Рыбные котлеты из судака рецепт очень вкусно


Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья.

Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.

Сегодня на повестке дня у нас будут котлеты из судака, так как они получаются сочные и очень вкусные. Такие котлетки могут стать как основным блюдом, так и дополнением к какому-нибудь гарниру. В отличии от мяса щуки, мясо судака не имеет своеобразного привкуса и запаха присущего только щуке, и многие его из-за этого недолюбливают.

Рыбные котлеты по традиционному рецепту

В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

Нам понадобится:

  • 450 — 500 грамм — филе судака
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — белого хлеба
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 стакан — молока или воды
  • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
  • 1 стакан — панировочные сухари

Процесс приготовления:

Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

Лучше всего котлеты жарить свежими, так они получаются намного сочнее и вкуснее, так как после заморозки мясо любой речой рыбы грубеет.

Котлетки из судака с салом

Котлетки с салом и добавлением чеснока приобретают более плотную консистенцию и приобретают более насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • 500 грамм — судака филе
  • 100 грамм — шпик (сало без шкурки)
  • 1 штука — луковица средняя
  • 3 дольки — чеснок
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — хлеб белый
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • 1 стакан — вода из под фильтра
  • по вкусу — соль мелкая, перец молотый черный

Процесс приготовления:

Вначале берем кусочки белого хлеба и обрезаем с них коричневую пожаренную корочку, после чего замачиваем их в воде и отставляем в сторону.

Филе судака хорошо моем и нарезаем кусочками, что бы затем пропустить через мясорубку и также нарезаем сало. Очищаем луковицу и разрезаем ее на 2 — 3 части.

Пока мы это проделывали, хлеб уже вымок и его необходимо достать при этом отжать, что бы не было слишком много воды.

Теперь ранее приготовленные ингредиенты нам необходимо пропустить через мясорубку, при этом необходимо все чередовать, что бы фарш лучше смешивался и получился однородным. Как только фарш пропустили через мясорубку, необходимо добавить соль и перец, затем все хорошо перемешать.

После этого добавляем в фарш желток от куриного яйца и снова все хорошо перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 — 30 минут в холодильник, что бы сало в фарше немного схватилось.

Перед тем как достать фарш из холодильника нам необходимо хорошо взбить в тарелке второе яйцо, оно нам понадобиться, что бы обмакивать заготовки.

Высыпаем в сухую и чистую тарелку панировочные сухари и достаем фарш из холодильника.

Теперь нам необходимо сформировать шарики среднего размера и обмакнув их во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, после чего выложить на сухую доску.

Наши котлетки почти готовы, теперь нам только осталось при помощи прижатии придать им классическую форму, ну или ту которая вам по душе. Может вы в душе художник и желаете сделать форму рыбки.

Теперь наши котлетки готовы к жарке или отправиться в морозилку, что бы быть приготовленными в нужный момент.

Рыбные котлеты из судака в пароварке

Котлетки придутся по вкусу всем, кто не любит жаренное или старается следить за своей фигурой, так как в таких котлетках практически не будет жиров.

Нам понадобится:

  • 500 грамм — судак (филе рыбы)
  • 30 грамм — сало свиное (без шкурки) — можно заменить сливочным маслом
  • 1 штука — средний очищенный картофель
  • 1 штука — средняя луковица
  • 2 штуки — яйцо куринне
  • 1 ложка — масло растительное
  • 1 стакан — сухари панировочные
  • по вкусу — перец молотый черны, соль мелкая

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить котлетки в пароварке, нам необходимо будет пропустить все ингредиенты через мясорубку, но сетку нужно поставить крупную.

Теперь берем филе рыбы и нарезаем его подходящими кусочками для мясорубки, а также нарезаем картофель и лук. После чего нам все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя их.

После того как все перемололи, нам необходимо внести желток от куриного яйца, поперчить и посолить фарш, а затем все хорошо перемешать. Теперь взбиваем второе яйцо, а панировку высыпаем в сухую и чистую тарелку. Из фарша формируем шарики, после чего опускаем в яйцо, а затем обваливаем в панировке.

Выкладываем получившиеся шарики на сухую доску и формируем котлетки. Теперь нам необходимо слегка смазать решетку у пароварки растительным маслом и выложить на нее котлетки, после чего ставим их вариться.

Время пребывания в пароварке зависит от массы и размер котлеток, но в среднем что бы полностью приготовиться хватает 35 — 45 минут.

Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью

У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.

Нам понадобится:

  • 500 грамм — филе рыбы судака
  • 250 грамм — грибы вешенки свежие
  • 50 грамм — масло сливочное
  • 2 штуки — куриное яйцо
  • 2 штуки — дольки чеснока
  • 1 штука — луковица средняя
  • 1 штука — лимон
  • 1 пучок — кинза
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • по вкусу — соль и перец черный молотый

Процесс приготовления:

Для начала нам необходимо хорошо вымыть вешенки и дать им обсохнуть, после чего слегка обжарить на сливочном масле и поставить остывать.

Затем берем филе судака и пропускаем его вместе с чесноком, и луком через мясорубку. После того как пропустили через мясорубку и получили фарш, добавляем перец и соль, а затем хорошо все перемешиваем.

Следующим шагом нам необходимо добавить, уже немного остывшие грибы и мелко нарезанную кинзу ( пол пучка), а также выдавить сок лимона в фарш и заново все хорошо перемешать, до однородной массы.

После того как получили однородную массу можно приступать к формированию шариков среднего размера и обваливать в панировке, но перед этим предварительно опуская во взбитое яйцо. После чего получившиеся шарики выкладываем на сухую доску и формируем котлетки средней толщины.

Ну вот наши котлетки и готовы, что бы пожарить или заморозить для приготовления в другой раз.

Котлеты из судака

Вкусные домашние котлеты из судака.

Ингредиенты для «Котлеты из судака»:

  • Филе рыбное (из судака) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Майонез (постный) — 1 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ КИККОМАН) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
759.9 ккал
белки
52.7 г
жиры
34.2 г
углеводы
62.1 г
Порции
ккал
126.7 ккал
белки
8.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
111.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
5 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Котлеты из судака»:

Филе пропустить через мясорубку.

Лук пропустить через мясорубку и добавить к филе.

Картофель пропустить через мясорубку и добавить в фарш.

Добавить постный майонез, соевый соус, соль и перец. Перемешать, сформовать котлетки и обжарить на растительном масле до румяного цвета.

Соус я использовала ТМ КИККОМАН.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусные домашние котлеты из судака.

Похожие рецепты

Рыбные зразы с грибной начинкой

  • 25
  • 288
  • 14558

Рубленые тефтели из щуки

  • 19
  • 167
  • 19822

Запеканка из лососевого фарша

  • 20
  • 42
  • 27927

Котлетки из кильки в томатном соусе

  • 16
  • 76
  • 16384

Закуска «Красная икра»

  • 58
  • 102
  • 28772

Рыбные котлетки «Нежность»

  • 40
  • 102
  • 16667

Котлеты «Ужин рыбака»

  • 66
  • 456
  • 6169

Люля-кебаб из рыбы

  • 33
  • 63
  • 9976

Рыбные котлеты запеченные

  • 60
  • 139
  • 5543

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Свекла и Ко»

  • 54
  • 314
  • 23154

Торт овощной

  • 139
  • 349
  • 44514

Пирожные «Lemon Squares»

  • 88
  • 723
  • 28824

Фотографии «Котлеты из судака» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 апреля 2017 года otatiana2302 #

18 апреля 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Kuss #

15 апреля 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года ogiway #

15 апреля 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года ogiway #

15 апреля 2017 года СНежк_а #

15 апреля 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года veronika1910 #

15 апреля 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года laka-2014 #

15 апреля 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Суслик Маринка #

15 апреля 2017 года Елена-13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Котлеты из судака

Котлеты из судака

Филе рыбное — 300 г

Перец черный — по вкусу

Соевый соус — 1 ст. л.

Картофель — 2 шт

Майонез — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Филе пропустить через мясорубку.

Лук пропустить через мясорубку и добавить к филе.

Картофель пропустить через мясорубку и добавить в фарш.

Котлеты из судака с майонезом.

Филе судака – 500 гр.

Соль, чёрный перец.

Растительное масло – 100 мл.

Филе судака нарезать на мелкие кусочки, добавить яйца, майонез, муку, соль, чёрный перец. Всё хорошо перемешать. Разогреть масло на сковороде. С помощью большой ложки выкладываем фарш на разогретое масло, жарим до золотистого цвета.

Котлеты из судака

Соль, перец по вкусу

Крахмал или мука- 1ст.л

Филе судака, лук, масло, прокрутить через мясорубку.

Добавить специи, муку, яйцо перемешать фарш.

Лепим котлетки , обжариваем на сливочном масле со всех сторон до готовности.

Котлеты из судака.

Белый хлеб – 200 гр.

Филе судака – 500 гр.

Сливочное масло – 50 гр.

Перец черный, соль.

Замочить хлеб, можно в молоке (воде). Филе судака прокрутить через

мясорубку 2 раза + лук. В фарш вложить яйца, хлеб, лук, черный перец,

соль, хорошо размешать. Мокрыми руками берем фарш, делаем форму.

Котлеты из судака

Судак — 1 Килограмм

Булка белая — 1 Штука

Сало свиное — 50 Грамм

Соль — — По вкусу

Перец молотый черный — — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Рыбу для начала хорошенько промоем. У меня на фото — судак и язь, однако в оригинальном рецепте должен быть только судак.

Рыбу потрошим, освобождаем от хребта и косточек. Используем только филейную часть. Хотя, совсем тоненькие косточки можно оставлять — все равно потом перемелем.

Филе еще раз промываем. Сало очищаем от шкурки.

Котлеты из судака и свинины

3. 1 сырой картофель;

4. 3 ст.л. подсолнечного масла;

2. столько же жирной мякоти свинины;

5. соль, белый перец, черный перец крупного помола, мускатный орех — все на кончике ножа, сухие травы (петрушка, укроп), чеснок, шафран для цвета;

1. Разделать судака на филе. Снять кожу (обязательно).

2. Судака, свинину, сырой картофель прокрутить через мясорубку на мелкой решетке. Добавить специи. Чеснок раздавить плоскостью ножа, порубить, отправить туда же.

Котлеты из судака с соусом

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 1 чайная ложка

Белый хлеб — 4 куска

Панировочные сухари — 4 столовые ложки

Лук репчатый — 2 штуки

Растительное масло — 5 столовых ложек

Яйцо куриное — 2 штуки

Маринованные огурцы — 2 штуки

Филе судака — 700 г

Укроп — по вкусу

Куски белого хлеба (батона) залить сливками, оставить размокать.

Филе судака нарезать на куски и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку).

Добавить в рыбный фарш очищенный и измельченный репчатый лук, размоченный в сливках хлеб, яйцо, измельченный чеснок, мед. Все хорошо перемешать, приправить солью и перцем по вкусу.

Рыбные котлеты из судака

Томатная паста — 2 Ст. ложки

Перец черный — По вкусу

Масло оливковое — 3 Ст. ложки

Батон — 1 Ломтик

Морковь — 1 Штука

Мука пшеничная — 1/2 Чайных ложки

Лук репчатый — 2 Штуки

Сливки — 100 Миллилитров (жирные)

Лист лавровый — 1 Штука

Яйцо куриное — 1 Штука

Филе судака — 500 Грамм

Кусочек хлеба положите в пиалочку и залейте сливками. Они обязательно должны быть жирными, чтобы котлеты не получились сухими. Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Можно измельчить ингредиенты в блендере. Добавьте фарш к размоченному хлебу. Вбейте сырое куриное яйцо, посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте.

На плиту постав.

Котлеты из судака в томатном соусе

Томатная паста — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1/2 ч. л.

Лук репчатый — 2 шт

Лист лавровый — 1 шт

Яйцо куриное — 1 шт

1. Батон замочить в сливках. Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить размоченный батон вместе со сливками, яйцо, соль. перец. перемешать.

2. Рис опустить в кипящую, подсоленную воду и варить согласно инструкции на упаковке.

3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть мас.

Котлеты из судака с соусом.

1 маринованный или солёный огурец

несколько веточек укропа

1 зубчик чеснока

600-700г. филе судака

200 мл.20% сливок

2 яйца сваренных в крутую

4 куска белого хлеба

перец чёрный молотый по вкусу

раст.масло для жарки

2 средние луковицы

Куски белого хлеба(батона) залить сливками,оставить размокать.

Филе судака нарезать на куски и измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку),добавить в рыбный фарш очищенный и измельчённый репчатый лук,размоченный в сливках хлеб,яйцо,измельчённый чеснок,мёд,всё хорошо перемешать,приправить солью и перцем по вкусу.Сформировать котлеты круглой .

Крабовые котлеты с печеным картофелем

Мясо краба — 100 г

Яйцо куриное — 5 г

Креветки — 200 г

Манная крупа — 10 г

Картофель — 70 г

Мясо краба, очищенные креветки, филе судака пропустить через мясорубку, добавить укроп, манку и яйцо, перемешать, добавить сливки, дать постоять 1 час.

Сформировать котлеты, обжарить на сковородке на масле с двух сторон, довести до готовности в духовке.

Судак с помидорами и лимоном

Горчица — 2 столовые ложки

Смесь молотых перцев — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Рыбу почистить, хорошо помыть, сделать надрезы. Всю рыбу натереть перцем и солью. Оставить минут на 10.

Далее в каждый надрез кладем дольку лимона и помидора. С лимона предварительно срежьте кожицу, она дает сильную горечь.

Котлеты из белой и красной рыбы

шафран на кончике ножа

2 средние луковицы

300 г филе судака

300 г филе лосося

несколько веточек петрушки и укропа

2 ст. л. сливочного масла

1 стакан белых панировочных сухарей

соль, черный перец

2 зубчика чеснока

2 ст. л. белого сухого вина

3/4 батона белого хлеба

1/2 ч. л. цедры лимона

растительное или топленое масло для фритюра

Разогрейте в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавьте половину измельченного лука и обжаривайте на сильном огне 3 мин. Снимите с огня и переложите лук в миску. В этой же сковороде разогрейте оставшееся масло, добавьте оставшийся лук и зелень. Готовьте 3 мин. Снимите с огня.

Размоченный хлеб разделите на две части. Одну часть выложите в миску с луком без .

Котлеты из щуки с трюфельным пюре

Филе речной щуки — 560 г

Филе судака — 200 г

Сливочное масло — 150 г

Трюфельное масло — 5 мл

Шампиньоны — 40 г

Картофель — 1 кг

Лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать на сковороде до золотистой корочки.

В мясорубке прокрутить филе щуки, судака с луком и сливочным маслом.

Сформировать котлеты. Обжарить с двух сторон на сильном огне с каждой стороны и довести в духовке при 180 градусах в течение десяти минут.

Котлеты из двух сортов рыбы со сливочным соусом

3 ст. л. зелени петрушки и укропа

0,5 ч. л. цедры лимона

500 г филе судака

лук репчатый крупный

шафран на кончике ножа

200 мл сливок жирностью не менее 20%

масло растительное – для обжаривания

200 г белого хлеба

300 г филе лосося

1 стакан белой панировки

50 мл белого сухого вина

масло сливочное – 2 ст.л.

чеснок – 2 зубчика

Филе судака и лосося сполоснуть водой, обсушить бумажными салфетками и по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

С хлеба срезать корку, разрезать его на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Разогреть в сковороде 1.

Филе судака в орехово-сырной панировке

Пшеничная мука — 6 столовых ложек

Сливочное масло — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Помидоры черри — 6 штук

Сыр пармезан — 20 г

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Филе судака — 300 г

Грецкие орехи — 60 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Листья петрушки — 1 столовая ложка

Подготавливаем филе судака (при необходимости удалить кожу, разрезать на порционные куски по 150 грамм, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем).

Далее готовим панировку. Для этого измельчаем в блендере ядра грецкого ореха (не обжаренные), натираем на терке для сыра необходимое количество пармезана и смешиваем сыр с измельченным орехом. Перекладываем смесь.

Рыба в красном маринаде

Сок томатный — 2-3 стак.

Лук репчатый — 2-3 шт

Рыба может быть любая. У меня судак. Судак несколько суховатая рыбка, поэтому очень хороша с подливами, в котлетах или в маринаде.

Рыбу нарезать широкими кусками, обрезав плавники. Вдоль хребта разделить на две части. Это можно не делать, если куски рыбы будут отвариваться или запекаться. А при жарке рыбу начинает «корячить» (это я так называю этот процесс).

Котлеты из отварной рыбы

Молоко — 150 Миллилитров

Растительное масло для жарки — 3 Ст. ложки

Перец черный молотый — 1-2 Щепоток

Сухари молотые или мука — 2-3 Ст. ложек

Соль — 3 Щепотки

Зеленый лук — 50 Грамм

Рыба — 800 Грамм (любая нежирная рыба — хек, судак, минтай, рыбной мякоти должно получиться 500-600 грам)

Белый хлеб — 150 Грамм

Чистим рыбу и, если она большая, разделываем на куски. Если вам не нужен рыбный бульон, то рыбу лучше сварить на пару. Если готовим первое блюдо на рыбном бульоне — варим в воде. И в том, и в другом случае вариться рыба будет 10-15 минут.

Охлаждаем сваренную рыбу и отделяем мясо от костей.

Рыбную мякоть можно мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Котлеты из сазана

Пучок кинзы — 1 Штука

Сазан — 1 Килограмм

Тимьян — 1 Чайная ложка

Специи — — По вкусу

Пучок петрушки — 1 Штука

Зеленый лук — 1 Штука

Филе судака — 3 Штуки

Томатная паста — 1 Ст. ложка

Свежую рыбу промойте и почистите.

Нарежьте филе сазана и судака на средние куски.

Пропустите филе через мясорубку, измельчите лук, вбейте туда же 2 яйца, хорошенько посолите и поперчите. Добавьте измельченную зелень. Все перемешайте.

Оставьте фарш в холодильнике где-то а полчаса. Затем сформируйте котлеты и выложите их на противень, смазанный маслом. Запекайте .

Котлеты из судака – прекрасное блюдо для обеда и ужина. Приготовим котлеты из судака: с манкой, грибами, креветками

Все наслышаны о том, что блюда из рыбы полезные и их нужно употреблять как можно чаще. Водных обитателей можно жарить, варить, запекать. Рецептов рыбных блюд сотни и тысячи.

Котлеты — одно из распространенных кушаний. Но не все виды рыбы уместно использовать для их приготовления. Идеально подходит судак из семейства окуневых.

Мясо у этой рыбки белое и нежирное с большим количеством белка. Косточки удаляются легко и их сравнительно мало.

Судак обитает только в чистых водоемах, наполненных кислородом. А значит, в нем отсутствуют вредные вещества, которых полно во многих реках и озерах.

Если не жалеть продуктов и выполнять все по рецепту, кушанье получится отменным.

Котлеты из судака — общие принципы приготовления

Чтобы блюдо было вкусным, необходимо выбрать качественную рыбу. Лучше всего купить свежий судак. Но в продажу он поступает в самом конце лета. Поэтому для приготовления котлет подходит и судак замороженный или охлажденный.

Рыбку нужно освободить от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Проделываем такую операцию при помощи острого ножа и ножниц. Затем удаляем все косточки и снимаем кожицу.

Можно купить уже готовое филе судака, что значительно ускорит процесс приготовления котлет.

Нарезаем рыбку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере. Мясо можно порезать очень мелко и обойтись без этих кухонных приспособлений.

В рыбный фарш кладем яйцо, размоченный в молоке или в воде хлеб, лучок, чеснок, соль и перчик. Также в составе блюда уместна зелень, капуста, картофель и морковка.

Для того, чтобы котлеты из судака не были слишком сухими, добавляется свежее сало или сливочное масло. Судак неплохо сочетается с грибами и твердым сыром.

Котлетки могут быть плоскими и пышными, круглыми и овальными: все зависит от выбора повара. Готовятся они либо на сковородке, либо в духовке или пароварке. После того, как котлетки пожарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и накрыть крышкой. На готовку уйдет минут двадцать.

Наиболее диетическими являются котлетки, приготовленные на пару.

К блюду подходят свежие или маринованные овощи, запеченный картофель, спагетти и другие макароны.

Котлеты из судака наиболее вкусные в горячем виде. Но они остаются сытными и после того, как побывали в холодильнике. Блюдо, подогретое в микроволновой печи или на сковородке, поджаристое и ароматное.

Рецепт 1. Котлеты из судака «Домашний обед»

Котлетки ароматные и воздушные. Понравятся всем, кто любит поесть вкусно.

Ингредиенты:

• ломтик белого хлеба;

• по одной л. ст. сметаны и майонеза;

Способ приготовления:

Освобождаем рыбу от костей и кожи. Кусочки судака нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.

Ломтик хлеба размочим в воде.

Перемелем вслед за рыбой сало, капусту и лук. Последним пропустим через мясорубку хлеб.

В посудину с фаршем вбиваем яйца и добавляем сметану и майонез. Посолим и поперчим.

Перемешиваем фарш ложкой или руками. Затем лепим котлетки и жарим на разогретой сковородке на растительном масле.

Сначала крышкой не накрываем. После того, как котлеты зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковородку. Котлеты должны готовиться на среднем огне минут двадцать.

Рецепт 2. Котлеты из судака с грибами на пару

Легко готовятся и не содержат ничего лишнего. Пароварка помогает получить блюдо диетическое и питательное одновременно.

Ингредиенты:

• 400 гр. филе судака;

• 100 гр. шампиньонов;

• сок одного лимона;

• два листика лаврушки;

• ч. л. приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Кусочки рыбки и грибы измельчим на мясорубке.

В полученный фарш добавим яйцо и сок из лимона.

Посолим, приперчим ароматную смесь и добавим приправку для рыбы.

Тщательно вымешаем фарш и оставим его на минут пять.

Включим пароварку. Слепим котлетки среднего размера и разместим их на дне кухонного приспособления. Они не должны друг с дружкой соприкасаться.

Между котлетками разложим кусочки лаврушки.

Готовим блюдо минут двадцать пять.

Рецепт 3. Котлеты из судака с креветками

Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.

Ингредиенты:

• 0,3 кг очищенных креветок;

• 100 гр. крахмала;

• 125 гр. майонеза;

Способ приготовления:

Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.

Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.

Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.

Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.

Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.

Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.

Рецепт 4. Котлеты из судака, запеченные в духовке

Блюдо, приготовленное из рыбы, измельченной в блендере и запеченной в духовке, вкусное и легкое для желудка. Подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

• 0,4 кг судака (филе);

• черный перчик и соль — по ч. л.;

• две ст. л. молока.

Способ приготовления:

Нарезаем рыбку и луковичку на средние кусочки.

Батон размачиваем в молоке, разминаем его вилкой.

Загружаем в чашу блендера рыбу, луковицу и пропитанный молоком батон. Включаем блендер и получаем однородный фарш.

Выгрузим его в миску и добавим соль и перчик. Вобьем яйцо и хорошенько перемешиваем.

Картофелину потрем на терке и добавим ее в мисочку с фаршем. Положим ложку майонеза и заново перемешиваем.

Смочим руки в воде и сформируем котлетки, обкатаем их в муке и разместим на противне.

Готовим блюдо в духовке (180 градусов). Через минут двадцать пять можно наслаждаться ароматными котлетами из судака.

Рецепт 5. Котлеты из судака «Бабушкин подарок»

Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.

Ингредиенты:

• килограмм рыбного филе;

• 0,3 кг хлеба белого;

• две ст. л. майонеза;

• по две ч. л. сахарка и соли;

• пять зубчиков чеснока;

• по ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;

Способ приготовления:

Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.

Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.

Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.

Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.

Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.

Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.

Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.

Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).

Рецепт 6. Котлеты из судака «Ужин рыбака»

Несложный рецепт приготовления котлеток из вкусной рыбы. Судак нарезается на мелкие кусочки при помощи острого ножа.

Ингредиенты:

• полкилограмма судака (филе);

• две л. ч. петрушки сушеной;

• два ломтика булки;

• три л. ст. молока;

• по две щепотки соли и перчика;

Способ приготовления:

На мелкие кусочки нарезаем филе рыбы.

Срезаем корочку с булки и замачиваем в молоке мякиш. Добавляем яйцо и разминаем вилочкой.

Сюда же засыпаем манную крупу и все перемешиваем.

Очень мелко нарезаем лук и перекладываем его в мисочку с фаршем. Добавляем разбухший хлеб и петрушку. Присолим и приперчим. Затем смочим руки и тщательно вымешаем фарш.

Сформируем котлетки и жарим их на оливковом масле.

Накрываем сковородку крышкой после того, как они подрумянятся с одной стороны.

Готовим в закрытой посуде около пятнадцати минут.

Рецепт 7. Котлеты из судака «Проще не бывает»

Один из наименее сложных способов приготовления поджаристых котлет из судака. Готовое блюдо подходит и для обеда, и для ужина.

Ингредиенты:

• 0,7 кг рыбы (филе);

• 0,1 кг сливочного масла;

• три листика шпината;

• пять ст. л. с горкой муки;

Способ приготовления:

Твердые продукты, такие как рыбное филе и луковка, пропускаем через мясорубку.

Масло заранее выложим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

Шпинат рубим на очень мелкие кусочки.

Рыбный фарш размещаем в большой мисочке. Добавляем две столовые ложечки муки, масло, соль, шпинат и смесь перчиков. Перемешиваем, чтобы масса стала абсолютно однородной.

Оставшуюся муку приперчим, присолим и перемешаем. В ней будем обваливать заготовки котлеток из судака.

Небольшое количество фарша перекладываем на муку, обваливаем и формируем котлетку. Таким же образом поступаем с остальной рыбной массой.

Жарим котлетки по минут пять с каждой стороны.

Готовое блюдо выкладываем на тарелочку с салфеткой из бумаги, чтобы та впитала остатки жира.

Рецепт 8. Котлеты из судака с сыром и овощами

Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.

Ингредиенты:

• 500 гр. охлажденного филе судака;

Способ приготовления:

В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.

Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.

В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.

Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.

В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.

В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.

Твердый сыр измельчаем на терке.

Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.

Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.

Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.

Сформируем котлетки и разместим их на противне.

Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Котлеты из судака

У судака практически нет отталкивающего рыбного запаха. Блюда из такой благородной рыбы пригодны для праздничного стола, включая нежные и сочные котлеты из судака. Их подают с гарнирами, салатами, приправами и подливками. Они одинаково вкусны горячими и холодными, пригодны в качестве самостоятельных блюд и быстрого перекуса с хлебом.

Рыбные котлеты из судака готовят со всевозможными добавками, меняющими вкус. В фарш добавляют свежие и обжаренные овощи (лук, морковь, капусту); морских обитателей (креветки); грибы (обжаренные или тушёные); травы и коренья (сельдерей, укроп, петрушку, кориандр).

Рыбные котлеты из судака

Для приготовления фарша необходимо освободить рыбу от всего лишнего, оставив филе. Плавники срезают ножницами, обрезают головы и хвосты. Все срезанные части пойдут на уху или вкусный рыбный холодец:

Снимают кожицу, вынимают косточки, которых в судаке не очень много. Измельчают филе.

Два варианта приготовления фарша:

  1. Быстрое измельчение до однородной массы в блендере или мясорубке. Фарш получается жидковатым. Со всеми добавками он напоминает оладьевое тесто. Такие котлеты жарят, как оладики, выкладывая ложкой на сковороду.
  2. Разрезание филе на мелкие кусочки. Процесс более трудоёмкий и длительный. Полученный фарш более удобен для придания котлетам нужной формы. Изделия устойчивы, меньше расползаются.

Если второй вариант нравится больше, не обязательно точно следовать рецептуре и перекручивать филе на мясорубке.

Наиболее распространённые ингредиенты, которые добавляют в котлетный фарш: яйца, лук, морковь, хлеб, манка. Но могут быть и другие всевозможные добавки и специи. Сухость судака компенсируется добавками сливочного масла, жира, свиного сала. Вкусны котлеты с грибами или сыром.

Помимо обжарки котлеты тушат в вине, запекают в духовке, готовят на пару. Подают с рисом, макаронами, картофелем, другими овощами.

Рецепт котлет из судака под майонезным соусом

На 600–700 г филе потребуется:

  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • хлеб — 4 кусочка белого батона
  • чеснок — 2-3 дольки
  • сливки — 200 мл 20% жирности
  • мёд — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по желанию
  • сухари для панировки
  • масло для жаренья

Для соуса необходимо:

  • майонез — 150 г
  • яйца — 2 шт.
  • укроп свежий — по вкусу
  • огурец — 1 шт.

Хлеб залить сливками и оставить для набухания

Лук мелко порезать.

Яйца взбить, добавить к ним мёд, мелко нарезанный (тёртый) чеснок, соль и молотый перец. Можно класть любые другие специи.

В фарш из судака, прокрученного на мясорубке, добавить хлеб со сливками, мелко порезанные луковички, яйца.

Массу тщательно вымешать, слепить котлетки, обвалять в сухарях, 4-5 минут прожарить с двух сторон до плотной румяной корочки. Сложить в сотейник, влить 50 мл воды (белого вина), плотно закрыть крышкой, на тихом огне тушить 10–15 минуток.

Приготовление соуса

Варёные яйца, тёртая долька чеснока, мелко порезанный свежий или маринованный огурчик, измельчённая зелень укропа — всё это растирается в майонезе.

Готовым соусом поливают котлеты при подаче.

Рыбные котлеты из судака с салом

На 500 г филе судака:

  • лук — 1-2 шт.
  • хлеб — 100 г
  • сало — 100 г
  • яйцо — 1 шт. (желток)
  • чеснок — 3 дольки
  • сухари для панировки
  • вода — 1/2 стакана
  • соль, перец

Хлеб замочить, залив водой.

Лук и чеснок измельчить — порезать как можно мельче.

Филе судака вместе с салом перекрутить на мясорубке. Добавить лук, чеснок, отжатый хлеб, желток, соль, щепотку перца. Вымешать, сделать котлетки, пожарить, подать к столу.

Вариации рецепта

В котлетный фарш, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют 250 г капусты, которую перекручивают на мясорубке. Капуста может быть свежей, тушёной или квашеной. При использовании солёной капусты, соли в фарш кладут намного меньше.

Вместо капусты можно в котлетную массу положить тёртый картофель. Вместо желтка можно использовать 1-2 полноценных яйца. Добавление ложки сметаны и ложки майонеза улучшит вкус.

Рецепт котлет из судака с грибами (в пароварке)

  • грибы — 120 г шампиньонов
  • яйцо — 1 шт.
  • лавр — 2 листочка
  • сок лимона
  • соль, перец, рыбные приправы — по вкусу

Филе и грибы перемалывают на мясорубке. В фарш вбивают яйцо, выдавливают сок из лимона, добавляют специи (кроме лавра).

Сформованные котлетки укладывают в пароварку, между ними кладут разломленные листика лавра. Через 25 минут вкусные паровые котлеты готовы, можно подавать к столу. При желании перед подачей на стол их дополнительно по 1,5 минуты обжаривают на сильном огне до появления румяной корочки.

Рыбные котлеты из судака с креветками

На 500 г филе понадобится:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • креветки — 250–300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • крахмал — 100 г
  • майонез — 125 г
  • соль, перец

Филе судака, лук, морковь, креветки перемалывают. Вбивают яйцо, солят, перчат. Добавляют майонез и крахмал. Перемешивают, дают постоять с полчасика. Затем жарят.

Уважаемые читатели, пожалуйста, поделитесь своими интересными рецептами котлет из судака.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепты котлет из судака

Рыбные котлеты – не очень распространённое блюдо. Многие хозяйки опасаются, что они либо прилипнут к сковородке, либо расползутся. Данная статья поможет правильно приготовить вкусные котлеты из судака, чтобы они получились не хуже, чем у лучших поваров.

  1. Диетические котлеты на пару
  2. Котлеты в духовке
  3. Рубленые котлеты из судака

Диетические котлеты на пару

  • картофель – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • рыба – 500 г филе судака;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • лук – 120 г;
  • соль;
  • свиное сало – 60 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 1 крупное.
  1. Очищенный картофель натереть, используя крупную терку. Поместить в дуршлаг. Посыпать солью и поставить над кастрюлей. Оставить на 10 минут.
  2. На дне емкости соберется жидкость, которую необходимо аккуратно слить, чтобы остался крахмал. Перемешать его с картофелем.
  3. Сало и филе отправить в мясорубку. Соединить с картофелем.
  4. Порубить мелко луковицу и отправить в рыбную смесь. Посыпать солью и перцем. Добавить специи. Влить яйцо. Тщательно перемешать и отбить.
  5. Смочить руки водой, чтобы было легче формировать заготовки.
  6. Взять ложкой немного фарша из судака. Слепить котлеты. Обвалять в сухарях.
  7. Форму пароварки смазать маслом. Выложить заготовки. Готовить полчаса.

Котлеты в духовке

  • филе судака – 500 г;
  • яйцо – 1 среднее;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • перец;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • белый хлеб – 1 ломтик.
  1. Промытое филе отправить в мясорубку. Измельчить.
  2. Залить молоком ломтик хлеба. Оставить на 5 минут. Отжать и перемешать с фаршем.
  3. Нарезать крупными кусками лук и измельчить в мясорубке. Переложить к рыбе. Посолить и присыпать перцем. Влить яйцо. Хорошенько перемешать. Готовый фарш из судака должен получиться однородным.
  4. Смазать противень маслом. Выложить сформированные заготовки.
  5. Полить сметаной. Отправить в духовую печь, которая к этому моменту прогрелась до 200°С.
  6. Готовить 20 минут.

Рубленые котлеты из судака

Если в хозяйстве нет мясорубки или блендера, то не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими котлетами. Благодаря предложенному рецепту получится быстро приготовить ароматное и полезное блюдо.

  • филе судака – 300 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 30 г;
  • лук – 130 г;
  • сыр – 80 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сметана – 20 мл;
  • болгарский перец – 2 крупных.
  1. Нарезать кубиками филе. Размер не должен превышать 1,5 см. Нашинковать петрушку.
  2. Натереть на мелкой терке луковицы.
  3. Удалить семена из перца. Отрезать 3 колечка. Высота каждого около 3 см. Оставшийся овощ нарезать мелкими кубиками и отправить к рыбе.
  4. Влить яйцо. Насыпать панировочные сухари и добавить сметану. Посолить и поперчить. В этот момент при желании можно насыпать порубленные чесночные зубки.
  5. Перемешать и оставить на полчаса. Порубленный лук-порей обжарить в смеси растительного и сливочного масел. Остудить.
  6. На противень выложить колечки перца. Распределить подготовленную рыбную смесь. Слегка прижать ложкой.
  7. Выложить лук-порей. Обильно посыпать натертым сыром. Запекать 40 минут в духовой печи. Температура 180°С. На поверхности должна образоваться румяная корочка.

Все предложенные варианты славятся своими высокими вкусовыми качествами и простотой приготовления. При желании в состав можно добавлять любимую зелень, специи или жгучий перец.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *