После этого приступить к удалению косточек. Современный потребитель легко найдёт в хозяйственных магазинах и супермаркетах специально для этого предназначенное приспособление, которое сделает процесс быстрым и лёгким. Однако можно обойтись и подручными средствами, воспользовавшись английской булавкой или шпилькой для волос. В этом случае удаление косточки происходит так:

  1. Взять ягоду одной рукой.
  2. Другой рукой вставить булавку или шпильку (петелькой вниз) в середину плода там, где крепится плодоножка.
  3. Подцепить косточку и круговым движением достать.

Видео: как удалить косточки из ягод булавкой

Тонкости приготовления

Приготовить вкусное варенье без лишних хлопот помогут простые рекомендации:

  • варить лакомство в эмалированной кастрюле или посудине из нержавейки с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку;
  • приготовление консервации осуществлять в несколько этапов: нагревать в течение определённого времени, дать остыть, повторить несколько раз, такая технология позволяет сохранить форму ягод;
  • для увеличения продолжительности хранения горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками.

Банки можно стерилизовать над паром, в кипятке, в микроволновке, в мультиварке и другими способами, часто хозяйки используют с этой целью духовку:

  1. Осмотреть банки: сколов и трещин быть не должно, иначе тара взорвётся под действием высокой температуры.
  2. Промыть ёмкости с хозяйственным мылом или содой, вытереть насухо чистым полотенцем.
  3. Расставить банки на решётку холодной духовки донышком вверх.
  4. Включить слабый огонь и нагреть духовку до 130–150 °C.
  5. Стерилизовать банки четверть часа. Продолжительность обработки трёхлитровых ёмкостей — 25 минут.
  6. Надев прихватки-рукавицы (они должны быть обязательно сухими, иначе стекло может треснуть от перепада температур), достать тару и перевернуть донышком вверх на чистые полотенца.

Стерилизовать банки, предназначенные для черешневого варенья, можно любым способом, например, в духовке

Крышки промыть с содой или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком или прокипятить 5–7 минут.

Чтобы варенье не покрылось плесенью, перед закаткой рекомендуется накрыть его кружочком пергаментной бумаги, пропитанной растительным маслом или спиртом.

Видео: стерилизация банок в духовке

Рецепты

Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.

Базовый

Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:

  1. Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
  3. Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
  4. Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
  5. Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.

Чтобы придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый аромат, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.

Видео: черешня в собственном соку

С желатином

Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:

  1. Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
  2. Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
  3. В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
  4. Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
  5. После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства

Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.

Из белой черешни

Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:

  1. В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
  3. В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
  4. Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
  5. Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
  6. В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
  7. Томить на слабом огне 15–20 минут.
  8. Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.

Видео: варенье из белой черешни

Без сахара

Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:

  1. Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
  2. В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
  4. Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
  5. Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.

С фруктами

Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:

  1. Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
  2. Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
  5. На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.

Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши

Вместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — ароматное и сладкое варенье произведёт фурор.

С грецким орехом

Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:

  1. В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
  2. Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
  3. Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
  4. На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
  6. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.

Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *