Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно


Котлеты из путассу — простые и вкусные рецепты

Путассу не самая известная рыба для кулинаров. Если знать, как правильно ее приготовить, вкус блюд будет ничем не хуже других более известных видов. Этот продукт отличный вариант для тех, кто не переносит жирную пищу, тяжелую для желудочно-кишечного тракта. Рыбные котлеты из путассу получаются вкусными, а рецепты приготовления самые простые. Продукт малокалориен, подойдет для любого меню: диетического или лечебного, за счет его полезных свойств.

Подавать блюдо лучше всего на ужин с овощами, мы любим также есть с картофельным пюре. Котлеты получаются бюджетными, потому что рыба эта одна из самых дешевых. Такая еда способна разнообразить рацион, организм сможет получить необходимые минералы, микроэлементы и омега-3 кислоты. И не забывайте о том, что морепродукты должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Давайте приготовим простые, вкусные и малозатратные блюда на каждый день, они понравятся даже маленьким детям.

Простой и вкусный рецепт котлет из путассу с салом на сковороде

Сама рыба низкокалорийная и дешевая, что делает ее желанным продуктом. Для придания котлетам сытности, можно дополнить состав кусочком сала. Это случай, когда не страшно увеличить калории блюда! Получается очень вкусно, если не верите, тогда предлагаю вместе со мной приготовить этот шикарный рецепт. Ценностью путассу является большое содержание белка и небольшое количества жира, поэтому она подойдет и для диетического питания.

Ингредиенты:

  • путассу – 600 гр.;
  • грудинка/сало – 250 гр.;
  • лук – 150 гр.;
  • батон/белый хлеб – 150 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко – 150 гр.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец;
  • сухари панировочные – 80-100 гр.;
  • масло растительное.

1. Рыбу промыла, почистила ее, отрезала плавники, голову, и аккуратно удалила хребет. Надо тщательно вытащить все кости, особенно если котлеты будут есть дети. Кожу тоже убрала.

2. Лук почистила и поделила его на 4 одинаковые части.

3. Беру грудинку или просто сало, нарезаю на крупные кусочки для дальнейшего прокручивания на мясорубке.

4. Кусочки батона поместила в отдельную миску и залила молоком. Надо подержать их 3-4 минуты.

5. Прокрутила через мясорубку все вышеперечисленные ингредиенты, включая замоченный хлеб. Остатки молока добавила к получившемуся фаршу. Добавила яйцо, нарезанный мелко лук зеленый и специи, тщательно перемешала фарш руками, как бы слегка отбивая. Затем накрыла миску пленкой оставила на полчаса в холодильнике.

6. Приготовила воду для смачивания рук и миску с горкой панировочных сухарей. Слепила котлеты руками, каждую обмакнула в сухари. Лепить можно любой формы, какая больше нравится.

Такие рыбные заготовки можно сделать впрок, заморозить в холодильнике, использовать в дальнейшем в качестве приготовления для обеда или ужина.

7. Разогрев сковороду с подсолнечным маслом, обжариваю там котлеты. Сначала на максимальном огне обжарила две стороны, затем потушила немного, сбавив огонь.

8. Вот такая золотистая и красивая корочка должна получиться.

Гарнир подойдет любой. Благодаря добавленному салу в фарш, котлеты приобрели сочность, пышность и особенный вкус, их съели прямо со сковороды!

По желанию в фарш можно добавлять не только зеленый лук, но и другую любимую зелень.

Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

За счет небольшой стоимости рыбы можно неплохо сэкономить на обеде. Получится килограмм нежнейших котлет за 80 рублей! Можно накормить всех домашних и еще останется на ужин.

Ингредиенты:

  • рыба путассу – 1,5 кг.;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

1. Рыбу промыла, затем отрезала голову и вычистила все внутренности, включая черную пленку. Пальцами удалила позвоночник с крупными костями. Почистила овощи и нарезала их крупными кусочками для мясорубки.

3. Перекрутила все ингредиенты (филе с овощами). Лучше пропустить через мясорубку дважды, чтобы кости точно перемололись. Добавила специй и тщательно перемешала, формируя фарш.

4. Слепила одинаковые круглые котлеты руками. Обжариваю их на сковороде без панировки. На одну сторону уйдет 2 минуты. Затем огонь убавила и тушила 12 минут, закрыв крышкой.

Получаются красивые и пышные котлетки. К ним отлично подойдет любой гарнир.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Очень вкусные котлеты из путассу с костями и кожей в духовке

Внешне эта рыба кажется невзрачной, но ее легко готовить и блюда получаются очень вкусными! А еще она недорогая, что тоже плюс. Не обязательно жарить котлеты, можно сделать их в духовке. Вкус такой же отличный, заодно меньше хлопот!

Ингредиенты:

  • рыба путассу (или другая) – 400 гр.;
  • картофель средний – 1 шт.;
  • лук – 1/2 шт.;
  • хлеб;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

1. Хлеб замочила заранее в воде. Овощи почистила. Рыбу здесь не обязательно чистить полностью, достаточно удалить хребет, кожа и мелкие косточки пусть остаются. После перекрутки и жара духовки они все равно размягчаться.

2. Картошку натерла отдельно, пропустив ее через мелкую терку. Остальную рыбу с луком измельчила в мясорубке. В фарш добавила специи, разбила яйцо и хорошенько перемешала. Только потом добавила картофель, так проще.

Майонез не обязателен, его кладут по желанию, пары ложек достаточно.

4. Взяв противень или небольшую сковородку, смазала дно небольшим количеством масла и смочив руки, начала лепить котлеты. Каждую по готовности обваливаю в миске с мукой, затем укладываю на смазанный противень/сковороду.

5. Выпекала их 15-20 минут (готовность проверяя) при 180 градусах.

Котлеты из путассу получаются легкие, нежные, а сами рецепты приготовления простые и вкусные. Они доступные даже для начинающей хозяйки, получаются такими же аппетитными,как из дорогой рыбы. Если Вы решите сделать такое блюдо, точно не ошибетесь. Для полноценного ужина останется сварить только гарнир. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из путассу – сплошная экономия! Рецепты рыбных котлет из путассу на сковородке, в духовке, на пару

Котлеты можно приготовить из рыбы и речной, и морской. Но предпочтение отдается обитательницам океанских просторов. Из нее и блюда вкуснее, и полезность выше.

Путассу — не самая популярная рыба, хотя и хорошо знакома кулинарам. Если правильно ее приготовить, то вкус кушанья не будет хуже, чем у более распространенных видов.

Рыбные котлеты из путассу — отличный вариант для тех, кто не любит жирную пищу, тяжелую для желудка. Готовка займет немного времени, а результатом будет ароматное и нежное блюдо.

Рыбные котлеты из путассу — общие принципы приготовления

Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.

Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.

Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.

Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.

В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.

Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.

Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.

Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.

Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом — отличный гарнир для котлет.

Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.

Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.

Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»

Ингредиенты:

• 175 мл молока (3,2%);

• 40 гр. масла растительного;

Способ приготовления:

Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.

Луковичку разрежем на четыре части.

Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.

Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.

Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.

Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.

Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.

Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.

Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.

Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»

Ингредиенты:

• 30 гр. хлеба черного;

• три л. ст. крупы манной;

Способ приготовления:

Путассу освободим от плавников и косточек.

Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.

Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.

Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.

Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»

Ингредиенты:

• 100 гр. хлеба белого;

• по ч. л. красного перчика и соли;

Способ приготовления:

С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.

Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.

Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.

Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.

Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.

Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.

Через короткое время можно приступать к ужину.

Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке

Ингредиенты:

• 0,1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);

• пять ст. л. хлопьев овсяных;

• две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;

Способ приготовления:

Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.

Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.

В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.

Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.

Противень смажем оливковым маслом.

Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.

Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.

Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.

Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»

Ингредиенты:

• по две ст. л. крахмала и муки;

Способ приготовления:

Замачиваем в воде кусочки батона.

Разделываем на филе рыбку. Загружаем ее в блендер.

Луковицы чистим и разрезываем пополам. Помещаем кусочки в блендер.

Отжимаем батон, кладем его в чашу кухонного помощника.

Вбиваем сюда же яйцо, запускаем блендер. Выключаем его после того, как он приготовит однородный фарш.

Добавим в блендер соль и по столовой ложке подсолнечного масла и воды. Включим его в работу еще на минутку.

Смешаем крахмал с мукой.

Руки смочим водой и слепим котлетки. Обкатаем их в смеси крахмала и муки. Отправим на сковородку.

Обжарим с обеих сторон по несколько минут, и переложим котлетки в термостойкую посуду.

Закончим приготовление рыбных котлет из путассу в духовом шкафу. Посуду с кушаньем продержим на его средней полке минут пятнадцать или двадцать (180 градусов).

Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные

Ингредиенты:

• половина килограмма путассу;

• ч. л. сухого чесночка;

• сухарики из белого хлеба;

• две ложечки ст. майонеза.

Способ приготовления:

Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.

Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.

В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).

Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.

Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.

Перемешиваем рыбную смесь руками.

Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.

Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.

Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.

Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару

Ингредиенты:

• два кусочка батона;

• ложечка ст. растительного масла.

Способ приготовления:

Приготовим из рыбки фарш.

Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.

В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.

Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.

Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.

Еще раз перемешаем все составные фарша.

Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.

Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом

Ингредиенты:

• 0,1 кг нежирного твердого сыра;

• по ч. л. карри и соли;

• две л. ч. приправы для рыбы;

Способ приготовления:

Сыр и сало нарежем на средние кусочки.

Подготовленные тушки путассу пропустим через мясорубку.

Измельчим с ее помощью сало, затем — сыр, и еще раз — рыбу.

Полученную смесь присолим и засыплем приправу для рыбы.

Вооружившись ложкой, перемешаем котлетный фарш очень тщательно

На тарелочку или дощечку высыпаем муку и карри. Перемешиваем их между собой.

Слепим котлетки и изваляем их в панировке.

Перекладываем полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом. Обжарим на большом огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем.

Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем сковородку и готовим блюдо еще минут десять. Через половину этого термина котлеты нужно перевернуть.

Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами

Ингредиенты:

• соль и перчик — по вкусу;

Способ приготовления:

Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.

Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.

При помощи того же блендера измельчаем путассу.

Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.

Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.

Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.

Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.

Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.

Рыбные котлеты из путассу — хитрости и полезные советы

Путассу нельзя размораживать в микроволновке — это значительно ухудшит его вкус.

Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.

Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит — оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.

Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.

Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.

Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.

Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.

В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.

Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.

Рыбные котлеты из путассу — очень вкусные рецепты

№2 Котлеты из путассу в духовке — очень просто и вкусно

Как известно, приготовленные в духовке блюда являются намного полезнее жаренных, но, в отличии от просто вареных, довольно вкусные и ароматные. Вероятно, весь секрет в столь любимой многими запеченной корочке.
Рецепт очень простой и очень вкусный. Он и не отнимет у вас много времени, но в результате вы получите довольно вкусное и полезное блюдо.

  • Для приготовления нам потребуется 200 — 300 грамм рыбного фарша путассу.
  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан муки,
  • 1 луковица среднего размера,
  • 1 морковь,
  • Пол стакана воды, соль и перец по вкусу.

Теперь переходим к самому приготовлению:

  1. Сырую морковь и лук пропускают через мясорубку вместе с рыбными кусками, вытащив перед этим кости).
  2. В рыбный фарш с овощами добавляют манную крупу, муку, соль, воду.
  3. После чего образовавшуюся массу тщательно перемешиваем, так чтобы образовался не сильно плотный комок теста. Если масса не держит форму, то еще немного подсыпаем смеси муки с манной крупой. Если же смесь слишком тугая, то добавляем немного воды.
  4. Тесто вымешиваем (лучше на деревянной доске, но подойдет любая) до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и доске.
  5. Затем разрываем его в виде небольших лепешек-шариков на сухой противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом.
  6. После чего выпекаем в течение 15 — 20 минут в нагретой до температуры 250 — 270 градусов духовке.
  7. Горячие котлеты смазываем маргарином или сливочным маслом.

В таком виде продают готовый и вкусный продукт на стол. Приятного всем аппетита.

№3 Рыбные котлеты из путассу по-португальски без глютена

Эти рыбные котлеты особенные, их можно кушать людям, страдающим непереносимостью глютена (больным целиакией). Поэтому традиционно добавляемый в рыбные котлеты картофель заменен на кукурузную муку. Но вкус их от этого не пострадал. Скорее наоборот — получаются очень вкусные, нежные, хрустящие шарики.
Итак, нам понадобится:

  • 3 куска путассу.
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками.
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные.
  • Оливковое масло (около чашки).
  • Петрушка (1 пучок), нарезанная.
  • 3 яйца.
  • 2-3 чашки кукурузной муки.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Масло для жарки рыбных котлет.

Готовим:

  1. Положите кусочки путассу в высокую кастрюлю, добавьте холодной воды так, чтобы она накрыла рыбу и ждите, чтобы закипело. Как только закипит, вынимаем на тарелку и даем ей остыть. Оставьте немного воды, в которой вы варили рыбу, и отложите в сторону.
  2. Когда рыба достаточно остынет, удалите все кости и шкуру и разделите рыбу на большие куски. Жарим лук с чеснок в масле (лучше оливковом) до золотистого цвета, добавьте туда же кусочки рыбы. Хорошо перемешайте (но не слишком сильно, чтобы рыба не развалилась — она нам нужна именно кусочками), пока вся рыба не смешается с луком, и жарьте, пока все не начинает золотиться, после чего снять с огня. Добавьте петрушку, перемешайте и отложите.
  3. Разбейте яйца в большую миску и хорошо перемешайте. Смешайте половину муки и чашку бульона, в котором мы варили рыбу. Размешайте как следует. Продолжайте добавлять муку и воду до полугустой консистенции (как на фото ниже).
  4. Налейте масло в сковороду (рыбные котлеты готовим в фритюре). Когда масло хорошо нагреется столовой ложкой выкладываем котлеты и обжариваем, пока они не станут красивыми и золотистыми с обеих сторон. После чего выкладываем на бумажные полотенца, чтоб масло стекло, и наслаждаемся.

И еще один рецепт

Как варить правильно путассу

    Перед тем, как варить путассу, которая до этого была заморожена, необходимо предварительно правильно ее разморозить. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае не нужно поливать рыбу кипятком или же ставить на режим разморозки в микроволновку. Оптимальнее всего, чтобы все произошло постепенно. Только таким образом рыба сможет сохранить свой непревзойденный вкус.

Вне зависимости от того, была ли рыба перед процессом приготовления свежей или же все-таки замороженной, ее необходимо как следует подготовить к последующей готовке. В частности, кусочки необходимо слегка присолить. Если вы любите пикантность, то рекомендуется на протяжении часа вымочить рыбу в лимонном соусе. Проще всего сделать это, обильно сбрызнув кусочки соком лимона.

Немаловажно также приготовить и саму воду, в которой рыба будет вариться. Желательно добавить в нее как можно большее количество специй. Лучше всего применять только натуральные приправы. Кстати, сейчас очень легко отыскать в магазине ту приправу, которая предназначена именно для путассу.

  • Рыбу необходимо бросать в воду тогда, когда она начнет немного закипать.
  • Рыбные котлеты из путассу – сплошная экономия! Рецепты рыбных котлет из путассу на сковородке, в духовке, на пару

    Котлеты можно приготовить из рыбы и речной, и морской. Но предпочтение отдается обитательницам океанских просторов. Из нее и блюда вкуснее, и полезность выше.

    Путассу – не самая популярная рыба, хотя и хорошо знакома кулинарам. Если правильно ее приготовить, то вкус кушанья не будет хуже, чем у более распространенных видов.

    Рыбные котлеты из путассу – отличный вариант для тех, кто не любит жирную пищу, тяжелую для желудка. Готовка займет немного времени, а результатом будет ароматное и нежное блюдо.

    Рыбные котлеты из путассу – общие принципы приготовления

    Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.

    Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.

    Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.

    Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.

    В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.

    Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.

    Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.

    Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.

    Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом – отличный гарнир для котлет.

    Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.

    Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.

    Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»

    Ингредиенты:

    • 175 мл молока (3,2%);

    • 40 гр. масла растительного;

    Способ приготовления:

    Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.

    Луковичку разрежем на четыре части.

    Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.

    Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.

    Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.

    Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.

    Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.

    Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.

    Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.

    Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»

    Ингредиенты:

    • 30 гр. хлеба черного;

    • три л. ст. крупы манной;

    Способ приготовления:

    Путассу освободим от плавников и косточек.

    Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.

    Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.

    Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.

    Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»

    Ингредиенты:

    • 100 гр. хлеба белого;

    • по ч. л. красного перчика и соли;

    Способ приготовления:

    С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.

    Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.

    Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.

    Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.

    Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.

    Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.

    Через короткое время можно приступать к ужину.

    Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке

    Ингредиенты:

    • 0,1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);

    • пять ст. л. хлопьев овсяных;

    • две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;

    Способ приготовления:

    Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.

    Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.

    В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.

    Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.

    Противень смажем оливковым маслом.

    Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.

    Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.

    Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.

    Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»

    Ингредиенты:

    • по две ст. л. крахмала и муки;

    Способ приготовления:

    Замачиваем в воде кусочки батона.

    Разделываем на филе рыбку. Загружаем ее в блендер.

    Луковицы чистим и разрезываем пополам. Помещаем кусочки в блендер.

    Отжимаем батон, кладем его в чашу кухонного помощника.

    Вбиваем сюда же яйцо, запускаем блендер. Выключаем его после того, как он приготовит однородный фарш.

    Добавим в блендер соль и по столовой ложке подсолнечного масла и воды. Включим его в работу еще на минутку.

    Смешаем крахмал с мукой.

    Руки смочим водой и слепим котлетки. Обкатаем их в смеси крахмала и муки. Отправим на сковородку.

    Обжарим с обеих сторон по несколько минут, и переложим котлетки в термостойкую посуду.

    Закончим приготовление рыбных котлет из путассу в духовом шкафу. Посуду с кушаньем продержим на его средней полке минут пятнадцать или двадцать (180 градусов).

    Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные

    Ингредиенты:

    • половина килограмма путассу;

    • ч. л. сухого чесночка;

    • сухарики из белого хлеба;

    • две ложечки ст. майонеза.

    Способ приготовления:

    Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.

    Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.

    В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).

    Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.

    Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.

    Перемешиваем рыбную смесь руками.

    Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.

    Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.

    Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.

    Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару

    Ингредиенты:

    • два кусочка батона;

    • ложечка ст. растительного масла.

    Способ приготовления:

    Приготовим из рыбки фарш.

    Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.

    В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.

    Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.

    Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.

    Еще раз перемешаем все составные фарша.

    Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.

    Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом

    Ингредиенты:

    • 0,1 кг нежирного твердого сыра;

    • по ч. л. карри и соли;

    • две л. ч. приправы для рыбы;

    Способ приготовления:

    Сыр и сало нарежем на средние кусочки.

    Подготовленные тушки путассу пропустим через мясорубку.

    Измельчим с ее помощью сало, затем – сыр, и еще раз – рыбу.

    Полученную смесь присолим и засыплем приправу для рыбы.

    Вооружившись ложкой, перемешаем котлетный фарш очень тщательно

    На тарелочку или дощечку высыпаем муку и карри. Перемешиваем их между собой.

    Слепим котлетки и изваляем их в панировке.

    Перекладываем полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом. Обжарим на большом огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем.

    Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем сковородку и готовим блюдо еще минут десять. Через половину этого термина котлеты нужно перевернуть.

    Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами

    Ингредиенты:

    • соль и перчик – по вкусу;

    Способ приготовления:

    Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.

    Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.

    При помощи того же блендера измельчаем путассу.

    Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.

    Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.

    Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.

    Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.

    Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.

    Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы

    Путассу нельзя размораживать в микроволновке – это значительно ухудшит его вкус.

    Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.

    Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит – оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.

    Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.

    Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.

    Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.

    Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.

    В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.

    Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.

    Рыбные котлеты из путассу с костями рецепт

    Путассу является подвидом тресковых пород рыб. Она – небольшая, и по вкусу напоминает мясо хека, а также наваги. Ценным качеством этой рыбы является большое содержание белка, и небольшое количество жира. Стоимость путассу – невелика, а блюда, приготовленные из неё, подойдут для диетпитания.

    Польза. Тем, кто работает над снижением своего веса, диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту рыбу, так как добавление её в меню, повышает энергетику и здоровье организма. Замедление появления морщинок, омолаживание кожи, укрепление волос и ногтей, а также улучшение состояния сосудистой системы организма и насыщение головного мозга бесценными микроэлементами – это тоже заслуга путассу.

    Приготовить котлеты из рыбы с костями также легко, как и без них. Только рыбку до конца размораживать не надо: так её легче будет пропускать через мясорубку. Перед этим не забудьте освободить мясо рыбы от головы, хвоста и плавников; удалите внутренности. Слегка подмороженное мясо рыбы даёт эффект нежности и сочности. По поводу костей можно не волноваться: в процессе приготовления блюда они полностью растворятся.

    Состав продуктов для котлет:

    • Подмороженная путассу — 700 г.;
    • Репчатый лук – 1;
    • Мякиш белого хлеба – 30 г;
    • Панировочные сухари или мука – 1,5 ст. ложки;
    • Ароматная сухая смесь для рыбы – по вкусу;
    • Масло подсолнечное – на вкус;
    • Нежирный майонез 1,5 столовые ложки.

    Мякиш белого хлеба необходимо вымочить в сливках; подойдёт затвердевший хлеб, который остался от вчерашнего обеда. Рыбу, уже подготовленную и не до конца размороженную, разрежьте на кусочки, чтобы они поместились в блэндер. Поэтапно кладите в него луковицу, зелень. В полученную массу положите соль со специями по вкусу, яйцо и тщательно вымешайте фарш. В самом конце положите размякший и отжатый мякиш и снова всё перемешайте до однородной массы. Теперь необходимо дать фаршу «настояться», но не долго – около 30 минут.

    Пока фарш «доходит», приготовьте посуду для выпечки. Смажьте её маслом. Сформированные биточки (котлетки) поочерёдно обмакивайте в муку, чтобы котлеты не прилипали к противню. Каждую котлетку перед отправкой формы в духовку нужно смазать майонезом. Выпекают котлеты, как правило, не более сорока минут, всё зависит от мощности вашей духовки.

    Готовые котлеты из путассу можно подавать с любым гарниром, но лучше – использовать овощи.

    Рыбные котлеты из путассу рецепт очень вкусно

    Ранее мы предлагали вам рецепт из путассу с костями. Данный рецепт состоит из рыбы путассу, но мясо нужно заранее освободить не только от головы, хвоста, плавников, но также и от кожи, и косточек. Таким образом, получилось рыбное филе.

    • Рыбное филе – около 600 – 700 г;
    • Морковь (средняя) – 1 шт.;
    • Зелень петрушки и укропа (измельчённая) – 2 ст. ложки;
    • Лук – 1 шт.;
    • Белый хлеб – 30 г;
    • Специи и соль – по вкусу;
    • Яйцо куриное – 1;
    • Масло растительное – 1 стол. Ложка;
    • Сметана нежирная 1,5 столовых ложки.

    1). Подготовленное филе рыбы, лук, морковь, зелень закладываем в мясорубку и измельчаем.

    2). В полученный фарш добавляем размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, специи и всё тщательно перемешиваем.

    3). На заранее подготовленный противень, который уже смазан растительным маслом, выкладываем сформированные небольшие котлеты.

    4). Затем будущие котлеты нужно смазать сметаной и отправить в разогретую духовку.

    5). Котлеты будут готовы через 20 – 30 минут.

    Вред. Кроме пользы, вы можете нанести вред своему организму, если будете злоупотреблять путассу. Переедание этой рыбы может повлечь за собой тяжесть и вздутие живота, тошноту и рвоту. Поэтому единовременно вы можете съесть не более 180 граммов рыбы.

    Рецепт рыбных котлет из путассу

    Предлагаем попробовать котлеты из путассу, но не запечённые, а жаренные на сковороде. Это, конечно, довольно калорийный рецепт, но если вы побалуете себя один раз в неделю жареными рыбными котлетами – вреда не будет.

    Этот рецепт отличается тем, что кроме обычных ингредиентов для рыбных котлет, мы добавим сыр твёрдых сортов. А для аппетитной и ароматной корочки мы приготовим льезон – смесь муки, яйца, соли и специй.

    • Филе рыбы – 600 г;
    • Репчатый лук, средний – 1 шт.;
    • Мякиш белого хлеба – 50 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Зелень укропа (измельченная) – 1 ст. ложка;
    • Сыр твёрдых сортов – 40 г;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Масло растительное – 50 г
    • Мука – 2 ст. ложки;
    • Молоко – 100 г.

    Рыбное филе, лук, зелень пропустить через мясорубку. Затем в полученную массу добавить размоченный в молоке или воде белый хлеб, яйцо, соль и специи. Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с фаршем. Приготовить льезон: 1 яйцо, 50 г молока, муку хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

    По консистенции льезон должен напоминать жидкую сметану. Сформированные котлеты обмакиваем в льезон и помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Не забывайте смачивать ладони в воде, чтобы фарш к ним не прилипал! Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

    Чтобы узнать, готовы котлеты или нет, проколите одну из них вилкой и слегка надавите. Если будет вытекать мутный сок – котлеты ещё не готовы, если прозрачный – можно снимать со сковороды. Гарнир – любой, который вам нравится. Кетчуп тоже подойдёт.

    Какие существуют противопоказания? Если вы страдаете аллергией на рыбу и морепродукты, следует отказаться от употребления путассу, а также других видов рыб. Других противопоказаний эта рыба не имеет.

    Котлеты из путассу с костями и кожей — рецепт

    Котлеты из путассу с костями — идеальный источник кальция и фосфора для взрослых и детей. Подходят тем, кто тщательно следит за питанием и фигурой, но не в силах отказать себе во вкусной еде. Путассу доступна по цене, очень питательна и ничем не хуже дорогих видов представителей морской фауны.

    Это интересно: сало или сливочное масло, добавленные в рыбный фарш, сделают готовые котлеты сочными и мягкими.

    Рыбные котлетки из путассу с костями, фото приготовления

    Время приготовления: 75 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 167 ккал;
    • жиры – 4.5 г;
    • белки – 19.8 г;
    • углеводы – 11.2 г.

    Ингредиенты

    • путассу свежемороженая (тушка) – 700-800 г;
    • молоко – 150 мл;
    • лук – 1 средняя головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • батон – 150 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • соль – 0.5 ч.л.;
    • перец молотый – 0.25 ч.л.;
    • укроп свежий – 30 г;
    • крахмал кукурузный – 1 стак.;
    • сметана – 200 г.

    Пошаговое приготовление

    1. С кусочков батона срезать корочки и замочить мякиш в молоке.
    2. Рыбку разморозить, при необходимости выпотрошить, очистив от черных пленок, головы и плавников. Хорошо промыть проточной водой и нарезать удобными кусками, которые легко проскользнут в мясорубку.
    3. Прокрутить через ножи с мелкой сеточкой вместе с кожей и костями — в готовых котлетках эти нюансы будут достаточно порубленными, перестанут чувствоваться и не причинят вам вреда.
    4. Лук очистить, сполоснуть и мелко нарезать ножом.
    5. Добавить его к рыбному фаршу, туда же отправить отжатый хлеб, яйцо, высыпать соль и перчик. Смесь хорошенько вымесить и отбить, а потом поставить для отдыха минут на 20.
    6. В отдельной посуде размягчить сливочное масло, смешать его с мелко нарубленным укропом.
    7. Из фарша необходимо делать небольшие лепешки, вкладывать в серединку по чайной ложечке укропного масла и защипывать края, чтобы получалась котлета.
    8. Полуфабрикат тщательно обвалять в кукурузном крахмале, рассыпанном горкой на разделочной доске. Уложить на противень, который предварительно смазывают растительным маслом или застилают пергаментом.
    9. Для сочности шеф-повара рекомендуют перед запеканием покрыть биточки сметаной. Держать их в духовке следует около 25 минут, а температуру ставить не ниже 180 градусов.

    Очень вкусный рецепт из рыбы с кожей и салом

    Мясо путассу считается нежирным, поэтому биточки из него иногда готовят, как и щучьи, то есть с добавлением сала.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 248 ккал;
    • жиры – 16 г;
    • белки – 21.6 г;
    • углеводы – 4.5 г.

    Ингредиенты

    • путассу (тушка)– 900 г;
    • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сало – 150-200 г;
    • панировка (молотые пшеничные сухари) – 0.5 стак.;
    • смесь перцев – 0.25 ч.л.;
    • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.;
    • соль – 0.5 ч.л.;
    • растительное масло для жарки – 1/2 стак.

    Пошаговое приготовление

    1. Рыбку, если она заморожена, нужно сначала разморозить, очистить от плевы и слизи, удалить плавники и хребет, если он слишком плотный. Мелкие косточки хорошо размалываются. Нарезать небольшими кусками для прокручивания.
    2. С сала снять шкурку и тоже разделить на ломти.
    3. Измельчить оба продукта в мясорубке, туда же отправить хлопья.
    4. В полученный фарш вбить яйцо, добавить приправы и энергично размешать.
    5. Оставить смесь отдохнуть в течение 10 минут. За это время овсянка впитает лишнюю влагу, разбухнет и предаст фаршу клейкости.
    6. В сковородку налить необходимое количество масла, прогреть.
    7. После этого можно вылепливать небольшие округлые котлетки, окунать их в панировку и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

    Совет: если готовое блюдо показалось вам слишком сухим, в следующий раз перекрутите в фарш немного свежей капусты.

    Котлеты, сделанные из путассу с костями и кожей, подают с листьями салата, свежим или консервированным зеленым горошком и овощами. Их посыпают петрушкой, сдабривают лимонным соком или соусом тартар. На гарнир можно подать молодой картофель или пюре, рис или гречневую кашу.

    Путассу — рыбка, которую можно приготовить быстро. А блюда на ее основе замечательно разнообразят меню.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *