Рецепт варенье из зеленых грецких орехов рецепт с кожурой


10 простых рецептов варенья из зеленых грецких орехов

Надоело обычное ягодное или фруктовое варенье? А может запасы уже давно готовы и просто хочется разнообразия? Тогда специально для тебя мы нашли потрясающую диковинку – варенье из зеленых грецких орехов. Держи 10 интересных рецептов!

1. Варенье из зеленых грецких орехов с сахаром

Для этого рецепта сначала очисти орехи от зеленой кожуры.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара.

Приготовление: Сделай на каждом орехе несколько проколов и замочи их на 10 дней, меняя воду 2-3 раза в день. После этого снова залей орехи 3 л воды и оставь еще на сутки, а потом провари 20 минут в той же воде.

Через еще один день промой орехи, пересыпь сахаром и влей еще 500 мл воды. Доведи все до кипения, провари 15 минут о снова оставь на 24 часа. Этот этап повтори еще 2 раза и закатай варенье в банки.

2. Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Конечно, это очень долгий процесс, но почти все время уходит на настаивание, а самой готовки – всего ничего!

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 300 мл воды, 2 палочки корицы.

Приготовление: Залей орехи водой и оставь на 2-3 недели, меняя воду каждый день. После этого промой орехи и отвари около 1,5 часов до готовности, чтобы их можно было проткнуть зубочисткой.

Смешай сахар и 300 мл воды, доведи до кипения и высыпь орехи в сироп. Провари варенье 1,5 часа, и за 15 минут до конца добавь корицу или другие специи. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

3. Варенье из зеленых грецких орехов с содой

Чисти орехи в перчатках, потому что они сильно пачкаются и могут вызывать легкое раздражение.

Тебе понадобится: 2 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 200 мл воды, 300 г соды.

Приготовление: Очисти орехи от зеленой кожуры, выложи в большую кастрюлю, засыпь содой и полностью покрой их водой. Оставь все в таком виде примерно на 4 часа, а потом тщательно промой плоды.

Засыпь орехи сахаром, добавь 200 мл воды и постепенно доведи до кипения. Вари на минимальном огне полчаса, потом полностью остуди варенье и повтори этот этап еще дважды. После последней варки закатай заготовку в банки.

15 рецептов оригинального варенья из грецких орехов

4. Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Лимон придает варенью из грецких орехов легкую кислинку и пикантность.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1 лимон, 10 бутонов гвоздики.

Приготовление: Очисти орехи от зеленой кожуры и залей водой на 10 дней, меняя ее дважды в день. Слей воду, тщательно промой орехи и сделай в каждом несколько проколов. Замочи их еще на сутки, опусти в кипяток и провари 10 минут.

Смешай сахар с 2 стаканами воды и доведи до кипения. Добавь гвоздику, лимонный сок и цедру, выложи в сироп орехи и провари 10 минут. Дай заготовке остыть, снова провари – и так всего три раза. Разложи варенье по стерилизованным банкам.

5. Варенье из зеленых грецких орехов с лимонной кислотой

Советуем добавить пару звездочек бадьяна или кардамон во время варки.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Замочи орехи в холодной воде на 2 недели, меняя воду 2-3 раза в день. Промой их, сними зеленую кожуру в печатках и выложи в таз. Залей орехи 2 л воды с ложкой лимонной кислоты и оставь еще на сутки.

Провари орехи в этой же воде 10 минут, слей ее и залей новым раствором лимонной кислоты. Еще через сутки окончательно промой орехи, засыпь сахаром, добавь специи, 1 л воды, и поставь на огонь. Вари варенье около 40 часа и сразу закатай.

20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек

6. Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Для удобства сложи все пряности в марлевый мешочек и просто достань его в конце варки.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, 2 палочки корицы, 10 бутонов гвоздики, 5 семян кардамона.

Приготовление: Очисти орехи от кожуры и залей холодной водой на 2 недели, постоянно ее меняя. Хорошо промой и обсуши вымоченные орехи и сделай на каждом по 5-7 проколов. Провари их 10 минут в кипящей воде, а потом залей холодной водой и оставь еще на час.

Добавь к сахару 1 л воды, провари сироп до кипения и залей им орехи. Туда же опусти мешочек с пряностями и провари все вместе 10 минут. Сними варенье с огня, оставь на сутки, снова провари 10 минут – и так еще трижды. В последний раз сразу разлей варенье по банкам.

7. Варенье из зеленых грецких орехов с медом

Чем больше меда – тем вкуснее и лучше хранится заготовка. Это больше лечебное варенье, чем просто десерт.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг меда.

Приготовление: Измельчи зеленые орехи в мясорубке или в блендере, добавь мед и хорошо перемешай. Разложи варенье по сухим стерилизованным банкам и закатай. Концентрированную смесь в дальнейшем можно разводить водой.

8. Варенье из зеленых грецких орехов с известью

Известь помогает ускорить долгий процесс приготовления варенья. Рассказываем, как с ней обращаться!

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,2 кг сахара, гашеная известь (100 г на 1 л воды), 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Залей орехи холодной водой на 2 дня, меняя ее 3-4 раза в день. Приготовь раствор извести, дай ему настояться и залей им орехи еще на сутки. Хорошо промой, разрежь на половинки и провари 20 минут в чистой воде.

Охлади орехи в холодной воде и провари еще в течение 30 минут, а потом снова охлади. Приготовь сироп из сахара, 100 мл воды и лимонной кислоты. Залей им орехи, провари 5 минут и оставь на час. Понадобится 3-4 таких кипячения, после чего можно закатать варенье в банки.

20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать

9. Варенье из зеленых грецких орехов со специями и какао

Обычный порошок какао, но он творит настоящие чудеса!

Тебе понадобится: 1 кг орехов, 1 кг сахара, 40 г какао, 300 мл воды, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.

Приготовление: Залей орехи холодной водой на 2 недели, регулярно ее меняя. Потом провари их примерно 3 часа на маленьком огне. Смешай сахар и 300 мл воды, свари сироп, опусти в него орехи и вари еще 2 часа. В конце добавь перетертые в порошок специи и разведенное в небольшом количестве сиропа какао. Закатай по банкам.

10. Варенье из зеленых грецких орехов с апельсином

Апельсин рекомендуем добавлять в варенье вместе с цедрой.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых грецких орехов, 1,5 кг сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 л воды, 2 апельсина.

Приготовление: Очисти орехи от кожуры и замочи их на 2 недели, постоянно меняя воду. Потом отвари их около 30 минут и охлади. Свари сироп из сахара и 1 л воды, залей им плоды и вари 5 минут после кипения.

Дай варенью 2 часа настояться и провари еще 5-10 минут. Добавь нарезанные мелким кубиком апельсины, и продолжай готовить еще 20 минут. В конце добавь лимонную кислоту и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Варенье из грецких орехов зеленых с кожурой рецепт

Автор: Марина Данько

Грецкие орехи, пожалуй, самые распространённые в своём семействе. Их попросту называются орехами, без уточнения греческого происхождения и, как правило, все сразу понимают, о чём речь. Технология варки варенья из этих плодов, одна из самых необычных и сложных. Да и вообще сложно представить, что заставило автора первого рецепта взяться за его разработку.

Что же, эксперимент удался! Если запастись временем, набраться терпения и, конечно же, иметь все необходимые продукты то результат вполне оправдает ожидания.

Варенье из зелёных грецких орехов – общие принципы приготовления

• Из недоспелых грецких орешков готовится два совершенно разных варенья – чёрное (тёмное) и светлое. Чтобы приготовить светлое варенье с них обязательно удаляют кожуру, тёмное получается в том случае, если кожуру не снять.

• Зелёные плоды, собираемые для варенья должны быть молочной спелости. Если такой орех попытаться проколоть зубочисткой, она свободно войдёт в него.

• Приготовление варенья долгий процесс, требующий длительной подготовки «сырья». Свежесобранные орешки обязательно вымачивают в обычной или известковой воде, а зачастую и в той, и в другой.

Как правильно вымочить орехи в обычной воде:

1. Срежьте края зелёной мякоти – со стороны хвостика и противоположной ему. Сделайте глубокие проколы в нескольких местах остриём ножа и вставьте в отверстия гвоздику.

2. После этого залейте чистой водой и выдержите в ней 10 суток. Обязательно меняйте воду каждые 12 часов.

3. На десятый день достаньте орехи, опустите их в чистую кипящую воду и проварите десять минут. Отвар слейте, а плоды опять залейте чистой водой на 24 часа.

Как правильно вымочить орехи в известковой воде:

1. Не снимая кожуры и не срезая краёв, замочите зелёные плоды на 2 суток в прохладной воде. Каждые пять часов воду обязательно меняйте.

2. На третьи сутки обычную воду замените известковым раствором. Для его приготовления на пять литров обычной воды берут полкило гашёной извести. Разводят известь в воде, выдерживают несколько часов. Затем известковый раствор сливают с осадка, заливают им орехи и выдерживают не менее четырёх часов.

3. Плоды достают, тщательно промывают, в двух или трёх местах прокалывают и заливают чистой отфильтрованной водой. Выдерживают в ней 48 часов.

• Вымачивают зелёные орехи для того, чтобы из них вышла вся горечь. Если этого не сделать, варенье получится горьким.

• Для усиления вкуса и аромата в варенье добавляют корицу, гвоздику, лимонный сок, пряности. Оригинальным и необычным получается такой десерт с какао или миндалём, вложенным внутрь грецкого.

• Варенье из зелёных грецких орехов легко заготовить на зиму. Ёмкости для него не нужно стерилизовать, достаточно тщательно помыть их с содой, после чего обдать крутым кипятком и хорошо обсушить. После розлива варенья по банкам его сразу же закатывают прокипячёнными крышками.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

• один кг молодых орехов;

• килограмм рафинированного сахару;

• смесь из молотых специй: имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики.

1. Подготовленные вымоченные орехи хорошо промойте и отварите в холодной воде на протяжении трёх часов. Отвар слейте, а орехи остудите.

2. В сахарный песок влейте воду, размешайте и поставьте на умеренный огонь. Варите при непрерывном размешивании до полного растворения крупинок сахара.

3. После того как сироп сварится, опустите в него отваренные грецкие орехи и варите варенье не менее двух часов.

4. За две минуты до окончания приготовления отлейте немного сиропа и разведите в нём какао-порошок.

5. Добавьте в ёмкость с вареньем пряности и разведённое какао. Хорошо перемешайте и, прокипятив ещё минуту, перелейте горячее варенье в банки.

Светлое варенье из зелёных грецких орехов

• орешки грецкие, молочной спелости – 3 кг;

• кардамон – 5 зёрнышек;

• два килограмма сахарного песку;

• душистый перец горошком – 5 шт.

1. Снимите с плодов верхнюю оболочку и обработайте их одним из подходящих методов.

2. Подготовленные орехи тщательно промойте и в нескольких местах проткните. Залейте водой и проварите 10 минут от закипания на небольшом огне.

3. Орехи переместите в холодную воду на час.

4. Из сахарного песка приготовьте сироп. Все необходимые приправы положите на марлю, завяжите в «мешочек» и поместите в горячий сироп вместе с орехами. Прокипятите порядка пяти минут и отставьте в сторону на 24 часа. Далее, опять так же прокипятите и оставьте ещё на сутки. Повторите такую процедуру и на следующий день.

5. Извлеките из варенья мешочек с пряностями, а корицу положите. Хорошо размешайте, прокипятите варенье ещё минуты две и разлейте по банкам.

Варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

• молодые грецкие орешки – 1,5 кг;

• два стакана сахарного песка.

1. Вымоченные в известковом растворе орешки поставьте варить в холодной воде. После закипания, проварите три минуты и, выключив плиту, дайте настояться два часа.

2. Затем воду поменяйте, а орехи снова проварите на протяжении трёх минут и так же оставьте настояться. Снова поменяйте воду и также отварите орехи, но уже не настаивайте, а переложите их охлаждаться в отдельную посуду.

3. В литре тёплой воды разведите сахарный песок и поставьте на средний огонь. Как только сахар полностью растворится, засыпьте орехи в сироп и продолжайте варить, не изменяя нагрева три часа.

4. После этого сироп слейте, а орехи опустите в заново приготовленный горячий сироп и продолжайте варить варенье до готовности.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонным соком

• 2 кг грецких орешков, молочной спелости;

• один килограмм сахарного песка;

• гвоздика – 10 зонтиков;

• два крупных лимона;

1. Снимите с орешков кожуру и обработайте одним из способов, указанных в принципах.

2. Затем тщательно ополосните их под краном и отварите до мягкости.

3. Сахарный песок разведите 400 мл воды и поставьте на малый нагрев. Когда сахар растворится, сироп быстро вскипятите, и снимите с огня.

4. После того как он полностью остынет, опустите в него остывшие бланшированные орехи и влейте свежеотжатый сок лимонов. Проварите варенье при незначительном кипении пять минут и оставьте, накрыв полотняным полотенцем, на сутки.

5. Проварите варенье таким способом три раза, а на четвёртый доварите его до готовности.

Чёрное ванильное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой

• неспелые орехи – один килограмм;

• полкило сахарного песка;

• небольшой кусочек ванили.

1. Пересыпьте сахарный песок в таз и на самом минимальном огне при постоянном размешивании, варите до исчезновения кристаллов. После этого опустите в сироп ваниль и слегка его охладите.

2. Вымоченные бланшированные орехи залейте тёплым сиропом и оставьте. Варить не нужно.

3. На следующий день орешки достаньте, а сироп поставьте на умеренный нагрев и варите, пока он слегка не загустеет. Опять немного остудите, и снова залейте им орехи.

4. Повторяйте процесс ещё трижды.

5. На четвёртые сутки доведите густой сироп до кипения. Опустите в него орехи и проварите варенье не менее десяти минут при незначительном кипении. После чего разлейте по ёмкостям и закройте.

Варенье из зелёных грецких орехов с лимонной кислотой

• один килограмм молочной спелости орешков;

• три с половиной стакана сахара;

• фильтрованная вода – 600 мл;

• 1/4 ложечки лимонки.

1. Перебранные плоды разложите на бумаге и оставьте на сутки, чтобы они слегка «подвялились». После этого вымочите их в воде. Как правильно это сделать в воде без извести, описано в общих принципах приготовления.

2. Вымоченные орешки тщательно промойте, и бланшируйте в кипятке около пяти минут. Воду слейте и снимите с остуженных орешков кожуру.

3. После этого снова замочите их, но уже в известковой воде.

4. Через двое суток плоды промойте, надколите острым ножом и снова замочите в обычной воде на два дня, меняя её каждых шесть часов.

5. После этого орешки повторно бланшируйте в течение четверти часа и охладите.

6. Из указанного количества воды и сахара сварите сироп и опустите в него охлаждённые орехи. На небольшом огне проварите варенье 10 минут, после чего остудите и дайте настояться на протяжении суток.

7. После этого добавьте в варенье «лимонку», доведите до кипения и, убавив огонь, продолжайте варить до готовности. В конце добавляют ванилин или корицу.

Чёрное варенье из орехов грецких зелёных с кожурой – «Золотая серединка»

• один килограмм молодых орехов;

• сахарный песок – 1,2 кг;

• зонтики гвоздики – 10 штук;

• небольшой кусочек апельсиновой цедры;

• ядра миндального ореха.

1. Орешки вместе с кожурой замочите на четыре дня в обычной воде.

2. После вымачивания снимите с плодов зелёную кожуру и замочите на сутки в известковую воду, согласно описанию в «общих принципах».

3. Тщательно отмойте орехи от остатков известковой воды и опустите в крутой кипяток.

4. Через 20 минут достаньте, слегка остудите и проколите каждый по центру со стороны хвостика острым ножом. Вставьте в «прорезь» миндальный орешек и залейте горячим сиропом.

5. Выдавите в варенье из половинки лимона сок, добавьте гвоздику и проварите пять минут.

6. Через два часа доведите варенье снова до кипения и продолжайте варить 10 мин. на минимальном нагреве. Снова отставьте на час. Так повторите три раза.

7. В последнюю варку положите в варенье небольшой кусочек апельсиновой цедры и варите варенье до полной готовности.

Полезные советы и хитрости приготовления варенья из орехов грецких зелёных, с кожурой

• Молодая кожура грецкого ореха чрезмерно насыщена йодом. Если плоды обрабатывать без перчаток, кожа рук станет тёмно-коричневого цвета.

• Если всё же решили работать без перчаток, смочите руки в уксусе – кожа не окрасится.

• Зелёную кожуру будет снять легче, если плоды слегка «подвялить», оставив разложенными по бумажному листу.

• Для приготовления варенья нельзя использовать алюминиевые или медные ёмкости. Его следует варить только в эмалированных тазах или посуде из нержавеющей стали.

• Подбор подходящих плодов придётся вести загодя. Подбирать дерево, дающее подходящие орешки, лучше всего за год. Орехи нужно видеть в процессе поспевания, чтобы иметь представление о толщине наружного слоя зелёной мякоти. Ядрышки стоит пробовать спелыми, обсохшими и даже чуть прижаренными.

• Лучше всего подходят орехи, которые, будучи спелыми, выглядят крупными, достаточно вытянутыми. Скорлупа у них толстая и светлая, с крупным рисунком. Ядра крупные, сильно вытянутые, контуром напоминающие куриное яйцо.

• Очень неплохо варенье из совсем других плодов, маленьких, почти шарообразных, с тонкой тёмной скорлупой. Их спелые ядрышки сладковаты, но варенье потребует чуть больше сахара. Такие орешки менее подходят для варенья с кожурой, выдерживать их в воде так же придётся несколько дольше.

Варенье из зеленых грецких орехов рецепты

Добавить рецепт в книгу

Не все знают, что из зеленых грецких орехов можно приготовить вкуснейшее варенье. Сделать это довольно просто, зная рецепт. Вариантов приготовления – много, но мы рассмотрим самые лучшие и проверенные.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Грецкие орехи – уникальный продукт, содержащий массу полезных компонентов. Их полезный состав постоянно меняется и этим объясняется существование различных вариантов заготовок недозрелых плодов. Зеленые грецкие орехи для создания варенья используют после того как плод завершил свой рост, то есть орех достиг ожидаемого размера. В этом случае можно извлечь из продукта максимум пользы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры

Вариант приготовления варенья из грецких орехов без кожуры пользуется большей популярностью, потому что имеет более мягкий вкус и не отличается терпкостью. Приготовить его довольно просто: с орехов можно снять мягкую кожицу при помощи ножа. Обратите внимание на то, что стоит надеть резиновые перчатки, так можно защитить свои руки от контакта с йодом, выделяемым при разрезах.

Ингредиенты:

  • Молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи промыть и очистить от кожуры при помощи острого ножа. Срезать нужно приблизительно 5 мм кожуры.
  2. Разрезать плод на две части или на четверти. Удобно использовать широкий нож (тесак).
  3. Орехи сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить жидкость. Повторить процедуру 5-7 раз. Это нужно для полного устранения горечи.
  4. Переложить плоды в дуршлаг и дождаться полного устранения влаги.
  5. На заключительном этапе проварить орехи в сахарном сиропе и добавить в кипящую воду лимонный сок. Варить не более 30 минут.
  6. Переложить варенье в стерильные банки и закатать их.

Варенье из грецких орехов без извести

Процесс приготовления необычного десерта включает несколько этапов, но особенных трудностей он не доставляет. Достаточно качественно вымочить и хорошо проварить плоды, тогда варенье получиться полезным. Особенным оно становится за счет добавления специи, гвоздика делает его более ароматным.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 соцветий.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть под проточной водой, обрезать все повреждения и вымачивать в холодной воде в течение 10 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  2. Орехи проколоть при помощи шила и проварить в кипятке 20 минут.
  3. Вытащить из кипятка при помощи шумовки и переложить в холодную воду.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды.
  5. Переложить орехи в кастрюлю и залить их сахарным раствором.
  6. Проварить в течение 3 часов, а затем разложить по подготовленным банкам.
  7. Заготовку рекомендуют хранить в холодильнике или погребе, иначе она может испортиться.

Варенье из зеленых грецких орехов с известью

Кавказский рецепт, отличается от классических вариантов тем, что грецкие орехи перед обработкой вымачивают в известковом растворе. Конечно, негашеная известь опасна для человека, потому перед приготовлением варенья по этому рецепту, орехи хорошо промывают под мощной струей воды.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Известь – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть и срезать с них тонкую зеленую кожуру.
  2. Замочить их в холодной воде на 2 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  3. На следующем этапе приготовления используется известь. В 2,5 литрах воды растворяют 250 грамм реагента и окунают в этот раствор орехи.
  4. Удерживают продукт в растворе 4-6 часов, а затем хорошо промывают плоды под проточной водой. Это – важный этап, которому стоит уделить особенное внимание.
  5. Приступают к приготовлению варенья. Для этого орехи складывают в толстостенную посуду, посыпают сахаром и добавляют 200 мл воды.
  6. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Проваривают таким образом каждые 4 часа. Это необходимо для того чтобы сироп стал густым. Достаточно проварить 5-7 раз.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным емкостям.

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски также готовится с добавлением извести. Купить этот необычный компонент для приготовления вкусной заготовки можно в строительном магазине. Помните о том, что известка при употреблении в пищу может стать причиной серьезной интоксикации, потому качественно промойте грецкие орехи под проточной водой после вымачивания.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Негашеная известь – 200 гр.
  • Гвоздика – 10 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Кардамон – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые, недозрелые грецкие орехи нужно очистить от зеленой кожуры и замочить их в холодной воде. Продолжительность замачивания – 7 суток, но воду нужно менять 3 раза в день. Обратите внимание на то, что жидкость должна полностью покрывать плоды.
  2. После первого этапа вымачивания, орехи погружают в известковый раствор на сутки. Для достижения лучшего эффекта в это время орехи нужно перемешивать.
  3. Для приготовления известкового раствора требуется около 3 литров воды и 200 грамм негашеной извести. Раствор хорошо перемешивают, ожидают полного растворения крупиц.
  4. Известковую воду переливают в кастрюлю, процеживая через марлю, а после этого заливают ей орехи.
  5. Через сутки известковый раствор сливают, а орехи промывают в чистой воде, а потом вымачивают 3-5 часов.
  6. После полного удаления извести каждый орех прокалывают шилом. Будьте внимательны, проколы нельзя делать до погружения в известковый раствор иначе реагент останется в ядрах, и употребление варенья станет причиной пищевой интоксикации.
  7. Орехи погружают в кипяток и отваривают в течение 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и погружают в холодную воду.
  8. Приступают к приготовлению сиропа. Для этого сахар растворяют в 2 литрах воды.
  9. В горячий сахарный сироп закладывают орехи и все специи, рекомендуемые по рецепту.
  10. Проваривают варенье до готовности. Об этом свидетельствует то, что сироп не стекает с ложки.
  11. После готовности сиропа добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают десерт и раскладывают его по банкам. Укупоривают стерильными крышками, оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убирают на постоянное место хранения.

Варенье из зеленых грецких орехов: грузинский рецепт

Для приготовления варенья из грецких орехов по грузинскому рецепту, ядра предварительно вымачивают в растворе пищевой соды. Этот этап необходим для устранения присущей молодым плодам горечи. Важно знать, что в процессе вымачивания из кожуры плодов удаляется основная масса йода, потому десерт становится менее полезным.

Ингредиенты:

  • Очищенные молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Кипяченая вода – 250 мл.
  • Сода – 5 ч.л.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  • Гвоздика – 5 гр.
  • Кардамон – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту используют молодые плоды грецкого ореха. Их очищают от кожуры, заливают чистой водой и оставляют в ней на 3 суток.
  2. Далее орехи вымачивают в растворе пищевой соды. Для его приготовления потребуется щелочь из расчета 5 ч.л на 1 литр воды. Раствор должен полностью покрывать плоды. В этой жидкости ядра оставляют на 2-3 суток. Чтобы орехи лучше вымочились их нужно периодически помешивать.
  3. После этого орех промывают под проточной водой и прокалывают шилом. Достаточно сделать 3-5 проколов.
  4. Проколотые ядра складывают в глубокую кастрюлю и повторно заливают водой. Оставляют на 3-4 дня, меняя воду 2-3 раза в день.
  5. После этого обеспечивают бланшировку. Орехи порциями складывают в дуршлаг или сито и помещают в кипящую воду на 20-25 минут.
  6. Готовят сироп из воды и сахара.
  7. Пробланшированные орехи укладывают в сахарный раствор и проваривают в нем в течение 6 часов в 3 приема.
  8. В конце варки добавляют в состав лимонный сок, гвоздику и кардамон.
  9. Для созревания десерт выдерживают 24 дня в закатанном виде, после этого его можно употреблять в пищу.

Варенье из грецких орехов

Заготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к чаю и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.

Подготовка к закрутке ореха

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

  • Подготовка к закрутке ореха
  • Способы вымачивания
  • Рецепты приготовления варенья
  • Применение в медицине
  • Возможный вред и противопоказания

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Способы вымачивания

Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.

Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.

Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.

Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.

После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.

Рецепты приготовления варенья

Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.

  • сотня орехов;
  • 500 мл простой воды;
  • килограмм сахара.

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

  • орехи – 50 шт.;
  • 400 мл воды;
  • 1000 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • ванильный сахар;
  • палочка корицы.

В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.

Ореховое варенье с цитрусом:

  • один килограмм орехов;
  • один килограмм сахарного песка;
  • цедра одного апельсина;
  • один лимон.

Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.

Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.

На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.

Применение в медицине

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.

Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.

Большое содержание йода и витамина С в таком десерте – причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.

Возможный вред и противопоказания

Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.

При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество клетчатки, дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.

В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.

Варенье из зеленых грецких орехов — очень полезное и невероятно вкусное лакомство

Только истинные кулинары берутся за варенье из зеленых грецких орехов. Их не пугает сложность и длительность процесса, связанного с очисткой и удалением горечи из кожуры, потому что сегодня, чтобы получить вкусную и полезную заготовку, можно избежать замачивания в известковом растворе и проварить плоды в соде, лимонной кислоте или в воде.

Как приготовить варенье из грецких орехов зеленых?

Когда собирать грецкие орехи на варенье — первый вопрос, возникающий при желании запастись заготовкой. Ответ на него постоянный: для варенья подходят исключительно молочные молодые плоды, которые легко проткнуть иголкой, созревающие в начале июня. После сбора их обязательно замачивают в воде и следуют дальше, согласно рецепту.

  1. Приготовление варенья из зеленых грецких орехов включает обязательное вымачивание плодов в воде. Время вымачивания может составлять от двух дней до недели. Чтобы плоды не закисли, воду следует менять по 3-4 раза в день.
  2. Варенье из неочищенных грецких орехов также включает предварительное замачивание в воде. После, чтобы окончательно избавиться от горечи, плоды оставляют на сутки в известковом растворе.

Варенье из грецкого ореха — польза и вред

Варенье из зеленых грецких орехов, польза которых уже давно доказана учеными, является целебным. Кожица богата йодом, нормализующим работу щитовидной железы, а серединка — витаминами В и С, укрепляющими иммунитет и нервную систему. При этом десерт содержит много сахара, поэтому неограниченное поедание может привести к проблемам с пищеварением.

  1. Пара ложек ароматного варенья ежедневно помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, избавится от ангины, восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.
  2. Следует учесть, что варенье из зеленых грецких орехов содержит вещества, способные вызвать аллергию. По этой причине лакомство не рекомендуется давать малышам.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Существует масса вариантов, как сделать варенье из грецких орехов с кожурой. Однако самым популярным является замачивание в известковом растворе, который быстро и эффективно избавляет плоды от горечи и, исключая опасения, не наносит вреда здоровью. Это подтверждают и грузинские хозяйки, пользующиеся веками таким рецептом.

  • орехи — 4 кг;
  • гашеная известь — 500 г;
  • вода — 7 л;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • бутоны гвоздики — 10 шт.
  1. Замочите орехи на 5 суток, меняя воду 4 раза в день.
  2. Растворите гашеную известь в 5 л воды. Выдерживайте в нем орехи сутки.
  3. Промойте, наколите и проварите 30 минут.
  4. Охладите и еще раз проварите.
  5. Сварите из 2 л воды и сахара сироп.
  6. Положите орехи, гвоздику и лимонную кислоту.
  7. Томите 6 минут. Отставьте на час и проварите еще раз.
  8. Повторите действия трижды.
  9. В финале варите варенье из зеленых грецких орехов 15 минут.

Варенье из зеленых орехов грецких без извести

Варенье из грецких орехов, рецепт которого представлен ниже, позволяет избежать замачивания в известковом растворе и обойтись водой. Правда, на это уйдет чуть больше времени, но зато не придется очищать кожуру, придающую варенью медовый вкус. За неделю в воде плоды потеряют горечь, варка сделает их мягкими, а томление в сиропе — сладкими.

  • орехи — 1 кг;
  • вода — 350 мл;
  • сахар — 1 кг.
  1. Орехи наколите и замочите на неделю в воде. Меняйте воду два раза в день.
  2. Залейте чистой и варите 3 часа.
  3. Из сахара и 300 мл воды сварите сироп.
  4. Проварите орехи в сиропе 2 часа.

Варенье из зеленых грецких орехов — армянский рецепт

Ставшее нарицательным, варенье из грецких орехов по-армянски — уникально. Пряный, сладкий сироп и глянцевые, похожие на чернослив орехи, заставляют почитателей лакомства бежать на край света в далекие деревушки Армении. Только там, орехи выдерживают более недели в воде, дважды бланшируют и томят в чрезмерно сладком сиропе до блеска.

  • орехи — 100 шт.;
  • сахар — 2, 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • кардамон — 5 шт.
  1. Срежьте у орехов края, наколите и замочите на 10 дней, меняя воду каждые сутки.
  2. После, дважды пробланшируйте.
  3. Потомите 10 минут в сиропе, сваренном из 200 г сахара.
  4. Откиньте дуршлаг, добавьте в сироп остальной сахар, верните плоды и варите 30 минут.
  5. Добавьте специи и отставьте на сутки.
  6. После чего, варите варенье армянское из зеленых грецких орехов 40 минут.

Варенье из грецких орехов с содой — рецепт

Варенье из грецких орехов с содой — альтернативный вариант вымачиванию в известковом растворе. В отличие от последнего, пищевая сода — легкодоступный и дешевый компонент, позволяющий просто и «без сюрпризов» избавиться от ореховой горечи. Единственное «но» — орехи должный быть очищены от кожуры, иначе действия будут бесполезными.

  • орехи — 900 г;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сода — 150 г.
  1. Очищенные орехи замочите на 3 суток в воде.
  2. После, на 3 часа в растворе из соды и 3 л воды.
  3. Промойте и залейте чистой водой на 2 суток.
  4. Дважды проблашируйте и томите в сиропе из 500 мл воды и сахара час.

Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов имеет невероятно сладкий вкус. Другое дело, если сварить заготовку с добавлением лимона. Варенье становится более сбалансированным: приобретает кислинку, аромат, долго не засахаривается. Его лучше готовить из очищенных половинок плодов. Они быстрее напитаются лимонным сиропом.

  • орехи — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • корица — 5 г;
  • вода — 1, 5 л.
  1. Орехи очистите, разрежьте пополам и замочите на 4 дня, меняя воду 3 раза в день.
  2. Из 1, 5 воды и сахара сделайте сироп и проварите в нем орехи 40 минут.
  3. Через 12 часов повторите процедуру.
  4. В третий раз добавьте лимонный сок, корицу и томите 30 минут.
  5. Разложите варенье лимонное из зеленых грецких орехов по стерильным банкам.

Варенье из грецких орехов с лимонной кислотой

Горечь — главное препятствие тому, чтобы сделать варенье из молодых грецких орехов быстро. Однако, существуют способы приблизить варку варенья, путем эффективного замачивания. Очень хорош раствор из лимонной кислоты. Плоды погружают в кислотный раствор на сутки, проваривают, оставляют еще на 24 часа и уже не сомневаются в идеальности сырья.

  • орехи — 80 шт.;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Орехи очистите, наколите и замочите на 7 дней.
  2. Растворите лимонку в 3,5 л воды и переложите орехи в раствор на сутки.
  3. Проварите 15 минут и оставьте еще на сутки.
  4. Из сахара и 500 мл воды сварите сироп.
  5. Потомите в нем орехи 30 минут.
  6. Повторите варку трижды с интервалом в 10 часов.

Варенье из зеленых грецких орехов на меде

Варенье из незрелых грецких орехов — полезный продукт. К сожалению, из-за длительной варки и вымачивания, орехи теряют большую часть витаминов. Этого можно избежать в сырой заготовке с добавлением меда. Мед нивелирует горечь, дополнит варенье необходимыми витаминами и, являясь консервантом, увеличит длительность ее хранения.

  • орехи — 1 кг;
  • мед — 1 кг.
  1. Прокрутите орехи через мясорубку.
  2. Добавьте мед, перемешайте, расфасуйте по банкам и поставьте в холод.

Как хранить варенье из грецких орехов?

Свойства варенья из зеленых грецких орехов таковы, что требуют хранения в герметичной стеклянной таре. Что касается места, то оно должно быть темным и прохладным: погреб, холодильник или подвал.

  1. Следует учесть способ приготовления заготовки. Варенье, сделанное путем многократной варки, можно хранить на закрытой кухонной полке.
  2. При правильном хранении заготовка может стоять в течение нескольких лет.
  3. Как бы не хранилось варенье, держать его больше года не рекомендуют. Со временем вещества, сохранившиеся в кожуре, начинают портиться и придают варенью горький привкус.

Варенье из зеленых грецких орехов

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Если вы не пробовали варенье из зеленых грецких орехов, вы многое потеряли! Я долго опасалась его готовить из-за длительности процесса приготовления, но в конце концов нашла очень легкий и вкусный рецепт без извести и без очистки орехов от кожуры и сварила это чудо-варенье. Когда зимой попробовали – были просто в восторге от вкуса!

Если вы тоже ищите максимально простой рецепт без вымачивания орехов в извести, попробуйте этот – не пожалеете! Я постаралась описать рецепт очень подробно, с пошаговыми фото, чтобы у вас точно все получилось.

А еще рекомендую приготовить очень полезную для здоровья смесь – зеленые грецкие орехи с медом.

Состав:

  • молодые зеленые грецкие орехи

Сироп на 1 кг отваренных зеленых орехов с кожурой:

  • 1 кг сахара
  • 300 г воды
  • 40 г какао (не обязательно)
  • пряности: 2 палочки корицы (можно молотую корицу, корень имбиря, анис, кардамон, гвоздику)

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов:

  1. Орехи нужно собирать в июне, когда они недозрелые, молочной спелости, т.е. скорлупа еще не одеревенела, и плоды режутся ножом и протыкаются зубочисткой или иголкой. Я собирала орехи в начале июня и они были совсем еще мелкие, поэтому концы я не обрезала. Если у вас они будут покрупнее, лучше обрезать их с обоих концов.

Вымачиваем в воде

Добавляем в варенье и варим до готовности

Закрываем в банки

И затем наслаждаемся шикарным десертом! А если подать его с мороженым, то будет вообще бомба!

Сироп тоже очень вкусный и его можно использовать в тортах, поливать мороженое, блинчики, вафли и т.д.

Варенье из молодых грецких орехов хорошо хранится при любой температуре.

Польза и вред варенья из зеленых грецких орехов

Польза:

Несмотря на длительный процесс варки, в варенье из зеленых грецких орехов с кожурой остается много полезных веществ. Прежде всего это органический йод, а также множество минералов, витаминов, антиоксидантов.

Ореховое варенье полезно при:

  • увеличенной щитовидной железе (зоб)
  • нехватке йода (а оно у 70% населения)
  • для поднятия иммунитета
  • простудных заболеваниях
  • для улучшения умственной деятельности
  • проблемах с почками, сердцем
  • проблемах с потенцией

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *