Рецепт засолка лосося в домашних условиях


Как засолить лосось в домашних условиях

Лосось – вкусная рыба, настоящий деликатес. Готовить его в домашних условиях можно разными способами. Например, многие хозяйки интересуются, как быстро и правильно засолить рыбу, чтобы она была в меру соленой и вкусной. Раскрываем все секреты.

Слабосоленый лосось — простой рецепт

Предлагаем самый простой способ засолки — всего одна ночь, и безумно вкусная закуска у вас на столе. Главное — выбрать качественную рыбу, она должна быть плотной, однородного светло-красного цвета и без постороннего запаха.

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию.
  1. Филе лосося ополаскиваем под проточной водой, просушиваем салфетками и, если есть, то удаляем косточки. Это легко сделать при помощи пинцета.
  2. В мисочке смешиваем соль и сахар. Сахарный песок можно добавить по своему вкусу, а можно и совсем его не использовать.
  3. На дно емкости высыпаем слой подготовленной смеси, сверху кладем рыбу кожицей вниз, полностью покрываем оставшейся засолочной смесью. Не стоит переживать, что соли слишком много. Рыба возьмет столько, сколько ей нужно.
  4. При желании добавляем свежемолотый черный перец, емкость с рыбой затягиваем пищевой пленкой и убираем в прохладное место на 12 часов.
  5. После этого филе промываем под холодной водой, просушиваем, для лучшего хранения смазываем растительным маслом.
  6. После разделки лосося остается хребет, который многие хозяйки не выкидывают, а также солят или коптят.

Солим лосось быстро и вкусно — рецепт с зеленью

У многих хозяек есть свои особые рецепты засолки лосося. Например, некоторые, кроме основных ингредиентов, используют еще и зелень, которая отлично сочетается с красной рыбой.

  • 1 кг лосося;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец по желанию;
  • веточки свежего укропа.
  • Филе ​лосося перед засолкой нужно тщательно подготовить. Очищаем кожицу от чешуи, удаляем все косточки (не только реберные, но и те, которые находятся в спинке).
  • После рыбу промываем, просушиваем, оборачиваем пленкой и выдерживаем в морозилке 2-3 дня. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от любых паразитов.

  • Затем рыбу полностью размораживаем при комнатной температуре и приступаем к засолке. Для этого в мисочке смешиваем соль и сахар, при желании добавляем черный перец (только свежемолотый).
  • Дно емкости посыпаем засолочной смесью и кладем пару веточек укропа.

  • В форму перекладываем лосося, сверху посыпаем оставшейся смесью, равномерно распределяем по поверхности рыбы.
  • На филе кладем еще несколько веточек укропа, при желании добавляем несколько горошин душистого перца.

  • Емкость с содержимым закрываем и переносим в прохладное место, ждем сутки. Затем рыбу достаем, сливаем рассол.
  • Храним 2-3 дня в холодильнике, для более длительного хранения – замораживаем.

Два способа засолки лосося от шеф-повара Ильи Лазерсона

У известного шеф-повара Ильи Лазерсона есть свои способы, как можно быстро и вкусно засолить лосося в домашних условиях. Делимся сразу двумя простыми рецептами.

  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • розовый перец;
  • укроп;
  • белый перец;
  • ягоды можжевельника.
  1. Филе лосося очищаем от всех косточек, ополаскиваем, просушиваем и разрезаем на два кусочка.
  2. В одной емкости соединяем соль и сахар. Общую засолочную смесь делим пополам.
  3. Для первого способа в одну половину добавляем немного розового перца и мелко порубленную зелень укропа. Тщательно размешиваем, чтобы укроп дал вкус и аромат.
  4. Дно емкости посыпаем подготовленной смесью, сверху кладем филе (обязательно кожицей вниз), полностью обсыпаем рыбу оставшимся составом. Накрываем пленкой, убираем в прохладное место минимум на 12 часов.
  5. Для второго способа ягоды можжевельника и зерна белого перца раздавливаем ножом, высыпаем в общую посолочную смесь, тщательно перемешиваем.
  6. Также дно емкости посыпаем смесью, а затем и всю рыбу, под пленкой оставляем на засолку в прохладном месте на 12 часов.

Малосоленый лосось с пряностями

Этот способ засолки лосося предусматривает использование разных специй, но при желании их можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать уже готовую рыбу.

  • 1 кг лосося;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин перца;
  • 15-20 семян кориандра;
  • розмарин.

  • Для засолки подготавливаем самого лосося, то есть хорошо ополаскиваем и просматриваем на наличие косточек, если есть, то все удаляем.
  • Смешиваем соль с сахаром, молотым перцем, измельченным кориандром и покрошенным на мелкие кусочки лавровым листом.

  • Тщательно натираем рыбу подготовленной смесью и кладем в стеклянную или любую другую подходящую емкость.
  • Накрываем крышкой или пленкой, убираем на сутки в прохладное место.

  • Готовую рыбку достаем из рассола, стряхиваем с нее все лишнее, просушиваем салфетками.

Солим лосося за 15 минут – быстрый рецепт

Предложенный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь всего за 15 минут можно посолить лосося и подать на стол вкусную закуску. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, даже горбуша получится такой вкусной, как в ресторане.

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

  • Солить лосося будем в рассоле. Для этого в сотейник вливаем воду, следом отправляем соль, сахар и все специи, которые указаны в рецепте.

  • Ставим на огонь, ждем закипания, кипятим маринад минуту, выключаем и полностью остужаем. Горячий и даже теплый рассол использовать нельзя.

  • В это время подготовим лосося: нарезаем его тонкими ломтиками и укладываем в емкость.
  • В остывший рассол вливаем коньяк (можно водку), размешиваем и заливаем рыбу.
  • Через 10-15 минут готовую рыбку просушиваем, выкладываем на блюдо и слегка смазываем маслом – подсолнечным или оливковым.

Как засолить брюшки лосося

Не у всех есть возможность покупать для засолки лосося, ведь эта рыба довольно дорогая. Но в магазинах часто продаются брюшки, которые также можно быстро и вкусно засолить в домашних условиях. А если не знаете как, записывайте рецепт.

  • брюшки лосося;
  • 1 луковица;
  • соль.
  • Брюшки лосося очищаем от кожицы и хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем.

  • Лук шинкуем тонкими полукольцами и кладем половину овоща на дно емкости.
  • Теперь брюшко нарезаем кусочками, хорошо солим, перемешиваем и перекладываем в емкость.

  • Сверху рыбку закрываем оставшимся луком, накрываем крышкой и оставляем минимум на 4 часа в прохладном месте.
  • Для засолки используем только крупную соль, которая не вытягивает из рыбы сок, поэтому лосось останется таким же сочным и жирным. Категорически запрещено использовать йодированную соль, она только испортит вкус рыбного деликатеса.

Лосось в свекле​ — рецепт от Гордона Рамзи

У Гордона Рамзи есть особый рецепт засолки лосося. Его особенность в том, что солится рыба в свекле. Как ни странно, но такой овощ действительно придает рыбе интересный вкус и красивый цвет.

  • 800 г лосося;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 250 г сырой свеклы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 100 г морской мелкой соли;
  • 100 г мелкого сахара;
  • черный перец по вкусу.
  1. В миску отправляем перетертые семена кориандра, соль, сахар и молотый перец.
  2. Следом добавляем тертую на мелкой терке цедру и сырую свеклу, которую также натираем на мелкой терке. Все перемешиваем.
  3. На противень кладем филе лосося, а сверху распределяем подготовленную смесь.
  4. Накрываем пленкой, кладем еще один поднос и придавливаем любым грузом. Отправляем в прохладное место на 8 часов или на всю ночь.
  5. Готовую рыбку промываем под проточной водой, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.

Вот так просто, быстро и вкусно можно засолить лосось в домашних условиях. Главное, не оставляйте рыбу в рассоле более трех суток, лучше сразу переложить ее в сухой контейнер. Кроме кориандра и перца, с этой рыбой превосходно сочетаются такие пряности, как сушеный лук и даже чеснок.

Как правильно засолить лосося в домашних условиях


Как правильно и быстро засолить лосося в домашних условиях?

Приготовить вкусную красную рыбу в домашних условиях очень просто. Рецепт не сложный, не требует особых навыков и знаний. И попробовать соленый лосось, приготовленный собственными руками, получится уже через 24 часа. Сухой способ посола — это проверенный метод, с которым не нужно долго возиться, и использовать специальную посуду. По факту просолка рыбы происходит в собственном соку.

Как разделать и выбрать рыбу?

  • для начала купленную тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой и хорошо просушить бумажным полотенцем;
  • острым ножом нужно отделить голову и плавники от туловища и убрать полученные части для варки ухи;
  • для правильного отделения филе, острие ножа помещается у хребта, и рыбина аккуратно прорезается, но до конца хвоста нужно оставить 5 сантиметров;
  • оставшийся лосось переворачивается на другую сторону и процесс повторяется;
  • далее с полученных кусочков удаляются кости;
  • рыба режется на куски необходимых размеров.

Также для засолки можно использовать стейки, тогда процесс разделывания значительно упроститься, но время на приготовление увеличится. Правильно выбрать вес лосося, также очень важно. Оптимальной считается тушка от 2 до 3 килограммов. Рыбешка меньшего размера будет иметь много мелких костей, а мясо крупной особи будет жестким и очень жирным.

Для представленного метода приготовления понадобится 500 граммов свежего лосося, 2 столовые ложки крупной соли, 1 чайная ложка сахара. Количество ингредиентов для засолки можно увеличивать или уменьшать, просто сохраняя пропорции. Солить филе лосося йодированной или солью «экстра» класса не рекомендуется.

Сухой посол лосося

  • подготовленные куски лосося нужно хорошо просушить и отмерить необходимое количество дополнительных составляющих;
  • соль и сахар перемешать и уже готовой смесью хорошо посыпать подготовленную тушку или кусочки;
  • стоит отметить, что белая корочка должна получиться однородной, просветы стоит убрать, иначе засаливание будет происходить неравномерно и вкус будет испорчен;
  • посол лосося должен производиться в плотно закрытом контейнере с использованием гнета, но это не является обязательным условием;
  • рыбу в солевой корочке необходимо хранить в холодильнике и жидкость, которая будет образоваться в процессе готовки необходимо сливать;
  • если жидкость с рыбы не сливать, то она пересолится и будет не пригодна к употреблению.

По истечению суток лосось можно попробовать, если вкус хороший, то корочку из соли можно смыть и подавать к столу. В ином случае оставить тушку в солевой шубе еще на 12 часов. При желании готовый продукт можно посыпать зеленым укропом или сбрызнуть соком лимона. Вкусный и полезный лосось готов.

Компания Frost-Fish предлагает только качественную и проверенную рыбу, которую можно засолить в домашних условиях, не опасаясь за ее свежесть.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Малосольный лосось за 15 минут

Актуально к празднику, во время визита внезапных гостей, да и просто порадовать себя и любимого в выходные (серые, осенние) дни. Данный маринад использовала дважды, так первая партия ушла быстро! Рецепт от цыганки Галины. Для любой красной рыбы.

Ингредиенты для «Малосольный лосось за 15 минут»:

Основные

  • Лосось (норвежский) — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Соль (крупная) — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для верха) — 5 ст. л.

Подача

  • Авокадо — 1 шт
  • Листья салата / Салат (айсберга) — по вкусу
  • Сыр плавленый — по вкусу
  • Хлеб — по вкусу
  • Лук репчатый — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2415.2 ккал
белки
202 г
жиры
162.9 г
углеводы
24.8 г
Порции
ккал
241.5 ккал
белки
20.2 г
жиры
16.3 г
углеводы
2.5 г
100 г блюда
ккал
129.2 ккал
белки
10.8 г
жиры
8.7 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Малосольный лосось за 15 минут»:

У нас продают замороженный лосось в брикетах по 0,5 кг.

Для маринада нужны соль и сахар.

Развести в кипячёной воде соли и сахар.

Залить им рыбу. У меня были готовые полоски, а вообще нарезать как удобно Вам подать.

Дать постоять в маринаде 15 минут, слить через сито. Я маринад оставила в холодильнике и не прогадала: пришлось доставать заначку-второй брикет.

Когда маринад стечёт, перенести рыбу в ёмкость для хранения и полить поверхность маслом: 4-5 ложек. Мне удобно хранить в стеклянной форме с крышкой для СВЧ.

Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Это вторая партия, т. к из первой нечего было фотографировать!

Для подачи берём по традиции белый хлеб, но у меня кисло-сладкий серый с тмином.

Намазать слоем плавленного сыра или сливочного масла.

Авокадо очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Чередовать авокадо с рыбой на хлебе.

Репчатый лук тонко нарезать и подать рядом по желанию.

Можно сразу бутерброд подавать.

Кто ж откажется?!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Актуально к празднику, во время визита внезапных гостей, да и просто порадовать себя и любимого в выходные (серые, осенние) дни. Данный маринад использовала дважды, так первая партия ушла быстро! Рецепт от цыганки Галины. Для любой красной рыбы.

Похожие рецепты

Морские гребешки под соусом «Шампань»

  • 55
  • 162
  • 8486

Сельдь с грибами «Новогодний каприз»

  • 274
  • 954
  • 27758

Гравлакс

  • 73
  • 948
  • 31649

Тарталетки с крабовой пастой

  • 31
  • 553
  • 13565

Маринованная сельдь с соевым соусом

  • 113
  • 2079
  • 61916

Профитроли с красной рыбой

  • 20
  • 554
  • 14500

Шпроты дома

  • 15
  • 119
  • 14609

Крабовые палочки фаршированные сыром и зеленью

  • 58
  • 441
  • 7501

Креветки, жаренные с соевым соусом

  • 16
  • 167
  • 6851

Попробуйте приготовить вместе

Крем-суп из курицы с зелeным горошком

  • 224
  • 2251
  • 225306

Камдича или салат из картофеля по-корейски

  • 81
  • 731
  • 71628

Подливка из чечевицы

  • 36
  • 618
  • 19979

Фотографии «Малосольный лосось за 15 минут» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 февраля 2020 года lila piskaridze #

1 марта 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

2 января 2020 года Akira Shinrei #

5 января 2020 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

11 декабря 2019 года ksjusha20082008 #

14 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года duduka05 #

5 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года alexabros #

5 декабря 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года meduza n #

27 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Дора 1 #

27 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года топиарий #

20 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Демурия #

20 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года alen4ik #

20 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года канович #

20 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Valushok #

20 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Ирушенька #

20 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года JAROSLAVA9 #

18 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Okoolina #

20 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года Алиева2012 #

17 ноября 2019 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как засолить лосось самостоятельно в домашних условиях

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

  1. Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
  2. Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
  3. Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
  4. Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
  5. Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
  6. Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
  7. Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Как засолить семгу в домашних условиях вкусно, рецепт приготовления, видео

Один из праздничных деликатесов – соленая красная рыба. Но как засолить семгу – мало кто знает, а некоторые и вовсе считают это проблематичным делом. Тем не менее, для готовки блюда требуется немного времени. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов.

Секреты и правила засолки

Засолку проводят тремя способами:

  1. Сухим, пересыпая подготовленную рыбу смесью соли и специй.
  2. Мокрым, укладывая рыбину в солевой раствор.
  3. Смешанным, сперва засолив сухим методом, а потом замочив.

Чаще всего используется первый вариант.

Как засолить семгу: правила и советы

Для хорошего результата нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
  2. Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
  3. Солят рыбу со шкурой.
  4. При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
  5. Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

  1. Первым делом делают смесь для засолки. Для этого в емкости смешивают 0,2 кг крупной соли, 0,1 измельченного укропа, 1 ст. л. сахара и выкладывают в емкость, где и будет проводиться засолка.
  2. Полкилограмма свежей семги тщательно моют, очищают, вынимают косточки, если нужно, и укладывают поверх солевой смеси. При этом рыбку нужно хорошо обсыпать солью со всех сторон.
  3. Укрыть миску фольгой и оставить в таком виде на требуемое количество времени. Готовую рыбку промывают от соли, обсушивают на бумажном полотенце, режут на ломтики и подают к столу.

Семга малосольная домашней засолки

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

  1. Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.
  2. Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.
  3. В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.
  4. Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.
  5. После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.
  6. Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.

Семга «норвежская»

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

  1. Потребуется 1 кг семгового филе, которое следует разделить на две части и тщательно натереть смесью сахара и морской соли в соотношении 50:100 г.
  2. Укроп (0,1 кг) тщательно промыть, обсушить и порубить очень мелко. С одного лимона и апельсина снимают цедру и мелко измельчают.
  3. Соединяют рубленый укроп с цедрой, добавляют 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешивают. Теперь укладывают в глубокой емкости послойно рыбу и укропную массу.
  4. По краю миски наливают аквавит (всего потребуется 4 ч. л.) так, чтобы жидкость попала на рыбу. Сверху укладывают гнет.
  5. Солится рыба в холодильнике в течение ночи. Наутро, рыбку очищают от укропа (при желании можно не удалять), режут ломтиками и подают к столу.

Брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

  1. Брюшек следует взять 0,5 кг. С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.
  2. В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.
  3. Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.
  4. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.
  5. Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

Как засолить лосося в домашних условиях

Слабосоленый лосось – штука вкусная, но дорогая, если покупать его готовым. Можно существенно сэкономить, если знать, как засолить лосось на дому своими руками. Я знаю отличный рецепт засолки красной рыбы и сегодня хочу поделиться им с читателями.

Рецепт засолки лосося поразительно прост. Приготовленная по нему красная рыба получается настолько вкусной, что все, с кем я делилась рецептом, горячо благодарили.

Я обычно покупаю свежий или замороженный кусок лосося весом килограмма в полтора. Часть засаливаю, а часть готовлю другим способом (о чем расскажу в отдельной статье).

Еда, не прошедшая термообработки, значительно полезнее жареной, вареной или запеченной. Поэтому засоленный лосось – отличный вариант для тех, кто стремится к здоровому питанию.

Не обязательно покупать филе. Цельный кусок тушки стоит дешевле, чем разрезанный вдоль позвоночника с удаленных хребтом. В современных магазинах так заведено, что при покупке свежей рыбы сотрудник магазина чистит её для вас. Дома вам остается только разрезать тушку вдоль и отделить позвоночник. Это очень просто.

Итак, мы купили филе лосося или же подготовили его самостоятельно. Начинаем засолку. Шкуру удалять не нужно, мы ее снимем, когда рыба будет уже готова.

Для засолки лосося нам нужны соль, сахар и стеклянная кастрюлька с крышкой. В стекле получается лучше всего. Если нет стеклянной, возьмите эмалированную. Но металлическую лучше не использовать.

Засолка лосося своими силами.
Ингредиенты: лосось, соль, сахар и стекляная ёмкость с крышкой

В последние годы у меня нет стеклянной ёмкости с крышкой и вместо неё я использую керамическую миску и полиэтиленовый пакет. Тоже нормально.

Разрезаем лосося на куски, соответствующие размеру кастрюльки (чтобы в кастрюлю вместилось два куска). Смешиваем сахар и соль в пропорции 1:1. Я обычно беру 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Не пугайтесь класть сахар. Рыба получается очень вкусной, не пожалеете.

Хорошенько поочередно обваливаем оба куска лосося в смеси соли и сахара.

Затем складываем их в кастрюльку серединками внутрь (шкурой наружу). На дне, как правило, остается излишек смеси соли и сахара. Это не страшно. В идеале нужно постараться распределить его по всей поверхности рыбы равномерно, но это не особо критично.

Итак, куски лосося пересыпаны солью и сахаром и уложены в кастрюлю. теперь закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток.

Через двое суток слабосоленый лосось готов.

Достаем оба куска из кастрюльки, легонько соскребаем с рыбы ножом излишек соли, если он остался. Кладем куски на дощечку шкурой вниз и нарезаем на порционные куски, одновременно отделяя от шкуры.

Это просто, но желательно использовать большой нож (коротким трудно нарезать длинные пласты). Отрезая каждый кусочек, в момент, когда нож достигает шкуры, не пытайтесь резать шкуру, а делайте ножом движение в сторону. При этом мясо легко отделится от шкуры. Описано долго, но на деле это очень быстро получается.

Нарезанные порционные кусочки самостоятельно засоленного лосося остается только выложить на тарелку. Вкуснейшее блюдо готово.

Небольшой секрет: нужно сразу нарезать все. Если вы нарежете только часть, а остальное оставите в соленом растворе (он получается, когда наш лосось пускает сок), то оставшаяся рыба будет продолжать впитывать соль и получится пересоленной. Двух суток достаточно.

Я нарезаю несколько маленьких тарелочек лосося или одну большую, укрываю пленкой и ставлю в холодильник. Потом в течение нескольких дней мы едим этот деликатес. Когда захочется съесть кусочек – нужно только открыть холодильник и взять с тарелочки. Удобно и вкуснотища необыкновенная!

Всем приятного аппетита и всего самого-самого лучшего! Не переедайте и не забывайте пить достаточное количество воды!

На фото рядом с засоленным лососем – помидоры с намазкой из авокадо.

Внимание! Рекомендую обязательно прочесть комментарии к этой статье. В частности те, где говорится об опасности употребления фермерского лосося. Как бы не была вкусна эта рыбка, злоупотреблять ею не стоит. Вдумчиво относитесь к еде и своему здоровью.

В моём блоге в разделе “Готовим предельно просто” есть очень много хороших рецептов. Например, рис по-бедуински или антипасти из овощей. Буду рада, если вы ими воспользуетесь!

Похожее

16 комментариев к “Как засолить лосося в домашних условиях”

Надо же, мне казалось, что засолка рыбы – какое-то прямо сложное таинство, и что самому не получится). А оказалось, так просто.
Попробую на неделе, спасибо за рецепт!

Алина, спасибо большое за отзыв!
Рада, что статья была полезной.

Мммм! Пальчики оближешь! Мы с мамой не только лосось так солим, а и скумбрию и сельдь норвежскую. Всем любителям рыбки -привет!))

О, спасибо за идею, Валюша!
А сельдь и скумбрию нужно, наверное, предварительно очистить от кишок и жабр? Или можно солить прямо так?

Я люблю очищать в начале, а мама солит неочищенную, а потом уже разделывает. Это кому как нравится ))

Как интересно! Сахар и соль – универсальные приправы. Я тоже люблю рыбку сама посолить, правда лосося сейчас почти не покупаем. Но я делала просто с солью, немного перца и еще лимон. В таком виде и так просто вкусно и запечь потом в фольге можно. Но с сахаром попробую при случае. Спасибо!

Здравствуй, Таня! Странно, что я пропустила эту статью, вот только ознакомилась и тоже хочу написать коммент. Я тоже с переходом на здоровое питание солила иногда лосось, правда другим способом. Нужно было обсыпать рыбу только солью, лавровым листом, черным перцем и полить лимонным соком (примерно пол лимона), есть можно уже через 2-3 часа, очень быстро и удобно. Вкус тоже супер.
Кстати я давно не ем приготовленную рыбу, уже пару лет, а вот такой иногда балуюсь. Однако, в последнее время перестала готовить, так во-первых почему-то мне кажется, что с употреблением животных продуктов не достичь хорошего здоровья, возможно я ошибаюсь, не хочу показаться занудой (честно говоря мне на самом деле иногда хочется такой рыбки), но вот если поем больше одного двух раз подряд, начинают болеть суставы ног, я это связываю с солью или избыточным количеством белка, не знаю. До перехода к зож у меня страшно болели суставы ног, по утрам было больно вставать, когда я попробовала сыроедение, уже через неделю все прошло. Сейчас я не сыроежу, но из животных белков ем только яйца, примерно 1 раз в неделю, обычно ничего не болит, но у меня еще осталось довольно много не решенных проблем со здоровьем. Во-вторых, недавно я прочитала, что лосось является одной из самых токсичных рыб, тот что является аквакультурой употреблять вообще нельзя, а тот который дикий тоже заражен яйцами глист и прочей гадостью типа рыбной вошью и т.п.
Вобщем я не знаю, что и думать, есть или не есть. Может ты развеешь мои сомнения. Еще у меня возникает дилемма, что вреднее яйца ( я ем приготовленные, а не сырые) или соленая рыба, что думаешь?

Привет, Юля!
Извини за долгое молчание – только сейчас добралась до комментариев.
Сомнений твоих я развеивать не буду, более того, признаюсь, что сама после написания данной статьи крепко призадумалась, не завязать ли с лососем. Мне прислали в ФБ комментарий с ссылкой на статью, рассказывающую об условиях выращивания лосося и о вытекающей из этих условий высокой его токсичности.
Я понимаю, почему фермерские хозяйства поступают именно так. Их действия логичны с точки зрения погони за прибылью, которая является целью любой коммерческой компании. Определенный жизненный опыт подсказывает мне, что все, описанное в статье, правда.
Плюс я тоже, как и ты, убедилась, что есть четкая зависимость между состоянием моего здоровья и количеством употребляемой животной пищи. Чем меньше я ее ем, тем я здоровее. И наоборот.
Плюс избыток соли вызывает у меня боль в пятке – по утрам больно наступать первые несколько шагов. Потом отпускает.
Мой вывод: этот лосось хоть и вкусный, но на него нужно не налягать. Сделаю примечание в статье, чтобы люди обязательно почитали комментарии.
А про яйца точно не знаю, сорри. Могу только сказать, что яйцо – это по сути курица, только еще не родившаяся. Рискну предположить, что яйцо менее вредно, чем коммерческая курица. Бройлер, пока его выростят, успевает наполучать всяких стимуляторов роста и антибиотиков. Я как-то выращивала бройлеров в своем подсобном хозяйстве один сезон. И несушек держала. Я не большой специалист, но, ИМХО, яйца лучше, чем мясо бройлера.
Фермерский лосось – это в своем роде “бройлер”, его тоже откармливают, чтобы мяса в каждой тушке было побольше. Поэтому, наверное, ответ на твой вопрос такой: ты делаешь всё правильно. И я, наверное, тоже буду лучше изредка есть яйца, а от любого мяса и от лосося (пусть даже лично засоленого) откажусь.
Спасибо тебе, Юля!

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

  1. Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
  2. Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
  3. Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
  4. Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде. Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
  5. Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу. Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
  6. Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
  7. Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Рекомендации по использованию соли и специй

  • • Соль при засолке жалеть не нужно, продукт достаточно жирный и плотный по консистенции, он впитает то количество, которое ему нужно и ни грамма больше. Пересолить рыбу семейства лососевых очень трудно.
  • • Если продукт вы планируете просаливать в рассоле (маринаде), обязательно соблюдайте пропорцию соли и сахара. На 2 ложки соли нужна 1 ложка сахара.
  • • Чтобы получить яркий аромат и насыщенный пряный вкус, специалисты рекомендуют не добавлять никаких специй в сам рецепт, а посыпать специями уже готовую рыбку, поданную на стол.
  • • Наиболее сочетаются с красной рыбой кориандр, перец, чеснок, сушеный лук, лавровый лист, зелень. При подаче украсить рыбку можно дольками лимона (как замена используется лайм) или апельсина, они внесут во вкус некую особую изюминку.

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

  • — 2 ложки с горкой соли крупной;
  • — 1 ложку без горки сахара;
  • — 5 гвоздичек в бутонах;
  • — 10 горошин черного перца;
  • — 3 лавровых листка.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. • Рыбку, выпотрошить, разобрать от костей, помыть, нарезать, сняв кожицу на небольшие порционные кусочки, дать немного просохнуть.
  2. • Истолочь перец, гвоздику и лавровый лист, смешайте полученный состав с солью и сахаром. При желании количество каких-то специй можно добавить или уменьшить. Все зависит от ваших предпочтений.
  3. • Уложите кусочки в стеклянную посуду, каждый слой просыпьте своим составом с солью, оставьте на минут сорок или чуть больше в комнате, а затем на сутки уберите в холод.

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Солим лосось кусочками

Людей, которым посчастливилось отведать вкус соленого лосося, интересует технология приготовления. Я расскажу свой рецепт соления. Надеюсь, вам понравится. К тому же он отлично смотрится на Новогоднем столе.

Любую красную рыбу солят различными способами, и каждый по-своему хорош. Одни солят филе целиком, а другим не терпится отведать вкусной рыбки, засоленной кусочками. Я склоняюсь ко второму варианту.

  • филе лосося – 0.5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • сахар – 0.5 ст. ложки.
  1. Снять кожицу, удалить косточки и нарезать кусочками рыбу. Сахар смешать с солью.
  2. В небольшую форму выложить кусочки, после посыпать получившейся смесью.
  3. Выложить второй слой и вновь посыпать смесью. Процедура повторяется, пока не закончится рыба.
  4. Осталось накрыть форму крышкой и оставить при комнатной температуре. Кусочки полностью просолятся примерно за 2 часа. По истечении этого времени смело наслаждайтесь соленым лососем.

Чтобы приготовить настоящий деликатесный лосось, понадобится не более 3 часов. Попробуйте засолить рыбу. Я уверена, вам обязательно понравится.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.

Состав продуктов для засолки:

  • — Замороженную тушку лосося;
  • — 2 стол. лож.сахара;
  • — 4 ложки соли;
  • — 1 чайную ложку семян горчицы и столько же ягод сушеного можжевельника;
  • — Пучок зелени (укроп, мята);
  • — 2-3 ложки оливкового масла;
  • — По вкусу немного лимонного сока, черный душистый молотый перец.

Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:

  1. За сутки до приготовления поместите замороженную тушку рыбы в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Далее морепродукт помойте, разберите от косточек, нарежьте кусочками. Можно морской деликатес порезать на стейки, но не слишком толстыми кусками, как удобно.
  2. Зелень порубите очень мелко.
  3. Все сыпучие продукты смешайте, добавьте зелень, натрите полученной массой лососевые кусочки, поместите в контейнер, где рыбка будет засаливаться.
  4. Сбрызните блюдо маслом и соком лимонным.
  5. Установите гнет и уберите в холодное место на 2 суток.
  6. Готовые кусочки можно сразу подавать на стол, а можно ополоснуть от специй и только потом преподносить гостям.

На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.

Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро

Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.

  • Красная рыба — 500 гр.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл.

Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.

И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?

Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.

Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *