Рецепт варенья из лепестков шиповника


Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты

Лепестки шиповника — 35-40 г

Сахар — 160 г (1 стакан емкостью 200 мл)

Лимонная кислота — 3 щепотки

  • 220 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из лепестков шиповника не только вкусное, но еще и очень полезное. Его можно заготовить весной, оставляя на зиму. Ароматное лакомство поможет при простуде или ОРВИ, его можно подавать вместе с чаем или добавлять в горячие напитки в качестве подсластителя. А какой у него вкус — просто невероятный! Он соединяет в себе аромат роз, весны и солнца — очень рекомендую заготовить такое варенье, тем более что шиповник растет во дворах многих домов и найти такие кусты совсем несложно. У меня куст шиповника растет прямо под моим балконом, поэтому мне не пришлось искать на рынке бабушек с таким продуктом, чтобы его купить.

Хранится варенье в холодильнике или в подвале, погребе, но не в кладовой — оно может засахариться, так как создано на основе сахарного сиропа. Готовится лакомство путем тройного прогревания и охлаждения, причем в третий раз горячее варенье фасуется в простерилизованные емкости и плотно закупоривается.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Соберите свежие лепестки шиповника, желательно с утра.

Высыпьте их в глубокую емкость и залейте холодной подсоленной водой, чтобы все жучки всплыли на поверхность. Оставьте там лепестки примерно на 10 минут, затем несколько раз промойте.

В казане или другой емкости с антипригарным покрытием растворите сахар и лимонную кислоту в теплой воде. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев, и доведите содержимое емкости до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

Выложите в кипящий сироп промытые лепестки.

Аккуратно перемешайте и варите ровно 5 минут. Лепестки сразу же уменьшатся в размерах. Выключите нагрев и дайте варенью остыть примерно 25-30 минут.

Затем снова прогрейте и варите на минимальном нагреве ровно 5 минут. Снова остудите. Эти манипуляции проводятся для того, чтобы лепестки стали мягкими и прозрачными, так как они при остывании втягивают в себя сироп.

В третий раз прогрейте варенье и проварите его 5 минут. Простерилизуйте банку или контейнер.

Выложите лакомство в горячую чистую банку и сразу же плотно укупорьте. Остудите при комнатной температуре и переместите заготовку в погреб или подвал. Для хранения в холодильнике варенье можно плотно не закупоривать.

Для дегустации вскройте банку и выложите часть варенья из лепестков шиповника в пиалу или креманку, подайте к столу, наслаждаясь весенним ароматом, витающим на кухне. Не забывайте про горячий чай или кофе.

Как приготовить варенье из лепестков шиповника: вкусный рецепт варенья

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Правила сбора и обработки шиповниковых лепестков

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Варенье из лепестков шиповника – полезный десерт с уникальным вкусом

Трудно найти человека, который не слышал о пользе плодов шиповника. Чай из них врачи советуют пить при различных заболеваниях, но чаще всего при простуде, так как этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Народные целители утверждают, что немало полезных свойств имеют и цветы этого лекарственного растения, и готовят из них изысканное лакомство. Варенье из лепестков шиповника обладает приятным вкусом и еще более приятным ароматом, и при соблюдении технологии приготовления способно храниться довольно долго, не утрачивая своих ценных качеств.

Особенности приготовления

  • Шиповник часто разводят с целью украшения садового участка, а не для использования его листьев и плодов в пищу. Безопаснее всего использовать для приготовления десерта цветы дикого кустарника или сортов, относительно которых есть уверенность, что они являются съедобными.
  • Не стоит собирать цветы шиповника для приготовления из них варенья возле автомагистралей, так как они окажутся сильно запыленными. Садовые растения тоже могут не подойти для этой цели, если их предварительно обрабатывали химикатами для защиты от насекомых и болезней.
  • Использовать для приготовления варенья рекомендуется не все лепестки целиком. Нижняя их часть может горчить, ее обычно срезают. Также нужно удалить поврежденные участки лепестков с помощью маникюрных ножниц.
  • Перед применением лепестки нужно промыть и обсушить. Промывают лепестки чаще всего проточной водой, поместив в дуршлаг или сито. Лепестки обсохнут быстрее, если их выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Количество лепестков, требуемых для приготовления десерта, не всегда указывается в граммах. Часто мерой служит единица объема, так как лепестки шиповника очень легкие, и взвешивать их не всегда удобно. Условно считается, что в одном литре помещается 100 лепестков розы. У шиповника лепестки более мелкие, их в литровую банку войдет примерно в 2 раза больше.
  • Чем дольше лепестки будут находиться в сиропе, тем ароматнее и полезнее выйдет десерт. Это важно учитывать, если хочется приготовить варенье в виде сиропа.
  • Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте, но тем требовательнее варенье к условиям хранения. Если десерт сделан совсем без варки, то держать его можно только в холодильнике.
  • Варенье из лепестков от цветов шиповника чаще употребляют не как лакомство, а как лечебно-профилактическое средство. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Лучше всего использовать емкости объемом не более 0,5 л. Если они будут храниться при комнатной температуре, важно подобрать к ним металлические крышки, которыми можно закрыть банки герметично. Для хранения в холодильнике подойдут баночки из-под детского питания и емкости, закрывающиеся пластиковыми крышками.
  • Банки под варенье нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Это позволяет рассчитывать на то, что десерт не испортится длительное время.

Условия хранения десерта, сделанного из лепестков шиповника, зависят от использованного рецепта.

Польза и вред варенья из лепестков шиповника

  • В составе лепестков шиповника много аскорбиновой кислоты, которая нужна для хорошего иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Антоцианы, придающие лепесткам цвет, тоже очень полезны. Они помогают сохранить молодость и красоту, защитить организм от разрушительного действия свободных радикалов, предупредить возникновение раковых заболеваний. Чем ярче и темнее лепестки, тем больше в них антоцианов.
  • Также в лепестках шиповника содержатся флавоноиды, органические кислоты, гликозиды и дубильные вещества, наделяющие сделанное из них варенье вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Употребление шиповникового варенья позволяет снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, нормализовать давление, так как оно способствует очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Лакомство из лепестков шиповника улучшает настроение и аппетит. Десерт полезен при ряде заболеваний поджелудочной железы, но только не при сахарном диабете.
  • Сахарный диабет – одно из главных противопоказаний к употреблению шиповникового варенья, ведь оно содержит значительное количество сахара.
  • Бывает, что употребление вышеназванного лакомства вызывает аллергические реакции. При склонности к аллергии от его дегустации лучше воздержаться.
  • Не желательно употреблять варенье из шиповника маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам, так как возможны неожиданные реакции.

В остальных случаях кушать десерт из лепестков шиповника можно в количестве 3 столовых ложек в день. Эта доза считается безопасной для взрослого человека. Для детей ее лучше снизить до 1-2 столовых ложек.

Простой рецепт варенья из лепестков шиповника

Состав (на 1,5 л):

  • лепестки шиповника – 1 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1 л.
  • Лепестки шиповника помойте и обсушите.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахарный песок.
  • Поварите содержимое кастрюли, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Положите в кастрюлю подготовленные лепестки.
  • Поварите их в сиропе 5 минут.
  • Позвольте остыть варенью до комнатной температуры.
  • Вновь доведите десерт до кипения и поварите 5 минут.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Разложите по ним цветочное варенье.
  • Герметично закупорьте банки и позвольте им остыть до комнатной температуры.

Приготовленное по данному рецепту варенье можно хранить только в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Таким местом может быть неотапливаемая кладовка или подвал.

Хороший рецепт 1

Варенье из лепестков шиповника с лимонной кислотой

Состав (на 0,5 л):

  • лепестки шиповника – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 г.
  • Подготовленные лепестки шиповника сложите в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром. Разомните их, воспользовавшись деревянной ложкой или картофелемялкой.
  • Влейте воду. Поставьте емкость с лепестками на медленный огонь.
  • После закипания воды в кастрюле поварите сироп в течение 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до однородного состояния. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Верните кастрюлю на плиту и уваривайте десерт, помешивая, пока он не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.

Если вы захотите сделать густое варенье по приведенному рецепту, его может получиться меньше, чем пол-литра. Хранить готовое лакомство допускается при комнатной температуре.

Шиповниковое варенье из лепестков без варки

Состав (на 0,5 л):

  • лепестки шиповника – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Вымытые и обсушенные лепестки шиповника положите в миску, посыпьте их сахаром.
  • Растирайте продукты толкушкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Поработав толкушкой 5-10 минут, можно сделать 20-минутный перерыв, а татем продолжить растирание.
  • Разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Сырое варенье можно держать только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Варенье из шиповника: рецепты домашних заготовок

Варенье из шиповника считается одной из самых полезных заготовок на зиму. Целебные свойства плодов этого кустарника трудно переоценить. Они богаты витаминами А, E, K, PP и группы B, содержат кальций, магний, железо, фосфор, органические кислоты, пектин и другие полезные вещества. Но главное – витамин С, по содержанию которого шиповник по праву называют рекордсменом.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных лакомств из шиповника, которые легко приготовить в домашних условиях.

Важно: как и любое лекарственное растение, шиповник имеет ряд противопоказаний, поэтому его стоит употреблять умеренно или после консультации с врачом.

Общие рекомендации

Для переработки используют плоды, собранные до первых заморозков, так как шиповник боится холодов и теряет свои полезные свойства. Предпочтение следует отдавать сортам, которые обладают крупными мясистыми плодами. Небольшие или перезрелые ягоды лучше использовать для сушки, так как их мякоть сухая и не подходит для варенья. Из крупноплодных сортов наиболее известны «Овал», «Глобус», «Яблочный» и «Юбилейный», из мелкоплодных – «Титан», «Витаминный ВНИВИ», «Рубин» и «Воронцовский 1». Ягоды должны быть спелыми и упругими, с целой шкуркой, без налета.

Самый трудоемкий процесс в приготовлении варенья из плодов шиповника – очищение ягод от семян. В них содержится значительная часть витаминов, но при варке они твердеют, что отрицательно сказывается на консистенции готового продукта. Очистку от семян проводят следующим образом:

  • перед обработкой ягоды не моют (мокрые плоды скользят в руках, что затрудняет и без того кропотливый процесс очистки), а сразу удаляют с них хвостики, чашелистики и плодоножки;
  • плоды разрезают напополам вдоль и маленькой ложкой или кончиком ножа очищают от семян и жестких волосков. Эту процедуру приходится проводить в перчатках, так как колючие волоски вызывают зуд и раздражение;
  • очищенное сырье тщательно промывают несколько раз, после чего приступают к варке варенья или джема.

В заготовки из плодов дикой розы для улучшения вкусовых качеств часто добавляют яблоки, апельсины и лимоны (мякоть или только цедру), грецкие орехи, клюкву и другие ягоды.

Варенье из шиповника на зиму: классический рецепт

Вкусное домашнее варенье для поднятия иммунитета. По-настоящему королевский десерт, ведь на его приготовление придется потратить немало сил, но результат того стоит!

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • шиповник – 1 кг (вес очищенных плодов);
  • сахар – 0,8-1,1 кг;
  • вода – 300-500 мл;
  • лимонная кислота – 1-2 г (по желанию).

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и плодоножек, разрезать пополам и вычистить семена и волоски (работать в перчатках). Тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрыла все ягоды (около 1 л), довести до кипения, бланшировать 2-3 минуты. Сцедить жидкость в подходящую емкость. Отмерить 300-500 мл получившегося отвара, добавить сахар и сварить сироп. Количество отвара регулируйте, исходя из своих предпочтений. Если вы любите, когда ягодки плавают в сиропе – добавляйте больше жидкости, для получения густого варенья – меньше.
  2. Залить ягоды кипящим сиропом и оставить на 5-6 часов (или на ночь). Затем довести до кипения и на медленном огне проварить, помешивая, 3-5 минут. Остудить и повторить процедуру (кратковременная варка и полное остывание) еще 1-2 раза.
  3. Время последней варки составит 10-15 минут – сироп должен загустеть и держать каплю. За 1-2 минуты до окончания процесса добавить лимонную кислоту (лимонный сок или немного тертой цедры), перемешать и снять с огня.
  4. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить убрать на хранение.

Всем любителям полезных заготовок предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из облепихи.

Повидло из шиповника

Вкусная и простая альтернатива варенью – повидло из плодов шиповника. Густое ароматное лакомство хорошо сочетается с тостами, блинами, оладьями и кашами. Для приготовления повидла можно использовать небольшие и немного недозревшие ягоды.

Объем: 1-1,5 л

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода для варки – 1,5 л;
  • лимонная кислота (по желанию) – 1-2 г.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков, чашелистиков и плодоножек. Помыть. Залить водой так, чтобы она покрывала плоды на 2 см. Варить на небольшом огне до мягкости (1-1,5 часа, в зависимости от спелости ягод), периодически снимая пенку.
  2. Размягченные ягоды протереть через сито 1-2 раза (оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или чая).
  3. Получившееся пюре поставить на огонь, добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 20-30 минут после закипания (до желаемой густоты). После закипания периодически снимать пенку. За 1-2 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту.
  4. Горячее повидло разложить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Готовый продукт можно не закатывать в банках, а закрыть плотными крышками после остывания и убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из лепестков

Из лепестков чайной или дикой розы можно приготовить вкусное, необычное и полезное лакомство с интересным вкусом и насыщенным ароматом. Кроме того, заготовка получается яркой и красивой (как на фото)

Объем: 0,5 л

Ингредиенты:

  • лепестки – 300 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Лепестки перебрать и очистить от случайного мусора. Опустить в емкость с чистой водой и, аккуратно помешивая рукой, промыть от пыли. Слить воду через дуршлаг, встряхнуть, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. На среднем огне, помешивая, растворить сахар. Добавить лепестки и сок половины лимона. Варить варенье на небольшом огне, помешивая, 20-40 минут после закипания, до желаемой густоты.
  3. Разложить варенье по стерильным банкам и закатать. Остудить и убрать на хранение.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько видеорецептов по теме статьи:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Варенье из шиповника на зиму – простые и быстрые рецепты

У многих народов шиповник – священное и любимое растение, предназначенное для совершения различных ритуалов. В разное время чудо-плоды считались символом любви и красоты. У нас, современных женщин, свои ритуалы из шиповника – мы варим варенье, и это тоже своего рода священнодействие. Не стану говорить о пользе растения для здоровья людей, но то, что бесподобный десерт поднимает настроение и улучшает отношения в семье, это бесспорный факт. Изысканным лакомством можно удивить гостей, а если подарить баночку, то вы услышите массу благодарностей, поскольку готовить сладкое лекарство умеют нынче немногие.

Всем, кто хоть раз попробует варенье, обязательно запомнится чаепитие с необычным лакомством, поскольку сварить его можно разными способами. Это десерт с апельсинами, яблоками, грецкими орехами, клюквой. Особенное удивление вызывает десерт из лепестков. Но даже самое обычное, классическое лакомство с косточками или без них, обладает великолепным вкусом и ароматом.

Варенье из шиповника на зиму – простой и быстрый рецепт

Держите самый простой и быстрый вариант заготовки на зиму вкусного десерта. Если надумаете сушить плоды кустарника на зиму, поинтересуйтесь, как правильно это делать на другой страничке, приглашаю.

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – литр.

Ополосните плоды, заодно переберите, удалив порченные, сухие. Разделите каждый на половинки, любым, удобным способом, вычистите семена.

Вновь хорошенько промойте под проточной водой.

Сложите в кастрюлю. Налейте воды, по объему примерно равной объему самих ягод.

На полном огне доведите до кипения. Сбавьте мощность огня до минимума.

Варите при тихом бурлении 20 минут, попутно снимая появившуюся пенку.

Выньте из кастрюли ягодки, переложите пока в миску.

Вместо них засыпьте необходимое количество сахара.

Перемешайте содержимое. Варите в течение 10 минут, практически не прекращая помешивать. По окончании заданного времени у вас появится очень красивый сироп янтарного цвета.

Верните плоды шиповника в сироп. Поварите еще 5 минут.

Перелейте варенье в банку, герметично закрутите крышкой. Остудите в перевернутом состоянии, затем уберите на постоянное место хранения. Хранить заготовку можно при любой температуре, включая условия городской квартиры.

Классический рецепт варенья из шиповника без косточек

Еще один простой вариант, более популярный, считающийся классическим.

  • Шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – литр.
  1. Ополосните плоды, заодно переберите, удалив плохие ягодки. Разрежьте пополам, удалите семенную часть, ворсинки. Вновь старательно промойте.
  2. Вскипятите литр воды, бланшируйте ягоды в течение 3 минут. После процедите полученный отвар, перелейте его в кастрюлю, предназначенную для варки десерта.
  3. Засыпьте сахарный песок. Варите сироп на умеренном огне. Помешивайте, пока сладость не распустится.
  4. Заложите ягоды, прокипятите 3 минутки. выключите конфорку, оставьте десерт настаиваться на 6 часов.
  5. По истечении времени продолжайте уваривать варенье 15-20 минут после закипания.
  6. Распределите по банками, укупорьте, установите вниз горловиной, тепло укутайте. Храните в прохладном месте.

Варенье из морского шиповника на зиму

Готовится по традиции, без косточек, традиционным способом, как любое варенье.

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 300 мл.
  1. Отберите плотные зрелые плоды без повреждений, помойте.
  2. Разделите пополам, выньте семена с помощью ложки или ножа. Еще раз старательно промойте шиповник.
  3. Сварите сироп из указанного количества воды и сахара. Когда кристаллы сладости разойдутся, отправьте в кастрюлю ягоды.
  4. Выключите плиту, поставьте настаиваться в течение 12 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную ёмкость, закипятите. Верните в кастрюлю с шиповником. Продолжайте настаивать на протяжении 5-6 часов.
  6. Доведите до кипения, уваривайте до нужной вам консистенции. Ягодки в Конце должны стать прозрачными.
  7. Разлейте лакомство по банкам, медленно охладите под пледом.

Как варить райское варенье из лепестков шиповника

Обратите внимание, что на приготовление десерта из цветков шиповника нужны специальные сорта растения.

  • Лепестки – 200 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 4 стакана.
  • Лимонная кислота – чуть меньше ½ маленькой ложки.

Промойте лепестки в трех водах, не отжимая, переложите в миску.

Засыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Положите 4 чайные ложки сахара. Немного перетрите руками, чтобы лепестки начали выделять сок и раскрыли свой аромат полностью. Затем сложите в любую баночку и поместите на ночь в холодильник.

На следующий день вскипятите стакан воды, забросьте ферментированные лепестки. Поварите на малом огне 10 минут. Во время варки лепестки поменяют цвет, как бы выцветут, не пугайтесь, это нормальный процесс.

Выложите лепестки на тарелку.э

Вместо них засыпьте оставшийся сахарный песок. Прогревайте сироп, постоянно помешивая, чтобы растворить все крупинки сладости. Ориентировочное время варки сиропа – 15 минут. он должен получиться довольно густым.

Верните лепестки в кастрюлю. Варите 10-12 минут.

Бросьте еще четверть ложечки лимонной кислоты. Быстро перемешайте. Обратите внимание, как поменялся цвет.

По банкам десерт раскладывается уже после того, как остынет. Хранится в холодном месте.

Варенье пятиминутка из шиповника

  • Очищенный шиповник – 8 стаканов.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 800 гр.
  1. Зачистите плоды от ворсинок и семян. Тщательно ополосните под проточной водой.
  2. Залейте водой в количестве, указанном в рецепте, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте на конфорку вариться. Доведите до закипания, снимите пенку. Прокипятите на тихом огне 5 минут.
  4. Отставьте варенье на 8 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом.
  5. Сделайте еще две варки по пять минут с последующим остыванием и перерывом в 8 часов.
  6. Расфасуйте десерт по банкам, остудите.

Варенье из райских яблок с шиповником (видео)

Недавно мы варили на зиму вкусное варенье из райских яблок с хвостиками. Сегодня еще один классный вариант, с шиповником.

Вкусное варенье из шиповника с апельсином

Апельсин допустимо заменить лимоном, вкус, понятно, изменится, но будет таким же восхитительным.

  • Шиповник, очищенный, без косточек – 3 стакана.
  • Сахар – 650 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Апельсин.
  1. Переберите ягоды, отсортируйте непригодные к варке. Выньте семена, ворсинки, хорошенько промойте.
  2. Вскипятите воду, забросьте очищенные плоды. Когда они закипят, засеките 10 минут варки на маленьком огне.
  3. Натрите с апельсина цедру. Нарежьте мякоть произвольными кусочками.
  4. Переложите вместе с цедрой в кастрюлю.
  5. На данном этапе содержимое можно пробить блендером, превратив в пюре – в результате у вас получится восхитительное повидло. Если решите не делать этого, просто засыпьте сахарный песок, размешайте.
  6. Когда кристаллы сахара растворятся, варите 15 минут.
  7. Разлейте десерт по стеклянным ёмкостям. Вырежьте из пергамента кружки, чуть больше, чем диаметр горловины банок. Уложите их на варенье в банки, закройте капроновыми крышками.

Варенье из шиповника с косточками

Как уже говорила выше, для варки десерта с косточками идеально подойдут мелкие лесные плоды кустарника.

  • Шиповник – 750 гр.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Сварите сироп и воды и сахарного песка.
  2. Засыпьте хорошо промытый шиповник (без плодоножек). Когда масса закипит, сбавьте огонь до минимума.
  3. Томите при тихом «бульканье», пока десерт не станет густым (как правило, около часа). Не забудьте убирать пенку.
  4. Разложите в ёмкости, укупорьте любым способом.

Как сварить с грецкими орехами и лимонной кислотой

Очень хлопотно, если честно, но результат такой, что вы не пожалеете о потраченном времени.

  • Очищенные плоды – 1 кг.
  • Грецкие орехи, ядра – горсть.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – пакетик.
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
  1. Выньте из шиповника семенную часть, удалите ворсинки. Помойте плоды.
  2. Порубите ножом ядра орехов крупными кусочками, вложите внутрь каждого плода шиповника.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Забросьте ягоды и оставшиеся орешки (те, что помельче).
  4. Размешайте, поставьте в укромное место на 6-8 часов.
  5. Затем поставьте вариться. Когда масса закипит, добавьте лимонную кислоту и ваниль. Варите 20 минут на маленьком огне.
  6. Лакомство можно закрыть на ключ или под обычную капроновую крышку.

Видео-рецепт очень вкусного варенья

Еще одна версия лакомства, авторская. Смотрите, слушайте советы. Пусть на вашем столе будут только самое вкусное варенье из плодов шиповника.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Рубрики

  • Афоризмы (7)
  • Блоги (1)
  • Видео (16)
  • Виртуальная часовня (2)
  • Здоровье (35)
  • Идеи для дома (1)
  • Картинки (1)
  • Кино (1)
  • Компьютер (1)
  • Кулинария (6)
  • Лекарственные растения (6)
  • Молитвы (1)
  • Музыка (28)
  • Оформление дневника (3)
  • Психология (12)
  • Разное (64)
  • Религия (6)
  • Словари (3)
  • Страны (3)
  • Советы (3)
  • Ссылки (3)
  • Стихи (43)
  • Танцы (4)
  • Философия (12)
  • Фотошоп (1)
  • Цветы (2)
  • Часы (1)
  • Эзотерика (41)
  • Юмор (25)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Шиповник зацвёл!Варенье из лепестков шиповника

Все цветы великолепны! Каждый цветок по-своему очарователен и хранит в
себе какую-то тайну. Это могут быть и целебные свойства, благотворно
влияющие на организм и ароматические качества, обладающие своей
особенной магией, влияющей на эмоциональный и психологический фон
организма.

Роза и шиповник, который очень часто в простонародье называют
болгарской розой, так же, как и каждый из чудеснейших даров природы —
хранят в себе необыкновенные целебные свойства. Не одну сотню лет
розовые лепестки именно благодаря этим их свойствам, добавляют в чай,
который благодаря им обладает по истине чарующим ароматом и благотворно
влияя на физиологические функции добавляет сил уставшему организму,
слегка успокаивает и пьянит.

Напиток из цветов шиповника
– это отдельная история, почти легенда. С незапамятных времен,
деревенские знахари советовали людям, страдающим заболеваниями сердца,
делать напиток из шиповника. Напиток из заваренных в кипятке цветов
шиповника — богат витамином «С», обладает успокаивающим и расслабляющим
действием. Такой напиток полезен в целом и для всего организма, но
может употребляться и в профилактических целях — для здоровья и
долголетия, укрепления иммунной и сердечно-сосудистой систем. По рецепту
знахаря сушеные цветы шиповника надо было заваривать кипятком и пить
такой целебный напиток после еды.

Сам по себе шиповник –
это просто кладовая природы, о которой мы так мало знаем и так редко
используем. Шиповник с незапамятных времен, еще нашими прапрабабушками
и прапраматерями использовался, как средство для улучшения обмена
веществ в организме и даже против кровотечения десен (пародонтоз) и
малокровия (анемия).

На сегодняшний день врачами признан
тот факт, что шиповник – великолепное профилактическое средство против
множества заболеваний. Врачами доказано, что препараты, изготовленные
из шиповника обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным,
антисклеротическим и кровоостанавливающим действием.

Лепесткам
роз всегда придавалось очень большое значение, благодаря их
специфическому аромату, слегка пьянящему и дурманящему. Россия не имеет
таких ярких обычаев и традиций, как, например, на Востоке, которые
связывают цветы роз и интимные отношения возлюбленных. Марокканские
обычаи, к примеру, включают в себя такие обычаи, как омовение ног
любимой в первую брачную ночь ароматной розовой водой, ванная с
лепестками роз, танец марокканской красавицы для любимого с розой на
вздымающейся дерзкой груди.

Лепестки роз находят свое
место и в любовной магии и в любовных играх. Постель, усеянная
лепестками роз, пришедшая к нам с запада, ласки, в которых возлюбленные
могут использовать не перышко, а прохладную розу с её бархатистыми
нежными лепестками.

Лепестками роз и рисом на свадьбах
осыпают новобрачных. Красивый и торжественный момент остается в памяти
не просто соблюдением какой-то нормы или обычая, а как одно из самых
ярких воспоминаний.

Из лепестков роз и шиповника даже
изготавливают варенье! А Вы не знали? Для изготовления такого десерта
собирают свежие цветы, после чего их укладывают тонкими слоями в
баночку, пересыпая каждый слой сахаром и плотно прижимая ложкой. Затем
банку ставят в холодильник и через некоторое время, когда образуется
сироп, его, сливают в отдельную стеклянную тару, а лепестки вновь
засыпают сахаром. Ароматный сироп, полученный таким образом из
лепестков роз и шиповника, очень полезен при болезнях сердца и анемии,
его добавляют в чай и как лекарственное средство против стресса.

А вот несколько рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника(можно и из чайных роз):

1.Варенье из лепестков шиповника(или роз).

Для приготовления понадобится:

125 г лепестков

1 кг сахарного песка

1/2 л чистой воды

5-8 г лимонной кислоты

Промытые лепестки опустите в заранее приготовленный сироп,доведённый до кипения.Варите в один приём .За 5 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту.Приготовленное варенье разлейте по банкам.

2.Варенье и лепестков.

Ингредиенты для приготовления:

250 г лепестков

200 г сахарного песка

1 г лимонной кислоты

Очищенные лепестки пересыпьте тонким слоем сахара,добавьте частями лимонную кислоту и оставьте в прохладном месте на один день.Затем разомните лепестки пестиком до получения однородной массы.Уложите в заранее подготовленные банки.Сверху посыпьте сахаром.Хранить следует в холодильнике.

3.Варенье и лепестков.

0,5 кг лепестков

2 кг сахарного песка

сок 2-3 свежих лимонов

3 стакана холодной воды

Очистите лепестки,добавьте 0,5 кг сахарного песка и влейте по частям лимонный сок,разотрите до получения однородной массы.Остальную часть песка используйте для приготовления сиропа.для этого смешайте воду и сахар,в полученную смесь добавьте приготовленную массу из лепестков и варите на медленном огне.Готовое варенье приобретает прозрачный цвет.Варенье готово.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *