Рецепт вкусного пирога на сметане с фото пошагово


Пирог на сметане

пятница, 22 мая 2020 г.

Простой рецепт пирога на сметане, который можно подать к чаю или сделать основой домашнего торта. Вкусный и ароматный, нежный и совершенно не сухой. Добавьте в тесто на сметане любимые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты или орехи — каждый раз у вас будет новая выпечка.

Пшеничную муку я использую высшего сорта, хотя вполне подойдет и первого. Важно: в зависимости от производителя и влажности муки ее количество может заметно отличаться от указанного в рецепте!

Количество сахара сокращать не советую, а сметану можете добавлять любой жирности (в моем случае 20%). Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и сочнее готовый пирог. Куриные яйца в рецепте довольно крупные — около 60-65 граммов каждое. Если вы купили помельче, кладите не три, а четыре штуки.

Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок, чтобы больше не покупать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Поверьте, домашний пекарский порошок всегда гарантирует высокую и пышную выпечку, да и стоит намного дешевле промышленного.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахар, сметана, куриные яйца, разрыхлитель теста, соль и растительное масло без запаха. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Так как тесто делается быстро, включаем прогреваться духовку (180 градусов). В отдельную посуду насыпаем 270 граммов пшеничной муки, одну столовую ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Все хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито, чтобы убрать возможный мусор и дополнительно насытить сухую смесь кислородом.

В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка и разбиваем три куриных яйца.

Взбиваем миксером на высокой скорости до побеления массы и увеличения ее в объеме. Кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.

Добавляем 160 граммов сметаны любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее и нежнее получается готовая выпечка). Вмешиваем сметану в яичную массу.

Остается насыпать мучную смесь из шага 2 и быстро вмешать ее в подготовленную основу.

Готовое к выпечке тесто должно быть однородным, без комочков, при этом не жидким и не слишком густым. Оно плохо держит форму и практически сразу растекается.

Форму для выпечки (у меня круглая, диаметром 23 сантиметра) с бортиками смазываем растительным маслом без запаха. Буквально одной чайной ложки будет вполне достаточно. Если хотите, смажьте чайной ложкой сливочного масла, но в этом случае дополнительно просыпьте поверхность пшеничной мукой, стряхнув ее излишки. Этот прием называется «французская рубашка».

Перекладываем в подготовленную форму тесто.

Выпекать такой пирог на сметане нужно в заранее прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне около 30 минут. Такое время нужно моей газовой духовке с нижним нагревом (без конвекции). Верх не сильно румянится, поэтому в конце выпечки я переключаю духовку на верхний нагрев буквально на 5-7 минут. Если у вас электродуховка, обязательно ориентируйтесь на ее особенности — время будет отличаться от указанного в рецепте. Важно не пересушить пирог, чтобы он остался сочным. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой — вышла из теста сухой, значит тесто пропеклось.

Даем сметанному пирогу полностью остыть, после чего нарезаем его порционными кусочками и подаем к чаю, кофе, молоку. А хотите, сделайте из него домашний тортик, прослоив любимой начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Пирог на сметане – 8 рецептов, как вкусно приготовить

Пирог на сметане – отличный выбор для тех, кто хочет сытно и вкусно накормить семью, при этом затрачивая на готовку минимум времени. Стоит рассмотреть самые простые и интересные способы приготовления.

Базовая выпечка в духовом шкафу

Существует огромное количество рецептов, как сделать пирог со сметаной, но традиционно эта выпечка готовится без добавления какой-либо начинки.

Чтобы замесить пышное и воздушное тесто, понадобятся ингредиенты, в список которых входят такие продукты:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • нежирная сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • ванилин – ½ пакетика;
  • соль – 1 щепотка;
  • растопленное сливочное масло – 1. ч. л.

Если все компоненты подготовлены, то можно приступать к процессу изготовления:

  1. С помощью блендера взбивают яйца.
  2. Добавляют в массу сахар и соединяют до тех пор, пока она не станет однородной.
  3. Заливают кефир, слегка взбивают основу и постепенно засыпают муку, порошок ванилина и соль, вновь все вымешивают до однородности.
  4. Готовый состав заливается на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Остается отправить форму в духовой шкаф, прогретый до температуры в 190 градусов. Спустя 40 минут, вкусный и мягкий пирог будет готов. Нужно лишь слегка присыпать поверхность сахарной пудрой и можно угощать семью выпечкой домашних.

Пирог на сметане с вареньем

Можно приготовить невероятно вкусный сметанный пирог, где в качестве начинки используется варенье. Это может быть малиновая, вишневая или клубничная заготовка, тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Чтобы изготовить тесто на сметане понадобятся:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука высшего сорта – 1, 5 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • миндаль – 50 г.

Пошаговый процесс изготовления, следующий:

  1. В миске смешивают с помощью блендера масло, яйцо, ванилин и сахарный песок.
  2. Добавляют кефир, постепенно вносят муку и миндаль, который предварительно измельчили, компоненты тщательно соединяют.
  3. Готовое тесто помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на четверть часа.
  4. Спустя время достают основу, делят ее на две равных части, каждую из которых раскатывают в форме прямоугольника.
  5. На противень, смазанный маслом, укладывается один пласт, по нему нетолстым слоем распределяют варенье.
  6. Вторым листом теста накрывают начинку и крепко защепляют края, чтобы сладость не вытекла в процессе запекания.

Помещают противень в духовку, которая прогрета до 180 градус, ждут 25 минут. Такой пирог получается очень сладким и ароматным.

Оригинальный десерт «Зебра»

Еще один простой рецепт приготовления чудесного пирога «зебра» на сметане. Эта выпечка любима многими за свои оригинальные вкусовые данные и необычный внешний вид.

Для изготовления нежного десерта понадобятся:

  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин – 65 г;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • пищевая сода – ½ ч. л.;
  • жирная сметана – 1 ст.;
  • ванилин – 25 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  1. В подготовленной емкости взбивают венчиком яйца и ванилин.
  2. Помещают в массу сметану, растопленный маргарин и соду, которую предварительно погасили.
  3. Аккуратно добавляют просеянную муку, соль, все тщательно вымешивают, пока компоненты не растворятся, а состав не станет однородным.
  4. Делят тесто на две части, в одну из которых добавляют какао-порошок.
  5. Форму для выпекания обильно смазывают маргарином или маслом, выкладывают в него пласт светлого теста, затем лист темного. По такой схеме оформляют весь пирог.

Остается выпечь оригинальный десерт в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время приготовления составляет 45 минут, после чего можно дегустировать лакомство.

Готовим в мультиварке

Существует большое количество рецептов пирога на сметане. Такая выпечка может изготавливаться с начинкой и без нее, но тесто всегда получается пышным и воздушным.

Для тех, кто хочет упростить процесс, можно воспользоваться мультиваркой.

Для получения быстрого десерта нужно подготовить:

  • пшеничную муку – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • свежую сметану – 700 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.

Процесс изготовления вкусного пирога:

  1. Для начала необходимо растереть куриные яйца с ванилином и мягким маргарином.
  2. Добавить в массу сметану и взбить смесь при помощи венчика или миксера.
  3. Внести сухие компоненты и вновь перемешать состав, пока жидкое тесто не станет однородным.
  4. В чашу мультиварки залить основу для пирога. Включить режим «Выпечка», установить промежуток времени в 40 минут.

После того как десерт будет готов, его необходимо достать и присыпать сахарной пудрой. Если лакомство готовится для праздничного стола, то можно украсить выпечку свежими ягодками.

Заливной пирог из жидкого теста с консервами

Такой десерт может изготавливаться не только со сладкой начинкой. Очень интересный вкус получается у сметанного теста в сочетании с рыбными консервами. Особенно эта выпечка нравится мужской половине семьи.

Для приготовления нужно иметь следующие ингредиенты:

  • нежирная сметана – 160 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • топленое масло – 1 ч. л.;
  • любой вид консервы – 1 банка.

Если все подготовлено, то приступают к замешиванию теста:

  1. В отдельной посуде взбить яйца и сметану.
  2. Добавить разрыхлитель, просеянную муку и соль, вновь все вымесить. Консистенция теста должна быть примерно такой, как на оладушки.
  3. В новую емкость выложить рыбу и хорошенько размять ее, что можно сделать обычной вилкой.
  4. Репчатый лук мелко нашинковать и смешать с рыбкой, поперчить массу.
  5. Смазать форму для запекания топленым маслом, влить ровно половину приготовленного теста.
  6. На основе равномерно распределить и разровнять рыбную начинку, и уже на нее разлить вторую часть теста.

Теперь остается поместить форму с рыбным пирогом в духовку, которая была предварительно прогрета до 180 градусов. Подождать 45 минут, после чего можно приглашать домашних к столу и разливать ароматный чай.

Яблочная выпечка

Этот пирог с яблоками придется по вкусу поклонникам Цветаевского фруктового десерта. Лакомство получается невероятно воздушным, мягким и красивым. Лучше всего использовать кисло-сладкие сорта яблок. Плоды должны быть плотными, чтобы смогли сохранить форму во время выпекания.

Для получения восхитительно десерта необходимо подготовить:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахарный песок – 2/3 ст.;
  • яблоки – 650 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 90 г;

Пошаговый процесс изготовления пирога:

  1. С помощью миксера размешивают яйца, сахар, сливочное масло и сметану.
  2. На следующем этапе добавить пшеничную муку с разрыхлителем, для придания аромата внести ванилин.
  3. Все хорошенько вымешать. В итоге должна получиться не слишком густая основа.
  4. Засыпать в кипяток изюм и оставить на некоторое время, чтобы плоды размокли.
  5. Яблоки промыть, удалить с них кожуру, семечки, после чего фрукты нарезать небольшими дольками.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, на нее вылить ½ часть теста.
  7. Разложить яблоки и изюм на поверхности массы, потом выложить остальную часть состава.

Поместить форму в духовку, которая уже нагрета до 180 градусов, через 40 минут угощение будет готово.

Как сделать с брусникой

Невероятно вкусным получается пирог с брусникой и сметаной. Процесс изготовления несложен, если следовать технологии и соблюдать необходимую дозировку.

Для выпечки витаминного десерта понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • высший сорт муки – 420 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • сахар – 85 г;
  • сливочное масло – 130 г.

Отдельно подготавливают продукты для крема:

  • жирная сметана – 420 мл;
  • свежая или мороженая брусника – 45 г;
  • сахарный песок – 1 ст.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной посуде размельчают охлажденное масло.
  2. Взбивают яйца и сахар до образования пены, после чего смесь отправляют к маслу.
  3. Засыпают пшеничную муку с разрыхлителем, делают это медленно, постоянно помешивая массу.
  4. Смазывают форму для выпекания, заливают в нее приготовленное тесто.
  5. На основе раскладывают бруснику, слегка присыпают ягодки сахаром.
  6. Отправляют десерт в духовку, температура которой должна составлять 180 градусов.

Пока выпекается пирог, можно изготовить крем. Чтобы это сделать, необходимо тщательно взбить венчиком сметану и сахарный песок, чтобы сладкая масса увеличилась в объеме. Готовую сдобу обливают кремом, после чего дают выпечке настояться 2–3 часа.

Капустный пирог на сметане

Большой популярностью и любовью пользуется заливной пирог с капустой, получить который довольно просто и легко.

Для изготовления понадобятся:

  • пшеничная мука – 6 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирная сметана, лучше домашнего производства – 1 ст.;
  • майонез – 80 мл;
  • разрыхлитель для выпечки – 2 ч. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • поваренная соль – ½ ч. л;
  • свежая капуста – 350 г;
  • любая зелень.

Чтобы приготовить вкусный капустный пирог, нужно выполнить следующие действия:

  1. В посуде взбивают яйца, сметану и майонез, сделать это лучше при помощи миксера.
  2. Муку высшего сорта перемешивают с разрыхлителем и просеивают через сито, после чего отправляют к остальным ингредиентам.
  3. В общую массу добавляют сахар с солью, смесь вымешивают в последний раз. Тесто должно получиться жидким.
  4. Изготавливают начинку: капусту мелко шинкуют, зелень нарезают, все компоненты солят, перчат и перемешивают.
  5. На обильно смазанный маслом противень выливают половину жидкого теста.
  6. Укладывают слой начинки, а на него помещают вторую часть смеси.

На поверхности изделия можно разложить семечки льна. Устанавливают противень с капустным пирогом в жарочный шкаф, прогретый до 200 градусов. Время выпекания составляет 40 минут.

Пирог сметанник классический — 5 простых пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Сметана – это традиционный русский продукт, который в кулинарии имеет универсальное применение. Тесто на основе сметаны получается нежным и воздушным. Если на пороге гости, а времени почти нет, то маковый сметанник на скорую руку, станет палочкой-выручалочкой. Пирог готовится быстро и просто, а результат порадует всех!

Сметанник классический: простой рецепт на каждый день

Ингредиенты

Процесс приготовления

Готовый маковый сметанник должен остыть перед подачей. Обычно, это не занимает больше одного часа. Сметанник можно украсить присыпкой, сахарной пудрой или глазурью. Подавать с горячими напитками. Приятного чаепития!

Самый простой рецепт классического сметанника

Сметанник по классическому рецепту готовят давно, такая выпечка ценилась в деревнях. Хозяйки замешивали густое тесто на сметане, чтобы продукт не пропал. Коржи обжаривали на сковородке и промазывали их смесью сметаны с сахаром. Сейчас для приготовления пирога используют преимущественно духовку, но если ее нет, десерт можно приготовить и на сковороде. В Этом варианте корж будет бисквитным, при желании его можно разрезать и дополнительно сдобрить кремом.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Густая сметана – 400 гр.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду вбить куриные яйца, хорошо взболтать их венчиком и добавить сахар.
  2. После соединения компонентов добавить сметану, соль и соду, тщательно вымесить полученную массу.
  3. Муку смешать с ванилином и тщательно ее просеять для полноценного насыщения кислородом.
  4. Муку вводить в яично-сметанную смесь порционно, чтобы избежать образования плотных комков.
  5. По консистенции тесто должно быть похожим на жидкую сметану, если густоты недостаточно нужно добавить еще муки.
  6. Дно разъемной формы выстелить пергаментной бумагой и вылить тесто.
  7. Духовку предварительно прогреть до 180 градусов и отправить туда пирог на 30-40 минут. Время выпекания можно увеличить, готовность теста проверяют при помощи лучинки, она должна выходить сухой.
  8. Для Сметанника нужно приготовить крем. Для этого в отдельной посуде взбивают сметану с сахарной пудрой и ванилином.
  9. Готовый пирог можно разрезать на 2 коржа после охлаждения, каждый промазать кремом.
  10. Готовое блюдо отправить в холодильник на 1 час. За это время нежный бисквит должен хорошо пропитаться.

Простой пирог к чаю – готов. Приятного аппетита, не забывайте чаще баловать свою семью.

Сметанник: рецепт от читательницы

Сметанник – самый простой пирог, который не стыдно поставить даже на праздничный стол. Его корж – бисквитный. Толстый, его можно разрезать на несколько и дополнительно промазать густым, насыщенным и сладким сметанным кремом. Это достойная альтернатива сложному торту, когда гости на пороге дома. Процесс приготовления вкуснейшего десерта займет не более 1 часа, при чем, половина времени – пассивное приготовление.

Ингредиенты:

  • Муки пшеничная высшего сорта– 300 г.
  • Сметана жирная – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л.
  • Сметана высокой жирности – 400 гр.
  • Сахар или сахарная пудра – 200 гр.
  • Растительное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста яйца нужно соединить с сахаром и хорошо перемешать при помощи венчика или миксера до образования густой пены.
  2. В полученную пену нужно добавить сметану и продолжить замес.
  3. Муку дважды просеять в глубокую емкость и постепенно ввести в массу. Добавить разрыхлитель и ванилин.
  4. Тесто в идеале должно получиться достаточно густым, однородным, напоминающим по консистенции сметану.
  5. Глубокую форму для выпекания и ее стенки, тщательно промазать растительным маслом и вылить тесто.
  6. Пирог отправить в прогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  7. Пока печется корж нужно приготовить крем, для этого соединяют сахар со сметаной и хорошо взбивают состав миксером.
  8. Охлажденный корж сметанника разрезают на 2 одинаковые части и промазывают сметанным кремом.
  9. Пирог оставляют при комнатной температуре на 2 часа.

Сметанник можно дополнительно украсить тертым шоколадом, цукатами или молотыми орехами. Чтобы получить шоколадную помадку, к сметане нужно добавить несколько столовых ложек какао порошка.

Сметанник «Торжественный»

Отличительной особенностью пирога-сметанника, приготовленного по этому рецепту, является то, что готовиться он из нескольких коржей разного цвета. В качестве красящего составляющего используется какао-порошок. За счет такой простой корректировки, торт приобретает новый вид и вкус. После готовности и заправки кремом из натуральной, жирной сметаны, его украшают дроблеными орехами или тертым шоколадом, в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 300 гр.
  • Сметана жирна – 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Свежее яйцо – 3 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – для гашения соды.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Сметана – 500 мл.
  • Шоколадная стружка – 40 гр.
  • Грецкие орехи (ядра) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбить в отдельную посуду и взбить их миксером при помощи миксера, венчика или вилки.
  2. После того как сахар раствориться, вести сметану и повторно взбить.
  3. Муку просеять в отдельную емкость и вводить в полученную массу постепенно.
  4. Добавить в состав соду, которую нужно погасить небольшим количеством уксуса.
  5. Половину, от полученного объема теста, отправить в форму для выпекания.
  6. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.
  7. В остаток теста ввести какао-порошок и хорошо перемешать.
  8. Когда первый корж испечется, отправить в духовку шоколадный и продолжить выпекание до готовности.
  9. После готовности бисквитных коржей можно приступить к приготовлению крема для торта. Для этого сметану высокой жирности нужно взбить с сахаром до растворения крупиц. Удобно использовать сахарную пудру.
  10. Охлажденные коржи разделить на 2 части, чтобы получить 4, одинаковых по размеру элемента.
  11. Каждый корж соединить друг с другом при помощи сметанного крема и пересыпать грецкими орехами, верхний корж и бока, посыпать тертым шоколадом.
  12. Шедевр кулинарного мастерства убрать в холодильник на ночь.

Сметанник, приготовленный по этому простому рецепту, можно подавать к столу. Визуально он похож на добротный бисквитный торт, но вкус любим всеми с детства.

Классический сметанник на сковороде

Этому варианту приготовления – много лет, ранее именно на сковороде готовили восхитительный сметанник, и как ни странно, вкус его не уступает пирогу, печеному в духовке. Существенной разницы в калорийности при использовании этого варианта приготовления нет, пирог все равно получается достаточно полезным. В общем, если доступа к духовке нет, это не повод отказывать себе в удовольствии.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 350 мл.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  1. Сметану тщательно соединить с сахаром, муку просеять в отдельную посуду, добавить соду гашеную уксусом. Замесить густое тесто, как для вареников.
  2. Переделить тесто на 7-10 частей, в зависимости от диаметра сковороды.
  3. Из каждой лепешки сделать корж, раскатать его скалкой. Чтобы получить ровный круг можно использовать крышку от сковороды или любую круглую форму.
  4. Каждую лепешку обжарить с обеих сторон на чистой сковороде без добавления масла. Не нужно волноваться, корж не пригорит, потому что тесто жирное за счет сметаны.
  5. Для приготовления крема жирную сметану смешать с сахаром и всыпать пакетик ванилина.
  6. Остывшие лепешки промазать кремом по бокам и сверху. Украсить на свое усмотрение.

Торт выдержать в холодильнике около 10 часов, чтобы он пропитался. Приятного аппетита.

Сметанный пирог — нежный корж и вкусная заливка

Сметанный пирог – это всегда звучит вкусно, тем не менее каждый представляет себе совершенно разные десерты. Кому-то ближе сметанники, в которых основной ингредиент входит в само тесто, другие же отдают предпочтение пирогам со сметанной заливкой, в которой обычно прячутся вкусные ягоды и фрукты. В любом случае все любители этого вида выпечки отмечают, что готовое блюдо получается нежным, сладким и очень ароматным.

Для заливных пирогов используют песочное тесто, которое готовится на основе яиц, сахара, масла или маргарина. Сделать его совсем не сложно. При этом не нужно ждать, когда оно поднимется или настоится. Таким образом, пироги со сметанной заливкой готовятся очень быстро и просто. Можно сразу на корж выкладывать заправку или же поместить между ними слой из ягод, вишен, яблок, какого-нибудь варенья или джема. Сметанная заливка готовится с добавлением яиц, муки, сахара и пр.

Тесто для пирога со сметаной может быть жидким или твердым, в зависимости от предпочтений кулинара. В него входит стандартный набор ингредиентов, среди которых яйца, мука, сахар, соль и маргарин. Также добавляют разрыхлитель, ванильный сахар или ванилин, гашеную соду и пр. Начинка такого пирога также может быть самой разнообразной, начиная от обычных яблок или слив, заканчивая ягодным коктейлем или творогом.

Пирог можно подавать сразу после приготовления или же хорошо его остудить. Можно дополнить десерт вкусным кремом.

Простой сметанный пирог с черникой в духовке

Этот пирог действительно готовится очень быстро и просто. Особенно он понравится тем, кто не любит возиться с тестом – в этом рецепте используется жидкая основа, которая не потребует каких-либо кулинарных талантов. Тем не менее десерт получится очень вкусным, а за счет интересной начинки ‒ еще и оригинальным. Обязательно следует использовать пергаментную бумагу, чтобы было проще доставать готовую выпечку из формы.

Ингредиенты:

  • 250 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан черники;
  • 230 г муки.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, выложить в глубокую миску.
  2. Добавить 2 яйца и 100 г сахара, хорошо перемешать.
  3. Ввести муку, добавить примерно 180 г сметаны, смешать все до однородности.
  4. В форму для запекания выложить пергаментную бумагу и залить тесто.
  5. Запекать корж 15 минут при 180 градусах.
  6. Поверх коржа выложить ягоды черники.
  7. Смешать оставшееся яйцо, сахар и сметану до однородности, залить поверх черники.
  8. Готовить при той же температуре еще 15 минут.

Черничный сметанный пирог с яблоками

В этом пироге встретились сразу две любимые начинки для сметанников – яблоки и ягоды. Это сочетание позволит получить новый рецепт из привычных и доступных продуктов. Сметану нужно брать нежирную, текучую, иначе тесто получится слишком крутым. Время выпечки может варьироваться, в зависимости от глубины формы и распределения жара в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 стакан черники;
  • 1 яблоко;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, добавить к нему сахар и хорошенько все растереть.
  2. Высыпать туда же соль, разрыхлитель, вбить яйца и выложить сметану.
  3. Муку просеять и в несколько этапов ввести в тесто, замесить.
  4. Тесто переложить в смазанную маслом форму с высокими бортами.
  5. Нарезать яблоки тонкими дольками, чернику промыть и обсушить.
  6. Фрукты и ягоды выложить поверх теста, немного утопив их внутрь.
  7. Выпекать пирог до румяной корочки (примерно 30-40 минут) при температуре 180 градусов.

Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке

Для сметанного пирога подходят не только свежие фрукты и ягоды, но также различные джемы и варенья. Яблочное в этом случае можно заменить любым другим, в зависимости от собственных предпочтений. В мультиварке пирог получится равномерно пропеченным и очень нежным. Чашу перед приготовлением смазывать не обязательно – достаточно будет «родного» антипригарного покрытия.

Ингредиенты:

  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 ½ стакана варенья;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г сметаны;
  • 1 щепотка ванилина.

Способ приготовления:

  1. 200 г муки смешать с маргарином, предварительно нагрев его до комнатной температуры.
  2. Добавить полстакана сахара и разрыхлитель, все хорошенько растереть.
  3. Туда же вбить 1 яйцо, замесить и раскатать тесто до нужной толщины.
  4. Переложить готовый пласт в чашу мультиварки, сделать бортики.
  5. Смешать яблочное варенье и 2-3 ложки муки, в зависимости от его густоты.
  6. Полученной начинкой обильно смазать корж.
  7. Сметану смешать с яйцом, оставшимся сахаром, ванилином и мукой.
  8. Залить начинку сметанной массой и включить режим «Выпечка» на 1 час.

Пирог с вишней и другими ягодами со сметанной заливкой

Для этого пирога лучше всего использовать ягодное ассорти, которое можно найти в замороженном варианте в любом супермаркете. Запасливым же хозяйкам наверняка не придется так далеко ходить – вишни и ягоды обязательно найдутся в собственной морозилке. Песочное тесто и сметанная заливка дополнят собой кисло-сладкую начинку, и десерт превзойдет все ожидания кулинара.

Ингредиенты:

  • 160 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 120 г маргарина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 150 г вишен;
  • 150 г замороженных ягод.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и вишни разморозить, промыть и дать им обсохнуть.
  2. Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель и перемешать.
  3. Растопить сливочное масло, растереть 2 яйца со 100 г сахара.
  4. Добавить масло к яйцам и смешать до однородности.
  5. Постепенно ввести в яично-масляную смесь муку (примерно 350 г), замесить тесто.
  6. Тесто скатать в шар и обернуть пленкой, убрать в холодильник.
  7. Оставшиеся яйца разбить в глубокую мисочку, добавить 60 г сахара и сметану, взбить.
  8. Ввести в заливку 4 ложки муки, еще раз тщательно размешать.
  9. Глубокую форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
  10. Растянуть тесто руками, сделать бортики, выложить на корж ягоды и вишни.
  11. Залить ягоды сметанной заливкой и выпекать пирог 40 минут при 180 градусах.
  12. Оставить пирог на 2 часа в форме, затем аккуратно переложить на блюдо.

Брусничный пирог со сметанной заливкой

Ягодные пироги прекрасно сочетаются со сметанной заливкой. Такое разнообразие вкусов позволяет создать вкусную сладкую выпечку с приятной кислинкой. Если брусника замороженная, ее нужно нагреть до комнатной температуры. Также рекомендуется заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Можно заменить его маргарином.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 150 г брусники;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 175 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Промыть и обсушить ягоды брусники.
  2. В миске смешать разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Масло нарезать кубиками и в отдельной тарелочке растереть с 75 г сахара.
  4. В масляную смесь вбить яйца, смешать до однородности.
  5. Соединить содержимое обеих емкостей, замесить тесто.
  6. Переложить готовое тесто в форму для выпечки, растянуть на весь ее объем, сделать борта.
  7. Равномерно распределить по коржу бруснику, выпекать пирог 40 минут при 180 градусах.
  8. Смешать сметану с оставшимся сахаром, взбить венчиком.
  9. Полученную заливку вылить поверх брусники, дать пирогу настояться 4 часа в холодильнике в форме для выпечки.

Теперь вы знаете, как приготовить сметанный пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сметанные пироги могут быть самыми разными по вкусу и способу приготовления, тем не менее они всегда получаются очень нежными и мягкими. Экспериментируя с начинкой, можно создавать творожные, ягодные или фруктовые десерты, использовать варенье и различные крема. Как приготовить сметанный пирог, правильно выбрать тесто и начинку, расскажут опытные кондитеры и кулинары:

  • Заливные пироги рекомендуется оставлять в форме еще на 2-3 часа после приготовления, чтобы заливка застыла, а сам корж стал более прочным;
  • Сметанную заливку нужно выливать на горячий пирог;
  • После добавления в пирог ягод их нужно немного присыпать крахмалом. В противном случае начинка даст много сока в процессе выпечки, что размягчит корж;
  • Для пирога со сметанной заливкой лучше всего подходит песочное тесто. Из него легко сделать прочный корж с высокими бортиками;
  • Если вы готовите сметанный пирог в мультиварке, лучше подстелите под тесто пергаментную бумагу. Это поможет вам извлечь выпечку из чаши, не повредив пирог.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пошаговый рецепт приготовления пирога на сметане с фото

Домашняя выпечка – это то, с чем ассоциируются уютные семейные вечера, чаепитие в кругу родных и близких. Магазинная выпечка никогда не сравнится с той, которая приготовлена дома хозяйкой с любовью.

Иногда этот процесс кажется таким долгим и трудоемким, а ведь нужно еще и обед из нескольких блюд приготовить, и на домашние пироги не остается времени и сил. Я бы хотела опровергнуть это убеждение и поделиться с вами простыми и быстрыми рецептами сметанных пирогов в духовке: тесто на сметане для такого пирога получается пышным и просто тает во рту.

Пирог на сметане на скорую руку

Ингредиенты

Мука высшего сорта 200 г
Масло растительное 60 мл
Сметана 15% 150 г
Ванилин/ванильный экстракт щепотка/1 ст. л.
Яйца 4 шт.
Разрыхлитель теста 10 г
Сахар 1 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Венчиком или ложкой перемешайте 4 яйца со стаканом сахара.
  2. Добавьте 150 грамм сметаны и столовую ложку ванильного экстракта (или щепотку ванилина). Снова хорошо перемешайте.
  3. Оставьте массу постоять около 5 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпьте 10 грамм разрыхлителя теста и перемешайте. Всыпьте 200 грамм муки высшего сорта, снова хорошо перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму. Керамическую форму смазывать маслом не нужно, но если у вас форма металлическая, лучше смажьте.
  5. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов Цельсия, на 30 минут.

Румяный и пышный пирог со сметаной готов. Приятного вам чаепития!

Полезные советы

  • По желанию вы можете разнообразить вкус пирога, добавив в тесто цедру апельсина, мак, ягоды, шоколадную крошку, сухофрукты или кусочки фруктов. Добавлять нужно в конце замешивания теста, после этапа 4. Можно каждый раз готовить пирог по этому простому рецепту с разной начинкой.
  • Оптимальный размер формы для выпекания на это количество теста – 25 на 25 сантиметров.

Рецепт на видео

Вот короткое видео, в котором показан весь процесс приготовления этой замечательной выпечки. Посмотрите и убедитесь, как просто это делается.

Шоколадный сметанный пирог

Ингредиенты

Сметана 20% жирности 500 мл
Мука пшеничная просеянная 320 г
Порошок какао 40 г
Сода пищевая 2 ч. л.
Сахар 360 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 0.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Просеянную муку (320 грамм) смешайте с 40 граммами какао-порошка и двумя чайными ложками соды пищевой.
  2. В 500 миллилитров сметаны 20%-ной жирности всыпьте 360 грамм сахара и взбейте миксером.
  3. Добавляя 2 яйца по одному, продолжайте взбивать сахарно-сметанную массу.
  4. Соедините смесь сухих ингредиентов со сметанной массой, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте все миксером до получения густого однородного теста без комков.
  5. Перелейте готовое тесто в форму. У меня она силиконовая круглая.
  6. Поставьте форму с будущим пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 40-45 минут и наслаждайтесь отличным шоколадным пирогом.

Рецепт на видео

Если вы любите видеть процесс приготовления своими глазами, то смотрите пошаговый рецепт на видео.

Яблочный кекс на сметане

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г
Мука пшеничная просеянная 2 стак.
Сметана 20% жирности 200 г
Яблоки небольшие 2 шт.
Пищевая сода ½ ч. л.
Уксус/лимонный сок (для гашения соды) 1 ч. л.
Сахар 1 стак.
Сахарная пудра (для посыпки) по вкусу
Яйца 2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Взбейте 2 яйца со стаканом сахара миксером до образования белой пены.
  2. Добавьте в полученную смесь 200 грамм сметаны, 200 грамм сливочного масла (предварительно растопленного), ½ чайной ложки соды, гашеной лимонным соком или уксусом, 2 стакана муки. Все хорошо перемешайте.
  3. Небольшие яблоки (2 штуки) вымойте, очистите от шкурки, вырежьте сердцевину. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте в тесто. Снова хорошо перемешайте.
  4. Смажьте вашу форму для выпечки сливочным маслом, влейте тесто, разровняйте. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия.

Прекрасный яблочный кекс на сметане готов.

Рецепт на видео

Пошаговый рецепт яблочного кекса на сметане можно увидеть в видеоролике – так вам будет проще его готовить.

Другие рецепты домашней выпечки

Для всех хозяек, которые не мыслят домашнего чаепития без выпечки своими руками, – подборка лучших рецептов:

  • Очень эффектно выглядит двухцветный пирог зебра, а готовится не так сложно, как может показаться.
  • В многозадачной помощнице каждой хозяйки – мультиварке – тоже можно печь пироги, например, пирог с капустой в мультиварке.
  • Ваша духовка сломалась или вы просто не хотите с ней возиться? Приготовьте чизкейк без выпечки.
  • Если вы поклонник творожных пирогов чизкейков, забирайте рецепт шоколадного чизкейка.
  • Интересное и необычное блюдо – —пирог из киселя—.

Пирог «Сметанник»

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 9 шт.

Ингредиенты

Простой сметанный пирог

Сладкая выпечка на сметане всегда была популярна благодаря своей простоте и доступности основных ингредиентов. Кексы, пироги и даже коржи для тортов из сметанного теста получаются прекрасно, изделия выходят нежными, воздушными и очень вкусными.

Хочу предложить рецепт сметанного пирога, который прекрасно подойдёт как повседневная выпечка к чаю, а так же, станет прекрасной основой для сметанного торта, стоит только добавить к нему ваш любимый крем.

Как приготовить «Пирог «Сметанник»» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте необходимые ингредиенты: муку, сахар, яйца, сметану, разрыхлитель (или соду), ванильный сахар и изюм. Изюм — необязательный ингредиент, добавляйте его по желанию. Разогрейте духовку до 190-200ºC.

Смешайте в миске сметану, яйца, сахар и ванильный сахар. Можно добавить щепотку соли.

Ингредиенты нужно лишь аккуратно размешать, не взбивая, чтобы при выпечке на пироге не образовалась плотная корка.

Просейте сверху муку с разрыхлителем.

Размешайте тесто венчиком, снова избегая взбивания, даже если в тесте останутся комочки — не страшно, они исчезнут при выпечке. В конце добавьте промытый изюм и снова размешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой или манкой форму.

Выпекайте пирог до золотистой корочки. В зависимости от размера формы и температуры, может понадобится от 20 до 30 минут. Проверяйте готовность середины пирога зубочисткой или тонкой деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

Готовый пирог остудите, разрежьте на порционные куски и подавайте к чаю! Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (27):

Какой толстенький, дырчатый, нежный Просто, быстро, вкусно!

У меня к этому сметаннику особое отношение . Однажды поехали с мужем в горы отдыхать, а свекровь нам с собой в дорогу дала только что испеченный сметанник. Проголодавшись, достали термос с чаем и сметанник, да на природе, на свежем горном воздухе в два счета его умяли . Тогда мне показалось, что эта самая вкусная выпечка, которую я только пробовала, до сих пор помню его вкус! Рецепт конечно забираю себе в копилку!

Мы тоже любители брать на природу такую выпечку, очень удобно и вкусно

Какой же он вкусный этот сметанник!Отличная выпечка!

Сколько я сметаников в молодости перепекла, потому что быстро, просто и вкусно! Прибежишь с работы, раз два и готово, и к завтраку и на работу перекус. Этот рецепт всегда востребован и проверен временем.

Спасибо! Согласна: очень удобный пирожок

Какой пышненький и красивый!

очень аппетитный кусочек, заметно, что мягкий, вкусный.

как просто, вкусно. не успела сделать как все слопали. Спасибо за рецепт.

Вам спасибо за оценку

Можно муку в граммах?и размер формы?Спасибо.

Размер формы примерно 20х30х8 см. 1,5 стакана муки — 240 гр.

Простой и недорогой рецепт. Вместо изюма добавила замороженную черную смородину. Получилось интересно, с легкой кислинкой. Дочке очень понравилось. Большое спасибо за рецепт.

Ольга, на здоровье. Большое вам спасибо! Вы правы, любые ягоды подойдут , и сушеные,и замороженные,и свежие! Свежие можно чуть в крахмале обвалять,чтобы слишком «мокро» не было!

Modena, сегодня пекла Ваш пирог. Я раньше сметанников не ела и не знаю какой он должен быть:) у меня он получился немного резиновый.. И при выпекании сильно поднялся, потом когда остыл осел, но в некоторых местах верхний слой был как бы отдельно от всего пирога (это было видно при разрезе), он пропекся, но внутри, не везде, был как буд-то сырой.. Почему так? Или это нормально?

Может я муки много положила?

Добрый День, Елена! Судя по фото, вы его слишком сильно перемешали , тесто с разрыхлителем подобного плана нельзя взбивать и энергично мешать. Про причины появления корки я написала в шаге 2! А муки у вас даже ,кажется, маловато, сметана у вас не жидковата была?

Все приходит с опытом, не переживайте! Обязательно получится в следующий раз!

Сметанник раньше никогда не пекла, но на выходных мне вручили ведро 30%-ой сметаны и попросили сделать 2 разных сметанника. Хорошо. Я нашла Ваш рецепт и взяла его за основу (меняла лишь начинки). Оба сметанника удались и разлетелись на «ура»!)) Первый я сделала с маком, а второй шоколадный (добавила какао) с изюмом. Всё получилось, несмотря на то, что я даже не представляла, какой он должен быть на вкус и цвет! Спасибо за подробный рецепт!

Он же в разрезе)

И шоколадный с изюмом=)

Ух,какие они у вас разные и вкусные:+1. Из такой сметаны классно должно получится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *