Рецепт желе из белой смородины на зиму пошагово с фото


Желе из белой смородины

  • Особенности приготовления
  • Рецепты на зиму
  • Десертное желе
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Желе из белой смородины делают в качестве заготовки на зиму вместо варенья. Оно имеет приятный желтый цвет, желеобразную консистенцию и может быть приготовлено с загустителями (желатином, агар-агаром) или без них. Его используют как сладость к чаю – едят вприкуску или намазывают на хлеб.

Также желе – это великолепный холодный десерт для быстрого употребления. Для его приготовления обычно используют желатин. Его можно сделать к празднику, подав в красивых креманках или вазочках, или оставить застывать в формочках, затем перевернуть и выложить на тарелки.

Особенности приготовления

Смородину белую рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду. Срывать ягоды нужно вместе с веточками, чтобы не потерять сок.

Для приготовления желе ягоды сначала нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера или протереть через сито, затем отжать через марлю. Также можно получить сок с помощью соковыжималки и сделать желе из него.

Желе делают как с тепловой обработкой, так и холодным способом, то есть без варки.

Если желе заготавливается впрок, для него нужно подготовить банки и крышки. Тару нужно простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки металлические нужно прокипятить в течение десяти минут. Желе можно закатать или закрыть винтовыми крышками – так заготовки будут закрыты герметично и их можно оставить даже при комнатной температуре. Также можно использовать стеклянные или пластмассовые крышки, но в этом случае желе нужно хранить в холодильнике.

Рецепты на зиму

Сделать желе из белой смородины на зиму можно разными способами. Аналогично можно приготовить десерт из розовой и красной смородины.

Классический рецепт

По классическому рецепту желе готовится без желирующих добавок. Продукт после остывания становится густым за счет содержащегося в ягодах пектина.

  • 1 кг смородины белой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 мл воды.
  • Вымыть смородину прямо на веточках, затем положить в эмалированную кастрюлю не обрывая. Влить воду и поставить на огонь. Ягоды должны лопнуть и пустить сок.
  • Откинуть смородину на мелкое сито и протереть деревянной ложкой. Стараться, чтобы жмых получился максимально сухим. Можно также отжать ягоды через марлю.
  • Смородиновый сок поставить на огонь, добавить в него сахар и варить до закипания. Затем уменьшить нагрев до минимального и уваривать, удаляя пену и помешивая, в течение 40 минут.
  • Снять готовое желе с плиты, разлить его в стерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками.

Без варки с крыжовником

Холодное желе имеет вкус свежих ягод и сохраняет больше полезных вещество. Готовится оно быстро и очень просто. Чтобы оно лучше хранилось, нужно класть много сахара.

  • 1 кг смородины;
  • 600 г спелого крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Для приготовления желе потребуется соковыжималка.

  1. Крыжовник перебрать, удалить непригодные ягоды. Затем все плоды промыть и обсушить. Смородину мыть вместе с веточками, затем оборвать. У крыжовника оборвать или обрезать хвостики.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать до полного его растворения.
  4. Разложить приготовленную массу в банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С агар-агаром

  • 5 кг смородины;
  • 4 столовые ложки агар-агара;
  • 800 г сахарного песка на 1 л сока.
  1. Смородину вымыть, дать воде стечь и оставить сушиться на полотенце.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Измерить количество сока и высыпать в него сахарный песок из расчета: на 1 литр – 800 г.
  4. Поставить кастрюлю с соком и сахаром на огонь, варить при помешивании до полного растворения песчинок.
  5. После закипания варить 15 минут. Снимать шумовкой пенку.
  6. Высыпать агар-агар, перемешать и продолжать варить еще пять минут.
  7. Разложить желе в простерилизованные банки, закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.

С желатином

  • 1 кг белой смородины;
  • 120 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 30 г желатина.
  1. Ягоды промыть в холодной воде, обсушить, оборвать с веточек и измельчить блендером или в мясорубке.
  2. Затем измельченную смородину отжать через марлю или протереть через сито.
  3. Желатин залить кипяченной остывшей водой и оставить набухать на 30 минут.
  4. В полученную массу высыпать сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Варить после закипания 20 минут.
  5. Желатин распустить на водяной бане. Вылить желатин в емкость со смородиной, продолжать варить 2 минуты, затем снять с огня.
  6. Разложить желе в сухие простерилизованные банки. Закупорить винтовыми крышками и убрать после остывания в прохладное сухое место.

В мультиварке

Желеобразный джем можно сделать в мультиварке.

  • 1 кг белой смородины без веток;
  • 60 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Подготовленные ягоды высыпать в чашу мультиварки, добавить воду, закрыть крышку и установить режим варки на 7 минут.
  2. Затем выложить вареную смородину в дуршлаг и протереть.
  3. Полученный сок вылить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и перемешать.
  4. Установить режим выпечки на 30 минут.
  5. Готовый джем разложить в чистые сухие банки и закупорить.

В хлебопечке «Мулинекс»

Приготовить желе из белой смородины можно в хлебопечке.

  • 500 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  1. Смородину как следует вымыть, дать ей обсохнуть. Затем оборвать ягоды с веточек, попутно удаляя непригодные.
  2. Плоды измельчить в блендере.
  3. Полученную кашицу переложить в хлебопечку, добавить свежевыжатый лимонный сок, положить сахарный песок, хорошо перемешать.
  4. Готовить желе в режиме «Джем». Время приготовления – 80 минут.
  5. Готовое лакомство положить в простерилизованную банку и закрыть.

С апельсином

  • 1 кг смородины без веточек;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
  1. Подготовить смородину: вымыть, обсушить, освободить от веточек.
  2. Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать. Разрезать его на дольки, удалить зернышки.
  3. Смородину и апельсин провернуть в мясорубке. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок и тщательно перемешать.
  4. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут.
  5. Простерилизовать банки, разлить десерт, закупорить и остудить. Затем хранить в холодильнике или в погребе.

С малиной

Чтобы желе не было желтым, а имело более насыщенный цвет, в него добавляют красные ягоды. Очень вкусное желе получается из белой смородины и малины. Оно превосходно застывает без желатина.

  • 500 г белой смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г малины.
  1. Смородину вымыть, дать ей обсохнуть, отделить от веточек. Малину не мыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, поставить на огонь и варить 15 минут при помешивании.
  3. Затем протереть ягодную массу через сито, добавить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь.
  4. Варить полчаса, периодически помешивая.
  5. Простерилизовать тару для хранения.
  6. Разлить желе в горячие банки и закатать машинкой. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
  7. Готовое желе убрать на хранение в кладовую.

Пикантное желе

Из белой смородины можно приготовить необычное желе с острыми добавками.

  • 4 кг белой смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г свежей мяты;
  • 1 сушеный перец чили;
  • 1 лавровый лист.
  1. Смородину вымыть, обсушить, снять с веточек.
  2. Ягоды размять толкушкой, затем положить в несколько слоев марли и хорошо отжать в кастрюлю. Можно протереть через сито.
  3. Листья мяты вымыть, обсушить, затем нарубить ножом.
  4. В кастрюлю с соком смородины положить чеснок, лавровый лист, перец чили и половину листьев мяты. Влить воду, чтобы содержимое было покрыто на две трети.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем удалить чеснок, перец чили и лавровый лист. Полученный отвар процедить.
  6. Высыпать в процеженный отвар сахарный песок, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения сахара.
  7. Положить вторую половину мяты, перемешать и снять с огня.
  8. После остывания разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками с резьбой.
  9. Поставить на хранение в темном прохладном месте.

Десертное желе

Со сливками

  • 300 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 г желатина;
  • 200 мл воды;
  • взбитые сливки для украшения;
  • листики мяты.
  1. Желатин замочить в холодной прокипяченной воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды вымыть, обсушить и сложить в кастрюлю вместе с веточками. Влить воду, высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 15 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня, размять, переложить в сито и хорошо протереть, чтобы жмых получился сухим.
  4. Добавить в ягодную массу желатин, как следует перемешать.
  5. Разлить желе в вазочки или креманки и убрать на 3 часа в холодильник.

Полосатое желе

  • 20 г желатина + 100 мл кипяченой холодной воды;
  • 300 г белой смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2 стакан сахара.
  1. Желатин замочить в воде на 30 минут.
  2. Белую смородину вымыть и обсушить, измельчить блендером, протереть через сито, добавить один стакан сахара, перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
  3. Желатин разделить на две равные части и положить одну в ягодную массу. Как следует перемешать до полного растворения желатина.
  4. Разлить желе в формочки, наполняя их до половины. Убрать в холодильник для застывания.
  5. Подготовить красную смородину, измельчить блендером, протереть через сито, добавить один стакан сахара и проварить после закипания 10 минут.
  6. Снять с огня, добавить вторую часть желатина и перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
  7. Когда красное желе остынет, достать из холодильника формочки с белым желе, вылить сверху красное и убрать в холодильник до застывания.

Полезные советы

Совет 1

Желе из белой смородины можно сварить с коричневым сахаром. Десерт будет иметь карамельный привкус, но цвет его будет более темным.

Совет 2

В рецептах, где смородина протирается через сито, можно не обрывать ее с веточек – это сэкономит много времени.

Частые вопросы

Сколько варить желе?

Если не добавлять загуститель, время варки составит 30-40 минут. Если делать желе с желатином или агар-агаром, процесс приготовления сократится до 10-15 минут.

Какая калорийность и пищевая ценность желе из белой смородины, заготовленного впрок?

БЖУ и калорийность на 100 г продукта в среднем составляет:

Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 43 г
Калорийность 172 кКал

Сколько хранить желе?

Срок хранения зависит от технологии приготовления и способа хранения. Десертное желе можно хранить в холодильнике не более двух суток. Зимнюю заготовку без варки – не более 6 месяцев в холодильнике. Желе с варкой под плотными крышками достоит до следующего урожая.

Готовим десерты из ягод: желе из белой смородины

Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?

Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!

Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.

Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:

  • выводит соли тяжелых металлов;
  • лучше хранится в виде домашних заготовок;
  • сохраняет свой природный вкус в заготовках даже спустя несколько месяцев после приготовления.

Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.

Как выбрать ингредиенты?

Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.

Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.

В любом случае вам понадобятся:

  • белая смородина;
  • сахар;
  • вода;
  • немного красной или розовой ягоды.

Подготовка тары

Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.

Плюсы такого выбора:

  • проще промыть емкости и пропарить их;
  • удобнее хранить;
  • проще употреблять;
  • открытое лакомство вы сразу съедите, не будет риска испортить консервацию.

Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.

Что нужно сделать:

  1. Промойте банки с содой.
  2. Прокипятите крышки (в течение минимум 5 минут).
  3. Просушите тару.
  4. Обработайте паром в течение 5 минут.

Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.

Делается это так:

  1. Добавьте в банку воду (на дне).
  2. Поставьте в микроволновку на 2-3 мин.
  3. Дождитесь закипания воды, пар простерилизует поверхность емкости.

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

  • качественно перебрать ягоды;
  • использовать свежие, недавно собранные плоды;
  • убрать гнилые и испорченные экземпляры, растительный мусор.

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

  • 3 столовых ложки желатина (в порошке);
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл кипяченой воды.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  • 2 кг малины;
  • 5 кг смородины;
  • 7 кг сахарного песка.

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,6 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

  • 5 кг смородины;
  • 800 г сахара (на 1 л сока);
  • 4 столовые ложки агар-агара.

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  • 0,5 кг клубники;
  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом

Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.

Вам потребуется взять:

  • 1 кг смородины;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг сахара.

  1. Пропустите смородину и апельсины через мясорубку.
  2. Хорошенько перемешайте полученную смесь до растворения сахара.
  3. Распределите сладкую массу по стерильным банкам.

При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).

Как хранить заготовки?

Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:

  • качество обработки ягод;
  • чистота плодов;
  • стерильность банок;
  • качественный процесс закатывания.

При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.

Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.

Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.

8 лучших рецептов приготовления из белой смородины желе на зиму

Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.

Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму

Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.

Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.

Правила выбора ингредиентов

Советы по выбору и подготовке компонентов:

  • если смородина растет на приусадебном участке, собирать необходимо с веточками, только перед приготовлением освобождать от плодоножек, иначе из ягод вытечет сок;
  • при покупке выбираются ягоды исключительно на веточках, и аналогично перед приготовлением снимаются с плодоножек;
  • ягоды должны быть плотные, без признаков вялости, испорченности;
  • мягкость плодов свидетельствует о том, что смородина давно собрана;
  • если использовать коричневый сахар, цвет готового блюда будет темноватый, но желе будет иметь слегка карамельный вкус.

Как подготовить тару

Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:

  1. Выбираются емкости маленького объема, до 1 литра.
  2. Их нужно основательно вымыть, рекомендуется использовать соду.
  3. После емкости и крышки необходимо простерилизовать. Используется любой удобный способ: подержать над паром, путем кипячения, в духовом шкафу или микроволновой печи.

Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.

Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.

Без желирующих добавок

Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.

  • сахарный песок – 1,3 килограмма;
  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50-60 миллилитров.

Первая схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды всыпать в емкость с толстым дном, влить указанное количество воды, закрыть и проварить 10 минут.
  2. Массу выложить на дуршлаг и перетереть.
  3. В пюре высыпать указанное количество сахарного песка, а из жмыха можно сварить компот.
  4. Варить пюре до тех пор, пока масса не уменьшится объемом в полтора раза, это около получаса. При желании можно добавить немного ванили или других пряностей (корицы, гвоздики) по вкусу.
  5. Разлить по подготовленной таре и герметично закрыть.

Вторая схема приготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и сделать сок с помощью соковыжималки или соковарки.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить указанное количество времени, до загустения.

С агар-агаром

Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.

  1. Джем готовится в соответствии с указанными компонентами и по одной из схем, предложенных выше.
  2. 8 грамм агар-агара смешать с небольшим количеством сахарного песка, во избежание появления комков при попадании в горячую среду.
  3. Вводить сыпучую смесь постепенно, перемешивая.
  4. Проварить 4-5 минут, разложить в стерилизованные емкости и закрыть.

С желатином

  1. 30 грамм желатина замочить в 90-100 миллилитрах кипяченой воды.
  2. Разбухший желатин нагреть до окончательного растворения, но не кипятить.
  3. Вылить в готовый джем, проварить 1-2 минуты и разложить по подготовленной таре.

С малиной

Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 600 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.

  1. Приготовить сок или получить ягодное пюре, перетерев бланшированные ягоды через дуршлаг.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить полчаса, периодически помешивая, чтобы густая масса не пригорела.
  3. Когда масса сократилась до необходимого объема, проверить тестом на блюдце, разлить по стерилизованной таре.

С крыжовником

Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.

  • крыжовник – 550 грамм;
  • смородина – 550 грамм;
  • сахар – 1,1 килограмма.
  1. Крыжовник имеет более плотную шкурку, поэтому бланшировать необходимо начинать с него, через 5 минут добавить смородину, проварить еще около 10-ти минут и вылить на дуршлаг.
  2. Перетереть, всыпать указанное количество сахара, варить полчаса.

Полосатое желе

Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.

  • ягоды – по 550-600 грамм каждого цвета;
  • сахар – 1,1 килограмма;
  • желатин – 25 грамм;
  • вода – 90 миллилитров.

  1. Из ягод смородины отдельно сделать сок двух цветов.
  2. Всыпать сахарный песок – по 500 грамм в каждую массу.
  3. Проварить четверть часа.
  4. 15 грамм желатина замочить в 50 миллилитрах воды, после набухания нагреть и вылить в сок из красной смородины. Разлить по формочкам и поставить в холод.
  5. Так же поступить с другой порцией смородины и желатина. Выливать, когда предыдущий слой застынет.

При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.

Рецепт для мультиварки

Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 60 миллилитров.
  1. Если сок уже приготовлен, его вылить в мультиварку, всыпать сахар и выставить режим «Выпекание» на полчаса, при температуре 120 о .
  2. Ягоды бланшировать, для этого их высыпать в чашу, влить указанный объем воды, закрыть, выставить режим «Варить» на 5-7 минут.
  3. Выложить ягодную массу на дуршлаг, протереть, сок вылить в чашу, всыпать сахар, перемешать до окончательного растворения, выставить режим «Выпекание» на 30 минут при 120 о .
  4. Готовый джем разложить в подготовленную тару.

Холодным способом

Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.

  • ягоды – 1,3 килограмма;
  • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Ягоды промыть с веточками и хорошо высушить. Обобрать от веточек.
  2. Сделать сок, высыпать сахар и периодически мешать до растворения.
  3. Вылить сироп в чистую, стерилизованную, обязательно сухую емкость. Закрыть, рекомендуемое место хранения – холодильник.

Правила хранения желе

Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.

Изумительно вкусное желе из белой смородины – простой рецепт на зиму

Белая смородина отличается от красной только цветом и немного более сладким вкусом. Эта ягода также богата пектином, поэтому часто используется в кулинарии для приготовления джемов и желе. Домашнее желе из белой смородины хорошо хранится до самой зимы, поскольку его готовят только из ягод и сахара, без дополнительных загустителей. Вкусный десерт красивого золотистого цвета можно приготовить менее чем за полчаса, по простому рецепту, без стерилизации и хлопот.

Ингредиенты на баночку объемом 450 мл:

  • белая смородина – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г.

Как приготовить желе из белой смородины

Этот рецепт интересен и удобен тем, что срывать ягоды с зеленых веточек вовсе не обязательно. Нужно только тщательно помыть смородину от мелкого мусора и пыли. Удобнее всего выложить ягоды в большое сито и поставить его под струю воды. Осторожно перемешивая смородину руками, промыть ее от загрязнений и оставить в сите на 10-15 минут. За это время вода стечет, и ягода будет почти сухая.

Переложить вымытую смородину в большую кастрюлю. В процессе варки смородиновая масса будет бурно кипеть, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза, поэтому емкость для варки должна быть просторной.

Высыпать к ягоде сахар. Чтобы желе хорошо схватилась после остывания, сахара нужно брать столько же, сколько и смородины.

Перемешать и отставить в сторону на 10 минут. Затем перемешать снова и поставить на сильный огонь.

Варить желе, постоянно помешивая, 8-10 минут. Сначала ягоды пустят сок, который, смешавшись с сахаром, образует сироп. Примерно через 2-3 минуты после закипания будущее желе будет выглядеть так.

После этого на поверхности сиропа появится много белой пены, а ягоды начнут лопаться. Через 8-10 минут варки пена почти пропадет, а сироп станет бурлить крупными пузырями. Именно тогда можно снимать кастрюлю с огня.

На миску подходящего объема поставить сито и вылить в него сироп вместе с ягодами.

Протереть ягоды максимально тщательно, чтобы в сите остались только косточки, частички кожуры и зеленые веточки.

Готовое желе разлить по баночкам небольшого объема. Банки нужно заранее простерилизовать над паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке с небольшим количеством воды. Остудить желе, не закрывая баночки, а затем герметично укупорить чистыми сухими крышками. Хранить до зимы в прохладном, темном, сухом месте.

Желе из белой смородины получается прозрачным и чуть желтоватым. Его кисло-сладкий, очень приятный вкус вам непременно понравится.

Изумительное желе из белой смородины на зиму

Чего только не придумают опытные хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев сладкими заготовками из ягод и фруктов. Варенье, пастила, конфитюр, джем — это далеко не полный перечень лакомств, которые можно приготовить в домашних условиях. В последнее время большую популярность завоевало желе из ягод, и каждая уважающая себя мастерица домашней консервации, стремится заготовить такую сладость. Еще бы! Ведь желе, например, из смородины, можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в виде начинки в пироги и блинчики. Существует несколько вариантов приготовления желе: с добавлением желатина, желфикса или только сахара.

В представленном рецепте желе из белой смородины готовят всего из трех компонентов: белой смородины, сахара и воды. Белую смородину отваривают в небольшом количестве воды, затем протирают через мелкое сито, затем в смородиновое пюре добавляют сахар, еще раз проваривают и закатывают. В итоге получается прозрачное, ароматное и густое смородиновое желе, которое можно добавлять в виде начинки в выпечку или просто им лакомиться под чашечку горячего чая.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 350-400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 125 мл.

Как приготовить желе из белой смородины на зиму

Белую смородину очистите от веточек и листочков (при желании можно оборвать и черные кончики на ягодах), тщательно промойте несколько раз под холодной водой. Смородина должна быть хорошо вымытой, без мусора и листочков.

Помытую белую смородину высыпьте в кастрюльку, добавьте к ней воду, и прокипятите на среднем огне 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы смородина стала мягче (так ее легче будет протирать через сито), но при этом сохранила свои питательные вещества и витамины.

Далее проваренную смородину вместе с водой и образовавшимся соком протрите через мелкое сито (семена и кожицу можно выбросить или сварить из остатков смородины компот) до образования однородного пюре.

Совет: Если вам неохота протирать смородину или тратить на приготовление заготовки время, можно измельчить белую смородину в пюре с помощью блендера. Однако, помните, что в этом случае само пюре не будет однородным и прозрачным, в нем могут попадаться кожица и семена смородины.

Полученное смородиновое пюре хорошенько перемешайте.

Затем вылейте его в кастрюльку, добавьте сахар и размешайте до полного растворения сыпучего ингредиента (если сахар хорошо не размешать, пюре может пригореть и испортить вкус желе). Варить смородиновое пюре желательно на сильном огне 15-20 минут, периодически помешивая (о готовности желе свидетельствует измененный цвет пюре и его вязкая консистенция).

Совет: Для того, чтобы понять, готово смородиновое желе или нет, капнете его небольшое количество на блюдце, если желе не растекается, значит, оно готово.

Готовое желе из белой смородины (по консистенции оно будет чуть редковатым, однако, по мере остывания начнет становиться густым) горячим вылейте в предварительно вымытую и простерилизованную баночку (из представленного количества ингредиентов получается одна полулитровая банка), накройте ее прокипяченой железной крышкой и закатайте. Банку перевертите вверх дном и укутайте до полного остывания.

Остывшую банку со смородиновым желе вынесите на хранение в прохладное место, например, погреб или подвал, хранить такую консервацию можно до трех лет. Желе из белой смородины получается прозрачным, густым и ароматным.

Кисло-сладкое на вкус смородиновое желе — отличная начинка для сдобных пирожков и булочек, пирогов из слоеного теста и тортов. При желании такое желе можно приготовить из красной или черной смородины.

Желе из белой смородины

Этот рецепт дала мне подруга лет так 20 назад вместе с баночкой готового желе и предупредила, что впредь буду готовить его сама. По этому рецепту сварить можно желе и из красной смородины, и из смородинового микса, что обычно и делалось. В этом году у неё на даче неожиданно хороший урожай белой смородины. Очень вкусное дополнение к блинам — оладьям, может служить для прослойки тортов и пирожных, да и просто на кусок булки к чаю замечательно. Получается достаточно густым, сахара идёт меньше, чем на традиционное варенье. Да и перебирать ягоды не надо.

Ингредиенты для «Желе из белой смородины»:

  • Смородина белая — 2 кг
  • Сахар — 1600 г
  • Вода — 3 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7488 ккал
белки
20 г
жиры
0 г
углеводы
1855.2 г
100 г блюда
ккал
172.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
42.6 г

Рецепт «Желе из белой смородины»:

Ягоды вместе с веточками вымыть, пометить в таз для варки и залить водой.

Довести до кипения и проварить 15 минут

Отвар слить. Ягоды протереть через сито.
Протёртую массу добавить в отвар.

Добавить в жидкость весь сахар и возвращаем на огонь.
Довести до кипения и варить помешивая 20 минут.
Пену не забываем снимать.

Горячим разливаем в простерилизованные банки и охладить.
Я это делаю прикрыв банки чистым полотенцем.

После охлаждения укупорить.
Приятного аппетита!

Вот такое получилось желе.

Оцените консистенцию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот рецепт дала мне подруга лет так 20 назад вместе с баночкой готового желе и предупредила, что впредь буду готовить его сама. По этому рецепту сварить можно желе и из красной смородины, и из смородинового микса, что обычно и делалось. В этом году у неё на даче неожиданно хороший урожай белой смородины. Очень вкусное дополнение к блинам — оладьям, может служить для прослойки тортов и пирожных, да и просто на кусок булки к чаю замечательно. Получается достаточно густым, сахара идёт меньше, чем на традиционное варенье. Да и перебирать ягоды не надо.

Похожие рецепты

Джем из крыжовника и персиков

  • 22
  • 65
  • 8587

Варенье «Ералаш»

  • 24
  • 377
  • 20795

Пряный конфитюр из слив

  • 56
  • 160
  • 2554

Яблочный джем «Экономный»

  • 876
  • 8884
  • 808894

Желе из крыжовника

  • 26
  • 475
  • 20201

Сливовое варенье

  • 53
  • 905
  • 150936

Яблочно-грушевое варенье с корицей

  • 20
  • 454
  • 46936

Пряное варенье к шашлыку

  • 43
  • 312
  • 15652

Варенье из сосновых шишек

  • 286
  • 2018
  • 68790

Фотографии «Желе из белой смородины» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 августа 2020 года svett 10 #

4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)

22 июля 2020 года galket3478 #

4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)

4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)

20 июля 2020 года Orehova V #

4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)

4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)

4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)

30 июня 2020 года olya k 2019 #

4 сентября 2020 года Манюша # (автор рецепта)

31 июля 2019 года mtata #

21 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)

21 августа 2019 года mtata #

22 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)

28 июля 2019 года Лилек3011 #

21 августа 2019 года Манюша # (автор рецепта)

18 июня 2019 года Алиева2012 #

20 июня 2019 года Манюша # (автор рецепта)

29 августа 2018 года Алиева2012 #

27 июля 2018 года AlexandraDr #

27 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

20 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

22 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

16 июля 2018 года Nastya4167 #

16 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

16 июля 2018 года Nastya4167 #

16 июля 2018 года Манюша # (автор рецепта)

11 июня 2018 года Алиева2012 #

12 июня 2018 года Манюша # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года Алиева2012 #

1 декабря 2017 года Манюша # (автор рецепта)

1 декабря 2017 года Алиева2012 #

1 декабря 2017 года Манюша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *