Рис с фаршем на сковороде рецепт с фото


Рис с фаршем и томатной пастой на сковороде

Наивкуснейший, из простых продуктов, легкий, на каждый день! Рис с фаршем и томатной пастой готовится на сковороде с предварительной варкой риса. Получается очень богатое вкусами, но при этом в меру бюджетное блюдо, которое можно подавать и на обед, и на ужин. И его можно изменять, добавляя другие продукты!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рис с фаршем и томатной пастой на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
272 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 14 / 30 / 56
Н 7 / С 93 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать рис с фаршем и томатной пастой на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Фарш можно брать из любого вида мяса. Я буду готовить из свиного фарша. Рис берите длиннозерный. Он не разваривается и будет рассыпчатый. Промойте его несколько раз в холодной воде и всю воду с него слейте.

Шаг 2:

Опустите рис в кипящую воду и немного подсолите. Варите рис до готовности, согласно инструкции на упаковке. На это обычно уходит минут 20. Готовый рис станет мягкий. Можно его немного не доварить, так как он дозреет при последующем тушении. Готовый рис откиньте на дуршлаг и немного промойте водой. Оставьте рис, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 3:

Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4:

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите овощи. Обжаривайте их 3-5 минут на небольшом огне. Овощи должны стать мягче. Не забывайте их периодически перемешивать, чтобы они не начали подгорать.

Шаг 5:

Затем добавьте в сковороду подготовленный фарш. Перемешайте его с овощами и обжаривайте все вместе минут 10, чтобы фарш изменил цвет. Точное время определяйте по своей плите.

Шаг 6:

Следом добавьте томатную пасту и немного горячей воды. По вкусу посыпьте немного соли и специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне минут 15-20. За это время фарш полностью приготовится.

Шаг 7:

Выложите в сковороду подготовленный отварной рис и перемешайте его с фаршем. Потушите все вместе еще минут 10, чтобы рис успел прогреться и дойти.

Шаг 8:

Такой рис с фаршем будет нарядно смотреться на столе, если подать его порционно. Для этого выложите рис в кольцо, немного прижмите плотнее и само кольцо снимите. Дополните блюдо свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.

Рис при желании можно заменить на любую другую крупу. Но учитывайте особенности приготовления различных круп! Время варки может измениться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые из круп требуют предварительного замачивания.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Сытное блюдо, приготовленное из риса с фаршем на сковороде

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 191 ккал. ,
  • Белки: 6,2 г.
  • Жиры: 8,9 г.
  • Углеводы: 21,43 г.

Количество порций – 4

Время приготовления — 40 мин

Рис с фаршем — классическое сочетание продуктов, из которого можно приготовить большое количество разнообразных блюд. очень вкусной получается кашка из этой крупы с говяжьим фаршем. Блюдо сочное и питательное.

Что понадобится

  • рис белый – 200 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 30 г;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления рисовой каши с фаршем похож на рецепт плова. Однако за счет того, что мясо используется перемолотое, время приготовления кушанья уменьшается. Также благодаря применению фарша в рецепте блюдо найдет отклик у младшего поколения. Не секрет, что продукты с фаршем дети едят охотнее, чем с мясом, разрезанным на куски.

Чтобы приготовить рис с фаршем, понадобятся следующие ингредиенты: крупа, перемолотое мясо, морковь, лук и любимые специи. Начните с овощей. Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и влейте растительное масло.

Как сковорода нагреется, выложите лук в сотейник и убавьте огонь.

Возьмите очищенную морковь и нарежьте ее тонкими длинными брусочками.

Выложите овощ на сковороду к луку, перемешайте продукты.

На этом этапе добавьте специи по вкусу. В рецепте используются соль, перец, хмели-сунели и куркума. Можете всыпать зиру и барбарис.

Далее возьмите говяжий фарш. Если мясо было заморожено, убедитесь в том, что продукт разморозился полностью. Иначе фарш зажарится большим куском, будет сухим и потребует больше времени на разбивание на части.

Добавьте мясо в сковороду к овощам и разделите на кусочки.

Перемешайте ингредиенты, посолите и обжарьте продукты в течение 3 минут.

Далее закройте крышкой и убавьте огонь. Оставьте яство под крышкой на 3 минуты.

В это время займитесь крупой. Для каши рисовой с фаршем в рецепте используется белый круглый рис.

Промойте крупу в проточной воде. Когда вода в рисе станет прозрачной, слейте ее.

Добавьте рис к фаршу.

Перемешайте продукты, посолите и обжарьте 2-3 минуты. В это время мясо и овощи обменяются соками и ароматами с крупой.

Добавьте 1 стакан воды, перемешайте.

Добавьте растительного масла и при желании положите головку чеснока в центр сотейника.

Рис готовится 20 минут. Перемешивайте ингредиенты, подливайте по необходимости воды. Следите, чтобы кушанье не подгорало и в то же время, чтобы крупа не переварилась. Пока блюдо на плите, порубите зелень для украшения и приготовьте любимые овощи к подаче.

Рис с фаршем на сковороде готов.

На заметку

Тем, кто желает сделать блюдо менее калорийным, рекомендуется взять фарш индейки. Замена вила мяса позволит снизить питатльноесть порции в расчёте на 100 г на 23 ккал, увеличить количество белков на 0,7 г и снизить количество жиров на 3 г.

Плов из фарша с рисом на сковороде – простой рецепт

Рисовая крупа с мясным фаршем – популярное сочетание, на основе которого придумано множество вкусных и сытных блюд: всевозможные тефтельки, котлетки, а если добавить капусту, то и ленивые голубцы уже получатся. Но в этой статье предложен рецепт более простого и быстрого в приготовлении блюда.

Мы сделаем в сковороде плов из риса и фарша. Конечно, кто-то скажет, что такое нельзя называть пловом, что это просто рисовая каша с фаршем. Да, можно с этим согласиться, но всё равно по вкусу получается максимально близко к привычному плову.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фотографиями и всеми тонкостями, а после него следуют короткие советы и заметки, с помощью которых можно разнообразить вкус и вид подобного «плова».

Рецепт риса с фаршем на сковороде (плов)

Рис желательно брать длинный и качественный, если вы хотите, чтобы он был рассыпчатым, ну а если предпочитаете именно кашу, то подойдет и обычный круглый рис.

А какой взять фарш для этого блюда? Предпочтения у всех разные, потому и фарш берите тот, который именно вам больше нравится. Подойдёт говяжий фарш, свиной, куриный (из филе), смесь говядины со свининой и т.д. В общем, выбор широк.

Для характерного вкуса понадобится смесь приправ для плова, а вообще при желании можно взять любые другие специи.

  • Фарш мясной – 400-500 г.
  • Рис – 200 г. (или больше)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Томатная паста (или кетчуп) – 2-3 ст. ложки;
  • Приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – около 600 мл.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить плов с фаршем

Шаг 1. Сначала мелко порубим чеснок, далее нарезаем лук. Луковица здесь средняя по размеру, при желании можно взять чуть больше.

Источник: youtube.com/watch?v=Mxa09w6D7rY

Шаг 2. Морковь чистим, моем и трем на средней терке.

Шаг 3. В сковороду наливаем немного масла, хорошо нагреваем. Выкладываем лук с чесноком. Обжариваем и помешиваем до мягкости и полупрозрачности лука. По времени это займет несколько минут.

Шаг 4. Теперь добавляем в ту же сковородку тертую морковь. Помешиваем и аналогично жарим до мягкости морковки. Важно, чтобы ничего не подгорело.

Шаг 5. Выкладываем в эту зажарку фарш. Если он был заморожен, то его, естественно, стоит заранее разморозить. Выложили, помешиваем, жарим. Разбиваем комочки и ждем, когда выпарится излишек жидкости.

Шаг 6. Добавляем томатную пасту, всё хорошо перемешиваем. Жарим еще несколько минут.

Шаг 7. Фарш частично готов (а у кого-то он может к этому моменту полностью прожариться), всыпаем рисовую крупу. Рис желательно предварительно 3 раза промыть водой, чтобы убрать крахмальную пыль. Сюда же идет соль, приправа.

Шаг 8. Вливаем горячую воду (не обязательно кипяток), помешиваем и доводим до кипения. Варим так 2-3 минуты, затем убавляем огонь и накрываем крышкой. Тушим так 10 минут.

Шаг 9. Рис заметно набух, но пока он еще не готов. Перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще минут 10-15.

После этого рис станет мягким, вода практически вся впитается или испарится. Перемешиваем и оставляем на выключенной плите минут на 10. Пусть еще немного дойдет. Всё, блюдо готово, согласитесь, что это очень просто и достаточно быстро.

Вот такой рассыпчатый сочный рис у нас получился. А какой ароматный и вкусный фарш! При желании можно дополнить свежей рубленой зеленью, ломтиками огурцов или томатов. В общем, прекрасный обед или ужин, неплохая альтернатива плову.

Как еще можно пожарить рис с фаршем (советы)

Тонко нарезаем какие-нибудь свежие грибы (белые, вешенки или шампиньоны). Потом обжариваем их отдельно от всех ингредиентов. Жарим до румянца и приятного аромата. Добавляем к полуготовому фаршу, который уже обжарился вместе с луком и морковью.

С болгарским перцем

Кроме лука с морковкой для аромата можно добавить еще и сладкий перец. Нарезаем его кольцами или мелкими квадратиками. Обжариваем вместе со всеми овощами.

С соевым соусом

Разнообразить вкус и внешний вид поможет соевый соус. Добавляем на этапе тушения 1-2 столовые ложки этого соуса и хорошо перемешиваем. Соль уже подсыпать не нужно.

Повысить питательность можно, добавив во время тушения консервированную фасоль. Подойдет как белая, так и красная.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой в соц. сетях. А еще хочу заметить, что на этом сайте есть множество других простых и вкусных блюд.

Как приготовить рис с фаршем на сковороде: рецепты

Рисовая крупа отличается уникальным витаминно-минеральным составом, поэтому она пользуется огромной популярностью у хозяек, заботящихся о том, что едят члены их семей. Она прекрасно сочетается с мясом и овощами, а значит, служит неплохой основой для приготовления различных блюд. В сегодняшней публикации собраны наиболее интересные рецепты риса с фаршем на сковороде.

Практические рекомендации

Для успешного приготовления вкусного ужина нужно знать несколько простеньких секретов. При выборе крупы предпочтение следует отдать длиннозернистым сортам, типа басмати. Перед использованием рис рекомендуется тщательно промыть под краном. А для того, чтобы он получился сочным и рассыпчатым, его можно ненадолго замочить в холодной воде. Чтобы рис не превратился в кашу, его желательно слегка обжарить и только после этого заливать водой или бульоном.

Что касается фарша, то он может быть приготовлен из любого вида мяса, включая свинину, говядину и курятину. По желанию в него добавляют молотый перец, зиру, чеснок, тимьян и прочие специи. Некоторые рецепты предполагают использование овощей, твердого сыра, соевого соуса или томатной пасты. Все эти ингредиенты позволяют разнообразить вкус готового блюда и сделать его более насыщенным.

Вариант с морковью и луком

По нижеописанной технологии можно сделать достаточно вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • Стакан риса.
  • 300 грамм фарша.
  • Пара стаканов бульона или воды.
  • По средней морковке и луковице.
  • ½ чайной ложки зиры.
  • Соль, постное масло и молотый перец.

Перед тем, как сделать рис с фаршем на сковороде разогревают немного растительного жира и обжаривают в нем крупу. Через несколько минут ее заливают крутым кипятком и варят до полного испарения жидкости.

Чтобы не растрачивать время, в отдельной сковородке пассируют лук и морковь, а потом добавляют к ним молотое мясо, соль и специи и продолжают тушить. Как только фарш полностью приготовится, к нему высыпают рис и прогревают все вместе около пяти минут.

С томатами и сыром

Приготовление этого блюда из риса и фарша на сковороде не занимает много времени. Поэтому данный рецепт наверняка оценят многие занятые хозяйки, желающие сытно и вкусно накормить своих домочадцев. Чтобы сделать подобный обед, нужно взять:

  • 150 грамм длиннозернистого риса.
  • 150 миллилитров воды.
  • 300 грамм мясного фарша.
  • Спелый крупный помидор.
  • 100 грамм любого твердого сыра.
  • Листья сельдерея, соль, постное масло и специи.

Рис выкладывают на прогретую сковородку и обжаривают в течение нескольких минут. Затем крупу заливают водой и тушат на медленном огне до полной готовности.

В отдельной сковородке обжаривают молотое мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют соль, специи и немного воды. Все это накрывают крышкой и томят на маленьком огне. Спустя какое-то время полностью готовое мясо соединяют с рисом, перемешивают, посыпают измельченными помидорами, тертым сыром и листьями сельдерея.

Вариант с капустой

По нижеописанной методике получается очень вкусное и бюджетное блюдо, которое одинаково подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить рис с фаршем на сковороде, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 800 грамм белокочанной капусты.
  • ½ стакана риса.
  • 3 спелых томата.
  • 600 грамм любого фарша.
  • Крупная луковица.
  • Пара средних морковок.
  • Стакан бульона.
  • Чеснок, соль, специи и постное масло.

В толстодонную промасленную сковородку выкладывают измельченный лук и тертую морковь. Туда же отправляют фарш и обжаривают все вместе в течение нескольких минут. Как только из молотого мяса начнет выделяться сок, к нему добавляют рис и тушат до полного испарения жидкости. Затем на сковороду с фаршем и рисом отправляют нашинкованную капусту, соль, приправы, бульон и измельченные томаты. Все это доводят до кипения, накрывают крышкой и томят на маленьком огне в течение сорока минут. Незадолго до завершения процесса в практически готовое блюдо высыпают рубленый чеснок.

Вариант с яйцом

Жареный рис с фаршем на сковороде, приготовленный по нижеизложенному рецепту, получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. На этот раз вам потребуются:

  • 100 грамм мясного фарша.
  • Стакан риса.
  • 4 большие ложки соевого соуса.
  • Долька чеснока.
  • Большая ложка сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • Пара стаканов воды.
  • Соль, постное масло и молотый перец.

На разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, выкладывают молотое мясо и подрумянивают его. Как только оно будет полностью готово, к нему добавляют предварительно взбитое и обжаренное яйцо. Туда же отправляют заблаговременно сваренный рис. Все это подсаливают, посыпают специями, перемешивают и прогревают на медленном огне.

С болгарским перцем

Фарш с рисом на сковороде, приготовленный по данному рецепту, относится к национальной итальянской кухне. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам понадобится:

  • 350 грамм фарша.
  • Средняя луковица.
  • 4 большие ложки растительного масла.
  • 100 миллилитров томатного сока.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Долька чеснока.
  • Пара спелых помидоров.
  • 120 грамм риса.
  • 500 миллилитров бульона.
  • Пара больших ложек томатной пасты.
  • Черешковый сельдерей.
  • Чайная ложка сахара.
  • Тимьян, морская соль и душистый перец.

На промасленную сковородку выкладывают фарш и обжаривают его. Затем к нему добавляют рубленый чеснок, измельченный лук и остальные порезанные овощи. Все вместе томят на медленном огне в течение нескольких минут, а потом заливают стаканом бульона и продолжают тушить. Спустя какое-то время к молотому мясу выкладывают помидоры, сахар, соль, душистый перец, тимьян, томатную пасту и сок. Через десять минут туда же высыпают рис, сваренный в оставшемся бульоне, перемешивают и слегка прогревают его.

Вариант с манго

Фарш с рисом на сковороде, сделанный в соответствии с нижеописанной методикой, отличается изысканным вкусом и пряным ароматом. Он получается в меру пикантным и очень сочным. Для его приготовления вам потребуются:

  • 250 грамм риса.
  • Манго.
  • 180 грамм свинины.
  • Болгарский перец.
  • Сельдерей.
  • 40 миллилитров соевого соуса.
  • 5 грамм сушеного имбиря.

Перемолотую свинину выкладывают на промасленную сковородку и слегка обжаривают. Спустя несколько минут к подрумянившемуся фаршу добавляют кусочки манго, измельченный сельдерей, сушеный имбирь и полоски перца. Практически сразу после этого в общую сковородку высыпают предварительно отваренный рис. Все это заливают соевым соусом и прогревают на медленном огне.

Вариант с курицей

Этот пикантный фарш с рисом на сковороде насквозь пропитывается соусом. Поэтому он получается не просто вкусным, но и очень ароматным. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 120 грамм куриного филе.
  • Сладкий болгарский перец.
  • 180 грамм отваренного риса.
  • По 40 миллилитров соевого и рыбного соуса.
  • 10 грамм сахара.
  • 3 дольки чеснока.
  • 60 грамм китайской капусты.
  • 5 г молотого красного перца.

На промасленной сковородке поджаривают почищенный и измельченный чеснок. Затем к нему добавляют молотое куриное филе и порезанные овощи. В получившуюся массу высыпают охлажденный рис. Все это подслащивают, перчат, а потом заливают смесью рыбного и соевого соусов. Практически готовое блюдо перемешивают и прогревают на медленном огне на протяжении двух минут.

Рис с фаршем на сковороде: превращаем простые продукты в особенное блюдо

Рис может служить не только гарниром, но и основным блюдом. Помимо всемирно известных плова, ризотто и паэльи, из него можно сделать множество кушаний, не имеющих особого названия, но, тем не менее, сытных и приятных на вкус. При этом не потребуется большого количества кухонной утвари или каких-либо хитрых приспособлений, обойтись можно будет сковородой. На ней можно приготовить несколько блюд из риса с тушенкой. Рис с фаршем на сковороде тоже может превратиться в несколько не идентичных по своим органолептическим качествам закусок.

Особенности приготовления

  • Существует несколько технологий приготовления на сковороде риса с фаршем. Иногда его отваривают отдельно, затем смешивают с мясной заправкой и прогревают. Иногда рис жарят на одной сковороде, фарш – на другой, затем их соединяют и некоторое время тушат вместе. Еще один вариант – сначала обжарить фарш с овощами, затем добавить к ним сухой рис, залить продукты водой и довести до готовности под крышкой. Последняя технология напоминает процесс приготовления плова, но не из цельных кусков мяса, а из фарша. Выбор способа приготовления блюда зависит от конкретного рецепта.
  • Рис для приготовления на сковороде можно взять любой, но обычно выбирают пропаренный, так как он готовится чуть быстрее. Количество воды зависит от сорта риса. Для круглозерного обычно жидкости берут в 1,5 раза больше, чем крупы, для длиннозерного – в два раза больше. Иногда жидкость вливают на глаз: так, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Перед приготовлением на сковороде рис необходимо тщательно промывать, иначе крупинки склеятся, и блюдо выйдет неаппетитным на вид и значительно менее вкусным, чем могло бы быть.
  • Вкус готового блюда будет зависеть не только от правильности подготовки риса, но и от качества фарша. Магазинный продукт может быть сделан с добавлением большого количества жил и хрящей, что негативно сказывается и на его вкусе, и на пищевой ценности. Намного лучше сделать фарш самому. Если такой возможности нет, предпочтение при покупке целесообразно отдать продукции проверенного производителя, дорожащего своей репутацией.
  • Блюдо из риса и фарша выйдет более вкусным, сочным и ярким, если основные ингредиенты дополнить овощами. В состав этого блюда хорошо впишутся лук, морковь, чеснок, томаты, болгарский перец. Иногда такое кушанье готовят и с капустой. Приправы к нему выбирают с учетом того, из какого мяса сделан фарш. Беспроигрышным вариантом будет смесь перцев.

Рис, приготовленный на сковороде с фаршем, является самодостаточным кушаньем, не требующим каких-либо дополнений. Однако если к нему подать салат из овощей или посыпать его тертым сыром, его вкус от этого только выиграет.

Простой рецепт риса с фаршем на сковороде

Состав:

  • мясной фарш – 0,4-0,5 кг;
  • рис – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем и крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • Рис промойте до прозрачной воды.
  • Вскипятите воду.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте овощи до появления характерного аромата. Добавьте к ним морковь. Обжарьте овощи вместе, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам фарш. Пожарьте его, разбивая комочки лопаткой, пока он не посветлеет.
  • Всыпьте сверху рис, посолите и поперчите продукты, залейте кипятком.
  • Накройте сковороду крышкой. Тушите продукты на медленном огне до готовности риса.
  • Перемешайте кушанье и подержите его на медленном огне еще пару-тройку минут.

Если хочется придать кушанью пикантную кислинку, то при пассеровке овощей к ним можно добавить одну-две ложки томатной пасты.

Хороший рецепт 1

Рис с фаршем по-флотски

Состав:

  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие или консервированные помидоры – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Морковь помойте и почистите, измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Разогрев в сковороде растительное масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте к овощам фарш. Жарьте его, разбивая комки лопаткой, пока мясо не приобретет серый цвет.
  • Помидоры очистите. Томатную мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Посолите и поперчите фарш с овощами, залейте их томатным пюре и потушите в течение 5 минут.
  • Пока готовится фарш, отварите рис до состояния аль-денте в подсоленной воде.
  • Выложите рис к фаршу, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и прогрейте продукты вместе в течение 5 минут.

Если у вас нет ни свежих, ни консервированных томатов, можете заменить томатное пюре томатной пастой, разведя ее кипяченой водой.

Рис с фаршем и яйцом на сковороде

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мясной фарш – 100 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 20-30 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Рис отварите до готовности или почти до готовности в подсоленной воде.
  • Чеснок мелко порежьте слегка поджарьте его в масле.
  • Добавьте к чесноку фарш. Жарьте его, пока он не побледнеет.
  • В чашке взбейте венчиком яйцо, полейте им фарш и интенсивно его перемешайте, чтобы яйцо свернулось и распределилось в фарше равномерно.
  • Добавьте готовый рис, приправы и соевый соус. Перемешайте.
  • Прогрейте рис с фаршем в течение нескольких минут, и он будет готов.

При подаче к столу блюдо не помешает посыпать измельченным зеленым луком. Это кушанье почти наверняка понравится любителям азиатской кухни.

Рис с фаршем и овощами в томатном соусе

Состав:

  • мясной фарш – 0,35 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • томатный сок – 100 мл;
  • томатная паста – 20-40 мл;
  • сахар – 5 г;
  • тимьян, соль, душистый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • бульон – 0,5 л;
  • рис – 120 г.
  • В стакане бульона отварите рис.
  • С лука снимите шелуху, мелко порежьте овощ.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, порежьте кубиками средней величины.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими квадратными кусками.
  • Томатную пасту разведите оставшимся бульоном, добавьте томатный сок, соль, сахар и приправы.
  • Обжарьте в разогретом масле лук и чеснок, затем добавьте к ним фарш и обжарьте его вместе с овощами.
  • Введите перец и помидоры, потушите овощи 5 минут, влейте к ним томатный соус.
  • Потушите овощи и фарш в соусе, пока он не станет более густым.
  • Положите к ним рис, перемешайте. Продолжайте готовить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут, пока лишняя жидкость не выпарится или не впитается в рис.

По данному рецепту рис с мясным фаршем получится сочным даже у неопытного кулинара.

Как приготовить рис с фаршем на сковороде: рецепты

Приготовил : Даша Петрова

09.09.2014 Время приготовления: 25 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Очень простой рецепт риса с фаршем на сковороде для тех, кому обед нужно приготовить в скорый срок, а думать над тем, чтобы готовить «первое, второе и десерт» нет времени. А тут все быстро и вкусно!

Практические рекомендации

Для успешного приготовления вкусного ужина нужно знать несколько простеньких секретов. При выборе крупы предпочтение следует отдать длиннозернистым сортам, типа басмати. Перед использованием рис рекомендуется тщательно промыть под краном. А для того, чтобы он получился сочным и рассыпчатым, его можно ненадолго замочить в холодной воде. Чтобы рис не превратился в кашу, его желательно слегка обжарить и только после этого заливать водой или бульоном.

Что касается фарша, то он может быть приготовлен из любого вида мяса, включая свинину, говядину и курятину. По желанию в него добавляют молотый перец, зиру, чеснок, тимьян и прочие специи. Некоторые рецепты предполагают использование овощей, твердого сыра, соевого соуса или томатной пасты. Все эти ингредиенты позволяют разнообразить вкус готового блюда и сделать его более насыщенным.

Вариант с морковью и луком

По нижеописанной технологии можно сделать достаточно вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:

  • Стакан риса.
  • 300 грамм фарша.
  • Пара стаканов бульона или воды.
  • По средней морковке и луковице.
  • ½ чайной ложки зиры.
  • Соль, постное масло и молотый перец.

Перед тем, как сделать рис с фаршем на сковороде разогревают немного растительного жира и обжаривают в нем крупу. Через несколько минут ее заливают крутым кипятком и варят до полного испарения жидкости.

Чтобы не растрачивать время, в отдельной сковородке пассируют лук и морковь, а потом добавляют к ним молотое мясо, соль и специи и продолжают тушить. Как только фарш полностью приготовится, к нему высыпают рис и прогревают все вместе около пяти минут.

С томатами и сыром

Приготовление этого блюда из риса и фарша на сковороде не занимает много времени. Поэтому данный рецепт наверняка оценят многие занятые хозяйки, желающие сытно и вкусно накормить своих домочадцев. Чтобы сделать подобный обед, нужно взять:

  • 150 грамм длиннозернистого риса.
  • 150 миллилитров воды.
  • 300 грамм мясного фарша.
  • Спелый крупный помидор.
  • 100 грамм любого твердого сыра.
  • Листья сельдерея, соль, постное масло и специи.

Рис выкладывают на прогретую сковородку и обжаривают в течение нескольких минут. Затем крупу заливают водой и тушат на медленном огне до полной готовности.

В отдельной сковородке обжаривают молотое мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют соль, специи и немного воды. Все это накрывают крышкой и томят на маленьком огне. Спустя какое-то время полностью готовое мясо соединяют с рисом, перемешивают, посыпают измельченными помидорами, тертым сыром и листьями сельдерея.

Как приготовить «Рис с фаршем на сковороде»

1. На растительном масле сначала обжарим рис, а потом зальем водой и доводим до готовности. Пока выкладываем на тарелку горочкой.

2. Теперь на этой же сковороде обжарим фарш до появления корочки.

3. В 150 мл теплой воды разводим специи, приправы, соль и перец. Я добавляла соль, перец черный молотый, паприку, орегано, чесночную соль и перец чили.

4. Заливаем этой смесью фарш и тушим до готовности.

5. А теперь выкладываем поверх риса фарш.

6. Засыпаем кусочками помидора, листьями салата и тертым сыром. Все готово, зовите семью обедать!

Вариант с капустой

По нижеописанной методике получается очень вкусное и бюджетное блюдо, которое одинаково подходит и для взрослого, и для детского питания. Перед тем, как приготовить рис с фаршем на сковороде, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 800 грамм белокочанной капусты.
  • ½ стакана риса.
  • 3 спелых томата.
  • 600 грамм любого фарша.
  • Крупная луковица.
  • Пара средних морковок.
  • Стакан бульона.
  • Чеснок, соль, специи и постное масло.

В толстодонную промасленную сковородку выкладывают измельченный лук и тертую морковь. Туда же отправляют фарш и обжаривают все вместе в течение нескольких минут. Как только из молотого мяса начнет выделяться сок, к нему добавляют рис и тушат до полного испарения жидкости. Затем на сковороду с фаршем и рисом отправляют нашинкованную капусту, соль, приправы, бульон и измельченные томаты. Все это доводят до кипения, накрывают крышкой и томят на маленьком огне в течение сорока минут. Незадолго до завершения процесса в практически готовое блюдо высыпают рубленый чеснок.

Рис с фаршем и яйцом на сковороде

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • мясной фарш – 100 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 20-30 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Рис отварите до готовности или почти до готовности в подсоленной воде.
  • Чеснок мелко порежьте слегка поджарьте его в масле.
  • Добавьте к чесноку фарш. Жарьте его, пока он не побледнеет.
  • В чашке взбейте венчиком яйцо, полейте им фарш и интенсивно его перемешайте, чтобы яйцо свернулось и распределилось в фарше равномерно.
  • Добавьте готовый рис, приправы и соевый соус. Перемешайте.
  • Прогрейте рис с фаршем в течение нескольких минут, и он будет готов.

При подаче к столу блюдо не помешает посыпать измельченным зеленым луком. Это кушанье почти наверняка понравится любителям азиатской кухни.

Вариант с яйцом

Жареный рис с фаршем на сковороде, приготовленный по нижеизложенному рецепту, получается настолько вкусным и ароматным, что его можно подать не только к семейному обеду, но и к приходу гостей. На этот раз вам потребуются:

  • 100 грамм мясного фарша.
  • Стакан риса.
  • 4 большие ложки соевого соуса.
  • Долька чеснока.
  • Большая ложка сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • Пара стаканов воды.
  • Соль, постное масло и молотый перец.

На разогретую сковородку, смазанную растительным жиром, выкладывают молотое мясо и подрумянивают его. Как только оно будет полностью готово, к нему добавляют предварительно взбитое и обжаренное яйцо. Туда же отправляют заблаговременно сваренный рис. Все это подсаливают, посыпают специями, перемешивают и прогревают на медленном огне.

Рис с яйцом по-китайски – классический рецепт

  • Рис (сваренный до готовности) – 300-350 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 2-3 перышка.
  • Соевый соус (желательно светлый) – большая ложка.
  • Устричный соус – столько же.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Белый перец, молотый – щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Заранее сварите рассыпчатый рис (до полной готовности).

Покрошите перья зеленого лука кубиками.

Разбейте в плошку яйца, бросьте щепотку соли. Разболтайте до однородного состояния.

Плесните на сковороду немного растительного масла, разогрейте его. Вылейте взбитые яйца.

Начинайте обжаривать на полном огне, непрерывно помешивая.

Выложите сваренную крупу. Размешайте, приправьте белым перцем, подсолите.

Влейте устричный соус. Перемешайте. Продолжайте обжаривать минутки 2-3, постоянно помешивая содержимое.

Отодвиньте рис в сторону, на свободное место налейте соевый соус.

Подождите секунд 20, пока он слегка выпарится, затем перемешайте.

Спустя пару минут выложите измельченный зеленый лук. Пожарьте еще минутку и снимите сковороду с плиты.

С болгарским перцем

Фарш с рисом на сковороде, приготовленный по данному рецепту, относится к национальной итальянской кухне. Оно состоит из простых и легкодоступных ингредиентов и оптимально подходит для семейного ужина. Для его создания вам понадобится:

  • 350 грамм фарша.
  • Средняя луковица.
  • 4 большие ложки растительного масла.
  • 100 миллилитров томатного сока.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Долька чеснока.
  • Пара спелых помидоров.
  • 120 грамм риса.
  • 500 миллилитров бульона.
  • Пара больших ложек томатной пасты.
  • Черешковый сельдерей.
  • Чайная ложка сахара.
  • Тимьян, морская соль и душистый перец.

На промасленную сковородку выкладывают фарш и обжаривают его. Затем к нему добавляют рубленый чеснок, измельченный лук и остальные порезанные овощи. Все вместе томят на медленном огне в течение нескольких минут, а потом заливают стаканом бульона и продолжают тушить. Спустя какое-то время к молотому мясу выкладывают помидоры, сахар, соль, душистый перец, тимьян, томатную пасту и сок. Через десять минут туда же высыпают рис, сваренный в оставшемся бульоне, перемешивают и слегка прогревают его.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *