Самогон из варенья и дрожжей рецепт выход


Как правильно сделать брагу из варенья и перегнать из неё вкусный самогон

Признайтесь, наверняка у вас дома очень много банок варенья и вы решили найти ему применение — поставить брагу и перегнать в самогон? Именно для вас написан подробный рецепт о том, как правильно это сделать и не перевести продукт. Мы подробно рассмотрим универсальный подход с использованием дрожжей и сахара.

Некоторые рекомендуют делать брагу без использования дрожжей, якобы брожения самого варенья будет достаточно. Мы полностью несогласны с этим мнением, поэтому рассказываем про надёжный и эффективный способ получения самогона из варенья. Мы всегда за эксперименты, но в данном случае наше мнение однозначно: рецепт без дрожжей «не катит».

Какое варенье лучше всего использовать?

Любое. Насыщенность вкуса вашей «сладости» непосредственно будет влиять на аромат дистиллята, поэтому логично использовать тот вариант, который вам больше всего нравиться. Никаких серьезных ограничений нет, просто следуйте нижеприведенным рекомендациям:

  1. Не имеет значения год закатки. Важно, чтобы не было плесени (можно смело убрать её ложкой).
  2. Косточки (вишня, слива) могут отдавать горечью. Если вы их не извлекли заранее, то сделайте это перед брожением.
  3. Всё варенье будет в дальнейшем фильтроваться (после брожения), поэтому за жизнь вашего самогонного аппарата переживать не стоит. На перегонку пойдёт хоть и мутная, но качественная брага.

Ингредиенты и пропорции на 10, 15, 20 и 30 литров браги

Мы накидали таблицу, которая даст вам примерные ориентиры в плане пропорций. Учитывайте, что чем больше сахара вы вносите, тем будет больше спирта и меньше аромата варенья. Поэтому перебарщивать с ним не нужно, хотя если уж насыпаете, то разбавляйте сразу водой.

Лучше всего использовать спиртовые дрожжи, которые однозначно запустят брожение в вашем сусле. Я бы не стал делать ставку на побродившее варенье, в надежде разогнать его дикими дрожжами.

Сыпьте хорошие грибки-дрожжи и поддерживайте температурный режим, вот и весь секрет хорошей браги.

Поэтапный процесс подготовки браги и перегонки самогона

Брага неотделима от самогона, поэтому всю технологию мы опишем в виде нескольких шагов, которые необходимо выполнять друг за другом. Обращаю ваше внимание на температуры и сроки, которым необходимо следовать. Спешить не стоит, а затягивать — тем более!

  1. Подогреваем воду до 50 градусов, добавляем туда варенье и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. Остужаем смесь до температуры 25-30 градусов, выливаем её в бродильную и добавляем активированные спиртовые дрожжи (разводим в стакане воды и ждём 10 минут).
  3. Перемешиваем всё сусло ещё раз, устанавливаем хороший гидрозатвор на бродильную ёмкость и уносим её в тёмное место на 5-8 дней. В это время важно поддерживать температуру в районе 20-26 градусов.
  4. Как только брага подошла (прекратилось бульканье, выпал осадок, цвет посветлел и на вкус она стала горькой), снимаем её с осадка, фильтруем через марлю и выливаем в самогонный аппарат.
  5. Осуществляем быструю первую перегонку до момента, пока крепость не упадёт до 30%.
  6. Разбавляем получившийся дистиллят водой до 20%.
  7. Перегоняем самогон во второй раз. Первые 10% мы убираем, это вредная фракция под названием «голова», которая используется как технический спирт, а всё остальное (пока крепость не упадёт до 40%) собираем для питья.
  8. В идеале продукту нужно «дать остыть» в течение суток в холодильнике, но если не терпится, можно сразу же приступать к дегустации .

Существует технология очистки самогона от вредных примесей и сивушного масла. В случае с дистиллятом на основе варенья делать это нецелесообразно, так как можно перебить весь вкус и аромат плодов.

Лучше тщательно проведите двойную перегонку и тогда никаких вопросов к качеству напитка у вас не будет.

Очень полезное и интересное видео по данному вопросу можно посмотреть на Youtube у Антоныча и Алексея Подоляка. Мужик даёт практические советы по перегонке самогона и обосновывает свою точку зрения относительно браги из варенья. Очень простыми и понятными словами. Рекомендуем посмотреть даже ради саморазвития.

Самогон из варенья и дрожжей рецепт выход

Брага на варенье используется в качестве основы для самогона и употребляется в чистом виде. Готовый напиток отличается приятным плодово-фруктовым запахом и легким вкусом. Если следовать рецепту и соблюдать определенные правила, то с приготовлением сумеет справиться каждый.

  1. Ингредиенты браги на варенье
  2. Варенье
  3. Вода
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Приготовление браги из варенья
  7. Наблюдение за брожением
  8. Как сделать брагу из старого варенья
  9. Простой рецепт
  10. Брага из забродившего варенья
  11. Осветление браги
  12. Какие дрожжи выбрать
  13. Как активировать дрожжи

Ингредиенты браги на варенье

Классический рецепт браги из варенья для самогона, кроме основного ингредиента, включает воду, дрожжи и сахар. Чтобы получить качественный продукт, важно правильно подобрать все компоненты и соблюсти пропорции.

Общепринятое соотношение ингредиентов:

  • Варенье – 2 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 15-20 г (разрешается взять 100 г сырого продукта);
  • Вода – 10 литров.

Некоторые рецепты исключают сахар. Тогда вода и варенье используются в пропорциях 1:5 соответственно. Количество ингредиентов может меняться, но для качественного вкуса рекомендуется соблюдать их соотношение. Так для 40 литров жидкости понадобиться 8 л повидла, 4 кг сахара и 60 г дрожжей.

Варенье

Для браги разрешается применять варенье из любых плодово-ягодных культур. Разновидность джема отразится только навкусе и аромате, но не на качестве готового продукта. Также можно смешать сразу несколько повидл . Главное требование к джему – пригодность к употреблению и отсутствие в составе опасных для здоровья микроорганизмов.

Правила выбора варенья:

  • Дата закрутки повидла не имеет значение. Главное – целостная крышка.
  • Можно использовать прокисший и засахарившийся джем, если он сохранил товарный вид.
  • Запрещается добавлять в брагу джем, на котором образовалась плесень. Споры активно распространяются по всей банке, поэтому такое повидло остается только выбросить.

Варенье с косточками и семечками лучше применять исключительно для перегонки, так как брага из такого сырья будет горькой.

Для приготовления браги из варенья рекомендуется применять некипяченую воду. Во время термической обработки погибает большая часть микроорганизмам, которые нужны дрожжам для питания. Также кипяченая жидкость лишена кислорода, из-за чего нарушиться процесс брожения.

Где взять воду для самогона:

  • Бытовой фильтр;
  • Родник;
  • Кран (предварительно жидкость отстаивается сутки, чтобы из нее улетучился хлор);
  • Колодец (важно проследить, чтобы такая вода была мягкой и качественной).

Лучше всего взять бутилированную жидкость, так как она чистая и обладает необходимой для дрожжевых грибов жесткостью. Этот параметр производитель указывает на фляге. Оптимальная жесткость воды для брожения составлять 2-10 ммоль на см³. Идеальные показатели – 5-6 ммоль на см³.

Дрожжи

Для браги лучше взять сухие винные дрожжи. Их производят специально для приготовления алкоголя, поэтому они обеспечивают хорошее брожение. При этом у готового напитка будет отсутствовать неприятный привкус.

Также для самогона из варенья разрешается использовать прессованные дрожжи, которые применяются в хлебопекарной промышленности. Они гарантируют хорошее брожение, но их расход в 5 раз превышает спиртовое сырье. Добавлять дрожжи требуется осторожно, строго соблюдая пропорции, так как их недостаток приводит к недостаточному брожений, а избыток – к некачественному самогону.

Сахар

В некоторых случаях брага на варенье с дрожжами готовится без сахара. Этот момент зависит от количества повидла. Важно заранее узнать, процент сахара в джеме. Для этого можно использовать специальный прибор – сахаромер. Устройство поможет установить плотность сусла до внесения дрожжей.

Оптимальные показатели составляют 20-24 %. Если плотность меньше 20 %, то дополнительно добавляют сахар. Когда показатели превышают 24 %, то брага разбавляется водой, так как дрожжи не смогут переработать весь сахар, что приведет к недобору самогона.

Приготовление браги из варенья

Чтобы приготовить самогон из варенья в домашних условиях, требуется соблюдать некоторую последовательность. Заранее подготавливаются все ингредиенты и необходимая для работы тара.

Этапы, как сделать брагу из варенья:

  1. Сначала нагревается вода до температуры брожения, которая составляет 32-36 градусов;
  2. Затем подготавливается варенье;
  3. Дальше активируются дрожжи;
  4. После этого все компоненты смешиваются.

Часть воды требуется нагреть сразу до комнатной температуры. Если применяются разные виды варенья, то они помещаются в одну посуду. При этом сразу смешивать компоненты не требуется.

Отдельно активируются дрожжи (когда используется сухая разновидность). Для этого следует сначала смешать сахар и воду. Затем добавляются дрожжи, после чего смесь остается в тепле на 10 минут.

Отдельно требуется вскипятить воду и добавить к ней сахар (если он предусмотрен по рецепту). Затем жидкость смешивается с вареньем. Дальше смесь соединяется с водой комнатной температуры. В итоге удается достичь оптимальной температуры, чтобы брага начала бродить.

Чтобы проверить параметры, рекомендуется воспользоваться градусником. Недостаточно высокие показатели (ниже комнатной температуры) не смогут активизировать дрожжи, а высокие (выше 40 градусов) – приведут к гибели культуры.

Затем к воде добавляются дрожжи, и смесь хорошо перемешивается. Дальше тара закрывается плотной крышкой и устанавливается гидрозатвор или перчатка.

Наблюдение за брожением

Назначение гидрозатвора – избавление браги на дрожжах от избытка углекислого газа. Устройство не пропускает в тару воздух, в котором находятся опасные для брожения микроорганизмы. При этом пузыри углекислого газа, которые проходят сквозь жидкость в гидрозатворе, помогают ориентироваться в этапах брожения.

Тару с брагой из варенья для самогона требуется разместить в тепле. Следует выбрать место, где будет сохраняться комнатная температура. Затем остается только ждать. Готовность можно проверять, когда в гидрозатвор прекратят поступать пузырьки углекислого газа.

Об окончании брожения свидетельствует горьковатый вкус, так как сахара в готовом продукте не должно остаться. Также брага должна иметь светлый оттенок, так как дрожжи выпадают в осадок. Для алкогольного напитка на варенье характерный аромат исходного сырья.

Как сделать брагу из старого варенья

Чтобы поставить брагу из варенья прошлогодней консервации, следует соблюдать те же правила, что и при приготовлении самогона из свежего джема. Главное – придерживать пропорций и рецепта.

Существует миф, что брагу можно сделать из варенья без дрожжей, если то успело перебродить. Но на деле диких колоний не хватает для брожения, поэтому приходится использовать искусственные продукты.

Чтобы приготовить брагу, сначала требуется залить повидло теплой водой. Затем к образовавшемуся компоту добавляются дрожжи и сахар. Дальше тара закрывается крышкой и размещается в тепле. По окончанию брожения жидкость процеживается.

Правила приготовления браги из старого варенья:

  • Подойдет любое повидло, в том числе забродившее и прокисшее;
  • Обязательно применяются спиртовые дрожжи;
  • Если варенье очень сладкое, то сахар разрешается не добавлять.

Простой рецепт

Из прокисшего варенья можно сделать основу для самогона. Для этого понадобиться 2 л джема, 5 л воды и 100 г изюма. Если требуется сделать напиток крепче, то можно добавить сахар.

Способ приготовления основы для самогона:

  1. Варенье разводится теплой водой (оптимальная температура – 20-25 градусов);
  2. Полученная смесь наливается в бутылку, заполняя три четверти тары;
  3. Добавляется изюм;
  4. Тара закрывается гидрозатвором;
  5. Смесь бродит до полной готовности;
  6. Готовый продукт процеживается и убирается в прохладное место для хранения.

Существует много простых рецептов браги, где меняется только соотношение ингредиентов. Так можно взять 6 л варенья, 30 литров воды, 50 г сухих дрожжей, 3 кг сахара. Сначала подогревается вода, в которой разводится варенье. Отдельно активизируются дрожжи. Затем все компоненты смешиваются и остаются бродить до полной готовности.

Брага из забродившего варенья

Залог успеха при приготовлении напитка из забродившего повидла – точное соблюдение пропорций. На 5 кг зависшего варенья понадобиться 15 литров воды, 125 г дрожжей и 2,5 кг сахара. Джем разбавляется теплой жидкостью. Затем добавляются дрожжи и сахар. Тара с этой смесью оборачивается тканью и начинает бродить. Когда брага будет готова, ее следует процедить.

Осветление браги

Если в процессе готовки браги дрожжи пригорели, то это негативно отразиться на вкусе напитка. Чтобы избежать таких последствий, можно провести осветление.

Способы осветления браги в домашних условиях:

  • Заморозка напитка;
  • Использование желатина;
  • Применение соды;
  • Отстаивание готового напитка и извлечение осадка;
  • Добавление бетонита (требуется развести 1 чайную ложку средства на пол-литра воды и настаивать 4 часа);
  • Использование суданской розы (на 10 литров браги понадобиться 70 г каркаде);
  • Применение лимонной кислоты (для 10 л напитка достаточно 1 столовой ложки продукта);
  • Добавление марганцовки;
  • Очистка сорбентами;
  • Использование спирта.

Какие дрожжи выбрать

Для браги дрожжи лучше выбирать спиртовые. Брожение займет больше времени, зато напиток получится вкуснее. Можно применять и хлебопекарный продукт, то тогда крепость готовой браги будет ниже – около 12 градусов. Обычно эти показатели составляют 16-20 градусов.

Рекомендуется брать сухие дрожжи для браги из варенья, так как они гарантируют стабильный результат. При этом не нужно надеяться на дикие колонии, так как точно нельзя вычислить эффективность их действия.

Как активировать дрожжи

Чтобы получилась вкусная брага из варенья, важно правильно подготовить дрожжи к использованию. Если заранее не активировать этот продукт, то колонии бактерий погибнут от сахара.

Последовательность подготовки дрожжей:

  1. Обработка тары для активации продукта йодом;
  2. Промывка емкости кипяченой водой, чтобы убрать остатки йода;
  3. Высыпание в тару дрожжей, где уже имеется нужное количество теплой жидкости;
  4. Сначала порошок всплывает вверх, чтобы насытиться кислородом (запрещается самостоятельно перемешивать смесь);
  5. Когда дрожжи осядут на дне, добавляется несколько ложек сахарного сиропа;
  6. О готовности продукта к дальнейшему использованию свидетельствует появление пенной шапки на поверхности раствора.

Брага, сделанная на основе варенья, отличается приятным фруктовым ароматом и вкусом. Легкий напиток станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления браги понадобиться минимальное количество продуктов и временных затрат.

Готовим самогон из варенья

Самогон из варенья в домашних условиях – нюансы и тонкости

К сожалению, только в сказке можно сварить кашу из топора. Впрочем, и там требовалось соблюсти определенные условия и рецептуру. В нашем случае, достойное качество продукта, можно получить, только если:

  • Обращать внимание на качество сырья. Нежелательно брать варенье, которое уже покрылось плесенью или даже перебродило очень сильно — это может негативно сказаться на результате. Чрезмерно засахаренное, наоборот, подойдёт как нельзя лучше. Само собой, нужна чистая вода и свежие дрожжи.
  • Использовать проверенные виды варенья. Самогон с наилучшими вкусовыми качествами получается на основе варенья из яблок, груш, слив или абрикосов, а также из их ассорти, неплохой результат можно получить из варенья с вишней. А вот смородиновое, малиновое, ежевичное, черничное, брусничное варенье желательно использовать как дополнительный, а не основной ингредиент, либо сделать из них продово-ягодное вино.
  • Знать количество сахара в сырье. Верное количество сахара — это сложный вопрос для многих самогонщиков. Стандартный рецепт варенья, предполагает пропорции: килограмм фруктов на килограмм сахара (чаще 1 к 1.2). Уж точно сахара тут не занимать, сладость более чем на высоте. Но, если есть такая возможность, заранее поинтересуйтесь, по какой рецептуре было сделано варенье, ведь от этого может зависеть конечный результат.
  • Сделать правильный подбор дрожжей. Честно говоря, выбор не особо обширен. Это дрожжи хлебопекарные, винные дрожжи или «дикие» дрожжи. Первый вариант дешевле, брага получается крепкой, однако имеет специфический запах. Последний вариант весьма ненадёжен. Брожение идёт долго, а итоговая крепость минимальна. Наиболее оптимальным вариантом будет использование винных дрожжей. Они хоть и несколько дороже по цене и крепость не особо высокая, всего одиннадцать — двенадцать процентов, зато результат будет гарантированно хорошим.

Обзор рецептов приготовления браги из варенья

Залогом правильного приготовления браги, является знание того, какой рецепт был положен в основу приготовления варенья. Какое количество фруктов использовалось, сколько положено сахара. Отталкиваться будем от рецептуры, где на килограмм фруктов один килограмм сахара.

Брага из варенья на винных дрожжах

Лучшим вариантом для подобного напитка будут винные дрожжи. Выход продукта будет приличный и качество соответственное.

Нам будет нужно:

  • Варенье — четыре литра;
  • Вода — двенадцать литров;
  • Винные дрожжи — четыре грамма.

  1. Если к варенью возникают вопросы, вы видите, что оно забраживает или сверху виднеется плесень, то предварительно снимите всю плесень с варенья и прокипятите, но как было сказано выше, такое варенье лучше не использовать.
  2. Подогреваем до температуры шестьдесят градусов воду, в неё выкладываем варенье и перемешиваем. Даём остыть до тридцати градусов.
  3. Растворяем дрожжевую культуру, строго соблюдая инструкцию. Она должна быть указана на упаковке. Вливаем в нашу жидкость, а после всю массу помещаем в ёмкость соответствующего объёма с гидрозатвором. Сусло должно занимать три четверти всей тары.
  4. Даём браге настоятся в тёплой комнате от пяти до десяти дней, это зависит от того, какое время будет бродить брага. Когда перестанет выходить газ из гидрозатвора – останется только слить брагу с осадка.
  5. Выдержим нашу брагу ещё несколько дней на тихом брожении, для того, чтобы она целиком осветлилась – это нужно, чтобы самогон был более чистый. Впрочем. Если сильно поджимает — смело опускайте эту строчку.

Брага из варенья на спиртовых дрожжах

В дело пойдут любые спиртовые дрожжи. Гидромодуль используем 1 к 5: берём на один килограмм сахара пять литров воды (или на две банки варенья) и один литр воды на килограмм фруктов (все те же две банки варенья). Если надумаете добавить сахар, то нужно будет добавить количество воды, примерно пять литров на каждый новый килограмм сахара.

Нам будет нужно:

  • четыре литра варенья;
  • двенадцать литров воды;
  • пятьдесят грамм спиртовых дрожжей (согласно указаниям на упаковке).
  1. Греем воду и перемешиваем в ней наше варенье.
  2. Растворяем в тёплой воде дрожжи и дожидаемся, пока они начнут свою работу.
  3. Далее сливаем воду в тару подходящего объёма. Примерно на две трети от общего объёма, чтобы пена не лезла через край. Вливаем воду с растворёнными дрожжевыми культурами, нужно тщательно перемешать, потом накрываем емкость марлей и закрываем, только не очень плотно крышкой.
  4. Длительность брожения составит от трёх до семи дней. Как только брага «отыграет», на вкус станет не сладкой, а с горчинкой — можно считать данную стадию оконченной. Теперь, используя шланг, сольём брагу с осадка.
  5. Если брага наша получилась слишком мутной, то её нужно на неделю поставить в прохладное место. Температура не должна превышать трёх градусов.

Вот всё и готово! Можете собирать аппарат!

Брага из варенья на «диких» дрожжах

Случается, что и дрожжей не оказывается дома, а вот желание приготовить самогон — устойчиво нарастает. В этом случае, вполне можно использовать «дикие» дрожжи. Таким способом лучше готовить брагу из уже начавшего бродить варенья. Ведь в нём уже появились «дикие» дрожжи. Если же вы используете варенье хорошего качества, то можно использовать изюмную закваску.

  1. За пару дней до начала изготовления напитка, необходимо подготовить закваску, например, изюмную.
  2. Доведём воду до тридцати градусов. Выкладываем варенье и перемешиваем, пока не доведём до однородной массы.
  3. Внесём закваску и вновь всё перемешаем. Если закваска не подготовлена, то оставляем ёмкость с суслом в тёплой комнате. Температура при этом не должна быть ниже двадцати пяти градусов. Возможно, что процесс брожения начнется и без неё.
  4. Оставляем сусло бродить в течении двух дней, нужно обеспечить доступ воздуха, а потом сливаем всё в ёмкость на три четверти объёма. На емкость устанавливаем гидрозатвор. Можно обойтись и простой резиновой перчаткой, только не забудьте в ней сделать дырочки.
  5. Брага будет бродить до шести недель. Чтобы сделать крепость выше, когда брожение будет ослабевать — добавляем небольшое количество сахара.
  6. Как только дрожжи отработают – перчатка сдуется, на дне появится осадок. Бражка приобретёт светлый цвет и не будет сладости. Пришла пора сливать с осадка напиток.
  7. Перед выгонкой, желательно дать браге 5-7 дней отстояться в холодном помещении.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Процесс перегонки уже готовой браги не содержит в себе ничего хитрого. Самогонный аппарат может быть абсолютно любым, желательно как минимум с сухопарником. А вот фильтровать ли брагу перед перегонкой? Маленькие частички фруктов, которые были в варенье добавят самогону ароматности, но есть опасность того, что они могут просто пригореть.

По сути, есть два варианта выгонки самогона из такой браги. Или используем парогенератор, или на медленном огне греем бак. Иначе нашу брагу нужно будет процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

  1. Окончательно подготовленную бражку вливаем в куб для перегонки на две трети его объёма, присоединяем сухопарник, начинаем нагревать.
  2. Первичную перегонку делаем без удаления голов. Мощность при этом должна быть или средней или максимальной — если брага была отфильтрована. Основная фракция отбирается до 20 или пятнадцати градусов в струе — так как именно в хвостах находится весь аромат.
  3. Как только перегонка будет окончена, проверяем спирт-сырец на крепость и разбавляем его до 20 градусов. Предварительно самогон очищается доступными способами и ему нужно несколько дней отстояться.
  4. Полученный дистиллят повторно перегоняем, использую малую мощность. Берём пять процентов голов от абсолютного спирта или можно сориентироваться на запах. До тех пор, пока имеется запах ацетона или другие посторонние запахи — отбор голов продолжается.
  5. Отбираем основную фракцию крепостью в сорок градусов в струе, а остаток, иначе называемый хвосты, собираем в отдельной ёмкости и добавляем в брагу при следующей перегонке.
  6. Измеряем крепость полученного самогона при помощи спиртометра, разбавляем его до нужного градуса. Далее даём выстояться неделю и можно приступать к дегустации.

Брага из варенья: простой рецепт в домашних условиях

Самогон из варенья — это отличное решение. Он не уступает покупному алкоголю по качеству и безопасности, при этом обойдется значительно дешевле. Дополнительно можно сэкономить, если использовать прошлогоднее варенье, которое уже не будет употребляться в пищу. Для этого подойдут джемы и любая другая консервация, которая готовится с добавлением сахара.

Брага из варенья отличается оригинальным вкусом и ароматом. Сорт и возраст сырья не имеет значения, можно использовать даже забродивший продукт. Главное — на его поверхности не должно быть плесени. В процессе переработки она не исчезает, а пить алкоголь из такой основы небезопасно.

Как сделать брагу из варенья

Самогон из варенья в домашних условиях — это известный рецепт. Эта основа — один из наиболее бюджетных вариантов, а напиток из нее получается мягким и качественным. В качестве сырья подойдет свежее или забродившее варенье, джемы и компоты различных сортов, а также фрукты, перетертые с сахаром.

Есть несколько рекомендаций, как выбрать правильное варенье для приготовления самогона:

  • из малинового сырья можно готовить брагу и для дальнейшей переработки, и для употребления в чистом виде;
  • сливовые, вишневые сорта варенья подходят для браги с выраженным фруктовым вкусом и ароматом;
  • если готовить брагу из крыжовникового джема либо из других ягод с мелкими косточками — появится легкий миндальный привкус;
  • клубничное варенье или вишневое с косточками отдают легкой горчинкой;
  • фруктовые джемы из яблок, груш или айвы отлично подходят для приготовления браги, быстро начинают бродить и выделяют яркий аромат.

Бражка на варенье получается в результате дрожжевого брожения. Ее затем перегоняют для получения чистого крепкого самогона. Напиток имеет характерный фруктовый привкус и не содержит вредных примесей.

Пропорции

Самогон из варенья легко приготовить в домашних условиях. Для него понадобится минимальное количество компонентов, которые не требуют дополнительной обработки. В составе джема уже присутствуют фрукты и достаточное количество сахара, поэтому остается добавить дрожжи и дождаться получения качественной браги. Процесс приготовления самогона из варенья в домашних условиях занимает от 4—10 дней до нескольких месяцев.

Брага на варенье традиционно готовится с добавлением дрожжей. Можно использовать сухие пекарские, спиртовые, винные или дикие дрожжи. Первый вариант не рекомендуется, поскольку придает готовому напитку специфический запах. Активация дрожжей проводится по инструкции, указанной на упаковке — их добавляют в теплую воду вместе с сахаром в необходимых пропорциях, и через 30—40 минут продукт можно использовать для приготовления алкоголя.

Пропорции для браги из варенья для самогона:

  • варенье — 3 л (в классическом рецепте находится по 50% фруктов и сахара);
  • чистая вода — 12 л;
  • сухие дрожжи — 60 г;
  • сахар — приблизительно 1—2 кг, зависит от его количества в варенье.

Также есть способ приготовления самогона из варенья без дрожжей. Этот способ также называется рецептом на диких дрожжах — это те микроорганизмы, которые присутствуют на всех растениях в природных условиях. Они также вступают в реакции брожения, но процесс с ними проходит гораздо медленнее, по сравнению с приготовлением браги на варенье с дрожжами. Вместо покупного сырья, можно добавить в смесь качественный изюм.

Как посчитать содержание сахара в варенье

Для рецепта браги из варенья для самогона важно знать процент сахара в сырье. Домашние джемы могут готовиться разными способами и содержать любое количество сахара. Если для самогона используется варенье собственного производства — достаточно вспомнить его пропорции. Если эта информация отсутствует — есть возможность рассчитать количество сахара по специальной формуле. Также стоит воспользоваться этим методом во время приготовления самогона из старого варенья, которое уже успело засахариться.

  1. Для начала необходимо измерить вес варенья (Мв). На кухонные весы вначале следует поставить пустую емкость, затем наполнить ее вареньем и вычесть первый результат из второго.
  2. Затем нужно подсчитать удельный вес сырья (Рр). Для этого необходимо разделить вес (Мв) в кг на объем емкости в литрах.
  3. Просчитать вес сахара по формуле: Мс = 2.702 * ( Рр — 1 ) — это количество сахара (в кг) в 1 л варенья;
    Мс = 2.702 * ( Рр — 1 )/Рр — количество сахара (в кг) в 1 кг варенья.

Точность вычислений имеет погрешности, но для домашнего производства алкоголя этих данных будет достаточно. Формула основана на определении плотности раствора — в том числе, на эту величину влияет и концентрация сахара в продукте.

Рецепт, как сделать самогон из варенья

Для приготовления браги из варенья в домашних условиях понадобится большая стеклянная емкость. На ее горловину необходимо установить гидрозатвор — только в таких условиях компоненты смогут пройти реакции брожения с выделением спирта. Чтобы далее было удобно отделять жидкость от примесей, стоит поставить бражку на табурет — так можно будет слить жидкость с осадка, не допустив перемешивая.

Самый простой рецепт самогона из варенья:

  • нагреть воду до 30 градусов, добавить варенье и сахар, перемешать до однородной консистенции;
  • по желанию можно дополнительно нарезать свежие фрукты или ягоды и также добавить их в емкость;
  • влить предварительно активированные сухие дрожжи в необходимой пропорции (зависит от их вида);
  • закрыть крышку и оставить емкость при комнатной температуре (от 18 до 30 градусов, идеально — 26—28 градусов);
  • ежедневно перемешивать сырье — так дрожжевые микроорганизмы равномерно распределятся, и брага не сниснет.

Если дома нет гидрозавора, его можно изготовить самостоятельно или заменить простой резиновой перчаткой. Дело в том, что в присутствии кислорода процессы брожения не проходят правильно, и брага быстро скисает.

В среднем, процесс сбраживания варенья занимает 10—15 дней. Убедиться в том, что брага готова для дальнейшего осветления и перегонки, можно по характерным признакам. На поверхности жидкости прекращает образовываться новая пена, она начинает постепенно сглаживаться. В гидрозатвор перестают поступать пузырьки углекислого газа, а если на крышку надета резиновая перчатка — она прекращает надуваться. В аромате, который исходит от емкости, явно слышится алкогольный запах, а вкус перестает быть сладким (сахар используется дрожжевыми микроорганизмами для собственных процессов жизнедеятельности). И еще один признак — если поднести зажженную спичку к горловине емкости, она продолжит гореть (при активном брожении за счет наличия углекислого газа огонь исчезает).

Перегонка

Для самогона из варенья лучше использовать осветленную брагу. Наиболее подходящий метод для фруктового сырья — создание такой температуры, чтобы дрожжи потеряли активность и самостоятельно опустились на дно емкости. Процедуру следует проводить в несколько стадий:

  • охладить емкость, чтоб ее температура не превышала 3 градуса;
  • нагреть бражку до 50 градусов;
  • когда дрожжи самостоятельно опустятся на дно, опустить в емкость длинную трубку (она должна не доходить до осадка приблизительно на 1 см);
  • вытянуть из трубки кислород, чтоб она наполнилась жидкостью, а затем слить ее в отдельную емкость.

Чтобы получить из браги чистый самогон, необходимо выгнать из нее все вредные примеси. Ее перегоняют стандартным методом двойной дистилляции. В первую перегонку можно прогнать всю жидкость без остатка, во вторую — отсекают головы и хвосты. Первые могут пригодиться для технических целей или для наружного применения (в виде компрессов), вторые можно добавить в следующую порцию браги. Перегонку следует прекратить, когда крепость алкоголя составит 42 градуса. Далее его переливают в стеклянные емкости и отправляют в холодное помещение для длительного хранения. Готовый продукт чистый и прозрачный, не содержит примесей, но сохраняет легкий фруктовый аромат.

Полезные советы

Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток. Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:

  • старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
  • лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
  • с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
  • емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
  • фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
  • абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).

Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению. В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.

Как поставить брагу на самогон из варенья

Если варенье по каким-либо причинам забродило или его не успели съесть за зимний период, не стоит спешить его выбрасывать. Отличный способ использования продукта с пользой – брага из варенья. Если все сделать правильно, результатом станет приятный напиток с фруктовым привкусом, легкими цветочными нотками, который можно употреблять без перегонки или готовить домашний самогон.

Содержание сахара в варенье

Чтобы приготовить хорошую брагу, важно предварительно провести расчеты содержания сахара в десерте. Чаще всего при его приготовлении хозяйки кладут одинаковое количество ягод и сахара (1:1). Но так делают не все и, кроме того, сладкие плоды дополнительно сами содержат фруктозу и сахарозу. Классическая формула достаточно простая – 600 грамм сахара и 400 мл воды в каждом килограмме джема.

Знания о содержание сахара важны по нескольким причинам:

  1. Если сахара мало, он весь быстро перебродит и не будет необходимого питания для дрожжей. В результате получится брага низкой крепости и меньшее количество самогона.
  2. Когда сахара много, из-за высокой концентрации спирта прекращается процесс брожения. Неперебродивший сахар придает браге сладкий вкус и усложнит процесс ее очистки.
  3. Сахара оптимальное количество – сахар перебраживает весь, брожение прекращается из-за отсутствия питания для дрожжей или превышения допустимой концентрации спирта. В результате получается максимально возможное количество самогона.

По количеству сахара также определяют необходимое количество дрожжей. Их недостаток или избыток также плохо сказывается на качестве браги из варенья для самогона. Поэтому столь важно максимально точно определять пропорцию. Можно ориентироваться на приблизительное соотношение, либо проводить более тщательные расчеты. Самый точный способ – приобретение сахометра.

Особенности и нюансы

Рекомендуется делать бражку из варенья с ярко выраженным вкусом и ароматом, в частности для питьевого варианта напитка. Чаще сусло готовят из яблочного, малинового или вишневого продукта. Немного горечи может придавать клубника и вишня с косточкой. Приятный аромат придает десерт из крыжовника, черной и красной смородины.

Чтобы на выходе получить отличный самогон из варенья, важно учитывать несколько особенностей продукта и процесса его приготовления:

  • качество и вид варенья (подходит забродившее, старое, засахаренное);
  • не рекомендуется использовать заплесневевшее сырье, удаление плесени не решает проблему, поскольку спорами заражена вся банка;
  • если в продукте есть косточки, самогон будет горчить, поэтому стоит применять метод двойной перегонки;
  • даже если сырье уже забродило, нужно использовать искусственные дрожжи;
  • если планируется изготовление питьевой бражки, забродившее сырье лучше перекипятить;
  • перед готовкой варенье размешивают с водой в пропорции 1:3, важно использовать отфильтрованную, отстоянную или родниковую воду.

Чтобы напиток получился вкусным и качественным даже у новичка, есть несколько простых советов и рекомендаций:

  • чем старше варенье, тем оно ценнее для изготовления самогона;
  • если использовать дикие дрожжи, то сахар лучше заменить свежими фруктами или изюмом;
  • джем из абрикоса используют отдельно, не смешивая его с другими фруктами.

Рецептов много, но все предполагают использование основных компонентов: воды, сахара, варенья, дрожжей. Конечный вкус зависит от соблюдения пропорций, наличия добавок, вида используемых ягод и времени выдержки напитка.

Достоинства и недостатки браги из варенья

Домашний самогон на варенье – отличная альтернатива покупному алкоголю. Это возможность применить продукты, которые уже не пригодны к употреблению, а также получить качественный напиток без вредных добавок.

Достоинства фруктовой браги:

  • экономичность, поскольку для изготовления применяется ненужное сырье и уменьшается необходимое количество сахара;
  • приятный ягодный вкус и аромат;
  • приготовления занимает меньше времени;
  • простота изготовления – доступные компоненты, минимум оборудования;
  • бражку можно использовать, как основу для настоек, вина, самогона, либо в качестве самостоятельного напитка, как компот или квас.

Если использовать варенье с плесенью, сусло можно испортить. Варенья не способно полностью исключить необходимость добавления сахара. Без последнего на выходе количество алкоголя будет невысоким.

Вред и польза

Важное достоинство браги из варенья – отсутствие вредных примесей, красителей и консервантов. За счет большого количества витаминов, микроэлементов, органических кислот напиток получает не только приятный вкус и аромат, но и становится полезным для здоровья.

Брага на основе вишневого варенья полезна при гипертонии, артрите, болезнях кровеносных сосудов. Ежедневное потребление 50 мл фруктовой бражки, можно решить проблемы с дисбактериозом.

С другой стороны, брага – неочищенный продукт брожения, в котором присутствуют мертвые дрожжи, сахара, углеводы, прочие неполезные вещества. При чрезмерном употреблении напиток, как любой другой алкоголь, вреден для здоровья.

Популярные рецепты браги из варенья

Рецептов браги с использованием фруктового джема достаточно много, поскольку они отличаются видом ягод, используемых дрожжей. Расчет пропорций других компонентов полностью зависит от того, какие ягоды используются в качестве основного ингредиента. Брага может быть самостоятельным напитком, либо основой для алкоголя.

На сухих дрожжах

Винные сухие дрожжи работают быстрее других, что максимально сокращает период созревания браги, набраживая крепость до 12% . Поэтому их используют намного чаще в классической пропорции 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды). Рекомендуется выбирать активные дрожжи, предназначенные для выпечки.

Вариант рецепта на сухих дрожжах:

  • 3 л любого варенья (желательно не смешивать разные ягоды);
  • 15 л воды;
  • 1,5 кг сахара (можно корректировать в зависимости от вида и рецепта варенья);
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Для подготовки сусла необходимо подогреть воду до температуры не выше 30°С, размешать в ней сахар и варенье. Дрожжи можно просто высыпать на поверхность сусла, но лучше предварительно развести в небольшом количестве воды с сахаром. В брагу их можно додавать сразу после появления пены. Такой подход позволит ускорить брожение.

  • сусло можно отцедить, чтобы максимально предотвратить образование плесени на поверхности;
  • не стоит уменьшать количество воды. Точно вымерять количество сахара в варенье трудно, поэтому при большом количестве дрожжи не смогут переработать его в спирт;
  • дрожжи должны быть свежие, продукт в открытой пачке теряет свои свойства уже через 2 недели.

Сусло оставить бродить на 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи также бывают сухими и прессованными. Оба варианта можно использовать для приготовления браги из старого варенья. Их выбирают, поскольку свойства продукты быстро превращать сахар в спирт.

  • 4 л варенья;
  • 12 л воды;
  • 10 г сухих спиртовых дрожжей или 100 г сырых.

Сахар добавляют по желанию, это не обязательный ингредиент, поскольку уже содержится в варенье. Но, если добавлять, то на каждый килограмм нужно добавлять еще 5 л воды и пересчитать, сколько нужно дрожжей. Брожение продолжается 3-7 дней, пока брага не перестанет шипеть и станет горьковатой на вкус. Если бражка излишне мутная, поставить ее на несколько дней в более прохладном месте (не менее 2-3 градусов).

Без дрожжей на пиве

Приготовить бражку можно и без добавления дрожжей. Процесс брожения могут запустить дрожжевые грибки в забродившем варенье, изюмная закваска или ячменное пиво.

Ингредиенты для приготовления браги на основе пива:

  • 2 л варенья;
  • 500 мл ячменного пива;
  • 1 кг сахара;
  • 10 л воды.

Для начала нужно размешать варенье с отстоянной подогретой (до 30°С) водой, добавить к смеси сахар и пиво, после чего все тщательно перемешать и ставить в темное место. Простоять брага должна примерно 8-10 дней.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Последний этап приготовления самогона на варенье – перегонка бражки. Процесс практически ничем не отличается от традиционного метода двойной дистилляции. Можно использовать любой дистиллят, рекомендовано с сухопарником. Что касается предварительной фильтрации браги, то все индивидуально. Кусочки фруктов способны сделать вкус самогона более насыщенным, но есть риск, что они подгорят.

Выгнать самогон из нефильтрованной бражки можно 2 способами:

  1. Используя парогенератор.
  2. Гнать, медленно нагревая бак.

Рекомендуется для перегонки использовать осветленную брагу, но для напитка из фруктов и ягод традиционные методы осветления не подходят. Стандартные сорбирующие вещества впитывают весь аромат, либо изменяют вкус самогона. Поэтому оптимальный способ очистки – нагревание до температуры, при которой дрожжи гибнут и оседают на дно. Для этого нужно:

  • подогреть брагу до +50⁰С;
  • опустить в емкость гибкую трубку, не доходя до осадка примерно 1 см;
  • втянуть в себя воздух из трубки с целью заполнения ее жидкостью;
  • дать жидкости перетечь в другую подготовленную тару.

Хотя не все самогонщики осветляют продукт. Многие считают, что без очистки конечный напиток получает более ароматный запах и вкус.

Последовательность процесса последующей перегонки включает следующие действия:

  • залить осветленную брагу в перегонный куб, заполнив его на 2/3;
  • подсоединить парник и включить нагрев;
  • первый перегон проводится без отсечения голов на максимальной мощности (в случае использования осветленной бражки);
  • основную фракцию отбирать нужно до 20-15 градусов в струе, поскольку в хвостах весь аромат ягод;
  • дать самогону несколько дней простоять или очистить его любым из доступных методов;
  • измерять крепость полученного спирта-сырца, разбавить его до 20 градусов и провести вторую перегонку дистиллята уже на маленькой мощности;
  • снова измерить крепость и развести уже до питьевого градуса.

При второй перегонке голов берут примерно 5%, хотя следует больше ориентироваться на присутствие запаха ацетона и прочих неприятных соединений. Основную фракцию отбирают до крепости 40 градусов в струе. Остатки собирают отдельно и добавляют к браге при последующей перегонке, либо их можно использовать для технических целей и наружного применения (например, компрессов).

Цель перегонки – избавить дистиллят от всех вредных примесей. Процесс прекращают, когда крепость напитка составляет 42 градуса. Далее самогон переливают в стеклянную тару и хранят в холодном месте. Также его можно использовать для последующей выдержки в бочке или на древесной щепе, в результате получая полу-кальвадос или полу-ракию. Если качество дистиллята не совсем хорошее, на его основе можно приготовить наливку или настойку.

Таким образом, непригодное для употребления варенье можно использоваться с толком. Из яблочного, грушевого, абрикосового, сливового и прочего забродившего продукта получается отличная самогонка, приготовление которой не требует больших затрат и много времени.

Делаем самогон из варенья

Если у вас дома, в сарае, в погребе испортилось варенье — это не страшно. Его можно использовать для изготовления прекрасного домашнего крепкого напитка — самогона. Самогон из варенья пользуется заслуженной популярностью у домашних винокуров и ценителей крепких напитков.

Вы можете изготовить самогон из варенья, приготовленного практически из любых фруктов, ягод и даже из смеси варений. Так что, порадуйте себя и близких хорошим крепким напитком с фруктовым ароматом, заодно и найдёте применение испортившемуся продукту и избавьтесь от лишнего съестного (точнее, уже нет) хлама с пользой.

  1. Брага из варенья
  2. Какие дрожжи использовать?
  3. Самогон из варенья — скрытая угроза!
  4. Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него?
  5. Технология производства браги
  6. Используем пиво вместо дрожжей
  7. Кислород — враг процесса брожения!
  8. «Сэм» процесс

Брага из варенья

Первый этап в производстве самогона — это изготовление браги. Сразу оговоримся, что брага для самогона и питьевая брага — это разные вещи. Любую питьевую брагу можно перегнать, но не любую брагу для самогона можно пить! Наличие некоторых примесей в испортившемся варенье может серьёзно повредить здоровью любителя испить бражки, а вот самогон из этой браги пить можно. Зная технику приготовления и свою дозу, конечно.

Перед тем, как сделать самогон из варенья в домашних условиях, сначала оцените качество сырья для будущего самогона. Варенье может прийти в негодность по-разному.

  • забродившее;
  • засахаренное;
  • заплесневевшее;
  • из разбитой банки;
  • старое, но без видимых повреждений.

Какие дрожжи использовать?

Если варенье забродило, то можно оставить его дображивать «на своих дрожжах». Этот вариант имеет свои минусы. Нет гарантии, что дикие дрожжи, которые завелись в вашем варенье, именно спиртовые в своей массе — они могут поддерживать уксусное, молочнокислое или маслянокислое брожение.

Самогон из варенья, которое забродило таким способом, не получится. Даже если брожение и спиртовое, то велик шанс что, штамм дрожжей, который завёлся в варенье, не обеспечит высокого градуса этилового спирта! Зато обеспечит достаточно высокий процент метилового спирта и сивушных масел, а вам — если не серьёзное отравление, то жёсткое похмелье.

Если же вы желаете сделать самогон на своих дрожжах, то без подкормки (для быстрого роста), не обойтись. Размножить дрожжи можно добавить в сусло толченую таблетку витаминов группы «B». Можно приготовить из забродившего варенья брагу с добавлением пива. Однако лучше обойтись магазинными дрожжами — сухими или прессованными.

Отличный эффект дают винные и спиртовые дрожжи. Если вы хотите добиться изысканного аромата — купите винные дрожжи, а если ваша цель — максимальный выход спирта, то лучше всего использовать специальные спиртовые, которые дают брагу с крепостью 18-20% алкоголя.

Самый лёгкий и простой вариант — это старое или засахарившееся варенье. С ним ничего делать не надо. Сразу переходите к производственному циклу.

Самогон из варенья — скрытая угроза!

Сначала о том, какую брагу не только пить не надо, да и ставить — тоже не самый лучший вариант. Но при неимении другого сырья — не пропадать же добру. Или если варенье было очень вкусным, а вы любитель самогона с таким вкусом, или хочется такого самогона из старого варенья попробовать.

Если банка разбилась или варенье покрылось плесенью — то на питьевую брагу оно не годится, да и барду (жижеобразные отходы после брожения), придётся утилизировать. Толчёное стекло с древности использовалось в качестве яда, а плесень выделяет много токсинов, поэтому такое варенье — только на самогон.

Варенье из разбитой банки осторожно собрать, стараясь не зацепить кусочки стекла и положить в посуду, далее ставить брагу и варить самогон.

Заплесневевшее варенье — можно ли сделать самогон из него?

Есть разные точки зрения — от «а почему нет» до «смертельно опасно». Истина, как водится, посередине. Если плесени чуть ли не полбанки — решительно выкиньте. Если только «чуть тронулось» — то можно попытаться. В процессе самогоноварения вредные примеси в основном останутся в сырье — если, опять же, варенье забродит.

Прежде всего, необходимо снять и выкинуть плёнку плесени (с запасом), переварить варенье около часа. Далее действовать согласно рецептам о браге из неиспорченного варенья. Сразу же стоит оговориться — всё равно будет ненулевой шанс на то, что сусло может не забродить.

Причина проста — плесень выделяет природные антибиотики, а они убивают дрожжи. Поэтому брагу из заплесневелого варенья можно ставить только из той одной банки, в которой была плесень, не смешивая с другими (чтобы не испортить остальные), на свой страх и риск. И всё же — лучше самогон из такой браги использовать исключительно в хозяйственных целях, а лучше перегнать его на ректификаторе.

Как мы уже сказали, от такого самогона все отходы в виде барды и остатков после перегонки необходимо утилизировать — ни на корм скоту, ни на что больше они не годятся.

Технология производства браги

После того, как мы выяснили, из какого варенья лучше всего делать самогон, приступим к рецептам сусла — сырья для браги. Обычная дозировка такова:

  • варенье — 1 литр;
  • сахар — не более 500 грамм. Большая концентрация может убить дрожжи. Для засахарившегося варенья сахар не добавлять;
  • вода — 5 литров;
  • дрожжи прессованные — 30 грамм.

Сухие дрожжи лучше использовать в такой дозировке и именно так, как написано в их инструкции — чаще всего разбросав по поверхности воды. Сначала (пока не добавляя дрожжей) заливаем варенье горячей водой (но не кипятком), оставляем остывать до того момента, как вода станет тёплая, около 30 градусов.

При большей температуре дрожжи погибнут, при меньшей — не будут размножаться. Многие оставляют бродить сусло вместе с ягодами, но этого делать не рекомендуется, поскольку в процессе брожения растительной основы выделяются ядовитые вещества. Добавив сахар, дрожжи, ставим тару в теплое и темное место.

Используем пиво вместо дрожжей

Можно использовать для приготовления браги пиво. Пивные дрожжи придадут вашему напитку изысканный вкус, правда, крепость браги и выход самогона будут меньше. Стоит поэкспериментировать с забродившим вареньем, добавив 0.5 л непастеризованного тёмного нефильтрованного тёплого пива.

Не надо добавлять дрожжи — они есть в забродившем варенье и пиве. Не рекомендуется использовать для изготовления самогона бутылочное пиво — живых пивных дрожжей там практически нет.

Рецепт браги из варенья с пивом:

  • Пиво — 1 стакан;
  • Варенье — 1 литр;
  • Сахарный песок — 200 граммов;
  • Вода — 5 литров.

Во всех рецептах можете изменять количество ингредиентов, главное — не менять пропорции произвольно.

Кислород — враг процесса брожения!

Брожение — процесс анаэробный, то есть наличия воздуха он не требует и более того, оно нежелательно — спирт быстро окислится до уксусной кислоты, поэтому открытой емкость держать нельзя. Закрывать же банку крышкой — гарантированный путь к взрыву банки, ароматными брызгами и окончательной потере материала.

Испытанный метод — надеть на банку резиновую перчатку. Она перевязывается у основания бечёвкой или скотчем с максимальной герметичностью, а вверху среднего пальца делается небольшое отверстие. Углекислый газ, покидая при брожении банку, надувает перчатку.

В советские времена это называлось «привет авторам антиалкогольного указа». Однако чаще всего для этого используется гидрозатвор — специальная пробка с трубкой для отвода газа в воду. Когда перчатка падает, а в гидрозатворе перестают бурлить пузырьки — сигнал, что брага созрела. Обычно на это уходит от недели (спиртовые дрожжи) до месяца (винные).

Далее брага фильтруется ещё раз — от остатков варенья, затем ставится на некоторое время на холод — осветляться, а далее можно приступать к процессу и заливать брагу в котёл самогонного аппарата.

«Сэм» процесс

Производство самогона из варенья мало чем отличается от его приготовления из другого сырья. Однако есть нюансы. Чтобы самогон был чистым, «голову», в отличие от сахарного самогона, необходимо отделять решительно, особенно «головаста» яблочная брага.

Пектин, содержащийся в мякоти фруктов, при брожении даёт достаточно много метилового спирта и ацетона, самые первые, летучие фракции отделяйте особенно тщательно.

Да, этанол сам по себе — противоядие от метанола (хотя он не помогает выводу метилового спирта из организма, а замедляет его окисление), но лучше потерять в самогоне несколько грамм этилового спирта, чем выпить один грамм метилового. Не используйте угольные фильтры, если не хотите потерять фруктовый аромат. Желательно использовать двойную перегонку, а если аромат не важен, то обратите внимание на биологическую очистку самогона.

Так что если на столе будет бутылочка самогона из варенья, то и застолье ваше станет приятным и полезным, и что немаловажно — бюджетным. И помните про меру!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *