Салат табуле ливанское блюдо с кускусом рецепт и фото


Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом

Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев. Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня. Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.

Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств. Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.

Несколько рекомендаций перед приготовлением

  • Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
  • Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
  • Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
  • Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
  • Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.

Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

Табуле с курятиной

В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:

  • Филе курочки – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
  • По пучку кинзы и петрушки;
  • Изюмчик – 50 г;
  • Кус-кус – 400 г;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Оливковое масло – 100 мл.

Схема готовки такая:

  1. Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
  2. Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
  3. Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
  4. Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
  5. В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
  6. Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.

Рецепт с апельсинами и брынзой

Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.

  • Полкило помидоров;
  • 2 апельсинчика;
  • Булгур – 0,25 кг;
  • Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
  • Зубчик чесночка;
  • Маслины – 50 г (без косточек);
  • 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
  • Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
  • Миндаль – 20 г;
  • Сыр брынза – 200 г.
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Процесс готовки следующий:

  1. Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
  2. Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
  3. Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
  4. В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
  5. Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
  6. Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
  7. Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.

Армянский вариант

Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.

  • Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
  • Крупа перловая – 150 г;
  • Мята и базилик – по 40 г;
  • Один свежий огурчик;
  • Баночка консервированной кукурузы (200 г);
  • Петрушечка – 100 г;
  • Оливковое масло – две большие ложки;
  • Козий сыр – 100 г;
  • Сок от лимончика – на вкус.

  1. Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
  2. Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
  3. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
  4. Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
  5. Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
  6. Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.

Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.

Видео: Ливанский рецепт салата табуле от Уриэля Штерна

Табуле с кускусом

Табуле – это известный восточный салат. Сегодня мы предлагаем вам попробовать одну из его вариаций – табуле с кускусом. Большим преимуществом этого рецепта является то, что кускус не надо варить, достаточно залить кипятком на 15 минут – и готово! Большое количество овощей и зелени делает это блюдо по-настоящему весенним и полезным. Его можно подавать и в качестве гарнира, и на праздничный стол, и даже как самостоятельное блюдо для легкого ужина!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Подготовить ингредиенты. Огурец, помидоры, лимон и зелень помыть. Удалить толстые стебли зелени.

Рекомендуем использовать кускус, который сразу продается с ароматными травами, или добавить 1/2 ч.л. ароматных сухих трав: базилик, орегано и т.д.

Залить кускус кипятком и оставить на 15 минут.

В это время приготовить ароматное чесночное масло: четыре крупных зубчика чеснока почистить и нарезать средними кубиками. В небольшой ковшик налить 30 мл оливкового масла и добавить два зубчика чеснока (остальной чеснок будет использован в салате в свежем виде). Поставить ковшик на средний огонь и готовить 1-2 минуты, периодически приподнимая ковшик и немного встряхивая. Снять с огня, как только чеснок начнет ароматно пахнуть, но еще не изменит свой цвет.

Кускус за это время впитает в себя всю воду. Переложить его в миску подходящего объема, разрыхлить вилкой. Добавить в кускус горячее масло с чесноком и два измельченных зубчика свежего чеснока, размешать.

Огурец нарезать четвертькольцами — не слишком тонкими, шириной примерно 0,5 см.

Петрушку нарезать и вместе с огурцами добавить в салат, размешать. Вы можете добавить в салат не только петрушку, но и другую зелень: кинзу, зеленый базилик.

Помидоры для этого салата лучше использовать спелые, мясистые. Разрезать на дольки и каждую дольку разрезать еще на две части так, чтобы получились средней величины кубики. Добавить помидоры в салат и размешать.

Для того, чтобы выдавить из лимона больше сока, рекомендуем воспользоваться следующим методом. Целый лимон комнатной температуры (можно его немного подогреть в теплой воде или микроволновке) покатать на твердой поверхности, чуть надавливая сверху ладонью. Давить нужно не очень сильно, но лимон должен немного деформироваться. Отрезать от лимона 1/3- лучше вдоль, от верхушки до хвостика, немного отступив от середины. Таким образом, вы выжмете из лимона максимальный объем сока, и в салат не попадут косточки. Размешать.

Посолить салат по вкусу, добавить еще немного оливкового масла и перемешать. Дать салату настояться 3-5 минут и подавать к столу!

Табуле с кускусом готов! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Ванильные капкейки с кремом из маскарпоне

Суп с грибами и печёным чесноком

Шоколадный торт на красном вине

Тарталетки закусочные

Салат Хамелеон с краснокочанной капустой

Антисуши из сельди по-русски

Сёмга со сливочным соусом

Панкейки с бананом и беконом

8 комментариев Скрыть комментарии

Спасибо! Давно смотрела на этот рецепт, и сегодня, наконец, звезды сошлись 🙂
Вкусно!

Очень рада, что рецепт вам понравился)

Очень простой и в тоже время потрясающе вкусный рецепт. Спасибо!

Наталья, спасибо вам большое за отзыв) рада, что все понравилось

Просто, быстро и вкусно. Ели как гарнир) блюдо без заморочек!

Юлия, спасибо вам за отзыв и фотографию! Очень рада, что вам понравился рецепт)

Класс. Только я добавила мяту и люблю помидоры и огурец в этот салат резать мелко

Мята его отлично дополняет. Спасибо за фото)

Салат Табуле – рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами — проектом #GMfood — интернет-магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов.

Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)

В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!

Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!

  1. Как приготовить салат Табуле
  2. Рецепты салата Табуле
  3. Классический салат Табуле
  4. Табуле с булгуром и гранатом
  5. Табуле с булгуром и овощами
  6. Табуле с булгуром и курицей
  7. Табуле с булгуром, огурцами и помидорами
  8. Табуле по-армянски
  9. Салат Табуле с кускусом
  10. Табуле с цветной капустой
  11. Ливанский рецепт Табуле
  12. Нюансы приготовления Табуле
  13. Видео: Салат Табуле

Как приготовить салат Табуле

Родиной салата Табуле являются Сирия и Ливан. В этих странах салат нередко подается на листьях салата.

Табуле – восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кускус.

Булгур – крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы.

В салат еще могут входить помидоры, зеленый лук, мята, другие травы и специи. Заправляется салат лимонным соком и оливковым маслом.

Булгур отваривают до полуготовности, затем ему дают немного остыть. Булгур тонкого помола ненадолго замачивается и используется без варки.

Для салата используются только листья петрушки, их мелко рубят. Остальные овощи, используемые для салата, мелко режут. Теплый булгур заправляют лимонным соком и оливковым маслом, солят, перчат, после этого добавляют специи, овощи и петрушку.

Салат можно подавать как закуску или как дополнение к мясу или птице, а также он может быть и самостоятельным блюдом. Салат сытный, питательный и полезный, после него долгое время не наступает чувство голода.

Рецепты салата Табуле

Рецептов на самом деле много, я же предлагаю несколько самых популярных.

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни

Арабский салат Табуле — блюдо с волшебным вкусом, конечно же, полезное, сытное, легкое для пищеварения и простое в приготовлении. Одни плюсы! И теперь еще и один из моих любимых салатов! Готовится он очень быстро, всего 15 минут, что для меня, как вы уже поняли, является огромным плюсом в силу моей лени .

Кстати, в силу этой же лени я сделала свой собственный сборник блюд, готовящихся от 5 до 30 минут! Да-да, полноценных блюд (всего их 20 штук, хотя, мой кулинарный сайт предоставляет больше, но в сборнике все сконцентрировано)). Там есть все, начиная с завтраков, заканчивая десертами. Так что получайте сборник совершенно бесплатно прямо сейчас! На здоровье!

Попробовали мы с моим молодым человеком арабский салат Табуле, рецепт которого я вот-вот вам всем поведаю, в Ереване, в столице Армении, откуда вернулись совсем недавно. Хоть постные блюда в этой стране и не слишком распространены, однако ливанский салат укоренился в окрестностях великого Арарата основательно, что и поспособствовало его поглощению!

Честно говоря, я хотела приготовить арабский салат Табуле еще до поездки, увидела его на ютюб-канале одного милого повара-француза, выглядел он так аппетитно, что я не могла не положить постное блюдо в закладки на будущее. И, конечно, когда увидела его в армянском меню одного чудного кафе, не смогла не заказать и не попробовать. И была в восторге от вкуса!

Поэтому теперь, когда мы вернулись из наших путешествий, я сразу же приготовила арабский салат Табуле, все процессы запечатлела на камеру и делюсь добром поскорее с вами! Рубрика самые вкусные салаты продолжается, так что оставайтесь со мной и всегда будете знать, что приготовить на ужин быстро и вкусно.

Итак, на арене — арабский салат Табуле, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • булгур — или кус-кус — 100 гр
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 пучок
  • зелень — кинза или мята — 1 пучок
  • лук — зеленый — 2 шт
  • помидоры — 3 шт
  • лимон — 1 шт
  • перец чили — 1 шт
  • салатные листья — порционно
  • растительное масло — оливковое
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление салатов, в принципе, дело нехитрое, поэтому я их так сильно и люблю Еще, конечно, люблю их полезные свойства и легкость. Арабский салат Табуле ко всему прочему еще и сытный за счет одного из главных ингредиентов — булгура или кус-куса. Можете поэкспериментировать с этими двумя крупами и выбрать ту, что больше понравится. Я поняла, что предпочитаю кус-кус, он более мелкий и сильнее пропитывается вкусами с соками. Однако на фото будет булгур

Приготовить булгур или кус-кус можно двумя способами: 1) запарить в стакане кипятка на 20-30 минут; 2) в таком же количестве воды варить минут 10. Я предпочитаю второй способ, потому что он быстрее. Кстати, крупу нужно слегка не доварить, чтобы она оставалась, как сказали бы итальянцы, аль денте. Пока варится булгур моем все овощи и травы.Теперь вооружаемся острым ножом и начинаем резать зелень. Резать нужно очень мелко, чем мельче, тем лучше, тем правильнее, тем вкуснее. Начнем с петрушки — она является обязательным ингредиентов, должна находиться в салате в большом количестве. Классический рецепт салата Табуле гласит о том, что следует использовать только листья зелени, а стебли выбрасывать.

Я лично такого принципа не разделю, потому что это долго и мучительно, а еще в стеблях намного больше полезных веществ, чем в лепестках. Так же мелко нарезаем укроп, кинзу или мяту (кто что любит) и зеленый лук. Можно использовать репчатый, но, мне кажется, зеленый в этом зеленющем салате намного уместнее. Режем очень мелко, арабский салат Табуле этого стоит!Складываем всю зелень в салатник. Кстати, сваренный булгур или кус-кус перекладываем в плоскую тарелку и оставляем остывать. Теперь очень мелкими кубиками нарезаем помидоры. Многие рекомендуют снимать с них шкурку, но я не считаю, что в этом случае это уместно. Однако, если вы предпочтете ее все-таки убрать, вот вам легчайший способ: бланширование помидоров.Кладем мелко порезанные помидоры в салатник к зелени. Простые и вкусные салаты меня привлекают больше всех, потому что именно они оказываются в итоге любимыми.Настал черед булгура. Разминаем его вилкой и кладем тоже в салатник. Он уже не слишком горячий, поэтому на вкусовых качествах блюда его температура негативно не скажется. Но помните, что арабский салат Табуле должен быть холодным в итоге! Но об это чуть позже.Осталось добавить перец Чили! Режем его очень мелко, добавляем по вкусу, можно вообще не добавлять, на самом деле, это опциональный ингредиент, но с ним всегда получаются очень вкусные салаты. Чтобы уменьшить остроту перца можно просто убрать его семена. Кладем Чили в салатник, все хорошенько солим, перчим и выдавливаем сок лимона. Да, сок целого лимона, так надо!

Салат Табуле должен быть с кислинкой, в этом его фишка. Чтобы легко выдавить лимонный сок, следует взять лимон комнатной температуры и покатать его ладонью по столу, сильно придавливая, секунд 30. А еще! Если разрезать лимон вдоль, то сок будет литься интенсивнее, а косточки не попадут в ваше блюдо. Такой вот лайфхак В последнюю очередь все перемешиваем.Арабский салат Табуле, рецепт которого совсем прост, почти готов к подаче на стол. Но! Обязательно поставьте его на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся, а уже перед подачей полейте оливковым маслом и размешайте еще раз. По традиции его следует подавать в салатных листьях. В любых, возьмите те, что более вам по душе. Можно завернуть в рулетик или положить, как на тарелку.Но, конечно, можно подавать и без листьев, если таковых не имеется в наличии. Салат Табуле прекрасен и без них!Что же, подводим итоги!

Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни краткий

  1. Ставим отвариваться булгур или кус-кус в подсоленной воде (1 стакан) 10 минут на слабом огне после закипания.
  2. Моем овощи и травы, готовый булгур перекладываем в плоскую тарелку, чтобы быстрее остыл.
  3. Зелень нарезаем как можно мельче и кладем в салатник.
  4. Помидоры нарезаем самыми мелкими кубиками и кладем в салатник.
  5. Перец Чили, по желанию, нарезаем очень мелко и кладем в салатник (количество может варьироваться).
  6. Разминаем булгур или кус-кус вилкой и кладем в салатник.
  7. Выжимаем сок лимона, добавляем в салат Табуле, хорошо солим и перчим.
  8. Тщательно перемешиваем арабский салат и ставим в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
  9. Перед подачей поливаем оливковым маслом, перемешиваем и раскладываем по салатным листьям, разложенным по тарелкам.

Теперь вы знаете, как приготовить салат Табуле!Арабский салат Табуле уже ждет, когда вы его сделаете! Пошаговый рецепт с фото вам, как всегда, поможет. А очень скоро я расскажу, как приготовить настоящее индийское Карри! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте приготовить арабский салат Табуле, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Готовим салат «Табуле», 2 рецепта: с булгуром и с кус-кусом

Несмотря на то, что корни салата Табуле ведут в Ливан, его часто готовят в других странах разными способами. Популярен армянский рецепт, который в набор трав и специй включает кинзу, базилик, мяту и укроп, а томаты заменяют томатной пастой. Чтобы у вас получился традиционный ливанский Табуле, воспользуйтесь нашим классическим рецептом с пошаговыми фото и порадуйте семью новыми вкусами.

Салат Табуле с булгуром: рецепт с фото

Что нам понадобится для салата табуле:

  • булгур — 1/3 стакана;
  • помидоры — 1-2шт;
  • свежий огурец — 1шт;
  • лук перо — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2-3ст.л.;
  • соль — щепотка.

    1. Сначала подготовим булгур.
    2. Если фракции маленькие, можно просто залить кипящей водой и оставить на 20 минут. У меня он довольно крупный, поэтому я отваривала. Сделала это заранее. Количество воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Варим в подсоленной воде на медленном огне, пока жидкость совсем не выпарится. После варки крупу остужаем естественным образом. Промывать под струей воды не надо.
    3. Огурец моем, нарезаем кубиками среднего размера. Кладем в миску к булгуру.
    4. Помидора, если крупный, будет достаточного одного, небольших лучше взять два. Нарезаем овощ кусочками, примерно такого же размера, как огурец. Лук режем колечками.
    5. Чеснок рубим ножом. Чеснок на самом деле не является классическим компонентом салата Табуле, однако я кладу его всегда. Мне кажется, с чесноком салат делается более насыщенным. Добавляем томаты, лук и чеснок в миску.
    6. Солим, заправляем маслом и лимонным соком. Перемешиваем.
    7. Даем салату постоять в холодильнике минут 15-30 и можно подавать к столу.

    Классический рецепт Табуле – это бездна ароматов и мягкая, нежная консистенция.

    Автор: Виктория С.

    Салат Табуле с кус-кусом: пошаговый рецепт

    • кус-кус — 100 г;
    • помидоры — 2 шт.;
    • огурец — 2 шт.;
    • лук перо — 2 шт.;
    • петрушка — 2-3 веточки;
    • два вида салатных листьев по 2-3 листика (у меня была руккола и салат ромен);
    • оливковое масло холодного отжима — 3 ст.л.;
    • сок одного лимон;
    • соль, черный молотый перец — маленькие щепотки.

    Как приготовить Табуле с кус-кусом

    1. Кус-кус залить кипятком (пропорция 1/2) и оставить под крышкой на 10 минут. Затем разрыхлить вилкой и дать остыть.
    2. Всю зелень нарезать.
    3. Огурцы и томаты нарезать кубиками, добавить в миску.
    4. Положить к овощам кус-кус. Аккуратно перемешать.
    5. Полить лимонным соком, оливковым маслом, поперчить и посолить.

    Салат Табуле подавать как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к мясу. Мы не часто готовим восточные закуски и блюда, хотя в приготовлении они совсем не сложные. Правда, во многие требуется много разнообразной зелени и специй. Пора обратить взор на на наших южных и восточных соседей и освоить некоторые из их ароматных, пикантных, классических рецептов.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Арабский вкусный овощной салат Табуле (табули)

    Привет дорогие мои читатели.

    Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.

    Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.

    На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.

    Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.

    1. Классический салат Табуле

    Ингредиенты для классического Табуле:

    • пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
    • кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
    • сок 1-2 лимона
    • половинка репчатого лука
    • соль
    • оливковое масло для заправки

    Приготовление салата Табуле:

    1. Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
    2. Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
    3. Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
    4. Добавляем к петрушке булгур.
    5. Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
    6. Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
    7. Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.

    2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем

    Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.

    Ингредиенты:

    1. 1-2 пучка петрушки
    2. 1 пучок кинзы
    3. 1 огурец
    4. 1 помидор
    5. 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
    6. 1 болгарский перец
    7. соль
    8. оливковое масло
    9. 1-2 лимона
    10. несколько листиков мяты 4-5
    11. половинка репчатого или фиолетового лука
    12. молотый черный перец

    Приготовление:

    1. Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
    2. Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
    3. Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
    4. Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

    Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.

    Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).

    С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.

    3. Ливанский салат табуле

    В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.

    Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.

    4. Простой вариант салата Табуле

    Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.

  • Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *