Рецепт вина домашнего из черной смородины


Домашние вина из черной и красной смородины

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советую разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим два рецепта: для черных и красных ягод.

Смородинное вино нельзя готовить без сахара и воды, поскольку изначально у ягод недостаточная сахаристость и сочность. Зато на поверхности кожицы достаточно натуральных дрожжей, которые нужны для нормального брожения, поэтому внесение заквасок не требуется.

Единственный недостаток вин из смородины – отсутствие насыщенного аромата. При правильном приготовлении напитки получаются вкусными и без мути, но практически не пахнут.

Чтобы не заразить виноматериал патогенными микроорганизмами, все использующиеся в работе емкости и приспособления нужно обработать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью.

Рецепт вина из черной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 10 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 15 литров.

Приготовление

1. Перебрать смородину, удалив порченные, недоспевшие и заплесневевшие ягоды. Мыть нельзя, на поверхности плодов находятся дрожжи, которые вода может смыть и сусло не забродит.

2. Измельчить смородину руками или деревянной скалкой, каждая ягодка должна быть раздавлена.

3. Растворить половину нормы сахара (2,5 кг) в подогретой до 25-29°C воде (15 л).

4. Смешать смородинную мезгу (сок и мякоть) с полученным сахарным сиропом в емкости с широким горлышком (кастрюле или ведре). Тару нельзя заполнять более чем на 2/3 объема, в противном случае при брожении сусло может выплеснуться.

5. Обвязать горлышко марлей (защита от насекомых) и поставить на 3-4 дня в темное теплое место – оптимальная температура 18-25°C. Чтобы сусло не скисло, его следует 1-2 раза в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палкой.

6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипение, кисловатый запах), сок слить с осадка в стеклянный бутыль.

7. Мезгу (мякоть) отжать через марлю, затем в полученную жидкость добавить 500 грамм сахара, перемешать, и влить смородинный сироп в бутыль с забродившим соком. Минимум 25% объема должно остаться свободным, поскольку нужно место для пены и углекислого газа.

8. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Перенести емкость в помещение с температурой 18-28°C и оставить на 30-50 дней.

10. Через 5 дней с момента установки водяного затвора слить 0,5 литра сусла в отдельную емкость, добавить 1 кг сахара, перемешать, полученный сахарный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, внеся оставшийся сахар (1 кг).

Если с момента начала брожения прошло больше 50-ти дней, а вино продолжает бродить, нужно перелить его через трубочку в другую емкость, оставив осадок на дне. Затем поставить дображивать при тех же условиях. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. После окончания активного брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, сусло посветлело, на дне появился осадок) молодое вино из черной смородины слить с осадка через тонкую трубочку (от капельницы). Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой или спиртом (2-15% от объёма). Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

12. Емкость с вином желательно наполнить доверху для минимизации контакта с кислородом, поставить под гидрозатвор и перенести в прохладное место (подвал) с температурой 5-16°C. Выдерживать минимум 60 дней (чем дольше, тем лучше).

Некоторые виноделы рекомендуют не устанавливать гидрозатвор, а закупоривать бутыль пробкой. Но если брожение еще полностью не закончилось (новичкам бывает сложно это определить), есть риск, что углекислый газ разорвет емкость.

13. Сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления осадка толщиной 2-5 см фильтровать вино переливанием через трубочку.

14. Когда осадок больше не появляется, готовый напиток можно разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из черной смородины лучше хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Рецепт вина из красной смородины

Готовится точно также как и предыдущее. Отличаются только пропорции, время брожения и выдержки. Чтобы не повторяться, приведу схематический рецепт, если что-то требует уточнения, смотрите предыдущую технологию.

Ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • ягоды красной смородины – 5 кг.

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, удаляя листики, гребешки, порченные и недоспелые плоды. Ягоды не мыть.

2. Размять смородину (руками, скалкой или в миксере).

3. Приготовить сироп, смешав теплую (25-29°C) воду и сахар (1 кг).

4. Ягодную массу засыпать в ёмкость с широким горлышком, залить сахарным сиропом, перемешать.

5. Обвязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать, утапливая всплывшую мякоть в соке.

6. После начала брожения профильтровать сок через марлю, отжать мякоть, перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Установить водяной затвор или перчатку. Оставить бродить при температуре 18-28°C на 20-45 дней.

Через 5 и 10 дней добавить по 500 грамм сахара согласно технологии, описанной в пункте 10 предыдущего рецепта.

7. Когда брожение закончится, слить молодое вино с осадка через трубочку, добавить сахар по вкусу (необязательно) или закрепить водкой (спиртом), установить гидрозатвор. Перенести емкость (желательно наполненную до горлышка) минимум на 50-60 дней в подвал для дозревания.

8. Снимать вино с осадка раз 25-30 дней (пока появляется), разлить напиток по бутылкам и плотно закрыть пробками.

Срок годности домашнего вина из красной смородины – 1-2 года. Крепость -11-12%.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из черной смородины

Черная смородина встречается почти на каждом садовом участке, обладает полезными свойствами и богатым витаминным составом. От других ягод она отличается приятным кисловатым вкусом и обильным плодоношением. Садоводы из смородины делают варенье, потребляют плоды в свежем виде, замораживают их и высушивают. Любители виноделия готовят ароматное вино из черной смородины с бордовым оттенком.

Общие рекомендации по приготовлению вина

Чтобы сделать изысканное смородиновое вино, надо придерживаться некоторых правил:

  1. Ягоды собирают в сухую безветренную погоду.
  2. Плоды должны быть спелыми, без черенков и листьев. Сырье отбирается тщательным образом. Зеленые, подгнившие и заплесневелые ягоды не допускаются.
  3. Сырье самостоятельно не выделяет достаточное количество сока, поэтому напиток требует наличие воды и сахара для увеличения объема.
  4. В рабочем процессе не используют алюминиевые емкости. Для домашнего вина из черной смородины подходят бутыли или банки из стекла без дефектов. Они должны быть сухими и стерильными.

При несоблюдении рекомендаций алкогольный напиток может забродить и потерять свои ценные качества. При уксусном скисании, появлении плесени и других винных болезнях он становится опасным для здоровья.

Рецепты вин из черной смородины

Существует много разных способов изготовления ягодного напитка. Они не требуют особых навыков, усилий и сложных технологий.

Простой рецепт вина из черной смородины без дрожжей

Вино делается из такого минимального набора:

  • черная смородина — 10 кг;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 15 л.

Пошаговый рецепт приготовления смородинового вина без дрожжей:

  1. Ягоды мыть нельзя. Их измельчают до образования однородной массы. Процедуру выполняют вручную или миксером.
  2. Берут отдельную емкость, нагревают воду до +40°С, добавляют 1/2 части сахарного песка, размешивают до полного растворения, в результате появится сахарный сироп. Его необходимо охладить до температуры +25°С.
  3. Смешивают сироп с ягодной массой. Объем емкости, в которую переливают сырье, должен превышать количество отжимаемого сока. При брожении мезга поднимается и может выйти наружу.
  4. Посуду прикрывают марлей или чистым тканевым материалом и по краям завязывают для защиты от насекомых.
  5. Сырье ставят в темное помещение для брожения на 3-4 дня.
  6. Утром и вечером массу помешивают, чтобы она не прокисла.
  7. Подготавливают стеклянную бутыль. Ее вымывают и просушивают. Некоторые виноделы стерилизуют емкость, чтобы на стенках не было вредных бактерий.
  8. На 4-5 сутки производят процесс обработки ягодной массы. Она в этот период должна иметь пену, кисловатый запах.
  9. Аккуратно через 3-слойную марлю снимают с осадка жидкость из винного сусла. Оставшуюся часть отжимают прессом или руками, используя марлю.
  10. В жмыховую смесь добавляют 500 г сахара, размешивают и переливают в общую часть, пробуют на вкус, добавляют еще 100-150 г сахара.
  11. В бутыль наливают сок на 2/3. Полностью емкость заполнять нельзя. При бурном процессе выделяется пена и отходит углекислый газ.
  12. На горлышко посуды надевают медицинскую перчатку. На одном пальце делают маленькую дырочку для газового отвода. Газ выходит из бутыли, перчатка надувается. Для приготовления вина из черной смородины можно воспользоваться гидравлическим затвором.
  13. Емкость с соком вносят в темное помещение с температурой до +25°C. Еженедельно пробуют сок и добавляют сахар в количестве 50-150 г.
  14. Процедуру повторяют несколько раз, пока сахар не закончится.
  15. Продолжительность бурления — 3 недели. Когда упадет перчатка или перестанут выходить пузырьки из гидрозатвора, а внизу банки появится муть, содержимое сливают в чистый ферментер, надевают перчатку или ставят гидрозатвор, затем переносят на 1-1,5 месяца в погреб.
  16. При брожении вино из смородины осветляется и выпадает осадок. Продукт снимают с осадка через 1,5 месяца. Сусло необходимо подсластить и поставить на 2-3 недели для окончательной ферментации. По завершении процесса его закрывают пробкой.

Такое вино из черной смородины выполняется на основе органики без добавления консервантов и винных штаммов. Чем дольше выдерживается напиток, тем изысканнее аромат и вкусовые качества. Виноделы рекомендуют каждые 5 месяцев откупоривать бутыль и проверять алкоголь. Чтобы продукт хранился долго, его обрабатывают серой.

Вино на чистой культуре дрожжей

Для получения домашнего вина из черной смородины большой крепости и длительным сроком хранения используют технологию на чистой культуре дрожжей (ЧКД). Принцип приготовления аналогичен первому варианту с той лишь разницей, что ягоды моются, добавляются готовые дрожжи. Для алкоголя подходят ЧКД портвейнового типа и специальные штаммы. На 7 кг ягод уходит 9 кг сахара и вода.

Рецепт вина из черной смородины:

  1. Перебирают ягоды, убирают мусор и листья, моют.
  2. Плоды перекладывают в широкую емкость, измельчают до пюреобразной массы.
  3. В горячей воде растворяют 1/2 нормы сахара, охлажденный сироп заливают в сырье.
  4. Добавляют дрожжи, подкормку, накрывают чистой марлей, ставят в теплое место на неделю для подбраживания, ежедневно перемешивая.
  5. Сливают сусло, отжимают мезгу, выливают в чистую посуду, добавляют оставшийся сахар, перемешивают и ставят под гидрозатвор.
  6. Дальнейшие действия выполняются по первому рецепту.

Вино из сушеных ягод

Вино из черной смородины в домашних условиях часто делают из сушеных ягод. Для этого требуются такие продукты:

  • сушеные плоды — 800 г;
  • сахар — 1,6 кг;
  • вода — 7л;
  • пектин — 1 ч. л.;
  • лимонная или винная кислота — 1 ч. л.;
  • дрожжи — 1 упаковка;
  • подкормка.

Приготовление вина из смородины, подверженной дегидрированной обработке, заключается в следующем:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют сахар и плоды, накрывают.
  2. После отстаивания в течение получаса сливают сырье в чистую посуду, добавляют все ингредиенты и ставят на брожение. При использовании пектина дрожжи сразу не вносят, выдерживают массу 12 часов, делают винную закваску.
  3. На протяжении недели ферментер каждый день проверяют, перемешивают сусло.
  4. Процеживают забродившую массу через марлю, переливают в новую емкость и прикрепляют оборудование для выхода газов, переносят бутыль в укромное прохладное место на месяц.
  5. Алкоголь снимают с осадка и ставят на осветление на срок до 2 месяцев.
  6. Процедуру повторяют, пока сусло не осветлится.
  7. Напиток обрабатывают серой, разливают по бутылкам и держат в погребе.

Вино из сухих ягод рекомендуется пить не ранее чем через полгода выдержки, лучше через 1-1,5 года.

Черносмородиновое вино в скороварке

Домашнее вино из черной смородины готовят, имея небольшое количество ягод, до 2 кг. За основу берут распространенную среди виноделов ЧКД Lalvin K1V-1116 (Montpellier), которая способна увеличить выход почти на 20%. Алкогольный напиток из скороварки напоминает вкус портвейна. Для улучшения аромата и количества продукции в него добавляют фрукты, например, бананы и изюм.

Чтобы приготовить вино в скороварке, необходимо выполнить такие действия:

  1. Очищают бананы, нарезают кружочками толщиной 1,5 см.
  2. Помещают в скороварку фрукты, чистые ягоды и изюм.
  3. В отдельной кастрюле воду доводят до кипения и заливают кипятком плоды.
  4. Скороварку закрывают и ставят на огонь.
  5. Доводят до давления 1,03 бар (0,98 атм), выдерживают 3 минуты, снимают.
  6. Полученный сок с твердым остатком сливают в первичную емкость, которую предварительно заполняют сахаром.
  7. Тщательно перемешивают сырье, добавляют оставшееся количество холодной воды, мешают и оставляют до полного охлаждения сусла.
  8. Затем добавляют кислоту, тинин, таблетки и 1/2 подкормки.
  9. Оставляют жидкость на 12 часов.
  10. Добавляют пектин, перемешивают и выдерживают 12 часов.
  11. Последними добавляют дрожжи, накрывают марлей и переносят в тепло.
  12. В течение 3 суток массу перемешивают 2 раза в день.
  13. По окончании процеживают сусло, твердый остаток не отжимают.
  14. Добавляют половину оставшегося сахара и подкормки, перемешивают и крепят гидрозатвор.
  15. В процессе брожения при снижении удельного веса еще раз добавляют оставшиеся ингредиенты и переносят вино в прохладное место.
  16. Напиток снимают с осадка каждый месяц до полного осветления.
  17. Производят обработку серой.

Вино, изготовленное в скороварке, чем дольше стоит, тем лучше и изысканнее.

Рецепт из замороженной смородины

Чтобы приготовить вино из смородины в замороженном виде, требуется добавить дрожжи или горстку изюма. Рассчитывают так: на 1 кг ягод берут 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Ягоды размораживаются, измельчаются блендером, добавляется вода и сахар. Чем больше сахара, тем крепче напиток. Изюм вносят в массу немытым. Жидкость должна отстояться в теплом месте примерно 5-7 дней, после чего она процеживается. Полученное сырье разливают по стерилизованным 3-литровым банкам, надевают на них медицинские перчатки и ставят на 3-4 недели на брожение. Готовность вина проверяют по цвету. Если напиток посветлел, стал ярко-красного цвета и не имеет мути, то его можно пить.

Заключение

Любители домашнего виноделия часто экспериментируют с напитком, для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют разные ягоды — малину, клубнику, виноград. В результате получается чистый натуральный продукт, безопасный для здоровья, обладающий целебными качествами, без красителей и примесей, приятный и крепкий.

Вино из смородины: домашние вина из черной и красной смородины

Лето – время сочных ягод и фруктов. Но не всем нравится варенье или компот, для любителей более изысканных заготовок мы подготовили несколько понятных рецептов смородинового вина.

  • Что стоит знать про процесс
  • Рецепт вина из чёрной смородины
  • Рецепт вина из красной смородины
  • Рецепт вина из белой смородины
  • Полезное видео по теме

Что стоит знать про процесс

Ягодные вина, в том числе смородиновые, хранятся до двух лет в тёмном прохладном месте, а готовятся достаточно просто.

Главным ингредиентом выступает спелая ягода.

Лучше брать сладкие сорта, но так как ягода сама по себе кислая добавление сахара будет обязательным этапом.

Главная ошибка при приготовлении – мытье ягод. Делать это запрещено, так как воды смоет необходимые микроорганизмы для брожения, которые находятся на поверхности кожуры.

Достаточно перебрать плоды, избавляясь от веточек, листочков и другого мелкого мусора.

Допускается использования замороженной смородины, главное – не мыть её перед заморозкой.

Лучше не оставлять смородину больше чем на день, чтобы она не успела подпортиться.

Готовить вино нужно в стеклянной посуде, металлическая или пластиковая тара отдаст запах готовому напитку и он окислится. Для процеживания мезги (измельчённых остатки от плодов) используется исключительно чистая марля или ткань.

Вода имеет большое значение при приготовлении. Вкус воды может испортить вино, поэтому брать ее стоит только из деревянных или стеклянных сосудов.

Если добавить слишком много воды, сроки хранения значительно сократятся, а если мало, то содержание кислот возрастет, и вкус продукта потеряет свои качества.

Рецепт вина из чёрной смородины

Для приготовления душистого напитка необходимо:

  • 3 кг свежих ягод;

  • 0,5 кг белого сахара;

  • 2 литра воды.

Этапы создания:

  1. Переберите тщательно все ягоды, избавьтесь от лишнего мусора, но ничего не мойте.
  2. Для приготовления мезги, переложите плоды в стеклянную тару и измельчите блендером, мялкой или вручную.
  3. В тёплой кипячёной воде растворите половину сахара. Залейте кашицу приготовленным сиропом. Мезга не должна превышать 2/3 от всей ёмкости, так как позже начнётся активное брожение.
  4. На горлышко ёмкости наденьте резиновую перчатку, с небольшим отверстием в пальце и оставьте смесь на 5-6 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Чем больше дней простоит, тем сильнее ягоды отдадут сок.
  5. Каждый день помешивайте смесь силиконовой лопаткой.
  6. По истечению времени, процедите мезгу сквозь чистую марлю, от остатков избавьтесь, а сусло слейте обратно.
  7. Обратно наденьте перчатку и оставьте сусло на три недели в тёмное место с температурой 17-24°С. Каждые семь дней, проверяйте сусло и добавляйте по частям оставшийся сахар.
  8. После брожения, ещё раз процедите будущее вино от осадка несколько раз и разлейте по бутылкам. Их нужно отставить на длительно брожение в погреб на 2-3 месяца. Раз в 20-30 дней процеживайте напиток от осадка.

Рецепт вина из красной смородины

Вот необходимые ингредиенты для будущего напитка:

  • 1 кг ягод;

  • 360 г белого сахара;

  • 500 мл тёплой воды.

Как приготовить вино:

  1. Подготовьте все плоды, предварительно перебрав их. Помятые, болезненные ягоды могут испортить продукт, и он скиснет.
  2. Очищенные от хвостиков смородины переложите в глубокую керамическую или стеклянную посуду, чтобы они занимали не более половины.
  3. Хорошо измельчите ягоды блендером или вручную. Чем однороднее масса, тем лучше. Если подходящего инструменты нет, воспользуйтесь вилкой.
  4. Переложите мезгу в чистую стеклянную банку и добавьте к ней сахар, стараясь растворить его.
  5. Вскипятите и охладите воду, после её добавляют в сладкую мезгу. Банку закройте капроновой крышкой и уберите в тёмное, но не слишком холодное место на 10 дней.
  6. Каждые два-три дня обязательно перемешивайте содержимое, для лучшего брожения. После истечения процедите жидкость, а остатки выкиньте.
  7. Перелейте сусло обратно в банку и закройте резиновой перчаткой. Чтобы газы беспрепятственно выходили, сделайте небольшую дырочку на одном из пальцев. Оставьте банку ещё на 15 дней.
  8. Как только время пройдёт, профильтруйте сусло ещё раз через плотную марлю, сложенную в несколько слоев. Оставьте будущее вино ещё на две недели при той же температуре. На поверхности должна образоваться плёнка, свидетельствующая о том, что процесс брожения ещё идёт.
  9. Если она есть, вновь процедите сусло и оставьте на 10 дней. Возвращайтесь к процессу, пока пена не перестанет появляться.
  10. Теперь в вино можно добавить специи и сахар по вкусу, после растворения, перелить и оставить под перчаткой или гидрозатвором ещё на неделю.
  11. Далее напиток разливается по бутылкам, закрывается и хранится до 5 лет в прохладном тёмном месте.

Рецепт вина из белой смородины

Чтобы сделать терпкое вино, вам понадобится:

  • 2 кг плодов;

  • 3 л воды;

  • 1 кг сахара.

Итак, процесс:

  1. Спелые ягоды отсортируйте, выкидывая мелкий мусор, чтобы вино не было слишком терпким.
  2. Раздавите все вручную или деревянной толкушкой, превращая в смородины в однородную смесь.
  3. Массу переложите в банку и закройте плотно марлей. Оставьте ёмкость в тёмном месте с температурой 19-25°С. Периодически (раз в 10 часов) переминайте мякоть, чтобы она не всплывала.
  4. Через два дня должны появится признаки активного брожения (пена и подкисший запах), процедите жидкость через марлю, отжимая мезгу.
  5. Перелейте сок в большую банку и оставьте.
  6. Залейте двумя литрами воды, подогретыми до 80°С мезгу и дайте смесь остыть. После профильтруйте и смешайте с соком. Остатки от ягод больше не нужны.
  7. На банку, заполненную до 70%, наденьте резиновую перчатку с дырочкой и уберите в тёмное место с температурой в 25°С.
  8. После 4 дней слейте 0,5 л. сусла, растворите в нем 300 г. сахара и влейте обратно. Повторите процесс ещё через трое суток.
  9. Процесс брожения может достигать трех месяцев. Она закончится, когда перестанет образоваться пена. Молодое вино нужно аккуратно слить, не трогая осадок.
  10. По желанию можно добавить сахар и разлить в ёмкости напиток до краёв. Надев перчатку, уберите вино на 3-6 месяцев в комнату с температурой 5-15°С.
  11. Каждый месяц аккуратно переливайте жидкость, чтобы избавиться от осадка.
  12. После этого срока, разлейте вино, оно может хранится до 5 лет.

Полезное видео по теме

Как приготовить вино из смородины — Простой рецепт и инструкция

Что может быть лучше, чем просто заряд витаминов? Пожалуй, с ним сравнится только заряд витаминов в сочетании с чувством легкого опьянения и удовольствием от отличного вкуса смородинового вина. Кто-то может возразить, что все так, но на приготовление вина из красной или черной смородины понадобятся навыки, особые ингредиенты и обрудование. Что ж, это не совсем верно. Смородиновое вино одно из самых простых в приготовлении вин, так почему бы не дать ему шанс?

Стартовый набор: что нужно, чтобы сделать домашнее вино из смородины?

Абсолютно неважно, хотите ли вы приготовить вино из красной смородины, или ищете рецепт вина из черной смородины — технология приготовления напитка от этого сильно не изменится. Вам понадобится то же оборудование и те же ингредиенты, за исключением, разумеется, самих ягод. Кстати об оборудовании, или точнее, утвари – вам будет необходимо следующее:

  • Емкость для обработки смородины (как правило, обычное пластиковое ведро);
  • Емкость для брожения (лучше использовать пластиковую или стеклянную бутыль или ведро);
  • Марля;
  • Гидрозатвор или обычная медицинская перчатка.

Что же касается ингредиентов, вам понадобятся:

  • Красная или черная смородина (для приготовления вина чаще всего используется черная, она не такая кислая);
  • Сахар;
  • Сырая чистая вода (лучше всего использовать магазинную бутиллированную воду).

А что насчет пропорций? На 10 кг смородины вам понадобится около 5 кг сахара и около 15 литров воды.

Как приготовить вино из смородины — пошаговый рецепт

Итак, как сделать вино из смородины? В этом нет абсолютно ничего сложного. Просто следуйте рекомендациям ниже.

1. Подготовка смородины

Выбирайте хорошую смородину. Даже если вы не используете ягоды с собственной грядки, выберите смородину, которую вы не задумываясь бы поставили на стол гостям. Качественное сырье = качественно вино. Ягоды нужно перебрать, отделив зеленые или подгнившие, а также убрав листья и веточки. Помните — их ни в коем случае нельзя мыть, иначе вы смоете все дикие дрожжи на ягодах.

Впрочем, одна альтернатива все-таки есть. Ягодное вино можно приготовить и с помощью специальных винных дрожжей, но большинство виноделов все же предпочитает использовать смородину “как она есть.”

2. Заготовка сусла

Передавите ягоды просто вручную. Затем полученную густую жижу нужно поместить в емкость для брожения. Залейте ее теплой водой (не более 25 градусов) и добавьте сахар, но не весь рассчитанный объем, а только его половину. Так, если у вас 10 кг смородины и 5 кг сахара соответственно, в этот раз нужно добавить половину сахара, т.е. 2,5 кг.

Смородину, сахар и воду нужно тщательно размешать. Потом емкость нужно закрыть марлей — так вы защитите мезгу от насекомых — и оставить в темном, теплом помещении на 3-4 дня.

Советы по приготовлению заготовки для вина

  • Сусло следует перемешивать ежедневно по 2 раза, чтобы оно не скисло
  • Перемешивайте его либо деревянной лопаткой, либо чистыми руками
  • Оптимальная темература для хранения сусла около 22-25 градусов
  • В емкости должно быть свободное место — около ⅓ всего ее объема не должно быть заполнено

3. Удаление мезги и заготовка для вина

Когда сусло простоит 4 дня, мезга потеряет свой цвет. При этом вы точно заметите признаки брожения. Удалите мезгу при помощи обычного сита, дуршлага или марли. Если вы планируете использовать ее еще раз для приготовления вторичного вина, не давите слишком сильно — оставьте больше сока в ягодах. Если же вы планируете просто выбросить ее, тогда выдавливайте весь сок до конца.

4. Добавление сахар

Подождите немного и перелейте сок в новую емкость для брожения, сняв его с осадка. На этом же этапе нужно добавить новую партию сахара — 0,5 кг на 10 кг смородины. Не засыпайте сахар в вашу основную емкость для брожения. Слейте немного сока, добавьте сахар, тщательно мешайте его пока он не растворится, а уже затем заливайте подслащенный сок в основную емкость.

5. Брожение

Емкость для брожения нельзя заполнять будущим вином полностью — оставьте свободной где-то четверть бутыли. Итак, после того как вы зальете сахар, наденьте на бутыль крышку с гидрозатвором или же перчатку. Перчатку нужно будет проткнуть на одном пальце (просто сделайте это иголкой), а в гидрозатвор налить воды. Затем бутыли нужно будет переместить в помещение для брожения (с температурой 18-25 градусов) и оставить там на 30-50 дней.

Советы по брожению

  • Помните о том, что точных сроков по брожению нет. Оно завершится, когда у вас опадет перчатка или же когда в гидрозатворе перестанут появляться пузыри.
  • Если перчатка долго не подниматеся, бросьте в вашу емкость около 10 ягод немытого изюма — это должно помочь запустить процесс.

6. Манипуляции во время брожения

Через 5 дней, после того как вы поставили будущее вино на брожение, нужно достать бутыль, слить около 0,5 литра вашего сока и растворить в нем третью партию сахара (1 кг на 10 кг смородины.) Через еще 5 дней нужно проделать ровно то же самое.

7. Финальный этап — снятие вина с осадка и дозревание

Используйте шланг или же чистую миску для снятия вина с осадка. Заполните каждую емкость с вином до самого верха и оставьте их настаиваться на срок от нескольких месяцев. Некоторые предпочитают добавлять больше сахара и/или крепить вино при помощи спирта (помните, его не может быть более 15% от общего объема.)

Вино из черной смородины

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вино из черной смородины — одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях — вы узнаете из этого рецепта с фото.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 3 Килограмма
  • Вода — 2 Литра
  • Сахар — 500 Грамм

Количество порций: 10-20

Как приготовить «Вино из черной смородины»

Оценить рецепт Вино из черной смородины:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Добрый день! Приготовил две порции вина по Вашему рецепту. Вечером разлил в бутыли, одел перчатки и проколол дырки. На утро одна перчатка встала, а вторая нет, плюс на поверхности образовалась плотная пена. Подскажите, пожалуйста, где я мог накосячить и как исправить ситуацию? Делаю впервые.

а не маловато сахара? ведь черная смородина очень кислая ягода, а вообще спасибо за рецепт.

Это на Ваш вкус. Количество сахара можно увеличить — плюс 0,5 стакана сахара на 2 литра вина.

На первом этапе мезгу с водой ставим в теплое место?? на 4 дня

Скажи,так и должно быть на первом этапе заготовки вина когда налили 1 литр воды в мезгу на следующий день там нет,воды как будто ее туда и не наливали? Если нет подскажите что делать?

а в холод это можно в холодильник

Перчатка опала через две недели, подскажите, пожалуйста, что делать: снять с осадка или так и оставить до истечения срока в полтора месяца?

Вино уже сухое,но постоянно бродит.Как остановить брожение?

Вино получилось, но очень сухое. можно добавить сахара? и сколько? процедить наверно, добавить сахар и поставить опять на какое то время?

Наталья, добавьте сахара (например, полстакана на 2 литра вина) и поставьте в темное прохладное место. Через неделю-другую попробуйте.

2 рецепта домашнего вина из смородины

Смородина — доступная, неприхотливая, при этом очень полезная ягода. Если возникла проблема ее переработки, советую попробовать приготовить из нее вино. Напиток имеет приятный терпкий вкус, но, к сожалению, почти не пахнет.

Смородиновое вино нельзя готовить без добавления сахара, так как ягоды изначально имеют недостаточную сахаристость. Зато они богаты дикими дрожжами, обитающими на поверхности ягод.

  • 1. Рецепт вина из чёрной смородины
  • 2. Рецепт вина из красной смородины
  • 3. Полезные советы по приготовлению
  • 4. Итог

В статье расскажу рецепт вина на красной и черной смородине на диких дрожжах и с добавлением искусственных. Выбирайте любой понравившийся и готовьте.

Простой рецепт вина из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • ягоды чёрной смородины – 5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 7 л.

Технология приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды чёрной смородины. Важно: смородину нельзя мыть, так как на поверхности находятся дикие дрожжи.
  2. Измельчить и раздавить ягоды.
  3. Подогреть до 30°С воду и растворить в ней половину сахара.
  4. Добавить в бродильную ёмкость раздавленную смородину и полученный сироп. В емкости должно остаться место для брожения.
  5. Накрыть марлей и убрать на три-четыре дня в тёмное теплое место при температуре 18-25°С. Перемешивать каждый день по два раза.
  6. Через 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (шипения, кислый запах), процедить сок перелить его в чистую посуду. Жмых тщательно отжать, в полученный сок добавить 250 г сахара, растворить, влить в бродящий сок. В емкости должно оставаться минимум 20-25% свободного пространства для брожения.
  7. Немного разрезать медицинскую перчатку и надеть её на ёмкость. Обвязать конструкцию, чтобы она не упала. Либо использовать профессиональный гидрозатвор.
  8. Оставить в тёплом месте на тридцать-пятьдесят дней. Через пять дней слить пол-литра сусла, влить сахарный сироп, перемешать и вылить обратно в ёмкость для брожения. Спустя ещё пять дней повторить процедуру.
  9. Через месяц (можно два) процедить вино и попробовать. Если недостаточно сладко, можно добавить ещё сахар.
  10. Убрать в тёмное место и проверять, чтобы больше не проявлялся осадок.

Вино хранить в холодильнике или в прохладном месте в бутылках, герметично закрытых. Срок годности – 2-3 года.

Рецепт домашнего вина из красной смородины

Рецепт максимально похож на тот, что я указал выше, отличаются только сроки сбраживания. Поэтому ниже приведу упрощенную технологию. Если будут вопросы, ищите их выше, либо пишите в комментарии — я постараюсь максимально быстро ответить.

Ингредиенты:

  • ягоды красной смородины – 5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Очистить и перебрать ягоды смородины.
  2. Измельчить и раздавить ягоды.
  3. Приготовить сироп, смешав половину сахара и воду (t=29-30°C).
  4. Ягоды переложить в бродильную емкость, добавить сироп, перемешать.
  5. Накрыть емкость марлей, убрать на 3-4 дня в теплое место. 1-2 раза в день перемешивать сусло чистой палкой или лопаткой.
  6. Через 3-4 дня начнется брожение. Убрать жмых, перелить сок в чистую бродильную емкость. Убрать бродить на 20-50 дней при температуре 18-25°С.
  7. Через 5 и 10 дней добавить в вино по 500 г сахара.
  8. По окончании брожения слить вино с осадка через трубочку, добавить по вкусу сахар, убрать под гидрозатвор в чистую тару и перенести в подвал или погреб на 50-60 дней для окончательного дозревания.
  9. Вино снимать с осадка раз в 20-30 дней, после — разлить по бутылкам.

Полезные советы по приготовлению вина

Что для рецепта вина на черной смородине, что на красной, есть общие рекомендации, которые повысят шансы получить качественный ароматный напиток.

  1. Ягоды мыть не следует. На их поверхности обитают дикие дрожжи, которые используются для брожения.
  2. Особое внимание обратить на материалы, из которых сделано участвующее в процессе оборудование. Емкости лучше выбирать из стекла или пищевого пластика, лопатки для перемешивания — из дерева или пластика.
  3. Крепленое вино жестче на вкус, но дольше хранится.
  4. Готовить напиток нужно строго по рецептам. Отклонение от технологии может привести к образованию уксуса и полной порче продукта.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее вино из смородины. Не забывайте делиться рецептом со своими друзьями и радовать их вкусными напитками.

Остались вопросы? Пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *