Ризотто рецепт классический с курицей и грибами


Ризотто с курицей и грибами

Рецептов ризотто существует множество. Итальянцы даже шутят: сколько дней в году, столько и видов ризотто! Но одним из самых популярных все же является ризотто с курицей, шампиньонами и сыром.

Ризотто — визитная карточка Италии. Блюдо из риса готовится особым образом. Зерна сначала обжариваются, а потом к ним постепенно подливается бульон, поэтому текстура блюда меняется, становится особенно нежной и кремовой.

Для приготовления используются специальные сорта риса (высококрахмалистые), которые могут разбухать и впитывать в себя много влаги, при этом сохраняют целостность. Поэтому от выбора риса будет зависеть и результат. Чаще всего на полках магазина можно найти сорт арборио — он предназначен специально для приготовления ризотто. Также подойдет виалоне нано и карнароли.

Ингредиенты

  • куриное филе – 250 г
  • шампиньоны – 250 г
  • рис арборио – 200 г
  • белое вино – 50 мл
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
  • петрушка рубленая – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сыр твердый – 30-50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • куриный бульон крепкий домашний – 500-600 мл
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Куриное мясо нарежьте кубиком размером около 2 см, поперчите и слегка посолите.

Разогрейте сковороду и влейте в нее пару ложек растительного масла. Репчатый лук (крупный) очистите и нарежьте кубиком. Засыпьте лук в разогретое масло, обжаривайте до мягкости, помешивая.

Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду нарезанное куриное мясо. Обжаривайте до золотистого цвета. Температура нагрева должна быть высокой, чтобы филе поджарилось снаружи, но не пересушилось внутри. Соки должны остаться внутри каждого кусочка филе, а не вытечь наружу, тогда оно останется мягким и нежным, не будет сухим.

К подрумянившемуся мясу влейте вино. Выпарите его наполовину, чтобы ушел спирт, но остался вкус зеленого винограда, из которого и делают вино.

Когда вино выпарится, всыпьте в сковороду рис — он впитает в себя все мясные соки и остатки вина.

Далее постепенно начинайте подливать бульон (теплый), продолжая помешивать. Рис должен впитывать в себя жидкость. Солим и перчим по вкусу.

Как только рис вберет в себя первую порцию бульона, добавьте грибы — их нужно заранее промыть и нарезать тонкими пластинками. Так как шампиньоны сами по себе достаточно мягкие грибы, то и приготовятся они быстро. В этом рецепте не нужно поджаривать их до румяности, они успеют дойти о готовности в бульоне вместе с рисом, при этом сохранят свою плотность и грибной вкус.

Далее продолжайте подливать бульон по мере того, как его будет впитывать рис. Таким образом вы введете весь бульон в 4-5 этапов. Зернышки риса должны остаться целыми, но не стать кашей. В самом конце, когда ризотто будет почти готово, добавьте сливочное масло — оно добавит блюду очень нежный кремовый вкус.

Выключите огонь, всыпьте тертый сыр и перемешайте, добавьте немного петрушки (порубить крупно), еще раз перемешайте.

Подавайте ризотто с курицей в теплом виде, сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Классическое ризотто с курицей и грибами

Классическое ризотто готовится из риса сорта арборио. Приобрести его у нас сейчас не проблема. Основной принцип приготовления ризотто: сначала рис слегка обжаривают в жиру, а потом доводят до готовности постепенно подливая горячий бульон. В результате должна получится правильная консистенция, отличающая ризотто от отварного риса и от рисовой каши. Иногда в конце добавляют сливочное масло, которые создает что-то наподобие соуса и придает блюду особую нежность и сливочный вкус. Именно масло, но никак не сливки. А вот наполнители уже могут быть разными. В нашем случае это курица и грибы. Как приготовить ризотто с курицей и грибами смотрите пошаговый рецепт с фото и видео процесса приготовления.

  • курица (куриное филе) – 250 г;
  • грибы (свежие шампиньоны) – 250 г;
  • рис арборио – 200 г;
  • белое вино – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка рубленая – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 30-50 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 500-600 мл.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить ризотто с курицей и грибами по классическому рецепту

    1. Курицу нарезать небольшим кубиком, посолить и поперчить.
    2. Лук мелко нашинковать.
    3. Бульон разогреть, но не кипятить, нужно, чтобы он был теплым.
    4. Лук обжарить на оливковом или другом растительном масле.
    5. Добавить к луку куриное филе и слегка обжарить минут 8-10.
    6. Влить вино и выпарить спирт (подержать на огне до тех пор, пока не уйдет запах алкоголя).
    7. Всыпать промытый рис и дать ему впитать в себя все соки.
    8. Влить пару половников бульона, и опять подождать пока рис не впитает всю жидкость. Помешать и посолить по вкусу.
    9. Долить следующую порцию бульона и добавить нарезанные грибы. Периодически помешивая, снова дать рису впитать всю жидкость.
    10. Так, доливая бульон, продолжить тушить рис, курицу и грибы до готовности.
    11. Еще горячее ризотто посыпать сыром (натереть на мелкой терке) и нарубленной петрушкой.

    Готовое ризотто должно быть мягким, нежным, но зернышки риса должны хорошо держать свою форму и не разваливаться. В идеале для ризотто надо использовать пармезан, но в случае невозможности его покупки, можно взять любой зрелый сыр твердого сорта. Рис напитается соками от курицы и грибов, станет ароматным и очень вкусным. Консистенция блюда не должна быть рассыпчатой, как у плова. Правильное ризотто должно быть немного текучим.

    Классический ризотто с грибами и курицей

    Всем привет! Сегодня расскажу вам, как приготовить в домашних условиях блюдо итальянской кухни – рецепт ризотто с грибами, белым вином и курицей. Получается очень вкусно и аппетитно, лично мне пришлось даже делать добавку и делиться секретом готовки с любимой свекровью.

    Кроме того, это блюдо кухни приносит пользу организму, так как содержит много минералов, клетчатки и витаминов. Рис благотворно воздействует на фигуру, а овощи важны для пищеварения.

    Нам потребуется:

    Подготовка ингредиентов:

    Сначала нужно вымыть овощи, подготовить остальные продукты и разложить их на рабочей поверхности, чтобы было удобно.

    Начинаем готовить:

    1. Разогреваем толстостенную сковороду или кастрюлю, кладем в нее 1-2 столовые ложки оливкового масла и небольшой кусочек, примерно в 30 грамм, сливочного масла. Ждем, пока оно растопится.

    2. Луковицу мелко нарезаем и добавляем к маслу.

    3. Перемешиваем и обжариваем примерно 5 минут, пока она не станет золотистой и прозрачной.

    4. Высыпать туда же рис, и оставляем на огне примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая.

    5. Заливаем белым вином и тушим, не забывая помешивать до выпаривания. Солим по вкусу, это примерно 2/3 чайной ложки.

    6. Вливаем 1 половник бульона. Когда он выпарится, добавляем следующий. Таким образом используем почти весь бульон, не забывая про постоянное помешивание.

    7. Параллельно готовим соус. Вначале измельчаем шампиньоны, предварительно вымоем их и удалим плодоножки.

    8. Разогреваем другую сковороду и обжариваем на ней аккуратно измельченное мясо.

    9. Минут через 5-6 добавляем шампиньоны. Когда испарится масло, выключаем огонь, солим-перчим.

    10. Пробуем рис – когда он станет мягким снаружи и чуть твердым внутри,

    11. Добавляем грибы с курицей. Готовим еще около 5 минут, периодически добавляя остатки бульона. Я так же люблю добавить в это блюдо веточку тимьяна, на 2 минуты, затем извлекаю. Тимьян отдаёт свой аромат, насыщая блюдо приятными запахами.

    12. Снимаем с огня, добавляем побольше свежей сочной зелени и щедро обсыпаем натертым пармезаном.

    Как вы можете убедиться, это довольно простой классический рецепт. Его всегда при желании можно изменить – поэкспериментировать с овощами, например, добавить болгарский перец и морковь, немного томатов.

    13. Шампиньоны можно заменить белыми грибами и даже опятами – это дело вкуса. С сыром тоже проводят опыты – используют несколько сортов, добавляют чеснок и прочие пряности.

    Вот и все, приятного аппетита!

    Советы:

    Я очень рекомендую не бояться опытов и постоянно создавать что-то новое и вкусное, радовать себя и своих близких! Для готовки я всегда использую только самые качественные и свежие продукты – овощи без гнили и других дефектов, грибы, купленные у надежных источников или собранные самостоятельно (если есть опыт и знания в этой теме).

    Что касается зелени и сыра, то мой совет – не скупитесь на них! Расплавленный сыр придает блюду тягучесть и характерный вкус, а зелень – кладезь витаминов. Последнюю, кстати, можно даже выращивать дома на подоконнике.

    Особенно хорошо с ризотто сочетается розмарин, базилик, душица и прочие пряности. На зиму очень удобно заготавливать зелень в специальных контейнерах или просто в целлофановых пакетах.

    Сохраняйте понравившиеся рецепты, делитесь ими с друзьями, активно комментируйте и выигрывайте денежные призы! Если есть дополнения к рецепту, то пишите их под этим постом, я буду рада обсудить их с вами. Подписывайтесь на блог, чтобы первым узнавать о вкусных обновлениях, до новых встреч!

    Ризотто с курицей и грибами — 7 рецептов как вкусно приготовить дома

    Ризотто с курицей и грибами готовят по-итальянски, блюдо отличается глубоким ароматом и кремовостью состава. С первой пробы кулинарная композиция завораживает нежным вкусом, сложным и долгим послевкусием. Сочетание риса «Арборио», белого вина и пряного бульона подчеркивает изысканность европейской кухни.

    Классический рецепт вкусного блюда Ризотто

    Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.

    Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:

    • мясо курицы – 250 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • сорт риса «Арборио» – 250 г;
    • мясной или грибной бульон – 1 л;
    • сухое белое вино – 100 мл;
    • сыр «Пармезан» – 100 г;
    • луковица – 2 шт.;
    • оливковое масло – 75 мл;
    • сливочное масло – 5 г;
    • пучок петрушки;
    • пряности по вкусу.
    1. Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
    2. Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
    3. Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
    4. На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
    5. Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
    6. Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
    7. Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
    8. Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
    9. После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
    10. Весь состав перемешивают до очередного испарения.
    11. Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
    12. Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.

    Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.

    Ризотто с курицей и грибами в мультиварке

    Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.

    Для этого понадобятся продукты:

    • мясо курицы – 700 г;
    • грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
    • луковица – 100 г.;
    • морковь – 100 г;
    • белое сухое вино – 70 мл;
    • удлиненный рис – 300 г;
    • растительное масло – 1, 5 ст. л.;
    • пряности по вкусу.

    1. Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
    2. Ароматный бульон процеживают удобным способом.
    3. Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
    4. Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
    5. При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
    6. Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
    7. Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
    8. В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
    9. Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
    10. Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
    11. Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
    12. Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.

    Как приготовить Ризотто со сливками

    Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.

    Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:

    • отваренный рис – 200 г;
    • мясо курицы – 300 г;
    • шампиньоны свежие – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • итальянские специи по вкусу;
    • растительное масло – 1,5 ст. л.;
    • твердый сыр – 100 г;
    • чеснок – 1 долька.

    1. Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
    2. Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
    3. Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
    4. В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
    5. Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
    6. К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
    7. Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.

    Ризотто с курицей, грибами и брокколи

    Добавка в виде овощей сделает блюдо полезным, а также необычным. Помимо брокколи, ризотто приправляют цитрусом, что заставит работать все вкусовые рецепторы. Рецепт довольно заманчивый.

    Чтобы его исполнить, потребуются:

    • куриная грудка – 400 г;
    • сорт риса «Арборио» – 350 г;
    • соцветия брокколи – 250 г;
    • белое вино – 250 мл;
    • луковица – 3 шт.;
    • свежие грибы – 100 г;
    • чистая вода – 1 л;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • лимонная цедра – 1 ст. л.;
    • кубики с лесными грибами для бульона.

    1. Мясное филе и луковицы нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду с маслом для обжарки на 6 минут.
    2. В состав высыпают промытые рисовые зерна, перемешивают, продолжают обжаривать 3 минуты.
    3. Выливают порцию вина, тушат до испарения алкоголя.
    4. Для бульона размешивают в горячей воде пряные кубики.
    5. В ризотто выливают первый стакан, ожидают его впитывания, затем – второй и третий таким же способом.
    6. Когда рис впитает всю жидкость, высыпают нарезку из брокколи, грибов, цедру лимона.
    7. Весь состав перемешивают, тушат 5 минут под закрытой крышкой.

    Ризотто с курицей и грибами с тёртым сыром

    Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.

    Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:

    • отваренное мясо – 300 г;
    • удлиненный рис – 250 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сыр «Пармезан» – 50–100 г;
    • бульон куриный или грибной – 500 мл;
    • растительное масло – 1,5 ст. л.;
    • соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.

    1. На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
    2. Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
    3. Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
    4. За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
    5. Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
    6. В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.

    Ризотто с курицей и овощами

    Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.

    Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:

    • рис сорта «Арборио» – 200 г;
    • отваренная курица – 300 г;
    • свежие грибы – 300 г;
    • сладкий перец – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • бульон – 2,5 ст.;
    • сливки – 1 ст.;
    • чеснок – 3 дольки
    • свежий горошек – 1 ст.;
    • сыр «Пармезан» – 110 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • специи по вкусу.

    1. Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
    2. Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
    3. В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
    4. Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
    5. Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
    6. Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.

    Ризотто с белыми грибами

    Белый гриб или боровик – это очень полезный компонент для питательного блюда. С ним можно приготовить идеальное ризотто с курицей в ароматном бульоне.

    Для этого потребуются продукты:

    • отваренное мясо – 300 г;
    • бульон – 3 ст.;
    • отваренный рис – 400 г;
    • белые грибы – 250 г;
    • белое сухое вино – 150 мл;
    • чеснок – 2 дольки;
    • луковица – 1 шт.;
    • натертый сыр – 100 г;
    • сливки – 50 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • оливковое масло;
    • зелень и специи.

    1. На раскаленной сковороде с оливковым маслом поджаривают нашинкованный лук, к нему добавляют кусочки белого гриба.
    2. Добавляют к ингредиентам кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью и тушат 3 минуты.
    3. В миску выливают пару ложек бульона, столько же сливок, затем специи и топленое сливочное масло. Перемешивают.
    4. В жареные ингредиенты высыпают рассыпчатый рис, заливают сливочной заправкой и размешивают.
    5. Убирают с плиты, дают ризотто настояться, затем раскладывают по тарелкам.

    Ризотто с курицей и рисом порадует питательным вкусом и бесподобным ароматом. Это блюдо легко приготовить для семейных празднеств или в качестве угощения для друзей. Каждый итальянский рецепт ризотто имеет особенности приготовления, что разнообразит кулинарное мастерство умелых хозяек.

    Рецепты Ризотто с грибами и курицей

    Ризотто с грибами и курицей

    Перец черный молотый — по вкусу

    Куриный бульон — 1,5 л

    Сливочное масло — 50 г

    Чеснок — 4 зубчика

    Сухой вермут — 150 мл

    Оливковое масло — 2 столовые ложки

    Зелень — по вкусу

    Свежие грибы — 300 г

    Рис арборио — 500 г

    Лук репчатый — 1 головка

    Филе куриной грудки — 600 г

    Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Положить рис и перемешать, обжаривать 1 минуту, пока рис не станет прозрачным.

    Влить вермут и готовить, пока жидкость не выпарится.

    Горячий бульон доливать понемногу в рис, добавить цедру лимона.

    Ризотто с курицей, грибами и голубым сыром

    Белое сухое вино — 200 мл

    Мини кукуруза — 5 штук

    Куриный бульон — 500 мл

    Рис арборио — 200 г

    Шампиньоны — 4 штуки

    Сливочное масло — 100 г

    Сыр дор-блю — 100 г

    Сварить куриный бульон.

    В глубокой сковороде растопить 70 грамм масла. Обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Грибы и кукурузу мелко нарезать и добавить к луку. При необходимости добавить оставшееся масло. Добавить курицу и дать немного подрумяниться.

    Влить вино. Дождаться, пока оно выпарится.

    Добавить рис, немного подержать его, пока он не начнет становить.

    Ризотто с курицей и грибами

    Куриный бульон — 900 Миллилитров

    Соль, перец — По вкусу

    Сливочное масло — 2 Ст. ложки

    Грибы — 250 Грамм

    Сыр пармезан — 60 Грамм

    Белое сухое вино — 100 Миллилитров

    Оливковое масло — 3 Ст. ложки

    Пучок петрушки — 1 Штука

    Куриное филе — 250 Грамм

    Порежьте кубиками лук.

    Филе курицы помойте и порежьте на куски.

    Грибы порежьте пластинками.

    Обжарьте пару минут лук на оливковом масле.

    Затем выложите на сковороду филе и обжаривайте его с луком еще минуты четыре.

    Добавьте непромытый рис и жарьте помешивая 1-2 минуты.

    Влейте вино и оставьте на пару минут, чтобы вино немного испарилось, затем влейте четверть бульон.

    Ризотто с курицей и грибами

    Белое сухое вино — 2 столовые ложки

    Чеснок — 3 зубчика

    Помидоры черри — 6 штук

    Тертый имбирь — на кончике ножа

    Куриное филе — 200 г

    Шампиньоны — 400 г

    Лук репчатый — 1 головка

    Красный сладкий перец — 1 штука

    Томатная паста — 1 столовая ложка

    Жасминовый тайский рис — 200 г

    Сварить рис до 2/3 готовности.

    Куриное филе порезать на мелкие кубики (стороной 1–2 см), обжарить до готовности на большой разогретой сковороде или в сотейнике с растительным маслом (это будет основная сковорода, в ней будет доходить до готовности все блюдо).

    Продолжая жарить курицу, лук нарезать на мелкие кубики, чеснок мелко порубить или выдавить. Лук и чесн.

    Ризотто с грибами и курицей в сметанном соусе

    Мука пшеничная — 1 ст. л.

    Сметана — 3 ст. л.

    Сыр голландский — 30 г

    Перец черный — 3 ч. л.

    Лук белый — 1 шт

    Филе куриное — 200 г

    Масло сливочное — 100 г

    Приготовим продукты: лук, морковь, чеснок почистим, куриное мясо вымоем и обсушим бумажным полотенцем.

    Рис промоем. На разогретую сковороду высыпаем рис и добавим сливочное масло. Обжариваем рис, пока рисинки на станут кристаллическими.

    Лук мелко шинкуем, морковь режем брусочками, чеснок измельчаем, грибы нарезаем.

    К рису добавляем морковь, лук, грибы — обжарив.

    Ризотто с курицей, грибами и луком-пореем

    Вино белое сухое — 100 мл

    Шампиньоны — 400 г

    Масло сливочное — 30 г

    Масло растительное — 2 ст. л.

    Филе куриное — 250 г

    Отварить куриное филе в 1,5 л воды.

    На разогретом оливковом масле в течение 3-4 минут обжарить зубчик чеснока, затем вынуть его и выбросить.

    Добавить лук-порей, нарезанный полукольцами.

    Отварное филе разобрать на кусочки. Грибы разморозить, подогреть и выпарить лишнюю воду. К луку-порею добавить кусочки филе, грибы, сливочное масло и перемешать. Тушить в течени.

    Ризотто с грибами и курицей

    Филе куриное — 300 Грамм

    Пармезан — 100 Грамм

    Масло оливковое — По вкусу

    Бульон куриный — 1,2-1,5 Литра

    Лук репчатый — 100 Грамм

    Грибы — 300 Грамм

    Вино белое сухое — 150 Миллилитров

    Чеснок — 2 Дольки

    Перец черный молотый — По вкусу

    Масло сливочное — По вкусу

    Рис — 300 Грамм (арборио, виалоне нано или карнароли)

    Лук и чеснок очищаем, половинку репчатого лука нарезаем небольшими кубиками, чеснок тоже измельчаем.

    В кастрюльку выкладываем примерно столовую ложку сливочного масла и обжариваем на нем лук и чеснок до золотистого цвета.

    Теперь всыпаем в кастрюльку рис, перемешиваем все и жарим еще минуты 2.

    Далее нам необходимо добавить белое вино и посолить рис. Продолжаем ж.

    Ризотто с курицей, белыми грибами и тимьяном

    Сыр выдержанный – по вкусу

    Тимьян – несколько веточек

    Оливковое масло – 3 ст.л.

    Чеснок – 3 зубчика

    Белые грибы свежемороженые – 200г

    Бульон куриный – 500 мл

    Рис «Арборио» ТМ «Мистраль» — 250г

    Вино белое сухое – 100мл

    Куриная грудка без кости и кожи – 300г

    Очистите лук и чеснок, нарежьте лук средним кубиком. На чеснок надавите лезвием ножа, измельчите. Куриное филе промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

    На сковороду с разогретым оливковым маслом выложите подготовленный лук, обжаривайте до прозрачности, помешивая, на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте курицу и готовьте е.

    Ризотто с курицей, грибами и овощами

    Горошек зеленый — 200 г

    Пармезан — 120 г

    Перец болгарский — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт

    Масло оливковое — 100 мл

    Ингредиенты для ризотто — куриное филе, пармезан, перец болгарский, морковь, рис, лук, чеснок, сухая зелень.

    Для ризотто очень хорошо подойдёт рис Арборио.

    В разогретую сковороду налила оливковое масло и обжарила мелко нарезанный чеснок и лук до золотистого цвета. И сюда же всыпала рис.

    Масла должно быть столько, чтобы покрыт был весь рис. Жарила рис в кипящем .

    Ризотто с кабачками и курицей

    Кабачок цуккини — 1 Штука

    Пармезан тертый — По вкусу (для подачи)

    Масло растительное — 20 Грамм

    Томаты вяленые на солнце — 100-150 Грамм

    Шампиньоны — 8-10 Штук

    Лук репчатый — 1 Штука

    Филе с куриных бедер — 500 Грамм (нарезанное)

    Чеснок — 2 Зубчика

    Бекон — 4 Ломтика

    Специи — По вкусу (перец черный молотый, тимьян сушеный)

    Для начала мы разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелко лук и половину чеснока. Когда овощи станут мягкими, выкладываем на сковороду рис, продолжаем жарить все вместе. После того как рис станет прозрачным, наливаем в кастрюлю чашку бульона, готовим рис дальше, пока он не впитает всю жидкость. Затем доливаем еще немного .

    Ризотто с грибами и курицей. Классический рецепт

    Здравствуйте друзья! Решил побывать в Италии, но не в прямом смысле, а всего лишь приготовить ризотто. Как вы поняли, это не наше блюдо, а итальянское. Многим кулинарам нравится экспериментировать на кухне и готовить что-нибудь новое для себя. Так вот, сегодня в номере постараюсь подробно рассказать, как приготовить ризотто. В нашей семье, это одно из любимых блюд.

    Ризотто – распространённое блюдо из риса со сливочным мягким вкусом. Готовят его в основном жители Италии. Как известно из источников свободной энциклопедии, первое упоминание о нём встречается ещё в 19 веке. Сейчас же блюдо может приготовить каждый желающий. Но как сделать его итальянским знают не многие.

    Начнём с риса, для ризотто используется только специальный рис, богатый крахмалом. Например, рис Арборио. Он имеет крупное зерно и обильно покрыт крахмалом. Это считается дешёвый по цене сорт риса, есть и более дорогие, такие как Карнароли, Марателли или Виалоне нано. Эти три сорта считаются лучшими, но если честно, получается не плохо с рисом Бальдо и падано, хотя такой трудней найти. В общем, если не нашли нужный рис, то готовить блюдо не имеет смысла. Сейчас в магазинах города можно найти Арборио, а значит приготовить ризотто не составит труда.

    Масло для блюдо используют оливковое и сливочное. Сливочное масло, вместе с сыром пармезаном добавляют в конце приготовления для того, чтобы создать, как говорят итальянцы волну вкусов. А на оливковом идёт прогрев лука, грибов и риса. Также на нём делают обжарку грибной, мясной или овощной начинки.

    Как приготовить ризотто

    Вариантов ризотто множество, блюдо не имеет точного состава компонентов и соотношения продуктов. некоторые кулинары готовят блюдо с морепродуктами, в частности с креветками, другие с овощами. В нашей же семье распространён классический рецепт приготовления с грибами и курицей. На самом же деле, неизменные составляющие этого блюда — рис, грибы и бульон. А вот остальные ингредиенты могут изменятся по вкусу каждого. В нашем случае, для обжарки будем брать не только грибы, но и мясо курицы, на костях которой в последствии будет варится бульон.

    В общем запасайтесь продуктами и начинаем готовить. Попробуйте волну вкусов настоящего ризотто.

    Ингредиенты;

    • Рис сорта Арборио – 500 гр.;
    • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
    • Курица – 1 шт.;
    • Лук – 1 головка;
    • Сыр пармезан – 200 гр.;
    • Белое сухое вино – 150 мл.;
    • Сливочное масло – 70 гр.;
    • Оливковое масло 5 ст. л.;
    • Тимьян – 0,5 ч. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Перед началом приготовления блюда, необходимо сварить бульон, который готовится на основе мясных косточек и лука. В нашем случае возьмём курицу. Срезаем с неё мякоть. Отдельно распределяя мясо и косточки с кожурой.

    Ризотто можно готовить не только на курином бульоне, а также на рыбном, говяжьем или овощном. В классические рецептах используют куриный бульон сваренный с овощами. В качестве овощей, используют лук и ножки от грибов. Последние придают грибной аромат, что лучше сказывается для приготовления вкусного блюда.

    Косточки с кожурой отправляем в воду варится для приготовления наваристого бульона. Туда же отправляем пару головок лука. Когда жидкость начнёт закипать, убираем пену и подсаливаем. Оставляем варится на 1-1,5 часа. Для курицы, чтобы она отдала свои соки, этого времени вполне достаточно.

    Пока бульон варится, подготовим остальные продукты. Шампиньоны разделим на две части. Одну из них нарезаем мелкими кубиками, они пойдут для самого ризотто.

    Из грибов можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, либо белые грибы. Но так как первые доступные и продаются в каждом магазине, значит для рецепта подойдут такие.

    Вторую часть грибов нарезаем крупно, она пойдёт для обжарки с мясом.

    Лук, его не нужно много, должно быть сравнительно мало по отношению к рису. Достаточно одной маленькой головки, либо половинку средней. Нарезаем кубиками.

    Если хотите поиграться вкусами ризотто, вместо репчатого возьмите лук шалот. Получается тоже вкусно!

    Мякоть от курицы нарезаем кубиками 2 на 2 см.

    Сыр пармезан на трём на тёрке И не важно какая будет ячейка, ведь он расплавится в рисе.

    В сотейник или кастрюлю наливаем оливковое масло. Также для вкуса можно добавить сливочного. В Италии подсолнечное не используют, поэтому готовим правильно.

    Добавляем лук. Его не нужно пережаривать до образовании корочки, достаточно просто прогреть и сделать прозрачным.

    Когда лук прогреется, добавляем грибы, которые мелко нарезанные. Крупные понадобятся позже.

    Прогреваем шампиньоны с луком и насыпаем рис.

    Внимания! Рис для ризотто не в коем случае нельзя мыть. Когда крупу шлифуют, на нем остается крахмал. Если её промыть, крахмал уйдет. Крахмальная пыль образует уникальную структуру блюда. С одной стороны зерна риса будут оставаться целыми, с другой — между собой их будет объединять связующая масса. Поэтому, зёрна часто мешают, чтобы они тёрлись друг о друга и счищали оставшийся крахмал.

    Прогреваем рис и наливаем белое сухое вино. Постоянно мешаем всю массу, до тех пор, пока вино не придаст виноградный аромат. Не бойтесь алкоголь испарится, а значит не почувствуется в блюде. Вино в ризотто нужно, чтобы снабдить его необходимой кислотой. Кстати, кислоту можно добиться с помощью перетёртых томатов. Некоторые повара добавляют их вместо вина.

    Добавляем в рис куриный бульон и варим до готовности, постоянно помешивая, крышку закрывать не нужно. По мере необходимости, в рис необходимо доливать куриный бульон. В Италии принято недоваривать рис, и время приготовления составляет 20 минут. Но здесь, каждому нравится свой вкус, в нашей семье например все любят, чтобы рис был мягкий. Поэтому если он ещё не дошёл до нужной кондиции подливаем бульон и пробуем, как вам нравится.

    Во время варки подсолите ризотто, только не переборщите, помните, что бульон уже солили.

    Как только рис дошёл до нужного результата, добавляем сливочное масло и вмешиваем в кашу.

    То же самое проделываем с натёртым сыром пармезаном, втираем его в рис. Этот сыр хорошо сочетается с грибами и мясом, но портит вкус рыбы и морепродуктов. Поэтому, если захотите по эксперементировать и приготовить блюдо с морепродуктами, сыр не добавляйте.

    Ризотто с курицей и грибами по классическому рецепту

    Ризотто почти готово, осталось потушить оставшиеся грибы с мясом и тимьяном в белом вине. Для этого в сковородку наливаем немного оливкового масла и отправляем в него нарезанную мякоть.

    Обжариваем под закрытой крышкой до выпаривания жидкости и готовности кусочков, иногда помешивая. В течении 10 минут курица будет готова, тогда пора отправлять крупно нарезанные грибы.

    Сразу насыпаем тимьян и наливаем одну столовую ложку сухого вина. Жарим всё вместе пять минут и выключаем плиту.

    В тарелку накладываем ризотто.

    Сверху обжаренные грибы с мясом.

    И для вкусу и красоты, насыпаем ещё сыра.

    Ризотто готово, прошу к столу, приятного аппетита!

    Ну вот и всё о чём хотел рассказать в этом выпуске. Готовьте итальянское блюдо, а также делитесь рецептом с друзьями. До скорых встреч в следующем номере!

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *