Ризотто рецепт классический с овощами и курицей


Ризотто с курицей и овощами (классический рецепт)

Ингредиенты

Рис арборио — 200 г

Куриное филе — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей — 1 черешок

Чеснок — 1 зубчик

Стручковая фасоль — 100 г

Вино белое сухое — 150 мл

Бульон куриный — 300 мл

Оливковое масло — 2 ст.л.

Сыр Пармезан — 40 г

  • 122 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Классическое ризотто с курицей и овощами — очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.

Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата — черешок сельдерея.

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).

Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый — кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока — пластинами.

В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.

Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.

Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.

Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.

Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.

Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.

Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.

Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.

А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.

При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.

По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.

Ризотто с курицей

Поделитесь?

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще — ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца — где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто — Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто — их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто — Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь — надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т. д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто — жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино — это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр — лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Приготовим ризотто с курицей — простое и вкусное, как и все мои рецепты ризотто. В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Ингредиенты для ризотто с курицей

  • Рис 1 стакан
  • Куриное мясо 150 г
  • Морковь 1 шт
  • Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вино 100 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 г
  • Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить ризотто с курицей

  1. Выбор риса для ризотто — важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

Ризотто с курицей вкусный вариант для хорошей трапезы

Ризотто с курицей — лучшие классические рецепты

Ризотто с курицей – блюдо, приготовленное по особой технологии, не утраченной с тех пор, когда в 16 столетии было случайно придумано итальянским поваром и получило популярность. Вскоре появилось масса разнообразных вариаций, основанных на традиционных продуктах питания жителей Средиземноморья. Свинину и говядину жители страны ели нечасто, а вот курицу на столе итальянцев была всегда. А еще грибы, морепродукты, внушительное количество овощей.

Главный секрет кушанья – рис. Он непременно должен быть с большим содержанием крахмалистых веществ. В Италии используют сугубо свои, специальные сорта: Арборио, Виалоне, Нано, Карнаоли, Марателли, Бальдо. Нынче и мы имеем возможность присоединиться к высокой итальянской кухне, приготовив вкусное ризотто в домашних условиях. Обо всех тонкостях классического исполнения вы узнаете из моей статьи.

Ризотто с курицей — классический рецепт (пошагово с фото)

Не советую игнорировать советы, которые даются в пошаговом рассказе о приготовлении блюда. Иначе рискуете не узнать вкус настоящего итальянского ризотто.

  • Рис Арборио – 1 ½ стакана.
  • Курица.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Луковица.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Куриный бульон, паприка, перец.

Если взяли курицу целиком, разделайте её на кусочки. Крылышки, окорочка отложите до лучших времен, они пойдут на приготовление других блюд. Остов птицы отправьте в кастрюлю на варку насыщенного бульона для ризотто. Непосредственно для ризотто нам понадобится грудная часть птицы.

С филе грудки снимите кожицу, обрежьте лишнее, выложите на сковороду, в предварительно разогретое масло.

Пожарьте с одной стороны буквально пару минут, затем переверните. Готовьте еще пару минут, переверните. Спустя пару минут обжаривания сделайте надрез ножом. Если розового сока почти нет, мясо можно доставать. Не смущайтесь того, что курочка сыровата, впереди её ожидает термическая обработка с рисом.

Нарежьте филе небольшими кусочками.

Потрите Пармезан крупной стружкой.

Налейте на сковородку оливковое масло. Прогрейте его хорошенько. Выложите луковую нарезку, припустите в течение нескольких минут. Сильно зажаривать не нужно, лук станет чуть прозрачным.

Засыпьте рис. Здесь важно соблюсти очень важное условие – не торопиться. Рис должен пропитаться и раскрыть свой настоящий вкус. Не отходите от плиты, непрерывно помешивайте содержимое сковороды. Когда учуете ореховый аромат, пора переходить к следующему шагу.

Влейте вино, убавьте газ до минимума. Ждите, когда алкоголь выпарится.

Когда вина в рисе почти не останется, начините подливать горячий бульон. Здесь опять сне уместна спешка. Подливайте по половнику, перемешивайте, дожидаясь, когда жидкость впитается в рис. И только затем вливайте следующую порцию бульона.

После добавления первого половника поперчите ризотто, посыпьте паприкой, придающей блюду красивый цвет.

Когда увидите, что бульон в стакане почти закончился, практически впитался в рис, выложите мясную составляющую – курицу. Залейте еще чуть-чуть и продолжайте готовить. На весь процесс заливания бульона у вас уйдет примерно 15 минут.

Попробуйте рис. Он должен быть немного твердым, как говорят итальянцы, состояния аль денте (немного недоваренным). Это то, что нужно. Влейте последний половник бульона. Добавьте масло, посыпьте блюдо сыром.

Перемешайте, потомите, не увеличивая огня, еще несколько минут. Настоящее ризотто не будет ни жидким, ни густым.

Сливочное ризотто с курицей – простой рецепт

Потрясающе вкусное блюдо выйдет, если залить рис сливками. У риса, благодаря сливочному соусу, настолько нежный вкус, что кушаешь и остановиться невозможно.

  • Куриная грудка – 200-300 гр.
  • Рис, круглый – 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Болгарский перец.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Соль, карри, смесь итальянских трав, перец.
  1. Припустите лук, шинкованный кубиком. Когда он станет прозрачным, добавьте порезанное кубиками куриное мясо. Сразу забросьте измельченный чеснок. Перемешайте содержимое сковороды.
  2. Готовьте, пока мясо не побелеет. Добавьте порезанный короткой соломкой перец, посыпьте специями. Тушите 5 минут.
  3. Залейте сливки, посыпьте тертым пармезаном. Накройте крышкой, потушите еще 5 минут.
  4. Засыпьте сваренный накануне рис, размешайте и потомите 3-4 минутки.

Как приготовить ризотто с курицей и овощами (без вина)

Технология приготовления в данном случае несколько нарушена, но блюдо получится отменного вкуса. Овощи отлично дополняют ризотто, делая его более сытным и вкусным. Традиционные овощи, которые кладутся в итальянский деликатес, вы увидите в списке ингредиентов. Иной раз я кладу цветную капусту, стручковую фасоль. Очень нравится с кабачками и кукурузой.

  • Куриный бульон – литр.
  • Куриные окорочка – 400 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Болгарский перец.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидор.
  • Лимон – четверть.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соль, перец.
  1. Сварите бульон из окорочков, добавив для вкуса целиковую луковицу, морковку, порезанную колечками. Посолите, поперчите. Захотите добавить иные приправы, не сдерживайте себя.
  2. Достаньте куриное мясо, охладите. Удалите кожицу, нарежьте кусочками.
  3. Обжарьте мясную нарезку в небольшом количестве масла.
  4. Вторую луковку покрошите кубиком, отправьте на сковороду в раскаленное масло. Сразу добавьте измельченный чеснок. Пассеруйте до прозрачности лука.
  5. Удалите из перца семенную часть, нашинкуйте некрупными кубиками. Ошпарьте помидоры, быстро снимите кожицу, нарежьте аналогично другим овощам. Лимон нарежьте тонкой соломкой.
  6. Выложите к пассированному луку нарезку перца, готовьте, помешивая, 3-4 минуты.
  7. Выложите помидоры, лимонную соломку. Посолите овощи, поперчите. Прикройте крышкой и потушите 5 минут на малом огне.
  8. Добавьте куриное мясо, на него рассыпьте рис. Залейте блюдо бульоном.
  9. После закипания, сбавьте мощность огня до минимального, накройте крышкой. Томите, пока бульон не испарится почти полностью.

Ризотто в сливочном соусе с курицей в мультиварке

  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Куриный бульон – 500 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Итальянские приправы, соль.
  1. Поделите куриное мясо брусочками.
  2. Покрошите луковицу с чесноком, натрите морковку стружкой.
  3. Плесните в чашу агрегата оливковое масло, поставьте на «Жарку» (или «Выпечка», ежели таковой не имеется). Выложите чеснок, пожарьте 3 минутки, достаньте и выбросите его.
  4. Положите остальные овощи, жарьте минут 5. Затем добавьте курицу. Жарьте следующие пять минут, пару раз помешав содержимое чаши.
  5. Засыпьте рис, влейте сливки, бульон, сдобрите блюдо приправами. Размешайте компоненты.
  6. Замените программу мультиварки на «Каша», «Рис», «Плов» (посмотрите, что у вас имеется). Настройте таймер на 30 минут.
  7. Затем добавьте сыр, оставьте ризотто в режиме подогрева на 10 минут.

Ризотто с курицей — рецепт с грибами

Берите шампиньоны, они имеются круглый год и никогда не подводили – готовятся быстро, вкус блюда отличный.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Бульон – 600 мл.
  • Рис – 300 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Белое сухое вино – 4 ложки.
  • Луковица.
  • Сыр – 110 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль, петрушка.
  1. Куриное мясо обсушите, нарежьте средними брусочками. Посыпьте перцем, посолите.
  2. Грибы поделите крупными пластинами, луковку нашинкуйте кубиками.
  3. Разогрейте в сковороде масло оливы, забросьте луковую нарезку. Пассируйте до прозрачности.
  4. Выложите на сковороду куриную нарезку. Продолжайте совместную жарку приблизительно 5 минут.
  5. По истечении заданного времени налейте вино. Понизьте огонь, томите компоненты, не отходя от плиты. Помешивайте содержимое, пока вино не испарится.
  6. Заложите рис. Перемешивайте, пока зерна не впитают остатки жидкости.
  7. В несколько приемов залейте бульон. Как я уже говорила в пошаговом рецепте, не торопитесь, спешка не пойдет на пользу ризотто. Подливайте, дожидайтесь, когда рисовые зерна впитают порцию. Затем вновь заливайте и активно помешивайте. Нарушите технологию, получите рисовую кашу, а не ризотто.
  8. Добавляя вторую порцию бульона, засыпьте грибы.
  9. Перед последней порцией выложите к ингредиентам сливочное масло.
  10. Посыпьте сверху тертым сыром, выключите конфорку, накройте сковороду крышкой. Дайте блюду постоять 10-15 минут.
  11. Посыпьте блюдо рубленой петрушкой непосредственно перед подачей на стол.

Простое ризотто с кабачками и курицей – видео-рецепт

Одно из тех кушаний, которое каждый должен попробовать хотя бы раз в жизни. Помимо кабачков, уместны и другие овощи, не стесняйтесь добавлять, получится вкусно и полезно. Приятного аппетита!

А добавим-ка мы в классическое ризотто курицу

Ризотто отличается от плова или риса, приготовленного с какими-то добавками, своей консистенцией. В классическом ризотто рис должен оставаться целым, не развариться, но и не быть рассыпчатым, как в плове. Сегодня мы возьмем курицу, овощи и добавим эти ингредиенты в ризотто, которые будем готовить по классическому рецепту.

  • рис арборио — 200 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черешок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • стручковая фасоль — 100 г;
  • вино белое сухое — 150 мл;
  • бульон куриный — 300 мл;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сыр Пармезан — 40 г.

Количество: 3-4 порции

Время приготовления: 35 мин.

Как приготовить ризотто с курицей по классическому рецепту

Для ризотто нужен рис определенного сорта. Покупая крупу, присмотритесь к упаковке. Классический сорт, используемый для приготовления этого блюда – арборио. Иногда производители пишут на упаковке «для ризотто», не указывая сорта. Такой тоже подходит.

Видео приготовления ризотто классическим способом, но с добавлением курицы


  • Рецепт классического ризотто с курицей с фото пошагово

    1. Нарезать овощи. Морковь – соломкой, лук и стебель сельдерея – мелкими кубиками, а чеснок – пластинками.
    2. Филе курицы нарезать средним кубиком.
    3. На сковородке, в которой будем готовить ризотто, разогреть оливковое масло. Обжарить пластинки чеснока до золотистого цвета и удалить. Они больше не понадобятся.
    4. Выложить морковь и обжарить минуты 4-5.
    5. Добавить к моркови мясо и обжарить несколько минут. Мясо должно поменять цвет. Зажаривать не нужно.
    6. Добавить лук и сельдерей, обжарить все вместе 3 мин.
    7. Всыпать рис и еще обжарить все 4 мин., рис должен стать полупрозрачным.
    8. Влить вино, дождаться пока выпарится алкоголь. Определяйте по запаху, блюдо не должно им пахнуть.
    9. Добавить стручковую фасоль.
    10. Влить половину объема бульона. На этом этапе посолить блюдо, если нужно — поперчить.
    11. Когда бульон весь выпарится, влить оставшийся бульон и также выпаривать на среднем огне.
    12. Помешивайте блюдо, доводя его до готовности.

    Готовое классическое ризотто должно иметь такую консистенцию: рисинки полумягкие, цельные, не разваренные! Подавать горячим слегка присыпав натертым пармезаном.

    Это очень вкусно!

    Автор: Ирина Еремеева

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Как сделать ризотто с курицей по классическому пошаговому рецепту с фото

    Итальянская кухня всегда восхищает полетом фантазии, разнообразием продуктов. Здесь нет жестких рамок и строгих правил. Вы можете смело творить на своей кухне, опираясь на базовые рецепты. И ризотто не стал исключением. За экстравагантным названием скрывается блюдо из риса (определенных сортов), обжаренного на сковороде и выпаренного в бульоне.

    В качестве добавочного продукта могут выступить мясо, овощи, морепродукты – все, что вашей душе угодно. И в конце приготовления не забудьте сдобрить яство тертым сыром, для полного счастья. Предлагаю несколько своих любимых, простых и удачных рецептов.

    Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

    Невероятно вкусное, сытное блюдо. Сначала необходимо приготовить основу для ризотто, а затем добавить обжаренные грибы с курицей. Пармезан дополнит нежное кушанье приятными, пикантными нотами. Если вместо бульона будете использовать воду, то в конце приготовления добавьте еще 30 грамм масла.

    Ингредиенты

    куриное филе 400 г
    оливковое масло 2 ст. л.
    лук 1 шт.
    рис для ризотто (виалоне нано, карнароли, арборио) 1,5 стак.
    сливочное масло 30 г
    соль 2/3 ч. л.
    бульон (вода) 2 л.
    шампиньоны 300 г
    розмарин 1 веточка
    пармезан 40 г
    вино белое сухое 100 мл
    растительное масло 1 ст. л.

    Выбор ингредиентов

    • Для приготовления «правильного» ризотто нужен специальный круглозёрный, мелкозерновой или короткий рис с высоким содержанием крахмала, твердый внутри и мягкий снаружи. Именно он создает характерную кремовую консистенцию блюда.
    • Перед приготовлением мыть его нельзя ни в коем случае, иначе смоется крахмальный слой, и рис превратится в банальную кашу. Как нельзя лучше для наших целей подходят сорта: Виалоне Нано, Карнароли, Падано, а также Арборио и Бальдо.
    • Если поискать, то в крупных супермаркетах можно встретить некоторые из этих сортов. Чаще встречаются упаковки с надписью «Рис для ризотто». Там, в большинстве случаев, находится сорт Арборио. Внешне он напоминает речной жемчуг. Это то, что нужно.

    Пошаговое приготовление

    Готовим основу для ризотто

    1. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2 ложки оливкового масла и 30 грамм сливочного.
    2. Пока масло разогревается, нарежьте мелко одну луковицу и добавьте на сковородку. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
    3. Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавьте полтора стакана специального риса для ризотто. Промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал. Перемешайте и подержите на огне 2-3 минуты.
    4. Влейте полстакана белого, сухого вина. Помешивайте и подождите, пока оно выпарится. Жидкость уходит очень быстро.
    5. Затем добавьте 2/3 чайной ложки соли. Солите умеренно, потому что позже будете добавлять в ризотто пармезан.
    6. Влейте один половник бульона. Постоянно помешивая, ждите, пока рис вберет в себя жидкость. Вы увидите, что это происходит очень быстро, поэтому добавьте следующий половник бульона и постоянно размешивайте (всего вам понадобится около 2 литров). Рис готовьте до состояния аль-денте. Он будет мягкий снаружи и немного твердый внутри. На данном этапе вы уже подготовили основу для ризотто. В нее теперь можно добавить все, что придется по вкусу. В нашем случае, это будет куриное филе и грибы.

    Обжариваем курицу и шампиньоны

    1. Почистите шампиньоны и нарежьте дольками. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками.
    2. В разогретую сковородку влейте столовую ложку растительного масла. Выложите туда курицу и обжарьте ее, помешивая лопаточкой, около 5 минут. Мясо должно побелеть.
    3. Затем добавьте грибы и обжаривайте их вместе с курицей, пока не испарится вся жидкость. Посолите слегка (щепотка соли) и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте.

    Прибавляем добавочные ингредиенты

    1. За 5 минут до готовности риса прибавьте к нему добавочные ингредиенты (грибы с курицей). Для аромата положите веточку розмарина или тимьяна. Продолжайте готовить, добавив половник бульона. Размешайте.
    2. Натрите 40 г пармезана и посыпьте блюдо сверху. Учтите, что ризотто не должен быть сухим. У вас должно получиться блюдо с нежной, кремовой консистенцией. Подавайте горячим, порционно.

    Ризотто с грибами готовят не только с шампиньонами, но и с лесными грибами. Обратите внимание, что некоторые из них, перед тем, как обжаривать и добавлять в блюдо, необходимо отварить.

    Видеорецепт

    На этом видео подробный рецепт ризотто. Посмотрите, чтобы приготовить это блюдо быстро и эффективно.

    Классический рецепт ризотто с курицей и овощами

    В этом рецепте цуккини придает рису мягкости и нежности. В сочетании с сухим вином и сыром, ризотто, в целом, имеет гармоничный и приятный оттенок вкуса. Если вы хотите разнообразить блюдо, можно добавить и другие овощи.

    Например, морковку, помидор, консервированную кукурузу, сладкий перец, стручковую фасоль. В том случае, когда у вас уже есть приготовленный овощной или куриный бульон, добавьте его вместо кипятка. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.

    Ингредиенты

    розмарин 2 веточки
    чеснок 1 зубчик (крупный)
    лук 1 шт.
    куриное филе 1 шт.
    кабачок цуккини 200-250 г
    соль по вкусу
    рис арборио 100 г
    кипяток (бульон) 200 мл
    сливочное масло 20 г
    твердый сыр 150 г
    оливковое масло 2 ст. л.
    вино белое сухое 150 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Поставьте сковородку на средний огонь разогреваться. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. Когда масло в сковороде хорошо нагреется, положите несколько веточек розмарина и чеснок.
    2. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Буквально через 30 секунд, когда розмарин и чеснок отдадут свой аромат маслу, уберите их со сковороды. Положите лук. Помешивая лопаткой, обжарьте его до прозрачности.
    3. Тем временем, куриное филе нарежьте мелкими кусочками и добавьте к прозрачному луку. Обжаривайте, помешивая, еще несколько минут.
    4. Порежьте цуккини мелкими кубиками и добавьте на сковородку, посолите по своему вкусу. Жарьте 2 минуты.
    5. Затем добавьте 100 г риса, перемешайте с курицей и овощами.
    6. Влейте 150 мл белого сухого вина. Все время помешивайте до тех пор, пока вино выпарится.
    7. Затем добавляйте, понемногу перемешивая, по 4 ложки кипятка (бульона). Всего нужно влить 200 мл. Когда рис впитает воду, добавляйте снова. В среднем, он варится около 20-25 минут. В конце перемешайте и положите кусочек сливочного масла (20 г).
    8. Натрите 150 грамм твердого сыра и равномерно посыпьте им блюдо. Размешайте, переложите в тарелку для подачи и можете звать всех к столу.

    —Ризотто с овощами— относится к блюдам здоровой, диетической кухни. Потому как рис, основной компонент блюда, помимо белков и углеводов – ценный источник минеральных компонентов, витаминов группы В и клетчатки. Это полезный и питательный продукт. В сочетании с овощами и сыром он придаст заряд бодрости и позитива для всего вашего организма. То же можно сказать и о —ризотто с морепродуктами—-. Сытное и легкое блюдо, правильно приготовленное, доставит вам удовольствие.

    Видеорецепт приготовления

    На этом видео можно увидеть вышеописанный рецепт во всех подробностях. Посмотрите, чтобы лучше понять, как быстро и просто его приготовить.

    Как можно украсить блюдо

    Ризотто украшают зеленью, эстетично выложенными кусочками овощей, фруктов или грибов. А также веточками розмарина или тимьяна, тертым сыром. Можно украсить также щепоткой тертой лимонной кожуры. Общая концепция такова: если вы готовите это блюдо с грибами, то оставьте самые симпатичные (целые или кусочки) из них для украшения.

    Если с морепродуктами – украсьте, к примеру, моллюсками и креветками. Чтобы придать блюду красоту, также отлично подойдут такие ягоды, как брусника, калина или смородина. Этот творческий процесс всецело зависит от вашего вкуса и фантазии.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Ризотто подают горячим, как отдельное, самодостаточное блюдо. Его выкладывают горкой на тарелке или используют разъемные кулинарные кольца, чтобы рис держал форму. Обычно накладывают небольшими порциями, так как блюдо довольно-таки сытное. Дополнить его может салат или нарезка из свежих овощей.

    Варианты приготовления и наполнения

    Ризотто с курицей обычно готовят с грибами или овощами. Можно экспериментировать не только с набором овощей, видами грибов, но и с винами, и сырами. Вместо сухого, некоторые кулинары добавляют вермут или шампанское. А вместо Грана Падано и Пармезана кладут козий или овечий сыр. Но главное условие – чтобы продукты были наивысшего качества. Вино, такое, которое вам бы хотелось выпить, а не добавить в блюдо. А сыр – уникальный и изысканный. Тогда успех вашего ризотто обеспечен.

    Рецепты Ризотто с курицей и овощами

    Ризотто с овощами и куркумой

    Лук репчатый — 1 шт

    Филе куриное — 1 шт

    1. Филе курицы нарезать на не большие кусочки, грибы кубиками, лук порезать полукольцами

    2. Обжарить на растительном масле мясо, затем добавить грибы, соль, перец, куркуму.

    3. Добавить помидоры.

    Ризотто с курицей, кабачками и болгарским перцем

    Сладкий перец — 3 штуки

    Куриный бульон — 800 мл

    Куриное филе — 500 г

    Лук репчатый — 2 головки

    Рис — 1,5 стакана

    Курицу отвариваем до готовности.

    Овощи нарезаем кубиками.

    В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем овощи. Немного тушим (минут 10-ть) Далее добавляем куриный бульон и оставляем тушиться.

    Ризотто с курицей и двумя сырами

    Замороженные овощи — 500 г

    Куриный бульон — 750 мл

    Сыр чеддер — 120 г

    Лук репчатый — 1 штука

    Оливковое масло — 2 столовые ложки

    Куриное филе — 340 г

    Тертый сыр пармезан — 40 г

    В разогретом в большой кастрюле масле обжариваем мелко порезанный лук.

    Высыпаем рис, перемешиваем, добавляем смесь замороженных овощей, куриный бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 15 минут, помешав один раз.

    Ризотто с курицей и овощами

    Горошек зеленый — 200 Грамм

    Рис «Арборио» — 400 Грамм

    Масло оливковое — 2 Ст. ложки

    Сыр твердый — 120 Грамм

    Перец болгарский — 1 Штука

    Морковь — 1 Штука

    Курица — 400 Грамм

    Лук репчатый — 2 Штуки

    Сливки — 150 Миллилитров

    Бульон — 750 Миллилитров

    СЫр «Пармезан» — 40 Грамм

    Курицу отварите до готовности и порежьте.

    В кастрюле разогреваем масло, обжариваем в нем измельченный репчатый лук.

    Засыпаем рис, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.

    Ризотто с курицей и овощами

    Перец черный молотый — по вкусу

    Куриное филе — 300 г

    Сливочное масло — 75 г

    Мясной бульон — 700 мл

    Молотый кориандр — по вкусу

    Сладкий перец — 2 штуки

    Морковь — 1 штука

    Лук репчатый — 2 штуки

    Оливковое масло — 15 мл

    Помидоры — 2 штуки

    Нарезаем куриное филе небольшим кубиком. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Обжариваем курицу до появления золотистой корочки.

    Нарезаем морковь, помидор и болгарский перец. Нарезаем лук кольцами. Обжариваем лук на оливковом масле в глубокой сковороде с толстым дном.

    Ризотто с курицей в мультиварке

    Морковь — 1 Штука

    Лук репчатый — 1 Штука

    Чеснок — 1 Штука

    Бульон — 2 Стакана

    Специи — По вкусу

    Куриное филе — 1 Штука

    Вливаем масло в чашу мультиварки, выставляем режим «Жарка овощей» и выкладываем измельченный чеснок. Готовим до золотистого цвета.

    Добавляем измельченный лук.

    Добавляем также тертую морковь, готовим вместе 10 минут.

    К обжаренным овощам добавьте порезанное средними кусочками куриное филе. Готовим в режиме «Жарка мяса» до полной готовности филе, 12-15 минут.

    Рис с курицей

    Лук белый — 1 шт

    Масло оливковое — 50 мл

    Курица (по вкусу)

    Вино белое полусладкое — 100 г

    Приготовить 3-4 стакана куриного бульона

    Морковь, лук кинуть в бульон и сварить отвар из курицы с овощами.

    Вынуть курицу и лавровый лист.

    Ризотто с курицей, овощами и пармезаном

    Перец черный молотый — по вкусу

    Куриное филе — 300 г

    Сливочное масло — 100 г

    Мясной бульон — 3 стакана

    Сельдерей — 2 стебля

    Базилик — 4 стебля

    Морковь — 1 штука

    Сыр пармезан — 100 г

    Лук репчатый — 1 штука

    Помидоры — 1 штука

    Красный сладкий перец — 1 штука

    Куриное филе помыть, обсушить, порезать небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном растопить половину масла. Обжарить курицу до золотистого цвета, слегка подсолить, поперчить. Потушить 10–15 минут, положить в отдельную тарелку и отставить.

    Лук почистить, мелко порезать, положить в кастрюлю, в которой жарилась курица. Помешивая, поджарить на слабом огне д.

    Ризотто с курицей, грибами и овощами

    Горошек зеленый — 200 г

    Пармезан — 120 г

    Перец болгарский — 200 г

    Лук репчатый — 1 шт

    Масло оливковое — 100 мл

    Ингредиенты для ризотто — куриное филе, пармезан, перец болгарский, морковь, рис, лук, чеснок, сухая зелень.

    Для ризотто очень хорошо подойдёт рис Арборио.

    В разогретую сковороду налила оливковое масло и обжарила мелко нарезанный чеснок и лук до золотистого цвета. И сюда же всыпала рис.

    Масла должно быть столько, чтобы покрыт был весь рис. Жарила рис в кипящем .

    Ризотто с кабачками и курицей

    Кабачок цуккини — 1 Штука

    Пармезан тертый — По вкусу (для подачи)

    Масло растительное — 20 Грамм

    Томаты вяленые на солнце — 100-150 Грамм

    Шампиньоны — 8-10 Штук

    Лук репчатый — 1 Штука

    Филе с куриных бедер — 500 Грамм (нарезанное)

    Чеснок — 2 Зубчика

    Бекон — 4 Ломтика

    Специи — По вкусу (перец черный молотый, тимьян сушеный)

    Для начала мы разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем нарезанный мелко лук и половину чеснока. Когда овощи станут мягкими, выкладываем на сковороду рис, продолжаем жарить все вместе. После того как рис станет прозрачным, наливаем в кастрюлю чашку бульона, готовим рис дальше, пока он не впитает всю жидкость. Затем доливаем еще немного .

    Ризотто с курицей

    Соль, перец черный — — По вкусу

    Курица — 400 Грамм (филе)

    Чеснок — 1 Зубчик

    Морковь — 1 Штука

    Специи итальянские — — По вкусу (можно не добавлять)

    Масло сливочное — 20 Миллилитров

    Рис — 1,5 Стакана

    Пармезан — 70 Грамм

    Вино белое сухое — 1 Стакан

    Масло растительное — 30 Миллилитров

    Вода или бульон куриный — 2-3 Стаканов

    1. Морковь натрите на терке.

    2. Разогрейте сковороду. Влейте в нее растительное масло. Оно прогреется за минуту. Добавьте сливочное масло. Оба вида масла должны смешаться. Разрежьте зубчик чеснока пополам. На масле обжарьте чеснок на небольшом огне. Едва чеснок зарумянится, выберите его из сковороды. Чеснок больше не нужен.

    3. На чесночном масле обжарьте морко.

    Ризотто с курицей «Ленивое»

    Окорочок куриный — 1 кг

    Вино белое сухое — 120 мл

    Масло сливочное — 60 г

    Специи — по вкусу

    Лук репчатый — 1 шт

    Масло оливковое — 1 ст. л.

    Натереть куски курицы солью и перцем. В большом сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить куриные ножки со всех сторон до румяной корочки. Вынуть из сковороды и сохранять теплыми.

    Лук и чеснок очень мелко нарезать. Сотейник, в котором жарилась курица вытереть бумажным полотенцем и растопить 30 грамм сливочного масла. Выложить в сковороду лук с чесноком

    Ризотто с курицей, грибами, креветками и овощами

    Масло сливочное — 100 г

    Лук репчатый — 1 шт

    Креветки — 200 г

    Филе куриное — 300 г

    Ингредиенты для ризотто — рис, куриное филе, смесь овощей, тигровые креветки, лук, сливочное масло.

    Рис Италика промыть.

    Филе курицы нарезать.

    Половину масла растопила и обжарила лук. ( Я жарила в новой сковороде Вerg Hoff, дно которой диамертом 26 см, верх 28 см. Сковорода, как раз подошла к плите Oursson. Вот только со вспышкой фотографир.

    Ризотто с курицей и овощами

    Окорочок куриный — 2 шт

    Перец болгарский — 1 шт

    Лук репчатый — 2 шт

    Из окорочков отварите бульон. Затем их порезать на небольшие кусочки, обжарить и выложить на тарелочку.

    Приготовим овощи. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке. Перец болгарский и помидор нарезать кубиками. Чеснок мелко покрошить. Я беру 6 зубчиков чесночка (может найдется еще такой любитель и тоже столько положит). Лимон порезать кружочками.

    Ризотто с морковью и курицей

    Шалфей — 2 штуки

    Лук-шалот — 3 штуки

    Рубленая петрушка — 3 столовые ложки

    Лавровый лист — 1 штука

    Чеснок — 2 зубчика

    Сливочное масло — 50 г

    Тертый сыр пармезан — 3 столовые ложки

    Белое сухое вино — 80 мл

    Стебель сельдерея — 1 штука

    Лук репчатый — 100 г

    Куриные крылья — 700 г

    Розмарин — 1 стебель

    Оливковое масло extra virgin — 50 мл

    Сварить бульон из 2 литров воды, овощей (морковь — 1, лук — 1, сельдерей) и крылышек на медленном огне 45 минут. Вынуть крылышки и овощи. Добавить нарезанную кружочками морковь. После 10 минут выключить бульон, посолить и вынуть морковь.

    Отделить мясо от костей на крылышках и порвать на небольшие кусочки.

    На сковороде обжарить бекон кубиками, 2 головки мелко п.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *