Рецепт вкусного хвороста в домашних условиях


Хворост в домашних условиях – очень вкусные проверенные рецепты

Хворост — любимое печенье, знакомое из детства. Каким бы оно не было – тонким, пышным или воздушным, на пару с горячим свежезаваренным чаем всегда создает чувство уюта и тепла. Свое название лакомство получило за сходство с отломившимися ветками деревьев, которые издают хруст, когда наступаешь на них. Вот также хрустит и наше печенье, когда откусываешь от него кусочек. Рецепт его приготовления у каждой хозяйки свой, и каждый из них прост для повторения. Попробуйте и вы его тоже приготовить.

Такое печенье не требует много ингредиентов. Чтобы его сделать, нужны только мука, яйца, сливочное масло, молоко или сметана и сахар. Такие продукты, скорее всего найдутся на каждой кухне. Главное соблюдать пропорции рецепта и тогда у вас точно получится потрясающе вкусное лакомство.

Чтобы печенье получилось с характерным хрустом, важно раскатывать тесто как можно тоньше. А затем его обжаривать буквально несколько секунд в хорошо разогретом растительном масле. Посыпьте потом его сахарной пудрой и вот оно ваше любимое лакомство из детства!

Хрустящий хворост – проверенный классический рецепт

Хворост по такому рецепту всегда получается удачный, пышный внутри и с хрустящей румяной корочкой снаружи. Готовится настолько просто, что с рецептом справится даже ребенок. Недаром рецепт считается классическим.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сливочное масло (или сметана) – 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить

Шаг 1. В миску разбейте куриный яйца, налейте к ним молоко, добавьте соль и сахар, и перемешайте.

Затем добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, и еще раз перемешайте массу, чтобы она стала более однородной.

Шаг 2. Порциями к смеси добавляем просеянную муку и каждый раз перемешиваем.


Когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем месить тесто руками, не менее 5 минут.

Готовое тесто получается эластичным и мягким, оно не липнет ни к рукам, ни к столу. Перекладываем его в полиэтиленовый пакет или прикрываем пленкой в миске. Оставляем на 20-30 минут, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 3. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки. Толщина его должна быть не более 1-2 мм. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем хрустящее подучится печенье.

Шаг 4. Пласт теста нарезаем сначала на полоски шириной 3-4 см.

Затем полоски разрезаем поперек длиной примерно 6-7 см. В середине каждого кусочка теста делаем продольные надрезы.

Через них один край выворачиваем 2 раза, чтобы получились вот такие заготовки, как на фото.

Шаг 4. В глубокую сковороду, кастрюлю или казан наливаем растительное масло. Его должно быть много, хворост при жарке должен свободно плавать в масле. Нагреваем сильно масло, оно должно быть просто раскаленным.

Шаг 5. В раскаленное масло очень осторожно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки теста.

И не отходя от плиты, так как хворост обжаривается буквально за секунды, переворачиваем его с помощью шумовки. Он должен покрыться золотистой корочкой со всех сторон.

Шаг 6. Готовое печенье шумовкой достаем из масла и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Затем перекладываем хворост на другое блюдо. Так как в тесто положили сахара мало, поэтому посыпаем сверху печенье сахарной пудрой. Она придаст ему сладость.

Остается только налить чай и приглашать всех к столу.

Пышный и мягкий хворост на кефире, как в детстве у бабушки

Неужели можно совместить вместе хрупкость и мягкость, нежность и пышность? Можно, если вы приготовите хворост по этому рецепту. Готовится быстро и просто, а жарится за считанные секунды. Прекрасное угощение к чаю! Попробуйте, вы не пожалеете, вам точно понравится.

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сливочное или растительное масло – 50 г
  • Пшеничная мука – примерно 3 стакана, так как мука бывает разная, да и яйца разной величины.

Как делать

Шаг 1. В кефир добавляем соду и размешиваем. Сразу видим, что пошла реакция и кефир стал пузыриться.

Шаг 2. В большую миску разбиваем яйца, выливаем кефир, добавляем соль и сахар и хорошо перемешиваем. Смесь должна покрыться пузырьками. На этом этапе добавляем в тесто масло.

Шаг 3. Порциями всыпаем муку и перемешиваем сначала ложкой.

Потом, когда ложкой будет перемешивать трудно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками. Можно припудрить стол мукой, чтобы в начале было легче месить. Вымешивайте не менее 5 минут. Готовое тесто должно получиться эластичным и мягким, и не прилипать к рукам и столу. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Шаг 4. Спустя полчаса отдохнувшее тесто делим на 3 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Затем тесто нарезаем на полоски, а потом каждую полоску поперек на 2-3 части.

В каждой частичке теста в середине делаем надрез,

через которое один конец заворачиваем внутрь. Так поступаем со всем тестом.

Шаг 5. В кастрюле или казанке хорошо разогреваем масло.

Масло должно быть раскаленным. Опускаем осторожно туда подготовленное тесто. Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Переворачиваем хворост с помощью шумовки. Далеко и надолго отходить от казанка с маслом не нужно: тесто обжаривается буквально за секунды.

Готовый хворост достаем из масла шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце.

А в казан отправляем следующую партию заготовок.

Шаг 6. И завершающий штрих. Когда с печенья впитается в полотенце лишнее масло, перекладываем печенье на тарелку и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Хворост получился просто изумительный! Надкусываешь его – хрустит, а внутри мягкость и воздушность. И очень вкусно!

Как приготовить хрустящий хворост на молоке и водке

Этот давний рецепт, которым пользуются хозяюшки уже много лет. Можно сказать, тоже классика. Чтобы хворост получился хрустящим, в тесто добавляют водку, коньяк или ром.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Водка, коньяк или ром – 2 ст. л.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Растительное масло – 0,5 ст. л.
  • Мука — примерно 3 стакана
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

Шаг 1. В миске смешиваем яйца, сахар, соль, добавляем молоко, водку и растительное масло. Все хорошо размешиваем до однородности.


Шаг 2. Порциями добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться в меру крутым, мягким, но не твердым.

Шаг 3. Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 2 мм. Затем раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной 2-2,5 см, которые потом нарезаем на кусочки длиной 5-6 см.

Затем в каждом кусочке в середине делаем небольшой надрез, через которое один край пропускаем через этот надрез. Так поступаем со всем тестом.

Шаг 4. Обжариваем заготовки в большом количестве хорошо разогретого масла до золотистого цвета. Масла должно быть столько, чтобы хворост свободно в нем плавал. Только так печенье равномерно обжарится со всех сторон.

Опущенные заготовки теста разбухают, буквально на глазах увеличиваются в объеме и обжариваются за секунды, поэтому во время жарки никуда не отходите от плиты. Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Осталось только потом посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.

Очень вкусный рецепт хвороста на сметане

Хворост, приготовленный по этому рецепту, получается действительно, очень вкусный, Тесто у него получается пышное, сдобное. Такое печенье отлично подойдет на полдник или к чаепитию. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты

  • Сметана – 100 мл
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Молоко – 50 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Пшеничная мука – 400 г
  • Растительное масло для фритюра
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление очень простое, как и в предыдущих рецептах. Подробнее, как приготовить, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, в этой подборке вы увидели простые и вкусные рецепты приготовления хвороста в домашних условиях. Согласитесь, что выпечка, приготовленная своими руками, всегда получается гораздо вкуснее, потому что всегда она делается с душой и хорошим настроением. Надеюсь, что и вы здесь нашли для себя рецепт и обязательно им воспользуетесь, чтобы порадовать своих близких.

Хворост

Хворост

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Хворост

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом — двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и «пляжная пахлава»! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Хворост

Хрустики к чаю у нас в Литве называются Žagareliai. Не нашла здесь похожего рецепта или не умею искать :) Хрустящие, хрупкие, просто тают во рту :) Попробуйте

Хворост «Творожный праздник»

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем «Поваренке». Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала «Рецепты на бис». Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Воздушный хворост «Кребли»

Бабушка моего мужа — истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Хворост по-старинному

Хворост я пробовала еще в далеком детстве. Его вкус был бесподобен! Прошло много лет, и я решила приготовить сие угощение для моих дочурок и мужа. Много рецептов мне было предложено, но не один не подходил по ингредиентам и их количеству по моей памяти. Обратившись к своей свекрови, которая является обладателем рецептов из поколения в поколение, я получила желанный состав этого блюда. Всем приятного аппетита.

Хворост

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Хлебцы «Хворостинки»

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом — хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты — доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков — именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится — в пост и не только.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Хворост

Рецептов: 77

12 апреля 2019, 13:58

22 марта 2019, 10:11

14 февраля 2019, 19:19

11 февраля 2019, 10:54

08 февраля 2019, 14:19

10 ноября 2018, 15:01

11 сентября 2018, 20:45

29 марта 2018, 08:46

27 марта 2018, 18:12

22456 25 мин. 10 0 4

16 октября 2017, 16:51

02 сентября 2017, 18:59

21465 30 мин. 1 1 16

30 мая 2017, 18:34

21 мая 2017, 19:37

01 марта 2016, 22:22

25 февраля 2016, 21:43

16139 15 мин. 20 2 3

27 ноября 2015, 20:08

05 июня 2014, 22:15

18 мая 2014, 14:39

24 апреля 2014, 00:51

16 марта 2014, 13:42

05 ноября 2013, 08:57

18267 30 мин. 33 26

14 апреля 2013, 15:31

20 марта 2013, 06:34

19 декабря 2012, 11:29

15 декабря 2012, 21:34

11037 30 мин. 0 45 36

12 декабря 2012, 18:43

10 декабря 2012, 21:56

18442 60 мин. 60 14 24

17 апреля 2012, 19:43

189320 90 мин. 8 12 28

07 марта 2012, 08:47

9151 30 мин. 5 29 33

25 января 2012, 00:32

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Как приготовить хворост: пошаговый рецепт в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить хворост. Это кондитерское изделие в виде тонкого и ломкого плетеного печенья нравится всем. По форме оно напоминает опавшие ветви деревьев, поэтому и получило название.

Классический рецепт пришел к нам из Греции и стал популярен к концу XIX века. Обычно хворост стряпали из муки, яиц, молока или сметаны со сливочным маслом и сахаром и обжаривали в масле. Пропитывали сиропом с водкой, коньяком или ромом, посыпали корицей и орехами. Сейчас подобных рецептов великое множество, и простор для фантазии велик.

Для разнообразия изделию можно придать любую форму: розочек, ромашек, магнолий, спиралей, плетеных косичек – на вкусовых качествах это никак не отразится. Попробуйте готовить не только сладкий хворост, но и соленый, и подайте его к пиву. Гости по достоинству оценят оригинальную хрустящую закуску.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Польза и вред

В состав печенья входят витамины группы B, E и PP, ценные для организма человека вещества: йод, калий, магний, хлор, цинк и другие.

Из-за большого количества сахара и жира выпечку не рекомендуется употреблять людям с ожирением.

Полезные советы

  1. Тесто для хвороста бывает двух видов: жидкое и крутое. В первом случае изделия готовят при помощи специальной формы для выпечки, а во втором можно обойтись без дополнительных приспособлений.
  2. Для того чтобы изделие получилось вкусным, нужно правильно подобрать масло для жарки. Опытные кулинары рекомендуют использовать рафинированное растительное или топленое масло, а также свиной жир.
  3. Подавать блюдо можно с медом или полить сгущенным молоком. Классическим вариантом считается посыпка сахарной пудрой. Я люблю украшать хрустики изюмом, орехами и порошком какао.
  4. Чтобы десерт получился хрустящим, старайтесь раскатать тесто максимально тонко.
  5. Удивить гостей красивым хворостом помогут специальные формочки-розетки, которые придают изделиям утонченный и аппетитный вид.
  6. Чтобы изделие получилось нежным и с приятным кисло-сладким ароматом, выбирайте свежий кефир с максимальным процентом жирности. Чем жирнее кефир, тем больше муки придется добавить.
  7. Если вы замесили тесто на твороге, сыре или сметане, то не раскатывайте его слишком тонко. Тогда печенье получится сочным и мягким. Хрустящий хворост лучше готовить из муки, яиц и воды.

5 необычных вариантов

  • На молоке

Простой рецепт хрустящего хвороста, известный многим с детства. Его можно приготовить даже без яиц. Соедините в глубокой миске молоко, сахар, соль и пару ложек коньяка, перемешайте. Просейте через сито муку и понемногу всыпайте в миску. Вымешивайте тесто при помощи венчика. Когда оно загустеет, выложите на стол. Продолжайте вымешивать массу руками 5 минут, добавляя оставшуюся муку, затем дайте расстояться в холодильнике. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и раскатайте на ней лепешку толщиной не более 5 мм. Нарежьте длинными полосками и сформируйте спирали. Обжарьте в кипящем масле.

Пышный и нежный вариант с тающей во рту корочкой. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте сметану и щепотку соли. Растопите и остудите сливочное масло, добавьте его в массу и повторно размешайте. Просейте муку вместе с содой, добавьте к остальным ингредиентам и вымесите тесто. Затем оберните пищевой пленкой и дайте постоять 25 минут. Тонко раскатайте, нарежьте полосками и сформируйте спирали или косички. Обжарьте во фритюре.

Быстрый в приготовлении, мягкий и невероятно вкусный десерт. Взбейте сахар и яйца миксером, добавьте творог, соль и гашеную соду, хорошо перемешайте до однородного состояния. Просейте муку и замесите тесто. Тонко раскатайте, нарежьте полосками и сформируйте изделия. Обжарьте во фритюре.

Сладкий, воздушный и очень вкусный хворост по проверенному рецепту, который не оставит равнодушным никого. В глубокую миску налейте кефир, разбейте яйцо, добавьте сахар и щепотку соли. Просейте муку с сухими дрожжами и замешайте тесто. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оставьте продукт в теплом месте на 35 минут, накрыв крышкой. Увеличенное в объеме тесто переложите на стол и вымесите с добавлением муки до получения плотной текстуры. Затем тонко раскатайте, разрежьте на полоски и сделайте хворост, как показано в основном рецепте.

  • Из слоеного теста

Упрощенный вариант всеми любимого десерта, который тает во рту. Чтобы его приготовить, возьмите готовое бездрожжевое слоеное тесто для выпечки. Разморозьте его за несколько часов до приготовления и выложите на доску, посыпанную мукой. Раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте одинаковыми полосками длиной 5 см и шириной 1,5 см и сформируйте из них спирали. Выложите изделия в сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до аппетитного золотистого цвета.

Заключение

В статье мы узнали, что такое хворост, как его испечь в домашних условиях, из каких ингредиентов готовить и сколько калорий содержится в готовом десерте.

А вы любите готовить хворост? Поделитесь своими секретами вкусного лакомства в комментариях!

Тонкий хрустящий хворост — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Домашний хворост это популярный вариант десерта, который известен всем с далекого детства. Отличительной особенностью является простота приготовления, потому его делают в домашних условиях довольно часто. Для приготовления не требуется особых продуктов: используемый набор – классический. Процесс готовки занимает не более 50 минут.

Классический вариант приготовления хрустящего хвороста дома

Процесс приготовления хвороста по этому рецепту настолько прост, что превосходный десерт получится даже у начинающей хозяйке. Основной особенностью является то, что яйца нужно предварительно охладить, перед тем как добавить их в тесто. Придать нотку свежести позволяет ванилин, на заданный объем стоит добавить не более щепотки иначе его привкус станет насыщенным и тяжелым.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Заваривайте свежий чай – приятного аппетита!

Простой рецепт хрустящего хвороста в домашних условиях

Хворост, приготовленный по этому рецепту понравиться детям. Печенье, жареное на сковороде получается довольно сладким и сытным, а за счет использования разнообразных форм для нарезки теста, ему можно придать различную форму: бантики, кружочки, прямоугольники и даже фигурки животных. Экспериментируйте на своей кухне – будет очень вкусно и красиво.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар песок — 1 ст.
  • Натуральное молоко — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Масло для жарки— 2 ст.
  • Пшеничная мука — 4 ст.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбить куриные яйца, добавить сахарный песок и немного соли, осторожно взбить массу при помощи венчика.
  2. Муку пшеничную просеять через мелкое сито два раза для ее насыщения кислородом.
  3. Молоко слегка подогреть до комнатной температуры и влить к сахарно-яичной смеси. Массу тщательно взбить и осторожно, буквально по несколько столовых ложек продолжить вносить муку, не прекращая процесс взбивания.
  4. Тесто нужно вымешать очень тщательно, если в его структуре останутся комки, десерт не будет таким вкусным.
  5. Полученную мучную массу тщательно отбить о стол и раскатать в тонкий пласт, с толщиной не более 0,5 см при помощи скалки.
  6. Для удобства работы тесто можно разделить на 2 порции.
  7. Из тонкого пласта вырезать при помощи форм желаемые фигурки.
  8. В чугунную сковороду влить растительное масло и раскалить его.
  9. Выложить порцию хвороста одним слоем и обжарить с обеих сторон до золотистой корки.
  10. Готовый хворост выложить в сито. Чтобы удалить лишний жир, печенье нужно обернуть салфеткой.

Подавать к столу в холодном виде, приятного аппетита!

Хворост хрустящий: рецепт с водкой

Чтобы тесто получилось мягким, нужно знать один секретный ингредиент, в его состав стоит добавить стопку водки. Алкогольный ингредиент позволит сделать продукт не только воздушным, но и повысит срок его хранения. Печенье не будет черстветь в течение долгого времени – около недели можно не волноваться о его свежести. Также в тесто по этому рецепту добавляют корицу для придания пряной ноты.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Сахар белый – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 2 г.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Корица – 1 г.
  • Сахарная пудра – для посыпки готовых изделий.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца нужно тщательно взбить до получения однородной массы с солью и сахаром.
  2. В отдельную глубокую посуду просеять муку и в центр влить яичную смесь. Хорошо вымешать массу, стараясь придать ей однородную консистенцию.
  3. Воду смешать с водкой и влить в массу, тесто должно получиться довольно крутым. Потому жидкие ингредиенты смешивать с сыпучими нужно очень осторожно.
  4. В полученную массу всыпать корицу и отправить ее в холодильник на 1 час.
  5. Чтобы тесто не обветрилось его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.
  6. По истечении указанного времени подготовленный продукт достают из холодильника, разделяют на 3-4 порции.
  7. Каждый комок раскатывают в пласт с толщиной не более 0,3-0,5 мм, за счет охлаждения должна повыситься эластичность состава, потому продукт не должен рваться.
  8. Из каждого пласта нарезают тонкие полосы и обваливают их дополнительно в муке.
  9. На сковороде прогревают растительное масло и выкладывают в нее заготовки для хвороста.
  10. Равномерно обжаривают со всех сторон до золотистой корочки.

Вкусный и хрустящий хворост жареный во фритюре

Секрет приготовления по-настоящему хрустящего хвороста не всегда заключается в правильном приготовлении теста. По классическому рецепту блюдо готовится во фритюре, то есть в глубокую сковороду или ковш наливается достаточное количество масла. Многие хозяйки отказываются от этого варианта, потому что печенье получается очень жирным. Лишнее масло можно убрать за счет использования дуршлага и бумажных салфеток, как? Узнайте далее.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Сахар кристаллический – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 500 мл для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца куриные вбивают в отдельную посуду. Добавляют соль и сахар, осторожно взбивают и вводят другие ароматизаторы по вкусу, например молотый мускатный орех, корицу или ванилин.
  2. Просеянную пшеничную муку всыпают в яичную смесь, тщательно размешивают массу, добавляют коровье молоко.
  3. На этом этапе важно добиться максимально выгодной консистенции теста, оно должно быть похожим на основу для пиццы, то есть довольно плотным.
  4. Если мучная масса получилась мягкой ее стоит отправить в холодильник до затвердевания, на это потребуется около 30 минут.
  5. После готовности тесто раскатывают скалкой на ровной поверхности и нарезают на фигуры. Для классического хвороста вырезают лодочки, а затем формируют из-за счет складывания.
  6. В глубокой кастрюле с плотными стенками прогревают растительное масло. После того как оно раскалиться, выкладывают по одному хворост.
  7. Нужно учитывать, что печенье готовится довольно быстро.
  8. Элементы достают из фритюра при помощи шумовки и выкладывают их в дуршлаг, после стекания основной массы жира, их выкладывают на поверхность выстеленную салфетками.

Такие простые манипуляции позволяют хозяйке получить вкусное угощение для своей семьи.

Тонкий, хрустящий и пряный хворост: просто и быстро

Основной отличительной особенностью блюда, приготовленного по этому рецепту, является то, что в состав теста добавляются многие пряности. Вкус у печенья получается довольно необычным, но попробовать его стоит, возможно, этот вариант понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука — 100 г.
  • Корица, мускатный орех, ванилин – по вкусу.
  • Масло растительное
  • Сахарная пудра – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда по этому рецепту используют муку высшего сорта, которую стоит просеять через мелкое сито.
  2. В порцию муки вводят куриные яйца и хорошо перемешивают массу.
  3. Всыпают сахар и соль, добавляют специи для десертов по вкусу.
  4. Молоко прогревают до комнатной температуры и осторожно замешивают тесто.
  5. Тесто должно получиться довольно плотным, после получения максимальной плотности его выкладывают на поверхность и продолжают мять вручную.
  6. Поверхность присыпают небольшим количеством муки, выкладывают на нее комок и раскатывают скалкой в тоненький пласт.
  7. Пласт сверху присыпают мукой и нарезают на полосы острым ножом.
  8. В это время на сковороде прогревают масло и выкладывают в нее отрезы теста.
  9. Хворост обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. После готовности присыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Хворост – простое блюдо, которое можно приготовить по-разному. Не бойтесь экспериментировать, несмотря на внешнее сходство, каждый рецепт уникален и вкус получается самым разнообразным.

10 самых простых и вкусных рецептов хвороста

Доподлинно неизвестно, где впервые приготовили хворост (по-другому его называют «сочень» или «сушь»), но можно сказать, что рецепт появился еще в Средние века и пользовался популярностью при монастырях.

В России лакомство получило признание в XIX – начале XX, как непритязательное и быстро приготавливаемое блюдо. Во времена повального дефицита на просторах Советского Союза хворост готовили в каждой семье – блюдо бюджетное, быстро и легко готовится. К сожалению, сейчас его готовят не так часто, а зря!

Десерт прост в приготовлении и не требует каких-то изысканных продуктов. «Хворост» – такое название печенье получило из-за своего хрустящего эффекта. Если вы пробовали печенье, то знаете, какое оно хрустящее, хрупкое и легкое…

Обычно хворост готовят из таких основных ингредиентов, как мука и яйцо, но по желанию можно сделать десерт более разнообразным. Надеемся, что наши рецепты помогут вам в экспериментах.

Для справки: хворост – блюдо, которое готовится из муки, поэтому не забудьте ее заранее просеять. При процедуре просеивания мы избавляемся от всяких примесей в муке, кроме того, она насыщается кислородом. Не забывайте также, что из хвороста должно стечь лишнее масло, поэтому сразу после приготовления выкладывайте печенье на салфетки.

Представляем вам 10 самых простых рецептов хвороста в домашних условиях: лучшие способы приготовления вкусного хрустящего лакомства на воде, на кефире и т. д.

10. Классический хворост

Классический рецепт очень простой. По нему готовили рассыпчатый десерт еще наши бабушки. Мы будем использовать водку – именно она создает эффект хруста и воздушности.

Берем мисочку, смешиваем в ней 2 яйца с 2 ст. ложками водки, солью и сахаром (соли понадобится всего щепотка, а сахара лучше взять побольше – 2 ст. ложечки).

Взбиваем массу – когда она слегка побелеет, то самое время насыпать муку. Сначала вымешиваем тесто ложкой, а затем, как это принято, перенесем его на стол (или на доску для резки) и продолжим месить.

Скатываем из теста шарик и убираем в холод на 30-40 минут. Достаем тесто и раскатываем его (в более тонкий пласт). Нарезаем его на длинные полоски одинакового размера (примерно по 5 см.), а затем режем ленты на 3 части поперек – в «лоскутках» создаем продольные надрезы, в них проделываем один конец.

Теперь осталось самое важное – пожарить наши хворостинки. Выкладываем их в масло (заранее подогретое) и обжариваем полминуты с каждой стороны. Вы увидите, как тесто начнет увеличиваться и пузыриться – именно этот момент для многих самый долгожданный!

Полезный совет: подавайте блюдо, посыпав сахарной пудрой.

9. Воздушный хворост

Этот рецепт отличается от предыдущего составом. В него, кроме основных ингредиентов, входит маргарин и ванилин. Предлагаем вам сохранить рецепт – будете им удивлять своих близких!

Соединяем муку – 350 г. с маргарином – 50 г. Порубим все вместе и пока оставим, занявшись другими продуктами. Взбиваем в миску 2 яйца, в нее же высыпаем сахар – 50 г.

Взбив массу, соединяем ее с тестом и наливаем 10 мл. уксуса (обычно берут столовый). Месим тесто так, чтобы появились пузырьки.

Итак, тесто готово, что будем делать дальше? А дальше будем формировать наши хворостинки! Раскатываем по столу тесто и нарезаем на полосочки (примерно 3 см. шириной). Посередине делаем маленький надрез – в него мы будем продевать один конец полосочки. Сразу же опускаем воздушный хворост во фритюр (желательно, чтобы они свободно в нем плавали).

Полезный совет: при подаче не забудьте посыпать печенье сахарной пудрой, а также ванильным сахаром – для вкуса.

8. Ажурный хворост

Такой хворост вы еще точно не пробовали! Вкусный, необычный и красивый! Не нужно никаких навыков, чтобы его приготовить, только приобретите форму для ажурного хвороста. Она может быть из бабочек, цветочков или листьев – выбирайте, что вам больше нравится.

Сначала приготовим тесто. Для этого соединяем 1 яйцо с содой – 1 ч. ложкой, а также добавим соль – 1 ч. ложку и сахар – 2 ст. ложки. В эту же массу добавляем ванильный сахар – 1 ч. ложечку. Замешиваем тесто, постепенно наливая воду – 150 мл.

Важно избавиться от всех комочков. Вливаем 50 мл. водки и не перестаем мешать. Тесто должно быть жидким, как сметана. Теперь займемся следующим этапом. Разогреваем в казане масло – 300 мл, а затем опускаем в него формочку – пусть она немного прогреется.

Теперь будем проделывать интересную манипуляцию – горячую формочку окунаем в тесто, но таким образом, чтобы ее верхушка осталась на поверхности. Держим ее в тесте пару секунд, а затем опускаем в горячее масло. Вскоре тесто отлипнет от формы – после этого жарим хворостинку 1 минуту. Проделываем нужное количество раз (смотря сколько планируется печенья).

7. Хворост на молоке

На молоке получаются вкусными не только блинчики, но и хворост. Хотя его для блюда понадобится совсем немного – оно все равно придает печенью нежнейший вкус.

Берем любую чашу и смешиваем в ней 2 яйца с теплым молоком – с 3 ст. ложками. Взбиваем. В другой миске перемешиваем муку – 1,5 стак. с 0,5 ч. ложки соли и сахаром – 3 ст. ложки.

По желанию, в муку можно добавить щепотку ванили, но не удивляйтесь, если домочадцы придут к вам на кухню с вопросом: «Скоро будет готово?!», потому что ароматная ваниль наполнит весь дом непревзойденным ароматом и вызовет желание поскорее отведать десерт.

Вливаем в тесто молочно-яичную смесь, после чего вымешиваем тесто. Раскатываем из него тонкие пласты, каждый из которых нарезаем на квадратики (примерно 5-7 см). В каждом квадрате делаем маленькие надрезы – один из кончиков квадратика пропускаем через надрез.

Обжариваем печенюшки во фритюрнице до золотистости. Главное, чтобы они «плавали» в масле. Когда печенье пожарится, вам останется только уложить его в привлекательную тарелку, посыпать пудрой и позвать домочадцев к столу, обрадовав их словами: «Хворост готов!»

6. Хворост с оливковой начинкой

Предлагаем вашему вниманию необычный десерт – хворост с оливковой начинкой. Получаются аппетитные сладкие жгутики, которые прекрасно дополняют чаепитие.

Берем небольшую миску и смешиваем в ней раскрошенный сыр «Фета» – 250 г, 1/3 стак. мелко нарезанных оливок, 2 яичных белка и 1/3 порубленной петрушки. Вымешиваем до однородности, а затем убираем в сторону.

Выкладываем тесто на стол (вы и сами знаете, что стол должен быть идеально чистым, а также слегка присыпанным мукой). Раскатываем слоеное тесто – 500 г. в тонкий пласт и посыпаем его начинкой. Сверху выкладываем второй пласт.

Далее, нам потребуется придавить эти два слоя – вы можете «пройтись» по тесту скалкой или придумать свой способ, как это сделать.

Смазываем жаропрочный лист маслом и разогреваем духовую печь до 200 градусов. Вернемся к тесту – разрезаем его на полосочки шириной не более 1,3 см. Каждую полоску скручиваем в жгутик, а затем выкладываем на лист, соблюдая друг от друга расстояние 3 см. Выпекается такое интересное блюдо 15 минут.

5. Хворост со сметаной

Наверное, каждый хотел бы ненадолго вернуться в свое детство… Иногда этому помогают какие-то личные вещи и запахи. Если в вашей семье готовили хворост – прекрасно! Благодаря запаху этих печенюшек вы сможете вспомнить давно забытые эмоции.

Сначала взбиваем 2 яйца с 4. ст. ложками сахара. Сахара мы добавляем немного, чтобы он не садил тесто, а сладость добавится благодаря сахарной пудре.

К яйцам присоединяем 1.5 ч. ложки соды пищевой и сметану – 200 мл. 3 стак. муки вводим не сразу, а постепенно. Замешиваем тесто, обращая внимание на то, что оно должно получиться мягким, воздушным и не липнуть к вашим рукам.

Раскатываем пласт (но не тонкий, как в предыдущих рецептах, а толщиной 5 мм.) Нарезав тесто на квадратики, в каждом посерединке делаем надрез – через него мы должны вывернуть кончик теста.

Берем посуду с толстым дном и погружаем печенье в 300 мл. горячего масла. Обжариваем до золотистости, переворачивая. Подаем печенье к столу теплым и присыпанным пудрой.

4. Хворост с творогом

Творог – один из самых полезных и натуральных продуктов. Его состав богат белком и кальцием, который легко усваивается организмом. Именно поэтому кулинары так любят использовать творог для приготовления сырников, запеканок и пончиков, а мы с вами попробуем приготовить из него хворост.

Приготовление начинается со смешивания продуктов – 1 яйцо соединяем с 1/3 ч. ложкой соли и 5 ст. ложками сахара. Вилкой разминаем пачку творога и соединяем с яйцом. С яично-творожной смесью смешиваем муку – 6 ст. ложек и разрыхлитель – 1 ч. ложку.

Замешиваем тесто, пока не получится упругая масса. Раскатываем его на рабочей поверхности, придерживаясь толщины где-то 5 мм. Разрезаем пласт на красивые прямоугольники и в каждом делаем надрез.

Берем краешек теста и несколько раз продеваем его через отверстие. Обжариваем печенья во фритюре (вы можете также воспользоваться глубокой кастрюлей мелкого диаметра) до готовности в масле высокого качества.

3. Хворост из дрожжевого теста

Хворост из дрожжевого теста – отличное решение, готовится быстро и выглядит достаточно оригинально. Мы сами придадим ему интересный вид – приобретите для этого деревянную шпажку.

11 г. сухих дрожжей растворяем в воде – 0,5 стак. Когда они будут готовы (то есть растворятся), добавляем стакан муки (должна образоваться вязкая кашица). Далее, укутываем миску полотенцем и оставляем на 40-60 минут, а пока разотрем 1 яйцо с сахаром – 2 ч. ложками и солью – 1/3 ч. ложки.

Соединяем массу с тестом, перемешиваем и, добавив еще муки, замешиваем массу. Разделяем тесто на маленькие кусочки и делаем из них маленькие шарики (размером с шарик от пинг-понга). Каждый из них раскатываем в тоненький пласт и делаем на них разрезы. Берем шпажку и пропускаем ее через надрезы (то под полоску, то над ней).

В горячее масло выкладываем печенье, а в центре удерживаем его шпажкой, периодически передвигая по казану из стороны в сторону. Таким образом, печенье станет похожим на форму розы. Жарим до готовности.

2. Хворост на кефире

Безусловно, десерт, приготовленный от души дома – всегда лучше магазинного. Это лакомство станет прекрасным дополнением вашей трапезы, когда подойдет время чая.

Обычную муку можно заменить кукурузной (знали ли вы, что это очень ценный продукт питания? Кукурузная мука придает блюдам необычный вкус, кроме того, из-за огромного количества клетчатки, она сдерживает аппетит).

Первым делом соединяем кефир – 0,5 л. с содой – 1 ч. ложкой – после того, как она погасится, добавляем остальные компоненты: 400 г. муки, 2 яйца, соль и сахар – по щепотке.

После замешивания теста делим его на части. Раскатываем их и нарезаем полосочки. В каждой посередине делаем надрез (в других рецептах ранее об этом рассказывалось) и одну часть выворачиваем наружу. Если у вас есть сковородка с глубокими бортиками – отлично, можно жарить печенья и на ней. Обжариваем хворостинки примерно 2-3 минуты в масле (помните, что его должно быть много).

1. Хворост медовый

Хотите получить превосходный и ароматный десерт? Тогда приготовьте медовый хворост – такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого в еде человека.

Берем 5 яиц и взбиваем их со 150 мл. воды и щепоткой соли. Добавив 500 г. муки замешиваем тесто. Как и в рецептах выше, раскатываем его до тонкого состояния, из пласта вырезаем одинакового размера ромбики (обратите внимание! Не квадратики, а ромбы). В каждом из них делаем надрезы и красиво оформляем печенья, в каждый надрез продевая кончики теста. Обжариваем печенья в обильном количестве масла – не менее 250 мл. При подаче десерт поливаем медом – 200 г.

Удачного вам приготовления хвороста! Хрустите на здоровье, приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *