Салат береза с черносливом рецепт с фото


Салат Березка с черносливом и курицей и грибами слоями рецепт с фото пошагово

Разновидностей рецептов салата Берёзка на просторах интернета достаточно, однако большинство положительных отзывов о варианте с черносливом и курицей. Отличаются они и набором продуктов, и порядком слоёв при сборке закуски. Одно остаётся неизменным – наличие в рецепте куриного мяса и чернослива. Правда, некоторые варианты предполагают замену курицы другими продуктами, вплоть до кальмаров и крабовых палочек, но это уже не совсем Берёзка. Так что ниже будут приведены рецепты именно с курятиной и черносливом.

Ингредиенты:

Как приготовить салат Березка с черносливом и курицей

2. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать лук 1 минутку, чтобы он стал мягче и изменил цвет, стал более прозрачным. Затем в сковороду выкладываем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, солим и обжариваем еще 3-5 минут, до готовности. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы грибочки не подгорели. Выложить второй слой салата.

3. Филейную часть курицы отварить до готовности. Охладить и нарезать тонкими полосочками или кубиками. Выложить третий слой салата Березка.

4. Затем обильно (обратите внимание на слово “обильно” иначе салат получиться суховатым) поливаем майонезом.

5. Яйца отварить, разделить желтки и белки. Желтки измельчить, можно натереть на терке. Посыпать поверх майонезного слоя.

6. Свежий огурчик нарезать тонкими полосочками и выложить в салатник.

7. Верхний слой салата Березка будет из натертых яичных белков, смешанных с майонезом.

8. Получившийся салат нужно украсить в виде березы. Можете использовать нашу идею или посмотреть фото в рецептах ниже. Или проявите фантазию.

Вкусный салат “Березка” готов

Приятного аппетита!

Часто салаты отличаются друг от друга не столько набором продуктов, сколько оформлением. Типичный пример – салат Берёзка. Вроде бы стандартные ингредиенты вкупе с нестандартным дизайном делают не только вкусную, но и красивую закуску с чудесным названием.
Кстати, Берёзка – не единственное название данного салата. В некоторых кулинарных изданиях данное блюдо именуется Берёзовой рощей или Белой берёзой. А в странах Европы примерно такой же слоёный салат вообще с деревом никак не связан. Где-то его называют Милан, где-то Прага, а где-то вообще Увертюра. Однако хватит о названиях. Пора переходить к главному – приготовлению салата Берёзка.

Салат Берёзка с морковью и сыром

Это один из самых простых в приготовлении вариантов салата Берёзка, поскольку в данном случае слоями ничего выкладывать не надо. Такая закуска, благодаря моркови, получается очень нежной по вкусу, а наличие в её составе сыра придаёт блюду некоторую пикантность. Для приготовления Берёзки по этому рецепту нужно взять:

• курица – 300 г (можно взять варёное, копчёное, обжаренное или запечённое);
• чернослив – 200 г;
• морковка – 2 корнеплода;
• яйца – 6 шт.;
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• маслины или оливки для украшения – 2-3 плода;
• соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком и оставить настаиваться минут на 20. Затем его выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жидкости и нарезать соломкой. Морковь натереть на шинковке, положить в заранее разогретую сковороду, добавить немного воды и потушить 3-4 минуты. Сыр, варёные яичные белки и желтки натереть на тёрке. Для сыра лучше взять шинковку, а для яиц подойдет мелкая тёрочка. Курицу тоже нарезать тонкой соломкой.
Сборка салата занимает пару минут. Все ингредиенты за исключением яичных желтков смешать в салатнике, посолить, сдобрить специями и заправить майонезом. Сверху поверхность салата засыпать яичными желтками, нарисовать майонезом берёзовые стволы, а полосочки на них сделать из порезанных соломкой маслинок или чернослива. Крону берёзок имитирует мелко порубленная зелень.
Салат минимум на час-полтора нужно поставить в холодильник, после чего можно приступать к дегустации.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и кукурузой

В этой разновидности салата Берёзка с курицей и черносливом присутствуют два новых ингредиента – кукуруза и картошка, которые делают закуску очень сытной. «Расслаивать» в этом случае тоже ничего не надо. Все подготовленные продукты в итоге перемешиваются. А совместить в одном салатнике придётся:

• курица – 400 г (оптимальный вариантом считается копчёная курятина);
• чернослив – 150 г;
• картошка варёная – 2 корнеплода;
• яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
• огурец свежий – 1 шт. (примерно 150 г);
• кукуруза – 1/2 банки (примерно 150-200 г);
• грецкие орехи – 150 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, зелень и перец – по вкусу.

Чернослив залить кипятком, а через 10-15 минут обсушить и порезать кубиками. Остальные ингредиенты тоже измельчить в кусочки кубической формы. Исключение составляют лишь грецкие орехи (их лучше измельчить в блендере), кукуруза (из банки надо только слить рассол) и зелень (просто мелко порубить).
Ингредиенты, кроме орехов, сложить в салатник, сдобрить приправами и специями, добавить майонез и хорошо размешать. Сверху посыпать измельчёнными орехами и нарисовать майонезом берёзки. Украсить соусные деревца рубленной зеленью. Салат можно сразу подавать к столу, а можно и дать ему постоять немного в холодильнике.

Салат Берёзка с черносливом и ананасом

Ананас давно перестал быть в нашей стране чем-то экзотическим. Наверное, поэтому он и стал одной из составляющих частей многих салатов. Не обошёл он вниманием и русскую Берёзку. Для этой закуски надо приобрести:

• курица – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
• ананасы консервированные – 200 г;
• яйца сваренные вкрутую – 5 шт.;
• огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, перец душистый, лавр – для приготовления курицы.
• соль, зелень и перец – по вкусу.

Этот вариант Берёзки уже является классическим слоёным салатом, поэтому и подготовка ингредиентов должна быть более тщательной.
Начать стоит с мяса. Во-первых, его лучше отварить. Во-вторых, варить лучше в немного солёной воде со специями. В качестве таковых оптимальным решением являются лаврушка и душистый перец горошком. Остужать курицу лучше вместе с бульоном и только после полного остывания мясо надо достать и порезать тонкими полосками.
Таким же способом нарезать и чернослив, предварительно замоченный на 15-20 минут в горячей воде. Сваренные в крутую яйца натереть на самой мелкой тёрке. Ту же операцию проделать и с сыром. Кусочки ананаса и огурчик относительно мелко порезать.
Теперь о сборке. Нижним слоем положить чернослив, но не весь. Несколько полосочек нужно оставить для украшения. Этот слой промазать майонезом. Дальше идёт слой курицы. Его можно поперчить, а при необходимости и присолить. Снова майонез. На него выложить ананасы и смазать соусом. Потом положить огурчики, затем яйцо и опять же майонез. Сверху салат засыпать сыром и тоже смазать заправочным соусом.
Украсить салат следует полосочками чернослива, которые будут имитировать берёзовую кору, а торец закуски украсить зеленью. Готовый салат отправить в холодильник на 45-60 минут, а затем подать к столу.

Салат Берёзка с яблоком, черносливом и курицей

Если в доме не нашлось экзотичного ананаса, то можно приготовить салат берёзка и с использованием более подходящего «по духу» фрукта – яблока. Для этой вариации надо подготовить:

• филе курицы – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
• яблоко кислого сорта – 2 шт.;
• яйца сваренные вкрутую – 3 шт.;
• репчатый лук – 2 головки;
• сыр твёрдых сортов – 200 г;
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• растительное масло – для поджарки.
• соль, зелень и перец – по вкусу.

Охлаждённое варёное куриное филе нарезать кубиками. Чернослив, уже распаренный в течение 15-20 минут в кипятке измельчить таким же способом. Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле. На мелкой тёрке натереть отдельно белки и желтки яиц. Яблоки освободить от кожицы и сердцевинок, после чего натереть на шинковке и отжать сок, который можно выпить, поскольку в салате он не нужен. Сыр тоже натереть на крупной тёрке.
На блюде выложить чернослив и намазать его майонезом. Затем идёт обжаренный лук, на который надо положить филе курицы. Этот слой следует посолить, поперчить и смазать заправкой. Сверху положить яичные белки, яблоки и слой майонеза. Обсыпать салат тёртым сыром, а на него равномерно высыпать желтки яиц. Верх салата промазать майонезом, украсить полосочками чернослива, так чтобы это было похоже на берёзовую кору и листиками петрушки. Готовую Берёзку убрать на холод, а через полтора часа вынести на пробу гостям или домочадцам.

Салат Берёзка с курицей, черносливом и маринованными огурцами

Вкуснейший салат с курицей и черносливом а-ля Берёзка можно приготовить, если в холодильнике найдётся немного грибов. Для него надо взять такие продукты:

• курица филе – 300 г (оптимальный вариант является куриная грудка);
• чернослив – 200 г;
• картошка варёная – 2 корнеплода;
• шампиньоны – 300 г;
• огурец маринованный – 1 шт. (можно соленый);
• растительное масло – для жарки.
• майонез или другой соус на его основе – для заправки;
• соль, перец душистый, лавровый лист – для приготовления курицы.
• соль, зелень и перец – по вкусу.

Куриную грудку сварить с указанными специями, остудить прямо в бульоне и мелко порезать. Варёный картофель, отмоченный в кипятке чернослив и маринованный огурчик порезать небольшими кубиками. Грибы порезать тонкими пластинками, положить в сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить. Зелень крупно порубить.
Выкладывать слоями данный вариант Берёзки не обязательно. Все ингредиенты достаточно просто смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. Но можно и сделать настоящую Берёзку. В таком случае последовательность слоёв будет следующей: чернослив, майонез, куриное мясо (посолить и поперчить), соус, картофель (слегка посолить), огурчики, майонез, грибы, майонез. Оформить салат «под берёзку» можно тем же способом, что и предыдущие вариации.

По сути, салат с курицей и черносливом делает салатом Берёзкой лишь оформление. В принципе, любую закуску можно оформить подобным образом, причём не только слоёную. И, кстати, об оформлении. Интересный вкус и схожесть с берёзовой корой придаст салату обычный молотый чёрный перец, если его смешать с майонезом. Подобной заправкой можно смазывать все слои салата, а можно сделать её немного – только для самого верхнего слоя.

Салат «Берeзка»

Мне этот салат нравится тем, что сочетание чернослива и свежего огурца придают ему особенную изюминку, а украшение салата напоминает замечательное русское деревце. Удивилась, но поиск не выдал ни одного салата с таким названием! Заранее извиняюсь, если такой салат здесь уже есть!

Ингредиенты для «Салат «Берeзка»»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Шампиньоны — 300 г
  • Яйцо куриное (отварное) — 3 шт
  • Чернослив — 100 г
  • Мясо (куриное, варёное) — 300 г
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Майонез (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1276.4 ккал
белки
40.8 г
жиры
22.4 г
углеводы
84 г
Порции
ккал
159.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
10.5 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Салат «Берeзка»»:

Приготовление:
1) Лук и грибы нарезать, обжарить на растительном масле.

2) Чернослив помыть, 3 шт. оставить для украшения, остальной мелко нарезать.
Яйца мелко нарезать.
Огурцы нарезать тонкой соломкой.
Курицу мелко нарезать.

3) Салат выкладывать слоями, каждый смазывая майонезом:
чернослив
грибы с луком
куриное мясо
яйца
огурцы

Сверху полить майонезом, украсить оставшимся черносливом, мелко нарезанным на кусочки.
Дать пропитаться в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мне этот салат нравится тем, что сочетание чернослива и свежего огурца придают ему особенную изюминку, а украшение салата напоминает замечательное русское деревце. Удивилась, но поиск не выдал ни одного салата с таким названием! Заранее извиняюсь, если такой салат здесь уже есть!

Другие варианты рецепта

Курица в шубе

  • 22
  • 7612
  • 1553793

Салат «Русская березка»

  • 72
  • 679
  • 58178

Салат «Белая береза»

  • 83
  • 612
  • 85488

Салат «Челси»

  • 102
  • 390
  • 50113

Салат «Берёзовая роща»

  • 45
  • 342
  • 14498

Салат из курицы с черносливом

  • 25
  • 286
  • 36687

Салат «Весенний»

  • 24
  • 187
  • 14630

Салат с курицей и ананасами

  • 60
  • 184
  • 41710

Мой любимый салат

  • 47
  • 174
  • 10160

Салат с курицей и черносливом

  • 8
  • 163
  • 12697

Салат «Черный принц»

  • 11
  • 163
  • 17364

Салат «Березка»

  • 51
  • 130
  • 23147

Салат «Зазноба»

  • 65
  • 125
  • 18879

Салат «Белая береза»

  • 1
  • 103
  • 18009

Салат «Нежность»

  • 24
  • 102
  • 36631

Салат «Нежная пикантность»

  • 43
  • 95
  • 9753

Салат «Березка»

  • 9
  • 77
  • 141351

Салат «Березка»

  • 9
  • 66
  • 12261

Салат «Берeзка»

  • 13
  • 64
  • 5278

Салат «Береза»

  • 24
  • 61
  • 20687

Салат «Слоеный Оливье»

  • 21
  • 61
  • 22796

Похожие рецепты

Салат «Балагур»

  • 2
  • 214
  • 5472

Салат «Вдохновение»

  • 36
  • 25
  • 4197

Салат «Король Артур»

  • 42
  • 390
  • 18874

Салат «Зeрна любви»

  • 23
  • 120
  • 7593

Салат «Ложный кальмар»

  • 46
  • 357
  • 27437

Салат «Принцесса Карри»

  • 15
  • 243
  • 1918

Салат с рисом, курицей и черносливом

  • 178
  • 2609
  • 79615

Закусочный острый салат с курицей

  • 53
  • 400
  • 14205

Салат с копченой курицей

  • 27
  • 1021
  • 688746

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Подсолнух»

  • 36
  • 245
  • 91961

Апельсиновая курица

  • 63
  • 181
  • 12584

Печeночные рулетики

  • 134
  • 1176
  • 81515

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 февраля 2009 года dog-rose # (модератор)

25 февраля 2009 года Ирочка Ок #

25 февраля 2009 года Лизаветка # (автор рецепта)

25 февраля 2009 года Konniia #

25 февраля 2009 года elenanec #

25 февраля 2009 года Кис-нок #

25 февраля 2009 года кулинах deleted #

25 февраля 2009 года мисс #

25 февраля 2009 года Julja_lja #

25 февраля 2009 года tat70 #

25 февраля 2009 года Alefniunia #

24 февраля 2009 года Vkusnaya deleted #

24 февраля 2009 года Lzaika45 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат «Березка» — вкусно и красиво!

Салат «Березка» получил свое интересное название исключительно за оформление блюда. Чтобы закуска стала похожа по расцветке на это стройное деревце, ее покрывают слоем майонеза, а затем делают «пятнышки» с помощью чернослива. Также для украшения иногда используют маслины. Разумеется, салат «Березка» подразумевает и большое количество зелени, которая будет символизировать листочки.

Еще одной интересной идеей, как оформить салат «Березка», является вариант оформления, когда майонезом заливают не весь салат, а лишь рисуют им красивое деревце. Тогда зелень размещают на месте кроны, а ствол украшают кусочками чернослива. Так «Березка» получается еще интереснее, и многим гостям будет даже жалко портить это произведение искусства, так что придется уговорить их продегустировать блюдо. :)

Что же касается содержания салата, то в «Березку» можно добавить любые ингредиенты. Обычно ее делают с мясом, используя отварную курицу, говядину или же колбасные изделия. Также кладут в салат отварные яйца, грибы, свежие или маринованные огурцы, твердый сыр, репчатый или зеленый лук и даже яблоки. В принципе, можно выбрать абсолютно любой состав, просто украсив блюдо определенным образом, чтобы получить полноценную «Березку».

Салат «Березка» чаще всего используют для праздничного стола, ведь и его вкус, и внешний вид вполне подходит для встречи гостей. Заправляют блюдо майонезом, реже сметаной. Поскольку «Березка» относится к слоеным салатам, ей также дают несколько часов настояться перед подачей на стол. В итоге получается сытное, сочное и необычное лакомство.

Слоеный салат «Березка» с куриным филе и черносливом

Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.

Ингредиенты:

  • 200 г грибов;
  • 100 г чернослива;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 400 г куриного филе;
  • 200 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень (салат);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выложить филе в кастрюльку с водой, добавить немного соли.
  2. Готовить курицу до готовности, при необходимости снимать пенку.
  3. 10 минут варить в кипящей воде грибы, затем выложить из в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
  4. Чернослив залить теплой водой и оставить на 15 минут.
  5. Сварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
  6. Готовые грибы и лук нарезать кубиками.
  7. Разогреть растительное масло на сковороде, жарить лук до прозрачности.
  8. К луку добавить грибы, жарить их на среднем огне 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
  9. Нарезать небольшими кусочками куриное филе и большую часть чернослива (оставить штучек пять для оформления).
  10. Отложенный чернослив нарезать соломкой, так же измельчить огурцы.
  11. Яйца натереть на терке.
  12. Выложить ингредиенты в салатницу в следующем порядке: чернослив, лук и грибы, куриное филе, отварные яйца, огурцы.
  13. Каждый слой смазывать майонезом, особенно густо смазать последний.
  14. Зелень измельчить и разложить по бокам салата, как показано на фото.
  15. Украсить «Березку» черносливом, размещая кусочки на расстоянии друг от друга.

Салат «Березка» с куриным филе и огурцами без чернослива

Простой и в приготовлении, и в оформлении салатик, который обязательно должен быть в кулинарной книжке каждого творческого человека. Выглядит такое блюдо очень аппетитно. При этом оно отлично подойдет для тех, кто не очень любит вкус чернослива. Этот продукт с легкостью заменяют черные маслины, ничуть не уменьшая достоинств «Березки». Салат получается таким же сытным, пикантным и насыщенным. Вместо зеленого лука можно взять любую другую зелень на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 5 яиц;
  • 50 г зеленого лука;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Маслины;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, шампиньоны нашинковать не очень тонкими пластинками.
  2. Жарить грибы с луком на разогретом растительном масле около 20 минут, посолить и поперчить.
  3. Отварить до готовности курицу и яйца, воду для курицы немного досолить.
  4. Нарезать кубиками в отдельные емкости курицу и огурцы.
  5. Отделить желтки от белков и натереть их на терке.
  6. На плоское блюдо выложить обжаренные грибы с луком, стараясь придать им овальную форму.
  7. Сверху распределить по той же форме куриную грудку и смазать ее майонезом.
  8. Добавить белки, затем огурцы и еще немного майонеза, посыпать все тертым желтком.
  9. Майонезом аккуратно нарисовать березку, как показано на фото, украсить ее полосочками маслин.
  10. Измельчить зеленый лук и посыпать им «веточки», чтобы получилась «крона».
  11. Дать салату 30-40 минут пропитаться.

Салат «Березка» с черносливом и яблоками

Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г яблок;
  • 1 луковица;
  • 200 г копченой курицы;
  • 2 яйца;
  • ½ пучка петрушки;
  • 50 г чернослива;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками копченую курицу и репчатый лук.
  2. На терке натереть яблоко без кожуры, отварные яйца и твердый сыр (в разные тарелочки).
  3. Мелко нарезать петрушку, чернослив разделить на тонкие полосочки.
  4. Выложить продукты слоями, смазывая каждый большим количеством майонеза, в следующем порядке: сыр, курица, лук, яблоко, яйца.
  5. Последний слой также смазать майонезом, разложить по нему кусочки чернослива и зелень.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Березка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Салат «Березка» мог бы быть самой обычной закуской, если бы не оригинальное оформление. В состав этого блюда можно добавить любой набор ингредиентов для слоеных салатов, но вот верхушку обязательно следует украсить, как показано на фото. Никаких особых секретов в том, как приготовить салат «Березка», нет, но небольшие кулинарные заметки могут пригодиться начинающим хозяйкам:

  • Во время предварительной подготовки практически все ингредиенты салата солят, поэтому саму «Березку» досаливать не нужно;
  • Если вы планируете добавить в салат шампиньоны, то их нужно жарить вместе с луком примерно 120 минут. Лесные же грибочки лучше 10 минут отваривать, а затем обжарить еще 10 минут;
  • Как и всем слоеным салатам, «Березке» после приготовления нужно время настояться, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом;
  • Перед тем как готовить салат «Березка», обязательно замочите чернослив в теплой воде. Так он станет намного мягче и вкуснее;
  • Яблоки отлично дополняют салат «Березка», но лучше отдать предпочтение кислому сорту. Сладкие фрукты могут в корне поменять вкус блюда не в лучшую сторону.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат «Березка» с курицей и черносливом: 7 рецептов

Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

Кулинарные секреты

Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

  • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
  • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
  • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
  • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
  • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
  • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

Классический рецепт салата «Березка» с грибами

Что нужно:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лук – 0.2 кг;
  • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
  2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
  3. Яйца очистите, натрите.
  4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
  5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
  6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
  7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

Ресторанный вариант «Березки» с орехами

Что нужно:

  • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
  • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • лук – 75 г;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
  2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
  3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
  4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
  5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
  6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
  7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
  8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 100-120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук – 75 г;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
  2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
  3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
  5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
  6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

«Березка» с яблоком и сыром

Что нужно:

  • отварная курица – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • маринованный лук – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез, зелень – сколько уйдет.
  1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
  2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
  3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
  7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
  8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 180 г;
  • сушеный чернослив – 80 г;
  • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • базилик – для украшения.
  1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
  2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
  3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
  4. Покройте слоем из сыра и яиц.
  5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

Что нужно:

  • куриное филе – 0,25 кг;
  • маринованные грибы – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • майонез – 150 мл.
  1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
  2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

Салат «Прага» из курицы с черносливом

Что нужно:

  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – банка;
  • лук – 1 головка;
  • сушеный чернослив – 150 г;
  • куриное яйцо – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
  2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
  3. Так же порежьте курицу.
  4. Отваренные яйца натрите.
  5. Отварите морковь, измельчите на терке.
  6. Мелко порежьте огурчики.
  7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Салат Берёзка – бесподобно вкусный и по-праздничному нарядный

Вообще, салаты – это, без сомнения, неисчерпаемая тема в кулинарии. Вот уж где любая хозяйка может дать волю своей кулинарной фантазии и без труда приготовить новый вариант какого-нибудь салата. При этом салаты могут быть разными и по сложности приготовления, и по оформлению, и по вкусовому сочетанию. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Мы же сегодня предлагаем приготовить бесподобно вкусный и оригинально оформленный салат Берёзка с грибами, черносливом и курицей.

Благодаря отварному куриному мясу и поджаренным шампиньонам салат получается достаточно сытным, а нотку пикантности ему добавляет чернослив, сладость которого уравновешивают маринованные огурчики. В общем, салат Берёзка выходит очень вкусным, а оформление в виде белой березы делает его по-праздничному нарядным.

Чтобы приготовить салат Берёзка с черносливом и курицей потребуется:

  • куриное филе – 250 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • чернослив без косточек – 80 г
  • яйца (крупные) – 4 шт.
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • сыр – 50 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • соль, перец – по вкусу
  • майонез – по вкусу
  • петрушка и зеленый лук – для украшения

Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.

Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.

В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.

Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.

Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.

Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.

Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.

Затем распределяем кусочки чернослива.

Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.

Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.

Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.

Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.

Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!

Салат «Березка» с курицей и черносливом

Вариантов приготовления салата «Березка» множество. Каждый по-своему хорош. Самым распространенным считается — из курицы с черносливом. Но какой бы состав ни был, все версии этого салата объединяет его праздничная, красивая подача. Необычное оформление делает его оригинальным! На последнем слое рисуют майонезом красивую стройную березу и украшают ее «листвой» из петрушки.

Салат «Березка» с курицей и черносливом редко готовят в обычный день, поэтому его чаще всего можно встретить на праздничном столе.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты по списку. Заранее в подсоленной воде отварите куриное филе до готовности, остудите его. Яйца отварите вкрутую, очистите.

Майонез предпочтительно используйте домашний, за неимением подойдет и магазинный, главное — выбирайте качественный, насколько это возможно.

Чернослив замочите в горячей воде минут на 10.

Лук нарубите мелким кубиком.

Грибы нарежьте тонкими пластинами.

На растительном масле обжарьте лук, через 3 минуты добавьте к нему грибы. Жарьте, помешивая, около 10 минут, до готовности.

Посолите и поперчите по вкусу. Снимите с плиты и переложите грибы с луком на блюдо. Дайте начинке остыть.

Возьмите прямоугольное или овальное блюдо. Первым слоем выложите грибную обжарку.

Для удобства переложите майонез в пакет, отрежьте кончик и распределите немного соуса поверх грибов.

Сверху выложите мелко нарезанное куриное филе и тоже покройте сеточкой из майонеза.

Тыльной стороной ложки распределите соус ровным слоем.

С чернослива слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте небольшими кусочками. Выложите поверх курицы и тоже смажьте тонким слоем майонезного соуса.

Свежий огурец нарежьте мелким кубиком, выложите следующим слоем на салат, смажьте майонезом.

Отварные очищенные яйца разделите на белки и желтки. Первые натрите на средней терке, вторые – на мелкой.

Выложите слой яичных белков, покройте сеточкой из майонеза и размажьте тыльной стороной ложки.

Поверх салата распределите равномерно яичные желтки. Смазывать их не надо.

Теперь нарисуйте майонезом ствол березки, украсьте зеленью и маслинами.

Салат уберите в холодильник на 1 час пропитаться.

Могу сказать, что салат «Березка» готовила не раз. Вариантов много, этот — самый удачный. Но есть еще один, который мне понравился. В нем вместо свежих обжаренных шампиньонов добавляются маринованные опята, нарезанные на кусочки. Вкус получается более пикантный и интересный!

Еще, дабы снизить немного калорийность блюда, можно смешать майонез с натуральным греческим йогуртом, примерно 50 на 50, поверьте, на вкусовых качествах это не отразится.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *