Рецепт варенья из клубники пятиминутка на зиму


Пятиминутка – быстрое варенье из клубники: заготавливаем на зиму по простым рецептам

Схема варки Пятиминутки проста: нужно засыпать клубнику сахаром, дождаться выделения сока и прокипятить в течение 5-7 минут. Останется только распределить варенье по предварительно подготовленным банкам небольшого объема, герметично закрыть и спрятать в надежное место, на зиму. Главная особенность клубничного варенья-пятиминутки в том, что ягоды остаются целыми и плавают в большом количестве довольно жидкого сиропа. Если вы предпочитаете более густую, тягучую консистенцию, нужно уваривать жидкость дольше или сделать 2-3 подхода к варке. Проварили 5 минут — остудили. И так по кругу, пока не добьетесь нужной густоты. В горячем виде сироп будет заметно жиже, поэтому готовность варенья проверяйте при помощи заранее охлажденного в морозилке блюдца (нужно просто капнуть небольшое количество сиропа на него). Также добавиться идеальной густоты помогут пектиновые добавки – пектин, квиттин и пр., их в продаже немало.

Содержание:

Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье

Ингредиенты:

  • клубника (лучше небольшого размера) – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 г.

Как сварить – пошаговая кулинарная инструкция с фото:

  1. Первое, что нужно сделать, — перебрать ягоду. Необходимо выбросить всю примятую, подгнившую, подпорченную. Годится только спелая, душистая, сочная клубника. Лучше отбирать некрупные плоды ровной формы – они лучше пропитаются сиропом и будут красивее смотреться в банках. Затем погрузить клубнику в таз или большую кастрюлю, залить холодной чистой водой. Дать ей «отмокнуть» в течение 20-30 минут, аккуратно промыть руками, откинуть на дуршлаг. Теперь можно оторвать чашелистики и просушить ягоду на полотенце.
  2. Желательно готовить варенье из цельной клубники. Но если плоды крупные, их необходимо разрезать на 2-4 части. После этого выложить подготовленную ягоду в жароупорную емкость. При этом каждый слой нужно присыпать сахарным песком. Всю норму сахара сразу расходовать не нужно. Пусть останется треть или даже половина – остаток надо будет добавить перед самой варкой. Накрыть посуду с заготовкой и отправить в прохладное место на 8-12 часов. Удобно начинать готовить варенье вечером, на ночь оставлять настаиваться, а с утра приступать к варке.
  3. За несколько часов выделится очень много клубничного сока. И это отлично, потому что воду в этом рецепте мы добавлять не будем. Варенье получится красивым и насыщенным.
  4. Отправить емкость с клубникой на умеренный огонь, не забыв высыпать остаток сахарного песка. Довести до кипения. Варить при слабом бурлении сиропа в течение 5 минут, выключить плиту.

Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.

Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).

Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.

Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.

Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде

Рекомендуемые пропорции ингредиентов:

  • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Как приготовить – порядок готовки по шагам:

  1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
  2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
  3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
  4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
  5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
  6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
  7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
  8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Понадобится:

  • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.
  2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.
  3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.
  4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.
  5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.
  6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму

Ингредиенты, которые потребуются:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл.

Поэтапный рецепт:

  1. Банки под варенье можно простерилизовать заранее, на режиме «Пароварка» («Приготовление на пару»), в течение 10-12 минут. Потом перевернуть их и поставить на чистое полотенце – пусть стечет конденсат.

Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.

Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.

  • Выставить режим «Тушение» (или «Мультиповар», температура — 100 градусов). Продолжительность приготовления – 5-8 минут. Закрыть крышку прибора, нажать кнопку «Старт». Через пару минут можно открыть мультиварку. Сахар должен почти полностью раствориться, смешаться с клубничным соком.
  • После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.

    Пятиминутка варенье из клубники — 5 классических рецептов с фото пошагово

    Добавить рецепт в книгу

    Клубника — это одна из самых любимых летних ягод как у детей, так и у взрослых. И как жаль, что она не растет круглый год. Но можно запастись клубникой впрок: заморозить, сварить компот или варенье. Из этой сочной ароматной ягоды получается замечательное варенье-пятиминутка. Его прелесть в том, что готовится оно очень быстро, сохраняя при этом все витамины, которыми богата клубника. Обязательно приготовьте такое варенье, чтобы побаловать себя и своих близких.

    Клубничное варенье «Витаминное»

    Ингредиенты

    • 0.5 л.
    • 1.0 л.
    • 1.5 л.
    • 2.0 л.
    • 2.5 л.
    • 3.0 л.

    Процесс приготовления

    Клубничное варенье-пятиминутка

    Время приготовления: 15 минут

    Количество порций: 3 банки по 350 миллилитров

    Ингредиенты:

    • Свежие ягоды клубники – 1 килограмм
    • Песок сахарный – 400 грамм

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды клубники тщательно переберите, удалите испорченные или подгнившие ягоды. Хорошо промойте клубнику под большим количеством холодной воды, а затем аккуратно удалите плодоножки. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите подсушенную ягоду в большую и глубокую миску, а затем пересыпьте клубнику сахаром. Уберите миску в холодильник примерно на 5 часов.
    2. Когда пройдет указанное время, достаньте ягоду из холодильника и аккуратно переложите в глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите клубнику, которая к этому моменту уже успела засахариться, до кипения. Уберите образовавшуюся пену и дайте варенью покипеть около 5 минут.
    3. Подготовьте банки. Их нужно сначала как следует промыть в горячей воде с содой, а затем подержать над паром около 5-7 минут.
    4. Разлейте кипящую клубнику по чистым сухим банкам, а затем укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх, накройте полотенцем и дайте варенью полностью остыть.
    5. Хранить такое остывшее варенье-пятиминутку нужно в темном прохладном месте, лучше всего – в холодильнике. Приятного вам аппетита!

    Клубничное варенье за 5 минут

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 1 пол-литровая банка

    Ингредиенты:

    • Песок сахарный – 0,5 килограмма
    • Ягоды клубники – 0,5 килограмма
    • Сок лимонный – 2 столовые ложки

    Процесс приготовления:

    1. Ягоды клубники внимательно осмотрите на наличие мятых или подпорченных ягод. Затем промойте клубнику в большом количестве холодной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. Удалите с ягод хвостики и разрежьте каждую ягоду на 4 части.
    3. Переложите четвертинки клубники в большую кастрюлю, а затем пересыпьте ее половиной килограмма сахара. Добавьте немного лимонного сока и аккуратно, с помощью деревянной лопатки, перемешайте ягоды с сахаром.
    4. Поставьте кастрюлю с ягодой на плиту и доведите до кипения. Не включайте сильный огонь, потому что, чем медленнее будет нагреваться ягода, тем больше сока она пустит. Наберитесь терпения.
    5. Когда варенье закипит, выделится достаточно много пены. Аккуратно снимите ее с помощью ложки или шумовки.
    6. Пусть варенье покипит около 5 минут. Если вы хотите, чтобы кусочки ягод остались целыми, не перемешивайте варенье в процессе кипения.
    7. Горячее варенье разлейте по заранее подготовленным банкам (их нужно простерилизовать с помощью пара в течение 5-7 минут), а затем закройте жестяными или винтовыми крышками.
    8. Переверните банки и накройте их теплым полотенцем. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания.
    9. Такое быстрое варенье прекрасно хранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

    Варенье-пятиминутка из клубники в мультиварке

    Время приготовления: 6 часов

    Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

    Ингредиенты:

    • Ягоды клубники – 1 килограмм
    • Лимон – половина штуки
    • Сахар – 1,2 килограмма

    Процесс приготовления:

    1. Очень аккуратно промойте клубнику в большом количестве холодной воды, старайтесь не повредить хрупкие ягоды.
    2. После того как все ягоды будут промыты, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
    3. Когда ягоды немного обсохнут, удалите с них зеленые хвостики и проверьте ягоды на наличие помятых или подгнивших бочков.
    4. В чашу мультиварки аккуратно переложите промытую и перебранную клубнику, а затем равномерно посыпьте ягоду сахаром. Лучше всего разложить ягоду с сахаром слоями: слой клубники, слой сахара, слой клубники, слой сахара. Последним слоем обязательно должен быть сахар. Благодаря такому способу, клубника быстрее пустит сок, а ягоды останутся целыми.
    5. Дайте клубнике постоять в таком положении 2-3 часа. За это время ягоды должны дать достаточное количество сока.
    6. Когда пройдет указанное время, осторожно перемешайте ягоды с помощью мягкой силиконовой лопатки.
    7. Установите режим «Мультиповар», температуру выставьте 100°С, время – 60 минут. Нажмите «Старт», ноне закрывайте крышку мультиварки.
    8. Когда пройдет 10-15 минут снова перемешайте варенье. За все время приготовления перемешайте ягоды около 3 раз, но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить целостность нежных ягод.
    9. Лимон промойте и отожмите из него сок. Когда мультиварка известит об окончании режима приготовления, снимите с варенья пену и добавьте лимонный сок. Перемешайте. Благодаря лимонной нотке, варенье приобретет необычный вкус и более густую консистенцию.
    10. Заранее подготовьте банки: промойте их с содой в горячей воде, а затем подержите над паром 10-15 минут. Крышки так же не забудьте постирилизовать.
    11. Разлейте горячее варенье по банкам и закройте крышками (жестяными либо винтовыми). Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания в таком положении.
    12. Вкусное и ароматное варенье готово. Приятного вам аппетита!

    Пятиминутка из клубники на зиму с лимонным соком

    Время приготовления: 8 часов

    Количество порций: 1-2

    Ингредиенты:

    • Клубника свежая – 1 килограмм
    • Песок сахарный – 1 килограмм
    • Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нужно отобрать самые спелые, сочные и целые ягоды. Потом промойте клубнику под большим количеством холодной проточной воды и откиньте на дуршлаг, чтобы ягода немного обсохла. Удалите зеленые хвостики, переложите ягоды в глубокую кастрюлю и пересыпьте клубнику сахаром. Лучше всего оставить ягоду постоять всю ночь, но если вы решили готовить варенье утром или днем, достаточно будет дать постоять ягоде часов 5-6.
    2. Когда пройдет указанное время, клубника успеет дать достаточное количество сока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте варенью закипеть. Когда варенье начнет закипать, увеличьте огонь на полную мощность и дайте варенью покипеть около 5 минут. Начнет активно выделяться пенка, которую нужно будет убрать.
    3. Через 5 минут добавьте в варенье лимонный сок, прокипятите еще 1-2 минуты и выключите огонь.
    4. Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным банкам (тщательно промойте их и прокипятите на пару 10-15 минут). Укупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
    5. Приятных вам чаепитий!

    Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах

    Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.

    Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.

    Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.

    Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

    • клубника – 1кг;
    • сахар – 1кг.

    Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

    1. Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
    2. Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
    3. Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
    4. Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
    5. Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
    6. И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
    7. Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
    8. Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
    9. Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
    10. За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
    11. Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

    Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

    Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном

    • клубника – 500 гр;
    • сахар – 400 гр;
    • лимон – 0,5шт.

    Как варить клубничное варенье с лимоном

    1. С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
    2. Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
    3. Насыпаем сахар.
    4. Кладем цедру и наливаем сок.
    5. Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
    6. Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
    7. Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
    8. Варим также 3-4 раза по пять минут.
    9. Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.

    А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

    Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»: рецепты

    Клубника на зиму «Пятиминутка» — это быстрый способ приготовления варенья. Чем хорош такой метод? Процесс занимает мало времени, а ягоды сохраняют больше вкусовых, полезных и ароматных свойств.

    А также минимальная тепловая обработка позволяет ягодкам остаться цельными и красивыми.

    На заметку! Варенье быстрого способа приготовления готовится из небольшой порции ягод. Так как большой объем клубники не успеет равномерно прогреться в течение 5 мин.

    С помощью технологии «Пятиминутка» получаются вкусные варенья и джемы. Все заготовки употребляются в чистом виде либо дополняют выпечку и другие десерты.

    Например, конфитюр с целыми клубничками не только улучшит вкус, но и придаст аппетитный вид. Такой вкусняшкой отлично будет полить мороженое, блинчики, вафли и т. д. А как классно будут смотреться ягодки в серединке булочек и печенек!

    Джемом хорошо пропитывать коржи для тортов, рулетов и другой выпечки. А сироп от варенья подойдет для приготовления сладких напитков. В конце концов, морсы. Это самое простое, что можно сделать из варенья. А клубничные морсики очень вкусные. В общем, такие заготовки будут радовать круглый год. Поэтому стоит сделать их побольше.

    В статье подобраны только удачные и простые рецепты с подробным описанием. Поэтому готовьте ягоду и приступим.

    1. Рецепт 1
    2. Рецепт 2
    3. Рецепт 3
    4. Рецепт 4
    5. Рецепт 5
    6. Рецепт 6

    Рецепт 1

    Простой рецепт без лишних хлопот и компонентов. Результат порадует всю семью.

    • 1 кг ягод;
    • 700 г сахара.
    1. Засыпаем клубнику сахарным песком и оставляем так на 2 часа. За это время ягодки дадут сок.
    2. Ставим массу на огонь, помешиваем. Доводим до активного закипания, снимаем образовавшуюся пенку.
    3. Засекаем 5 минут и все, варенье готово.
    4. Разливаем его по сухим чистым банкам. Закатываем стерильными крышками, остужаем и убираем на хранение.

    Рецепт 2

    Легкий и понятный каждому рецепт наивкуснейшего варенья. Обязательно попробуйте и поделитесь рецептом с другими.

    • 1 кг песка;
    • 1 кг клубники.

    На заметку! Один из легких способов стерилизации банок — обработка в духовке. Оптимальная температура — 200 градусов. Время — 15 мин.

    1. Ягоду промываем, перебираем и удаляем плодоножки. Засыпаем плоды сахаром, только не всем. Оставляем небольшую часть песка для варки.
    2. Настаиваем клубнику в сахаре в течение 10-12 час. Затем добавляем оставшийся песок и ставим массу на огонь.
    3. Варим до закипания и засекаем 5-15 минут, в зависимости от желаемой густоты. Чем дольше варка, тем гуще будет десерт. Пенку, что образуется, снимаем и не забываем помешивать варенье весь процесс.
    4. Разливаем горячую заготовку по стерильным банкам. Остужаем и убираем на хранение.

    Рецепт 3

    Название говорит само за себя. Общее время трех варок составляет 5 мин. В результате получается густое, в меру сладкое варенье.

    • 1000 г клубники без хвостиков;
    • половина лимона;
    • 500 г сахарного песка.

    Примечание к рецепту! Лимон используется в качестве натурального консерванта.

    1. Ягоды промываем, очищаем. Засыпаем сахаром. Оставляем на ночь.
    2. Наутро выделится достаточно сиропа. Половинку цитруса отправляем вместе с цедрой, но без косточек, в чашу блендера. Измельчаем и отправляем к клубнике.
    3. Ставим все на плиту, доводим до закипания. Через минуту кипения выключаем огонь. Накрываем посудину крышкой и остужаем в течение примерно 8 час.
    4. Снова доводим массу до кипения и кипятим минутку. Также остужаем и кипятим еще один раз, только подольше — три минуты.

    Подготавливаем чистые сухие банки и заполняем их горячим вареньем.

    Рецепт 4

    Данная технология приготовления позволяет получить красивое варенье с цельными ягодами. Также десерт выходит ароматным и вкусным.

    • 1000 г клубники;
    • 250 мл воды;
    • 600 г сахарного песка.

    Примечания к рецепту! Расход указан для ягод в очищенном виде. Крупные плоды рекомендуется поделить на 2-3 части.

    1. Ставим воду с сахаром на огонь и варим до полного растворения песка. Периодически помешиваем. Готовим на медленном огне.
    2. Заливаем очищенные, промытые ягоды сиропом, накрываем пленкой либо полотенцем. Остужаем в таком положении в течение 2 часов. Ничего не мешаем. Это разрушит целостность клубники.
    3. Ставим ягоды в сиропе на огонь, варим до закипания. Чтобы не “поломать” плоды, помешиваем массу без ложки. Просто покачиваем посудину из стороны в сторону.
    4. Кипятим варенье 5 минут и снимаем с огня. Разливаем по стерильным емкостям. Закатываем, переворачиваем и остужаем.

    Рецепт 5

    Джем — идеальная начинка для выпечки и десерт к чаю одновременно. Особенность приготовления данного кушанья в том, что масса томится в сковороде.

    На заметку! Джем во время кипения достигает высокой температуры, под воздействием которой повреждается лопатка из силикона. Поэтому помешивайте массу металлической либо деревянной лопаткой.

    • 1000 г очищенных ягод;
    • 1000 г сахарного песка;
    • лимонка — на кончике чайной ложки.

    Примечание к рецепту! Лимонную кислоту допустимо заменить соком лимона в количестве 1 ст. л.

    1. Измельчаем клубнику с сахаром в чаше блендера. Целесообразно делать это небольшими порциями.
    2. Жидкую массу отправляем в посудину с толстым дном и включаем медленный огонь. У вас небольшая сковорода? Тогда проваривайте заготовку частями.
    3. После закипания массы, добавляем кислоту/сок и увариваем в течение 5 мин. Готовность десерта определяется следующим образом. При интенсивном помешивании пена исчезает. Снимать ее нет необходимости.
    4. В банки заливаем кипящий джем. В таком виде заготовка дает дополнительную стерилизацию. И закрутки дольше хранятся.
    5. Консистенция загустеет во время остывания. Остатки, что не влезли в емкости для длительного хранения, можете уже попробовать на следующий день.

    Рецепт 6

    Примечание к рецепту! Ягоды и песок берутся в соотношении 1 к 1.
    В данном случае клубника варится в густом сиропе. Получается вкусный и красивый десерт на зиму.

    Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка классический рецепт

    Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

    Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

    Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

    Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

    Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

    1. Полезные статьи для садоводов и огородников
    2. Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами
    3. Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
    4. Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
    5. Полезные статьи для садоводов и огородников
    6. Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
    7. Полезные статьи для садоводов и огородников
    8. Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт с целыми ягодами, без варки
    9. Клубничное варенье в мультиварке
    10. Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном
    11. Полезные статьи для садоводов и огородников

    Полезные статьи для садоводов и огородников

    Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

    Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

    § Клубника (виктория) — 1 кг

    § Лимонный сок — 2/3 столовой ложки

    § Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

    Способ приготовления:

    1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.
    2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.
    3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.
    4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.
    5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет. При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.
    6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

    Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

    Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

    • клубника – 1кг;
    • сахар – 1кг.

    Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

    • Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.

    • Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

    • Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

    • Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

    • Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.

    • И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
    • Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

    Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

    Варенье из клубники на зиму пятиминутка

    Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

    Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

    Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

    Как варить варенье из клубники Пятиминутка

    Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

    Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

    Классический рецепт в сиропе

    Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

    • ягод – 1 кг;
    • сахара – 400 г.
    1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
    2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
    3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
    4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
    5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
    6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
    7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
    8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
    9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

    Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

    Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

    • плоды – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    1. Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
    2. Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
    3. В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
    4. Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
    5. Разложите лакомство по чистым банкам.
    6. Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

    Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

    Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 1 стакан.
    • желатин – треть чайной ложки.

    Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

    1. Переберите и вымойте плоды.
    2. Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
    3. Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
    4. По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
    5. Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
    6. Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.

    • Показания к применению дюспаталина
    • Как коптить рыбу
    • Пирог с черникой — рецепты пошагово с фото. Как приготовить тесто и черничную начинку для пирога

    Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

    Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

    • ягод – 1 кг;
    • сахара – 0,5 кг;
    • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.
    1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
    2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
    3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
    4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
    5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
    6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

    Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

    С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

    • ягоду – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • воду – 100 г.

    Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

    1. Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
    2. Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
    3. Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
    4. Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
    5. Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
    6. Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
    7. Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.

    Как приготовить из замороженных ягод

    Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

    • клубничку – 1 килограмм;
    • сахар – 2 килограмма.
    1. Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
    2. Оставьте оттаивать (3-5 часов).
    3. Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
    4. Дождитесь закипания массы.
    5. Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
    6. Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
    7. Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

    Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *