Рыба в фольге в духовке с рисом рецепт с фото


Горбуша с рисом в фольге в духовке

Хоть горбуша и не такая жирная рыба, как другие представители семейства лососёвых, она все же обладает многими ценными питательными качествами. А учитывая невысокую цену, ее можно покупать намного чаще, чем сёмгу или форель, и готовить из нее массу вкусных и полезных блюд.

Можно приготовить горбушу сразу с гарниром, например, с рисом. Очень удобно приготовить горбушу стейками порционно в фольге, добавив к каждому стейку предварительно отваренный рис. Для сочности добавим немного сметаны, а также специи. При желании можно добавлять в каждую порцию любые овощи, в данном рецепте используем лук и болгарский перец.

Ингредиенты

Горбуша — 2 стейка

Рис отваренный — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Сметана 15% — 2 ст.л.

Чеснок сушеный — 1/3 ч.л.

Молотый перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

  • 102 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, возьмем все необходимое для приготовления двух порций горбуши с рисом в духовке в фольге.

Нарежем кубиком овощи, а именно репчатый лук и болгарский перец. Можно использовать замороженный перец.

Обжарим в растительном масле нарезанный лук и перец до мягкости и легкого золотистого оттенка лука. Добавим куркуму, размешаем и снимем с огня.

Смешаем подготовленные овощи с заранее отваренным рисом. Так как рыба готовится достаточно быстро, то рис нельзя использовать сырым, а только предварительно отваренным. Можно его отварить специально для этого блюда в большом количестве подсоленной воды, которую после варки риса нужно слить; а можно использовать рис, который у вас был приготовлен ранее просто как гарнир.

Стейки горбуши приправим со всех сторон солью и молотым перцем.

Далее смешаем сметану с сушеным чесноком, при желании можно добавить немного соли и перца по вкусу.

Сделаем из прочной фольги 2 лодочки. Разложим в них поровну рис со специями и овощами.

В серединку каждой порции положим по стейку горбуши и польем сверху сметаной.

Скрепим края фольги, чтобы конвертики были как бы запечатаны. Уложим их на противень, который отправим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем горбушу с рисом в фольге в духовке примерно 20 минут, не более.

По истечении указанного времени достаем противень с конвертиками из фольги и аккуратно открываем их. Подавать такое блюдо можно в этом же конвертике, что очень удобно, ведь фольгу можно потом выкинуть, да и тарелки мыть не придется. Также такое блюдо можно взять с собой на работу и в обед просто разогреть в микроволновке. Вкусный полезный обед вам обеспечен!

Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы

Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.

Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.

Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

  • Стейки горбуши – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – большая ложка.
  • Небольшая луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы и плова.
  • Рис – 400 гр.

Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.

Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.

Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.

Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.

Обжарьте овощи до красивой румяности.

Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

Поверх разложите стейки горбуши.

Разбросайте жареные овощи.

Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.

Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
  3. Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  5. На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
  6. Накройте слоем обжаренных овощей.
  7. Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
  8. Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
  9. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.

Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.
  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

  • Тушка горбуши — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.

Видео-рецепт запеченной горбуши

Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!

Семга с рисом в духовке

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление семги с рисом в духовке
  • Видео-рецепты

Семга с рисом в духовке — это одно из самых простых рыбных блюд. Отменный вкус рыбы в сочетании с большой пользой этого продукта для организма делает данное яство желанным как для детей, так и для взрослых. Рецепт приготовления очень прост, и весь процесс не отнимет много времени. Обед выйдет очень питательным и значительно разнообразит ежедневный рацион, т.к. запекание в духовке позволяет сохранить максимум полезных веществ в каждом продукте.

Семга — очень вкусная рыба, содержащая немало витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить максимум пользы от этого продукта, следует выбирать наиболее качественные тушки. Наилучший вариант — свежая охлажденная рыба. На тушке не должно быть каких-либо повреждений, слизи и постороннего запаха. Мякоть должна быть упругой и иметь светло-розовый цвет, более светлый, чем у других представителей этого семейства рыб. Покупая замороженный продукт, практически невозможно оценить качество.

Рыба отлично сочетается с лимоном. Такая комбинация считается классической, поэтому в нашем рецепте также присутствует данный представитель цитрусовых. Сок и цедра лимона отлично освежают аромат блюда, придают вкусу легкую кислинку и добавляют немало витаминов.

Помимо этого, усовершенствовать вкус можно разнообразными травами, например, укропом или петрушкой, розмарином или майораном. Смесь прованских трав, которую можно приобрести в магазине, подойдет наилучшим образом и сделает вкус и аромат более богатыми.

Рис может быть любого сорта. Круглый или длинный, белый, бурый или черный. Выбор зависит от предпочтений кулинара. Но всегда лучше выбирать цельное зерно, которое не будет сильно развариваться.

Приглашаем ознакомиться с самым простым рецептом семги с рисом в духовке с фото пошагового процесса.

  • Калорийность на 100 г — 110 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 1/2 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Семга — 2 куска
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление семги с рисом в духовке

1. Перед тем, как приготовить семгу с рисом в духовке, маринуем рыбные стейки. Для этого рыбу помешаем в глубокую тарелку. С половины лимона снимаем цедру и выжимаем сок. Оба ингредиента вместе с вкусовыми добавками помещаем к семге и хорошо перемешиваем.

2. Подготавливаем формы для запекания. Это может быть одна широкая форма или несколько маленьких для порционной подачи блюда. На дно выкладываем хорошо промытый рис. Если используют сорта черного или бурого, то их предварительно нужно запарить в кипятке, чтобы они вовремя приготовились в духовке.

3. Далее помещаем кусочки маринованной в лимоне с травами семги.

4. Сверху выкладываем немного зелени укропа и заливаем небольшим количеством воды. При необходимости присаливаем. Жидкости должно быть раза в 2-2,5 больше, чем объем риса. Так и рыба не распарится, и злак хорошо дойдет до готовности.

5. Духовку прогреваем до 200 градусов. Ставим формы и выпекаем чуть больше получаса.

6. После приготовления кушанье можно подавать непосредственно в форме для выпекания или же аккуратно выложить его на тарелки. Сверху на рыбку можно положить дольку свежего лимона.

7. Запеченная в духовке семга с рисом готова! Это полноценное блюдо может солировать на любом столе, но также хорошо смотрится в сопровождении листьев салата и свежих овощей.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Рыба с рисом в духовке

2. Семга с рисом – простой и вкусный рецепт

Рыба с рисом с овощами в духовке

Реклама

Реклама

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Запечённая рыба с рисом и овощами

Легкий способ насладиться сочной, идеальной приготовленной рыбой! Рыбу запаковывают в фольгу вместе с кабачками, помидорами и чесноком и запекают. А подают ее с запеченным ароматным рисом.

    1 час Порций 4 Не сложно

Для основного:

Для гарнира:

Этот рецепт вам понравится, даже если вы небольшой поклонник рыбы. В данном случае прекрасно подходит рыба: треска, пикша, телапия, минтай. Вы также можете заменить сушеный базилик вместо свежего. Просто добавьте высушенный базилик, прежде чем запекать рис и рыбу. Наслаждайтесь!

Пошаговый рецепт

Первый шаг – это варка риса до полуготовности. Промоем рис и отправим его в кастрюлю. Варим до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Тем временем подготовим кусочки фольги, так, чтобы вместилась рыбка с овощами и рисом.

Затем мелко нашинкуем кружками цукини. Порежем зелень и томаты. Чеснок мелко порубим. Цукини (или кабачок) можно сразу выложить слоем на фольгу.

Рыбное филе поперчим, посолим сверху выложить на него рубленный чеснок, пряности и зелень. Рыба получится очень сочной и ароматной! Уложить рыбу на цукини (кабачки), сверху выложить помидоры и зелень.

Полуготовый рис смешиваем с порезанным меленько луком, зеленью, солим, добавляем немного лимонного сока и масла, перемешиваем. Рядом с рыбой на фольгу выкладываем рис.

Лосось и рис очень выигрышный дуэт. Рыбу мы похвалили, теперь очередь риса. Эта крупа помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость. Поэтому наше блюдо является полезным в квадрате.

Итак, аккуратно открываем пакеты, пары очень горячие. Подавайте запеченную рыбу в фольге или же выложите на тарелку. Посыпьте блюдо базиликом и тертым пармезаном и наслаждайтесь! Приятного аппетита.

Рыба с рисом в духовке – вкусное блюдо для всей семьи

Рыба с рисом в духовке – прекрасное блюдо для всей семьи на обед и даже ужин. От такого кушанья не наберешь лишнего веса, конечно, если не залить готовое блюдо всякими соусами. Ведь оно готовится без добавления ненужного жира, да и деткам полезно лакомиться рыбкой.

Рецепт приготовления рыбы, фаршированной рисом и запеченной в духовке

Вариантов приготовления запеченной рыбки существует множество, некоторые рецепты просто поражают своим размахам и сложностью исполнения. Но далеко не все хозяйки могут повторить какой-то необычный способ у себя на кухне, поэтому начинать нужно с простого. Для этого рассмотрим рецепт, который смогут воссоздать даже девушки с маленьким опытом в кулинарии.

Для приготовления нужно:

  • Цельная рыбья тушка на ваш выбор, весом 1–1,5 кг;
  • рис – 300 г (можно варьировать в зависимости от количества человек);
  • крупная головка лука;
  • майонез или сметана;
  • специи и соль на ваше усмотрение.

Чтобы ваша запеченная рыбка получилась вкусной и сочной, выполняйте все по следующей инструкции:

  • Рыбу почистите и тщательно промойте. Сделайте на тушке продольные надрезы, а затем натрите любимыми специями. Можно использовать немного лимонной кислоты, она «разъест» мелкие косточки. Выложите рыбку на противень;
  • Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности;
  • Удалите с лука шелуху, мелко нарежьте и обжарьте;
  • Смешайте рис с луком, добавьте к ним соль и перец. Полученной смесью нафаршируйте рыбу. Если весь рис с луком не влезут, то можете распределить продукты на блюде для запекания;
  • Рыбку хорошенько смажьте сметаной или майонезом и можете отправлять готовиться на 60 минут при температуре 180 градусов.

Через час фаршированная рыбка будет готова, подавать ее можно со свежими овощами и соленьями. Кстати, в данном рецепте блюдо может не просто запекаться, а находиться при этом в плотно завернутой фольге.

Рецепт приготовления филе рыбы с добавлением риса в духовке

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбешки в духовке.

Для блюда понадобится:

  • филе любой любимой рыбки (отлично подходит рыба треска) – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • морковь и крупная луковица – по 1 шт.;
  • сметана, если следите за фигурой, то возьмите с минимальным процентом жирности – 100 г;
  • кипяток – 600 мл;
  • растительное маслице – 3 ст. л.;
  • зелень на ваш выбор, например, укроп или петрушка – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Проговорим поэтапно процесс приготовления рыбы с рисом:

  • Удалите шелуху с лука и нарежьте его максимально мелко;
  • Морковь вымойте, очистите и измельчите на шинковке;
  • На раскаленную сковороду добавьте 2 ст. л. маслица и обжарьте до красивого золотистого оттенка морковь и лук. Время приготовления порядка 10 минут;
  • Возьмите противень с высокими бортами и смажьте его 1 ст. л. растительного маслица. Выложите на него предварительно промытый рис;
  • Филе выбранной рыбы вымойте, нарежьте крупными кусками и распределите поверх риса. Добавьте в блюдо соль и специи на свой вкус;
  • Выложите на рыбку обжаренные овощи: лук и морковку;
  • Если собираетесь использовать в блюде свежую зелень, то самое время ее добавлять. Для этого промойте растения, и нарубите очень мелко. Посыпьте зеленью блюдо;
  • Сметану разведите в кипятке, добавьте соль и специи по вкусу и полученной смесью залейте рис с рыбкой;
  • Сверху противень закройте фольгой так, чтобы не было каких-то дырочек, в противном случае жидкость испарится, и филе трески или любой другой выбранной рыбы получится сухим и малосъедобным;
  • Отправьте посудину в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнить его можно тарелкой свежих овощей и хлебом.

Рецепт приготовления рыбы в духовке с рисом и овощами

Рассмотрим еще один вариант приготовления рыбки с овощами и добавлением сыра.

Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • красная рыбка (желательно брать цельным куском) – 500-700 г;
  • рис – 250 г;
  • крупная морковь, большая луковица, томат – по 1 шт.;
  • твердый сыр – в натертом виде 1,5 стакана;
  • майонез или сметана – 3 ст. л.;
  • свежий укроп или петрушка;
  • любимые приправы, соль.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра следующая:

  • Рыбку вымойте, удалите с нее кожу и лишние кости, посолите и обваляйте в любимых специях. Подготовленный кусок положите на противень, слегка смазанный сливочным маслом, при желании можете порезать рыбу, но это необязательно;
  • Отварите рис в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь. Подсохший злак распределите ровным слоем поверх рыбы;
  • В отдельную миску выложите майонез или сметану, добавьте измельченный лук и тертую морковь. Все осторожно перемешайте. Полученный соус распределите по слою риса;
  • Сверху присыпьте все сыром;
  • Помидор вымойте, нарежьте тонкими колечками и распределите по сыру;
  • Блюдо отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, после чего вытащите противень и присыпьте блюдо измельченной зеленью. Затем дайте настояться рыбке еще минут 15 в духовке.

После этого можно подавать яство к столу. Кстати, некоторые хозяйки называют это блюдо запеканкой с рыбой и рисом в духовке. Такое название не лишено логики, так как благодаря сырной корочке получается самая настоящая вкусная и сочная запеканка.

Как видите, рецепты приготовления разнообразны. Рыба с рисом в духовке может готовиться в фольге, просто на противне или еще каким-то способом, известным только хозяйке, которая создает это блюдо.

Все это на самом деле неважно, главное, чтобы «на выходе» получалось съедобное кушанье. Готовьте своим любимым, не бойтесь кулинарных экспериментов. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная с овощами на рисовой подушке

Добрый день, всем читателям stomenu.ru! Сегодня хочу поделиться с Вами вкусным и универсальным блюдом, в основе которого самые простые и доступные ингредиенты: рыба, рис и овощи.

Блюдо рассчитано в большей степени либо для большой семьи, либо для тех, кому нужно быстро и сытно накормить минимум 5-6 человек — именно на такое количество порций рассчитано указанное количество ингредиентов. Разумеется, это не значит, что на 2-3-х человек готовить рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке, не стоит, просто тогда следует раза в 3 уменьшить количество некоторых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • рис (обычный шлифованный длиннозернистый) — 1,5 ст.,
  • 2 помидора,
  • 2 с половинкой морковки,
  • 2 луковицы (у меня красные, и белые вполне сойдут),
  • филе горбуши (можно взять любую другую рыбку) — где-то около 500 г,
  • масла подсолнечного 50 мл,
  • сметаны (20%) — 200 г,
  • специи на Ваш выбор,
  • соль и бумага для выпекания (подойдет также фольга или обычная белая бумага формата А4).

Приготовление рыбы с овощами

Отмеряем полтора стакана риса, высыпаем его в удобную емкость и промываем.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и разравниваем по всей его поверхности промытый рис. Помните, что рис при запекании увеличится в раза 2-3, поэтому слишком толстый слой делать не нужно. Если противень у Вас не большой, можно ограничиться одним стаканом риса.

Филе рыбы промываем, если нужно и режем кусочками средней величины, которые равномерно выкладываем сверху на рис.

Морковку очищаем и режем тонюсенькими пластинками. Кому не хочется резать, можно просто натереть на терке. Морковь также ровным слоем раскладываем на рыбе.

Далее очищаем луковицу, режем её полукольцами и отправляем в противень поверх моркови.

С помидора, по желанию, снимаем кожицу (для этого нужно просто опустить их на несколько минут в кипяток, а затем сразу под холодную воду) и режем полукольцами. Выкладываем эти полукольца последним — верхним слоем.

Как Вы,должно быть, заметили, ни один из слоев мы не солили. Все потому, что хорошенько посолить и приправить специями нужно будет заливку в которой будет тушиться и одновременно запекаться наше блюдо.

Для заливки разводим сметану в 3-х стаканах кипяченой воды (можно брать как остывшую воду, так и горячую — разницы нет). У меня сметана 20%, но если хотите сделать его менее калорийным, берите с меньшим содержанием жира, 10%-ную, например. После, солим и добавляем выбранные Вами специи. Полученной заливкой заливаем рис, рыбу и овощи, закрываем противень бумагой для выпекания и ставим его в разогретую духовку.

Запекаем блюдо при тем-ре 200 градусов минут 30. Готовую рыбу, запеченную с овощами на рисовой подушке подаем в теплом виде.

Всем советую продегустировать оригинальное блюдо: Рыбные голубцы!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыба (щука) с рисом и грибами, запеченная в духовке в конвертах из фольги

Чтобы эффектно запечь рыбу не обязательно ее фаршировать, можно положить начинку между двух филе и запечь в конвертах из фольги, это проще и быстрее. Предлагаю приготовить щуку с ароматной начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вместо щуки можно взять филе любой рыбы, я готовила по этому рецепту судака, треску и горбушу — получается отлично! А вот ссылка на еще более простой рецепт запеченной с грибами рыбы.

Состав:

  • Филе небольшой щуки или другой рыбы — 4 штуки (из двух рыб, 600-700 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 60-80 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 2 чайные ложки
  • Лимонный сок — из четвертушки среднего лимона
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить рыбу (щуку), запеченную в конвертах из фольги в духовке с начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вкусное, эффектное и простое блюдо

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Замариновать филе щуки в лимонном соке и специях

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле около 5 минут.

Обжарить лук на растительном масле

Когда лук станет кремового цвета, добавить сливочное масло и нарезанные ломтиками шампиньоны. Тушить на среднем огне, пока шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета. Весь выделившийся сок не выпаривать. Щука бывает суховата, пусть начинка будет сочной. (А у меня сегодня грибы деликатесные — обжаренные на сливочном масле и замороженные лесные сморчки, я достала их из морозилки и добавила к готовому луку).

Потушить лук с грибами на среднем огне с добавлением сливочного масла

Добавить к начинке отваренный рис. Люблю сочетание рыбы, обжаренного лука и риса, часто пеку рыбный пирог с такой начинкой. Испеките и вы, вот ссылка, пирог изумительно вкусный и простой.

Добавить вареный рис

Смешать рис с луком и грибами, посолить, поперчить. Начинка готова. Попробуйте, она должна быть очень вкусной.

Начинка для щуки, запеченной в фольге в духовке

Плотную фольгу смазать растительным маслом, выложить филе щуки и сделать разрезы как на фото, чтобы рыба хорошо пропиталась соком из начинки.

Выложить на фольгу филе щуки

Поверх филе щуки выложить, слегка утрамбовывая, половину начинки.

Выложить начинку поверх рыбного филе

Накрыть вторым филе, в котором также сделать разрезы.

Накрыть вторым филе щуки

Сделать из фольги герметичный конвертик. Так же завернуть в конверт два оставшихся филе со второй половиной начинки.

Герметично завернуть в фольгу

Запечь при 180 градусах 25-30 минут. (Через 15 минут я переворачиваю конверты, но если духовка равномерно печет сверху и снизу, этого делать не нужно). Аккуратно, в перчатках, развернуть конвертик, видите, какая сочность?

Запечь щуку в конвертах из фольги

Как готовить дальше — дело вкуса, вариантов масса. Вот три моих любимых: 1)Смазать рыбу тонким слоем майонеза, на майонез выложить ломтики помидора 2)посыпать тертым сыром и свежей зеленью 3)Выложить на рыбу по крошечному кусочку сливочного масла и посыпать специями. Я чередую эти варианты, сегодня — третий. Положить на филе масло, посыпать чабрецом и запечь еще 10 минут.

Положить сливочное масло и допечь до золотистого цвета

Щука, запеченная в духовке с начинкой из риса с грибами и луком готова.

Филе рыбы, запеченное в духовке с начинкой из риса с грибами

На гарнир лучше всего подойдут свежая зелень, овощи или овощные салаты.

Щука с рисом, луком, строчками и специями в духовке

Вот филе щуки с начинкой в разрезе. Ничем не хуже фаршированной рыбы, зато гораздо проще.

Щука с рисом и грибами, запеченная в фольге в духовке со специями

Очень вкусно! Полноценное второе блюдо, готовится быстро и просто, подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол.

Рыбное филе с начинкой из риса и обжаренных с луком грибами в духовке

Рецепт горбуши с рисом в духовке, который будут просить все гости

Все рыбы семейства лососевых невероятно полезны для организма человека, они обладают диетическим нежным мясом и прекрасным вкусом. Этот рыбный деликатес всегда желанный гость на столе, а разные рецепты приготовления горбуши в духовке поражают — с рисом получится полноценное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и дети.

В фольге

Рецепт для любителей здоровой пищи: минимум калорий — максимум пользы. Если еще и добавить красивое оформление, то есть будет вдвойне вкуснее.

На заметку: лучшие сорта риса для приготовления в духовке — басмати и индика.

  • Стейки горбуши 4 шт.
  • Рис 1 стакан
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Фасоль стручковая 200 гр
  • Йогурт 3 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Оливковое масло 70 мл
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль, перец
  • Фольга

Фаршированная рисом и морковью

С разделкой в этом рецепте придется повозиться, но это только в первый раз. Поняв всю технологию, Вы поймете, что ничего страшного нет, а итоговый результат заслуживает затраченных сил и времени. Горбуша превращается в настоящий шедевр, который так и просится на праздничный стол.

Подготовка: около часа.

Запекание: 60 минут.

  • белки — 16.2;
  • жиры — 8,7;
  • углеводы — 4,3;
  • калорийность — 154,4;
  • тушка горбуши — 1 кг;
  • рисовая крупа — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • укроп и петрушка рубленые — 50 гр;
  • масло растительное — 50 мл.
  1. Счищаем чешую и обмываем горбушу водой.
  2. Подготавливаем ее к фаршированию: делаем длинный надрез от самого хвоста и до головы через брюшко. Перерезаем хребет возле головы и аккуратно отделяем его от филе, вытаскивая таким образом наружу. Подрезаем мясо ножом над шкуркой и максимально снимаем с боков. Отделяем от межреберных костей. Остается голова и пустая оболочка из шкуры.
  3. Добытую мякоть перекручиваем через мясорубку, добавляем специи.
  4. Рис отвариваем до готовности и смешиваем с рыбой.
  5. Морковь и яйца отвариваем, трем на терке и добавляем в рыбный фарш, туда же рубим укроп.
  6. Этой смесью начиняем рыбный чулок, повторяя природную форму.
  7. Края брюшины закрепляем зубочистками.
  8. Заворачиваем рыбу плотно в отрез фольги.
  9. Отправляем запекать горбушу с рисом на полчаса в духовку, потом верхнюю часть снимаем и даем зарумяниться около 20 минут.

К сведению: фаршированную рыбу принято подавать холодной, так что позаботьтесь о ее приготовлении заранее

С морковью и сыром

По этому рецепту горбуша с овощами и рисом получится сочная и нежная, с сырной остринкой и тонким ароматом. А рис избавит Вас от необходимости тратить время на приготовление гарнира.

Процесс подготовки: 1/2 часа.

Процесс готовки: 3/4 часа.

  • белки — 12,7;
  • жиры — 5,8;
  • углеводы — 7,3;
  • калорийность — 125,2;
  • филе красной рыбы — 0,5 кг;
  • рис басмати — 300 грамм;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр Российский — 100 грамм;
  • сыр Пармезан — 100 грамм;
  • приправа для жарки рыбы — 1 ст.л;
  • соль;
  • майонез домашний — 2 ст.л;
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  1. Промываем рис под проточной водой, отвариваем в слегка соленой воде.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  3. Пассируем их вместе на сковороде до готовности.
  4. Филе нарезаем порционными кусками, присыпаем готовой смесью для рыбы и обмазываем майонезом.
  5. В жаропрочную форму выкладываем овощи, на них — рис, а на него — рыбные куски.
  6. Запекаем полчаса при высокой температуре, потом обильно засыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут.
  7. Запеченную горбушу перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.

С орехами и яблоком

Нестандартный подход к приготовлению горбуши с рисом вдохнет новую жизнь в привычное блюдо. Пряные специи и ореховое послевкусие придадут пикантности, а яблоки — специфическую кислинку рыбному мясу.

Подготовка к запеканию:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 4,0;
  • углеводы — 5,5;
  • калорийность — 96,2.
  • горбуша — 1 рыбина;
  • 2 яблока сорта семеренко;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • орех грецкий — 50 грамм;
  • рис — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лимон для украшения;
  • соль, перец, прованские травы, кориандр.
  1. Разделать рыбу на порционные куски.
  2. Натереть со всех сторон смесью оливкового масла, трав и специй.
  3. Отварить рис до полуготовности, промыть от клейковины.
  4. Морковь соломкой и лук кубиками поджарить на слабом огне.
  5. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими слайсами, разделить на две части.
  6. Одну смешать с несколькими дольками лимона и заложить в рыбу.
  7. Вторую часть смешать с рисом.
  8. Орехи прокатать скалкой.
  9. Ни противень выложить овощи, рис, рыбу и посыпать все ореховой крошкой.
  10. Накрыть фольгой и готовить горбушу с рисом в духовке 40 минут с фольгой, и еще 10 — без.

Фаршированная овощами с рисовым гарниром

Такое блюдо красиво смотрится на праздничном столе и подается порционно. Приготовить горбушу можно с любыми овощами по сезону, ну или держать в холодильнике овощную заморозку, чтобы баловать родных подобной вкуснятиной круглый год.

Время подготовки: полчаса.

Время готовки: 1 час.

  • белки — 11,2
  • жиры — 3,7;
  • углеводы — 5,2;
  • калорийность -89,7.
  • целая горбуша — 1 шт.;
  • рис — 250 грамм;
  • лук крымский — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, орегано, базилик;
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  1. Рыбу потрошим: ножницами удаляем хвост и плавники, вычищаем брюшную полость.
  2. Маринуем в любимых специях с оливковым маслом.
  3. Лук режем кубиками, морковь и кабачок — брусочками, перец — ломтиками.
  4. Жарим овощи на сковороде до мягкости.
  5. Полученной смесью фаршируем рыбу, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут.
  6. Рис замачиваем на 15 минут в подсоленной воде, промываем и отвариваем до готовности.
  7. На тарелку выкладываем рис с помощью кулинарной формы, рядом добавляем лист салата с куском запеченной горбуши.

Как видите, приготовить горбушу в духовке с рисом можно по-разному. Попробуйте каждый вариант, добавляйте ингредиенты по собственному желанию и у Вас получится собственный кулинарный рецепт, который будут просить все знакомые — настолько рыба вкусная и сочная!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *