Рыба в сливочном соусе в духовке рецепт с фото


Рыба, запечённая в сливках

Один из простых способов приготовления морской рыбы — запекание в духовке, например, как в этом рецепте Филе трески в духовке А если запечь рыбку со сливками и сыром, получится необыкновенно нежное и изысканное блюдо, способное превратить ваш обычный ужин в праздник. Какое счастье, что у нас есть духовка — именно она объединит все ингредиенты в одно целое, сэкономит наше драгоценное время и зарумянит на рыбке аппетитную корочку из расплавленного сыра «о-гратен» (au gratin), которую любят не только французы.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня 3-4 шт
  • лук 1 шт
  • сливки 22% 0,5 л
  • тёртый сыр 4- 6 ст.л. (лучше Грюйер или Эмменталер, или любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • рафинированное растительное масло

Запекать в сливках можно любую морскую рыбу. Если рыба не филированная, разрежьте её на небольшие кусочки.

Ароматный сыр несомненно делает сливочный соус и запечённую корочку необыкновенно вкусными, но, за неимением такого, используйте любой твёрдый или полутвёрдый сыр.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Посолите и поперчите рыбное филе. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом и уложите рыбу в форму.

Совет: вместо чёрного молотого перца хорошо использовать лимонный перец, он идеально сочетается с рыбой.


Теперь можно просто залить рыбу сливками и посыпать тёртым сыром, запекать в духовке до румяной корочки. Но я обычно добавляю к такой рыбке жареный лук — это делает соус более ярким и насыщенным.
Нарежьте лук четверть кольцами и обжарьте в растительном масле, посолите.

Покройте подготовленное филе рыбы луком, залейте сливками, посыпьте тёртым сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 30 -40 минут до румяной корочки.

Совет: к рыбе можно добавить немного овощей, например соцветия брокколи или цветной капусты, красный болгарский перец, нарезанный кубиками.


Рис — идеальный гарнир к такому блюду. Попробуйте приготовить рис по этому рецепту ⇒ Рис с шафраном
Приятного аппетита!

Рыба, запечённая в сливках. Краткий рецепт.

Ингредиенты:

  • филе морского окуня 3-4 шт
  • лук 1 шт
  • сливки 22% 0,5 л
  • тёртый сыр 4- 6 ст.л. (лучше Грюйер или Эмменталер, или любой зрелый, полутвердый, ароматный сыр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • рафинированное растительное масло

Посолите и поперчите рыбное филе. Смажьте дно формы для запекания растительным маслом и уложите рыбу в форму.
Нарежьте лук четверть кольцами и обжарьте в растительном масле, посолите.
Покройте подготовленное филе рыбы луком, залейте сливками, посыпьте тёртым сыром и запекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 30 -40 минут до румяной корочки.

Этот рецепт рыбки в сливках настоящая находка для меня

В мире есть множество рецептов приготовления рыбы. Многие предпочитают ее жарить, тушить или даже запекать рыбу в сливках. Иные, наоборот, считают, что морепродукты не могут сочетаться с молочным соусом, но это суждение обманчиво. Рыбка, запеченная под молочным соусом, получается очень вкусной, а аромат блюда наполняет всю комнату.

Тушеная

Для этого блюда лучше всего приобретать заранее очищенное филе, чтобы не тратить время на очистку рыбки.

  • Любая не костлявая рыбка 1 кг
  • Апельсин 1 шт.
  • Сливки 250 гр
  • Немного сливочного масла
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу

Запеченная под сырным соусом

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,3 г.

Количество порций – 10.

Для того чтобы приготовить рыбу под сырной корочкой, необходимо иметь при себе следующий набор полезных продуктов:

  • 1 кг. любой рыбы;
  • 1 упаковка сметанки;
  • сыр твердых сортов – 200 граммов;
  • одно яичко;
  • 2 луковицы;
  • немного пшеничной муки;
  • соль, специи для рыбы.
  1. Рыбу промыть, удалить плавники и головы, все хорошо вычистить, нарубить на средние кусочки.
  2. Теперь можно подготовить панировку. Для этого в миске нужно смешать муку и соль, при желании добавить немного специй, отлично подойдет кориандр.
  3. Обвалять кусочки в получившейся муке и выложить на противень, смазанный слоем растительного масла.
  4. Залить все соусом. Для того чтобы его сделать, необходимо смешать обжаренный лучок, вбиваем к нему одно сырое яичко и баночку сметанки. Все смешать и выложить поверх рыбки.
  5. Все сверху засыпать предварительно натертым твердым сыром и запекать в духовке на протяжении получаса на 200 градусах. Получается очень вкусная запеченная рыбка под интересным соусом, которую лучше всего подавать со свежими овощами. Но если нет тех, кто следит за потребленными калориями, можно предложить тушеный рис или картошку. Приятного аппетита!

В чесночном соусе в духовке

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность готовых продуктов – 110 ккал., из них белки – 12 г., жиры – 7,4 г., углеводы – 2,1 г.

Число порций – 9.

Чтобы приготовить рыбку в сливочном соусе, необходим следующий набор продуктов:

  • любая рыба – 1 кг.;
  • соль, рыбные специи;
  • 1 баночка сметанки;
  • 3 дольки чесночка.
  1. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, промыть, сложить и добавить соль и любые приправки для рыбы. Накрыть слоем пищевой пленки, убрать в холодильник и оставить мариноваться примерно на 2-3 часа.
  2. После этого нужно подготовить соус, в котором будет тушиться рыбка. Для этого чеснок измельчить на терке и добавить в сметану. Влить немного водички, если сметана приобретена с большой жирностью.
  3. После того, как рыбка промариновалась, можно приступать к запеканию. Лист противня покрыть слоем растительного маслица, выложить фольгу, а на нее уже – рыбку. Залить все получившимся сметанным маринадом и запекать все на протяжении получаса.
  4. Получается вкусная рыба в ароматном сливочно-чесночном соусе. Приятного аппетита!

Нежное филе белой рыбы

Время приготовления – полчаса.

Калорийность стограммовой порции – 171 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,3 г.

Получается 9 полноценных порций.

Рыба в сливках – отличное блюдо, которое придется по душе даже тем, кто никогда не предпочитал морепродукты. Если приготовить его на праздничный стол, многие гости потом попросят рецептик.

Для этого понадобится:

  • филе белой рыбы – 500 гр.;
  • сливочное масло – кусочек;
  • упаковка нежирных сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • зелень.
  1. Чтобы приготовить белую рыбу в сливочном соусе, то лучше всего приобрести уже готовое филе, а не самостоятельно чистить рыбку.
  2. Производители рыбного филе часто грешат тем, что добавляют массу рыбе за счет льда и ненужной воды. Поэтому при размораживании лучше всего устранить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  3. В глубокой емкости смешать растопленное сливочное масло, нежирные сливки и дижонскую горчицу. Все смешать, полить получившимся маринадом выложенную на противень рыбку. Запекать все на протяжении получаса.
  4. Уже готовую рыбу в соусе присыпать нашинкованной зеленушкой и подавать на стол. Лучше всего миксовать рыбу в сливках со свежими овощами. Так блюдо будет намного менее калорийно, нежели с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!

С лимоном

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 138 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 7 г., углеводы – 1,6 г.

Количество порций – 7.

  1. Для готовки понадобится такой же набор продуктов, как и в предыдущем рецепте.
  2. Рыбное филе нарезать на кусочки. Можно подготавливать соус. Для этого в одной мисочке смешать сметанку, немного обыкновенной горчицы, соли и перчика. Выдавить в маринад немного лимонного сока.
  3. Рыбу выложить в противень или форму для запекания, залить маринадом, готовить на протяжении получаса. Вытащить, по желанию украсить нашинкованной зеленью и можно подавать. Приятного аппетита!

С креветками

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность – 142 ккал., из них белки – 14 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 2,3 г.

Число порций – 9.

Лучше всего для этого блюда подходит именно семга. Да, закуска получается не бюджетная, но это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

Для готовки потребуется следующий набор продуктов:

  • семга – килограмм;
  • 1 упаковка сливок;
  • 200 гр. креветок;
  • соль, перец – на глаз.
  1. Если это необходимо, то для начала нужно хорошо разморозить оба вида морепродуктов. С креветок снять панцирь, рыбку промыть, просушить и нарезать на стейки.
  2. Выложить семгу на противень с высокими бортиками, сверху расположить креветки. Все хорошо посолить и поперчить. Это блюдо будет хорошо и без добавления других приправок. Все щедро полить сливочками. Поставить запекаться в разогретую духовку и готовить на протяжении получаса.
  3. Получается поистине царское блюдо, которое не стыдно приготовить на новогодний стол. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.

С брокколи

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 150 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 7,9 г., углеводы – 2 г.

Количество порций – 9.

Для приготовления потребуется:

  • филе любой рыбки;
  • 1 упаковочка сливок любой жирности;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. брокколи;
  • горсть зеленого горошка;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль, перец – на глаз.
  1. Чтобы приготовить тушеную рыбу с овощами, необходимо филе нарезать на средние брусочки, присолить и добавить немного острого перчика. Дать немного промариноваться, оставить рыбу в холодильнике на полчаса.
  2. В форму для запекания выложить подготовленный морепродукт, положить замороженные брокколи и цветную капусту, немного зеленого горошка. Залить все жирными сливочками, обвернуть фольгой, убрать запекаться примерно на полчаса.
  3. Должно получиться отличное, низкокалорийное блюдо, которое можно кушать в любое время суток и не бояться за собственную талию. А главное – не нужно готовить гарнир, ведь овощи уже запеклись вместе с рыбой. Приятного аппетита!

С лесными грибами

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 142 ккал., из них белки – 16,3 г., жиры – 7,2 г., углеводы – 3,3 г.

Количество порций – 9.

А это блюдо не похоже на то, что принято подавать ко столу в обычных российских семьях. С грибочками все же принято готовить картошечку, но никак не рыбу. А вот и зря! Рыба в сливочном соусе, да еще и в дуэте с ароматными грибами – настоящее объедение.

Для готовки нужны:

  • филе красной рыбки – килограмм;
  • кусочек сливочного маслица;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 крупных грибочков;
  • 1 упаковка жирных сливок;
  • Соль, перец.
  1. Лосось разморозить, грибочки промыть или почистить от ненужных веточек. На большом огне с добавлением растительного масла обжарить нашинкованную луковицу.
  2. После того как лучок карамелизовался, можно добавить мелко нашинкованный чеснок и немного зелени. Еще минутку все протушить. После этого добавить в сковороду нарезанные ломтиками грибочки. Налить сливки. Если сливочки недостаточно жирные, то можно добавить густоты, приправив все мукой.
  3. Лососину нарезать кусочками и залить получившимся соусом, сверху положить несколько небольших шампиньонов. Запекать все примерно минут 40. Подавать, украсив веточкой зелени. Получается очень нежное блюдо, которое придется по душе даже тем, кто никогда не любил рыбу. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления рыбы со сливочным соусом – огромное количество. Именно поэтому многие хозяйки видоизменяют классические рецепты в соответствии со своими возможностями и наличием необходимых ингредиентов. Но вне зависимости от вариации сливочная рыба всегда получается очень вкусной и ароматной. А такое нежное блюдо с удовольствием поглощают даже самые привередливые гости и детки.

Рыба в сливочном соусе в духовке — 5 самых вкусных рецептов

Рыбные блюда желательно почаще включать в рацион питания, они не только вкусные, но и очень полезные.

Предлагаю вам несколько вариантов вторых блюд с рыбой, запеченной в сливочном соусе.

Рыба запеченная с картошкой под сливками

Как известно, сама рыба является малокалорийным продуктом, чтобы ужин получился сытным, можно приготовить ее с картошкой и беконом, получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (пикша, минтай, хек или треска) — 4 шт.
  • Картофель отварной 4 шт.
  • Бекон — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Тимьян
  • Соль, перец, сухой чеснок,
  • Оливковое масло

Как готовить

Картофель нужно заранее отворить в мундире, остудить и порезать кружочками.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и сразу укладываем картофель, так чтобы он заполнил полностью дно. Сверху его можно слегка присолить.

Очищенную от костей рыбу порезать на небольшие кусочки и подсушить салфеткой. Затем нужно поперчить и посолить их с обеих сторон. Выкладываем филе рыбы поверх картошки.

Далее делаем соус: для этого, взбиваем яйцо с сухим тимьяном и чесноком, добавляем специи по вкусу и сливки. Сливочный соус продолжаем взбивать до густого состояния.

Равномерное распределяем соус по всей поверхности рыбы и картофеля.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками и распределяем поверх соуса.

Запекать рыбу с картошкой 20 минут при температуре 200 градусов.

Также вместо сливок можно класть сметану и готовое блюдо не забудьте посыпать рубленой зеленью.

Минтай по-домашнему

Вкусная рыбка получается если запечь ее с луком и морковью, в данном рецепте мы рассмотрим минтай, но можно брать любую рыбу с белым мясом, в которой мало косточек.

Ингредиенты

  • Рыба минтай — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л без горки
  • Перец молотый — 0,5 ч. л
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л без горки
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 шт. или два обычных томата.

Приготовление

Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо вымыть.

Далее нарезать кусочками толщиной около 5 см, посолить, добавить специи, перемешать и оставить минут на 20.

Подготовим овощи: для этого лук нарежем полукольцами, морковь и сладкий перец кружочками. Добавляем овощи к рыбе, аккуратно перемешиваем.

Затем выкладываем рыбу с овощами в термостойкую форму (при желании, ее можно смазать маслом), равномерно заливаем сливками.

Помидоры черри разрезаем на половинки, а если томаты крупные, то нарезаем дольками и располагаем поверх рыбы.

Сверху форму накрываем фольгой, делаем в ней небольшие прорези ножом.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

Такую рыбку можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо.

Рыба «Под шубой» с рисом

Красивое блюдо, сразу с гарниром очень понравится и вашим гостям, такая рыбка съедается очень быстро!

Ингредиенты

  • Тилапия, филе (можно заменить на кету или горбушу) — 600 г
  • перец черный — 1 г
  • соль — 5 г
  • лимонный сок
  • лук — 2 шт.
  • рис — 150 г
  • сливки — 100 мл
  • соль
  • яйца — 2 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • сыр — 200 г

Способ приготовления

Нарезать репчатый лук полукольцами и расположить его на противне для запекания.

Филе рыбы вымыть, разрезать пополам или на три части. Каждый кусочек посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и расположить поверх лука.

Рис отварить до полуготовности, остудить его. Добавить в рис яйца, сливки, немного соли и перца — хорошо перемешать.

Аккуратно, ложкой выложить рисовую смесь на каждый кусочек рыбы.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и расположить поверх риса по два на каждый кусочек рыбного филе.

Сыр, натертый на терке, располагаем на помидоры.

Отправляем противень в горячую духовку, запекаем в течение 20-25 минут при температуре в 200 градусов.

Рыба со стручковой фасолью в соусе

Замечательная рыбка получается, если приготовить ее со стручковой фасолью и другими замороженными овощами. В данном рецепте мы будем использовать филе минтая и добавим еще зеленый горошек и кукурузу.

Ингредиенты

  • Рыбное Филе без кожи — 900 г
  • сливки — 200 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сыр — 150 г
  • горчица — 1 ч. л
  • кукуруза — 150 г
  • горошек зеленый — 150 г
  • фасоль стручковая — 300 г
  • масло растительное — 1 ст. л
  • соевый соус — 1 ст. л
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

В жаростойкую форму с глубокими бортиками высыпаем замороженные стручки фасоли, горошек и кукурузу.

Затем добавляем масло, соевый соус, слегка присаливаем и перемешиваем смесь. Затем, равномерно распределяем по всей форме.

Филе минтая моем, обсушиваем и режем порционными кусочками. Необходимо рыбку посолить и добавить перец по вкусу. Распределяем ее на овощную смесь.

Осталось подготовить соус: для этого сыр натираем на терке. В миске взбиваем яйца, горчицу и сливки, затем добавляем сыр, капельку соли с перцем и аккуратно перемешиваем.

Распределяем сливочный соус равномерно по всей форме. Удобнее это сделать обычной столовой ложкой.

На заметку: вкус у рыбного филе будет ещё пикантнее, если вы добавите в него любимые пряные травы, например, базилик и кинзу, а также острый перец, а вместо твердого сыра будете использовать творожные сыры.

Запекать рыбу со стручковой фасолью в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.

Лосось в сливочном соусе с креветками

Любая красная рыба подойдет для этого вкуснейшего блюда! Готовится быстро, а ваши гости обязательно попросят рецепт!

Ингредиенты

  • Филе лосося — 1 кг.
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • репчатый или красный лук – 1 головка
  • пшеничная мука – 40 грамм
  • сливки 33% жирности – 150 грамм
  • горчица – 50 миллилитров (1 столовая ложка)
  • очищенные креветки – 250 грамм
  • лимонный сок – 2 чайные ложки
  • зелень петрушки – 50 грамм
  • красный или черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Растопить сливочное масло в посуде с высокими стенками на маленьком огне.

Мелко нашинковать красный лук, добавить к растопленному сливочному маслу, прикрыть посуду крышкой наполовину и пассировать в течение 5-6 минут.

Добавить к пассированному луку пшеничную муку и прожарить еще в течение 3 минут, затем влить в посуду сливки, горчицу, всыпать очищенные креветки, влить лимонный сок, добавить красный или черный молотый перец и посолить по вкусу. Через 2 минуты соус будет готов.

Секреты и советы по приготовлению: чтобы лосось был более ароматным и сочным, даже если готовите его на сковороде, лучше всего обжаривать не в растительном, а в сливочном масле и на медленном огне.

Филе лосося посолить, поперчить, выдавить немного лимонного сока и перемешать. Уложить ломтики лосося в один слой на жаровню. Сверху залить приготовленным ранее соусом, добавить несколько ломтиков лимона и зелени (по желанию) и поставить готовиться в духовку.

Запекать рыбу в течение 20 минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, рыбу необходимо перевернуть один раз.

Чтобы определить, что блюдо полностью готово, надо попытаться проткнуть лосось вилкой, если рыба не расслаивается, то можно вынимать из духовки.

Готовый лосось под соусом украсить зеленью петрушки.

В данной подборке, собраны рецепты самостоятельных рыбных блюд, которые уже готовятся с гарниром. В дополнение можно подавать овощные салаты или нарезку из свежих овощей. Пробуйте, готовьте с радостью, приятного аппетита!

Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт

Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

Несколько нюансов, которые полезно знать:

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Филе семги в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Необходимые компоненты:

  • Рыбный стейк (семга) — 650 г;
  • Сливки — 250 мл;
  • Мука — 2-3 ч.л.;
  • Лимон — 1 шт;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Стейк из семги запеченный в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
  2. Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
  3. Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
  4. На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
  5. Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
  6. Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  8. В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
  9. Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.

Семга в сливочном соусе в духовке

Необходимые компоненты:

  • Семга — 200 г;
  • Подсолнечное масло — 40 г;
  • Сливки — 150 г;
  • Вино — 100 г;
  • Репчатый лук — 65 г;
  • Лист лавровый — 2-3 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица в зернах — 25 г;
  • Перец черный горошек — по вкусу.

Семга в сливочном соусе в духовке

Процесс приготовления:

  1. Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
  2. Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
  3. Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
  4. Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
  5. В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
  6. Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
  7. Приятного аппетита!

Семга под соусом из сливок

Необходимые компоненты:

  • Семга — 600 г;
  • Сливки — 300 мл;
  • Картофель — 10 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Пармезан — 100 г;
  • Прованские травы — 1,5 ч.л.;
  • Перец — 0,6 ч.л.;
  • Базилик — несколько листов;
  • Соль — по вкусу.

Семга под соусом из сливок

Процесс приготовления:

  1. Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
  2. Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
  3. Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
  4. Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
  5. В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
  6. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!

Cемга под сливочно-икорным соусом

Большой Драник на Сковороде

Яблочный пирог, как Торт

Домашнее Печенье со Сгущенкой

Мамин любимый Морковный Пирог

Ленивый Яблочный Штрудель из Лаваша

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • вегетарианские
  • Для аэрогриля
  • Для пароварки

Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

Для запекания рыбы
филе семги/форели на коже 400 г
сок лимона 1 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
соль
свежемолотый перец
Для икорно-сливочного соуса
сливки (30% жирности) 200-300 мл
белое сухое вино 50 мл
красная икра 1-2 ст.л. (с горкой)
зелень укропа (по желанию) 1 веточка (только листики, без стеблей)
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.

Запекать около 20 минут при температуре 180°C.

Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.

Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.

Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.

Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.

Добавить в соус икру.

Соус немного поперчить и перемешать.

Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Нежная рыба в сливках

Многочисленные кулинарные книги пестрят разнообразными рецептами приготовления морепродуктов. Опытные повара предлагают жарить, запекать и даже томить рыбу в сливках. У некоторых последний вариант вызывает сомнения: многие считают, что обитатели рек и морей плохо сочетаются с молочными продуктами. Однако рыба, запечённая в сливках, – блюдо, которое не оставит равнодушным любого гурмана, ведь угощение получается нежным, сочным, обладающим восхитительным ароматом.

На сковороде

Филе рыбы в соусе – отличное решение для повседневного меню. Угощение получается сытным, вкусным, с ароматными нотками цитрусовых.

  • Рыба с небольшим количеством костей 1 кг.
  • Апельсин 1 шт.
  • Сливки 250 мл.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Соль, чёрный перец, приправы для рыбы по вкусу

Готовое угощение выложите на порционные тарелки и подавайте к столу, дополнив гарниром из свежих овощей, салата или картофельного пюре.

Если сливки слишком жидкие, и соус не загустевает, добавьте немного пшеничной муки.

Под сырной корочкой

Благодаря аппетитной короче, рыба, приготовленная по этому рецепту, не только разнообразит ежедневный рацион, но и украсит праздничный стол.

  • филе белой рыбы – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • сыр твёрдый – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук – пара средних головок;
  • мука пшеничная – 20 гр.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, чёрный перец, ароматные приправы – по вкусу.

Количество персон: 6.

Затрачиваемое время: 40 минут.

  • белки: 15,37;
  • жиры: 6,68;
  • углеводы: 1,13;
  • калорийность: 135,69 ккал.

Тушёная рыба под сливочно-сырным соусом рецепт приготовления:

  1. Рыбу ополосните, удалите ненужные части, выпотрошите внутренности, нарежьте на стейки одинаковой толщины.
  2. В миске смешайте муку, соль, ароматные специи.
  3. Каждый стейк обваляйте в полученной панировке, переложите на форму для запекания, смазанную растительным жиром.
  4. В отдельной ёмкости приготовьте соус: влейте сметану, добавьте пассированный лук, куриное яйцо. Ингредиенты интенсивно размешайте и выложите поверх рыбных стейков.
  5. Посыпайте блюдо сыром, измельчённым на крупной тёрке.
  6. Поставьте форму в жарочный отсек и запекайте угощение полчаса при температуре 200 градусов.

Рыба в сливочном соусе, украшенная сырной «шапочкой», особенно хороша с салатом из свежих овощей, гарниром из отварного риса или картофельным пюре.

С чесноком

Этот вариант придётся по душе ценителям пикантных рыбных угощений.

  • рыбное филе – 1 кг;
  • сметана – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное масло – 15 мл;
  • соль, чёрный перец, ароматные специи – по вкусу.

Количество персон: 6.

Подготовка: 3 часа.

Затрачиваемое время: один час.

  • белки: 11,37;
  • жиры: 7,58;
  • углеводы: 1,99;
  • калорийность: 109,88 ккал.

freepik.com

Белая рыба в сливочном соусе пошаговый рецепт:

  1. Филе ополосните, подсушите с помощью бумажных полотенец, разделите на стейки.
  2. Каждый кусок натрите смесью соли, перца и ароматных пряностей, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
  3. Приготовьте соус: в миске смешайте сметану и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Противень накройте листом фольги, смазанным растительным жиром. Сверху разместите рыбные стейки.
  5. Полейте морепродукт чесночно-сливочным соусом.
  6. Поставьте форму в духовку, и запекайте рыбу полчаса при температуре 200 градусов.
  7. Если сметана слишком густая, добавьте немного кипячёной воды.

Филе с дижонской горчицей

Этот рецепт оценят даже те, кто рыбе предпочитает мясо. Угощение получается очень нежным, ароматным, достойным стать украшением праздничного стола.

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – пара долек;
  • дижонская горчица – 15 мл;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • зелень – 30 гр.

pexels.com

Количество персон: 5.

Затрачиваемое время: полчаса.

  • белки: 15,44;
  • жиры: 5,98;
  • углеводы: 1,05;
  • калорийность: 168,99 ккал.
  1. Морепродукт разморозьте, ополосните, удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  2. В миске смешайте дижонскую горчицу, растопленное масло и сливки.
  3. Перемешайте компоненты и залейте получившимся соусом филе.
  4. Переложите рыбу на противень.
  5. Поместите форму в духовой отсек, и запекайте полчаса при 200 градусах.
  6. Выньте готовое блюдо, украсьте измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Нежное рыбное филе, запечённое в чесночно-сливочном соусе, хорошо сочетается с салатом из свежих овощей. Так угощение получается не только вкусным, но и диетическим.

С лимоном

Рыба «дружит» с цитрусовыми, потому блюда, приготовленные с добавлением лимона или апельсина, пользуются особой популярностью и становятся частым гостем на праздничном столе.

  • филе – 0,5 кг;
  • дижонская горчица – 15 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 250 мл;
  • лимон – 0,5 плода;
  • масло сливочное – 20 гр.
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

pixabay.ru

Количество персон: 4.

Затрачиваемое время: полчаса.

  • белки: 15,44;
  • жиры: 5,97;
  • углеводы: 1,05;
  • калорийность: 168,99 ккал.
  1. Морепродукт ополосните, удалите лишнюю влагу, разделайте на порционные кусочки.
  2. В отдельной ёмкости приготовьте соус: влейте молочный продукт, дижонскую горчицу, посолите, поперчите, перемешайте компоненты.
  3. Противень застелите листом фольги, смажьте его сливочным маслом.
  4. Выложите на форму стейки, каждый сдобрите соусом.
  5. Поставьте противень в жарочный шкаф, и запекайте блюдо полчаса при температуре 200 градусов.

Готовое угощение разложите на порционные тарелки, при желании украсьте свежей измельчённой зеленью.

С креветками

Для этого рецепта лучше использовать филе сёмги. Сочетание двух благородных морепродуктов делает это блюдо идеальным решением для торжественного мероприятия.

  • сёмга – 1 кг;
  • креветки – 200 гр.;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Количество персон: 6.

Затрачиваемое время: 40 минут.

  • белки: 13,58;
  • жиры: 6,57;
  • углеводы: 2,38;
  • калорийность: 141,89 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте морепродукты: разморозьте, удалите лишнюю влагу, с креветок снимите панцирь, сёмгу разделайте на стейки одинаковой толщины.
  2. Противень смажьте маслом, выложите слой рыбы, сверху поместите креветки.
  3. Посолите, поперчите ингредиенты, залейте сливками.
  4. Поставьте противень в духовой шкаф, и готовьте угощение в течение получаса при температуре 200 градусов.

При желании к соли и перцу можно добавить любимые специи, хотя блюдо получается вкусным, ароматным и без использования дополнительных приправ.

С капустой брокколи

Рыба, запечённая с брокколи, – отличное решение для всех, кто старается придерживаться правильного питания. Угощение получается не только вкусным, но и низкокалорийным.

  • филе – 1 кг;
  • сливки нежирные – 250 мл;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • брокколи – 200 гр.;
  • зелёный горошек – 100 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Pixabay.com

Количество персон: 6.

Затрачиваемое время: один час.

  • белки: 13,53;
  • жиры: 7,56;
  • углеводы: 1,89;
  • калорийность: 145,37 ккал.
  1. Филе разделайте на порционные стейки, каждый натрите смесью соли и перца.
  2. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на полчаса.
  3. Противень застелите фольгой, смазанной сливочным маслом, выложите филе.
  4. Добавьте овощи, влейте нежирные сливки.
  5. Заверните ингредиенты фольгой, и отправьте рыбу тушиться в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Рыба с овощами – самодостаточное угощение, а значит, готовить дополнительный гарнир не потребуется.

С грибами

Традиционно лесные дары готовят со свежим картофелем. Однако рыба, запечённая с грибным соусом, может стать хорошей альтернативой привычному угощению, ведь по вкусовым качествам она нисколько не уступает привычному угощению.

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • грибы лесные – 10 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • зелень – 20 гр.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Количество персон: 6.

Затрачиваемое время: один час.

  • белки: 16,89;
  • жиры: 7,03;
  • углеводы: 3,07;
  • калорийность: 140,08 ккал.

Пошаговый рецепт сливочной рыбы:

  1. Морепродукт разморозьте, удалите лишнюю влагу, разделайте на порционные стейки.
  2. Грибы промойте, удалите мусор, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчите, слегка припустите на растопленном сливочном масле.
  4. Когда овощ станет прозрачным, добавьте в сковороду пропущенный через пресс чеснок и нашинкованную зелень.
  5. Потомите ингредиенты в течение пары минут, затем выложите нарезанные кубиками грибы и влейте сливки.
  6. Морепродукт разложите на противень, смазанный жиром, заправьте полученным соусом.
  7. Поставьте форму в духовой шкаф и готовьте рыбу в сливках при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.

Чтобы блюдо получилось особенно эффектным, его можно декорировать узором из нарезанных тонкими слайсами шампиньонов.

Разнообразие рецептов рыбы под ароматным соусом позволяет подобрать вариант на любой случай жизни. А «дружба» морепродукта с разными ингредиентами позволяет вносить коррективы в классические способы приготовления, создавая по-настоящему уникальное угощение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *