Рецепт выпечки хлеба в домашних условиях в духовке


Хлеб в духовке: рецепты простые и вкусные

Приготовить хлеб в духовке – трудный, но выполнимый процесс. Если вы его освоите, то вас можно по праву назвать асом кулинарии. Для приготовления хлеба в духовке существуют простые и вкусные рецепты с четким планом действий. Первым делом следует определиться, какой вид хлеба вы решили выпечь. Это может быть бездрожжевой, на дрожжах, из ржаной или пшеничной муки, на закваске или кефире. В качестве пряностей используют тмин, чеснок и многое другое.

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Самым вкусным хлебом многие считают тот, который испекли в домашних условиях. Мы предлагаем ознакомиться с рецептом невероятно вкусного хлеба с хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Особенно вкусным он получается не на сухих, а на прессованных дрожжах.

Продукты:

  • Мука – около 3-4 ст.;
  • Дрожжи прессованные — 15 г.;
  • Вода теплая — 250 мл.;
  • Масло растительное — 3 ст. л. в тесто, еще немного потребуется для смазывания рук и форм;
  • Сахар — 1-2 ст. л.;
  • Соль — 0,5-1 ч. л.

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Приготовление пошаговое:

  1. Опустите дрожжи в мисочку. Добавьте туда около двух столовых ложек. Еще необходимо влить несколько столовых ложек теплой воды. Перемешайте все аккуратно, чтобы дрожжи хорошо разошлись. Оставьте их разойтись.
  2. После того, как дрожжи разошлись, влейте в оставшуюся воду. Все перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте к разведенным дрожжам муку. Потребуется половина от всего объема.
  4. В эту же смесь влейте масло. Добавьте соль и всю оставшуюся муку. Ее необходимо всыпать понемногу, чтобы можно было вовремя отследить консистенцию теста. Мука может быть разного качества, поэтому точное количество нельзя сказать заранее. При вымешивании лучше смазывать руки маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть и начнет хорошо вымешиваться.
  5. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. Его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место. Примерно через час обомните его руками. Снова накройте пленкой и еще раз оставьте на час подходить. Второй раз обомните. Распределите тесто по формам, которые следует заранее смазать растительным маслом. В формах тесто будет подниматься третий раз.
  6. Подождите еще около 40 минут. Заранее включите духовку и разогрейте до 200 градусов. Когда тесто поднимется в третий раз, поставьте формы в духовку. Выпекайте около 40-60 минут.

Готовый хлеб достаньте из духовки и дайте ему остыть. Остывший хлеб можно доставать из формы и кушать.

Хлеб ржаной без замешивания

Этот рецепт аналогичен рецепту пшеничного хлеба. Отличие в нюансах. Выпечку только лишь на ржаной муке очень сложно приготовить. Поэтому рекомендуется добавлять пшеничную муку вместе со ржаной. Благодаря такому сочетанию хлебушек получается не очень тяжелым для пищеварения.

Какие продукты потребуются:

  • Мука ржаная — 120 г.;
  • Мука пшеничная — 180 г., еще немного потребуется для работы с тестом;
  • Вода — 250 мл.;
  • Дрожжи сухие растворимые — 2 г., если вы решили использовать свежие дрожжи, то потребуется — 6 г.;
  • Соль — 5 г.;
  • Мёд используется по желанию — 1 ч. ложка;
  • Масло растительное тоже можно использовать по желанию — 1 ст. ложка.

Хлеб ржаной без замешивания

Пошаговый рецепт хлеба в духовке с фото:

  1. Заранее подготовьте все продукты. Отмерьте и насыпьте муку, дрожжи и остальные ингредиенты.
  2. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами.
  3. В отдельную емкость налейте воду, в нее насыпьте соль. Аккуратно введите муку пшеничную и ржаную. Также добавьте муку, перемешанную с дрожжами.
  4. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Сюда же можно добавить растительное масло или мед. Это уже смотрите, что кому нравится.
  5. Разровняйте поверхность теста, чтобы оно равномерно поднималось. Накройте пленкой пищевой миску и оставьте на 12-14 часов при комнатной температуре. В пленке следует проделать несколько маленьких отверстий, чтобы тесто дышало.
  6. После того, как прошло отведенное время, и тесто перебродило, займемся его дальнейшим приготовлением. Расстелите на столе пергамент и обильно посыпьте на нее муку. Переложите тесто на муку. Аккуратно соберите края теста к середине, чтобы получить ровную лепешку.
  7. Возьмите пергамент и переложите вместе с тестом в небольшую миску. Поверхность следует присыпать мукой. Накройте миску пленкой или полотенчиком и оставьте подходить на 1,5часа.
  8. Духовку следует разогреть заранее, включив ее на максимум. Чтобы создать внутри духовки соответствующую атмосферу, поставьте в нее емкость с водой. Противень также следует оставить внутри духовки. После того, как духовка нагрелась, возьмите пергамент с мукой и переложите его на противень. Предварительно удалите с нее муку, чтобы она стала пригорать. Сверху лепешку необходимо смазать водой.
  9. Выпекайте ржаной хлеб в духовке около десяти минут. Через это время можно убрать миску с водой. При этом следует снизить температуру до 230градусов. Далее мы ждем еще около десяти минут и снижаем температуру до 210градусов. Далее выпекаем в течение получаса. Если вы видите, что поверхность хорошо зарумянилась, накройте ее пергаментной бумагой. В общем, выпекать ржаной хлеб в духовке следует всего на протяжении 50минут.

Выключите духовку и достаньте ржаной хлеб. Дайте ему остыть и приступайте к дегустации.

Белый хлеб в духовке по классическому рецепту

Если вы один раз испеките этот хлеб, будьте уверены, что домочадцы обязательно попросят его не один раз. Все будут довольны. Он получается очень нежным и воздушным.

Продукты для приготовления белого хлеба:

  • Свежие прессованные дрожжи — 25 г.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Вода теплая (можно взять нежирные сливки) — 900 г. (3,75 стакана);
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Хлебная или обычная мука (лучше небеленая) — 1,3 кг.;
  • Масло растительное — 50 г (1/4 стакана);
  • Масло растительное для смазывания формочек.

Белый хлеб в духовке по классическому рецепту

Подробная инструкция для приготовления белого хлеба:

  1. Перемешайте в отдельной миске дрожжи с сахаром до пастообразного состояния. Влейте воду или сливки, смотря, что вы предпочитаете. Оставьте разойтись около 10 минут.
  2. Пока дрожжи расстаиваются, перемешайте муку солью. Сделайте в муке небольшое углубление и вылейте туда дрожжи. Углубление нужно, чтобы удобнее размешивать тесто. Туда же добавьте растительное масло. Муки нужно столько, чтобы в результате перемешивания тесто перестало липнуть к рукам и емкости.
  3. Присыпьте поверхность рабочего стола мукой и выложите туда тесто. Обминайте его до состояния эластичности. Смажьте миску растительным маслом и переложите туда тесто. В этой емкости оно будет подходить, пока не увеличится в два раза. Чтобы поверхность не заветрилась, миску следует накрыть пленкой.
  4. Пока тесто поднимается, мы подготовим формочки. Смажьте их растительным маслом. На полученное тесто необходимо подготовить четыре формочки объемом около 450-500 гр.
  5. Когда тесто подошло, обомните его и разделите на 4 ровные части. Отправьте их в подготовленные формы. Чтобы тесто ее раз поднялось, поставьте формочки с тестом в теплое место. Потребуется еще около получаса. Пока тесто подходит, включим духовку. Она должна разогреться до 230градусов.

Поставьте формочки в духовку и оставьте выпекаться около получаса. За это время он покроется золотисто-коричневой корочкой. Выключите духовку и оставьте формы на решетке, чтобы они остыли. Остывший хлеб достаньте из духовки и подавайте к столу.

Хлеб ржаной на закваске

Это простой рецепт вкусного хлеба, который можно приготовить в духовке. Для приготовления не потребуются дрожжи, так как замешивать мы будем на закваске.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба на закваске:

  • Закваска для бездрожжевого хлеба — 350 г.;
  • Вода — 270 г.;
  • Ржаная мука — 380 г.;
  • Пшеничная мука — 180 г.;
  • Соль — 2,5 ч. л.;
  • Сахар (для вкуса, можно и не класть) — 2 ч. л.;
  • Растительное масло — 1,5 ст. л.

Хлеб ржаной на закваске

Приготовление по шагам:

  1. Замешайте закваску с мукой, в которую предварительно засыпали соль. Перемешивайте до однородной консистенции без комочков.
  2. Чтобы тщательно все вымешать, постепенно выливайте воду в процессе добавления муки. Туда же отправьте растительное масло. Сахар добавляется по вашему желанию.
  3. Переложите тесто в миску и дайте ему подняться. Обомните после того, как оно немного увеличится. Переложите хлеб в формочки, заранее смазанные маслом, и поставьте в слегка теплую духовку. Чтобы тесто поднялось, потребуется включить духовку на 50градусов. При такой температуре тесто быстро поднимется, но при этом не будет выпекаться. Чтобы тесто хорошо поднялось, придется подождать примерно 4 часа.
  4. Выпекайте ржаной хлеб при температуре 150градусов. Для готовности потребуется около 1,20 часа.

Оставьте хлеб остывать, накрыв его полотенцем. Для полного остывания понадобится 5-6часов.

Нюансы приготовления вкусного хлеба в духовке

Для получения пышного, нежного хлеба необходимо точно соблюдать правила приготовления выпечки. Необходимо просеивать муку, подогревать жидкость, в которой будут разводиться дрожжи. Обязательно соблюдайте дозировки, которые указаны в рецепте.

Классический вариант рецепта хлеба предполагает использование дрожжей. При правильном приготовлении он получается пышным. Упрощенные варианты предполагают использование вместо дрожжей закваски, кефира.

Вот что необходимо обязательно соблюдать:

  • Приготовление из свежих, качественных продуктов и соблюдения их пропорций.
  • Все жидкие компоненты необходимо подогреть, чтобы в дрожжах запустились необходимые процессы.
  • Муку обязательно просеивайте. Благодаря этому она насытится кислородом, а тесто будет пышным.
  • Наполнять формы необходимо не более чем наполовину. Оставшийся объем будет заполняться поднявшимся тестом.

Храните готовый хлеб в деревянной хлебнице или эмалированной кастрюле. Как вариант, хлеб можно хранить под полотенцем.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

15 простых способов приготовить домашний хлеб в духовке

Не представляешь свою жизнь без кусочка свежего ароматного хлеба? Тогда эта подборка специально для тебя! Рассказываем 15 классных рецептов, как сделать домашний хлеб в духовке самостоятельно. Ни одна магазинная буханка не сможет с ним сравниться!

1. Домашний хлеб на сухих дрожжах

Этот хлеб готовится без замеса и получается очень воздушным и ароматным.

Тебе понадобится: 500 г муки, 360 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай муку с дрожжами, сахаром и солью, добавь теплую воду и перемешай до однородности. Продолжай мешать тесто около 5 минут, потом оставь на 1-1,5 часа в тепле, выложи в форму и оставь еще на 30 минут. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах, и на первые 20 минут поставь на низ духовки емкость с водой.

2. Хлеб на свежих дрожжах в духовке

Из такого количества ингредиентов получатся две аккуратные буханки.

Тебе понадобится: 500 г муки, 300 мл воды, 10 г свежих дрожжей, 30 мл растительного масла, соль.

Приготовление: Добавь в теплую воду соль и дрожжи, и хорошо перемешай. Потом добавь масло, снова перемешай и введи в тесто просеянную муку. Вымеси его, оставь на 40 минут в тепле, раздели на 2 части и выложи в формы. Оставь в тепле еще на полчаса и выпекай 40-50 минут при 180-200 градусах.

3. Домашний хлеб без дрожжей

Альтернативный рецепт, еще и с овсяными хлопьями!

Тебе понадобится: 500 мл кефира, по 1 ч.л. соли и соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. растительного масла, 4 стакана муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Приготовление: Смешай кефир, масло и мед, и постепенно введи сухие ингредиенты. Вымеси тесто руками, оставь его на 15 минут, раздели на части, сформируй буханки и выложи на пергамент. Сделай надрезы крестом сверху и запекай в духовке 40-45 минут при 200 градусах.

4. Домашний хлеб на молоке

Пушистый и нежный хлеб идеально подойдет даже к завтраку.

Тебе понадобится: 500 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 250 мл молока, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Смешай сухие ингредиенты, добавь туда теплое молоко и мягкое масло. Вымешай однородное тесто и оставь на час в тепле. Выложи его в форму, оставь еще на 40 минут и выпекай полчаса при 180 градусах. Затем сразу достань хлеб из формы и охлади на решетке.

Крем для бисквитного торта: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)

5. Хлеб на сметане в духовке

Перед приятной кислинкой сметанного хлеба невозможно устоять.

Тебе понадобится: 125 г сметаны, 100 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 г сухих дрожжей, 2,5 стакана муки.

Приготовление: Разведи дрожжи, сахар и соль в теплой воде, и оставь на 15 минут. Добавь к нем теплую сметану и просеянную муку, замеси тесто и в конце добавь масло.

Оставь тесто на час в тепле, разомни, оставь еще на час и сформируй колобок. Выложи его на пергамент, еще раз оставь на 30 минут, сделай сверху косые надрезы и запекай 45 минут при 180 градусах.

6. Домашний хлеб из гречневой муки

Рекомендуем смешать гречневую муку с пшеничной для более удобной консистенции.

Тебе понадобится: 150 г гречневой муки, 150 г пшеничной муки, 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в теплую воду дрожжи и сахар, перемешай и оставь на 15 минут. Туда же добавь масло, и потом – оба вида просеянной муки. В конце посоли тесто, вымеси его около 10 минут и оставь на час в тепле.

Раскатай тесто в пласт, скрути в рулет, защипни края и сделай сверху косые надрезы, чтобы получился батон. Оставь заготовку еще на полчаса и выпекай в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

7. Домашний хлеб из кукурузной муки

Для еще более красивого золотистого оттенка добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 220 г кукурузной муки, 550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 50 мл растительного масла, 20 г сухих дрожжей, 10 г соли, 20 г сахара, 320 мл воды.

Приготовление: Добавь в теплую воду сахар, соль, дрожжи и 2 ложки пшеничной муки, и оставь на 15 минут. Отдельно смешай кукурузную муку с маслом и молоком, и соедини с опарой.

Вымеси тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, и оставь его на час в тепле. Раздели на части по мере необходимости, выложи в форму и запекай в духовке около 40 минут при 180 градусах.

8. Хлеб из ржаной муки

Домашний ржаной хлеб очень сытный, полезный, и хорош даже при похудении.

Тебе понадобится: 600 г ржаной муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 стакан воды, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Разведи в теплой воде дрожжи с медом, и постепенно добавь просеянную муку и другие сухие ингредиенты. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле. Выложи тесто в форму, оставь еще на час и запекай 10 минут при 220 градусах, а потом еще 30-40 – при 180.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

9. Домашний хлеб с сыром

Выбирай твердый сыр, чтобы он не слишком сильно плавился и не сделал мякиш мокрым.

Тебе понадобится: 400 г муки, 400 мл воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 250 г сыра, 1 ч.л. соли, щепотка сахара.

Приготовление: Разведи дрожжи и сахар в 100 теплой воды, и оставь на 15 минут. Долей остальную воду, добавь половину муки, посоли и перемешай. Оставь в тепле на 45 минут.

Потом добавь в опару оставшуюся муку, вымешай тесто, оставь еще на 45 минут, и добавь в него сыр. Выложи тесто в форму, еще немного присыпь мукой сверху, оставь на 20 минут, и потом выпекай в духовке 40 минут при 200 градусах.

10. Хлеб с отрубями в духовке

Отруби – это ценная клетчатка, которая так нужна нашему организму.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 4 ст.л. отрубей, 1,5 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 18 г свежих дрожжей, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.

Приготовление: Смешай сахар и дрожжи с теплой водой и оставь на 15 минут. Добавь соль и отруби, и постепенно введи просеянную муку. В конце влей растительное масло, замеси тесто и оставь в тепле на час.

Смажь форму сливочным маслом, присыпь мукой и выложи в нее тесто. Выпекай хлеб около 40-50 минут при 200 градусах, и остуди на решетке.

11. Домашний хлеб с солодом

Главная сложность этого рецепта – только найти в магазине солод!

Тебе понадобится: 300 мл воды, 40 мл оливкового масла, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 300 г пшеничной муки, 150 г ржаной муки, 60 г солода, 7 г сухих дрожжей.

Приготовление: Смешай теплую воду, оливковое масло и солод. Добавь просеянную муку с солью и сахаром, и в самом конце – дрожжи. Замеси тесто, оставь его на 1,5 часа в тепле, и сформируй буханку. Дай ей еще 30 минут на расстойку и выпекай 40 минут при 200 градусах.

12. Домашний хлеб с зеленью

Изумительный весенний рецепт, который сойдет даже за самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 350 г муки, 7 г сухих дрожжей, 220 мл воды, 20 г сахара, 1 ч.л. соли, 30 мл растительного масла, 100 г зелени, 3 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла.

Приготовление: Смешай дрожжи, сахар, немного муки и воду, и оставь опару на 15 минут. Добавь растительное масло, соль и оставшуюся муку, замеси мягкое тесто и оставь в тепле на час.

Измельчи зелень, чеснок и оливковое масло в блендере до однородности. Раскатай тесто в пласты, выложи туда начинку, сверни в рулет, разрежь его вдоль и скрути косой или жгутом. Выложи хлеб в форму, оставь на 40 минут и запекай еще 40 минут в духовке при 180 градусах.

Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов

13. Домашний хлеб с вялеными помидорами

Вяленые помидоры словно созданы для домашней выпечки.

Тебе понадобится: 350 г муки, 200 мл воды, 10 вяленых помидоров, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Добавь дрожжи и сахар в теплую воду, размешай и оставь на 15 минут. Добавь просеянную муку, соль и специи, а в конце – оливковое масло. Замеси липкое тесто, раздели на части и оставь на час в тепле.

Нарежь вяленые томаты или пюрируй их по желанию. Равномерно вмешай часть в половину теста, раскатай обе половины пластами и положи друг на друга. Сверху выложи оставшуюся начинку, скрути рулет, залепи края, переложи в форму и оставь на полчаса. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.

14. Хлеб с манкой в духовке

Очень ароматный, с тончайшей корочкой и непривычной зернистой текстурой.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 185 г манки, 340 г муки, 20 г свежих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Раствори дрожжи с сахаром в теплой воде и оставь на 15 минут. Добавь соль, просеянную муку и манку, замеси тесто и в конце вмешай мягкое сливочное масло.

Оставь тесто на час в тепле, сформируй буханки, выложи на пергамент и оставь еще на час. Поставь в духовку емкость с водой и выпекай хлеб 15 минут при 240 градусах. А потом убери воду и допеки еще 20-30 минут при 200 градусах.

15. Домашний хлеб с луком

Луковый хлеб съедается еще до того, как успеет остыть!

Тебе понадобится: 400 мл молока, 600 г муки, 1 яйцо, 11 г сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 5 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай теплое молоко, дрожжи, половину сахара и ложку муки, и оставь на 20 минут. За это время обжарь мелко нарезанный лук на 2 ложках масла с оставшимся сахаром и половиной соли.

Добавь в опару просеянную муку, остатки соли, сметану, еще 2 ложки масла и остывший лук. Замеси однородное тесто и оставь его в тепле на час. Разомни, оставь еще на 20 минут, выложи на пергамент, и снова ненадолго оставь на расстойку. Смажь оставшимся маслом, сделай надрезы и выпекай хлеб в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

В перечень продуктов для выпечки входят:

  • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
  • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • соль мелкая – 5 г.

Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
  • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
  • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
  • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
  • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
  • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
  • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
  • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
  • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
  • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
  • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

  • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
  • вода теплая – ½ ст.;
  • кориандр – 5 г;
  • соль мелкая – 10 г.

Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

  • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
  • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
  • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
  • Сверху посыпать сухим кориандром.
  • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
  • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

  • мука из ржи – 200 г;
  • мука из пшена – 200 г;
  • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
  • порошок пищевой соды – 5 г;
  • соль мелкой фракции – 5 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • кунжутные семечки – 2 ст.л.

Как приготовить домашний хлеб:

  • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
  • Закинуть сухие семена кунжута.
  • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
  • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
  • Приступить к замешиванию теста.
  • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
  • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
  • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
  • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

  • закваска;
  • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
  • ржаная мука – 1 ст.;
  • минеральная вода газированная – 1 ст.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для приготовления закваски:

  • мука из пшена – 1 ст.;
  • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

  • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
  • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
  • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
  • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
  • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
  • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
  • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
  • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

  • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 1/12 брикета;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
  • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • соль – 2 г.

Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

  • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
  • Разбить яйцо.
  • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
  • Остальную часть добавлять во время замешивания.
  • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
  • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
  • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
  • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
  • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

Домашний хлеб

Рецепты домашнего хлеба с фото

Всего опубликовано 319 рецептов

Тонкий армянский лаваш на сковороде

Переоценить значение армянского лаваша в современной кулинарии практически невозможно. Это давно уже не просто хлеб, а.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Хлеб Тартин

Хлеб Тартин (Tartine’s country bread) называют хлебом Богов. Если тесто на хлеб замешено правильно и он испечён согласно.

Ингредиенты

  • Вода — 320 мл
  • Закваска пшеничная — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 360 г
  • Мука цельнозерновая — 40 г
  • Соль — 8 г

Кето хлеб

Рецептов кето хлеба много. Все они соответствуют правилам кетогенного питания. Сегодня хочу предложить вам свой вариант.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Мука льняная — 70 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Семена для салата — 1 ч. л.
  • Соль с травами — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 4 шт.

Каравай

Каравай… у славян одно название вызывает ощущение чего-то праздничного, торжественно и триумфального, не так ли? Это не.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Мука пшеничная — 750 г
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Чиабатта на закваске

Самый настоящий и самый вкусный хлеб тот, в который «вложена душа». Существует великое множество видов хлебов и каждый.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Закваска пшеничная — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль — 0.5 ч. л.

Грузинский лаваш на сковороде

Толстый грузинский лаваш являет собой простой дрожжевой корж из пшеничной муки. Такой лаваш намного толще, чем известный.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Дрожжи свежие — 7 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 7 мл
  • Мука пшеничная — 230 г
  • Сахар — 3 г
  • Соль — 2 г

Хлеб «Французская булка»

Знакомьтесь — её величество «Французская булка». Очень вкусный хлеб, с красивой золотой, хрустящей корочкой и невероятно.

Ингредиенты

  • Вода — 195 мл
  • Закваска пшеничная — 23 мл
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная — 295 г
  • Сахар — 12 г
  • Соль — 7 г

Хлеб в микроволновке за 5 минут

Как бы это странно не звучало, но хлеб за 5 минут — это вполне реально. От момента замеса теста и до момента окончания.

Ингредиенты

  • Кефир — 50 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 мл
  • Мука гречневая — 15 г
  • Мука пшеничная — 35 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Хлеб «Три семечки» на закваске по Дж. Хамельману

Джеффри Хамельман — это гуру в хлебном деле. Я с большим удовольствием пеку хлеб по его рецептам. Сегодня хочу поделиться с.

Ингредиенты

  • Вода — 375 мл
  • Закваска пшеничная — 15 г
  • Кунжут белый — 30 г
  • Лён в семенах — 35 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 460 г
  • Семечки подсолнуха — 60 г
  • Соль — 11 г

Французская булка в хлебопечке

Чтобы ознакомиться с хлебопечкой мне было предложено в кратком руководстве испечь первый хлеб по рецепту «Французская.

Рецепты выпечки хлеба в домашних условиях в духовке, в мультиварке, на сковороде

Без хлеба сложно представить себе нашей жизни. В магазинах сейчас столько разновидностей, что глаза разбегаются – на любой вкус и даже цвет! Но куда приятнее съесть кусок ароматного, еще теплого домашнего хлеба.

Приготовление хлеба совсем несложное. Не обязательно иметь для этого специальный тестомес и формы для выпекания. Но если они есть, это тоже очень хорошо. Сегодня мы рассмотрим несколько несложных рецептов домашнего, очень вкусного хлеба.

  1. Ржаной хлеб из ржаной и пшеничной муки без яиц
  2. Пшеничный хлеб из муки первого и высшего сорта
  3. Домашний хлеб на кефире с добавлением сметаны
  4. Простой рецепт хлеба на сковороде, на воде и сухих дрожжах
  5. Как приготовить хлеб в мультиварке
  6. Видео – Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком

1. Ржаной хлеб из ржаной и пшеничной муки без яиц

Для того чтобы приготовить вкусный ржаной хлеб, не обязательно иметь хлебопечь. Ведь можно сделать это в духовке.

Ингредиенты:

  • Полторы чайной ложки соли;
  • 150 грамм муки ржаной;
  • Столовая ложка песка сахарного;
  • 300 грамм муки пшеничной;
  • Полторы чайные ложки дрожжей сухих;
  • 300 грамм воды;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Приготовление:

1.Воду нагреть до теплого, но не горячего состояния. Это можно сделать на плите или в СВЧ-печи. Растворить тут сахарный песок и всыпать дрожжи. Перемешивать нужно до исчезновения комочков. Оставить в таком виде на 10 минут, поближе к источнику тепла.

2.После этого, нужно влить сюда масло и всыпать соль. Хорошо размешать.

3.Оба вида муки нужно просеять и, желательно 2 раза. Сначала отправить в жидкую массу ржаную, всю сразу. Размешать до кашеобразного состояния.

4.Пшеничную же муку нужно добавлять по ложечке, перемешивая массу после каждой. Ведь ее может уйти меньше, чем задумано. Тесто должно получится устойчивым, но еще липким и мягким. Смазать ладони маслом и немного подмять его руками. Поместить в глубокую емкость и обтянуть сверху пленкой, не в контакт с тестом. Оставить в тепле на часик или больше. Оно должно подрасти примерно в полтора раза.

«Теплым местом» может послужить миска большего размера, наполненная не очень горячей водой. Просто установите посуду с тестом в эту миску.

5.Подготовьте две формы для хлеба. Вы можете использовать металлические или одноразовые из фольги, которые продаются в супермаркетах. Руки обмакнуть в масло. Тесто немного обмять. Разделить пополам и выложить в каждую форму.

6.Оставить формы на столе, накрыть их салфеткой. В таком виде они постоят примерно четверть часа. Масса за это время немного отдохнет и подрастет. А тем временем, разогрейте печь до 180 градусов.

7.Выпекается хлеб примерно полчаса. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой. Если после погружения в хлеб она остается сухой, значит изделие готово. Оставить его в формах еще на четверть часа.

8.Затем его нужно дать остыть на решетке от духовки.

2. Пшеничный хлеб из муки первого и высшего сорта

Из муки первого сорта хлебушек получается особенно вкусным. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки первого сорта;
  • Полная чайная ложка соли;
  • Столовая ложка масла постного;
  • 250 миллилитров воды;
  • 200 грамм муки высшего сорта;
  • Полная чайная ложка сухих дрожжей.

Приготовление:

1.В одну общую миску просеять два вида муки. Отмерьте по полной чайной ложке соли и дрожжей сухих (типа «Саф-Момент»). Всыпать в муку и все хорошо размешать.

2.Воду нужно подогреть, чтобы она стала теплой, терпимой пальцу. Вливать ее в сухую смесь понемногу, постоянно подмешивая деревянной ложкой. Когда вся вода будет в деле, влить масло и вымесить тесто руками. Делать это нужно не меньше десяти минут, разминая его и растягивая. Скатать его в колобок и убрать во вместительную миску. Накрыть крышкой и убрать в тепло на 3 часа. Можно поставить в теплую духовку.

3.За это время оно поднимется примерно в 2,5 раза. Затем его нужно подмять и оставить на столе, под миской на 5 минут. После этого растянуть его руками в удлиненную лепешку, свернуть рулетик и скрепить его концы, кругом. Теперь, подворачивая книзу, снова слепить шар.

4.Уложить в промазанную постным маслом форму. Сверху кулаком примять, чтобы оно равномерно распределилось. После чего накрыть полотенцем и снова переместить в теплое место, примерно на часик. За это время оно должно дорасти доверху формы.

5.Нагреть духовку до 180 градусов. Только потом отправлять сюда хлеб и выпекать при этой же температуре примерно 50 минут. Устанавливать нужно на средней полке, в центре от боковых сторон.

6.Горячий хлеб вынуть из формы, установить на решетке. Верхушку смазать водой, с помощью силиконовой кисточки. Накрыть салфеткой и оставить до остывания.

3. Домашний хлеб на кефире с добавлением сметаны

Бездрожжевой хлеб гораздо полезнее и дольше остается мягким. Если готовить его на кефире, не нужно ждать длительной расстойки. Замесил тесто и сразу отправил его в печь!

Ингредиенты:

  • Стакан теплого кефира;
  • Треть стакана масла постного;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана муки;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • Столовая ложка сметаны;
  • Половина чайной ложки соды.

Приготовление:

1.В сухую посуду просеять муку. Добавить туда же соль и размешать.

2.Кефир, за несколько часов до начала приготовления, нужно поставить из холодильника на стол. Ведь он должен быть теплым. Всыпать к нему сахарный песок и соду. Размешивая, вы заметите, что масса начинает «расти».

3.Теперь к муке нужно налить кефирную смесь. Влить масло и все хорошо вымешать. Когда станет сложно перемешивать ложкой, смажьте ладони постным маслом и примните руками. Затем переместить вымешивание на доску или стол, предварительно смазанный маслом. Тесто нужно растягивать и мять минут 5.

4.Теперь сформировать продолговатый батон или круглый хлеб. Уложить на противень, выстеленный пергаментом. Сделать для красоты надрезы обычным ножом. Сверху смазать сметаной.

5.До 190 градусов накалить духовую печь. Отправить туда противень примерно на полчаса. Потом достать из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.

4. Простой рецепт хлеба на сковороде, на воде и сухих дрожжах

Предлагаю вам очень простой способ приготовить хлеб на сковороде.

Ингредиенты:

  • Пол-литра воды теплой;
  • Мука, сколько уйдет;
  • Чайная ложка соли;
  • Сахар на вкус;
  • Чайная ложка сухих дрожжей.

Приготовление:

1.В воде растворить все ингредиенты из списка, кроме муки. Дать постоять минут 10, в теплом местечке.

2.Теперь небольшими горстями подсыпать сюда предварительно просеянную муку. Тесто в результате должно получится мягким и липким. Но, при этом, не жидким.

3.Накрыть салфеткой и убрать в тепло на пару часов. Когда оно хорошо поднимется, его снова нужно вымешать.

4.Для приготовления понадобится широкая сковорода, обязательно с толстыми стенками и дном. Смазать изнутри постным маслом. Переложить сюда тесто и дать ему расстояться еще часик в тепле.

5.Теперь включить плиту и на минимальной мощности пожарить его под крышкой с двух сторон по 30 минут с каждой. После выключения пламени, дать настояться под крышкой еще полчаса.

5. Как приготовить хлеб в мультиварке

Вкусный и воздушный хлеб можно приготовить в мультиварке. Тут же можно оставить тесто на расстойку перед выпечкой. Это очень удобно. Не нужно тратить много посуды и следить за тем, не подгорела ли выпечка в духовке. Умная техника равномерно распределяет температуру при выпекании, чтобы изделие не подгорело, было румяным и готовым изнутри.

Ингредиенты:

  • Мука – примерно 800 грамм (может понадобиться больше или меньше);
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 5 столовых ложек масла постного;
  • Пол-литра воды теплой;
  • Столовая ложка дрожжей;
  • Неполная столовая ложка соли.

Приготовление:

1.В одной посуде перемешать все сухие ингредиенты, кроме муки. А именно, это дрожжи, сахар и соль. Залить теплой водой. Она должна быть такой температуры, чтобы не чувствовалась пальцу.

2.Теперь, понемногу подсыпая муку, предварительно просеянную, нужно вымесить тесто. Оно должно получится мягким, практически не липким и очень пластичным.

3.Теперь его нужно уложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включить режим «Йогурт» на час. Нажать кнопку старта и плотно защелкнуть крышку. Это послужит подогревом для теста, чтобы оно поднялось. Минут через 40 работы режима проверьте, не поднялось ли тесто доверху. Если да, то можно отключать.

4.Когда вы откроете крышку по окончании работы режима, вы заметите, что масса хорошо подросла. Теперь нужно установить опцию «Выпечка» на 55 минут. Затем перевернуть его и выпекать на том же режиме еще 50 минут.

5.Теперь, когда хлеб готов, оставьте его без подогрева, под крышкой еще на полчаса. Затем достать из формы и дать остыть на решетке.

6. Видео – Вкусный и ароматный хлеб с сыром и чесноком

Побалуйте своих близких, приготовив к обеду очень вкусный и ароматный хлеб, с чесноком и сыром. Он станет не только дополнением к основным блюдам, но и десертом к чаю или просто закуской. Готовится очень просто, из доступных продуктов. Автор ролика расскажет вам подробнее.

Недаром говорили на Руси, что хлеб всему голова! Раньше это считалось главной, жизненно необходимой пищей, без которой не обходилось ни одно застолье. Хлеб с мукой могли себе позволить только зажиточные люди. А рабочий люд готовил его из травы, коры деревьев и желудей.

Сейчас, хлеб уже не роскошь. Однако он пользуется тоже большой популярностью. А если приготовить его самостоятельно, будет еще вкуснее и полезнее. Один аромат после приготовления хлеба дома, дорогого стоит. Его услышат даже соседи. А как приятно заходить в свой дом, после тяжелого рабочего дня, где витает запах свежей выпечки, а на столе уже поджидает ломтик мягкого, еще теплого хлебушка…

Забирайте рецепты себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь приготовить мягкий и ароматный хлеб своими руками – это всегда хорошая идея!

Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного!

Домашний пшеничный хлеб, который у вас обязательно получится

Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым запахом и духом – начните печь хлеб сами. И это уже не кулинария – это таинство и священнодействие. Выпекайте по случаю и просто ради удовольствия домашний пшеничный хлеб в стиле slow food, душевной альтернативе фастфуда.

Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь самая распространенная мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение. Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто. Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство. Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.

Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь. В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, а также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.

Домашний хлеб в стиле медленной еды

Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г поваренной соли среднего помола
  • 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • сливочное масло для смазывания формы
  • вода
  • пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости

Что делать:
В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.

Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как только оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая главным образом основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть не менее 5 мин., а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально. Муку добавлять не нужно! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.

Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.

Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.

Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.

1) Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.
2) Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.
3) Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *